Интервальное питание, его вред и польза

Марина Григорьевская
Здоровье многих россиян сейчас сильно угробляет увлечение пришедшим к нам из США новомодным так называемым интервальным питанием или интервальным голоданием.
Это важно понимать.
Поэтому с модными радикальными диетами есть смысл быть всё же поосторожнее!
Умеренное сбалансированное питание лучше всего.
Сейчас много обсуждают такое спорное новомодное диетическое поветрие как интервальное голодание, интервальное питание.
Физиологические и биохимические процессы при нём очень многообразны, и много индивидуального у разных людей.
Кто-то на нём лишь гастрит или язвенную болезнь наживает, а кому-то удаётся худеть.
Моё мнение очень коротко вот таково.
 Не искать схему, всеобщую догму.
Прислушиваться к своему организму, к его истинным потребностям.
И примеряться к вынужденным внешним факторам - режим работы, бытовые и семейные факторы и т.д..
 А не втискиваться вопреки всему этому в прокрустово ложе интервально-голодного режима.
Не человек для интервально-голодного режима, а режим для человека.
Если кратко, я прежде всего против БЕЛКОВОГО интервального голодания, считаю, человеку нельзя делать голодные интервалы по 16-18 часов в приёме белковой пищи.
Особенно вредно после большого перерыва и  после завершения активной работы, ходьбы и физической активности так и  ложиться спать белково-голодной, так и не употребив белок, не поужинав белком, хотя бы 20-25 грамм чистого белка.
Можно, относительно (для основного большинства людей)  допустимо пропустить приём белка на завтрак (если был ужин и обед не слишком поздно), но вот подменить приёмы белковой пищи после 15 часов и до самого утра ГОЛОДОМ считаю недопустимым - так организм будет терять не столько жир, сколько мышцы, и при этом с прорвой побочки - от вялости и отрицательных эмоций на вечерней прогулке и бессонницы с недосыпами до риска гораздо более страшных последствий.
Интервальный отдых для желчного пузыря при отказе от любых (и ненасыщенных и насыщенных одновременно)  жиров на 16-18 часов в сутки для многих в принципе допустим.
И длительный по 16 часов отказ от  углеводов тоже не всем повредит.
Просто их (медленных, сложных) любому физически активному человеку надо в сутки довольно немало (как правило от 200 грамм)  - и лучше всё же разбить их поступление в организм на 3 или хотя бы на 2 не слишком уж  близко расположенных друг к другу приёма углеводистой пищи более умеренными порциями.
Примерно то же  (если сформулировать знания упрощённо)  и про клетчатку .
 А вот БЕЛКОВОЕ интервальное голодание с 15 часов дня и до следующего утра я считаю очень вредным для любого физически активного человека и его мускулатуры и других состоящих в основном из белков органов и систем его организма, для иммунитета, работы мозга и т.д.. Таково моя точка зрения вкратце на это .
Белковая пища - это прежде всего рыба (любая дикая питавшаяся природными кормами рыба, в том числе и богатая омега-3 , полезными полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами - докозагексаеновой, эйкозапентаеновой и другими), нежирный творог, кефир  и другая нежирная молочка, куриная грудка, индюшатина, орехи, бобовые - чечевица, фасоль, соя, бобы, горох.