Сделайте нас палестинцами

Леонид Рабин
Тысячи палестинских рабочих из Иудеи и Самарии, которые трудятся в Израиле, провели 21-го августа однодневную забастовку и вышли на демонстрации протеста возле блокпоста Таркумия, что на западе Хевронского нагорья, и блокпоста Тулькарм. Они протестуют против соглашения Палестинской автономии с Израилем, согласно которому зарплата им будет перечисляться через банки Автономии, а не выдаваться напрямую в виде наличных.

Соглашение об этом было достигнуто примерно месяц назад, и новый порядок должен вступить в силу в сентябре. Министр обороны Израиля Бени Ганц, инициировавший его, надеется таким образом улучшить плачевное финансовое положение Палестинской автономии, которая получит налоги с зарплаты палестинских рабочих.

Однако самим рабочим совсем не нравится перспектива платить налоги с зарплаты и пенсионные отчисления, отдачу от которых они вряд ли увидят (так им кажется). Один из участников акций протеста объяснил корреспонденту газеты «Исраэль а-Йом», что при таких налогах, которые планируются, ему нет никакого смысла работать в Израиле. Лучше сидеть дома.

В этом есть еще один интересный аспект. Израильскому работодателю при прочих равных условиях (затратах на зарплату, рабочих часах, выработке работника) примерно в полтора раза выгоднее брать на работу палестинца или гастарбайтера, чем израильтянина. Во всяком случае, так было до сих пор. За израильтянина приходится платить налоги работодателя и отчисления в страховые фонды и пенсионные кассы, достигающие в сумме половины зарплаты, а за гастарбайтера и палестинца ничего такого платить не надо. То есть, израильтянин, чтобы его взяли на работу, к примеру, на стройку, должен давать выработку, в полтора раза превышающую выработку палестинца или гастарбайтера. Вот и рассказывайте мне теперь про ленивых израильтян.

Автору этих строк, когда он работал на стройке, подрядчик на полном серьезе предложил оформиться украинским гастарбайтером. Говорил, что может сделать мне соответствующие документы за небольшие деньги. Это было бы выгодно и мне, и ему.

Говорят, что генерал Ермолов на вопрос царя Николая 1-го о том, какую награду он хотел бы получить, ответил ему: «Государь, сделайте меня немцем». Многие израильтяне по аналогии могли бы сказать: «Сделайте нас палестинцами».