Спутниковая система Илона Маска Starlink

Ия Белая
В 2015 году Илон Маск заявил, что создает систему спутников, которая позволит каждому жителю Земли пользоваться таким благом цивилизации, как Интернет.
В любой точке Земли, в какой бы затерянной глубинке она ни находилась, люди
 смогут быть на связи со всем миром и пользоваться мировой сетью интернет. Еще заявлялось, что интернет будет раздаваться бесплатно.
Вот такой аттракцион неслыханной щедрости.
Все для людей, все для мира. Бесплатный сыр!!!

А теперь посмотрим внимательно, что собой представляет спутниковая система Starlink на самом деле и как ее можно использовать

«Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет в местах, где он был ненадёжным, дорогим или полностью недоступным.
Подразделение SpaceX, занимающееся исследованиями, разработкой и производством спутниковых систем, расположено в Редмонде штат Вашингтон.»

Компания SpaceX предполагает вывести на околоземную орбиту около 12 тысяч спутников!
В 2020 году компания начала предоставлять коммерческие услуги, все таки коммерческие(!).

В рамках тестирования системы, начатого в октябре 2020 года, клиентам предлагается приобрести комплект оборудования за 499 долларов, в который входит
- пользовательский терминал (диаметр — 61 см, высота ножки-подставки — около 50 см), имеющий фазированные антенные решётки для отслеживания спутников.
 - Абонентская плата.
 Стоимость месячной подписки на услуги связи составляет 99 долларов.
Терминалы можно будет установить везде, откуда они могут видеть спутники напрямую.

Теперь о спутниках, что собой представляет система спутников.

Группировка Starlink состоит как минимум из двух отдельных спутниковых сетей.
- Первая сеть изначально планировалась из 4425 спутников Ku- и Ka-диапазонов.
 Высота орбиты 540-570 км над уровнем земли.

К настоящему времени на орбиту уже выведено около 3000 спутников.

- Вторая сеть из 7518 спутников должна будет работать в V-диапазоне.

Спутники располагаются ближе к земле, округляя, на расстоянии 335-345 км.

В октябре 2019 года компания SpaceX подала заявку размещение 30 000 спутников Starlink второго поколения (Gen2) для работы на орбитах высотой от 328 до 614 км.

          Что собой представляют спутники Starlink?

Масса спутника — около 260 кг.
Форма — в виде плоской панели.

На каждом спутнике установлена 1 солнечная батарея, 4 фазированные антенные решётки, датчики ориентации по звёздам.

Спутники Starlink имеют двигатели, работающими на эффекте Холла.
Это позволяют спутникам изменять свою орбиту, маневрировать в космосе.

Спутники Starlink имеют систему слежения за космическими и наземными объектами.
Конечно, исключительно для того, чтобы не сталкиваться с другими спутниками и космическим мусором.

Использование системы спутников Starlink на Украине.

26 февраля 2022 года Илон Маск заявил, что Украина получит доступ к спутникам системы Starlink.
В марте компания SpaceX начала поставки в Украину терминалов спутникового интернета Starlink.
По словам президента компании , поставки терминалов Starlink в Украину финансируются преимущественно из частных источников.

 Всего было поставлено более 15 тысяч терминалов для обеспечения широкополосного спутникового покрытия по всей Украине.

Передачу части терминалов Starlink для Украины оплатило Агентство США по международному развитию (5000 терминалов), а так же европейские организации.

С марта 2022 года система Starlink применяется Вооруженными Силами Украины
- для связи между подразделениями,

- наведения дронов,  артиллерии и другого оружия.

 По информации представителя Пентагона, после передачи терминалов Starlink в Украину и начала их использования, российская сторона предприняла попытку электромагнитной атаки с целью глушения её сигнала.

Обновление программного обеспечения, которое компания SpaceX выполнила на следующий день, сделало попытки глушения не эффективными.

25 марта 2022 года Илон Маск сообщил, что Starlink пока противится всем попыткам взлома или глушения систем.

Выводы.
1. Ближайшее наземное пространство напичкано американскими спутниками, которые могут иметь как гражданское, так и военное применение.

2. Спутники следят за всеми перемещениями войск, за всеми объектами военной и гражданской инфраструктуры. Все как на ладони. Спутники следят и днем и ночью.

3. Все изобретения, которые людям кажутся привлекательными на первый взгляд, в конечном счете используются против людей.

4. У нашей страны пока что нет средств для выведения из строя спутников системы STARLINK, хотя идеи как это сделать были и есть.
Почти все перспективные направления были уничтожены. Многих специалистов уже нет физически, многие отчаявшись быть полезными на родине, работают в Европе и штатах.

5. Вся территория России просматривается системой спутников Илона Маска,
работающего на Пентагон.








.