Красная площадь

Николай Проков
Часто приходится приезжать в Москву по служебным обстоятельствам, и, каждый раз, я обязательно посещаю сердце нашего Отечества Красную площадь, которая в концентрированном варианте выражает дух всех исторических эпох и пульс сегодняшнего дня.
Красная площадь никогда не бывает пустой, на ней всегда многолюдно. Но больше всего видишь лица различных национальностей у Мавзолея Ленина. Желающих посетить всегда очень много, и я в этот раз решил посетить Мавзолей и место захоронения великих людей, конечно, это не первое посещение.

В первый раз я посетил Мавзолей в Советское время. Тогда я занял очередь в 4 часа утра и увидел тело Ленина около 12 часов дня. Сегодня очередь не такая большая, где-то около ста метров в несколько рядов, но все равно люди идут и идут никем не принуждаемые с желанием увидеть еще нетленное лицо великого человека, создавшего первое в мире социалистическое государство.

В последнее время очень много говорят в СМИ и с самых высоких трибун о захоронении Ленина. Вопрос то утихает, то вновь возникает, значит, есть те силы, которые хотят разрушить Мавзолей, как они сделали с разрушением СССР, снеся памятники и переименовав многие улицы Советской эпохи. Сегодня много желающих захоронить Ленина.

Лично я против очередного нападения на СССР.
Если так сложились исторические обстоятельства, что организатор Советского государства уже не одно десятилетие находится в Мавзолее, то почему нужно в один миг решить вопрос с его захоронением? Это вопрос уже не столько политический, сколько психологический, нравственный и научный. Формально мы потеряли Советский Союз, но по своим духовным устремлениям продолжаем в нем находиться и продолжаем к нему стремиться.

Сам Мавзолей и бальзамированное тело Ленина – это уже вершина научной мысли. Почему с такой легкостью и с такой поспешностью мы должны закопать вершину научного достижения? Сделать это будет легко, но подняться уже будет невозможно, как это случилось с СССР. Сейчас даже ярые антисоветчики Кремля хотели бы вернуть СССР, но ничего подобного, равного Советскому Союзу, уже не будет. Остается только сожалеть. То же произойдет и с Мавзолеем. Разрушить легче всего, но создать что-то равное будет невозможно.

Пусть будущие поколения, когда Россия встанет на путь спокойного созидательного развития, решат судьбу Мавзолея и тела Ленина, где им быть. А пока кипят политические страсти в угоду группового эгоизма, захоронение Ленина будет равно самоубийству не обретшего своего лица государства.