Горизонты Вселенной и проблема Нибиру

Николай Жук
                1. Где находится горизонт?

     Один ли горизонт на всех или у каждого свой? Или их два горизонта: в макромире и микромире? И мы своим научным творчеством постоянно расширяем этот диапазон между горизонтами?
     Если сравнить горизонт знаний наших далёких предков [1], то у большинства современных людей по ряду вопросов горизонт лежит прямо на мозгах, т.е. он просто напросто у них отсутствует.
     Например, когда в школе вам сказали: «два плюс два равно четыре; дважды два равно четыре и два во второй степени равно четыре» – вас два раза из трёх обманули.
     Два плюс два действительно равно четыре, дважды два равно 16, а два во второй степени будет около 3,99999999… – оно никогда не будет равно 4, потому что мерность нашего пространства не равна трём.
     Хочется ещё раз обратить внимание на то, что мы говорим: дважды два – четыре, пятью пять – двадцать пять, шесть на восемь – сорок восемь. Простые примеры из «нашей» таблицы умножения. А кто-нибудь задумывался над тем, что означают союзы «жды», «ю» и «на» между сомножителями?
     А вышеуказанные союзы означают только то, что у наших предков было три основных таблицы умножения, которые составляли основу так называемой х’Арийской арифметики. Поэтому в нашем языке и остались отголоски трёх основных действий: определения площади прямоугольника (умножение «на», которым в настоящее время мы только и пользуемся), объёмное умножение «жды» и объёмно-временное умножение «ю». И если, к примеру, рассмотреть три случая умножения: «два на два», «два жды два», «два ю два», то только в первом случае результат будет равен двум. А дважды два никогда не было равно четырём.
     А ещё наши предки знали: умножение «о»; умножение «ровное» (малой ровны, трёхмерной ровны); умножение «призмажды» (малой призмы, ровной призмы), «пирамидажды» и др. Поэтому они без калькуляторов и тригонометрических функций могли устно делать такие вычисления, которые нашим современникам и не снились.
     И измерительные линейки у наших предков были совсем другие. Все слышали такую древнюю единицу длины как сажень, равную 213,36 см (12 пядей по 17,78 см). А в отношении рослых парней до сих пор говорят, что у них косая сажень в плечах.
Что же это за косая сажень? Если нарисовать квадрат со стороной в одну сажень, то диагональ квадрата составит косую сажень (302,26 см). Если теперь одну сторону мерной линейки разметить в единицах обычной сажени, а вторую – по масштабам косой сажени, то сразу получится что-то наподобие логарифмической линейки, где деления на одной стороне будут отличаться от делений на второй стороне в корень квадратный из двух раз. И чтобы найти диагональ некоторого квадрата, не нужно ничего и считать: достаточно знать сторону квадрата, а на другой стороне линейки прочитать ответ.
     А все ли знают, что означает слово «даль»? А ведь это – ещё одна единица длины, равная около 228 км. В древности этой единицей мерили большие расстояния по поверхности земли: между населёнными пунктами, реками, морями. По-видимому, она была равна суточному пробегу лошадей, т.е. тому расстоянию, которое можно проехать за сутки с ночным отдыхом. И если говорили, что до такого-то города три дали, то это означало, что туда нужно ехать трое суток с двумя ночёвками в пути.
А вот «светлая даль» равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, т.е. примерно 148 млн. км. В современной астрономии её называют астрономической единицей (а.е.). Если появление такой единицы длины ещё можно объяснить интересом наших далёких предков к ближайшему светилу, то наличие у них ещё большей единицы – «дальней дали», которая примерно равна 1,4 светового года, ничем иным, кроме потребностей измерения расстояний до ближайших звёзд, не объяснишь. Дальняя даль означает, что свет от начала системы координат и до конца одной дальней дали распространяется примерно 1 год и 5 месяцев. Именно такими единицами и можно мерить расстояние до других звёзд.
     А что тогда означает «мглистая даль», равная 547 световых лет? Между какими объектами это расстояние, ели все единицы длины наши предки выбирали исходя из практических соображений? Не там ли находится горизонт Вселенной? Давайте пока не забегать вперёд, а всё рассмотрим последовательно.

                2. Видимые астрономические горизонты землян

     Если посмотреть на летнее ночное небо без туч, то мы увидим множество звёзд, которые, сгущаясь, образуют белую полосу, прочерчивающую всё небо наискось. Это – наша Галактика, видимая с ребра.
     Для начала нужно напомнить, что видимая часть нашей Галактики представляет собой диск диаметром 30 килопарсек, содержащий примерно 200 млрд. звезд, которые группируются в четырех изогнутых рукавах.
     Следует также указать, что в астрономии принята внесистемная единица расстояния до далёких объектов – парсек (пк), равная 206 265 астрономическим единицам или 3,086 х 10^13 км или 3,258 светового года. Парсек (официально обозначается «пс») – это расстояние, с которого средний радиус земной орбиты (равный 1 а.е.), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду (1;). Соответственно, килопарсек (кпс) – в 1000 раз большее расстояние, чем парсек.
     Мы видим Галактику летними ночами с ребра, сами находясь в её плоскости ближе к периферии (на расстоянии примерно 10 кпс от её центра). Поскольку она на чёрном небе белеет как молочная река, то славяне её издавна именуют Млечным Путём. Да и само слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactik;s» – млечный.
     Следует отметить, что во Вселенной наблюдается бесчисленное множество других галактик, которые группируются в ячейки с диаметром примерно 20 млрд. световых лет или 10^26 м.
     Поскольку нашим наблюдениям (даже с помощью телескопов и радиотелескопов) все рукава нашей Галактики недоступны, то до недавнего времени современная наука считала, что их всего два. На самом деле их четыре, и наши далекие предки это точно знали. Широко используемый ими знак свастики (опозоренный немецким фашизмом) – это и есть образ, обозначающий нашу Галактику.
     В Галактике имеется примерно 20 000 звёздных скоплений. Ближайшие скопления мы видим невооруженным глазом в виде наиболее ярких созвездий, которым даны определенные наименования. Эти наименования не всегда были такими, как сейчас. У наших предков примерно половина названий звёздных скоплений были иными. Причем созвездия они называли чертогами, хотя между ними есть принципиальная разница: созвездие – это близко расположенные звёзды в картинной плоскости, хотя по расстоянию они могут находиться и очень далеко, а чертог – пространственное образование из действительно близко расположенных звёзд.
     Находясь в средине чертога, вы своего чертога не увидите, поскольку звёзды будут разбросаны вокруг вас по всему небу в разных созвездиях. Наша Солнечная система находится на периферии чертога Небесной Коровы Зимун или, по-современному, Малой Медведицы. Часть наших предков (да'Арийцы – высокие сероглазые блондины) когда-то прилетели именно оттуда. Поэтому изображение Малой Медведицы входило в древний герб наших предков (Гербе Беловодья).
     Нашу Галактику заполняют самые разнообразные объекты, такие как звёзды, планеты (по древнему, земли), их спутники (по древнему, луны), основными из которых являются звёзды (или солнца).

                3. Звёздный мир Галактики

     Звёздный мир как нашей Галактики, так и других галактик, очень богат различными типами звёзд.
     С 1910 г. все астрономы пользуются так называемой диаграммой Герцшпрунга-Ресселла, которая показывает зависимость между абсолютной звёздной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды.
     Неожиданным оказался тот факт, что звёзды на этой диаграмме располагаются не случайно, а образуют хорошо различимые участки, основной из которых называется главной последовательностью. Именно по этому участку идёт нормальная эволюция звезды по мере выработки разных видов её ядерного топлива (водорода, гелия, лития, бериллия и т.д. по мере увеличения их атомной массы).
     Чуть волнистой узкой лентой (с двумя небольшими перегибами) главная последовательность пересекает всю диаграмму через центр из левого верхнего угла в правый нижний угол. Это означает плавный переход от очень горячих и ярко светящихся голубовато-белых гигантов к относительно холодным красным карликам. В этом направлении:
     во-первых, уменьшается масса (от 27 к 0,2 массам Солнца, т.е. в 135 раз);
     во-вторых, уменьшается радиус (от 8,5 до 0,21 солнечного, т.е. в 40 раз);
     в-третьих, падает светимость (от 140000 до 0,005=1/200 солнечной, т.е. в 28 миллионов раз);
     в-четвёртых, падает температура поверхности (от 38000 до 3200 градусов, т.е. в 12 раз).
     Следует отметить, что среди звёзд различают следующие основные классы светимости:
     I. Сверхгиганты (O).
     II. Яркие гиганты (B).
     III. Гиганты (A).
     IV. Субгиганты (F).
     V. Звёзды главной последовательности (G).
     VI. Яркие субкарлики (K).
     VII. Белые карлики (M).
     Карлики также есть и на главной последовательности: жёлтые, красные и коричневые (самые холодные). Наше Солнце, например, относится к классу жёлтых карликов G2 с температурой поверхности около 6000 градусов. Его возраст примерно 6,5 млрд. лет, и осталось ему жить примерно около того же.
     Размер звёзд – от 10 км до 1600 диаметров Солнца, т.е. есть до 2 млрд. км (больше, чем диаметр орбиты Юпитера). Например, диаметр нашего Солнца составляет более 1,2 млн. км, а в хорошо видимой звезды Бетельгейзе он равен 300 диаметров Солнца.
     В целом в окрестностях Солнца на каждого сверхгиганта приходится 1000 гигантов и около 10 млн. звёзд главной последовательности.
     В области Галактики, где расположено наше Солнце, звёздная плотность составляет 0,12 звёзды на кубический парсек, а в центре Галактики – примерно в 150 тыс. раз больше. Поэтому, когда Земля в процессе прецессии её оси с периодом в 25920 лет поворачивается северным полушарием в сторону центра нашей Галактики, то наступает Сварожий День с температурой в средних широтах на 20 градусов выше, чем в Сварожью Ночь.
     За пределами же нашей Галактики простирается бесконечный мир, однородно заполненный ячеистыми скоплениями других галактик, видимый в современные радиотелескопы до расстояний в 40-45 млрд. световых лет. Этот мир изучает такая интересная наука, как космология [2].
     Что же дальше – мы не знаем, но можем догадываться, так как древняя мудрость наших предков гласит: «то, что внизу, является подобием тому, что вверху, а то, что вверху, является основой для подобия того, что внизу» («Саньтии Веды Перуна», 38 004 г. до н.э. [1]).

                4. Тайны движения Солнца

     Все звёзды в Галактике, включая и Солнце, обращаются вокруг её ядра. Чтобы совершить полный оборот, Солнцу требуется ни много, ни мало 250 миллионов лет, которые составляют галактический год (скорость движения Солнца – 220 км/с). Земля за время своего существования уже облетела вокруг центра Галактики 25-30 раз. Значит, ей именно столько галактических лет.
     Проследить путь Солнца через Млечный Путь очень сложно. Но современные телескопы могут обнаружить и это движение. В частности, определить, как меняется вид звездного неба при перемещении Солнца относительно ближайших звезд. Точка, в направлении которой со скоростью около 20 км/с движется Солнце, называется апекс и расположена она в созвездии Геркулеса, на границе с созвездием Лиры.
     Движение Солнца (а заодно и всей Солнечной системы) происходит примерно под углом 25 градусов к плоскости Галактики. Каждые 33 миллиона лет Солнце пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова опускается вниз, к экватору.
     Таким образом, следует различать движение Солнца относительно центра Галактики по круговой орбите и движение относительно близких звезд. В целом оно движется по волнистой траектории. Позвольте, но ведь это означает колебательный процесс с периодом 33 миллиона лет. Или, выражаясь человеческим языком – Солнце, помимо того, что вращается вокруг центра Галактики, вращается еще вокруг чего-то с периодом 33 миллиона лет. И это что-то изображено на Гербе Беловодья ниже созвездия Малой Медведицы в виде какой-то большой звезды, окруженной 16 другими звёздами! Да и Зодиак у наших предков состоял не из 12 созвездий, как сейчас, а из 16 чертогов!
     Система отсчёта, связанная с ближайшими к Солнцу звёздами (обычно рассматриваются звёзды, удалённые не более чем на 100 парсек), называется местным стандартом покоя. Измерения лучевых скоростей и собственных движений близких звёзд показывают, что все они удаляются от одной какой-то центральной точки, где предположительно был когда-то взрыв.
     Точка на небесной сфере, противоположная апексу, называется антиапекс. В этой точке пересекаются направления собственных скоростей ближайших к Солнцу звезд. И именно в этом месте располагается объект, который астрономы называют нейтронной звездой. Он был открыт в 2004 году. В астрономии он называется 1RXS J141256.0+792204 или неофициально – Калвера.
     Название новой нейтронной звезды связано с тем, что до сих пор было известно только семь нейтронных звёзд, и их неофициально именовали «Великолепной семёркой» (по названию старинного вестерна – американской адаптации фильма Акиры Куросавы «Семь Самураев»). Калверой звали главного антагониста фильма, так что это вполне закономерное название для восьмой звезды подобного рода, которая довольно сильно отличающейся от остальных по своим свойствам – она находится далеко от окружающих её звёзд.
     Расстояние от земли до Калверы в современной астрономии оценивается не менее чем в 500 световых лет. Но ведь в нашей древней системе мер есть единица длины – мглистая даль, которая уже упоминалась выше! Скорее всего, её значение в 547 световых лет – это и есть расстояние от Земли до центра нашего чертога Зимун (Малой Медведицы), т.е. до Калверы!
     Все звезды, расположенные на расстоянии меньше 547 световых лет от Калверы, входят в наш чертог, независимо от их расположения на астрономических картах (как в Северном, так и в Южном полушарии). То есть, все предложения о том, каким образом определить соответствие между созвездиями и Чертогами, не имеют никакого смысла, так как созвездия определяются секторами наблюдения с поверхности Земли, в то время как чертоги представляют собой пространственные системы звёзд.
     Проверка одного из семи объектов «великолепной семерки» – нейтронной звезды RX J1856 точно указала на центр чертога Бусла (созвездия Аиста), причем он находится далеко за пределами нашего чертога. Таким образом, для астрономов эта статья может быть подсказкой для поиска еще восьми нейтронных звезд в плоскости небесного экватора, поскольку мы из древних источников знаем, что в экваториальной зоне существует шестнадцать основных чертогов.
     С другой стороны, следует отметить, что нейтронные звёзды образуются при взрывах сверхновых звёзд, от которых отслаивается оболочка, из которой в дальнейшем формируются меньшие звёзды. Таким образом, наше Солнце может быть последующим продуктом (сгустком) от взрыва большой сверхновой звезды, превратившейся в нейтронную звезду Калверу.

                5. Нибиру – планета возмездия

     В заключение следует отметить, что наше Солнце входит не только в наш чертог, но и, выражаясь астрономическим языком, в систему тройной звезды. Кроме Солнца в неё входит Белый Гигант (Мара) и Коричневый (или Бурый) Карлик. В индийском народном эпосе он называется «Раджа-Солнце», которое потухло 250 млн. лет тому.
     Белый Гигант находится дальше, а Коричневый Карлик (по массе как 75-80 масс Юпитера) по астрономическим масштабам – совсем близко (60-70 парсек) от Солнца.
Коричневый Карлик имеет семь планет. Пять из них – малые планеты. Шестая по своей массе близка к массе Земли. А внешняя седьмая, которую именуют Нибиру, – в 4-5 раз больше и в несколько десятков раз тяжелее нашей планеты.
     Особенностью движения Нибиру является то, что эта планета вращается по очень вытянутой орбите одновременно вокруг двух объектов – нашего Солнца и Коричневого Карлика с периодом в 3600 (по моим расчётам – 3607) лет.
     Нибиру – мифическая планета, описанная древними египтянами и шумерами как 12-я планета Солнечной системы. Согласно легендам, 445 тыс. (по другим данным – 272 тыс.) лет тому с этой планеты прилетели на Землю разумные существа Ануннаки – высокоразвитые пришельцы, положившие начало поколениям шумеров.
     Считается, что древним символом загадочной планеты был крест или крылатый диск, часто встречающийся в древней мифологии разных народов. Действительно, наличие метеоритно-пылевого «обруча» вокруг этой планеты, подобного диску Сатурна, делает её похожей на планету с крыльями.
     Орбитальный наклон Нибиру составляет коло 30 градусов к эклиптике, т.е. к плоскости движения планет Солнечной системы.
     На Нибиру – безжизненная пустыня, поскольку там сила тяжести такова, что раздавит существа подобные земным людям и животным.
     В начале 2000-х годов учёные предполагали, что влияние «планеты дьявола», как иногда называют Нибиру, будет недобрым: 14 февраля 2013 года, когда Земля будет проходить между Нибиру и Солнцем (см. рисунок), возможен глобальный катаклизм. Магнитные полюса переместятся, и наклон нашей планеты изменится. Сильнейшие землетрясения и мощнейшие цунами принесут беду многим континентам, и прежде всего, юго-восточной Азии и Америке. Но уже после 1 июля 2013 года Нибиру двинется прочь от Земли по своей орбите, и всё успокоится.
     Считалось, что Нибиру принесёт большие изменения в жизнь землян, так как вызовет не столько реальных бедствий, сколько паники и безумства. Будет казаться, что наступил Конец Света. Но ничего подобного не произошло. То ли учёные просчитались, то ли Боги отклонили траекторию движения Нибиру на 15 градусов, и её плоскость движения прошла мимо плоскости отбиты Земли. Не будем гадать об этом, а дождёмся результатов дальнейших исследований.
     Напоследок отметим ряд «случайных совпадений», связанных с прошедшими событиями эпохального уровня. По календарю Майя, конец эпохи Пятого Солнца приходился на декабрь 2012 года. В это же лето по славянскому Коляды Дару (календарю) заканчилась Эпоха Лисы и началась Эпоха Волка. И вообще — оба календаря заканчиваются в 2012 году. Поэтому многие паникёры приписали этому году фатальное событие — Конец Света. На самом деле в 2012 году всего лишь закончился очередной Сварожий Круг Коляды Дара, как в нашем обычном календаре 31 декабря заканчивается год. А потом всё начинается сначала.
     В астрономии пояс на небесной сфере, по которому проходят видимые пути Солнца, Луны и планет, называется Зодиаком. Также известен древний Зодиак в виде лепки на потолке храма в египетском городе Дендер. Он так и называется Дендерским Зодиаком, поскольку впервые обнаружен именно в этом городе. Сейчас зодиак находится во Франции (с 1821), в Лувре (с 1922). Обычно созвездие Рака располагается впереди созвездия Льва, но на этом Зодиаке оно находится над головой Льва. Это значит, что 13 тысяч лет тому была катастрофа, которая повернула ось Земли назад и внутрь на 15 градусов. После этого ось Земли и её реальное мировое время отстают от древнего календаря наших Предков примерно на 608 лет.
     По нынешнему календарю считается, что в 2006 году наша Земля вступила в Эру Водолея, а на самом деле Эра Водолея наступит только в 2614 году. Соответственно, считается, что в 2012 году закончилась холодная половина Сварожьего Круга под названием Сварожья Ночь и начался Сварожий День, но на самом деле эта смена эпох произойдёт только в 2620 году. А сейчас мы живём в потёмках Сварожьего Утра, когда более всего беснуется всякая нечисть в канун своей кончины, как это бывает в 4 часа обычного утра. Но наступит рассвет, и вся эта нечисть пропадёт под первыми солнечными лучами и новыми знаниями, которые станут достоянием широких масс.
     Сварожье Утро будет длиться несколько десятков или даже сотен лет, после чего наступит Сварожий День. И следует помнить, что астрономические горизонты Вселенной находятся не за тридевять земель в тринадесятом царстве, а проходят через сердца и души каждого человека нашей планеты, значительная часть которых спят в Сварожью Ночь и ещё не проснулись [3]. Остаётся только пожелать им скорейшего просыпания.

                Литература

     1. «Славяно-Арийские Веды». – Омск: «Асгард», т. 1-5, 1999-2009.
     2. Жук Н. А. «Космология». – Харьков: ООО «Модель Вселенной», 2000, 464 с.
     3. Жук Н. А. «Славяно-Арийские Веды о Боге и Дьяволе, Добре и Зле, Гениальности и Безумии». – Харьков: ООО «Инфобанк», 2010, 320 с.