Что появилось к 2012 по сравнению с 90-ыми

Алкора
С начала 90-ых многое изменилось в нашей стране, в предметах обихода, в качестве и разнообразии одежды,  бытовой оргтехнике. Многое появилось впервые, в том числе и такое, что еще двадцать лет назад я даже не могла себе представить. Заслуга ли это нашей перестройки? Не думаю. Просто время  меняет нашу жизнь скачками, оно не обязано быть  линейным. Что появилось принципиально нового за последние  25 лет в обыденной жизни рядового человека - в моей жизни?

Перечислю  новые, пусть и не слишком масштабные вещи, появившиеся в моей жизни.

1. Пульт дистанционного управления.
Вместо  ручки перенастройки (гетеродин, кажется), которую нужно было вращать рукою, меняя каналы.

2. Электрочайник.
Первый чайник, отделяющийся от контактной подставки и с автоматическим отключением при кипении появился у нас где-то  в 1996-м году, а с  круглой подставкой - в 1999-м.

3. Мобильник.
Вместо рации, а если ее нет (и нет и городского телефона в квартире)  - использование будок с телефоном-автоматом, проглатывающем опущенную в него  монетку. Мобильная связь в России стала появляться в 1999 г (?) и считалась дорогим удовольствием (разговор по нему вставал в хорошую копеечку!), а мобильник - признаком  роскоши. В нашей семье первый личный мобильник появился где-то в 2001 (?) году, что было тогда непередаваемо круто. 

4. Видеокамера
Идея видеофона выродилась в два  разных устройства. По одному вечно сонный охранник смотрит, кто пришел  в офис. Другое  используется в  приложении к компьютеру и представляет собой вебкамеру. 

5. Кондиционер.
Появился вместо гигантских и бесполезных вентиляторов на потолке.

6. Пластиковые окна.
Прежде все дважды в год занимались заклейкой окон и распаковкой  их весной.

7. Ноутбук.
Компактный, портативный и мощный персональный компьютер. Дорого, но сейчас системного блока+монитора+клавиатуры по отдельности даже и не мыслю покупать!

8. Персональный компьютер
 Помню времена, когда  персональный компьютер вместо монитора с клавиатурой, обеспечивающий  доступ к единому процессору - монстру, занимающего целую комнату (как раз о таком я писала свой диплом!) казался  немыслимым счастьем!

9. Полиэтиленовые пакеты, использующиеся для выноса мусора.
В советское время на помойку ходили с вёдрами. А полиэтиленовые пакеты бережно стирали и сушили на верёвочках.

10. Интернет.
Интересно, что интернет  не был предсказан фантастами. Фантасты сильно преувеличили достижения в  космосе и в средствах наземного транспорта, а развитие систем связи проглядели.

11. Функция Поиска в интернете. Возможность найти все фильмы, которые не досмотрела в детстве. Или, стихи по обрывку фразы. Или энциклопедическую справку, пусть и не всегда выверенную.

12. Хранение информации в «цифре», что  обеспечивает не снижающееся с течением времени и при копировании качество, копий можно сделать неограниченное количество и хранить их в разных местах, что гарантирует 100%-ю сохранность. Хотя...

13. Фотографирование  поверхности Земли из Космоса вместо карт.
На прежних  "схемы города" было множество неточностей.

14. Магазины с доставкой на дом.

15. Кабельное телевидение с 30—40 программами

16. Памперсы.

17. Микроволновка.

18. Домофон/кодовый замок на двери в подъезде.

19. Монтажная пена (вместо синей изоленты)

20. Стройматериалы
Доступность и унифицированность материалов для строительства дачных домов и коттеджей - быстро, прочно, с новыми технологиями крепежа и дизайна, доступно для заказа и доставки (были бы деньги). Вспоминаю, как все мы берегли каждую досочку, гвоздь, рубероид, шифер, как топором и пилой собирали свои летние домики из того, что было...

21. Навигаторы для автомобиля и др. транспорта.

22. Фильмы в 3D — это уже не совсем кино, а  что-то новое.

23. Электронная оргтехника
Телевизор, радио, газеты, почта, телеграф, телефон, видеофон, фотоаппарат, видеокамера, пишущая машинка, магнитофон, видеомагнитофон, фотоальбомы, видеокассеты (и аудио-), библиотеки, справочные службы, карты городов и всего остального, частично музеи и архивы высококачественно замещаются обыденным сегодня тандемом "ПК с интернетом + мобильник". Это даёт и принципиально новые возможности развития общества - хамство чиновников, нарушение ими закона, всё то, что раньше можно было  скрыть или делать безнаказанно - теперь с большой степенью вероятности может быть зафиксировано, обнародовано и доказано. По крайней мере, так хочется думать...

24. Современная стоматология.
То, что было прежде (пусть и бесплатно) вспоминается с ужасом...

25. Парикмахерские и салоны красоты
Возможность рядом с домом сделать прическу (модельную стрижку) - практически без очередей...
 
26. Стиральная машина-автомат

27. Телевизор на микросхемах.
 Цвет, качество, компактность, легкий вес, экран любого размера. Вспоминается лучший советский цветной телевизор «Радуга» - ящик, весом  30 кг и площадью около квадратного метра, с торчащей из него электронно-лучевой трубкой, которая со временем  выгорала и требовала ее  замены. А у кого-то были были  и  черно-белые телевизоры...

******************************
Может, мы напрасно видим в революции 90-х годов  только плохое? Благодаря развалу нашей экономики  началось сближение  с европейскими техническими достижениями. К сожалению, мы не успели догнать Европу,  создав свои аналоги, но за счет европейских товаров наш  быт резко изменился, став на порядок комфортнее.