7 Сталинград. 62А. Август. Левобережье Дона

Александр Сергеевич Трофимов
ОБЗОР СОБЫТИЙ АВГУСТА

В первой декаде августа немцами в большой излучине Дона, в правобережье,  были окружёны и уничтожены основные силы 62-й армии. От постоянных наступательных потерь иссякли и 1-я танковая армия (была расформирована) и 4-я танковая армия. Северо-западнее на Сталинградском фронте левый берег Дона обороняли и также наступали ещё две армии. Одна из них, 21-я  держала плацдарм у Серафимовича, который пригодился при ноябрьском наступлении.
На левом берегу с севера на юг на внешнем обводе вдоль Дона  от Песковатки до устья Донской Царицы позиции занимала 62-я обновлённая армия.

После уничтожения основных сил 62-й армии в правобережье немцы сосредотачивали удары в северной части малой излучины против 4-й танковой и южнее, прощупывали для создания плацдармов оборону левого берега. Здесь для нашего командования наиболее опасным направлением считалось калачёвское, где и были сосредоточены главные силы.
Но немцы выбрали слабый участок стыка двух армий 4-й танковой и 62-й. И интенсивно начали готовить значительный  плацдарм, преодолев наш внешний оборонительный рубеж к 22 августа до 20 км в глубину.
Вследствие ряда ошибочных решений командования фронтом 23 августа началось танковое наступление войск Паулюса с выходом к Волге в районе Рынка, немного севернее тракторного завода.
Одновременно с юга наступали танки Гота. И создалась опасная ситуация с войсками 62-й армии (часть дивизий оставались ещё на Дону в 70 км от Сталинграда) и войсками 64-й армии. Отвод их из затягивающейся петли был неминуем, это было сделано, но, по мнению историков, с опозданием. Наши потери увеличились и сопротивление ослабло.
И немцы, преодолевая и обходя оборонительные обводы, быстро приблизились к городу.

НА ВНЕШНЕМ ОБВОДЕ

После неожиданного быстрого подхода к Сталинграду 4-й танковой армии Гота с румынами Ставка определила это направление как наиболее опасное.
И Сталинградский фронт 5 августа разделили на два: Сталинградский, с армиями:  63-й, 21-й, 4-й танковой, 62-й  и 28-м танковым корпусом - и Юго-Восточный;  с разграничительной линией между ними: Морозовский, Верхне-Чирская, Сталинград «(все кроме Сталинграда для Сталинградского фронта вкл.)» и с общей для обоих фронтов ж/д Сталинград — Суровикино.
В этом же приказе Сталинградскому фронту  определили ближайшую задачу: «разбить противника, прорвавшегося на стыке 21-й  и 62-й армий Сталинградского рубежа обороны (однако, между ними были и позиции 4-й танковой армии?, А.Т.), восстановив оборону на этом рубеже, прочно прикрывать Сталинград с северо-запада и запада».
Но фронт нуждался в людях и оружии. «У Сталинградского фронта после гибели 62-й армии  был некомплект: винтовок 97 тыс., 45-мм противотанковых орудий — 280, 76-мм орудий — 220, 122-мм гаубиц — 130, пулемётов станковых и ручных — 7500; и др.» (Из оперативной сводки фронта).
Это без учёта острого дефицита наших танков, самолётов и скопления огромных немецких сил на правом берегу.

Командовать Юго-Восточным фронтом Сталин назначил генерала Ерёменко.    
А на Сталинградском фронте оставался Гордов.
К этому времени на  реке Дон было четыре участка фронта. На северо-западе — 63-я армия до Серафимовича. Восточнее от р.Хопёр до Клетской — 21-я армия. Далее начиналась малая излучина Дона, и её закрывала 4-я ТА по Малоголубую — Большенабатовскую. За ней был участок 62-й армии.
Южнее, после Верхне-Чирский от ж/д — 64-я. И между реками Дон и Аксай боевым соседом 62-й была группа Чуйкова.
Разграничительную линию между 62-й и 64-й армиями  опустили на юг от Суровикино к Верхне-Чирский.

Основные силы 62-й в начале августа были на правом берегу. Из первоначальных, очень ослабленных в предыдущих боях дивизий  -  четыре: 33-я гв., 147-я, 181-я, 196-я. Ещё Краснодарское военное училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка (А.Исаев). 
И  ещё  переданные в управлении 62-й А четыре стрелковых дивизии из 1-й ТА и 64-й: 229 , 399, 131, 112-я (См. Август. Гиблая излучина) и две танковых бригады 121-я и 137- я.
В правобережье были и части 4-й ТА.

На левом берегу с наступлением немцев 7 - 9 августа позиции 62-й армии (с командармом Лопатиным, официально вступившим в командование 4 августа ),  были определены от  Песковатки (чуть южнее Вертячего)  до  устья Донской Царицы, около 25 км южнее Калача.
После 10 августа на внешнем обводе (см. Август. Оборонительные обводы) стояли ( с севера на юг): 399 -я сд («как боевое соединение не существует» по словам Лопатина; а на 5.08 было около 12 тыс. чел.),  131-я (из 1-й ТА, до 6 августа, до наступления немцев в излучине в ней было около 6 тыс. чел.), 20-я мсбр (с батальоном 115 УР, не более двух тысяч),  112-я сд из 64-й армии (11.08 она была разгромлена немцами у взорванного нами же моста с 10 гаубицами и четырьмя 76-мм пушками, - А.Исаев). Во второй линии - 28-й танковый корпус (8.08 он потерял 13 последних танков). Все они после боёв были с очень ослабленным составом и выходили из или от окружения мелкими группами под обстрелами с крутого правого берега. Сдержать прорыв немцев на левый берег они, по донесению Лопатина командованию фронтом, - не могли. После первой декады августа состав его войск расширили, но не намного (98-я сд и один полк 87-й сд и др., ниже подробнее). 

Сталин считал наиболее опасным центральное, калачёвское направление. У Калача, была наша главная армейская переправа и армейский КП.  Там были сосредоточены наши значительные силы И там стояли:  131-я, 112-я сд, 20-я мсбр,  115 УР  и др.
На вторую линию с 11 августа поставили:  в районе Илларионовский перед Россошкой 28-й тк, 134 тбр и на среднем оборонительном рубеже по р.Россошке части 28 тк и 198 тбр.
Его продолжали укреплять и минировать подходы. Там как резерв фронта были основные силы полнокровной 87-й сд.
Но при этом был ослаблен район справа в зонах 62-й и  особенно 4-й танковой армии от Трёхостровской, Качалинской,  Верхнегниловской до Вертячего.
4-ю танковую постоянно посылали в наступления на правом берегу, где у неё до 17 августа был плацдарм, на Верхне-Бузиновку.  В непрекращающихся  атаках она потеряла почти все танки, и её стали звать «четырёхтанковою». Там окончательно погибла во вторичном окружении 192-я сд.

Для усиления её левого фланга из 62-й отдали танковую бригаду, кое-что подкинули и из фронтового резерва… и приказали ещё 62-й занять часть её позиций.
Усилили и  правый фланг 62-й. 12 августа ей передали в управление 98-ю сд Баринова,  вместе с позициями 4-й ТА, севернее Вертячего), но в ней было меньше двух тысяч штыков (Н.И.Крылов),*  и добавили полк 87-й сд (21.08 он был у Песковатки) и курсантов Орджоникидзевского училища и др.

«А в центре или на левом фланге армейской полосы сил было в избытке. 131-я сд, 399-я сд — но они имели некомплект,      Около двух тысяч штыков каждая»  (Н.И.Крылов).* 
В Калаче и южнее были позиции 20-й мсбр и 115 УР.
На левом фланге с начала августа по 20-е боевых действий не было. Там в районе Ляпичева и до Верхне-Чирский оставались переданные ей части 64-й армии: 229 сд, 112 сд.
В сводках Генштаба за декаду по 20-е значилось «62-я армия частью сил продолжала обороняться по вост. берегу р. Дон на прежних рубежах и  занимать и укреплять прежние позиции».

Но «удручали Лопатина ограничения и оговорки в отношении использования приданных армии или включённых в её состав сил, как было с 35-й гв. дивизией - «только с особого разрешения… Всё, чем командарм мог распорядиться, включая и резервный курсантский полк, и даже курсы младших лейтенантов, было передано на уплотнение боевых порядков». (Н.И.Крылов). Получила участок обороны и сводная часть, условно именуемая 33 гв. сд.
 
А Сталин продолжал считать местом главного удара Калач-на-Дону (наверно, его ближайшие советники, боясь идти поперёк, это мнение не опровергали), хотя проявления активности противника заметно здесь прежде не было.
Немцы, закончив операцию по уничтожению 62-й армии, по их данным, к 12 августа,  неделю готовились  к следующему этапу. Но сначала Паулюс решил обезопасить свой левый фланг в малой излучине на рубежах 4-й танковой армии (Клетская - Малоголубинская).
Утром 15 августа  после двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки  Паулюс одновременно нанёс два удара по войскам 4-й ТА Крюченкина: главный удар — на Сиротинскую, вспомогательный — на Трёхостровскую.  За первый день немцам удалось продвинуться на 12-20 км.
К 16 -17 августа овладел этой местностью, кроме плацдарма, удерживаемого частями 1-й гвардейской армии. И продолжил подготовку наступления на Сталинград.
После захвата малой излучины 6-я армия начала форсировать Дон у Нижне-Акатов и Вертячий» (Чуйков), и с  18 августа  - и в других местах (Трёхостровская,   Нижний Герасимов, Хлебный), отвлекая внимание советского командования и готовя место для мощного удара. Форсировали не так, как мы Днепр в 1943 - кто что найдёт на берегу, - а подготовленно на десятках десантных катеров и надувных лодок. И по понтонным  мостам.

Нашли в нашей обороне самое слабое место — стык левого фланга 4-й танковой и правого — 62-й (от речки Паншинки до Песковатки был участок фронта 4-й ТА). И стали активно переправляться через быстро установленные понтонные мосты (длиной около 150 м) у населённых пунктов Акимовский и Лученский, напротив Вертячего и Песчанки. «Видимо, сказалось и отсутствие должного боевого опыта у части генералов и офицеров фронта» (Чуянов*).
20 августа на внешнем обводе немцами были захвачены плацдармы: на участке 4-й ТА от от Трёхостровской до Ниж.Герасимов протяжённостью 35 км и глубиной до 10 км и на участке 62-й армии три небольших, глубиной около 5 км: у Перепольного, Калачкина, Лученского. Спустя сутки в зоне обороны 98-й сд, полка 87-й сд и 137 тбр  плацдарм увеличился до 60 км по берегу и до 15 — 20 км от Дона. Были захвачены  Вертячий и Песковатка.

К удару на Сталинград готовились огромные силы: шесть пехотных дивизий и 3 дивизии 14 танкового корпуса Виттерсгейма (до 250 танков, А.Исаев).
А против них стояли  малочисленные части: 98-я дивизия Баринова (1600 стрелков), один полк 87-й дивизии (остальные два полка и артиллерия были на среднем обводе), курсанты Орджоникидзевского училища и артиллерийская группа Пожарского, которую готовили к наступлению.
Кто же такое умалчивал? Наверно, все. До Сталина эту информацию явно не довели. Боялись попасть под горячую руку.
Гордов, ответственный за Сталинградское направление, упорно не сообщал наверх  о надвигающей опасности.
На запросы командарма Лопатина об укреплении обороны реагировали слабо. И кроме того, 21 августа соединения Гота вклинились в стык 64-й и 57-й армий. И часть артиллерийских частей и «катюш» отправили к Шумилову в 64-ю армию. На юг. И самолёты.  Там враг  оказался всего ближе в городу.

На 23 августа командование фронтом запланировало нанести  контрудар (без авиации слабыми силами!) с участием 87-й дивизии, 137 тбр и др. (по информации А.Исаева), 214 сд из 4-й ТА, частей 1-армии и др. Чтобы Сталин не подумал, что отсиживаются.  А людских и технических ресурсов для наступления, тем более шансов на успех против немецкой громады не было.

В коллективном труде советского времени «Великая победа на Волге» под редакцией Рокоссовского задуманному контрнаступлению была дана такая оценка: «...В сложившейся обстановке оно было невыполнимым, заранее обречённым на неудачу». А сколько таких нелепых контрударов с огромными потерями было в июле и в начале августа в большой излучине и сколько ещё будет до конца обороны Сталинграда! А в сталинских приказах было ясно и категорически изложено, ни много ни мало: «разгромить врага!»

О чём думал и на что рассчитывал комфронтом Ерёменко перед двадцатыми числами и во время прорыва немцев к Волге - не известно.
С середины августа основные силы по борьбе с танками он сосредоточил в 21-й армии, на севере. А на самом опасном месте, перед Вертячим, где немцы уже 20 августа перевели на левый берег две стрелковых дивизии, были только «98-я сд ( менее двух тыс. человек, А.Т.) и три батальона УР» (Ерёменко).
Ерёменко написал в «Воспоминаниях комфронтом», что туда послал два  истребительно-противотанковых артполка и 87-ю стрелковую дивизию (неправда! Только один её полк, а основные  силы дивизии были на россошинском рубеже километрах в сорока, а когда послал её — то как враг - на явную гибель). Об этой дивизии его своевременно просил Лопатин. Но это бы дело всё рано не решило без мощных противотанковых частей, зениток с прямой наводкой и спецбоеприпасами и авиации.
 22 августа комфронтами выпустил распоряжение. Можно было подумать, что об этом участке? Так нет. Касалось оно только 64-й армии и юга. А о 62-й и 4-й танковой, об их приведшем к огромной трагедии рубеже обороны - ни слова  (из его же книги).


ТАНКОВЫЙ ПРОРЫВ ВИТТЕРСГЕЙМА

В воскресенье 23 августа в 4.30 части 14-го танкового корпуса Виттерсгейма, перейдя ночью Дон по понтонным мостам, прорвали нашу оборону в стыке 62-й и 4ТА.
Рассеяли и уничтожили полк 87-й сд и 98-ую дивизию Баринова (Панченко, В.Попов).
Навстречу им со второго оборонительного обвода (около 35 км от внешнего обвода), с готовых к обороне позиций,  по команде Ерёменко  сняли и направили основные силы 87-й дивизии, два стрелковых полка, с дивизионными пушками и крупнокалиберными миномётами.  Они были беспомощны на открытой местности,  отошли от укреплений,  и тут же были рассеяны и уничтожены танками, авиацией и мотопехотой. Фронт впереди остался голым! Немцы о такой удаче и не мечтали!  А к Россошке, к укреплениям, где стояла 87-я,  из Самофаловки за 20 км послали 35-ю дивизию, которую Лопатину не давали и  готовили к контрудару!!!   По счастливой случайности она не попала под «встречный немецкий каток».
Уже перед Сталинградом танковый корпус наткнулся на нашу 315-ю дивизию, которая маршировала  в Бекетовку, на юг к Шумилову, и была к такой встрече не готова.

На протяжении 40 км 16-я тд Хубе практически не встретила сопротивления. Под сильный обстрел она попала только у Гумрака и на северной окраине Сталинграда.
К 16 часам, пройдя 60-70 км, она вышла к Волге на участке Рынок-Акатовка.  Образовался  проход шириной в 6 - 8 км, «сухой мост», как называли его немцы, который Красная Армия двумя фронтами пыталась, но не могла уничтожить до конца ноября. После чего от 14-го тк  для защиты флангов поток расходился: на северо-восток влево 8-й армейский корпус и вправо 51-й.  Одновременно началось наступление и у Калача.
Последствия для нас были ужасными: немцы перерезали коммуникации с Москвой: и по шоссейке, и по железной дороге, и по Волге. И пришлось взрывать только что построенный понтонный мост через Волгу у Латошинки. 62-я армия и Юго-Восточный фронт оказались отрезаны от основных сил Красной Армии. 


ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОРЫВА

До катастрофы главным направлением определили юго-западное и главной опасностью — войска Гота. Без Главнокомандующего тут не обошлось уж точно! Но вне сомнений - ему лгали и правду не говорили.
Но вот как могли такое допустить? А крайним оказался начоперотдела штаба фронта с немецкой фамилией.
 
Первыми преградившими продвижение немцев к тракторному заводу были: небольшая группа ополченцев, танкисты учебного центра и рабочие со сборочного производства.
К ним присоединились и другие части. Несколько дней спустя образовали группу полковника Горохова.
«Под командованием полковника Горохова, посланного сюда со 124-й стрелковой бригадой, были  объединены формирования, действовавшие там раньше, - танкисты Житнева, полк НКВД, батальон моряков...» (Н.И.Крылов)*.

16 -я танковая дивизия Хубе оказалась в тупике, оторвавшаяся от своих, от обеспечения горючим и прочим.
«24 августа началось спешно подготовленное за 5 часов наступление 35 Гвардейской сд с 169 тб (остальные войска к этому времени не успели прибыть). Однако прорыв закрыть не удалось, подошедшие части 60-й мотопехотной дивизии восстановили сообщение с прорвавшимся к Волге войсками, отрезав наступавшие советские войска от их тылов». (А.Панин).

«Для ликвидации прорвавшегося к Волге противника были созданы две ударные группы. Первая — под командованием заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-майора Коваленко К. А., в составе 4-го и 16-го танковых корпусов, 84-й, 24-й, 315-й стрелковых дивизий. Вторая группа в составе 2-го и 23-го танковых корпусов под командованием начальника ВТ и MB (бронетанковые и механизированные войска, А.Т.) Сталинградского фронта генерал-лейтенанта А. Д. Штевнева. Этим двум группам ставилась задача совместными действиями окружить и уничтожить вражескую группировку, прорвавшуюся к Волге. Ширину прохода временно удалось сузить, но не больше того.
Противник  успел организовать сильную систему противопехотного и противотанкового огня и не спешил  развивать успех на севере Сталинграда».
«Контрудары сил 4-й танковой армии и  частей 62-й армии с целью выхода на левый берег Дона на участке Нижне-Гниловский, Вертячий, Песковатка также не имели успеха» (Н.И.Чуйков).
«К концу августа в армии (62-й, А.Т.) числилось свыше десяти дивизий и бригад. Однако во многих из них не набралось бы людей и на один полк. Пять дивизий имели меньше чем по пятьсот штыков, а 87-я стрелковая полковника А. И. Казарцева всего двести двадцать». (Н.И.Крылов).

 "29 августа немцы прорвали фронт южнее Сталинграда. Советское командование опять "прозевало" немцев. Перебросив силы на север и оголив южное направление, советское командование оказалось в сложной ситуации, но было приказано наступать и разгромить прорвавшегося противника" - А. Панин.
30 августа последовал приказ командующего фронтом об отводе обеих армий на средний оборонительный обвод,  но до кого-то он дошёл только 1 сентября. И отход был спешным. Уже от окружения. А бегущих легко уничтожать. Ведь надо ещё было преодолеть 40 — 70 км. Представим раненых?
 Решение об этом отводе расценивается военными историками теперь как запоздалое. «Таким оно, наверное, и было.  Противник упредил нас дальнейшими опасными вклиниваниями, и через двое суток пришлось отходить со среднего обвода на внутренний» (Крылов).

 Чуть больше, чем за неделю прошли немцы через три обвода.
А когда мы их зимой  преодолевали - людей положили немерено.

На следующий день 31 августа  62-ю, отрезали от  Сталинградского фронта справа. А через две недели её отсекут и от соседа слева.
И останется за спиной для связи с тылом только простреливаемая противником и днём и ночью Волга.


Примечания

* Генерал Н.И.Крылов с 19 августа до конца битвы был начальником штаба 62-й армии и в сентябре некоторое время исполнял обязанности командующего.
* А.С.Чуянов — первый секретарь Сталинградского обкома, член Военного совета фронта.


Приложения

Карта Сталинградской области http://retromap.ru/141945_48.802341,43.314971

Цепкий палец Виттерсгейма. Донской фронт  http://proza.ru/2018/05/03/405

Стена. Гл. 1 РынОк, Латошинка. Август 1942  http://proza.ru/2018/04/13/1750

Стена. Прилож. Рассказ танкиста о 23-28 авг. 1942   http://proza.ru/2019/03/08/1354