Морская кухня - Просто Холодный Борщ

Морской Профсоюзный Телеграф
Уметь вкусно и профессионально готовить - самое настоящее мастерство. А вот, если в круг ваших должностных обязанностей входит обеспечение питанием и столовое обслуживание моряков непосредственно на борту судна, это уже искусство. Порой, в ходе рейса многое идет не по плану в силу специфики работы в море. И, как говорится, приходиться по ходу дела принимать нестандартные решения, поясняют члены Российского профсоюза моряков. Наверняка, найдется немало занятных историй на сей счет. Полагаем, что в этом смысле новая рубрика - «Bon appеtit!» станет к месту. А поможет нам шеф-повар Антон Алексеевич Хлобыстов (на фото) из Санкт-Петербурга: он будет делиться с вами рецептами блюд, которые готовит для моряков. Конечно же, с приложением фото/видеоматериалов. Надо сказать, в исполнении Антона Алексеевича они действительно выглядят аппетитно. Итак, поехали!

В Питере сейчас установилась нестерпимая жара. С начала недели температура воздуха практически +30°. Судя по всему, такая погодка без осадков продлится еще несколько дней.

- В такие жаркие дни я, как правило, радую моряков холодным наваристым борщем. - рассказывает Антон Алексеевич. - Это особенно в тему, если переход судна запланирован из Питера в порты Южной Америки. Спустя уже дней десять из-за географических обстоятельств погода за бортом примерно такая, как сейчас, а то и жарче. В такой ситуации холодный борщ, который члены экипажа ждут с большим нетерпением, идет на ура!

Вот, собственно говоря, рецепт. В общем и целом, он хорошо всем известен, но сами понимаете - нюансы тоже есть. Главные ингредиенты блюда: отварные овощи: свекла, картофель. Яйцо тоже отварное, вареная колбаса. Свежий огурец, зелень подойдет любая. В качестве заправки блюда идеально впишется кефир. Минеральной газированной воды добавляем минимальное количестве, а также кваса 200 мл. Не забываем про горчицу, хрен, соль, перец, лимонный сок.

- Если есть редис, то тоже добавьте, - уточняет Антон Алексеевич. - И блюдо готово!

В результате получается наваристый холодный борщ. Причем из продуктов, которые в основном закупаются в Санкт-Петербурге.

«Bon appеtit!»

- При этом стоит помнить, что знания рецепта не всегда залог успеха, - добавляет Антон Алексеевич, который знает толк в приготовлении блюд благодаря большому опыту работы на берегу и в море.

* Сводная конвенция о труде в морском судоходстве:

«Каждое государство-член обеспечивает, чтобы суда, плавающие под его флагом, получали в достаточном количестве продукты питания хорошего качества, питьевую воду и столовое обслуживание, которые гарантируют охрану здоровья и благополучия моряков, живущих на борту судна, и учитывают различия культурного, религиозного и гастрономического характера».