Всё о рыбной ловле 4

Игорь Яковлев 4
Сборник рассказов и баек

Четвёртый выпуск

Оглавление
1.Лосось
2.Лягушеа
3.Красава, упадла, убля и умразь

Лосось

Я на Кавказе в командировке, по делам фирмы, в которой работал.
Выдался один день у меня выходным и я поехал высоко в горы.
В долине уже начали убирать сено, а здесь,а веет дыханием льдов.
Вдалеке в горах за зубчатыми уступами рождается речка, и стремится и мчит вниз по ущельям, мимоходом принимая в свое русло множество ручьев и родников.
И вот возле меня бежит  могучий поток, которому никто не может прекратить его путь.
Вола в речке холодная, почти ледяная, опускаю руку в воду, рука немеет и я вынимаю ей.
Думаю, что в такой реке не может  водиться никакая тварь.
Но, что это - вижу рыбака, который стоит в нескольких шагах от меня.
В руке его чудная удочка: длиннющее удилище  с совсем короткой почти невидимой леской.
На крючок насажен кусочек белого хлеба.. а в  леске в двух местах подвязан свинец.
Рыбак закрепляет удочку за камень на берегу
Свинцовые грузила не дают  течению унести тонкую леску, удочка преспокойно держится , где закреплена.
Вдруг тонкий конец удилища прогибается к самой воде.
Рыбак подсекает и выбрасывает на берег прекрасную форель, килограмма на полтора, отблескивающую на солнце тусклым серебром.
Он живо снимает с крючка - кладет рыбину, жадно хватающую воздух своими жабрами в ведро.
Я удивлен, теперь я точно знаю, что в этой горной речке водится лучшая порода рыб, обитающих в нашей стране.
Жаль нет времени самому половить форель.
Через два дня командировка кончается и мне надо возвращаться домой на работу с мечтой когда нибудь вернутся и половить лосося в горной речке.

Лягушка

Занимаясь рыбной ловлей нередко сталкиваюсь с такой проблемой, как лягушки.
В некоторых местах их просто целые полчища.
Ох, и надоедают же порой они своим кваканьем и постоянным снованием туда -сюда.
Бывают случаи, когда и на крючок попасть могут.
Вот и сегодня.
Облюбовал себе место на бережку озерца , где по моим представлениям должны клевать плотвичка и окушки - решил наловить и за вялить к пиву.
Устроился на бережку
Красивое место .
По-надберегом клонятся ветки кизила , его ягоды рябиной горят на солнце.
Вот ежевичник - весь иссиня черных ягодах, а там в кустах проблескивают гроздья орехов.
Смотрю на воду , украшено как узором  кувшинками.
А вот и лягушки - сидят на них не менее дюжины и выпучив глаза упорно смотрят на меня.
Вот одну из них привлёк красный поплавок моего удилища на поверхности воды - и она спрыгивает со своей кувшинки в воду и подплывает к нему.
Я приподнимаю удочку , сую крючок её под нос.
Никакой реакции.
Тогда я нанизываю на крючок белую бумажку.
Лягушец с кваканьем накидывается на неё и повисает в воздухе.
Я как будто слышу её немой крик : "Караул!" "Что же это!" В небо поднимают!"
И лягуха бьет то одной, то другой  лапкой по натянутой леске, хочет высвободится, но без моей помощи ей никак не обойтись.
Отпускаю её на волю.
Наблюдаю, как она "по лягушачьи"  плывет к своей кувшинке.

Красава, упадла, убля и умразь

Я. заядлый рыбак.
Люблю половить рыбку сидя на бережку, наслаждаясь природой и попивая пивко.
Жена терпимо относилась к моему увлечению.
На рыбалке я  в том числе отдыхал от жены, а она в свою очередь - от  меня.
Семейная жизнь - сложная штука и такие , пусть даже медлительные расставания , служат только укреплению семьи.
И вот как-то, она вдруг настойчиво потребовала меня взять её с собой на рыьалку.
Ну пусть разочек сходит, вряд ли ей это понравится - подумал я.
Хоть и не хотелось, но пришлось взять её с собой.
В этот день на речке клевало неплохо, но почему-то много срывалось с крючка.
Наверное из-за  того , я немного нервничал, стараясь показать жене - какой я классный рыбак.
Каджое свое действие я привык сопровождать комментарием, типа "красава" - если рыбка поймана, или " у падла" и " у мразь"-, "у бля"если она срывалась с крючка.
Если бы рядом со мной не было жены - Коментарии были бы гораздо жестче из лексикона  русского мата.
Жена же всю рыбалку сидела рядом со мной , внимательно и с интересом наблюдала за поплавком, и как ребёнок радовалась каждой попавшей на крачек рыбёшке.
Всего часа за три мы в  итоге поймали десятка два плотвичек.
Дома я почистил рыбу , разделал её ( этим делом всегда дома занимаюсь только я) и пожарил её.
Жена не очень любит есть рыбу, но в этот день поела с охоткой.
А вообще она в породах рыб не разбирается, для неё вся рыба чкетырёх  сортов - большая, маленькая,акула и кит.
И вот как-то, после этой рыбалки, пришли к неё две подружки в гости.
Я занимался своими делами в другой комнате.. и вдруг слышу, как моя жена восторженно рассказывает о рыбной ловле .
Заинтересовался ... прислушался.
"Мы с мужем поймали 20 маленьких рыбок".
"А как они называются ?" - спросила одна из подруг.
Жена на секунду задумалась и потом выдала:
 "Все рыбы пойманные нами  были рыбами "красавами" , а те что сорвались, были рыбами-"умразь", рыбами "упадла" и убля"
Комментарии к сказанному ей, думаю, излишни.