А с куриными мозгами хватишь горя...

Людмила Перцевая
Появилось множество недоумевающих постов в сети по поводу того, что всякие деятели культуры, журналисты, артисты, блогеры, словом, «люди с именами», в опросах выступают против нашей спецоперации на Украине.
 
А я не удивлена. Опрос проводят среди тех, кто так или иначе в обществе потребления состоялся - они нашли свою нишу, пригрелись, наелись, подушку безопасности себе создали... Да их судьба России вообще не волнует! Они в глобальном кульке угнездились, недвижимость где-нибудь в ЕС, на худой конец - в прибалтийских вымиратах приобрели... И вдруг всё затряслось и посыпалось! Нужна им спецоперация, если где-то в Лондоне или на Кипре валюта зависла! Выехать нельзя! Визу не дают!
 
Это всё публика с куриными мозгами, не надо на них ставку делать и сознательности от них ждать. Надо просто иметь ввиду, ЧТО они такое.
А прочитываются их резоны на раз-два: они уверовали, что при глобальном миропорядке уже не важно, в какой стране ты живешь, есть ли у нее настоящий суверенитет, имеется ли самостоятельная политика.
 
Политика, по их мнению, вообще ровным счетом ничего не значит. Надо просто улавливать движение мирового мейнстрима. Примерно так, как брокеры бдительно следят, по поводу каких заявлений-извержений-происшествий может дернуться на бирже тот или иной ресурс, вверх или вниз. Уловить – и правильно сыграть!
 
Точно так же (опять же по их мнению!) должен действовать политик, журналист, эксперт, иначе не будут печатать, приглашать на шоу-площадки, потеряешь гонорары. Вот и получается, что главными в этой игре становятся не мозги, а глаза и уши: высоко сижу, далеко гляжу, всё вижу и слышу! Соответственно – реагирую.
 
Они сами себя уже плохо идентифицируют: самостоятельны во мнениях, или сильно зависимы от той бутылки, к которой присосались? А поскольку складывались они личностно в ту пору, когда Запад был всем пример и указ, на эту трибуну они и оглядываются.
 
«Батюшки светы, с нами весь мир в раздоре! И ЕС и США! А у меня там, в самой надежной валюте, всё заработанное тяжким трудом! (рекламой в сети) У меня уже на Кипре – хатка в два этажа! И всё это – прахом?!. Уж этот Путин со своим суверенитетом!»
 
Примерно так, в различных вариациях и модуляциях.
Брокер реагирует на зубчик в графике (вверх – вниз), его сам процесс занимает, он не способен подняться над ситуацией, просчитать последствия, ему важно вовремя зафиксировать прибыль. Они живут СУЕТОЙ, они сами – суть суета, а тут пошли большие и страшные тектонические сдвиги. Разумеется – караул, спасайся, кто может!
 
Еще раз повторюсь: с куриными мозгами – хватишь горя (кажется, цитата из Бродского).
Поэтому для них потеря комфорта и привычного климата обитания связана с Путиным, он и его спецоперация  - главные виновники всех бед.
 
Примерно так же рассуждали и затихарившиеся интеллигенты Украины: ну да, на улицах факельные шествия и детей наших учат черт знает чему. Но ведь дома и где-нибудь в Интернете мы еще можем говорить на русском (нет-нет, никто уже вслух не произносит, что это – родной язык, какие-то дикие понятия о национальности…)
Мне как-то одна весьма грамотная дама-киевлянка громко прокричала, что ДО спецоперации Харьков был на 200% - русский, а сейчас… всё из-за вас.
То есть там фашисты, поливающие огнем округу, угнездились, окопались, из воздуха вдруг материализовались!
А русские-то куда и когда все подевались? Все эти 200% ?..
 
И нет нужды говорить этим господам, хоть нашим, хоть соседским, которых давно подводят не только мозги, но и глаза, и уши, что мировой порядок держится не на каких-то глобальных нерушимых правилах, а исключительно на политической воле Гегемона, а та, в свою очередь, на силе оружия. И всю прочую мелкоту подминает он под себя ради благополучия и процветания своих компаний.
 
«Нормально! - воскликнет наш либерал, - он думает о богатстве своих, что тут плохого?»
 
Ничего. Кроме того, что самым бандитским образом Гегемон готов грабить, убивать и присваивать все ресурсы, со всего мира, используя в своих корыстных целях и дешевую рабочую силу, и ворованное топливо, печатая цветные фантики и расплачиваясь ими за конкретный весомый товар.
 
В своем ближнем кругу пытается так же действовать и Евросоюз, уничтожая конкурентов в Восточной Европе. Так из всех этих мелких стран в крупные поехали сантехниками и грузчиками молодые болгары, прибалты, поляки. Так постепенно исчезли некогда прекрасно работавшие там заводы и фабрики, остались старики со своими воспоминаниями и …политики-русофобы, именно на своей ориентации и зарабатывающие.
 
В отношении России США и ЕС своих планов не скрывают: дешевая рабочая сила и ресурсы. Всё, как и по отношению к Африке, богатейшему континенту, из недр которого черпает Запад и все никак вычерпать не может! Без всякого стеснения даже карты нашего будущего печатают, где уже отдельными странами помечены Якутия и Татарстан, Башкирия и Калмыкия... Поделили, разобщили, прикинули, с кого и что можно взять, не встречая сопротивления. Сделали же Украину, самую богатую республику рухнувшего СССР, военным плацдармом, приказали воевать с русскими "до последнего украинца" - они и исполняют безропотно.
 
Почему-то наши либералы думают, что их непременно вознесут на вершину пирамиды! Я в полном восторге от небрежной откровенности коллективного Запада: да не нужны нам тут никакие русские, ни оппоненты, ни соратники, ни деятели культуры, ни …Словом, там посмотрим, может быть, кто-то и сгодится, как Овечкин, играющий в НХЛ. Или Сикорский, придумавший вертолет.
 
Ау, либералы, много среди вас таких умов, способных придумать репликатор или перемещение на космических просторах? Подозреваю, что среди говорунов изобретатели не водятся. Они, как правило, потребители, а такого добра у Гегемона и своего полно.
 
Гегемон за правила не держится. У него в рассуждениях и действиях – сиюминутная корысть. На днях министр энергетики Судовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что мировой нефтяной рынок находится в состоянии шизофрении. А развиваться, инвестировать в завтрашний день важного ресурса при этом повальном безумии просто невозможно.
 
Это говорит не Миллер, глава «Газпрома», который слышит ото всюду, что продукция его компании вредна, не нужна, морские газопроводы – порушить, украинцы вообще собрались без оплаты экспроприировать то, что по суше придет… А на бирже цена за тысячу кубов уже перевалила 3000 долларов и, говорят, дойдет до 5000!
Как это можно соотнести со здравым смыслом? Так вкладывать в обустройство месторождений, имея ввиду высокий спрос, или поверить тому, что русский газ – не нужен, не будем брать? Что говорить об инвестициях на будущее, если они все, крупные потребители, путаются в показаниях в течение месяца и даже недели?
 
Болгария первая прокричала, что за рубли газ у русских не купит, а сейчас требует переговоров с Газпромом: «Купим, купим, только скидочку хотим». Примерно так же выступает Молдова: «Денег нет и Россия нам не друг, но без газа – никак, дайте…но подешевле».
 
И ведь такая катавасия творится не только вокруг нефти и газа, Финляндия, непонятно, с какого перепуга запросившись в НАТО, вдруг отказалась от запланированного строительства атомной станции. Между прочим, это процесс и вовсе долгий, многоходовка с проектированием, обучением персонала, поставкой топлива, согласованием всех параметров с многочисленными инстанциями… «Росатом» во всё это по просьбе финнов влез, потратился, а ему вдруг: «Не хотим, не надо!»
 
Естественно, Лихачев объявил, что будет отсуживать все понесенные затраты, документации в нашу пользу полно. А тут и финны вдруг опомнились: «Ой, русские нас обманули, строить не хотят, мы им счет выкатим за обманутые надежды!»
 
То есть всё, как было совсем недавно с болгарами. С немцами, которые между прочим были партнерами в строительстве Северного потока -2, а сейчас у них политические резоны против него. И разумеется, всеми этими ужимками и прыжками руководит Гегемон, которому надо выстоять в конкурентной борьбе и против наших сырьевиков, и против атомщиков.
 
Я не могу не вспомнить, как наши внутренние недоброжелатели, ругали свою страну как раз вот за это – за торговлю ископаемыми ресурсами. А тут глянь-ка, высокоразвитая промышленная держава США, на которую всем велено равняться, торгует тем же самым, нефтью, газом, замечена возле атомного бизнеса и во Франции, и на Украине, и …везде, где только можно было протыриться.
И местная оппозиция никак не разоблачает потуг своих компаний торговать ресурсами! Хотя там при добыче нефти используют самые хищнические технологии, наносящие урон экологии.
 
Нет, вредна исключительно российская нефть! Принц знает, что говорит: вокруг неё полная фантасмагория. Сговоры на снижение цен, картельные договоренности на уровень добычи, призывы не возить ее и не покупать – а следом покупка втихую, через посредников.
Конечно, в условиях поголовной шизофрении строить бизнес почти невозможно.
 
Вот для чего опорой бизнесу должна служить страна, заинтересованная в его развитии, конкурентоспособности, устойчивости в трудные времена. Вот что должны понять своими куриными мозгами обыватели: нет государства, нет налоговых поступлений в бюджет, нет ни образования, ни культуры, ни физкультуры. И училки, которые кричали мне тут, что геополитика – не при чем, а вот война в любом случае – плохо, могли бы припомнить те девяностые, когда страна рухнула, и плохо было всем. Особенно тем, кто был в основании пирамиды.
Поразительно, но как же коротка память, как мала способность у грамотных людей сопоставлять и делать выводы. В пользу своих, своей державы.