Дорожные впечатления

Светлана Весенняя
             Посвящаю  водителю-асу Владиславу Бортникову

Два года пролетело после отдыха в Алуште. Не думала, что снова побываю в Крыму, особенно сейчас, во время нынешних драматических событий, но судьба ко мне благосклонна: меня вновь пригласили в Крым. После раздумий - согласилась. Жизнь  так  cкупа  на радостные встречи и события, а я хирею без активной жизни, да и сколько осталось этой жизни?

Впечатлений эта поездка в Крым дала, пожалуй, больше, чем предыдущие, поскольку за месяц путешествия я сменила не только несколько мест отдыха, но и виды транспорта.
 
Постараюсь систематизировать свои впечатления спустя определённое время, вспоминая и припоминания промелькнувшие май и июнь: выехала в путешествие 18 мая,а вернулась в родные пенаты 15 июня.

Самый быстрый путь из Санкт-Петербурга в Москву - на «Сапсане», скоростном поезде, в его составе  10 вагонов с разным уровнем обслуживания: первый класс, бизнес, экономический, скорость более 200 км,  достигает и 240. Из Санкт-Петербурга до Москвы  скоростной поезд идёт всего четыре часа. Вагон экономического класса удобен, есть купе со столиками и с обеих сторон по два удобных кресла, есть без  столиков. Симпатичные и внимательные проводницы, на столах информационные буклеты о сапсане,  все пассажиры обеспечиваются простенькими  наушниками, желающие пообедать во время дороги могут получить обед, оплатив заказ заранее при покупке билета. Кстати, скидка предоставляется всем пассажирам старше 60 лет. Приятная дорога с короткими остановками делает поездку до Москвы необременительной.

Волей судьбы оказалась в курортном посёлке Яхонтовый лес.Этот загородный жилой комплекс расположен в экологическом районе Подмосковья  прямо на территории природного парка «Яхонты». У меня была возможность погулять по территории  и окунуться  в природную красоту. Каменные дома соседствовали с коттеджами -таунхаусами среди леса, цветов, обустроенных площадок , красивых дорожек, беседок для отдыха, для приготовления шашлыков. И тишина, безлюдье… Отправившись по одной из тропинок,  я вышла к озеру, расположенному среди лесного массива.

Через сутки началось автодорожное путешествие в Крым.Я люблю пассажиркой путешествоватьь в машине, наблюдать за быстро меняющейся панорамой,  бегущим полотном дороги, и саму поездку в автомобиле переношу хорошо. Но в этот раз  мне предстояло путешествие на не совсем обычной машине: на борту авто красовалась надпись «Сбербанк России», марки - форд , бронированный автомобиль. Вот на этом автомобиле  мне предстояла дорога длиной  чуть ли не в 2000 км, с конечным пунктом приезда в город Евпатория на отдых в санаторий «Золотой берег».

Картины путешествия, как в калейдоскопе,   постоянно менялись. Мелькали неизвестные мне названия посёлков, странные по звучанию реки и ручейки я старалась записывать в записную книжку мобильного телефона, правда, не всегда успевала. Вот лишь некоторые  реки :Дорка, Отра, Шиворонь, Непрядва, Голубочки, Красивая Меча, Любашевка, Сосна, Гнилуша, Хворостань, Дон, Левая Богучарка, Тузлов, Малькосуг, Ея, и др…

Ночной отдых в городе Задонске, уютном провинциальном городке. Красивое название, узкие улочки,  многоэтажные дома соседствуют с частными деревянными. Купола церквей мелькали вдали при подъезде к дому, где предстоял отдых. Ранним утром удалось пробежать по сонному и спящему городу и даже полюбоваться самым известным церковным комплексом Задонска, удивительным Рождество-Богородицким монастырём. К самому монастырю идёт мощёная широкая дорога под гору, по обе стороны- высокие широкие каменные стены. Центральная  церковь монастыря очень величественная и красивая, с голубым окрасом, золотыми куполами. Место расположения монастыря располагает пешеходов к неспешной прогулке, но у нас времени было в обрез, поэтому пришлось довольствоваться коротким знакомством с этим историческим центром Задонска. Лишь вернувшись домой, прочла, что Задонск появился на карте России в 1779 году, расположен на левом берегу Дона в 60 км от Липецка, что монастырь основали выходцы из Сретенского монастыря, а в 1769 году там поселился Тимофей Соколовский, более известный как Тихон Задонский –  богослов и религиозный просветитель, канонизированный церковью в 1861 году и почитаемый как чудотворец. Задонск сегодня по-прежнему центр православной культуры современной России. Три монастыря, кроме виденного мною, Свято-Тихоновский  Преображенский и Богородице-Тихоновский (Тюнинский) монастыри  - действующие, что придаёт городу особый мироуклад.
 
Комфорт  путешествию в машине обеспечивала отличная дорога, по которой мы ехали в направлении к Ростову-на-Дону. По обе стороны дороги стояли контейнеры для мусора, а  плакаты, обращённые к водителям, благодарили их за  чистоту. И никакой ПДС, скорость  высокая, скоростная дорога гарантирует отсутствие пробок  в пути. Идеальное состояние дороги меня очень удивило: секрет был очень прост - дорога платная, есть и иная, бесплатная дорога, но, как можно догадаться, знакомая большинству водителей, бороздящим просторы на автомашинах в различных областях страны.Сегодня у каждого водителя появилась возможность выбора: по скоростной платной и безукоризненно чистой дороге или же по бесплатной и со всем приложением к ней.
 
В эту поездку впервые я побывала в городе Ростове-на-Дону. Ростов лежал у нас прямо по курсу: город - своеобразные ворота на Кавказ. Один из крупнейших городов России, самый крупный на юге России.  Очень интересна планировка города:   он  расположен на правом берегу Дона, на левом – только зона отдыха: стадион, пляжи, рестораны. На правом - у реки  длинная и красивая набережная с речным вокзалом, множеством кафе и ресторанов. Набережная города- тенистая и ухоженная, много памятников, скульптурных групп, узнаваемых по  произведениям Михаила Шолохова. Прогулка по городу выпала на дождливую погоду, когда дождь припустил, заглянули   в плавучий ресторан, очень похожий на речной лайнер. Поднимались в ресторан  по  высокому трапу, вкусные кофе и десерт создали отпускное и туристическое  настроение. Отдохнув и переждав дождь,  вновь вышли  в город, прогулялись по Большой Садовой улице  к Центральному  парку отдыха имени Горького, любимому месту отдыха ростовчан.  Очень понравился  парк уютными уголками  и Пушкинской улицей бульварного типа.. Средняя ее часть полностью пешеходная и зелёная, а улица сама тянется до Театральной площади, так что находилась на славу, ноги к вечеру гудели. На второй день знакомство с городом продолжили, но уже на машине. Поняла, что параллельно реке тянутся улицы, а перпендикулярно – переулки и проспекты, самые широкие из них – Буденновский  и Ворошиловский.  Заглянули в несколько парков, полюбовались богатой и цветущей растительностью, фонтанами, проехали мимо вокзала опять на набережную… Красивый город!

И вновь ждала дорога. Одно из сильнейших впечатлений этой поездки - Керченский мост, соединяющий Кубань с Крымом. Долгое время на этом месте была только паромная переправа, а теперь – Мост, по которому и поезда ходят, и автотранспорт. Подъезжали мы к мосту, к сожалению, поздно вечером, но даже в темноте завораживал высокоскоростной хайвей, благодаря водительскому  мастерству Владислава, безукоризненно управляющего бронированной автомашиной, любящего скорость. За несколько километров до въезда на Керченский мост я испытала  эмоциональное волнение и  подъём разнообразных чувств, чувствовала себя участницей необычайного события в собственной жизни. Таким чувствам способствовало  освещение моста гирляндами лампочек в несколько рядов, видимых  задолго до самого моста. При заезде на мост наш форд был остановлен, водитель и автомобиль были досмотрены,  а мы, пассажиры, пешком прошли во внутреннее помещение моста и также были осмотрены сотрудниками военизированной охраны.

А утро следующего дня мы встречали в Керчи! Крым!
Авторское фото Задонска.
( продолжение следует).