Палач из Ордалии

Владимир Захаров 58
Сказка о современном праве

"Человечество не меняется тысячи лет, меняется только право, при этом преступник: бандит, убийца, вор; чувствует себя комфортно и безнаказанно в современном праве." Палач из Ордалии

На помощь современному правосудию приходит Палач из Ордалии (орхаическое право). В широком смысле это «Божий суд»; в узком - суд путём испытания огнём и водой.

При таком испытании водой нужно было, например,  достать кольцо из кипятка или прыгнуть в реку с быстрым течением.

Испытание огнем состояло в том, что испытуемый должен был держать руки на огне или проходить через горящий костер и держать руками раскаленное железо. Выдержавший эти испытания признавался оправданным, не выдержавший - виновным.

Шумеры окрестили подобные испытания законами царя Ур-Намму. Ур–Намму своими законами установил в стране справедливость, искоренил беспорядок и беззаконие. Он заботился о том, чтобы сирота или инвалид не становился жертвой богатого или мошенника, вдова - жертвой  сильного, насильника (маньяка).

Служебные забавы или хобби бюрократа делает его сегодня неуязвимым перед законом.
Бюрократ правит миром и судьбами граждан. Этакий божок,  обученный специалист: врач, полицай, судья, чиновник Мэрии, получает все инструменты воздействия и своего превосходства. Справедливость такого  правления остаётся под большим вопросом, а правосудие находится в депрессии.

Я знал одного Шумера, он и познакомил меня с палачом из Ордалии. Его наблюдения за преступным миром и выводы, которые он сделал, не противоречат справедливому решению и приводят в равновесие законы. Т.е. преступник получает наказание, жертва - сатисфакцию.

Палач, например, предлагал создать банк преступников и преступлений и чтобы злодей не ушел от наказания в банке есть функция - ответка, где банк размещает средства спонсора, а палач использует их при охоте на злодея и этого уже будет достаточно, чтобы злодей надолго лег на дно.

В случае, когда злодей был обнаружен и опознан, он получал право на одно желание: выбор испытания. Испытание проходило при свидетелях, которые позднее подтверждали оправдан злодей или виновен. Оправданного злодея передавали в руки доктора, виновного - палачу.

Потерпевшему желавшему мести предлагалось самому привести приговор в исполнение. Это было сложное занятие для неподготовленного человека: голыми руками убить злодея. Злодею ломали руки, чтобы он не смог сопротивляться и палач сворачивал ему шею.

Сегодня лидером свободного мира является палач.  Только он поддерживает хрупкое равновесие Фемиды и Зевса (закон и справедливость). Только его боится преступный мир и каждый диктатор, потому что он неподкупен.