Новое отношение к животным

Лариса Болотова
     5.3.11              В чём заключается новое отношение к животным?

                Из книги «Роза Мира» Даниила Андреева:

 (стр. 224) «Суть этого отношения состоит ещё не в том, чтобы  уберечь животных от мучительства и убийства человеком. Это только негативная его сторона, и ничего  нового тут нет. Позитивная же сторона действительно новая, заключается в том, чтобы оказать животному царству активную помощь в деле его совершенствования, в сокращении путей и сроков этого совершенствования.

Что это значит?

Это значит: установление «мира» между человеком и всеми животными, исключая хищников; изыскание средств к перевоспитанию некоторых хищных видов; отказ от использования каких-либо животных для нужд охраны; искусственное убыстрение умственного и духовного развития некоторых высших видов животного царства.

На развитие зоопсихологии придётся бросить немалые средства Ничего! Никакие средства, даже в тысячу раз большие, не окупят зла, приносимого нами звериному царству на протяжении тысячелетий. Возникнет новый отдел знаний – зооготика, то есть педагогика животных. В итоге тщательного изучения будут выделены такие виды хищников, которые, подобно собаке и кошке, могут быть перевоспитаны. … на наших глазах бывший волк стал способен к усвоению растительной пищи, и это даже несмотря на то, что  человек не заглушал, а, напротив, развивал в нём кровожадный инстинкт в интересах охотничьей и сторожевой службы.

Уже теперь собака в состоянии запомнить до 200 слов. И запомнить не механически, как попугай, но вполне отдавая себе отчёт в их смысле. Это существо воистину колоссальных возможностей. Её развитие достигло того рубежа, когда вид совершает стремительный рывок вперёд.  От нас зависит, чтобы этот коренной сдвиг произошёл на наших глазах, чтобы неприспособленность некоторых органов собаки не затормозила его на столетия. Появление речи  у собаки тормозится не общим её интеллектуальным  уровнем, а чисто механическим препятствием в виде неблагоприятной структуры органов, для речи необходимых. Общее её развитие тормозится ещё одним препятствием: отсутствием у неё хватательных конечностей, вернее – неприспособленность её лап к тем функциям, которые у нас выполняют руки.

Разовьётся ещё одна отрасль физиологии животных: наука о средствах биохимического воздействия на зародыш в направлении таких структурных его изменений, которые необходимы для ускоренного развития органов речи  и для превращения передних лап в руки. Овладение же речью, хотя бы в объёме нескольких десятков слов, обратно воздействует на темп общего умственного развития, и через сотню лет люди будут иметь поразительного друга, сократившего благодаря их помощи предназначавшийся ему путь до расстояния в несколько генераций вместо сотен тысяч лет.

Следующими кандидатами на путь ускоренного развития будут, вероятно, кошка, слон, медведь, может быть, некоторые виды грызунов. Лошадь, в умственно отношение продвинувшаяся весьма далеко, а в этическом имеющая несомненные преимущества перед кошкой и даже собакой, обладает, к сожалению, свойством, мешающим её скорому вступлению на этот путь: копытностью. То же самое относится к оленю и буйволу. У слона, обладающего изумительным хватательным органом, имеется другое тормозящее свойство: его размеры, требующие громадного количества пищи. Возможно, впрочем, что наука найдёт способы уменьшения его размеров и этим устранит основное препятствие к его стремительному умственному развитию.

Итак, по прошествии некоторого периода Роза Мира сможет осуществить вторую группу мероприятий:

1 Запрет убийства животных для каких бы то ни было промышленных или научно–исследовательских целей.

2 Резкое ограничение их убоя в целях питания.

3 Выделение обширных заповедников во всех странах для жизни в привычных условиях тех животных, которые ещё не приучены.

4 Свободное существование – и среди природы, и в населённых пунктах – давно одомашненных и новых прирученных видов.

5 Планирование работы зоопедагогических учреждений во всемирном масштабе, перевод этого труда на высшую ступень, изучение проблем, связанных с обогащением высших животных даром речи.

6 Особо внимательное изучение проблем, связанных с искусственным ослабление в животных хищного начала.

Так будет возрастать этот творческий труд совершенствования зверей – труд безкорыстный, вдохновляемый не нынешними узкими материальными интересами, а чувством вины и чувством любви. Возрастающей любви, слишком   широкой, чтобы замкнуться в рамках человечества. Любви, которая сумеет разрешить проблемы, кажущими неразрешимыми теперь; где же разместятся все эти животные, если человек прекратит их  массовое убийство? … Сейчас нельзя, конечно, предугадать тех мер, какие найдут и осуществят в этом направлении наши потомки. Наихудшим представляется установление  определенной квоты: превышение её будет вынуждать общество конца  XXI столетия прибегать к искусственному ограничению рождаемости животных. … Но даже в случае установления квоты всё же это будет неизмеримо меньшим злом, чем совершающееся поныне. Сумма страданий, приносимых человеком, уменьшится колоссально, а ведь именно в этом и состоит задача».

                Происходят ли изменения по отношению к животным в современном мире? Происходят. Медленно, но происходят.