Наука любви

Лидия Мнацаканова
               

БЕЖЕНЦЫ

Сегодня на моей родине в Украине стонет от взрывов и боли земля,  каждый день гибнут люди, дети, появляются тысячи беженцев.

Моя свекровь, Белая Валентина Ивановна, сама русская, жила в городе Никополь,  с дочерью Еленой беженцами весной уезжали на Закарпатье, поселились в пригороде Мукачева.

Я словно воочию вижу эту картину - электрички, битком набитые людьми. Народ стоит в проходах и тамбурах так тесно, плотно прижавшись друг к другу, что яблоку негде упасть. Из вещей можно взять только самое необходимое.

Часть людей пытается протиснуться в закрывающиеся двери, но так и остаются на перроне. До следующей эвакуации.

В вагонах люди стараются помогать друг другу, особенно тем, кто с детьми, старикам.

Многие держат вещи над головой, на плечах. Молчат. Нечем дышать, по стеклам запотевших окон текут и текут ручейки.

                ДОМА И СТЕНЫ ЛЕЧАТ

Она подходила к каждому дереву, обнимала и  целовала его,  радовалась возвращению "дома и стены лечат". 

Валентина Ивановна любила этот домик, построенный своими руками, любила огород, которым всегда гордилась "ни травинки на нем нет"

Больше всего она любила своих детей, внуков, правнука. Всегда  ждала в гости "во дворе все листочки повыметала".

Даже в в преклонных годах, она вносила свою трудовую лепту в семью, помогая и сажать, и убирать огород. Посидит на стуле, отдохнет, и  "дело надо делать, утром рано вставать, и поздно вечером ложиться".

Ах, мама, каким примером сильного духа и трудолюбия вы были и остаетесь для всех нас!..

В дороге у свекрови болели ноги, одному Богу известно, как преодолели путь в тысячу километров "все надо вытерпеть, все пережить". Люди приняли их как родных, выделили все лучшее.

Это смущало Валентину Ивановну, она сама привыкла обо всех заботиться, да и мысли о доме не давали покоя.

                ВОЙНА РЯДОМ

Вот и в этот раз успели и огород посадить, и вырастить урожай, и сделать первые заготовки. Но  в июле начался массированный обстрел города Никополя.

Каждую ночь стали прилетать ракеты из Энергодара, где находится Запорожская атомная электростанция.

Совершая траекторию полета над Каховским водохранилищем, огненная дуга разрушает до основания крупные заводы,  градами обстреливаются дома в частном секторе, многоэтажки…

Из-под завалов спасатели достают потерпевших, некоторых спасти не удается. Многие люди остались, как говорится,  без крыши над головой.

Все, во что был вложен труд всей жизни, разрушается в одночасье, как карточный домик. От некоторых домов остается глубокая воронка. Война...

В один из таких налетов поздней ночью пострадали дома на соседней улице, где живет Валентина Ивановна.

Ударной волной задело крышу на ее доме, рассыпались стекла окон, накрыв мелкими осколками  людей, лежащих на полу и боящихся пошевельнутся. 

Горячим ветром разметало вокруг кусочки смертоносного металла,    словно лепестками усыпало двор, огород...
 
Наутро созвонились. "Доця, пережила одну войну, много горя в жизни видела, без матери в восемь лет осталась сиротой. Но такой войны не видела, не доведи Господи... Земля дрожит, гул, словно конец света...Молимся день и ночь...". 

Читает молитву, которая ей однажды "открылась", вытирает натруженной рукой скупые слезы.

                НОЧЬ В БОМБОУБЕЖИЩЕ

Умоляю маму и Лену, "не оставайтесь дома, по тревоге идите в бомбоубежище".

В ту роковую ночь передышки между налетами ракет были совсем короткими.  С трудом пожилую женщину завели в   глубокий подвал под зданием техникума.

Но гул и вибрации от взрывов неудержимо сотрясали все вокруг.  Под утро у Валентины Ивановны случился инсульт, отнялась одна сторона, перекосило лицо, невнятная речь.

В реанимации Лена не отходит от мамы, выхаживает, как ребенка, учит говорить. Сквозь слезы поет украинские песни и просит  "Мамочка, родная, давай вместе…".
 
О, КАК ОНИ КРАСИВО ДУШЕВНО ПЕЛИ В ТОЙ, ДРУГОЙ ЖИЗНИ. В ЖИЗНИ, КОТОРОЙ УЖЕ НИКОГДА-НИКОГДА НЕ БУДЕТ
 
А за окном в летней южной ночи летают и летают  огненные снаряды, озаряя все вокруг, порой напоминая фейерверки в Новогоднюю ночь.

В больнице периодически отключается свет, подача воды. Бежать некуда, остается надеяться на милость Бога.

Медсестры и нянечки не сдерживают слез, слушая пение Матери и Дочери...

Рiдна мати моя,
ти ночей не доспала,
i водила мене у поля край села.
I в дорогу далеку
ти мене на зорi проводжала,
i рушник вишиваний
на щастя на долю дала

                НАУКА ЛЮБВИ
                Письмо моей дорогой маме-свекрови

Горькой была Ваша доля,
трудно жилось на свете.
Три колоса в чистом поле –
остались без матери дети.

Отец – спасибо родному,
не бросил троих детей.
Пять мачех ходили к дому,
одна другой была злей.

Детей не давал в обиду,
щенков так спасает пёс,
Леню, Валю и Лиду
отец на груди своей нес.

Спасибо той женщине милой,
в донецких степях её дом,
Не только сирот накормила,
согрела своим теплом.

И, чем могла, помогала,
знала цену добру.
И все же жизнь разбросала
и брата, и Лиду сестру.

Была Ваша доля горькой...
За то уважаю Вас я,
что Вы пожелали быть стойкой
и крепкой, как эта земля.

Я видела Вас немало,
горело всё в Ваших руках,
и чистотой сияло,
как солнце на небесах.

С энтузиазмом трудились,
любо было смотреть,
Глаза любовью светились,
с душою любили петь

и танцевать с размахом
натруженных крыльев-рук.
Не доверяли страхам.
Гром прогремел, и вдруг...

Солнце закрыли тучи.
Ране той не зажить...
Вы отдали детям все лучшее:
их научили любить.

Любить – это самое ценное,
по жизни – не на устах.
Все остальное бренное,
все остальное – прах.

Смотрите, цветы расцветают,
и побеждает любовь.
Правнучек в гости шагает,
жизнь продолжается вновь.

Как можно дольше живите,
желаем всегда и сейчас,
не ведающих простите,
молитесь, мама, о нас.

И мы о Вас будем молиться,
светлым добром вспоминать.
Хочу я Вам поклониться
и руки поцеловать…