Ладони нежные твои

Лидия Казакова
                Юлии Тимоше, от автора!
          С искренней благодарностью, и пожеланиями успеха в творчестве.
          "Когда женщина влюблена, она щедро делиться с близкими счастьем".
                (Энциклопедия народной мудрости)
               
                - 1 -
    Лето закончилось и на смену пришла золотая осень!
    Артём Верховцев возвращался из отпуска, который провёл на море. Отдохнул он замечательно, было много приятных встреч, на то и дана молодость. Жаль, что время пролетело очень быстро, но ему будет что вспомнить. А ещё было в планах, на обратном пути заехать домой. Повидаться с родителями, заодно встретиться со школьными друзьям. До следующего года, такой возможности у него не будет. Он созвонился с друзьями и предупредил, что скоро будет в городе. Хочет увидеться и пообщаться, провести вместе пару дней. Договорились встретятся, как всегда в городском парке, любимое место отдыха друзей. Они побродят по тенистым аллеям, спустятся по широкой лестнице, на обновлённую набережную. Посидят в уютном кафе у Ладьи и при вечернем закате, полюбуются красавицей Волгой.
    С детства, Артёму приходилось часто менять детские садики, школы и заводить новых друзей. Отец кадровый военный, а в армии подчиняются приказу. Опытному офицеру, в который раз предстояло сменить место службы. Теперь будет преподавать в Военном училище, готовить ребят, кто выбрал профессию военного.
    Без лишних разговоров, семья готовилась переехать в другой город. Для жены военного это привычное дело, и Надежда Андреевна стала собирать вещи. Вскоре семья обживались, в красивом городе на Волге. Наш мир так устроен, удел женщины наладить быт, определить сына в школу. Записать в спортивные секции и подыскать себе работу по специальности. Мама Артёма, преподаватель иностранного языка.
    В тот год, мальчишке исполнилось шестнадцать лет. Он увлекался спортом и как все ребята в этом возрасте, многим интересовался. Артём был активным и быстро сдружился с ребятами из класса. Они охотно знакомили нового друга, с городом, в котором родились.
    Артём с детства увлекался кораблями. Будучи маленьким рисовал или мастерил их из бумаги. Все полки в комнате, были заставлены различными моделями судов. Многие сделаны его руками, он мог часами о них рассказывать. Учился хорошо, что вызывало у родителей гордость. Когда подрос, увлёкся чтением книг о путешествии
и по судостроению. Поэтому, перед ним не стоял вопрос, кем он станет в будущем.
    Это было незабываемое время. Беззаботное детство, подростковый период, за ним взросление. Ярким событием в его памяти остался выпускной бал и вручение аттестата. Теперь нужно выбрать вуз, чтоб осуществить свою мечту. Поступить в институт и получить профессию судостроителя. Юноша уверенно шёл к своей заветной мечте, видел себя на палубе красивого корабля. Верил, настанет день и час, когда он отправится в путешествие на судне, которое построили по его проекту.
    Родители понимали, сын вырос и уже определился в жизни. Значит скоро, птенец покинет родное гнездо, уедет учиться в Петербург.
                ***
    Артём на отлично сдал экзамены, теперь он студент. Живёт и учится в северной столице, а домой приезжает на каникулы и праздники. Это возможность, увидеться с родителями и встретиться со школьными друзьями.
    Время пролетело быстро, студенческие годы позади. За плечами институт, он получил профессию инженер-конструктор. Работает на судоверфи, здесь он проходил практику. Коллектив хорошо знает этого серьёзного парня, а Артём чувствует себя вполне уверенно.
    На берегу финского залива, строят корабли и круизные лайнеры. Они готовы отправиться в плаванье и бороздить морские просторы. Ходить под разными флагами, заходить в иностранные порты, удивлять своим величием и красотой.
    Каждый год свой отпуск, Артём проводил на море, домой возвращался с массой впечатлений. На этот раз, за день до отлёта с юга, он увидел необыкновенный сон. Проснувшись, долго лежал и рисовал в мечтах, как однажды произойдёт удивительная встреча с незнакомкой...
    Последние дни лета! Вчера он прилетел, а сегодня уже встречается с друзьями. Компания молодых людей, не раздумывая отправилась уже знакомым маршрутом.
    – Ну, что парни! Пройдёмся по местам былой славы, – так назвал прогулку Валерка, который развлекал друзей шутками.
    А вот Алексей Травкин, всю дорогу молчал и хмурился. У него на этот вечер были другие планы, а приезд Верховцева внёс изменения. Поэтому, ему пришлось позвонить очередной подруге и отменить свидание. Девушка заявила, что не верит и обязательно приедет в парк, чтоб познакомиться с его друзьями.
    Парни не спеша, шли по аллее. Валерку, Лёшку и Никиту ничто не удивляло, они бывают здесь часто. Артёма поразило, за год его отсутствия, парк так изменился. Открылись новые аттракционы, стало очень красиво. Была суббота, полдень, но по количеству отдыхающих сделал вывод, горожанам здесь нравится. Они пришли семьями и каждый нашёл для себя интересные развлечения.
    – Артём, мы с ребятами, приходим сюда уже не первый год. Здесь всё знакомо и ничего нового не увидели. Что тебя притягивает в этот парк?
    – Я согласен с Валеркой! Лучше бы сходили в клуб и там зажгли.
    – Лёшка, наш друг подметил точно. Здесь всё знакомо с детства, этим он мне и дорог. Когда приезжаю, хочется увидеть, что изменилось. Всегда с интересом гуляю по аллеям парка и стараюсь сохранить всё в памяти. Травкин, что случилось, в твоих словах прозвучало недовольство. На этот вечер, у тебя были другие планы? – Артём взглянул на хмурого друга.
    – Чему радоваться! Ты млеешь от восторга, а мне всё это надоело! – ответил раздражённо парень, которого назвали Лёшкой.
    – А моя семья любит сюда приходить, это стало традицией. Мы с Настёной, часто вспоминаем первую встречу. Это было три года назад, – ответил задумчиво Никита.
    – Да, это незабываемый год! Школа за плечами, мы стоим на пороге и готовы окунуться во взрослую жизнь. Каждый должен выбрать свой путь. День гуляли по городу, радовались, что уже взрослые. А впереди, нас ждёт столько неизвестного, – с ностальгией сказал Артём.
    – Ага, два упрямых друга, затащили нас в это парк! – проворчал Лёшка. – Не знаю, как вам, но мне в тот вечер было очень скучно.
    – Травкин, какой же ты зануда! Если бы мы сюда не пришли, наш Никитос не встретил девушку своей мечты. Тебе нужно порадоваться за друга. Согласись, это была знаковая встреча, теперь они семья.
    – Артём, у тебя на события отличная память! Никита встретил свою судьбу. Валерка тоже замутил с девчонкой, но продлилось это недолго. В конце вечера они расстались, на горизонте появился её старый друг. Наш праздник не удался, мы с Валеркой ушли из парка одни.
    – Лёха, зато теперь у одного из нас семья и уже подрастает сын.
    – Артём, три года назад, мы с Лёхой не собирались жениться и обзаводиться детьми. Только закончили институт, впереди бурная молодость. Травкин, я верно подметил?
    – Да, нам хотелось погулять! Что и продолжаем делать по сей день.
    – Лёшка, я это заметил. Валерка и ты, до сих пор стреляете жадными глазами по сторонам. Всё ищите свою жертву, – пошутил Артём.
    – В тот год, на всю катушку оторвался Никитос! Как увидел Настю, он через три месяца сделал девушке предложение. В новогоднюю ночь отгремел свадебный марш Мендельсона, – напомнил Валерка. – Артём ты укатил в Питер, а мы с Лёхой ходили часто в парк. Надеялись встретить, свою вторую половинку.
    – Друзья, как же быстро летит время! Нам уже по двадцать шесть. Но у меня пока нет желания, вить семейное гнездо. Живу, как мне этого хочется и получаю удовольствие. Меня радует, что девчонки не создают особых проблем, – довольно заявил Алексей.
    – Гость с берегов Невы, давай докладывай. Ждём рассказа, как у тебя дела на любовном фронте, – улыбаясь спросил Никита.
    – Да, почему ничего о себе не рассказываешь? Избегаешь эту тему. Не встретил в Питере девушку, которая смогла зажечь сердце? Скажи, скоро тебя окольцуют!? – рассмеялся Валерка.
    – Да какие новости! Куда торопиться, я пока в поиске. Как говорят: «Всему своё время». Потом у меня с этим порядок, как по расписанию. Девушки встречаются на моём пути, огонь разгорается. Только так же быстро угасает, значит, она не моя судьба, - Артём на секунду задумался, потом продолжил. – Ребята не парьтесь, всё у вас впереди. Не забывайте, жизнь состоит из приятных моментов. Советую, видеть во всём больше позитива, от этого будет отличное настроение.
    – Артёмыч спасибо, успокоил! Мы и сами хорошо, это понимаем. Но когда видим счастливого Никиту, нам с Лёхой становится завидно.
    – Да, а мы чем хуже!? У друга жена красавица и сын растёт. Взгляни, он идёт и помалкивает и даже по сторонам не стреляет.
    – Сын растёт, а моя Настя по мне уже соскучилась. Я пообещал, что задержусь недолго. Ребята, вы не сердитесь и отпустите меня. Артём, был рад увидеться с тобой, надеюсь, это не последний раз. А с этими двумя болтунами, я итак часто встречаюсь. Они каждый раз поют одну и туже песню. Парни, напомню народную истину: "Зависть – это сила разрушения". А чтоб создать семью, нужно понять, что ты встретил свою настоящую и единственную Любовь!
    – Никита, полностью с тобой согласен и добавить нечего. Передай от меня супруге огромный привет и будьте счастливы. Как-нибудь к вам загляну.
    – Артём, я тебя услышал, мы ждём тебя в гости. Только не пропадай из поля зрения, – Никита попрощался с друзьями и уехал.
    – Так год за годом, мы теряем друзей. Редеют наши ряды и во всём виноваты девушки! Они надевают на нас хомут, запрягают и разводят в разные стороны. Артём ответь, когда ты собираешься остепениться и ходить в упряжке. Мы с Валеркой мечтаем, погулять на твоей свадьбе.
    – Не понял! Лёшка, ты только что сетовал, из-за девушек и любви к ним, теряешь друзей. В это же время, мечтаешь избавиться от меня.
    – Он хочет не избавиться, а погулять нахаляву, – пояснил Валерка.
    – Парни, что за наезд!? Хотите погулять, вот и женитесь. Или вы разыграли очерёдность и поставили меня на первую строчку. А кто тогда следующий? – рассмеялся Артём.
    – История умалчивает. Ребята, я вижу на горизонте девушку, которая может лишить свободы нашего Лёшку. Она не просто появилась здесь, но и прихватила скейт. Отлично, сейчас покатаемся!
    – За одно проверим, насколько у них серьёзно. Валерка, ты знаком с этой девушкой? – Артём вопросительно взглянул на друзей.
    – Неделю назад, случайно пересеклись в ночном клубе. Лёха там и замутил! Только я не заметил, что между ними вспыхнула любовь. Наш друг меняет девочек, как перчатки. Наверно, ищет особый экземпляр.
    – Если так, то всё ясно. Любовью здесь не пахнет, о которой говорил Никита. Догадываюсь, кто в списке последний на свадебный банкет. Лёха смотри, будешь долго выбирать, можешь так и состариться, - сделал вывод Артём.
    В это время, к друзьям эффектно подъехала девушка. Стройная в спортивном костюме, не броский макияж и лучезарная улыбка.
    – Здравствуйте мальчики! Почему такие серьёзные лица и где ваши половинки? – она окинула взглядом, незнакомого ей парня.
    – Да, вот решили, сделать разведку, – ответил Валерка, девушке.
    – Я же сказал тебе, иду на встречу с друзьями! Ты захотела в этом убедиться? Теперь видишь, у нас сугубо мужская компания. Зачем нам усложнять свою жизнь, присутствием девушек. Не зря в народе говорят: "Поспешишь, людей насмешишь". А потом мучайся с ней, до конца дней, – съязвил Травкин. 
    Валерка взглянул на Артёма, оба услышали в голосе друга жёсткие нотки. Он весь день был всем недоволен и этого не скрывал. Друзья не понимали причину его раздражения, а появление девушки, ещё больше рассердило. Нужно как-то сгладить ситуацию, возможно это поможет снять возникшее напряжение в паре.
    – Лёшка не ворчи, как дед! Лучше познакомь, со своей девушкой, – не дожидаясь, Артём сам заговорил с девушкой. – Сделаю тебе комплимент, отлично управляешься с доской. Артём Верховцев, друг твоего парня.
    – Знакомься, это госпожа Илона, – произнёс Лёшка и отвернулся.
    – Парень, это громко сказано! Мы недавно познакомились в ночном клубе. За комплимент спасибо. Зови меня просто, Илона.
    – Артём, пока вы знакомитесь и общаетесь, я прокачусь кружок.
    – Валера, я не раз видела, ты в этом мастер! Доска для тебя игрушкой покажется, – ответила девушка и улыбнулась парню.
    – Илона, мы с ребятами давно освоили эту забаву. Я погнал! Артём готовься, будешь следующий, – он помчался, ловко маневрировал среди людей.
    Травкину снова кто-то позвонил, он отошёл чуть в сторону. Говорил резко и всем своим видом показывал, что очень недоволен. Он даже не пытался скрыть, что ему позвонила девушка.
    – Я же сказал, что сегодня занят! У тебя что нет терпения? Позвоню, когда буду свободен. Всё конец связи и до встречи. Жди моего звонка.
    На аллее остались стоять Артём и Илона, они не спеша вели разговор.
    – Артём не возражаешь, если мы прогуляемся? – предложила девушка. Скорей всего, она сделала выводы из услышанного и захотелось уйти. – Скажи, что сегодня произошло с Лёшкой?
    – Сам не понимаю, что с другом. Может не выспался и теперь на всех злится, – пошутил Артём.
    – Ты не местный? Раньше тебя не видела, в этой компании.
    – Это наша компания, мы учились вместе. Правда, это было давно и не так долго. Здесь живут мои родители, заехал с ними повидаться. Я окончил институт в Питере и сейчас там работаю.
    – Я завидую тебе. Санкт - Петербург исторический город, там очень интересно. Есть куда сходить и что посмотреть.
    – Наш город тоже имеет богатую историю, есть что посмотреть. Ты наверно часто зависаешь в ночных клубах? Вот там всё сводиться к обычным, шумным посиделкам и диким танцам.
    – В тот вечер, когда познакомилась с Алексеем, заглянула туда первый раз с подругой. После этого ни разу там не была. А твоему другу нравится и его все знают. Говорит, только там можно раскрепоститься и не играть роль хорошего мальчика.
    – Не подозревал, что Лёшка игрок! Илона, а чем ты увлекаешься?
    – Работаю физруком в школе. Прививаю ученикам, любовь к спорту. Есть хобби для души, регулярно посещаю Фитнес - клуб.
    – Понятно, ведёшь активный образ жизни, поэтому прихватила скейт. Здесь в парке, проходят показательные заезды. Мы с ребятами увлекались, пока не подросли.
    – Здесь не только спортивные площадки. Я люблю смотреть, как танцуют пары.
    – Я помню, дискотеки были летом на открытой веранде. Это потом, когда становилось холодно, перемещались в ночные клубы.
    – А теперь, можно танцевать круглый год, есть закрытая площадка. Сегодня, как раз покажут мастер-класс. Если тебе интересно, пошли посмотрим на танцоров.
    – Давай подождём ребят. Валерка возвращается, а Лёшку не вижу.
    – Ты разве не понял, твой друг запутался в отношениях с девушками. Он умудряется назначать свидания, сразу не одной девушке. Когда возникает не стыковка, Лёша не может решить, с кем проведёт этот вечер.
    – Зная эту черту парня, ты согласилась с ним на отношения!?
    – В том-то и дело, что не знала! Я только сегодня, получила этому подтверждение. Он больше мне не интересен. Да и отношений между нами не было, так что я ничего не потеряла.
    – Тогда может, стоит обратить внимание на Валерку.
    – Хорошая идея, я подумаю! – она рассмеялась. – А если серьёзно, он мне сразу приглянулся. Я только подумала, что у него есть девушка.
    – Скажу по секрету и раскрою тайну друга, он свободен.
    Демонстрируя технику владения скейтом, к ним подъехал Валерка и прервал их общение. Он предложил Артёму, вспомнить детство. Когда тот стоял уже на доске,  подошёл Лёшка. Неожиданно взял его крепко за руки и сказал:
    – Ты наверно забыл, как это делается. Давай, я покатаю тебя.
    Артём не успел ответить, что и сам справится. Скейт помчался на большой скорости, так что спрыгнуть у него не получилось. Слева и справа, навстречу шли отдыхающие и бегали вездесущие дети.
    – Лёшка, ты идиот! Остановись немедленно, – крикнул Артём.
    В этот момент почувствовал столкновение, он рискнул спрыгнуть и оглянулся. Увидел, что наехал на девушку, которая чуть покачнулась, но пыталась удержать равновесие. Артём поспешил предотвратить её падение и обхватил за талию. Доска покатилась дальше, но он об этом не думал. Главное, чтоб никто из окружающих не получил травму. За спиной девушки, которую Артём удержал от падения, разглядел инвалидную коляску, в ней сидела женщина. А на лице девушки, была вся гамма возмущения. Когда она пришла в себя, сделала глубокий вдох, видимо подбирала слова, чтоб его отчитать.
    – Ты, что ненормальный! Должен понимать, здесь не площадка для катания на скейте, – отчитывала девушка, виновника столкновения. – Да, отпусти меня! Какого чёрта вцепился? – её глаза горели огнём.
    – Простите, я этого не хотел. Всё получилось случайно.
    – Случайно! Он не хотел! Мама, он не ранил тебя? Я вызову скорую помощь, – девушка осматривала женщину, искала, где у неё ушибы.
    – Вика, мне помощь не нужна. Взгляни на свою ногу, кровь течёт.
    – Я вам помогу, – Артём присел перед девушкой, чтоб приложить к ранке платок. – Извините, я очень виноват.
    – Да, отойдёшь ты от меня! Не нуждаюсь я в твоей помощи, – с этими словами, резко оттолкнула. В первую минуту, боли она не почувствовала, и только сейчас поморщилась, но продолжила. – Чтоб не совершать наезды, в следующий раз соблюдай простые правила, – и после этого взглянула на свою ногу.
    – Вика остановись и послушай меня. Молодой человек не виноват в том, что произошло.
    – Как это не виноват, он чуть тебя не сшиб! – не унималась девушка.
    – Умоляю, не шуми. Ты разговаривала по телефону, а я всё видела.
    Женщина взглянула укоризненно, на одного из парней, это был Алексей. А кого отчитала её дочь, она удостоила обворожительной улыбкой. Произнесла, хорошо поставленным голосом.
    – Викуся будем считать, инцидент исчерпан. Поехали, иначе папа будет очень волноваться.
    Артём отступил в сторону, произнёс ещё раз извинения: – Простите, я правда сделал это не нарочно.
    – Молодой человек, я знаю. Как видите, не каждому другу можно доверять. У вас есть повод, над этим поразмышлять, – ответила женщина.
    – Спасибо, приму во внимание. Может, я могу чем-нибудь помочь.
    – Всё что ты сможешь сделать, это не стоять у нас на пути, – с этими словами, не взглянув на парня, девушка покатила коляску по аллее.
    Он проводил их взглядом, смотрел в след матери и дочери. Когда они удалились на приличное расстояние, Артём повернулся к друзьям. На лице Травкина, заметил довольную ухмылку, спросил.
    – Скажи, зачем ты это сделал!? – в голосе прозвучало негодование. -Хорошо, что всё обошлось, но мог пострадать ребёнок.
    – Что такого я сделал? Мне захотелось просто пошутить.
    – Пошутил!? За такие шутки, можно получить в морду. Идиот, ты не понимаешь, что сделал человеку больно.
    – Но никто же не пострадал, – ответил цинично Лёшка. – Как сказала мадам, инцидент исчерпан. Претензий нет, поэтому, забудь об этом.
    – Это у них нет претензий, но они есть у меня. Я не узнаю тебя, что с тобой происходит? Из обычного мальчишки, ты превратился в злобного и ворчливого. Что тебе сделала, эта девушка? Ты с ней даже не знаком.
    – Ошибаешься, я знаком. Эту девчонку, мы встречали здесь и раньше. Я сделал то, что давно хотел сделать. Сбил с гордячки корону и немного спеси.
    – Лёшка, какое ты ничтожество! Я удаляю твой номер, не звони мне больше, – сказала с презрением Илона.
    До них долетели звуки музыки. Девушка предложила заглянуть на танцплощадку. Артём и Валерка согласились, она взяла их под руку. Друзья направились в другой конец парка, Илона что-то им рассказывала. Травкин не отставал от компании, он нехотя плёлся следом.
                ***
    Когда они подошли, на танцплощадке было оживлённо. Звучала красивая мелодия, а в центре танцевала пара. Статный мужчина лет пятидесяти, и хрупкая девушка. Движения были отточены, и всем было понятно, они владеют техникой танца, это профессионалы. Артём сразу узнал, что наехал на эту девушку. На её ноге была повязка, но танцевала она замечательно. Значит нога сильно не пострадала, от этой мысли вздохнул облегчённо.
    – Мальчики, вы только посмотрите, какое красивое танго! Люблю смотреть, когда хорошо танцуют, – воскликнула Илона. – А ещё я очень люблю, эту песню. Вы вслушайтесь в слова, настоящая история. Какую драму расставания пережили герои.
    Илона вместе с исполнительницей, повторяла фразы из песни.
          "В твоём дыханье оправданье, вновь ловлю.
           И отпуская, я не сорвусь и не уступлю.
           Слова забыв, в глаза кричу. Я люблю!"
    – А сама не пробовала? – уточнил Валерка и взглянул с интересом на девушку.
    – Одного желания мало, это парные танцы. Здесь, у меня проблема.
    – Лёшка, составь девушке компанию. Мы вас поддержим, – сказал Артём. – Танцы не только сближают, но снимают напряжение в паре.
    – Поищи дурака в другом месте! – Травкин взглянул на девушку и криво усмехнулся. – Уступаю вам и делайте с ней, что хотите.
    – Рот закрыл и не оскорбляй девушку. Скажи честно, танцы тебе не по зубам, тогда стой и помалкивай, – одёрнул его Валерка.
    – Ребята, не ругайтесь! Я бы и сама не стала с ним танцевать. Мало того, что не умеет, он к тому же ещё и хам, – Илона отвернулась от парня и посмотрела на танцоров.
    Танец закончился, но публика не отпускала пару. Они устроили им овации и требовали продолжения красивого зрелища. Девушка и её партнёр подошли к женщине, которая сидела в инвалидной коляске. О чём-то посоветовались, потом мужчина обратился к зрителям.
    – Друзья, может начнём мастер-класс? У вас будет возможность, самим показать или развить свои способности.
    Из толпы послышались голоса, зрители стали выкрикивать: Начнём, но позже! Хотим увидеть, ещё один танец! Пожалуйста, порадуйте нас!
    – Хорошо и спасибо за оценку. Вам покажут, ещё танец, – сказала женщина. – Юрий Михайлович, Виктория, готовьтесь ваш выход.
    – Мужик покажи что-нибудь из современного, – крикнул Травкин. – Хотя тебе сложно конкурировать, с этой молодухой. А вот когда гладишь её и ласкаешь, у нас дух захватывает. Готовься, дома жена устроит тебе взбучку.
    – Лёха, если ты не заткнёшься, я сам устрою тебе урок. Будешь знать, как нужно разговаривать с людьми, – не выдержал Артём.
    Женщина, чтоб прекратить спор мужчин, включила музыку. Зазвучал красивый вальс, девушка словно пушинка кружила с партнёром. Оба чувствовали себя уверенно, а зрители приняли и оценили танец по достоинству. Они наградили аплодисментами и выражали словами восторг.
    После паузы, слово взяла женщина. Она предложила парам, принять участие в мастер-классе, пояснила: – Друзья выходите смелее. Поверьте, вы испытаете не только полёт души, но и получите удовольствие. Есть возможность окунуться в таинство, соединения музыки и танца. Это будут невероятные и незабываемые ощущения.
    На середину вышло несколько девушек и парней. Илона взглянула на спутников, и решительно взяла за руки Валерку и Артёма. Друзья не сразу сообразили, что задумала девушка и не успели отказаться. Когда уже стояли на площадке, сделать шаг назад она им не позволила.
    – Так, не дрейфить! Вы хотите показать, что не способны танцевать?
    – Валерка, а разве мы на что-то подобное готовы? – уточнил Артём.
    – Мальчики соберитесь и всё получится. Жаль некому запечатлеть этот классный момент.
    – Илона, ты решила провести над нами с Тёмкой эксперимент? Мы с другом не хотим опозориться. Лично я видел раньше и знаю, как танцуют буги-буги. На этом мои попытки танцевать, как правило заканчивались, – ответил Валерка, глядя на девушку с улыбкой.
    – Я тоже не экспериментировал и это было очень давно. Да, пока не поздно, лучше уйду, – Артём не успел сделать шаг, перед ним стояла девушка-танцовщица.
    Пока друзья выясняли, что и как, девушка уже расставила пары.
    – Интересно, у вас образовалась не пара, а целое трио!
    – Так получилось! Мы будем танцевать командой, – Илона закрыла лицо руками, чтоб скрыть хитрую усмешку.
    – Что же с вами делать? Если не будет возражения, одного партнёра, пожалуй, у вас заберу, – она протянула руку Валерке.
    – Ой-ой! Девушка, это мой друг, оставьте его мне. А это наш гость, я готова его уступить, – Илона была похожа на заговорщицу.
    – Ну, что же, это ваш выбор. Так тому и быть, пойдёмте со мной, - она даже не взглянула на парня, с которым недавно столкнулась.
    – Да, я как бы не претендую. Тем более не умею танцевать, – Артём сделал попытку отказаться.
    – Вы ещё не попробовали, сделать хотя бы пару шагов. Потом не подумали, как оценят ваш уход, присутствующие на площадке.
    – А, что тут думать! – он говорил уверенно, только не мог оторваться от серых глазах девушки. Этот взгляд притягивал к себе и очень волновал.
    – Вы сдаётесь без боя и распишитесь в проигрыше. Хочу заметить, что мужчинам не к лицу отступать, – с этими словами, девушка взяла Артёма за руку и поставила на первую линию. – Слушайте, что говорит женщина и повторяйте движения мужчины. Вам станет понятно, это совсем не страшно.
    Она окинула взглядом, желающих принять участие в мастер-классе. Повернулась к партнёру спиной, этим движением дала понять, они готовы танцевать. Женщина в инвалидной коляске, стала объяснять, что и как делать.
    Артём в это время, пытался лучше рассмотреть партнёршу: "У неё не только красивые глаза и фигура! От девушки идёт особая энергетика, хочется смотреть и слушать не перебивая. Приятный аромат парфюма, рисует романтические картины", – его мысли прервал голос Лёшки.
    – А как же моя заявка? Классики мы уже насмотрелись, можно что-нибудь из новенького? – не унимался Травкин.
    – Без проблем! Но сначала посмотрите и послушаете, что предстоит рассказать языком танца. Уверяю, вам понравится, вы просто этим насладитесь, – ответила женщина.
    Зазвучала музыка и полились слова, все слушали историю любви. Наблюдали, какие красивые движения им предстоит выполнить. Были согласны, в этом есть что-то завораживающее.
          "От тебя мне взгляд не отвести, закружило голову от страсти.
           Я ж не мог и в мыслях допустить, что таким бывает счастье.
           Ладони нежные твои, легко взлетят, как чайки над морской волной.
           Моей щеки коснутся ветерком, в свой нежный плен захватят прочно..."
    Когда прозвучали последние слова и аккорды, женщина сказала: – Постарайтесь пропустить через себя мелодию и слова. Для полного погружения расслабьтесь, а руки поднимите над головой. Словно это ваши крылья. Представьте вы птица, но пока ещё на земле. Расправьте медленно одно крыло, а затем второе. Через ладони, вы почувствуете тепло партнёрши или партнёра. Доверяйте друг другу и докажите это в танце. Повторим без музыки, чтоб лучше запомнить движения.
    Голос женщины был мелодичным и звучал красиво. Мужчины выполняли свою часть, а девушки повторяли движения партнёрши Артёма. Процесс его захватил, он очень старался, чтоб не подвести танцовщицу. Когда включили музыкальное сопровождение, сердце и вовсе замерло. Все присутствующие на площадке пританцовывали и охотно подпевали исполнителю. Который рассказывал им романтическую историю и погружал всех в мир любви.
    Прозвучали последние аккорды и музыка стихла. Только магия танца не отпускала и никто не хотел прерывать волшебное мгновение. Все смотрели друг на друга, в воздухе и в сердцах, продолжала звучать красивая история. Первым пришёл в себя Артём, он отпустил из объятий девушку.
    – Даже не могу представить, как это выглядело со стороны. Наверно, я был похож на слона в посудной лавке.
    – Иногда, вы чувствовали себя не совсем уверенно. Не переживайте, для первого раза нормально. По вашему лицу поняла, страшно вам не было. Что касается картинки, это как раз не сложно решить. Достаточно заглянуть в интернет и вы увидите, что происходило на площадке. Если захотите, всегда можно продолжить. Я уверенна, что с каждым разом, у вас будет получаться лучше.
    – Хочу воспользоваться моментом и ещё раз извиниться. Обещаю, впредь такого не повторю, постараюсь контролировать ситуацию, - произнёс Артём.
    – И вы извините меня. Не разобравшись, набросилась на вас.
    – Ваше поведение, можно понять! Вы очень испугались за маму. Я бы так же отреагировал.
    – Мама всё объяснила. Она сказала, нужно сначала разобраться и вникнуть в ситуацию. Лишь потом, давать волю эмоциям.
    – Ваша мама мудрая женщина. Пожалуй, я тоже прислушаюсь к её совету. Как ваша нога, болит? – он взглянул на повязку.
    – С ногой всё в порядке. Главное, сумела провести мастер-класс и не испортить настроение публике, – девушка заметила, что друзья молодого человека, с интересом смотрят в их сторону.
    – Спасибо, что не сбежали и рискнули составить мне пару.
    – Это вам спасибо, что убедили принять участие. Я почувствовал и испытал накал борьбы. Мне понравилось, получил удовлетворение.
    – Извините, нам пора попрощаться. Вас ждут друзья, меня родители.
Артём оглянулся, в их сторону направлялся мужчина, он катил инвалидную коляску.
    – Да, вы правы, – подумал: мне очень не хочется прощаться. Она сказала, ждут родители. С мамой мы уже общались, а мужчина, это её отец. Они красивая пара! – Спасибо за мастер-класс, приятно было пообщаться. Пожелаю вам успеха и больше приятных партнёров. До свидания! – с этими словами, он покинул площадку.
    Валерка и Илона, встретили его весёлыми шутками. Лёшка окинул недовольным взглядом и грубо съязвил в адрес Артёма.
    – Ну, что убедился? Девка мягкая, как пластилин, лепи, что хочешь. Я давно наблюдаю, ещё никому не отказала, – в эти слова, вложил особый смысл и был собой доволен.
    – Я испытал не один приятный момент. Не девушка, а огонь! – Артём взглянул на аллею, по которой удалялась семья танцовщицы. Когда скрылись за поворотом, он продолжил, – Лёшка, ты сегодня наговорил столько гадостей. Противно тебя слушать, всё никак не угомонишься. У меня появилось желание, попрощаться и уйти.
    – Подожди не спеши, ещё не вечер! Артём, мы планировали посидеть в кафе, – напомнил Валерка. – Илона, приглашаю тебя. Ты согласна продолжить наше общение?
    Девушка поняла ход мыслей и согласно кивнула Валерке. Так они переключили внимание друзей на себя и сняли напряжение.
    – Вот это финт! Она пришла в парк, встретиться со мной. А теперь мой друг, уводит у меня девушку, – возмутился Травкин.
    – Лёха, хочу тебе напомнить. Совсем недавно, ты бросил одну фразу: уступаю вам... Девушка сама подтвердила, что не желает тебя знать. Тем более, у вас не было никаких отношений. Из этого следует, девушку никто не уводил. Поэтому, всё что скажешь, выставит тебя в глупом свете, – возразил Валерка. – Илона прости, что говорим это при тебе и о тебе. Слово за тобой, всё будет как скажешь. Уже хочется двигаться вперёд и выпить по чашечке кофе.
    Возражений не было и друзья направились в ближайшее кафе.
                ***
    Виктория часто видит во сне, картинки из детства: "Ясный летний день, девочка едет на праздник. Раньше наблюдала за репетициями, а сегодня состоится конкурс бального танца. В красиво украшенном зале, горят огни и много зрителей. На паркете девушки в вечерних нарядах, и мужчины в строгих костюмах. Девочка радостно захлопала в ладоши, когда среди танцоров, увидела маму и папу. Для неё они самая красивая пара, на этом празднике".
    Засыпая сегодня, Виктория знала какой увидит сон, в эту ночь. Самое яркое событие этого дня, случайная встреча с молодым человеком. Она мысленно возвращается на аллею и видит парня уже другими глазами. Сомнений нет, он сумел обратить на себя внимание, отрицать не имеет смысла. Нежное сердечко девушки дрогнуло, когда он её обнимал. Она сама ещё не ведала, эта встреча может оказаться для них знаковой: "Сейчас понимаю, столкновение было спланировано его другом. Но в тот момент, я наговорила много резких слов, в адрес этого парня. Мне часто приходится танцевать, с разными мужчинами. Раньше у меня не было такой реакции, на близость партнёра. Я не стану отрицать, что в молодом человеке, есть харизма, которая притягивает и завораживает. Интересно, почему никогда не видела его в нашем парке".
    С этими мыслями, Виктория погрузилась в сладкие волны сна. После этого замелькали картинки, это было продолжение истории: "За окном весна! Она оказалась в красиво украшенном зале. Вокруг много гостей, на лицах улыбки и все очень приветливые. Когда зазвучала музыка, на танец пригласил уже знакомый парень. Вика удивилась и решила уточнить: разве ты умеешь танцевать? Ответ обрадовал: ты не волнуйся, я буду очень стараться. Тогда она доверчиво подала руку, он обнял за талию, и уверенно закружил в танце. Мелодия и слова, которые они вместе шептали, уносили их в мир романтики и любви..."
                - 2 -
    Последнюю встречу с друзьями, Артём часто вспоминал. Сейчас за окном зима и все в ожидании яркого праздника. Впереди длинные новогодние каникулы, он должен этим воспользоваться. Появилась возможность съездить домой, никто не знает, как сложится ситуация весной и летом. Родители когда узнали, обрадовались встрече с сыном, с нетерпением ждали его приезда. Друзья поддержали решение, они вместе с Артёмом обсуждали, как лучше встретить этот Новый год. 
    Всё прошло отлично! Поездки за город, лыжные прогулки. Вечерами, они активно развлекались и встречались с одноклассниками. Побывали в гостях у Никиты и порадовались за друга. Убедились, в его жизни всё замечательно, и даже немного позавидовали. Любящая жена, сын, которым родители не нарадуются и дом полон счастья и любви.
    Неделя пролетела быстро и сегодня праздник Рождества!
    Друзья прогулялись по городу, Артём предложил заглянуть в парк.
    – Я видел в интернете, там построили красивую ледовую крепость.
    – А то в Питере, ты не видел этих крепостей! – возразил Лёшка.
    – Ну, если тебе не интересно, можем попрощаться. Я позвоню Илоне, мы давно хотели с ней покататься на коньках. А пока она едет, перекусим в кафе и немного поболтаем, - сказал Валерка, этим поддержал гостя.
    – Я только за! – согласился Артём. – Уже чую, аромат свежей выпечки. Парни, а вы чувствуете, к вечеру немного похолодало? Давайте посидим в кафешке, нам есть о чём поговорить.
    Они прошлись по красиво украшенной аллее, вспомнили своё детство и школу. Ненадолго задержались у ледовой крепости, оценили работу скульпторов. С большим интересом, наблюдали за детьми и взрослыми.
    Валерка позвонил и назначил встречу девушке.
    – Илона, мы сейчас с ребятами в парке. Приезжай, покатаемся на коньках. Да, уже включили музыку. Артём даже учуял, запах свежей выпечки из кафе. А ещё я очень соскучился, хочу тебя увидеть. Насти и Никиты с нами нет. Травкин здесь. Не переживай, всё нормально. Я буду тебя ждать. 
    – Валера, у меня совсем нет желания, общаться с твоим другом. Ты только не обижайся, я не приеду. На коньках покатаемся в другой раз. Давай поступим так, после кафе, ты приедешь ко мне с Артёмом. У меня тоже есть, чем вас угостить.
    – Хорошо договорились. Когда будем выезжать, я тебе позвоню.
    – Ну, что тебе пообещала Илона, она приедет? – спросил Артём у Валерки.
    Он показал глазами на Алексея, тихо ответил: – Не хочет с ним встречаться и слушать хамские высказывания. Илона предложила нам другой вариант, на который я согласился. Скажу позже, но думаю ты поддержишь меня, – он увидел к ним подходит Травкин.
    Друзья устроились в уютном кафе и сделали заказ. В ожидании его смотрели в окно, отсюда хорошо был виден каток. Там любители этого развлечения, парами и по одиночке, катались на коньках. Доносилась музыка, и каждый из друзей ненадолго погрузились в воспоминания.
    Артём вернулся в прошлую осень, смотрел в окно и размышлял: "Пять месяцев назад, случай свёл меня с девушкой. Танец и короткий разговор. Я хорошо всё помню, словно это было вчера. Вот бы снова её увидеть".
    Когда принесли заказ, Травкин оживился, предложил тост за встречу. Друзья поддержали, за окном праздник Рождества и у них отличное настроение. Отпускали по этому поводу реплики, и не спеша вели беседу.
    – Артём, часто вспоминаем с друзьями, как ты пришёл в нашу школу. Мы знали друг друга с первого класса, а ты легко и свободно вписался в нашу компанию. Никитос сказал, с тобой всегда было интересно. 
    – Валерка, я тоже считаю, мне повезло с друзьями. Всё уже позади, но очень рад, что мы по-прежнему поддерживаем добрые отношения.
    – Да, в школе мы дружили. А сейчас, вы уводите у меня девушек, – заявил обиженно Лёшка, и попросил официанта, принести ещё коньяка.
    – Лёха, снова взялся за старое! Что за чушь несёшь? Запомни ты наконец, я никого не уводил, – возмутился Валерка. – Моей вины нет, что вокруг тебя образовалась пустота. Ты же оглядываешься назад и постоянно ищешь виновных.
    – Я не согласен и назад не оглядываюсь! Вспомни, кто познакомил тебя с Илонкой? А сейчас утверждаешь, она твоя девушка.
    – Травкин ты говори, да, не заговаривайся! Своим отношением сам отталкиваешь всех, кто рядом с тобой. Илона открыто и честно сказала, что благодарит судьбу, которая уберегла её от тебя. Вовремя поняла, тебе нельзя верить и уж тем более положиться, – Валерка посмотрел на друга, и добавил, – А вообще, однажды ты договоришься, я врежу тебе по-настоящему.
    – Лёшка, ты стал часто прикладываться к алкоголю. Помни, до добра это не доведёт. Да и девушки, перестанут обращать внимание. Знай, алкоголики никому не нужны. Поэтому на сегодня тебе достаточно, – решительно сказал Артём.
    – Не боись, у меня всё окей! Вы ещё будете мне завидовать.
    – Мне больше нравиться, радоваться за друзей. А зависть, делает человека злобным. Жизнь хороша, когда придерживаешься определённым правилам и стараешься их соблюдать. Видишь в людях всё лучшее и не покупаешься на шелуху. Валерка, ты согласен со мной? - по взгляду друга, Артём понял, они единодушны во мнении. 
    – Спелись два праведника! - проворчал Лёшка. - В отличии от вас, у меня другой взгляд. Я обозначу свою позицию и добавлю немного философии. Тёмка, ты напомнил о правилах. Только правила придумал человек и подстроил их под себя, – Травкин потягивал коньяк и видел себя эдаким мудрецом, – Правила, это всего лишь условности. Мы часто не обращаем на них внимания. Меня в жизни привлекает всё, от чего получаю удовольствие. Капельку алкоголя, а на закуску, люблю девушек без комплексов, свободных и раскрепощённых.
    – Я давно это заметил. Умные и с глубоким содержанием, Алексея Травкина не привлекают. Думаешь, что выглядишь на фоне пустышки, эдаким гением. Она же будет молчать и просто заглядывать тебе в рот.
    – Точно! В нашем городе, умной днём с огнём не найдёшь, которая будет на голову выше меня, – гордо заявил парень и окинул взглядом друзей.
    – Артём, да ну его! Травкина понесло не в ту степь, противно слушать. Гость с берегов Невы, лучше проясни ситуацию. Ты зачастил домой, поэтому что тебе скучно в Питере? Пойми меня правильно, мы с ребятами, всегда рады тебя видеть. Только колись, что это значит, в чём секрет? Не говори, всё из-за родителей, такое объяснение не пройдёт, – улыбаясь спросил Валерка.
    – Какой секрет!? Ребята, у меня всё прозрачно. Не стоит отказывать себе ни в чём. Просто появилось желание встретиться и пообщаться с друзьями. Что в этом необычного?
    – Так я тебе и поверил! Говоришь приехал повидаться с друзьями, а нас притащил в этот парк. Вчера прошёл сильный снегопад и скейта у нет. А это значит дыши спокойно, встречи с танцовщицей у тебя не будет.
    – Лёшка, что за тон! Почему неуважительно, ты говоришь о совсем незнакомой девушке. Чем она так задела, наверно оказалась умнее тебя?
    – Тёмыч, это я удивляюсь! Зачем тебе далась, эта неудавшаяся танцовщица? Ты получил высшее образование и работа интересная. Живёшь в Питере, есть всё, о чём можно мечтать. Представляю, какие красотки крутятся вокруг тебя. От успеха, поди голова кружится? – в словах друга, проскальзывало ехидство.
    Артём был разочарован, Травкин открылся с иной стороны. А во всём сказанном, угадывалась обычная зависть, которую он даже не скрывал.
    – Лёшка, голова у меня не кружится. Потому что в отличии от тебя, я никому не завидую. Запомни, тебя не должно волновать, зачем и к кому приезжаю. Меня удивляешь и огорчаешь ты! Я вспоминаю, в школе ты был не последним и образование получил. Только, как был занудой, таким и остался.
    – В чём же я зануда!? – разговор и вопросы друзей, начинали его раздражать.
    – Травкин, я согласен с Артёмом. С образованием ты просчитался и потратил зря время. Теперь ищешь виновных, в своих неудачах, – ответил Валерка.
    – Не стану спорить, выбрал не тот институт. Кто знал, всё изменится и сейчас многие стремятся создать свой бизнес.
    – Так соберись! Не пускай слезу, начни всё сначала. Поставь перед собой цель и тогда всё получится. Таскаться по ночным клубам, пустая трата времени. На утро чувствуешь себя разбитым, а голова совсем не соображает. А после карточной игры, только увеличиваются долги. Растёт раздражение, ты ненавидишь весь белый свет. Валерка, объясни этому дурню, разве я не прав?
    – Верховцев, ты привёл убедительные аргументы. Только наш друг, из всего сказанного тобой, будет всё отрицать.
    – Вы оба живёте в мире иллюзий и ничего не понимаете, – Алексей уже пожалел, что затронул больную для себя тему.
    – Хорошо, растолкуй мне. Что я не понимаю? – уточнил Артём.
    – Я отвечу, всё просто. Здесь нет секрета, Лёшка выбрал не свой путь. Он стал часто зависать в ночных клубах. Там цепляет продажных девиц и вместе с ними развлекается. Для него в этом, есть один плюс. Эти тупые курицы, не станут ему возражать и читать морали. Им главное, чтоб капало бабло! Леха, ты  здорово просчитался с Илоной. Она отличная девушка и никогда не станет пресмыкаться, перед ничтожеством.
    – Дарю безвозмездно, как лучшему другу. Пусть станет переходящим знаменем, – алкоголь сыграл свою роль, Травкин нёс чушь и грязно ругался.
    – За такие слова, хочется тебе врезать. Чтоб на будущее думал, когда
говоришь. Илона никогда, не была твоей девушкой! Поэтому, у тебя нет права так говорить о ней.
    – Да я подобрал её в кабаке! Девка далеко не святая.
    – Она не отрицает, что вы познакомились в клубе. Рассказала, зашла первый раз, по просьбе подруги. Пожалела, что в тот вечер ей уступила. Девушка не приветствует и осуждает такой образ жизни.
    – Откуда ты знаешь, что она осуждает? Успела навешать тебе лапши!
    – Возможно, для тебя новость. Последнее время, мы с Илоной близко общаемся. Знаем друг о друге гораздо больше. С этой девушкой, у тебя ничего не было. Советую придержать язык за зубами. Если услышу, что поливаешь грязью Илону, второго предупреждения ты не дождёшься. Артём собирался начистить тебе морду, я сделаю это с удовольствием.
    – Валерка, ты нарисовал меня каким-то монстром. Да вы завидуете! Мне стоит щёлкнуть пальцами и девки слетятся под крыло. Парни не будьте такими наивными, они все продажные.
    – Лёшка, тебе можно только посочувствовать. Знаешь, почему твоя жизнь идёт наперекосяк? В каждой девушке видишь то, что тебе удобно видеть. Мы все не без греха и как правило, с первой встречи западаем на внешность. Видим в девушках объект удовлетворения. Только я не это имел ввиду, когда сказал, что в твоей жизни не так.
    – Верховцев просвети, что не так в моей жизни? – Травкин посмотрел на друга и ухмыльнулся.
    – Всё просто. Начнём с того, как ты к ним относишься. При общении грубишь и оскорбляешь. Мнишь себя хозяином и не видишь в девушках интересную личность. Знаешь, что нас с тобой отличает?
    – Что же на этот раз придумал, житель северной столицы!? – Лёшка махнул официанту и заказал ещё коньяка.
    – Очень простой выход. Когда у тебя не сложились отношения, попытайся хотя бы объясниться, но не обидеть. Если ты мужик, при расставании можно остаться друзьями. Мы же люди, а не безмозглые скоты.
    – Допустим, это так. Тогда ответь, что увидел ты в девушке, с танцплощадки? Да кроме как покрутиться перед парнями, она ничего не умеет. Я уверен, что школу закончила с большим трудом и специальности никакой. Интересно, чем занимается твоя девица и зарабатывает копеечку? Лёгкий выход, это отплясывать со старым пнём. Мне противно на них смотреть!
    – Слушай, «гений»! Ты хоть и молодой, но давно прогнивший циник. Совершенно не зная человека, судишь словно имеешь на это право.
    – Верховцев, что вижу то и говорю и сравниваю со своими подружками. Всё её образование, года три назад закончила школу. Одевается слишком скромно, сама беднота. Такую девку даже в клуб не пригласишь, друзья засмеют.
    – Хорошо, что среди моих друзей таких нет. Они не опустятся до осуждения. Ну разве кроме тебя! Лёшка не знал, что ты у нас ценитель девушек и женщин, уровень образования определяешь по одежде.
    – Не отрицаю! Скажи, о чём я буду говорить с этой девкой? Да, она двух слов не свяжет. В каждой фразе, будет делать ошибки. А в моём окружении, только образованные девушки. Им не нужно объяснять, что такое высокий интеллект.
    – Да, это очень интересно! Только не понятно, что делают девушки с высоким интеллектом в ночных клубах?
    Друзья переглянулись, они понимали, нужно прекращать дискуссию.
    – Травкин, как к тебе обращаться? Ваша Светлость! Ты знаешь, о чём я подумал и появилось опасение. Годы пролетят быстро и свою жизнь, наш друг будет доживать в гордом одиночестве.
    – Артём, ты нарисовал печальную картину. Пока есть время, нашему Лёхе стоит призадуматься, – не скрывая улыбку, ответил Валерка.
    – Издеваетесь, я огорчу вас. Если когда-нибудь это произойдёт, то не очень скоро. Вы живёте по правилам, у вас есть повод побеспокоиться. Я же живу, как чувствую и в радость, меня ничто не волнует.
    – Мы в этом не сомневались и другого ответа от тебя не ожидали. Но наблюдаем совершенно иную картину, от которой уже тошнит. Лёха, когда-то ты подавал хорошие надежды, теперь падаешь на самое дно. Жаль, что сам этого не понимаешь.
    – А ты Валерка, стал правильным! Забыл, как вместе куролесили.
    – Не забыл. Рад, что вовремя понял и остановился. Благодарен за это Илоне. Когда мы встретились, решил, она моя судьба.
    – Лёшка не отводи глаза и послушай друзей. Кто тебя окружает? Я подскажу, это мой взгляд со стороны. Все твои девушки безмозглые куклы, в них нет ничего натурального. Смотрят в рот и слащаво улыбаются.
    – Артём, нашему другу это очень нравится. Он тешит своё извращённое эго.
    – Да, ну вас! Вы мне уже надоели. Я лучше, закажу ещё коньячку.
    – Верховцев всё бесполезно, он нас не услышал. Если нет планов на вечер, поехали в гости. Моя девочка, будет рада тебя видеть.
    – А с этим, что делать? Оставлять нельзя, он куда-нибудь вляпается.
    – Заберём с собой и подбросим до дома. Я в гости его не приглашаю, не хочу огорчать Илону.
    На этом и порешили, вызвали такси и погрузили пьяного Травкина.
                ***
    Через час, друзей уже встречала девушка Валерки. Они отлично провели вечер и поговорили на разные темы. Любимов поделился с другом, радостной новостью. Какие строят планы и какой мечтают увидеть свою жизнь в будущем. Валерку поддержала Илона, а гость пожелал чтоб исполнилось всё задуманное.
    – Артём, пока никому не говорили. Ты узнал первый, поскольку тебе доверяем. Мы с Илоной, решили узаконить наши отношения, нам хорошо и комфортно вместе.
    – Это отличная новость, рад за вас! Надеюсь, пригласите на свадьбу, поэтому начинайте репетировать танец молодых.
    – Обязательно! Только пообещай, ты будешь следующий. Ой извини, звонок от родителей, – Валерка вышел.
    Артём воспользовался паузой и решился поговорить с девушкой.
    – Илона ты помнишь, нашу первую встречу осенью?
    – Помню. Я увидела и поняла, какое ничтожество ваш Травкин. В тот день, мы ближе познакомилась с Валерой. А потом, учились вместе танцевать.
    – До танцев, я чуть не сбил девушку. Признайся, ты специально затащила нас на танцплощадку? Выставила меня третьим в вашей паре. Твой расчёт оправдался!
    – А у тебя на этот счёт были возражения? – она загадочно улыбнулась.
    – Были сомнения. Только я не жалею, что принял участие. В тот день ты выглядела, как хитрая лиса-заговорщица. Теперь я знаю, с тобой нужно держать ухо востро. Хочу попросить, кое-что узнать для меня.
    – Ясно, зашлёшь в стан врага! Говори, о чём ты хочешь узнать?
    – Никуда засылать, тебя не стану. Зачем рисковать, девушкой друга. Ты пока не говори Валерке, пусть это останется между нами. Особой тайны нет, но я не знаю, чем всё закончится.
    – Артём, ты говоришь загадками. В чём заключается твоя просьба?
    – Понимаю, сейчас не сезон для танцев. Только если появится возможность, ты сможешь узнать о девушке? Я поранил ей ногу и хотел бы ещё раз извиниться. Зовут её Виктория.
    – Я хорошо тебя понимаю. Она яркая девушка, особенно, когда отдаёт всю себя в танце. Хорошо, буду держать в курсе. Как только что-то узнаю, сразу позвоню.
                ***
    Недавно друзья, весело встретили Новый год и Рождество!
    Сейчас конец февраля, зиме осталось царствовать недолго. Илона несколько раз побывала в парке, там хорошие условия для прогулок на лыжах. Только ей не удалось, исполнить просьбу Артёма. 
    Вот и сегодня, пока у Валеры появились дела, решила наведаться в парк. Она пробежала по лыжне, заметила, здесь готовятся к празднику и полным ходом идёт работа. Руководство в очередной раз, задумало удивить и порадовать горожан. В следующее воскресенье, все отпразднуют широкую Масленицу!
    На обратном пути проезжая мимо кафе, Илоне захотелось выпить горячего шоколада. Не раздумывая, сбросила лыжи и вот уже сидит у окна. Народу в этот час было немного, тихо играла музыка. Пока она согревала руки, о чашку ароматного напитка, задумалась. От мыслей отвлёк вопрос, кого-то из присутствующих.
    – Раечка, спасибо за горячий чай и пирожки. Скажи, а шеф здесь? Мне бы хотелось узнать, во что будем наряжать нашу Масленицу.
    – Юрий Михайлович в администрации, ещё не вернулся. А ты чего молчал, он оставил целый пакет. Наряди красавицу, чтоб была довольная. Зима погуляла в своё удовольствие, пора и честь знать. Мы ждём Весну, встретим с песнями и плясками.
    Илона оживилась, подумала: "Как я раньше не догадалась, заглянуть сюда. Пара вопросов и давно бы узнала, кто здесь главный. Эта женщина, владеет полной информацией".
    Она пересела ближе к барной стойке. Заказала ещё чашку кофе и слойку с творогом и вишней. Когда попробовала, высказала своё мнение:
    – Ой, как вкусно! Раньше, не пробовала такое сочетание.
    – Это испекли, по рецепту супруги, Юрия Михайловича. Всё наши клиенты, очень любят баловаться выпечкой. Девушка, вы что не местная?
    – Я родилась в этом городе. Знаю, этот парк с самого детства.
    – Тогда помните, как здесь было не очень привлекательно.
    – Согласна, был такой момент. Год от года, наш парк приходил в запустение. А сейчас, любимое место для отдыха горожан. Я живу не так далеко, преподаю в школе физкультуру. Мы с моими учениками, приходим сюда с удовольствием.
    – Да, вы правы, всё могло закончиться плохо. Я работаю много лет и знаю эту проблему. Нам очень повезло, пришёл человек, которому не безразлична судьба нашего парка.
    – А мы с друзьями, принимали участие в мастер-классе по танцам. Всем очень понравилось! Теперь ждём весны и снова придём к вам.
    – Эти танцы устраивает шеф и его супруга. Они профессиональные танцоры и даже принимали участие в серьёзных конкурсах. Правда, это было до трагедии, которая приключилась однажды в их семье.
    – Верно, я помню. Мастер-классом руководила красивая женщина, в инвалидной коляске. Что же с ней случилось?
    – Три года назад, они возвращались с конкурса, где победили. По дороге случилось ужасное ДТП. Юрий Михайлович отделался лишь ушибами и синяками. Больше всех пострадала Ирочка. Перенесла не одну операцию, сейчас готовится к новой. Мы за неё молимся. Они хорошие люди и достойны счастья. Им повезло, что в поездку не взяли дочку. Викуся вся в родителей и очень талантливая девушка, – женщина была словоохотливой, и с нежностью говорила о семье шефа.
    – На мастер-классе, я видела эту девушку. Да, она красиво танцует, хочет пойти по стопам мамы и папы.
    – Танцует замечательно, но выбрала другую профессию. Поступила в институт, она будущий врач. Сейчас учится и подрабатывает маме на операцию. Соглашается на любую работу, лишь бы поставить маму на ноги. А ещё во всём поддерживает отца, он души в ней не чает.
    – Сочувствую, что на семью обрушилось такое испытание. Хочется надеяться,
они справятся и преодолеют трудности. Мои искренние пожелания удачи, жить в радости и счастье. Спасибо вам за всё, но мне уже пора. Может когда-нибудь ещё увидимся.
    – А вы приходите на праздник! Не пожалеете, будет очень весело.
    Илона попрощалась и уехала. По дороге обдумывала, что узнала от женщины. Судьба семьи взволновала и тронула, поэтому прониклась сочувствием и уважением. Вечером позвонила Артёму, посетовала, что не до конца выполнила его просьбу.
    – Тёма, я не узнала главного, как связаться с девушкой. Спросить напрямую телефон, не рискнула. Подумала, если женщина знает, вряд ли скажет его первой встречной.
    – Согласен, но не стоит терять надежду. Я подумаю, что можно ещё сделать, чтоб выйти на Викторию.
    – Тёма, у меня появилась мысль. Я пока не стану озвучивать, если получится, ты будешь первый, кто узнает. Жди моего звонка. А пока пойду кормить ужином, будущего мужа.
    – Илона, ты уж постарайся держать Валерку в сытости. Не забывай, мужчины добры и всем довольны, когда вкусно накормлены.
    – Я в курсе этой теории. Как только мужчина «проголодался», он готов залезть в чужой огород, пощипать травки. Будет искать, чем бы ещё поживиться, – пошутила девушка и стала прощаться с Артёмом. – Ты только не переживай. Я найду способ, чтоб не только поговорить с Викторией, но и встретиться.
    – Было бы здорово! У тебя есть план, но ты не раскроешь мне. Буду ждать с нетерпением, твоего сообщения.
    После разговора с Илоной, он переваривал информацию: "Первый шаг сделали, теперь положусь на удачу. Историю семьи Вики, я теперь в курсе. Мне осталось набраться терпения и ждать результата. Всё будет зависеть от Илоны и её сообразительности, а этого девушке не занимать".
                - 3 -
    Время летит быстро, город провожал Зиму и встречал Весну!
    До свадьбы Илоны и Валерки оставалось, чуть больше двух месяцев. Размышляя вечерами, Артём понимал, невеста друга знает, что предпримет в ближайшее время.   
    В следующее воскресенье, компания встречается на празднике, "Проводы Русской зимы". Не вдаваясь в детали, Илона успокоила, если потребуется поддержка, Валера и друзья подыграют. Об этом Артём узнал, из последнего разговора с девушкой.
    Всё получилось, как задумала Илона, никто из друзей не возражал. Все были рады встрече и возможности погулять на празднике. Заодно побаловаться вкусными блинами. После народного обряда, сожгли чучело, символ Масленицы. В парке было яркое гуляние, конкурсы и весёлые забавы. Друзья тоже поучаствовали в спортивных поединках, и выиграли приз.
    На центральной площади, продолжали звучать песни и шутки. Илона заметила отца Виктории, мужчина направился в сторону кафе. Она предупредила Валеру, ей нужно отлучиться. Сказала, скоро вернётся и тут же побежала за мужчиной. К кафе подошли одновременно, Юрий Михайлович придержал дверь и пропустил девушку. Илоне повезло, работала знакомая женщина, они перекинулись парой фраз. Поздравили друг друга с праздником, а женщина приготовила девушке, горячий шоколад.
    – Все поздравления и пожелания, горожане должны высказывать нашему шефу, – пояснила с гордостью работница кафе и спросила мужчину. – Юрий Михайлович, вам как всегда погорячей? Вы наверно замёрзли. Мы ждали весну, а сегодня вдруг подул северный ветер.
    – Да, зима не желает, просто так сдаваться, – согласился мужчина.
    Илона подошла к столику, за которым сидел руководитель парка.
    – Вы извините, что отвлекаю вас. Давно хотела с вами встретиться. Можно я присяду?
    – Присаживайтесь. В связи с чем возникло желание, увидеться со мной, – уточнил мужчина.
    Раечка принесла и поставила на стол разнос, с горячим обедом. Она пожелала шефу приятного аппетита, и ушла на своё рабочее место.
    – Меня зовут Илона. Вы кушайте, я постараюсь коротко изложить свой вопрос. Юрий Михайлович, через два месяца я выхожу замуж.
    – Замечательно! Я поздравляю вас. Ко мне, какое имеет отношение.
    – У меня появилась идея. Вы профессионал и сможете подготовить танец молодых. Понимаю, вы скажите нет времени. Я знаю, что ваша дочь замечательно танцует. Она может нас подготовить. Мы заплатим.
    – Вика учится и работает. Даже не знаю, что вам ответить. Сначала нужно с ней переговорить. Узнать, согласится она с вашим предложением.
    – Хорошо, вы обсудите с Викой. Мы осенью, участвовали в вашем мастер-классе. Мне и моему жениху понравилось. Как я смогу узнать, ваше решение? Вы человек занятой, я днём тоже работаю.
    – А кем вы работаете? Если не ошибаюсь, видел вас в парке с детьми.
    – Не ошибаетесь. Я преподаю физкультуру и часто бываю здесь. Моим ученикам всё очень нравится.
    – Спасибо, рад стараться. Илона давайте решим, как исполнить вашу задумку. Я сегодня поговорю с дочерью. Если не возражаете, она сама вам позвонит, и вы всё обсудите.
    – Отлично, вот моя визитка. Звоните, в любое время.
    – Интересно, у преподавателя физкультуры, есть визитка, – мужчина улыбнулся. – Мне нужно, тоже над этим подумать.
    – Это придумал будущий муж. Я занимаюсь индивидуально с детьми, у кого были травмы и ограниченные возможности. Чтоб укрепить мышцы, нужна оздоровительная гимнастика.
    – Вы молодая, а уже проявляете заботу о детях. Представляю, у вас расписано всё по часам. Это тоже нужно учесть.
    – Юрий Михайлович, не стану больше вас отвлекать. А то обед уже остыл. Буду ждать звонка. До свидания.
    Илона заметила, в окне мелькнул Валера и поспешила попрощаться.
                ***
    На следующий день, Илоне позвонили с незнакомого номера.
    – Добрый вечер, это Виктория Калинина. Вы общались с папой, он передал ваше предложение. Илона, оно остаётся в силе, вы не передумали?
    – Здравствуйте Виктория! Нет, мы не передумали и готовы приступить к занятиям. Спасибо, что не отказали нам.
    – Хорошо, тогда нужно согласовать дни и часы занятий. Ну и место, где будем заниматься. Сколько пар будет участвовать?
    – Всего четыре пары, вместе с невестой и женихом. Виктория, а давайте мы встретимся и всё обсудим. Завтра у меня свободный вечер. Если вас устраивает, говорите, куда мне подъехать.
    – Я хотела предложить вам, приехать ко мне домой. Папа будет на работе, я не могу оставить маму одну.
    – А разве это удобно!? Ваша мама не станет возражать?
    – Нет, она будет только рада. Поможет понять, какую лучше выбрать музыку. И ещё у меня к вам просьба, зовите меня просто Вика.
    –  Принято! Вика, можем перейти на "ты", если согласна. 
    –  Я согласна. Илона, если вдруг возникнут изменения, позвони мне.
    – Отлично, я поняла тебя. Жду с нетерпением, нашей встречи.
    В это время, на плечо девушки легла рука, это Валера присел рядом. Взглянул вопросительно, последняя фраза его очень заинтересовала.
    – Дорогая, может настало время поговорить на чистоту. Скажи, кому ты только что назначила свидание?
    – Валера ты ревнуешь!? – она обняла и поцеловала. – Любимый знай, я никому тебя не отдам! Как только узнала твою фамилию, сказала себе. Любимов, ты мой! Свидание назначила, одной милой девушке. Помнишь осенью в парке, она вместе с отцом проводила мастер-класс.
    – Кто же забудет такое событие! Ты нас с Верховцевым, втянула в свою авантюру. Колись, что теперь задумала?
    – Кстати об Артёме. Что он сказал, когда узнал о нашей свадьбе?
    – Тоже самое, что и я. "Кажется догадываюсь, мы будем брать уроки танца!"
    – Ты мой гений! Завтра, я встречусь с Викой, мы всё обсудим.
    – Ясно, идею танцевать подал мой друг. А ты работаешь его агентом? – Валера рассмеялся, когда увидел удивлённый взгляд Илоны.
    – Как давно, ты об этом догадался? Шпионишь и подслушал наш разговор.
    – Ничего я не подслушивал! Ты разговаривала по телефону и назвала по имени. Было достаточно двух-трёх слов, всё стало понятно. Вы что-то с ним затеяли?
    – Милый, ты на меня не сердишься? Артём попросил, ни с кем не обсуждать. Клянусь, больше никогда, ничего не буду от тебя скрывать.
    – Хорошо, я принимаю твои извинения. Только запомни, если будешь секретничать с моими друзьями, вызову их на дуэль, – он подхватил на руки и закружил по комнате. – Ну и какое задание, должна выполнить моя невеста?
    – Он попросил узнать, телефон Вики. Сказал, хочет ещё раз извиниться.
    – Здесь всё понятно. Тем более, если учесть, как он на неё смотрел.
    – Ты тоже заметил? Теперь ты не станешь возражать, общаться мне с Артёмом. Я выполнила его просьбу и могу сообщить номер Виктории. Дальше, пусть сами разбираются.
    – Так чего сидишь и ждёшь, когда он ляжет спать!?
    – Валера, я могу потерять доверие Вики. Не успели с ней пообщаться и сразу последует звонок от Артёма. У девушки сейчас, очень сложный момент в жизни. Не знаю, как отреагирует на его звонок. Мне кажется, Артёму нужно повременить и лучше поговорить с ней при встрече.
    – А встреча будет, только весной. Илона, у меня тоже возникла идея. Нам нужно осторожно, как бы случайно их свести. Ты знаешь, кто будет свидетельницей на свадьбе?
    – Я ещё не решила и пока об этом никому не говорила. Валера, ты гений! Подбросил отличную идею, они будут нашими свидетелями.
    – Да, это и есть моя идея, а интригу сохраним до последнего. Артёму скажем, пусть готовится танцевать на нашей свадьбе. Вику поставишь в известность, накануне бракосочетания. Придумай, чтоб звучало убедительно, тогда девушка не
сможет отказаться.
    – Валера, а если она всё же откажет. Какие доводы, можно привести?
    – Время есть, что-нибудь сообразим. Хочу взглянуть на лица друзей и увидеть их реакцию, – от предвкушения сюрприза, он потёр руки.
    – Дорогой, ты так увлёкся игрой! Разве тебе будет не стыдно, водить за нос и обманывать лучшего друга.
    – Нет, стыдно не будет! Есть выражение: "Ложь, во имя правды". А мы с тобой, участвуя в этом заговоре, сделаем доброе дело. Теперь можешь позвонить Тёмке и сообщить наше решение, он будет свидетелем. Постарайся говорить спокойно и убедительно, главное не проболтайся о нашем сюрпризе.
    – Я надеюсь, у Вики всё наладится. Она волнуется и очень переживает за маму, которой предстоит очередная операция.
    – Медицина шагнула далеко вперёд. Мы будем надеяться, она с этим справится и всё закончится удачно, – успокоил Валера невесту, когда заметил на её лице грусть. – Любимая звони и давай закончим вечер на позитиве. Сделаем разведку и узнаем, чем Артём занимается.
                ***
    Илона, как и планировала встретилась с девушкой. Они обсудили детали и сделали предварительные наброски, что будут танцевать и под какую мелодию. Ирина Владимировна внимательно слушала разговор, и не смогла удержаться. Она как профессионал, активно включилась в обсуждение и внесла некоторые предложения.
    – Дочь! Папа сказал, собрать вместе будет сложно. Кто-то работает, у других семья, а ты ещё учишься. Я предложила вас разделить, на две группы.
    – Как разделить? Ирина Владимировна, нам нужно показать танец молодых. А ещё девушки и ребята, должны станцевать вместе. Это будет оригинальная фишка.
    – Да, я помню и знаю вашу задумку. На мой взгляд, будет интересно расширить эту тему, – женщина заметила на лице девушки удивление. – Илона, я всё объясню и знаю, что говорю. Вам остаётся мне доверься.
    – Я полностью вам доверяю. Вы с Юрием Михайловичем профи. Только не представляю, как это будет выглядеть.
    – Выглядеть будет не только красиво, но и очень эффектно. Илона, вам нужно выбрать четырёх парней и девушек, пятой парой будешь ты и жених. Юрий Михайлович готовит мальчиков, Вика работает с девочками. Я вижу картинку, сначала выход ребят. За ними выходят девушки, чуть позже к ним присоединяются парни. Следующий танец невесты и жениха, а финал общий красивый номер. До торжества осталось не так много времени, поэтому постарайтесь не затягивать и начинайте работать.
    – Ирина Владимировна, а если на данный момент, наш друг отсутствует в городе. Как с этим быть?
    – Это не проблема и выход есть всегда. Юра снимет все движения на видео, и ты отошлёшь другу. А успех, это желание сделать молодым подарок. За одно удивить свою девушку и всех гостей. Дочка, тебе тоже придётся сделать запись, что будете учить.
    – Мама, а мне зачем? Я надеюсь, девушки никуда не уедут.
    – Нужно всегда иметь запасной вариант. Не у всех девушек, есть свободное время. Они заняты семьёй, детьми и мужем. При желании, могут танцевать дома, вместо зарядки. Обсудите и можете приступать к занятиям. Девочки, я вам помогу, вы справитесь на отлично.
    – Мама, какая же ты умница! Я бы до этого не додумалась.
    – Викуся, у тебя всё впереди. Девочки, я послушаю музыку и вместе вы решите под что танцевать.
    Они ещё посидели и обсудили, что нужно сделать, чтоб удивить гостей.
    Прощаясь с новой подругой, Вика сказала: – Будут вопросы звони, вместе мы решим любые проблемы.
                ***
    Время от времени, друзья созванивались чтоб рассказать, как идут дела. Сегодня вечером позвонил Артём, разговор начал с вопроса о семье школьного друга.
    – На новогодних каникулах, не успел побывать в гостях у Никиты и Насти. Сам глава семейства, в телефонном разговоре немногословен. Как они там поживают?
    – Недавно с Илоной их навестили, вручили крестнику подарок. У девочек от нас свои секреты, они сразу уединились. Что-то обсуждали, я в это время общался с другом и отцом. Никита заверил, у них всё отлично.
    – Валерка, о чём могут говорить девочки! Все мысли, как лучше подготовиться к свадьбе. Обсуждают наряды и танцевальные номера.
    – Это точно! Я всё свободное время, учу шаги и фигуры. Наш дом стал центром подготовки, Илона держит меня в курсе всего.
    – Да, я даже представляю, как у вас всё серьёзно. Спасибо твоей невесте за активность, что не забывает и мне позвонить. Интересуется, как успехи. Понимает, я здесь один. Ну и задачу вы мне поставили. Следую вашим инструкциям, вместо зарядки выделываю ПА. Аж до изнеможения! Раньше не думал, что танцы тяжёлый и изнурительный труд.
    – Дружище, как я понимаю тебя! Раньше я видел в них лишь лёгкость и красоту. Илона гоняет меня и совсем не щадит. Если прошу о снисхождении, ответ один: «Без труда, не вынешь рыбку из пруда».
    – Валерка, знаешь о чём я мечтаю? Как хорошо посидеть на крутом бережку, и подышать свежим воздухом. А тут приходится отплясывать, до седьмого пота.
    – Тёмка, это у тебя семь потов, а у меня все сто! При таком темпе, не доживу до свадьбы.
    – Эй старичьё, чего жалуетесь! Если хотите завоевать нежное сердечко, самый верный способ удивить, – к разговору друзей, подключилась девушка.
    – Илона, я могу откупиться. Скажи, что хочешь в подарок? Танцы отнимают у меня все силы, поэтому, вечерами я моментально засыпаю. А ты не получаешь достаточно, любви и ласки.
    – Милый, не всё измеряется деньгами. Сейчас, я готова на некоторые жертвы. Ты не грусти. Я тебе обещаю, позже всё наверстаем, – она поцеловала Валерку.
    – Вот так всегда, мужикам остаётся терпеть и уступать любимым. Артём, ты слушай и переваривай мои слова. Запомни, что тебя ждёт в будущем.
    – Спасибо за уроки. Я внимательно наблюдаю за вашей парой. Учусь на вашем примере, как сделать жизнь любимой яркой и счастливой.
    – Артём, будет возможность, приезжай пораньше. Будем вместе готовиться к показательному выступлению. Сам понимаешь, нам нужно держать марку.
    – Друзья, свою задачу я понял. Илона не волнуйся, мы не подведём. Мне бы хотелось увидеть девушку, с которой буду танцевать.
    – Тёма, здесь мы ещё не определились, подыскиваем достойную кандидатуру. За мальчиков я не волнуюсь, уверена, вы не подведёте.
    – Ну, тогда пожелаю удачи, и до скорой встречи. Увидимся весной, май самый красивый месяц. Птицы вьют гнёзда и обзаводятся семьёй. Вы тоже решили зажечь свой очаг, и это очень символично.
                - 4 -
    Через неделю восьмое марта, все будут отмечать праздник Весны!
    Последние дни, Артём был напряжён и задумчив. Он жил в ожидании вестей от Илоны и каждый звонок его радовал. Общение с друзьями, от своей подруги даже не скрывал и все разговоры начинал в её присутствии.
    Новую пассию это не могло не задеть, но сидела молча рядом, надув губы. А любезности, которыми он обменялся с девушкой по имени Илона и вовсе возмутили. Она внимательно слушала его болтовню и пыталась понять, что же их связывает. Размышляла: "У меня появилась соперница. А это значит, следует действовать решительно. Иначе мужчина покинет мои территориальные воды, и уплывёт к другой. До этого звонка он был хмурым, его что-то беспокоило. Сейчас глаза загорелись и довольно улыбается. Не знаю, что отвечает девушка, но ему нравится и поэтому согласно кивает. Это плохой сигнал, мне не стоит откладывать разговор. Сегодня дам понять, я готова перейти на другой уровень отношений".
    В конце беседы Артём стал прощаться, прозвучала последняя фраза, которая подтвердила опасения девушки. "Обнимаю и целую. С нетерпением жду встречи..."
    Артём был под впечатлением, разговора: "Да, я согласен с друзьями. Не стоит тревожить Викторию в данный момент. Илона права, для начала нужно познакомиться. Вдруг окажется, что у девушки есть молодой человек. А ещё своим звонком, я подставлю друзей. Вика девушка не глупая, расценит как предательство. А главное, перестанет им доверять", – из задумчивости, его вывел голос подруги.
    Она придвинулась ближе и сладко проворковала: – Дорогой, кто такая Илона? Почему, никогда не рассказывал мне, о своих знакомых девушках. Ты огорчил меня этим разговором.
    – Яна, когда ты разговариваешь по телефону, я не задаю вопросов. Скажи, зачем тебе знать о моих бывших связях и друзьях? Наши отношения, мы строим на настоящем и пока нас это устраивает.
    – Но когда-то нужно переходить на другой уровень и менять статус. К примеру, я уже готова. Могу переехать к тебе, чтоб быть всегда вместе. Правда в квартире студии, нам с тобой будет тесновато. Стоит подумать, может ты снимешь что-нибудь комфортнее.
    – Так стоп! Яна, хочу задать один вопрос. Я не помню, когда сделал тебе предложение?
    – Ну пока ещё не сделал. Мужчины медлительные и раздумывают долго. Просто я откровенна с тобой и говорю прямым текстом. Тёма, я готова составить тебе пару.
    – Ты делаешь мне предложение!? – он не сдержался и рассмеялся. – Прости, но чтоб пойти на такой серьёзный шаг, нужно знать друг друга, гораздо лучше. Не забыла, мы познакомились после новогодних праздников, когда летели одним рейсом. Я хорошо помню, ты тогда была не одна, а с другом. Кстати, куда он вдруг исчез?
    – Я выбрала тебя, и это многое объясняет. Тёма, ты запал мне в душу.
    – А он смирился и запросто отпустил свою девушку? Даже не высказал своего возмущения и не подрался со мной.
    – Мы поговорили откровенно, я объяснила ему ситуацию. Он меня услышал и всё понял, после этого расстались друзьями.
    – Ну этот вариант мне нравится. Я тоже расстаюсь с девушками, без упрёков и скандалов. В начале отношений говорю откровенно и ничего не обещаю. Никто из нас не знает, как всё сложится. Ты в тот момент была согласна и не возражала. Из этого следует, у нас не должно быть каких-либо претензий друг к другу. Нам было хорошо вместе, не было самого главного.
    – Чего же не было между нами? – девушка взглянула с недоумением и не понимала, что он имел ввиду.
    – Главное, между мужчиной и женщиной, должна проскочить искра. Которую называют очень красиво и возвышенно. Это Любовь!
    – Ты хочешь сказать, что не любил меня!? – она не скрывала своего возмущения и разочарования.
    – А разве мы не это только, что обсудили. На сколько я помню, в наших встречах слово любовь, ни разу не прозвучало. Нас сблизило, что мы оба живём в этом городе и можем быть какое-то время вместе. Знаю, мой убедительный аргумент, тебе точно не понравится. В ближайшее время, у меня не было в планах, желания жениться. Тем более вот так сходу, на малознакомой девушке. Не отрицаю, когда-нибудь это произойдёт. Только сначала, я признаюсь своей избраннице в любви. Сделаю красиво предложение руки и сердца. Буду с волнением ждать её ответа.
    – Ты намекаешь, я зря потратила на тебя время и могу выметаться!?
    – Яна, а вот упрёки и истерики мне не нужны. В начале нашего разговора, ты
объяснила, что рассталась с другом, но при этом остались друзьями. Я это одобряю и сторонник, когда расходятся мирно.
    – Ты прогоняешь меня!? – девушка сидела напротив Артёма и покусывала губы: "Это конец нашим отношениям. Моим планам не суждено сбыться и в этом сама виновата. Не нужно было спешить и подталкивать мужчину. Но я хотела, как лучше, а сделала только хуже".
    – Яна, у тебя два варианта. Сегодня уже поздно, можешь остаться. А ещё я могу вызвать такси. Выбирай!
    – Ты очень меня обидел! – она смахнула слезу, это была часть игры. Девушка очень надеялась, что Артём станет уговаривать. Но взглянув на него поняла, он ей не верит. – Я не желаю оставаться в этом доме, только на одну ночь. Вызови для меня такси, – произнесла она сердито, при этом старалась, сохранить гордый вид.
    – Хорошо, – он сделал заказ, уточнил у девушки. – Они спрашивают, куда отвезти клиента?
    – Точно не домой! Там родители, они меня не ждут. Поеду и оторвусь в ночном клубе. Мужиков хватает, что-нибудь выберу. А если повезёт, встречу своего принца. Не думай, ты в этом городе не один, такой исключительный.
    – Я за тебя рад, только не промахнись снова. Понимаю, что друзьями мы не останемся, но теперь это уже не так важно. Я спокоен за тебя. Цель поставлена, ты сохранила боевой дух. Всё будет хорошо, пожелаю удачи в построении счастья.
    – Верховцев, да, пошёл ты! Не желаю тебя видеть и запомни, это не ты меня бросаешь. Это я так решила!
    – Всего тебе доброго, – Артём с лёгким сердцем, закрыл за девушкой дверь.
    Он вздохнул свободно, так неожиданно решился вопрос. Сидел и размышлял: "Как гласит народная мудрость: Не удерживай того, кто уходит от тебя, иначе позже можешь пожалеть. У меня не было к Яне особых чувств. Ну, кроме физиологии. Что касается быта, она часто говорила: я не рабыня. Не обязана тащить на себе хозяйство. На что я отвечал: у нас нет хозяйства! Это раз в неделю, убраться в квартире. Я всегда готов тебе помочь. Раньше с этим проблем не было. Навести в доме порядок, воспринимаю как развлечение. Мне было не в тягость. Теперь после её отъезда, хочется сделать генеральную уборку. Освободиться от лишнего и с лёгкостью закрыть эту страницу. Впереди, ждёт яркое событие, это свадьба друга". 
    В эту ночь, Артём уснул с улыбкой на лице. Приснился сон: "Они с Викой в большом светлом зале, их окружают друзья. Девушка в красивом платье, похожа на нежный весенний цветок. Он ведёт в танце и не может налюбоваться. В этот миг, Артём почувствовал себя самым счастливым человеком на земле..."
                ***
    За пять дней до свадьбы друзей, приехал Артём. Первым делом, позвонил Валерке, сообщил уже дома и уточнил некоторые вопросы.
    – Ну привет жених! Наслаждаешься, последними деньками холостяка?
    – Верховцев, как хорошо, что ты приехал! Я рад тебя услышать. Мы с ребятами договорились, встретиться на мальчишнике и там всё обсудим.
    – По такому случаю, я взял пять дней в счёт отпуска. Если нужна моя помощь, смело располагай.
    – Мы справляемся. Распоряжения и заказы уже сделали. Ты выучил свои движения в танце? Нам бы встретиться и повторить наш выход. Да, у меня нет свободного времени и сил.
    – А давай, совместим танцы с мальчишником. Кстати, где задумал его провести? – уточнил Артём.
    – Согласен, погода отличная! Как тебе поездка на природу? Только жаль, с нами не будет девушек, а без них скучновато.
    – Отличная идея, я только за! Один день как-нибудь перебьёмся, на то это и мальчишник. Раз едем на природу, приготовим шашлык.
    – Заявку принял, буду к этому готовиться. Тёмка, я совсем замотался! Ты не поверишь, с Илоной общаемся по телефону. У неё свои приготовления и секреты.
    – Дружище не печалься, после свадьбы всё наверстаешь. Я уверен, твоя девочка ещё успеет тебя удивить. У меня тоже есть дела, нужно решить некоторые вопросы.
    – Ну тогда занимайся делами, только не опаздывай на мальчишник. Встречаемся у родителей на даче, дорогу ты знаешь.
    – Договорились! Если буду нужен, звони в любое время, поговорим.
    На этом друзья попрощались, чтоб встретиться завтра. Следующий звонок, Артём сделал девушке, ради которой приехал раньше. Он с волнением набрал номер, а после небольшого ожидания, ему наконец ответили.
    – Я вас слушаю, – этот номер, Виктории был не знаком.
    – Виктория, здравствуйте, – он был рад, что слышит её голос.
    – Здравствуйте. С кем я разговариваю?
    – Это тот идиот, который сбил вас на скейте. Артём Верховцев.
    – Что же на этот раз вы хотите? – она немного напряглась.
    – Я только сегодня приехал домой. В субботу, у друга свадьба.
    – Передайте мои поздравления, друзьям. Только не понимаю, я здесь при чём?
    До сегодняшнего дня, Виктория не вникала, кто будет на свадьбе Илоны и Валеры. Отец занимался с ребятами, она общалась только с девушками. Дома они обсуждали детали, но не участников: "А тут неожиданно появился Артём! Мне в голову не приходило, что есть вероятность встретиться. Интересно, кто подсказал Артёму мой номер. Хотя, у меня есть одно предположение".
    – Виктория, во-первых, я решил ещё раз извиниться, – ответил он.
    – Принимаю, ваши извинения. Только эту тему, мы обсуждали и можно считать закрытой. У меня к вам встречный вопрос. Откуда у вас мой номер? – она знала ответ на этот вопрос, но решила проверить: "Мне не известно, что Артём знает о моём участие, в подготовке к торжеству. Девочки захотели сделать сюрприз, для жениха и гостей. Развили бурную деятельность, и устроят яркий спектакль", – А во-вторых, что хотели спросить!? Скажите, какова цель вашего звонка?
    – Невеста поставила перед нами задачу, сделать танцевальный номер. Мальчики и девочки, занимались у разных хореографов. Всё держат в тайне, а я как бы оказался не в теме. Теперь нужно всё наверстать.
    – Вы хотите, чтоб я научила вас нескольким движениям?
    – Они сбросили видео, кое чему успел научиться. Как сейчас стало модно, тренировался дистанционно. Поэтому в курсе, что мы танцуем.
    – Похвально, что у жениха такие ответственные друзья. Интересно, и чему же вы научились самостоятельно?
    – Поверьте, я очень старался! Мне не хочется выглядеть на этом торжестве, неуклюжим тюленем. Свадьба, это праздник! И всё самое яркое, останется в памяти гостей и молодых. Виктория, мне нужна помощь профессионала. Что касается оплаты, это не проблема.
    Виктория задумалась, она не предполагала, что возникнет вероятность встречи. Парень, с которым однажды случайно столкнулась в парке, позвонит и обозначит свою проблему. А сейчас он ждёт ответ, она должна на что-то решиться.
    – Артём, а вы не пробовали обратиться к кому-нибудь другому? Хотя бы к тем, кто занимался с вашими друзьями?
    – Пробовал, - это была заведомая ложь. – Получил отказ, и причина достаточно уважительная, это отсутствие времени.
    – Вы знаете, у меня та же проблема. Учёба, экзамены и работа.
    – Виктория, я всё понимаю. Пожалуйста, мне не к кому обратиться. Я не займу много времени, уделите хотя бы час. Посмотрите и подскажите, что я упустил и как сделать, чтоб надо мной не смеялись.
    Из его слов она поняла, друг молодожёнов вероятно не знает, об её участии.
    – Хорошо. Я подумаю, и может выкрою для вас один час.
    – Спасибо, очень вам признателен. Где мы встретимся? Я приехал на машине, могу забрать и отвести вас в любую точку города.
    – Думаю, этот вопрос мы решим проще. Если у вас нет возражений, приезжайте ко мне. Это сэкономит моё время и нам не нужно стоять в пробках. У меня действительно, очень сложно со временем.
    – Виктория простите, вы сейчас где? – Артёму не терпелось, быстрее встретиться с девушкой.
    – Еду домой из больницы. Если не передумаете, жду вас через час. Не забудьте захватить флешку с музыкой, под которую будете танцевать, – она продиктовала свой адрес и отключилась.
    Через час он звонил в дверь квартиры, в руках был букет. Она открыла сразу, сама в это время продолжала разговаривать по телефону. Приветствовала кивком и жестом пригласила пройти.
    – Папа, я только приехала. У мамы закончились все процедуры. Она меня отпустила, сказала справится. Когда тебя ждать, к ужину успеешь? Хорошо, я буду готова к этому времени.
    Виктория повернулась к гостю, и он с улыбкой вручил цветы.
    – Спасибо, только я ещё ничего не заработала, – поблагодарила она.
    – Вы сейчас говорили про больницу, я очень огорчён. Пусть цветы, немного вас отвлекут от грустных мыслей.
    – Моя мама в больнице. Я предам ваш букет и ей будет приятно.
    – Виктория, этот оставьте себе. Для вашей мамы, я куплю другой. 
    – Спасибо. Если у вас нет возражений, мы можем перейти на "ты". Зовите меня по имени, – она взяла вазу, чтоб поставить цветы.
    – Хорошо, с моей стороны нет возражений. А без этих условностей, будет даже проще.
    Девушка вышла, чтоб налить воду для цветов. Он воспользовался моментом и беглым взглядом окинул гостиную. Висело много фотографий мамы и дочки. Всё красиво и со вкусом, идеальный порядок, нет разбросанных вещей. Отметил Артём и провёл параллель между Яной и Викторией: "Моя бывшая подруга постоянно ныла, устаёт от домашних дел. Только я видел, как она валялась на диване и болтала часами по телефону. Здесь девушка учится, работает и мама сейчас в больнице, а в доме порядок. Как она успевает, со всем этим справляться!?" 
    В комнату вошла Виктория, поставила цветы на журнальный столик.
    – Артём, извини меня. У нас действительно мало времени. Поэтому начнём и ты будешь свободен.
    Он протянул флешку, она включила музыку, хотя знала, что сейчас зазвучит. Прослушала внимательно и после этого взглянула на гостя.
    – А теперь покажи, что успел выучить. Танцуй и не думай, что кто-то смотрит на тебя. Слушай внимательно мелодию, а когда зазвучит песня, повторяй про себя слова. Это помогает погрузиться в то, что хочешь выразить в танце, – сделала она первые наставления.
    – Виктория, только не суди строго. Чувствую, ты не дашь мне спуску.
    – Я сделаю скидку, что ты занимался самостоятельно. Начинай, хочу увидеть чего достиг и что нужно дорабатывать.
    Артём двигался легко и уверенно. Всё говорило о том, что подошёл к этому ответственно. Когда мелодия стихла, наступила небольшая пауза. Он перевёл дыхание и с волнением ждал, что скажет Виктория. Как оценит его труд, только не выдержал и сам спросил.
    – Вика, почему ты молчишь, было очень отвратительно?
    – Ну почему же сразу отвратительно! Просто удивлена, сделаю тебе комплимент. Выучил самостоятельно интересный танец. Артём, у тебя есть чувство ритма, и двигаешься красиво. Ошибки и шероховатости были, это легко исправить. Ждёшь оценки, как в школе, на первый раз поставлю тебе четвёрку. Танцы судят по другой системе, только для этого нужно много работать.   
    Они ещё час повторяли танец парней. Артёма волновало присутствие и близость девушки, а мысли уводили его в фантазии.
    Виктория это заметила и уточнила: – Может сделаем перерыв, ты наверно устал?
    – Давай повторим ещё раз, хочется закрепить. На сегодня, не стану больше тебя мучить и отвлекать.
    – Хорошо, тогда постарайся собраться и слушай музыку.
    – Я понял и буду слушать тебя и музыку, – на этот раз он собрался, был внимательным, и старался не делать ошибок.
    Когда закончили, Виктории кто-то позвонил. Она ответила, что чуть позже сама перезвонит. Он стал прощаться, договорились встретиться вечером и только на один час.
    – Прости, я не угостила тебя даже чаем. Так сложилось, уже пора ехать. У меня накопилось много срочных дел.
    – А я как раз на машине и могу тебя отвезти. Можешь располагать мной, тем более совершенно свободен. Это быстрее, чем городской транспорт или вызывать такси.
    – Мне бы не хотелось тебя отвлекать, ты ведь приехал к друзьям.
    – Не только к друзьям, здесь живут мои родители. Виктория, я вырос и учился в этом городе.
    – Ну вот видишь, тебе есть чем заняться.
    – Я всё успею, но сначала отвезу тебя. Надеюсь, ехать не в другую область, – пошутил он.
    – Нет, в другую область ехать не нужно. У меня консультации в институте. Скоро экзамены и сейчас самое напряжённое время.
    – Если не секрет, в каком институте и кем будешь в будущем? – у Артёма мелькнула мысль: Травкин оказался полным идиотом! Он утверждал, что девушка нигде не учится.
    Собирая рюкзачок, Виктория отвечала на ходу: – Учусь на четвёртом курсе
Мединститута. В будущем врач-реабилитолог. Ещё раньше, закончила курсы массажа. Занимаюсь восстановлением пациентов, после тяжёлых травм.
    – Прости, если правильно понял. Ты сделала этот выбор ради мамы?
    – Совершено верно. Нужна была помощь реабилитолога, у меня получилось, – она взглянула на Артёма, добавила. – Если ты не передумал, я готова ехать. Раз жил в этом городе, думаю знаешь, где Медицинский институт.
    – Очень хорошо знаю. Гарантирую, проблем в дороге не будет.
    Они спустились во двор, он подвёл к машине и помог устроиться. В городе пробок не было, машина двигалась на скорости.
    – Артём Верховцев, у тебя крутая тачка. Ты человек загадка.
    – Я повторю эти же слова, они будут адресованы тебе.
    – А почему у тебя, создалось обо мне такое впечатление. Мне всегда казалось, я не пыталась создать имидж загадочной девушки.
    – Виктория я уверен, тебе предсказывали судьбу танцовщицы. У тебя отлично получается. А вот чтоб делать массаж, такой девушке, как ты нужна мужская сила!
    – Здесь я возражу тебе. Согласна сила нужна, но главное, владеть техникой. Врач-реабилитолог должен сделать всё, чтобы пациент ему поверил.
    – Я с этим согласен. Поверь, мне интересно узнать, как ты решилась стать массажистом, а в будущем реабилитологом. Это сложная профессия. На сколько я понимаю, тяжёлые пациенты с переломами. Они подолгу лежат на растяжке и не могут двигаться самостоятельно.
    – Как говорит мой профессор: "Не все пациенты безнадёжно и тяжело больны. Они просто находятся в ступоре и не верят в свои силы. Мужчин природа наделила силой, женщина в этой ситуации, способна лаской творить чудеса".
    – Да, твой профессор, высказался предельно чётко и самую суть. Всё же я хорошо понимаю твоих родителей. Пока ты росла, они видели в дочери своё отражение.
    – Ты подметил верно. Родители профессиональные танцоры, следовательно и дочь должна пойти поэтому пути. Только не забывай, жизнь — это испытания. Однажды, они пришли в нашу семью. Как ты думаешь, в это время я буду беспечно вертеться на танцполе, в блеске софитов.
    – Я думаю, тебе нужно низко поклониться в ноги и поцеловать руки.
    – Ну, я не требую таких поклонений, будет достаточно сказать спасибо. За
разговором мы не заметили, что подъезжаем. Спасибо, тормози здесь, – она быстро вышла, помахала ему и крикнула. – Завтра не опаздывай.
    Он смотрел в след Виктории и был уверен, они сегодня ещё встретятся.
                - 5 -
    Май последний месяц весны!
    Вокруг всё благоухало, а в воздухе улавливался особый аромат. У Виктории закончились занятия и день уже клонился к вечеру. Она планировала заехать к маме и ещё приготовить отцу ужин. Когда вышла из аудитории, почему-то не удивилась,  на парковке увидела Артёма. Он стоял у машины и при её появлении, приветливо помахал рукой. Молодой человек улыбнулся и произнёс:
    – Я тут проезжал мимо. Даже загадал желание, может на удачу встречу тебя.
    – Очень хорошо придумал! Ты как бы проезжал мимо и тут на удачу встретил меня. А ещё какое желание загадал?
    – Виктория, моё желание уже исполнилось. Поверь, я очень хотел тебя увидеть и пригласить в кафе. Там мы сможем пообщаться, – признался он честно. 
    – Спасибо за приглашение. Только у меня, много дел на этот вечер.
    – Говори смело. Я помогу быстро с этим справиться.
    – Артём, разве тебе интересно ходить по супермаркету? Мне нужно купить продукты, посетить маму и приготовить папе ужин.
    – Мне всё интересно! Тем более для человека, который не знает, чем себя занять. Раз в твоём плане посетить больную, нужно купить цветы. Поэтому не трать зря время, устраивайся в машине и строй маршрут. А в кафе, сходим в другой раз.
    Виктория поняла, гость с берегов Невы настроен решительно и возражать нет смысла. С его помощью устроилась в машине и они поехали в ближайший супермаркет. Артём хорошо ориентировался, а Виктория расслабилась и отдыхала.
    Всё происходило так как планировала, но для себя сделала приятное открытие: "Интересно, но обычный поход в магазин, сегодня будет не такой, как всегда. Общаться с Артёмом не только приятно, он необычный собеседник. Я слушаю его комментарии и отвечаю на шутки. Так мы знакомимся и не спеша узнаём друг друга. Он очень неординарный человек, много знает интересного, а ещё хорошо воспитан. У него интересная работа, мечтает спроектировать и построить яхту. А потом, отправиться на ней в морское путешествие. Мне бы тоже хотелось, увидеть всё своими глазами и насладиться безбрежным простором моря. С восхищением смотреть на весёлую игру дельфинов и полёт чаек. Только пока, пусть это будут мои мечты".
    Артём заметил грустный взгляд девушки и поспешил узнать, в чём причина.
    – Надеюсь, не я утомил тебя? Прошу, не стесняйся и смело жми на тормоз. Дай мне знать, что пора замолчать.
    – Нет, с тобой наоборот интересно. Я уже давно так не смеялась. Все покупки по списку лежат в корзине, можно выдвигаться к кассе. Теперь нужно заехать домой, оставить продукты и взять вещи для мамы. Если у тебя возникли дела, ты можешь быть свободен.
    – Ну нет! Я взял на себя почётную миссию, сопровождать тебя. Не желаю отступать от намеченного плана, тем более никаких дел на сегодня не планировал. Мы едим домой, а потом в больницу.
    – Артём, ты упрямый и очень настойчивый. Думаю, это черта твоего характера. Скажи, всегда идёшь намеченным курсом и не отступаешь?
    – Я стараюсь держать слово. Виктория, мне тоже с тобой интересно.
    Он загрузил пакеты в багажник, подумал: "Как жаль, скоро этот день закончится, мы попрощаемся до завтра. Для меня это будет, самая длинная ночь без сна. Не хочу расставаться с Викторией, эта девушка покорила моё сердце".
    Как не боролся скрыть свои чувства, у него не получилось. Решился только взять девушку за руку и помог устроиться в машине. Обратно ехали молча, чтоб как-то снять напряжение, он поставил диск. Салон заполнила мелодия, под которую
танцевали в парке.
                ***
    Виктория быстро разобрала пакеты и была готова ехать к маме. В это время позвонил отец, просил дочь не беспокоиться, он уже в больнице.
    – Дочь, я перекусил в кафе. Ты лучше не жди. Ужинай без меня и отдыхай. Мы с мамой немного пообщаемся, приеду часа через два. Скажи, что купить тебе вкусного к завтраку?
    – Папа, ничего не нужно, я всё уже купила. Поцелуй за меня маму.
    – Мама говорит, что соскучилась и очень тебя любит.
    – Я тоже вас очень люблю и целую. Завтра свободный день, у меня нет лекций. Зато ночное дежурство, мы будем с мамой разговаривать всю ночь.
    Артём слушал разговор девушки с родителями. Восхищался Викторией и понимал, какие добрые и нежные отношения царят в этой семье.
    – Если я правильно понял, больница отменяется. Мне пора сказать тебе до свидания и удалиться.
    – Артём, мы чуть изменим наш план. Завтра нет лекций, но нужно готовиться к экзаменам. Вечером я работаю, поэтому, на занятия с тобой времени не будет. Если не против, мы немного позанимаемся сегодня. Потом я должна, как-то отблагодарить тебя за помощь. Ты принял участие в покупке продуктов, а я угощу ужином. Когда приедешь домой и захочешь сбросить калории, просто потанцуй. А вообще, у тебя всё хорошо получается. Твоей девушке и гостям, обязательно понравиться.
    Он хотел сказать, на данном этапе у него нет девушки, но передумал: "Вика вряд ли мне поверит и отчасти будет права. Я совсем недавно расстался с бывшей подругой и не хочу об этом говорить. Решит всё выдумал, чтоб привлечь её внимание. Девушка не знает, что понравилась мне, а признаться в этом сходу очень сложно. Тем более, ещё не принял окончательного решения".
    – Меня устраивает твой вариант. Я согласен, давай начнём танцевать. Нужно успеть, пока не вернулся твой отец. Иначе, он обвинит меня, что загрузил его дочь и не даю времени на отдых.
    Она включила музыку и Артём начал танцевать. Он очень старался и вкладывал в движения смысл, который звучал в тексте. В какой-то момент остановился на пару секунд, посмотрел на девушку. Словно приглашал его поддержать и составить пару.  Викторию захлестнули эмоции, она подошла и положила руку на своё плечо. Теперь под звуки красивой мелодии, они танцевали вместе. Когда прозвучали заключительные аккорды, замерли и стояли молчали. Первой в себя пришла Вика, она отступила немного в сторону и произнесла.
    – Артём, так должно выглядеть в идеале. В танце мало чувствовать ритм, но и стать единым целым.
    – Как ты думаешь, у нас получится, – он смотрел на губы Виктории. В нём шла борьба, для Артёма это был великий соблазн.
    – Ты уже знаешь, кто составит тебе пару. Вы репетировали этот танец, чтоб получилось без ошибок и красиво.
    – Нет, мы ещё не встречались. Мне объяснили, у девушки плотный график работы и сможет приехать только на свадьбу. Я волнуюсь и хочу подготовиться, чтоб не оттоптать партнёрше ноги.
    – Интересно, невеста задумала интригу! Хочет устроить мальчикам и девочкам испытание, готовит сюрприз. Когда хореограф создаёт новую пару, он обращает внимание на одну важную вещь. Есть ли между партнёрами гармония и смогут они чувствовать друг друга. Артём, а вдруг это будет необычная роковая встреча? В будущем ты скажешь, она моя девушка! А приезжая сюда, тебе не будет скучно.
    – Такой вариант не исключён. Только я уже решил, кого хочу видеть рядом с собой, – ответил он и улыбнулся.
    Под его взглядом Вика смутилась и поспешила сменить тему разговора. Скоро приедет отец, а она не угостила Артёма ужином.
    – Пошли на кухню. Скажи, как ты относишься к вчерашнему плову?
    – Нормально отношусь. Ты сама его готовила?
    – Нет. Папа считает, плов и шашлык, должны готовить мужчины. Тебе ничего готовить не нужно, только помыть овощи на салат. Или есть возражения?
    – Я согласен, командуй! – а про себя подумал: я готов выполнить любое твоё задание, только чтоб подольше не прощаться с тобой.
    Пока в микроволновке разогревался плов, она приготовила салат. А когда всё было готово, пригласила Артёма. Он попробовал плов и сделал комплемент хозяину.
    – Нужно обратиться к твоему отцу с просьбой. Пусть даст мастер-класс, как вкусно готовить. К будущей семейной жизни, я должен подойти с определёнными навыками.
    – Для мужчины главное, уметь вбить гвоздь, и оценить старания своей половинки. Но раз ты хочешь постичь навыки в кулинарии, я только приветствую. Передам папе, он запишет процесс приготовления плова на видео и сбросит на твою страничку. Надеюсь, у тебя есть такая в интернете?
    – Есть страничка и электронная почта. Вика, дашь мне свои координаты, чтоб поздравить с праздником или пожаловаться на судьбу. 
    – Артём, разве мало девушек, которые пишут тебе нежные письма с признаниями, – пошутила она и рассмеялась.
    – Девушки иногда пишут, только не всем отвечаю. В основном одноклассницы и деловая переписка. Не поверишь, у меня тоже плотный график, день расписан по часам.
    – Прости, я бы хотела поверить, только есть ещё личная жизнь.
    – У меня, как у всех. Стараюсь не отставать от жизни. Вот появился повод повидаться с друзьями. Послезавтра у Валерки по плану, задуман мальчишник.
    – Будите отрываться всю ночь, где-нибудь в ночном клубе или сауне.
    – Нет. Жених выбрал другой вариант, а мы поддержали. Поедем за город, нас потянуло на природу. Вика спасибо, было очень вкусно! Я говорил серьёзно, хочу чему-нибудь научиться. Когда ты приедешь ко мне в гости, я постараюсь тебя чем-нибудь удивить.
    – Спасибо за приглашение, но в ближайшее время не получится. А теперь давай пить чай, как ты любишь покрепче и горячий? – Вика встала, а взглянув в окно, увидела машину отца. – Папа приехал. У тебя есть возможность, самому задать свои вопросы.
    – Вика, я не стану задерживаться. У вас есть о чём поговорить, а я так отнял много времени. С этой суетой ты только устала и совсем не отдохнула.
    – Как же обещанный чай? Уже второй раз, не успеваю угостить. 
    – А это даже хорошо! У меня будет повод, чтоб заглянуть к тебе на чай или кофе, – он стал прощаться.
    Артёму очень хотелось побыть с девушкой, но появились сомнения: "Думаю, что такая девушка, как Виктория не может быть одна. Да, она согласилась позаниматься со мной. Только это не даёт мне право и повод, открыто заявлять о своих чувствах. Я уже не раз обжигался, привык не спешить в таких серьёзных вопросах. Сначала нам нужно пообщаться и немного узнать друг друга. Происходить должно, где-нибудь на прогулке. Я знаю, она учится в институте, увлекается танцами. Интересно, что ещё любит, какие строит планы на будущее. Сегодня мы провели достаточно времени, можно было продолжить, но приехал её отец. В данном случае, мне придётся отвечать на его вопросы. Я пока к этому не готов. Да, и что ему скажу!? Мы встретились с Викой всего второй раз. Я хочу пригласить на свидание, побродить по городу и посидеть в уютном кафе".
    Когда за Артёмом закрылась дверь, Виктория загрустила: "Мне давно не было так интересно. Друзей много, но среди них нет того, кому хотелось бы открыть сердце. До сегодняшнего дня даже не задумывалась, что жизнь проходит мимо. Я же что-то упускаю..."
    Сбегая по лестнице, Артём повстречался с мужчиной. Они обменялись взглядами и приветствиями, это был отец Виктории. Дочь унаследовала от папы глаза и приветливую улыбку. Стройная фигура и красивые вьющиеся волосы, девушке достались от мамы.
    Перешагнув порог дома, Юрий Михайлович получил подтверждения, это был гость дочери. В прихожей стоял, приятный аромат мужского парфюма. А на столе в кухне, стояли две пустые чашки и сладости. Он захотел лучше узнать о молодом человеке.
Вика предложила ужин, но он отказался и попросил только чай.
    – Дочка, у нас были гости? – он заметил смущение на её лице.
    – Да, это Артём, живёт в Петербурге. Ты с ним знаком? Он приехал на свадьбу, они с Валерой друзья. Попросил меня посмотреть и дать совет, что нужно доработать в танце.
    – Я сразу понял, что у жениха серьёзные и ответственные друзья. С ними интересно работать, ребята очень стараются.
    – Артём сказал, что не хочет подвести друга. Выглядеть неуклюжим перед гостями, чтоб над ним потом смеялись.
    – Ну и как ты оценила его старания? Мне тоже интересно узнать, справились ли мы с поставленной задачей.
    – У него получается хорошо. Я сделала некоторые замечания и поставила твёрдую четвёрку. Артём пообещал, что оставшиеся дни до свадьбы будет усердно работать, – у Вики зазвонил телефон. – Папа, это Илона. Ты пока пей чай, я поговорю с невестой.
    Она ушла в свою комнату и прикрыла дверь. По голосу девушки Вика поняла, что подруга чем-то взволнована. Попросила успокоиться и рассказать всё подробно.
    – Илона, сделай глубокий вдох и медленно выдохни. Сделала? А теперь говори, что у тебя случилось. Я внимательно тебя слушаю.
    – У меня нет свидетельницы! Вика, что делать? Осталось два дня!
    – А куда делась девушка, которая должна быть свидетельницей?
    – Всё очень просто! У Насти маленький ребёнок, я решила, что её заменит Света. А вчера узнала радостную новость – Света на третьем месяце. Они с Серёжей готовятся стать родителями.
    – Так это замечательно! Я не понимаю, в чём проблема?
    – Света заявила, свидетельница должна быть незамужней. Даже не подозревала, что есть какие-то правила и приметы.
    –  Илона, забей ты на всё, главное не переживай. Если сама Света сняла свою кандидатуру, ты предложи исполнить эту роль другой подруге. Я думаю, у тебя их достаточно, в школе женский коллектив.
    – Ага, женщин много, а незамужних раз-два и обчёлся! А ещё им за тридцать и выше. Как ты себе представляешь – моя свидетельница уже бабушка! Вика подскажи, что мне делать?
    – Да, я хорошо тебя понимаю. Но у меня нет вариантов, как помочь выйти из этой ситуации.
    – Вика, у меня появилась идея! Кажется я знаю, как можно решить проблему. Ты будешь моей свидетельницей.
    – Я!? Илона, это невозможно, – заявление невесты повергло её в шок, она даже растерялась и не знала, что ответить: "Вот это неожиданный поворот. Я весь день буду рядом с Артёмом. Нужно будет скрывать свои эмоции и делать вид, мы только друзья. Только после общения с ним осознала, это далеко не так".
    – Викуся ты куда исчезла, чего молчишь!? Ты не можешь, бросить меня в такой момент. Я знаю, что ты очень добрая и отзывчивая девушка. И потом, тебе ничего не стоит сыграть роль свидетельницы. Ты настоящая актриса, когда танцуешь,  показываешь разные образы.
    – Илона, ты льстишь мне. Застала врасплох, я даже не знаю, что ответить. Потом ты забыла, в этот день я могу работать. А ещё у меня мама в больнице и ей нужна наша помощь. Мы с папой по очереди, остаёмся с ней на ночь, – Вике не нужно было заглядывать в график: "В эту субботу, не дежурю. Планировала провести день с мамой. А сейчас нужно, что-то сказать Илоне, невеста ждёт ответ. Проблема в том, если соглашусь, встречи и общения с Артёмом не избежать. Я до сих пор не поняла, он знает, кто занимался танцами с девочками. Мы эту тему не поднимали".
    – Ладно, не переживай. Я подумаю и перезвоню тебе завтра?
    – Вика, я очень надеюсь на положительный ответ. Пойми, мне больше не к кому обратиться и вся надежда на тебя.
    На этом девушки попрощались, Виктория сидела задумавшись. В комнату заглянул Юрий Михайлович, заметил, она чем-то озабочена. Решил узнать, кто же огорчил любимую дочку и какие возникли проблемы.
    – Викуся, что случилось, о чём ты задумалась?
    – Мне позвонила Илона, у неё возникла проблема. Она предложила заменить на бракосочетании свидетельницу и исполнить эту роль.
    – Ну и в чём проблема? Ты не можешь, отказать невесте в такой день. 
    – Я хотела провести этот день с мамой, чтоб ты смог отдохнуть.
    – Даже не переживай, я охотно тебя подменю. Мама всё поймёт и поддержит меня. Потом, это несложно и не нужно таскать кирпичи, – пошутил он и обнял дочь. – Дочка, ты живёшь как затворница, а тебе стоит чаще бывать на людях. Появился такой шанс, используй его и немного отвлекись от повседневной рутины. Срочно звони невесте и успокой, ей нельзя нервничать перед свадьбой. 
    Так был решён вопрос, а Вика не стала объяснять отцу причину своих сомнений.
                - 6 -
    Уже дома он размышлял, как бы завтра встретиться с девушкой. Перебрал разные варианты, и понимал, всё должно выглядеть ненавязчиво, словно невзначай...
    На следующий день, Артём приехал пораньше. Припарковал машину, но звонить не стал, сидел и думал: "Виктория говорила, что работает, а ещё останется на ночь с мамой. Свидание придётся отложить, но я хотя бы увижусь с ней. А если повезёт, заглянем в кафе, посидим и пообщаемся. Хочу всё знать, об удивительной девушке".
Вика выбежала из подъезда, она спешила на маршрутку. Когда её окликнули, была очень удивлена.
    – Артём! Ты разве не понял, мы не будем сегодня заниматься.
    – Я понял это вчера, – он смотрел на девушку и улыбался.
    – Тогда скажи, что ты делаешь в такой ранний час, у моего дома? Только не говори, что снова проезжал мимо и это случайность.
    – Скажу честно, в начале так и хотел. Но подумал, лучше не ходить вокруг да около. Приехал выполнить своё обещание, поэтому, это не случайность, – он достал из машины букет. – Вика, это для тебя, а другой букет ты отвезёшь маме. Передай искренние пожелания, пусть не грустит и быстрее поправляется. Я мысленно рядом и буду вас поддерживать.
    – Спасибо, обязательно передам, – она взглянула на часы.
    – Вижу ты опаздываешь, так что у меня другое предложение. Садись в машину, я отвезу, а по дороге мы успеем поговорить. 
    – Артём, ты согласен исполнять обязанности моего водителя? Предупреждаю тебя сразу, студентка не сможет с тобой расплатиться. 
    – Я не стану настаивать, на немедленном расчёте. Только буду очень счастлив, если пригласишь на чашку чая, который так и не удалось попробовать.
    – Договорились, я согласна, – она села в машину и взглянула на Артёма, подумала: "Я уже настроилась, что встречу его на свадьбе. Но как оказалось, этот парень непредсказуем".
    Пока ехали, Артём объяснил, завтра уезжает с друзьями за город.
    – Я говорил, Валерка задумал устроить мальчишник. Не знаю, когда вернёмся, поэтому буду скучать. Можно я позвоню тебе.
    – Звони, но не очень поздно. Только я думаю, на вечеринке некогда вести светские разговоры. Мальчики наверно решили оторваться и хорошо отдохнуть?
    – Жених не открыл перед нами, всех задумок. Знаю, будут друзья одноклассники и мы побалуемся шашлыком. В субботу состоится бракосочетание. В этот день, мы не сможем увидеться с тобой. О чём я очень сожалею.
    Виктория вдруг поняла, коварный замысел молодожёнов. Они решили устроить им свидание, а Артёму сделают неожиданный сюрприз: "Я их не осуждаю и не стану противиться. Если честно, мне и самой захотелось оказаться в этот день, в компании друзей. За время общения мы подружились, я чувствую себя комфортно".               
                ***
    Час езды и компания за городом. День по-весеннему замечательный, друзья настроились отдохнуть. Впереди лето и у всех свои планы, куда съездить, чтоб было что рассказать при встрече. Когда разгрузили все пакеты, ребята занялись подготовкой к застолью.
    – Друзья, вы тут часто встречаетесь, поэтому рассказывайте, какие новости, – поинтересовался Артём.
    – Да, какие новости! Каждый живёт своей жизнью. Работа, семья, иногда пересекаемся или созваниваемся, – ответил Никита.
    – Это точно, всё распланировано на годы. В холостяках ходит Лёха, Венька и ты. Тёмка я рад, что ты приехал на свадьбу. У нас появилась возможность с тобой увидеться. Травкин живёт в городе, но перестал выходить на связь. Я звонил ему как-то по важному делу. Да он трубу не берёт, – ответил парень у мангала.
    – Серёга, ты хотел спросить с него должок? – уточнил Никита.
    – Ты и про это знаешь? Не думал, что он не держит слово и плохой на отдачу. Больше копейки в жизни не дам. Я заезжал домой, никого нет. Словно залёг на дно и голоса не подаёт, чтоб себя не рассекретить. 
    К ребятам подошёл парень в фартуке и колпаке. Положил на блюдо шампура, с ароматным шашлыком. Взглянул на друзей, улыбнулся и жестом пригласил к столу.
    – Господа, хватит облизываться! Ваш заказ готов, прошу откушать.
    – Веня ты, как всегда на высоте. Недавно заглядывал в твоё заведение, понял бизнес процветает. Ты с успехом идёшь в гору, - похвалил друга Артём.
    – Я стараюсь, тружусь с утра до вечера. Когда приедешь в следующий раз, требуй пригласить для обслуживания, самого хозяина, - Веня рассмеялся. - Парни, я готовил угощение всё пропустил, теперь начинайте сначала. О чём вы тут беседовали? Тёмыч рассказывай, как поживает Питер? Ребята, а вы пробуйте пока горячие и дополняйте рассказ репликами.
    – Питер красавец, всегда рад гостям! А у меня глухо, как в танке. Вот
смотрю на вас, и учусь уму разуму. Что касается Лёшки, подметили верно! Совсем отбился от рук, забыл нашу компанию, словно мы ему чужие. Только моё сердце подсказывает, на дымок и запах шашлыка, Травкин обязательно явится.
    – Явится, если его отпустят! Лёшка давно, себе уже не принадлежит.
    – Валерка, ну-ка давай выкладывай свежую информацию. Что мы с ребятами пропустили, Лёха женился!?
    – Как бы вам ответить помягче. Он думал, что поймал удачу, только вышло наоборот. Наш друг оказался в сетях девушки, которая держит его крепко. Шаг вправо или влево, расстрел! Но иногда, Лёхе всё же удаётся сбежать из под стражи и покуролесить от души.
    – Что всё так серьёзно и нет выхода из этой кабалы?
    – Артём, это не у тебя глухо, а у Лёхи! Будущий тесть оплатил долги и теперь наш друг в полной зависимости.
    – Когда мы виделись с ним в последний раз, он во всём обвинил друзей.
    – Валерка, я не понял, а мы здесь при чём!? – возмутился Сергей. – Ты чего мне раньше не сообщил, я бы поехал прямо к его тестю.
    – Парни, может Травкину на самом деле нужна помощь, – сказал добряк Веня.
    – Да, никто ему не нужен! Это раньше, он говорил мы друзья. Сейчас ходим в бывших и последние люди на земле, к кому обратится. Дословно, прозвучало так: он никогда не попросит у нас помощи и благодарности мы не дождёмся. Зря давали ему списывать и подсказывали, когда Лёха плавал у доски.
    – У меня на высказывание Травкина, простой ответ: "Никогда, не говори никогда". Валерка, мы с тобой не раз пытались вразумить его и говорили открытым текстом. Какая была реакция со стороны Лёшки?
    – Артём я помню. Он не хотел слушать и в своих косяках нас винил.
    – Парни, в его ситуации, есть простой выход. Посидеть и подумать, а потом понять, что никто ему не поможет, кроме самого себя.
    – Согласен. Тёмыч, только он должен это захотеть. Тогда проблемы, которые живут в нём исчезнут.
    – Ребята, все волнения по Лёхе забыли. Хотели видеть, вот и он лёгок на помине. Меня чуйка не подвела, – пошутил Артём.
    Травкин припарковал свою машину, но в калитку сразу не вошёл. Его внимание привлекла новая и незнакомая иномарка, видимо кого-то из друзей. Он ходил и рассматривал её со всех сторон, а потом крикнул.
    – А ну сознавайтесь, кто разбогател!? Хотя подождите, сам отгадаю. Веня-пончик, твой бизнес пошёл вверх, возьми меня в партнёры. Хочу такую же тачку, – в голосе прозвучала неприкрытая зависть.
    – Травкин, в чём дело!? Не завидуй, а купи такую же крутую тачку, вместо своей жестянки, – ответил другу Веня.
    – Лёха, ты ещё не проснулся, после вчерашней гулянки! Открой глаза и прочитай, в каком регионе зарегистрирована тачка, – подсказал Сергей. – Я тоже завидую Артёму, но по-доброму. Он молодец, поставил перед собой цель и идёт к ней уверенно. За плечами институт, интересная работа и главное, наш друг - человек слова.
    Травкин взглянул на номера, а когда получил ответ, направился по дорожке к беседке, где расположились друзья.
    – Тёмка, ты молоток! Раз такие бабки заколачиваешь, можешь себе позволить такую роскошь. 
    – Я не заколачиваю, а работаю. В то время, как ты их проигрываешь в казино и пропиваешь в барах. Лёшка, тебе заняться больше нечем?
    – Артём верно сказал, честно заработанные деньги, просто так не спустишь в один вечер. Веня, а ты помни о нашем разговоре и не повторяй моей ошибки. В бизнесе нужно быть осторожным, главное не доверять первому встречному.
    – Серёга, что память отшибло! Какой я тебе первый встречный? 
    – Мне не отшибло! А вот за тобой нужно бегать, чтоб получить долг. Умолял на коленях, вернёшь в декабре, но не уточнил в каком году.
    – Да, не ной! Я всё тебе верну. Но сначала, нужно провернуть одно дельце.
    – Понятно, своих денег я ещё долго не увижу. А может уже никогда.
    – Лёха, разговор происходит при свидетелях. Советую, как можно быстрее рассчитаться с Серёгой. Иначе, мы запустим информацию в интернет. Какой негодяй Алексей Травкин! Думаю, твоей девушке и её папаше, это не понравится. Я знаю эту семью, а ты позоришь их своим поведением, – сделал предупреждение Никита.
    – И мы знаем ситуацию друга, которому срочно нужны деньги. Они со Светой, готовятся стать родителями. Строят планы, встретить самый радостный день в новой квартире. Травкин, быстрее решай свои финансовые вопросы и гаси долг. Иначе, мы поставим тебя на счётчик, – поддержал друзей Веня.
    – Да, мы рады за нашего друга. У Светы и Сергея всё идёт по плану, а ты пытаешься испортить им праздник, – добавил Артём.
    – Ребята, внесу небольшие коррективы. У нас со Светой, идёт даже с опережением графика. Уже в конце лета, ждём пополнения в семье.
    – А я думал, это Тёмка претендует на звание отца. Помню, как осенью летал на крыльях и обнимал некую танцовщицу. Что гость с Невы, у вас не сложилось? Птичка улетела, и ты остался ни с чем, – эти слова, Лёшка произнёс со злостью, хотел хоть как-то уколоть друга. Ведь это Артём, встал тогда на защиту гордячки. Не дал ему отомстить и унизить танцовщицу. Валерка тоже называется друг, который его предал! Он в тот же вечер, увёл девушку и завёл с ней шуры-муры. Илонка резко переметнулась и дала Лёхе отворот поворот, предпочла Валерку. Это было двойное поражение и сильно задело, поэтому, он затаил на друзей обиду. Алексей взглянул и по их лицам понял, ребята его осуждают. Нужно было как-то смягчить ситуацию, он обратился к Сергею. – Будущий отец, не коситесь на меня! Не бросай гневные взгляды, а то испепелишь. Я привёз долг, но у меня одна просьба.
    – Хочешь попросить у Серёги ещё денег? – съязвил Валерка.
    – Нет. Денег не попрошу. Вы ничего не станете рассказывать тестю и закроем эту тему. Валерка, а ты большая жадина! Устроил встречу друзей на даче, это не оригинально. Мальчишник, нужно запомнить на всю жизнь, а у тебя видно фантазии не хватило. Мог мне позвонить, я бы подсказал, как прощаются с холостой жизнью.
    – А ты отвечаешь на мои звонки? Ребята, мы уже обсудили эту ситуацию. Если не изменяет память, Травкин ты же отрёкся от нас. У меня один вопрос, кто сказал тебе о мальчишнике?
    – Парни беру свои слова обратно и прошу прощения, - Лёшка решил, на ходу быстро переобуться и повинно склонил голову. – Я тогда был в стельку пьяный, вот и понесло. Только хорошо помню, что завтра у друга свадьба. Не поверите, но мне даже приснился сон, как мы веселимся. Ну, а если серьёзно, я вчера встретил в городе Настю. Сделал разведку, что там затеяли девчонки. 
    – Что тут не понять! Девочки готовят нам сюрприз, как и мы им.
    – Тёмыч, разве ты не пытался узнать, что ждёт нас на банкете, – не унимался Лёха. – По хитрым Настиным глазам, я понял, парням устроят настоящее испытание. Жаль, что раньше не встретился с Илоной, но есть чувство, она тоже не захочет раскрывать карты.
    – А не надо ничего выведывать, сам увидишь. Когда знаешь заранее, это неинтересно и пропадёт интрига.
    – Я согласен с Артёмом, он подметил верно! У девочек сценарий и они его держат в секрете. Мы же с ребятами, ждём с большим нетерпением и готовы к любым сюрпризам.
    – Никита, а твоя жена кремень! Только навела туману, но никого не сдала. Со всеми вопросами, посоветовала обращаться к жениху.
    – Травкин, как же ты узнал, где мы собираемся? – уточнил Веня, он принёс новую порцию шашлыка.
    – Один звонок родителям Валерки. Сказал, у меня к нему срочное дело. Они очень воспитанные люди, так я получил информацию. Ну, что допрос закончен, все вопросы иссякли. Сжальтесь наконец, будите меня кормить, а то умру с голоду.
    – Лёха, ты уже за столом и можешь приступать к трапезе. Шашлыка всем хватит, Веня сделал ещё порцию, приятного тебе аппетита.
    – Валерка спасибо, но начнём по порядку. Сергей, отдаю тебе долг, – в голосе прозвучали нотки превосходства, словно он сделал одолжение. Взглянул на друзей и продолжил. – А где мой бокал, хочу сказать тост! Предлагаю, выпить сразу за всё. 
    Валерка передал бутылку вина и заметил, недовольную физиономию Травкина. Он наверно рассчитывал на буйное веселье и алкоголь рекой.
    – Лёха решать тебе, как ты поедешь домой. Мы все на машинах, поэтому решили отказаться от горячительных напитков.
    – Последнее время видимся редко, поэтому рады возможности, просто спокойно пообщаться, – поддержал Никита.
    – Не переживайте за меня. Есть простой выход, это вызвать такси, – не дожидаясь, что его поддержат, Травкин выпил и налил себе ещё.
    День клонился к вечеру. Друзья были довольны, что провели вместе время. Завтра, нужно быть в форме и достойно отметить свадьбу друга. Пожелать счастья и дать напутствия, порадоваться, что встретил свою половинку.
    Они помогли Валерке, навести порядок на участке, перебрасывались короткими фразами и высказывали своё мнение. После торжества, у каждого свои планы и может так получиться, что не скоро увидятся.
    – Да, всё получилось отлично! Мне надоела суета города, захотелось отдохнуть на свежем воздухе, в компании верных и надёжных друзей.
    – Венька, я не думал, что ты такой наивный! Веришь в бескорыстную дружбу? – усмехнувшись, Травкин направился к машине Артёма. Его разозлило, у друзей всё сложилось, и они успешны. Он не смог скрыть зависти, реакция была на лице. Глядя с ухмылкой на друзей, бросил через плечо фразу. – Хозяин ресторана, в отличии от тебя я реалист и не верю в дружбу.
    – А я верю и даже знаю таких ребят! – гордо ответил Веня.
    – Травкин, чаще читай высказывания мудрых: "Любовь может быть без взаимности, а дружба настоящих мужиков навсегда! Потому что готовы, подставить другу надёжное плечо".
    – Я поддерживаю Веньку! Мы все когда-то куролесили, узнавая вкус жизни. Легко шли на отношения с девушками. А позже в оправдание, выдавали обычную физиологию за любовь. Только дружбу не подвергали сомнениям и берегли.
    – Серёжка прав! Такое происходит, пока мы не встретим девушку своей мечты. Когда это понимаем, первым делом спешим поделиться радостью с друзьями. Вот тут можно разглядеть, кто тебе друг, а кто прикрывался дружбой. Я рад, что в нашей компании нет чужаков, значит можно положиться на каждого из вас.
    – Никита всё так, только не забывай мудрую пословицу: "В семье, не без урода!" – подвёл итог Артём.
    Друзья согласно кивнули и взглянули в сторону Травкина.
    После расставания с ребятами, Артём не выдержал и позвонил Вике.
    – Добрый вечер студентка, ещё не спишь?
    – Нет не сплю. Я сейчас на работе, а позже хочу побыть с мамой. Как прошёл ваш мальчишник, танцы повторили?
    – Все остались довольные, но про танцы даже не вспомнили. Много общались и ели шашлык. Жалко, что не было наших девушек, только рядом с вами мы понимаем, как же прекрасна жизнь.
    – Не грусти, что не получилось сегодня, наверстаешь завтра.
    – Вика, можно я приеду, ты познакомишь с мамой. Так я восстановлю баланс отсутствия женского внимания.
    – Артём, у тебя завтра ответственный день. Постарайся отдохнуть, чтоб своим сонным видом не огорчать молодожёнов.
    – Хорошо, я прислушаюсь к твоему совету и поеду домой. Надеюсь, что мы ещё созвонимся, а лучше бы нам встретиться, – Артём не стал больше настаивать и согласился с её доводами.
    Виктория отключила телефон, подумала: "Верховцев будь терпелив. Завтра мы с тобой обязательно встретимся. Нам предстоит провести вместе весь день и вечер. А там, как сложится, только Богу известно..."
                ***
    В день бракосочетания, Виктория приехала к подруге раньше. Она не увидела во дворе свадебного кортежа, жених с друзьями ещё не приехал. А это значит, у неё есть время немного расслабиться и помочь Илоне к встрече гостей. Подружки невесты отлично подготовились и выглядели, как на конкурсе красоты. Парням будет сложно на выкупе, им придётся щедро раскошелиться.
    Не прошло часа, Валера заявил о своём прибытии, громким гудком клаксонов. Во дворе стало многолюдно и шумно, звучал смех и музыка. Встречать жениха и его команду, вышли девушки и родные невесты.
    Виктория была готова к встрече с Артёмом, на лице сияла загадочная улыбка. А для него, это стало полной неожиданностью, как оказалось, они сегодня исполняют роль свидетелей. Артём увидел девушку рядом с невестой, и даже не пытался скрыть своей радости. С этого момента, он не отходил от неё и исполнял любое желание. Когда отыграли по сценарию, все дружно разместились по машинам и уехали во Дворец бракосочетания.
      Разъединили их в ресторане, каждый представлял сторону жениха и невесты. После всех поздравлений и напутствий, свадьба продолжала веселиться. Артём старался быть рядом с Викторией, не оставлял одну. Его захлёстывали эмоции и под впечатлением обнимал её за плечи. Виктория и сам была не против такой вольности, вместе с гостями, они веселилась от души.
    Настало время танцев, первыми по сценарию вышли друзья жениха. Отработали свой номер и отлично справились с заданием. После исполнения танца, парни отошли в сторону, освободили площадку девушкам. Гости встретили подружек невесты, громкими аплодисментами и танцевальный марафон продолжился. Девушки выступили отлично, когда мелодия стихла, каждая встала рядом со своим партнёром.
    Артём быстро оценил ситуацию, подошёл к Виктории. Они взглянули друг на друга и улыбнулись, поняли, интрига была спланирована молодожёнами.
    Гости требовали танец жениха и невесты, но и это было не всё. По задумке молодожёнов, изюминкой вечера, должен быть общий танец. Парни, как истинные джентльмены, вышли и каждый пригласил свою девушку на танец.
    Виктория стояла перед Артёмом, он протянул девушке руку. Когда зазвучала музыка, пара красиво двигалась с остальными участниками. Танцевальный номер завершили, под одобрительные возгласы гостей. Веселье набирало обороты, центром всеобщего внимания были невеста и жених. Молодым желали счастья, и высказывали пожелания укреплять семью. От гостей прозвучал вопрос: Кого из подружек, можно в скором будущем назвать невестой? Требовали разыграть давнюю традицию, и бросить букет невесты. Неожиданно выяснилось, что среди гостей, только две претендентки. Тридцатилетняя учительница математики и Виктория, остальные подружки замужем. Кто участвовал в танцах не разошлись, они отошли чуть вглубь зала. Молодёжь ждала развязки, гадали, кому же сегодня улыбнётся удача.
    Виктория понимала, это тоже задумано невестой, поэтому не хотела в этом участвовать. Она попыталась отказаться, но Илона была настойчивой, заявила: "Этим правом обладают все незамужние девушки. Самоотвод свидетельницы, молодые не принимают и ждут развязки игры".
    Продолжать упорствовать было неловко и Виктории встала рядом с молодой женщиной. Про себя она решила, что проиграет и уступит ей это право. Невеста приготовилась, но перед этим убедилась, в какой точке стоит подруга. Только после этого, Илона медленно бросила свой букет.
    С первой секунды стало ясно, Виктория не сможет поймать. Букет летел выше над головой, но Артём моментально отреагировал. Он сделал шаг, обхватил девушку за талию и поднял словно пушинку. В этот момент, цветы оказались в руках Виктории. На радостях, он обнял девушку, а гости под аплодисменты их поздравили.
    Обладательница букета засмущалась. Нужна была пауза, чтоб прийти немного в себя. Она вышла в холл, где столкнулась с Травкиным. При виде девушки, он перегородил дорогу и нагло ухмыльнулся.
    Вика оценила ситуацию, подумала: "У меня нет желания, с ним общаться. Тем более отвечать, на его идиотские вопросы".
    Травкин не теряя времени, перешёл в наступление. Он не выбирал выражения, знал, каждое слово приносило Виктории боль.
    – Ну, что сияешь от счастья! Запудрила мозги моему другу и рада. Открою тебе глаза, у Артёма таких, как ты в каждом городе по десятку. Он у нас молоток, развлекается себе в радость и использует вас дурочек.
    Виктория не стала отвечать на хамский выпад, она обошла Травкина, и вернулась в зал. После всего услышанного настроение испортилось, не захотелось продолжать веселье: "Самое время уехать и сделать это незаметно. Всё начиналось так замечательно! Достаточно несколько фраз Травкина, после которых остался неприятный осадок".
    Уже по дороге домой, погрузилась в размышления: "Он настоящий мерзавец! Его слова задели меня и больно ранили. Только на проблему взглянула иначе, словно действительно открылись глаза. Если раньше не задумывалась, что у Артёма, может быть своя жизнь. Мы знакомы недавно и встречались всего несколько раз. Я совсем не знаю этого парня. Да, он интересный собеседник, и как мужчина привлекает к себе девушек. Несомненно, избалован их особым вниманием. Все друзья Артёма мне понравились, ведут себя искренне. Никто не стремится выделиться, да им это не нужно. Из всей компании, самый неприятный тип Алексей. Не знаю, как с другими девушками, но по отношению ко мне, он ведёт себя по-хамски. Смотрит с презрением и словно раздевает, при этом цинично улыбается. Я не хотела обидеть новобрачных, но мне пришлось уехать не попрощалась. Их вины здесь нет, что друг оказался полным ничтожеством. Валера и Илона создали пару и сегодня знаменательный день. Не хочу, чтоб они волновались и у них тоже испортилось настроение".
                ***
    Артём искал девушку среди гостей, когда убедился, что в зале её нет, вышел в холл. Там были молодожёны, они разговаривали с Травкиным. Когда подошёл, услышал фразу, девушка сбежала от своего ухажёра. Артём не сразу понял, о ком идёт речь и задал вопрос.
    – Ребята, вы не видели Викторию? – по напряжённым лицам друзей понял, что-то случилось.
    – А ты спроси этого деятеля, он совсем слетел с катушек! – друг был возмущён и едва сдерживал эмоции.
    – Валерка, причём здесь Вика!? Она сказала, ей нужно позвонить.
    – Да, видел я твою новую пассию. Мне вообще не понятно, что она здесь делала. Втёрлась в нашу компанию, и строит тебе глазки.
    – Лёха заткнись! Напомню, ты здесь тоже гость. Не тебе решать, кого нам с Илоной приглашать.
    – Валерка, подожди. Что здесь произошло, что ты сказал девушке?
    – Я откровенно поговорил с этой девкой. Объяснил доходчиво, здесь ей не место и пусть не путается под ногами. Лучше подумает, кто она и кто мы! У тебя в Питере, таких девушек на любой вкус. Тёмыч, разве я ошибся? – Алексей смотрел на друзей и не скрывал злобной ухмылки.
   – Травкин, ты не только разочаровал меня, но упал на самой дно! Мы столько лет знакомы, и я считал тебя другом. Ты потерял рассудок, раз поступил так подло. Взял и вбил кол, в мои отношения с девушкой. Что тебе это дало? Какая же ты сволочь!
    – Артём, разве ты не заметил? – спросил Валера.
    – Подскажи, что я должен был заметить!?
    – Да, он с первой встречи, запал на Викторию. Однажды мы гуляли по парку, увидели девушку на танцплощадке. Я был свидетелем, как Травкин попытался к ней подъехать. Она ответила достойно, и тогда он затаил обиду. Только так можно объяснить, все наезды на Вику. Да, он наслаждался, когда унижал девушку в твоих глазах.
    – Ой, какое несчастье, обиделась на правду и сбежала! Купи подарок, хотя будет рада и одному цветочку. Простит тебе все косяки, а может отдастся даром. Ты разве не знаешь, бабы все продажные!
    – Лёшка, я бы врезал тебе от всей души, но мы в гостях. Скажи, кто просил высовывать свой поганый язык. Строишь из себя праведника, борца за чистую речь, без ошибок. Пора понять, куда сам скатился и на каком языке общаешься. С этого момента забудь, что мы когда-то дружили. Сожалею, поздно понял какой ты подонок!
    Извинившись перед молодожёнами, Артём уехал из ресторана.
                - 7 -
    По дороге домой, у Виктории непрерывно звонил телефон. Чтоб не раздражать водителя, она просто отключила и задумалась над словами Травкина. Перебирала в памяти, как началось торжество и неприятный финал этого вечера: "День прошёл замечательно и был наполнен яркими впечатлениями. Удивила реакция Артёма, когда он увидел меня. Всё выглядело вполне искренне, мы веселились и много танцевали. Один неприятный момент в конце торжества, испортил праздник и настроение. Я предполагала что-то подобное и старалась избежать столкновения с другом Артёма. Это было самое неприятное общение, жаль, что возникла такая ситуация. Хорошо, что при этом не присутствовали новобрачные и Артём. Не могу предположить, чем бы всё закончилось".
    Придя домой, Виктория не стала включать свет. Сидела и пыталась понять, чем так не угодила Травкину: "Мы встречались с ним, всего пару раз. Он сразу повёл себя отвратительно, хамил и говорил мне гадости. А сегодня решил, просто добить. У меня одно желание, никогда больше с ним не пересекаться".
    В телефоне заиграла мелодия. Она не взглянула, подумала, это отец.
    – Папа, слушаю тебя. Не волнуйся, я уже дома. Как мама?
    – Вика дорогая, это Артём. Я уже в курсе всего. Знаю, что наговорил этот урод! Сейчас еду к тебе, буду минут через пятнадцать.
    – Зачем ты едешь! Какие вопросы остались не решёнными?
    – Я хочу извиниться. Вика, нам нужно просто поговорить.
    – Ты хочешь извиниться! Только не понимаю за что? Потом, эту тему мы закрыли. Я давно тебя простила.
    – Теперь я хочу извиниться, за своего друга. Ещё за то, что меня не было рядом, когда он пытался тебя унизить. В моих глазах Травкин не мужик, он вышел за рамки дозволенного.
    – Артём, ты не обязан просить прощения за других. Для меня этого человека, не существует, и неважно, что он твой друг. Из всего этого следует, у нас нет причин встречаться. В этом нет твоей вины, поэтому не стану на тебя сердиться. Пойми, я хочу, как можно быстрее всё забыть.
    – Вика прошу, только не отключай телефон! Я не прощаюсь. У меня есть, что тебе объяснить. Согласись, правду лучше услышать от меня. А ещё мне нужно тебя увидеть. Я уже подъезжаю. Через пару минут, позвоню в твою дверь.
    Вскоре прозвенел домофон, это приехал Артём. Он был настойчив и продолжал звонить ещё и по телефону. После некоторых раздумий, Виктория ему ответила.
    – Ну и зачем, ты приехал! Неужели, тебе не с кем поговорить?
    – Травкин конченный подонок, он наговорил тебе гадостей.
    – Да, пойми ты наконец! Для меня, это уже не так важно. Свадебное торжество закончилось, и прошло на отличном уровне. Все остались довольны, а вы были на высоте и сумели удивить гостей. Я свою миссию выполнила, мы можем попрощаться. Поэтому, пожелаю тебе спокойной ночи.
    Наступила короткая пауза, она отключилась. Стояла в прихожей и слышала, на лестнице голоса, кто-то быстро поднимался. Скорей всего Артём, с кем-то вошёл в подъезд. Она поняла, просто так он не уйдёт. В это время, у неё снова зазвонил телефон.
    – Верховцев, а ты настырный! – ответила она.
    – Вика, умоляю открой. Я стою у твоей двери. Ты должна выслушать другую сторону, давай поговорим спокойно.
    Она слышала за дверью голос Артёма, но колебалась сделать шаг. В ней шла борьба, поэтому молчала: "Гость с берегов Невы, скоро улетит. У каждого своя жизнь и мы больше не встретимся. Если я открою, то не смогу справиться со своими чувствами. У меня другие задачи, нужно думать не о мужчине. Главное, решить вопрос, как помочь маме. Скоро предстоит серьёзная операция, с последующей реабилитацией. Поэтому, все мысли только о ней. Что мне делать, Артём не уходит и просит выслушать".
    За дверью послышались ещё голоса, это вышли соседи. Выхода у Вики не было, поэтому, она решила открыть.
    – Заходи. Только не понимаю, что нового ты можешь мне сказать.
    – Для мня, это очень важно. Чтоб быть спокойным, захотел тебя увидеть.
    – Увидел, теперь можешь быть спокоен. Я не рыдаю от обиды и не бьюсь в истерике. Тебе не стоит тратить своё время и сотрясать воздух, ради какой-то наивной дурочки.
    – Стоит! Вика, не повторяй слова этого идиота. Прошу выслушай, дай мне такую возможность.
    – А мне будет дорого, это стоить?
    – В смысле! Я не совсем понял, ты сейчас о чём?
    – Артём, я не маленькая девочка. Хорошо понимаю, как заканчиваются такие встречи. Когда оказывают знаки внимания, дарят дорогие букеты, возят на машине. С твоей стороны, это всё не так просто. Ты ждёшь благодарности?
    – Что за ерунду ты говоришь!? Прости.
    – Это не ерунда, всё имеет цену. Артём согласись, твоё участие в моей жизни, заслуживает особой благодарности. Отвечу прямо, чтоб ты знал и не тешил себя надеждой. Я не готова, сделать такой шаг.
    – Вика, видишь сколько тем, нужно нам обсудить. Думаю, мы должны поговорить и найти компромисс по этому вопросу. Только сначала, если не трудно, угости меня чаем или кофе. Я согласен на всё.
    – Проходи на кухню. Чувствую, ты настроен на долгий разговор и хорошо подготовился.
    – Я настроен на позитивный разговор. Очень надеюсь, между нами не будет непонимания. Сегодня знаменательный день, у наших друзей была свадьба. Поэтому, мне хочется закончить его на позитиве.
    – Пожалуй в этом, я с тобой соглашусь, – она не смотрела на ночного гостя и готовила угощения.
    – Вика, а ещё был очень приятный момент. Так получилось, букет невесты мы поймали вместе. Для меня, это имеет особое значение. Я ни на что не намекаю, но пойми меня правильно.
    – Артём, я уже высказывалась. Как бы тебе объяснить. Ты знаешь..., — она говорила тихо и очень смущалась.
    – Я всё понимаю, – он был серьёзен, и смотрел с нежностью.
    – Что ты понимаешь? – Виктория напряглась и не решилась взглянуть на Артёма. В подобной ситуации, она оказалась впервые, и не знала, как себя вести.
    – Вика позволь, я опишу какой тебя вижу. Ты нераскрывшийся цветок, нежный и очень ранимый. Которым нужно любоваться и любить. Мы решим так, ты сама дашь понять, когда будешь готова, – он подошёл и осторожно приобнял за плечи. – Успокойся и поверь, со мной у тебя не будет причин волноваться.
    – А разве так можно? - она осторожно взглянула на Артёма.
    – Можно и нужно! Признаюсь откровенно, это серьёзное испытание. Но я обещаю, и постараюсь с этим справиться. Мне очень важно, чтоб ты доверяла, – он взял из её рук, чашку свежего кофе.
    Они сидели молча, каждый вспоминал, как они познакомились.
    Виктория подумала: "Артём мужчина, и был в отношениях. С ним просто и не нужно всё объяснять, понимает с полуслова. Одного не могу понять, как могло случиться, что среди отличных ребят, затесался подлый человек, это Травкин".
    – Артём, я убедилась, у тебя хорошие друзья. Веня, отзывчивый и добрый. Сергей, честный и правдивый. Ему повезло, что встретил Свету. Мне понравилась семья Никиты, красивая и счастливая пара. Отдельные слова признания, хочу сказать Валере и Илоне. Прости, не могу найти ни одного положительного качества, для Травкина. Разве вы не замечали, кто он на самом деле?
    – Он не сразу раскрылся. В школе был обычный мальчишка, учился хорошо, и подавал надежды. После школы пути разошлись, каждый из нас пошёл своей дорогой. Я уехал, открылись перспективы и сбылась моя мечта. Ребята тоже определились, получили высшее образование, нашли работу по душе. Когда я приезжал, встречались и хорошо проводили время, общались. Последнее время, между нами стали возникать разногласия и центром всех споров был Лёшка. Мы пытались доказать, в чём его проблема, что до добра это не доведёт. Он не хотел слушать и причина, обычная человеческая зависть. Да, он просто нам завидовал! Я тогда решил, его не переделать. Свой выбор, он сделал сам. Только не ожидал, что Травкин упадёт так низко и будет оскорблять девушку.
    – Артём, сегодняшнюю ситуацию мы почти обсудили. Я хочу, чтоб тот инцидент был забыт, как можно скорее. Есть другая тема, я мало что знаю о тебе. Впрочем, как и ты обо мне.
    – Да, я не знаю, как жила и росла девочка Виктория. Надеюсь, что придёт время, ты расскажешь свою историю. Всё же кое-какая информация, до меня дошла. Только мне будет интересно, узнать о тебе больше. При коротком нашем общении выяснил, ты будущий врач. Отлично танцуешь и хорошая дочь своих родителей. Ты готова всем помочь, а ещё очень добрая и красивая.
    – Артём, спасибо за комплименты. Ты нарисовал, идеальной портрет девушки. Но как говорят, первое впечатление бывает обманчивым.
    – Нет, ты и есть тот идеал, который я давно нарисовал в своих мечтах. К перечисленным выше качествам добавлю, ты ещё и скромная.
    – Ты наводил обо мне справки? Завёл здесь личную агентуру, они собирали информацию для шефа.
    – Информация сама находила меня. Не стану отрицать, агенты иногда тоже действовали на свой страх и риск, – он рассмеялся. – Поверь, и делали это из добрых побуждений. Прошу, не суди их строго.
    – Так со мной разобрались, теперь рассказывай о себе. Я знаю, ты живёшь в Санкт-Петербурге. Строишь корабли и круизные лайнеры.
    – Совершенно точно, сбылась моя давняя мечта. Меня приводит в восторг, когда вижу, что на волнах качается творение моих рук.
    – Представляю, какая впечатляющая картинка. Чем ещё интересным занимаешься, какие увлечения?
    – Люблю путешествовать. Не забываю, что нужно держать себя в форме. В этом мне помогают занятия спортом, круглый год плаваю.
    – Теперь понимаю, почему, каждое лето ты отдыхаешь на море, – она взглянула на часы.
    – Я понял. Уже поздно, мне пора откланяться. Спасибо за кофе, было очень вкусно. Рад, что познакомились ближе, теперь знаем друг о друге, гораздо больше.
    Вика встала чтоб проводить гостя и не смогла скрыть своей грусти: "Сейчас мы попрощаемся и Артём уйдёт. Если быть честной, мне этого совсем не хочется. Ну неужели иногда, нельзя отказаться от своих принципов!? А вдруг Артём поймёт по моему поведению, я перед ним бессильна и сдаюсь. Как он сказал, сегодня для нас был знаковый день. Букет невесты, мы поймали вместе. А вдруг, это что-то очень важное и значит гораздо больше".
    Он словно прочитал её мысли, протянул руку. После паузы, девушка взглянула на него доверчиво, с лица Виктории исчезла неуверенность. Она сделала шаг навстречу неизвестному и это был ответ на его жест...
                ***
    Виктория проснулась рано, её обнимала надёжная мужская рука. За окном на разные голоса пели птицы и светило весеннее солнце. День обещал быть тёплым, радовал яркими красками и запахами цветущих растений. Она перевела взгляд на спящего рядом Артёма, по его лицу блуждала улыбка, наверно снилось что-то хорошее. Стала рассматривать спящего рядом мужчину, произнесла мысленно: "Не подозревала, что способна пойти на отношения с мужчиной, после короткого знакомства. Раньше бы не решилась, а сегодня меня словно накрыло. Я отказалась слушать свой разум. С момента, как мы встретилась с Артёмом, для меня всё изменилось. Жизнь прекрасна и засияла яркими красками! Это помогло победить сомнения и у меня нет по этому поводу сожаления".
    Стараясь не шуметь, Виктория вышла из комнаты. Ночной гость, должен уехать до возвращения папы, но сначала нужно приготовить завтрак.
    Артёма разбудил аромат свежего кофе. Он сел в постели и улыбнулся, девушки в комнате не было. Остался лишь запах её парфюма, который он вдыхал, словно хотел запомнить надолго.
    После завтрака, пригласил Викторию прогуляться по городу. Она согласилась, но попросила, сначала отвезти в больницу. Артём не возражал, у него появилась возможность, ближе познакомиться с мамой Вики.
    Женщина встретила их с улыбкой и поблагодарила молодого человека за цветы. Ирина Владимировна поинтересовалась, как прошла свадьба у друзей.
    – Какой сегодня отличный день, скоро наступит лето. Вы мне расскажите, как погуляли? Представляю, всем было весело и запомнится надолго.
    Виктория рассказала маме подробно, как прошла свадьба. Похвалила друзей жениха и невесты, которые отлично подготовились, и выучили танцы.
    – Мама, все молодцы! Отработали так, словно были участниками в престижном конкурсе. Гости оценили по достоинству, впечатление и настроение отличное. Сегодня новобрачные, улетели в свадебное путешествие.
    – Я рада за молодожёнов и за вас. Юра сказал, с мальчиками было интересно работать. Какие у вас на сегодня планы?
    – Артём сегодня улетает, есть время немного пообщаться.
    – Тогда не стану вас задерживать. Артём, было приятно познакомиться. Дочка, не переживай за меня. Мы договорились, папа немного отдохнёт, заглянет на работу и приедет. Нам нужно кое-что обсудить. Молодые люди вы извините, но у меня назначена процедура, - она кивнула вошедшей медсестре. - За мной уже пришли. До свидания.
    После больницы, они погуляли по городу. Артём улетает ночным рейсом, в понедельник ему выходить на работу. Он обдумывал, с чего начать разговор с девушкой, чтоб не обидеть: "После ночи, которую мы провели вместе, я совсем потерял покой. Постоянно думаю о ней, а тут нужно расставаться! Следует придумать, как устроить Вике каникулы. Она так загружена, и совсем не думает о себе. Самый лучший вариант, это слетать на море".
    – Я брал пять дней, в счёт отпуска. Теперь, нужно решить вопрос, когда догуляю оставшиеся дни. Если получится, можно куда-нибудь съездить и отдохнуть. Вика, составь мне компанию. Ты заслужила чтоб устроить себе праздник. Главное не  переживай, всё расходы я беру на себя. 
    – Ничего не могу обещать. Всё зависит, как сложатся обстоятельства.
    – Не напрягайся, всё будет отлично! Нам только нужно согласовать, на какое число заказывать билеты. Вика, я знаю одно место в Крыму, оно тебе понравится.
    По ходу разговора, Артём пригласил пообедать в кафе. Пока ожидали заказ, обменивались впечатлениями, сколько и какие события произошли в этом году. Он подметил, что и весна была как-никогда тёплая. 
    Виктория слушала рассказ Артёма, какая бывает весна в Питере. А в голове крутились мысли: "По поводу отдохнуть летом на море, у меня возникли сомнения. Артём не знает о наших семейных проблемах. В любой момент, доктор может сообщить дату операции. Всё упирается в оплату, мы уже нашли половину суммы, но этого недостаточно. Сейчас папа обдумывает, где взять вторую часть. Собирается продать машину, но и это не спасёт. Она отечественная и с большим пробегом, много за неё не дадут. Если операцию перенесут на поздний срок, всё равно не успеем заработать нужную сумму. Папа сказал, нам остаётся продать квартиру. На мой вопрос: где будем жить? Ответил, что в парке, есть служебное помещение, для временных работников. Он согласен мести дорожки и будет сам сторожить парк".
    Артём заметил, девушку что-то беспокоит и спросил напрямую.
    – Вика скажи, у тебя всё в порядке? Поделись, вместе мы всё решим.
    – Нет никаких проблем! Готовлюсь к экзаменам, нет времени, – она постаралась сделать вид, что всё хорошо: "Я привыкла сама решать вопросы и в этой ситуации тоже справлюсь", – А ты интересно рассказываешь, о северной столице. Захотелось самой всё увидеть. Возможно, когда-нибудь соберусь и приеду к тебе в гости.
    – Вика, я буду только счастлив и устрою тебе настоящую экскурсию. Но до этого мы отдохнём с тобой на море, это будет незабываемая поездка.
    – Не будем забегать вперёд, время покажет.
    До вылета осталось два часа, Артёму пора ехать в аэропорт. Прощание было недолгим, оба загрустили. Сложно предположить, когда увидятся в следующий раз. 
                ***
    Они расстались хорошо, и после этого связь была только по телефону. Артём часто звонил и мечтал, как проведут вместе лето. Вика всякий раз уходила от прямого ответа, говорила, им ещё рано строить планы. Ссылалась на занятость и высказывала опасения, вряд ли её отпустят с работы.
    – Артём, дай мне неделю передышки. Как только разгребу хвосты, сразу выйду на связь. А сейчас нужно бежать, дела не ждут.
    – Ты сдаёшь экзамены и продолжаешь работать. Теперь понимаю, ты очень себя загрузила. Поэтому, когда закончишь учёбу и практику, увезу тебя на море. Мы замечательно проведём время и отлично отдохнём. Прошу, даже не пытайся меня отговорить. Я всё уже решил. Это будет мой подарок, тебе за отличную учёбу. Вика, ты весь год трудилась, как пчёлка и должна купаться в меду.
    – Спасибо. Обещаю, что подумаю над твоим предложением. 
    – Как чувствует себя Ирина Владимировна? Передавай от меня, самые добрые пожелания.
    – Обязательно передам. Она говорит, ты слишком часто делаешь ей подарки. В вазе всегда стоят цветы, от этого у неё отличное настроение.
    – Вика, это самое малое, что могу сделать. Если честно, я очень по тебе скучаю. Живу надеждой на скорую встречу. Буду ждать звонка.
    Артём хорошо понимал, как загружена девушка, поэтому в их общении иногда наступила пауза. Он в это время, тоже погружался в работу, а вечерами думал и мечтал об предстоящем отпуске.
                ***
    Виктория успешно сдавала экзамены, впереди практика. Приступить к ней не получилось, возникла ситуация, которую они давно ждали. Зав отделением, который вёл Ирину Владимировну, вызвал родных на беседу. Он сообщил, пациентка готова к плановой операции, нужно ехать в Москву. Детали согласованы с коллегами, и дата операции уже назначена.
    – Доктор, но мы внесли только часть суммы. Скажите, как нам быть в этой ситуации? – уточнил Юрий Михайлович.
    – Я в курсе. Мы это обсудили и поступило предложение. Вашей супруге, сначала сделают операцию на тазобедренном суставе. Понаблюдают за состоянием пациентки, как она её перенесёт. Только потом примут решение, когда можно сделать следующую операцию. Историю болезни, уже отослал московским коллегам. Мы обменялись с ними мнениями, будем надеяться на хороший исход. Впереди её ждёт долгая реабилитация, это физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика. В этом поможет семья и ваше желание, ускорить выздоровление Ирины Владимировны.
    – Вадим Сергеевич, хочу остаться с мамой в Москве. Скажите, это возможно?
Если возникнет необходимость, согласна работать даже санитаркой.
    – Виктория, будущему врачу-реабилитологу работать санитаркой, большая роскошь. Нужно подумать, как решить этот вопрос с администрацией клиники. У тебя в это время, должна быть практика. Поэтому будет разумно, пройти её на базе лечебного учреждения. По своим каналам я свяжусь с коллегами, думаю, возражений не будет. Главное, чтоб тебе зачли эту практику.
    – Спасибо вам большое. Мы с дочерью мечтаем о том дне, когда Ирочка сможет встать с коляски и сделать шаг.
    – Верьте и Господь вознаградит вас за терпение, – напутствовал доктор, и пожелал успешного исхода операции. - Готовьтесь в путь.
    После беседы с доктором, они забрали Ирину Владимировну домой. Времени оставалось мало, семья стала готовиться к поездке.
    Виктория не стала звонить друзьям, подумала: "Не стоит их грузить, своими проблемами. Перед нами стоит сложная задача, нужно решить, где взять недостающую сумму, на вторую операцию".
    Она убедила отца, не продавать машину, а взять кредит.
    – Папа, это самый простой вариант. Мы будем работать и потихоньку выплатим долг. А мама к этому времени поправится, вы сможете даже отдохнуть на море.
    – Пожалуй я соглашусь с тобой. Моя старушка, нам ещё пригодится. Маму нужно будет возить на процедуры и машина очень нужна. Только я уже выставил её на продажу, надо удалить объявление.
    На следующий день, семья уехала в столицу, с надеждой на удачу.
                - 8 -   
    Лето набирает силу, после свадьбы друзей прошло две недели.
Молодожёнов в городе не было, они ещё не вернулись из свадебного путешествия. Артём недоумевал и волновался, Виктория перестала отвечать на его звонки. Тогда он позвонил Никите, на вопрос: что слышно о Виктории?
    Друг ответил: – Нам с Настей, девушка понравилась. Мы заметили, между вами пробежала искра. Это очень радует, желаем вам счастья. Встретиться у нас не получилось, а телефона нет. Потом заболел сын, всё внимание переключил на семью. Нас возмутило поведение Лёшки, оказывается мы плохо его знали. Не ожидал, что способен на подлость.
    – У меня и раньше были с ним столкновения. Мы часто не сходились во мнении. Не подозревал, что в нём столько зависти и злобы. Выходка на свадьбе, заставила серьёзно задуматься.
    – Настя спрашивает, ты в этом году приедешь домой?
    – Да, вот думаю, как поступить. Отпуск использовал неполностью, надо решить, где буду догуливать. Было желание съездить на море, но окончательного решения ещё не принял.
    – Тогда будем ждать твоего звонка и рады с тобой встретиться.
    После разговора с друзьями, Артём задумался, понял выход один: "Нужно съездить домой, хотя бы на пару дней. Я соскучился, хочу увидеть Вику. Заодно узнаю, почему она не хочет со мной общаться".
    Осуществить поездку, ему удалось только через неделю. Артём выехал с Питера в пятницу, сразу после работы. Рассчитал, за два выходных он успеет.
    К этому времени, уже вернулись Валера и Илона. Когда встретились, молодожёны узнали в чём проблема, и тоже заволновались. По непонятной им причине, Вика перестала отвечать и на их звонки.
    – Тёма не падай духом, мы что-нибудь придумаем. Завтра заглянем в парк, там в кафе работает одна женщина. Я немного с ней знакома и попробую навести справки о Виктории.
                ***
    По давней традиции, друзья встретились в парке. У школьников каникулы и здесь работают аттракционы. Друзья побродили по аллеям, позже присоединился Никита с семьёй. Они рассказали последние новости и поделились планами на лето.
    Артём слушал, про себя подводил итог: "У моих друзей всё сложилось удачно. Счастливый брак, подрастает сын. А у Валерки всё ещё впереди. Когда встречусь с Викой, сделаю предложение. Последнее время я осознал, как мне её не хватает. А ещё почувствовал, последнее время она была чем-то озабочена. Говорила загружена, при этом уходила от прямых вопросов. Я хочу помочь, решить её проблемы. Не могу забыть, как мы были счастливы, – от размышлений, Артёма отвлекло появление Травкина. Подумал: – Это единственный человек в нашей компании, которого не хотел бы видеть. Он начнёт убеждать, мы живём неправильно, а его теория верная".
    Он прислушался, что обсуждают друзья и понял тема уже знакомая.
    – Лёха, ты когда познакомишь нас со своей девушкой?
    – Я что похож на самоубийцу!? Мой час ещё не пришёл, хочу нагуляться. Это вы поспешили и надели на себя хомуты.
    – Травкин не забывай, у мужиков срок годности короткий. Нам нужно успеть, оставить свой след на земле, – пошутил Никита. – Взгляни, какой богатырь у нас с Настей подрастает.
    – Я согласен с Никитой и вовремя это понял. Парни мы погуляли и теперь идём верной дорогой. Исполняем святой долг и даём новую жизнь, – в тон другу сказал Валерка и загадочно улыбнулся.
    – Так молодожёны, с этого места излагайте подробно, – потребовал Артём и оживился.
    – Да, чудо свершилось! Из свадебного путешествия, мы вернулись втроём. Ребята я очень счастлив! Благодарю судьбу, что свела меня с самой желанной и любимой девушкой.
    – Илона, я поздравляю! Лёха будь мудрее и прислушайся к совету друзей. У тебя уже есть девушка, может хватит скакать по кабакам.
    – Верховцев, ты не переживай за меня! Что у ребят сложилось, это нормально.  Пройдёт время, и меня это не обойдёт. Всё будет, как у всех, семья и дети, – сказал с вызовом Алексей.
    – Не желаю тебе зла, но есть сомнения. Любовь и счастье приходят не ко всем. Как бы не остаться у разбитого корыта, – ответил в тон Артём.
    – Лёха твоя проблема, ты часто козыряешь своим образованием. Не видишь в девушках верную и надёжную спутницу по жизни. Главное для тебя, чтоб был диплом говорила и писала правильно. А есть у неё душа, Травкину безразлично, – вразумил друга Никита.
    – Это старая песня, мне её постоянно поёт Тёмка. Знайте, я тоже могу делать выводы наблюдая за вами, – Алексей ехидно усмехнулся.
    – Ну и к какому выводы пришёл? Поделись с нами своими мыслями.
    – Легко и выскажу свои наблюдения, нашему питерскому другу. Ты считаешь, Вика самая верная, надёжная и у неё есть душа.
    – Не только считаю, так оно и есть. Виктория удивительная девушка! А после общения я понял, всегда мечтал такую встретить. Завидуй, жизнь сделала мне такой подарок. Ты постоянно пытался, унизить эту девушку. Козырял своим образованием и не знал главного.
    – Что же я пропустил и не знал об этой недалёкой танцовщице?
    – Виктория не профессиональная танцовщица, но очень талантливая. Учится в медицинском институте, будущий врач-реабилитолог. А ещё она изучила лечебный массаж и помогает людям. Ты хоть знаешь, что это такое? Я объясню тебе простым языком. Эта хрупкая девушка помогает тем, кто отчаялся встать на ноги и не верит в себя.
    – Ну надо же, не девушка, а настоящий кладезь! Ты уже испытал на себе, её лечебные прикосновения? – бросил с издёвкой Травкин.
    – У меня с Викой, всё отлично! А тебе, никогда этого не испытать.
    В беседе мужчин, Илона с Настей на этот раз не участвовали. Они отлучились чтоб заглянуть в кафе, это по пути на танцевальную площадку. Девушки вернулись в тот момент, когда Артём высказался о Виктории. В его словах было столько теплоты  и нежности. Сразу видно, что парень в неё влюбился.
    – Да, я подтверждаю, Вика отличная массажистка. Лёша жаль, что не делают массаж мозгов. Тогда бы нам не пришлось, выслушивать весь этот бред. Сидишь и плетёшь всякую чушь! – Настя, чем слушать этого "умника", мы лучше с тобой прогуляемся. Смотри, просыпается ваше сокровище. Валера, у твоего крестника уже режутся зубки. Малыш пускает слюни, словно надувает пузыри. Так интересно!
    Девушки не спеша пошли по аллее, и продолжили что-то обсуждать.
    – Вы что сговорились и промываете мне мозги. Я давно заметил, хотите от меня избавиться. Это правда!?
    – Правда в том, это у тебя всё надуманно. Мы убедились, когда в твоей жизни, что-то не складывается, ты винишь нас. Как сам выражаешься, у тебя всё по нотам. А мы слышим в твоих словах фальшь и браваду. Я не раз говорил, а ты подтвердил, что тема заезженная. Как говорят, уже в зубах навязла. Думаю, что выскажусь в последний раз. Каждый из нас мечтает, и это замечательно. Нам будет жаль, если твои мечты не сбудутся. Я пожелаю, чтоб ты остаться человеком, и твоё имя  произносили с большой буквы. Это значит, тебя уважают и любят. Помни это и цени. Что же касается Виктории, она достойна чтоб её боготворили и любви.
    – Ну ты даёшь, нарисовал портрет идеальной девушки. У меня, есть другая информация.
    – Чтобы сейчас не сказал, я не поверю тебе, – резко ответил Артём.
    – Это твоё дело, но всё же выскажусь. Не успел ты уехать, как она быстро охмурила другого мужика. Вот вам преданная, верная и надёжная.
    – Лёха, откуда тебе это известно? Ты же не общаешься с Викой. Поэтому, не можешь знать, что происходит в жизни девушки. И не тебе судить о вере и надежде. Все эти годы, сам скакал от одной к другой. Это сейчас тебя конкретно привязала девушка и её папаша. Делаешь попытки чтоб освободиться от их давления, но пока не получается. Это на тебе тот самый хомут, который лишает свободы. От этого ты бесишься и всем завидуешь, – ответил Валера.
    – Ну и что! Поэтому принципу, не я один живу. Я бы очень хотел, однажды присутствовать при разговоре нашего друга, с этой Викой. Интересно её послушать, как будет вешать ему лапшу на уши. Доказывать, что она святая и невинная, а все вокруг ей просто завидуют.
    – Мне не нужно вешать лапшу, это больше в твоём характере. Всё просто, достаточно взглянуть в удивительно чистые глаза Вики. Я сразу пойму без слов.
    – У меня такое же мнение. Эта девушка не умеет лгать и давить на жалость. Не станет выкручиваться, а на вопрос ответит честно. Она хоть и хрупкая, но сильная и проблемы решает самостоятельно. Мы с Илоной виделись с ней, она искренне нам обрадовалась. А когда спросили, как дела на личном фронте, смутилась.
    – Вы все ошибаетесь, это обычная игра! Я же вам говорил, видел эту Вику с крутым мужиком. Он оказывается живёт в нашем дворе. Такой джентльмен, помог выйти из машины, и они вошли в подъезд.
    – Ну и что! Мало ли к кому она приехала, возможно мужчина просто знакомый. Травкин, а ты с одного раза, уже сделал свой идиотский вывод.
    – Никита, эту картину наблюдал не один раз. Они приезжают вместе, иногда она остаётся у него. Мужик уезжает, а когда он возвращается, тащит домой множество пакетов. Видно задался целью, откормить вашу хрупкую девушку, – Алексей злорадно рассмеялся. – С такими темпами, скоро обрадует мужа прибавлением.
    – Виктория вышла замуж!? Ребята вы знали и мне ничего не сказали.
    – Артём, я уже говорил, мы не видели её со дня свадьбы. Это могли знать только наши молодожёны, они с ней дружили.
    – Никита ты забыл, мы уезжали. Общались по телефону, потом она перестала отвечать на звонки. Когда вернулись, случайно пересеклись в городе. Но ничего такого мы с Илоной не заметили. Я рассказывал, всё происходило на ходу, а Вика куда-то спешила.
    – Я про замужество, ничего не знаю. Со дня свадьбы, она могла замутить, с кем попало. Не зря вертится перед мужиками, а результат не заставит долго ждать. Так что и к ней, скоро прилетит аист, - не унимался Травкин.
    Друзья переглянулись и обдумывали новость, им нечего было возразить.
    – Да, она никогда мне не нравилась. Я же говорил, эта девка не твоя ягодка! Нужно было опылять другое поле. Ну, что я ошарашил тебя, ты в себя не придёшь. Да, забудь ты об этой танцовщице.
    Артём презрительно посмотрел на Лёшку, от этого взгляда, тому стало как-то  неуютно. Друзья молчали, они не знали, что сказать в такой ситуации.
    – Не зря говорят: "Друзья, познаются в беде". Жизнь даёт такую возможность, в этом убедиться. Она подбрасывает испытания и расставляет всё по местам. Вот и я многое понял, Лёшка, ты никогда не был другом. Теперь ещё открылся совершенно с другой стороны. Злобный и злорадный лжец, что чести тебе не делает! Ребята, вы извините, мне расхотелось продолжать с ним общение, – уходя, Артём не стал пожимать Травкину, протянутую руку.
    – Тёма не пропадай, я позвоню вечером, – попросил друга Валерка.
    – Хорошо! Илону и Настю, ждать не буду, передайте им мои приветы.
    Артём спешил, у него появилась мысль, нужно заехать к Вике домой.
                ***
    На звонок домофона ему никто не ответил, Артём присел на лавочку. Обдумывал, какие есть варианты: "Где сейчас Вика, на занятиях или в больнице на работе?"
    Он взглянул на часы, решил, нужно поехать в больницу. В это время, из подъезда вышла женщина с детьми. Девочка и мальчик, стали играть в мячик, а мама присела на лавочку. Он взглянул внимательно и вспомнил, уже её видел, когда приезжал к Виктории в день свадьбы.
    "Нужно попытаться, навести справки о девушке", – подумал Артём. – Добрый вечер. Извините меня, если не ошибаюсь, вы соседка Юрия Михайловича?
    – А вы откуда знаете!? – она посмотрела на молодого человека, видимо его не узнала. – Вы их родственник?
    – Не совсем. Скорей всего просто знакомый и приехал по делу. Хотел увидеться и кое-что обсудить.
    – Я догадалась, вы по поводу машины.
    – У них возникла проблема с машиной?
    – Проблема не с машиной. Ирине должны сделать операцию, срочно нужны деньги. Юрий Михайлович решил продать машину, но сначала повёз жену и дочь в Москву.
    – Операцию будут делать в Москве? – эта новость, застала Артёма врасплох.
    – Да, вы правильно поняли. Ирине сделают две операции, они очень дорогие, поэтому, он решил продать машину.
    – Юрий Михайлович не говорил, когда они вернутся?
    – Нет не говорил, этого пока никто не знает. Только попросил, если придут посмотреть машину, он сам свяжется и всё объяснит.
    – Спасибо, я понял. А номер телефона, вы знаете? – про себя подумал: "Если она мне не отвечает, нужно наладить связь через отца".
    – У меня нет номера Юрия Михайловича. Они так спешили, что не оставили свои телефоны.
    – Ладно, попробую найти способ, как с ними связаться.
    Артём сидел в машине и прокручивал всё, что узнал: "Я собирался съездить в больницу. Мне нужно спешить, чтоб встретиться с врачом Ирины Владимировны. От него я получу ответы, на все свои вопросы".
    По дороге позвонил Вене и попросил, им нужно срочно поговорить.
    – Я сейчас еду в центральную больницу. Как только освобожусь, сразу загляну к тебе в ресторан. Жди моего звонка.
    Через час, у него была вся информация, и план какие сделает шаги. Уже ближе к вечеру позвонил Валерка, уточнил, ждать его сегодня.
    – Да, я уже еду к вам, есть что обсудить.
    Он приехал к молодожёнам, Илона встретила гостя. С порога стала виниться, что ничего не смогла выяснить, как обещала.
    – Тёма, мы с Настей заглянули в кафе, только женщина сегодня не работала. Сходили на танцплощадку, мастер-класс ведут девушка и парень. Они учатся в Академии Искусств и будущие хореографы. А сейчас у них практика.
    – Илона успокойся, я уже владею полной информацией. Хозяйка, лучше угости чаем. Потом, я расскажу по порядку, где был и что успел узнать.
    – Может сначала, я накормлю тебя ужином? - предложила Илона.
    – Нет спасибо. Я был в гостях у Веньки, мы отлично поужинали.
    Они сидели на кухне и Артём поведал друзьям, что стало известно.
    – Тёма, а чем мы можем помочь Вике? – посочувствовала Илона.
    – Что тут думать! Бросим кличь и сбросимся, кто сколько сможет, – предложил Валерка.
    – Это не выход! Потом у каждого свои планы и заботы. Вы только отыграли свадьбу, потратились на путешествие. Никита хочет отвести семью на море. Серёга, ждёт пополнения в семье. Оставьте это мне, я постараюсь что-нибудь придумать. Времени мало, завтра я улетаю.
    – Как улетаешь! Машину куда денешь, оставишь родителям?
    – Да, я всё уже решил. – ответил он друзьям, но не стал вдаваться в подробности: "До вылета, у меня один день. Нужно решить, массу важных вопросов".
    Его размышления прервал Валерка: – У тебя поменялись планы? Ты говорил, что хочешь съездить на море.
    – Друзья я рад, что получилось у вас отдохнуть. А мне сейчас совсем не до развлечений, всё резко изменилось. Простите, был очень сложный день, нужно ещё пообщаться с родителями. Да, и на завтра много дел.
    Артём стал прощаться и вскоре уехал, пообещал, будет чаще звонить.
    Уже перед сном, он снова прокрутил разговор с Травкиным и пришёл к выводу: "Когда мы расстались с Викторией, во мне жила надежда, это ненадолго. Придёт время, и оно не за горами, когда мы встретимся и решим наше будущее. Я знал, до меня она не была в отношениях и не допускал мысли, что жизнь меняется. Виктория красивая девушка и поэтому не испытывает недостатка, во внимании со стороны мужчин. Сегодня я это осознал, теперь глупо отрицать слова Травкина. А ведь был момент в самом начале, Вика высказалась и слова прозвучали, как бы с намёком: "Всё имеет свою цену". Я тогда не принял всерьёз, и не задумался. Всё же хочется её поддержать, в такое сложное время. Поэтому попытаюсь сделать, хотя бы что-нибудь, только друзьям об этом знать необязательно".
                ***
    Прощаясь, друзья договорились, если у них всё сложится, встретятся осенью.
Будет несколько приятных дат, и долгожданное прибавление в семье Сергея и Светы. Сейчас многие погрузились в решение своих проблем, и старались хорошо отдохнуть.
    Недоступной оставалась Виктория, а теперь исчез и Артём. Друзья не находили ответа, когда обменялись мнениями, пришли к выводу, возможно он уехал в отпуск. 
    Сегодня к вечеру, Валерке позвонил Никита, чтоб сообщить новость.
    – Дружище, мой тебе привет! А твоя жёнушка дома?
    – Добрый вечер. Нет, ещё не пришла с прогулки. А я только приехал, конец месяца и день был сумасшедший.
    – Завтра выходной, постарайся отдохнуть. Слушай, у меня к тебе серьёзный разговор.
    – Давай выкладывай, что за проблемы возникли.
    – Мы вчера с Настей, прогуливались по центру. Ты удивишься, встретили Веньку!
    – Не понял, что тут необычного. Он парень холостой, а значит сам решает, чем заняться вечерами.
    – В этом ты прав. Валерка, наш друг классно смотрелся на машине Артёма! Помнишь, что сказал Пончик, на мальчишнике? Он не прочь приобрести такую тачку.
    – Никита, ты намекаешь, он купил себе новую машину?
    – Нет, ты не понял! Он ездит на машине Верховцева.
    – А ты ничего не напутал? Мы с Артёмом общались накануне отъезда, на следующий день он улетел. Сказал, машину оставит родителям.
    – Венька не сменил ещё номера, ездит по доверенности. Ждёт приезда Тёмки, чтоб закончить сделку. Он заезжал к родителям, хотел уточнить, почему Верховцев не отвечает на звонки.
    – Да, странно. Мы с Илоной тоже удивились. Если посеял телефон, мог давно купить новый и позвонить. Что сказали Веньке родители?
    – Проблема в том, родителей Артёма нет дома. Он спросил, есть у меня их номер. Когда-то был, но я его не сохранил. Валерка, если можешь, помоги другу связаться с Тёмкой или его родителями.
    – Хорошо, я свяжусь с ними, а потом сообщу Пончику. Как раньше не догадался, позвонить Надежде Андреевне.
    Сразу после разговора с Никитой, он сделал контрольный звонок другу. Телефон по-прежнему был отключен, тогда набрал номер матери Артёма. Женщина ответила не сразу, говорила тихо. По голосу, Валерке стало понятно, у них что-то случилось.
    – Валера здравствуй. Ты разве не слышал, о происшествии на верфи?
    – Надежда Андреевна простите. Мы с женой, последнее время чаще бываем за городом. Я наверно, что-то упустил.
   – Тёма в больнице. На судоремонтном заводе произошёл взрыв, он упал с высоты. Нам сообщили, и мы с мужем срочно выехали.
    – Он сильно пострадал? Надежда Андреевна скажите, чем мы можем ему помочь?
    – Тёму прооперировали. Пострадала нога, её придавило и левая рука в гипсе. Доктор сказал, он молодой и кости срастутся. При взрыве Тёму сильно ослепило, он потерял зрение. Врачи делают всё возможное, пока проходит курс терапии. Впереди предстоит операция, только сначала должен окрепнуть, а на это потребуется время.
    – Простите, я в шоке и не нахожу слов. Вы держитесь и пожалуйста отвечайте на наши звонки. Борису Витальевичу скажите, мы что-нибудь придумаем с ребятами. Если будут нужны деньги, звоните и не стесняйтесь.
    – Спасибо вам за поддержку. Верно говорят, друзья познаются в беде. Валера, ты свяжись с Веней и успокой. Как только наладится, сразу закончим оформление документов на машину. Главное, чтоб он перечислил деньги на счёт, который сын оставил ему при встрече. Это очень важно.
    – Надежда Андреевна, почему он вдруг решил продать машину? Мы знаем, Артём давно хотел купить такую модель.
    – Когда приезжал последний раз, был чем-то огорчён. Спросил у нас взаймы, крупную сумму. Я уточнила, зачем нужны деньги. Он ответил, хочет помочь хорошей женщине и её дочери. Мы с папой дали ему сто тысяч. Это всё, что у нас было на тот момент. Тёма сказал этого недостаточно, поэтому, есть только один выход. Он срочно продаст машину.
    – Я понял и примерно догадываюсь, кому хотел помочь Артём. Ещё раз вас прощу, держитесь и верьте всё будет хорошо.
    Когда вернулась Илона, она обратила внимание, муж чем-то озабочен. Разговор начала только после ужина, попыталась узнать, что случилось в её отсутствие.
    – Валера, ты не заболел? – она потрогала лоб, – возьми градусник, может у тебя температура.
    – Не переживай. У меня нет простуды и всё отлично.
    – Тогда не понимаю, в чём причина твоей озабоченности.
    – Дорогая, ты помнишь нашу прогулку, когда приезжал Артём. Ребята здорово поспорили, всё пытались направить, на истинный путь Лёху.
    – А при чём здесь Травкин? – не поняла Илона.
    – Я всё объясню тебе. Вы с Настей гуляли по парку, а между нами вспыхнула очередная словесную дуэль. Он сказал, у Вики появился поклонник. Крутой мужик, привозит и отвозит нашу танцовщицу.
    – Что за чушь, он наплёл!? Это полная ерунда, иначе бы я давно всё знала. Вика учится, работает, а свободное время проводит с мамой.
    – Травкин утверждал, что видел её в своём дворе. Она была не одна, болтали оживлённо и говорили о ребёнке.
    – Всё правильно! Это я нашла подработку Вике. Она сказала, очень нужны деньги. Ребёнок мой ученик, а ещё сын, хороших знакомых. У мальчика была травма, я занималась его восстановлением. Мы делали лечебную гимнастику, но врач назначил курс массажа. Григорий нас заверил, будет привозить и отвозить Вику. И лишь по случайному совпадению, они живут в том же дворе, что и твой друг.
    – Вот оно что! Травкин как-всегда брехло и в своём репертуаре. Я думаю, что Артём на этот раз мог ему поверить. Может не сразу, только зерно сомнений, имеет свойство прорастать и тогда возникает недоверие.
    – Да, я заметила. Перед отъездом, Артём был чем-то огорчён. А ещё видела, они с Викой хорошая пара и любовь между ними самая искренняя.
    – А меня удивило, неожиданное решение продать машину. Родителям он объяснил, нужно помочь одной женщине и её дочери. Илона, теперь всё сошлось! Эта женщина Ирина Владимировна, а дочь твоя подруга.
    – Валера, мы должны срочно сообщить Артёму и развеять сомнения. Вика ему не изменяла и была верна!
    – Дорогая, сейчас это невозможно. Ты не знаешь главного, наш друг находится в реанимации и там всё очень серьёзно.
    Он рассказал, что узнал от Надежды Андреевны.
    – Действительно сложная ситуация. Тёмка в больнице и Виктория не отвечает. Мы не знаем, когда она вернётся из Москвы.
    – Илона, как мы раньше не додумались! Раз подруга не отвечает на звонки, нужно было съездить к ней домой. Давно бы всё узнали.
    – Сегодня уже поздно делать визиты, давай отложим до завтра. Вика должна знать, что случилось с Артёмом. А сейчас ложись спать, не зря говорят, что утро, вечера мудренее.
                - 9 -
    Виктория отсутствовала в городе, уже два месяца. Операции прошли успешно, оставалось загадкой, кто стал их спонсором. Незнакомый, но благородный человек, внёс недостающую сумму. Помощь пришла вовремя, что решило финансовую проблему семьи. Юрий Михайлович и Вика, не смогли узнать имя спасителя и поблагодарить.
    Вчера они вернулись домой и всё внимание, Вика уделяла маме. Перед дочерью  стояла задача, до начала занятий в институте, поставить её на ноги.
    Юрий Михайлович оформлял документы, чтоб супруга продолжила лечение. Через три дня, она поедет в санаторий, на реабилитацию. Когда все вопросы были решены, супруг отвёз жену, в один из волжских санаториев. Вика останется с мамой и будет во всём ей помогать. Главе семьи нужно работать, но он обещал навещать жену и дочь по выходным дням.
    Вернувшись сегодня домой, мужчина столкнулся в подъезде, с друзьями дочери. После известия об Артёме, они делали много попыток, чтоб связаться с их семьёй, но безрезультатно. Только всё же не теряли надежду и хотели встретиться с Викой.
    – Юрий Михайлович, здравствуйте. – приветствовал Валерка.
    – Здравствуйте, рад вас видеть. Примите мои поздравления, смотрел видео с вашей свадьбы. Девушки и ребята молодцы, всем мой респект.
    – Спасибо. Юрий Михайлович, мы с мужем очень волнуемся, ваша дочь перестала отвечать на наши звонки. Вы знаете в чём причина, может Вика на нас обиделась?
    – Илона, нет никаких обид. Приглашаю вас в дом, мы спокойно всё обсудим. Поднимайтесь, но сначала отвечу на звонок.
    Валера и Илона по его ответам поняли, мужчина разговаривает с дочерью.
    – Да, не волнуйтесь, я дома. Обнимаю вас и целую. Позже обязательно перезвоню, – уже дома, он обратился к супругам. – Валера оглядись, ты у нас ещё не был. Илона, у меня просьба, помоги накрыть на стол. Похозяйничай, загляни в холодильник. Давайте выпьем чайку, если честно я проголодался. Сегодня с самого утра в бегах.
    – Хорошо, только вы подсказывайте мне, – попросила Илона.
    Чайник закипел и угощенье на столе, девушка пригласила хозяина. У друзей было много вопросов к мужчине, он охотно отвечал.
    – Про операцию мы знали. Вика только не говорила, что произойдёт в Москве, – начала первая Илона.
    – Юрий Михайлович, ваша дочь очень сильная девушка. Она никогда не жаловалась и мужественно преодолевала всё трудности.
    – Согласен. Вика хоть и хрупкая, но обладает сильным характером. На её долю выпали серьёзные испытания, только виду никогда не подавала.
    – А меня удивляла её выносливость. Подруга училась, заботилась о маме и ещё подрабатывала. Кстати, как здоровье Ирины Владимировны?
    – Сейчас всё волнения позади, операции прошли удачно. Теперь все силы, мы направим на восстановление. Как сказали доктора, супруга не сможет танцевать, но ходить будет.
    – Мы не будем терять надежду. Может свершится чудо и однажды, вы пригласите Ирину Владимировну на красивое танго.
    – Друзья, а чудо произошло! Мне и Вике, хотелось бы встретиться с человеком, который оказал нам финансовую поддержку. Сказать огромное человеческое спасибо, что проникся к нашей проблеме. Мы с дочерью не только благодарны, но и вечные должники, – Юрий Михайлович задумался на секунду, а потом подозрительно взглянул на гостей. – Так, давайте колитесь! Ребята, может это вы являетесь спонсором?
    – Мы знаем, кто это сделал. Это наш друг, перед вашим отъездом, он приезжал сюда. Вместе обсуждали эту тему и хотели вам помочь. Он заявил, справится сам и решит проблему.
    – Замечательно, назовите имя этого человека. Я лично пожму ему руку. Он навсегда, будет самым желанным гостем в нашем доме.
    – Артём Верховцев, живёт в Питере. Юрий Михайлович, всё гораздо серьёзней. Наш друг сам попал в очень трудную ситуацию. Мы с Илоной, только вчера узнали от его мамы.
    Валера рассказал, что произошло с другом и что его ожидает.
    – Чем конкретно, можем ему помочь? Нам надо подумать и подключить все связи. Если нужны деньги, я не раздумывая продам свою машину. Только она старая и не стоит больших денег.   
    – Юрий Михайлович, не спешите что-то продавать, а кредит, это такая кабала. Мы пойдём другим путём. У нас в городе, отличная глазная клиника. Сюда едут со всей страны. Друг моих родителей, ведущий специалист в этой области. Нам нужно убедить родителей Артёма, как только станет возможно, вернуться домой. Здесь у нас есть возможность поддержать друга. Мы вместе с ребятами, сможем им помочь, в трудную минуту.
    – Валера, я тебя понял. Только прошу вас, держите меня в курсе всего.
    – А я попрошу, скажите Вике, чтоб отвечала на наши звонки. – сказала Илона. – Спасибо за угощение и чай. Вам нужно отдохнуть, да, и нам с Валерой пора.
    Хозяин пообещал всё исполнить и высказал пожелания, они увидятся ещё не раз.
    Юрий Михайлович проводил гостей, а сам сидел и размышлял: "Сегодня, не стану волновать дочку. Друзья сказали, наш спонсор Артём Верховцев. Нужно посмотреть запись, где ребята танцуют на свадьбе. Мне кажется, мы с ним уже виделись. Я знал, что один из друзей живёт в Питере и готовится к торжеству самостоятельно. Дочь тоже называла своего гостя Артёмом, и он из Питера. Завтра нужно связаться с лечащим врачом Ирины. Уточнить, кто интересовался, как помочь моей супруге. Вика должна знать, что Артём наш спаситель. Он настоящий друг и мы перед ним в неоплатном долгу. Только обсуждение этой темы, мы отложим до лучших времён. Сейчас нужно поддержать Артёма и его родителей. Я хорошо понимаю их состояние, мы всегда тревожимся за наших детей. Нам с дочкой особенно это знакомо, когда близкие люди попадают в беду. Будем надеяться и верить, Артём сможет справиться и быстро пойдёт на поправку".
                ***
    На другой день, Юрий Михайлович сделал несколько звонков. Всё о чём узнал накануне, подтвердил доктор. Не откладывая в долгий ящик, мужчина сел в машину и поехал в санаторий. Он не захотел сообщать по телефону, понимал, его девочкам нужна моральная поддержка.
    Неожиданное появление главы семейства, удивило жену и дочь.
    – Юра, прощаясь вчера ты не говорил, что приедешь сегодня.
    – Папа, что-то случилось? – Вика посмотрела вопросительно.
    – Девочки, вы разве не рады меня видеть! – он обнял и поцеловал. – У меня одна просьба, только не волнуйтесь. Скажу откровенно, мне одному дома скучно, – мужчина пытался успокоить и смягчить свой незапланированный приезд. – Вы уже позавтракали?
    – Не только позавтракали, но и успели сделать зарядку и массаж. Юра, я слишком хорошо тебя знаю, Ты не зря приехал в такую рань, поэтому не темни и переходи к главному.
    – Ирочка, ты удивительная женщина. Тебя невозможно обмануть, потому что смотришь в самую душу, – он рассмеялся. – День отличный, настоящее "Бабье лето"! Давайте прогуляемся, нам нужно поговорить.
    Разговаривая на отвлечённые темы, они прошлись по аллее. Присели на одну из скамеечек, с видом на красавицу Волгу.
    Юрий Михайлович немного помолчал, потом начал свой рассказ.
    – Дорогие мои! Мы гадали и у нас не было никаких вариантов. Кто таинственный человек, который проникся к нашей проблеме. 
    – Юра, что изменилось теперь? – недоумевала Ирина Владимировна.
    – Папа, у тебя есть эта информация. Не тяни, сказал "А", говори "Б"! Как имя спонсора, кто оплатил операцию мамы?
    – Вчера стало известно, я даже получил этому подтверждение. Имя хорошо вам знакомо, Артём Верховцев! Живёт в Питере, и друг ваших молодожёнов. Вика, он был у нас в гостях, тогда я впервые его увидел.
    Родители взглянули на дочь, под их взглядом она занервничала и смутилась.
    – Извините, мне нужно позвонить.
    – Дочка, ты хочешь позвонить Артёму? Видишь, в чём дело, он не сможет тебе ответить, – мужчина увидел на лице дочери, разочарование и поспешил объяснить. – Не спеши с выводами, парень сейчас в больнице.
    – Как в больнице, что случилось с Артёмом!?
    – Юра не пугай нас! Что случилось с молодым человеком?
    Юрий Михайлович рассказал, всё что ему стало известно от друзей. Виктория не сдержалась и расплакалась, родители стали успокаивать.
    – Мне сразу понравился и запомнился этот парень. Викуся, как он испугался за тебя. Винил себя, хотя наезд спровоцировал его друг.
    – Дочка успокойся и не впадай в панику. Переломы и ушибы скоро заживут,
серьёзней обстоит с глазами. Будем надеяться, он сумеет справится и победит. Мы в этом ему поможем.
    – Как мы ему поможем, Артём в Питере!? Я не могу даже позвонить.
    – Викуся, свяжешься с друзьями. Они подробно расскажут, что произошло. Я знаю, что Артёму предстоит серьёзная операция. Валера хочет убедить родителей друга, сделать её здесь.
    – Папа, как ты не понимаешь! Зрение, это очень серьёзно, какие у Артёма шансы? О боже, неужели он не сможет видеть, – она разрыдалась, продолжила через всхлипывания. – Это я во всём виновата! 
    – Дочь, это несчастный случай на производстве. В этом нет твоей вины. Когда мы с папой поехали на конкурс, не знали, что произойдёт авария. Так судьба распорядилась и случилась беда. В другой машине пострадал ребёнок, я до сих пор слышу крики женщины. Мы всей семьёй сопереживаем, вместе с родителями Артёма. Будем надеяться и желаем скорейшего выздоровления их сыну.
    – Да, согласен с мамой. Я тогда тоже не находил места, всё могло быть хуже. Винил себя, зачем согласился участвовать в конкурсе. А когда успокоился, очень обрадовался, что послушал маму. Это она настояла, не брать тебя в ту поездку. Милая моя девочка, поверь, пройдёт время и всё будет хорошо. Даст Бог,  наладится! Не зря же говорят: время лечит раны и Артём поправится. Он молод и многое ещё не успел претворить в жизнь. 
    – Как вы не понимаете, я люблю Артёма! – она не могла успокоиться и на эмоциях призналась родителям, об истинной причине своей печали.
    – Юра, мы должны понять дочку. Это её первая любовь! – женщина обняла заплаканную Вику. – Родная не плачь! Я верю, он сильный. А мы будем всегда его поддерживать.
    – Верно, мы с мамой всегда готовы помочь. Так получилось, когда занимался с ребятами, мало общался с Артёмом. Только узнал от его друзей, он настоящий мужчина и надёжный друг. Викуся успокойся. Я сегодня свободный, поэтому останусь вместо тебя. Ты можешь отдохнуть и встретится с друзьями. Они очень переживают и просили, от них не прятаться.
    – Да, я не пряталась! Просто подумала, зачем грузить их своими проблемами. Папа спасибо тебе, я отлучусь, но к вечеру вернусь.
    Она поцеловала родителей, ушла переодеться и взять сумочку.
    Ирина Владимировна смотрела дочери в след, произнесла задумчиво: – В нашу первую встречу, я заметила, как молодой человек смотрел на нашу дочь. Если внимательно посмотреть видео, у Артёма крылья за спиной, когда танцует с нашей девочкой. Не говори, это мои фантазии! Женщины более чувствительные, они видят гораздо больше, чем мужчины.
    – Дорогая, ты верно подметила. Я даже спорить не буду. Наша девочка выросла и её сердечко, отдано парню из Питера. Всё решится, когда они встретятся и поговорят.
                ***
    На звонок подруги, Илона ответила быстро и радостно.
    – Ну-наконец, ты вышла из подполья! Вика, как тебе не стыдно, исчезла и не подавала голоса. Я понимаю, мы росли с тобой не в одном дворе. Не ходили в один детский сад и школу. Только я хорошо помню тот день, когда мы познакомились и с этого времени стали подругами. А может ты думаешь по-другому?
    – Илона прости, что не звонила тебе. Не хотела обременять своими проблемами. Я всегда воспринимала наше знакомство и дружбу, как подарок судьбы. Была благодарна и очень ценила, что в моей жизни, есть настоящие друзья.
    – Вика, мы встречались с твоим отцом. От него узнали, у Ирины Владимировны всё прошло благополучно.
    – Да, я в курсе вашего визита. Папа рассказал, что за это время произошло. Илона, нужно встретиться и поговорить.
    – Согласна, это не телефонный разговор. Я приеду к вам, заодно увижусь с Ириной Владимировной. Вика говори адрес, ты где?
    – Мы в санатории. Мама проходит реабилитацию, я помогаю восстановиться. Илона извини, но это я еду к тебе. Ты дома или на работе?
    – У меня сегодня нет уроков. Я была у доктора, уже возвращаюсь домой.
    – Ты заболела, что-то серьёзное!? – забеспокоилась Виктория.
    – Серьёзней некуда! – она рассмеялась. – Приедешь, и всё узнаешь. Я рада увидеть тебя, нам есть что обсудить.
    По пути Вика заглянула в супермаркет, через час позвонила в дверь. Встреча была эмоциональной, а взглянув на подругу, получила ответ. В связи с чем, Илона наведывалась на консультацию к доктору.
    – Подруга с вами всё понятно. Рада за вас! Как говорят, результат на лицо. Можно поздравить, в скором будущем вас ждёт пополнение.
    – Да, всё идёт по плану. Валера носит меня на руках. Говорит, он самый счастливый муж и будущий отец.
    – Предай мои искренние пожелания Валере. Мне бы хотелось с ним встретиться и лично кое о чём спросить.
    – Вика будь смелее, спроси у меня. Валера и я семья, а у супругов нет тайн. Я курсе всего и догадываюсь о цели твоего визита.
    – Ты права и сможешь ответить на вопросы, которые меня волнуют. Илона, как я могу связаться с Артёмом? Поверь, для меня это очень важно.
    – Верю. Мы давно заметили, было видно невооружённым глазом. Вас не просто притягивает друг к другу. вы словно созданы, чтоб быть вместе.
    – Я за него переживаю. Скажи, что сделать, чтоб облегчить его страдания. Если бы могла, завтра же улетела в Питер. Жаль, но в данный момент, у меня нет такой возможности.
    – Вика, пока не делай поспешных шагов. Мы каждый день на связи, с родителями Артёма. Пока всё сложно, когда станет лучше, его выпишут из больницы. Только это не конец, ему предстоит операция на глазах. Валера предложил, чтоб его перевезли сюда, наша клиника не хуже московских. Родителям будет проще за ним ухаживать.
    – Да, было бы хорошо, дома и стены помогают. Наша семья готова помочь и поддержать Артёма. Он сумел бы быстрее восстановиться.
    – Есть проблема, наш друг не желает ни с кем общаться. Сейчас он замкнулся, возвёл стену и полностью ушёл в себя. Мы сломали голову, как вытащить Артёма из этого состояния. Борис Витальевич по своим каналам решает, как перевести сына домой. Был один вариант, Валера и Веня, хотели привезти его на машине. Но как выяснилось, нужна спецмашина и бригада медиков для сопровождения. На тот случай, если вдруг Тёмке станет хуже.
    – Илона скажи ребятам, я готова принять активное участие в судьбе Артёма. Сделаю всё, что в моих силах, могу поехать вместе с ними.
    – Окончательно вопрос не решён. Скорей всего, отец использует возможность, отправить Артёма санитарной машиной. Тогда наша помощь будет не нужна.
    – Это дорого стоит. Илона, я постараюсь найти деньги. Ты узнай и сообщи мне, когда и кому перечислить. Артём поддержал нашу семью, теперь мы должны помочь.
    – Вика мы знаем, у тебя своих проблем предостаточно. Думаю, что ребята решат эти вопросы, по мере их поступления. После операции, Артёму тоже потребуется уход и длительная реабилитация.
    – Я на всё согласна, мне это хорошо знакомо. Только есть сомнения, что Артём согласится принять мою помощь.
    – Ты и так загружена, разве у тебя будет на это время?
    – Мы что-нибудь придумаем, родители обещали помочь. Раз я не могу позвонить Артёму, сообщи мне, когда он вернётся.
                - 10 -
    Викторию разбудил ранний звонок Илоны, она сообщила подруге.
    – Доброе утро. У меня есть новость, вчера вернулась семья Артёма. Он в центральной больнице, после дороги проходит обследование.
    – Я немедленно собираюсь и еду к нему, – заявила она Илоне.
    – Так, я умоляю! Как ты советовала мне, сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть. Сегодня там не до тебя, пациентом занимаются врачи.
    – Илона, я всё понимаю. Скажи, когда смогу его увидеть?
    – Ты просила тебе сообщить, я выполнила обещание. Как только станет ясно, в каком он состоянии и какие прогнозы, сразу позвоню.
    – Звони в любое время суток. Завтра мы возвращаемся в город, буду ждать от тебя новостей. Сейчас порадую маму и позвоню папе.
    – Отлично! Будешь в городе, мы увидимся и всё обсудим. Извини, мне нужно бежать на работу.
    Илона попрощалась, а Вика ещё долго обдумывала с чего ей начать. Днём она не выдержала, и сама позвонила Валере. Он рассказал всё, что стало ему известно, и заодно успокоил.
    – Тёмку обследовали и решили, пару дней отдохнёт дома. После долгой дороги, ему нужно прийти в себя. Потом положат в травматологию и назначат курс лечения. Заодно будут готовить к операции, но прежде нужно согласовать, некоторые вопросы с глазной клиникой. Нам же остаётся ждать, надеяться и верить.
    – Валера, как он, что говорит? Я бы хотела его навестить.
    – Мы с ребятами тоже мечтаем, увидеть и обнять друга. Отец Артёма сейчас в командировке, держим связь с Надеждой Андреевной. Вика, хорошо тебя понимаю, только потерпи. Появится новая информация, сразу сообщу подробности.
    Вчера в беседе с друзьями, она узнала, Артёма положили в больницу. Пациенту назначен комплекс лечебной гимнастики, им будет заниматься специалист. Предстоит долгая реабилитация, он будет носить фиксирующую повязку, чтоб не травмировать ногу. Сломанная рука останется в гипсе до полного восстановления, а это долгий путь к выздоровлению. Следует выполнять рекомендации врачей и много работать. Когда назначат дату операции, пациента переведут в глазную клинику.
    Виктория проанализировала результат обследования Артёма. Решила не медлить и обратилась к доктору, который много лет наблюдал её маму.
    – Вадим Сергеевич, у меня просьба к вам. Мой хороший друг, не так давно получил серьёзные производственные травмы. Я тут изложила, что стало известно. Он восстанавливается, но предстоит операция на глазах. Сейчас врачи назначили ему лечебную гимнастику и массаж.
    Профессор стал внимательно читать, заключения специалистов.
    – Сочувствую парню. В нашей больнице, отличные профессионалы. Они быстро поставят пациента на ноги. А в чём собственно просьба?
    – У меня нет сомнений, специалисты отличные. Только здесь особый случай. Для успеха, нужно знать пациента, и проявить особый подход. Он впал в депрессию и не верит в своё выздоровление. Согласитесь, от этого результат будет обратный. Я хочу заниматься реабилитацией Артёма Верховцева.
    – Интересно! Пожалуй, я соглашусь с твоими аргументами. Часто мы делаем всё, что возможно, а желаемого результата не достигаем. Только родные люди, хорошо знают слабые и сильные стороны своих близких. Виктория скажи, кто для тебя этот молодой человек?
    – Отвечу честно, надеюсь вы поймёте. Он мне очень дорог. Я люблю Артёма, только он этого не знает. Вадим Сергеевич, вы меня не выдадите? На данном этапе, Верховцев не должен догадаться, кто с ним рядом. Это важно, иначе откажется от любой помощи.
    – Ты предлагаешь, участвовать мне в заговоре!?
    – Поверьте, здесь все способы хороши, главное конечный результат.
    – Мне только не понятно, как ты будешь совмещать учёбу и работу?
    – Через два дня, мама будет дома, а у папы отпуск. У меня освободится время, и они согласны меня поддержать. Могу заниматься пациентом, после занятий. Артёма нужно вытащить из депрессии, это часть восстановительного процесса. Он должен поверить в себя, что поможет ему поправиться. Только тогда мы можем сказать, успех операции на глазах ему гарантирован. Буду очень признательна, если вы договоритесь с администрацией больницы, взять меня на работу.
    – Виктория, когда ты будешь отдыхать? – мужчина с восхищением, взглянул на свою студентку.
    – Не переживайте, я справлюсь. Вечерами буду читать ему книги. Мы пообщаемся и вместе послушаем музыку. Думаю, результат не заставит себя ждать.
    – Молодец девочка, из тебя получится хороший врач. Я одобряю и замолвлю за тебя словечко. А ещё прошу, держи меня в курсе, какие успехи у твоего знакомого.
                ***
    Вадим Сергеевич, сумел довести до лечащего врача, аргументы девушки. Как будущему врачу, ей разрешили участвовать в процессе восстановления Артёма. Сразу после занятий, Виктория поспешила в больницу. Сегодня она наконец увидит его, поэтому очень волновалась, когда вошла в палату.
    – Здравствуйте. – она осмотрелась, но Артёма в палате не увидела.
    Трое мужчин, вопросительно посмотрели на незнакомую девушку.
    – Приветствуем вас и рады видеть! Вы посетительница или доктор? – это уточнил мужчина, который разговаривал по телефону. 
    – Я массажист и буду заниматься Артёмом Верховцевым. Кстати, не подскажите, где он?
    – Девушка, я завтра выписываюсь! Скажите, где вы были раньше?
    – Очень хорошо. Пожелаю вам здоровья и берегите себя. Извините, время идёт, где мне найти Верховцева?
    – Тёмке повезло, им будет заниматься такая красавица! Он скоро вернётся, мама повела в толчок. Девушка раз образовалась пауза, позвольте сфотографирую вас, – в руках у мужчины был телефон. – Если не секрет, как вас зовут?
    – Фотографировать не обязательно. А зовут Вера.
    – Очень приятно, я Кирилл. Фотохудожник, это моя профессия. Я стараюсь запечатлеть, всё самое интересное и яркое. Понимаю, сегодня вы выглядите скромно, а каждая девушка, хочет видеть себя неотразимой. Я верю настанет день, я сделаю съёмку, где вы будите в вечернем или свадебном платье. Не сомневайтесь, у меня глаз алмаз!
    – Кира, да ты у нас пророк! Впрочем, чем чёрт не шутит, – сказал другой пациент, до этого он только слушал. – А вот и наш Тёмыч-молчун.
    Виктория оглянулась, в палату вошла женщина. Она держала Артёма за руку, он прихрамывал и шёл осторожно. На глазах повязки, а на лице нет никаких эмоций.
    Поначалу Вика растерялась, но смогла быстро собраться, подумала: "Артём не видит, кто перед ним в данную минуту. Не исключено, что может догадается по голосу, когда будем общаться. Отступать уже поздно, будь, что будет".
    Женщина даже не взглянула на присутствующих, всё внимание было сосредоточено на сыне. Она подвела его к постели и заботливо помогла устроиться. Ненадолго в палате повисла пауза. Первым не выдержал и заговорил пациент, который представился Виктории фотохудожником.
    – Надежда Андреевна, эта девушка пришла к вашему сыну. Пока вы отсутствовали, мы тут мило поболтали.
    Только сейчас мама Артёма, внимательно посмотрела на незнакомку.
    – Девушка, а вы кто? – задала она вопрос.
    – Она массажист! Будет лечить вашего сына. Вы только взгляните, на эти волшебные ручки. Я не удержался и сфоткал, – объяснил сосед по палате. – Жаль, доктор не назначил мне массаж. Тёмка, я позже сброшу тебе фото, чтоб знал, кому сказать спасибо.
    – Кирилл, ты такой активный! Уже успел познакомиться с девушкой? - ответила
женщина.
    – А как же, это в первую очередь. Верочка, её зовут Верочка!
    Виктория решила, пауза слишком затянулась, и обратилась к женщине.
    – Надежда Андреевна, здравствуйте. Меня уже представили, поэтому добавить нечего. Я забираю пациента, пора приступить к работе. А у вас, час свободного времени. Вы можете немного отдохнуть, – она впервые встретилась с матерью Артёма, поэтому очень волновалась. К тому же переживала, как он отреагирует на её появление. Чтоб как-то снять напряжение, приветливо улыбнулась женщине, и добавила. – Да, не переживайте так. С вашим сыном всё будет хорошо. Я сама приведу его в палату.
    – Верочка, мамы всё такие! Отдают всю себя детям, без остатка, – произнёс мужчина, назвавший Артёма молчуном. – Мать уже вторые сутки, не отходит от сына.
   Виктория сочувственно взглянула на женщину. На лице которой была не только усталость, но и озабоченность: "Можно представить, что она пережила, как сейчас ей трудно. Я чувствую сердцем, даже комок подкатил к горлу. Наверно от этого у меня изменился голос, и возможно это спасёт. Хотя бы в первые минуты, Артём не узнает меня".
    – Девушка, можно я провожу вас? Заодно буду знать, в какой кабинет отводить Тёму в следующий раз.
    – Только пообещайте мне, этот час вы просто отдохнёте. Но лучше прогуляться на свежем воздухе. Артём Борисович, если вы готовы и не возражаете, можем идти.
    – У меня есть выход, или я могу отказаться? – в голосе прозвучали нотки недовольства. А весь его вид говорил, насколько ему безразлично, что вокруг происходит.
    – Пожалуй, я огорчу вас. Вы должны выполнять назначения доктора, а я свою работу. Не станем задерживаться, меня ждут другие пациенты.
    – Вот и начните с них. Я не просил, чтоб мне назначали массаж и другие процедуры.
    – Тёма, какие претензии к девушке, решения принимает твой врач. Вставай и не капризничай, я сама тебя провожу, – женщина оценила ситуацию и поддержала массажистку.
    Виктория кивнула в знак благодарности и напомнила женщине.
    – Помните, ваша задача отдохнуть, а как решайте сами, – она взяла Артёма за руку. – Мама всегда права, и вы давно не ребёнок.
    Артёму ничего не оставалось делать, как подчиниться. Он молча встал, и они вместе вышли из палаты. В кабинете, Виктория усадила на стул, перед массажным столом, и стала объяснять пациенту, что нужно сделать.
    – Располагайтесь поудобней. Левая рука зафиксирована, пусть лежит на колене. Правую руку на массажный стол, а голову на подушечку, – Вика неспеша, руководила подготовкой. – Вам раньше делали массаж?
    – Нет, как-то не было повода, – буркнул Артём.
    – Сегодня я сделаю лёгкий и расслабляющий. Но сначала позвольте, помогу вам раздеться до пояса.
    – Не нужно. Я сам справлюсь, – в его голосе прозвучало напряжение.
    Не обращая внимания, она помогла снять пижаму и майку.
    – Сейчас просто отдыхайте, а завтра усложним процедуру, – она стала наносить крем на спину.
    Когда она прикоснулась, Артём напрягся. Только попытался не выдавать своего волнения, подумал: "Почему я отреагировал, на прикосновения незнакомой девушки!? Мне захотелось выпить, стакан холодной воды, чтоб погасить внутренний жар..."
    – Нет так не пойдёт, вам нужно расслабиться. Сделайте глубокий вдох, потом медленно выдохните. А ещё можно представить, что-то приятное, – Виктория приступила к работе.
    Артём недовольно вздохнул, но послушно исполнил просьбу массажистки. После этого сидел равнодушно, но через пять минут, лёгкие прикосновения девушки, стали его успокаивать: "Оказывается массаж, это очень приятно. Самое интересное, её прикосновения успокаивают и в тоже время волнуют. Я словно погружаюсь в приятные воспоминания. Всплыла картинка. Лето уже закончилось и пришло время осени! Она украсила весь город золотом. В тот год, по пути с моря, я заехал домой. Как всегда, решили прогуляться по парку. Это там я столкнулся с девушкой и стал пленником серых глаз. Глаза! Я никогда не увижу, глаза и улыбку Виктории..." 
    Он не заметил, как погрузился в сон, который был лёгким и светлым.
                ***
    Виктория закончила массаж, осторожно укрыла Артёма покрывалом. Взглянула на часы: "До конца сеанса, осталось пятнадцать минут. Есть время, просто посидеть рядом и понаблюдать. Артём спит, дыхание спокойное, на щеках появился румянец. Интересно, что же ему снится? Может яркие картинки из детства или бесшабашная юность. Он рассказывал, это было самое прекрасное и беззаботное время. Только позже осознал, какие необдуманные шаги сделал. Безусловно, были разочарования и
победы, но происходило это, уже во взрослой жизни. Моя же жизнь, сложилась без взлётов и резких падений. Случай свёл меня с Артёмом и этому очень рада. Однажды не задумываясь, бросилась в омут его любви. Понимала, обязательно придёт время, и за поступки буду отвечать. Только не ищу себе оправдания, но на многое гляжу иначе и словно заклинание повторяю: Любовь, это высокое чувство! Мне бы хотелось ответной и настоящей любви, но с этим пока не совсем ясно".
    В дверь постучали, Виктория открыла и сделала знак рукой. Чтоб не разбудить пациента, вышла в коридор, поговорить с женщиной.
    – Надежда Андреевна, ваш сын уснул. Это хороший знак. Как раз во сне человек восстанавливает не только силы, но и душевный баланс.
    – Я согласна с вами.  После того, что случилось, он стал плохо спать. Доктор выписал таблетки, но Тёма отказался. Сказал, не хочу быть от них зависимым.
    – Это похвально! Он молодец и сам справится. Сейчас состояние у Артёма удовлетворительное и самое страшное позади.
    – Верочка вы забыли, предстоит операция. На эту тему сын со мной не говорит. Только я думаю, очень переживает за результат.
    – Когда его смотрел офтальмолог, что он сказал?
    – Сразу, как только мы приехали, его обследовали. Правый глаз видит на сорок процентов, и постепенно восстановится. Рекомендовали пока не снимать повязки. Левый пострадал больше, Тёму прооперируют на следующей неделе.
    – Ну вот видите, не всё так безнадёжно. Мы будем надеяться на положительный результат. За это время, ваш сын окрепнет. А ещё ему нужно гулять, на свежем воздухе. У меня вопрос, у Артёма есть халат? Поясню, чтоб его не мучить перед и после массажа. Учитывая травмы, сложно раздеваться, с халатом гораздо проще.
    – На день рождения, мы подарили сыну халат. Он поблагодарил нас и ответил: "Я что похож на барина!"
    – Да, эта фраза в духе Артёма, – она улыбнулась.
    – Вера, вы разве были знакомы с нашим сыном?
    – Нет, – под взглядом женщины, Виктория немного смутилась. – Не забывайте, я всё-таки врач и знаю психологию людей. Извините, мне нужно вернуться в кабинет. Я его разбужу, и вы сможете с ним пообщаться. Только посоветую, если он захочет отдохнуть, это только приветствуется. Сегодня я прощаюсь с вами, жду завтра в это же время.
                ***
    Остаток дня и ночь, показались ей бесконечными. Виктории хотелось, снова увидеться с Артёмом. Она лежала и думала, как себя вести, чтоб не выдать. От дум и мыслей, уснула только под утро и даже отказалась от завтрака, сказала спешит.
    Она очень волновалась, но к сеансу была готова. Когда в назначенное время, в дверь кабинета постучали, приветствовала мать и сына.
    Артём выглядел сегодня по-домашнему, если бы не повязка на глазах.
    – Верочка, к вам можно, мы не опоздали?
    – Нет не опоздали. Я свободная и ждала вас. Кстати, как перенесли вчерашнюю процедуру, жалобы есть?
    – Ну, что вы, какие жалобы! Тёма сказал, он отлично выспался и ночь не была такой длинной.
    – Если пациент чувствует себя хорошо, тогда приступим. Артём Борисович, дайте вашу руку. Сегодня я усложню процедуру, займусь ногой. Так постепенно, мы будем восстанавливать ваше здоровье.
    – Не стоит так официально. Соседи по палате сказали, вы молодая девушка.
    – Они не обманули. У меня нет возражений, можно не официально и на "ты", – Виктория улыбнулась
    – Вера, я не стану вас отвлекать. Тёма, буду ждать тебя в коридоре.
    – Нет, так не пойдёт! Надежда Андреевна, сейчас вы пойдёте гулять. Загляните в ближайшее кафе, побалуйте себя чем-нибудь вкусненьким.
    – Мама, я поддерживаю. Давай договоримся, ты не будешь возиться со мной, как с маленьким. Не надо водить за ручку. Мне пора учиться, жить самостоятельно. Принеси в следующий раз трость.
    Женщина взглянула на сына и массажистку, улыбнулась и вышла из кабинета.
    Не теряя время, Виктория подвела Артёма к массажному столу.
    – А теперь слушай, что нужно сделать. Ты стоишь перед ступенькой, подними левую ногу. Так очень хорошо. Теперь повернись медленно и присядь. Я сниму с тебя халат. Перед нами стоит серьёзная задача, до операции на глазах, мы должны восстанавливать твоё здоровье. Тогда можно не волноваться за успех, всё пройдёт отлично. Я даже в этом ничуть не сомневаюсь.
    Артём послушно выполнял всё, что говорила ему девушка.
    – Очень хорошо. Если тебе нетрудно, обними меня здоровой рукой. Сейчас ты устроишься удобно и я начну массаж. 
    Когда его рука лежала на плече девушки, он на секунду замер.
    – Что-то не так, тебе неудобно!? – уточнила Вика.
    – Всё нормально. Просто подумал, что уже знаком с твоим ароматом.
    – А ты про парфюм!? В этом сезоне, он самый популярный. Мне тоже нравится, – она начала массаж, осторожно поглаживая ногу.
    Приятный голос девушки убаюкивал и снимал напряжение.
    – Впервые этот аромат, я узнал прошлой осенью. Девушка, с которой  познакомился, пользовалась этим парфюмом.
    – Артём, когда говоришь об этом, какие испытываешь чувства?
    – Словно вижу картинку, золотой осени. День и вечер тёплые.
    – Замечательно! Тогда постарайся, чаще думать о приятном. Это поможет тебе, быстрее начать полноценную жизнь. Расскажи о своих друзьях. Ты давно их видел?
    – Я не хочу с ними встречаться. Они будут меня жалеть, я этого не люблю.
    – Прости, я не согласна с тобой. Знаешь народную истину: друзья познаются в беде. У меня в детстве и школе, не было недостатка в друзьях. Только время летит и наши пути разошлись. Потом, как у всех институт и новый круг знакомых. Вроде нормальные молодые люди, но я почти их не знаю. Я ушла в учёбу, общалась с ними только по делу. Не сразу поняла, когда возникают сложные ситуации, справиться одной бывает сложно. А так хочется иногда поплакаться, но некому. В такие минуты, в душе наступает опустошённость и уныние. Однажды я подумала, так жизнь пройдёт мимо и нечего будет вспомнить. Но она сделала мне подарок, познакомилась с отличными ребятами. А когда стала ближе общаться, была приятно удивлена. Уже не мальчики, школа позади, только они не теряют контакт. Всегда поддерживают друг друга и готовы протянуть руку помощи.
    – Ты рассказала о своих друзьях, а я подумал о своих. Это о них могу уверенно сказать, проверены временем и никогда не отвернутся.
    – Это хорошо! Артём, дай им шанс быть к тебе ближе. Я уверенна, они очень волнуются за тебя. Общение сблизит и укрепит вашу дружбу. Ну вот, я закончила. Как себя чувствуешь?
    – Нормально. За разговором не заметил, время прошло быстро. А разве массаж спины, делать не нужно?
    – Травмы спины у тебя нет. Вчера, мы только настраивались. Ты хочешь ещё повторить этот сеанс?
    – Мне понравилось. Ушло напряжение, я отлично выспался. Вера, если дополнительная работа стоит денег, это не проблема.
    – Дело не в оплате. Я следую рекомендациям лечащего врача. Если пациент считает, после процедуры стало лучше, я готова повторить. Моя задача помочь тебе восстановиться. Держись за меня, помогу встать и займусь спиной.
    – А у меня будет время, подумать над твоими словами о друзьях.
    – Рада, что ты услышал меня, – она помогла ему встать, говорила спокойно, и подсказывала его действия.
    Артёму пришлось, как в начале сеанса, обнять её за плечи. Когда сидел спиной к девушке, жалел, что не может видеть выражение лица. А мысли были о том, у Веры очень нежные прикосновения: "Они не могут никого, оставить равнодушным. Вчера я быстро уснул. Ко мне в который раз вернулось видение. Лето, солнце и море! Мы с Викторией мчимся на катере, рассекая водную гладь. Она гладит меня по щеке, а издалека доносится музыка. Я шепчу одну фразу: ладони нежные твои. В тот момент пережил не забываемые ощущения. Хочу сорвать повязку с глаз и убедиться, как выглядит эта девушка. Спросить, почему её прикосновения, так волнуют. Жалею, что видение ночью, было во сне..."
    Виктория и сама погрузилась в воспоминания. Они пришли к ней из ночи, после свадьбы друзей: как же не справедлив мир! Всё могло бы развиваться по другому сценарию. Артём мечтал, слетать этим летом на море. Только всё обернулось трагедией и его планы рухнули. Сейчас он в глубокой депрессии, потому что не знает, чем всё закончится. Я понимаю, какие мысли постоянно его мучают, от этого нет желания бороться. Валера говорил, у Артёма новый телефон. Надежда Андреевна, внесла в него номера друзей. Зря он не хочет отвечать и вообще выключил. Сегодня мне удалось, немного разговорить. Не знаю, что из этого получилось, будем ждать результата.
    Из размышлений, их вернул тихий голос Надежды Андреевны.
    – Верочка, уже пришёл другой пациент. Тёма снова уснул?
    – Нет, сегодня я не сплю. Ты не волнуйся, всё прошло отлично! У меня было время подумать. Вернёмся в палату, поставь на зарядку мой телефон. Чувствую, ты смотришь на меня удивлённо. Когда-нибудь я расскажу, о чём думал. Сейчас я устал и хочу немного отдохнуть.
    Женщина при участии Виктории, помогли ему одеться.
    Уже уходя, Артём остановился у двери, произнёс: – Вера спасибо. Вы лечите не только тело, но и душу. Буду ждать следующего сеанса. До свидания и всего вам доброго.
    – Я с вами не прощаюсь, увидимся завтра. До конца недели осталось три дня, мы будем много работать, - когда закрылась дверь, Виктория выдохнула, так она сбросила волнение.
    Она пригласила пациентку, с которой попросил поработать Вадим Сергеевич. Весь сеанс её не отпускали мысли об Артёме и один вопрос: "Интересно, он узнал меня!? Не буду ломать голову, главное, чтоб он поправился. Через три дня, его переведут в глазную клинику и сделают операцию. Я ещё не придумала, как устроить, чтоб быть рядом. Пока у меня одно желание, пусть всё пройдёт удачно. Он восстановит силы, и заживёт полноценной жизнью. Тогда уже будет неважно, какое место, я займу в его сердце".
    Был вечер, Вика собралась уходить домой. В коридоре её остановила Надежда Андреевна, женщина была чем-то озадачена.
    – Верочка, я ничего не понимаю! Что вы сделали с сыном?
    – Артёму плохо! Надежда Андреевна, нужно пригласить доктора. На сеансе всё было хорошо, сейчас сама к нему зайду.
    – Нет, вы неправильно меня поняли. До вашего появления, Тёма весь ушёл в себя. Почти не разговаривал, больше отмалчивался. Соседи по палате, не могли вытащить даже слова. Поэтому, прозвали молчун. Он не желал общаться с друзьями, а тут попросил зарядить телефон. Уже поговорил с Валерой и сейчас позвонил Вене. Боже, как же я рада! Наш Тёмка, к нам вернулся.
    – Успокойтесь. Это очень хороший знак, что Артём начал меняться. Надежда Андреевна верьте, всё будет хорошо, но нужно время.
    – Ваши слова, да Богу в уши. Я буду молиться, верить и надеяться.
    – Телефон у вас с собой? Запишите мой номер. Если вдруг возникнет ситуация, звоните в любое время. Желательно, чтоб Артём об этом не знал. Мы не знаем, как он на это отреагирует, – Вика продиктовала.
    – Я вас поняла и постараюсь не проговориться. Верочка до свидания, увидимся завтра.
    Всю дорогу домой, Виктория думала: "Сеансы массажа заканчивается. Что же мне придумать, чтоб эти три дня, провести вместе. Так, пойдём дальше неспеша. Теперь я знаю, он общается с друзьями. Мне нужно корректировать свои действия с ребятами. Валера и Илона в курсе, это наш общий план. Они не знают только, что я Вера. Не успела сообщить. Надо срочно предупредить, чтоб ничего не испортить".
    После звонка, друзья предложили приехать и подробно всё рассказать. Супруги встретили Викторию и засыпали вопросами. Когда она дала исчерпывающие ответы, Валера загадочно взглянул на гостью.
    – Значит, ты у нас теперь Верочка!
    – Откуда ты это знаешь? Я не говорила тебе! – она была смущена.
    – Я сегодня разговаривал с Артёмом. Он извинился, сказал, на нас обид нет. Вся проблема была в нём. Спасибо одной массажистке, она лечит не только травмы. Как выяснилось, у него возникли проблемы с мозгами. Верочка, быстро поставила диагноз и приступила к его лечению.
    – Да, ничего особого я не сделала! Так получилось, нужно было вывести Артёма на разговор. Больше всего боялась, он меня разоблачит.
    – Ну, как видишь, Тёма поверил этой милой девушке, – рассмеялась Илона. – Результат не заставил себя ждать. Мы отлично поболтали.
    – Только просил не беспокоиться и пока не приезжать. Скоро его переведут в другую больницу. У него будет всё хорошо. Тёмыч не знает, что мы держим всё под контролем. Медсестричка, ты нас только не сдай другу.
    – Это вы держите язык за зубами! Иначе всей компанией, пойдём на эшафот. Артём Борисович, не простит нам этого обмана.
    – А меня его гнев, не коснётся! – Илона хитро улыбнулась. – Я напомнила, в феврале у нас родится Водолейчик! У крёстного папы, есть время восстановить силы, чтоб нянчить своего крестника.
    Друзья немного пообщались, и Виктория вскоре уехала. Она пообещала звонить чаще и держать друзей в курсе.
                - 11 -
    Следующие два дня, прошли без особых изменений. Сеанс массажа и просто общение, проходили непринуждённо. Всё же Виктория почувствовала, Артём очень переживает и поэтому напряжён. Она добавила нагрузку, чтоб как-то его отвлечь.
    Это сработало, на другой день он сообщил: – Вера, я не знаю, как спят младенцы. Только с начала процедур, стал крепко спать, а в эту ночь видел сон.
    – Младенцы спят по-разному и снов наверно не видят. Это хорошо, что взрослый мужчина почувствовал себя ребёнком. Расскажешь, каким ты был маленьким? – она прикасалась к Артёму и сердце замирало.
    – Ничего особого, как все мальчишки шалил. Хотел быстрее вырасти, чтоб исполнить свою мечту, – он задумался.
    – Интересно, о чём же мечтал Артёмка? Он наверно хотел, покорять дальние страны и много путешествовать.
    – Свою мечту, я увидел во сне. С этого момента, стал много рисовать.
    – Это были картины тех мест, которые ты хотел увидеть?
    – Не совсем. Я рисовал корабли и круизные лайнеры. Мечтал их построить и уплыть далеко. Представлял, как люди плывут на красивых кораблях и наслаждаются путешествием. Только однажды всё круто изменилось, и теперь моим мечтам никогда уже не сбыться, – произнёс он с грустью.
    – Артём, почему такие мысли и настроение!? Да, случилось беда, но ты молодой. Ноги, руки у тебя целы и со временем всё восстановится.
    – А зрение!? Вдруг так и буду ходить с тросточкой, как старый дед.
    – Забудь эти слова и никогда не повторяй! У тебя не самый тяжёлый случай. Всё будет замечательно, вижу тебя здоровым и полным сил. Не забывай, врачи делают всё возможное. Только нужно, чтоб им верили. А это значит, с каким настроем будешь встречать каждый день, так и проживёшь. Я верю, ты построишь ещё не один корабль, на котором отправишься в морское путешествие.
    – Как говорит мама: "Твои слова, да Богу в уши!" Откроюсь тебе, в этот круиз, хотел бы отправиться с любимой девушкой.
    – Скажи, у тебя есть девушка? Прости, я задала бестактный вопрос.
    – Не извиняйся, всё нормально. Было много встреч и расставаний, но всё как-то не складывалось. С последней девушкой мы расстались. Как часто бывает глупо, вдруг странно оборвалась связь, – Артём замолчал.
    – Не огорчайся, вы померитесь. А может встретишь другую, ещё лучше. Она будет любить по-настоящему, и с ней ты обретёшь счастье. Ну вот, я уже почти закончила. Впереди два выходных, в понедельник тебя переведут в другую клинику. Главное не унывай и верь!
    – Вера спасибо тебе. Разве мы больше не увидимся? С тобой легко общаться. Мне сейчас необходимо, излить кому-то душу. Ты говоришь простые вещи, только в них глубокий смысл. Каждый раз прокручиваю в голове и соглашаюсь с тобой. Только после нашей беседы понял, что друзей нельзя терять. Важно сохранить и теперь мы общаемся каждый день. Я благодарен тебе, буду всегда помнить, как поддержала.   
    – А я буду верить и надеяться, что операция пройдёт успешно. Ты вернёшься к любимой работе и однажды осуществишь свою мечту.
    – Завтра со сборов возвращается отец. Хочу пообщаться с ним перед операцией. Мне всегда помогало его присутствие и простой совет.
    – Ну и отлично! Тебе будет с кем поговорить, заодно отдохнёшь от слишком
болтливой массажистки.
    – Ты не болтливая, а очень умная и рассудительная. Наверно твой муж или парень, это понимает и ценит. А ещё я понимаю, одинаковых голосов не бывает. Только когда тебя слушаю, в памяти возникает образ одной милой девушки.
    – Артём, это же замечательно. Возможно эта девушка, твоя вторая половинка. Когда всё будет позади, у тебя есть стимул к чему стремиться. Мне остаётся пожелать удачи и счастья, – она накинула на плечи Артёма халат и помогла встать. – Дай мне руку. Я отведу тебя в палату и на этом мы попрощаемся.
    Уже дома, Виктория снова и снова вспоминала этот разговор: "Всего пять дней мы были рядом. Всё о чём рассказал Артём, я знаю. Только как выяснилось, до трагедии у него была девушка. Он её не забыл. Мне нужно это помнить и принять, как факт. На данном этапе, пока Артёму не сделали операцию, отойти в сторону не получится. Да, я сама этого не хочу, поэтому чуть повременю. Может потребуется моя помощь. А когда узнаю результат, тихо исчезну. Сделать это в городе, где у нас много общих друзей, будет сложно. Но всё же я попробую".
                ***
    На следующий день, Виктория не выдержала и после занятий поехала в больницу. Хорошо понимала, возникнет справедливый вопрос: "Что я делаю здесь, в выходной день? Обманывать не хочется, а сказать правду пока не могу. Выход один, буду действовать по обстоятельствам. А там куда кривая выведет".
    Думала она, сидя в маршрутке, машинально листала учебник. Всё сложилось, как нельзя отлично. Дежурная медсестра, когда увидела Вику, даже обрадовалась. Она попросила принять двух пациентов, сделать им массаж.
    – Тебя сам Бог послал! Семён Васильевич уже ушёл. А у меня в отделении, как на грех, не могут ходить два пациента. Родственники уехали, а они после травмы, ещё не восстановились. Сегодня как назло, одна санитарка на всё отделение. Оставить в ночь пациентов без поддержки нельзя, иначе я не доживу до утра. Вика умоляю, сделай хотя бы что-нибудь! С меня будет презент.
    – Не надо ничего, а вот от чая не откажусь. Говорите, в какой они палате?
    Когда закончила, пациенты смогли сами дойти до палаты. В это время дежурная медсестра, пригласила Викторию поужинать. Когда закрывала кабинет, увидела из палаты вышла Надежда Андреевна. Рядом с ней шёл статный мужчина, в походке которого угадывалась выправка военного. Отец и сын были похожи, а от матери, Артём унаследовал только глаза.
    При виде девушки, Надежда Андреевна обратилась к мужу.
    – Боря, я познакомлю тебя с очень хорошей девушкой. Она сотворила чудо, это с её лёгкой руки, наш мальчик к нам вернулся. Сын сказал, у неё невероятно волшебные руки, – следующие слова женщины, были обращены к Виктории. – Верочка познакомься, это папа Тёмы. Он был в командировке, мы так его ждали.
    – Здравствуйте. Приятно познакомиться, я Борис Витальевич. Хочу лично, высказать свою благодарность, – представился мужчина.
    – Здравствуйте. Вера, массажист. Моя задача, реабилитация вашего сына после несчастного случая.
    – Вера, да вы не волнуйтесь! Я же не ваш начальник, – мужчина улыбнулся.
    – Извините. Артём говорил, что вы военный, – она была немного смущена.
    – А вы очень ответственная, изложили коротко и чётко. Дали полный ответ на вопрос, который я не успел задать, – он внимательно взглянул на девушку, и продолжил. – Почему-то мне кажется, я видел вас где-то раньше. Вера, где мы могли встречаться?
    – Вряд ли это возможно. Артём Борисович ждал вас, до операции хотел пообщаться. Вашему сыну нужна моральная поддержка.
    – Да, мы успели поговорить. Вы извините меня, я прямо с самолёта, ещё не был дома. Надеюсь, мы с вами ещё увидимся.
    – Дорогой, ты забыл, Тёму переведут в другую больницу.
    – Ты права, я немного упустил этот момент. Но мы живём в одном городе! Вера, мы с супругой будем рады, видеть вас у нас дома. И всё же меня не отпускает мысль: где я видел вас?
    Виктория напряглась и поспешила попрощаться, с родителями Артёма.
    – У нас будет ещё возможность, это обсудить. Извините, меня ждут.
    – Верочка, вы сегодня дежурите? Тогда мы с вами увидимся. Сейчас провожу супруга и вернусь к Тёме, – в это время женщину качнуло, но она успела схватиться за руку мужчины.
    – Надюша, что с тобой, тебе плохо!?
    – У меня потемнело в глазах и сильно кружится голова.
    – Надежда Андреевна не волнуйтесь, присядьте на банкетку. Я уже вызываю дежурного врача, – Вика позвонила дежурной и объяснила ситуацию. – Таисия Ивановна, я у палаты Верховцева. У его мамы приступ, скорей всего это гипертонический криз. Прихватите пожалуйста тонометр.
    После осмотра, доктор подтвердил диагноз, у женщины поднялось давление.
    – Борис Витальевич, ваша супруга совсем себя не щадит. Организм дал сбой, нужно обратиться к участковому врачу. Она даст направление, на консультацию к кардиологу. А сегодня если согласны, я договорюсь и Надежду Андреевну положат в терапевтическое отделение.
    – Нет! Сейчас я не могу лежать и ходить по врачам. На кого оставлю
сына, во вторник операция, – возразила женщина.
    – Пожалуйста не волнуйтесь, иначе у вас снова повысится давление. У меня другое предложение, сейчас поедите домой. Укол вам сделали, а после него нужно хорошо отдохнуть. Доктор выписал лекарство, можно продолжить лечение.
    – А как же Тёма!? Он беспомощный и без меня не справится.
    – Надя, я отвезу тебя домой и вернусь к сыну.
    – Это не выход! Борис Витальевич, сегодня вы нужны супруге. Я на дежурстве и прослежу за Артёмом. Завтра днём, вы его навестите.
    – Вера спасибо, это разумное предложение. Я согласен. Дорогая, нам нужно прислушаться к совету специалиста.
    – У меня к вам просьба. Чтоб не волновать сына перед операцией, не говорите, что маме стало плохо. Скажем, она поехала домой принять душ и приготовить вам еду. Вы попросили меня её заменить. Пусть это будет, ложь во спасение. В этом нет ничего постыдного. Мы это делаем, ради спокойствия Артёма.
    – Хорошо, мы договорились. Надя, тебе нужно взять свои вещи. Ты скажи, где они лежат, и я всё принесу.
    – Борис Витальевич, я пойду с вами. Пока вы отвлекаете сына, соберу вещи. Только не называйте меня по имени. Пуст Артём думает, с вами обычная санитарка.
    – Вера, я предположить не мог, что предстоит настоящая военная операция. В которой нужна такая смекалка, – пошутил мужчина.
    – Да, с больными приходится идти на разные уловки. Это чтоб лишний раз, они не огорчались. Иначе, могут потерять веру в себя. Это скажется на их здоровье.
    Всё получилось, как они и планировали. Вера собирала вещи, а отец объяснил сыну, произошли изменения, но он один не останется.
    – Тёмка, я забираю маму. Она хочет принять душ и переодеться. Уже скоро ночь, пожелаю тебе хорошо выспаться. Ты только не волнуйся. Я договорился, и  каждый час тебя будет навещать дежурная сестричка. Говори, что тебе нужно, она всё исполнит. Ну пока, увидимся завтра.
    Виктория проводила родителей Артёма, заглянула в палату. Здесь было тихо, пациенты уже отдыхали. Стараясь не шуметь, она присела на стул, рядом с постелью. Очень хотелось прикоснуться к Артёму, но оставалось только рассматривать. Сложно было определить, спит он или просто лежит задумавшись.
    "Впереди у нас целая ночь. Главное, что у Артёма ровное дыхание и сон будет спокойным. Отъезд матери не огорчил, он принял объяснения отца. Буду надеяться, всё пройдёт нормально. Следующая неделя очень загружена, начнутся занятия в институте. Поэтому, лучше почитаю конспекты, пока не уснула".
    Было поздно. Вика отложила в сторону смартфон, её клонило ко сну. Она не заметила, как погрузилась в сон, в котором увидела Артёма здоровым и весёлым.
    "На календаре весна! В парке многолюдно, они вдвоём катаются на скейте. Настроение отличное, им хорошо вместе. Артём рассказывает интересные истории, о путешествиях. Она слушает и весело смеётся, хочется, чтоб это никогда не кончалось..."
    Артём проснулся, очень хотелось пить. Лежал и размышлял, дотянуться до бокала не получится. Для этого ему нужно встать с постели. Он ощутил, его рука гладит чью-то голову и это был не сон. Стал осторожно исследовать и убедился, он здесь не один. После лёгких прикосновений понял, пальцы утонули в шёлке волос. Вспомнил, что отец предупредил, с кем-то договорился, и за ним присмотрят. Произнёс мысленно: значит, это санитарка. Я спал и не слышал, когда она пришла. Чтоб попить, мне нужно её разбудить. Только не хочу этого делать, но другого выхода у меня нет.
    Вика спала чутко, почувствовала движение, открыла глаза. Артём гладил по голове, а в следующую минуту, попытался встать. Только сделать без помощи, было сложно.
    Она взяла его за руку и произнесла тихо: – Не спеши, я помогу тебе. Ты что-то хочешь, говори не стесняйся.
    – Вера, я узнал твой парфюм. Это о тебе говорил мой отец?
    – Да, я сегодня дежурю, – она помогла Артёму сесть.
    – Прости, я разбудил тебя. Сам не сплю и тебя мучаю.
    – Всё нормально. Может тебе нужно выйти? Я провожу.
    – Я сам дойду по стеночке. Всего лишь десять шагов. Только сначала хочу попить, но боюсь уронить бокал и всех разбудить.
    – Вот держи бокал. Десять или больше шагов, я не знаю. Одного тебя не отпущу. Я пообещала твоим родителям, во всём помогать. Ты ещё будешь пить?
    – Нет, спасибо. Ты согласилась из-за денег, они заплатили тебе?
    – Не говори глупости, причём здесь деньги!? Если готов, давай руку.
    – Подожди! Просто в наше время, ничего не делают бесплатно. Как сказала, одна знакомая девушка: "Всё имеет цену и за всё нужно платить".
    – Смотря, как на это взглянуть. Фразу можно отнести, к совершенно разным ситуациям.
    – Не понял, что ты имела ввиду. Например?
    Он стоял перед Викторией, а руки лежали на её плечах.
    – Например, мы говорим о раннее необдуманных поступках. Лишь когда понимаем, произносим эти слова. Ещё когда берём в долг, добавляем народную истину: "Берём чужие, отдаём свои". Сколько бы не прошло времени, придётся расплатиться. На эту тему, можно привести массу примеров. Зависит от обстоятельств, в какой беседе их употребили.
    – Прозвучало убедительно! Раньше не задумывался, над другими вариантами.
    Она держала его за руку, через десять шагов, Артём остановился.
    – Дальше я пойду один, – он нащупал выключатель и открыл дверь.
    Когда вернулись в палату, Артём присел на постель, сказал: – Вера, подай пожалуйста бокал. Я посижу, а ты ложись поспи. Соседа выписали и постель свободная. А ещё включи телефон и дай наушники. Хочу послушать музыку.
    – У меня другое предложение, тебе будет удобно сидеть в постели. Я выше подниму подушку. Когда захочешь спать, позови меня. 
    Артём согласился, она помогла устроиться. Сама прилегла на другую постель, но уснуть не получилось. Смотрела на Артёма и думала: "Что он сейчас слушает. Если бы не ночь, спросила обязательно. Мы могли бы послушать вместе".
    Эта ночь для Артёма, была беспокойной. Музыка и песня, вернули в воспоминания, спрятанные в глубине души: "Мне повезло с друзьями. Мы были такие разные, но находили общие темы. Вместе нам всегда было интересно. Много общались и ходили в одни секции. Как у всех мальчишек было много увлечений, хотелось всё попробовать и успеть. Часто спорили, только без взаимных обид. Считали, каждый имеет своё мнение и может высказать. Наши пути разошлись после школы. Мы к этому времени выросли, сделали выбор, но связь не потеряли. Я ждал встречи с ребятами, по возможности даже их планировал. Всегда был в курсе всех изменений, радовался их успехам. Свадьба или рождение первенца, были для меня настоящим праздником. В минуты общения, с удовольствием отмечал, как они повзрослели. Это уже не мальчишки, а мужчины, они уверенно стоят на ногах. Несут ответственность за свои поступки, заботятся о своих любимых и детях.
    Как оказалось, самым сложным человеком в нашей компании, был Лёшка Травкин. Он не сразу проявил, свой неуживчивый характер, но здесь уже ничего не изменить. Пусть сам решает, как строить дружбу с ребятами. Все знают, что уговаривать и переубеждать взрослого парня, не имеет смысла. Это не благодарное дело. Пусть он решает, какой дорогой идти и как жить.
    Перед моими глазами, прошлая осень! Мы гуляем по парку, это там я увидел Викторию. Встреча с ней была случайной, но для меня знаковой. Лёшка повёл себя отвратительно, он захотел отыграться на девушке, что когда-то дала ему от ворот поворот. Я этого не знал, но высказал всё, что о нём думаю. А сейчас возникла мысль, если бы не Травкин, я мог пройти или проехать мимо. Мы бы никогда не узнали друг друга и тем более не познакомились. Всё было так замечательно! Танцы, свадьба друзей, и одна ночь незабываемой любви. После этого понял, что встретил девушку своей мечты. Радовался и строил планы на будущее, чувствовал себя по-настоящему счастливым. Только всё рухнуло, мне больше не испытать тех мгновений..." - Артём не заметил, как уснул.
    Виктории пришло сообщение, от родителей Артёма. Они волновалась, как прошла ночь, не было ли проблем. Чтоб не разбудить больных, она вышла из палаты и продолжила разговор.
    – Надежда Андреевна, как вы себя чувствуете? Принимайте вовремя лекарство и тогда быстро восстановитесь. Всё эти дни, вы были очень напряжены, поэтому сердце дало сбой.
    – Верочка, большое тебе спасибо, что выручила. Тёмка, у тебя ничего не спрашивал? Он тоже переживает, но пытается от меня всё скрывать.
    – Нет, не беспокойтесь, всё хорошо. Ночь прошла спокойно, Артём ещё не проснулся. Нужно его разбудить и готовиться к завтраку. Будем ждать, что скажет на обходе врач.
    – Вера, произошли изменения. Вчера нам позвонил Валера, доктор из клиники сообщил. Договорился с лечащим врачом Артёма, сегодня его выпишут. Выходные дни, он проведёт дома. В понедельник, отец сам отвезёт его к десяти часам. Операцию сделают во вторник, как и планировали.
    – Это очень хорошая новость. Ещё немного терпения и все ваши переживания закончатся. Да, и сам Артём, сможет расслабиться и жить в полную силу.
    – Девочка моя, умеешь ты найти нужные слова и успокоить. Не зря твоё имя Вера, поэтому хочется верить.
    – Надежда Андреевна, пойду обрадую Артёма. Уже время завтрака, он наверно нервничает. Рядом нет никого, ещё пойдет меня искать.
    – Ну беги, скоро увидимся. Собери вещи Тёмы и ждите нас через час.
    В это время, Вика увидела открылась дверь палаты. Артём шагал осторожно, рукой держался за стену. Она была уверенна, отсчитывает шаги в сторону ванной комнаты. Вчера высказал пожелание, принять душ. Виктория ему пообещала, что договориться с санитаркой.
    – Артём извини, оставила тебя одного, – она быстро направилась к нему и взяла за руку. – Я отлучалась ненадолго, теперь могу проводить.
    – Ничего страшного, пора становиться самостоятельным. Я не могу жить всю жизнь под присмотром. Вера, хватит меня нянчить. Разве у тебя дежурство не закончилось?
    – Скоро закончится, а пока я должна выполнять свою работу.
    – А за эту работу, тебе хорошо платят? – в голосе прозвучали нотки раздражения. – Ещё одно объяснение фразы: "За всё нужно платить".
    – Мне хватает. Ты идёшь в душ, но поступило другое предложение. Позвонила твоя мама, сообщила, тебя сегодня выпишут. Выходные проведёшь уже дома, там и помоешься. А сейчас, можно позавтракать и будем ждать обхода.
    Артём настоял, что попробует сам справиться. Виктория старалась во всём помочь, а пока он кушал, размышляла: "Сегодня, он будет дома. Я больше с ним не увижусь. Мы не сможем общаться, так близко. На этот раз мне повезло, я смогла приблизиться к Артёму. Совсем неважно, что для него я была Вера. Это не помешало нам общаться. Как оказалось, в это время ему нужна была помощь. Он смог выйти из депрессии и держит связь с друзьями. Теперь знает, у них всё отлично. Только мы не смогли поговорить откровенно и решить свои проблемы. Всё осталось по-прежнему и мне приходится держать дистанцию. Я не знаю, что будет дальше?"
    Она похвалила Артёма. – Ты молодец, тарелка пустая! Если будешь так кушать всегда, быстро поправишься.
    – Спасибо тебе. – поблагодарил он и пообещал. – В следующий раз, я не буду таким беспомощным. Как у тебя хватает на всё терпения?
    – Всё очень просто. Сегодня ты помог кому-то, завтра тебе протянут руку помощи. Радует твоё желание, справиться самому, с некоторыми не сложными вещами. Это говорит о том, у тебя есть характер. День за днём, ты будешь возвращаться в нормальную жизнь. Артём, мне остаётся пожелать, следуй намеченному плану. И тогда всё будет хорошо!
    – Вера, ты говоришь так, словно мы прощаемся.
    – В какой-то степени, это так. Скоро приедут твои родители и мы попрощаемся. Артём, если у тебя возникнет желание пообщаться, буду рада ответить на возникшие вопросы.
    – Хорошо, приму к сведению и подумаю. Мы с тобой знакомы пять дней, но успели подружиться. Я не знаю, как сложилась твоя личная жизнь. Мой звонок, может не понравится твоим близким. Вера скажи, ты замужем, у тебя семья, дети?
    – Очень надеюсь, семья и дети принесут мне радость. Только это в будущем.
    – Вера, а у тебя высокие запросы, в выборе спутника жизни?
    – Совсем нет! Запросы у меня самые скромные. Так сложилось, мой путь к счастью оказался долгим и непростым. Надеюсь, о чём мечтает каждая женщина, не пройдёт мимо меня. Я верю, этот день обязательно настанет.
    Беседу прервали родители Артёма, они приехали забрать сына. Вика стала прощаться, пожелала всего наилучшего. Главное, нужно всегда надеяться и верить, тогда всё пройдёт успешно.
                - 12 -
    Виктория была очень рада за Артёма, только её не покидала грусть. Родители к этому отнеслись с пониманием, и не задавали лишних вопросов. Ждали, когда дочь будет готова, и сама поделиться своими проблемами. Сегодня за ужином, она без всякого аппетита ковыряла в тарелке и смотрела в одну точку. В беседе родителей не участвовала, и мыслями была далеко. Отец не выдержал, тронул дочь за плечо, спросил ласково:
    – Девочка моя, ты случайно не заболела?
    – Нет, не заболела. А вот Артёму, сегодня сделали операцию. Я очень за него переживаю. Хочется ему сказать, что я с ним и поддерживаю.
    – Мы с папой хорошо понимаем, какие чувства тобой завладели. Ты уже два дня, совсем не своя. Только подумали и решили не мучить тебя вопросами. Если захочешь, сама всё расскажешь.
    – Дочь знай, нам не безразлична судьба молодого человека. Мы надеемся, у нас будет возможность, поблагодарить за помощь. Ты только ничего от нас не скрывай. Глядя на тебя, мама и сама потеряла аппетит.
    – Всё верно. Викуся расскажи, что говорят врачи, какие прогнозы?
    Вика и сама устала таить всё в себе, ей давно хотелось выговориться. Она стала рассказывать, что произошло с Артёмом и что ждёт впереди.
    – Мама, сложно давать прогнозы. Всё зависит от исхода операции.
    – Я всё понимаю. Когда мы с папой, сможем навестить Артёма.
    – Не знаю, как он отреагирует на ваш приход. Право навещать у близких и его друзей. Мы же ему никто, – она была готова расплакаться.
    – Вика, это ошибочное мнение! Допустим, что вы не были друзьями. Только последнее время, ты часто общалась с Артёмом. Не сомневаюсь что-то обсуждали или просто разговаривали. На правах массажистки, можешь взять и просто позвонить.
    – Папа, как ты представляешь, взяла и позвонила! Что подумает сам Артём и его родители? В их глазах, я буду выглядеть странно. Скажут, вот привязалась! – в голосе Вики, прозвучало сомнение.
    – Дорогая, перестань выдумывать! Это выглядит вполне нормально. Просто ты неравнодушный человек, хочешь узнать о самочувствии своего пациента. Девочки вы извините, у меня есть ещё дела. Пока не наступила ночь, нужно кое-что обсудить, – Юрий Михайлович ушёл. Он решил, чтоб не травмировать дочь, сам позвонит Валере и всё узнает.
    Ирина Владимировна продолжила разговор с дочерью. Очень хотелось поддержать и успокоить, вспомнила, как тепло она отзывалась о маме Артёма.
    – Ты говорила, у него хорошая мама. Я её понимаю, она волнуется за сына. Сердце женщины, очень щедрое на любовь. Особенно, если это касается детей. А ещё важно чувствовать поддержку друзей и тогда, каждый сможет справиться с любыми трудностями. Жаль, что мы незнакомы с его семьёй! Я бы позвонила и выразила благодарность, что вырастила такого замечательного парня.
    – Мама, ты совсем не знаешь Артёма. Вы виделись всего несколько раз.
    – Поверь, иногда бывает достаточно одной встречи. Не нужно много слов, просто короткий обмен мнениями, чтоб понять и сделать вывод.
    – Какой же вывод ты сделала? Только не бери во внимание, внешние данные Артёма. Друзья и так подшучивают, он счастливчик! Природа просто наслаждалась, создавая образ любимчика многих девушек.
    – Пожалуй соглашусь с его друзьями. Главное, чтоб эти слова произносили без зависти. Первое, у парня может развиться, слишком высокое самомнение. Во-вторых, с какими мыслями были произнесены слова. Если человек завистливый, он может и сглазить.
    – Ты права. Насколько знаю, жизнь у Артёма складывалось хорошо. В компании друзей, есть один неприятный человек. Мне уже приходилось с ним сталкиваться, отвратительная личность.
    – Вика, это не тот молодой человек, который устроил столкновение?
    – Он! Алексей Травкин. Мама, я даже не догадывалась, что ты у меня такая проницательная. Просвечиваешь, как рентгеновский аппарат и делаешь заключение.
    – Просто хорошо помню, его недобрый взгляд. В нём увидела скрытую зависть. Он всегда завидовал успехам, своих друзей. Мне не понятно, ты здесь причём?
    – Я никому не рассказывала, однажды с ним пересеклась. Это было раньше, чем познакомилась с Артёмом. Мама, он обыкновенный хам! Совершенно не умеет вести себя с девушками. Это ему сказала, открытым текстом.
    – Ясно, с этого момента, он затаил на тебя обиду. Дождался удобного случая и столкнул вас с Артёмом. Только судьба, не стала играть на его стороне. Вы стали сначала друзьями, а теперь моя дочь влюблена. Вам остаётся простить и отпустить, этого несчастного Травкина. По жизни он уже наказан, потому что зависть не созидает, а разрушает человека изнутри.
    – Согласна с тобой. Мне кажется, он наговорил друзьям что-то нехорошее обо мне. Хотя перед Артёмом, у меня нет вины. Разве только за обман с именем. Так получилось, что в больнице он знал меня, как Веру.
    – Почему, ты назвалась другим именем!? Разве, он не узнал тебя.
    – Я испугалась. Подумала, если узнает, откажется от помощи.
    – Ну теперь дело сделано. Только я думаю, тебе нужно выходить из подполья. Надеюсь, у тебя есть номер телефона Артёма.
    – Есть. Только сейчас, вряд ли он отвечает на звонки.
    – Вика, тогда ты должна позвонить его маме и высказать свою поддержку.
    На кухню вернулся Юрий Михайлович, услышал последнюю фразу.
    – Девочки, я тут немного провёл разведку и спешу вас успокоить. Валерка пообщался с родителями друга. Операция прошла успешно, за ним понаблюдают врачи. Чуть позже сделают выводы и тогда выпишут. Учитывая его травмы, говорят дома ему будет комфортнее. В клинику будут отвозить на консультацию, когда им назначит доктор. Мы пожелаем Артёму, скорейшего выздоровления. Я прошу, Вика только не переживай. С нашим другом, всё будет хорошо.
    – Папа, ты у меня самый лучший! Спасибо тебе и маме за заботу и понимание. Я подумаю и может завтра позвоню. А сейчас нужно позаниматься, на носу зачёты.
    Вика сидела перед открытой книгой, но шрифт расплывался перед глазами. Она была под впечатлением разговора с родителями, все мысли об Артёме: "Мне повезло, я познакомилась с его родителями. Очень замечательные люди. Борис Витальевич, настоящий мужчина. Он кадровый военный, близкие по праву им гордится. Надежда Андреевна, милая и отзывчивая женщина и любящая мать. Не раз говорила, будет рада, видеть меня в гостях. Только я не могу, взять и просто так прийти к ним в дом. Тем более теперь, когда сделали операцию. Артём станет видеть и мой обман откроется. Он не простит меня. Что же мне делать в этой ситуации? А я скучаю, и все мысли только об Артёме..."
                ***
    Наступил новый день, только он не принёс Виктории облегчения.
    Она жила словно по инерции и продолжала размышлять: "Затягивать нельзя, мне нужно решиться и позвонить Надежде Андреевне, – когда у неё, неожиданно раздался звонок, удивлённо взглянула на телефон. – Меня словно услышали! А вдруг что-то случилось с Артёмом?" – поспешила ответить.
    – Надежда Андреевна, добрый день. Я как раз собиралась позвонить. Как себя чувствует Артём?
    – Верочка, здравствуй, – по голосу было понятно, женщина чем-то обеспокоена. – Операция прошла успешно. Только глядя на Тёму, очень волнуюсь. Хочу с тобой посоветоваться.
    – Пожалуйста успокойтесь и расскажите в чём дело.
    – Я понимаю, накануне операции сын переживал и пытался от нас это скрыть. Мы с отцом тоже были на нервах, и старались его успокоить. Вчера была операция, а на восстановление потребуется время.
    – Надежда Андреевна, вы всё правильно делаете.
    – Да, только Тёма, снова ушёл в себя! Запретил звонить и приезжать друзьям. Демонстративно отворачивается к стене, и отказывается от еды. Спрятался в свою скорлупу и не отвечает на наши вопросы. Верочка, что нам делать!?
    – Ну, его можно понять. Артём сильный, но последнее время, жил в состоянии стресса. Сейчас мучает вопрос, будет видеть, когда снимут повязки. Вы держитесь, это нужно пережить. Я знаю, в клинике не держат долго. Обычно, если всё хорошо, выписывают раньше. Долечиваются уже дома и ездят к специалисту на консультации.
    – Почти тоже самое, сказал доктор. Он ещё добавил, выпишет его завтра. Учитывая травмы, пациенту дома будет комфортно. Да и повязки будут снимать постепенно.
    – Очень хорошо. Спешить не стоит, но это решают врачи. Наше дело набраться терпения и ждать.
    – Я вот о чём подумала. Верочка, ты уже сотворила чудо! Нужно всё повторить сначала, вдруг поможет. Помоги ещё раз нашему сыну.
    – Вы хотите, чтоб я продолжила сеанс массажа?
    – Да, именно это я имела ввиду. Здесь, не столько массаж, главное, ему нужна психологическая поддержка. Я рассказала о тебе Валере и его супруге. Они рады, что сумела наладить общение с другом. Считают, если возникла ситуация, следует  повторить сеанс.
    – Они правы, мне нечего возразить. Знаю, что вреда это не принесёт, но всё же нужно посоветоваться с доктором.
    – Согласна, завтра обязательно с ним встречусь. Верочка, если он даст добро, ты найдёшь время чтоб позаниматься с Тёмой?
    – А если Артём будет возражать и не согласится на массаж?
    – Мы немного схитрим. Не скажем, что сами попросили доктора. Главное, чтоб он быстрее восстановился, – предложила женщина.
    – Я согласна попробовать. Надеюсь, что при вашей поддержке всё получится. Только приезжать смогу вечерами, днём очень занята.
    – Хорошо, нас это устраивает. Ты не переживай, за работу мы заплатим. А чтоб сэкономить время, будешь ездить на такси.
    – Надежда Андреевна, что касается оплаты. У меня одно условие.
    – Говори, выполним любое! Ты же понимаешь, нам важно, чтоб Тёма смог одолеть депрессию. Боролся с ней и поверил в себя.
    – Здоровье Артёма самое важное, но я о другом. К теме денег, вы больше никогда не вернётесь. Я помогаю вашему сыну, не из корыстных побуждений. А от чистого сердца, как и вы жду выздоровления Артёма.
    – Верочка, в прошлый раз у тебя получилось, до него достучаться. Я верю, сумеешь и сейчас. Значит мы договорились. Когда он будет дома, я сразу позвоню.
    На этом попрощались, но Виктория долго не могла успокоиться. Представляла, как встретится с Артёмом, они смогут снова общаться: "Мне осталось дождаться, звонка от Надежды Андреевны. Я волнуюсь, но надеюсь на поддержку женщины. Вместе с близкими, мы вернём его к жизни. Сейчас неважно, какое место я в ней займу. Последнее слово за Артёмом, я же приму любое его решение".
                ***
    Виктория с волнением, нажала на кнопку звонка.
    Дверь открыла сияющая женщина, подмигнула гостье, как заговорщица.
    – Сын, встречай гостью. Верочка приехала! - воскликнула она бодро.
    – Мама, я же просил позвонить и отменить процедуру, – раздался из глубины комнаты недовольный голос.
    – Мы с тобой договорились. Ты будешь выполнять, все назначения доктора. Тёма умоляю, прекрати капризничать.
    – А ты перестань разговаривать со мной, как с маленьким ребёнком.
    – Я посмотрю, как ты будешь разговаривать с моими внуками. Хочу напомнить, одну истину: "Даже взрослея, дети для своих родителей остаются маленькими и беззащитными". Поэтому не ворчи и выходи, чтоб поздороваться. Верочка прошу, не обращай на него внимания. Это магнитные бури на солнце, они влияют на настроение твоего пациента. Ты пока раздевайся, я же загляну на кухню. У меня, как раз поспел пирог. Ты же с работы, сейчас будем пить чай. 
    – Надежда Андреевна спасибо, я успела перекусить. Мне нужно ещё успеть в одно место. Лучше займусь Артёмом, чай попьём в другой раз.
    В прихожую вышел Артём, он немного прихрамывал, но держался.
    – Артём здравствуй, рада тебя видеть. Выглядишь хорошо, с каждым днём будет ещё лучше.
    – Здравствуй, - ответил он сухо. - Занимайся своими делами и не трать на меня время.
    – Сын сбавь обороты и разговаривай с Верой уважительно. А ещё убери с лица недовольство, это тебе не идёт.
    – Мама, ты не подумала, у Веры могли быть планы на этот вечер. Может из-за меня, она не попала на свидание и огорчила своего мужчину.
    – Раз так стоит вопрос, не будем тратить время. Артём показывай, где твоя комната и займёмся делом, – решительно сказала Виктория, чтоб как-то изменить ход разговора.
    Артём чуть помедлил и сделал жест, в сторону своей комнаты.
    Она вошла следом и огляделась, подумала: примерно так и представляла. Всё как любят мальчики. Выглядит по-спартански, ничего лишнего.
    – Сегодня сделаю массаж спины и нужно поработать с ногой. Пока мою руки, ты готовься. Лучше, чтоб надел халат. Я скажу Надежде Андреевне, она тебе поможет, – Вика вышла.
    Он не мог сразу сориентировать, поэтому стоял, посередине комнаты. В воздухе стоят аромат парфюма, он мысленно задал вопрос Вере: "Что может связывать двух разных девушек, кроме парфюма и массажа? Я не знаю, какая у девушек разница в возрасте. Виктория ещё студентка, она будущий врач-реабилитолог. Вера уже профессиональная массажистка. Когда говорит, я слышу голос Вики. А порой не узнаю, тогда меня мучают сомнения. Это всё из-за контузии. Хочется быстрее снять повязки и самому всё увидеть".
    В этот момент, в комнату заглянула мама и помогла ему присесть на стул.
    – Вера просила, переодеться в халат. Чтоб не мучиться с одеждой.
    – Мама, а сколько примерно Вере лет? Как она выглядит?
    – Примерно, лет двадцать пять. Она одевается в строгую одежду и причёска, как у классной дамы. А почему, ты вдруг спросил?
    – Иногда мне кажется, что мы уже встречались.
    – Папа тоже так сказал. Здесь нет ничего удивительного, мы живём в одном городе.
    В комнату заглянула Виктория: – Ну, что вы приготовились?
    – Да, Тёма готов. Вера, как раз говорили о тебе! В белом халате, ты выглядишь, как доктор. Ну не буду вас отвлекать, если что я на кухне.
    Вика открыла тюбик и выдавила крем. Когда коснулась его тела и стала наносить, он вздрогнул.
    – Артём, ты очень напряжён. Тебе больно или неприятно?
    – Нет не больно, скорей наоборот. Можно я спрошу тебя?
    – Спроси. Только сначала сделай, как я учила тебя. Глубокий вдох и медленно выдохни. Так ты успокоишься и дыхание будет ровным.
    – Вера, со мной что-то не так. Почему, я реагирую на тебя?
    – Это нормально! Напрягаться стоит, если бы не реагировал, – она рассмеялась. – Артём, мне нравится, что ты задумался на эту тему. Это хороший знак. Постарайся настроить себя, на будущее без проблем и чаще думай о приятном.
    – Я реалист, зачем мне жить иллюзиями. Не скрываю, раньше жил бурной жизнью. Теперь пожинаю плоды, как говорят: "В жизни, за всё нужно плотить". Эту тему, мы с тобой уже обсуждали.
    – Я помню. Только у меня, по этому поводу, есть возражения и свой взгляд. Кто тебе сказал, что нужно ставить на своём будущем крест!?
    – А что разве не так!? Да, кому нужен убогий инвалид. Которого всю оставшуюся жизнь, нужно водить за ручку и кормить с ложечки.
    – Артём, не раскисай! Осталось немного и тебе снимут повязки. Мир предстанет таким, каким ты его знаешь. А может, даже увидишь то, чего раньше не замечал. В твоей жизни, однажды настает радостный день. Ты встретишь свою судьбу. Девушку, которая пойдёт за тобой в огонь и воду.
    – Вера, это лишь высокопарные слова. А в жизни, гораздо проще: "Ты мне, я тебе". Нет никакой любви, физиология или обычная игра.
    В этом разговоре, Артём не хотел признавать главного. Рано или поздно, ему предстоит сделать выбор. Но случится это, когда он поймёт: Любовь, основа жизни на этой земле. А пока от прикосновений девушки, было тепло и очень приятно. Он успокоился, дышал ровно и вскоре потянуло в сон.
    Не останавливаясь, она продолжала делать массаж, размышляла: "На мой приход, Артём отреагировал слишком эмоционально. Был похож, на раненого ёжика. Пытался отстраниться от окружающего мира, как-то себя защитить. Лишь наш непринуждённый разговор, вернул его в реальность. Я хорошо понимаю Артёма. Он ещё не готов, поверить и согласиться, жизнь для него не закончилась. А вот со мной предельно ясно, едва сдержалась, чтоб не сделать заявление. Хотелось ответить на его слова: да, кому я нужен...  Моё сердце в ответ кричало: ты нужен мне! Я живу, потому что люблю тебя. Верю и жду взаимности. Если это не произойдёт, тихо уйду в сторону. Скажу себе успокойся, радуйся его успехам и счастью".
    Вика закончила массаж и взглянула на спящего мужчину. Осторожно укрыла одеялом, прошептала: - Спи дорогой. Крепкий сон, это тоже лекарство, которое иногда лечит лучше таблеток.
    Артём спал, а во сне улыбался своим видениям.
    Прощаясь с Надеждой Андреевной, Вика сказала: – Артём спит, вы не будите. Завтра, освобожусь раньше. Если нет возражений, приеду сразу после работы.
    – Мы записаны на консультацию, поедем в клинику. А после обеда, будем дома. Верочка, тебе здесь всегда рады.
    – Договорились! Ну, я побежала.
    – Может задержишься? Борис Витальевич уже едет домой, он тебя отвезёт. Так ты быстрей окажешься дома. Родители поди заждались. 
    – Не стоит беспокоиться, я доеду на маршрутке. Мне нужно заехать к друзьям. Мы давно не виделись. До свидания, увидимся завтра.
    Виктория ушла, а мысли крутились вокруг Артёма: "Осталось совсем немного. Скоро снимут повязки, и раскроется мой обман. Что я ему тогда скажу!? Я конечно  была к этому готова. Знала, этот день обязательно настанет, только не так быстро. Уговаривала себя, может к этому времени всё измениться".
    На другой день, Виктория приехала раньше, как обещала. Надежда Андреевна встретила дружелюбно, пригласила выпить чаю.
    – Верочка, наконец попробуешь мою стряпню.
    Она согласилась, хозяйка не скрывала радости. Женщина стала рассказывать, сегодня у неё новый рецепт пирога. Когда на кухню вошёл Артём, мать предложила составить им компанию.
    – Тёма, своей трескотнёй я разбудила тебя? К нам приехала Верочка, я потчую её пирогами. Ты присаживайся и поговори с нами. А то совсем превратился в затворника, – она поставила перед ним чашку с чаем. – Я положу тебе кусочек, а понравится, попросишь добавки.
    – Я не спал и всё слышал. Пирог не хочу, а чай выпью.
    – Артём здравствуй, – Вика взглянула на него, и отметила: "Сегодня он в тёмных очках. Когда снимут повязки, придётся долго в них ходить. Нужно избегать яркий дневной свет. Странно, почему-то он не ответил на приветствие, словно не в настроении. Да, и в поведении чувствуется какая-то отрешённость, а в голосе прозвучали недовольные нотки. Меня это напрягает и смущает. Может, плохо себя чувствует?"
    Хозяйка нахваливала угощение, а Вика с интересом слушала. Артём сидел безучастный ко всему, пил чай и молчал.
    Так прошло минут двадцать, она взглянула на часы, сказала: – Спасибо, всё было очень вкусно. Нужно будет взять, у вас рецепт. А сейчас займёмся делом. Артём, если ты готов, пойдём я провожу тебя.
    – Не надо меня провожать, – ответил он резко и встал из-за стола. – Я вот, что хотел сказать. Ты зря сегодня приехала. Мне больше не нужны твои услуги.
    – Сын, что ты себе позволяешь, что за тон!? Почему, так неуважительно
разговариваешь с Верой? Забыл, кто тебя лечил и помирил с друзьями. Вместо того чтоб сказать спасибо, проявляешь такую бестактность.
    – Понимай, как хочешь. Я давно ждал этого дня, поэтому не задавал вопросов. Хотел сам всё проверить и снять подозрения.
    – О чём ты говоришь, какие подозрения!? Артём, ты не выспался, поэтому у тебя плохое настроение. После массажа, сразу полегчает.
    – Мама я выспался и настроение нормальное, – ответил он хмуро.
    – Тогда почему нагрубил Вере? Она этого не заслужила! Воспитанные мужчины, так себя не ведут.
    – Я разочарую тебя. Меня очень бесит, когда врут. Сразу просыпается протест, и забываю правила приличия.
    – Да, что с тобой происходит! Ты запутал меня, говори толком.
    – Я отвечу, но сначала задам вопрос. Где ты здесь увидела Веру!?
    – Так вот она! Доктор сказал, зрение восстановится обязательно, но не так быстро. Ты главное держись и не падай духом.
    Артём снял очки и словно прожигал Викторию взглядом. Она поняла причину его гнева, с левого глаза сняли повязку.
    "Вот и наступил час прозрения. Рано или поздно, тайное становится явным. Теперь за обман, придётся отвечать", – мелькнула у неё мысль.
    – Мама, никакая она не Вера! Эта девушка, самозванка. Ты заплати Виктории за работу, и мы можем попрощаться.
    Женщина с недоумением взглянула на Викторию, спросила: – Вера, что он говорит!? У меня разболелась голова.
    – Надежда Андреевна, вы только не волнуйтесь. Простите меня, но ваш сын прав. Мы с Артёмом были знакомы, но это уже в прошлом. Я сейчас уйду.
    Виктория попрощалась и поспешила уйти, её душили рыдания. У подъезда, она столкнулась с отцом Артёма.
    – Вера, ты куда спешишь, что случилось!? Давай, я отвезу тебя.
    – Борис Витальевич, я Виктория. Вас дома ждёт жена и сын. Они всё объяснят. До свидания.
    Мужчина с недоумением, смотрел в след убегающей девушке. Он ничего не понял, поэтому поспешил домой. Когда переступил порог, его встретила взволнованная супруга.
    – Надя, что у вас случилось, что-то с Тёмкой? Я встретил Веру. Она говорила про какую-то Викторию и плакала.
    – Ой Боря! В двух словах не объяснишь. Я не могу прийти в себя.
    – А где сын, с ним всё в порядке? – мужчина был обеспокоен.
    – Он закрылся в комнате и отказывается со мной разговаривать. Ты раздевайся, я сначала накормлю тебя ужином.
    – Меня волнует главное, что сказал доктор? Вы были в клинике, возникли серьёзные проблемы.
    – Да, мы ездили и у Тёмы всё хорошо. С левого глаза сняли повязку, теперь наш сын немного видит. Боря, здесь возникла другая ситуация.
    Надежда Андреевна увела мужа на кухню. Неспеша рассказала, что случилось между Артёмом и девушкой. Борис Витальевич слушал и хмурился. Когда жена закончила, понял, о какой Виктории говорила массажистка.
    – Я думал, Артём достаточно взрослый мужчина. Но он оказывается впал детство и не желает вникнуть в суть. Не понимает самых простых вещей. Меня это огорчает. Какая разница, Вера или Виктория, главное она настоящая!?
    – Согласна с тобой. Девушка искренне хотела помочь, нашему сыну. Она вовремя появилась в клинике и прониклась сочувствием. Как мне сказала старшая медсестра, Веру... Ой Викторию, рекомендовал сам профессор. Было важно, вывести Артёма из депрессии. Девушка знает, что нужно делать и уже заявила о себе, как хороший специалист.
    Родители не заметили, что в дверях стоит сын и он всё слышал.
    – Так ты знала, она засланный казачок! Молчала и была в сговоре, – Артём бросил свои обвинения.
    – Не говори ерунды! Ты слышал, мама сказала, что ей было известно. Девушка зарекомендовала себя хорошим массажистом. Я тогда был в командировке и ничего не знал о Вере. Познакомились, незадолго до твоей выписки. Нас с мамой заботило, чтоб ты поправился. Сеансы и общение с девушкой, имели хорошие результаты. Ты понемногу стал меняться.
    – Отец, я слышал, как ты говорил, где-то её видел.
    – Ну, да! Мне так показалось. Что в этом криминального?
    – Взгляни сюда, здесь на снимке она. Это видео, со свадьбы Валерки. 
    – Красивая девушка и замечательно танцует. Это не преступление.
    – Преступление, когда лгут и проникают в дом обманом!
    – Тёма, ты неправильно всё понял. Девушка никуда не проникала. После операции ты вернулся домой и снова замкнулся. Перестал общаться с друзьями и отказался от нашей помощи. Мы с папой, за тебя переживали. Это я пригласила Веру, продолжить массаж и общение с тобой. Она не хотела и сомневалась, но доктор нас поддержал. Я немного слукавила, массаж рекомендовал доктор, но по моей просьбе. Очень хотелось тебе помочь и снять напряжение после операции. Ты ведь не показывал виду, что очень переживаешь.
    – Совершенно верно. Я поддержал маму, она связалась с девушкой. Мы хотели, чтоб ты не опускал руки и поверил в себя.
    – Да, Вера... Ой Виктория! Она не хотела участвовать, в нашем обмане.
    – Не хотела, но всё же согласилась! Только я уверен, здесь дело совершенно в другом. Таких девушек, как Виктория интересуют лишь деньги. Травкин был прав, они все одинаковые! Кто-то прикидывается бедной овечкой, а другие настоящие хищницы.
    – Тёма ты ошибаешься, она не такая. Вы оба с другом не правы. Да, будет тебе известно, Виктория, сразу поставила мне условие.
    – Вот как, она ещё ставит условие!? – он усмехнулся.
    – Сначала выслушай. Условие было такое, тему денег не поднимать. Иначе, она не примет наше предложение. Всё что делает, это от чистого сердца. Очень хочет, чтоб ты быстрее поправился.
    – Мама, я не верю тебе!
    – Я клянусь! Ты очень обидел и унизил девушку, когда сказал заплатить за работу. Даже не подумал, что этим сильно оскорбил.
    – Сын, тебе есть над чем подумать. Будет хорошо, если позвонишь и извинишься за своё поведение. Решать тебе, мне нечего больше сказать.
                ***
    В эту ночь, Артём не смог уснуть. Он прокручивал в голове всё, что произошло с ним за последнее время. Понимал, у него не было причин сердиться на девушку.
    Мы даже не сорились: "Просто в какой-то момент, отдалились друг от друга. Вика погрузилась в учёбу и решала свои проблемы. Меня закрутила жизнь и не было причин жаловаться. Потом, со мной случилось несчастье, и мир угас. Исчез свет в конце тоннеля, не хотелось жить. Всё изменилось, когда появилась Вера. Я слушал, но видел Викторию, которую до сих пор не забыл. Моя душа тянулась к ней, но тут включался разум, который нашёптывал: ну зачем, я ей такой! Внутри шла борьба, я не видел выхода и поэтому сердился. С большим нетерпением ждал того дня, когда смогу увидеть Веру. Если бы оказалась, что у неё есть мужчина, был бы огорчён. Когда всё открылось, меня словно понесло. Я растерялся. А чтоб это скрыть, пошёл в наступление. Вместо благодарности повёл грубо, о чём сейчас сожалею. Теперь я понимаю, девушка этого не заслужила. Не нахожу оправдания, своим словам и поступку. Только ничего нельзя изменить. Виктория, никогда меня не простит. Как я объясню, что всё осознал и раскаиваюсь. Она не захочет общаться и тем более слушать".
    Утром за завтраком, Артём объявил родителям.
    – В понедельник, снимут повязку. Доктор сказал, зрение постепенно вернётся. Я буду терпелив, и постараюсь выполнять все рекомендации. У меня было время, всё обдумать. Вот что я решил, лечение продолжу в Питере, – он заметил, как отреагировала на его слова мать, поспешил успокоить. – Мама прошу, не переживай. Всё плохое позади, теперь я могу вернуться к нормальной жизни. Ну скажи, зачем мне сидеть здесь и страдать от безделья?
    – Артём, когда ты планируешь улететь? – уточнил отец.
    – Если сложится удачно, билет можно заказать на конец недели. Я вам очень признателен. Только мне пора начинать, жить самостоятельно. Есть одна просьба, не пытайтесь меня отговорить.
    – Сын, что касается меня, я согласен с тобой. Это решение взрослого
мужчины. Знай, мы всегда тебя поддержим. Задам два вопроса. Ты согласишься, если мама полетит с тобой? Ну хотя бы ненадолго, она будет за тебя спокойна.
    – Вы только не сердитесь. Отец, ты сказал, я давно не ребёнок.
    – Хорошо. Ты позвонил Виктории, что она тебе ответила?
    – Звонил, она не отвечает. Я хорошо её понимаю. Давайте на этом закончим наш разговор. Я принял решение, а вам остаётся согласиться.
    Родители хорошо знали своего сына, он слов на ветер не бросает. Уж если, что задумал, будет идти до конца.
                - 13 -
    Конец октября и весь город полыхал золотом осени!
    "Скоро всё вокруг изменится, небо закроют тучи. Будет идти унылый дождь и станет холодно", – так размышляла Виктория, возвращаясь поздно из института.
    Она никогда не забудет тот вечер, когда открылся обман. После разоблачения, всю ночь проплакала, а утром проснулась с плохим настроением. Делиться своими проблемами не хотелось, поэтому перед родителями приходилось играть. На вопросы отвечала неохотно, чтоб закрыть больную тему, ссылалась на занятость. Когда оставалась одна грустила, мысленно вела с Артёмом диалог.
    На другой день, он пытался с ней связаться, настойчиво звонил. Наверно хотел ещё раз укорить во лжи, поэтому не стала отвечать. Она хорошо помнит, как-то в беседе Артём высказался, и дал ясно понять, никогда и никому не простит лжи.
    Так шёл день, за днём, без особых перемен. Позже она узнала от друзей, Артём улетел в Питер и у него всё хорошо. Он видит, но предстоит ещё реабилитация. Вике очень хотелось услышать его голос, и извиниться, только не могла на это решиться. Она всякий раз откладывала и находила вескую причину.
    Город готовился ко сну и в окнах соседних домов уже погас свет. Вика сегодня  засиделась допоздна, неожиданно зазвонил телефон.
    Она взглянула и произнесла вслух: – Илоне тоже не спится. Последнее время, подруги виделись редко, а звонить просто так Вике не хотелось. "Да и о чём собственно говорить!? Я и так в курсе всего. Артём больше мне не звонит, значит не желает общаться. А лишние разговоры с друзьями, только разбередят душевную рану. Я совершенно не знаю, что делать в такой ситуации. Наверно лучше отпустить и всё забыть", – она вытерла слёзы, ответила подруге.
    – Доброй ночи. Почему будущей мамочке, не спиться, – Вика старалась говорить бодро, чтоб скрыть грусть.
    – Привет затворница! Как дела, я не отвлекаю тебя, а может разбудила?
    Первый вопрос испортил и без того отвратительное настроение.
    – Нет не отвлекаешь и не разбудила. Я всё ещё бодрствую. Нужно очень много сделать, до следующих каникул. Образовалась напряжёнка, поэтому спать некогда.
    – Вика, я позвонила по делу. Мы с Валерой решили, взять Артёма штурмом. Ну, сколько можно ждать, когда он будет готов общаться. Как говорят: если гора не идёт к Магомеду, то Магомед сам идёт к горе.
    –  Ты изъясняешься туманно. Поясни, кто гора и кто Магомед? – она решила сделать вид, что не поняла о ком речь.
    – Подруга ау! Я говорю о нашем друге. Последнее время, мы часто общаемся с Надеждой Андреевной. Поняли простую вещь, на данный момент семье нужна моральная поддержка. Подумали, а не нагрянуть ли нам завтра, в гости к Верховцевым. Посидим, пообщаемся и сделаем разведку, как поживает наш Магомед. Не желаешь к нам присоединиться?
    – Илона, ты издеваешься!? Это после того, как мне вручили "чёрную метку". Двери этого дома, для меня закрыты навсегда. Ты предлагаешь заявиться, как пират или незваная гостья. Думаю, вашему Магомеду, это точно не понравится. 
    – Вика чтоб знать, какой будет реакция, в этом нужно убедиться. Ты будущий врач, читаешь умные книги по психологии. Знаешь, что к некоторым пациентам, рекомендуют применять шоковую терапию. Мы с Валерой от этого далеки и мало что понимаем. А тебе и карты в руки! Ты подскажешь, с чего лучше начинать душевное лечение нашего друга.
    – Ты забыла, я реабилитолог. Моя задача поставить пациента на ноги, при помощи массажа. Да, попутно стараюсь разговорить и дать возможность задуматься. Свою задачу я выполнила, теперь у Артёма восстанавливается зрение. День ото дня, он будет лучше видеть. Самое время, пусть начинает жить нормальной жизнью. В остальном, вы с Валерой как-нибудь разберётесь без меня.
    – Всё ясно, я зря сотрясаю воздух! Моё предложение ты отклонила, и мне не уговорить тебя. Ну, а позвонить тебе и сообщить, как пройдёт аудиенция, можно?
    – Мне это не интересно, главное, чтоб вам понравилось. Рада за вашего друга и пожелаю всего самого наилучшего. Сейчас я не готова, да и нет времени разъезжать по гостям.
    – Сурово! Вика, я даже не думала, что у тебя такой жёсткий характер.
    – Всё просто, характер со временем закаляется. Особенно, когда дают понять, какое место занимаешь в жизни тех или иных людей. Я напомню одну истину: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь".
    – Согласна, только есть исключение из правил! Вика, нам открытым текстом, сказать об этом родителям Артёма?
    – Если когда-нибудь, у них возникнет желание пообщаться, я всегда готова, к открытому диалогу. А на данный момент, у нас нет тем для обсуждения. Тем более, самого Артёмом вы тоже не увидите. Говорить об этом с его родителями, не совсем этично. Илона, давай закроем тему.
    – Викуся, я услышала тебя. Только не исчезай и чаще нас навещай. Не забывай, твоей подруге тоже нужна моральная поддержка. Доктор мне рекомендовал, больше гулять. Ты же знаешь, одной скучно. Не с кем будет, даже поспорить.
    – Хорошо, беру над тобой шефство и буду опекать. График выхода в люди, мы позже согласуем.
    После этого разговора прошло два месяца.
    Новый год встретили, каждый в своих семьях. Друзья пригласили Вику, в гости на Рождество. Только у неё не было настроения, что-то праздновать. Родители это заметили, и попытались расспросить, но она уходила от прямого вопроса. 
    Они переживали за дочь, наконец отец не выдержал и высказался: – Вика, ты проводишь всё время с нами или одна. Мы с мамой очень волнуемся, когда видим, как грустит наша девочка. Раньше горела, а сейчас ты угасла. Скажи, у тебя что-то случилось? Что мы можем для тебя сделать, чтоб снова обрела счастье? 
    Виктория задумалась ненадолго и ответила: – Немного устала, но постараюсь на каникулах отдохнуть. Вы не переживайте, скоро всё наладится. Я справлюсь и проблем не будет.
    – Тогда я и папа настаиваем, чтоб ты приняла приглашение друзей. Позвони подруге и скажи, что навестишь их в Рождество.
    – Хорошо, вы уговорили меня. Так и сделаю, пойду обрадую Илону.
    Позже она не пожалела, что уступила родителям. Виктория провела праздник в кругу семьи подруги. С ними было интересно общаться, хвалила Илону за вкусные угощения. Наблюдала, с какой любовью и вниманием, Валера заботится о супруге. Завидовала им по-доброму и желала счастья. Провожая гостью, друзья напомнили их не забывать. По возможности чаще навещать, потому что в этом доме, ей всегда будут рады.
    Девушки продолжали регулярно общаться. Когда у Вики было свободное время, она встречалась с подругой, и они вместе гуляли. Илоне рожать в феврале, друзья ждали этого радостного дня. Он наконец настал, и это был самый не забываемый и волнительный день. На выписке все поздравляли и радовались за молодых родителей. В присутствии друзей, подруга заявила, когда сыну исполнится три месяца, они будут его крестить.
    – Вика, ты будешь крёстной мамой, нашему Славику. Мы породнимся, чтоб в будущем, наши дети не теряли связь. Предупреждаю тебя сразу, отговорки не принимаю. А ещё знай, кормящей маме нельзя ни в чём отказывать, – Илона обняла сияющую девушку.
    Вернувшись домой, Вика рассказала родителям, радостные новости. Они просили передать от них поздравления, лишь посетовали. В это время будут отсутствовать и не смогут лично поздравить молодых родителей.
    – Мы с папой улетим. Подарок, я уже купила, который ты вручишь от нашего имени.
    – Я согласен с мамой. Передай самые искренние поздравления, своим друзьям. Викуся, я подумал о другом, Нас не будет дома и наша дочка снова останется одна. Ты будешь, каждый вечер грустить.
    – Да, жалко. Ты не можешь, полететь с нами. Понимаем, у тебя учёба и нужно готовиться к госэкзаменам. Как бы было хорошо, вместе отдохнуть!
    – Мама, осталось недолго ждать и твоё желание исполниться. Когда закончу институт, смогу позагорать на пляже и искупаюсь в море, – Вика рассмеялась.
                ***
    За зимой, по закону природы пришёл цветущий май!
    Этого дня, Виктория ждала с особым волнением. От подруги она узнала, Артём тоже приглашён на крещение Славика.
    "Друг был свидетелем на свадьбе, теперь он крёстный папа. Я уверена, это не просто совпадение, очередная интрига Илоны. Всё повторяется, подруга не упустит такую возможность. Воспользуется случаем, чтоб нас помирить. А это значит, что встречи не избежать, она обязательно состоится. Я очень этого хочу, но в тоже время боюсь. Не исключено, что Артём ещё сердиться на меня. Есть другой вариант,  он может приехать со своей девушкой. Поэтому, мне стоит к этому подготовиться. Если сделаю вид, мы с ним не знакомы, будет выглядеть глупо. Хорошо, что есть время подумать, как себя вести. Самое лучшее, держаться с ним сдержанно. Сделать вид, будто между нами ничего не было", - такое решение она приняла.
    Что касается Артёма, он часто возвращался на семь месяцев назад: "Всё это время, меня не отпускали мысли о Вике. Иногда в разговоре с друзьями, хотелось узнать, как она живёт. Но старался не касаться этой темы, чтоб избежать лишние вопросы. Супруги охотно выдавали всю информацию о Виктории. Я знал, что девушки подружились. Илона открыла мне глаза, тогда я узнал всю правду. Травкин красочно нам рассказывал, про отношениях Вики с мужчиной. Жена друга объяснила, это полная чушь! Никто её не видел в мужской компании, девушка до сих пор одна. Она попросила друзей, не поднимать тему их знакомства. Валерка сообщил мне дату крещения и сразу возник вопрос: Викторию пригласят, на это торжество? Появилось опасение, она постарается найти отговорку, чтоб не встретиться со мной. Хорошо её понимаю. В последнюю нашу встречу, я слишком грубо обошёлся с девушкой. Меня понесло и вместо благодарности, прямым текстом выставил из дома. Дал понять, что ложь и предательство не прощаю. Когда успокоился, всё осознал и очень переживал. Много об этом думал и понял, как был не прав и теперь раскаиваюсь. Нам нужно встретиться, я хочу извиниться. Только у меня появились сомнения, Вика никогда не простит. Я пытаюсь не терять надежду и хочу исправить ошибку. Вдруг повезёт, тогда смогу использовать эту встречу, чтоб поговорить откровенно. И лишь после этого, можно сделать выводы".
     Об этом размышлял Артём, когда они с Веней ехали к друзьям.
     Наконец, этот момент настал, он с большим волнением позвонил. Из квартиры доносились голоса и смех, а хозяйка попросила открыть гостям.
     Артём был готов к встрече, но всё же получилось очень неожиданно. Когда дверь распахнулась, он увидел Вику, на секунду словно парализовало. Волнение и радость смешались, как не старался с этим справиться, так и не смог скрыть.
    За спиной Виктории, стояли довольные супруги. Они приветствовали гостей, и активно отвлекали вопросами Веню. А затем, увели друга в комнату, показать, как подрос их сын. Это был хитрый ход хозяев, чтоб оставить Артёма и девушку одних. Таким образом, дали им возможность поговорить.
    – Как же я счастлив, тебя видеть! Выглядишь обворожительно! – он взял за руку, словно боялся, что она исчезнет. 
    – Здравствуйте Артём Борисович. Спасибо за комплимент. Замечу, выгляжу согласно торжеству, на которое приглашена. Всё должно быть скромно. Крещение не предполагает, пышных вечерних нарядов. А ещё этот день, мы должны провести со светлыми мыслями.
    – Согласен. Я понимаю, сейчас не время начинать разговор. Только нам есть о чём поговорить и это очень важно. Прошу не исчезай и не убегай от меня.
    – Попробую, но не обещаю. А сейчас нам нужно настроиться, скоро ехать в храм. Пойдём, познакомлю со Славиком, твоим крестником.
    Артём решил быть смелее и приобнял девушку за плечи.
    – Вика, я согласен идти за тобой, хоть на край света. Не смотри на меня строго, я раскаиваюсь и прошу простить. Знаю, буду ещё долго вымаливать у тебя прощение.
    – Не спеши разбрасываться словами, чтоб позже не пожалеть.
    – Поверь, я получил хороший урок. Теперь буду думать, прежде чем что-то сказать. Это благодаря тебе, я взглянул на свои поступки, другими глазами.
    – Ну, что же, как говорят: "Поживём увидим!" Ты готов взглянуть на Славика? За три месяца малыш подрос. Он очень похож на папу, а хитрющим будет в маму, – говоря о ребёнке, Вика улыбнулась.
    – Ты сумела разжечь мой интерес. Веди, хочу сам всё увидеть, – не отпуская Вику из объятий, он сам повёл её в детскую.
    Они присели рядом с кроваткой и рассматривали спящего малыша.
    – Он такой маленький! Гляжу на него и у меня сердце замирает от удивления и восторга, – Артём взглянул на Викторию, присутствие девушки его волновало.
    – Это сейчас он маленький. Пройдёт время, Славик скажет, а пошли крёстный погоняем мяч, – шестым чувством, она ощутила на себе взгляд. Повернула голову, их газа встретились. Не было сомнений, мысли тоже совпали. В эту минуту, оба подумали об одном. – Я сказала, что-то не то, ты исключаешь такую ситуацию?
    – Всё правильно сказала. Я просто любуюсь тобой! Когда говоришь о ребёнке, твои глаза сияют особым светом. Пробую заглянуть в будущее и вижу удивительную картину.
    – Интересно, что же написано на этой картине?
    – Это картина, счастливой семьи! Для своих детей, ты будешь замечательной мамой, – Артём взял руку девушки и приложил к своей щеке. Так они сидели и смотрели друг другу в глаза. После паузы, он поцеловал её ладонь и произнёс. – Моя мечта сбылась! Я преклоняюсь перед тобой. Вика, хочу видеть и чувствовать тебя каждый день. 
    Она не успела ему ответить, в комнату заглянула Илона.
    – Крёстные мама и папа, простите, что отвлекаю. Я заберу Славика, нам пора ехать. Друзья, вы поедите с Веней. Если возникнут вопросы, обращайтесь к Вике, она в курсе всего.
    Всё что происходило позже, для Артёма было впервые. Впечатлило и привело в восторг, который не пытался скрыть. Он заволновался, когда им с Викторией, дали в храме подержать крестника.
    – Илона, я очень боюсь! Малыш такой маленький, а у меня совсем нет опыта. Ты уверенна, что я смогу справиться?
    – Если была не уверенна, не доверила бы своё сокровище. Артём, тебе пора серьёзно над этим задуматься. Представь, что сегодня у тебя репетиция. Подойди к этому осмысленно, тогда и к тебе придёт счастье отцовства. Предупреждаю, это очень ответственно, а иногда и сложно.
    - Я тоже это поняла, когда наблюдала за подругой. Бывают дни, когда Славику что-то не нравиться. Он начинает капризничать, а сейчас спокойно реагирует, - разглядывая малыша, Вика высказала своё мнение.
    - Да, мы с Валерой не знаем, как помочь сыну. Ты не поверишь, только Вика знает, как его успокоить. Наш малыш сначала улыбается, а потом сладко засыпает.
    – В это я как раз поверю! Потому что испытал на себе, магию её и волшебных рук, – он с нежностью взглянул на Викторию, с его лица не сходила улыбка.
    В храме во время обряда крещения, Виктория ловила на себе взгляды Артёма. Она пыталась дать ему понять, чтоб не отвлекался. Он не реагировал и продолжал смотреть, загадочно улыбался.
    Выбрав удобную минуту, она тихо спросила: – Артём, что с тобой?
    – Всё отлично! Просто, когда смотрю на тебя, мысленно дорисовываю красочную картину. Позже расскажу, что на ней изображено.
    – Хорошо. А сейчас перестань меня смущать, повторяй за мной.
    Она сосредоточилась, слушала внимательно, о чём говорил батюшка. Облачённый в праздничные одежды, он проводил обряд крещения. Красиво поставленным голосом читал молитвы, всё было торжественно. Рассказывал, какое важное значение в жизни малыша, занимают крёстный папа и мама. Потом, он искупал Славика в купели и передал крёстным родителям. По всему было видно, что ребёнку понравилось. Он не плакал, а вскоре крепко уснул.
    Так прошёл день, который был очень запоминающим и насыщенным. Когда они  вернулись из храма, их уже встречали счастливые дедушки и бабушки. За накрытым столом, друзья поздравили родителей и всех близких. Не забыли отметить, что Виктория и Артём, отныне несут почётное звание крёстных.
    Было поздно и гости собрались расходиться. Валера и Илона вышли проводить. Подруги стояли в стороне, они делились впечатлениями. Мужчины с гордостью и нежностью, смотрели на любимых женщин, матерей своих детей. Радовались, что судьба была к ним благосклонна и однажды свела вместе.
    – Ну, что! Давайте подведём итог, в нашей компании пополнение, – произнёс весельчак Вениамин.
    – Я тоже так подумал. Мы с Настей уже готовы, поднять планку демографии, в нашей стране, – ответил другу Никита.
    – Мы со Светиком, это доказали. Подрастает лапочка дочка, но на этом не остановимся, – Сергей послал, воздушный поцелуй супруге.
    – Я только "за", во всём поддерживаю друзей. У нас с Илоной, расписано по плану. Мы чуть повременим, пусть сын подрастёт, а потом готовы, вас порадовать. Я пока не знаю, кто родиться, девочка или мальчик, но в нашей семье, это будут желанные дети. Парни, вы даже не представляете, как я счастлив! – улыбаясь, высказался Валерка.
    – Ребята, как видите, у нас всё в порядке и цели поставлены. Я вот смотрю, на наших друзей, у меня возник вопрос к Веньке. Ты когда определишься? Мы видели твою подругу, она настоящая бизнес-леди. Ну и сколько ты будешь кружить, как майский жук, вокруг да около!?
    – Никитос, ответ прост. На данном этапе, меня всё устраивает. Я не забыл пословицу: "Поспешишь, людей насмешишь". Мы с Анжелой, пока присматриваемся друг к другу. В бизнесе, как в браке, нужно быть уверенным в партнёре.
    – Венька, с тобой всё понятно. Как всегда страхуешься!
    Друзья вопросительно взглянули на Артёма и ждали его объяснений.
    – Парни, не стоит на меня давить! Уверен, общую картину семейного счастья, мы с Веней не испортили. Что касается меня, придерживаюсь позиции: всему своё время! Я ранее уже высказывался и подтверждаю. Как только настанет это время, вы получите приглашение на свадьбу. Вы ведь об этом беспокоитесь, но потерпите ещё чуть-чуть, – ответил Артём, глядя загадочно на своих верных друзей.
    На этой позитивной ноте, друзья попрощались и вскоре разъехались.
    Илона и Вика ушли в дом, задержались только Артём и Веня. Они ещё немного пообщались с другом.
    Валерка уточнил у Артёма: – Может останешься? Мы так редко, с тобой видимся.
    – Тёмыч точно, оставайся. Ты не переживай за Викторию, я отвезу её домой. Доставлю в целости и сохранности, - предложил Веня.
    – Спасибо, только не сердитесь. У меня другие планы. А вот и Вика, сейчас мы решим этот вопрос.
    – Ты о чём, какой вопрос нужно решить? – уточнила она.
    – Венька уже уезжает. Он едет мимо твоего дома, может подвести, - ответил Валерка.
    – Я согласна. День был очень насыщенным и уже хочется отдохнуть.
    – Вика, а у меня другой вариант. Сегодня конец мая! Весна решила сделать нам подарок, тёплый замечательный вечер. Друзья окрестили сына. Нам с тобой, нужно обменяться впечатлениями. Я сам отвезу тебя домой, но чуть позже, – Артём взглянул на девушку и добавил. – Мы давно не виделись, давай прогуляемся.
    Она на секунду задумалась, потом произнесла: – Ты верно подметил, вечер по-весеннему замечательный. Веня извини, но планы меняются. С тобой прокачусь, как-нибудь в другой раз. А сегодня, принимаю предложение Артёма Борисовича.
                - 14 -
    Весна расщедрилась, всё вокруг расцвело, а аромат пьянил!
    Природа сама располагала к прогулке и романтическому вечеру, что навевало воспоминания. Виктория знала, она не станет сопротивляться: "Я сама хотела, с ним пообщаться. Понимаю, другого случая возможно у нас не будет. Поэтому, нужно воспользоваться этим шансом".
    Артёму не терпелось, остаться наедине с девушкой и начать разговор. Наконец это произошло, он взял Викторию за руку. Не говоря ни слова, вышли со двора и неспеша направились по улице.
    Когда остановились на перекрёстке, он спросил: – Ты правда очень устала и хочешь домой?
    Виктория внимательно взглянула на Артёма, ответила: – Можно и домой. Только ты говорил, у тебя есть план.
    – Есть некоторые мысли. Когда ехал сюда, мечтал вернуться немного назад. Мне хотелось пройти по тем же улицам и аллеям. Я приглашаю тебя, проделать этот путь вместе со мной. Поверь, это будут приятные воспоминания. Ты не пожалеешь.
    – Уже интересно. Начнём воспоминания со школы, в которой ты учился. Это там подружился с ребятами? Артём тебе повезло, нужно помнить и ценить поддержку надёжных друзей.
    – Согласен. Только в школу сегодня не пойдём, оставим до другого раза. Мы начнём прогулку и вернёмся в недавние события. Для этого нам нужно посетить, не менее интересное место.
    – Это место в шаговой доступности? – она кивнула в сторону кафе.
    – В кафе тоже заглянем. Расцени моё предложение, как романтическое свидание. Сейчас поймаю такси, по дороге ты немного отдохнёшь. 
    Уже сидя в такси, Виктория поняла куда направляются: "Это парк, в котором мы столкнулись той памятной осенью. Удивительная встреча, разве можно такое забыть. Артём испугался за меня и пытался помочь, как-то сгладить столкновение. А потом мы с ним танцевали, он осторожно обнимал. Всё переживал, как бы не наступить на ноги. Тогда я поняла, что с этим мужчиной чувствую себя надёжно. Только жизнь распорядилась по-своему и пути разошлись. Что же хочет он сказать? Может просто, заполнит пустоту на этот вечер. Я и в этом, не смогу ему отказать. Я очень люблю Артёма Верховцева! Пусть для наших друзей, пока будет тайной, – она взглянула на сидящего рядом мужчину, закончила мысль. – Он стремительно ворвался в мою жизнь и оставил глубокий след. Травма ноги, это лишь лёгкая царапина. Артём ранил моё сердце! Оно не желает забывать наши встречи и ночь любви. Это счастье, даровано нам свыше!"
    Он продолжал держать Вику за руку и погрузился в свои воспоминания. Увидел картину знакомства, как всё развивалось. Вечер после свадьбы друзей и что за этим последовало. В тот же миг, по сердцу разлился жар любви. Когда взглянул на девушку, не было сомнений, их мысли совпали. 
    Выйдя из такси, они стояли перед входом в парк. Виктория не сомневалась и знала, каким маршрутом он проведёт.
    – Это отсюда, ты решил отмотать назад, кусочек своей жизни?
    – Да, это был самый замечательный, осенний день. Я часто вижу его во сне и мечтал повторить всё сначала.
    – Мы снова столкнёмся? А потом, какая-то невоспитанная девушка, будет сыпать обвинения в твой адрес.
    – Сегодня обойдёмся без столкновения, остальное готов выслушать. Девушка очень воспитанная, она просто испугалась за свою маму. В тот момент, была похожа на рассерженного ёжика и защищалась как могла.
    – Точнее сказать, перед тобой стояла разъярённая ежиха. Не желала никого слушать, и высказывалась в резкой форме. Я приношу свои извинения и постараюсь впредь, быть более сдержанной.
    Они шли по уже знакомой аллее, Артём обнял за плечи. Не сговариваясь, остановились на том месте, где случайно столкнулись.
    – Вика прости, что сделал тебе больно. Только я благодарю судьбу, она свела нас на этой аллее, – произнёс он.
    – Я давно тебя простила и обиды не держу.
    Вдыхая весенний аромат, немного постояли, а потом пошли дальше. В парке было много отдыхающих, целые семьи и влюблённые пары. Вика услышала звуки музыки, это на танцплощадке проводили мастер-класс. Они направились туда, уже предвкушая чем займутся в следующую минуту. Когда подошли ближе увидели, как пары с большим старанием кружили в танце. 
    Артём предупредил отлучится ненадолго, направился в сторону организаторов. Виктория не слышала, о чём он говорил, но догадалась. Речь о мелодии, под которую они будут танцевать.
    – Уверен, что хочешь это повторить? – уточнила она, когда Артём вернулся.
    – Нет никаких сомнений! Я же сказал, всё будет, как в тот день.
    Звучала песня, Артём протянул руку и пригласил девушку на танец. Двигаясь в такт, он повторял знакомые слова, погружал Викторию в историю любви.
          "Ладони нежные твои, взлетят, как чайки над морской волной..."
    Мелодия стихла, но они продолжали стоять в центре. Словно забыли, что здесь не одни. Кто-то из участников, узнал партнёршу Артёма. Зааплодировал в знак одобрения, прокричал: Виктория, ты супер! Мы скучали по тебе, приходи чаще. Остальные поддержали, так они оценили её талант и этот танец.
    Девушка поблагодарила всех за признание, после чего покинула танцплощадку. Оба были под впечатлением, поэтому шли молча. Аллея вывела их на другую сторону парка. Они остановились у кафе и Артём открыл перед девушкой дверь. Все столики были заняты, но им повезло, сегодня работала Раечка. Увидев девушку, встретила радостным возгласом и засыпала вопросами.
    Обнимая, уточнила: – Викуся, как дела!? Почему не заглядываешь в гости? Что говорят родители, как им отдыхается? Солнце и море, пойдёт только на пользу. Мы ждём их возвращения и уже скучаем.
    – Раечка, здравствуй. У родителей всё отлично, наслаждаются южной весной. Она в Крыму особенная!
    – Это точно, очень красиво, как в сказке! – женщина взглянула на спутника Вики. – У нас сегодня, как в театре полный аншлаг. Для вас, я найду уютное местечко. Проходите на балкончик, там сможете хорошо отдохнуть. Я скажу Олежке, чтоб обслужил вас.
    Всё было организованно на отлично, и вечер провели замечательно. После кафе, ещё раз обошли парк, на танцплощадке продолжала играть музыка.
    Артём понимал, пришло время проводить девушку: "Только прощаться я не хочу. У меня появилась авантюрная мысль. Можно предложить, вспомнить все наши встречи, день за днём. Это даст возможность, дольше не расставаться".
    Обратно доехали быстро, Артём помог Виктории, выйти из такси. Они постояли немного у подъезда, оба понимали, пришло время попрощаться. Только мысли и глаза говорили об обратном, они этого не хотели.
    – Зачем, ты опустил такси? – она взглянула вопросительно.
    – Вика, мы ещё не закончили путешествие, в наши воспоминания.
    – Спасибо тебе, день и вечер провели замечательно. Интересно, что ты хотел ещё вспомнить?
    – Ну например, как позвонил тебе. Попросил провести со мной мастер-класс, и подготовить к свадьбе друзей. Тогда ты обещала, угостила чаем.
    – Ты хочешь, чтоб мы сегодня ещё потанцевали?
    – Я бы не отказался! Только танцы уже были. Вика, это не значит, что
продолжения не будет. Сейчас поздно, поэтому мы не станем тревожить сон, ваших соседей. А вот от чая, я бы не отказался.
    – Поняла твой намёк и приглашаю в гости, – она поддержала идею Артёма. – Мне бы очень не хотелось, чтоб у тебя сложилось мнение. Я не гостеприимная хозяйка, – про себя закончила мысль: за чашкой чая, мы сможем продолжить общение. Даже если расстанемся друзьями, я не смогу забыть этого мужчину.
    Они сидели на знакомой ему кухне. Артём с интересом наблюдал за девушкой. Обдумывал, что нужно сейчас сказать и как себя вести.
    Виктория угощала ночного гостя чаем. При этом старалась избегать, его пытливый взгляд. Подыскивала слова, чтоб продолжить беседу, а в голове крутилась навязчивая мысль: а что будет дальше? Артём не зря упомянул, свадьбу друзей. Он помнит, как разыграли букет невесты. Затем мой разговор с Травкиным, после которого я уехала из ресторана. Для меня было полной неожиданностью, когда Артём приехал, чтоб извиниться за поведение друга. Я помню всё до мелочей и часто вспоминаю, чем закончился тот вечер...
    Она встала из-за стола и подошла к окну, там царствовала ночь.
    – Вика, я благодарен тебе, что согласилась окунуться в воспоминания. Шаг за шагом, мы прошли вместе этот путь. В наших отношениях всё было замечательно. Что произошло, ты неожиданно удалилась от меня? Перестала отвечать на звонки, связь между нами была утеряна. Я был в курсе, что в вашей семье возникли серьёзные проблемы. Ирину Владимировну готовили к операции. Но позже, ты могла выйти на связь и разделить успех. Кстати напомню, в последнем разговоре, ты это обещала.
    – Да, был такой момент, хорошо помню. Артём, я давно хотела выразить тебе искреннюю благодарность. Это ты перечислил нужную сумму, на наш счёт. Операции позади, реабилитация прошла успешно и у мамы всё хорошо. 
    – Я рад, что вы сумели всё преодолеть! Твоя мама живёт полноценной жизнью. Не преувеличивай моё участие, ничего особого не сделал. Кто как не друзья, протягивают руку помощи. Вика, я только не понимаю, в чём же проблема, разрыва наших отношений!?
    – Что тут не понять! Я серьёзно задумалась над словами Травкина.
    – Лёшка идиот и завистник! Он сумел, вбить клин между нами.
    – Я так не думаю, он открыл мне глаза. Это я была эгоисткой! Когда поняла, задумалась, у тебя в Питере своя жизнь. Я же короткий эпизод.
    – Значит я не ошибся, примерно так и подумал, В этой ситуации, решила собой пожертвовать. Я собирался приехать, чтоб встретиться и всё обсудить. Только и сам надолго попал в больницу.
    – Об этом сообщила Илона. Я очень испугалась и не знала, как тебе помочь. Хотела поехать в Питер, но не могла оставить маму.
    – Когда появилась возможность, ты стала Верой!?
    – Разве ты не узнал меня? – она взглянула на Артёма и ждала ответ.
    – В тот момент, у меня была депрессия. Всё что меня окружало, воспринимал как в тумане. Не знал, что делать и как дальше жить! Врачи говорили, есть надежда, но нужно время. Я им не верил. Для себя решил, что навсегда останусь инвалидом. Больше никогда не увижу солнца, это очень меня испугало.
    – Артём, ты умный и сильный человек! Должен понимать, травмы были серьёзные. Врачи правы, они быстро не проходят и нужно время. Потом ты остался не один, с тобой были родители и друзья. Я не осуждаю тебя, как будущий врач даю совет. Нельзя замыкаться и уходить в себя. Помни, из любой ситуации, всегда есть выход.
    – Да, я помню. Вера пыталась, это донести до меня. С этого момента, я стал серьёзно задумываться. Когда незнакомая девушка прикасалась ко мне, представлял тебя. Я не знал, как выглядит массажистка и хотел её увидеть. Меня смутил и запутал аромат парфюма, но позже он исчез.
    – Я переживала, меня выдаст голос. Ты откажешься от моей помощи.
    – После взрыва, была лёгкая контузия. Я ничего не видел, и сложно было ориентироваться. Соседи по палате сказали, девушка красивая. На вопрос, который задал маме, она ответила: все медсестрички в халатах и колпачках, выглядят примерно одинаково. Не представляешь, какую роль ты сыграла. Я задумался и захотел вернуться к жизни. Дал слово, если не останусь слепым инвалидом, встречусь с тобой. Мы обсудим и решим наше будущее. Вика родная, я люблю тебя!
    Она не успела ответить, утонула в нежных объятиях Артёма. Ответ, он прочитал в её глазах и слова им были не нужны...
                ***
    Виктория пыталась, сбросить паутину сна. Наконец это удалось, она провела рукой, где должен спать любимый мужчина. Когда поняла, что рядом никого нет, была очень огорчена. Сидела на постели, обхватив колени руками, а мысли были невесёлые. Усмехнувшись, произнесла с иронией: - Вчера, он клялся мне в любви! А сегодня исчез по-английски и даже не попрощался. Наверно, не понравился мой чай, а ночь любви была скучной.
    В это время, в спальню вошёл Артём, с букетом шикарных роз.
    – С добрым утром любимая! – он слышал о ночи любви, и поспешил опровергнуть её слова, – Вика, это была удивительная ночь! Ты извини, что ушёл и не разбудил. Ты сладко спала, поэтому не рискнул тревожить твой сон. Я не предполагал, но оказывается найти цветы в такой ранний час, задача не из лёгких.
    Он присел на постель и с улыбкой вручил смущённой девушке букет.
    – За цветы спасибо. Я уже решила, что ты сбежал.
    – Не дождёшься! Ты для меня интересная книга, с яркими иллюстрациями. Чем дальше листаю, всё больше увлекаюсь. Поверь, я буду тебя читать ещё очень долго.
    – А когда прочтёшь, поставишь на дальнюю полку и забудешь. 
    – Даже не мечтай! Это никогда не произойдёт. Ну разве сбежишь, от беззубого и седого старикашки, – Артём увлёк в страстный поцелуй.
    Вика вышла из ванной, ощутила аппетитные ароматы из кухни. Поспешила туда и воскликнула от восторга. Стол был накрыт, сам Артём над чем-то колдовал у плиты.
    – Дорогая, заходи смелее. Всё готово, сейчас налью тебе кофе.
    – Артём Верховцев, тебе не говорили, что ты настоящий клад!
    – Про клад не говорили. В вопросе, как удивить свою девушку, читал в умных книгах. Поэтому, есть кое-какой опыт, а ещё я очень старался. Давно усвоил одно правило: "Когда хочешь увидеть на лице любимой улыбку, сделай сюрприз".
    – Хорошо, я твоя должница. Постараюсь это учесть, только не знаю твоих пристрастий и вкусов. Ты подскажи, что любишь, острое с перчиком или сладкое?
    – Больше всего я люблю тебя! Сожалею, что поздно понял. Вика, в тебе сочетается острое и сладкое, – с этими словами, Артём подхватил её на руки и унёс в спальню. Кофе к завтраку, как и всё остальное, им пришлось снова греть...
                ***
    Только ближе к обеду, он сообщил, родители ждут их в гости.
    – Родная, ты не будешь возражать, чтоб наконец, осчастливить наших родителей. Предкам пора знать, какие их ждут радостные события.
    – Артём, ты не спешишь? Потом, я знакома с твоими родителями. О каких радостных событиях, ты хочешь им сообщить?
    – Мне посчастливилось познакомиться с Ириной Владимировной. Теперь пришло время, представить меня главе семьи. Виктория поверь, мои слова о любви не пустой звук. Мне захотелось, чтоб наши семьи собралась вместе и подружились. Кстати, когда возвращаются твои замечательные мама и папа?
    – Они прилетят, в субботу ночью. Ты решил приготовить им сюрприз?
    – Я жду с нетерпением, этого торжественного момента. Хочу в присутствии родителей, задать тебе вопрос. В моей жизни, он прозвучит один раз. Я так решил и поэтому очень волнуюсь. От твоего ответа, будет зависеть наше будущее. 
    – Ты озадачил и держишь меня в напряжении! – она улыбнулась. – Как оказалось, Артём Верховцев мастер создавать вокруг себя интригу.
    – Это для пользы дела, чтоб не расслаблялась! – он достал телефон и стал что-то подсчитывать в календаре. – Отлично, как раз выходные. Я заказываю столик в ресторане, на воскресенье. 
    – У меня в субботу экзамены, а до этого нужно подготовиться.
    – Вика, ты не волнуйся и ни о чём не думай. Сосредоточься на экзаменах, твоя задача получить пятёрку. Моя мама активная женщина, она возьмёт всё под свой контроль.
    – Разве это удобно! Что подумает обо мне Надежда Андреевна?
    – Удобно! Поверь, такие хлопоты будут ей только в радость. Есть ещё один момент, завтра я улечу в Питер. Мне нужно утрясти, кое-какие вопросы. Не грусти, мы расстаёмся ненадолго. Знай, я буду очень скучать. Для меня, это серьёзное испытание, – Артём обнял и поцеловал. – В моих планах было, это встретить твоих родителей. Я постараюсь вернуться раньше, но не знаю, как всё сложится. Ну, а если вдруг не успею, ты не переживай. Этот вопрос, поможет решить Венька. Я договорюсь, он отвезёт тебя в аэропорт. В воскресенье, мы встретимся узким кругом в ресторане. Место и час, сообщу позже.
    – Артём, ты сейчас напоминаешь, капитана на большом корабле. Он всё держит под контролем и смотрит далеко в будущее.
    – Так и есть! Дорогая ты забыла, кто конструктор нашего корабля? Мы стоим на палубе, а впереди у нас счастливая жизнь.
    – А мы с тобой, не торопим события? Уж очень не хочется попасть в шторм, который разнесёт наш корабль в щепки, – она сделала попытку, отменить встречу с его родителями.
    – Во-первых, с нами этого не произойдёт. Во-вторых, мы не спешим, а наоборот не должны терять время. Знакомство с моей семьёй, должно было состояться сразу, после нашего столкновения в парке. Я умоляю тебя, отбрось все сомнения и смотри только вперёд.
    – Тебе легко говорить! А у меня от волнения, сердце замерло.
    – Вика любимая! Как ты говорила, нужно сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть. Ничего не бойся, я с тобой, – он поцеловал, а потом уточнил. – Так ты готова к плаванью?
    – Мой капитан, а разве у меня есть выбор!?
    – Штурман проложил маршрут и другого варианта нет. Собирайся, и мы можем ехать. Я вызываю такси.
                ***
    Уже через час, они поднимались в лифте. Артём сказал правду, их ждали и на пороге встречали хозяева. Надежда Андреевна не скрывала своей радости, она без предисловий заключила девушку в объятия.
    – Верочка! Ой прости, я очень волнуюсь. Виктория, девочка моя! Как же я счастлива, видеть тебя в нашем доме.
    – Мать угомонись и дыши ровно! Дай мне обнять и поприветствовать эту замечательную девушку. Виктория, не зря при первой встрече, я сказал: где-то тебя уже видел. Теперь знаю, ты всегда была в телефоне сына. Это видео со свадьбы Валерки. Только за суетой и тревогой, не мог вспомнить. Ты прости меня.
    – Борис Витальевич, вам не за что извиняться. Рада вас видеть. Это вы не сердитесь, что пришлось ввести всех в заблуждение. Я тогда и сама, была очень напугана. Если бы Артём узнал кто я, отказался от помощи.
    – Виктория, ты правильно всё поняла. Он был в сильной депрессии и потерял интерес к жизни. Ты помогла вернуть нам сына. Мы с отцом, очень тебе благодарны.
    – Всё верно. Как назвалась не столь важно, главное, ты оправдала оба имени. Можно так сказать, мы поверили Вере. А девушка Виктория, в борьбе за жизнь нашего сына, сумела победить. Ты покорила не только нас, но и сердце Артёма.
    – Отец, ты сказал всё правильно. Только право признаваться Вике в любви, я никому не уступлю.
    – Я поддерживаю мужа и сына, но оставлю за собой право заявить. В лице этой девочки, обрела дочку. Мои чувства родились, как только мы с ней познакомились.
    – Мать, нам пора переместиться из прихожей в гостиную. Приглашай гостью к столу. За бокалом доброго вина, мы поговорим и всё обсудим.
    Знакомство и общение с родителями Артёма, проходило на позитиве. Они легко и непринуждённо общались, настроение у хозяев и гостьи, было отличное. Это ещё больше располагало к душевной беседе.
    Виктория отметила про себя: "Чувствуется в этом доме, живёт счастливая семья. Супруг смотрит на жену с нежностью и не стесняется, проявлять открыто знаки внимания. Оба относятся друг к другу, с особым уважением. Это доказывает, как они бережно хранят свою любовь".
    Надежду Андреевну, как женщину интересовало, чем занимаются родители Вики. Она старалась дать исчерпывающий ответ. Артём поддерживал разговор и дополнял некоторые моменты.
    – Мама, мне довелось познакомиться с Ириной Владимировной. Это удивительная, мудрая и талантливая женщина, – он рассказал про трагедию, и что пришлось им пережить. – Она мужественно выдержала все испытания и победила.
    – Тёма, когда ты успел познакомиться? Мы с папой, ничего об этом не знали. А кого ты раньше встретил, Вику или её маму?
    – Ты не представляешь, это невероятная история. В один из осенних дней, мы с друзьями гуляли в парке. Там на аллее, я случайно столкнулся с Викой. Так познакомились с Ириной Владимировной.
    – Я и папа, хотели бы встретиться с этой семьёй. Чтоб выразить им благодарность, они вырастили замечательную девочку. Викуся, прошу не смущайся. Давай, я налью тебе горячего чаю.
    – Спасибо, всё было очень вкусно. От чашки чая не откажусь. Мои родители, сейчас отдыхают на море.
    – Хорошо, будем ждать их возвращения. Когда прилетят, обязательно пригласим их в гости. Нам хочется познакомиться ближе. У меня нет сомнений, мы станем хорошими друзьями.
    – Мама, потерпи до воскресения. Ты угощай гостью, а мне нужно, кое-что обсудить с отцом.
    Борис Витальевич, до этой минуты молчал и чему-то улыбался. Он взглянул на Артёма и вышел следом на кухню, они стояли у окна и общались.
    – Сын я рад, что не ошибся в тебе. Молодец, ты всё осознал и помирился с девушкой. Виктория, покорила нас с мамой, своей щедрой душой и искренностью.
    – Ты прав. Я многое понял и победил свои сомнения. Вика, моя судьба!
    – Молодец, слова настоящего мужчины. Рад, что вы смогли услышать друг друга. Ты хочешь узнать моё мнение?
    – Отец, я всегда прислушивался к тебе и ценю твоё мнение.
    – Ты ничего не сказал об отце Вики, но уверен, он порядочный человек.
    – Так получилось, с Юрием Михайловичем, мы не были близко знакомы.
    – Когда ты рассказывал, о трагедии с мамой Виктории, я подумал. Случилась несчастье, но мужчина не оставил в беде свою женщину. Он боролся за неё, вместе с дочкой. Девочка впитала в себя, всё лучшее от родителей. Представил, какую роль в судьбе мамы, сыграла Виктория. Такая девушка, не может пройти мимо, если увидит кому-то нужна помощь. Твой случай, это подтвердил. Чтоб делать массаж, нужно быть профессионалом и иметь физическую силу. Хрупкая девушка, не только отличная массажистка. Общаясь, она смогла вложить в твою голову правильные мысли. Мама верно сказала, Виктория вернула нам сына. При этом за тяжёлую и ответственную работу, денег не взяла.
    – Отец, я полностью с тобой согласен. Ты выразил мои мысли, Вика разбирается в людях, а значит хороший психолог. Я уже говорил, мать и дочь очень талантливые и обе достойны уважения.
    – Перед трагедией на верфи, ты срочно продал машину. Сказал, тебе нужны деньги, помочь хорошим людям. У меня ещё вопрос, речь шла о семье Виктории?
    – Да. Ирине Владимировне, нужны были деньги на операции. Вика не растерялась и старалась сделать всё чтоб помочь маме. Она училась, одновременно брала любую подработку. Только не знала, кто сделал недостающий взнос, на операцию матери. Девушка гордая и не зависимая, всего сама добивается. Потому, могла истолковать неправильно и отказаться от помощи.
    – Я хорошо понимаю, в этом вы с Викторией очень похожи. Когда спонсорская помощь исходит от молодого мужчины, девушке стоит задуматься. Какие он выдвинет ей условия. Ты цени эти качества Виктории. Мы с мамой не осуждаем, а наоборот одобряем твой поступок.
    Так прошёл день, в кругу семьи Артёма, все были счастливы. Виктория стала собираться домой, поблагодарила хозяев за тёплый приём. Артём поехал проводить любимую, а родители стояли у окна и не скрывали радости. Сын не только к ним вернулся, после тяжёлой травмы. Он встретил свою судьбу, а они в лице Виктории, обрели ещё дочку.
                - 15 -
    В воскресенье, будущие родственники встретятся в ресторане. Виктория вместе с родителями, приехала в назначенное время. Когда они вошли в зал, навстречу им вышел Артём. Он с улыбкой приветствовал Ирину Владимировну и представился Юрию Михайловичу. Пригласил пройти к столу, где их уже ждали его родители.
    Супруги Верховцевы, при приближении семьи Виктории, встали и встретили их, как старых знакомых. После обмена приветствиями и официального представления, первой слово взяла Надежда Андреевна. 
    – Ну наконец, наша встреча состоялась. Вы не представляете, как же я рада за наших детей.
    – Надежда Андреевна, у меня предложение. Раз наши намерения породниться совпадают, давайте упростим процедуру общения. С вашего согласия, перейдём на "ты". Или у вас, есть возражения? – предложил Юрий Михайлович.
    – Я согласен. Думаю, наши женщины нас поддержат. Сын, это твоя инициатива, собрать нас вместе. Мама и я тебя в этом поддерживаем. К тому же на это, есть веские причины. С нетерпением ждём, твоих дальнейших действий. А на правах старшего по званию, я отдаю команду. Тебе слово! Бери всё в свои руки и учись быть главой семьи.
    – Боря не забывай! Мы с Ирочкой, не являемся слушателями твоей академии. Ты сегодня не командир, а всего лишь отец, этого парня.
    – Артём, а нас будут кормить? Ночь была бессонная, поэтому я проспал до обеда. А тут, как раз нужно собираться на встречу с вами.
    – Юра, я умоляю тебя, не позорь нас с дочкой. Артём и его родители, подумают мы держим тебя в чёрном теле. Хотя бывшему танцору, это совсем не помешает. Иначе к пенсии будешь, как тюлень! А у меня в планах, покружить с тобой в танце.
    Обмен репликами и шутками, помог снять напряжение первых минут. Следующий бокал, Артём предложил поднять за знакомство, его поддержали. После этого, не нужно было подбирать слова и темы. Общение проходило легко и свободно, слово они встретились не первый раз. Им было всё интересно, вопросы и ответы, воспоминания о смешных курьёзах, из жизни каждой семьи. За столом царила атмосфера, душевной искренности и доверия.
    Артём наконец, воспользовался паузой и взял слово.
    – Меня очень радует, что вы так быстро нашли общий язык. Хорошо понимаете друг друга и относитесь с уважением. Это залог, что в будущем мы станем, одной дружной семьёй.
    – Сын, идёшь в верном направлении и мысли излагаешь конкретно. Мы с мамой, во всё с тобой согласны. Извини, что перебил, продолжай.
    – Юрий Михайлович, Ирина Владимировна! Поверьте, я с волнением ждал этого дня. В вашем присутствии, хочу обратиться к Виктории, – он взял смущённую девушку за руку. –  Дорогая, я уже произносил эти слова. Не настаивал на твоём ответе, хотел сделать всё в торжественной обстановке. Сейчас с удовольствием, повторю снова. Вика, я люблю тебя! Скажи, ты согласна выйти за меня замуж?
    Наступила небольшая пауза, все присутствующие ждали ответ.
    – Я помню наш разговор. Ты сказал, что такое признание и предложение руки и сердца, сделаешь только раз в жизни. Мне нравится такой подход, к этому вопросу. Артём, я люблю тебя и согласна стать твоей женой.
    Артём улыбнулся, и изящное колечко засияло на руке Виктории.
    – Ура, горько! – отец Артёма, не сдерживал своих радостных эмоций. – Надя, у нас теперь будет дочка. Дети мои, вы сделали нас счастливыми. Целуйтесь!
    – Борис, ты упустил важную вещь. Пройдёт немного времени, наши дети подарят нам много мальчиков и девочек.
    – Точно, мальчишек я буду воспитывать! Они станут военными, родине нужны сильные и мужественные защитники.
    – А девочки, это нежное создание! Они будут похожи, на свою маму. Пусть ими занимается Ириша и Надя. Внучки полюбят танцы и не раз станут победительницами конкурсов, - мечтательно произнёс Юрий Михайлович.
    Мужчины пожали друг другу руки, и посмотрели на жён, влюблёнными глазами.
    – Надя, вообще-то мой супруг по жизни, серьёзный человек. Я не предполагала, что в душе, он ещё ребёнок! – смеясь произнесла Ирина Владимировна, и с улыбкой взглянула на мужа.
    – А мой-то удивил! Видели бы сослуживцы, как командир радуется. Боря, когда ты станешь дедом, нужно срочно уходить в отставку.
    – Надо, значит уйдём в отставку. Только последнее слово за внуками.
    – Ау родители, мой вам респект! Между собой, вы уже всё решили. Задачу перед нами поставили. Может мы с Викой, пойдём? – Артём обнял и поцеловал любимую.
    – Тёмка стоять, команды не было! – Борис Витальевич взглянул на женщин. – Рыбоньки мои, дышите спокойно. Я вижу в ваших глазах вопрос: когда и где?
    – Да, мы бы с Ирой хотели узнать. Сколько у нас осталось времени, на подготовку к свадьбе?
    – А мы с Викой, тянуть не будем. Завтра подадим заявление, будьте готовы через месяц. Только у меня к вам просьба. Не забывайте, моя будущая жена, студентка. У неё сейчас напряжённое время. Я поставил перед ней задачу, сдать все зачёты и экзамены на отлично.
    – Артём, мы поняли тебя. Как видишь, у нас образовалась дружная команда. Двое мужчин и две очаровательные женщины, горы свернут, – ответил зятю, будущий тесть.
    – Юрий Михайлович, буду вам очень признателен.
    – А я добавлю, у этой четвёрки, уже есть девиз: "Виват Виктория! Один за всех и все за одного!" – подвёл итог Борис Витальевич.
    Они не могли нарадоваться, глядя на счастливых детей. Вспомнили, как сами однажды встретили свою любовь. Главное, сумели сохранить чувства на всю жизнь.
                ***
    Свадьба, это всегда волнение, ожидание ранее неизведанного!
    День бракосочетания красивой пары, начался с шуток друзей. Жених не скрывал своей счастливой улыбки, невеста смущалась от внимания гостей. Далее по сценарию ЗАГС, там новобрачные подтвердили, решение вполне осознанное. Поездка свадебного кортежа по городу, посещение традиционных мест.
    Гости собрались на банкет, в нарядно украшенном ресторане Вениамина. Они искрение поздравляли и желали счастья молодым, на долгие, долгие годы. Свадьба прошла на высоком уровне и по-другому быть недолжно. Только в полночь, гости наконец отпустили молодожёнов, напомнили народную истину и пожелали: "Не забыть и исполнить предназначение мужчины и женщины, на этой земле. Посадить дерево, построить дом и вырастить достойное поколение. Оберегать семейный очаг, ценить каждый день проведённый вместе. А главное, щедро дарить друг другу свою любовь".
    Всеми цветами радуги, небо раскрасил фейерверк. Радостные возгласы друзей, в честь молодой семьи, взорвали округу.
    На следующий день, супруги улетели на неделю, в свадебное путешествие. Два часа полёта, и вот такси уже несётся по горному серпантину. Молодожёны любуются пейзажами, курортного города. Едут по красивым улицам, с множеством парков, кафе и ресторанов.
    Артём обнимал любимую и шептал нежные слова, которые лились из динамика:
    "...Только сердце успокоит вновь, ласковый твой голос. Здравствуй милый!"
    Виктория кивнула в сторону водителя, она смущалась его присутствия. 
    – Как же здесь красиво! Спасибо тебе, мне нравится. Однажды с родителями, отдыхали в этом городе. Как называется наша гостиница?
    – Потерпи немного, скоро всё увидишь, – он улыбнулся загадочно. - А сейчас закрой глаза и обещай не подглядывать. Дай мне свою руку.
    – Артём, ты задумал очередной сюрприз!?
    – Я очень старался. Мечтаю вместе с тобой, попасть в сказку.
    Когда машина остановилась, он помог Вике выйти. У неё были закрыты глаза, но она слышала шум моря и крик чаек.
    – Любовь моя, можешь взглянуть! Так будет выглядеть наш дом, на ближайшую неделю. Если тебе не понравится, найдём другой вариант.
    Вика открыла глаза, на волнах раскачивалась белоснежная яхта. Она была готова к любым сюрпризам, а это превзошло все ожидания. Чувства и эмоции зашкаливали, не сдерживая восторга, поцеловала Артёма. Прошептала, слова уже знакомой песни.
          "И просится сердце в полёт, твоей души коснуться хочет".
    – Счастье моё, всю дорогу мечтал об этом! Рисовал картины, одна красочней другой. Твой поцелуй, для меня как одобрение и награда.
    – Артём, ты чудо! Спасибо, что исполнил мою мечту. Однажды мне приснилось, вокруг море и мы плывём на катере. Не понимаю, как ты проник в мой сон?
    – Я часто представлял, какие удивительные дни и ночи проведу с любимой.
Мысленно повторял, гимн нашей любви.
          "Лишь, когда в объятиях моих. Ты заснёшь, счастливо улыбаясь..."
    – Мне уже не терпится, ступить на палубу этой красавицы. Пойдём скорей знакомиться с капитаном.
    – Дорогая, он тебе очень хорошо знаком. А я знаю, кто будет юнгой.
    – Ты мой капитан!? – Виктория смотрела на него с восторгом.
    – Если не веришь, могу предъявить сертификат на управление яхтой. И на правах капитана, назначаю Викторию Верховцеву юнгой. У тебя есть возражения?
    – Никаких возражений, я согласна! Хочу как можно быстрее, приступить к своим обязанностям. Познакомиться с хозяйством нашего дома.
    – Вика родная! Ты не представляешь, как я этого хочу.
    С этими словами, он подхватил её на руки и уверенно направился по трапу. Впереди их ждёт неделя свадебного путешествия. Они поплывут вдоль побережья Чёрного моря, любуясь красотой этих мест. Яхта будет заходить в порты, которые расположены на маршруте. Прогуляются по курортным городам, получая массу ярких впечатлений и удовольствия. Погода этому способствовала, вокруг была водная гладь, тёплое южное солнце и море любви...

                МАЙ - АВГУСТ - 2022 год