ОНИ. К 80-летию битвы за грозненскую нефть

Надежда Зернова
..Вальяжно развалившись в люльке мотоцикла, наигрывая на губной гармошке мотивчик национального гимна "Коричневому ореху", проезжая мимо скамейки у калитки дома, где сидела ДЕВОЧКА с пышными каштановыми волосами, убранными в тугие косы, огромными карими глазами, с вызовом смотревшими на захватчиков её земли... Услыхала.

- Schau, der SCHWARZE TEUFEL sitzt. (Смотри, ЧЁРНЫЙ ДЬЯВОЛ сидит)... С хохотом, показывая пальцем на НЕЁ, заметил немец, обращаясь к водителю.

- Der Schwarze selbst ist teuflisch, ( "сам чёрный дьявол") - на хорошем, высоком немецком, ответила ОНА вдогонку проезжающих мимо фашистов.

Вытянув шеи от неожиданной дерзости, даже не предприняли ничего из арсенала возможных карающих наказаний со всеми изощрёнными формами..
Мотоцикл увёз их, а вместе и беду, что так близко находилась, холодком пробежавшись по спине...

Счастье ИРИНЫ заключалось в том, что не заглох мотор мотоцикла тем светлым августовским днём, сытыми были вояки, захватившие без труда МОЗДОК и его окрестности, готовившиеся к триумфальному входу в ГРОЗНЫЙ.

…«Если я не получу НЕФТЬ Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной» - ГИТЛЕР, собирая пыль и влагу знойного лета со лба, строил наполеоновские планы: покорив быстренько Кавказ, рассчитывал выйти к месторождениям бакинской нефти и через Иран добраться до Индии и Средней Азии.

Гитлер задумал поход за кавказской нефтью ещё в ноябре 1941 года. Нефть—это «кровь войны» и более 70%нефти, которая добывалась в Советском Союзе, - добывалась на Кавказе.
...Богатейшие кавказские месторождения нефти были нужны Гитлеру как воздух.

На полях сражений техника играла решающую роль - война стала битвой моторов, которые не будут работать без горючего. Сырьем для его производства была и остается нефть.

Великая Отечественная война - грандиозное сражение за энергоресурсы,(как и сегодня).
Немецкий удар по Кавказу мог иметь для Советского Союза и Красной Армии фатальные последствия, поскольку если немцы доходят до Бакинских нефтепромыслов или хотя бы начинают «дотягиваться» до них авиацией, - это лишило бы Красную Армию не только горючего, но и нефтепродуктов для химической промышленности: имело бы катастрофические последствия, поскольку ленд-лиз 70% нефтепродуктов не решал вопросы потребления военного времени.

Фюрер был готов заплатить любую цену за район, в который отчаянно рвался, словно аргонавт в Колхиду в поисках золотого руна.
Хотя, больше, чем Третий рейх, в ЧЁРНОМ золоте нуждалось охваченное огнем невиданной войны - советское государство.

…25 августа 1942 года на берлинском радио звучали бравурные слова: "Мы у ворот в АЛХАНЧУРТСКОЙ Долины, которую называют "НЕФТЯНЫМ ДНОМ".

"До взятия ГРОЗНОГО оставались считанные часы"- писал военный корреспондент гитлеровской газеты "АНГРИФ".

МАЙКОП принял незванных гостей... сидели на чемоданах и ящиках с оборудованием, в ожидании ПЕРЕЕЗДА... в ГРОЗНЫЙ - германский НЕФТЯНОЙ ТРЕСТ с полным ШТАТОМ инженеров..

В типографиях немецких передвижных дивизионных газет, были заготовлены специальные выпуски "О взятии ГРОЗНОГО 24 августа"!

ГРОЗНЫЙ - вожделенная мечта! Алмаз в нацистском плане "ЭДЕЛЬВЕЙС" - операции по завоеванию КАВКАЗА.

...В эти дни Анатолий КАЛИНИН - фронтовой корреспондент "Комсомольской правды", писал в своём репортаже:
" В военкомат шли толпы: добровольно, по зову Родины, по велению сердца. Мужчины и женщины, юные - безусые и седые ветераны.
Просчитались немцы - пропаганда и шпионаж с треском провалилась: война ещё крепче сплотила и укрепила дружбу народов КАВКАЗА!"

28 августа комитет обороны Грозного издал постановление о мобилизации граждан от 16 до 60 лет на строительство оборонительных сооружений.

Сорок тысяч человек: мальчиков и девочек, женщин, стариков со всей округи, со своими лопатами - потянулись вереницы народа к ГРОЗНОМУ.
Выкопали более 200 километров противотанковых рвов, несколько систем оборонительных сооружений с дотами и дзотами. . Машиностроительными и металлообрабатывающими заводами изготовлены тысяча стальных противотанковых «ежей», расставленных на танкодоступных местах.

Ощетинился каждый камень, каждая травинка на той земле, помогая заЩИТникам.

… Отчаянные бои за Грозный начались в сентябре.
На случай яростных атак немецких танков, прорывающихся к городу, пожарные команды ЗАЛИЛИ нефтью 28 км противотанковых рвов, места возможного прохода техники площадью в один миллион квадратных метров(!)
В случае вражеского прорыва ее планировали ПОДЖЕЧЬ.

Сама нефть встала на защиту города, но, крайних мер не понадобилось: войска противника были остановлены на подступах к городу.

Грозный - вторая нефтебаза страны, оказался в полосе боевых действий, а это было смерти подобно.
Командир авиаполка, майор ЭМИРОВ заявил, что не допустят лётчики фашистов до их города!
Так и сделали, остановив нацистов у реки ТЕРЕК.

Взбешенные провалом, немцы решили сжечь город, уничтожив всю промышленную инфраструктуру нефте - газоперерабатывающих предприятий.
10 октября 1942 года предприняли яростную атаку бомбовых ударов, на что ответили своей профессиональной подготовкой пожарные под командованием воентехника 2-го ранга РОГОЗИНА.
Остановили огонь, сохранили город, многие - собственными жизнями, положив их на алтарь истории!!

Эта битва считается самой продолжительной и масштабной по территории в годы Великой Отечественной войны.

Генеральный штаб Германии уже в 42-м году издал справочник-путеводитель с подробными данными о Баку и Грозном, считая их своими городами («Немецкая нефть на Кавказе», «Ost oil»).

Погорячился ГАНС, считая себя умнее БИСМАРКА. Не выучил уроков истории, ведь учитель предупреждал: «
• Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.
• Россия опасна мизерностью своих потребностей.
• Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
• Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемостью.
• Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
• Русские долго запрягают, но быстро едут.
• Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят путь друг к другу разъединённые капельки ртути.
• Русских невозможно победить, это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и осознание ими необходимости постоянной защиты своих границ».

…Храбрая девочка, (одна из десятков тысяч, откликнувшаяся на призыв о помощи), с нежным ликом МАДОННЫ и мужским характером: Гвардии Героических Женщин, ставших на защиту своей земли, соорудивших те самые траншеи на подступах к ГРОЗНОМУ, не допустивших ни танков, ни сапог фашистов.

Белолицая красавица, не побоявшаяся назвать захватчика Чёрным ДЬЯВОЛОМ, копала траншеи, вгрызаясь в грунт...
"Земля всё помнит: и кровь и слёзы, глубокие лунки и биение сердец... Не зря фашистам в каждом взгляде Дьяволы мерещились: на русской земле их ждал лишь БЕССРОЧНЫЙ АДСКИЙ КУРОРТ. Хорошо горят танки, если укрепления возводятся с душой! Пеплом пали захватчики на чужую землю..." -эмоционально реагирует Эльдар Шарбатов!

Голодная, больная, с чувством исполненного долга добралась домой, а там стены помогают, да добрые родительские руки, что выходили, спасли от смерти.

После войны стала ИРИНА женою офицера - БОРИСА, того самого милого мальчика, соседа, с которым прошло их счастливое босоногое детство,(выбравшего профессию "Родину защищать").

Стала матерью двух детей, охраняя и защищая тылы своей СЕМЬИ, своей РОДИНЫ!!!

К 80-летию былых боёв за ЧЁРНОЕ золото - ГРОЗНЕНСКУЮ НЕФТЬ,
ВСЕМ многонациональным, многоконфессиональным МИРОМ матушки РОССИИ, отстоявшим Vикторию.

«От чёрного до белого - палитра: всех цветов
И лирики - от классики до белого - стихов.

От белого до чёрного - один условный шаг:
Ведь магия есть белая, но есть и чёрный маг.

Где чёрное, где белое - попробуй разберись.
Полоски чёрно-белые вкрапляет в будни жизнь.

Влив белое и чёрное в божественный потир,
Бог сотворил гармонию и причастил весь мир».

https://stihi.ru/2022/08/15/5745

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за напоминание ещё одной героической страницы Великой Отечественной войны - битвы за ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО - Грозненскую нефть
и провал немецкого плана «Эдельвейс»!!
БЛАГОДАРЮ за обращение к авторской лирике!!
Светлая ПАМЯТЬ всем защитникам Грозного!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 25.08.2022 22:40

PS:

СпасиБО за соТВОРЧЕСТВО, соУЧАСТИЕ в столь важном деле, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Вновь повторяю сакраментальную ФРАЗУ: "МЫ,
РУССКИЕ - НЕ по национальному признаку,а по МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ"!!

МНЕ, рождённой на БЛАГОдатной земле СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - близки, понятны и дороги эти люди, мои ЗЕМЛЯКИ!

...Грозный в период Великой Отечественной войны, - нефтедобывающий и машиностроительный город, имеющий стратегическое значение как для нацистской Германии в своих агрессивных планах, так и для советского командования, считавшего город главной базой по обеспечению фронта ТОПЛИВОМ.
Грозный, город "БОЕВОЙ СЛАВЫ", заслужил звание по праву, за стойкость, мужество и героизм, проявленный как армией,так и народным ополчением республики, жителями городов, посёлков, деревень: в ходе обороны города,враг был остановлен и опрокинут на лопатки.

В 1942-м на Кавказе шли тяжёлые бои, но фашистов не пустили к грозненской нефти.

От столицы Чечено-Ингушской АССР, началось контрнаступление советских войск на Кавказе.

В годы Великой Отечественной Войны, столица Чечено – Ингушской АССР  приняла на себя основной удар армейской группировки Клейста.

Летом 1942 года группе армий “А” была поставлена задача, захватить города Грозный и Баку с их нефтяными запасами и промыслами, а далее захват нефтяных месторождений Ирана и Ирака.
Нефть, черное золото, основная цель наступления группы армий “A”.
В начале лета 1942 года немецкие группы армий «А-Юг» подошли к Тереку. Их целью было завладение грозненским нефтеносным районом. Создалась прямая угроза захвата города.
Северное направление Закавказского фронта обороняла 10-я саперная армия, в составе которой были батальоны, сформированные из жителей города.
В его окрестностях высаживались немецкие диверсанты и разведчики, но немецкое наступление было остановлено.
Начались массированные бомбардировки Грозного,носившие избирательный характер с целью не допустить разрушение его предприятий в случае захвата города.

23 июля 1942 года немецы прорвали фронт под Ростовом-на-Дону. В течение месяца захватили Кубань.

В конце августа 1942 года заняли Прохладный, Нальчик, Моздок.
3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ Моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе, и вдоль железнодорожной ветки «Прохладный – Грозный».

Когда фашист подошел к границам республики - ВЕСЬ НАРОД, как один, встал на защиту своей земли.

Вермахт предпринял в сентябре  попытку прорвать фронт, но был остановлен и измотан,перейдя к обороне.

...Шел второй год ВОЙНЫ... 80 лет назад.

БЛАГОдарю за отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ, включаю выше написанное ВАМИ, отправляя в тираж!

Искренне, с признательностью и теплом соавторской души.

ФОТО коллаж:Ирине и Борису -
РОДИТЕЛЯМ Виталия ДЗАГУРТИ ,отстоявшим ЧЁРНОЕ золото своей земли, в огне ТОЙ войны.

ИХ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ - ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Надежда Зернова