Плачевный конец

Мансур Суруш
Плачевный конец

Одна непоседливая и подвижная белка облюбовала себе глубокую нору с узким входом, которую когда-то у подножия крутого холма рядом с лесом вырыл некий близорукий темно-серый крот, и жил там до своей кончины, и часто заглядывала туда. Это с верхушки сосны заметил старый дятел и с удивлением подумал: “Зачем белке этот заброшенный туннель, когда у нее есть хорошее дупло на ореховом дереве?”
Потом,  наблюдая, она поняла, зачем вертихвостке понадобилось кротово логово. Она непрерывно таскала туда еловые шишки, грецкие и кедровые орешки, арахис и тому подобное. Всем этим их лес был богат, да и год выдался урожайный. Так продолжалось изо дня в день, и склад-тайник ломился от кормов, белка все не уставала запасаться.
Но потом наступило наступило ненастье, навалило много снега, деревья замерзли. Всем обитателям леса стало трудно жить. Белки стали мигрировать в другие лесные массивы, потому как, как говорится, голод не тётка.
Одна лишь белка за которой наблюдал дятел, держалась спокойно и не помышляла покидать родные насиженные места.
Однажды дятел спросил её, почему же она не делится своими запасами с сородичами. На что та ответила невозмутимо:
- Обойдутся, раньше надо было думать. Я не для них, а для себя запасалась.
- Алчность, - возразил дятел, - смертный грех. Ты плохо кончишь.
Белка хмыкнула в ответ. А старый дятел, много повидавший в своей жизни, словно в воду глядел.
В один из дней ненасытная белка залезла по обыкновению в свой тайник , чтобы насытить своё брюхо, нисколько не печалясь о том, что другие голодают. В это время на холме гулял огромный медведь, и ненароком сдвинул ногой большой камень, который стремительно скатившись, надо же такому случится, застрял у входа в нору, наглухо закрыв его. Дятел все это видел, чем он мог помочь белке, которая задохнулась вскоре.
Басня еще раз подтверждает правильность поговорки: “Жадность фраера погубит”.