Киев. Преподаватели гимназий

Влад Каганов
ВСТУПЛЕНИЕ

Много лет я занимаюсь сбором, разбросанной по разным источникам, информации об учащихся и педагогах дореволюционных гимназий Киева. В большинстве случаев, в источнике прямо указывается номер или название гимназии, иногда это удается определить после долгих поисков. Но, к сожалению, даже долгий поиск к определению гимназии не приводил.
Иногда наоборот, сведения о том, что преподавал в такой-то гимназии есть, а о самой школе- ничего нет. В таком случае я откладывал информацию в отдельную папку. Поскольку таких имен скопилось достаточно много, я все-таки их решил поставить на сайт.

       С 1893 по 1895 год преподавал в Киевской гимназии латинский язык и гражданскую историю -библиограф-фольклорист, педагог АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ АНДРИЁВСКИЙ (1869 -1931)
Родился в Черниговской губернии. В 1889 году по первому разряду окончил Черниговскую духовную семинарию, а в 1893 году - со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию .
В 1895 - 1903 годы инспектор и учитель гражданской истории Читинской гимназии.
      В 1903-1911 годы - директор и преподаватель латинского языка и гражданской истории Владивостокской гимназии. В 1911-1917 годы - директор народных школ Тамбова.
В 1917 году приехал в Киев, где по 1920 год служил инспектором киевской духовной семинарии, а с 1921 года - научный секретарь в исторический отдел Комиссии по составлению Энциклопедического словаря при Академии наук Украины.

        Законоучитель киевских гимназий и училищ -диакон АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ БОРТОВСКИЙ
        В июне 1904 года со званием студента окончил Киевскую духовную семинарию.
        После окончания семинарии состоял надзирателем при Киевском духовном училище и учителем чистописания при Киево-Софийском духовном училище.
В ноябре 1904 года рукоположен в училищной церкви в сан диакона. С сентября 1905 года - законоучитель в женской гимназии г. Новицкой, а после преобразования в мае 1906 года гимназии в коммерческое училище- законоучителем в нем.
С января 1906 по январь 1909 года- состоял законоучителем при частных женских гимназиях Зариной и Байбаковой.
       Кроме того, с марта 1907 года - законоучитель в частном Коммерческом училище для лиц обоего пола Марии Григорьевны Хорошиловой, а в 1908 - 1912 годы - в частной женской Демиевской гимназии г. Дешиной.
В октябре 1912 года утвержден законоучителем в Демиевском сельском двуклассном училище.
Одновременно, служил диаконом при церкви Киевского религиозно-просветительного общества и законоучителем в церковно-приходской школе при обществе.
В 1912 - 1916 годы- законоучитель при Св.-Владимирском братстве. Награжден большой золотой медалью с надписью «За усердие» на Анненской ленте(1915)

         С 1900 года преподавал в Киевской женской гимназии- писатель, историк и педагог, Заслуженный учитель РСФСР (1940), статский советник АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ВОЛНИН (1872- 1942)
         Родился в Ростове Ярославской губернии в семье священника Борисоглебской церкви Ростова. В 1887 году окончил Ростовское духовное училище, в 1893 году- Ярославскую духовную семинарию, в 1897 году -  со степенью кандидата богословия Московскую духовную академию.
В 1897-1898 годы - учитель Ростово-Димитриевского духовного училища.
В 1898-1900 годы- преподаватель богословия в Псковской духовной семинарии.
С 1900 года - преподаватель богословия в Киевской Духовной семинарии и в художественном училище. В 1910 году - директор Великосорочинской учительской семинарии им. Н. В. Гоголя (Полтавской губернии).
В январе 1911 года защитил магистерскую диссертацию.
В 1914-1917 годы - директор и преподаватель педагогики и логии Полтавского учительского института. В 1917-1920 годы- преподаватель логики, психологии и педагогики Новониколаевского учительского института ( Томская губерния).
В 1921-1925 годы - преподаватель Вятского (ныне г. Киров) педагогического института (ныне - государственный гуманитарный университет), где стал основателем кафедры педагогики и психологии.
В 1925 году переехал в Москву, преподавал на рабфаке Академии коммунистического  воспитания;  руководил отделом образования в правлении Северной железной дороги. С 1927 года - преподаватель русского языка в школе № 1 Ярославской железной дороги. Награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й и 3-й ст.

         Преподавал в гимназии курс русской истории — историк, филолог АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ГНЕВУШЕВ (1882—1920)
Родился в Киеве. Окончил историко-филологический факультет  Киевского университета. Преподавал курс русской истории в Киевском коммерческом институте. В 1914 году командирован для занятий в архивах Москвы, читал лекции в Московском обществе народных университетов, являлся членом архивных комиссий Костромской и Тульской губерний.
         В 1915 году переехал в Красноярск, работал в школах и местной печати, составил «Историю Сибири» (не вышла в печать). В 1919 году-  приглашен на кафедру русской истории только что созданного Владивостокского университета.
        Автор книги «Сибирские города в смутное время» (Киев, 1912). а также работ: «К характеристике вольных сибирских переселенцев XVII в.» (1916) и «Русские исследования северного морского пути», (Красноярск, 1919)

          С 1913 года преподавал в трех киевских гимназиях-  доцент, коллежский асессор АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ГУК (1882-1943)
         Родился в Нежине. Происходил из греков. В 1904 году окончил Нежинский институт князя Безбородько, а после-преподавал в гимназиях Нежина.
        С 1919 года преподавал в Киевском политехническом институте.

Учитель русской словесности в киевскии гимназии- филолог, кандидат педагогических наук  (1946) педагог-методист АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАГРОДСКИЙ (1886- 1948)
Брат генерала УНР Александра Загродского
Родился в Черкасской области. В 1912 году окончил Варшавский университет.
      С 1917 года- преподаватель украинского и русского языка на рабфаках и педагогических курсах; с 1926 года – преподаватель украинского украинского языка в вузах города; с 1938 года- доцент кафедры украинского языка Киевского университета; с 1944 года - старший научный сотрудник, заведующий сектором методики языка Украинского НИИ педагогики.
       Автор учебников по украинскому языку для 5–7 классов школ УССР «Грамматика украинского языка» (в 2 ч.), работ по методике языка, формированию орфографических навыков, повышению грамотности и развитию речи учащихся.

        В 1912-1919 годы преподавал математику в Киевских женских гимназиях - кандидат физико-математических наук(1936) ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ ИЛЬИНСКИЙ (1887-1968)
В 1912 году окончил с дипломом 1-й степени физико-математический факультет Киевского университета.
В 1908-1912 годы студентом был в должностях вычислителя и наблюдателя Астрономической обсерватории(АО).
В 1919-1950  годы, с короткими перерывами,  работал в КАО
В 1936 году по совокупности работ по астрономии - без защиты диссертации- присуждена степень кандидата физико-математических наук.
Популяризатор астрономии вел активную экскурсионную деятельность.
Член  научно-просветительских обществ: Русского астрономического, русского  естествоиспытателей, Русского любителей мироведения, Всесоюзного астрономо-геодезического.
Предложил несколько оригинальных методов упрощения вычислений.
Автор работ, опубликованных в переодических европейских профессиональных изданиях.

         В 1914-1917 годы преподавал в киевской гимназии- педагог и методист АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОЖУХОВ (1876-?)
         Родился в. Воронежской губ. Окончил гимназию в Эльце Орловской губ.
         В 1903 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В годы учебы в университете проводил антропологические исследования в Волынской губ.
         С 1903 года работал учителем естествознания в Каменец - Подольской технической школе, в мужской гимназии и в Конотопской сельскохозяйственной школе (Черниговская губ.).
        В 1911 -1916 годы- член общества Подольских естествоиспытателей и любителей природы. В 1913 году принял участие в съезде «естествоиспытателей» (Тифлиси).
        С 1914 года преподавал в различных учебных заведениях Киева.Во время революции 1917 года стал одним из организаторов киевского учительского профсоюза.
         В 1918 году составил учебник по географии для учеников 4-го класса, который позже был одобрен комиссариатом Советской Украины. Читал лекции по естествознанию в «народных домах», принимал участие в комиссии по разработке плана обучения естествознанию и географии в учебных заведениях.
         Летом 1920 года вернулся в Каменец- Подольский. С сентября 1920 г.-ассистент кафедры зоологии Каменец- Подольского государственного украинского университета. Также преподавал зоологию на рабфаке Каменец- Подольского сельскохозяйственного института и Института народной образования(ИНО) в котором, одновременно, руководил
зоологическим кабинетом.
        В 1923 году уволен из ИНО, но продолжил преподавать в сельскохозяйственном институте, медицинских курсах, химическом техникуме. Собирал материалы для городского орнитологического музея. Во второй половине 1920-х годов - член городской секции «Союза научных рабочих», активный сотрудник городского научного общества и научно-исследовательской кафедры  «природы, сельского хозяйства и культуры Подолья».
        Летом 1929 года арестован , уволен из ИНО, исключен из городского союза ученых города, однако, по делу «Союза освобождения Украины» осужден не был и впоследствии освобожден.
         С 1931 года преподавал в Глуховском Институте социального воспитания.
         Автор научно-популярных работ и учебника по естествознанию. Кроме того несколько его работ: «зимующие на Подолье птицы», «В помощь учителю естествознания», «методические указания по преподаванию в трудшколах» сохранились в рукописях.

       В 1915–1918 годы преподавал в киевских школах, в частности в частной гимназии Козаринского- протоиерей ФИЛИМОН ИУСТИНОВИЧ КУЛЬЧИНСКИЙ(1891-1972)
Обучался в Каменецком духовном училище и Житомирской духовной семинарии, а в 1911–1915 годы - в КДА.
В 1919 - 1921 годы - преподаватель в государственной женской гимназии Каменец-Подольского.
В 1921–1926 годы - учитель в школах Владимира-Волынскогои в Ровно. В 1927–1939 годы - профессор, преподаватель украинского и церковно-славянского языка, истории  Церковной гомилетики Православной духовной семинарии в Каменец-Подольском.
      В 1927 году во время Луцкого церковного съезда был назван как кандидат в епископы, но хиротонисан не был. После 1939 года некоторое время работал в Германии. Осенью 1941 г. вернулся на Волынь, работал учителем в Ровно, способствовал развитию там структуры УАПЦ.
С 1945 года- в лагерях беженцев в западной части Германии, был преподавателем в лагерных школах.
В апреле 1948 года в Аугсбурге был рукоположен во диаконы, а после во священника.
      С  декабря 1948 года- профессор Коллегии св. Андрея Украинской греко-православной церкви в Виннипеге( Канада).
С 1951 года- настоятель храма в Смоки Лейк (северо-запад Канады). С сентября 1951 г. - священник Свято-Дмитриевского украинского прихода УАПЦ в Куритибе, штат Парана в Бразилии. Здесь стал издавать журнал «Українська православна нива».
      С января 1952 г. - митрофорный протоиерей и администратор УАПЦ в Бразилии. В 1963 г. овдовел и переехал в Трентон(штат Нью-Джерси, США), стал настоятелем Свято-Юрьевского храма. Скончался в ноябре 1972 г., погребен в Бразилии рядом с могилой жены.

        С августа 1910 года- законоучитель в Киево-Лукьяновской женской гимназии- архиепископ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ ЛЯЩЕНКО( архиепископ ТИХОН; 1875-1945)
В 1895 году окончил Воронежскую духовную семинарию со степенью студента. В сентябре 1895 года рукоположен в сан диакона в Петропавловской церкви Острогожского уезда, где служил учителем одноклассной церковно-приходской школы.
В 1905-1909 годы учился в КДА. Закончил со степенью кандидата богословия и рукоположен во иерея.
В 1913 году защитил магистерскую диссертацию, был избран экстраординарным профессором КДА.
В 1914 году принял монашеский постриг и возведен в сан архимандрита. Инспектор КДА.
        В 1919 году эмигрировал.
В мае 1924 года хиротонисан во епископа Берлинского, викария Западно-Европейской епархии приходов в Германии.
В 1926 году вышел из юрисдикции митрополита Евлогия и перешел в подчинение Архиерейского Синода. В июле 1926 г. определением Архиерейского Синода была учреждена самостоятельная Берлинская епархия РПЦЗ, управляющим которой тогда же назначили епископа Тихона (Лященко).
В сентябре 1936 года Архиерейским Собором возведен в сан архиепископа. В декабре 1937 г. назначен председателем Учебного комитета при Архиерейском Синоде РПЦЗ.
В февраля 1938 года архиепископ Тихон уволен на покой и поселился в сербском монастыре Раковица.
Во время Второй мировой войны проживал в Белграде, осенью 1944 г. выехал в американскую зону оккупации. Умер 12 февраля 1945 году в Карлсбаде (Карловы Вары).
       Имел нагрудный знак и светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Преподаватель математики в Киевской мужской гимназии- педагог НИКОЛАЙ АНДРОНИКОВИЧ МИХАЛЕВИЧ (1888 – ?)
      Родился в Волынской губернии в семье священника и законодателя учительской семинарии на Волыни.
В 1911 году окончил физико-математический факультет Киевского университета с золотой медалью и был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре математики для подготовки к профессорскому званию. Через год, в связи с тяжелым материальным положением, поступил преподавателем математики в Киевскую гимназию.
      С началом Первой мировой войны переехал в Житомир и начал работать во 2-й Житомирской женской гимназии Н.В.Овсянниковой. После 1917 года- работал преподавателем в разных образовательных учреждениях Житомира, а с августа 1919 года- преподаватель математики Житомирского педагогического института.
В декабре 1920 года- назначен ректором института, но в марта 1922 года по просьбе (по семейным обстоятельствам)- освобожден от должности ректора. С 1922 до 1929 года - директор Житомирского землеустройства. В марте 1930 г. – профессор математики Волынского института народного образования.
       Автор около 15 научных работ, посвященных математике.

        До 1917 года преподавал историю в киевской гимназии НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ РУТКЕВИЧ(1885-1974)
        Родился в Ставрополе в семье священника.
        В 1911 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета Преподавательскую деятельность начал в Гомельском коммерческом училище.
         В 1917 году  избран секретарем 1-го политического Союза учителей-интернационалистов на Украине. Позднее при Наркомпросе Украины была создана «Комиссия десяти», занимающаяся выработкой основ единой трудовой школы, в работе которой он принимал участие. В 1919 году, когда Киев был захвачен армией Деникина, Н.П. Руткевич был арестован как комиссар по народному образованию города Киева.
       В 1920-1928 годы работал в профсоюзах сахарной и металлургической промышленности Украины.
В 1930-1931 годы ученый секретарь Художественного института в Киеве. В январе 1931 года арестован и отбывал наказание в темниковских лагерях. В декабре 1934 года освобожден из заключения и остался в Мордовии. В 1934 -1937, 1942-1943 годы- научный сотрудник Центрального краеведческого музея Наркомпроса МАССР, в 1937-1938 годы - бухгалтер «Сельхозснаба», в 1941 - 1942 годы - учитель истории Ромодановской средней школы, в 1938-1941, 1943-1957 годы- старший научный сотрудник сектора истории НИИ языка, литературы и истории.
         Автор научных работ и статей по истории МАССР. Ему принадлежат отдельные главы «Очерков по истории МАССР», книга «Славные сыны Мордовии в Отечественной войне 1941-1945 годах», статьи по развитию промышленности Мордовского края в «ученых записках НИИ истории, языка, литературы и экономики», работа «Крестьянст¬во Мордовии в Отечественной войне 1812-1814 гг.», написанная по архивным материалам Пензы, Тамбова, Саранска.

         Преподавал в киевских гимназиях - общественно-политический и военный деятель,  педагог, библиотечный деятель ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ СКРИПЧИНСКИЙ (1879- ?)
          В августе 1917 года окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
         Член Украинской Центральной Рады и украинского Генерального Военного комитета в Киеве, комиссар Юго-Западного фронта. В ноябре 1917 года назначен С. Петлюрой  начальником инспекторского отдела при управлении второго квартирмейстера военного секретариата УНР.
          В 1920-е годы- работал заведующий библиотекой Союзбанка, библиотеками Кооперативной школы и Киевского кооперативного техникума.
          С  марта 1924 года-  научный сотрудник Института украинского научного языка. Сотрудничал как секретарь и специалист в терминологическом бюро сельскохозяйственных наук ВУАН.
         В 1928 году-  научный сотрудник при Исторической  секции ВУАН и ее библиотеки.

Преподавал историю киевской женской гимназии А. Корницкой, а с 1909 года - законоучитель женской гимназии Н. Г.Байковой ГЕОРГИЙ (ГРИГОРИЙ) НИКОЛАЕВИЧ СОБОЛЕВ(1883- ?)
       В 1909 году рукоположен в сан диакона Михайловской церкви при Дегтяревской богадельне.
С 1911 года- диакон Иоанно-Златоустовской церкви при Киевском религиозно-просветительском обществе.
С октября 1912 года - диакон при Киево-Лыбедской Владимирской церкви и рукоположен в сан священника, а с 1913 г. - священник при этой церкви.
Был законоучителем нескольких киевских городских училищ. С 1915 года- директор народных училищ Киевской губернии.
С 1917 года избран и утвержден заместителем благочинного 2-го округа.

         С 1906 года в Киеве преподавал немецкий язык в гимназиях-  профессор НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ СТОЯНОВИЧ (1864 -1941)
          Родился в Венгрии. В 1905 году окончил Венский университет.
          С 1906 года преподавал  сербский язык в Киевском коммерческом институте.

        В 1916-1918 годы преподавал в Киевской гимназии- математик, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕБОТАРЕВ (1894-1947)
       Родился в Каменец-Подольске в семье юриста. В 1911 году окончил с золотой медалью Каменец-Подольскую гимназию. В том же году, еще будучи гимназистом, опубликовал первую научную работу «Формула геометрии Лобачевского». В 1912 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Начиная со второго курса, посещал семинары профессора Д. А. Граве по теории аналитических и алгебраических функций. Со временем написал собственное сочинение на эту тему и доказал арифметическую теорему монодромии.
В 1915 году из-за войны университет переехал в Саратов, где Чеботарёв сблизился с математиком Борисом Николаевичем Делоне(1890-1980)
В 1916 году оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию, которое получил в 1918 году. В 1918—1921 годах состоял приват-доцентом при университете.
Помимо основной работы также преподавал в средних учебных заведениях Киева и ВУЗах. В 1921 году уехал к родителям в Одессу, где продолжил свои исследования в Одесском институте народного образования. Нашел решение проблемы Фробениуса о бесконечности множества простых чисел, принадлежащих классам постановок группы Галуа. Вел семинары по теории непрерывных групп и по теории аналитических функций. Принимал активное участие в формировании Одесского государственного университета на базе Новороссийского университета.
В 1926 году защитил при Киевском университете докторскую диссертацию, а в 1927 году избран профессором Казанского университета, на должность заведующего кафедрой математики.
        В 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР; в 1938 и 1946 годы выдвигался в действительные члены АН СССР, но не проходил по идеологическим причинам.
В 1932 году выступал на Всемирном конгрессе математиков в Цюрихе с докладом, посвящённым столетию со дня смерти Эвариста Галуа.
       В годы Великой Отечественной войны пытался уйти добровольцем на фронт, но был оставлен в тылу, где занимался исследованиями вибрации стволов морских орудий при выстреле.
Создал Казанскую алгебраическую школу.В 1945 году стал первым директором Казанского физико-технического института АН СССР, однако проработал на этой должности всего год.

         В 1897-1907 годы преподавал математику в Киевской гимназии- профессор астрономии СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ ЧЕРНЫЙ (1874-1956)
В 1897 году окончил с дипломом 1-й степени физико-математический факультет Киевского университета.
В 1897-1907 годы преподавал математику в Киевском кадетском корпусе.
С 1906 года – приват-доцент Киевского университета.
В 1908–1915 годы– профессор астрономии и директор обсерватории Варшавского университета.
В 1915–1923 годы – профессор Ростовского университета.
В 1923–1939 годы – профессор астрономии и директор обсерватории Киевского университета.
Последние годы жизни работал в Курском педагогическом институте.
Популяризатор науки, один из организаторов Украинского общества мироведения (1927-1935).
Автор более 100 научных работ и первого учебника для высших учебных заведений по астрономии на украинском языке.
Награжден орденом св. Анны 3-й степени (1907).


ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
 1.«Иван Игнатьевич Ильинский» ( «Астрономічна обсерваторія») https://archive.vn/FFV0h#selection-217.0-217.25
 2.Генрих Перлов «Чеботарев Николай Григорьевич» http://odessa-memory.info/index.php?id=564
  3.«Сергей Данилович Черный»(«Астрономічна обсерваторія») https://archive.vn/FFV0h#selection-217.0-217.25
  4.« Історія підготовки вчителів географіі та природознавства на Полтавщині
 (1914– 2014 роки)» (АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ВОЛНИН) http://dspace.pnpu.edu.ua/bitstream/123456789/7269/1/