Бери горшок - иди домой!

Анатолий Судаков
(Вечерний Волгоград № 187-188 (4847-4848), 21 августа 1997 г., с. 1, 3.)

«Здравствуйте! Пишет в «Вечерку» ваша подписчица П. Раиса Александровна. Прошу; ответьте мне, правы ли врачи 9-й инфекционной больницы Кировского района?
Мой внук, 16-летний Максим, заболел. Открылась рвота, понос, температура 40 градусов. Его мать вызвала «скорую», которая увезла мальчика в 9-ю больницу. 9 августа отец поехал его проведать. Дежурный врач предупредила, что в 21.00 9 августа 1997года истекает трехдневный срок, после чего за лечение надо будет платить. Так как с деньгами у нас туго, врач в резкой форме сказала: «Тогда забирайте его домой. Пришлось забирать, даже не зная анализов, так как анализы были не готовы. Я как гражданка нашей страны считаю, что жестоко поступили с моим внуком. Ведь такого в нашей стране не было, тем более с инфекционными больными. Что, инфекционные больницы тоже платные? У внука нет полиса. Осенью пойдет учиться в железнодорожное училище. Если нет полиса, нет денег - умирай, подросток, разноси палочки, заражай других!? Так? Дай бог, что все обойдется. А если нет?».

«ДЕВЯТКА» - больница в нашем городе известная. Причем за последние пять лет, а равно столько я занимаюсь в газете вопросами здравоохранения, мне приходилось слышать о ней самые лестные отзывы. И куда-куда, а в эту лечебницу попасть гораздо лучше, чем в большинство других. При всех финансовых сложностях - уютная палата, внимательное отношение и индивидуальный унитаз вам будет обеспечен.
Поэтому не скрою, письмо меня огорчило и удивило. И, как принято говорить, позвало в дорогу. Удивило оно и заместителя главного врача «девятки» по лечебной работе Ф. Искулова, вместе с которым мы по истории болезни восстановили все события. И пришли к выводу, что с юношей обошлись несколько не так, как написано в письме. Даже несмотря на отсутствие у него полиса.
Итак, 7 августа в 21.00 Максима с температурой и «революцией» в животе «скорая» привозит в приемный покой «девятки», где сразу же берут анализ сами знаете чего на особо опасные инфекции, и анализ крови. В 22.30, когда многие горожане уже спали, юношу осмотрел дежурный врач и сделал необходимые назначения. В 8.30 восьмого августа, когда многие волгоградцы еще не проснулись, дежурный врач повторил осмотр пациента и приписал ему находиться в палате.
Чуть позже к Максиму пришел отец. Но не проведать, как написано, а забрать на собеседование в приемную комиссию железнодорожного техникума, так как эту «процедуру», по его словам, отложить было решительно невозможно. Учитывая ситуацию, лечащий врач А.Домбровская попросила заботливого папу подождать утреннего обхода, до которого осталось буквально полчаса. Причем пообещала осмотреть юношу первым и решить вопрос о том, можно ли ему временно покинуть стационар. Когда Антонина Петровна пришла в палату Максима, чтобы выполнить свое обещание, того уже и след простыл. К этому времени облГСЭН уже выяснила, что для окружающих юноша не опасен. Учитывая это, а также то, что Максим самовольно покинул стационар, лечащий врач выписала его за нарушение режима. Однако в 16.30 беглец, обрешав свои абитуриентские дела, вернулся в стационар, где ему вполне законно могли указать на ворота. Но не сделали этого, а, простив нарушение режима, принялись долечивать возвращенца. Тем более, что состояние его ухудшилось. И лечили до существенного улучшения состояния. После чего через три дня выписали.
Я не стал выяснять, требовала ли врач оплаты дальнейшего пребывания в больнице. По одной простой причине: в этом она была совершенно права. Ведь у мальчика не было на руках страхового медицинского полиса. Между тем каждый день пребывания больного на койке обходится «девятке» весьма недешево.
И в этом плане, уважаемая Раиса Александровна, жаловаться на врачей просто грех.
– Специфика наших болезней в том, что пациенты наши в острый период заболевания испытывают значительные страдания, даже если их состояние не угрожает жизни. Кроме того, мы должны провести целую серию анализов, чтобы не просмотреть опасные для окружающих и для жизни пациента заболевание. То есть вынуждены оказывать целую серию достаточно дорогих медицинских услуг. Чтобы вернуть затраченные деньги, мы должны представить счет в страховую компанию. Но зачастую мы не можем этого сделать, так как многие больные прибывают к нам без страхового полиса. И это объяснимо. Ведь когда у человека температура под сорок, острый живот, понос или рвота и его увозит «скорая», про формальности он может забыть. Еще хуже, когда у неработающего человека, который должен быть застрахован по месту жительства, вообще нет полиса. Многие родители не находят времени, чтобы получить этот документ на своих малолетних детей. Часто забывают об этой «мелочи» и неработающие пенсионеры. Вот и поступают к нам больные зачастую без полиса, а порой даже и без паспорта. И несмотря на то, что мы просим их родственников принести необходимые документы, третья часть больных, получив помощь, «делают ноги», унося безвозвратно наши надежды получить от страховых компаний деньги за их лечение, – рассказывает заместитель главного врача № 9 по страховой медицине В. Ковалев.
Что же касается случая с вашим внуком, уважаемая Раиса Александровна, то он оказался без полиса по вине вашей районной администрации. И не только он один, а тысячи школьников. Ведь действие их полисов прекращается в момент окончания ими школы. Правда, некоторые районные администрации продлевают его на месяц-два, но не все. Вот и остается выпускник до поступления на работу, в среднее или высшее учебное заведение без основного документа, дающего право на медицинское обслуживание, кроме экстренного.
Ну а теперь давайте подведем краткий итог нашего журналистского расследования.
1. Медицинская помощь Максиму была оказана, диагноз поставлен, все необходимые анализы взяты, наличие опасного для окружающих заболевания исключено.
2. С Максимом врачи вовсе не обошлись жестоко, как вам показалось. Напротив, врачи проявили максимум участия, закрыли глаза на грубое нарушение больничного режима.
3. Наконец, больнице по понятным теперь уже вам причинам никто и никогда не возместит затраты на лечение вашего внука. А следовательно, у врачей было достаточно причин и поводов, чтобы, приписав горстку таблеток и горшок, уже на следующее утро отправить его домой. И никакого закона они при этом не нарушили бы.
– Но несмотря ни на что, мы такие жестокие меры не практикуем. Наши врачи не могут захлопнуть дверь перед носом больного, даже когда наверняка знают, что больница не получит за него ни копейки. Не так мы воспитаны, такие у нас традиции, – говорит заместитель главного врача по лечебной части Ф. Искулов.
Теперь, уважаемая читательница, я надеюсь, к девятой больнице у вас нет вопросов. Но это не значит, что у вас не должно быть вопросов к другим ведомствам, имеющим отношение к охране нашего здоровья.
С вашего позволения я их сформулирую:
1. Почему выпускники школ в свой «переходный» период остаются не застрахованными?
2. Почему не могут лечить неработающее население без полиса, по паспорту с пропиской? Ведь все дети и пенсионеры одного района застрахованы в одной и той же компании, где о них есть все сведения.
3. И не пора ли поэтому вообще отменить выдачу бумажки под названием «полис» для этой категории граждан, за исключением тех случаев, когда человек выезжает за пределы области?