Дракон с выселок

Нестихия
Дракон выволок сундук на поверхность, тяжело дыша и отпыхиваясь дымом, и провёл когтистыми лапами по крышке. Сдув пламенным дыханием с её поверхности многовековую пыль и плесень, открыл сундук с сокровищами. В лучах солнца колдовские атрибуты полыхнули волшебным светом.

- На вот, - всё ещё не до конца отдышавшись от трудов праведных, выпалил Драко, - бери, пользуйся.
 
    Перед взором обомлевшего от чудесного сияния Егора предстала гора волшебных предметов. Вот меч-кладенец с золотой вязью странных, похожих на эльфийские, символов на клинке, усыпанный синеокими сапфирами по эфесу. Вон, вон под ним виднеется лампа масляная — так и норовит выскочить повыше, бок свой замызганный так и старается подставить пришедшему под руку. Вот блюдечко серебряное с наливным яблочком в разбегающихся по кайме, переливающихся на солнце, жемчугах-перламутрах. Вот шапка-будь-она-неладна невидимая — чуть не улизнула в подпространство — дракон успел схватить на выходе за тулью. Шапка недовольно заворчала и вернула видимость, пшикнув на последок нафталиновой пудрой прямо в лицо Егору. Парень чихнул и утёр кулаком нос.

- Спасибо, Драко, - поблагодарил дракона, - но я не совсем понимаю...

- А что тут понимать-то, - пробасил уже остывшим от огня голосом Драко, - стар я уже. Срок службы вышел. Вот тебя прислали на замену...

- Стой, стой! - Запротестовал юноша, начиная о чём-то догадываться. - Но я не просил. Я не за этим...

- За тем ли, не за этим, мне-то что! - Начал снова закипать дракон, попыхивая и попахивая дымком. - Моё дело — сторона. Вахту сдал — вахту принял. Сиди теперь сам на этой куче хлама, раз припёрся.

- Погоди-погоди, - Егор попытался сменить тему разговора, - а ты-то... ты теперь куда?

- Да известно куда: на ССП.

- Это куда же?

- И-эх, что за молодёжь нынче пошла? А ещё сказки вроде как пишешь! ССП — Свалка Сказочных Персонажей.

 - Э-эээ, - залебезил сказочник, - это всё конечно хорошо, но я-то.. я тут причём?

- А почему, думаешь, ты в Лукоморье очутился?

- Не, ну как...

- А и так: писал о краях Тридесятых? Хотел воочию Средиземье увидеть? Мечтал в сказке оказаться? Вот и получи... билетик в один конец!

Сказал так Драко и растворился сизой дымкой. И только запашком кострека издалека потянуло. Растерялся сказочник, сел возле богатств несметных — ему ненадобенных — и  пригорюнился. Что же теперь делать? «А, была-не-была» - вдруг подумал: «Сказочник я в конце концов или где? Семь бед — один ответ. А ну, пойди-ка сюда Цветик-Семицветик!» И только о том подумал — не успел руку протянуть, а на ней уж цветочек семи-лепестковый лежит – всеми цветами радуги переливается.

 Залюбовался сказочник, умилился и попросил, оборвав один лепесточек себе тут домик выстроить. Ну, как домик? Коттедж со всеми удобствами.

Трах-тара-бах! Нате вам на лопате: вырос у самого подножия волшебной пещеры многокомнатный домина со всеми удобствами. Пока ходил, помещения осматривал, проголодался наш сказочник и решил не сходя с места и откушати.

- Эге-гей! - Крикнул голосом молодецким, обращаясь к другой вещичке на дне сундучка полеживающей. - А теперь подай-ка, Скатерёнка Самобранная, мне на блюде-посуде сюда яства заморские вкуса неведомого!

Тут же всё и появилось. Подбоченясь, Егор походил вокруг гоголем: «Ай, да я!» - всё приговаривая, красуясь да на себя со стороны любуясь. Гордясь, в общем, своими способностями. Потом сел и откушал, и спать после улёгся, рассудив здраво, что «утро вечера мудренее» и «война войной, а обед по расписанию».

Долго ли коротко пользовался наш «попаденец в страну сказочных владений» услугами вещей подведомых, под его опеку драконом переданных, а и наскучило ему вконец, одному и на одном же месте сидючи. И решил сказочник по местам иным чужедальним прошвырнуться. Попутешествовать, то есть. Вынул из сундука Ковёр, самолётного типа конструкции, развернул, уселся сверху и выпалил:

- А ну, мчи меня, ковёр, выше всех лесов и гор в чужедальние края, где ни разу не был я!

Нет, что-что, а разные приговоры-речёвки слагать наш сказочник был мастак. Помнится, ещё в детстве, как кого подразнить или прозвище там дать кому поприлипчивее... Вот и теперь не покачал.

Налетался-нагулялся всласть Егорушка, пристал обратно к порту новой приписки — пещере сокровищной. На другой день и Сапоги-Скороходы приметил. Ко двору ему пришлись: по размеру, то есть. Дальше-больше. Так и жил-не тужил хлопчик попадальний.

Сколько времени прошло – то неведомо, а всё ж надоело нашему сказочнику в стороне невсамделишной ошиваться, захотелось назад, на Родину. Вытащил как-то раз со дна сундучка Клубочек самокатный затейливый и говорит ему:

- Покажи мне путь-дорогу домой. Выведи ниточкой прямой.

 - Это куда же? - Тот его спрашивает.

- Как куда? Туда откуда пришёл! - Егор ему отвечает.

- Э, нет. Так просто дела у нас не деются. Ты маршрут проложи, да мне покажи, тогда и дорогу спрашивай.

- Да как же я тебе маршрут проложу, когда у меня и карты нет? Да и сам не помню-не ведаю как у вас здесь оказался.

- Так, на нет — дороги нет, - сказал ему клубок и в сундучок снова скок.

Попробовал было горемычный долететь восвояси и на Ковре-Самолёте, и в Сапогах-Скороходах доскакать — не тут то было. «Нет тебе дороги назад. И точка» - только от всех и слышал.

Делать нечего — так и остался сказочник в Лукоморье служить, древний скарб сторожить. А годков так этак через -дцать у себя стал подмечать... на коже, нет-нет да чушуйка какая и выскочит. И так на свету блестит, так переливается. Махнул рукой Егор — уже оказалось — лапой когтистой, смирился и остался в царстве том Тридесятом на выселках. А ещё через какое-то время документы исходящие, ну те, что с почтовыми совами по ведомствам разным сказочным отправливал, приняв уже под полное начало службу — начал подписывать: Е. Горыныч.