Если вас предали

Вадим Жмудь
     "А сколько ты стоишь - спроси свою знать,
     которой случалось тебя продавать"
     С. Маршак. Король и пастух

     "И устрица имеет врагов"
     Козьма Прутков


Если вас предали, это значит, что:

1. Вы были успешным и вызывали зависть.

2. Теперь вы более осведомлены о том, кто ваш истинный друг, а кто вам вовсе не друг, а враг. Впрочем, возможно, вы также лучше узнали, кто вам друг.

3. Вы получили возможность ознакомиться со своими просчетами и в дальнейшем их не совершать.

4. Кто-то решил, что он сможет делать ваше дело лучше вас. Если это не так, тогда его предательство его не обогатит и не принесет ему пользы, а если он оказался прав, тогда вам не следует обижаться на предателей, ведь вы в большей степени виновны в этом, чем они.

5. Пока вы не прекратите постоянно оглядываться на прошлое, вы не сможете чистым взором взглянуть на будущее. Вместо того, чтобы перебирать старые обиды, лучше подумать о новой жизни и устроить её, она будет лучше, поскольку вы поумнели.

6. Друзья лишь хвалят нас, и не способствуют нашему самосовершенствованию, тогда как враги указывают нам на те наши недостатки, которые мы не замечали, и о которых нам ничего не говорили наши друзья.

7. В любом следующем разговоре с вами потенциальных коллег и работодателей эти люди хотят услышать от вас предложения о новых действиях, позитив; если же вы будете постоянно переживать прошлое предательство, вы сможете изложить только прошлый негатив. Помните, что прошлое никого из работодателей не интересует, даже если оно было славным и плодотворным, а жалобы на предательство – это изложение не слишком-то успешного вашего прошлого. Работодателей интересует будущее. Жалоб на судьбу и вздохов о не совершившемся любой из нас может без подготовки выдать сколько угодно, а вот новых плодотворных идей – это и с подготовкой не каждый изложит убедительно. Для этого с прошлыми обидами необходимо расстаться решительно и навсегда: те, кто вас не оценили, наказали сами себя этим, а вас они освободили для новых достижений, которые будут лучше.

8. Собственно, кто вы такой, чтобы предполагать, что именно вас никогда и никто не предаст? Вспомните Иисуса Христа. Те, кто в него не верят (как я), считайте его литературным героем, соединившим в себе черты реальных людей, собирательным образом мудреца. Уж если мудрец, умеющий читать в сердцах, не распознал Иуду, то почему вы должны быть более проницательным или почему судьба именно к вам должна быть более благосклонной, чем даже к Иисусу Христу?

9. Человек, в жизни которого не встречаются невзгоды, не закалён жизнью. Даже если каким-то чудом в нем есть мужество, стойкость, непоколебимость (не путать с непокобелимостью), он не испытал ещё себя и не знает о своих достоинствах, пока жизнь его не испытала (да и откуда ему быть таким?). Предательство со стороны близких людей, которым вы доверяли, которым помогали и которых, возможно, обучали, – это одна из невзгод, обязательная для того, чтобы вы могли стать настоящим человеком. Так воспринимайте же это так, как оно того заслуживает.

10. В науке любую трудность я учил своих учеников воспринимать не как препятствие, а как прекрасную возможность. Действительно ведь, если перед вами поставлена задача, решение которой не представляет никаких трудностей, и вы её решите, тогда чем вы можете похвастать? В лучшем случае сказать, что вы решили простую «инженерную» задачу, для решения которой научных исследований не нужно. Следовательно, вы не можете не только диссертацию написать, но и даже на научную статью не наберете материала. Если же задача была по-настоящему сложной, тогда её решение будет активом в вашем портфолио, по результатам вы напишете, как минимум, прекрасную статью, а в итоге по ряду статей сможете защитить диссертацию. Ура препятствиям! Ну а предательство – это всего лишь ещё одно препятствие. Но ведь ходить по горам хотя и сложнее, но намного интереснее, чем шагать по ровной и гладкой дороге.

Лесть виновна в том, что вы считали друзьями тех, кто не был вашим другом.
Василий Шукшин сказал: «Если вам удалось кого-то обмануть, то это не означает, что он дурак, а это значит, что вам доверяли больше, чем вы того заслуживали».
Переведите это на того, кто вас предал.

Вспомните слова Расула Гамзатова:

«Кто готов подать нам стремя
И предать нас в то же время,
Разве тот – мужчина?»
«Кто, исполненный усердья,
Судит нас без милосердья,
Разве тот – мужчина?»
То есть те, кто вас предали – недостойные люди.

А теперь мой стих

Друзья и враги

Нас друзья лишь усыпляют,
А враги – как бодрый душ,
Отрезвляют и вскрывают
Недостатки наших душ.

Из похвал, как ни старайся,
Ничего не извлечешь,
Ну а в ругани, признайся,
Не одна лишь только ложь.

Если ругань без основы,
Игнорируй, в ус не дуй,
Иль ответим два-три слова,
Иль коротким словом «пфуй».

Если ругань нас взбесила,
Белый свет с неё не мил,
То, признайся, друг мой милый,
Ты ль её не заслужил?

Пусть хоть куль вранья отвесят –
Ни разит – ни в бровь, ни в глаз.
Нас куда сильнее бесит
Правда-матушка про нас.

А за правду ведь могли бы
(Коль отбросить стиль и тон)
Мы сказать врагам «Спасибо»,
Есть, признайтесь, в том резон!

Я готов к пинку под попу,
А к наградам не готов:
«Больше тонет мух в сиропе,
Чем в отравах всех сортов». *

https://stihi.ru/2006/12/11-675

_____
* Мысль Лафонтена: «В меду утонуло больше мух, чем в уксусе»

Опыт - это не то, что с вами произошло, а то, как вы вышли из этой ситуации.



Итак, если вас предали, это означает, что жизнь (судьба) развернула перед вами ещё одну свою картину. Впитайте тот позитив, который сможете извлечь из ситуации, и вперед, к новым победам и свершениям. Удач!