7 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота вылетов не производила.
Из района Варде - Конгфьорд возвратилась подводная лодка М-104.
3 сторожевых катера типа «МО» под прикрытием 2 торпедных катеров выставили мины на подходах к Петсамо.
Внутренние плавания на театре выполнили 6 кораблей и 2 судна.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вели 1 береговая и 9 железнодорожных батарей.
Неприятельская артиллерия обстреливала Ленинград, Лисий Нос, мост через Неву у Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота вела разведку в районе Соммерс - Хаапсаарские шхеры — Котка.
По некоторым данным, на минах, поставленных самолетами 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в районе Котки подорвался и получил повреждения эсминец противника.
Вражеские самолёты проводили разведку в районах острова Котлин, южного побережья Невской губы, Шлиссельбурга, Кабона - бухта Морье.
Западнее Дарссерорт в Балтийском море на мине погиб немецкий буксир «Kapella».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала аэродром Скадовск, плавсредства в Керченском проливе, вела разведку северо-западной части Чёрного моря и у Южного побережья Крыма, осуществляла поиск подводных лодок противника в районе Анапа — Батуми.
Утром в 3-х милях западнее Кроткова в Керченском проливе торпедный катер ТКА-114 (старший лейтенант Тихонов К.А.) был атакован двумя немецкими истребителями Ме-109 из JG.52, взорвался и в 8 часов 18 минут затонул. Погибли 8 моряков, катером КМ-0164 был спасен 1 моряк.
Около 12 часов в районе Эльтигена в Керченском проливе торпедный катер АКА-96 (лейтенант Пилипенко В.С.) был обстрелян двумя немецкими истребителями Ме-109 из JG.52 и в 13 часов 10 минут затонул в 2-х милях северо-восточнее мыса Такиль. Погибли 2 человека, получили ранения 5 человек.
Зенитным огнем  торпедного катера АКА-96 сбит 1 Ме-109.
Из Поти в район Тарханкута вышла подводная лодка С-33.
В ночь с 6 на 7 декабря около 2 тысяч десантников, в том числе до 200 легкораненых, прорвались из посёлка Эльтиген на южную окраину Керчи и, после внезапной атаки, на рассвете заняли гору Митридат. К защитникам Эльтигена смог прорваться один катер ПВО № 18, который эвакуировал оттуда 29 человек. 5 плавсредств вернулись обратно, а тральщик № 105 был потоплен немецкими быстроходными десантными баржами. Оставшиеся на Эльтигене пытались вплавь пересечь пролив, но плавсредствами было подобрано только 125 человек.
На Керченский полуостров доставлено 882 человека, 48 единиц автомобильной техники и 823 тонны груза.
Межбазовые переходы на театре выполняли 11 кораблей и катеров.
По некоторым данным, в районе Евпатории противник затопил баржу с советскими гражданами, эвакуированных с Кубани.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...