Прими все как есть

Игорь Бовсуновский
     Голова старика редилась седыми волосами, на лице — небольшая щетина, и лишь большие карие глаза выделялись из чёрно-белого образа, гипнотизирующие своим спокойствием.
— Как тебя зовут? — гость улыбнулся.
— Дима, — замешкался тот.
— И как ты здесь оказался, Дима? Почему ты здесь?
— Авария, — со вздохом вымолвил тот, переменив взгляд в фокусе, будто сквозь прозрачное стекло пронзая образ старика. Последний сразу всё понял и, сделав глубокий выдох, продолжил:
— Да, дела… — Посмотрел в другой конец помещения. — Эти двое с тобой?
Дмитрий кивнул в ответ, не проронив ни слова.
— Значит, теперь винишь себя?
Набравшись мужества, Дмитрий поднял взгляд, но, посмотрев в глаза старика, тут же испытал какое-то странное чувство.
— А как ваше имя?.. — робко спросил он.
— Я думал, уж не спросишь, — пошутил старик. — Называй меня Михаил Иванычем.
— Хорошо. И что же теперь делать, Михаил Иваныч?..
— Жить дальше! — улыбнулся. — Всё осознать. Смириться с обстоятельствами, и отпустить ситуацию. Ничего уже не изменить. Извлеки урок и адаптируйся к новым реалиям.
— Понимаю. Отчасти я согласен с вами, но… — Задумался. — …Вообще, чем больше стремишься овладеть ситуацией, тем меньше она поддаётся контролю.
— Да, — согласился тот. — Но в нашем случае всё в прошлом, поэтому глупо накручивать себя. Просто прими всё как есть.
— Если бы так было просто… — выдавил Дмитрий, опустив взгляд, и на мгновение задумался. «А вдруг этот старик сумасшедший?» — подозрительно подумал он, медленно повернув голову в сторону окна. Вообще, было в этом старике что-то странное, но одновременно завораживающее и сильно притягивающее.
Читать продолжение: