Мать и сын

Ирина Полонская
   
 Юрка  спрыгнул с автобуса и быстро  зашагал   к магазину.
 Надо было успеть до закрытия  купить батарейки для часов. Времени оставалось совсем мало. Хорошо хоть  идти недалеко, минут пять от силы.

 На улице стояла  жара. Юноша стер пот со лба и, поправив лямки рюкзачка, висевшего за спиной, пошел по тропинке мимо кустов.  Наконец, впереди показался большой двенадцатиэтажный дом, где на первом этаже размещался нужный  магазин.
 
 Подходя к входу,  паренек  скользнул взглядом по площадке  возле витрины магазина, и  что-то  показалось ему необычным.
 На площадке  лежала крупная трехцветная кошка. Лежала как-то странно вывернувшись, тяжело дыша и уткнувшись носом прямо в бетонную поверхность.  Юрка  хотел было пройти мимо, но  взглянув повнимательней, удивился: почему она лежит и не уходит, почему так тяжело дышит? Он подошел поближе и принялся рассматривать ее.
 Кошка слегка приподняла голову и застонала.  Присев на корточки, паренек  внимательно оглядел  кошку.  Трехцветная, с блестящей шерсткой, она явно была  домашней.
- Ты чего, подруга? - произнес он и  легонько прикоснулся к ней, от чего кошка  вдруг  дернулась и снова застонала. Она приподняла голову и принялась ползти в сторону, оставляя за собой кровавый след. Но силы быстро покинули ее, и она снова  остановилась, тяжело дыша,  и ткнулась мордочкой в бетонную площадку.  Юрка  заволновался:
- У тебя кровь! Что с тобой случилось?

 Кошка ничего не ответила, только закрыла глаза и замерла.
- Ты, наверно, упала из окна, - догадался  Юрка, рассматривая окна дома.
Некоторые были открыты из-за жары.
Уйти и бросить зверька он не мог. Подумав немного, юноша принялся звонить маме.

- Мамуль, я тут в магазин шел. А возле магазина  кошка лежит. Ей очень плохо. Под ней  кровь. И дышит она очень тяжело. Мам, ты не могла бы сюда подойти? Все-таки ты врач, может сможешь ей помочь?

 Людмила  слушала сына,  проникаясь его состоянием.
- Да, конечно, я сейчас подойду. Ты где, сынок?
Юрка  назвал магазин.
- Хорошо. Сейчас буду, - сказала Людмила. Схватив сумку и сунув ноги в шлепки, она открыла дверь, чтобы бежать на помощь, но остановилась на пороге и, подумав мгновение, заскочила на кухню и сдернула  с крючка кухонное  полотенце.

 Еще через десять минут они рассматривали кошку вместе.
- Мне кажется, она из окна выпала и сломала себе что-нибудь, - предположил сын.
- Скорее всего. Ну что же, давай позвоним в  лечебницу,  - вздохнула мама.

 Юрка  принялся искать по интернету ветеринарные лечебницы.
- Вот, смотри, мам,  эта  ближе всего.
- Да, похоже, - согласилась  Людмила. Она легонько погладила кошку, пытаясь понять, где у той рана, из которой сочится кровь. Надо было изловчиться и осторожно поднять  больную, а потом, завернув ее в полотенце, отнести к ветеринару.

 В это время из магазина вышла старушка  с большой сумкой. Она подошла поближе и тоже принялась рассматривать кошку.
- Ой, батюшки, это что случилось-то? - запричитала подошедшая.
- Да вот...Видимо, кошка выпала из окна и разбилась. Мы ее сейчас понесем к ветеринару, - рассказала  Людмила.
- Я в этом доме живу, мне кажется, эта кошка из нашего подъезда. Где-то я ее видела, - говорила старушка, рассматривая  страдалицу.
- А Вы не могли бы поспрашивать соседей: вдруг у кого-то кошка пропала и они ее ищут? - попросила  Людмила.
- Ладно, - пообещала  пожилая женщина, - я поспрашиваю.

- Если вдруг хозяин найдется, позвоните мне, пожалуйста, -  Людмила  достала из сумки маленький блокнот и, вырвав из него листочек, быстро записала свой номер .
- Я сейчас, как домой приду, позвоню Семеновне. Она у нас все про всех знает, - согласилась  старушка, убирая листочек в свою  сумку.

 Еще несколько минут мать и сын прикидывали, как отнести больную в лечебницу. Пришлось приподнять кошку. Оказалось, что у нее сломаны обе  передние лапы, а шерсть на животе мокрая от крови.
Людмила  вытащила из сумки кухонное полотенце и, осторожно обернув им кошку, взяла ее на руки.   Мать и сын отправились в ветлечебницу.

 Ветеринар, молодой парень лет двадцати пяти, осмотрел  больную  и вынес приговор:
- Что вам сказать? У нее несколько переломов, обширное внутреннее кровоизлияние. Ей осталось жить в лучшем случае дня два-три.
- И что же нам теперь делать? - растерялась  Людмила.
- Ну...не знаю. Можно дать ей умереть естественным образом...
- А сейчас что ? - не понимающе переспросила  женщина.
- А сейчас забирайте ее домой. Если хотите я сделаю  обезболивающий укол.
- Понимаете,  у нас дома и так три кошки. Мы ее взять не можем, -  виновато протянула  Людмила.
- Тогда могу предложить вам усыпление. Но это будет стоить ... - и он назвал сумму услуги.
- Хорошо. Тогда все-таки лучше усыпление, - тяжело вздохнула  Людмила.

 Айболит набрал в шприц лекарство и сделал укол в лапку кошки. Она почти не сопротивлялась, только чуть слышно застонала.
- Это успокаивающий укол, - сказал ветеринар. А теперь надо будет сделать еще один укол в вену.

 Кошка будто понимала, что люди пытаются ей помочь,  и не двигалась. Ее крупные изумрудные глаза смотрели отрешенно.

 Парень ветеринар тем временем набрал в шприц лекарство и сделал последний  укол. Кошка вздрогнула и  тихо отошла в Вечность.

 Людмила  стояла рядом со слезами на глазах.
- А теперь что делать? - спросила она у ветеринара.
- Забирайте ее и похороните,  - ответил парень.

 Людмила  снова завернула кошку в то самое полотенце и взяла на руки еще теплое тельце.
Она  медленно вышла из кабинета. В коридоре ее ждал сын.
- Ну, что, мам? - вскочил он со стула, бросившись ей навстречу.
- Все, сынок,  она умерла, - тяжело вздохнула женщина. - Пойдем домой.

 Они вышли из лечебницы и молча  побрели по улице.
- Сыночек, ее надо похоронить в лесочке. Сейчас придем домой, ты возьми лопату и сходи зарой ее.
- Мам, только ты со мной иди. Мне одному как-то не по себе, - попросил юноша.
- Хорошо,  сходим вместе, - вздохнула Людмила.

 Внутри  ее  сумочки зазвонил телефон.
- Сынок, достань телефон, мне неудобно, - попросила  Людмила.  Юрка  достал из сумки звонящий телефон и поднес его к уху матери.
- Здравствуйте, - раздался в трубке мужской голос. - У меня кошка пропала. Трехцветная. Говорят, вы нашли какую-то кошку.
- Да, - сказала Людмила. - Нашли...И уже потеряли.

- В каком смысле? - не понял мужчина.
- Она, видимо, выпала из окна и сильно разбилась. Пришлось ее усыпить, -  виновато  проговорила женщина.
- Она трехцветная? - встревожился голос в трубке.
- Да, - ответила Людмила.
- Я хочу посмотреть на нее. Вы сейчас где? - продолжал спрашивать мужчина.
- Мы идем по бульвару.
- Вы подождите, пожалуйста, я сейчас приду.
- Хорошо,  мы  постоим возле лавочки. Нас двое и кошка на руках. Увидите.

 Через несколько минут к  ним  подходил невысокий  мужчина лет сорока.
Он взглянул на завернутое кошачье тельце, и слезы градом брызнули из его глаз.
- Да. Это она, наша Лизонька. Давайте я ее возьму, - он протянул  руки, и Людмила  осторожно переложила тельце кошки в руки хозяина.

- Понимаете, у меня недавно мама умерла. Мы тут за хлопотами упустили Лизоньку из вида. Вроде, она дома, еда у нее есть. А она...
- Она видимо из окна упала? - спросила Людмила.
- Нет. Скорее всего, она сидела на лоджии и свалилась оттуда. Может, испугалась чего-то, а может, охотилась на птицу. У нас голуби часто садятся на антенну. Вот и упала с одиннадцатого этажа, - говорил хозяин, а слезы все лились из его глаз.
- Она еще молодая, ей три года всего. Мама ее так любила, - добавил он, вытирая слезы.

- Вы нас простите, но ветеринар сказал, что она уже не выздоровеет, лечить ее бесполезно, - сказала  Людмила, чувствуя себя виноватой перед этим плачущим человеком.
 Он  смахнул слезы с глаз и кивнул:
- Я понимаю. Вы все правильно сделали. Чтобы она не мучилась...
 Он снова стер слезу одной рукой и добавил:
- Я наверно что-то вам должен. Скажите - я заплачу.
 Людмила  смущенно назвала сумму, которую пришлось заплатить в ветлечебнице.

 ***
 Отдав кошку хозяину, мать и сын возвращались домой притихшие и грустные.
Возле подъезда,  пока сын открывал дверь, Людмила  взглянула на него как-то по-новому:
- Мальчик мой! Как ты вырос!  И какой же ты хороший получился!  Сколько людей прошло мимо, не замечая ничего, а ты увидел и бросился на помощь.  Нелегко тебе придется в жизни, но как хорошо, что ты такой!
 
 Мать с нежностью взглянула на сына и вошла в подъезд вслед за ним.