Свадьба в бухте Ракушка рассказ подводника

Валентина Марцафей
       Мы дружим семьями с тех давних времен, когда молодой штурман, приехавший в кратковременный отпуск в Одессу, встретил на Соборной площади выпускницу медина Лилю, присел поговорить с ней, и увез на всю жизнь по месту службы – на Дальний Восток. Там они вместе прослужили до самой пенсии, вырастили двух богатырей-сыновей, и вернулись по зову сердца в Одессу. Теперь наши дома рядом друг с другом. И наши дни рождения стали общими. Здесь вырастают их три внучки и две мои. И все мы ходим на посиделки друг к другу, чтобы, в-основном, послушать рассказы дедушки Вадима во славу советских подводников. Наверняка, внучкам «работа» деда кажется сказочным приключением в подводном царстве, где забавное иногда переплетается с героическим.
        О таком случае писал наш коллега Г. Шальопа на своей странице. Однажды, в Атлантике, недалеко от берегов Кубы советские рыбаки выловили в океане потерянную на учениях американскую ракету. Запросили Центр – как им с ней поступить. Ответ был таков: идти свои курсом домой, не останавливаясь и на что не отвлекаясь. «Груз» спрятать. Ракету спрятали в трюме в грузе сахара. Американцам, производившим поиски ракеты, действия русских показались подозрительными и они начали преследовать наше судно. Чувствовалось, что они вот-вот настигнут его. Запросили снова Центр: что делать? Последовал ответ: ни на что не отвечать, следовать своим курсом, продержаться несколько минут. И через несколько минут неожиданно между нашим судном и американцами всплыла атомная советская подводная лодка. И как бы вежливо спросила у американцев:"а что вы собственно здесь делаете, ребята?" "А собственно ничего, просто плаваем", - ответили американцы и развернулись в обратный путь. Нечто подобное произошло и с лодкой деда Вадима.
Собираемся мы на совместные семейные посиделки, конечно, не ради оливье и «Наполеона», который на пенсии пристрастился печь бывший подводник. Мало того, что он щедро угощает классным "Наполеоном" всех пришедших,но и каждого уходящего снабжает пакетом с ним же для оставшихся дома. А приходим в основном для того, чтобы послушать удивительные рассказы о житье и службе на Дальнем Востоке. Вот и на очередной юбилей деда Вадима – 75 с гаком - мы пришли с внучкой, записав на телефон отличную песню в исполнении А. Маршала
      Лодка сильным давлением сжата.
              Дан приказ «Дифферент на корму».
              Это значит, что скоро ребята
              В перископы увидят волну.
              На пирсе тихо в час ночной,
              Тебе известно лишь одной
              Когда усталая подлодка
              Из глубины придёт домой…..
        «Да-да, так точно и было!» - прижимаясь к плечу мужа, кивает головой Лиля. А я прошу нового рассказа, который был мне обещан еще год назад. Вадим рассказывать не любит, его нужно хорошенько упрашивать, а он только отмахивается: «Ну, это не интересно».  «Не тяни время» - говорит ему жена, - «ты же знаешь, она не уйдет без рассказа. Расскажи ей про свадьбы». «Да кому это интересно», - отмахивается Вадим. Но все равно сдается под натиском женщин. И вот я, в своем непрофессиональном, кратком изложении, поведаю этот рассказ и вам. 

…Лодка возвращалась на недельную профилактику в родную бухту. На блестящей мокрой спине субмарины на капитанском мостике уже занял свое место командир подлодки Иванников (фамилии изменены). А рядом с ним появился его друг замполит Арвидас. Сам он из Литвы, на берегу его никто не ждет. Совместная служба крепко сдружила этих двух моряков. И никто из них даже бы не подумал, что через некоторое время им придется разлучиться по неприятной причине. Иванникова ждала на пирсе семья.
         У торпедиста-сибиряка Наумова были свои планы на отпуск. Все его мысли были в бухте «Ракушка». Там, где он оставил свою любимую Лариску, из местных поселенцев, не поставив точку в их дальнейших отношениях. В этой замечательной бухте любили проводить время все отпускники-подводники. Тут в бухту втекала быстрая речка, на которой поселенцы соорудили маленькую гидростанцию. Поэтому в бухте вода никогда не замерзала и можно было купаться даже в мороз. На мостках всегда были местные девушки, полоскавшие в теплой воде бельё. Отдыхавшие неподалеку подводники любовались их крепкими ножками. Берега бухты были зелены, уютны и изобиловали ягодниками. Сладкими были отношения у Лариски с Наумовым. В этот раз завершились они к обоюдному согласию. Через неделю лодка ушла на учения. А мама Лариски, естественно, через какое-то время узнала, что дочка может повторить её собственную судьбу матери-одиночки. Смириться с этим она не хотела и добралась с жалобой до партбюро. Партбюро не стало выносить вопрос на всеобщее обсуждение, а, связавшись с лодкой, узнало о согласии Наумова завершить дело свадьбой.
         После двухмесячного плавания лодка вернулась. И в бухте «Ракушка» пышно отпраздновали свадьбу Лариски с Наумовым. День и ночь гуляла эта свадьба…. В результате пришлось улаживать разными способами два изнасилования. Скрыть от начальственных ушей происшествия стало невозможным. И начальство круто разрешило этот вопрос. Командир Иванников был переведен на другую лодку, очевидно, с более стойким моральным климатом. Очередное звание было задержано. Арвидас вышел в отставку, вернулся в родную Литву и, как утверждал Вадим, стал там на какое-то время министром морского флота.
         В выигрыше остались торпедист Наумов и Лариска, создавшие счастливую семью.
         На этом и закончил свой рассказ дедушка Вадим.

         А на прошлой неделе он вернулся с традиционного собрания ветеранов-подводников, проходившего у мемориального комплекса, расположенного в начале спуска Маринеско. Один из памятников комплекса представляет собой большой куб, выступающие из которого руки погибающих подводников поддерживают летящую чайку.  Я вижу, как плечом к плечу, словно поддерживая друг друга, стоят возле памятника ветераны-подводники, радуясь, что прошедший год не проредил их и без того немногочисленные ряды.
        Время стучит аритмией в их сердца, годы сгибают их спины, но память их не слабеет, и они живут надеждой, что мир уцелеет в этом современном безумии.
Когда я смотрю на эти руки погибающих подводников, мне всегда хочется протянуть им свою спасительную руку.
        Я верю, что небо будет безоблачным не только «над всей Испанией», что солнце утром, как всегда, взойдёт над Одесским заливом.