Прости, Родя

Вадим Пятницкий
.... по возможности я хотел бы больше с человечеством дела не иметь вообще никогда.“ — Егор Летов
 
Я сижу рядом с котенком, а он бежит, лапками по переноске шкрябает. Мерзко так, вроде бы звук тихий, а по нервам режет.
Глаза чумные, воспаленные. Смотрит на тебя, а в упор не видит. Гематома мозга. Страшно смотрит. Не по себе от взгляда этого. Будто бы он мёртвый и с тебя, живого спрашивает - как так случилось?
Убегает он. Пытается удрать от своего мучителя. Наверное, последнее, что котёнок запомнил. Двое суток истязал его человек и в окно выкинул. С третьего этажа. Человек ли?
Дочери его котенок был. Тишкой звали. Нетихим Тишка был - веселым и бодрым.
В Родиона переименовали - герой, героический.
 
Бандиты бывшие подобрали кота на клумбе и хоронить понесли, закапывать. А он и запищал. Лихие люди, а сердце не камень. Я имел отношение к их посадке за дела серьезные. Бандиты менту раненого кота принесли- все мы люди, все мы человеки.
В клинику кота сдали, собрали мы все, на лечение, кто сколько мог.
Ночует кот сейчас у меня. Грязный весь, шерсть от крови слиплась, как смогли отмыли. Нормально мыть нельзя - и так температура низкая. На грелке лежит, в переноске, на одноразовых простынях.

Красивый кот - шерсть серая, волнистая была. На глазах "очки" белые, были белыми. На лапках - белые тапочки, будь не к ночи помянуты.
Теперь лапки грязно-коричневые, от кала, мочи и крови. Моем.
Уши огромные - будто бабка согрешила с ориенталом. Грязные уши, мыть надо. Нельзя.
Может, и породистый даже кот - да разница какая - живая душа она и есть. Нельзя души на породы делить.
Мутит кота, шалый он. Дёргается и убежать норовит. От кого и куда - сам не знает.
Радости у тебя, кот, немного - оправился сам - значит, почки и кишки заработали. Погладили, почесали, живот помяли - ты даже и не понял. Ты в другом мире сейчас, почти на радуге.
По холке глажу, а он носом в пелёнку упирается.
Прости меня, кот, за род наш человеческий. За что тебе муки эти?
Мы живём, век свой маемся за грехи наши - а тебя за что?
Недалеко отсюда люди людей тяжёлой артиллерией ровняют, а тут всего лишь кот. Не всегда людей жалею - страшные мы создания. Самые жестокие на белом свете. Нравится - не нравится...
 
"Вы звери, господа..."
 
В маленьком существе столкнулись две силы - злая и добрая. Смерть и жизнь. Какая из них победит? - живи, кот.
Ты выживешь - и мы все выживем. Наверное.
Хозяина тебе доброго справим.
Говорят, когда решают, куда нас грешных и слабых, после смерти отправить - кошки служат нашими адвокатами и тащат души острыми когтями в рай.
Ночью истерика была. Испугался, заверещал - голос прорезался. Взял кота, себе на грудь положил - так и уснули. Проснулся от тёплого - а это котёнок нагадил, скатился и спит, довольный, под мышкой пригрелся. Воды горячей нет, кое-как сам отмылся. Никакой брезгливости - радость наоборот - у котячего ребёнка твёрдый стул появился.
 
****
Мы не справились. И не справились бы. Всё было тщетно заранее. Отёк мозга. Два месяца бились впустую. Врачам спасибо. Но бились. Результат ничто - движение всё. Сделали всё, что могли.
Родик, он же Тишка, убежал на радугу.
Ушёл, чтобы вернуться. Ко мне или к любому из нас, тех, кто ему помогал. Говорят, они возвращаются.
Религия говорит, что отталкивающий кошку - отталкивает Бога.
Народ сулит обидевшему кошку семь лет несчастий.
Ждите Родиона-Тишку обратно, в любой расцветке, любой породы и любом возрасте. Не прогоняйте его. Он принесет счастье. То, которое мы тщетно ищем.
 
#котПятницкого