Легенда. Глава 3

Идагалатея
3
Смешенье чувств и тел


Местность, куда они приехали отдохнуть на выходные, называлась просто - дачный кооператив. И прогулка выглядела своеобразно. Легенда и Константин шли вдоль заборов и построек. Изучая, блеск и нищету постсоциализма.
- Мы купили дачу очень дешево. Мой муж крутой менеджер по продажам, но он же ещё и крутой менеджер по покупкам. Любит выискивать спорные, но дешевые варианты, - рассказала Легенда историю приобретения дачи, никому неинтересные подробности, молчание вызывало неловкость.
- У нас нет дачи, мне некогда, мама умерла. Сюзи – бабочка. Ей всё без разницы. Есть у нас дача или машина – однодневка, - дал очень откровенную оценку своей жене провожатый.
- Смотри, смех, пятиэтажный домина на четырех сотках, а рядом домик из фанеры и картонок, - не стала комментировать текст Кости Легенда.
- Уверен, они взаимно ненавидят друг друга – эти соседи, - поставил диагноз Константин.
- Возможно, - полу согласилась Легенда.
- А тут есть кафе, или на крайний случай беседка? - поинтересовался Костя.
Он искал, где бы присесть и поговорить в непринужденной обстановке. На ходу, не видя глаз, произносить какие-то слова не хотелось, тем более женщина шла на полшага впереди.
- А кто его знает? Мы купили этот домик, но я в жизни не отдыхала здесь, так вылазка — вот как с вами, всё с собой, - призналась она.
- А где вы отдыхали? Если не секрет? – задал пустой вопрос провожатый.
- Ну, по средне рекламному разряду, где народу побольше, и чтобы обязательно было, о чем с менеджерами в курилке после отпуска поговорить, фотки на смартфоне показать. Там Болгария, Египет, Черногория, Италия. Короче дежурный набор, престижной туристической фирмы. Наверно, в Словению поедем недели через три, - ответила на вопрос Легенда.
- Надолго? – поинтересовался Константин.
- Ненадолго, мой супруг никогда весь отпуск не берет, я не работаю, так что две недели максимум, - отчиталась Легенда, радости от предвкушения поездки в её голосе не прозвучало.
Некоторое время шли молча. Дошли до развилки повернув, вышли на открытую площадку. На импровизированной площади посредине дачного поселка сиротами стояли пустые базарные полки, сколоченные из необработанных досок, выглядело сооружение более чем убого. Похоже ближе к вечеру торговцы, распродав товар, разбрелись по домам. Магазины и два небольших кафе по счастью работали.
- Ну вот, можем забиться в нору, как два городских воробья, в скворечник, - предложила Легенда.
- Ты не любишь природу? - спросил Константин, беседа никак не желала перейти в непринужденную.
- Я о природе ничего не знаю. Так, времена года, ну еще траву от дерева сходу могу отличить остальное с трудом. Я в лес в жизни не ходила даже за грибами, - призналась Легенда.
- А я отдыхаю на природе рыбалка, костер, тишина и Сюзанна привыкла. Я вообще побродил по свету, и жил иногда в очень некомфортных условиях. Заверять, что лес мой дом родной поостерегусь, но выживу, при наличии спичек и топорика со скрипом, а если добавить двустволку вообще без проблем, - намекнул на свою прошлую жизнь Константин.
Легенда собеседника вопросами не забросала.
«Нелюбопытная. Возможно, таким образом, ограждается от вторжения в свою жизнь? Типа я не спрашиваю, и ты попридержи свои вопросы. Сложный характер. Такие часто становятся моими клиентами, депрессии и прочие сопутствующие и отягчающие отклонения, в своих проблемах не признаются, мертвой хваткой себя держат, перестают осознавать причину»:
Поставил диагноз Константин, и они вошли в кафе.
- Ты деньги взял? Неудобно у них посетителей, скорее всего немного, - засуетилась Легенда.
- Заказать что-то? - спросил Костя.
- Кофе, я и его не очень…. Не сидеть же за пустым столом.
- А мы сядем на улице, я лавочку приметил и столик рядом.
Они устроились в тени деревьев, мужчина поставил перед женщиной чашку с кофе и без предупреждения накрыл её руку своей огромной теплой ладонью.
- Легенда я врач, вот как твой муж менеджер по продажам, и ничего не могу поделать, тебе нужна помощь или совет? - Костик не договорил энергетический посыл со стороны женщины остановил его.
Она не убрала руку, свободной рукой поднесла чашку к губам и, не поморщившись, сделала огромный глоток обжигающего кофе.
- Я же говорил проблемы, - сказал Костя, прямо-таки ощутив, как горячий комок пробежал по его горлу.
- Ну, раз ты врач и заметил… Проблем - зеро, я не люблю мужа. Но это не проблема - это жизнь. Так получилось. Я не любила его, и не скрывала от него сей факт, выходя за него замуж. Он заверил, что сумеет любит за двоих, и я полюблю его в ответ, во всяком случае постарается добиться ответных чувств, - ответила Легенда.
- Да, жесткий подход к себе. И что получилось, ну, хотя бы его обмануть? - спросил Константин.
Он, конечно, ожидал услышать неординарное оправдание, но такое не просчитывал.
- Как ты заметил – нет, - призналась она психологу.
- Может…, - и опять энергетический посыл остановил его слова.
- А вот этого не надо, я не умею жалеть себя, не умею любить себя, но такой подход не мешает мне жить. И ни разу не подвел. Но пружина сжимается, правильно подметил, респект, ты талантливый врач. Сказав «а» ответь - наши, мягко говоря, не очень трепетные отношения, сильно бросаются в глаза? - спросила Легенда.
- Пока нет, но я спрошу тебя о нас. У меня есть шанс, после твоего признания в нелюбви к мужу? – произнес он, отбросил десятка два банальных фраз, но и эта прозвучала банально.
- Вопрос без ответа и скоропалительный, мне необходимо подумать, - мгновенно ответила Легенда.
- Конечно, сколько угодно, - Константин обрадовался, мгновенного отказа он не получил, и это давало надежду.
- Мы уже доросли до ответственности, но еще не переросли, - досказала мысль Легенда.
Тепло его руки, лежащей на ее руке, согревало сердце, заставило его биться как-то по-особенному, раньше, оно просто качало литры крови и поддерживало жизнь. Сейчас в нем пробудилось желание жить и все-таки выяснить, что же это такое - любить и жить в любви.
В первый раз в жизни, прикосновения мужчины не вызывали отвращения.
- Не дети и не подростки, и даже не молодые парень и девушка. Мужчина и женщина, - согласился Константин.
- Ты поцелуешь меня? - вдруг огорошила его Легенда.
Решительно поднялась и ступила в сторону от открытого пространства.
Константин как подросток метнулся за ней.
И они целовалось, так целуются влюбленные, один или два раза в жизни, вмещая в эти минуты всё счастье мира и проживая его за эти несколько минут.
Они не знали, как остановиться на грани, но остановились.
- Теперь я могу тебе ответить, - переводя дыхание, сказала Легенда,
Константин, не разомкнув объятий, прижал её голову к своей груди, и ждал приговор.
- Я не стану изменять, мужу. Я виновата - вышла замуж, не любя, по сути, сломала Владиславу жизнь. Он мог бы полюбить, или не мог бы полюбить, но я бы не видела, как он живет без любви. А уйти от него у меня никогда не хватало сил. У тебя есть жена. Я привыкла платить, а тебе, зачем мои счета? Мне очень хочется, утонуть в тебе и не отпускать тебя. Ответь это любовь? - спросила Легенда.
- В этом можешь разобраться только ты, я не знаю, - ответил опешивший Константин.
- Спасибо, за откровенность. Обещаю, как только я разберусь в себе, я позову тебя…, а без любви … с меня хватит… – Легенда не стала договаривать.
В домик возвращались молча. Константин прокручивал варианты, и ужаснулся, в какую тупиковую ситуации он попал:
«Я поторопился, надо было, сцепить зубы, и молчать. Пойди, знай, что есть такие женщины. У нее не просто проблема у нее катастрофа. И что мне теперь делать с этим знанием? Психиатр, психолог… твою маму. Десять лет вздрагивать от прикосновения мужа…. А главное зачем? Она не замечает своей реакции на него – это уже тик. Стоило ей сказать, как выглядят их отношения со стороны. И чтобы это дало? Только подлило бы масла в огонь, она же уходить от него не собирается, и не ищет повод уйти. Мало по каким причинам она живет с Владиславом. Он намекнул на финансовую зависимость. Блин скотство».
Легенда, не умела отдаваться чувствам и решила просто ждать какого-то сигнала или знамения.
Как только Константин и Легенда скрылись в конце забора, Сюзанна капризным тоном потребовала принести ей чаю. Тон не позволил истолковать её намек как-то по-другому. Откровеннее выглядело, как открытое предложение.
Владислав почти не изменял своей жене, несколько мимолетных связей не имели ни лица, ни характера и, по большому счету, имени.
С Легендой отношения складывались очень сложно, желание уйти от неё и развестись, не возникало, он никогда не думал в этом направлении. Владислав выбрал ее, как выгодную партию - самостоятельная, не обремененная семьей, окончила институт, работала, а главное имела квартиру. Еще большее удивление вызвал тот факт, что он у нее оказался первым.
Именно в тот момент у него возникла смутная догадка, что с этой девушкой что-то не так, но тогда восторг захлестнул его и он убедил себя, в том, что с такого старта они легко договорятся. В общем, все так и получилось за исключением одного – ничего так и не наладилось.
Владислав не стал себя утруждать приготовлением чая, стряхнул мимолетное раскаянье, как пепел с сигареты, отсчитал пару минут, которые он отвел Сюзанне на то чтобы выбрать место для секса и вошел в комнату.
Сюзанна без слов расстегнула молнию на джинсах….
Секс завершился, он и она лежали на старом, продавленном диване, купленном вместе с дачей, убогость обстановки, не очень убранное, почти нежилое помещение, паутина на потолке вызвало чувство брезгливости, но все свершилось. Произошедшее между Владиславом и Сюзанной, походило на безумный поступок, который подлежал немедленному вымарыванию из памяти. Но слова Сюзанны не дали этой связи умереть, остаться без лица, имени и характера.
- Мой врач, работает с утра до ночи. Ты прекрасный любовник. Я буду звонить, мы должны быть очень осторожны, - означила границы их отношений Сюзанна.
Владислав ошалел, он первый раз не испытывал чувства вины после занятия сексом. Именно это чувство накатывало на него всякий раз, когда Легенда, не издав ни звука, отворачивалась к стене и засыпала, или он засыпал первый.
 Сюзанна наслаждалась ним, он вообще первый раз видел оргазм женщины.
«В конце концов, за десять лет брака я имею право завести любовницу, так до старческой немощи доживешь не натрахавшись вволю»:
Оправдал свое грехопадение Владислав, он принял эту нелепую неприглядную связь. Сейчас он решил заняться чем-нибудь полезным, чтобы не вызвать подозрения.
Когда Константин и Легенда вернулись, они были смущены и растеряны. В отличие от Сюзанны и Владислава. Сюзанна спала, а Владислав, мыл автомобиль.
- И что выгуляли? - обратился скорее к Легенде, чем к другу Владислав, дотирая стекло.
- Кофе выпили дрянной, тут, оказывается, базар имеется, кафе и магазины, - отчиталась Легенда.
- А пофиг, мы всё с собой привозим, - ответил Влад, вылил воду из ведра и приблизился к жене.
- Мысль в компьютер, затолкал? - спросила Легенда.
- С грехом пополам, - ответил Влад.
Что-то невероятно пошлое влезло в его сознание от, казалось бы, ничего не значащих слов, которыми они перебросились. Ему показалось, что Легенда просто присутствовала при его безудержном сексе с Сюзанной. Он приблизился к Легенде и попытался приобнять ее, чтобы как-то снять барьер, увеличившийся за эти несколько минут до непреодолимых размеров.
Константин захотел оттолкнуть его, но вовремя опомнился. Легенда сделала это за него, просто повела плечом, и муж убрал руку. Её привычное движение сняло наваждение, Владислав убедился, Легенда ничего не знает и знать не может. Просто его фантазия разыгралась, и он на мгновенье утратил контроль.
«Нет, я таки имею право ей изменять. Вот что она сейчас сделала? Отогнала меня как муху и так годами. Мы с Сюзанной будем очень осторожны»:
Принял решение Владислав.
Жизни четырех людей смешались, непостижимым образом, энергии их притянулись ближе некуда, а одиночество и неудовлетворенность отдельно взятого человека многократно усилились. Каждый побрел своей дорогой, находясь в мертвой сцепке.
С этой поездки на дачу встречи вчетвером прекратились. Легенда, привела свои чувства в порядок, сердце опять заработало по прямому назначению - качать кровь и поддерживать жизнь, разве иногда на четверть секунды давало сбой, но она запретила себе реагировать на такую аномалию. Женщина не понимала, как разрушить чужую семью и ради чего. Определение «любовь» не помещалось в ее сознании. Легенда не любила ни разу даже родителей, по причине их отсутствия в ее жизни. Родители отдали её на воспитание двоюродной бабушке. Одинокой женщине, никогда не выходившей замуж, но в тайне, мечтавшей иметь ребенка. Она его получила в пятьдесят шесть лет. И не раз раскаялась, осознав, насколько мечта отличается от реальности. Наступив своей песни на горло, она вырастила, воспитала и образовала двоюродную внучку. Такой же холодной и правильной, вылепила точную копию себя. Она запрещала называть себя мамой, а только бабушкой, причем настаивала на приставке «двоюродная». И когда Легенде исполнился двадцать один год, и девушка окончила институт, двоюродная бабушка умерла во сне в возрасте семидесяти семи лет.
Легенда подумала на похоронах, что ее двоюродная бабушка Фёкла Ильинична, хладнокровно рассчитала даже свою смерть. Легенда перерыла весь дом после похорон. Но так и не нашла ни одной бумажки с адресом своих родителей. Зато документы на наследство, лежали в отдельной папке в идеальном порядке.
Той бессонной ночью огромная часть души Легенды уснула, космическое одиночество навалилось и придавило неподъемной глыбой.
Конечно, она могла начать поиски родителей по записям в ЗАГСе, в архиве, в роддоме, могла слать запросы, но почему-то поведение своей двоюродной бабушки она истолковала, как приказ не пытаться пролить свет на свое происхождение и задавила в себе естественный порыв.
А через полгода Легенда вышла замуж за Владислава, решив, любви она не достойна, раз даже родители ее не полюбили, а просто вышвырнули из своей жизни. Холод сковал страсть ледяным панцирем, так она и прожила все эти годы, до аварии и до странной встречи с Константином, который зачем-то растревожил ее, заставил ледяной панцирь таять под напором его чувств.
Константин, мысли о Легенде заглушал неподъёмным объёмом работы. Он не сомневался, именно его брак, не дал любимой женщине полюбить его, но не понимал, как стать свободным, Сюзанну он приручил, просто развестись значило выбросить слепого котенка на мороз, где у него не оставалось ни одного шанса на жизнь. Запретил себе приближаться к Легенде, признав ее правоту.
Владислав и Сюзанна отдали себя страсти. Единственной пользой от их почти ежедневного секса, оказалось то, что Влад перестал предлагать секс Легенде.
Легенда не обратила на этот факт никакого внимания, они и раньше неделями не прикасались друг к другу. Правда, невзирая на обострившуюся холодность они выполнили ритуал по поездке в Словению на отдых.
К сентябрю Константин сдался. Обуздать свое желание встретиться с Легендой не удавалось, взывания к благоразумию и медитация перестали помогать, и он решился на откровенную беседу. Константин еще не знал, каким способом нанижет слова, какие аргументы окажутся главными, а какие второстепенными, но молчание разъедало его душу, затуманивало разум. На глаза ему попался рекламный лист с приглашением посетить туристическую базу, получить незабываемые впечатления от отдыха, соприкоснуться с природой, и он позвонил Владиславу.
- Привет, - беззаботным голосом сказал Константин, а Владислав услышал голос мужчины, с чьей женой он занимался сексом.
- Привет дружище, - Владислав, сжавшись от плохого предчувствия, все же бодро ответил.
- Слушай, ты в отпуске прохлаждался? - задал безобидный вопрос друг и дополнил, - я укачался со своими больными, решил передохнуть, последние дни теплой погоды ухватить.
- Две недельки уже пристроил, а две еще есть. Почему вопрос? – успокоился Владислав.
- Есть оригинальное предложение. Я тут отыскал базу туристическую, глушь тишина, красота, лес, река, рыбалка. Почему бы нам не отдохнуть семьями. Понятно, при отсутствии загрузки, ну и желание – это основное. Так может, рассмотришь? - предложил он другу.
- Предложение рассмотрю, ты по цене для начала сориентируй, если они загатят за отдых втридорога понятно, не поедем, поищем что-то другое, - включился в игру суперменеджер по покупкам.
Константин назвал цену за неделю, чем вызвал фурор.
- Дешевле только даром. И как ты такое отыскал, - восхитился Влад.
Непревзойденный менеджер по покупкам уже прикидывал выгоду от изучения столь дешевого места отдыха. Прикидывая как, он распиарит это место и еще и денег заработает, главное выйти на руководство этой туристической базы.
- Есть еще одно преимущество, база открылась год назад - там чисто, и еще народ кругом не озверел и лес не загадил, я случайно натолкнулся на рекламу, устал очень, наверно, кто-то очень захотел, чтобы я передохнул. Так что давай подумай, прокатимся жен возьмем, - продолжал уговаривать друга Константин.
- Насчет наших жен, есть один неприятный нюанс, но ты его учесть не мог. Легенда. Она в жизни в лесу не отдыхала и привыкла к европейскому отдыху. Попробую уговорить, семьдесят процентов что откажет, - похвалил сам себя Владислав.
Почему-то этот текст показался надуманным и пустым, Владислав не смог представить Легенду, чопорно отставляющую мизинец в общей столовке и брезгливо заходящую в общий душ.
- Ты попробуй уговорить, моя насколько барыня, и то согласилась ехать, - сказал Константин, не подозревая, что это скорее минус, чем плюс.
За возможность заниматься сексом с Владиславом она согласилась бы отдохнуть в Антарктиде.
- Завтра отвечу, по телефону такие вопросы с Легендой я не рискну поднимать, так что отзвонюсь в любом случае, - пообещал Влад и отключил телефон.
Решение он принял легко и сразу, просто как менеджер по продажам никогда не торопился при покупке. Во-первых, он устал от Сюзанны, и наделся отдохнуть от нее, резонно решив, что на глазах у своего мужа и его жены навязчивая любовница точно не станет донимать его желанием. Во-вторых, на работе отсутствовала загрузка, а кружиться по офису без дела, он не любил, боясь кривотолков.
Вечером, услышав предложение провести неделю на какой-то туристической базе, Легенда согласилась ехать без обсуждения. Тот поцелуй на даче что-то пробудил в ней. А отказ от секса с мужем, поддерживал какое-то странное желание секса, но именно с Константином, ответы на вопросы, и настораживали, и радовали. Хотелось поговорить, категоричность в суждениях исчезла.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/08/24/1308