Я жила в СССР. Клубы и ДК

Нина Джос
   В Советском Союзе большое внимание уделялось культуре. В каждом городе были Дома Культуры, а в сёлах клубы. Там показывали фильмы, вечерами проходили дискотеки и танцы для молодёжи, работали кружки художественной самодеятельности. Из самодеятельности вышли многие народные артисты и певцы, среди них Людмила Зыкина, Николай Крючков, София Ротару и многие другие. Художественная самодеятельность была настоящей кузницей талантов.
 
   Регулярно проходили конкурсы и смотры творческих коллективов. Такие концерты охотно посещались народом - это же так интересно, увидеть своих сотрудников в костюмах на сцене! На крупных предприятиях существовали свои народные хоры, вокально-инструментальные ансамбли, духовые оркестры. Музыкальные инструменты и костюмы приобретались за счёт государства, дорога на конкурсы и гостиницы тоже оплачивались. На каждом предприятии была должность методиста по культуре. Он занимался организацией досуга сотрудников - распространял билеты на концерты и в театры, устраивал вечера отдыха и дискотеки, лекции и культпоходы.
   
   В школьные годы я много времени проводила в городском доме культуры. С пятого класса посещала детскую изостудию, где и определилась с выбором профессии. В ДК была хорошая библиотека, где я стала заядлой читательницей. Там же смотрела концерты художественной самодеятельности, фильмы, выставки. В шестом классе по уши влюбилась в мальчика из кружка танцев - Павлика. Он учился в восьмом классе и у него уже росли усы! На сцене он был просто неотразим!

   В начале 80-х я посещала изостудию при Дворце Профсоюзов в Кишинёве. Туда приходили люди поделиться своим творчеством, порисовать под руководством учителя, пообщаться. Студия организовывала выставки. Было очень интересно, весело и после распада СССР многие выходцы из студии смогли неплохо зарабатывать в качестве народных мастеров. В настоящее время этот ДК снесли - крепкое трёхэтажное здание с мозаикой на фасаде, а на его месте строят очередной торговый центр.

   Довелось мне работать в Кагульском районном Дворце Культуры в середине 80-х в качестве художника-оформителя. Там, силами одного энтузиаста Александра Романенко был организован народный театр. Весь город ходил смотреть их спектакль! 

    Многое зависело от людей на местах. Увы, тем ДК руководили не самые порядочные и творческие люди. Каким бы не было справедливым устройство государства, всегда найдутся сволочи, которые всё исказят и приспособят под свои частные нужды, а государственное предприятие превратят в свою частную кормушку. 
 
    Я и сейчас веду два творческих клуба по личной инициативе. В их числе литературный клуб "Самородок". К счастью, в библиотеках пока ещё не требуют арендной платы за помещение. Но ходят на встречи в основном пенсионеры, те, кто воспитан на ценностях советского периода. Молодёжь приходит редко...