На склоне лет

Виктор Караман
Известно, что выход "Кавказской пленницы" на киноэкраны мгновенно сделал Наталью Варлей звездой всесоюзного масштаба. Успех актриса закрепила съемками в первом советском фильме ужасов "Вий", где Варлей феноменально сыграла панночку.
После съемок в "Вие" Наталья поступила в Театральное училище им. Щукина, которое окончила в 1971 году. Она становится театральной актрисой, играет на сцене Московского драматического театра им. Станиславского. Параллельно активно снимается в кино, например, в фильме Л. Гайдая "12 стульев", в котором Наталья сыграла студентку Лизу.
80-90-е стали для Варлей не такими успешными, как ранний период ее карьеры. Взяв такую невероятную высоту на старте, актриса словно выпала из обоймы, о ней стали забывать. Самая заметная киноработа Варлей в 80-е - съемки в сериале "Гостья из будущего" про Алису Селезневу: в экранизации повести Кира Булычева Наталья сыграла детского тренера Марту  Скрыль.
Тем временем в 1984 году Варлей поступает в Литературный институт им. Горького. Студенты и преподаватели этого небольшого, камерного учебного заведения были в шоке, когда к ним на занятия начала ходить знаменитая "кавказская пленница".
Однако в "Кавказской пленнице" и в "12 стульях" персонажи Натальи Варлей говорят не ее голосом, а голосом Надежды Румянцевой. А песню про медведей исполняет Аида Ведищева.
Для Варлей решение Гайдая озвучить голоса персонажей другим человеком было полным шоком. Девушка считала, что она обладает достойным и приятным голосом и хорошо поет.
В 1987 году, как будто вступая в заочный спор со знаменитым режиссером, Варлей занялась озвучиванием фильмов. Голосом Натальи Владимировны заговорила на русском знаменитая "Дикая Роза" - Вероника Кастро.
В 1992 году Гайдай, словно извиняясь перед Натальей, пригласил Варлей озвучить агента ЦРУ Мэри Стар в своем последнем фильме "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди".
В наше время Наталья Владимировна Варлей занимается преподавательской деятельностью, издает автобиографические книги и сборники стихов, участвует в различных телепередачах и, конечно, снимается в кино и сериалах. Иначе говоря, является нашей коллегой с интересным прошлым.