22 июня 1941 года Мальтинка

Альфира Ткаченко
                22 июня 1941 года Мальтинка

                очерк

   Лето. Оно было всегда прекрасно. И в 2000 году, и в 1941 года, и в 1917 году. Избачи всегда умели с пользой провести время. Комсомольцы  татары раньше отдыхали на Красном острове на реке Ангаре. Уезжали в Дом Отдыха на озеро Мальта. Пели песни, весело проводили время. Кашаф Хисматулин, режиссер татарского театра, играл на скрипке, кто-то играл на мандолине. Девушки пели песни и танцевали. И в тот день они выехали отдохнуть на озеро Мальта.
   Солнце светило. Июнь все-таки. Самый разгар лета. Цветы вокруг. Лес. Вода звала к себе. Звучали песни. Уже к обеду, когда веселье закончилось, собрались домой в город. Жизнь протекала обычно. Люди ходили в магазины, на рынок. Дети играли на пыльных тротуарах.
   В магазинах было полно продуктов. Люди жили размеренной жизнью честно отработавших за неделю тружеников. И вдруг...
   Сообщение о нападении Германии пришло к обеду. Резко опустели полки от продуктов в магазине. Дети уже перестали бегать. Люди с серьезными лицами слушали репродукторы.
   Это было 22 июня 1941 года.

на фото: Магрифа Хисматулина, Шамсизихан Хисматулина, Кашаф Хисматулин со скрипкой.

23.08.2022 года