Ненаписанное

Тот Еще Брут
– Занятие окончено. Всем спасибо, все свободны. А вас, Катенька, я бы попросила задержаться.

Ирма Игоревна принялась  собирать материалы в папку. Студенты, посмеиваясь, вставали из-за столов, небрежно сгребали вещи и бежали прочь – из аудитории, из университета, из будней – в выходные. Одна Катя сидела, как дура, и ждала казни. Это впереди у всех нормальных людей были праздники, а она… Она опять оставалась не у дел. Чертова курсовая не писалась – хоть ты тресни.

–  Я так понимаю, курсовой работы нет? – едва последний студент прикрыл дверь, Ирма Игоревна заговорила. Это была, как обычно пишут в книгах, еще очень красивая и уже не очень молодая женщина. Холеная, стильная, всем своим существом источавшая богатство. Никто не принимал ее ни за студентку, ни за аспирантку, но восхищенно-влюбленными взглядами провожали все. А еще она считалась умной – доктор наук, профессор, едва ли не академик. Ее постоянно приглашали на научные конференции, ее многочисленные монографии висели на стендах почета в холле, ее статьи печатали едва ли не во всех странах мира. «Вам повезло учиться у такого ученого!» – закатывали глаза на кафедре.

– Нет, – понурила голову Катя. – Но будет. Я сяду в эти выходные и все напишу… Честно!

– Вот и отлично, – кивнула Ирма Игоревна. Катя посмотрела на нее неверяще. Она-то ожидала взбучку, ругань, унизительные и обидные слова. А не это ледяное спокойствие. – Но поскольку я вам не очень верю, а мне нужна помощь, я предложу вам кое-что особенное.

– У меня нет денег купить курсовую, – пробормотала Катя, втягивая голову в плечи. Ирма Игоревна взяточницей не считалась.  Зато была известна как обидчивая и принципиальная.

Но Ирма Игоревна не обиделась – только расхохоталась бархатно.

– Конечно, нет. Откуда у вас такие деньги! Я за свои работы прошу суммы с минимум тремя нолями и  в валюте. Но у меня к вам другое предложение будет.

– Какое? – осторожно спросила Катя. 

– Вы ведь в своем  жилье живете, не в съемном? – уточнила Ирма Игоревна.

Катя кивнула. Квартира была бабушкина. Но в данный момент полностью находилась в ее распоряжении.

– Я на выходные вам кота оставлю. Меня друзья на дачу зовут, я его за город с собой брать не хочу – мало ли, потеряется еще. А дома оставлять одного тоже как-то неудобно. Он привык на руках, со мной… Вот пусть с вами побудет. Лоток и корм я привезу, он ничего не портит,  не шкодит, умный спокойный.

– И что мне с ним делать? – растерялась Катя.

– Ничего, – подмигнула Ирма Игоревна. – Кормить. Лоток менять. Гладить. И писать курсовую.  Будет вам дополнительный стимул сидеть дома и работать. Значит, договорились. Вечером завезу вам кота.

Катя успела уже забыть о случившемся разговоре, втыкала в пустую страницу и думала о трагедии чистого листа, когда в дверь позвонили.

Как и обещала, Ирма Игоревна приехала ровно в восемь, с переноской в одной руке и сумкой в другой.

– Вот Баньчик, вот его имущество. В воскресенье вечером буду у вас. Пишите курсовую.  Удачи!

Поставила переноску и сумку, улыбнулась Кате и исчезла в дверном проеме, оставив за собой шлейф явно дорогих и стойких духов.

Катя осторожно открыла дверцу переноски и тут же отскочила назад. Мало ли, что там за кот? Вдруг примет ее за врага, нападать станет... Баньчик – огромный, черный, пушистый, с ушами с кисточкой – вальяжно вылез в коридор. Осмотрелся, почти по-человечески вертя головой. 

– Ну, привет, – сказала Катя.

Кот посмотрел на нее серьезно и ничего не ответил.

Коты у них жили – и дома, и у бабушки. Так что как общаться с этой тварью неведомой, Катя знала. Она  насыпала корм, поставила воду. Осторожно погладила кота – мало ли как он к чужим. И пошла за ноутбук работать. Стоило ей усесться, как кот тут же запрыгнул ей на колени. Катя автоматически его погладила. Тут же в голове длинной лентой с буквами заскользили мысли: метафоры можно рассматривать в хронологическом аспекте, у автора ведь менялось мировоззрение, вкусы и литературные идеалы. Пальцы заскользили по клавишам, едва успевая набирать текст. Кот на коленях мурчал и чуть подрагивал, словно работающий трактор.

Телефон звякнул неожиданно, почти напугав. Катя вздрогнула, возвращаясь из научного угара в реальный мир.

«Привет. Мутим фандомный алкофест. Ты в доле?»

Катя почти решила отказаться. В кои-то веки курсовая писалась – такой шанс упускать было нельзя. За последний час она настрочила уже почти десять страниц. Для нее это был личный рекорд.

«Лю уже согласилась. Ты?..»

А вот это был удар ниже пояса. Лю была первой и самой главной ее конкуренткой в фандоме. И давать ей такую фору было чертовски глупо.

Катя нервно облизнулась. По-хорошему, нужно было взять себя в руки и дописать курсовую, пока дует попутный ветер. Это было умно, правильно, логично. С другой стороны... У нее было еще два дня (целых два дня!) на чертову курсовую.  А проигрыш Лю мог обойтись дорого, причем на долгие годы.

Катя решительно открыла еще один текстовый документ. 

«На закрытой вечеринке…»

Кот на ее коленях перестал мучать и ощутимо напрягся. В голову опять полезли мысли о метафорах.

– Так, фикло приди! – приказала себе Катя. – Закрыта вечеринка. Алкоголь. Горячие мужчины.

Кот затих, почти закаменел и стал странно горячим.

«Метафора… метафора… метафора…» – лезло в голову.

Это уже становилось смешным. Катя напряглась изо всех сил. Красивые горячие мужчины, изысканный алкоголь, фантастический секс…

Кот содрогнулся, словно в припадке, икнул – и снова замурчал, будто маленький трактор. Фик буквально полился из-под пальцев – как раньше курсовая работа.   

Когда Катя открыла дверь, Ирма Игоревна уже разнервничалась. Брови у нее были сдвинуты, губы дергались.

– Я думала, с вами уже что-то случилось, – сказала она, явно стараясь держать себя в руках.

Наверное, Катя должна была удивиться тому, что такая спокойная и вежливая женщина вдруг так себя ведет. Но Катя плохо помнила даже то, кто она сама такая. Все было как в тумане.

– Выглядите вы не очень. Не спалось? – нервно спросила Ирма Игоревна, заглядывая ей через плечо в квартиру. 

– Спала, – невпопад  соврала Катя.

Она писала. Давно ее так не накрывало. Одна идея приходила за другой, слова лились рекой, только и успевай записывать. Она только сейчас поняла, что даже не помнила, кормила ли кота и ела ли сама. И вообще не очень понимала, какой сейчас день недели.

– Как курсовая? – спросила Ирма Игоревна.

– Семь страниц, кажется, – проблеяла Катя.

Память стремительно возвращалась. И то, что всплывало, ей очень не нравилось.

– И все? – возмущенно ахнула Ирма Игоревна. – Вы же собирались все выходные ее писать!

– И все, – понурилась Катя. – Не вышло.

Ирма Игоревна  посмотрела на нее сурово, махнула рукой и пошла звать кота. Судя по всему, некоторые люди были безнадежны.

Ирма села за рабочий стол, кот тут же вскочил ей на колени. Выходные были волшебными, но они заканчивались. Нужно было возвращаться к работе. Как говорится, статья сама себя не напишет. К тому же, предстояло еще сообразить курсовую за ту девочку. Обычно  Ирма такого не делала – но тут случай был уж воистину безвыходный. Нельзя было не помочь. 

Ирма  открыла файл, погладила кота и занесла руки над клавиатурой.  В прошлый раз очень удачно получилось найти лазейку в анализе такого зачитанного и известного  текста. Теперь только нужно было развить мысль.

– Давай допишем, котик, – пробормотала Ирма. И…

«Секунда – и их губы соприкоснулись, слились в глубоком поцелуе».

Это оказалось неожиданно. Ирма неверяще посмотрела на экран ноутбука, потрусила руками, потом помотала головой.

«В жаркий рот скользнул язык, зубы осторожно прикусили губу».

Это не лезло ни в какие ворота. Ирма еще раз потрусила руки, помотала головой, потыкала пальцем кота. Но мысли об особенности сюжета не  приходили, зато почему-то начали лезть в голову какие-то другие образы – руки, срывающие рубашку, губы, зацеловующие мягкий живот.

Вот тебе  и приехали.

Ирма осторожно, словно заразного, ссадила кота с колен, взяла телефон, набрала номер.

– Добрый вечерю. Служба поддержки баюнов? Произошел сбой животного. Мой кот продуцирует несоответствующий контент. Частота работы? Не знаю. Возможно, он и перегрелся.  Его можно перезагрузить? Или починить? Нет, хотелось бы срочно.  Да, спасибо, жду специалиста.

Кот, отставленный от стола, умостился в кресле. Сидел, обвившись хвостом, и смотрел в одну точку.

- Ему скучно, - сказала себе Ирма, - нужно подойти, погладить, утешить. Наверняка он понимает, что  с ним что-то не то. Возможно, даже чувствует вину.

Ирма сделала осторожный шаг в сторону кресла. Потом еще один. И еще один.

- Они все равно приедут скоро, - сказала она себе и коту. – И ни о чем не узнают. Да, киса?
 
А до этого времени можно было написать один маленький фик. И, возможно,  запланировать фикло побольше. В конце  концов, ключей у них нет, ломать дверь они не будут. Позвонят, постучат и уедут. А завтра можно будет перезвонить, извиниться, оплатить издержки и заказать повторный вызов. Или послезавтра. Или уже после следующих выходных.