Havravn. Глава XXI. Tikal

Александра Ингрид
Eine Prinzessin traumte von Machu Picchu und wollte der unterirdischen Welt entfliehen…

Глава XXI. Tikal

После долгой засухи боги майя послали маисовым людям дождь. Он начался внезапно и превратил мир в море. Горные реки вышли из берегов, подземные волны накрывали с головой.

Ротанг окутывал сном о недосягаемой империи… Ровена стояла под холодным тропическим ливнем в джунглях Петена совсем одна. С её бамбукового платья стекала вода, мокрые спутанные волосы извивались лианами.

Ей не было одиноко во льдах Гренландии, в вулканах Исландии — ей не было одиноко здесь. Друзья, которых она встречала по пути, всегда исчезали. Дождь возродил духов кукурузы, но принёс смерть тем, кто потерян… Кипарисовое небо не пропускало тусклый свет исчезающего солнца.

Молния ударила в сейбу рядом. Странница не знала, куда идти…

Лес говорил с ней тысячами голосов. Всё оживало: распускались ядовитые растения, пели призрачные цикады. Со всех сторон доносились звуки. В мангровых зарослях крался любопытный ягуар, на деревьях кричали обезьяны. Огромные муравьи кусали ноги, стрекозы врезались в глаза. Ровену уже успела ужалить пушистая гусеница.

Путешественница шла по навесному мосту над тихой рекой, полной двуглавых крокодилов и пираний. Обезьяны раскачивали мост, чтобы она упала в пасть монстра. Алые волны укрывали изуродованное тело прошлой жертвы. «Это мой двойник…», — подумала она. В этом мире всё было против неё.

Девушке мерещилось, что тени огромных листьев и вьющихся растений — это призраки майя. В причудливых эпифитах и тропических цветах она угадывала жуткие погребальные маски индейцев.

Внезапно в дерево Рамон рядом прилетела стрела — аборигены охотились за принцессой.

Она убегала от смерти так же быстро, как во сне. Ротанг обвевал ноги и тянул под землю… Бутоны дикой орхидеи напоминали кувшины-людоеды. Ровена случайно наступила на змею, притворяющуюся лианой. Чёрная кобра раскрыла капюшон, готовясь наброситься на противника.

— Извини, я не хотела, — сказала  странница. — За мной гонятся майя. Поэтому я не заметила тебя…

— Самые великие города инки построили в пещерах… — прошипела змея.

— Но в каких?

В тот момент Ровена осознала, что они с коброй говорили на одном языке.
 
— Лабиринт приведёт тебя на край света, — загадочно ответила змея и скрылась в тени.

Девушка пробралась через паутину сельвы и спряталась от преследователей в тумане скал. Но это был конец всех дорог. Она стояла над бездной водопада Керепакупаи-Вена. Вода шумела на языке пемон. Нечем было дышать. По сердцу, как по бубнам, били африканские шаманы.

Жрец в маске скелета нашёл принцессу в маисовом мире, чтобы вырвать её сердце на алтаре майя:

— Я сдеру с тебя кожу и сброшу твоё тело в священный сенот!

Но таинственная кобра заползала ему под чёрную мантию. Он начал отбиваться от змеи, ненадолго забыв о своей жертве.

В тот момент Ровене пришла в голову безумная идея. Она сняла со жреца маску, — и тот рассыпался в прах.

Духи любили колдуна и не могли смириться с его смертью. Он всегда приносил человеческие жертвы богам индейцев. Тепейоллотль разгневался на девушку и решил ей отомстить. Эхо предупреждало о землетрясении…

Горы раскололись, и Ровена упала в пропасть Керепакупаи-Вена. Она еле успела ухватиться руками за острый камень. У неё не хватало сил подтянуться. Девушка была похожа на одну из бесчисленных капель, низвергающихся с водопада. Им не попасть в море или реку — они разбиваются о землю и умирают...

Священная вода индейцев целовала голову принцессы, создавая кристальную диадему майя. Керепакупаи-Вена поддерживал её и не давал сорваться. Сама бы она не смогла так долго висеть над бездной. Ровена осторожно посмотрела вниз — вода соприкасалась с радугой и превращалась в туман. Река Чурун извивалась змеёй. Что ждало её на дне? Каким будет падение в неизвестность? Мечты растворялись в диком шуме водопада…

Кто-то схватил её за руку и помог вылезти. Она думала, что это человек в жадеитовой маске, но вместо него увидела короля Подземного Царства.

— Только самоубийцы ходят в джунгли в сезон дождей! — усмехнулся Артур.

В сельве узоров его белоснежной рубашки прятались ягуары и скорпионы; на его голове короной сиял Камень Солнца Майя.

— Как же тогда передвигаются индейцы? — спросила Ровена.

— Под всеми пирамидами есть подземные ходы, связанные между собой. Через тайный коридор можно попасть в любой храм или святилище.

Странница промокла насквозь. Дул холодный ветер. В Гватемале и Венесуэле ей было холоднее, чем в Гренландии.

— Идём за мной, — позвал король Подземного мира.

Она превращалась в принцессу майя: духи джунглей вышивали на её коротком платье индейские узоры и рисовали пернатых змей. Лианы соединялись в повязку с двумя перьями. На подоле скелеты молились богам Шибальбы.

Друзья прятались за сейбой и подсматривали за жертвоприношением. Ровена наблюдала за жизнью настоящих индейцев, которые ещё не ушли… Её одновременно пугал и завораживал мистический обряд. Жрец вырывал сердце у жертв и сбрасывал тела с лестницы пирамиды.

— Они не знают, что скоро исчезнут… Это так забавно… — рассуждал Артур. —  Майя создали точные календари с предсказанием о конце света, но не смогли предугадать свою смерть.

— Боги не помогли им, когда они умирали, — добавила Ровена.

— Не хочешь познакомиться с майя?

Корни деревьев вели на главную площадь города. Пирамиды — вулканы, созданные человеком. Кто скрывался под нефритовыми масками — боги или покойники? Майя продолжали жить, предчувствуя конец. Звёзды не сказали им, больно ли исчезать. Ровена дотрагивалась до иероглифов на стенах и барельефах. Она была на грани сна и яви, рядом с теми, кто скоро уйдёт… Войны в простеганных ватных панцирях и мёртвые цари проскальзывали чрез неё. Майя снились ей, а она — им.

В хижинах земледельцев кипела жизнь. Ремесленники создавали нефритовые фигуры предков, хозяйки готовили кукурузные лепёшки. Страннице было грустно, что через мгновение в этих домах и пирамидах останутся жить лишь обезьяны и попугаи.

В толпе Ровена узнала человека в жадеитовой маске. Она не хотела, чтобы он умирал. Ей нравились люди, готовые бороться с духами вулканов. Девушка решила предупредить его о приближающемся конце:

— Скоро вы все исчезнете.

— Но когда?

— Возможно, что сейчас...

Пока майя играли в мяч, он прошептал ей на ухо:

— Тебе не убежать. Деревья следят за тобой...

Кто-то трогал Ровену сзади. Казалось, что это шутили обезьяны. Но это ягуар лизал её спину. То был кот божественной красоты — в рыже-белом окрасе проявлялась гармония льда и огня. Путешественница влюбилась в ягуара с первого взгляда… В его глазах отражались вулканы Исландии и затерянные города Анд. Эскимосские розетки были разбросаны по телу, а узоры между ушами сливались в корону инков... Ровена обняла его и поцеловала в усы.

В ответ ягуар уткнулся носом в её волосы.

— Ты такой милый котик… — гладила его она.

— Недавно он откусил индейцу ногу, — король улыбнулся. — Ягуар добр, пока не хочет есть. Но когда кот проголодается, он набросится на тебя.

Девушка убрала руку.

***

Они поднимались на пирамиду по ступеням из тумана и звёзд. Ровена парила кетцалем над джунглями. Она достигла вершины, которая прежде казалась недоступной. Внизу сельва поглощала одинокие руины. Никто больше не вернётся в эти святилища… Последние боги исчезали в небесах…

На стенах Храма Солнца двухголовые чудовища поедали воинов. За страданиями маисовых людей с трона из костей наблюдал Ах-Пуч. Перед ним на коленях стоял правитель майя, нефритовым ножом протыкающий себе язык. Царь продел через отверстие веревку из волокон агавы и дергал ей, пока из раны не пошла святая кровь. Ровена смотрела на ритуалы сдирания кожи и расчленения и сама начинала чувствовать боль во всём теле. 

— От жертв оставляют челюсти и берцовые кости, — отметил Артур.

Король произнес заклинание на языке майя, и каменная статуя ягуара возле алтаря раскрыла огромную пасть и высунула язык. Путники зашли в тёмный тоннель и оказались внутри лабиринта. У входа Ровена споткнулась о скелет.

— Без карты здесь можно потеряться навсегда. Я не советую тебе ходить сюда одной…

Они шли по паутине тёмных коридоров. Трупы воинов майя провожали пустым взглядом. Для них всё закончилось в этих пещерах… Девушка боялась, что это путь к смерти. Но шум моря мечты успокаивал её.

В конце лабиринта находился сенот. Путники прошли к нему через каменные врата, украшенные головами жертв, и перенеслись на райский остров. Величественные храмы майя возвышались над Карибским морем... Пальмы загорали под полуденным солнцем, наслаждаясь мексиканским бризом.

Ровена спустилась вниз по широким каменным ступеням к белоснежному пляжу, охраняемому стелами майя. Черепа и лики мёртвых богов предупреждали её, что здесь опасно плавать. Но лазурные волны звали к себе… Вдали бирюзовые воды обращались в сапфировых призраков Ледовитого океана. Там, где рождалось небо, таились холод и глубина. Но странница ещё не заплыла так далеко… Волны обжигали, как огонь. Ровена перешагнула через черепаху и прыгнула в Карибское море. Она любила это море... Оно снилось ей в Арктике и согревало её в темноте полярной ночи.

Медузы и рыбы нежно целовали её. Девушка задержала дыхание и нырнула — под водой скрывались звёздные пирамиды майя. Акулы приносили жертвы Нептуну. Скелеты тянули вниз. Мертвецы не хотели, чтобы принцесса вернулась в королевство инков… Вода попадала в лёгкие. Последняя грёза исчезающих племён — звёзды, сияющие на дне океана ярче, чем на суше.

***

Друзья встречали рассвет на вершине пирамиды Калакмуля. Ровена выжимала волосы после Карибского моря. Ягуар спал рядом, свернувшись клубочком. Джунгли просыпались, подобно африканской саванне. Стволы деревьев превращались в шеи жирафов. Восходящее солнце было похоже на голову льва. Попугаи Ара летали над головой. Странница мечтала забраться на баобаб, путешествовать по Танзании на антилопе. Она не могла оставаться в Царстве Майя… Мачу-Пикчу и Виникунка были так близко...

— Мне пора. Меня ждут инки…

— Когда один герой пытался сбежать, я вырвал ему сердце, —  угрожал король. —  Есть места, из которых уже не вернуться. Ты никогда не покинешь Подземный мир.

Ровена думала только об Андах и Мачу-Пикчу. Принцесса решила пойти в Перу пешком и собралась спускаться с пирамиды. Но в сельве скрывались бесчисленные призраки майя, готовые выстрелить в неё, как только она сделает шаг.