9 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала Главную базу флота, вела разведку погоды.
3 сторожевых катера типа «МО» под прикрытием 1 торпедного катера выставили 5 мин КБ-3 и благополучно возвратились в базу.
Тральщик Т-103 производил траление в Кильдинской салме.
Немецкий катер-тральщик R-56 (110-125-135 тонн) потоплен авиацией (возможно, английской) у Северной Норвегии.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Враг обстреливал Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота поставила мины в районах острова Суур Пеллинки, острова Оррегрунд, в проливе Бьеркезунд.
1 тральщик тралил фарватер на Красногорском рейде, у острова Сескар, створ Кронштадтских маяков.

Черноморский театр боевых действий:
Враг обстреливал районы Колонки, Опасной, Жуковки, косы Чушка.
Авиация Черноморского флота штурмовала противника в районе Ак Моназ - Ойсул, вела разведку его плавсредств в западной и северо-западной частях Черного моря, у южного побережья Крыма и Днепровского лимана.
В 12 часов 6 минут подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.) в районе Тарханкута 4-торпедным залпом атаковала конвой из 4 быстроходных десантных барж. Одна из торпед, идущая по поверхности, угодила в борт десантной баржи F-580, вместе с ней отправив на дно несколько полевых орудий и 20 тонн боеприпасов. Кроме того погибло 12 человек. Противник сбросил на безопасном удалении от субмарины 4 глубинные бомбы.
Отряд из четырех торпедных катеров (ТКА-33, ТКА-43, ТКА-53 и ТКА-82) под командованием капитан-лейтенанта Кудерского А.И. вошел в Камыш-Бурунскую бухту, после чего в 18 часов 27 минут и в 18 часов 37 минут катера попарно дали прицельные залпы по силуэтам барж у причалов. При этом из 8 торпед одна не вышла из-за плохой подготовки торпедного вооружения. По другим данным, катерами ТКА-33 (старший лейтенант Кананадзе А.Г.), ТКА-43 (старший лейтенант Петров Г.П.) и ТКА-53 (младший лейтенант Иванов А.И.) было выпущено 5 торпед. Командир отряда доложил о трех потопленных баржах, но по результатам воздушной разведки катерникам было засчитано две поврежденные баржи. В действительности противник потерь не имел.
Этим же вечером в дозоре возле мыса Ак-Бурун в Керченском проливе находилось звено торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта Африканова А.Ф. Обнаружив одинокий немецкий морской паром F-559, в 19 часов 17 минут и в 19 часов 18 минут оба катера - ТКА-14 (лейтенант Латошинский Б.А.) и ТКА-54 (лейтенант Прокопов Б.С.) атаковали цель тремя торпедами. По свидетельству немцев, с F-559 наблюдали следы двух торпед, однако в паром они не попали. Продолжая поиск, в 19 часов 54 минуты наши катера обнаружили еще два парома, видимо, F-342 и F-578, и через 3 минуты ТКА-14 безрезультатно выпустил последнюю торпеду.
На Керченский полуостров доставлено 630 человек, 19 автомашин, 249 тонн боеприпасов и 268 тонн грузов.
В ночь с 8 на 9 декабря к подножью горы Митридат прорвался отряд катеров, который высадил 304 человек пополнения из состава 144-го батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты и эвакуировал до 300 раненых. В течение дня продолжались ожесточенные бои в районе Митридата. Попытки 16-го стрелкового корпуса прорвать оборону противника севернее Керчи успеха не имели, в связи с чем Военным Советом Отдельной Приморской армии принято решение об эвакуации эльтигенцев с горы Митридат.
Межбазовые переходы совершали 13 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...