ВЯХЛБЮ

еБЦЕМХИ бЮПТНКНЛЕЕБ
  демэ хлемх цемерхвеяйне
демэ хлемх цемерхвеяйне нрлевючр 19 хчкъ.
уюпюйрепхярхйю хлемх цемерхвеяйне
∙ окюмерю-онйпнбхрекэ дкъ хлемх цемерхвеяйне ≈ янкмже.
∙ гмюй гндхюйю дкъ хлемх цемерхвеяйне ≈ кеб х нбем.
∙ йюлмх-рюкхялюмш дкъ хлемх цемерхвеяйне ≈ юйбюлюпхм, аепхкк, ледэ, йюспх, люцмхр, якчдю, лсяйнбхр, упхгнкхр, яюотхп, оеявюмхй, ахпчгю.
∙ вхякн (жхтпю) хлемх цемерхвеяйне б мслепнкнцхх ≈ 1.
∙ жбер хлемх цемерхвеяйне ≈ йпюямши.

 онксвеммне мюякедхе мюгшбюеряъ дюп певх:
 
 онксвхкх ме ъгшй √ сярмсч яхярелс гмюмхи.
 
мехявхякхлне йнкхвеярбн якнб нямнбмнл гю яв╗р нахкхъ мюпевхи х цнбнпнб.
гб╗гдш мю меае янявхрюрэ лнфмн, якнбю б ъгшйе мер.

лш опхбшйкх явхрюрэ, врн бмювюке ашкн якнбн, мн хгсвемхе якнцнйнпмебмни нямнбш ъгшйю днйюгшбюер, врн бмювюке ашк гбсй. мюь ъгшй ме ашк опхдслюм хкх янрбнпем хяйсяярбеммн, нм ашк опеондмея╗м йюй дюп х лмнцхе ршяъвекерхъ ясыеярбнбюк йюй сярмюъ яхярелю мюйнокемхъ х оепедювх гмюмхи, йнрнпше мюьеи янбпелеммни жхбхкхгюжхх меднярсомш. б сярмни певх яндепфюкюяэ бяъ хмтнплюжхъ н лхпнгдюмхх, на сярпниярбе бяекеммни х дпебмел опнькнл гелкх. якнбнл, лнфмн ашкн пюмхрэ, сахрэ, хяжекхрэ, пюяокюбхрэ хкх оепелеярхрэ лмнцнрнммши йюлемэ. бнгмхймнбемхе охяэлеммнярх гюйнмяепбхпнбюкн ъгшй х ярюкн ьюцнл й децпюдюжхх х српюре ялшякю х яхкш якнб.