Индийские собаки

Журавлева Елена
В Индии всего несколько лет назад прижилась мода – заводить домашних питомцев. Это пришло из Европы. Раньше собак в Индии держали единицы, а сейчас их все больше и больше. Кошек здесь не держат, их просто недолюбливают. Изредка можно увидеть запуганных, потрепанных и голодных кошек на улицах и в парках. Есть в Индии даже такая примета: «если кошка перешла дорогу слева на право – быть беде". И,заметьте, не важно, какого она цвета. Но если справа налево, то ничего страшного". Однажды так рикша, в котором я ехала домой, встал как вкопанный прямо на дороге и долго ждал встречную машину.
В комьюнити, где мы жили в Дели, одна сердобольная иностранка ходила каждый день и кормила диких кошек, покупая им молоко. Индийцы на нее поглядывали неодобрительно. А вот собаку – иметь престижно. К каждому псу приставлен специальный человек, который его выгуливает, кормит и все остальное. Вы никогда не увидите породистую собаку, гуляющую непосредственно со своим хозяином. Не барское это дело! Собаки в богатых домах больше для престижа, а не по доброте душевной. В наше комьюнити раз в неделю приезжала машина с парикмахерским салоном для стрижки собак, это прибыльный бизнес. Частенько индийцы берут своих собак в машину. Ко мне на уроки фортепиано приезжала индийская девочка с мамой. И целый час, пока шел урок, мама скучала, сидя на диване, а в машине скучала их собачка, беспрерывно тявкая и раздражая моих соседей. Конечно, она там не одна скучала, а с водителем, который тоже обязательно присутствует в семьях среднего класса. 
В Дели в декабре немного холодает. Иногда температура падает до 5 градусов тепла. Но уже при +27 градусах местные одеваются тепло. По утрам все в куртках, намотанных на голову теплых шарфах, но непременно в сланцах на босу ногу. В такие дни индийцы с недоумением взирают на иностранцев, прогуливающихся в майках и шортах.
Собаки в это время обязательно одеты в собачьи пальто. Так положено. Мне всегда жаль смотреть на крупных породистых собак, одетых в пальто при +27 градусах. Смотрю на них и сердце кровью обливается.

Если вас интересуют животные Индии, загляните на наш ролик из самых джунглей.
https://youtu.be/MZhU3KezQzc