Неандерталец-попаданец

Работник Неба
Один неандерталец случайно переместился во времени лет на сто назад. Он не заметил перемены: река была всё та же, камни всё те же, такие же мхи и цветы росли на камнях. Правда, он удивился, не обнаружив в знакомой пещере ни стойбища, ни своей родни,  - но его удивление было недолгим: откочевали, медведи утащили… Вообще говоря, он любил подолгу бывать один, смотреть на какой-нибудь валун или дерево и молчать, - а родня вечно отвлекала его какими-нибудь поручениями…
И он стал жить один: бродил по окрестностям, промышлял себе на обед животных – предков тех, на кого охотился ещё некоторое время назад. Он очень удивился, увидев на месте знакомого дальнего леса лишь пару крошечных ростков, пробивающихся из-под земли, - но решил, что это, наверно, лесные духи по какому-то капризу убрали все деревья… Он вырыл себе в обрыве небольшую пещерку, чтоб было, куда складывать припасы и оружие…
Но в один прекрасный день он вдруг вновь перенёсся в то утро, из которого исчез. И вновь не заметил перемен. В стойбище сидела на прежнем месте вся его родня. «Где вы так долго были? – спросил он их. – Если вы откочевали в другие места, то почему не взяли меня с собой, а если на вас напали медведи, то почему вы не позвали меня на помощь?»  - На него посмотрели как на помешанного: «Что за вздор; мы никуда не уходили, всё время были здесь!»
Один из родичей вернулся с охоты, неся тушу косули. «Я добыл её у реки, - рассказывал он. – Там в обрыве пещерка, в которой лежало копьё!» - «Да, я знаю, где это, - сказал наш герой, - ведь ту пещерку я вырыл сам, и копьё тоже я туда положил!» - «Что ты городишь; разве забыл: эта пещера уже была там, когда мы только поселились в этих краях, и копьё там лежало старинное!» - «А почему исчез дальний лес?» - поинтересовался наш герой. – «Он никуда не исчезал: как стоял, так и стоит. Что-то ты задаёшь очень странные вопросы. Наверно, ты захворал головой или объелся болотных трав!»
Никто не хотел разговаривать с нашим героем, никого он так и не убедил в том, что всё, о чём он говорит, он видел своими глазами. Родичи стали сторониться его. Впрочем, это было не так уж и обидно, так как он всё равно больше всего любил молча сидеть и смотреть на валун или дерево.
Говорят, в уединении он стал делать украшения из перьев и флейты из костей, - но это известно не точно.

26 июля 2022