Религия асса часть 2

Галл Гелиа
Вся история человечества неразрывно связана с религиями. Религиозные  объединения размножило по Кавказу и миру,   термины, этнонимы, топонимы с характерным ингушским «асса,  халха, аланы», которые и стали впоследствии эпитетами Бога, в авраамических религиях, и названиями новых народов( асы, осы, эсий, ясы - карачаевцы, балкарцы, осетины, сваны, ногайцы, башкиры   и тд) «асы — предки алан, занимавшие до середины I тыс. н. э. степи».)
Ассы -  этноним  нахов,  ( Isa-хурри), Осириус(сир Ис)?, Исида, Иисус, Иса.
Эсса чIодж -"Ассинское ущелье(котловина), от название реки Асса, горная Ингушетия,   Родина  религии асов.
1аса - ингушский посох, посох жрецов с символом. ( аса Муса - араб посох Моисея, Уас-посох фараона, В Древнем Египте посох считался одним из атрибутов Солнца,)

Финикийцы ( анат) считали, что Кавказ /Каф/ - это та прародина, откуда пришел их бог Илу, "отцовский Илу".  Более поздние предания германцев рассказывают о приходе "богов-асов", с Кавказа. Очевидно, у финикийцев ( галгайская религия ассов?)существовало своего рода священное писание – собрание мифов и исторических преданий. Его записывали – тайнописью, доступной лишь посвященным, и хранили в специальной комнате в храме. Это писание включало те же разделы, что и Ветхий Завет: собрание мифов («Бытие»), исторические хроники, речи пророков. «И иудейско-израильская, и финикийская словесность развивались в рамках общей литературной системы и, несомненно, общего литературного процесса», – подчеркивал Ю.Б. Циркин


«Последнее наблюдение вновь отмечает связь верховной власти у алан не только с воинской, но и жреческой религиозной функцией.
В древнеиндийской традиции ариями прежде всего называли жрецов. У Геродота (IV, 17) упоминается скифское племя ализонов/алазонов, исполнявших жреческие функции (Раевский 1977: 157-158). Предположение, что название алазонов, выводимое из греческого "хвастун", "шарлатан", могло появиться как определение чужеземных жрецов в устах последователей иной религии (Раевский 1977: 158), интересно в том плане, что оно могло быть вторичным, основанным на созвучии с собственным названием скифских жрецов.»


Кавказцы спорят, за лезгинку ? Ответы в ингушском языке матрица ( нана мотт). …  Лезгинка ( Халхар связана с самоназванием) храмовый танец где  есть определенный порядок и все движения  возгласы объяснимы…
сравните разные глупые ответы на один вопрос Что означает возглас "Асса !" во время танца лезгинки? Отвечают ЛКН так как и танцуют фантазируя

   В ингушском танце объяснимы все слова, смысл запретов,  сопровождающий древний и консервативный ритуал - танец.
Ингушское -
Ворс - команда, в танцах, начало движения.
Ворсвой  - 1. / ответ на команду ворс/ -  2.в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол..
Ворс- т1ох -  Процесс танца. восклицание, которым подбадривают танцора.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину, к центру..
когда он начинает а:йде - ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Землю/Луну, а если заденет рухнет мир.

PS

Б. Далгат писал:

"...Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира".

Ни одному выводу, сделанному по ингушской культуре многими писателями, историкам нельзя доверять без оговорок, к примеру грубые ошибки по нартам, обычно делаются под давлением определённой политики и ученные по сложному объясняют свою роль потомкам.
АН-НАХ( ингуши)

Информацию несет ингушский язык
Анаи – финикийская богиня
Анг1а – сказочная птица Анка или Симург живушая на горе Каф. При взгяде с птичьего полета имевщей начало от горы Мятт-лоам, где распологлся Хьашар/Зодиак/голова/ тело образовывала вереница башен до Дагестана, крылья линии башен уходивших в Грузию и Ингушетию/Борг1а каш/, а хвост- вереницы башен, уходивщих в Азербаджан и Калмыкию

А ннхьа – знак жизни /египетск-анка/ . у инг жрецов он назывался канн/ Y-знак игрека/
Анц – священные двенадцать шитов со знаком Зодиака
Ангушт/ингуш/ – ингушское башенное поселение Ангушта – знаки отличия ангуштов/жрецов/ в виде пурпурных полос
Ангуштаний – августин созерцающий небо, высокородный эпитет жреца ингушских жрецов которые вели свое начало от Евха/эпитет Адама/

Анейта – братство  по матери гаргареев.

Все вышеприведенное об истории Ангушта неопровержимо доказывает древность ингушского поселения, два-три столетия назад являвшегося чуть ли не центровым для всей Ингушетии. Историк Вахушти Багратиони в 1745 году посетил Ангушт, о чем оставил следующее письменное свидетельство: «Ангусти -большое селение… жители Ангусти похожи на черкесов и они по вере магометане суннитского толка» (М. Джанашвили, Известия