Не соглашусь

Людмила Балахонова 2
Не соглашусь с анализом одного автора, где русский, с его широтой души, порывистостью, эмоциональностью смотрится куда более выигрышно на фоне якобы зажатого, завистливого, гонористого, на пустом месте, беларуса. Вот ответьте на вопросы: если вам нахамили в учреждении, обсчитали в магазине, а при в ходе в метро вы получили дверью по лбу, при этом идущий впереди ещё и позлорадствовал - не будешь щёлкать - вы в какой стране. Если на окнах квартир нет решёток, вы безбоязненно можете гулять по ночному городу, в подъездах, в подворотнях не хрустят под ногами шприцы, а бездомные кошки не разбегаются в ужасе, едва заслышав ваши шаги. Русская речь, но она звучит мягко, вы себя чувствуете комфортно, люди доброжелательны, без заискивания (это не зажатость, не скованность - это тактичность, уважение к личному пространству другого человека), а смотрят как - нормально открытыми глазами, без прищура, за которым скрывается агрессия, презрение или защита от агрессии. А девушки какие - одно слово - девушки, а не те халды, бравирующие своей наглостью. Если у беларуса дача, то, действительно, она будет вылизана, ухожена и вся в цветах, но это не фетишизм, а трудолюбие, любовь к красоте, любовь к земле - к своей земле.
     У меня в родне и беларусы и русские, так вот, по моим многолетним наблюдениям, с беларуской стороны приоритеты - доброта и честность, с русской - хитрость и корысть, хотя есть, конечно, исключения. Ну а сейчас реалии таковы - телевизор воззвал к "величию", к имперским амбициям, к агрессивности, ну а для тех, кто не может вот так сразу в лоб, завернули в красивую обёртку благородства, жертвенности, готовности прийти на помощь. И этой пропагандой охватили и Беларусь
       Ну а так-то да, русские более раскрепощенные, с широтой душевной, граничащей часто с элементарной расхристанностью. Такие, знаете ли, без оглядки - эх, гулять так гулять - и рубаху на груди рвануть, и шапку оземь, и до последней копейки, конечно, это импонирует. Беларусы поприжимистей, может быть потому что шальных денег, которые легко приходят и уходят, не видели.
      И зависть у беларусов присутствует, но она никому не приносит зла, если не принимать во внимание тот легкий душевный дискомфорт завидующего, наоборот - стимул быть не хуже, но исключительно своим трудом: беларус никогда не прихватит кусок земли соседа, воспользовавшись тем, что тот пошёл  ;в; ; ;Е;С; к тёще на блины , как бы плодородна ни была соседская земля и как бы глубока ни была на ней сажелка.
       Я беларуска и горжусь этим, если это гонор, то пусть будет по-вашему.

        09.08.17