Августовский педсовет в Иглинском районе

Аркадий Шакшин
 В Башкортостане в преддверии начала нового учебного года в городах и районах республики проходят августовские совещания работников образования.



 В Иглинском районе очередной августовский педсовет под тематическим названием «Единое образовательное пространство в условиях глобальных (геополитических) вызовов» прошел в школе номер пять села Иглино. Перед началом пленарной части на образовательных площадках прошли занятия с учителями школьных и воспитателями дошкольных учреждений района, где рассмотрели вопросы организации воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях района в новых условиях. Рассмотрели основные направления совершенствования управленческих механизмов в системе общего образования на муниципальном уровне. Одним из актуальных вопросов дошкольного образования, рассмотренных на площадке, стал вопрос готовности педагогических работников организаций дошкольного образования к инновационной деятельности.

 До начала работы учительской конференции работников образования ознакомили с выставкой декоративно-прикладного искусства и быта народов, проживающих в Иглинском районе. Представители белорусов, чувашей, латышей, русских, татар и башкир рассказали гостям о культуре своего народа, исполнили песни на родном языке. Участники конференции ознакомились с подготовкой классов к новому учебному процессу начальных классов СОШ № 5. В фойе школы для гостей была организована выставка, посвященная военно-патриотическому воспитанию учащихся, где были выставлены экспонаты и фотографии времен Великой Отечественной войны, учащиеся провели небольшой экскурс в историю войны и рассказали о Героях Советского Союза, выходцах Иглинского района.

 Во время работы конференции участники обсудили результаты работы за предыдущий год и определили главные задачи на предстоящий учебный год.
В работе совещания приняли участие Аиткулова Эльвира Ринатовна — депутат Государственной Думы Российской Федерации, Гусев Алексей Николаевич — министр торговли и услуг Республики Башкортостан, Тансыккужина Тамара Михайловна — заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, Максютов Марсель Флоритович — прокурор Иглинского района, Артамонов Дмитрий Андреевич — руководитель Иглинского межрайонного следственного отдела.


 Открыла августовское совещание глава администрации Иглинского района Гюзель Раисовна Насырова.
- 1 сентября в Иглинском районе приступят к занятиям 9808 школьников, в том числе 1085 первоклассников. Нагрузка на вас, учителя, колоссальная, — сказала в своей речи глава администрации МР Иглинский район Гюзель Насырова. — С этой проблемой мы планомерно справляемся: в ближайшее время мы начинаем строительство новой школы в микрорайоне Звездный в селе Иглино на 1225 мест. На сегодняшний день проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Также ведется работа по привязке проекта школы в селе Охлебинино на 120 ученических мест, совмещенного с детским садом на 60 мест, и детского сада в д. Ягодный на 260 мест.
Тема образования неисчерпаема. Немало решённых вопросов. Есть и проблемы, которые обязательно будем решать вместе. Желаю вам не терять интереса к своей работе. Будьте для детей источником авторитета и безграничной мудрости!
Искренне благодарю вас за самоотверженный труд, за любовь к нашим детям, созидательную работу во благо будущего юных граждан Иглинского района. От всей души поздравляю вас с началом нового учебного года. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, творческой работы и талантливых учеников!

С основным докладом выступил начальник отдела образования Иглинского района Шамиль Габдуллин, который подвёл итоги работы за прошлый год и наметил приоритетные направления работы на предстоящий учебный год.
— Правительством России определены глобальные задачи в сфере образования — вхождение к 2024 году Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, — сказал в своём выступлении начальник отдела образования Шамиль Габдуллин. — Несмотря на сложность геополитической ситуации в мире, данная задача должна быть выполнена. В июне–июле 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин принял ряд стратегически важных решений, призванных создать условия для вхождения России в мировые лидеры по качеству общего образования. Нормативные документы нацелены на признание особого статуса педагогических работников, развитие общего образования для формирования возможностей самореализации и развития талантов у детей и молодежи, личностного роста, поддержки образовательно-воспитательного потенциала семьи. 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, подписан закон, который снимет излишнюю бюрократическую нагрузку с учителей, утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года. Обновлены федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования, в помощь учителю на сайте федерального института стратегии образования заработал конструктор рабочих программ, в школах района, как и всей нашей страны, идет внедрение единого образовательного пространства, модернизация и оснащение оборудованием учреждений.

  В работе совещания приняли участие Аиткулова Эльвира Ринатовна — депутат Государственной Думы Российской Федерации, которая рассказала о новых реалиях предстоящего учебного года.
— В новых реалиях начинается учебный год — это принятие Закона об исключении понятия «образовательная услуга», — сказала в своем выступлении депутат Государственной Думы Российской Федерации Эльвира Аиткулова. — Потому что учителя с первого дня включения этого понятия в закон выражали свое понятие непонимание этого понятия. Вот сейчас мы исключаем это понятие, т. е. образование больше не является услугой.
Второй важный момент — это дебюрократизация образования. Мы знаем, что излишняя отчетность занимает очень много времени у наших уважаемых педагогов, поэтому Министерством просвещения утвержден перечень документов из пяти, которые школы обязаны предоставлять. Кроме этого, учебный год начинает учебный год по новым образовательным стандартам. В нашей республике, кроме обязательных предметов, будут родные языки, это нас очень радует. Это большая часть воспитательного процесса. В каждой школе появляется советник по воспитательной работе.
В завершение пленарной части заседания почетные гости наградили благодарственными письмами и грамотами лучшие образовательные учреждения и педагогов Иглинского района.
https://vk.com/album-183771468_285914225
https://vk.com/album-183771468_285914185