10 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку неприятеля в Варангер-фьорде.
Из Лох-Ю (Шотландия) вышел конвой JW-55-A (16 транспортов, 2 танкера, 1 линейный корабль, 5 крейсеров, 9 эсминцев, корвет и тральщик).

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 1 береговая и 8 железнодорожных батарей.
Враг обстреливал Ораниенбаум, Большой рейд, гавани Кронштадта, железнодорожный мост в районе Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота штурмовала корабли противника в районе Большой Тютерса.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ вела обстрел войск противника в районах Солдатская Слободка и Крепость.
Самолеты Черноморского флота вели разведку плавсредств врага в северо-западной части Чёрного моря, в портах Камыш-Бурун, Феодосия, Киик-Атлама и на дорогах Керченского полуострова.
В течение дня на Керченский полуостров доставлено 1.689 человек, 8 орудий, 535 тонн боеприпаса и 574 тонн грузов.
Противник южнее Керчи во второй половине дня овладел вершиной горы Митридат.
В ночь с 9 на 10 декабря отряд катеров и мотоботов прорвался к берегу у горы Митридат и эвакуировал 1.080 десантников. При этом были потеряны катер-тральщик КТЩ-176, 5 тендеров и 2 мотобота.
Производилось траление в районе мыс Панагия - мыс Железный Рог.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...