Как можно потерять читателя

Иван Болдырев
               
                Миниатюра

Когда во всем мире возобладала компьютерная техника, Дмитрий Матвеевич
Поваляев отметил для себя: « Ну, вот и для меня наступили золотые времена». Эти слова относились только к человеку, их говорящему. И для него они были совершенно понятны. Было время, когда школьник Митька Поваляев ни о чем таком не думал. Учился в хорошо. Но нисколько не стремился быть круглым пятерочником. И вот сразу после получения среднего образования ему неожиданно предложили попробовать себя в районной газете. Тогда пришло время реформ, и газетчики лишились своих привычных должностей. Все стали обозревателями. На период испытательного срока и Диме Поваляеву жаловали должность. Только ненадолго. Через три месяца Диму пригласили в редакторский кабинет. Редактор все мямлил, все прятался за вводными словами, пока работник редакции районной газеты, который до реформы назывался ответственным секретарем редакции, официально сурово произнес:

– Дима! Редактор хочет сказать, что тебе надо отказаться от попытки стать журналистом. Думаю, ты и сам это понял. В твоих материалах было все слащаво и как- то уж романтично. Это только для редких публикаций. В основном у нас тексты лаконичные, с точным и ясным текстом. Мы редко содеем образы. Районная газета предназначена к освещению информации, а не для создания литературных образов.

Дима поблагодарил всех газетчиков за доброе к себе отношение.  Перед уходом даже накрыл в  редакции стол для сотрудников, чтобы без обид и по-доброму попрощаться. Его неудачная попытка в журналистской профессии была им воспринята с пониманием. Он и сам понимал, что его опусы были для газеты неудачными. Да и для него тоже.

Уйдя из редакции, Дмитрий Матвеевич Поваляев почувствовал душевное облегчение. Не надо было напрягать свои весьма скудные творческие возможности. Не приходил больше к нему обозреватель, отвечающий за формирование номера и не требовал строки, которые Димой еще не были написаны.

Но Дима вдруг обнаружил в себе стремление писать. Нет, не в районную газету с ее постоянной нехваткой строк. А для себя. Для собственной души. Вот почему, когда в мире возобладали компьютерные возможности, Дима сказал, что для него пришли благодатные времена. И если уж у него появится блажь попробовать опубликоваться, ему теперь не надо ходить по редакциям издательств, оплачивать там свои публикации, а перед этим уговаривать сотрудников, чтобы они смилостивились над его попытками публиковать свои опусы. У него появились в этом плане неограниченные возможности. Он сам будет решать, что ему публиковать на своей странице. Над чем надо еще поработать.  Что отложить до лучших времен. А, может, совсем отказаться от возни с неудачным опусом.

В первое время Поваляев на своем компьютере публиковал свои рассказы и миниатюры только в ворде. Он с детских лет ощущал в себе постоянную неуверенности в себе. Ему казалось, что у него получается все не ахти как. Поэтому он хотел, чтобы его публикации побыли доступными только ему одному. А когда убедится, что они вроде бы ничего, Дмитрий Матвеевич их поместит их в «Прозе. Ру».

Каково же было его удивление, когда вдруг открылось, что его вордовские работы читаются посторонними. Ему стали приходить отзывы на некоторые свои рассказы. Одни отзывались о них с некоторой похвалой. В других давались советы, что, на взгляд читателей, надо бы некоторые места подправить. После такого открытия Дмитрий  Матвеевич понял, что прятать до поры до времени свои опусы нет никакого смысла. Он начал публиковаться в интернете.

И еще пришло к нему открытие.  У него появились свои читатели. Одни знакомились с его опусами от случая к случаи. Другие читали все написанное Поваляевым постоянно. Одна из них, Людмила Певцова, читала буквально все написанное Дмитрием Матвеевичем в интернете. Ему все это было приятно. Он даже сделал свои выводы, что это за женщина. И почему она читает  все написанное им в «Прозе. Ру». Вероятнее всего, это учительница с какого-то захудалого хутора, где не с кем словом перемолвиться.

Он представлял ее, сидящую на частной квартире, или у себя дома. Может, она много уделяла времени телевизору. Но это занятие тоже не вечно. В конце концов, надоедает. Вот и потянуло молодую учительницу к компьютеру. К опусам Дмитрия Матвеевича Поваляева. Благо они незамысловаты. Сюжеты легкие. Мозги напрягать не приходится.

Так продолжалось длительное время. Дмитрий Матвеевич после каждой своей публикации обязательно проверял список своих  читателей. И непременно в нем находил Людмилу Певцову. Со временем у него стало зреть любопытство, что же эта одинокая учительница находит в его незамысловатой писанине. Сам он к ней относился с легкой иронией. Ну, тянет его к графомании. Ну, балуется он грешным делом. Но это же только для себя.

И, наконец, не удержался. Сел и написал краткое письмо своей постоянной читательнице. В нем прозвучал вопрос, что Людмилу Певцову так привлекает в его, в общем-то, посредственных рассказах? И совершенно неожиданно получил такой краткий ответ: «Вы отличный автор». Дмитрий Матвеевич подпрыгнул до потолка. Вот это да! Надо же быть такой нетребовательной читательницей.

У него появилось желание познакомиться со своей постоянной читательницей пообстоятельней. Он покопался в интернете. И его крайне удивило то, что там довольно быстро нашел фамилию Людмилы Певцовой. И когда вник в найденное, впал в ступор. Оказалось, что Певцова вовсе не жительница глухого захудалого хутора. Живет она не где-нибудь, а в самом Санкт-Петербурге. И она вовсе не учительница. Она поэт. И довольно известный. И, судя по всему, довольно востребованный.

Дмитрий Матвеевич на открытой им странице нашел немало артистов, которые исполняли песни на слова Людмилы Певцовой. Так вот кто постоянно читает его опусы. Он написал известной поэтессе подробное письмо. В нем он изложил, кто он на самом деле. И что из себя представляет.

И как отрезало. После своего письма сразу убедился, что лишился своего постоянного читателя. Больше фамилия известной питерской читательницы в его списке не появлялась. И ему стало от этого горько на душе. Он недолго думал, что в этом случае произошло. Он пришел к выводу, что они с Певцовой просто поменялись местами. Теперь он стал захудалым писателем. Она знаменитым поэтом. Вот в чем причина.
А в отличные авторы я совсем не сгодился.