Центр Млечного пути - черная дыра или

Игорь Бабанов
Центр Млечного Пути — чёрная дыра или ...?
— Видишь черную дыру?
— Нет.
— А ее и нет.
Гравитационные силы в центре нашей Галактики в основном определяются некоторым компактным сверхмассивным объектом, который обозначают Стрелец A* (Sagittarius A* или Sgr A*), с массой около 4 миллионов масс Солнца, или около 0,0005 процента массы всей Галактики. Астрофизики сегодня в целом сходятся в том, что это — сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути, который на небесной сфере находится как раз в созвездии Стрельца. Строго говоря, Sgr A* — это обозначение не самой чёрной дыры, а того, что можно наблюдать — компактного радиоисточника в центре Галактики. Такие дыры расположены в центре большинства галактик. Недавно при помощи массива радиотелескопов удалось получить первое композитное изображение чёрной дыры в другой галактике (объекта M87* — центра эллиптической галактики M87 в созвездии Девы на расстоянии 53 миллионов световых лет). Нобелевская премия по физике 2020 года присуждена именно за открытие этого объекта в центре Млечного Пути, хоть в формулировке не используется термин «чёрная дыра», а говорится о «сверхмассивном объекте в центре нашей Галактики»
...За несколько последних лет в концепции природы Sgr A* как «точечной» чёрной дыры очень большой массы стали появляться нестыковки, связанные с точными наблюдением орбит некоторых ближайших к нему объектов. На таком расстоянии оптически разрешить обычные звёзды, и тем более отследить их траектории сложно, и природа этих объектов до конца неясна. Некоторые из них больше похожи на звёзды, а некоторые имеют черты и звезды, и протяжённого газового облака; соответственно их принято называть S- и G-объектами. Вероятно, материал «звёзд» типа G при прохождении по орбите слишком близко от Sgr A* растягивается приливными силами в длинный хвост, как у кометы, но на больших расстояниях снова ведёт себя как звезда...
Наблюдая за траекториями некоторых из S- и G-объектов, исследователи заметили, что их «гравитационное растяжение» при прохождении вблизи Sgr A* не вполне укладывается в схему с чёрной дырой. Наибольший интерес здесь вызывают два ближайшие к центру Галактики объекта этих типов — S2 и G2. Так, после прохождения перицентра (ближайшей точки орбиты) объект G2, по некоторым расчётам, не мог бы выжить как единое целое и должен был разорваться или поглотиться чёрной дырой. Это должно было произойти на наших глазах в 2013 или 2014 году; вероятно, астрономы с удовольствием готовились к такому необычному зрелищу. Однако G2 после прохождения перицентра сохранился, и его кинематика поставила предполагаемые параметры чёрной дыры в центре Галактики под вопрос. Аналогичные странности находили и в поведении S-объекта S2...
2 июля 2021
Название Млечный Путь — калька с лат. via lactea «молочная дорога», которое, в свою очередь, калька с др.-греч. ;;;;;; ;;;;;;;; «молочный круг». Название Галактика образовано по аналогии с др.-греч. ;;;;;;;;;; «молочный». По древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь...
Ту Зорiя Красна iде до нь
яко жена благва
а млека даяшеть ны
в сiлоу нашiу а кренпосць двужiла
Та бо Зарыне Суне вЪстща
А такожде сленхшемосенхом
ВiЪстеце комоньска скакщете до закату Суне
абосте управенсте бящ Го
члн злат ку нощi
А бящь бЪх воуз со влоема смiрнама
влекуцеша по ступе сыне
А тамо бо легнь Суне спате во нещь
А тож колiбва ден пшiшед
ста до вещежЪ
а друге скакащець
уяве пршедь вещере
А тако рце Суне
же воуз а влы есь тамо
а жде Го на Млещене СтезЪ
аще Зорiя пролiща в ступьЪ
позвана Мате
абы сва поспьЪшендла
Тут Заря Красная идет к нам как жена благая и молока дает нам, во силу нашу и крепость двужилую. Та ведь Зарыня Суне возвестила. И также слышится нам вестник конный, скачущий к закату Солнца, что-бы готов был Его челн золотой к ночи. И влеклась повозка волами смирными по степи синей, и там ведь ляжет Суне спать во ночи. А когда день пройдет, наступит вечер, и второй всадник явится перед вечером, и так говорит Солнцу, что воз и волы есть там и ждут его на Млечной Стезе, что Заря пролила во степи, позванная Матью, что-бы [та] поспешила