Поединок

Мансур Суруш


Поединок

Черный кот добровольно взял на себя обязанности  пограничника и бдительно охранял рубежи двора большого многоэтажного дома, в котором жили его хозяева. Он исправно выполнял свою задачу, и никому от него не было спасу. Однажды кот стоял на вахте и еще издали заприметил дикую кошку, которая повадилась забегать в этот двор в надежде найти какую-нибудь лакомку. Она тоже заметила, каким грозным взглядом смотрит страж порядка в её сторону, и предусмотрительно сбавила шаг. С котом они были не в ладах, потому что тот не любил, когда на территории, которую он считал своей и которую ревностно охранял, появлялись чужие, будь это даже его сородичи. Зная это кошка, старалась обходить его стороной и не перегибать палку, потому что умудрённая жизненным опытом, она понимала, что это будет не в её пользу. Тут зоркий глаз кота выхватил в наступающей темноте что-то шевелящееся. Заподозрил неладное, он подошел ближе и увидел, что это во двор приползла больших размеров гюрза. Кот был не робкого десятка и уже было кинулся на непрошенную тварь. Но и гюрза, обладающая недюжинной силой приподняв голову, стала раскачивать её, тем самым словно говоря, что она может постоять за себя. Кот остановился в двух шагах от неё, обдумывая как быть дальше, чтобы выйти победителем из смертельной схватки. Увидев, какая сложилась непредсказуемая ситуация, похожая на грозу перед бурей, дикая кошка, забыв об обидах на кота, не задумываясь ринулась ему на помощь. Увидев, какая подоспела помощь, гюрза сообразила, что с ними обоими, похожими на разъярённых тигра и тигрицу, ей бороться будет не по силам, и не лезя рожон, поспешно ретировалась за кордон.
Басня учит тому, что если люди, не тая друг на друга злобу и обиды, будут сплочены перед лицом угроз и опасностей, то победа непременно будет за ними. Сплочённым всё по плечу.