С самим собой наедине - 2

Анатолий Федосов
КОГДА ЧЕЛОВЕК, СВОЕЮ ЖИЗНЬЮ, НЕ ПОСПЕВАЕТ ЗА СВОЕЙ ДУШОЙ – ОНА ОТНИМАЕТ У НЕГО ГАРМОНИЮ ЖИЗНИ.       ©
Душа торопится жить и чувствовать – ради этого она приходит в жизнь. Когда бы ей было надобно решить только один вопрос – она бы долго не мучила вас жизнью. Ладно, если этот вопрос стоит всей жизни – тогда и сама жизнь должна стоить многого, а для этого ой как надо спешить и многое сделать. Только ведь, каждый желает жить долго, бездельничая и забавляясь не тем, так иным. Растрачивая свои силы, свой дух и мысли не по наитию, а всякий раз по прихоти, вожделению и случаю – мы рано или поздно придем к мысли, что жили и продолжаем жить бесцельно, бестолково, не чувствуя вкуса жизни и её гармонии.
                - - - - - - -
ЧЕМ СОВЕРШЕННЕЕ ЧЕЛОВЕК – ТЕМ ПРОЩЕ ЕГО ВНЕШНЯЯ ЖИЗНЬ, И СЛОЖНЕЕ ВНУТРЕННЯЯ, И НАОБОРОТ.  ©
Это правило, чаще всего работает наоборот и причем, по накопительному принципу - т.е. отдавая приоритет своей внутренней жизни, по отношению к внешней – человек становится все более совершенным, и наоборот.
                - - - - - - -
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ ТУДА, КУДА УСТРЕМЛЕНЫ ТВОИ МЫСЛИ И ПРИХОТИ ©
Как часто, обдумывая и взвешивая все «за» и «против», для достижения той или иной цели, мы подыгрываем своим сиюминутным желаниям и планам. Не будучи бесстрастными и взвешенными в своих расчетах и планах по отношению выбора будущих путей к достижению цели – мы не вправе рассчитывать на кратчайший путь к ней. Здесь так к  месту слова: «По кривой дороге прямо не ходят». Да и правильную цель тоже надо уметь выбирать.
                - - - - - - -
ЧЕМ ШИРЕ И ПРОТОРЕННЕЙ ПУТЬ, ТЕМ МЕНЬШЕМУ ОН МОЖЕТ НАУЧИТЬ.      ©
Все идут проторенным путем, вначале – проторенным родителями, школой, даже ВУЗом. Но! чем более в человеке способностей и талантов, тем раньше он сбивается на все более узкий путь, а то и вовсе на неизведанную никем тропу. Известное всем и каждому постигать неинтересно, хотя и полезно до поры до времени. Широкая дорога монотонна, однообразна и скучна, требует и позволяет идти быстрее и быстрее – там негде споткнуться, заблудиться, совершить ошибку, опыт преодоления которой особенно запоминаем и поучителен. Многих она устраивает, позволяет подниматься выше по карьерной и даже научной деятельности. Душа не поведет одаренного человека широким проторенным путем – где все известно, сформулировано и определено – там нет вопросов, а следовательно и их решений. Жить ради чувств и радостей жизни? Тогда выходит – у «гедонистов» самый широкий путь… Но, оставляют ли они после себя науку, с её научной школой, последователей и преемников? Таким образом и это правило тоже работает в прямую и обратную стороны: Если вы профессионал, имеющий обширные знания, подкрепленные положительным опытом и результатами на практике – вы их получили «не катаясь на самокате по широкому проспекту знаний», а идя своим трудным путем – от победы к победе, от знания – к новому знанию, полученному своим трудом, преодолевая ошибки, сомнения и заблуждения, свои и чужие.
                - - - - - - -