Израильский дневник. Часть 3

Рита Аксельруд
   3 мая 2019. Вчера в Израиле отмечался День Памяти жертв Холокоста. Нас с мужем пригласили в школу, где проводились очень красивые и торжественные мероприятия. Нас принимали как почетных гостей, усадили в первый ряд. Все учителя и ученики сидели на стульях в уютном дворике под голубым навесом. Все были в белых одеждах. На сцену поднялись старшеклассники с государственными флагами, звучала скорбная музыка. В 10 часов завыла сирена. Все стояли, склонив головы – минута молчания. Потом на сцене вперёд вышли девушки с плакатиками, на  которых на черном фоне белыми буквами были написаны названия лагерей смерти Треблинка, Майданек, Бухенвальд и другие.
 Были песни и красивый танец двадцати девушек в синих платьях. Потом нас пригласили на сцену, где мы вместе со всеми пели гимн Израиля «Надежда».
   Майя, учительница физики, классный руководитель 10-го класса, пригласила нас в свой класс, и мы  целый урок рассказывали  детям о войне . Майя переводила, так как русский понимали только несколько человек. Обстановка была очень дружеская и трогательная. Сфотографировались на  память.

   6.05.19. Три дня продолжались обстрелы юга Израиля ракетами из Газы. Выли сирены, приходилось прятаться в комнате безопасности. Особенно переволновались Павлик и его семья. Не знаем, надолго ли перемирие.

   8.05.19. Были в гостях у Мани, нашей новой 90-летней знакомой, подарили ей картину из бисера, пирожки и книгу стихов. Мы были восхищены Маней, а она – нами!

   9.05.19. Были в Ашкелоне, поздравляли поэта Семёна Цванга с Днём Победы и с Юбилеем -95. Он был счастлив.
   
   13.05.19. Мы с Мариной будем изучать иврит в клубе ветеранов. Очень интересно. Это клуб для пенсионеров, приехавших в разные годы из стран бывшего СССР. Руководитель клуба Алла - очень красивая, видная женщина. Это она создала клуб двадцать лет назад и придумала название АДАС - в переводе с иврита - это мирт - пахучее зелёное растение. Занятия проходят очень интересно.

   25.05.19. Два дня стояла необычайная жара – больше 40 градусов в тени.

   26.05.19.  В клубе ветеранов труда «АДАС»  есть ЛитО «Паруса». Я читала там свои стихи и слушала стихи и прозу.

  27.05.19. Мерия пригласила  всех пенсионеров на праздник. Там была выставка поделок и  картин. Мои бисерные  работы пользовались успехом.

  30.05.19. В  клубе «АДАС» состоялся концерт знаменитого певца Аве  Вентура. Он пришёл к нам - высокий красавец лет сорока -  и сразу начал петь. Потом рассказал немного о себе – папа итальянец, мама испанка. Он поёт на итальянском, иврите, идиш, русском и украинском. Свободно говорит на иврите. Понимает русский. Рассказал, что пел в Кейсарии на даче у Аллы Пугачёвой ей и её Кристине. Также был в Казахстане на юбилее Назарбаева.  Поёт он замечательно. На память остались фото в смартфоне и на холодильнике.

  3.06.19. Вчера в ЛитО читали стихи Окуджавы. Я ещё написала стихи об Иерусалиме и читала. Думаю, что вышло неплохо.

  5.06.19. Вчера был очень интересный день. В  9.20 мне предстояло побывать на встрече с поэтессой Фридой Шутман. Мы познакомились с ней на ЛитО. Она в первый же день подошла ко мне, протянула руку и представилась: «Я Фрида». В тот день она читала свой рассказ « Василёк – мой любимый цветок».  В следующее воскресенье она дала мне визитку, и я  прочла несколько её стихов и рассказов на сайтах. А она пригласила меня в малый зал ДЮНЫ. Я вышла пораньше, чтобы купить цветы, но оба магазина были закрыты. Пришлось вернуться домой и взять вазончик с красной геранью. Ещё пришлось выгонять залетевшего в квартиру голубя. Чтобы не опоздать, поехала на такси. Встреча продолжалась около часа. Оказалось, что Фрида ещё и художник. Картины написаны профессионально.
Вечером были вчетвером на творческом вечере Дины Рубиной. Было довольно интересно. Оказывается, она уже 25 лет живёт в Иерусалиме, но часто бывает в России, где её читают больше всех других авторов и где ей дарят цветы. Мой муж вручил ей великолепную корзину роз под аплодисменты всего зала.

   8.06.19. Риэлтор нашёл для нас хорошую квартиру в Сити. Мы уже заключили договор и уплатили деньги за месяц хозяину и маклеру. Будем складывать вещи и переселяться в пятницу 14 июня.
 
  10.06.19. В ночь на пятницу приехали Викины родители. А сегодня ночью они улетают. В пятницу был семейный обед. Дима очень обиделся на нас за то, что мы будем жить отдельно. Он сказал, что это последний семейный обед. Будем надеяться, что он успокоится.   

  21.06.19. Вот уже неделю мы живём в новой квартире в самом центре города. Сегодня узнали, почему здесь высокий шпиль в виде ракеты. Это памятник первому  израильскому космонавту Илану Рамону. На шарике перед огромным фонтаном  со шпилем и ракетой написано  «кикар» - это значит – круглая городская площадь, а мне хочется думать, что Илан Рамон взлетел к Солнцу и погиб,  как Икар.

   26.06.19. Артём отвез нас в Ришон-ле Цион к анестезиологу. Операция будет 3 июля.

  1.07.19. Вчера в ЛитО был день именинника. Я даже не знала в лицо всех именинников. Поэтому написала и прочла на празднике акростихи «Всем именинникам». Понравилось. Там было весёлое застолье, звучали тосты и поздравления в стихах и в прозе, песни под гитару. Играл и пел Аркадий. Напротив меня сидела замечательная пара Юра и Вера Рехтер. Справа от меня сидел Сергей Занозин, а слева, во главе стола, наша руководительница Мира. В конце вечера читали свои стихи. И я прочла самые свежие «Весы мира» - о скульптуре в парке , поразившей меня глубиной замысла скульптора.  Фрида Шутман тоже была на этом вечере, причем с мужем. Она написала мне на сайте, что стихи понравились.

   3.07.19. Сегодня мужу предстоит сложная операция в «Асуте» Ришон-ле Циона. Дима нас повезёт на машине Павлика. Хотелось бы уже стать старше на один день!

   10.07.19. Слава богу, операция позади.  Мы дома. Слабость ужасная. Два раза падал в обморок.

  3.08.19. Уже месяц после операции. Всё в норме. Уже делаем прогулки почти, как раньше. Подарили доктору стихи. На улице жарко.  Наконец вчера вышла книжка  «Нариси  з історії фізики». Ура!
Наша Аня теперь  живёт в Берлине. Катя тоже собирается ехать в Германию.
Артём с Викой живут в Холоне, учат английский и не оставляют мечту уехать в Канаду.

  19.08.19. В субботу впервые за всё лето была на море. Это было прекрасно! Ездили с Димой, Леной, Алёной и Сонечкой. Павлик и Даша в Италии. Завтра возвращаются.

  24.08.19. Сегодня день Независимости Украины! Очень хочется надеяться на мир и счастье в стране! Павлик с  Дашей вернулись из Италии. Очень понравилось! Дима купил новую машину! Переехали на новую квартиру. Аля и Саша вернулись из Болгарии  и Чехии.
Вчера у нас были Тёма с Викой. Мы их угощали пиццей. Вика уже работает в салоне красоты. Настроение хорошее. Тёма почистил нам кондиционер.
Встретила сегодня Якова. Он шел на море. Загорелый, спортивный, весёлый. В грудь вшита батарейка, но он не унывает, делает зарядку, качает пресс. Молодец!

  4.09.19. Вчера было два месяца после операции. Слава Богу – всё хорошо!
Сегодня отправили 100 долларов на КАЛАНЧУ для памятника папе. Сегодня Антон сообщил, что едет в Днепропетровск к девушке. Пусть будет в добрый час! 

  7.09.19. Вчера был очень интересный день. Утром привезли нам Сонечку. Она ещё с вечера рвалась к нам. Мы с ней погуляли на детской площадке всего час. Она сама захотела домой, ела мороженое. Потом мы с ней разрисовывали лаком деревяшки. После обеда приехали за ней родители, пообедали у нас. А в пять часов мы снова встретились в Холоне, в новой квартире Артёма и Вики. Нам очень у них понравилось, всё обустроено с большим вкусом, чудесный двор с роскошным деревом  памеллы , деревом лайма и лимона, через высокий забор свешиваются мандарины от соседей. Всюду чистота и красота. Посидели за накрытым столом три часа и уехали домой с Димой и Леной на машине. А Сонечка была очень счастлива водить в небольшой зоопарк сначала бабушку Алёну, потом родителей и в третий раз Лену с Димой.
Накануне, в четверг Лена и Дима приехали к нам вечером, и пока Лена меня красила,  Дима с удовольствием чинил вентилятор в кухне. Мы их угощали греческим салатом , тефтелями и пирожными.   

  14.09.19. Дима повёз нас и Сонечку с Алёной смотреть буйволиную ферму. Там в субботу оказался выходной,  но мы видели лошадей, фотографировались около бугенвиллии, видели замечательные сады с мандаринами, хурмой и гранатами. Дима сорвал несколько гранатов.

 16.09.19. В клубе «АДАС» к нам на занятия ивритом теперь приходят школьники, ученики 12-го класса , со своей учительницей. Почти все они русскоязычные. Мы общаемся с обоюдной  пользой. Сегодня они рассказывали нам о празднике рош-а шана, подарили открытки, которые мы подписали на иврите с их помощью и подарили, кому хотели. А на прощанье они подарили самодельные сердечки с пожеланиями и по цветочку. Я подарила девочке Илане бисерную «Птицу счастья» в честь её дня рождения 30-го.

  28.09.19. Вчера мы у Димы праздновали деревянную свадьбу Павлика и Даши.  Прилетели из Украины папа и брат Даши, а также Оля – сестра Лены. Мы подарили набор деревянных кухонных принадлежностей, на котором лаком мы с Сонечкой нарисовали цветы. Ещё подарили фотоальбом и конверт. Я приготовила фаршированную рыбу и фирменные пирожки с мясом. Стол ломился от всяких блюд.  Мы посидели полтора часа, дождались приезда Тёмы с Викой и пошли домой пешком. У Леночки был очень красивый наряд – красный костюмчик по фигуре и украшения, которые мы ей подарили ко дню рождения. Настроение у всех было хорошее.

  29.09.19. Вчера Дима уговорил поехать на море с Сонечкой и Олей. К нашей радости море было очень спокойное, красивое и тёплое! За эти года такое только второй раз. Павлик переехал на новую квартиру в районе Тэт.