Путешествие из Южной Пальмиры, черновик

Иля Зильберман
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.
(Шарль Бодлер)

Часть I. Вместилище грез

I Глава 

Слово – всему начало, и всему конец. Ресурс слов, и их вариаций, безграничен, как и "звуковые возможности скрипичных партитур", которые еще далеко не использованы. Вы спросите, к чему столько патетики? Отвечаю. Высок шанс повторения, кем-либо ранее сказанному быть. Можно и по-другому, но ваш покорный слуга не является литератором по профессии, наличие призвания же, на этом поприще, предстоит определить вам, любезные читатели, ежели таковые найдутся. Заранее "еxcusez-moi", за похожие фразы и высказывания, надеюсь на читательскую благосклонность. Остается поклониться и поблагодарить писателей и поэтов, имеющих талант описать те или иные события, используя написанное, в тексте, в виде отдельных строк и целых абзацев, восхищаясь умению мастерски управлять словом. Этим преследуется одна цель - сделать времяпровождение более интересным, коли решено, все-таки, пролистать данное чтиво. Принято перекладывать вину на обстоятельства, мол время такое, брехня, оно всегда одинаковое. Только почему-то люди решили, что им все дозволено. Их желание, угнаться за удачливым, богатым соседом, и перегнать его, потешая свое самолюбие, компенсировать сложный этап, затянувшегося переходного возраста и возвыситься над соплеменником, подняв, таким образом, собственную самооценку. Гораздо проще сосуществовать сообща, по моему скромному разумению, без надевания этой пресловутой, желтой майки лидера. Но не будем, о грустном, иначе воспримут, как личную обиду, или оскорбление, а на текущий момент, желание драться на дуэли, напрочь отсутствует. Амбициям оно конечно придется не по вкусу, а человек с интеллектом, не обидится. Имена и отчества от части подлинные, события, самую малость реальны. На совпадение отводится очень незначительная доля вероятности. Описанное ниже, происходило в одном из самых красивых мест северного причерноморья. В эпоху, porto franco, было положена основа для благосостояния и дальнейшего его величия, и постепенное преобразование в жемчужину черноморского побережья.
(Самое время вспомнить легенду о померанцевой отступной Павлу I).
Удачное географическое расположение, способствовало развитию торговли, правда не все товары были легальными, многие из них доставляли пираты и контрабандисты, а такой страницей, могут похвастаться, более половины морских портов. Сюда стекались люди разной национальной принадлежности и вероисповедания, что наложило свой колоритный отпечаток на его культуру и самобытность. Архитектура зданий и построек, завораживала своей красотой и великолепием, также напоминая о многонациональном составе жителей, показывая тем самым уважение, к самому, культурному центру. Чего стоили каштановые аллеи, и всюду проникающий аромат цветущих акаций, прекрасный вид с бульвара на акваторию, открывающийся заезжему туристу. Но далеко не все находили себя в обаянии этой "жемчужины". Дорога мечты, не всегда была безоблачна, госпожа фортуна, в равной мере, поворачивалась спиной к некоторым ее почитателям. И чтобы, сорвать урожай, прелестных плодов, иногда необходимо было приложить поистине титанические усилия.
Мысль о том, что надо повернуть события вспять, родилась не сразу и не теперь. Поначалу верилось, все еще впереди, и каждодневные казусы – это неопытность и не схожесть характеров. Со временем же она замечала, как увеличивается и растет между ними пропасть. Стала раздражать его худоба, залысины, неумение одеваться, отсутствие должного воспитания в детстве, и полнейшее бескультурье. Она задавала себе вопрос: Зачем вышла за него замуж? Но "в ответ тишина..."
Говорили же ей:
" Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь одна, чем вместе с кем попало".
Но акт гражданского состояния, совершился.
Детство и юность, были далеки от пасторали, со своими скелетами в шкафу, не сложилось задуманное, хотя на то было "высочайшее соизволение". А по сему, осознание нынешнего тупика, "воздуха не озонировало".
Так в один из обыкновенных, ничем не примечательных дней, родилась идея, о морском приключении, под загадочным и сказочным названием – круиз. Эврика! Восклицание древнего грека, или яблоко, упавшее на голову англичанину. Возможно, прозвучала слишком громкая аллегория, но воображение рисовало тайну, полную непредсказуемых красок и запахов, целый ворох необычайных впечатлений. От неожиданности она почувствовала, как вспотели ладони, и участилось сердцебиение, немного даже бросило в жар. Только такую романтическую, и тонкую натуру, могло увлечь подобное безумие, учитывая все сложности. Она встала, и начала в беспорядке ходить по комнате, еще бы, не каждый день находит такое озарение. Одна за другой, как волны прибоя, накатывали картины, в своем великолепии и пока, непонятной разрешимости.
Величайший вопрос, извечно мучивший человека, который поднимался неоднократно, и более 150-ти лет назад, тщетная попытка классика, на него ответить, возник перед барышней не менее актуально. Пришлось присесть, так как стало немного не по себе, появившаяся слабость в ногах, заставила принять более удобное положение, чтобы обмозговать, марево, внезапный призрак. Прекрасно понимая, что в связи с принятым решением, появится бессчетные вопросы и проблемы, необходимые для разрешения и действовать придется решительно, без права на ошибку. Хотелось переложить, предстоящие несметные заботы на другие плечи, но это, сразу же отбросила в корзину, второй раз на грабли не наступит (имея в виду союз с...). Рассчитывать, надо только на себя и баста, как бы тяжело в дальнейшем не пришлось. Делать нечего – вперед к свершениям! (Ведь осталось всего пара дней до реализации проекта ха-ха-ха). Вспомнились слова из песни о безмятежном строительстве дома, слышанной в далеком детстве:
"Что нам стоит дом построить,
Просто вырыть котлован,
А потом приладить рельсы,
И пустить по рельсам кран.
И в хорошую погоду
Провести тепло и воду.
И только потом, только потом
Начать и кончить новый дом."
Мечты, мечты, мечты. Они дарили ей возможность задуматься о будущем, помогали пережить трудные времена. Хитрая вещь эти мечты, ослепляя блеском успеха, охватывали ее, ведя к опасной одержимости, или к пустому гедонизму. Но не важно, как оказался силен в ней этот естественный неврологический импульс, стремление не высечено в камне, мечты меняются и даже если ей не удастся покорить горы, есть шанс, что она сдвинет их. Возможно не достигнет желаемого, но если она попытается, то встретит что-то важное.
Прежде всего, определить задачу, расставить приоритеты, составить четкий график работы. Хвала первому искусственному спутнику, ведь после его запуска, "янки"* решили создать компьютерную сеть. Теперь, возможно сэкономить кучу времени на поиске в нэте, и получить любую инфу за 5-ть секунд. Найдя сайт, сударыня с головой погрузилась в неизвестный доселе, мир на море окияне. Конечно, проводить досуг можно по-разному, прыгать с парашютом, в горах гонять на лыжах и снегоходе, или же, с палаткой, и у костра, под звук гитары. Замечательно, но все равно не то. Круиз – это вещь! Тут тебе и морская прогулка, пейзажи, различные страны и народы, дайвинг, а ужин с завтраком посреди океана, на секундочку. Да блин, с этим ничего другое, не идет ни в какое сравнение. А по сему, организовано все должно быть на высшем уровне, без сучка и задоринки.
Страницы интернета, изобиловали объявлениями. Различные компании щеголяли только им одним присущим привилегиями и скидками, гарантируя наивысшую степень качества и удовольствия. Стоит обратиться именно к ним, и проведенный отдых будет незабываем. Полученная информация шокировала своей конкретикой. Судов, предлагаемых, оказалось великое множество, от круизных лайнеров класса люкс, парусных и моторных яхт, до надувных лодок и прогулочных велосипедов катамаранов, с соответствующими ценами. Объявления, красочные и не очень пестрели, количеством и качеством предлагаемых услуг. “Может, ну его к лешему, купить матрац, надуть оный и в Турцию по-быстрому махнуть, что там плыть, раз два и готово, дешево и сердито. Да уж”, похихикала она про себя. Хозяюшка поняла, организовать такое мероприятие, архисложно. Все от того, что у нас не Держава, а страна у моря, и любые перевозки, будь то грузовые или пассажирские, под контролем стареющей, нетрадиционной, матушки Европы, наполненной лишь бы Анками, да гумус специалистами. Дыбы неповадно было зариться, на такой кусок пирога. ЧМП! Ты где? Ау-у! Теперь приходится побираться и в этом смысле, за что отдельное спасибо умным головотяпам, отправив родной торговый флот и развитую инфраструктуру, под нож гильотины. Самостоятельно такой вопрос не разрешить. Создана разветвленная сеть посредников и поборов, что без литрушки, а то и двух тут не разобраться. Не факт, правда, что и после этого наступит какая-нибудь ясность, но ничего не поделаешь, назвалась груздем, полезай в кузов, о то то ж. Благо есть знакомый в Германии, мог бы решить часть неизвестных, в данном уравнении. Он помнится рассказывал, что с запчастями и комплектующими, проблем нет. Придется объяснить, откуда столь навороченное знакомство.
Господин Валерий Реедер, являлся мужем одноклассницы, мамы главной героини. Тем более, что относительно недавно "немцы", находились у них в гостях. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, культурная программа состоялась на высоком уровне. "Надо на днях попробовать позвонить и прозондировать почву, авось да выгорит чевой-то". Пока же, как говорят братья белорусcичи – наперад до перамогi!
В процессе переваривания полученной инфы, "родилась, как не странно, ням ням, мысль”, а не сократить ли статью расходов путем, от обратного? То есть, искать не готовое плавсредство, связываясь с туроператорами, платить при том достаточное количество тугриков, которых пока нет в наличии. А найти в хорошем состоянии старую, или недостроенную посудину, сделать капитальный ремонт, оснастить оборудованием, меблировать,(как вариант обратиться к иностранным коллегам), оформить документы, нанять экипаж - et voila'. Попотеть придется изрядно, но "вино без тоста, все равно что брачная ночь без невесты”. Сказано, сделано. Покопавшись продолжительное время в сети, отыскала недостроенную посудину, вернее корпус, а главное не далеко, и за не очень большие деньги для этого (97000$, всего на всего). Осталось дело за малым, надыбать необходимое количество хохлобаксов. Вопрос финансирования открытым не стоял. Как-то случайно, героиня, услышала разговор, где ее патрон, собирался покупать себе яхту. Суммы фигурировали достаточно серьезные, не важно слышал ли кто-то, или нет, обслугу во внимание никто не брал. Было ясно, что хозяин жадничать не намерен, и потратить на себя любимого, собирался прилично.
Находясь на работе, приходилось делать многое, быть флористом, тамадой, вести детские праздники и по совместительству, барменом, поваром и официанткой, таким образом набираясь опыта в общении с людьми, по возможности, слушая и запоминая происходящее. С шефом, а особенно с его супругой, да и с персоналом сложились нормальные отношения, правда она все же старалась держать дистанцию, токмо пользы для. Так вот, как раз к нему и пойдет она, со своим предложением.
А начиналось это так.
Сразу по окончанию политеха, по курсу культурологии, устроилась простым архивариусом, в одну из обветшалых и заброшенных библиотек. Ей нравилось копаться среди старых листков машинописного текста, отпечатанного на машинке - Любава. Что-то магическое манило и притягивало ее, к забытой, никому ненужной кипе информации, хранящейся на стеллажах, в сырых не проветриваемых подвалах, которая могла бы пригодиться в дальнейшем. На сегодняшний день нонсенс, книги и читатели вещи не совместимые. Она и продолжала бы трудиться на этой ниве, если бы избу-читальню не закрыли, по ряду причин (позже сделали аптеку, или магазин какой). Попробовала жизнь на вкус. Ночные клубы со своей атмосферой безудержного веселья. Небольшие загулы с тяжелым похмельем на следующий день. Секс марафоны, с безликим прощанием по утру, даже без чашки кофе и завтрака. Где-то в этом промежутке затерялась пара тройка романов с более, менее продолжительными отношениями. Моряком, когда, дело шло не совсем к свадьбе, но к совместному проживанию, ведь он был первым...Вмешалась лучшая подруга, подставила с...ка. Взрослым состоявшимся мужчиной врачом, почти сразу сделавшим предложение. Ну куда ей было ударяться в замужество, ведь впереди лежала целая жизнь, такая распрекрасная, без хомута и всяческих табу. Что-то еще проскользнуло, не будем вдаваться в подробности. Сменила ряд профессий, работала круглосуточно, продавцом, на курорте Коблево, администратором в фитнес клубе, там и познакомилась со своим "чудом", о чем теперь сожалела. Она ушла к этому Зюзе, не по какой-то романтичной причине, а скорее убегая от одиночества, хотя наиболее вероятно, хотела что-то, кому-то доказать. Кому? Не понятно. Секретарем главврача, неплохо зная компьютер, в разряде продвинутого пользователя. Намечался при этом медленный карьерный рост, заочно закончив медин, с дальнейшим трудоустройством. Но карьера врача ее не прельщала. В тот период умудрилась, нанизать колечко на свой миниатюрный безымянный пальчик, благо кандидат, то самое недоразумение, посчитал за счастье, неохотное согласие ихнего высочества. После больницы, попробовала себя в роли домохозяйки, ведя уклад, со своей любимицей кошкой Бусей. Затем вернулась к должности админа, но хватило лишь пары месяцев. Эта новоявленная хозяйка, с интеллектом, лежащим на бровях, со вседозволенностью, где на теперешнем дефиците труда можно сыграть. Пыталась наступать на горло. Но не тут-то было, у тельца характер – не сахар, его на хромой кобыле не объедешь, он непоколебим, и какой-то шушере, не удастся расшатать, монолит каменной глыбы.
Так протекала жизнь, одной из представительниц евиных дочерей, далеко не самой худшей, хочу заметить. И хотя мать с братом до конца не поняли зачем этот гембель( замужество), называли ее не иначе, как - принцесса.(Название будущей яхте, уже есть).
Занимаясь домашними делами, наткнулась на статью в брошюре, несметное количество, раздаваемых в магазинах и перекрестках, о науке составления букетов и украшению интерьера цветами. Так и пошло, с начало курсы, старательное изучение предмета, затем диплом, итог, мастер-флорист. Напечатала объявление в газету, о предоставлении данной услуги, и помаленьку и зарабатывала на кусочек хлебушка. Иногда знакомые и одноклассники звонили, с некоторыми она поддерживала отношения, и просили помочь провести различные мероприятия.
Вашему рассмотрению, многоуважаемый читатель, предлагается портрет. Теперь осталось поднять полог и произнести имя этого создания, ибо сохранять инкогнито далее, по меньшей мере, бестактно, по отношению к обеим сторонам. И так, имя ей – Ксения. Надеюсь, Вы не против?
В течение, последующего повествования, будут проскальзывать и другие реноме, каких в русском языке предостаточно.
Однажды, около 9-ти утра, прозвучал звонок.
- Алло Ксюша привет. Это Татьяна. Узнала?
- Тань, привет. Естественно. Пока склерозом не страдаю.
Звонила одноклассница.
- Как там жизнь твоя семейная?
- Да нечего, течет, себе.
- Как там твой бизнес?
- Есть наработки, но от посторонней помощи не откажусь, ежели чаво.
- Вот как раз и звоню по этому поводу.
- За всегда рады хорошему предложению, особливо, если оно еще и оплачивается.
- Не могла бы ты помочь, украсить зал к юбилею хозяина ресторана, в котором я, как ты знаешь работаю.
-Да запросто.
Наша принцесса с воодушевлением согласилась. На тот момент у нее было маловато клиентов, а хотелось проявить себя в полной мере, чего греха таить.
Завершая преобразовывать интерьер выяснилось, что тамада, не смог приехать, и провести церемонию некому, а гости и юбиляр, должны уже прибыть с минуты на минуты. Тут и проявился многообразный талант их высочества. Она подошла к администратору и предложила свои услуги, практика ведения праздничных мероприятий имелась в достаточном качестве. В свое время была ведущей всех торжеств в универе, необходимо знать только имя отчество виновника торжества. Делать нечего, заместитель шефа, Светлана Сергеевна, решила рискнуть. Тем более, по окончании оформления банкета, сразу стало ясно, торжество в руках настоящего кудесника. Все вокруг напоминало волшебную пещеру Али Бабы, дизайн был несколько претенциозным, но некоторый подхалимаж, не повредит, подчеркивая уважение к мужскому началу. Как ни странно, и с отведенной импровизацией, в роли распорядителя, наша душечка справилась успешно.
На следующий день, во второй половине, ей позвонили на мобильный телефон, и пригласили в названный ресторан, для беседы. Во время оной, Сам выразил восхищение, проведенной работой и удачным экспромтом, в качестве ведущей. На вопрос, желает ли спасительница праздника, продолжить трудовую деятельность в стенах данного заведения, сказала, что подумает и в ближайшее время даст ответ.
Так наша виновница, получила постоянное место работы, и огромный перечень обязанностей, необходимых к исполнению.
"Сраженный лист, гонимый в чистом поле,
В ладонь подхватит ветер, и унесет как встарь,
Закружит в венском вальсе и воспарит, доколе,
Не завершит свой бег, принужденный бунтарь.
Падет в тиши, среди похожих листьев,
На никому не ведомой тропе,
Или смешавшись с группою собратьев,
Иль отыскав местечко по себе…"
Кстати, согласилась на этот шаг добровольно, без нажима со стороны, вообще бралась за любое дело, только бы не мешали проявить свою природную фантазию и дать возможность побороть единообразие, результат ожидался, выше всяческих похвал. Не забывали бы конечно об оплате.
Оглядевшись на новом месте, она позвонила маме и рассказала о случившемся.
- Мамочка, здравствуй родная. Спешу поделиться с тобой радостной новостью, меня пригласили на работу в хорошее место, правда обязанностей многовато, но надеюсь, удастся успешно справиться.
- Привет Ксюня. Я очень рада за тебя. Может теперь у тебя наладится, появится дополнительный доход, и вы с Аркашей сможете себя немного побаловать. Береги себя, старайся отдыхать хоть иногда, и не забывай нормально питаться.
- Спасибо. Будем надеяться, поведение милого изменится к лучшему. Передавай привет брату. Целую вас обоих.
Прошло время. Заслуженная репутация и авторитет, приносили свои плоды. Ей позволялись некоторые вольности, но с возложенными обязанностями она справлялась превосходно. Нынешнее положение давало возможность не думать о хлебе насущном, в ближайшем будущем планировалась покупка автомобиля, но впереди предстояло обзавестись наконец-то своим углом, а это, как говорится, уже совсем другой коленкор. Но пред ней стояла задача иного свойства, и для ее решения требовались средства и не малые. Теперь ожидался удобный момент, завести с шефом совсем непростой разговор.
Ксения чувствовала себя не очень уверенно, но мысль об удачном исходе переговоров, не покидала ее. Справедливости ради, стоит заметить, на такой шаг решилась больше от безысходности, пора было выбираться из-за кулис.
Кто-то может сказать, мол повезло, не скроем, возражая при этом, что везет тем, кто упорно трудиться, подобно ломовой лошади. Случай же не преминул случиться.
В один из дней, среди рабочей и напряженной недели, в ресторане Феликса Ефимовича, патрона Ксюшы, славившегося, как и все остальные его заведения, замечательной кухней и высоким уровнем обслуживания, Марья-искусница помогала сервировать столы к предстоящему празднику, заказанному на вечер. Намечался приезд богатой, искушенной публики, и внимательно следящей за потраченными средствами. На этот раз, от флориста не требовалось особенных изысков, на столах стояли вазы с интерьерной композицией из хризантем и гипсофил, бусин и волокон рафии. Но это кажущаяся простота, за нею скрывался утонченный вкус, говоря модным словом, мастер-класс. По окончанию работы, связанной с украшением праздника, работяжка, как всегда взялась помогать девочкам, накрывать на стол.
Приглашенные гости прибыли с солидным опозданием, а некоторые уже изрядно подшофе, ну да хозяин барин, за эти деньги, можно и потерпеть. Веселье уже находилось в полном разгаре, и количество принятого на месте, к стати, не дешевого спиртного, возымело свое пагубное влияние, иначе, крыша выслала телеграмму, предупреждая о своем приезде. Одному гостю срочно понадобился выброс адреналина, как оказалось потом, у него с собой был пистолет, причем, настоящая, 92 –я беретта. После, очередной порции выпитого, планка у него, совсем упала, он начал откровенно приставать ко всем особам женского пола, находящимся от него в пределах досягаемости. Досталось, и персоналу и солистке ансамбля, исполняющего песни, не говоря уже о дамах за столом. Некоторые из них, сами были не против ответить взаимностью, тут же за столом, что и подстегнуло незадачливого бонвивана. Желая получить сполна за потраченное, он достал оружие и потребовал немедленного исполнения стриптиза, иначе, ”произойдет стрельба со всех стволов, по движущимся мишеням”. Подпитый народ, конечно же, ему не поверил. И тут произошло невероятное. Сняв пистолет с предохранителя, он начал палить в потолок, угрожая немедленной расправой. Шум и гам поднялся неимоверный, ансамбль перестал играть, началась обыкновенная паника, но у хозяина была по истине, луженая глотка, оружием и криком, он заставил толпу замолчать. На звук выстрелов сбежался весь персонал. Произошло следующее.
Понимая, что так продолжаться дальше не может, наша Ксюша, подошла к клиенту, и спокойным голосом предложила пари, (хотя у самой, руки и ноги выплясывали тарантеллу), как она справилась, неизвестно. Вместо стриптиза он, с расстояния в 25-ть шагов, выбьет яблоко у нее из рук, или это проделает она, в случае промаха. Плюс он выплачивает крупную компенсацию за моральный и материальный ущерб. Мужик оказался не робкого десятка и принял вызов. Воцарилась густая тишина, от неожиданности, не стали даже возражать. Хотя стрелок и был в достаточном подпитии, одного выстрела оказалось достаточно, чтобы яблоко разлетелось на куски, осталась только вмятина от пули на стене. Трусиха, своим поступком, утихомирила пьяного дебошира. Он отвлекся и доблестная охрана, скрутила чемпиона. Никто правда, не подозревал, сколько пришлось влить в нее коньяка, потом. В здании ресторана располагалась небольшая гостиница, для VIP персон и постоянных клиентов, там отвели ей комнату, для отдыха от пережитого.
Через две недели, о происходящем уже забыли, и к разговору о событии вернулись, когда директор приехал со всей семьей, из очередного отпуска. Ксению вызвали на ковер, где она предстала, пред светлые господские очи.
Теперь, уважаемый читатель, переходим непосредственно к череде главных событий, в нашем с Вами повествовании, преамбула завершена, надеюсь удачно.

II Глава 

Генеральным директором компании "Эсфирь", включающей в себя: сеть ресторанов под различным названием, гостиницу, автосалон с мастерской, заправочную станцию, магазины, салон красоты, спортивно-оздоровительный комплекс, конюшню, тир, и мн.др. Был на самом деле Феликс Ефимович Сойхер, хотя у всего, движимого и недвижимого, имелся свой зицпредседатель. Он являлся продолжателем династии, возложившей свои способности на алтарь богов Плутоса и Гермеса. В ней кого только не было, от менял и ростовщиков, до владельцев крупных предприятий и ювелирных магазинов. В быту Ефимович, получил прозвище - филин. И имя тут вовсе не причем. При сравнительно небольшом росте, он обладал способностью видеть, что торилось у него за спиной, видеть и то, чего другому было не дано. Как филин прекрасно видел ночью, его наградила этой особенностью матушка природа, ночного охотника, отличным зрением, подобно рентгену, так и патрон просвечивал взглядом своих подчиненных, распознавая их потаенные места и слабости. За плечами Феликса Ефимовича, был большой опыт в общении с людьми, в различных рискованных операциях не всегда сочетавшимися с буквой закона, иначе не достиг бы сегодня такого положения. Свои очки от Gucci в золоченой оправе, которые он отодвигал на самый кончик носа, беседуя только с интересующими его людьми, тем самым пытаясь разглядеть, что же кроется за этой бренной оболочкой. Он давно заприметил эту симпатичную, смазливую девчушку, еще тогда, в первый раз, когда она импровизировала на его банкете. У девочки явно имелся потенциал, хотя не хватало амбиций, что с лихвой восполнялось, работоспособностью, многие заботы ей были по плечу. Он был в курсе, что его подчиненная выполняла различные функции, и соглашалась подменить, кого-нибудь, выполняя любую поставленную задачу, при этом не могла скрывать разочарование, если оплата оказывалась недостаточной. Обиду переносила молча, хотя вызывалась помогать добровольно. Вспомнил, совсем недавно, какой она устроила грандиозный детский праздник у него дома, с клоуном шариками и мыльными пузырями, внукам очень понравилось. Супруга Фира Моисеевна, его солнышко - Фирочка, расцеловала тогда Ксюху, что бывает крайне редко. Интуиция у супруги, была будь здоров, он всегда полагался на ее чутье, хотя и сам был не промах, мог распознать что к чему. Вот и сейчас, зайдет разговор об оказанной ему услуге, и по всей вероятности разговор затянется, но будет обоюдно полезным.
Импонировало, что такая симпатичная молодая женщина работала в сети его заведений, не гнушаясь даже грязной работой. В потаенных мыслях возникали некоторые фривольные желания, относительно данной привлекательной особы, но заместителя Светки, хватало с избытком, она давно с ним в ресторанном бизнесе, и не только. Светка тонко понимала, когда нужно применить свои, способности, и необходимо, оказать своему работодателю иную, не связанную с профессиональной деятельностью услугу.
"Хороша чертовка, ничего не скажешь. Пофантазировать, что ли нельзя"- произнес в уме Феликс Ефимович. Ну что же, приступим.
Постучавшись и сделав необходимую паузу, не дожидаясь разрешения, сударыня вошла в просторный кабинет.
- Добрый день Феликс Ефимович. Светлана Сергеевна сказала, что Вы хотели меня видеть.
- Здравствуй Ксения, проходи и присаживайся. Ты как всегда, чудесно выглядишь.
- Спасибо.
- Сперва, позволь поблагодарить тебя, за находчивость. Скажи, как ты отважилась на такой
поступок, что тобой двигало? Снова оказываешь мне услугу, с чего бы?
- Сама не знаю, как-то само собой получилось. Но если откровенно, мне нравится у Вас работать, Вы умеете подбирать персонал, да и финансовая сторона меня вполне устраивает. Согласитесь, такое сочетание редко встречается, хотя не скрою, хотела бы зарабатывать больше.
- Теперь отвечу на второй вопрос. Вы обеспечиваете меня и всех нас нормальной работой, достойной оплатой и я считаю своим долгом, делать все зависящее от меня, для роста Вашего благосостояния, а следовательно и своего личного.
- Ну что же, спасибо за откровенность. Но мне кажется, ты что-то не договариваешь.
Ксюша замялась, ведь сейчас решалась потаенная надежда, которую она лелеяла уже давно, Как она не готовилась к этому разговору, но шеф опередил ее, чем и застал врасплох. "Нужно срочно взять себя в руки"- пронеслась мысль. Отступать поздно-о. Давай, не робей. Фу-у-х….
- Вы, как всегда правы патрон. Отдаю должное Вашей проницательности. Как говориться, снимаю шляпу. Хотя, работая под Вашим началом, я не удивляюсь.
- Золотце, если мы обменялись верительными грамотами, не пора ли приступить к делу. Или, так и будем обмениваться любезностями. Право не стоит. А то слишком много патоки, договорились. Обещаю оставаться почтительным и отнесусь с надлежащим вниманием.
- Хорошо. Спасибо за поддержку.
- Феликс Ефимович, прошу прощения. Но совсем недавно, накрывая на стол, я случайно услышала Ваш разговор. Не подслушивала специально, беседа велась громко, и я невольно стала свидетелем.
- О чем шла речь, напомни.
- Вы говорили своему знакомому, что собираетесь покупать яхту.
- Да, это верно. И в чем же состоит суть твоего интереса?
- Я уже продолжительное время работаю у Вас, и надеюсь, не дала повода усомниться в преданности и честности. Все возложенные на меня обязанности стараюсь выполнить профессионально, точно, качественно и срок.
- Мне не в чем упрекнуть тебя девочка. Переходи к делу.
- Феликс Ефимович. Позвольте мне быть Вам полезной в приобретении яхты.
Начальник подвинул бы очки дальше, но они и так уже были на самом кончике носа, и очень внимательно посмотрел на оппонента. И после небольшой паузы рассмеялся, чего давно не делал в присутствии своих сотрудников.
- Однако! Молодец девочка! Браво! Тебе в очередной раз удалось удивить меня, хотя нечто подобное я ожидал.
- Золотце, а ведь ты рождена для более серьезных дел, я давно наблюдаю за тобой.
- И как ты себе это представляешь? Допустим, я соглашусь, только допустим.
- Скажу, как на духу. Давно уже интересуюсь этим вопросом и о многих деталях уже в курсе. В частности, где делают?, ориентировочная стоимость?, сроки и т.п.
- То есть к нашему разговору основательно подготовилась, и мне кажется, рассчитывала только на положительный исход. Правда?
- C Вами трудно говорить. Вы видите, на несколько метров вглубь.
- Деточка, перестань петь мне дифирамбы. "Не заставляй меня, говорить слова, которые украшают наше сознание, и повергают в стыдливость, как только мы их произносим вслух". Перед тобой человек, прошедший различные тернии, и пропустивший через свои руки достаточно людей, чтобы научиться в них разбираться.
- Скажи. Когда ты бросилась на этого наглеца, это был ловкий продуманный ход?
- Честно говоря – это был повод, толчок к сегодняшнему разговору.
- Ну что же, ты была предельно открыта со мной, обещаю подумать над твоей кандидатурой. Какие еще есть аргументы в твою пользу?
- Начальная цена, более менее стоящей посудины б/у, десятилетней давности, 2-3 млн.€. Это без оформления и того, чтобы перегнать изделие из-за границы. Не надо иметь за плечами экономический Вуз, чтобы понять, цена завышена. Что уже говорить за новое изделие?
- Я представляю себе весь этот механизм. Дальше.
- Мое предложение состоит вот в чем. Возможно, здесь у нас, купить корпус или недостроенную лодку, оснастить его по последнему слову, заказать или изготовить мебель. Уверена, выйдет гораздо дешевле, и Вы сможете контролировать весь процесс. Ведь доморощенные корабелы ничуть не "хуже ихних".
После произнесенный тирады, которую Ксюша выпалила, как заученный урок, стало немного легче, от того, что она, все таки решилась и сказала.
- Да-а. Так сказать, решила взять быка за рога. Благодарю тебя за откровенность и высказанное тобою предложение. Еще раз, обещаю подумать.
- Спасибо Вам, за то, что выслушали. Позвольте вернуться к своим обязанностям.
Шеф кивком головы отпустил ее.
Блин. Сердце так и колотилось в груди. "Что теперь будет, как дальше вести себя? Еще не бог весть, что там подумает. Но будем надеяться, все получится, и я смогу осуществить задуманное. Иначе и быть не может. Отступать некуда, все мосты сожжены, теперь только вперед”. После этой, короткой тирады самобичевания, наша героиня приступила к своей ежедневной работе, ведь ее пока никто
не отменял.
А тем временем директор, похвалил себя, в очередной раз, он не ошибся в выборе сотрудника. По большому счету, ему было все равно, где будут делать дорогую игрушку, но он все больше склонялся в сторону, возможной, разумной экономии, сказывались гены. Тем более, прецеденты были. На кореше Сёме, макаронники прекрасно нажились, тот хороших пол-лимона переплатил, практически ни за что. Лёве же превосходное корыто сделали у нас. Так что, стоит подумать. И чего спрашивается платить там, когда здесь полно людей, желающих заработать. "А девочка молодец, далеко пойдет. Надо будет поддержать вовремя, чтобы не оступилась, да и трамплин подготовить. Интересно, а что скажет Фира по этому поводу". Он не был альтруистом и вовсе не собирался бросать деньги на ветер, прекрасно понимая, талантливый человек многого добьется при должной поддержке, и будет ему благодарен, а значит, он на этом заработает. Вот и ладненько.
Ежедневные хлопоты, отвлекают нас от вялотекущих мыслей, отгоняют мрачные, наполняя будни некоторой осмысленностью, необходимостью заботиться о ком-либо, иначе обретают иллюзорный смысл нахождения, в этом суетном мире.
Так и нашу героиню, захватили заботы, благо их было в достаточном количестве. Не сказать, что она забыла о произошедшем разговоре, но после высказанного, немого успокоилась, понимая, что остается терпеливо ждать хода событий. Но если вдруг затянется, придется корректно о себе напомнить. "Хотя шеф, не такой человек, забывать, надеюсь важные для него моменты".
Время подходило, к приобретению покупки. Ксюша могла гордиться собой, сама без посторонней помощи, вкалывая с утра до ночи, откладывая регулярно большие и малые суммы в заначку, накопила необходимую сумму, для приобретения, “ автомобиль не роскошь, а средство передвижения”.*
Долгожданная покупка автомобиля Nissan Micra*, красного цвета, не предела мечтаний, но разрываться, и из кожи вон лезть, доказывая что-то, кому-то, отнюдь не хотелось. Стильная надежная, чисто женская машинка, как раз для нее, “и пусть весь мир подождет”. Она приобретала, лошадку, в салоне своего шефа, тем самым, возвращая, деньги в семью. А, это событие, как говориться в народе, следовало обмыть.
В первую очередь она позвонила своей мамулечке, и похвасталась своей покупкой. После короткого разговора, маму и любимого брата, пригласила в ресторан, где они втроем чудно посидели.
Родные от души порадовались за нее, особенно брательник, когда узнал, о возможности брать иногда машину. Ксюня хорошо понимала, что это самые близкие и дорогие ей люди, они искренне гордятся ее успехами. Она старалась оставаться учтивой дочерью и внимательной сестрой, при первой возможности помогая всеми доступными средствами, регулярно звонила и приходила в гости. Уже не однажды, приглашала своих на работу и потчевала всякими кулинарными изысками.
Обмывая покупку на работе, в дружном коллективе, решила не приглашать никого из знакомых, дабы не дразнить зверя. "Танька правда, растрезвонит зараза, но это уже потом, не страшно". К моменту совершения покупки, она уже сдала на права, учась старательно и со знанием дела, немного переплатив инструктору за лишние часы вождения.
Теперь предстояло совершить акт обмывания Нюськи. Всех собрать не получилось, усугубила только смена, свободная от дежурства, но народ не обиделся, остальные, получили роскошный тортик, под кофе с чаем. Начальство, Ксюша специально не приглашала, во избежание панибратства и нарушения субординации. Светлане, правой руке шефа, она купила коробочку хороших конфет, и они с ней аккуратненько выпили по рюмочке" Sheridan’s", за удачу данного предприятия.
Директору же припасла бутылочку вина "Shiraz", винодельни "Carmel".
- Доця! Ты меня балуешь. С чем связано такое подношение?
- Феликс Ефимович. На днях я приобрела машину в Вашем автосалоне, вот решила угостить.
- Спасибо и прими мои поздравления. Это серьезный поступок. Надеюсь, ты осталась довольна, и не возникло проблем? (Ему уже, доложили).
- Вне всяких сомнений, машина мне подходит, сотрудники, оформили все в лучшем виде.
- Хорошо. Меня ты подмазала, а остальных? Тебе ведь с людьми работать.
- Не переживайте, народ обижен не был. Все произошло в рамках приличий.
- Достойно. Меня за общий стол не приглашала, заботясь, тем самым, о единоначалии?
- В точку.
- Ну что же, у тебя все задатки неплохого руководителя.
- Будем надеяться.
- Тут вот какое дело. На днях мне придется уехать на недельку. Хочу поговорить о твоем предложении, перед отъездом.
- Как ты на это смотришь?
- Надеюсь не сегодня, не хочется два дела смешивать.
- Твоя, правда. Значится так, ты завтра как, на работе?
- Нет, у меня выходной, хотела немного порулить, обкатать обнову.
- Ну, это святое. А послезавтра тебе на сколько?
- К 15.00, но у меня есть пара дел на утро.
- Успеется. Давай часикам к 11-ти приходи, мы это дело обкашляем.
- Как скажете патрон.
- Не известно, может, придется задержаться, а ты за это время что-нибудь провернешь. Лады?
- Договорились.
- Ну, ступай милочка, до встречи.
- До свидания.
Ксюха от нахлынувших эмоций, чуть не закричала, и не важно, какие условия и рамки поставит ей директор, главное, дело сдвинулось, что уже не мало. Развитие событий в большей мере зависит от нее, сможет ли она выбрать нужное поведение во всех направлениях. Она не должна подкачать.
На следующий день, хорошо выспавшись, суженный уехал к своим в деревню, на автобусе, она на отрез, отказалась ехать в эту глушь на новенькой машинке, проглотив бутик с сыром и чашкой кофе, водительница помчалась на стоянку к своей новой подружке, получившей ласковое прозвище – Нюся. Железная лошадка, как показалось, обрадовалась ей, настроение от этого подскочило до небес. Ну тогда, вперед!.
Целый день, при баке, заправленном по самую горловину, обе получали удовольствие от общения, создавалось впечатления, что они радовались обоюдной встречи, так как знакомы уже очень давно. Ксюша, моталась по всему городу, уступая дорогу пешеходам, пропускала машины, кивая и сигналя, отвечая на приветствия вежливых водителей, сегодня вокруг все были к ней особенно добры и предупредительны. Только когда уже смеркалось, она поставила на стоянку свою Нюську, вернулась уставшая, но довольная. "Так бы всегда, получать удовольствие от каждого дня, без этих полных злобы и отчаяния, серых будней. Але, гараж! От самой меня зависит сделать свою жизнь лучше".
На радостях хотелось завалиться под одеяло, а перед этим выпить бокальчик какой-нибудь эдакого,
за подружку, но нельзя, надо основательно подготовиться для завтрашней беседы, от которой очень много зависит. Наскоро перекусив, она принялась за дело. И хотя большую часть нарытой информации, знала досконально, но оставалась еще масса не выясненных вопросов, некоторые из них, придется решать по мере поступления. А пока надо получить добро на начальном этапе, т.е. поездку в Николаев для приобретения недостроенного судна. Затем заключение договора, о покупке, производстве работ по строительству и отделке, а уже после, аренда помещения, постановка в док или ангар.
Перебирая огромное количество информации, запоминая детали до мельчайших подробностей, ведь мог возникнуть любой вопрос, даже самый неожиданный, и ответ должен последовать, исчерпывающий и безотлагательный.
Время пролетело незаметно, за этим увлекательным занятием, ее застала глубокая ночь.
"Вроде бы готова к экзамену, профессор строгий, и на мякине его не проведешь". Зная характер шефа, Ксюша была в полной уверенности, он будет интересоваться буквально всем, тем более, что на кону стоит довольно приличная сумма, (пусть кому-то, только на карманные расходы, но для многих и многих, целое, несбыточное состояние). Хотя, какое ей дело до остальных, у нее одна жизнь, и не имелось никакого желания прозябать в безвестности, думая только о хлебе насущном. “Нет, негоже, придерживаться таких мыслей, я не забуду людей, поддерживающих меня”.
Работая в ресторанах, на званых ужинах и днях рождения, насмотрелась, как люди тратят баснословные финансы на всякую ерунду, не то, чтобы брала зависть, но если выпадает шанс получить возможность, улучшить свое благосостояние, почему бы нет, ну нет, так нет. Если у Джека Лондона, герой "Время-не-ждет", присыпал землей, на своем ранчо, золотоносную жилу, то ей еще рановато. На этой оптимистической ноте, она отправилась на боковую. "Так хорош. Пора ложиться, завтра, будет завтра". Укутавшись теплым шерстяным пледом, и прихватив с собою Бусю, Кcюха вырубилась моментально.
Ей снились, выплывающие из голубой дымки очертания, "Costa Azzurra". Трагическое, молчаливое величие "Colosseo", развалины "Аcropoli", и "les champs Elysees". Сочетание романского и готического стилей" La cathedrale notre-dame de Paris", "Basilica di san Marco", вычурность и ажурность "ponte di Rialto".
Утром, проснувшись и приняв душ, вчера было не досуг, проглотив “чашку кофею” с бутиком, пора было собираться к главному инквизитору. Буся, как всегда орала, что опять голодная, пришлось наполнить кормушку, иначе не отстала бы. Одевшись в строгий костюм и накинув
опосля, теплое пальто, будущая мисс конгениальность, вышла из квартиры, на встречу ожидаемым переменам. На стоянке, после нажатия кнопки на пульте дистанционного управления, Нюська, шаловливо подмигнула фарами, Ксюша поздоровалась со своей лошадкой. "Давай подружка поехали, у нас сегодня битва с титаном, и мы с тобой должны быть на высоте. Быстрей бы доехать". Приятно было себя ощущать за рулем собственного авто, ни каких тебе там маршруток всяческих. Радовала глаз происходящая вокруг дорожная суета. Но как не крути, понадобился почти час, чтобы добраться, к месту экзекуции, пробки, знаете ли, ну да ничего, такая мелочь, не смогла омрачить и испортить настрой. Время приближалось к 10-ти и Ксюша пошла, поздороваться с девчонками из дежурной смены, выпила с ними по чашечке, затем зная, что шеф на месте, аккуратно постучала в дверь кабинета. На этот раз услышала:
 Да, да войдите.
Переступила порог.
- Феликс Ефимович утро доброе.
- Привет Ксения. Как прошло свидание с изделием автопрома, страны восходящего солнца?
- Замечательно. Есть, что-то завораживающее, и волнующее, в управлении автомашиной. Некий миг приятного обладания.
- Ого, да мы романтики! Может, еще и стихи пишешь? Смотри не увлекайся.
- Нет, не угадали, не балуюсь, у меня “идиосинкразия к рифме”, а с ней не поспоришь. А легкий романтический флер, порядочной барышне не помешает.
- Разве, что легкий. Ну, если аллергия к сочинительству, тогда, я за тебя спокоен, значит, глупостей не наделаешь. Что же, приступим-с, вернемся к нашим баранам. Рассказывай, что тебе удалось разузнать, по поводу.
- И без повода тоже. Информации столько-о, что “ ни в сказке, сказать, ни пером описать”.
- Надеюсь, разберемся, выкладывай и будь добра не юли, говори все, как есть.
- И е-с-с сэр.
- По порядку.
- В Николаеве на территории судостроительной фирмы "Залив", стоит недостроенная посудина, вернее корпус, из металла. Длиной - 35 м, шириной – 7.5 м, есть надстройка из алюминия. Во-первых, для облегчения веса, и во-вторых голландцы немцы и французы, тоже так делают. Получается немного дороже, но преимуществ больше, при условии, что Вам такой вариант подойдет.
- Сколько они хотят за это?
- По теперешним временам деньги немалые, но по сравнению с нулевым циклом в строительстве моторных яхт, чисто символические, 97000$.
- Как это понимать? Объясни.
- Габариты соответствуют классу моторных яхт, 30 м - 39 м, цена от 2-х млн.€, на 2005-2008 год
постройки, по прайсу европейских производителей. Согласитесь, что названная цифра, как-то мельчает и растворяется на остальном фоне. Зная, правда наших бизнесменов, цена явно непомерная, любит наш народ “ капусту срубить, по легкому”. Эта инфа, выложена в сети, через рекламное агентство, а значит и их интерес наличествует, отсюда и есть то, что есть. Ели, едят, и хотят есть, причем не плохо. Вы сами прекрасно знаете сложившуюся ситуацию, не мне Вам говорить. Можно попробовать рубануть с плеча, особенно упирая на кэш, плюс поддержка отечественного производителя, и обеспечение рабочих мест, опять же наших, на относительно, продолжительный срок.
- Да, наши могут. А ответь. Откуда набегает такая кругленькая сумма?
- Вы по поводу 5-ти, или 6-тизначной?
- За 5-ть я уже понял, откуда ноги растут. Скажите милочка за 6-ть.
- Строительство, или лучше сказать изготовление, состоит из ряда этапов и включает определенное количество различных, взаимосвязанных систем, для нормального осуществления отдыха на воде с должным комфортом, с необходимой мерой безопасности. Сюда включается, монтаж топливной системы, электрической системы, водяной, навигационной и т.д. Так вот, затраты в среднем, на приобретение оборудования и материалов, для каждой из систем, составляют 40-50тыс.$, это не включая оплату за работу. Теперь возьмите во внимание европейский ненавязчивый сервис, их пренебрежение к нам славянам, их зарплаты и амбиции. Вот и получается астрономия, в принципе. А поскольку в нашей стране, ничего не производится, надо покупать и вести из-за, тоже получается не слабо, но все равно у нас выйдет дешевле, по моему твердому убеждению.
- Спасибо за короткую обстоятельную справку. Но ты меня не удивила, я иногда просматриваю
периодическую печать, да и опыт общения с буржуинами имеется. Есть у меня недвижимость там, так что в курсе, с какого конца редьку грызть, и как они любят наши бабосы. А потом еще делают вид, будто не знакомы с нами, после завершения сделки. Но я тебя пригласил больше по-другому поводу. Мне хотелось посмотреть, как ты преподнесешь информацию, на сколько, готова погрузиться в работу, и общая осведомленность в теме.
За мою продолжительную жизнь, накоплений достаточно, детям и внукам, думаю, и правнукам хватит. Хочу себе красивую и надежную посудину, по возможности дешевле. Скажи, а почему ты остановилась на таких габаритах, можно ведь изготовить лодочку и меньше?
- Я же делала упор еще и на коммерческую сторону вопроса. Вдруг Вы пожелаете заняться чартером? Где суденышко взять? А вот оно, будьте любезны. Тем более, имеется готовый корпус, опять же экономия времени и денег. Сколько бы понадобилось всего, для сооружения корпуса из стекловолокна, или алюминия, в забугорье?
Данная яхта позволяет достаточно комфортно разместиться 10-ти гостям и 7-ми членам экипажа. Аренда данного класса, составляет не менее 30-ти тыс.$ в неделю. Для 12-ти пассажиров, уже надобно места чуточку больше, а это, две большие разницы. Или урезать комфортное размещение в наших хоромах, правда гешефт, уже будет не тот.
- Ладно, ладно, не надо мне тут гимн интернационалу петь, вспомнила она за гешефт. А что, “нiчого особливого”? Какие у тебя еще козыри есть? Доставай, доставай из рукава джокер,- сказал шеф.
Заранее подозревая, о существовании подводных камней.
- Ну, это не джокер, а скорее забота о деньгах, будущего владельца судна. В Германии живет друг нашей семьи, он владеет небольшим судовым парком, и есть возможность через него заказать необходимое оборудование. В Луцке, хороший знакомый, директор мебельной фабрики, через него, мореный дуб на отделку, пиломатериалы и возможно изготовление мебели.
- Родственников на работу пристраиваешь, смотри!
- Да, никоим образом, мне эти родственники, “ седьмая вода на киселе”. Мне их "даром не нать, и за деньги не нать”. Токмо, пекусь о разумной экономии, выгодном капиталовложении и хорошем расположении к себе лично, ну надеюсь на бонус, за безупречную службу.
- Об этом после поговорим. И машинку, как нельзя, кстати прикупила, так невзначай. Авось придется мотаться, за ходом работ приглядывать. Далеко пойдешь, девочка, если и дальше прилежно трудиться будешь.
- Очень на это надеюсь.
- Закругляем нашу беседу, и так уже на болтовню потратили уйму времени, впереди рабочий день, не забыла.
- Как можно-с.
- Сегодня среда. В пятницу, возьмешь мою машину, негоже, на твоей малышке, не поймут, и съездишь на верфь. За рулем будет Славик, водитель. С вами поедет адвокат, для надежности и охранник. Мол, такая вся бизнес леди, тебе адвокат полагается по штату, пойдешь с ним, водитель пусть в машине останется, а Олег охранник, возьмет с собой робу, и пока вы будете заняты болтологией, он полазит и поковыряет корпус, на предмет коррозии. Поедете на" Honda", нечего народ раньше времени шокировать. Перед этим, позвони к ним в контору и договорись о встрече на пятницу, с утра и отчалите, Деньги будут у водителя. Поняла?
- Да.
- Теперь, слушай меня внимательно. Первое. При расчете наличными, имеешь право уже на 15% скидки. Дави на заботу о ближних, торгуйся. Говори и убеждай, предоставляй веские аргументы, в свою пользу, в общем, то, что мне пыталась втюхать. Ясно, да? И включи свой шарм и женское обаяние, пусть народ немного поплывет. Второе. Документы о покупке оформишь на себя. Третье. Пусть лодку сразу ставят в ангар. Четвертое. Со следующей недели надо приступать к началу работ. Пятое. В срочном порядке, займись проектом: чертежи, размеры, предварительная смета. Раз корпус строился на их верфи, значит, все имеется в наличии. Осилишь?
- Так я уже давно в теме. Приблизительные наработки имеются, осталось связаться с местным дизайнером и довершить проектировку, с учетом наших пожеланий.
- Вот и действуй. Когда приеду, покажешь, что получается, и отчитаешься. ОК? И об основной работе не забывай, крутись, но никаких отгулов и отпусков.
Будут допытываться, откуда мол, про фирму знаешь, скажешь, что Лев Соломонович, остался доволен. Он то и порекомендовал тебе, бросить якорь в этой бухте.
- Договорились. Буду стараться Ваше высокопревосходительство.
- Что это ты меня в генералиссимусы записала, скромнее надо быть, можно просто, превосходительство. И не теряй головы, за все спрошу, проштрафишься, не возрадуешься, Усекла?
- Патрон! Хватит на меня страху нагонять.
- Много, не мало. Это для пользы дела. А теперь марш работать, вам бы только "болты болтать". И не забудь позвонить мне, чтобы я дал отмашку водителю, и охраннику с адвокатом.
Ксюша вышла из кабинета со смешанным чувством, с одной стороны, переполняла радость и гордость за себя. С другой, страх, во что она ввязалась. Но, увы поздно, и типа, ”горе мне грешному, горе мне окаянному”, уже не прокатит.

III Глава

Разговору, состоявшемуся в кабинете, предшествовала беседа за обеденным столом, с женой, в доме у Феликса Ефимовича.
- Фирочка – золотце мое. Скажи, что ты думаешь о Ксюше? Той, которая устроила праздник для детворы, у нас.
- Мог бы и не напоминать. Я прекрасно знаю эту девочку. Чудное дитя, у меня с ней сложились отличные отношения. Она не раз выручала меня, когда наша кухарка занемогла. И в магазин бегала, и помогала готовить. Филя! Ты же меня знаешь, я не лэя, и руки у меня растут, с откуда надо, но приготовить на всю нашу ораву, мне уже не под силу, трудновато. Таки она мне здорово помогла.
- Надо же, а я и не знал.
- Филя. Оно тебе надо. У тебя и так забот, за гланды. И голова в тебе, как дом советов. Тебе нужен, лишний гембель?
- Нет.
- Так и я говорю, шо нет. А с чего такой интерес к этой персоне. Филя, ведь ты уже не мальчик. И шо это ты себе там надумал?
- Фирочка! Шо за мысли, кудой они ходют? Как можно такое подумать, за своего мужа?
- А с чего?
- Да с того, шо хочу ей доверить важное и ответственное поручение.
- А ну, ну, колись.
- Как-то в разговоре со мной, она предложила стать стряпчим, при постройке нашей с тобой яхты.
- Шо сама? Ай да Ксюха, ай да тихоня. Фира Моисеевна, с удовольствием крякнула и залилась раскатистым смехом. Ожидая, покуда закончится приступ гомерического хохота, Ефимыч продолжил.
- Сколько всего было в моей жизни. Прелесть моя, ты же знаешь. Никого из родни и знакомых не обидел, и сейчас детям и внукам помогаю. Вот и решил помочь этой девчушке. Но не просто дать в долг, под проценты, а научить зарабатывать, благо у не есть к этому способности.
- Думаешь, справится, деньги не малые. Но я думаю, что сдюжит.
- "И я того же мнения". Сразу же вся сумма не нужна. Буду выделять частями, при этом контролировать, и поддерживать.
- Вот за шо я в тебя такая влюбленная, так это за твою чуткость и внимание к женщинам. Сказала женушка, многозначительно прищурив глаза. Феликс Ефимович, чуть не поперхнулся. "Неужели знает о моих шашнях со Светкой? Но даже, если и так, никогда не скажет". Эта мудрая женщина, прощала ему маленькие шалости, наперед зная, что целиком принадлежит только ей одной.
Не подозревая, о произошедшей беседе, наша героиня, тем самым, получила одобрение супружеской четы Сойхер, на реализацию своих планов.
До начала смены, оставалось полчаса, Ксения решила позвонить на фирму, и договориться о встрече.
- Здравствуйте. Компания “Залив”, слушаю Вас.
- День добрый. Могу я поговорить с г-ном Шубиным?
- Будьте любезны представьтесь.
- Меня зовут Ксения Александровна.
- Простите, а как Вас величать?
- Меня зовут Виктория, я секретарь Константина Петровича, Вы по какому вопросу?
- Это относительно приобретения яхты.
- Секундочку, соединяю.
- Здравствуйте.
- Добрый день Константин Петрович. Возможно, договориться с Вами о встрече на пятницу?
- Вика передала мне просьбу. Что Вас интересует?
- В разделе объявлений, я нашла информацию о продаже корпуса недостроенной яхты, стоящей на территории Вашей фирмы.
- И что же?
- Могли бы мы с Вами встретиться в пятницу, и обговорить детали, касаемо интересующего меня вопроса.
- Ксения Александровна, правильно?
- Да, да.
- Нельзя ли по конкретней.
- Уважаемый Константин Петрович, не хотелось бы по телефону. Давайте встретимся, и поговорим. Возможно придем к обоюдной выгоде, весьма на это надеюсь.
- Что же, прямо с утра, к часикам 10-ти и подъезжайте. Устроит?
- Договорились. Не могли бы Вы дать команду секретарше, чтобы она принесла из архива бумаги, дабы не терять время зря. Догадываюсь, что Вы человек занятой.
- Хорошо. Значит в пятницу, я Вас жду.
- Буду всенепременно. До свидания.
- Всего наилучшего.
Затем последовал звонок директору.
- Феликс Ефимович. Это Ксения.
- Аюшки.
- Звонила на фирму, и договорилась о встрече на пятницу, к 10-ти утра.
- Так. Машина будет возле твоего дома в 7.30-ть, в ней два штыка, водитель и охранник, плюс сопроводительные бумажки. Заедете за Вадимом Давидовичем, ты его знаешь, как раз по дороге. Вадюся, человек дотошный, он не позволит сделать опрометчивый шаг.
- А-а-а….
- Не волнуйся, с этим порядок. Действуй. Пока.
- До свидания.
Осталось теперь доработать сегодняшний и завтрашний день, пребывая в неизвестности. Но неуверенность прошла, появился охотничий азарт и радостная приобщенность к чему-то большему, ощущение винтика, в работающем механизме. А пока, пока надо арбайтен, ибо, "если не ты, то кто же". Но даже, если бы принцесса работала за весь персонал (сомнительно конечно, времени всё равно не хватило бы), и тогда она не смогла бы накопить денёг, на хорошую квартиру. Поэтому и ввязалась в это непростое предприятие.
Сегодня же ей предстояло обслуживать иностранцев, в свое время, уделила необходимое время, для изучения языка. "Он по-французски изъясняться, мог в совершенстве, и писал", так у нее обстояло дело, только с английским. Поэтому при обслуживании целой толпы, делегация расположилась за пятью столиками, проблем не возникло. Посетителей, на тот момент в зале было мало, так что почти вся смена суетилась вокруг гостей.
После ужина же, благодаря переводчику, и конечно же повару отдельное мерси-с, задействованный персонал получил щедрые чаевые.
Следующий день, ничем не отличался, от предыдущих, со своей характерной суетой и нервотрепкой, что находилось в разумных пределах. Вот и наступила долгожданная пятница.
"And in the morning she woke up", загодя, пришлось плотно позавтракать, да и, требовалось тщательно подобрать наряд. Подумав, Ксюха одела коротенький сарафан, не скрывающий превосходные ножки хозяйки, под него блузку, оставив не застегнутыми парочку пуговок, позволив тем самым, разыграться мужскому воображению, и длинные сапожки. Легкий утренний макияж, пару капелек духов" J'adore", на запястья и шею, и готова, сразить на повал любого. Посмотрела: "на себя в зеркало-красавица! Присмотрелась...блин....Богиня!!!"
Ровно 7.30 Ксюша вышла из квартиры, машина с экипажем, уже ожидала ее. По дороге заехали за Вадимом Давидовичем, и тронулись "drang nach osten". Наша героиня расположилась на заднем сидении вместе с адвокатом.
Она уже встречалась раньше с Вадюсей, как ласково называла его женская половина. В ресторане, и кабинете шефа, не раз ловила на себе, его восторженные взгляды. Но пока она не была готова связать часть своего пути с мужчиной, много старше себя.
Вадим Давидович Блюмштейн, давно заведовал юридической стороной вопроса, всего, что включала в себя компания "Эсфирь", принадлежащая вышеозначенному патрону. Немало, они с Ефимычем, разгрызли крепких орешков, решая различные законные и не совсем, вопросы, используя пресловутое дышло. Вот и сейчас г-на Блюмштейн подключили к процессу. Находясь в машине, с тремя мужчинами, постоянно ловила мимолетный блеск, устремленных на нее взглядов, но за долгое время работы, уже привыкла, как мужики реагируют на нее, воспринимая это должным образом, спокойно, "то есть, абсолютно".
Тем временем, позади водителя произошел тихий разговор.
- Ксения, ты сегодня обворожительна.
- Спасибо, Вадим Давыдыч, Вы, как всегда галантны. И прекрасно выглядите, не взирая, на вашу вредную работу.
- Хе-хе-хе, так завуалированно, меня еще никто старичком не называл.
- Не ищите "черную кошку, в темной комнате ". Любой другой на вашем месте, действительно выглядел бы глубоким стариком, зная сколько крови выпили из Вас, за годы служения у шефа. О Вашем королевском самообладании, ходят легенды, равно, как и о делах амурных, простите меня за откровенность.
--Вы у нас ловелас известный, многие из наших девчонок, в тайне вздыхают, о таком кавалере.
- Спасибо. Умеешь, ты подсластить пилюлю, так, даже и не обидно вовсе. Ефимыч, высоко ценит тебя и постоянно расхваливает, особенно, когда речь заходит непосредственно. Теперь я вижу, не зря.
- Благодарю. Вадим Давивович, я совсем не знаю, как себя сегодня вести. Судя о том, что я слышала о кораблестроительном бизнесе, ребята там, те еще. Деньжищи крутятся не малые.
- Не волнуйся. Держись уверенно, с достоинством, немного нагловато, с небольшим оттенком пренебрежения. Тебе придется разыграть, на данном этапе, роль извини, любовницы, богатенького папика, пока Ефимыч не оформит на твое имя, какую-нибудь солидную фирмочку, для правдоподобности, или должность не придумает. Предстоит ездить за границу, за материалами и оборудованием, значится налоги пошлины, доходы, должны соответствовать, по крайней мере, на бумаге. Так, что привыкай. Да тебя и учить особенно не надо. Смотри, как вырядилась, непосвященному понятно, обаяние зашкаливает. Молодца!
- Рада, что Вы оценили. Главное не переиграть.
- Пробьемся. Ты, старайся сбить цену, пуская в ход свои женские прелести. Упирай на
долгосрочные взаимоотношения на допустимой, доверительной основе. Объясни, скупердяйничать не будешь, но и сорить, понапрасну деньгами не станешь.
- Ты оплачиваешь их высокопрофессиональный труд, достойно, но и они, должны пойти на уступки и издержки со своей стороны.
- Понятно. Тоже самое, мне шеф и сказал.
- Ну, видишь. Мы с ним на многие вещи, смотрим одинаково, не зря, столько лет вместе. А за документы, не волнуйся, и не такое разруливали. Поверь, оборот у Ефимыча несколько-о превышает капитал этой фирмочки, куда мы направляемся.
- Кто б сомневался.
- Вот и ладненько, на том и порешим. Раз уж решили закончить с официальной частью беседы, вернемся к ее началу.
- О чем Вы?
- Ты там говорила, о каких-то барышнях, заинтересовавшихся моей скромной персоной.
- Ага. Зацепило! Уважаемый Вадим Давыдович, не хотелось бы мне находиться в роли сводни, но памятуя, что нам с Вами придется работать, постараюсь сделать все от меня зависящее, и осторожно разыскать контакты, означенной особы.
- Экая, ты колючая.
- Это потому, что впереди самое серьезное дело, с которым мне до сих пор доводилось сталкиваться. Понятно, Вы уже не одну собаку съели, а у меня такое в первые, не могу настроиться на, хи-хи и ха-ха.
- Не переживай. Поддержу в трудную минуту. Но не забудь телефончик.
- Хорошо.
Затем, они переключились на отвлеченные темы, дабы скоротать оставшееся время. Давыдыч, для себя отметил: " К малышке, стоит присмотреться, из нее выйдет толк".
Так не заметно пролетело время. Дорога была не загружена, машин мало, и они прибыли немного раньше назначенного времени.
Все в офисе компании "Залив", говорило о судостроении. И большущий стенд с историей, и множество фотографий, не говоря уже об огромной коллекции моделей, различного класса, больших и маломерных судов. Когда-то николаевские корабелы, славились на весь мир. Да и сейчас, качество и квалификация, находились на должном уровне. Правда теперь на механизм влияет наличие у заказчика, туго набитого кошелька, ну с этим как раз все в порядке. "Надо в этом всех уверить", подумала героиня.
С данной мыслью, Ксения вместе с Давыдычем, вошла в приемную.
- Вика здравствуйте. Меня зовут Ксения Александровна, мне назначено на 10.
- Здравствуйте. Директор ждет Вас, входите.
- Константин Петрович, здравствуйте. Я приехала, как мы и договаривались.
- Доброе утро. Будьте добры проходите и располагайтесь. Директор увидел перед собой красивую, стильную штучку. Расстегнутые пуговички, на блузке, намекали на массу чарующих прелестей, которые надо было дорисовывать воображению, и ножки стройненькие, то, что надо. "Ну и птичку занесло в наши пенаты, замутить бы с такой". Подумал, но в слух произнес.
- Чай, кофе? Может, что покрепче. У меня есть достаточный выбор, на любой вкус.
- Cпасибо. Пока нет.
- Со мной Вы уже знакомы, заочно, теперь уже лично. Хочу представить Вам своего юриста, знакомьтесь, Вадим Давыдович, а это Шубин Константин Петрович, человек, с которым надеюсь
сотрудничать.
- Очень приятно.
- Константин Петрович. Не могла себе отказать в удовольствии ознакомится с выставкой. Даже не представляла, какая богатая история лежит в основе создания вашей компании.
- Вас наверное переполняет чувство гордости, Вы заняты, таким важным делом, в довольно не легкое время. Наверно тяжело, чувствовать себя у моря, а не морской компанией. Простите, если не то сказала.
- Вы правы, трудностей хватает, и к сожалению не только финансовых. С нашим опытом могли бы ворочать делами и большего размера. Приходится, как-то держаться на плаву, хотя поверьте, это совсем не просто. Ну, не будем вдаваться в детали.
- Вы, Ксения Александровна, сказали, подробности при встрече, слушаю Вас внимательно.
- Целиком, с Вами согласна, совсем не тот масштаб, будем надеяться на перемены в лучшую сторону.
- Константин Петрович, я нашла сообщение в интернете, что на территории вашей фирмы, под навесом, находится недостроенная яхта.
- Есть такое.
- Кто владелец? И как долго, она находится в подвешенном состоянии?
- Владельцем являемся мы. Она состоит на балансе нашей фирмы, Компания выкупила ее у прежнего хозяина. Проект изделия на бумаге, завершен в 2010-м году. Через год, с различными проволочками, корпус был готов. Так, что считайте, она 2011г. постройки.
- По какой причине, изготовление не завершилось?
- Причина проста, отсутствие денег у заказчика.
- Я правильно Вас поняла. По сколько яхта на балансе, что гораздо проще, имеем дело целиком с вами?
- Точно. Скажите Ксения Александровна, с какой целью интересуетесь?
- Хочу приобрести.
- Для чего, позвольте полюбопытствовать?
- Односложно ответить не могу, все зависит от итога нашего разговора.
- И все-таки?
- Хорошо, постараюсь кратко изложить суть. Если мы с Вами договоримся, имею желание, довести изготовление до завершающей стадии.
- Для начала, сходимся в цене, на приобретение корпуса, затем, Вы мне предоставляете услуги своего дизайнера, с учетом уже имеющихся документов, и моих пожеланий, он окончательно составляет дизайн-проект. Пока длится бумажная канитель, я вношу в кассу, необходимую сумму, составляем акт купли продажи и оформляем сделку. Далее, ставим лодку в ангар и приступаем к проведению работ, Так понятно?
- Знаете ли Вы милая барышня, в какую копеечку влетит Вам постройка яхты? И простите мою навязчивость, откуда средства, у столь очаровательной, но юной особы?
- Представляю, даже лучше, чем можете себе подумать. А на счет денег, скажем так, имеются достаточные возможности. Иначе не приперлась бы к Вам сюда, за 200-ти верст. Я вообще женщина самостоятельная и обеспеченная, что бы там про меня не подумали. Сама выбираю, когда? где? и с кем? Произнесла Ксюша, и улыбнулась, своей очаровательной улыбкой, положив ножку на ножку. От открывшихся взору прелестей, у г-на Шубина, сперло в зобу дыхание.
- Да, чуть не забыла, большой привет Вам от Льва Соломоновича, он остался доволен, он то мне и
рекомендовал, обратиться к Вам лично.
"Ну, дела, теперь понятно, откуда ноги растут. А я-то губу раскатал. Ничего удивительного, у такой красотки, есть серьезные покровители, иначе, откуда такие запросы. А дядя Лева может себе позволить", отметит Шубин.
- Раз Вы знакомы со Львом Соломоновичем, это в корне меняет дело. Всегда рады, старым знакомым. Тогда, давайте приступим.
- Сколько Вы хотите за корпус?
- Цену Вы знаете, она указана в объявлении.
- Давайте договоримся. Я оплачиваю разумные расходы с вашей стороны, от начала и до конца, и пусть лично Вас не беспокоит вопрос, откуда найдутся средства. Главное, чтобы суммы поступали к вам в нужном объеме, и во время. Вы же не загибаете пальцы на руках и на ногах, а подходите реально, с пониманием. Не забывайте, что весь ваш коллектив обеспечен будет работой, а следовательно, и нормальной зарплатой на ближайшие, как минимум полгода. Да и за корпус, перевозку, постановку в ангар, аренду, и сопутствующие, я расплачиваюсь наличными. Теперь слушаю Ваше предложение.
- Могу уступить 10%.
- Так не пойдет. У нас долгосрочный контракт, объем проводимых работ, не маленький, и итоговая сумма значительная.
- Ладно. Слово за Вами.
- Изначальная сумма явно завышена, Вы это знаете не хуже меня. Вы так же забываете, какое сейчас время года, на носу зима, а где вы найдете такой заказ зимой? 30%.
- Давайте 20%. "Можно и уступить, в будущем свое возьму". Подумал Шубин.
А для Ксении, сейчас важно было проявить свой бойцовский характер, показывая шефу, что он не зря ставит на эту лошадку. Она еще, выиграет для него Дерби.
- Хорошо. Но тогда, Вы, до конца проведения работ с меня не требуете сопутствующих расходов, связанных с транспортировкой, арендой, охраной, ну всех коммунальных платежей и т.п. Учтите, оплату мы производим сегодня, кэшем, по курсу.
- Ладно, по рукам.
- Еще, со мной приехал человек, он осмотрит корпус на предмет коррозии, если Вы, не против.
- Конечно. Но хлопоты Ваши напрасны. Каждый год проводились профилактические работы, так, что изделие в отличном состоянии. Не буду излишне хвастать, но у меня везде так. И в документации, такой же порядок, ведь наши лодочки, удовольствие, не дешевое, и я сознательно иду на излишние расходы, престиж, знаете ли, дороже.
- Но пусть посмотрит, раз уж приехал. Тем более, оформление займет время, хотя типовой договор у Вас наверняка заготовлен. Хотелось бы увидеться с дизайнером. Если бы еще это оказался его проект, было бы совсем, замечательно.
- По поводу осмотра, не возражаю. Валентина Николаевича, нашего дизайнера я сейчас пришлю, и документы из архива, как раз у него.
- Отлично.
- Валентин Николаевич, голубчик, зайдите ко мне, будьте любезны. Произнес он по телефону.
Через некоторое время, в кабинет вошел высокий худощавый мужчина, на вид ему было за 40. Все выдавало в нем творческую личность, и манера поведения и одежда и пространный взгляд, чуточку высокомерный, которым он бегло окинул присутствующих.
- Знакомьтесь - это наш мозговой центр, г-н Бурышкин, именно благодаря ему, наши кораблики,
приобретают лоск, и похожи на большие игрушки, для взрослых.
- Валентин Николаевич, представляю нашу ослепительную заказчицу, Ксению Александровну и ее юриста Вадима Давыдовича.
- Очень приятно.
- Взаимно. Скажите, Вы профессии часом, не обучались в Италии? Спросила Ксюша, сразу же пытаясь произвести хорошее впечатление. От него зависел окончательный вид, будущей красавицы, что не мало важно, и цена. Поэтому с ним нужно сойтись накоротке, предстоит контактировать бессчетное количество раз, по разным вопросам.
- С чего Вы взяли?
- Ваши яхточки, очень изящны и элегантны, как настоящие уроженки тех мест «bella figura»,по сколько жизнь на виду. Только итальянец, или человек, долгое время учившийся у них, мог создать нечто подобное. Тем более, что я считаю Италию, прародительницей всего самого прекрасного.
- Спасибо, за очень лестную оценку. Вы правы, я довольно продолжительное время учился у итальянских мастеров и перенял многие характерные черты в их творчестве.
- Мне кажется, экстерьер не должен через чур шокировать, но и без привлекательности не обойтись. Так же в интерьере, ни какой помпезности с одной стороны, и изящество и комфорт, с другой. Опять возвращаемся к противоречивой натуре итальянцев. Однако, я заболтала вас господа. Простите мне мою женскую увлечённость, не часто знакомишься, со столь неординарными людьми, занимающимися творчеством, не то, что мы, простые смертные. Перейдемте к делам грешным, вернемся, так сказать на землю, учитывая вашу занятость.
- На сколько, я знаю, есть у вас такая категория человеко-часы, а вот времени у нас как раз и не много.
- Тогда приступим, предложил дизайнер. По сколько нас представили друг другу, и мы удостоверились в серьезных обоюдных намерениях, предлагаю пройти к нам в студию, для дальнейшего обсуждения, заодно посмотрите, как происходит процесс моделирования.
- Идите господа. Произнес директор.
- Я же займусь организационными вопросами, и дам команду, подготовить все необходимые бумаги.
Они вышли из кабинета, и через несколько минут, оказались в большом просторном помещении, где трудились несколько человек, были среди них и женщины. Атмосфера созданная, в бюро, располагала к творчеству. Огромные панорамные окна, через которые открывался прекрасный вид, пальмы в кадушках, воздух подаваемый системой вентиляции, создавал теплую домашнюю обстановку. Казалось, вокруг витают идеи, зарождение будущих красоток.
- Милости просим, проходите. Вот тут и происходит зарождение и дальнейшее олицетворение обыкновенных слов, здесь они обретают реальность, "аll you can wish", так сказать. Предлагаю на рассмотрение проект "custom yacht", отложенный по различным обстоятельствам на несколько лет. И провел гостей к столу, на котором лежали чертежи.
- Это и есть моя будущая красавица?
- Она самая. Взгляд изнутри, "inside".
Ксюха внимательно посмотрела на предложенные документы. Ей и раньше доводилось видеть эскизs яхт, готовясь к встрече со своим шефом, пришлось переворошить десятки проектов. Многое изображенное она представляла, но и была масса загогулин, о которых не имела ни
малейшего представления.
- Превосходно. Раз это ваш проект, значит, процесс пойдет быстрее, надеюсь. Хотелось бы внести своими пожеланиями.
- Слушаю Вас внимательно.
- Исходя из проекта, на судне три палубы: нижняя, главная и флайбридж.
- На нижней палубе размещены: моторный отсек, 4-ре каюты, для 5-ти членов обслуги, и камбуз, 5-ть кают, для 10-ти гостей, включая каюту владельца. На главной палубе, место для отдыха гостей, столовая, рулевая рубка, ангар. На верхней палубе, площадка для загара и дополнительный пульт управления. Правильно?
- В принципе, да.
- Мне нравится расположение. Хотелось бы добавить.
- На нижней палубе, разместить еще 2-их, поставить в каютах экипажа, двух ярусные кровати.
- На главной, оборудование для дайвинга, 5-6-ть комплектов, воздушный компрессор. В ангаре, место для гидроцикла, и 2-х местного подводного скутера, и еще оставить достаточно пространства, для разных цацок. Рядом кран, для подъема и спуска на воду плавсредств, место должно хватить.
- На флайбридже, постановить мини бассейн, позади пульта управления, за ним лебедку и тендер на 5-6 человек. В целях экономии, на крыше спланировать установку солнечных панелей, для подзарядки аккумуляторов и т.п. Дальше, понимаю, что влетит в копеечку, установить стабилизаторы качки. Подруливающее устройство, подводные огни 20шт., аппарель для дайвинга. И продумать систему отопления, еще не известно, где будет зимняя стоянка.
- Милая барышня, позвольте мне Вас так называть?
- Не вижу препятствий.
- Вы приятно поражаете своей любознательностью и осведомленностью в различных сферах. Что Вы заканчивали?
- Увы, политех. По специальности культуролог. Что касаемо, технической стороны вопроса, пришлось проштудировать массу материала, поэтому я в курсе.
- Теперь понятно. Но все равно приятно иметь дело со понимающим человеком. Как видите проект довольно современный, места для размещения людей и агрегатов, достаточно, ваши пожелания будут учтены. Необходимо только грамотно разместить, чтобы не нарушить остойчивость судна и сбалансированную работу механизмов. Единственное что, близится конец года, и достаточного оборудования и комплектующих нет в наличии, боюсь, время проведения работ затянется. Да и необходимого количества стройматериалов нет.
- Как раз по этому поводу и хотела поговорить. Вы не присутствовали в начале нашего разговора с Константином Ивановичем, повторюсь и дополню. В контракте, заключенном с вашей компанией, среди прочего, укажут пункт, по которому я обязуюсь, во время оплачивать объем работ, так же обеспечивать вас необходимыми материалами и оборудованием в сжатые сроки. Нужно уточнить с Вами габариты и вес, потребного.
--Скажите, сколько понадобится времени, для окончательного завершения, дизайн проекта?
- C учетом проделанной работы и Ваших пожеланий, к концу недели, будет готов. По сколько, работы сейчас не много, мы всем дружным коллективом накинемся.
- С Вами приятно иметь дело. Возможно ли проведение каких-либо работ в течении указанного времени? Необходимо, в мае уже провести ходовые испытания.
- Безусловно. Если удастся избежать простоя по материалам, и прочее.
- Зная наш менталитет, сложно придется, но будем надеяться. Вашей конторе, со своей
стороны, обещаю свое полное содействие. Будут заторы, преодолеем. О всех возникших затруднениях, прошу звонить мне безотлагательно, и всяческого стеснения, в любое время. За сим, разрешите откланяться, не смею Вас отвлекать.
Героиня с юристом покинула кабинет.
- Всего наилучшего. В свою очередь промолвил дизайнер. "Приятная молодая особа. Надеюсь, не подведет, и выполнит обещания".
Посмотрев по сторонам, и убедившись, что по близости никого нет, Давыдович сказал.
- Вы сударыня справились замечательно и моего вмешательств не потребовалось.
- Благодарю. Правда, не готовы бумаги, но зная Вас, я не волнуюсь.
Пока шла подготовка документации, Ксюша решила посмотреть на приобретение. Зайдя в кабинет директора, узнала, что договор не готов, прихватила с собой Вику, и отправилась на смотрины. На территории находились, пара тройка посудин, различных по своим габаритам и техническому состоянию. Стояли несколько ангаров, но Ксения знала, они пустовали. Наконец увидела свою лодку, стоявшую под навесом. Снизу она казалась просто огромной, занимая почти все свободное пространство. Впечатляет. Изнутри раздавался шорох, потом показалась голова охранника.
- Что скажешь Олег?
- Ксения Александровна. Я облазил внутри и посмотрел с наружи, лайнер в превосходном состоянии. Видно, что ему обеспечивали надлежащий уход.
- Можно брать?
- Ага.
Сказал Олег и скрылся .
Ксюша прошлась вокруг, иногда притрагиваясь к холодному металлу. Пока трудно представить, пройдет каких-то полгода и можно отправляться....В это время раздался звук рингтона.
- Да, слушаю.
- Ксения Александровна? Это Шубин. Вы сейчас где находитесь?
- Заканчиваем осмотр, будущей звезды Атлантики.
- Ну, если закончили, милости прошу в кабинет, документы готовы к рассмотрению.
- Хорошо, скоро будем.
Так принцесса, поднялась еще на одну ступеньку по лестнице, ведущей к "светлому будущему". Предстоял следующий этап.
Возвращаясь обратно, всю дорогу проболтали с Вадюсей, он ей рассказывал интересные истории из своего прошлого.
По приезду остаток денег, Ксюша отдала Светлане, и на вопрос:
- Как все прошло?
Ответила утвердительно.
Не привлекая особенного внимания персонала, к некоторой активности нашей душечки, придумали, будто она занимается подготовкой провидения новогоднего бала, и это от части, было правдой. Она давно задумала провести праздничное, костюмированное мероприятие в их ресторане, вместе с Танькой, обсуждая в общих чертах данное действо. Некоторые шаги, уже сделаны в этом направлении. Всем, кто находился в курсе истинного положения дел, строго, на строго запретили, распространяться на эту тему.
Поужинали с Вадимом Давыдовичем и Светланой, и после, Ксюша приступила к работе. И только поздно ночью на "нюське" попала домой.

IV Глава

Не откладывая в долгий ящик, решила позвонить в Германию, по сколько необходимого оснащения, не имелось в наличии, его только предстояло купить, а как она поняла, времени может понадобиться уйма. Перед этим приготовила обильный завтрак, вместо обычного бутика, затем сделала уборочку, по завершении , она набрала номер. Долгое время, никто не брал трубку, наверное, строили догадки, кто же звонит, и что надо". Мне эти европейцы, вечно всего боятся".
Наконец в трубке прозвучал мужской голос, на всякий случай по-немецки.
- "Hallo.Wer ist das?"
- Добрый день, дядя Валера, это Ксения. Вы с супругой недавно были у нас в гостях, помните? Пикник на природе, морскую прогулку, совместный поход в Оперный театр.
- Ксюша привет, конечно помню.
- Дядя Валера, Вы сейчас дома? У меня к Вам серьезный разговор.
- Да, пришел недавно. Что-то случилось?
- Тогда я наберу Вас в cкайпе, и объясню причину звонка, разговаривать по мобильному, дороговато.
- Звони. Далее последовал звонок, уже посредством интернета.
- Еще раз, день добрый.
- Ксюша, рад тебя слышать и видеть.
- Как вы там в своей Европе? Как погода в Эмдене?
- Трудимся. Не хотят сами немцы работать, если бы ни мы эмигранты, не знаю, как бы они жили.
- Погода , сырая. Выпал небольшой снежок, мы уже обрадовались, а потом дождь и, сейчас сплошная каша.
- В принципе, у нас, нечто похожее.
- Как тетя Таня? Небось, как всегда внуками, занята?
- Да уж суеты хватает, но сегодня у нас тихо, передышка, она там в гостях.
- Как мама, брат? У тебя, как, жизнь семейная? Чем занимаешься?
- Мама нормально, сейчас работает продавцом в магазине одежды. Брательник гоняет на большегрузах. Супруг продавцом в магазине инструментов, сейчас в отъезде, он у своих в деревне, помогает по хозяйству. Я работаю в ресторанном бизнесе.
- Молодцы. В общем, все при деле. Скажи, может, случилось что?
- Дядя Валера. Хозяин сети ресторанов, у которого я работаю, надумал построить яхту. Ему необходимо купить, кучу всего, у нас же ничего не производят, вот я и подумала, о Вас.
- На сколько, это серьезно? И где ее будут строить?
- На все 100. Собирать будут на месте, корпус уже готов. Теперь необходимо остальное.
- Вопрос действительно серьезный. Памятуя наши дружеские отношения сделаю все возможное, но мне нужны гарантии, что заказанное обустройство, не останется у меня. Могу оформить заказ, в любое удобное время, и в любом объеме, но ты сама понимаешь.
- Сделаем так. На Вашу электронную почту, я высылаю подробный список. А Вы укажите мне номер счета, куда можно перевести деньги на оборудование и лично Вам, за хлопоты.
- Договорились, жду письма.
- Вы сообщите мне, в свою очередь в письме, что удастся заказать.
- Обязательно.
- Тогда до свидания и до связи. Маме Тане, передавайте привет.
- Счастливо, передам.
Вот и подошли к следующему шагу.
Необходимо сделать звонок в г. Луцк, по поводу мореного дуба и пиломатериалов. Мореманша
набрала номер, и ответили почти сразу, оно и понятно.
- Да, кто это?
- Егор Семенович, г-н Мурашко?
- Он самый.
- Здравствуйте. Это Ксения, я вела свадьбу у Ваших детей, потом устраивала именины для внучки, помните?
- Ну как же, как же. Имя запамятовал, уж не взыщи. Но оба праздника прошли замечательно, такое не забудешь.
- Спасибо. Как там детвора поживает?
- Растет, носится, во всю.
- Замечательно. Вы тогда визитку свою оставили, на всякий случай. Вот звоню узнать.
- Что именно?
- Егор Семенович, Возможно купить у Вас мореный дуб, и хорошие пиломатериалы?
- Для чего, если не секрет? И сколько чего надо?
- Директор сети рестораном, где я работаю, строит яхту.
- Солидно. И ты решила обратиться ко мне?
- Нужно же помогать друг другу. Если Вам интересно такое предложение, тогда скиньте мне адрес, на телефон, и я пришлю Вам письмо на мыло. ОК?
- Скину обязательно.
- Тогда до свидания. И растите здоровенькими.
- Спасибо. Всего наилучшего. И не забудь про письмо.
- Постараюсь.
"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!!! Еще один важный звоночек", произнесла Ксения. А сколько их предстояло сделать нашей трудяжке, йолы-палы, можно только догадываться.
"Пока шеф приедет, у меня уже имеется объемчик, нужной инфы. Хорошо бы с китайцами связаться в ближайшее время, волокиты, предстоит много".
Как выйти на них, пока не представляла, но какая-то идея крутилась у нее в голове, вроде бы существовала зацепка. Ксюша стала припоминать. "Стоп! Несколько лет назад, она организовывала праздник в одной большой и очень дружной семье. Где отец, обеих дочерей, со своим младшим братом, являлся владельцем рекламной фирмы, "Лестница в небо", прям, Led Zeppelin. Вот. Старший, сделал одолжение китайской фирме, и они пригласили его посетить Поднебесную. Потом он, несколько раз туда летал. Точно. И телефончик должон иметься в наличии". Давно Ксюша, взяла себе за правило, сохранять, записанные номера, в телефоне. Пролистав список контактов, обнаружила искомый - Владимир Вольдемарович Тополёв, ген.директор. С этой стороны то же намечался прогресс. Она целиком погрузилась мыслями в новую, халтурку, понимая, что безупречное выполнение, может принести солидные дивиденды, и совсем забыла о некотором не радостном окружении.
После разговора с немецким адмиралом, позвонила домой, маму не застала и разговорилась с братом.
Передала пламенный привет: " Когда я дважды изображен на бутылке: один раз вверху, а другой раз – внизу, только тогда вы покупайте настоящую водку «Распутин» из Германии! "
Удачно сложилось, что Аркаша уехал, есть возможность посмотреть на их отношения, со стороны, взвесить за и против, оценить ситуацию. Аркадий, так звали супруга, неплохой парень. Но его не
желание и неумение изменить ситуацию в лучшую сторону, порой просто бесило. Скоро 10-ть лет, как они вместе, и перспектив, а ни одной. И если бы не ее, порой титанические усилия, так и осталось бы прожитое, в первозданном виде. Ксюша не скандалила с ним, сознавая, некоторым дано, понять и исправить, а некоторым нет, с этим ничего не поделаешь. В начале пробовала перевоспитать, приобщить к культурной жизни, расширить кругозор и т.д. Но натолкнувшись на глухую стену не понимая, прекратила попытки, погрузившись в работу. Единственно, что ее устраивала, меланхоличность натуры суженого. Он не бухал, по бабам не шастал, помогал вести хозяйство, в общем тихий и спокойный. Хотелось кардинальных перемен, но, как в пословице, " за неимением простой, пишут, на гербовой", оставила без изменения, дальше, посмотрит.
На работе сразу предупредила, о невмешательстве в личные дела, пресекала любые поползновения. Тем более, что большей половине персонала, она оказывала помощь, в разумных пределах. Пару раз девчонки пытались навязаться, но получили предупреждение, не лезть, иначе никакого альтруизма. Народ проникся и не доставал.
Пора собираться на службу. Сегодня, выспалась, немного повалялась, можно хоть иногда побаловать себя любимую. Лежа на кровати возвращалась ко вчерашним событиям, вспоминая подробности. Отбросив пресловутый страх, показала, на что способна женщина, коня не ловила, избу не тушила, но с поставленной задачей справилась достойно. "Надо попытаться выцыганить у патрона, немного комиссионных, зря что ли старалась".
Нет. Просить и клянчить она не станет. Как вещал булгаковский герой: " Никогда и ничего не просите, в особенности у тех, кто сильнее Вас. Сами предложат и сами все дадут".
Совершив с конячкой небольшой пробег, Ксюша прибыла, для несения трудовой вахты.
Ресторан "bon appetit", являл собой жемчужину, всей сети, подобных заведений, мэтра. Дизайн
заведения был выдержан в классическом стиле и оформлен по типу итальянского дворика. В нем располагалась штаб-квартира, управление возлагалось на г-жу Любимову.
Светлана Сергеевна, в свои 40-ть с хвостиком, выглядела превосходно, не жалея сил и средств, ухаживая за своей внешностью, в простонародье, имела прозвище - мадам. Не подумайте, ничего похожего с должностью распорядительницы, в доме, который посещают, представители обоих полов, получая пикантные услуги, в замен, щедрого вознаграждения. Нельзя сказать, что наперсница, управляла "железной рукой", но данные ею распоряжения, выполнялись беспрекословно и быстро. Могла заставить людей работать, без особого нажима, снискав уважение, среди персонала. В отношении клиентов же, не было случая, чтобы посетитель остался не доволен, любой скандал гасился на корню. Всеобщий праздник " не должно омрачать ни единое облачко" , не отражаясь на прибыли заведения. Ксюша, с первого момента знакомства с мадам, поняла, лучше в пререкания не вступать, потом оно окупится с лихвой, и оказалась совершенно права. Такой вид послушания, сослужил ей хорошую службу в дальнейшем. Оставались без внимания ее маленькие огрехи, когда другие получали от шефини нагоняй. Зная, какой властью обладает Светлана, и ее отношения с шефом, никогда не обсуждала с сотрудниками поведение начальства, сама, и остальным не дозволяла. И как в поговорке о покорном теленке, услышав господские сплетни, но бежать с докладом, не стремилась, короче не стучала. Возможно, читателю покажется чересчур, идеальный образ героини, но находясь под призмой постоянного внимания, расслабляться не моги.
Таким макаром, проходили трудодни золушки, порой интересные, своей увлекательностью, и скучные, своим однообразием. Тем временем, вернулся из поездки мэтр, требовалось доложить о произошедших событиях, не смотря на то, что Вадюся, наверняка, в тот же вечер отзвонился. Не вдаваясь в подробности отметим, произведенной рекогносцировкой, патрон остался доволен. Находясь в благодушном настроении, чему способствовал вероятно, результат командировки, превзошедшей ожидания, плюс экономия выделенных средств. Ну и конечно, факт удачных переговоров с поставщиками из Эмдена и Луцка. По завершении разговора, лично вручил конверт в качестве поощрения. Надо же,: "Не было ни гроша, да вдруг алтын", про себя, порадовалась героиня.
Директор же, не имел ни малейшего представления, какой ожидал его поворот в ходе событий. Днями, Ксюша разговаривала с г-ном Тополевым, о возможной поездке в Китай, он собирался лететь туда всей семьей, с женой и дочерями, но планы поменялись, старшая уезжала со своим молодым человеком, на отдых, а младшая оставалась с родителями, из чего вытекала обоюдная выгода. Судя по разговору, билеты и бронь за гостиницу оплачивались, загодя, чуть ли не в самом начале года, и цена оказалась смешной, наша барышня, частично компенсировала расходы, (если удастся найти нужный контакт с деревянной фирмой, ну конечно с согласия шефа). Более подробный разговор, должен состояться сегодня днем, при встрече, Ксюша пригласила его на обед, за счет заведения, с Сергеевной она договорилась.
Ровно в 15.00, г-н Тополёв зашел к ним в заведение.
- Здравствуй Ксюша.
- Добрый день Владимир Вальдемарович. Проходите, милости прошу. Я взяла на себя смелость, сделать заказ, но уверяю, очень вкусно, по-домашнему.
- Ксюша, полностью полагаюсь на твой вкус. Вот здесь ты и работаешь, кем, если не секрет?
- Да, мантулим, знаете ли." И швец, и жнец, и в дуде игрец ".
- Оформляю зал, провожу торжественные мероприятия, если нет, помогаю в зале или на кухне.
- Устаешь, небось?
- Можете себе представить.
Официантка, принесла заказ, расставив блюда, для гостя.
- А ты?
- Во-первых обслуживающему персоналу, запрещено обедать в зале, с этим у на строго, во-вторых нас покормили. Вы не против, если мы побеседуем?
- Отнюдь, за этим собственно и прибыл. Ну и отведать стряпню, мне говорили, что у вас приличная кухня.
- Что правда, то, правда. "bon appetit" -, девиз, нашего заведения.
- Благодарю.
- Владимир Вальдемарович. Скажите, Вы летите по работе, или так, развеяться?
- Cкажем так, совмещаю приятное с полезным. Наша фирма договорилась с китайцами, о закупке комплектующих для наружной рекламы. Еду подписывать контракт. Средства позволяют, взять своих с собой, но мелкая останется с родителями, а старшей, предстоит поездка в Карпаты. Так что надежда на тебя, иначе билеты гостиница и прочее, пропадут.
- Тогда, мне необходимо Ваше содействие.
- Чем смогу.
- Ввиду того, что это бизнес тур, в первую очередь, если Вас правильно поняла, мне необходимо найти выход на деревообрабатывающую фабрику, используя Ваши возможные связи там.
- Мы с братом, уже давно сотрудничаем с китайцами, работаем успешно. У нашего партнера там, обширные связи, он пару лет назад дом построил, можно попробовать. Что конкретно необходимо?
- Меня интересует доска тикового дерева, но уже сухая и нарезанная в размер, 10-15-ть м.куб. Так же доска, махагони, полисандра, розового дерева, падука.
- " Не много ли товару? И всё, поди, без пошлины".
- " Никакой уголовщины - кодекс мы должны чтить!"
- Вот и поговорили. Сделаем так, сегодня я отправлю письмо по электронной почте, нашему мандарину, обрисую проблему в данном цвете. Думаю, что пары тройки дней будет достаточно. Важно решить все вопросы до отлета, билеты на 17-е число.
- Времени маловато, действительно.
- Но китайцы легки на подъем, думаю, что все быстро разрешится. Это мы с тобой ломаем голову, а им достаточно телефонного звонка.
- Ваша правда.
- Действительно, обед удался на славу. Сколько с меня?
- Ничего. " All inclusive ".
- Прям, как на турецком курорте. Когда придет ответ, я тебя наберу, а на почту пришлю письмо с подробностями. Спасибо, за обед.
- Приходите всей семьей, у нас часто бывает весело.
- Теперь точно, жди в гости, после такой удачной дегустации. Счастливо.
- До свидания. Домашним привет.
" Запишем себе в актив, еще одну подвижку. Намедни прояснится вопрос, и можно идти к патрону, за советом, тем более, что звонил г-н Бурышкин".
Так "petit et petit", двигалась к намеченной цели наша дама.
События начинали набирать обороты, о спокойствии и безмятежности, пришлось забыть. Принцесса и ранее, не отмечалась наличием свободного времени, теперича стало совсем туго, наступила горячая пора.
"Необходимо съездить на верфь, проконтролировать ход работ и оплатить месяц, забрать документы, затем отправить спецификацию в Эмден. Продолжать подготовку к новогоднему
торжеству. С музыкальным сопровождением договорено, струнный оркестр из 7-ми музыкантов,(удалось разыскать клавесин), клоуны, иллюзионист, танцевальный коллектив и т.д. Приглашения на балл-маскарад отпечатаны в типографии и разосланы, некоторым знакомым, и нужным людям, отвезла пригласительные лично, ожидался полный аншлаг. Далеко не весь список, не считая текучки"- про себя подумала героиня. Внезапный звонок, по телефону, вывел ее из глубокого раздумья.
- Ксения, ты там при деле, или опять лясы точишь? Звонил шеф.
- Только и мечтаю, о том, как бы профилонить.
- Не зубоскаль. Поднимись ко мне в кабинет. Была привычка у патрона, загружать персонал по самое небалуйся.
- Проходи, присаживайся. Знаю дел невпроворот, но порадовать не чем. Рассказывай. Новости есть?
- Надо съездить в Николаев, глянуть, что там и как, деньги отвезти, пусть пока используют свои ресурсы, проект утвердить, дизайнер звонил, они закончили. Затем отослать факс в Германию, чем раньше г-н Реедер оформит заявку, тем лучше.
- Подготовка к ассамблее, идет полным ходом-м.... Ксюша хотела перейти на другую тему от волнения, но замялась.
- Что ты там мямлишь? Выкладывай.
- В разговоре с корабелами, я поняла, к концу года материалов в полном объеме нет, и чтобы избежать простоя необходимо ехать, за лесоматериалами, в страну Лимонию.
- Куда ты собралась на этот раз?
- Нужен лес, на отделку. У наших, слишком дорого, в московии дешевле, но растаможка, и выйдет солидно, поэтому только в поднебесную. Не взирая, на немалые расходы, получится гораздо дешевле. Знаю, с оформлением груза Вы поможете.
- На сколько, дешевле?
- Достаточно. И без юриста не обойтись, придется составлять контракт, мне необходим Вадим Давыдович. Билеты визы, я организую, благо есть возможность.
- Догадываюсь, дата вылета известна. Смотрю, за мой счет попутешествовать решила.
- Зачем бы я Вас зря беспокоила дорогой патрон. Простите не которую фамильярность, по отношению к Вашей персоне. Я подсчитала, что со всеми наворотами и переплатами, в конечном итоге, цена на готовое изделие(яхту), выйдет в два с половиной раза меньше европейского аналога. И будьте уверены, что приложу к этому все усилия.
- Не обижайся, это я так бурчу, для порядка. Мне по статусу полагается, иначе развалится все к едрене фене. Мы тут посовещались, и я решил, назначить тебя на должность - зам.ген. директора по международным связям. Это даст избежать тебе некоторых сложностей.
- На верфи и так подумали, что я любовница Льва Соломоновича, видели бы Вы, как отреагировал тамошний директор, на мое знакомство.
- Превосходно, пускай пребывает в своей уверенности, зачем разубеждать его в обратном. С этим понятно. Сколько времени планируешь потратить на перелет и все прочее? И кого здесь, за себя оставляешь?
- Вылет 17-го, обратно 25-го. Пока меня не будет, Татьяна справится, она в курсе. Хотя многое уже договорено и проплачено, благодаря Светлане Сергеевне.
- Хорошо. Светка молодец, всюду успевает. Скажи, не страшно лететь через целый континент, в неизвестность?
- Cтрашно, а шо делать? Давидович поддержит, его олимпийское спокойствие действует успокаивающе.
- Когда моряков собираешься навестить? Надо перед вылетом закончить с документами.
-Завтра с утра и поеду.
- Хлопцев возьмешь обязательно, нечего самой бабки возить. И не забывай, ты теперь начальство, будь добра соответствовать, играй искренне.
- Слушаюсь и повинуюсь.
- Тоже мне, джин с тоником. Чеши давай, работать.

V Глава

"День прожит, солнце с вышины
Уходит прочь в другие страны.
Зачем мне крылья не даны
С ним вровень мчаться неустанно! "
Цитата из философской драмы, почитаемой самым главным трудом, великого - Гёте, являлась гарниром к ее настроению, как следствия завершения рабочего дня. Не только единой работой жив человек, без крыльев мечты, он ничто. Вернулась, как обычно, за полночь, ног под собой не чувствуя. Хотелось завалиться спать, но днем позвонил г-н Тополёв, и передал, что нашел поставщика ценной древесины. Переодевшись в домашнее, принцесса, зашла на свой почтовый адрес. Кликнув мышкой, она прочитала содержимое.
Письмо гласило, директора фабрики звали - Лю Венкэнг, его главное предприятие находилось в г. Гуанчжоу, или по-другому Кантон, что почти в 2 -х тыс.км от столицы, г-да Пекина. У него имелась целая сеть по стране, и деревом занимаются уже давно. Разрабатывают свои ресурсы, попутно скупая ценную древесину в сопредельных государствах. Выбор, 12, по десятебальной шкале. Теперь надо было срочно составить текст прокламации. В Азии народ сложный, восток знаете ли," дело тонкое ", особенно жители Чжунго, с их высоко державным шовинизмом, порой доведенным до абсолюта. По сему, в письме, каждое слово необходимо взвешивать, и мореманша провозилась с ним, до середины ночи. Пока ответ придет, потом еще одно или несколько, в общем вступила в деловую переписку. Сочиненным тексом, осталась довольна, и отправила адресату.
Ознакомительное письмо
Уважаемый директор, г-н Лю, здравствуйте!
Благодаря счастливой случайности, мне стало известно, что Вы являетесь владельцем деревообрабатывающей фабрики.
По имеющимся сведениям, почерпнутым от почтенного г-на Ши, у Вас, солидный список клиентов, с которыми Вы успешно сотрудничаете.
Настоящим, довожу до Вашего сведения, что имею надежду, в ближайшее время стать одним из них.
Выражаю уверенность, наша совместная деятельность приведет к обоюдной выгоде, и будет способствовать, установлению дружеских отношений, между нами.
Искренне желаю процветания в бизнесе.
С наилучшими пожеланиями Ваша Ксения Гряденко – заместитель генерального директора компании “ Эсфирь”.
По завершении письма, ели дойдя до кровати, рухнула и "забылась тяжелым сном". Поутру, проснувшись от звона будильника, почувствовала, как она устала, глаза не хотели разлипаться, удалось поспать всего пару часов. После душа, и чашки крепкого кофе, почувствовала себя значительно лучше. Продолжая играть роль коварной обольстительницы, сегодня надела коротенькую шубку с рукавом на 3/4, длинные кожаные перчатки и ботфорты. Глянула в зеркало, удовлетворенно цокнув языком, подмигнула отражению и вышла из квартиры. Дорога много времени не заняла. Вадюся по началу, пытался заигрывать, но понял, всю тщетность попыток, прекратил, и перешел к мурлыканью, рассказывая о какой-то пикантной истории, но Ксюша так и не уловила суть, по сколько слушала не внимательно, усталость брала свое.
И вот они уже на территории верфи. Она уже знала, в какой бокс, поставили яхту, и велела водителю ехать, взглянуть на красавицу. Вдвоем они выбралась из машины и после того, как юрист помог открыть массивную дверь, зашла внутрь.
Работа шла полным ходом, просто кипела. Не задавая вопросов и ни к кому, не обращаясь, посмотрела, как происходит процесс трансформации. Среди горстки людей, сновавших возле
лодчонки, слышно было, как и внутри, проводились работы, выделялся один человек, не высокого роста, среднего телосложения, который зорко наблюдал за происходящим. Он искоса глянул, на подошедших. Постояв не много, она решила разузнать, что это за фрукт.
- Судя по всему, Вы тут самый главный?
- Неужели так бросается в глаза?
- По сколько к Вам периодически подходят рабочие, по видимости за советом, то да.
- Простите, с кем имею честь?
- Разве Вам не сказали, что сегодня приедут гости?
- А, так Вы и есть тот самый, пресловутый заказчик? Что ж, приятная неожиданность. Разрешите представиться, Иван Иванович Гаврилюк, отвечаю за производство работ.
- Идеи конструкторов, буду со своими людьми воплощать в жизнь, с учетом Ваших предложений.
- Вы то, мне и нужны. Меня зовут, как, наверное уже знаете, Ксения Александровна, это мой юрист, Вадим Давыдович. Я действительно являюсь заказчиком. Мы прибыли сегодня подписывать договор, о полном объеме работ, с момента постановки в ангар и вплоть до спуска на воду, по завершении изготовления моторной яхты.
- Прям так, Ксения Александровна?
- И никак иначе. На сколько, я знаю, заказов у вас нет, единственный поставщик долляров к императорскому столу, я, на теперешний момент. Не требую, прыгать передо мной на цырлах, но уж будьте любезны. Кстати и не только официальной оплаты, но и премиальных тоже, так, на всякий случай. И размер моей благодарности, будет зависеть лично от Вас. Ну а если нет, уж не взыщите. Ксения взяла его под руку, отвела в сторонку и уже много тише сказала.
- Уважаемый Иван Иванович, будьте добры, проследите, за своевременностью и качеством, а за
мной не заржавеет. Раз в месяц, как и сейчас, на счет вашей фирмы, перечислится определенная сумма, на текущие расходы, так сказать, для смазки полозьев, чтобы они не скрипели, остальное же по завершении. Так же состоит дело и с комплектующими и материалами, вот мой телефон, звоните, в удобное для Вас время. Приятно было познакомиться.
И пока прораб переваривал услышанное, принцесса, крутанувшись на каблучках, вместе с Давыдычем упорхнула.
Заключение договора и подписание бумаг заняло довольно много времени. И теперь наша героиня знала, как окончательно будет выглядеть яхта, и что нужно приобрести, согласно составленному списку. Вечером, она позвонит и отправит письмо в Германию, пусть запускается механизм снабжения. На верфь теперь, она могла наведываться одна, без эскорта, зная расчетный счет, отпала потребность возить с собой туго набитую банкнотами авоську .
Вернувшись обратно, зашла к директору и показала документы, подробно объяснив, интересующие его детали. Нельзя сказать, что патрон удивился указанным цифрам, но приличия ради, глазки округлил.
"Ох уж, мне эти понты", подумала Ксюха. Но шефа уже не переделать, его деловитость и хваткость, в очередной раз сослужат добрую службу, стоит ли ей, обращать внимание на незначительное брюзжание. Когда на горизонте маячит огромнейшее приключение, в котором, в набитые доверху вещами чемоданы, необходимо запихнуть впечатления положительные эмоции, радость и удовольствие. Но до активов, еще как до Луны, "ехать и ехать", "лететь и лететь".
К тому моменту, когда захочется остановить стрелки часов, любуясь красотой, окружающего великолепия, время еще не подошло, хотя и сделаны определенные шаги в нужном направлении.
Перед полетом, она позвонила в отчий дом.
- Мам привет. Я на днях лечу в Китай, через Киев, что тебе привезти от туда?
- Привет доця. Не беспокойся ничего не требуется, главное, чтоб у тебя поездка прошла нормально, ведь дорога не близкая.
- Мамочка не волнуйся, я лечу не одна, нас целая компания.
- Все равно будь осторожней.
- Тогда тебе и брату, привезу что-нибудь на свое усмотрение.
- Хорошо. Доченька целую, легкой тебе дороги.
Уже в полете, Ксения припомнила свои размышления на тему, о прекрасном, ибо необычайный пейзаж, открывающийся через иллюминатор, относился к разряду футуризма. В памяти неожиданно всплыла мелодия конца семидесятых годов прошлого столетия - "Magic Fly", создавая нереальную картину общего восприятия. Перелет предстоял долгий, с 2-мя пересадками, и совсем не хотелось тратить время на сон, не позволяя рутине, уступить место, чарующей романтике. Такие мгновения позволяют немного очиститься от залежей косности и невежества, добавляя капельку розового цвета, в серые будни, делая их незабываемыми, на полке воспоминаний.
Основной народ дрых, удобно расположившись в мягких креслах, но даже неискушенному созерцателю сразу становилось ясно, что данному пассажиру, эти ощущения в диковинку. Хотя состоялась пара перелетов в Турцию и Египет, тут уж ничего не поделаешь, плебейством попахивало. Опять же огромное мерси-с, родным головотяпам и хапугам, набивающим собственный карман, не желая развивать отечественную авиапромышленность, и в связи с заоблачной стоимостью билетов, пользовались воздушным транспортом только избранные. Каир она посетила во время свадебного путешествия, а на побережье Антальи, они супругом загорали, на пятилетие совместной жизни. Вот удивились бы окружающие, зная какие горы пыталась свернуть наша героиня, а данный перелет, чередующаяся цепь событий, представленных к исполнению. Эта мысль несколько успокоила и осознание своей скромной значимости придало очередной прилив сил, растекаясь приятным теплом по всему телу. Монотонный гул двигателей, сродни колыбельной, убаюкал нашу героиню, на некоторое время окружающее перестало существовать для нее, погрузившись в сладкие объятия морфея.
В конце концов они приземлились в гуанчжоуском аэропорту, конечной цели своего визита, без малого 30-ть часов на ногах, с небольшими остановками, сначала в Киеве, а затем в Пекине. О международном аэропорту Шоуду стоит сказать отдельно.
И если в небе, гротескная картина, дело рук Создателя, то пекинский аэровокзал, фантасмагория рук человеческих, особенно сверху, в ночное время. Входящий в 10-ку самых загруженных воздушных портов мира, и тройку во всей Азии, потрясал своими размерами и архитектурой, и ради одного этого, можно пересечь почти весь континент. Времени на полноценную экскурсию не доставало, надо немного передохнуть, в запасе было часов 5-ть, предстоял перелет в Кантон. После приземления в аэропорту Гуанчжоу, Байюнь, где их встречал, представитель г-на Ши с переводчицей, отправились в гостиницу, предполагая уделить осмотру воздушной пристани время, на обратном пути.
Она окунулась в совсем другой мир, с учетом того, что доводилось раньше бывать за границей, поднебесная - что-то с чем-то, не идет ни в какое сравнение. Из аэропорта, поездка заняла около часа, в процессе выяснилось, что г-жа Джия Лан, составит компанию в качестве гида-переводчика, вплоть до отлета из Хуачэн. Микроавтобус, доставит в отель, Тополев с супругой останутся, а за Ксенией и Вадимом Давыдовичем прибудет отдельный транспорт, после обеда и отдыха, поскольку цели командировочных разные, они нанесут краткий визит г-ну Лю.
В положенный час принцесса с юристом спустились на лифте, и пройдя через холл, мимо ресепшн, где их встретила леди Лан, обменявшись вежливым приветствием, затем сели в ожидающий на улице автомобиль.
Находясь в машине, Ксения узнала, что компания занимается экспортом ценных пород дерева, разрабатывая собственные запасы и скупая ее в соседних странах, подвергая сушке и обработке. На этом рынке они давно, бизнес растет и у фирмы несколько филиалов по стране. Они сейчас едут в главный офис, поскольку все переговоры ведет и заключает сам, почтенный директор. Контора располагалась в одном из многочисленных небоскребов, в деловой части Янчэн. Это было довольно так просторное светлое помещение, с минимумом мебели. На встречу им поднялся седовласый почтенного вида китаец, Совершив необходимый ритуал, Ксения передала свою визитную карточку, отпечатанную на китайском и русском языке, ответную визитку приняла обеими руками, после чего им было предложено расположиться.
- Добрый вечер. Уважаемый директор Лю, рады приветствовать Вас. Для удобства общения, что было обговорено во время проведения переписки, поскольку китайцы не приемлют отчества, у Ксении и Давидовича, имелись укороченные версии имен.
- Здравствуйте. Отдаю должное вашей инициативе г-жа Ксю, вы проделали длинный и нелегкий путь сюда, на юг среднего Китая.
- Разве может оказаться путь нелегким, когда едешь в страну со столь древней культурой, одной из древнейших в мире, тем более в гости, по приглашению.
- При знакомстве, кто-то должен приходить первым. Лицо почтенного старика оставалось бесстрастным, не выражая никаких эмоций, шевелились одни губы.
- Вы правы. Как знать, может это зачатки больших и полезных отношений между нами.
- Поднебесная облагораживает свое многочисленное единство, но и рада доброму партнерству.
- Почтенный г-н Лю. Мне не хотелось бы говорить о сотрудничестве. Цель приезда сегодня - это в первую очередь визит вежливости, остальное уходит на второй план, тем более, что у нас есть некоторые договоренности.
- Г-жа Ксю, прошлое не относится к настоящему, каким бы убеждающим оно не было.
- Убеждение не входит в мои планы. Меня родители учили почитать старших, соблюдая терпение и такт, ибо из уст умудренного опытом человека, сходят самые неоценимые советы. Если к ним не прислушиваться, можно оказаться в затруднительной ситуации или совершить ошибку. Тут я целиком полагаюсь на Вас уважаемый г-н директор. Отвечала Ксю, кивая головой. Далее продолжила.
- Как сказал мудрец: " Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
- Г-жа Ксю так превосходно знает Конфуция, не взирая на столь юный, по всей вероятности возраст. Вы сколько раз отмечали день ангела?
- Ну что Вы, я не достойна такой похвалы. Произнесла она, опуская ресницы и немного наклонив голову. Мне нет и 30-ти, я еще не стрелок, а несмышленыш, трогающий тетиву.
- Г-жа имеет семью, детей.
- Супруг немного меня старше, но детей пока нет.
- С чем связано отсутствие цветов жизни?
- Мы с мужем хотим иметь собственный угол, а затем обзаводиться детьми.
- А у Вас, скажите почтенный г-н Лю, большая семья?
- Довольно таки. Нас в семье 5-ро братьев и 2-е сестры. У меня есть уже внуки. Раз уж Вы не желаете обсуждать рабочие моменты, тогда приглашаю на ужин, отметим ваш приезд в Чжунго.
- Спасибо за столь лестное предложение. Я настолько ошеломлена увиденным, что ваша национальная кухня, кажется мне чем-то невероятно особенным. Оставим знакомство с ней, как замыкающий штрих творения, прелестную жемчужину, в раковине окружающего многообразия. Мне ни в коей мере не приходило в голову обидеть Вас своим отказом, достопочтенный г-н Лю.
- Чем дольше длится наше общение, тем больше Вы г-жа Ксю напоминаете мне одну героиню по имени Сюэ Баочай, так же привлекательна умна и разносторонне образована. Достойный образец китайской жены своего времени.
- Вы совсем захвалили меня, я не достойна таких комплиментов. Разрешите обратиться к Вам с просьбой, многоуважаемый руководитель.
- Все, что в моих силах.
- Не могли бы Вы организовать экскурсию, чтобы ближе познакомиться с городом, история которого уходит в глубину веков.
- Машина и г-жа Джия Лан в вашем полном распоряжении.
- Благодарю за радушие. У народа хань, можно многому поучиться, в Вашем лице в частности. Если все начальники Срединной похожи на Вас, у китайской нации большие перспективы. Ксю, во время всей беседы, старалась как можно чаще улыбаться, постоянно кивая головой при этом. Китаец намеренно пропустил витиеватый комплимент мимо ушей, попросту сделал вид, что не расслышал.
- Какие планы у Вас на завтра г-жа?
- Если Вы уважаемый председатель, не против, я хотела бы побывать на Вашей фабрике.
- Тогда в 7.30-ть машина будет ждать Вас у гостиницы.
- Хостел в котором мы остановились, очень комфортный, отделка в яркой цветовой гамме, ну копия красного терема.
- Г-жа Ксю знакома с произведениями наших классиков?
- Ну, разве я знаток. Вы несколько переоцениваете мои скромные способности. Позвольте нам покинуть Вас г-н Лю, ведь час приближается к 17-ти, и мне не хотелось бы забирать время, предназначенное для близких, прерывая семейную трапезу.
- В завершении нашего первого знакомства, мне хотелось бы Вас повеселить, знаю жители поднебесной ценят тонкий юмор.
- Кто же откажемся от минуты веселья, способной добавить год жизни,- произнес почтенный китаец.
Тут Ксения вынула из копны волос продолговатый предмет темно-коричневого цвета.
- Видите эту шпильку, она покрыта обычным лаком для ногтей, но стоит применить обычный растворитель, как под лаком обнаружится старинное женское украшение, выполненное из бронзы, в виде головы дракона, времен эпохи династии Тан. С целью установления дружеских отношений, в знак признательности и уважения, я могла бы привезти Вам в подарок что-нибудь более значительное. Но мне захотелось это сделать как-то в обход официальных табу.
- Спасибо,- произнес сдержанно почтенный Лю, и взяв аккуратно вещицу, стал рассматривать
И только морщинки и едва заметный блеск глаз, выдали его, показывая - шутка удалась.
- Думаю, что и моя жена сможет всецело оценить этот сувенир.
Они встали, и обменявшись скромными поклонами, удалились. После проведения первой встречи, помимо воли возникла цитата из бессмертной трагедии: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
На столько проведение этих переговоров не поддавалось обыкновенному осмыслению, что необходимо было время, чтобы переварить проведенные переговоры. До наступления темноты оставалось порядком времени, и хотелось посмотреть не сколько различные диковинки, а скорее воочию познакомиться с жизнью в поднебесной, отвлекаясь от навалившегося напряжения. На завтра им показали, что и как устроено на фабрике. Партия древесины предназначенная для их заказа находилась на завершающей стадии, шел как раз процесс нарезки реек, в нужный, для палубы размер. Заместитель директора клятвенно уверил, мол через день все будет готово, и можно приступать с оформлению документов на отправку груза.
Обедали вместе с мандаринами, освобождая тем самым вечерний прием пищи для членов семьи. Во время еды продолжалась непринужденная беседа, где наша героиня сыпала цитатами из классической литературы и философов древности Китая, демонстрируя при этом виртуозное владение хаси.
Третьего дня, Ксю вместе с женой Тополева, Заремой и в обществе молоденькой переводчицы-гида г-жи Лан, отправились попробовать уличной еды и экзотических фруктов. Через некоторое время народ насытился разными деликатесами, учитывая хорошее отношение и дабы пощадить европейский вкус, мисс Джия не позволила никаких гастрономических шуток, типа жаренных кузнечиков, запеченных опарышей т. п. Не только они, но и многие идя по улице жевали различную снедь, создавалось впечатление, что вокруг чавкающая закусочная, на ходу.
Внезапно впереди себя Ксю увидела, как молодая женщина что-то судорожно ищет в своем рюкзачке, потом закашлялась и схватила себя за горло, пытаясь при этом вдохнуть как можно больше воздуха. Они первыми подбежали к женщине, так как она задыхалась и казалась близка к потере сознания. Перед поездкой принцесса разговаривала с некоторыми людьми, и даже прошла ознакомительный курс, о всяких особенностях фауны и флоры, специфике китайской кухни, и влияние оной на организм.
Памятуя изученное, она предположила, что у пострадавшей, случился анафилактический шок. Далее опасения подтвердились, поскольку у девушки, обнаружилась аптечка со всем необходимым на этот случай. Действуя быстро, Ксю разделила обязанности по оказанию первой помощи. Пока она делала необходимые уколы, девочки вызвали скорую, и из близлежащего ресторана принесли лед.
Как выяснилось потом, барышня оказалась иностранкой, иначе за местную уроженку, наших девчонок привлекли бы к ответственности. Скорая помощь прибыла сравнительно быстро, но Ксю заметила, что окружающие выполняли роль стороннего наблюдателя, не более. Видела как с неохотой Лан звонила по телефону, и то после того, как спасительница подтвердила желание оплатить услуги. Принцессе и раньше не особенно нравилось здесь, но теперь она хотела убраться отсюда поскорее. После уведенного, остался двоякий осадок. Ксении была непонятна азиатская культура, не будь на то необходимости, она ни за что не поехала бы в такую даль. Теперь знала, что поедет сюда, только в случае крайней необходимости, и если поступит соответствующий приказ от начальства.
Страна напоминала огромный муравейник. Похожее случилось во время посещения столицы Египта. Непонятные причины перенаселения, нахождения 5-й части обитателей Земли на таком сравнительно небольшом участке, в первую очередь наталкивало на мысль об экспансии, иного объяснения у нее не нашлось. Не взирая на окружающую помпезность, с каждым вновь увиденным ноу-хау, мысль эта усиливалась. Но к сожалению другого выходя в ее ситуации не представлялось, иначе пришлось бы платить втридорога. Она сможет потерпеть и удержать себя в руках, не выпуская недовольство наружу, иначе мандарины почуствуют неприязнь, и дело не выгорит. Но она умела справляться с собой, фиг о чем они догадаются, добавит столько сахара, что у хирурга скальпель затупится.
Эта тирада негодования, лично не относилась к приглашающей фирме, здесь ей категорически повезло. "Как кстати вспомнила о скальпеле, бедняжке Джесике сейчас потребуется помощь, хорошо что мы с Заремой оказались рядом, не известно, чем бы все кончилось. Вот, что значит оказаться в нужном месте, в нужное время", про себя подумала наша героиня.
Они втроем поехали в больницу, где две наши сестры милосердия используя кредитную карту болезной, она немного пришла в себя к тому моменту, оплатили предстоящее лечение. Возвращались в гостиницу в ужасном настроении, сдержанно попрощались с переводчицей, от ужина обе отказались, ссылаясь как по команде, на недомогание.
В последующие дни образовалась надуманная суматоха в связи с отправкой груза, езда по различным инстанциям, занимала много времени, а главное сил, давая возможность убедиться в огромных размерах маховика срединной бюрократии. Спасибо г-ну Лю, чиновничья волокита немного смягчилась. Благодаря связям этого уважаемого человека, удалось к моменту их отбытия из страны, отправить груз по назначению. Частые беседы во время обеда, доставили пожилому директору удовольствие, у него сложилось хорошее мнение о нашей Ксю, что можно было определить по манере и темам затрагиваемым в разговорах, отнюдь не по виду, внешне китаец оставался беспристрастным.
Для устранения различных коллизий, как-то качество и количество отправляемой древесины, принцесса вежливо предложила в указать договоре графу, непредвиденные расходы, осевшую на счету китайских эскпортеров, сверх оговоренной суммы. Отдавая дань уважения огромному городу, в течении недели посетили самые главные достопримечательности, даже Покатались на поезде, именуемом - маглев. И не взирая на негативное впечатление, которое осталось после визитации в страну лимонию, Ксю пострадала немного от недосыпания, посещая различные места в Кантоне, посвящая экскурсу все свободное от дел время. Экзотики хватало, хоть отбавляй, с одной стороны, а с другой, какое-то непонятное чувство отталкивало ее от этого нагромождения, сочетания редчайшего убожестаа и нищеты, создающей превосходный фасад, и показного богатства и мнимого величия. Но порой она не могла оторваться, ее манила и притягивала эта неизведанная страна, вызывая то восхищение, то большущее отвращение. Она вспомнила характерную сцену, описанную в историческом романе, как герцогиня Джозиана, пресыщенная и надменная красавица, чувственная женщина, выделялась на фоне лорда Фермена Кленчарли, отданного торговцам детьми, и изуродованного компрачикосами, носящего имя Гуимплен. Или башни Петронас, в Малайзии, на фоне окружающих их трущоб.
"Блеск золота сверх, ослепляет,
А нищий, в лохмотья одет.
Контраст по Востоку шагает,
Но нет, он здесь просто живет."
Эти строки, как нельзя лучше характеризовали ее смешанные чувства, к стране нисходящего солнца. Это вездесущее противоречие, одна из причин, по которой Ксения не воспринимала Азию, несмотря на превосходную философию и литературу. Напоследок Ксю выступила инициатором прощального обеда накануне отъезда, где вручила г-ну Лю сувенир, иллюстрированный атлас Украины, в благодарность за прием и удачное сотрудничество. Тепло простившись они покинули компанию человека, достойного представителя своего народа. Г-же Лан, на прощание, она преподнесла бутылочку полусладкого шампанского, привезенного с собой, за обстоятельные экскурсии, и значительную помощь при заключении договоров на всем этапе, а также при выборе подарков.
В связи с вынужденной усталостью, и временным ограничением, обстоятельного турне по Пекину не получилось, единственное, что они с Заремой успели, так это смотаться за жемчугом, ну и по дороге кое-как окинуть взглядом столицу.
Ксюха вымоталась так, что весь перелет до Киева, перенесла в спящем режиме, и как сказал один киногерой: " Бывает корова без молока, но не бывает молока без коровы ", то же самое в отношении сна.
Так закончился вояж нашей героини в поднебесную.

VI Глава

Брат вместе с Аркадием и "Нюськой" встретил ее в родимых пенатах, торжественную часть решили перенести, наша героиня нуждалась в отдыхе. И как не томительно сложилось путешествие, она 27-го сутреца, явилась на работу.
Ее отсутствие, конечно же не осталось незамеченным, в коллективе Ксюшу встречали тепло по прежнему, но у некоторых ограниченных индивидуумов, появилась холодность в общении, по всей вероятности вызванная карьерным ростом. Всем не угодишь, гласила народная мудрость.
После недолгого приветствия с коллегами, отправилась на аудиенцию, ведь ее уже ждали.
В течении 2-х часов Ксения давала подробный отчет о проделанной работе. О стране, и самих жителях, патрон интересовался в общих чертах, но, что касаемо непосредственно главной цели командировки, заставил подчиненную, поведать в мельчайших подробностях. Получила нагоняй за превышение финансового лимита, но после разъяснения специфики китайской торговли, немного поостыл. Хотя премию за проведенную рекогносцировку урезал, обещая вернуться к этому вопросу, по пришествии груза.
"Ни денег ни топора, еще и должен. Ну прям анекдот", пронеслось у нее в голове.
Как и подобает приличному солдату, мечтающему о генеральских лампасах, героиня стоически перенесла недовольство шефа, ни единым словом и жестом, не показывая свое отношение, к услышанному. На лице не дрогнул ни один мускул, пригодился опыт китайских товарищей. Когда поняла, что " котел " выпустил пар, преподнесла подарки, ему, пару бутылок, одну с рисовой водкой - маотай, другую с настойкой под поэтичным названием «Вскармливающуя жизнь» - яо-цзю, супруге, нитку превосходного речного жемчуга в аккуратном футляре.
Тут не требовалось особенного такта, она нисколечки не обижалась на руководство, во-первых привыкла, за время службы, а во-вторых посредством патрона, она совершила такое удивительное путешествие. Вслед за тем, Ефимович поблагодарил за презенты, и отпустил из кабинета. О произошедшем в Китае, он подробно был информирован через юриста, и прекрасно знал, как нелегко пришлось молодому заместителю, но такова его натура, не дозволять персоналу расслабляться. Тем временем, продолжая начатое, Ксения вручила Сергеевне китайское платье - ципао, удлиненный вариант с глубоким разрезом, чем вызвала легкий румянец удовольствия на лице матроны. Подарок для Татьяны, она приберегла на канун праздника, симпатичный кулон с жемчугом.
Вечером в кругу своих родных, отметили возвращение " блудной дочери ". Мама и брат получили сувениры. Маме, гарнитур из жемчуга: колечко, сережки, колье, и национальное платье. Брату, приличный по качеству планшет и мобильный телефон, про запас. С некоторой неохотой она покидала отчий дом, предстоял натянутый разговор с мужем. Из-за некоторой ограниченности своего воспитания, он с ревностью отнесся к успехам Ксении, но полученные подарки заставили сменить гнев на милость. Опуская подробности личной жизни нашей героини, подойдем дорогой читатель(и), к проведению новогоднего бала.
Предполагаемое событие задумывалось более, чем широко. Сверх развернутой развлекательной программы, гости должны были явиться в костюмах, ну в крайнем случае в вечерних туалетах, соблюдая конфиденциальность. Понимая забывчивую небрежность приглашенных, загодя заказали в энном количестве, различные маски, от помпезных, до простых и обычных, учитывая разношерстность публики. В разостланных приглашениях, описывалась подробная программа вечера, и указывались выдуманные звания и должности, чтобы избежать сутолоки, во время объявления о прибывших. На всякий случай, наняли несколько человек для охраны. Помимо всего прочего, шеф-повар предлагал обширный ассортимент яств, а господин сомелье, по случаю празднества, объемную карту вин.
Не стоит более томить описанием предстоящей подготовки к торжеству, поверьте на слово, работа была проведена немалая, о чем вы убедитесь, читая последующие строки. Перейдем же с вашего позволения, непосредственно к описанию.
К означенному часу, стали съезжаться гости. Дверь парадного входа открывал швейцар, в ливрее, с окладистой бородищей и пышными усами. Он выглядел на столько представительным, не иначе " Ваше Велико, господин амператор ". Весь обслуживающий персонал, облачался в русские костюмы, с намеком на старину, а барышни, так вообще  превращались в симпатичных русских красавиц, в коротеньких платьицах с кокошниками и сапожках. Встречали в фойе парни и девушки, декламируя различные приговорки:
Девушки приветствовали:
- Добро пожаловать! Входите.
Мы рады, ждали только вас.
Скорей места свои займите,
Начнем феерии показ.
Молодые люди подхватывали и продолжали:
- Cейчас зажгутся огни елки.
И сразу, станет ярким бал.
У ели заблестят иголки,
А от гостей, зажжется зал.
У кого не было, помогали одеть маски, и сударыням на руки номерки. Фоном служила, благодаря аудио системе, музыка русских композиторов. Звук, периодически затухал и церемониймейстер объявлял прибывших, а метрдотель, любезно представлял чету или семейство, королю и королеве бала, затем рассаживая в строгой последовательности. В зале имелось достаточно освещения, а от бликов украшений, света казалось еще больше. Дамы и мадемуазели, не пожалели времени и денег на себя любимых. Но что интересно, иногда обычная маска гармонировала с превосходным платьем, и наоборот, инкрустированная, или с перьями, дополняла скромный наряд, эдак получался сплошной "charman".
Гости прибывали на протяжении целого часа, после того как расселись, их вниманием зала завладела ведущая. И кто бы вы думали, конечно же, наша главная героиня.
Несомненно можно бы приложить описание наряда Ксении, но на сей момент это второстепенно, главное то , что происходило вокруг.
- Дамы и господа! Пани и панове! Леди и джентльмены! Мадам и месье! Сеньориты и сеньоры! Здравствуйте!
"Добрый вечер!
А что это значит?
Значит, день был
По-доброму начат,
Значит, день был
По-доброму прожит.
Он умножит счастливые дни,
Он принёс нам
Счастливые вести,
Подарил нам
Улыбки и песни.
Мы, как друга его проводили,
И уже зажигает огни".
- Промышленники и негоцианты, маги и чародеи, приближенные особы и многоуважаемые вельможи. Прекрасные дамы, обладательницы чудесных семей, обворожительные красавицы, под руку с молодыми кавалерами. Принцы и графы, баронессы и маркизы, виконтессы и почитаемые идальго. Приветствуем вас в нашем сказочном замке, который за одну ночь, построила одна несговорчивая фея. Но после того, как получила о нас приглашение, любезно согласилась оказать содействие. Она также выразила желание украсить праздник, исполняя ваши желания, находясь по близости и наблюдая со стороны. А я, ведущая сегодняшнего маскарада постараюсь ей в этом помочь, при условии постоянного веселья и радостных улыбок.
Одни из вас прибыли из отдаленного королевства и тридевятого царства, сказочной страны вечных туманов и магического города в глубине бескрайней пустыни. Иные оставили неотложные дела и тяжелое бремя государственной службы, отложили дела торговые, которые ведут на многих континентах.
Тем приятней увидеть столь блистательное общество, под наше скромной крышей.
Наш сегодняшний бал-маскарад открывает концерт живой музыки, вы услышите творения знаменитых композиторов.
Ксения знала, что народ очень мало слушает классику, и в тайне надеется приобщиться к прекрасному. Да, это не симфонический оркестр,(1-я, 2-я скрипки, альт, виолончель, контрабас, флейта и клавесин), в концертном зале с его акустикой, но даже такая малая толика, способна творить чудеса.
Она оказалась права. Народ впитывал в себя музыкальные флюиды, как губка впитывает воду. Поэтому и отвела продолжительное время в программе маскарада. Прозвучали произведения
Моцарта и Чайковского, Вивальди и Рахманинова, Шубетра, Штрауса, Хачатуряна и Шопена. На столько гости пропитались звучанием, что под конец некоторых произведений хлопали в такт мелодии.
Далее устроили дефиле, всех присутствующих участниц, на предмет самого красочного наряда и получения приза, за первое место и нескольких утешительных призов, 2-го и 3-го места и приза зрительских симпатий.
Отдавая дань уважения старой традиции, провели Старый год, " путем чокания и выпивания ".
Следующим номером в программе, были различные танцы, где пары, демонстрировали виртуозные па. Танцующие на первый тур вышли: барышни в бальных платьях, а молодые люди, одни, наряжены заправскими денди, другие, в офицерские мундиры, все времен, начала XIX века.
Артисты переодеваясь, показали мастерство, от вальса цветов, до неприличного, "любят люди разных стран, зажигательный канкан". От чарующего танго и бешеной тарантеллы, до русской кадрили и гаучо.
После, подавая пример, адъютант-распорядитель, или танцмейстер, пригласил на танец одну из барышень, и постепенно народ закружился в веселом хороводе, бал-маскарад все таки.
Приближалось время к встрече Нового года, гости наполнили фужеры шампанским, и после 12-го удара курантов, весело и под крики: "Ура-а-а!!! ", поздравили друг друга с наступившим праздником.
- Уважаемые гости. Поздравляю всех вас с Новым Годом!!! Сказала наша устроительница торжества. Сойдя со сцены, пошла поздравить своих родных. Семья прибывала в немного расширенном варианте, кроме мамы брата, и конечно же Аркаши, за столом присутствовала девушка брата.
Ведущая сошла, и на сцене, появились новые лица праздничного торжества.
Король поднялся с трона, и громко произнес:
- C Новым Годом поздравляю!
Счастья от души желаю.
Про здоровье, не забыть,
Чтоб по полной чарке пить.
И при этом не пьянея,
Голову трезву иметь.
Пусть удачлив год сей будет,
Нас фортуной не забудет....
Королева, тоже вставая, и торжественно продекламировала:
- Деньги были, чтоб у нас,
Каждый день и каждый час.
За послушных, за детей,
Выпьем полную скорей,
Выпьем полную за мир,
Он нам всем необходим.
За любовь крепку, особо,
Чтоб всю жизнь любили оба....
- С Новым Годом!
Не позволяя утихнуть восторгу, наша ведущая дала отмашку на сюрприз, новогодний фейерверк. Зрелище получилось замечательное. Люди повставали со своих мест и расположились вблизи
окон, чтобы лицезреть искрометный, взрывной фонтан. Когда волшебство завершилось, и гости расселись по местам, "cогласно купленным билетам ". Ведущая сказала.
- Продолжая следовать традиции, корни которой уходят в наше детство, необходимо пригласить одного праздничного персонажа, для " продолжения банкета".
Его называют по-разному : Пэр Ноэль, Бабо Натале, Гаспар, Мельхиор и Вальтазар в одном обличье, Санта-Клаус — в общем, его Величество....
- Давайте дружно позовем, 3-4-ре:
- Дед Мороз! Дед Мороз! Дедушка Мороз! После появления морозного весельчака, Ксюша, объявила:
- Дорогие гости, прошу любить и жаловать, Дед Мороз!
- " А, вот и я!
Я пришел из доброй сказки,
Начинайте игры, пляски.
Становись в хоровод,
Дружно встретим Новый Год! "
Едем с внученькой давно,
Чуть с пути не сбились.
Радует теперь одно,
Что не заблудились.
Все ж отстала от меня,
Что же делать, вот возня.
Но не буду я тужить,
Нужно взять и позвонить. Дед достал из-за пазухи телефон в виде бутафорской трубы, и во всеуслышание пригласил внучку в зал.
Снегурочка появилась, и сходу выпалила:
- Не ругайся на меня,
Будто потерялась.
Ой! Не виновата я,
Лишь припарковалась....
Еще, в стадии подготовки к маскараду, решили не устраивать, различные конкурсы, потому, как народ намечался степенный, половина из партнеров и знакомых шефа, и по сему, не беспокоить почтенных людей, всякими глупостями, зрелищ хватало " за гланды ".
Дед Мороз продолжил:
- Ради праздника, для вас,
Я здесь кое-что припас ".
А подарки, для гостей?!
В пляс пускайтесь поскорей.
Дед Мороз пригласил, очаровательную брюнетку в откровенном платье, а Снегурка молодого человека в костюме арлекина. Подключился и главный по танцам, ангажируя блондинку, в костюме от кутюр, и большая часть сидящих, пустилась отрабатывать будущие подарки, которые гостям вручат после окончания праздника.
Сверх подарков от Мороза,( женщинам альбомы, для фотографий, мужчинам брелоки, с логотипом заведения), предназначалась коробка конфет и бутылочка вина, и конечно, барышням цветы. После танцев, попрощавшись с Дедом и Снегуркой, посредством огромной плазмы, наблюдали, как отмечают Новый год в разных странах. В это время собравшиеся немного думали " об выпить и об закусить". Учитывая желание собравшихся, следующий номер, шуточные частушки, исполненные коллективом ресторана, как раз под разгулявшийся аппетит. Внимание собравшихся постоянно было приковано к импровизированной сцене, паузы между выступлениями, заполняли клоуны, демонстрируя смешные этюды. На протяжении всего карнавала, велась видеосъемка, постоянно щелкал "Nikon" фотографа, запечатлевая отдельных лиц, и целые группы гостей и артистов, не взирая на непрекращающееся мелькание личных телефонов.
Престидижиратор с ассистенткой, показывал различные фокусы и трюки, под одобрительные аплодисменты зрителей. Продолжая уделять внимание гастрономическим изыскам местного шеф-повара, с одной стороны, с другой, провели аукцион, на котором разыгрывалась всякая всячина типа, коллекционного коньяка, прикольных сувениров, различных безделушек-розыгрышей. Затем под визг молодых прелестниц, " номер на бис ", с моментальным переодеванием, сопровождаемый музыкой, в исполнении симпатичной шатенки и ее напарника.
Наконец сюрреалистическое фаер-шоу, двух полуобнаженных мулаток, судя по возгласам и овациям, определенно понравившийся участникам маскарада. И постоянно танцы, танцы и еще раз танцы, уже непосредственно при участии гостей, самого главного украшения праздника.
В финале бала, огромных размеров торт, напоминающий весь промелькнувший салют удовольствия, вишенку в коктейле общего веселья, шуток и восторга...
Усталых гостей, неохотно покидающих заведение, провожала песня далеких 80-х. Немного грустно было всем, от того, что этот замечательный праздник подошел к концу:
"Ах карнавал удивительный мир
Где перемешан
Париж и Каир
Запах жасмина и горький миндаль
Жаль мы не встретились раньше как жаль."
Хочется верить, что перечисление мероприятий, не заставило скучать любезного читателя, создание хорошего настроения, вот смысл, предлагаемого к прочтению.

VII Глава

Человеку рожденному под своей звездой, характерны только ему присущие черты, пристрастия и отношение к определенному времени года. В большинстве, не зависимо от зодиакальной принадлежности, признаются, что предпочитают лето. Без сомнения, найдется бесчисленное количество поклонником и к другим временам, ведь в каждом сезоне есть своя прелесть. И по правде говоря, зима не самое теплая пора, но никто не сможет отрицать прелесть зимней сказки, ее загадочность и озорство.
Принцесса заслуженно попросила несколько выходных, месяц уходящего года выдался особенно трудным, патрон остался доволен ее работой. Еще бы, " bon appetit " , создал себе такую рекламу, вокруг только и говорили о пережитом представлении. Шеф поведал о том, как его знакомые оборвали телефон, все без исключения остались очень довольны, и напрашивались в гости на очередной сабантуй. В награду предложил г-же оформителю, двухнедельный отпуск.
Но мы немного узнали характер нашей героини, она не смогла бы высидеть без дела столько.
Согласившись на несколько дней, и на ближайших днях съездить в Киев, поскольку имелось просьба от г-на Лю, передать посылку для его знакомого, который работал в китайском посольстве. Ксюша решила ехать на машине, у брата на работе накопилось несколько выходных, и на предложение, составить ей компанию, прихватив с собой подругу, он с удовольствием согласился. В столице в их распоряжение предоставлялась роскошная двухуровневая квартира в Липках, по особому распоряжению Феликса Ефимовича. Так почему бы не совершить небольшое турне?
Потратив ночь на преодоление пути, утречком они уже открывали ключом дверь в апартаменты.
Видно, кто-то получил недвусмысленное распоряжение, на их счет, холодильник был забит продуктами под завязку, опять же экономия, плюс некоторые аксессуары для предстоящей встречи. Рандеву с мандарином, по заранее обговоренному звонку, назначалась в полдень, и можно было покемарить. Принцесса не склонная к пуританству, с ухмылкой, уступила Кеше спальню с широченной кроватью, а сама расположилась в комнате, с кушеткой поскромнее.
Отдохнув после дороги, она подготовилась к приему гостя, хотела одеть "zansae" - платье, форму которого, создали модельеры Шанхая, в 20-е годы прошлого столетия. Но не понаслышке зная, о скептицизме китайцев, решила не экспериментировать, надела белую блузку, прямые брюки, свободного кроя, кремового цвета, и туфли на высоком каблуке, под стать брюкам, шестым чувством, догадываясь, что наряжаясь по-китайски, можно "потрапити в халепу". Приготовила посуду: пиалы, деревянную доску, стеклянный чайник и пуэр, привезенный из самой поднебесной. Молодежь отправила на прогулку, потому как не удастся избежать расспросов, словесных заковык, в разговоре с представителем "Zhоngguо", что означает на языке системы палладия, центральное или срединное государство.
С небольшим опозданием, в очередной раз демонстрируя, свое главенствующее место под солнцем, посланник "доброй воли" прибыл, в сопровождении переводчицы. Хозяйка любезно принимая гостей, предложила национальный напиток, демонстрируя отчасти, правильный процесс заваривания, приправленный "Наставлениями о чае", трактатом Сюй Цзэшу, известным еще в XV веке, в переводе Малявина.
Щебетание представляло собой ту же игру в вопросы и ответы, под маской улыбки и постоянного
кивания головы, некоторый поединок на эспадронах. Попытку выявить в затаенной недосказанности больше, чем было произнесено, но по всей вероятности, немного сдобренной, полученными рекомендациями от г-на Лю.
Ксения провела время не без пользы, заручившись вновь обретенным знакомством, навесила про себя, с некоторой иронией ярлык, китайские турусы, на русских колесах. Наблюдая и внимательно слушая перевод, без лишней скромности она заключила, что иноверец остался доволен, оказанным ему приемом. Учтиво расставаясь, на прощанье, выслушала очередную длинную тираду.
Что не говори, а каждый диалог с подлунными братьями, все равно, что «Kampf um Rom ». Принцесса облегченно вздохнула, и переведя дух, набрала телефон Кеши, договорившись о встрече, на бульваре Шевченко. Можно, конечно пройтись пешком, но Ксения решила поберечь силы, и воспользоваться метро. Дорога от ул. Институтской, пешком до Арсенальной, далее на метро до станции Университет, заняла 19-мь минут. Встретившись с родней, она вкратце поведала о состоявшемся визите, и о своем впечатлении.
- Ребятушки, не сердитесь, что я вежливо выставила вас за дверь. Понятно, хочется пообщаться с людьми из совершенно другого мира, но поверьте мне на слово, не все так просто.
- Неужели бы мы не смогли поддержать беседу. Немного обиженно сказала подруга брата.
- Или у тебя далеко идущие планы, и мы могли помешать их осуществлению. Они с Ольгой, давно перешли на ты.
Кеша промолчал, зная сестру, он был твердо уверен, раз она так поступила, значит по-другому не могла.
- Родные мои, к такому разговору, необходимо заранее подготовиться, никогда не знаешь, чем
он закончится. И мне совсем не хотелось, чтобы своими каверзными вопросами, вас ставили в тупик. Вы оба слишком дороги, чтобы давать кому-то возможность, подтрунивать над вами. И хватит об этом. Если угодно, я при случае, смогу все подробно объяснить.
После вернулись к цели своего визита в столицу, как писалось в повести временных лет, датированной 882 г.н., Матери городов русских. Нашей героине, доводилось здесь бывать ранее, но встреча с городом носила кратковременный, хаотичный характер, и на основательную экскурсию, времени не отводилось.
Киев! Один из красивейших городов Украины, да и всей европы, чего уж там. Самое первое впечатление, которое она сохранила в памяти, то, что город казался необыкновенно зеленым, столько в нем было деревьев. Сейчас, конечно многое изменилось, но она старалась не замечать перемен в другую сторону, оставляя в глубине, уважение к прошлому.
Вояж, они решили начать с осмотра Владимирского кафедрального собора, и одной из знаменитых улиц, с одноименным названием. Зайдя, осмотрели красоту внутреннего убранства, роспись, которую делали Васнецов и Нестеров, Сведомский и Котарбинский. Буйство красок используемых во фресках, поражала своим многообразием. Весь интерьер собора, был необычайно великолепен.
Еще находясь дома, Ксения рассказала, что взяла билеты, в театр оперы и балета.
Поэтому проследовали дальше по бульвару Шевченко, и улице Владимирской, для ознакомления с памятником зодчества, возведенным в 1901г., по проекту Виктора Шрётера, архитектором, Владмиром Николаевым.
Билеты, опять же, благодаря интернету, приобрели заранее, предстояло посмотреть два одноактных балета " Ночи в садах Испании", и "Треуголка", на музыку известного испанского композитора Мануэля де Фальи, в постановке Анико Рехвиашвили. Это, что касается сегодня, а завтра вечером, они собирались пойти в планетарий, находящийся не далеко от НСК Олимпийский, на красочное шоу, под названием "Сокровища вселенной", по билетам, купленным загодя.
На пути следования, находилась одна из немногих реликвий, эпохи Ярослава Мудрого, Золотые ворота, построенные в 1017-37г.г., и памятник своему создателю. Будучи студенткой, Ксения вспомнила описание старинного, домонгольского Киева, и слова чужестранцев, в разговоре между собой, о красоте и великолепии города, в частности зависть и пересуды, относительно самих ворот. Щемящее чувство обиды, заполнило помыслы героини, да и у Кеши с Ольгой, осталось горечь, за сохраненную часть истории, некогда великого государства. Единственное утешение, спасибо, что хоть в таком виде, сохранили, бестолковые потомки, (извечная русская благодарность ).
На пересечении с ул. Прорезной, переходящей в ул.Ярославов вал, лицезрели Дом Сироткина, окончательно построенный в 1902г. Первый в истории дом, с паровым отоплением и лифтом. Минуя Центр театрального искусства Леся Курбаса, созданный в 1994-м,и начавший работу, через год, вышли на Софиевскую площадь. Со стороны памятника Богдана Хмельницкого, торжественно открытого 23 июля 1888г., разворачивалась чудесная панорама. Посещение Софиевского Собора, отложили на утро, поскольку знакомство со святыней, непозволительно проводить наскоком.
Наступило время возвращаться на квартиру, так как надо было переодеться для похода в театр, а перед этим пообедать, не пропадать же добру, зря что ли холодильник, трещал по швам. В процессе готовки, и за столом, они решили обсудить увиденное. Ксения, там на улице, и здесь в квартире, рассказывала о каждом архитектурном сооружении, и связанные с этим исторические моменты и некоторые подробности.
- Сколько всего утрачено, за бессчетное количество различных войн. Первым начал обсуждение Иннокентий.
- Есть же варвары на свете, у которых поднимается рука на такую красоту.
- Можно себе только представить. Мы видим, то, что осталось, и приходим в неописуемый восторг. А как были шокированы иностранцы в древности, от того, первозданного великолепия.
- Спасибо тебе Ксюша, за разъяснения и маленькие детали, связанные с постройкой, теперь уже памятников архитектуры.
- У каждого строения, своя судьба, получается история в истории. Простите за тавтологию,- продолжила Оля.
К означенному времени, наша троица собралась. Дамы, как и подобает, в таком случае, были в парадных платьях, с обязательной укладкой и наличием украшений, венчающих чудные головки, и подчеркивающими красоту женской шеи, с неотъемлемым шлейфом дорогого парфума. Кавалер, ни чем не уступая, был одет в костюм, захваченный ради этого, с неизменными атрибутами, бабочкой, и запонками.
Театр, всегда театр. Как сказала героиня одного фильма: "Это особое искусство", не с чем не сравнимое. Разве можно описать словами, волнующее родство актерского исполнения, с тонким, зрительским восприятием, говоря о спектакле, когда главную роль играет монолог, со сцены. А если соединить музыку, произведение классики, обволакивающую акустику, грацию и виртуозность балетного танца, в сумме получается, говоря языком прадедов," полнейшее восхищение". "Вravissimo!"
Не вдаваясь в подробности, и мелкие детали, современного стремления, в первую очередь к получению прибыли, вечер удался на славу. После спектакля, молодежь, отправилась, выпить шампанского, и немного потанцевать. Уставшие, но довольные, они завалились в означенную квартиру, где всю ночь дрыхли, без задних ног." Ну по крайней мере я", с улыбкой подумала Ксения, перед тем, как вырубиться.
Утром, маленький еще спал, и две барышни встретились на кухне. Как успела узнать мадам оформитель, Ольга, довольно таки продвинутая и эрудированная барышня. Со своими выбрыками, проявлением командных ноток в голосе, по отношению к Иннокентию, но милые бранятся, только тешатся, что, в общем-то не выходило за рамки дозволенного. Кто в молодости не высказывал свое фэ! Самое главное, молодята подходили один другому, взаимно дополняя партнера, а это уже не мало, остальное приложится. "И судя по некоторым аккордам, доносящимся из спальни, с этим, у них тоже все в порядке", опять про себя, засмеялась героиня. "Ну вот и чудненько. Кажется, если девушка встает раньше парня, не взирая на ночные проделки, из ее выйдет толк, и получится хорошая хозяйка. На том и прекратим прения, не на политинформации, и уж тем более не на партсобрании". Ксюша, взяла на себя роль хозяйки и приготовила, обильный завтрак, благо, недостатка в продуктах не испытывали. Оля не стала отсиживаться, и подключилась к процессу насыщения молодого, растущего организма, в лице единственного мужчины.
За завтраком, каждый с удовольствием поделился своими положительными впечатлениями, предыдущего дня, отмечая: "Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались..." И что, без лишних уговоров, согласились поехать и устроить себе маленький "relax". После еды, тепло одевшись, они отправились на свидание, с одним из самых старинных храмов, выдающегося произведения искусства.
Накануне, в процессе общения с местными жителями и приезжими, стало ясно, что время для посещения, выбирать лучше после обеда, так как с утра, обычно, собор посещают иностранцы, но это наших не остановило. Примкнув к группе иностранцев, провели замечательную экскурсию, тем более, что Ксения, в свое время достаточно подробно ознакомилась с историей, и язык, не играл никакой роли.
Собор Святой Софии, был построен в первой половине XI века, Ярославом Мудрым, на месте победы над печенегами. Эпопея Софии Киевской, зеркальное отражение событий, происходящих с государством, на протяжении многих столетий. Тут величие и почитание, когда-то храм был самым главным во всей древней Руси: церемонии "посажения " киевских князей, назначение митрополитов, прием иностранных послов, вече у стен собора, первая библиотека, Упадок и забвение: междоусобицы, нашествие и вандализм полчищ саранчи, пагубное влияние униатов, и жестокость номенклатуры. Русский митрополит Илларион - писал: "Церковь дивна и славна всем округниим странам, яко же ина не обрящется во всем полунощи земнем от востока до запада".
Пока, гид рассказывал об архитектуре, внутренним устройстве собора и зданий монастыря, наши гости, погуляли по внутреннему дворику, в благоприятной атмосфере, и тишине. Потом поднялись на колокольню, на смотровую площадку, откуда открывался замечательный вид на окрестности. Переступив порог, герои попали под влияние интерьера, хотя они зашли вместе, но каждый общался с храмом один на один. Влияние света, звука, взгляда ликов святых, печально и строго обращенных на вошедших, из самой глубины веков, произвели неизгладимое впечатление, вынуждая проникнуться благоговением и трепетом. Причудливая игра света и тени, мерцание древней мозаики (кусочки смальты, мастерами укладывались под разными углами), переливание многоцветных фресок, отразилось на восприятии подопечных. Казалось, что сама история ходит за ними по пятам, обдавая ежесекундно духом времени, которое унесло их, растворяясь в своем пересчете.
Всю обратную дорогу, они практически не общались между собой, только самыми незначительными и необходимыми фразами. Не было никакого желания, обмениваться впечатлениями, да и зачем, когда и так все понятно. Главное, что они посетили это чудо. Ознакомление с достопримечательностями города, единогласно приняли приостановить, таково оказалось немного шоковое состояние, и для осмысления, пока вернуться в отведенные комнаты. Ксения сама желала остаться наедине и переварить увиденное.
Войдя в комнату, она завалилась на кровать, чувство благодати и теплоты, наполнило ее, как итог, вызвало улыбку радости и состояние полной невесомости, она не заметила, как заснула. По видимому проспала довольно долго, потому, что ее разбудил стук в дверь.
Не сразу понимая, где она находится, наконец произошедшее, пронеслось перед ней с быстротой молнии, и она окончательно пришла в себя. Оказывается, пора собираться на вечернее шоу. Ольга, по-видимому встала раньше, и приготовила обед, почуяв запах еды, принцесса поняла, что сильно проголодалась. Народ немного отошел, и беседа за столом, протекала более оживленно, но все же решили не касаться, темы экскурсии.
Воспользовавшись метро, поездка в котором, тоже своего рода событие, совершив пересадку, прибыли к месту во время, для просмотра сферического фильма. Сорок минут, проведенных за просмотром астрономической программы, пролетели быстро. "Лучше, чем словами из вечернего размышлении о Божием величестве и не скажешь: "Открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна", вспомнила Ксюша.
Увлекаясь изучением древности, во время обучения, ну разве могла пройти мимо жизнеописания, такого великого человека. В его научных трудах, она мало, что понимала, но, что, касаемо достижений в живописи, поэзии, литературе, мозаике, осведомлена была достаточно.
День выдался у троицы, замечательный. Завершили его, на квартире, за кружечкой душистого чая, под вкусный тортик разумеется, на этот раз, шумно, на перегонки, делясь ощущениями. Пользуясь случаем, и закрепляя, возможно будущие родственные связи, Ксения, поведала о великом русском гении, человеке, рождающемся один раз на тысячу лет - Михайле Васильевиче Ломоносове.
Следующий день прошел во внушительном променаде, начинаясь очень рано. Они посетили одну из красивейших церквей столицы, Андреевскую, построенную в честь апостола Андрея Первозванного, по приказу Елизаветы Петровны в 1749-1754г.г.,по проекту Бартоломео Растрелли, под руководством Ивана Мичурина. Прогуливаясь по знаменитому спуску, отдали дань уважения героям фильма, "За двумя зайцами".
Совершили прогулку по Подолу, поднялись к Крещатику, посредством фуникулера, продолжая моцион. На площади Независимости, обошли вокруг знаменитую стелу, монумент Лядские ворота, с архангелом Михаилом в центре композиции. Обратили внимание на величественное здание, бывший Институт благородных девиц, возведенное в 1843 году архитектором Викентием Беретти. Приятно удивлены архитектурой Мариинского дворца, 1744-1752г.г. постройки, роскошными фонтанами с изящными композициями, расположенными в парке, перед зданием. На улице Институтской, красивое здание, Национального банка, 1905г., на Банковой, что не далеко от того места, где они бросили якорь. Натолкнулись на самое знаменитое и необычное строение -Дом с химерами, 1901-1903г.г., архитектора Владислава Городецкого. Находясь в Липках, рассмотрели: Пряничный домик, Дом Плачущей вдовы, Шоколадный домик, Дом Икскюль-Гильденбанда.
Прогулку приостановили, потому, что необходимо было ехать на представление, кормление акул в океанариуме" Морская сказка". Понятно, что зверюги не шибко голодные, привыкли к дрессировщику и почти ручные, тем более, что представленные виды, не шибко кровожадные по природе. Но прелесть от этого зрелища, не удалось бы умолить, даже Фоме не верующему. Кроме кормежки, обошли всю экскпозицию, представленную в широком ассортименте, представителей подводного мира. День завершали чуть не падая с ног, как и подобает туристам на отдыхе, а на печи, можно лежать и дома. Предаваться чревоугодию не стали, на ужин, шли в ресторан под громким названием," Моцарт" тем самым, продолжая девиз, "Культурная программа небольшого турне- the best". В принципе куда идти, было без разницы, название места препровождения, совпало с целью визита. Важно, что провели время вместе, с пользой, перед этим давно уже никуда не выбирались, тут бац, и все получилось, замечательно.
Оставалось осмотреть еще очень много мест, но отложили на будущее. Зачем собирать все жемчужины сразу, иначе не интересно нырять за пустыми раковинами, пусть сохранится повод для дальнейших погружений. На квартире появились не поздно. Иннокентий накануне, само собой не усугублял, ему предстояло провести время за рулем, они возвращались домой.

VIII Глава

"Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым отечества нам сладок и приятен", строки из комедии, пришли на ум принцессе, сами собой.
Но чем ближе, они подъезжали к дому, тем больше росло какое-то непонятное чувство. Не тревоги нет, а именно беспокойства, настораживающее своей неопределенностью.
Вспомнились еще одни строки из произведения Роберта Говарда: " Шелест листвы в безветренный день оповещает о приближении змеи ". Что-то муляло внутри и не давало покоя. "Приеду, разберусь", решила она, отгоняя прочь мрачные мысли.
Сначала отвезли домой Олю, затем вышел брат, а уж после, Ксения осталась с "Нюсей" наедине.
Почему-то совсем не хотелось заходить в квартиру, но пересилила себя, поставив лошадку на стоянку, все таки пошла. Зайдя в помещение, Ксения сразу же поняла, откуда дует ветер, Аркаша сидел надутый, как индюк. Скандал не предполагался, чего чего, а этого, а в их отношениях не наблюдалось, уже хорошо. Раздевшись и приняв душ, на кухне, за чашкой чая, аппетита не было совсем, она выяснила причину недовольства оппонента. А повод, обыкновенный, бытовой поклеп, от нерадивых сослуживцев, на преуспевающих....
За сим, уважаемый читатель, прошу избавить меня от описания различных мерзостей и пакостей, составляющих значительную часть нашей жизни. К моменту написания данного рассказа, даже не представлялось, сколько изворотливости, изобретательности, понадобится для описания склоков и раздоров, различной тяжести. У каждого из нас, этих мягко говоря, негативных моментов, наблюдалось предостаточно. Горечи тоже хватало, через край, оправданной и не очень, легко ранящей и безвозвратной. Забегая на перед, хочу сказать, что наша героиня прошла через такое горнило, что не каждый смог бы и выдержать. Препятствий хватало и в семье и на работе, но избавьте меня, милостивые государи от описания " мышиной возни". Народ вещает: " Не пукайте в воду, не делайте волны". Доставать, вести переговоры, делать и исправлять, вот уже далеко не малый список, преодолеваемых трудностей. Зачем же плодить надуманные? Есть конечно, классика жанра - мелодрама, когда неприятности льются рекой, знать поспевай, менять носовые платки, да бегать в аптеку, за каплями вылерианы. С вашего позволения, нарушу такой порядок вещей, и не буду наматывать сопли на кулак. В предложенном вам чтении, хочется показать, как человек может добиться чего-то. Работая добросовестно, помогая другим, заботясь о ближних, не давая волю гневу, не делая при этом зла, и попросту на него, не останется времени, да и желания тоже. Творить добро, гораздо приятней, и что не маловажно, рациональней. Прошу прощения за мою дерзость, таким поворотом в повествовании, и позвольте продолжить.
Ксения терпеливо выслушала, накопившееся негодование супруга, и тактично, с олимпийским спокойствием объяснила, популярно, всю несостоятельность его опасений, на ее счет.
- По твоей просьбе, я поехал в ресторан, забрать вещи для стирки. А когда вернулся домой, в кармане куртки, обнаружил записку, с подробным описанием, якобы твоих амурных похождений,- уже немного оправдываясь поведал Аркадий.
- И ты, как телок, поверил в эту бредятину. Неужели я могла опуститься до такой пошлятины. Хорошего же ты обо мне мнения,- с негодованием, возразила Ксюша.
"Так они и жили, спали врозь, а дети были".
День следующий, начала раненько, приготовив завтрак, погладила мужу рубашку. После чиркнула элегантную писульку, присовокупив к ней напомаженный оттиск, и упорхнула на
работу. Она давно подозревала, кто у них в ресторане, воду мутит, от кого поступил сигнал супругу, и свой миротворческий ход подготовила заранее.
После ее назначения на должность зам. директора, пусть и немного напыщенно, ей было заказано появляться в зале или на кухне. Заниматься дизайном могла только в качестве руководителя и координатора. Желание, вести торжественные мероприятия, оставалось за ней, т.е на усмотрение, но опять же, желательно, на высоком уровне.
Видимо недоброжелатели увидели некий удобный момент, и решили им воспользоваться, подливая масло в огонь. Но они не учли некоторых вещей, а именно. Крыша, Ефимович, находилась в превосходном состоянии, не взирая на преклонный возраст. Фира Моисеевна, со своим темпераментом и радушием, стоила целого подразделения, вооруженного до зубов.
У наследников директора, принцесса, также числилась в фаворе, многие знакомые шефа, в ее лагере, и она могла на них рассчитывать. Да и сама, умея находить общий язык с людьми, имела список покровителей, правда рангом по ниже. Не взирая на качественные изменения, на работе, тоже имелась группа поддержки, список доброжелателей, оставался солидным. Она решила не обострять. И как говорится в старинной поговорке: "Сядем рядком, потолкуем ладком", согласно данному постулату предков, решила действовать.
Совершая давнишнюю традицию, пообщалась с товарищами из дежурной смены, в небольшом междусобойчике, втихаря сербнули кофейку, и по-быстрому обменялись новостями. Передала ребятам в презент "Киевский торт", привезенный, аж из самой столицы. Светлане Сергеевне, бутылочку шампусика, Таньке, сувенир, "Бабусина торбинка", варенье, мед и чеснок.
Время как раз обеденное, и после оказания необходимых знаков внимания, перешла к активным
действиям.
Согласно установленным правилам, персоналу не разрешалось чаевничать в зале, но с
дозволения мадам, сделали исключение. Ксения пригласила, в одном лице, солистку и руководителя ансамбля, который лабал ежевечерне в ресторане, за столик, для приватной беседы. Зная, что Валентина, уже порядком работает на патрона, понимала, что званые вечера под аккомпанемент классической музыки, лишают весь коллектив кусочка хлеба с маслом. Поэтому заверила, о возможности компенсировать недостаток средств, используя другие заведения, и различные проходящие конкурсы и концерты. И если не финансовую помощь, то очередную долю известности, обязательно, а следовательно и востребованности. Таким макаром, прочитала "краткий курс, семейной жизни". На том порешили, что инцидент исчерпан, обронив по завершении тет-а-тета, пару фамилий, для закрепления успеха, намекая, что сотрудничать выгоднее.
- Валентина. Я не сторонница радикальных методов, при решении возникающих вопросов. Ели меня конечно не вынудят обстоятельства. Да это собственно и не проблема, раз ее можно разрешить, путем мирного урегулирования, идя на компромисс.
- Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы. Гласит еврейская мудрость. У нас возникло всего лишь некоторое недопонимание. Согласна со мной?,- несколько менторским тоном, сказала героиня.
- А я думала, будешь рвать и метать. Своим спокойствием, ты обескуражила меня. Продолжила в ответ певичка.
- Зачем попусту воздух сотрясать. Проще договориться, на взаимовыгодных условиях. Без всевозможных хитростей, типа голубиной почты. При этих словах трубадурша, слегка покраснела и заерзала на кресле.
"Будем надеяться, что здравый смысл превозабладает, над глупыми амбициями", подумала г-жа заместитель.
Если обращать внимание, " и такая дребень каждый день, динь-ди-лень, динь-ди-лень, то тюлень позвонит, то олень".
Недаром сложилось в процессе эволюции, ну не желают люди общаться на должном уровне, нужен кнут и пряник. До кнута, еще не дошло, но он постоянно необходим под рукой.
Обязательно, кто-то, кого-то, хочет наклонить, подмять под себя, въехать в рай, на чужом горбу. После короткого передыха, предстояло готовиться к поездке в Эмден, перед этим, навестить господ корабелов. Навела порядок, ну надеялась по крайней мере, у себя в огороде, а волнение все равно не ушло.
Опасения ее оправдались, внесенные деньги, и затянувшиеся праздники, пагубно отразились на работе морских старателей. Кроме охраны, а ни кого, как говорится, кот не валялся. О таком ходе событий, она догадывалась, но надежда теряется в простирающейся дымке последней, и оттягивала ощущение неприятной минуты. На этот случай, у нее был заготовлен ответный демарш. Теперь, стало быть, надо брать быка за рога, или за другие чувствительные места. Ксения побродила вокруг корабля, по лестнице забралась наверх и заглянула вовнутрь. Начало положено, но до завершения, или пока продолжения еще... В офисе, только взлетевшие вверх, брови у Вики, кроме секретариата и пары человек в бюро, никого не было. Не солоно хлебавши, отказавшись от предложенного кофе, не говоря ни слова, и не слушая бестолковые оправдания, наша барышня покинула не гостеприимных хозяев. Понятно, что тут же началась цепная реакция, один звонок, повлек за собой другие, с различной степени отмазок, так и случилось. Но она отключила звук, не обращая внимание на вибрацию. Ксения, обождала пока затихнет ажиотаж, набрала номер приемной, и предупредила, что завтра приедет часть оборудования, просто поставила в известность. Еще до начала проведения работ, подозревая о возможном повороте событий, она отыскала старого инженера, который в свое время работал на судостроительном заводе, в Черноморске. К тому же яхтсмена, принимавшего участие в парусных регатах и участие, в строительстве нескольких маломерных судов. Следовательно понимающего во всем этом толк. Они договорились, что за приемлемое вознаграждение, он согласится курировать, и не только, ее проект. С вечера, на платформу грузовика, ( в хозяйстве у Ефимовича, находились разные штуки), посредством автокрана, (опять же своего), погрузили кунг, армейский дизель-генератор, купленный по бросовой цене, и аккуратную пластмассовую кабинку, называемую, удобства во дворе. Вся эта кавалькада, во главе с владелицей, утром разгрузилась в отведенном эллинге. Предполагаемый разговор, обещал состояться на повышенных тонах, но душечка, не дала разгореться пламени.
- Судари. Обратилась она к директору и прорабу. У меня нет ни времени и ни желания, вступать с вами в дискуссии, да и ездить сюда по пять раз на день. Мы договорились изначально обо всем. И теперь вы, как дети малые, начинаете пичкать меня байками. Можете, по моему разумению, вообще не являться на работу, но ко времени должно быть все завершено. Как вы этого достигните, мне, честно говоря, до лампочки, а я приложу максимум усилий, чтобы избежать просрочки. Все билеты распроданы, предоплата внесена, и я ни кому не позволю стать на пути, в достижении желаемого результата.
- Ну зачем нужно пороть горячку. Можно было бы обсудить, вопросы по телефону. Пытался, спустить на тормозах, директор.
- Не знаю кому как, но для меня это архи важно, деньги на кону стоят немалые. Возможно для вас это мелочь, а мне они даются нелегко, чтобы бросать их на ветер. Не хватит моих усилий, я подключу тяжелую артиллерию, и мы посмотрим, кому, что, выйдет боком. Вам уважаемый Иван Иванович, не мешало бы знать, что отправляясь развлекаться к молоденькой барышне, Вашей любовнице, стоит прежде, озадачить подчиненных. Я не из полиции нравов, мне нет дела до Вашего морального облика, и к жене не побегу с докладом. Но если Вы взяли на себя обязательства, доведите до конца начатое, согласно прейскуранту. И на будущее, во избежание недоразумений тех или иных, здесь останется мой человек, приглядывать за вялотекущим процессом, пока, во всяком случае. Надеюсь вы сделаете правильный вывод, и подобное не повторится.
Прораб побледнел, понимая, что попал впросак. Он и не подозревал, что станет извесно о его левых походах. Девочка оказалась не промах. Ксения тогда, когда увидела его в первый раз, почувтвовала некоторую разнузданность в разговоре с этим человеком. Она попросила, в качестве одолжения, навести справки о руководстве фирмы, через нам уже знакомого, директора частной охранной фирмы, устроившего в ресторане пальбу, которого развела, на фу-фу. Константин Петрович, как истинный руководитель, еле упросил милую заказчицу, в свой кабинет, дабы загладить наметившийся конфуз. Где в самых искренних выражениях, заверил, о не допущении подобных инцидентов, в дальнейшем. И пообещал, что замешанные в этом подчиненные, будут сурово наказаны. Так наша дивчина, провела разъяснительные беседы с контингентом, повлекшие за собой мероприятия, различной степени тяжести. Миль пордон, за это негативное отступление, описанное, как пример развития возможных негативных событий, в нашем с вами тексте.
Вернувшись домой, в ужасном настроении, отметила: "Cтоит немного расслабиться, отдохнуть, и "накоси-выкуси". Видать прав патрон, что держит народ в "ежовых рукавицах", меряя единой меркой, подгоняя под одну гребенку". Но она все таки решила, стараться распространять этот принцип не на всех скопом, "а, от каждого по способностям, каждому по труду", как говаривал Пьер Жозеф Прудон, ей предстояло организовывать действия многих, в итоге, "no pain - no gain!". У Феликса Ефимовича, как ранее говорилось, после каждой сделки, определенного рода сотрудничества, оставался небольшой довесок, выраженный по разному. За долгие годы, его восхождения, образовался некоторый автомобильный парк, приобретенный и в качестве взыскания с должников. Нашей девчушке, не пришлось голову ломать, в поисках надлежащего транспорта, для доставки комплектующих, из Германии, и водитель был свой, доморощенный. Документы оформлены и нужные разрешения получены.
Гонорар г-ну Реедеру перевели, включая надбавку лично, за хлопоты. Необходимое оборудование закуплено, и находилось на его складе, оставалось поехать и забрать. Используя связи патрона на таможне, принцесса везла, в качестве подарков, чуточку больше, чем разрешалось, согласно декларации. Ксюшу ждали в определенное время, и препятствий к преодолению рубежей, не предвиделось, по утверждению мэтра, с обеих сторон. На рождество хотела устроить концерт, "Волшебство музыки", но во избежание накала страстей, праздник проводился под аккомпанемент местячковых лабухов, получился гораздо скромнее, но все остались довольны, народ оторвался под песни отечественных исполнителей. Намеченное же мероприятие не отменялось, не в характере нашей героини сдаваться, а переносилось к старому новому году.
Святой вечер встретили в семейном кругу, Аркадий ссылаясь на недомогание, остался дома. Получились превосходные посиделки, сдобренные маминым калачом и густой, маслянистой кутёй. За столом царила атмосфера восхищения, Кеша шумно делился воспоминаниями, быстротечных киевских каникул, демонстрируя отснятые кадры, а три женщины, понимали, как он им дорог, каждой по своему.

IX Глава

Веселье осталось позади, и можно было отправляться. Грузовик, немецкой фирмы "MAN", с просторной кабиной, доставшийся "в наследство", по случаю, подходил для этого, как нельзя лучше. Татьяна, под чутким руководством Светланы Сергеевны, оставалась за старшую. Ранние договоренности в силе, подготовка к мероприятию продолжится, и "двое из ларца", (сестра и брат), с наилучшими пожеланиями и самым теплым приветом, тронулись в путь. Выехали вечером, и через 10-ть часов с хвостиком, оказались на кпп Ягодин - Дорогуск. Пока брат рулил, его сестра немного посидела рядом, а затем добросовестно примяла подушку, со всем знанием дела, разбор полетов, отнял много сил. Очереди, получилось избежать, и завершив, соблюдение необходимых формальностей, оказались на территории сопредельного государства.
Не взирая на возраст, Иннокентию уже доводилось бывать в Польше, он осуществлял сборную перевозку грузов, которые доставлялись из нескольких городов Украины. Отдохнув, продолжили свое путешествие. Перекусили в дороге, запасшись провизией еще дома. Половина суток понадобилась, чтобы пересечь Польшу с востока на запад. Очень хотелось уделить детальное внимание окрестностям, но другим разом, сударыня находилась в служебной командировке, следовало быстрее доставить груз. На границе с Германией в пограничном городке Губин, их ждал водитель, для обеспечения проезда по территории Фатерлянда, и экономии времени, необходимого на отдых. При прохождении таможни, немецкий служащий обратил внимание на чрезмерное количество товара, в качестве подарков, но после получения информации, о цели визита, т.е. закупке оборудования в его стране на кругленькую сумму, смягчился, и посмотрел сквозь пальцы на это. Новый член экипажа оказался немногословен, к тому же по-русски почти не говорил. Ксения осталась в роли штурмана, а брат с удовольствием растянулся в спальнике. Езда по дорогам Европы, сплошное удовольствие, не прошло и 7-ми часов, как их встречали.
Машину загнали на стоянку, возле частной пристани, где зимовал весь реедерский флот. Оттуда добирались на машине адмирала, он приехал за ними на своей, ";KODA super b". Татьяна, его жена, встретила дорогих гостей перед домом, хотя на улице был не месяц май. Не даром они торопились, для того, чтобы быстрей оказаться в дружеских объятиях. Можно только представить, сколько замечательных эмоций, вызвало это событие, словно долгожданная встреча Венеры и Марса, в созвездии - Рыбы.
Из поднебесной, принцесса привезла близким и знакомым, различные подарки, в том числе и электронные. Надеясь, что ее жизнь претерпит кардинальные изменения, она купила неплохую видеокамеру, с жк дисплеем, чтобы запечатлевать некоторые события. В памяти этого чудо устройства: вечер посвященный возвращению из Китая, новогодний бал, киевские каникулы, рождественский ужин. И этот момент, приезд в гости, занял свое место на полке архива. Время пролетало птицей, но никто не помышлял об отдыхе. Перво-наперво, гости пересказали, как добрались. Затем, домашние, украинские подробности, и конечно же вспомнили, недавний немецкий визит. Окружающие понимали, что как не приятен вот такой визит, но он скоротечен, и договорились смаковать его косточки, оставляя самое вкусное на последок.
Арматоры, проживали в большом трехэтажном особняке, со множеством комнат. Разместиться, места хватало, вполне. Кроме трех человек прислуги, двух постоянно, горничной и поварихи, и третьего сезонного, садовника, жили они вдвоем. Отпрыски выросли, разлетелись по своим гнездам, и наши немецкие друзья, давно уже перешли в другую категорию, дедушек и бабушек. Детвора появлялась наездом. Засиделись, но настала пора набираться сил, во сне переживая увиденное и услышанное. Наших коммерсантов проводили в отведенные комнаты. Наступило замечательное утро, совсем не характерное, для этой области. Вместо хмурого и пасмурного неба, по всюду сияло, отражаясь в окнах домов, витринах магазинов, редких скоплениях снега, лучезарное солнце. Радуясь вместе со всеми, возможности случившегося приятного рандеву. Гости и хозяева встали раненько, слегка подкрепились, после чего, отправились загружать комплектующие, находящиеся на хранении. Дядя Валера, подготовился основательно, заказ был уже укомплектован, и помещен в 20-ти футовый OPEN TOP. Оставалось погрузить на платформу и отправить. Предполагая, что времени окажется в обрез, он обо всем позаботился, высвобождая время для общения. Счетчик радости, зашкалил. Татьяна, к приезду гостей прикупила настоящего мастодонта, гуся 10-ти кг. веса, специальной, эмдемской породы, выведенной в Германии в давние времена. Повар и горничная хлопотали над праздничным угощением, а остальные отправились на прогулку по городу.
- Эмден – известен с IX века. Основное население - фризы, в Германии они – национальное меньшинство, к которому относятся слегка иронически. Немцы рассказывают про фризов анекдоты примерно такого же характера, как мы про чукчей,- поведал адмирал.
- В средневековье, рыбацкий городок, и так же место пристанища пиратов. Верфь, во время первой и второй мировых войн. Архитектура города создавалась под влиянием нидерландского зодчества.
Они прогулялись вдоль набережной. И адмирал продемонстрировал свою "армаду". Осмотрели готический собор 1455-го года, городскую ратушу, Новую церковь 1648-й год, водонапорную башню. Посетили зал искусств Наннена, в нем коллекцию работ немецких экспрессионистов 19-го века. Нагулявшись, к тому времени стол уже накрыли, принялись за угощение.
- Перед тем, как разрежут эту превосходную птицу, а запах, запах! Слюнки текут! Пока есть силы подняться, судя по количеству блюд, мне вряд ли удастся позже, придется вызывать подъемный кран,- начала Ксения.
- Позвольте вручить сувениры и гостинцы, от одного гостеприимного дома, другому: баночка, маленькая, (3-и литра) меда, Чтобы родные и знакомые слетались на огонек, 2-е бутылки водки, не с пустыми руками же их встречать, баночка красной икры, как раз под водочку, куклы-попик, мужская и женская, по сколько вас двое, скатерть самобранка, льняная с вышивкой, дабы не переводилась добротная снедь в этом доме, сухая смесь, для зеленого борща, тут, укроп, петрушка, зеленый лук, щавель и шпинат, мелко нарезанные, пересыпанные солью у вас такого, не купишь, Шмат сала, украинского сникерса. И упаковка цитрамона, чтобы на утро не болела голова, от многократного" на посошок", накануне.
Сидящим, понравилась импровизация-тост, особенно "немцам", они дружно поблагодарили за радушие.
- Алаверды. Слово за мной, произнес адмирал.
- Сначала, я думал, положа руку на сердце, что вся эта затея, пустая трата времени, теория черного лебедя, не более того. Но после получения транша, убедился в серьезности намерений. Раз мне доверяют, значит и я должен ответить тем же. Подключил имеющиеся связи, и в довольно короткий срок, получил посылку. Спасибо за оказанное доверие, и щедрые чаевые. Давно задумал одну идею, и ни как не получалось завершить ее реализацию, теперь возможность появилась, благодаря Ксюша, тебе.
Расскажу потом. Памятуя нашу теплую встречу, и замечательный итог дел сегодняшних, мы, подготовили вам сюрприз. После обеда, нас ждет аэротакси. Надеюсь документы в порядке?
- Хоть Вы и не объяснили в чем дело, я все подготовила, ответила принцесса.
Кеша, вращал головой ничего не понимая, но и Ксения, до конца не осознавала происходящее. Даже после того, как тетя Таня, уложила, свертки, и пластмассовые судочки с едой, различные бутылки в сумки, прихватив термос, ясность не наступила. Одевшись, они вчетвером вышли на улицу, где их ожидала машина с давешним водителем.
За разъяснениями, Ксюша обратилась к судовладельцу, но тот уклонился от прямого ответа, или по просту молчал, как партизан. В этих бесполезных попытках прошло время, и они не заметили, как оказались на взлетном поле, возле легкомоторного самолета "Extra 400(ЕА-400)". Самолетик, смотрелся не серьезно, казался игрушечным, внешне напоминая велосипед с пропеллером, и напрашивался вопрос, неужели ЭТО полетит. "Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец", Кеша достал камеру, и заснял предполетную подготовку и общую панораму. Поистине исторические кадры. Произнеся положенное: " Guten Tag", расположились в салоне, самостоятельно. Стюардесс, в данном классе воздушных судов, не предусматривалось. Кроме кресла пилота, было пять пассажирских. Справа одно, два за спиной летчика, и позади небольшой, 2-х местный диванчик, с ремнями безопасности. Испытание предстояло, не для слабонервных, ведь опыта в таком виде транспорта, у наших гостей еще не было. У Ксении имелся какой никакой налет, а Иннокентий летал на самолете, будучи совсем маленьким, ему не исполнилось на тот момент и 3-х лет, и он заметно нервничал. Пилот включил пару тройку тумблеров, и "велосипед" чихнул разок, винт закрутился, набирая обороты. Наконец-то гул двигателя стал монотонным, и он связался с диспетчером, производя определенные манипуляции с органами управления. По всей вероятности, получив разрешение на выруливание, снял " птичку" со стояночного тормоза и плавно покатился по рулевой дорожке. Достигнув взлетной полосы, пилот по рации связался с наземной службой, и набрав необходимые обороты, самолет пробежал и оторвался, паря в воздухе. Ксения видела, как брат судорожно вцепился в подлокотники. Ничего не попишешь, должен справиться сам. А на всякий случай, поверх его, положила свою руку, чувствуя напряжение во всем теле. Чтобы отвлечься, предложила включить камеру, и весь процесс взлета и и часть полета, засняли. Так в их компании, о своем присутствии, в очередной раз, заявил технический прогресс, в лице достойного отпрыска, аппарату, сконструированного Эдвардом Мэйбриджем. По мере набора высоты, скованность стала спадать, уступая место любопытству и восхищению. Разряжая нервозную обстановку, дядя, поведал о своих планах. Дела шли у него неплохо, и в процессе эксплуатации своего флота, собралось немного лишних денег, он призадумался, покупать еще суденышко, или приобрести этот широкофюзеляжный лайнер. Выбор оказался очевиден. Чтобы кроме морских, устраивать и воздушные прогулки, приезжающим туристам. Он для этой цели взял кредит в банке, основную сумму выплатил, и теперешний довесок, позволял полностью рассчитаться с кредиторами. Тетя, наблюдая за молодежью, рассказала, о своих впечатлениях, самолетик, хоть и казался маленьким, но вполне надежным.
- Ребятушки. Я сама первый раз, когда летела, дрейфила, но ничего, привыкла. Отгоняйте прочь дурные мысли, и станет легче.
Наша героиня по прежнему не имела ни малейшего представления, куда держат курс, но интерес пропал, когда они окунулись в незначительную облачность, Такое ощущение, что попали в молочную субстанцию. Летчик улыбнулся и снизил высоту полета, так первооткрыватели чувствовали себя спокойней. Но ощущение, будто летишь по небу, сидя на табуретке, не покидало. Ксения отметила давно, что в путешествии по воздуху, есть своя прелесть, ни с чем не сравнимая, и она в очередной раз насладилась, этим превосходным восприятием. Кеша успокоился, на лице появилась благодушная ухмылка, стало быть "порядок в танковых войсках". Судя по тому, что полет происходил по прямой, они направлялись к какому-то определенному месту, а не просто совершали небесную прогулку. Вот они начали снижаться, значит близилось к завершению необычайное приключение, в ближайшее время, наверное не получится повторить нечто подобное, не считая обратной дороги. Хотя, кто знает?! Они мягко приземлились и по мере затухания скорости, подъехали к зданию с вывеской: "Airport Paris-Вeauvais-Till;". Их встретил человек в наушниках, жестами показывая где остановиться. После остановки двигателей, вышли из самолета и проследовали за летчиком. Соблюдая нужные условия и формальности, по их завершению, они прошли через зал ожидания и оказались по другую сторону здания аэровокзала, направляясь к стоящему автомобилю "Citro;n". Между дядей и летчиком произошел короткий разговор, после которого они пожали руки друг другу, и пилот удалился, не забывая проститься.
- Нельзя было предупредить, уважаемый месье проводник?- спросила Ксюха, то ли обиженно, то ли взволнованно.
- Так можно и дара речи лишиться.
- А зачем? Какой же после этого получится сюрприз, ответил ей в тон, гид.
Адмирал нажал на брелок и он пропиликал, приглашая занять места, если нет конечно желающих, идти пешком.
- Стойте! Декорации слишком быстро меняются, я не успеваю вслед за ними. Позавчера мы находились еще в дороге, проезжая через Польшу и Германию, а сегодня, уже в предместье Парижа. Х-ха! Говоря словами Жана Рено: "Погодите погодите...Я усваиваю информацию быстро, но дайте мне хотя бы минуту, сообразить, что к чему".
- Это Европа детка, привыкай. Тут все в принципе рядом. Приходи в себя скорей, дальше больше, смотри, как бы головка не побежала, засмеялся дядя, а за ним и его жена.
- Как? Мы что, сейчас вот это, во Франции?- С недоумением спросил Иннокентий.
- А где же по твоему, мы находимся, сказала тетя Таня.
- Ну и дела. Сюрприз удался, точно удался,- радостно продолжил он.
- И что дальше?
- Дальше. Вперед к свершениям, к неизведанному. Мы сняли квартиру, арендовали авто, сейчас забросим пожитки и отправимся на экскурсию, с культурной столицей, знакомство с историей, ну, что успеем посмотреть. Есть другие пожелания?- Спросил дядя.
- Давайте шевелитесь, у нас не так уж и много времени. А программа ого-го, насыщенная.
Он включил зажигание, машина немного приподнялась, как все, этой марки и они отчалили. Ксюшу, как будто пыльным мешком приложили, "Хорошо, что аэропорт находился на значительном удалении, будет время прийти в себя". В это время суток, машин оказалось мало, и дорога заняла немногим больше часа. Но принцесса замкнулась, не разговаривая ни с кем, и не замечая мелькающие пейзажи. "Нужно в таких случаях, резкого перемена обстановки, время на адаптацию, без этого, никак".
Проезжая по незнакомой местности, первое, что пришло на ум, это мелодия аккордеона, разливающаяся перебором, запах цветущих каштанов, и: "Edith Piaf - Milord "и конечно же, "Non, Je ne regrette rien!"...Je rеparas a zеro!!!" Песни, "маленького воробушка". Как это созвучно с ней, и здоровски, получилось!!!
По приезду в самый центр "Montmartre", улица Ламарк, месте расположения съемной квартиры, она справилась с собой, и во всю глазела, на теперь уже реальную мечту.
Перефразируя классика, О Paris! Paris!!! "Как много в этом звуке", "для сердца" пылкого "слилось", и эхом "в нем отозвалось".
Париж, основан в III веке до н.э. кельтским племенем-паризиев. С конца X века- столица Франции. Ксюша предложила, начать знакомство, с " arc de triomphe de l’;toile", возведённой в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его «Великой армии», портала, открывающего дорогу в столицу. Триумфальная арка, не считая урока истории в школе, извесна по роману немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, в вечернем освещении выглядела особенно торжественно. Далее по Елисейским полям, по Проспекту Жоржа V, через мост Альма. Затем по набережной, вдоль, опять же из книг, р.Сена, пришли на Марсово поле, к символу города-"Tour Eiffel", 1889 года постройки, названной в честь главного конструктора Гюстава Эйфеля, высотой 324 метра. Поднялись на верхнюю площадку, созерцая открывшийся вид, ночных сверкающих огней. Прошлись по стеклянному полу первого яруса, на высоте 50-ти метров, от чего сводило живот, при взгляде вниз. Любовались мерцающей иллюминацией, на самой башне, со стороны карусели, на которой не избежали соблазна и прокатились.
Вдоль реки, дошли до моста Александра III, самого изящного моста в Париже, заложенного в честь русско-французского союза, императором Николаем II в 1896 году. Перешли на правый берег Сены, по набережной вышли к саду Тюьльри, пройдя через него, к Лувру-бывшей резиденции французских королей, наблюдая завораживающее зрелище огней Пирамиды. В основе дворца, лежит замок-крепость Большая башня Лувра, возведенная в 1190 году. В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, королевская казна переносится в Лувр. Карл V делает из замка королевскую резиденцию. В 1528 году, Башню разрушили, и с 1546 по 1682г.г., происходит увеличение дворца, местоположения французских королей. Затем работы приостановлены Людовик XIV выбирает Версаль в качестве резиденции. После революции работы в Лувре продолжил Наполеон I, в 1852 году при Наполеоне III, и сооружение Лувра было завершено. После пожара и разрушения Тюильри, происшедших при осаде Парижской коммуны в мае 1871 года, Лувр приобрел современный вид. В 1989 году в центре Наполеоновского дворика была возведена стеклянная пирамида, архитектор Йо Минг Пей.
От дворца, опять же по набережной, по Мосту Менял, перешли на остров Сите. Мимо бывшего королевского замка Консьержери, его история начинается с VI века, около 508 года, с XIV века, превращается во Дворец Правосудия, к готической часовне-реликварию Сент-Шапель возведенной в 1242-1248г.г., далее по Бульвару Пале, на набережную Марше Нёф. По улицам Сите и Клуатр-Нотр-Дам, наконец-то пришли к одному( из видений во сне, нашей героини) - "Notre-Dame de Paris". превосходно описанного Виктором Гюго, в одноименном романе. Готический собор возводился в период 1163—1345 годов. Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора — Жан де Шель, с 1250 по 1265 год, и Пьер де Монтрей, руководивший работами в 1250—1267 годы. В ходе Французской революции 1789-1799г.г, собор подвергся разрушению. Он был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году, при НаполеонеI , но находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе. Реставрация началась в 1841 году, архитектором Виолле-ле-Дюка. В честь 850-летия собора с 12 декабря 2012 до 24 ноября 2013, для собора были отлиты девять новых колоколов, также реконструирован орган. О красоте собора и снаружи и внутри, можно не то, что писать, говорить, бесконечно. Но вряд ли получится лучше, чем сделал знаменитый автор. После осмотра, пройдя через мост, и находясь на острове Сен-Луи, вызвали такси, и закончили в этот день замечательную прогулку по ночному Парижу, на Монмартре, холме высотой 130 м – одном из самых колоритных и привлекательных мест. И венчающую его, как корону, Базилику Сакре — Кёр, белокаменного строения в римско-византийском стиле с неописуемой красоты барельефами. Этот католический храм, построен в 1875—1914 гг., по проекту архитектора Поля Абади.
Глубокой ночью, вернулись путешественники, забыв напрочь о еде, попадали в кровати. Квартира представляла собой некий гибрид, скорее больше студию. За счет высоких потолков, разделенная как бы на две зоны, на гостевую, совмещенную с кухней и спальню, расположенную под потолком, куда вела, почти вертикальная лестница. Но такие мелочи, никто не обратил внимание, приехали сюда не за этим, главное крыша над головой. Единожды, сойдет.
Перед сном, поставили будильник, не взирая на усталость, пришлось ограничиться кратковременным отдыхом, "марш вперед, труба зовет". Конечно первыми встали те, кто постарше. Люди, начинает ценить время только с возрастом, в молодости, оно кажется бесконечным. Брат еще находился в дремотном состоянии, а принцесса, уже спустилась, с небес на землю, и пошла принять душ. Годы, проведенный под руководством мудрого еврея, приучили не баловать себя такими нежностями, она привыкла рано вставать, невзирая на усталость, от борьбы с жалостью к себе и ленью, зависело многое. Выйдя из душевой, у нее проснулся зверский аппетит.
Тетя Таня, как и положено порядочной жене и надежною подруге, и как принимающей стороне, во всю хлопотала на кухне. Ксюня, присоединилась без особых напоминаний, вступая в диалог.
- Доброе утро. Ну мы вчера, то есть и сегодня дали. Рассказать кому, не поверят. Самое интересное, что это чистая правда. О нашей поездке, молчок. Иначе, огребу неприятностей, целую торбу. Мой шеф побурчит, он не терпит праздности от подчиненных, но завистники... Лучше не будить спящего зверя. Я и так, совершаю командировку полу легально, о ней знают лишь несколько человек. А подробности, руководству знать не обязательно,- после приветствия, пожаловалась на обстоятельства Ксюша.
- Неужели, все так плохо?- спросила тетя.
- Да как вам сказать, не особенно, но не хотелось бы, чтобы патрон упрекал в путешествии, за его счет.
- Ну тогда, мы никому не скажем, произнесла шепотом жена судовладельца, обнимая Ксюшу и заговорщически подмигивая. После чего, обе рассмеялись.
Кеша, совладал с сонливостью, сполз с антресоли и бегом направился в" bathroom". Спустя 15-ть минут, тетины запасы, начали уменьшатся с быстротой таяния сосульки весной. Проглотив нужное количество, плотно заправившись, народ засобирался к предстоящим подвигам.
Нашим гостям продолжало улыбаться солнышко, поощряя их на подвиг познания, продолжая знакомиться с необыкновенным местом, овеянного многовековой историей.
День выдался погожим и теплым, ветра практически не чувствовалось. Предстояло уделить внимание окружающему с максимальной возможностью, охватить как можно больше. Ради экономии сил, решили использовать машину.
Первым делом поехали, на площадь генерала Катру, еще известную, как площадь трех Дюма, немецкие друзья неоднократно бывали в городе, и довольно хорошо ориентировались. Внешний вид известного романиста Дюма-отца, ей был хорошо знаком, а вот облик бравого гасконца д'Артаньяна, представляла в роли: Жерара Баррэ, Жана Маре, Гебриэла Берна... и безусловно, Михаила Сергеевича Боярского. К этому списку, теперь добавился истинный сердцеед и бретер, отображенный руками достойного мастера.
После осмотра памятников близким родственникам, фамилии Дюма, отдавая дань уважения всем без исключения, поехали за город, воочию увидеть дворцово-парковый ансамбль, символизирующий эпоху «короля-солнца»," Versailles".
Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 по 1710г.г., архитекторы: Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка — Андре Ленотр. Cтроительство продолжалось, правда не такое значительное, при Людовике XV и Людовике XVI, и завершилось, только в XX веке.
Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальностью и гармонией, в архитектуре и ландшафте. Многие дворцы Европы были построены под влиянием Версаля.
За свои неполные шышнадцать, Ксения не видела ни чего подобного, они провели более 4-х часов, и отвалили кучу денег. И оно того стоило. Хорошо, что видеокамера цифровая, не хватило бы пленки отснять увиденное.
Кроме удивления, смешанного с восторгом, после проведенных экскурсий, она обнаружила еще одно. Поутихла восторженность и эмоциональность, бросающаяся в глаза окружающим, она научилась контролировать свои эмоции. Если и продолжала удивляться, то на лицеи в поведении, это не отражалось, сработал какой-то защитный механизм.
Они, вернулись той же дорогой.
Наступило обеденное время, и не мешало бы подкрепиться. От предложения пойти и отведать фирменной французской кухни, она отказалась, ответив:
- Не знаю, что там готовят в этих ресторанах, "нас и тут, неплохо кормят".
- Тетя Таня, готовит похлеще любого повара, и даст ему форы, на сто очков вперед.
Пусть, прозвучала в общем-то ничего не значащая фраза, но видно было, что комплимент пришелся по душе, ведь он шел от чистого сердца.
Зашкварчала сковородка, звонким свистом, оповестил о себе симпатичный чайник, и наша команда, дружно набросилась на запасы провианта. Отобедавши, продолжили знакомство с...
Минуя Монмартр, отправились уже на метро, со станции Шато-Руж, до станции "Кралски дворец-Музей Лувър" к Palais Royal — «королевский дворец». Пале-Рояль, был возведен в 16 24-1629г.г., архитектором Жаком Лемерсье, как резиденция могущественного кардинала Ришелье, называемый самим владельцем Пале-Кардиналь.
Во дворце потом жили Анна Австрийская, с ней маленький Людовик XIV, кардинал Мазарини, затем, дворец стал собственностью герцога Орлеанского. В конце XVIII века в архитектуру дворца были внесены существенные изменения. Во время Парижской коммуны 1871 г. дворец сгорел, но был отстроен уже через два года и с тех пор размещает различные правительственные учреждения.
Находясь на улице Риволи, зашли в ювелирный магазин, где женщины смогли полюбоваться превосходными украшениями " лучшими друзьями девушек". А по сколько купить подарки и сувениры, возможности больше не представится, и находясь в самом эпицентре такого радостного события, целых 3-и км, истотии и магазинов, то время для наших дам, остановилось.Закончив с покупками, на площади Пирамид, видели золоченую статую. посвященную Орлеанской деве-Жанне д’Арк. Со станции Лувр-Риволи, до станции Сен-Поль, немного пешком по Сент-Антуан,и они на " La place de la Bastille". Площадь Бастилии, обязана своим названием крепости, разрушенной во время Великой французской революции в 1791 году. В 1840 году на площади, состоялось открытие Июльской колонны, во ознаменование «трёх дней славы» с 27 июля по 29 июля 1830
во время Второй французской революции. С 1859 по 1969 год на площади функционировал Бастильский вокзал. В 1980-х годах на его месте была построена Опера Бастилии, являющаяся второй сценой Парижской национальной оперы. Рядом с площадью, зашли в кафе, с таким же названием, выпить по рюмочке кофе. Осмотрели здание Опера Бастилии, открытое 1989 году в честь 200-т летия взятия крепости. По Бульвару Ришар Ленуар дошли до станции метро Бреге-Сабен, доехали до станции Трокадеро, чтобы посетить Парижский океанариум Синеаква.
Было еще не поздно, и хотя бы одним глазком, но поехали посмотреть на великолепное здание Опера Гарнье, "Grand Opеra", одного из самых известных театров оперы и балета мира. Работы по возведению проводились с 1860 по1875г.г., здание исполнено в стиле бозар, Шарлем Гарнье, его так и называют именем архитектора.
Все " в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", решила Ксения, невозможно резво скакать, "галопом по европам". "Надо передохнуть".
На квартире, поочередно, каждый выразил желание "...принять ванну, выпить чашечку кофе", ну или на худой конец, "какао с чаем". Женщин пропустили вперед, им предстояло подсуетиться на счет ужина, и по завершения обряда омовения, ужин дымился на тарелках, приглашая аппетитным запахом к трапезе.
- Наша поездка, сплошная череда, не укладывающихся в голове, антраша. Сегодня здесь, завтра там. Неужели это и есть сама жизнь? Задала вопрос принцесса, ни к кому лично.
- Вспоминаю слова из фильма, вот название забыла.
"Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно".
- По мне, лучше так, чем перебиваться с хлеба на воду, сказал Кеша.
- Согласна. Пусть в спешке, второпях, но зато есть, что вспомнить. Лучше сожалеть, что мало успел, чем о том, что вообще не попытался, продолжила тетя.
- Присоединяюсь, добавил дядя.
- Разве у тебя на работе по-другому, или у кого-то из нас. Нужно крутиться, пока крутится, не забывая конечно, о родных и близких, он продолжил.
- А как же дети? Кому, и главное, когда их воспитывать, растить. Пытаться передать им важное, нужное, научить доброте и порядочности, защищаться от хамства и наглости.
- Если я буду с утра до ночи буду " вертеться, как белка в колесе", добывая корм, и обеспечивая разные потребности, с негодованием выпалила Ксения.
- Муж на что.
- Да разве ему можно доверить такой важный вопрос.
- Тогда остается нанимать людей, которые смогут в этом помочь Самой принимая активное участие в нелегком процессе, контролировать и не полагаться полностью на учителей, сказал дядя.
- И что это мы о детях задумались? Неужели есть повод? Спросила тетя.
Все, как по команде, устремили взгляд на нашу героиню.
- Пока нет, но когда-то они у меня появятся.
- Вот появятся, тогда и решишь, успокоила тетя, ласково погладив по голове.
- Не волнуйся девочка, у тебя семья хорошая, мы с Валерой, наверно и среди друзей, есть нормальные люди, так сообща на ноги и поднимем. Одна твоя мамочка, чего стоит.
- Спасибо на добром слове тетя Таня.
- Ксюха, не тушуйся, у тебя же есть я, твой брат.
- Ну теперь порядок, весело ответила Ксения, и все рассмеялись.
- В таком случае, с спокойна, заметила сквозь смех Хохотали до икоты.
- Так весельчаки, хорош риготать. А ну, по кроватям, отбой. Завтра рано вставать.
Вечером, перед сном, дядя Валера позвонил хозяину квартиры, о передаче ключей от квартиры, и сказал, где можно забрать машину, поблагодарив, за оказанную услугу.
Они появились, перед самым открытием( аэропорт Бове, на ночь закрывался).
Пилот находился здесь, дружно приветствуя нашу компанию.
Уладили формальности, и получив добро, после короткого разбега, покинули страну-сказку, других слов у принцессы не нашлось.
Кеша включил камеру, снимая момент, когда все махали, одному из красивейших городов планеты." Я говорю вам до свиданья, я говорю вам до свиданья, а прощанье не для нас".
Возможно, они сюда вернутся, ибо посетили незначительную часть, и на всякий случай, бросили в Сену, монетки, согласно устоявшейся традиции, принятой на море. А Францию омывает море, значит традиция соблюдена, и соленость воды тут ни причем.
В несколько грустном настроении прошел полет. Судя по времени, еще рано, но Ксения услышала разговор пилота, после чего началось снижение. Недоумевая, она посмотрела на главу немецкой делегации, пытаясь что-то выяснить, в ответ, увидела улыбающуюся физиономию и хитрое подмигивание.
Самолет зашел на посадку и в скорости остановился. Не нужно оказаться Шерлоком Холмсом, чтобы понять, это не родной Фатерлянд.. Вокруг находились маленькие самолетики, такие же и чуть больше "велосипеды", как и у них.
- Позвольте узнать, господин штурман, где это приземлился наш лайнер,- спросила Ксюша.
- Ты вчера сказала, время терпит. Вот я и решил, зная, что необходимые документы у вас с братом в порядке, на денек заглянуть в братскую республику. Мы находимся в Голландии, и у нас полдня "на разграбления города", весело поведал дядя.
- Сюрпризы, значит продолжаются. А вы вообще, собираетесь нас отпускать домой?
- Увы. Не хочется, но придется. С хорошими человеками, всегда жаль расставаться.
Водитель "аэробуса" остался, а туристы, пройдя аусвайс контроль, взяли такси и поехали догуливать.
Первое документальное упоминание о городе относится к 1275 году. Своим возникновением город был обязан дамбе, защищавшей район от наводнений,
(дословно — «дамба на реке Амстел»). Город соединен каналом с Северным морем.
"По совету друзей, решил приобрести автомобиль Москвич". Иными словами, гидом в прогулке по столице Нидерландов, выступила принимающая сторона, в лице милой супружеской пару, говорящей на русско-немецком диалекте. А они, плохого не посоветуют.
Отправной точкой, послужил Центральный вокзала Амстердама, "Amsterdam Centraal", куда они приехали из аэропорта Лелистад. Годы постройки 1881—1889, архитектором
Питером Кейперсом при участии Адольфа Леонарда ван Гендта. В 1885 году Кейперс также спроектировал здание Государственного музея, "Rijksmuseum", к которому отправились позже. Первое, что показалось, заблудились, так как оба здания, оказались очень похожи. После этого направились по улице, "Damraq", вдоль нее, будто опята в лесу, вытянулись в ряд, типично голландские домики, до следующей достопримечательности и самого сердца города — площади Дам, "De Dam Square". Места, где пересекаются многие трамвайные маршруты столицы. На площади особенно выделяется, величественный Королевский дворец, "Koninklijk Paleis" – один из трех дворцов в распоряжении монарха Нидерландов. Здание построено в 1665 году по проекту Якоба ван Кампена, в стиле голландского классицизма. Дальше попали на площадь Рембрандта, "Rembrandtplein Square", к монументу великого мастера кисти, рисовальщика и гравера, Рембрандта ван Рейна. И скульптурной композицией персонажей, вокруг памятника, из его картины "Ночной дозор". После осмотра, отправились в увлекательную прогулку на кораблике по каналам Амстердама – европейской северной Венеции.
На кораблик сели на набережной недалеко от "Rembrandtplein". Заплатив немного "ойриков", как говорили немецкие друзья, около 3-х часов катались на водном трамвайчике, наблюдая за архитектурой города с воды, останавливаясь у основных достопримечательностей, и в качестве бонуса, обед.
Увидели самый узкий дом, и проехали по знаменитым каналам Амстердама, коих не менее 165-ти, а мостов более полутора тысяч. Из низ самый знаменитый "Синий мост",
созданного по проекту архитекторов Бастиана де Грефа и Виллема Спрингера,
А потом, потом решили посмотреть...."Горят фонарики, и, слов не говоря, идём к беседке, а потом до фонаря". Да, да именно. На промысел тружениц, одной из древнейших профессий, в знаменитый район Красных фонарей, расположенный на улицах "Oudezijds Achterburgwal" и "Oudezijds Voorburgwal". Уникальное зрелище, на любителя.
Посетили музей восковых фигур "Madame Tussauds", в 1971 году, он стал первым филиалом лондонского музея восковых фигур. Посещением музея, немного разбавили красные страсти-мордасти. В завершение, на такси поехали в музей Ван Гога. Основное здание музея было построено по проекту Геррита Ритвельда и открыто в 1973. Экспозиционное крыло, открытое в 1999, спроектировал Кисё Курокава. Ксения получила удовольствие от экспозиции, увидела картины, Поля Гогена, Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо. О каждом из них она была хорошо осведомлена, зная некоторые подробности, за и против.
Наступило время сворачивать удочки, еще предстоял ночной перелет, и подготовка к автомобильному пробегу, доставке груза. По дороге заскочили в магазин, для покупки сувениров. Машина с" шашечками" доставила пассажиров к чартерному рейсу, пилот, ожидал, предупрежденный телефонным звонком.
"Маленький Мук", как прозвала самолетик наша барышня, без особых осложнений доставил всю компанию к месту старта. Знакомый силуэт хозяйского авто, выскользнул из ночи, освещенный светом посадочных огней. Ксения и Иннокентий, горячо поблагодарили летчика за незабываемое приключение. Слов он конечно не разобрал, но тетя перевела, за что, и в каких выражениях.
В особняк арматора, ехали молча, чувствовалось, наступает минута расставания. "Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю идем, над милым порогом, качну серебряным тебе крылом", вспомнила Ксюша. "Не крылом конечно, но клаксоном, подам сигнал, точно". Продолжая буйство красок и контрастов в картине их аллюра, рано утром, еще находились во Франции, а завтра, во всю прыть, мчаться по дорогам Польши, дела, знаете ли, да-с. Прощальный ужин, сократили до разумных пределов, после начали собираться.
- В этой папке, все необходимые бумаги, касаемо груза, схема размещения в контейнере. Дальше, пока мы отсутствовали, горничная купила все по твоему списку. В эту сумку, Таня положила продукты, термос с кофе, пара бутылок воды. Тут, ваши сувениры и подарки, что привезли с собой. Вроде бы все.
- Да, проверь паспорта, деньги, ну в общем, посмотри,- с заметным волнением говорил дядя.
- Не беспокойтесь, все на месте. Вы столько всего положили, мы не съедим, ответила Ксюша.
- Ничего, ничего. Водителя покормишь, он проводит вас до границы. А вы, отдохнете.
- Что мои дорогие. Давайте прощаться, у тети, глаза были на мокром месте.
У Ксении, тоже голос дрогнул, от волнения: "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены", пронеслось в голове.
- Присядем на дорожку,- сказал хозяин.
- Спасибо вам за очень теплый и немного экстремальный прием. Все заулыбались.
- За такое превосходное путешествие,- расчувствовался и добавил Иннокентий.
- " Будете у нас...Милости просим",- добавила крылатую фразу принцесса.
- Встали. Пора,- произнес адмирал хлопнув себя по коленям, перед вставанием.
Наши простились с постояльцами, через тетю, передали благодарность за прием и вышли на улицу.
Возле машины простились с хозяйкой, еще раз высказали благодарность за гостеприимство.
Обнялись, и тетя расцеловала на прощание, обоих "племянников".
На складе, все было готово к отъезду, водитель сидел в кабине. Предстояла еще одна трогательная и грустная минута.
- Спасибо, молодые люди, что нагрянули в гости, к нам старикам. У детей свои заботы, внуков привозят все реже, а что, работа-дом-работа, А так с вами, оторвались.
- И вам огромное "danke shon".
- Смотри, так и немецкий выучишь. Ладно, "Долгие проводы, лишние слезы". Мы тут иногда, по интернету, смотрим старые фильмы, перезагружаем память.
- Чуть не забыл. Хорошо, что едите сегодня, на смене мой знакомый. Он знает кто вы и от кого. Давно езжу и, на мое слово можно положиться, небольшая "контрабанда", не в счет. На всякий случай, передашь ему бутылку французского коньяка и блок сигарет. Сам, он не возьмет, а пришлет человека, ему и передашь.
- Поняла.
- Ну тогда счастливо, сказал дядя, по очереди сжимая в объятиях гостей.
- До свидания.
Кеша сразу забрался в спальный салон, а Ксюша, заняла место рядом с водителем.
Несколько раз просигналив, они выехали в сторону родной стороны.
Слышно было, как брат ворочался, не каждый день такие фортели переживать приходится. Поставленную задачу, она выполнила, показала, какая она жизнь. Подтолкнула брательника, к стремлению добиться большего, проявить интерес, желание в достижении цели.
Постепенно мысли стали ускользать, тепло кабины и размеренное урчание двигателя, сродни колыбельной "укатали сивку крутые горки". Перед тем как вырубиться, она вспомнила, что один пункт в ее списке желаний, уже можно вычеркнуть. С улыбкой на лице, наша героиня заснула.
Проснулась поздно ночью. Первым делом налила водителю чашечку натурального кофе, и предложила шикарный домашний сендвич, размером на пол батона.
С такой нервной работой магазинной бздюлькой не обойдешься. Он сначала отказывался, но понял, что бесполезно, да подкрепится не мешало. От добавки отказался. Ксения, посмотрела на пробегающий пейзаж, освещенной мощными фарами дороги, и опять отключилась....
Водитель осторожно дотронулся до плеча штурмана, они подъезжали к границе. Она растормошила брата, и попросила водителя остановиться. Все вылезли из машины, разминая затекшие конечности. Ксюша, достала бутылку воды и они умылись, и как можно в таких спартанских условиях привели себя в порядок.
Она посмотрела в сторону немецкой стороны мысленно посылая воздушный поцелуй: "Ой, где был я вчера....", вспоминая летящие пейзажи.
Перед паспортным контролем, они распрощались с водителем. Принцесса, согласно доставшейся от мамы доброте, передала сверток с продуктами и приготовленный заранее презент. Но шофер, предложенные деньги, на обратную дорогу, брать наотрез отказался.
Как и утверждал дядя Валера, ни кто их не тряс, и лишнего не потребовал. На польской стороне, тоже прошло все гладко. Брат уселся за руль и они покатили по дорогам, некогда братской страны, почти республики.
- У меня, к тебе будет просьба.
- Не мог бы ты воздержаться от подробного описания, кому бы то ни было нашего вояжа, обратилась к брату Ксюша.
- А почему? Спросил он с недоумением.
- Что мы такого крамольного совершили? Что я Оле скажу?
- Прошу тебя повременить с рассказами. Если на работе, случайно узнают о наших приключениях, где я вместо того, чтобы сопровождать груз, и заниматься делами, моталась по Европе. У меня могут возникнуть неприятности. Ради меня, повремени. Олечке скажешь, что проверял свои чувства. А потом объяснишь, как на самом деле, обстояли дела. Она же у тебя, не какая-нибудь дикая серна, со средневековыми предрассудками. Девочка умненькая, должна понять. Мне предстояло недавно разгребать дерьмо, и не хочется давать малейший повод, возвращаясь к тем же баранам.
Брат нахмурил брови, не подавая ни звука в ответ. Понимая, не стоит накалять, ведь город-это большая деревня, слухи распространяются быстро. Поразмыслив, он смягчился.
- Хорошо, я согласен. Зная тебя, уверен, повествование может обождать. Но если что, выступишь в качестве группы поддержки.
- Договорились.
- Кстати от наших немецких друзей, не ускользнула твоя покупка в ювелирной лавке.
- И как они отреагировали? Небось доставали расспросами?
- Знаешь, нет, тактично спросили, что к чему. Я ответила, есть девочка, но пока не ясно. Просили передать удачного разрешения столь романтичного, важного вопроса и принять от них подарок, и от меня тоже. Мы скинулись, ради этого.
Сестра достала из сумочки кольцо, точно такое, что он купил подруге, только большего размера.
- Ну вы блин даете, восхищенно воскликнул брат.
- Я чуть баранку из рук не выронил. Значит благословили "родственнички".
- Считай, как хочешь. Но пожелания, самые искренние. Сам как думаешь, у тебя с ней, есть будущее? Cудя по покупке....
- Иногда я почти уверен, а бывает сильно сомневаюсь. Мне с ней классно, во всех смыслах. К тому же, много знает, разговаривает на 3-х языках, увлекается спортом, играет на гитаре. А что я? Кручу баранку, и объясняюсь, через пень, колоду. Да, на перекладине вишу, мышцу накачал. Могу по репе настучать, если надо, уроки Саныча даром не прошли.
- Стоп. Совсем ты не безнадежен. Во-первых. Ты очень симпатичный, спортивного телосложения, высокий. Девочки в ресторане не раз интересовались твоей персоной. Во-вторых. Достижения на трудовом фронте, на лицо. Хороший водитель, в машинах разбираешься, как механик. Открыл кучу категорий, ездишь за границу, на работе пользуешься уважением. Профессия не самая легкая, но она тебя кормит, обеспечивает нормальное существование. Остается заняться самообразованием. Начни читать книги, возьмись изучать английский, я помогу. У тебя есть туз, ты прекрасно танцуешь, а для женщины это кое что да значит. Оля наверное не знает об этом? Научись кататься на роликах, в теннис играешь неплохо, развивай наступление. Машина в твоем распоряжении, поезжайте вдвоем куда-нибудь. Перестанешь комплексовать, появятся дополнительные точки соприкосновения, совместные интересы. И все наладится. Дерзай.
- Мать. Ну ты прям, магистр философии, разложила по полочкам. Ок. Я прислушаюсь к
советам старших. Сестра увидела, ее слова, как зерна, попали на благодатную почву, и поливая их периодически, была уверенна, урожай получится отменный.
Кеша увидел другую изнанку жизни, и проявит все упорство скорпиона, чтобы пробиться в люди, и самому, и своим близким.
Таможня дала добро, позволяя высвободить времени, необходимого сейчас, как воздух. Ксения понимала за европейский "галоп", придется заплатить, шеф уже рвет и мечет, поэтому надо торопиться. Но она призовет себе на помощь союзников, Фиру Моисеевну и Светлану. Втроем, они совладают с огнедышащим драконом.
Брат пересек всю Польшу, не отрываясь от баранки, и конечно устал, нужен был отдых. А требовалось торопиться.
Когда с пересечением границы уладили, пройдя тернии, они оказались практически дома, ну осталось рукой подать, каких-то 10-12 часов.
Ксюша в приграничной гостинице, нашла водителя, которому по зарез надо было попасть в их сторону, и за умеренную плату, он согласился на роль извозчика. Кеша довольный завалился спать, а штурман с новым водителем, продолжили путь.

X Глава

В полдень, Ксения с братом, подъезжали к месту работы. Машину отогнали на базу, сдали под охрану, перегрузив все подарки в рабочий микроавтобус.
Запах озона, она почувствовала еще на улице. В ресторане, атмосфера была наэлектризована и накалена до предела. Первым делом, прошла к мадам, и застала ее в слезах, впервые, за время работы.
- Светлана Сергеевна, что случилось?
На столько поразила ее эта картина, что она не поздоровалась.
- Ксюша привет. Хорошо, что ты приехала, патрон на верху рвет и мечет. Давай бегом к нему, сквозь слезы? произнесла заместитель.
- Успеется. Сначала Вы мне обрисуйте рекогносцировку. Так, что произошло?
- Филин вчера увидел, как меня подвозил к ресторану знакомый. Когда мы вышли из машины, он меня обнял и поцеловал в щечку. Вчера я ушла пораньше, шеф подумал, что у меня роман на стороне. А ради этой должности, и тех возможностей, что она открывает, и моих близких отношений с ним, даже второй раз замуж не пошла, ты же знаешь. Изменять ему, себе дороже, у меня и в мыслях не было. Потом, Танька твоя, жутко боится шефа, и на прямую с ним, практически не контактирует. А тебя не было, он спросил, как идет подготовка, та дуреха с перепугу, все напутала, он еще больше разошелся, гаркнул при всех. В общем спасай ситуацию.
- Для начала успокойтесь, я с места не сдвинусь, пока Вы не перестанете реветь.
- Ты пришла, и мне стало намного легче, сказала Сергеевна и прижалась в плечу Ксюхи.
- Во, уже лучше. Пойдите умойтесь, а мы с братом, принесем антидепрессанты.
Пока шефиня, приводила себя в порядок, ящики с "контрабандой", из машины перекочевали в кабинет. Сергеевна вошла, и недоумением уставилась на появившиеся коробки.
- Это что? Спрjсила она.
- Подарки от Санта Клауса. Присаживаетесь.
- Ой ты с дороги, устала наверное, А тут я со своими мэтэликами. Расскажи, как ты съездила?
- Все нормально, поездка прошла зер гут. Но об этом, чуть позже, А пока....
Ксения достала симпатичную бутылочку и наполнила до краев мадерную рюмку.
- Можно не залпом, но всю, до дна.
- Что это такое ароматное и вкусное, ты мне плеснула?
- Полегчало?
- Знаешь, однозначно.
- Светлана Сергеевна. Я пойду сдаваться, Вы держите за меня кулаки, потом подробно расскажу о своих приключениях.
- Давай беги.
Ксения, перед тем как подняться, и предстать пред светлы государевы очи, сделала пару звовков, по поводу подготовки к завтрашнему торжеству. Получив необходимые подтверждения, ободренная, поднялась на второй этаж. Вежливо постучавшись, вошла в кабинет. Мэтр не стал скрывать своего недовольства, но к моменту появления нашей героини, заметно поостыл. И Все же ей здорово досталось на орехи, целый час он распекал свою подчиненную. За все время экзекуции, она не проронила ни слова, сказалась школа. Принцесса не оправдывалась, а попросила ее отпустить, приступить к своим обязанностям. Что она виновата, что не права, и заверила, подготовка идет полным ходом, но нужно ее присутствие. Отчет о проделанной работе, она предоставит вечером. Рассерженный, шеф, нетерпеливым взмахом, отпустил ее. Ксения зашла проведать начальницу. Рюмочка вишневого ликера, платье, флакон французских духов, вернул Светлане былое самочувствие. Сотрудники ресторана, знали, или вернее догадывались об амурных отношениях между директором и заместителем, мадам. Но только Ксения знала некоторые подробности.
Поэтому баварский женский костюм -"Dirndl", привезенный для начальницы, подойдет в самый раз. Когда шеф, увидит ее в таком наряде, грозовые тучи, рассеются сами собой.
Подругу, Ксюша нашла в подсобке, всю в слезах, действуя таким же макаром, привела в чувство и это чудо.
Предстояло смотаться незаметно к жене патрона, и заручиться ее поддержкой. Финансовую брешь, после закупки подарков, требовалось оправдать, и без артподготовки не обойтись.
На вопрос, заданный по телефону, ей ответили в трубке утвердительно, приехать разрешили.
- Фира Мисеевна здравствуйте.
- Ксюша привет. Что случилось? Мне показалось, ты чем-то взволнована?
- Я приехала к Вам за советом.
- Ну раздевайся, проходи.
Ксения скинула шубейку, обула предложенные тапочки и прошла на кухню, излюбленное место.
- Рассказывай,- предложила хозяйка.
- Видите ли. Вы наверное в курсе, что я ездила за запчастями за границу?
Еврейская главная мать утвердительно кивнула.
- Так вот. Как и предполагалось ранее, при выделении средств на закупку оборудования, образовался излишек.
- И ты это все спустила?
- Нет что Вы. Я подумала, а не купить ли мне...
- Знаете. Давайте схожу и принесу, у меня там, в машине.
- Хорошо.
Юная леди в три приема занесла коробки. Перед тем как продолжить, она сделала паузу, и взглянула на жену патрона.
- Я жду продолжения,- мягко сказала Фира Моисеевна.
- Здесь у меня подарки Вашим внукам, шоколад и игрушки.
- В пакете, немецкий сыр-камамбер, вишневый ликер, французский коньяк, ликер "J;germeister".  Здесь бочонок настоящего немецкого пива, их фирменные колбаски и горчица. Но самое главное, в этих двух упаковках. Настоящий фарфор, всемирно известной фирмы "Meissen".
- Он же дорогущий.
- Я рассудила так, если покупать у нас, получится, ну-у очень дорого. А вдруг Вы, будучи за границей, захотите купить, а как везти. Как-то Вы в разговоре со мной обмолвились, о возможной покупке, с таможней мне помогли и я рискнула. Еще. Купила Вашему мужу, классную кружку под пиво и сувенир, парусник в бутылке, на стол, в кабинет. Зная, что он неравнодушен к старине, случайно, в антикварной лавке, обнаружила карманные часы "Longines", 1891 года. Я же пропустила день рождения, будет ему подарок. К завтрашнему празднику, целая коробка недорогих сувениров и безделушек. Вино, коньяк, сигареты и сладости. Теперь все.
По мере того, как Ксюха, сопровождая монологом, выкладывала покупки, лицо Фиры Моисевны, все больше и больше, расплывалось в улыбке. И под конец, она не выдержала, и засмеялась своим заразительным смехом. И хотя обстановка чуть чуть разрядилась, нашей героине было не до веселья. Когда увеселительный приступ прошел, Моисеевна насмеявшись вдоволь, спросила.
- Себе то, хоть что-то купила?
- Так по мелочи," парочка инженеров".
- Первое, что пришло бы на ум, стороннему наблюдателю, так это шкурный интерес. Но ты, деточка, не первый год, работая у Фили, приходишь к нам в дом, и особенной жажды наживы, в твоих деяниях не наблюдалось, и сегодняшний визит, тому подтверждение. Все исходит изнутри, по доброте душевной, а значит особенно дорого, а деньги, ну что деньги?! Филя поворчит, поворчит, да успокоится. Тем более, ты все в клювике, ему и принесла.
Ясно. Твое смущение, действительно несколько переусердствовала в расходах, но опять же, все в семью. Одобряю, и обещаю, выступить в роли защитника. Насколько я понимаю, это одна из причин, по которой ты ко мне и обратилась.
- Честно говоря, да. Когда увидела фарфор, сомневалась, но не долго, такое мне не по карману, пока во всяком случае, но очень захотелось, Вас порадовать. Да и возможность подвернулась, и вот, как видите, доставила в лучшем виде.
- Вот, что я еще хочу сказать девочка, между нами. На твои плечи возложен тяжелый груз, сама напросилась, за руку никто не тянул, зная своего мужа, легче не будет. Придется принимать важные решения очень быстро, привыкай. И если приняла такое решение, значит поступила правильно. Не тушуйся. А сейчас, меня разрывает любопытство, очень хочется посмотреть, доставай.
Ксюша бережно поставила упаковки, вынимая содержимое и расставляя на столе.
- Ух ты! Красотища! Царский подарок. Удружила, так удружила. Знакомые от зависти лопнут. Спасибо деточка, порадовала старую еврейку. Уверена, Филя оценит по достоинству, правда промолчит. Будь готова к жесткому разговору, но сильно не переживай, держись с достоинством.
- Спасибо за поддержку и заботу.
- Отобедать не останешься? Дела.
- Фира Моисеевна! Завтра ответственное мероприятие, впереди прорва дел. Но главное даже не в этом. Благодаря Вашей заботе, отлегло от сердца, и хочется побыть одной, пораскинуть мозгами.
Несколько ободренная, наша героиня покинула уголок еврейской культуры, но пребывала в стадии неуверенности. "Чему быть, того не миновать", произнес в уме, и, как отрезало. Предстоящий праздник, захватил ее помыслы, она отвлеклась. В тот день, им с шефом, так и не удалось встретится, Светлана, зазвала его в гости. Ксении передали, что ждут ее завтра. Остаток дня прошел в подготовке с торжеству, зал украсили, костюмы погладили и развесили в шкафах, продукты получили, музыканты и танцевальные коллективы, подтвердили 100 процентную явку. Благодаря ее стараниям, народ работал слаженно, воодушевленно. Зная, что из руководства никого нет, они "заняты", накрыла маленький междусобойчик, под конец смены. Не вдаваясь в детали объяснила, ездила на закупку.
Придя к своей пассии, Феликс Ефимович согласился на встречу неохотно, не отошел еще, от внезапного приступа ревности. По приезду он поднялся на лифте, подойдя к знакомой двери, нажал кнопку звонка. Дверь открылась, и он обомлел. Перед ним оказалась лесная нимфа, не дать ни взять, немецкая гретхен, как у Гёте.
За долгие годы сотрудничества, он видел ее всякой, но такой, Светлана предстала перед ним, впервые. Ефимыч ей все простил, и конечно же не устоял, в хорошем смысле слова, крепость сдалась, на милость победительницы. Домой он вернулся поздно.
Оказывается сюрприз продолжился. Супруга, оставила все как есть, сервиз красовался на кухонном столе. Жидкость в бутылках, в освещении хрустальной люстры, переливалась янтарем, пивной бочонок, пухлый и важный, довершал натюрморт. Шеф разбирался в таких штучках, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, деньги вбуханы немалые, но оно того стоило. Одна из слабостей босса, а их было не много, вкусно поесть, а если же и сервировка под стать, тогда просто, нет слов. Ефимович улыбнулся. Ссылаясь на занятость, подчиненная, быстренько обтяпала делишки, подмазывая близкое окружение. Честно осознал, снова удивила своим утонченным вкусом, без раболепства. Хотя надо вставить фитиль, за растрату, но так, для порядка, пусть не расслабляется. Кстати у него припасен козырной туз. "Посмотрим, как будет выкручиваться", потирая руки, подумал перед сном, директор.
Наступило утро, утро маленькой баталии, которая определит характер нашей героини на последующее отношение к окружающим и высоте поднятой планки. Надвигался фуршет, но серьезность обстановки не уменьшалась а даже наоборот, возрастала. Свой монолог Феликс Ефимович начал довольно строго, не взирая там, на чины и звания.
- Ну, поведай милочка, сколько денюжек осталось на счету? Спросил он елейно.
Ксения молча достала документы, две карточки "MasterCard", одну "GeldKarte"- Deutschе Bank, и положила перед директором на стол.
- Г-ну Реедеру, перечислили требуемую сумму, с учетом его процента за сделку. С собой, у меня были только, две, третью мне отдал он с неиспользованным остатком. Посмотрите бумаги, там указано, сколько потрачено, на приобретение комплектующих. Пошлите кого-нибудь из Ваших сотрудников в любой банк и проверьте состояние счета на карточках. У Вас тогда сложится полная картина. Вот чеки, где указаны дорожные расходы. Деньги потраченные на приобретение презентов, тоже отражены в чеках. Но могу сказать сразу. Счет на обеих карточках, остался не тронутым, отсюда и моя решительность, кажущаяся на первый взгляд необоснованной.
Работая у Вас и на Вас, хочешь, не хочешь, мне придется самой принимать решения, иначе какой из меня получится, к свиням собачим руководитель, бегающий за советом к папочке.
- Э-э-эй! А ну ка, притормози! Ишь, как раздухарилась, смени-ка тон. Понимаю, голова вскружилась, устала с дороги, но это не повод забываться.
- Прошу прощения патрон.
- Так-то лучше.
- Но Вы должны доверять мне. Я же в свою очередь, обязуюсь Вас не обманывать. Да Вы и не сомневаетесь в моей честности, иначе бы не доверяли.
- Ладно, ладно, психоаналитик выискался,- скривился шеф.
- Дебет с кредитом проверим, не переживай.
После паузы, продолжил.
- Послушай, что я тебе скажу. Раз уж ты такая самостоятельная, возьмешься еще за одно дело, и без возражений. Намедни приобрел участочек возле моря. Один из моих должников, предложил в счет уплаты долга. Эта канитель, длится уже давно, уже и не надеялся на мирное урегулирование. Мы с Вадиком посоветовались, и решили брать. Но я не я, если бы не содрал с него проценты. Деньги он мне конечно не вернул, но вот стройматериалы, на склад он завез, с лихвой.
- В чем же состоит моя задача? Перевести в денежный эквивалент, устроившись продавцом на рынок, реализовать товар.
- Не угадала,- сказал глава холдинга, нарочно не замечая иронии.
- Тебе надлежит, на выбранном участке, по разработанному тобой же проекту, построить дом. Докажи, что я в тебе не ошибся. Решай все сама, деньги рабочим, ты получишь отдельно. Никаких промежуточных, консультаций, советов. Продемонстрируешь готовый продукт.
"Не мала баба клопоту - купила порося", пронеслось в голове. Но виду не подала.
- Согласна?
- Если думаете, что я откажусь, то напрасно.
- Вот и чудненько. После гулянки и приступишь. Можешь отправляться, у тебя дел по горло.
- Одну минуту, можно?
- Что еще?- спросил шеф
- Примите маленький сувенир, с прошедшим днем рождения.
Ксюша, решила подсластить и закончить беседу в другой обстановке, протягивая небольшую коробочку. В футляре, на мягкой подкладке, в окружении красного атласа, находились вышеозначенные часы.
- Спасибо, сдержанно поблагодарил директор, и отпустил. В голосе проступили, уже мягкие нотки.
"Погуляли, так погуляли, стройки мне еще не доставало. Вот она, оборотная сторона европейского турне. Но ничего не поделаешь, могло быть и хуже, размышляла принцесса. Попала собака в колесо - пищи, но беги". А спросите у кого-нибудь, смог бы он устоять перед полетом на "велосипеде, да еще и куда, "до городу Парижу". Нет? То-то!

XI Глава

Скрасим повествование, проведением праздника, не все же получать нагоняй, стоя на ковре у начальства. Правда? На сколько удачно сложится, предстоит узнать позже.
Зимние сумерки наступают рано, гости начали съезжаться. В фойе, прибывших, на этот раз, встречал забытый, растворившийся в суете столетий, образ - шарманщика, крутившего рукоять механического устройства, позволяющего, растекаться приятной музыке, заставляя вспыхивать от удивления окружающих.
Он был одет на пиратский манер. На подобии тельняшки, только в широкую полоску красного цвета, зеленые панталоны, и полосатые гетры. Ноги, обуты в башмаки с большими пряжками, поверх рубахи накинут камзол. Голову с пышной шевелюрой, обрамленную бородой, венчала треуголка. На носу черные очки, в ухе серьга, на шее повязан платок, а во рту неизменный атрибут, курительная трубка, источающая запах ароматного табака, чтобы поберечь обоняние прибывающих прелестниц. Довершая картину, на плече сидела обезьянка в шапочке с кисточкой и яркой жилетке. Она, всякий раз вскакивала, подавая конфетки, если гости, клали деньги копилку. Еще, возле этой колоритной парочки, стояла стеклянная ваза, и можно было взять перевязанную лентой, скрученную в трубочку записку, с наилучшими пожеланиями, по случаю праздника. Желающих запечатлеть себя на их фоне, оказалось предостаточно, и то и дело, загоралась вспышка, в основном, на мобильных телефонах. Шарманщик немного осерчал, что его лишают заработка, и обрадованная толпа расщедрилась, наполняя кубышку. В зале публику встречал метрдотель, и любезно сопровождал к столику, в строго отведенном порядке. А, чтобы не скучали гости, под легкую музыку, кружились две пары, скрашивая ожидание, перед началом торжества. Кругом царил полумрак, кроме лучей двух прожекторов, наблюдающими за перемещением танцоров, повсюду следуя за ними. По мере рассаживания прибывающих, становилось светлее, распорядитель, за каждым столиком, зажигал свечи в ажурных канделябрах.
Настал торжественный момент и под звук фанфар, наша героиня, заняла свое почетное место, посреди сцены, являясь ведущей сегодняшнего вечера.
- Добрый вечер дамы и господа! Добрый вечер. Приветствуем старых друзей, по сложившейся традиции продолжают радовать нас своим присутствием. Мы рады тем, кто пришел к нам впервые. Выражаю надежду, что им у нас понравится, и круг друзей, станет намного шире. Позвольте, продолжить приветствие, адресованное известным актером:
Вы полмира "прокатились
И сюда Вы к вам явились.
Ездили на чем хотите,
Где хотите, как хотите,
Начиная с аэропланов
И кончая шарабаном,
В общем так Вы докатались,
Что пешком сюда добрались...
Здравствуйте, здравствуйте,
Здравствуйте вам!
Здравствуйте, здравствуйте,
Здравствуйте вам!
- Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января, день Мелании, надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Но кутьей, вас кормить не станем, о то скажите, что экономим на продуктах. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка".
Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года. Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. Следуя стопами наших предков, сегодня мы встречаем этот праздник, Старый Новый год, вместе, как старые добрые друзья. И открывает его, наш струнный оркестр.
Под аплодисменты, вышли девушки, члены коллектива, и наша ведущая представила руководителя, и каждого в отдельности.
- Сегодня, вашему вниманию, будет предложены: музыка из оперт, вальсы, польки. Вариации танго, джазовая музыка, кавер версии популярных песен, музыка из кинофильмов.
После этих слов, основной свет погас, освещая только оркестр. Мерцание свечей за столом, напомнило о семейном уюте. Аудитория замерла, завороженная волшебством, живой классической музыки. Прерывалось ее течение, бурными овациями , после окончания каждой мелодии. Завершился концерт, под громогласное: Браво! Бис! И  музыкальные феи покинули свой Олимп, перед этим, каждой из участниц, преподнесли букет цветов. Наша героиня продолжила.
- Из старых рецептов, мы выбрали самое лучшее. Позвольте, на наш выбор предложить меню сегодняшенего вечера.
Официанты, стали разносить угощение, аккуратно расставляя приборы, а Ксения перечисляла.
- Пироги с зайчатиной, холодец из молодого петушка, буженина, домашняя колбаса, блины с икрой, и под бурные аплодисменты, на каждый столик водрузили блюдо с жаренным поросенком.
- Уважаемые гости! Хочу предупредить! Вареники нынче с сюрпризом.
- Вишня - к удаче.
- Грецкий орех - к здоровью.
- Зерно - к богатству.
- Грибы- к долгой счастливой жизни.
- Капуста - к деньгам.
- Карамелька - к любви.
- Морковь - к новым знакомствам.
- Сыр - к выигрышу.
- Чеснок- к браку по расчету.
- Яблоко - к заслуженной награде.
Настроение у людей подскочило, что незамедлительно отразилось на их аппетите. Для удержания настроя в нужном тонусе, в зал вошел артист. Играя на скрипке, он неторопливо перемещался между столиками, исполняя грустную мелодию, заставляя желваки трудиться в полую силу. Когда народ подкрепился и повеселел, на сцену вышли молодые люди, исполняющие различные танцы. Тут были: русская чечетка, "яблочко", американский степ, ирландский риверданс. В завершении номера, каждый из танцующих разошелся по залу, приглашая на танец гостей. Поблагодарили за оказанное внимание, значительной долей отбивных из ладоней. Ведущая пригласила на сцену, дуэт гитаристов, исполнивших превосходные импровизации, сольные фрагменты мелодий, известных исполнителей. Номер пришелся по душе, особенно мужской половине, их проводили, под одобряющий шум и свист восхищения.
- Друзья! Взяла вновь инициативу ведущая.
- Продолжая наш теплый вечер, новых и старых друзей, разрешите представить,
цыганский ансамбль! Зал грохнул "всеми фибрами души", особенно, когда среди ромалов, оказался маленький медвежонок.
Наша героиня вместе с мадам и Татьяной, такой проект утвердили, загодя. Обсуждая празднество, между собой, а затем и с цыганской группой, выразили следующее пожелание. Не наряжаться особенно пестро, упор сделать на качество песен, и темперамент танца. И сегодня, обнаружилось, тому наглядное подтверждение.
Исполнились народные, и довольно известные песни, женский состав, показал зажигательные, только им присущие танцы. "Публика неиствовала".Мишутке тоже досталась большая доля благодарности. Цыганский задор, передался публике, народ принялся плясать под звуки скрипки и гитары, и аккомпанемент гармони. Наплясавшись вдоволь, образовалось небольшое затишье, используемое для фотографирования, с замечательными артистами. Кульминация наступила, когда руководитель ансамбля, объявила номер - цыганочка с выходом. В сопровождении одной лишь гитары, молодой цыган исполнил зажигательный танец, по просьбе гостей, дважды. Перед тем, как покинуть сцену, солистка, взяла в руки микрофон, и завладев вниманием, объявила:
- В старину, в этот вечер, принято было гадать. Я приглашаю на эту сцену, потомственную цыганку, распознавателя сердечных тайн, в седьмом колене.
Тем временем ромалы удалились, получив свою порцию восхищения. Свет поубавился, создавая атмосферу таинственности, и вошла молодая цыганка, ничем не отличающаяся от представительниц своего рода. Стоило внимательно присмотреться, кого-то она напоминала. Цыганка обошла зал, и наметила для прорицания, первую жертву.
"Дайте, люди, погадаю,
Дайте карты разложу,
Дайте звонкую монетку,
Я всю правду расскажу!"
"А ну, красивый, позолоти ручку, расскажу, что завтра будет! Ой, вижу, все вижу! Похмеляться завтра будешь! Вай, дорогой, плохо тебе завтра будет, на работу придется идти! Точно знаю, что завтра будет! Понедельник!"
Перейдя к другому столу, она продолжила:
"О, богатенький мой, через пять минут тебе - цыганочку танцевать, а завтра с компрессом лежать!
Все вижу, все знаю, утром - за пивом будешь бегать, вечером - за девушками! "Петь будешь так, что сосед заплачет. Остальные - заснут!"
Обратила внимание, на следующего мужчину:
"Спать будешь, кудрявый, сладко, спать будешь мягко, пока торт из-под тебя не вытащат! Ждут тебя дали бескрайние, дали невиданные. Полдня думать будешь, пока поймешь, где проснулся!"
- А тебе ненаглядный мой, по секрету скажу, никому не рассказывай:
"Готовься к большой битве! Икру красную ел? Горбуша мстить придет! Ждет тебя большая потеря. Галстук потеряешь. Всю ночь искать будешь, утром найдешь. На поясе у соседки!"
Переключившись на женскую половину, промолвила:
"Счастье большое ждет тебя завтра, кошелек с деньгами найдешь, тот, который сегодня потеряешь! Вай, какой тяжелый тебя удар ждет!... Утром, когда на весы встанешь. Фильмы ужасов по утрам любишь смотреть? А завтра придется, когда в зеркале себя увидишь! Веселую комедию тебе по телевизору покажут, смешную, эротическую. Называется сон - Сегодняшняя гулянка".
Обратилась к следующей:
"Быть тебе, красавица, завтра с утра звездочкой, ягодкой, киской, рыбкой, а как на пиво дашь — опять женой станешь. О, цветочки, красавица, любишь!...Подарят завтра. Столько, что до вечера чихать будешь".
Закончив вещать, цыганка вышла на центр зала и произнесла :
Я — веселая гадалка,
Много денег не прошу,
Я про вас всю правду знала,
Все, что было рассказала!
Как только она это сказала, и тут же удалилась. Свет погас, и в зале, раздался голос:
" Молодежь, продолжая праздновать, шла сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти."
Тут же, послышались звонкие голоса во дворе. Гости, подошли к окну, посмотреть, что происходит. А там, юноши и девушки, подожгли солому, и когда пламя уменьшилось, стали прыгать через костер. (На самом деле, это были переодетые сотрудники ресторана).
Эдаким зрелищным действием, закончился еще один, замечательный праздник. В подарок, гости получили небольшие презенты, женщины, корзиночку со сладостями и новогодний сувенир, мужчины, бутылочку немецкого вина.

XII Глава

Не успела перевести дух, после командировки, как окунулась в атмосферу подготовки-проведения народных гуляний, "из огня да в полымя!" На следующий день Ксения взяла выходной.
Проснулась, и сладко потянулась в кровати. Буся, лежала рядышком, свернувшись калачиком. Аркадий уходя на работу, покормил питомицу, иначе фигушки бы дала поспать. Оставаясь с кошкой на хозяйстве, долго валяться не стала, приняла душ позавтракала и начала собираться. Требовалось съездить и посмотреть участок, из свалившейся, " как гром среди ясного неба", добавки, строительного свойства. В скорости она приехала, по указанному адресу. Участок находился на возвышении, до моря, напрямик, не более 150-ти метров. Открывался превосходный, вид, ничего не мешало открывающемуся обзору. На участке скраю, стоял двухкомнатный деревянный домик, с верандой, подключенный ко всем городским службам, (отключенным за неуплату),торцом прислонившись к громадному клену. Спереди, расположился пустырь, покрытый пробивающимся по-зимнему, бурьяном, некогда выполняющий роль огорода. По бокам разбрелись голые стволы деревьев. День выдался погожий, с морозцем, дышалось легко и целебный воздух наполнял грудь, вызывая легкое головокружение при глубоком вздохе. "В обход, конечно значительно больше, но можно установить, две лестницы, между ними тропинку из плитки, или асфальта и то, что надо", прикинула наша героиня. Она ни инженер, ни дизайнер, в формате 3D не изобразила бы эскиз, но общую компоновку, себе отчетливо представляла. Первый этаж. Крыльцо со ступеньками с колоннами. За входной дверью, тамбур, коридор, по обе стороны две комнаты, холл, слева санузел, справа лестница. Большая гостиная, совмещенная с кухней, заднее крыльцо. Справа, пристроен гараж, котельная, и чулан. Второй этаж. Над крыльцом терраса, четыре комнаты, балкон, 2 санузла, холл, лестница, гардеробная. Ну, как-то так. "Хатынка получалась приличная, и основание под нее, придется делать капитально, влетит в копеечку", продолжала обдумывать варианты. В связи с этим, обратила внимание на подъездные пути, габаритная техника пройдет, есть где развернуться. "Пакет документов на руках, можно приступать к проведению земляных работ и изготовлению фундамента", довершила разведку Ксения. Вечером как-нибудь засядет за компьютер, и изобразит в общих чертах предполагаемый проект, дабы, было о чем говорить с главным инженером. На фирме, состоял на службе человек, который контролировал возведение различных построек. К нему-то она и решила обратиться, по разным причинам.
Стоило задуматься о корпорации патрона...
" Бли-и-и-н! Я же совсем забыла позвонить Льву Соломоновмчу, что привезла запчасти. В этой суматохе не мудрено. "Дык! Елы-палы!"
- Добрый день! Лев Соломонович, это Ксения,- произнесла она.
- Какая такая Ксения? В трубке послышался слегка раздраженный голос.
- Та самая, которая работает у Феликса Ефимовича. Та, кто привез, по Вашей просьбе ремкомплект.
- А?! Привет, привет. Так "вот ты какой, северный олень?" Продолжаешь радовать стариков. Не узнал, богатой будешь. Вчера в ресторане, поднимала настроение, устроив представление. Сегодня тоже. Настоящая внучка Деда Мороза. Спасибо!
- Ну что Вы. Меня Вам благодарить не за что, это все Ефимович, он банкир.
- Все равно, спасибо за заботу, не взирая на инициативу, от кого бы она не исходила. Значит передашь от меня благодарность своему шефу, на словах.
- Я звоню, по сколько открыла контейнер, и собираюсь завести на верфь чуточку товара. Куда, прикажите доставить заказ?- спросила Ксюша.
- А не надо никуда. Пусть пока у тебя останется. Ты когда собираешься ехать?
- Вот загрузимся, то, да сё, и буду выдвигаться.
- Хорошо. На выезде из города, я тебя встречу, вместе поедем. Хочу потолковать с тамошним начальством. Есть у меня, парочка вопросов, c глазу на глаз.
Созвонившись с г-ном Бурышкиным, предупредила, что к обеду привезет материалы. С завтрашнего дня, вполне, возможно приступить к отделке лодки. С Гаврилюком общаться, не хотелось, после недавних событий, пусть команда: "Фас!", спустится сверху. Без яхт-дизайнера ни одно решение не принимается, вот он, мастера Гаврилу, по темечку и тюкнет, "Хай йому грець! "Одно слово - парвеню.
Кеша ждал уже на месте. Грузчики аккуратно достали из контейнера искомое, согласно схеме, и погрузили в микроавтобус, чего, чего, а различного транспорта, на балансе, фирмы состояло предостаточно. Тепло встретившись, в назначенном месте, колонной о двох авто, "GMC YUKON" Соломоновича, смотрелся разгоряченным монстром, и не в пример автобусу, очень презентабельно, проделали положенный путь. Беспрепятственно заехали на территорию, фирмы "Залив", после предъявления, Ксении выписали постоянный пропуск, и без того, охрана знала ее в лицо, но порядок, есть порядок. Николай Михайлович, человек, который любезно согласился наблюдать за преобразованием, куска железа, в покорительницу океанских просторов, поприветствовал "хозяйку". Подтвердил, что, все пашут как наскипидаренные, после учиненного ею разноса.
В ангаре, располагалось отгороженное глухое помещение, его и решили использовать для выгрузки.
Лев Соломонович, открыл дверцу машины, произнес:
- Ксюша, поехали, зайдем в гости, тут и без тебя управятся.
Поднялись в кабинет директора, он остановился и сказал:
- Обожди здесь, я быстренько забегу к нашему общему знакомому.
Кореш патрона вошел в кабинет, оставил дверь приоткрытой. Принцесса, поздоровавшись с Викой,
присела, на предложенный ей стул, согласившись на любезно предоставленную чашечку кофе.
Из кабинета тем временем, раздавались полу требования, полу угрозы.
... Приветствую Вас, уважаемый Лев Соломонович. Какими судьбами?
- Привет Константин Петрович. Да попутным ветром. Решил заглянуть, по старой дружбе, поинтересоваться, как бизнес? Процветает?
- Ничего. Растем помаленько.
- Замечательно.
- Хотелось бы продолжить нашу встречу на мажорной ноте, но не получается.
- Почему?
- Сейчас объясню.
- Когда ставили двигатель, на мою яхту, не хватило деталей. Я предложил, заказать за бугром. Но ты заверил меня, что решишь вопрос сам. И по всей видимости, твои подчиненные, купили какое-то китайское фуфло. В результате двигатель застучал. Чтобы все было предельно ясно между нами, ты свой косяк исправишь. Ведь я предупреждал. Твои архаровцы приедут и устранят то, что натворили. Все расходы, за твой счет. Да и Ксении, компенсируешь то, что она привезла необходимое. Будь с ней по ласковей, и не вздумай обижать девочку. До меня дошли слухи, как у вас дела ведут. Иначе я прикрою эту лавочку, к едрене фене. И "крыша", не поможет.
- Не волнуйтесь. Все будет в лучшем виде. Не стоит беспокоиться,- заюлил директор....
В общем описываем обычные рабочие моменты, с учетом местного менталитета. Право. Не хочется превращать повествование в сериал, но и фантастическую повесть накропать, желания тоже нет. Выражая уверенность, что строительство, обойдется без эксцессов.(Возможно)
На улице Ксения, обратилась к Соломоновичу:
- Простите. А нельзя было обойтись без такого оборота в разговоре. Мне что, каждый раз звать на подмогу?
- Филя мой давнишний друг, и вступиться, защищая его интересы, святое дело,- начал нравоучение Соломоныч.
- Уж коли мне втулили барахло, то и с тобой могут обойтись аналогичным образом, и в более крупных масштабах. Понимаю, Ефимович выдал тебе карт-бланш, но никто не позволит выбрасывать миллионы, корове под хвост. Пойми и не обижайся. Иногда надо надавить, миндальничать некогда. Лучше будет, если ты возьмешь пройденный урок на вооружение. Понимай с полуслова, повторять не буду. Баста. Тема закрыта.
На обратной дороге, наша героиня казалась несколько подавленной, что и говорить, не приятно, когда принимаешь участие в таких спектаклях. А то что это был специально разыгранный, поучительный фарс, она ни чуть не сомневалась. Хотелось бы построить свой бизнес " без купюр", но по всей видимости, еще не достигла той вразумительной непреклонности, позволяющей ее ослушаться. "Век живи, век учись..." "А дальше от меня зависит", продолжила про себя поговорку.
- Знаешь Кеша, обратилась она к брату.
- Давай сегодня, на наше семейное суаре, пригласим Олечку, и покажем видео. Зачем подвергать сомнению с самого начала, пусть почувствует, наше доверие, авось сработает на будущее. Но передай, распространяться не стоит. Извини меня за просьбу, сохранить все в тайне, сознаю, была неправа.
- Про колечко молчок, ведь ты пока не собираешься делать предложение.
У брата загорелись глаза, он улыбнулся и ответил:
- Да ладно, я то как раз понял. Но тебе спасибо, у меня груз с души свалился. А вообще...Даром, что мы родня! Думаем, в большинстве случаев одинаково.
Произнес Кеша, и они засмеялись.
На подъезде к городу, внедорожник поморгал задними фонарями, предлагая остановиться. Ксения вышла из машины, и вежливо поблагодарила за оказанную "помощь". В ответ, ей так же, выразили любезность. Машины разъехались. Они с братом отогнали автобус на базу, сами пересели в Нюську, и направились в сторону дома. Неожиданно зазвонил телефон.
- Ксения привет,- звонил шеф.
- Ты где находишься?
- В городе, еду в машине.
- Заедешь в ресторан. Жду у себя в кабинете,- патрон, как всегда, поведал непреклонным тоном.
Иннокентий подбросил ее к месту работы, а сам умчался за подругой, им предстояло накрывать на стол. Сестра приедет позже, на такси.
- Добрый вечер Феликс Ефимович. Вызывали?
- Проходи, располагайся.
- Может выпьешь чего, или ты за рулем?
- Почему бы нет, можно. Я без лошадки сегодня.
- Что желаешь?
- Чего-нибудь не сильно крепкого.
- Светлана принесла ликер, на дегустацию, так и оставила.
- Подойдет.
Отвинченная крышка, высвободила благородный аромат, и комната наполнилась запахом вишневой настойки, которую принцесса пробовала, находясь у бабушки, по материнской линии, в гостях. Ощутив приятный запах и вкус от выпитого, она вопросительно взглянула на патрона.
- Еще рюмочку?
- Спасибо, достаточно.
- Вы хотели меня видеть.
- Ну к делу, так к делу. Постараюсь кратко. Ты много делаешь, стараешься, не за страх, а на совесть, поверь, я ценю преданных сотрудников, по достоинству. Прими мою благодарность, относительно рабочих моментов: вчерашний вечер прошел на ура, командировка, удачно. Документы просмотрел, денежный баланс проверил, все нормально. Отдельное спасибо за сувениры мне и моим близким. Фирочка в восторге. Теперь. Я не собираюсь давить, тебе самой придется решать за или против, но будь внимательней в графе расходов. Прежде, чем принять решение, хорошенько подумай. Ясно? "Боливар двоих не выдержит".
- Поняла,- ответила Ксюша.
- Возвращаю карточки. Одна с остатком, оставь себе в качестве зарплаты и премии. А вторая, здесь деньги на оплату труда. Смотрела участок?
- А как же. Утром, перед поездкой на верфь.
- Так ты в свой выходной, занималась делами?
- Да какие это дела, так мелочевка. Покаталась на машинке немного.
- Тогда завтра приедешь к обеду. И если не будет срочных дел, я тебя отпущу.
- Иди девочка, отдыхай. Да! Спасибо за часы, раритет, знаете ли.
- Не стоит.
- Еще бы найти с мелодией, но старинные.
- Тогда это, либо "Patek Philippe", либо "Breguet", может "Ulysse Nardin".
- До свидания, мэтр. До завтра.
Сказала заместитель директора по международным связям, и вышла.
"Уellow submarine", вызванная по телефону, доставила с быстротой ветра, так по крайней мере показалось. Стол накрыли, ждали только ее. Румяные баварские колбаски, дымились в широком блюде, привезенная горчица, источала неизвестный запах, селедка под шубой, вызывала обильное выделение желудочного сока, две розетки с икрой, кроме "заморской", и на " сладенькое", вместо тортика, фаршированный поросенок. Запивать все это великолепие, молодежь решила пивом, а маме налили ликер "Jаgermeister", подарок немецких друзей. Ксюша, договорилась при закупке завезти чуть больше свинок. Весь "перебор", разошелся среди своих. Боссу отвезли три штуки, Светлане, девочкам на кухне, шеф-повару, само собой, и ей одну. По причине недовольства, и дабы не дразнить дракона, на вчерашнем "празднике жизни", никого из семьи не было. Зато сегодня, стол ломился, и развлекательная программа, в виде видеороликов, ожидала изумленных зрителей.
Когда все расселись за праздничным столом, (кроме Аркаши), его решили не посвящать в тайны мадридского двора, глава семьи - мама, взяла слово:
- Мои дорогие детки. Старый Новый год, такой же праздник, как и предшественник. Его называют Новый год, по старому стилю, являясь частью нашей традиции, доставшейся от сородичей. Принято отмечать, и не скупиться на поздравления. Желаю, чтобы вы в этом году, жили лучше, чем в предыдущем. С Новым годом!
- Ура-а-а! Подхватила детвора, вскакивая со стульев.
Принцесса, потому и не стала выпивать с патроном, что за весь день, у нее во рту и маковой росинки не было, окромя завтрака. При виде кулинарного великолепия, накинулась на угощение, как будто три дня не ела, до этого. Насыщаясь, брат с сестрой поглядывали друг на друга, хитро подмигивая, двое других участников застолья, не знали что думать в связи со странным поведением. Когда от "кабанчика", осталось одно воспоминание, Кеша взял продолжение банкета в свои руки.
- Мамуля и Олечка. Вы сейчас увидите, необычайные приключения Гулливера. Нам, мне и Ксюхе, " сделали такое предложение, от которого", мы "не смогли отказаться". Столбик термометра, нашей встречи с немецкими товарищами, говоря иносказательно,- продолжил Кеша, нахватавшись словечек у сестры.
- Невзирая на холод, подпрыгнул до летних цифирей. До глубокой ночи просидели делясь новостями, вспоминая прошлую встречу. На другой день, после прогулки, тетя Таня накрыла роскошный стол, изжарила в духовке, большущего гуся, доедали уже на обратной дороге. Но дальше, началось самое интересное. Под безобидным предлогом, нас якобы повезли продолжить прогулку. На самом деле, мы оказались в местном аэропорту. Г-н адмирал, как мы его прозвали, как не крути, а небольшой флотилией из 5-ти судов, которой он командовал, купил небольшой самолетик. И нам предложили прокатиться. Воздушная прогулка, сама по себе событие, но на частном "велосипеде", просто улёт.
- Ого!- Воскликнула Оля.
- Вот это да! А страшно не было?
- С начало конечно, но любопытство, и открывающаяся красота, пересилили,- продолжил Кеша.
- Я был занял, помимо прочего, снимал на пленку, отвлекаясь от дурных мыслей. Но это еще не все. Конечным пунктом нашего перелета оказался, какой вы бы подумали?
- Теряюсь в догадках. Не знаю, какой и назвать, на сей раз сказала Илона.
Так звали маму нашей героини.
- Ни за что не догадаетесь. Мы приземлились в пригороде столицы Франции. "И пошли они до городу Парижу!". "Немцы" арендовали машину.
- О-о-бал-л-де-еть! Только и смогла вымолвить Ольга.
- Потрясающе!- продолжила она восхищаться.
Затем попеременно посмотрела, то на Кешу, то на сестру.
- Стараюсь поставить себя на ваше место, но слабо получается, мне наверное даже отдаленно не выразить ваши ощущения. Слушая пересказ, не нахожу слов. Могу только догадываться, что вы почуствовали, оказавшись на французской земле, в центре мировой культуры. Есть замечательная песня," Под небом Парижа", которую исполнил певец-шансонье и актёр, Ив Монтан. Существует множество ее переводов, и я с вашего позволения, приведу отрывок:
"Солнечный вальс под небом Парижа парит,
Песенку эту выдумал юный гарсон.
С воздухом смешан этой мелодии ритм,
Каждый кто дышит им - непременно влюблен",- продекламировала Ольга на чистом французском.
-Здорово, Кеша восхищенно взглянул на подругу.
- Уговор. Об этом, нашем трюке, никому не слова. Иначе будут неприятности, если каким-то макаром, это дойдет до ушей Ксюхиного начальства, или просочится наружу.
- Заметано, под стать молодежи, заверила Илона. Одну руку положив на голову сына, а другую, вытянула перед собой, в клятвенным жесте.
Сидящие за столом, от комизма этой пантомимы, дружно рассмеялись.
- Не переживайте, мы в равной степени с уважением относимся один к другому, по-родственному, не допустим утечки информации, тем самым, не навредим,- уже серьезно добавила мама.
При слове "по-родственному", нарочно сделала ударение, украдкой взглянув на Ольгу. Но она отреагировала спокойно.
- Тогда начнем просмотр, подвел итог Иннокентий.
- Прошу проследовать за мной, в кинозал.
Он подключил видеокамеру к "плазме", и когда все расселись на диване, киномеханик нажал кнопку "ПУСК".
На экране появилась череда кадров, периодически прерываемая, все таки съемку вел любитель. Видеокамера, вместе со штатным оператором, запечатлела весь европейский галопп: Ксения впервые в Речи Посполитой; пересечение границы с Фатерляндом и нахождение в гостях; полет во Францию, экскурссия по Парижу; перелет в Нидерланды, знакомство с Амстердамом....Недавно удивленная Ольга, искренне порадовалась, достижениям своего бойфренда, в освоении новых территорий, и возникшие картинки столицы Голландии, привели ее в неописуемый восторг. Посмотрели, самые важные моменты, Версаль и прогулку на кораблике, Иннокентий приберег на другой раз. После просмотра, связались посредством скайпа, с немецкими товарищами, совместно обсуждая пережитые события и впечатления, Кеша познакомил их с девушкой. Поздно, и Ольге пора было возвращаться домой, соблюдая обоюдно, правила приличия. Сохраняя женскую репутацию: окружающие могут догадываться, но никто ничего, не должен видеть. В отношении мужчины: отличие похотливого самца, от истинного джентльмена. Их отношения давно перешли в иную плоскость, но....В советских фильмах, близкое знакомство между полами, прерывалось демонстрацией сцен о море, природе, которая подталкивала людей, соединяя мужчину и женщину. Продолжая многомиллионный круговорот, нашептывая, что они уже обладают этим опытом в априори. Кеша, повез подругу на машине, прихватив пакет с подарками, мама с дочкой, остались наедине.
- Мам. Все хотела спросить, как тебе Оля?
- Хорошая девочка, с характером правда, но через чур эмоции не выплескивает, держит себя в руках. Ко мне относится уважительно, помогает на кухне, когда у нас. Суетится вокруг твоего брата, окружает вниманием.
- Ты не заметила, они ссорятся? Кеша бывает расстроен на этой почве?
- Да вроде нет, они умудряются ладить, она дипломатично сглаживает шероховатости в отношениях. Парадокс, но его частые отлучки, ты же знаешь, он мотается по городам и весям, служат проверкой обоюдной привязанности. Сын когда на неделю, порой и на две, задерживается, она очень скучает. Звонит, иногда заходит проведать меня, и видно, что расстроена. Потом не отходит от него ни на шаг. Бывает то на кухне или в комнате, допоздна засиживаются, что-то обсуждают, о чем-то спорят. Я подметила, что не мешает твоему брату, расширить свой кругозор, порой в разговоре, он не понимает о чем идет речь, и интересуется у меня о том или ином вопросе.
- Когда мы возвращались обратно, у нас состоялся разговор, уже на подъезде к нашим рубежам. Так он мне рассказал о своих сомнениях, в приблизительно таких словах.
- Видишь! До него дошло, оплатой совместных развлечений не обойтись, что- то требуется для разнообразия. Молодец, начинает кумекать.
- Прости за неловкий вопрос. Она оставалась до утра?
- Ни разу. Блюдет себя. Некоторые вопросы, они решают, когда я на работе.
- А с чего это ты так интересуешься?
- Он попросил купил кольцо, обручальное.
- Да ты что?
- Мало того, он примерил такое же себе. Таня с Валерой, оказались на высоте, предложили мне незаметно деньги, я добавила, и мы взяли ему тоже. Подожди, сейчас покажу.
Ксения сходила в комнату к брату, достала из комода коробочку и принесла.
- Так вот значит куда зашло. Теперь понятен твой бубновый интерес.
- Подожди. У нее на днях день рождения, 17-го. Зная это, как-то выспросила у брата, купила в Амстердаме одну вещь, раз такой оборот принимают события. Когда еще доведется побывать.
И Ксюша показала колечко, предназначенное для помолвки, с бриллиантом, в синей коробочке с надписью "Gassan".
- Дочь! А не сильно ты ее балуешь?
- Прежде, советуюсь с тобой. Качество огранки и самой работы, гораздо лучше, чем у нас. Цена, сама понимаешь. Я на шефа, по моим меркам, потратила целое состояние, ну и под шумок...С кольцом, можем и не спешить, попридержать. Возьми и спрячь пока.
- Ясно,- кивнула мама.
- Подозреваю, все, что накупил в командировке, поспешит отдать. Нет, чтоб растянуть удовольствие,- усмехнулась дочь и продолжила.
- Подарок, я организую. С пустыми руками не пойдет. Найдется и " к шарику горшок, а хвост, ко дню рождения". Есть у меня одна клиентка, нужно перевезти вещи с дачи на квартиру. У нее куча разных, абсолютно новых украшений, сувениров, многие в упаковке. Всю жизнь собирала, будучи женой дипломата, вот она предложила в счет оплаты, что-нибудь выбрать из ее коллекции. Кеша этим и займется.
"Под крышей дома своего", продолжилось "перемывание косточек". В это самое время, во дворе другого дома, в машине, ворковали двf голубкf.
- Что скажешь, по поводу увиденного и услышанного?
- Слова в этом не помощники. Надо самой ехать и тогда выражать всю гамму чувств. Если честно, класс! Многие мечтаю поехать, но мечты так и остаются мечтами, а у тебя получилось. И такой превосходный вояж, как по мановению волшебной палочки. Я сама рада бы попутешествовать, хочется иногда сменить обстановку, на мир посмотреть. Кроме как к бабушке в деревню, я летала с мамой в Египет, по случаю совершеннолетия, и получения паспорта. После второго курса, родители отпустили с однокурсницами на две недели в Крым, одна девочка уроженка тех мест, пригласила меня и еще одну, погостить. Мы с ней в общаге, в одной комнате жили. Мне на тот момент ужас, как захотелось быть самостоятельной, и я перебралась в "гуртожиток". Но потом, я все же вернулась домой . Слишком шумно, каждый норовил в друзья набиться. И...Замнем для ясности. Не будем о грустном, и портить такой замечательный вечер. Кажется, или ты хочешь что-то сказать?- спросила она, его.
- Жаль ты замолчала. Мне так нравится тебя слушать, как ты рассказываешь, не важно о чем. А голос твой, особенно,- ответил он с восхищением.
- Только голос?
- Он напоминает ручеек весной, веселый и озорной. Зима хочет прихватить его, а не выходит. Он убегает от нее  смеется и показывает розовый язычок. Но, как он не прекрасен, хозяйка нравится больше.
- Удивительно. Я раньше не замечала за тобой такого. Неужели поездка так повлияла на тебя.
- Не сколько она. Здесь скорее все вместе. Но самое главное ты сама. Многое, из того, о чем ты рассказываешь, я понятия не имею. И ради тебя, захотелось стать другим, говорить обо всем на свете, стать лучше что ли.
- Уж не признание ли это? Cпросила она.
- Ну по крайней мере, где-то близко. Я немного подучусь, а потом быть может,- ответил он.
- Милый. Для этого особенных слов не надо. Они сами по себе особенные и неповторимые, не по составу, а по назначению, кому посвящены.
- Первый шаг я сделал. Надеюсь под твоим чутким руководством, я достойно смогу выразить, самое главное. Шаг второй в этом направлении, делаю уже.
Он достал с заднего сидения пакет и произнес.
- Прости, может, что не так ляпну, или сделаю, но я уже стараюсь. Пойми здесь нет и тени бахвальства. В знак уважения, и признания твоих замечательных качеств, внимания, которое ты на меня оказываешь, прошу принять в качестве сувенира. На память. Распечатывать не буду, дома посмотришь. Я нарочно обернул их разной бумагой, чтоб не напутать, перечислю.
- Этот из Германии, этот из Нидерландов, этот из Польши, А этот из Франции. Может показаться такая трактовка бестактной, но мне хотелось, чтобы ты знала.
- Жаль, что меня не было рядом.
- Везде, где довелось побывать, ты была со мной. Частичку того родства, я прихватил, и делюсь теперь с тобой.
Уста соединились, и было в этом, величественном слиянии, что- то от вечности. Не прекращается, с бегом времени, противоположное влечение. Спираль бытия, создает новые точки соприкосновения, продолжая стремиться дальше, к звездам. Ибо только созидание, является движителем к прекрасному.
Она шла счастливая и довольная. Зайдя в парадную, не обращая внимание на лифт, забыв о существовании этого подъемного механизма, пешком поднялась наверх, открыла дверь и вошла. Оглянувшись по сторонам, не могла вспомнить, где она. Квартира, открывшаяся ее глазам, казалась очень знакомой. "Ё-моё! Так я же дома", произнес, внутренний голос, пробиваясь откуда-то из глубины сознания. Облокотившись на вешалку, постояла в коридоре, и мысли начали обретать реальность. Вспомнила кто она, и что произошло за несколько часов завершающегося дня. Ощутила то удивительное чувство, которое накрывает с головой, будто ласковой материнской рукой, поправляется сползшее одеяло. Ее о чем-то спросили, она ответила невпопад, какой-то тарабарщиной, сняла обувь и пошла к себе в комнату. Положив рядом, принесенный пакет, она упала на спину и растянулась на кровати. Э. М. Ремарк в в одной из своих книг сказал: "О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет". Но мы попытаемся, отправим положительный сигнал в эфир, авость кому-то станет легче, и сердце его улыбнется.
"Чтобы однажды утром,
Раньше на год иль два
Кто-то сказал кому-то
Главные слова".

XIII Глава

Когда Иннокентий вернулся, мама все поняла, и не стала приставать с расспросами, захочет, сам расскажет, в такие минуты он предпочитал одиночество, таков характер, без телячьих нежностей. Она искренне порадовалось за сына, вездесущий стрелок, попал в яблочко. Ксения тоже не вмешивалась, представляя какие страсти бушуют в голове брата.
Поболтала с мамой на кухне и засобиралась к " ряженному, суженному", можно и заночевать под родной крышей, но надо было поработать над проектом, обсуждая детали с главным инженером. Открыв входную дверь, на встречу выбежала кошка, остальные члены сообщества мирно почивали.
Примерно представляя, на что нужно сделать упор, принцесса дольно таки быстро отыскала, несколько подходящих эскизов. Вооружившись чертежными инструментами: линейкой карандашом и ластиком, в масштабе 1:100, отобразила на листке бумаги свои мысли, и сфоткала на телефон. Оставшись довольной проделанной работой, прихватив Бусю, отправилась на боковую.
Встреча с советником по строительству проходила в непринужденной обстановке, за чашечкой кофе и легким завтраком. Ксения снова почувствовала возрастающее либидо, но холодно отнеслась к попытке старого проказника, сведя на нет все попытки данного субъекта. Не касаясь личностных интересов, разговор получился плодотворным, клиент осознал всю тщетность своей попытки, вернувшись к делам насущным, связанным с его профессиональной деятельностью. Он оказал барышне услугу, давая бесплатную консультацию в ключевых моментах и во многих мелких деталях. Ксюша поблагодарила за ряд советов, вежливо согласившись на оплату счета, воздыхателю. На прощание, в воздухе порхал едва уловимый запах надежды, разубеждать не имело смысла, сотрудничество продолжалось. От предложенного гонорара, в качестве постоянного ревизора, осуществляющего тех надзор, мастер отказался, любезно согласившись с самоличным предложением, располагать им всецело. Наша героиня настояла, по сколько вопрос довольно серьезный, всякий труд должен быть оплачен.
Люди немного устали от обилия праздников, и остаток недели выдался не особенно загруженным, за редким исключением, что позволило сударыне заняться стройкой. Знакомый дизайнер, находясь с стесненных условиях, по старой дружбе, согласился изготовить проект, "и нашим и вашим". Иннокентий провернул крошечную сделку с подачи сестры. Перевез скарб из летней резиденции на квартиру, за что получил возможность на свой вкус, взять сувенир из громадной коллекции. Он остановил свой выбор, на настоящих французских духах, используя подсказку, "Climat Lancоme", запечатанных, в оригинальной упаковке, приобретенных хозяйкой в середине 80-х годов XX века. Похвалив его, бывшая жена полпреда, пригласила выпить чашечку чая с бутербродами, и за столом, умело выпытала у Кеши подробности о его девушке. Пожилой женщине тяжело давались часы одиночества проведенные в квартире. Дети разъехались, живут за границей, внуков с каждым годом видела все реже, и в компании симпатичного молодого человека она перенеслась в дни своей молодости. Под конец она оказалась так растрогана, нежностью с которой он относился к своей избраннице, по видимому переживая нечто подобное в своей жизни, что принесла в подарок, серебристое вечернее платье с бахромой. По нелепой случайности, так ни разу и не одеванное. Выражая надежду на прощание, что молодые люди почтут ее своим присутствием, помогут скоротать вечерок.
День рождения, праздник. Особенно когда первая, круглая дата, во взрослой жизни. Хочется отметить так, тебе - двадцать, чтобы запомнилось и отложилось в замечательных полках шкафа воспоминаний.
Как истинный кабальеро, Кеша с самого утра был во всеоружии, готовый исполнить любой каприз. Он подошел к двери и нажал кнопку звонка. Дверь открыла невысокая женщина, средних лет, взрослая копия одной молодой особы.
- Галина Ивановна здравствуйте. С именинницей, произнес Кеша, протягивая с цветы.
- Этот букет Вам!
- Спасибо молодой человек. Вы очень любезны. Проходите. Я так понимаю, Вам нужна Ольга? Сейчас позову.
На звук доносящихся голосов, из комнаты выглянул поджарый мужчина в очках.
- Здравствуйте Григорий Игоревич. С именинницей Вас.
- Спасибо Иннокентий. Подошел отец Ольги и они поздоровались за руку.
- Пойдем на кухню, по чашечке чая, по такому случаю.
- Спасибо.
Он хотел продолжить, но тут неспеша вошла виновница торжества, в халате, накинутом поверх пижамы, улыбаясь несколько смущенно.
Родители деликатно удалились, уступая месту, выразить всю полноту чувств.
- Оленька! С днем рождения. Я тут тебе кое что принес, возьми, только потом посмотришь. Ладно?
Она подошла к нему и прижалась. Кеша был на голову выше, он нежно обнял и сказал:
- Какая ты хорошенькая у меня.
Затем наклонился и поцеловал. Так они и стояли обнявшись, пока за спиной не послышалось:
- Г-м...Молодежь, вы так и будете торчать в коридоре?
- Извините Григорий Игоревич, когда я с вашей дочкой, то забываю об окружающих, напрочь.
- Похвально молодой человек, похвально. Но не мешает иногда пребывать и в реальности. Так мы пойдем пить чай?
- Вынужден отказаться. У нас сегодня очень насыщенный день. Пусть Олечка позавтракает и собирается, а я ее в машине подожду.
- Галина Ивановна! Я не прощаюсь, мы еще увидимся, сказал Кеша и вышел.
Целый день они катались по городу. Спустились к морю и хлебный мякиш бросали настолько голодным чайкам, что одна, самая нахальная пристроилась прямо на руке, выхватывая аппетиные куски. Он кормил птиц, она снимала на телефон. Гуляли по центральным улица и паркам, слегка подернутым поземкой. Он всю дорогу пытался хохмить, рассказывал какие-то абсолютно нелепые байки, дивясь ее звонкому смеху. Порой, был серьезен, читал стихи, краснея и сбиваясь. В обед, замерзшие, зашли в кафе выпить горячего чаю с пирожными. Ближе к вечеру отвез домой и поднялся в квартиру, еще раз поздравив родителей, попросил разрешения заехать за их дочерью позже. Шепнув на ухо просьбу, удружить подарком.
Стемнело. К дому подъехал автомобиль "Chrysler" и остановился. Ольга спустилась и оглянулась по сторонам. Кроме белой машины, стоявшей возле подъезда, были и другие, но только не Кешина. Из нее вышел высокий молодой человек в пальто и направился к ней. Подойдя поближе, она обнаружила, кто это. Вечер вздохов продолжался.
Он взял билеты в театр на концерт органной музыки, где оба получили превеликое удовольствие. Может ли оставить равнодушным музыка Баха? Навряд ли. Разве, что черствого человека. Ольге очень шло подаренное платье, не даром, у светской львицы некогда блиставшей, был отменный вкус. Оля постоянно ловила на себе восторженные взгляды, и это ощущение добавляло изюминки в общей картине удовольствия. Спутник, был одет ей под стать, в смокинг с бабочкой.
После концерта, они поехали в ресторан, где в отдельном кабинете, им накрыли стол на двоих, а повар по просьбе Ксении, испек небольшой тортик, с требуемым числом свечек. Когда официант подвез тележку, солистка громко поздравила с праздником, а оркестр выдал туш. Ужин получился замечательный, и еда и музыка и медленные танцы. Вершиной праздника явилась предсказуемая неожиданность, остаться в апартаментах. Оля охотно согласилась, перед этим позвонила маме и предупредила, что подробности расскажет завтра.
Вернувшись домой утром, застала обоих родителей, взволнованную маму и нахмуренного отца.
- Пап! Не злись. Ты не будешь против, если я поговорю с мамой наедине?
Отец нехотя удалился, а дочка с матерью вошли в Олину комнату и она закрыла за собой дверь.
- Мамочка присядь пожалуйста. Знаю, что ты можешь возразить, но послушав меня, и ты поймешь.
Это был самый замечательный день в моей жизни. Я оказалась в самой, что ни на есть сказке. Кеша вел себя превосходно. Мы гуляли смеялись, дурачились, он рассказывал какие-то невероятные истории. Мам! Он мне стихи читал. Представляешь?! Вечером, Кеша приехал за мной, на мини-лимузине, отвез в театр, на концерт. Мы продолжили после, отмечать день рождения в ресторане. Стол, свечи, танцы. Поздраление от шеф-повара и ансамбля. Номер люкс в частной гостинице. Я благодарна ему за такой праздник. Мамочка! Не знаю, как дальше сложатся наши отношения, хотя уверена, у Кеши серьезные намерения. Но этот день рождения, я никогда не забуду. Не просто праздник, фантастика. Скажи честно. А ты бы осталась после всего?
Галина Ивановна замялась.
- Олечка, а если вдруг...
- Раз парень с таким блеском, оказывает знаки внимания, так превосходно ухаживает, у него не может быть дурных намерений,- утвердительно произнесла Ольга.
- Доченька. Неужели все так, как ты рассказываешь?
- Мамочка, не обижай меня недоверием. И хочу тебя успокоить, голову я не потеряла. Мы с ним оба понимаем, что рано, кардинально менять отношения.
- Не буду надоедать. Ложись отдыхай девочка, я все отцу объясню.
Не стоит сомневаться, что наша героиня приложила к празднованию руку, она понимала толк в таких вещах, особенно если исходило от чистого сердца. Может показаться странным, что Ксения принимала такое близкое участие в жизни брата, но она женщина, будущая мать, а забота о близких, это ее природа. Все чаще Ксюша замечая за собой стремление, помогать и опекать младшенького. А позвольте спросить, что плохого, ведь это родной брат. У русского человека, с его ностальгией, лососевой преданностью, две привязанности, доведенные порой до самопожертвования, Родина и семья. Первая, обернулась злой мачехой, оставалась вторая.
Возвращаясь к баранам, у каждого своим, продолжим, спустившись на землю.
Ксюша решила подстраховаться, приглашая специалистов для проведения геологоразведочных работ, на выделенном участке, не забывая по завершении, оплатить услуги. Если раньше она сомневалась, в выборе материала, то после посещения склада, обнаружила, целые стопки древесины, приняла окончательное решение, строить деревянный сруб, на фундаменте из железобетонных свай. Накладно, но зато долговечней, чем на винтовых. Дерево однозначно! На улице стояла зима, самая благоприятная пора, для такого вида строительства. В теплый сезон она бы согласилась на каменное здание, в затылок никто не дышал, а так, выбранный вариант показался ей наиболее удачным. Проведя незначительную перепланировку земли на территории, Ксения заказала, сваевдавливающую установку, и обслуживающий персонал. Карта-схема свай, была готова, как и надлежащие эскизы и чертежи, согласно которым, буровики успешно справились в поставленной задачей. Пятки из металла, изготовленные на заказ, под крепления деревянного каркаса, они с братом закрепили при помощи газового монтажного пистолета. Отстрелялись вдоволь, благо беруши поберегли несчастные перепонки. Фундамент был готов, теперь следовало заняться домиком, притулившимся на краю участка, подготовить его к приезду строителей, для возведения дачки. Строеньице было еще крепким. Тесновато для пятерых, но по обоюдной договоренности "сойдет для сельской местности", чай на курорт , но не на отдых ехали. Неуплату по коммунальным службам ликвидировала, все подключили, кровати и матрацы, арендовала в близлежащем санатории. Печку поправила, дрова, уголек завезла, санузел наладила. Договорилась с дедушкой-соседом, что он присмотрит за домом и прогреет его к приезду гостей. Материал выдался благородный, оцилиндрованное бревно диаметром 320 мм., опять же по ряду причин, имелись свои положительные стороны," что легче килограмм гвоздей или ваты?" В смысле, при выборе между камнем и деревом, стрелка весов накренилась в сторону последнего. Вопрос с "группой поддержки", решился просто и гениально. "Посылка" из Поднебесной, согласно радиомаяку неустанно двигалась в порт назначения, оборудование из Германии привезено, осталось доставить пиломатериалы для основной и нижней палуб. Егор Семенович, подтвердил, что груз готов к отправке, предоплату он получил своевременно. Между делом, обсуждая по телефону, сроки поставки, всплыл вопрос о строительстве дома, из сосны. Предполагалось использовать подсушенное бревно, в дополнение к участку, с влажностью незначительно ниже естественной, однако выше равновесной, тем самым снизить процент усадки дома, позволяя заселяться и производить отделку, продолжив почти сразу же, после его постройки. Г-н Мурашко, заинтересовался, и помог в воплощении идеи. Благодаря его стараниям, в распоряжение Ксении, предоставлялась бригада из пяти человек. Предложенная сумма к оплате за труд, устроила обе стороны. Скажем так, итоговая цена, оказалась ниже, заявленной в прайс листе, местных компаний. Нашей героине с братом, надлежало съездить в Луцк, но в связи со сложившимися обстоятельствами, решено было этого не делать, и материалы доставит "бригада ух". А чтобы не гонять машину порожняком, на обратном пути захватить мембранный вакуумный, и гидравлический прессы, Егор Семенович расширял производство, и решил прикупить станки. Ксения же обязалась оплатить из разницы, и партнеры полюбовно завершив переговоры, "ударили по рукам". За помощью в приобретении электрооборудования, она обратилась к китайскому другу, с которым давеча встречалась в Киеве. При его посредничестве, приобрела для луцких друзей установки, а на стройку различный инструмент. В виде скидки, выцыганила трехколесный мопед. Плотникам надлежало возвести стены и крышу, с этим понятно. Кто же будет выполнять отделочные работы, сударыня не решила, а на этот случай инструмент под рукой не лишний. Маховик, запущенный на полную мощность набрал обороты, принося свои плоды.
На верфи, продолжались малярные работы, прокладка коммуникаций. Устанавливались перегородки, сендвич панели из бакелитовой фанеры и наполнителя, смеси тепло и звукоизоляции. Николай Михайлович, периодически рапортовал о происходящем, посредством звонков. Ежемесячную оплату, вторую часть, согласно договору, внесла без напоминаний.
А на стройке, обозначились первые контуры здания, визуально возвращая, в города и села прошлого. Филипп Филиппович, находясь за главного, заверил, что под его руководством, возводился не один десяток подобных избушек, и нет повода для беспокойства. Зима обещалась без громких осадков, давая возможность в установленный срок, без особой спешки и не затягивая, к концу февраля, возвести туловище домика, а от снега, или дождя с грозой, и такое знаете ли бывало, прикрыть его "шапкой". Параллельно строилась русская банька и беседка. Первый этаж пока укладывали вручную, затем автокран, облегчит и ускорит ход событий.
В ресторане, мессир распорядился устроить вечер для сотрудников фирмы, "с барского плеча", совместив праздник, с подведением итогов за прошедший год. Обычно, каждый год это делали в последней декаде декабря, но бал-маскарад, спутал все карты. Насмотревшись веяний зарубежных руководителей, или по каким-то другим причинам, он выступил меценатом данного мероприятия.
Пожелание руководства, закон для подчиненных, одноклассницы, Ксения и Татьяна, под четким руководством мадам, чудно справились с организацией и проведением, заслужив, похвалу высокого начальства, заведя на этом рауте, нужные знакомства. Хозяин изъявил желание посетить встречу лично, с женой, двумя детьми, дочкой, сыном, и тремя внуками, поприветствовал и поблагодарил коллектив, за удачное сотрудничество в истекшем году. Винтики крутились, "trеs bien", доставляя нашей золушке удовольствие, моральное и материальное, только с мужем по-прежнему, "pas trеs bon", без особых изменений. Ну не хотел никак продвигаться, расти над собой. "Осел был самых честных правил", как говорилось в басне у Крылова, и все тут, "хоть кол на голове теши". Или же из фильма: "...Какие приметы у осла? - Уши. Это ослиные рассуждения..." Не стала рассказывать про евротур, с небольшими комментариями и приветом от немецких друзей, передала подарки. Кружку для пива, "Еcht Коlnisch Wasser - 4711", оранжевую майку, не считая спиртного и продуктов. А куда же без вкусненького?! "Придется компенсировать недостаток общения", решила принцесса, тут "глухо, как в танке".
Она давно надумала изучить дополнительно, еще один язык, значит " повод для визита в редакцию найден", и не откладывая в долгий ящик, и прямо с завтрашнего дня решила приступить. А начать следовало, с закрепления связей, позвонив будущей родственнице.
- Оль привет. Извини, что так поздно.
- Здравствуй Ксюша. Ничего, я не спала.
- Прими поздравления еще раз, с днем рождения, от меня и мамы.
- Спасибо Ксюша.
- Мне нужен твой совет,- обратилась она к Ольге.
- В чем именно?
- Хочу изучить французский. Нужен хороший репетитор, не присоветуешь кого-то.
- Я могу с тобой заниматься.
- Спасибо большое, я знала, что ты не откажешь. Но хотелось бы найти преподавателя со стороны. А с тобой, будет повод попрактиковаться.
- Ладно. Я дам тебе телефон профессора, она преподает у нас в университете. Но ведет факультатив, дает частные уроки. Правда с посторонних стрижет купоны.
- Ну в этом смысле, за мной не заржавеет.
- Обращайся, не пожалеешь, и вскорости будешь трещать, как заправский парижанин.
- "C'est la vie". Это даже я знаю.
- Превосходно! Начнешь с общения, подучишь грамматику, отшлифуешь произношение, заполнишь словарный запас, и готово.
- Что там учить. "Галлицизмов", пустивших корни в русской языке, достаточно, осталось перечислить, и правильно преподнести, ответила Ксения.
В трубке прозвучали веселые нотки.
- Учи, учи! Грызи гранит знаний.
- И будет с кем поболтать на языке "Вольтера",- со смехом продолжила Оля.
Ксюша вовсе не хотела вставать между братом и его пассией. Завязывался узелочек дружбы, который мог перерасти в нечто большее, и она не хотела мешать.
После французского, во время учебы в универе, ей говорили преподаватели, что есть тяга к языкам, но тогда пропустила это резюме, мимо ушей, она возьмется за итальянский. Язык Возрождения: язык живописи архитектуры и поэзии. Появится возможность читать в оригинале, произведения великих литераторов и мыслителей.
Помимо освоения языка, перед круизом, задумала окончить курсы дайвинга. Изучить теорию и практику, чтобы самостоятельно, без инструктора, совершать погружение. Получить звание: " Лэйтынант старшой, я. А-га!" . Иметь заслуживающий уважения список, внесенный в "log-book". Идя к своей мечте, не проторенной, столбовой дорогой, а карабкаясь, каменистыми тропами, она все время наблюдая за людьми, сделала своеобразное открытие. Развлечения состоят из потребления горячительных напитков, гастрономических изысков, то и то, без ограничений и тормозов. Мало того, тратятся огромные деньги на эти удовольствия за границей. Ксения задумала создать туристическую фирму, здесь, дома. Составить такую программу, чтобы не возникло желания ехать за бугор, и при том круглогодично. В основной массе, люди не умеют себя вести, правильно отдыхать, разговаривать между собой и мн. др. Постараться помочь им, ведь за этим самым они едут в другие страны, поучится азам сосуществования. Но такие стратегические планы, она приберегла на потом, сохраняя в глубокой тайне от всех. Предстояло решать тактические задачи, катящиеся снежным комом. Раз личная жизнь не складывалась, она решила посвятить себя, скажем так, карьере, набираясь опыта и знаний в различных областях. Навыки обязательно пригодятся, в чем она нисколечко не сомневалась. Концовка старого года и начало нового, диаметрально изменили общее восприятие принцессы. Хотя это случилось не вдруг, она целенаправленно шла к переменам, даже внешне стала замечать новое, в выражении собственного лица. Чем больше она старалась сделать полезного, оказать кому-то помощь, чем больше она знакомилась с окружающим миром, тем чаще замечала неприглядные стороны поведения людей, в стране, в родном городе. Стороны эти, они как черно-бело-красные картинки американских комиксов, появлялись перед ней, возникая из неоткуда. Вызывая чувство горячи и разочарования, от осознания безысходности в стремлении к лучшей участи. По рассказам мамы и из книг и документальной хроники, Ксения знала, более полу века, в человеческие головы вколачивалась мысль о необходимости трудится на благо общества. Быть на передовой, принося себя и своих близких в жертву. Проявляя инициативу, брать ответственность на себя, пахать практически круглосуточно, в авральном режиме. В общем не жалея сил и средств. Жить же только ради себя, в угоду своих личностных интересов, накапливая различные безделушки, деньги, считалось признаком мещанства. Сколько поколений, сотен миллионов людей, отдали самое драгоценное, свою жизнь, во имя самых разных идеалов, мифического, иллюзорного мерцания мечты, о светлом будущем. И каждому второму, последующему поколению, предстояло начинать все с нуля. Чем быстрее развивался технический прогресс, совершая семимильные шаги, тем хуже становились условия быта и социальной защищенности. Парадокс! И если она не могла помочь многим, то не взирая на кажущуюся неразумность, оказывала покровительство близким знакомым и соработникам.
На уже изложенных страницах, вы читатель, могли иногда улавливать поучительные фразы. Не судите строго, за неумелые попытки. Ни коим образом не хотелось вас обидеть, позволительно лишь высказывать некоторые мыслишки. Не берите их на вооружение, прощая маленькую слабость автору.
Начало февраля в "судовом журнале", Ксения взяла за правило вести дневник хода событий, отметила сразу несколькими этапами. Пришел в родную гавань контейнеровоз из Китая, и украинской металлической палубе, предстояла встреча с бирманским тиком. На яхту установили двигатели, и движуха вокруг лодочки, напомнила организованную суету крохотного муравейника. Дизель генератор использовали для обогрева ангара, создавая комфортную атмосферу. На строительстве дома первый этаж завершили, а принимающий участие кран, должен был ускорить темп строительства, сохраняя в неприкосновенности запас, драгоценной физической силы. Чтобы не переставал идти вперед, привязывали перед ним морковку, которая равномерно удалялась по мере продвижения самого ослика (несколько неудачное сравнение, но шутки ради). Команде судостроителей, субботним вечером, завезла ящик вина, оставшегося от немецкой командировки, приличную закуску и устроила фуршет. Поблагодарила за проделанную работу, и выразила уверенность, что все у них получится. Проявляя заботу о домостроителях, снабжала продуктами, обеспечила самым необходимым. На первый выходной привезла маринованное мясо для пикника. Во второе воскресенье, устроила экскурсию по городу, вежливо намекнула Филип Филипычу," ежели что, сразу намыливай", узнает о халатности, или же распитии чего-нибудь эдакого, они перейдут на самообеспечение, и культурная программа сведется к прогулке по участку. Без обид. Созвонившись с профессором, представилась кто она и от кого, договорилась об оплате и провела пару занятий, ознакомившись с доминирующим языком в Росси конца XVIII, начало XIX века. Преподаватель попалась знающая, с большим опытом, и приступила непосредственно к общению, отведя грамматике второстепенную роль. Принцесса поразилась красоте и мелодичности французской речи, это она приметила, будучи в кратковременном турне, если кто забыл.
Продолжая удивлять саму себя и радовать одновременно, испытала ощущения полета, но уже в толще воды. Первое погружение провела в бассейне, пройдя основательный инструктаж. Ознакомилась с правилами, со снаряжением и специфическими знаниями, изучила жесты используемые в этом виде увлечения. Как и сколько, не говорил инструктор, при попытке погружения, инстинкт вытолкнул ее наружу, плюс некоторая паника из-за якобы нехватки воздуха. Но терпеливый наставник, помог преодолеть неловкие моменты. Находясь под водой, при выполнении тренировочных упражнений, убирая изо рта регулятор воздуха и снимания маску, наглоталась воды. Но ее оказалось в резервуаре очень много, и выпить всю не смогла, сколько не пыталась. За время проведенное в бассейне испытала: чувство невесомости, ощущение загубника во рту, некоторое неудобство маски, шум вдыхаемого воздуха, веселый фонтан, убегающих вверх пузырьков, щекочущих щеки... Короче, все, что связано с купанием под водой.
"Два мира, две жизни теперь у меня
Дорога к воде нет любимей тебя!"...
Два мира, две жизни где вся красота
На срезе стихий Земля и Вода", слова из песни подводных охотников, вычитанной накануне.
На вопрос инструктора:
- Понравилось погружаться?
Ответила жестом, обозначающим помилование у зрителей, пришедших на бои гладиаторов. Хотела пошутить, рассказав анекдот.
После просмотра оскароносного фильма, интересуются:
- Вам понравилось?
- Очень.
А что именно?
- Слово "the end".
Но серьезность момента, не позволила кощунствовать, да и вожатый вряд ли бы оценил шутку.
"Франция! Вау! Дайвинг! Ва-а-у! А что будет, если совместить поезду с дайвингом еще и на "собственной" яхте, сколько понадобится междометий", пыталась состряпать каламбур Ксюша, после первого знакомства с водной стихией, изнутри. "Ну ныряла, на пляже, сколько там, минута и пара секунд, а тут цельный час. О-го-го!!! "Суммируя впечатления, подвела итог нового хобби, принцесса. Путешествию по водам, предшествовала всесторонняя подготовка, кроме всего, надлежало вспомнить и дополнить сведения о странах средиземноморья, ведь именно туда они отправятся в плавание. Ксении, по мимо обязанностей, она собиралась отправиться в качестве члена экипажа, предстояло выполнить роль гида. Там, где зарождалась древнейшая цивилизация, она хотела перелистать страницы взлетов и падений, довести факты до группы туристов. Каждый, странствующий рыцарь, отправляясь на поиски приключений, преследовал разные цели. Кто ехал "за деньгами", кто "за туманом", но жажда познания неведомого, знакомства с неизведанными уголками планеты, их объединяла.
"Как аргонавты в старину,
Покинули мы дом,
И мы плывем, тум-тум, тум-тум,
За золотым руном", скрипел фальцетом, один из книжных героев, старик Таруотер.
Сравнение очень схожее. Без разницы, какие ставились задачи, но неудержимый зуд дальних странствий, как звук горна, оповещающий о побудке, манил за собой. А покамест принцесса решала текущие вопросы, не подозревая, что еще до турне по водам, ей предстоит изрядно попутешествовать. Возвращаясь с курсов французского, она заехала на стоянку и поставила свою конячку. По дороге домой, она ощутила сигнал зуммера.
- Алло. Здравствуйте Ксения Александровна. Это Филипп Филиппович.
- Добрый вечер. Я Вас узнала,- ответствовала Ксюша.
- Звоню вот по какому поводу.
- Сегодня закончили стены и перекрытия, сантехнику и электрику накануне, предстоит возводить крышу. Не могли бы Вы отпустить нас на выходные домой, мы уже целый месяц трудимся.
- Уважаемый Филипп Филипыч. Нечто подобное я ожидала, и предприняла следующие шаги. Не скажу, что это мне по душе, но предлагаю взглянуть на проблему с иной точки зрения. Раз уже приспичило перевести дыхание. Ко мне, по делам собирался приехать Егор Семенович, решить кое какие вопросы. Попрошу его не откладывать поездку в долгий ящик и поторопиться. Он вместо легковушки, поедет на микроавтобусе, прихватив с собой ваших ненаглядных. На счет жилья я договорюсь, на счет билетов на обратную дорогу тоже, разумеется все за мой счет. Как Вам такая перспектива?
- Не знаю, что и сказать, так неожиданно. А это удобно?
- Согласна пойти на некоторые расходы, лишь бы не останавливался процесс. Сами знаете, теперешняя погода не поддается никакому прогнозу, надо использовать имеющуюся возможность. Как это не банально звучит, но заказчик, чувствует себя спокойней, когда народ жужжит, а не прохлаждается. Надеюсь Вы меня понимаете, и передайте остальным мое пожелание. Надеюсь такой вариант устроит всех.
- Я тоже, думаю ребята отреагируют правильно. И спасибо за понимание. Всего наилучшего.
- До свидания.
"Начинается. Почувствовали доброе отношение, теперь сядут на голову", возмущался один голос. "Боишься, не делай, сделала, не бойся. Немного хапнула сама, поделись с другими, не жадничай. Надо по-людски поступать", вторил ему другой. Оба разногласия уравновесил короткий стишок:
"Как эполеты, над плечом,
Вся жизнь, меж нимбом и зубцом".
Не забывала она и про корабелов, эпизодически снабжая, изделиями пищевой промышленности. В тайне надеясь, что не понадобится расшифровывать значение поговорки: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В часы сомнений, память Ксении выдавала щепотку целебного бальзама, в виде различных высказываний, целых книжных абзацев, или фраз из кинофильмов, бывало и не связанных с текстом происходящего. "Sic transit gloria mundi", говорили мудрецы, подразумевая в большей степени бестолковую суету, наполняющую наши будни, растрачивая себя на пустяки, не оставляя места для главного. Закрепить и развить успех среди судостроителей, помогла просьба, о помощи, которую пришлось собирать по крупицам, и почти вытягивать клещами. На попечении Ивана Ивановича, отвечающего за отделочные работы на яхте, находилась старенькая мама. Пожилую женщину замучил тромбофлебит, сведения собрал знакомый, как ранее говорилось. В один из визитов на верфь, бригадир оказался особенно расстроенным и неохотно поведал о случившемся. Ксения быстро отреагировала, и предложила свое содействие. Гаврилюк нехотя, но дал добро. Она была знакома с заведующей санатория, и по просьбе, выраженной в конвертируемой валюте, предстояли расходы, согласилась с радостью помочь. После проведения ряда процедур г-же Гаврилюк стало гораздо легче.
Еще она хотела, перед выходом в море научиться управлять маломерным судном, то бишь моторной лодкой, или как теперь принято вставлять моднячие слова, тендером. Не мешало бы освоить водный мотоцикл. Вместо одного из двух гидроциклов, которые изначально планировалось разместить в ангаре на яхте, решила приобрести ныряющий катер-акулу "seabreacher", тут надо потренироваться многократно, для управления такой штукой, требовалось виртуозное умение. И парочку "seabob", по типу гироборда, только водного с положительной плавучестью, и "jet surf". Все для владельца яхты, его членов семьи и знакомых. Давно уже известно, кто отправлялся в рейс, в качестве гостей-хозяев. Все семейство мессира, и его два кореша с женами. Публика, повидавшая кое чего на своем веку, достаточно искушенная, и ее требовалось развлекать, холить и лелеять. Понять основы навигации, ориентирования по небесным светилам. Да мало ли чему, что смогло бы принести удовольствие, добавить перчинки в морском путешествии. По поводу выбора экипажа, принцесса разговаривала с директором крюингового агентства, Юлией Артуровной, и та обещалась помочь отобрать специалистов, с хорошими рекомендациями и послужным списком. В помощь себе, Ксения возьмет Татьяну, вместе они будут совмещать работу на камбузе, сервировку стола, и услуги стюардессы с горничной. И вероятно, как и принято среди членов экипажа, во время круиза, в качестве подтанцовки, веселящей народ.
"Танька лабает на клавишнике, у нее есть переносной "рояль", возьмем с собой гитару, пойду на курсы, аранжировку сварганим. Сольно я не вытяну, ну да плавный речитатив с подпевкой, прокатит, чай не в филармонии, подруга подхватит. В авторской песне, главное текст, а песен знаю с лихвой. Разучим несколько танцев, анекдотов в загашнике, смешных историй, хоть отбавляй, на скромненькую программу хватит. Во! Я им монолог принца датского врублю в оригинале, на французском что-то прочирикаю, надеюсь к моменту отплытия, приобрету нормандский или лотарингский акцент. Там глядишь, из команды кто-нибудь подтянется, гостей пригласим на сцену, перебедуем. Мы им заместо омаров, печеной на угольях картошечки, с таким же подгорелым кусочком хлебушка, да четверть сивухи, заткнутой кукурузным початком заместо вискаря, и "all right". К слову о перчинке, любителям пострелять, представится возможность, на судне среди прочего будет и электрическая машинка для запуска тарелочек", составляла увеселительную программу Ксюша.
Сударыня старалась всегда все планировать, экспромт вещь хорошая, но не в этот раз. Стоило подумать, о... и на экране "персонального планшета", загорелось табло - "Improvisatore". В Италии XVI—XIX веков чтец, который на любую тему декламировал стихотворение, сочиненное им тут же, на месте "ex improviso".
"Так постоянно, монологи наедине с умным человеком, а к кому обратиться, а не к кому, все заняты, сизый дым расплавленного припоя в ответ, и тишина. Или как в том анекдоте:
- Доктор! Я разговариваю с кошкой.
- Ну и что. Многие так делают.
- Но она мне отвечает.
"Хорош! Поскулили и будя", резюмировала героиня.
В середине месяца, по предложенной европейской традиции, провели с блеском "День святого Валентина (также Валентинов день). В народе называемый Днем всех влюбленных. Затерли до дыр, самое главное слово, но Ксения предложила напомнить, а то некоторые индивидуумы с обеих сторон, забыли о его существовании, лишь бы найти повод, "займи, но выпей". День великомученика, отметили в романтической атмосфере, под звуки романсов и баллад, начала середины и конца прошлого века, стихами поэтов "серебряного века". Ближе к концу месяца, приветствовали самую крепкую часть человечества, опору и надежу, мужчин. Отметили "мальчишник", специально привезенным домашним напитком из Прибалтики, устроив грандиозный пивной праздник, под всевозможные закуски, звуки танцев женщин востока и легкого стриптиза. Штатный ансамбль ресторана, старался во всю, исполняя различные композиции. Поздравлять защитников Отечества, начали давно, решено было поддержать традицию наших отцов и дедов, но на современный лад. Весть о превосходном отдыхе, бежала впереди паровоза и народ валил толпами. Февраль имеет преимущества перед остальными братьями-месяцами. Считается самым холодным, "лютий", именуется он на украинском языке, помимо этого, переводится как суровый. Он внес свою лепту в дела нашей мареманши и домоустроительницы. Был произведен запуск двигателей со всей необходимой обвязкой. По этому случаю Ксения угостила сотрудников верфи, припасенным пивом. Сруб уже стоял с крышей, и бригаде досталась своя доля благодарности, в хмельно-рыбном эквиваленте. "Лютий" самый короткий месяц в году, бывает високосным. Но главное, февраль оповещает о приходе...
"Звонила Весна! Счастливая, веселая. Вокруг музыка смех...
- Я её спрашиваю:
- Ты где?
- А она мне:
- Да иду я уже...Иду!"
Гласила народная молва.
Появление весны, перенесли на знаменитое число, обозначающее бесконечность по горизонтали, и огромную радость и признательность всей сильной половины, поклонение всему прекрасному, по вертикали. Женщин порадовали концертом классической музыки, шутками, развлечениями, изысканной кухней и картой утонченных вин, предложенной "sommelier". Подарки и цветы, само собой. С началом весны, завершилось капитальное строительство, настала пора отделки внутри и снаружи, устройства автономных систем канализации водо и электроснабжения. Согласно дизайн проекту, половина работ на яхте была произведена. Ксюша делала самостоятельные шаги в изучении французского, и освоилась в водной стихией. Арендуя специальное оборудование, перешла из бассейна, на открытую воду, совершая настоящие погружения, а не покабутке.
Уделяла внимание фридайвингу (от англ. free — свободно и dive — нырять), для тренировки дыхания, увеличивая объем легких. Практиковалась в управлении лодкой с подвесным мотором, опробовала гидроцикл. Под руководством старого морского волка, Николай Михайловича, постигала теоретические азы судовождения. Лабухи из ансамбля в ресторане, взяли над ней шефство, обучая игре на гитаре. Дабы не выглядеть белой вороной, во время увлекательного морского путешествия. Нюську отдала брату, а сама пересела на "Ford F-150, Pick Up", который приобрела у знакомого, договорившись на поэтапную оплату. Строительство дома перешло в иную фазу, преступили к отделочным работам, и понадобился легкий грузовичок. Ксения чаще стала бывать на стройке, постоянно мотаясь за какими-то материалами, покупала оборудование, к отоплению, добавлялась автономная ветка, наметился ряд других изменений. Часть бригады занималась отделкой внутри, а часть снаружи, продолжила возводить небольшой бассейн, котлован вырыли заранее. Над "ванной" натянули палатку, внутри подключили тепловую пушку, предохраняя фундамент, от замерзания. Жилой домик принято было не сносить, только веранду, а придать ему благородный вид снаружи и внутри, при помощи распиленного вдоль бревна, используя строение, в хозяйственных нуждах. Окончательно расставить все точки над и, что с нашей девочкой шутки плохи, помог инцидент возникший на верфи. На фирму пришел новый охранник, самоуверенный тип, позволивший себе во всеуслышание, высказаться нелицеприятно по поводу героини. Мало того, еще и в ее присутствии. Короткая сцена, привлекла внимание окружающих. Ксения подошла к нему  вплотную, и увидела перед собой ухмыляющуюся наглую рожу. Улыбаясь, как ни в чем не бывало, коротким резким ударом, в область солнечного сплетения, называемым в карате - ура цуки (спасибо Санычу), показала на что способна нежная женская ручонка. Поверженный хам, с шумом выплюнув воздух, переломился пополам, а затем и вовсе завалился на левый бок.
- Молодой человек, не стоит недооценивать женщин. Судя по всему, Вы человек довольно глупый, если ведете себя подобным образом. Уровень Вашего "ego" зашкаливает, и значительно превышает уровень "IQ", что и привело Вас в такое нелепое положение. На будущее! Научитесь держать себя в руках, иначе за Вас, это сделает кто-то другой и поставит на место в более грубой форме, чем я,- произнесла ровным голосом мисс очаровашка.
Она наклонилась и похлопала по плечу ненавязчивого "bon vivant".
- Помогите ему подняться,- обратилась она к близстоящим.
Атмосфера в ангаре наполнилась гиканьем и улюлюканьем, смехом и аплодисментами, всего мужского коллектива. Раз, иногда два раза в неделю, как позволяли дела, приходила в зал к своему уважаемому ";; "- сэнсэю, к которому привела ее мама, еще когда Ксения была ученицей средней школы. Она не стремилась к спортивным достижениям, а занималась для общего развития, но многими элементами владела виртуозно. После каждой тренировки, самочувствие улучшалось, поднимался упавший за неделю, уровень самооценки. Учась в школе и в иyституте ходила на занятия чаще, но рутина заедала. Она то пропадала, то появлялась, Саныч на жаловал ее, за такое отношение к предмету, но поддерживал, как мог. Тем более, что она одна из немногих, кто продолжал радовать на протяжении стольких лет, своим посещением. Если не заниматься, то приходила просто проведать, чмокая в щечку, доставляя радость "старику". Ксения относилась к учителю, как к члену семьи и приходила за советом и поддержкой. Иннокентий бывал чаще, и всегда передавал привет от сестры, когда она по неуважительной, по словам сэнсэя причине и якобы не могла попасть на тренировку.
К концу марта, основные работы по строительсnву дома, были завершены, и различные мелочи брат обязался закончить собственноручно. А мелочей, начать и закончить.
Ксюша рассчиталась с бригадой ух, и тепло простившись отпустила домой. Предварительно договорившись, что через месяц, двое вернутся для облицовки искусcтвенного водоема. "В принципе объtкт был готов, можно приглашать мессира, для проведения инспекции. Но не надо обольщаться на свой счет, без меня приходили, все перепроверили и произвели калькуляцию. Или я плохо знаю патрона",- проговорила про себя наша трудяжка.
"Но пойти сдаваться, на ковер, надо, соблюсти так сказать церемониал, шеф все таки. Лучше решить вопрос сейчас, подготовка ко Дню смеха, заберет кучу времени, и лишняя головная боль тут ни к чему". По телефону, получила разрешение, предстать перед руководством.
- Добрый вечер Феликс Ефимович.
- Привет, привет. Проходи, не тушуйся. Поведай старику, как твоя стройка.
- Основной фронт работ завершен. Ваш главный инженер постоянно курирует строительство, и одобрил перерасход средств, направленных на улучшение и продление долговечности.
- Строишь на века?
- Ну пытаюсь. Лучше увеличить предел прочности, чем потом локти кусать и переделывать.
- Тебе хватило выделенных средств?
- Вы же знаете, что нет. Ведь инженер же подробно доложил, что и как. Я добавила из своих премиальных.
- Знаю. Но хочу послушать тебя. Или запрещаешь.
- Что Вы мессир, разве я могу.
- Не скрою, я подробным образом информирован о ходе строительства, и о количестве потраченных денег. Что теперь?
- Жду дальнейших распоряжений.
- Давай продолжай. Пока строительный бум не начался, у тебя не будет отбоя от предложений в рабочих. На этом и сэкономишь. Кто сейчас там трудится?
- Пока никого, но у меня есть человек. Он будет и за рабочего, и за охранника. Ведь мы не торопимся?
- Превосходно. Время есть, но и затягивать не стоит. Сорока на хвосте принесла весточку машинку прикупила. Что одной маловато? К хорошему быстро привыкаешь, засосет не вылезешь.
- Я и не полезу. Эта стройка затянется по любому, и "Нюська" моя, накроется медным тазом. Можно было бы и драндулет какой-то купить, но хорош был бы тогда Ваш заместитель, на развалюхе, а где престиж фирмы. Да и в рассрочку взяла, через магазин, оформлялась же у Вас. Вы это тоже прекрасно знаете.
- Аусвайс контроль. Ордунг, еще никто не отменял.
- Да разве я против.
- Так милочка. Завтра у Светки получишь кредитку и приступай. Что на верфи? Знаю, знаю как ты блюдешь мои интересы. Смотри! С такими методами все разбегутся.
- Теперь уж точно нет. У меня с ними установились хорошие отношения, за некоторым исключением, если Вы о маленьком недоразумении, то оно улажено. А процесс идет. Мой человек наблюдает и докладывает периодически. Работы ведутся согласно регламенту. Все контролируется Регистром судоходства начиная с чертежей, и от киля до клотика. Вдруг нам море окажется по колено, и придется выходить в океан.
- Ну, тогда я спокоен. Вот еще что. У Светланы возьмешь конверт, там будут деньги для инженера, немного меньше, но ничего, сойдет. Уяснила?
- Вполне.
- Вопросы есть, нет? Тогда чеши отсюда. Чуть не забыл. Что там с юмором? Народ с утра нагуляется, а вечером к нам попрется. Ты готова?
- "Усигда готова!" Как и положено, все в силе, VIPы, предупреждены. На счет юмора порядок, ржем, как кони.
- Хорошо. Свободна.
- До свидания мессир, сказала Ксения и ретировалась из кабинета.
"Дату окончания и основной объем проведенных работ и на суше и на море, не забыть зафиксировать в судовом журнале. Туда же занести, все истекшие и последующие расходы, и поступления гринбеков", выйдя из кабинета, зарубила себе на носу Ксения.

XIV Глава

Наступило время проведения торжества, проводимого не менее помпезно, чем остальные. Кто помоложе, с утра принял участие в уличных гуляниях, люди постарше появились в назначенный вечерний час, с опозданием, как и положено согласно шутейному празднеству.
Над входом висела табличка: "Не барин! Сам откроешь!"
Пребывающих встречала колоритная парочка. Парень в костюме шута, в колпаке с бубенчиками, где три длинных конца колпака, символизировали ослиные уши и хвост. На нем был одета рубаха с буфами, с застежками, разноцветный колет, такие же рейтузы и невысокие сапоги с завернутыми вверх носками. Бубенцы позванивали, поскольку он постоянно двигался и пританцовывал. Девушка наряжена была в костюм Пеппи Длинный Чулок. В майку с короткими рукавами, яркий сарафан с накладными карманами, и разные по цвету чулки. Один из которых был пристегнут подтяжками, другой сполз пониже колена, на ногах обуты башмаки. Наряд довершали крупные веснушки, и рыжий парик, с торчащими в разные стороны косичками. Они оглашали звук стишками:
- Проходите, не стесняйтесь!
В гардеробе раздевайтесь.
Все готово для потех.
А входной билетик - смех!
Весело встречал шут.
- Поспешите господа,
Дамы просим, вам сюда!
Отражению улыбнитесь,
Заходите веселитесь!
Добавляла Пеппи.
Дальше гостей встречал распорядитель. У одних он требовал паспорт:
- Без документов нельзя граждане, да-с!
- Водку с собой брать не позволительно. У нас солидное заведение, вот-с!
К другим обращался:
- Молодые люди, а где записка от родителей на посещение-с?
- Сударыня! А Вам-с исполнилось 18-ть? И направлял всех к столу, за которым находилась женщина-цербер, старая грымза. Возле нее стопкой лежали листки бумаги, гусиное перо и чернильница. Дама восседала за строгом костюме темно синего цвета, очках в роговой оправе, с прической дулькой. Она безапелляционно интересовалась прозвищем подошедших, с невозмутимым видом оформляла разрешение на сегодняшний вечер. К столикам, провожал мальчик в костюме пажа.
После регистрации, периодически фойе погружалось в темноту. Звучали хлопушки, а фотограф делал скриншоты, с визжащей и перепуганной публики.
Над входом в зал, висела другая табличка с надписью: "Вошедший! Улыбнись или скорчи рожицу!"
В туалетной комнате, над умывальником еще одна: " Воды нет! Всю выпили!"
Как и всегда, раскрасневшихся от шуток и предвкушения предстоящего веселья гостей, приветствовала наша героиня.
- Добрый вечер!
Раз в году, апрельский праздник,
Веселит народ.
Балагурит жжет, проказник
Аж трещит живот.
Спину красит белым цветом,
Розыгрышей тьма.
Ходит с людом разодетым,
Ходуном Луна.
- Кстати о краске. Встречаются две мыши-альбиносы. Одна другой говорит:
- У тебя вся спина...Какая?
Обратилась она к залу.
- Белая! Громко раздались дружные голоса и зрители захлопали в ладоши.
- Друзья! Сегодня вам предстоит принять участие на именинах веселья и улыбок. Принимается оплата в конвертируемой валюте: шутки и смех. В праздничном меню, на закуску:
" На первое варят суп - "Нате".
На холодной воде,
Крупинка за крупинкой
Гоняется с дубинкой.
На второе - пирог:
Начинка из лягушачьих ног,
С изюмом, с перцем
Да с собачьим сердцем.
А жаркое, братцы, бычьи рога
Да комариная нога!"
- Вкус блюд зависит в основном не от того, как его приготовили, а от того, насколько вы проголодались",- добавила ведущая.
- Ознакомившись с меню, переходим к развлечениям. В первом номере нашей программы вам предстоит перенестись на машине времени, и окунутся в атмосферу шуток прошлого столетия. Посмотреть, как шутили тогда.
На сцену вышли два артиста разговорного жанра, для разогрева публики, и прочитали поочередно, смешные и развлекательные монологи, с присущим этому жанру юмором, безо всякой пошлятины.
Затем на экране большого монитора, зрители увидели выступления Аркадия Райкина, Геннадия Хазанова, молодых Михаила Жванецкого и Михаила Задорнова. Дуэты: Тарапуньки и Степселя, Ильченко и Карцева, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны. Представилась возможность кому-то в первые увидеть, кому-то вспомнить, как веселил со сцены народ, король-конферансье Борис Брунов. Продолжая программу, с удовольствием посмеялись над попурри в записи, из анекдотов, исполненных Игорем Маменко, дуэтом Школьник-Филимовов.
- Корни истории праздника 1-е апреля, уходят в глубину истории, когда его начали отмечать в нашей стране, точно не известно. Но еще Александр Сергеевич Пушкин писал:
"Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался.
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался.
«Первый, брат, апрель!»
Прочитала стихи наша героиня, и пригласила артистов цирка.
На сцену вышли клоуны, показавшие коротенькие смешные номера, с элементами акробатики и жонглирования. Их сменили артисты, выступающие с животными, кошками собаками и обезьянками. Братья меньшие порадовали сидящих в зале, сопровождая выступление бурными аплодисментами. Потом провели конкурс, среди гостей, на лучший анекдот. Желающих оказалось много и мнения зала разделились, кому отдать пальму первенства. После обсуждения, решили наградить двоих победителей, молодую женщину и пожилого человека, блеснувшими замечательным остроумием. Затем прозвучали народные частушки, испокон веков звучащих на народных праздниках, являясь их непременным атрибутом.
" Опосля, жирной селедки,               
Выпил в кружке молоко.               
И теперь, боюсь икоты,               
Днище, чтоб не прорвало."
На смену им вышли артисты, исполнившие различные шуточные танцы. Народ не удержался и пустился в пляс, выражая телодвижениями бурую радость и полнейший восторг. Дальше гости продолжили танцевать под песни сестер Берри, исполненных на русском языке и на иврите. Танцы завершились конкурсом на лучшее исполнение. Призы получила молодая пара, и дуэт мужа с женой, постарше. Ведущая пригласила в зал, актеров, демонстрирующих искусство пантомимы, в шуточном варианте. Продолжили, подборкой сюжетов-розыгрышей программы канадского телевидения , Смеха Ради - "Just for Laughs Gags". Затем молодые юноши и девушки показали свое мастерство, демонстрируя зрителю еврейские танцы: Шалом алейхем, Хава нагила и конечно же, "13-60", бывшие "7-40", с учетом инфляции. Гости дружно поддержали танцоров, составив им веселую компанию.
На протяжении всего вечера, фестиваля юмора, звучали первоапрельские шутки и устраивались всевозможные розыгрыши, в пределах разумного, смешные фразы из полюбившихся фильмов, наших и зарубежных. Ансамбль периодически исполнял песни Леонида Утесова и Марка Бернеса. Кульминацией апрельской эйфории, явилась полная неожиданность, 3D проекционное шоу, встреченного громогласными возгласами одобрения и свистом восхищения. По завершении, на сладенькое, торт для всех присутствующих, в виде огромного бутерброда с красной икрой, презент от шеф-повара. Продолжая начатое, гости получили памятные подарки: женщинам преподнесли cувенир "Мешок смеха", сладости и букетик цветов, мужчинам достались зажигалки с приколом, и литровая бутылочка пива, на всякий случай.
На этом закончился праздник смеха, проведенный на нужном уровне, возможно описание и понравилось.

XV Глава

Середину апреля отметили началом строительства забора вокруг загородной резиденции, Иннокентий по вечерам приезжал и занимался внутренними работами, как обещал. А Ксения, вызвала с верфи Михалыча, во-первых для контроля за рабочими, во-вторых проводить мелкие работы по дому, помогая брату, и в-третьих брать у него уроки по астрономии и навигации. С судостроителями повода для волнения не намечалось, там все шло своим чередом, и принцесса решилась на такой шаг. Зачем специально нанимать человека.
Свой день рождения госпожа оформитель, отметила в кругу семьи, дата была не круглая, неча понапрасну тратиться, деньги к деньгам, неизвестно как там дальше сложится. Шеф прислал цветы, и поздравил по телефону, потом трубку взяла его жена. В ресторане с девчонками устроили маленький сабантуй, а на следующий день с Сергеевной, посидели у нее в кабинете. В начальных числа мая, когда принцесса собираясь на работу, прозвучал телефонный звонок:
- Алло! Здравствуйте. Это Ксения Александровна?- спрашивал голос в трубке.
- Да. Она самая. А кто меня спрашивает?
- Меня зовут Даниил.
- Очень приятно. И что Вам нужно?
- Видите ли, мне рекомендовали Вас, как знающего человека в области организации различных торжеств.
- Есть такой грешок.
- Хочу предложить работу по Вашему профилю. Только предупреждаю, это находится не здесь в городе.
- А как далеко?
- Не могли бы Вы приехать в Киев? Расходы беру на себя.
- А как быстро необходимо заняться оформлением?
- Желательно, на днях, точнее послезавтра. Вам хватит сутки, чтобы перенести свои дела, или отказаться от намеченных планов. Я компенсирую потери.
- И как же Вы сможете это оценить?
- Очень просто. Вы мне скажите сколько вы намеревались заработать, я увеличу эту сумму втрое.
- Почему именно на столько, а не скажем в пятеро?
- Ну это не проблема, если решите. Мы на месте вернемся к обсуждению финансовых вопросов. Ведь кроме работы, наверняка существуют и другие дела, от которых Вам придется отказаться. Или этого действительно мало?
- Нет что Вы, я пошутила, достаточно. Только мне придется взять с собой человека, с которым я привыкла работать. Вы согласны пойти на дополнительные расходы?
- Ну если таковы Ваши условия, то да, я согласен.
- Скажите. Неужели в столице нет никого, кто смог бы помочь? Или я настолько высокого уровня, по-вашему, специалист, что стоит идти на такие траты.
- Вас рекомендовали знающие люди, а я привык доверять им. Так Вы согласны?
- Уговорили.
- В таком случае я забронирую два билета на утренний рейс, на послезавтра. Вы их получите у стойки регистрации. Подходит?
- Само собой.
- В столице Вас встретят. Всего доброго. И если не трудно, захватите загран паспорта, мне надо будет оформить некоторые документы, ну если хотите, как залог, ведь мы видимся впервые.
- До свидания,- ответила Ксюша и разговор прервался.
" И шо это за химины куры и мотрины яйца? "- вспомнила лексикон шефа, сударыня. "А с другой стороны, раз платит, значит не бедный, раз при деньгах, значит - летим, заодно и развеемся. И зачем ему наши картонки? Слишком много вопросов. Ладно, разберемся. У меня нема столь могущественных врагов, готовых изловить таким изощренным способом",- закончила решать в голове уравнение наша барышня.
Она сперва подумала взять с собой Таньку, но потом решила, и позвонила брату. Он не в первый раз выручал ее и хорошо ориентировался, действовал умело и расторопно. Да и следовало его поднатаскать в общении с людьми, пусть привыкает входит в курс дела. Предупредив шефа, она позвонила Светлане Сергеевне, и передала, что ее несколько дней не будет. Маму тоже предупредила, чтобы она не волновалась. Потом сделала звоночек на стройку, Николаю Михайловичу.
В 5:30, машина такси стояла возле дома, об этом уведомил по телефону диспетчер. Ксюша заехала за братом, он ждал не возле дома, а у дороги, чтобы не крутиться, и без малого 6-ть, они прибыли в аэропорт. Как не пыталась себя успокоить, ничего не получалось, странный звонок, и предложение аналогичное. Это продолжалось лишь до тех пор, пока самолет не набрал высоту, и они не выскочили над нижним краем облачности. Картина, открывшаяся взору, достойна кисти великого художника, мариниста, только вместо водных хлябей, волшебные облака. Там внизу пасмурно, и сыро, одно слово" рондо", а здесь, сияние солнца, румянившего бока стальной птицы. Они совершили мягкую посадку, и в 9-ть с копейками, к ним уже подошел невысокий молодой человек в очках. Он был безукоризненно одет, аккуратно подстрижен, со стильной бородкой. По манере поведения и по тому как он двигался, Ксения определила, что он гораздо выше этой мелкой суеты. А самое интересное глаза. Глаза человека не особенно и задумывающегося о хлебе насущном. И если сам не обладает состоянием, то служит у очень влиятельного человека. По всей видимости ему описали приезжих, так как прямиком направился к ним.
- Здравствуйте,- произнес подошедший.
Ксюша сразу уловила, в нем иностранца. Русский его был безупречен, но все же улавливался легкий англо-язычный акцент. Еще позавчера, какая-то мысль засела у нее в мозгу, теперь она поняла, что к чему и немного насторожилась.
- Здравствуйте, произнесла Ксения, но за руку здороваться ему не предложила.
- Разрешите представить, это мой брат Иннокентий, как Вы уже догадались.
Решила сыграть она на опережение.
- А это Даниил, я тебе уже рассказывала,- произнесла Ксюша.
Мужчины обменялись рукопожатиями, причем Кеша подождал, пока его опередят и "не ліз поперед батька в пекло". Сеструхина школа. А приезжий не проявил беспокойства.
- Как долетели?
- Замечательно. Вид из окна великолепный.
- Простите не совсем понял, что Вы имеете ввиду.
- Я говорю погода наверху, лучше, чем здесь.
- А-а-а, понятно.
- Куда теперь?- спросила принцесса.
- Вы с дороги, наверное не успели позавтракать. Позвольте пригласить вас чашечку кофе. Заодно и проверим, как тут готовят, - ответил Даня(прозвище от Ксюши).
- А разве мы никуда не едем?
- Для начала, нам нужно обговорить кое-какие детали.
Они пошли вслед за Даниилом и расположились в ресторане "Gourmet. Kitchen&bar", на втором этаже терминала "D". Пока приносили заказ Даниил приступил к повествованию:
- Хочу сразу попросить прощения у вас обоих.
- За что именно?
- Объясняю.
- Дело в том, что я попросил прилететь сюда, вовсе не по работе.
- Знаете, я почему-то так и подумала.
- И когда же, если не секрет?
- Давайте мы в начале проясним ситуацию.
- К делу, так к делу. Знаю, у Вас есть родственники в Штатах, они пустили там глубокие корни, почти 30-ть лет прошло.
- Допустим. Вы хорошо осведомлены. Немного настораживает столь подробная информированность.
- Не стоит переживать.
- Вы так думаете.
- Уверен.
- Что ж посмотрим. Продолжайте.
- Некоторые из них, не будем уточнять кто именно, перебрались в соседнюю, Канаду.
- И что? Каким боком это касается нас. Мы уже давно не созваниваемся, не говоря уже о переписке.
- Необходимо ваше присутствие там.
- Простите. Вы вообще в своем уме. Преlставляете, что сейчас нам предложили?
- Скажу больше, не только представляю, но и намерен предложить вам гонорар, который обсуждали на днях, даже в пятикратном размере. И билеты на самолет обратно, на ближайший рейс, если вы откажитесь сопровождать меня за океан.
- Это что, шутка такая?
- Разве я похож на шутника?
- Да вроде нет.
- Я не смею вас уговаривать, но принимать решение придется прямо сейxас. Либо вы соглашаетесь, либо нет. В таком случае летите обратно. И чтобы быть до конца честным, вот сумма, о которой шла речь.
После этой фразы Даня, как его прозвала принцесса, положил на стол конверт и подтолкнут к Ксюше.
Она, даже не взглянула на его содержимое. Иннокентий за все время не проронил ни слова.
- Видите ли, я не одна, и сама такое решение принять не могу. Нам нужно посоветоваться. Вы не могли бы нас оставит ненадолго.
- Хорошо,- сказал Даня.
Ион вышел из-за стола.
- Ну что скажешь, брат. Ты все прекрасно слышал, принимай решение.
- Надо звонить, с такими делами я могу остаться без работы.
- Как не странно, но и мне надо отпрашиваться. Но принимаешь решение ты.
Ксюша позвонила шефу, и сказала, что вынуждена задержаться чуть дольше, подробности расскажет после. Шеф нехотя но согласился, особенно после того, как узнал, что за строительством есть кому присмотреть, и в ресторане справиться без нее, тоже есть кому. После звонка, Кеша нахмурил брови, и сказал недовольно:
- Срывается выгодная поездка, можно было бы неплохо заработать. Но глядя на тебя, раз ты такая спокойная, что-то мне подсказывает, что в накладе мы не останемся.
- Поживем увидим. Если не выгорит, то как-нибудь обойдемся. Прорвемся, одним словом! Так что? Ты мужик, тебе и решать. " Он сказал поехали, он взмахнул рукой",- произнес вполголоса, строчку из песни Кеша.
Ксения видела, что за ними наблюдают, и кивнула головой, предлагая продолжить беседу.
- Ну и каков ваш ответ? Спросил англосакс.
- Усматриваю в ваших действия недюжинный напор. Вы рассчитывали только на положительный результат наших переговоров, и заранее знали. Соответственно проблем с нужными бумагами, для такого путешествия, у нас не возникнет,- произнесла Ксюша.
- В десятку. И раз вы не выдвигаете, каких-либо требований, сверх того, я уполномочен при таком исходе, вручить вам кредитную карту, на которой приличный счет. Это несколько ободрит вас. Простите, раньше не мог, решение за вами, без моего участия.
- Значит решено,- подвел черту и твердо произнес Иннокентий.
Сестра вздернула брови и повернулась пристально разглядывая брата. "Давно бы так, точка, и баста. Растет на глазах".
Они напрочь забыли о еде, хотя при таком раскладе, какая нафиг еда, но подкрепиться не мешало. Пришлось попросить официантку разогреть остывшую еду, она сделала такую недовольную мину, но Ксения прикрикнула на нее по-английски, и та кобыла зашевелилась. Два часа пришлось ожидать начала регистрации рейса на Прагу. Дай они согласие раньше, уже бы завершили полет, но кто же знал, что так закрутится сюжет. Лихо!
Свидание со столицей Чехии, "обзорная экскурсия", состоялась с борта аэробуса "Boeing 737- 800", через иллюминатор, при заходе на посадку. Ознакомление с городом, ограничилось, залом для регистрации, в аэропорту имени Вацлава Гавела. И к ознакомлению с исторический центром, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на сей раз дело не дошло.
" Но мы! Сюда еще вернемся", с улыбкой, клятвенно заверила себя наша путешественница. Долго ждать не пришлось, и они совершили пересадку на рейс до Лиссабона, выполняемый авиакомпанией "TAP Portugal". Тем же способом, попрощавшись с интересным городом, они устремились, на борту комфортабельного лайнера, в сторону самой западной точки Евразийского континента мыса "Cabo da Roca ". Римляне когда-то прозвали его, "Promontorium Magnum", омываемым водами, одного из четырех океанов. Еще один из соблазнов принцессы, постоять на берегу Атлантики, совершить ритуал умывания, и бросание монетки. К сожалению познакомиться ближе с Родиной, великих мореплавателей, "Vasco da Gama "и "Ferdinand Magellan", не удалось, им предстоял перелет из старого света в новый. Стемнело, когда они совершили посадку в "Lisbon Humberto Delgado Airport", любуясь красотой ночного Лиссабона, с высоты птичьего полота. Завершив формальности, перед тем, как продолжить дальнейший путь, по предложению Дани, решили остановиться в гостинице, расположенной рядом со зданием аэропорта. Такая свистопляска, информации пересадок, впечатлений, вымотает кого угодно, и более крепких и выносливых. Серел рассвет, зарождался день на пяточке суши, крайнем кусочке земли, после которого простиралась водная бездна. Один шаг отделял от безвозвратного, можно еще передумать, но наступает минута принятия решения и вот он сделан, а значит только дальше, на запад.
Атлантика, сколько всего намешано в этой кухне?! Романтических историй, основанных на реальных событиях, правдивых и не придуманных. Легенд и вымыслов, не перестающих удивлять своей абсурдностью. Трагедий пиратского промысла и противостояния, за право называться самой могучей морской державой. Триумфа, от покорения викингами, и пути открытого Христофором Колумбом. Установление регулярных трансатлантических рейсов, начальное первенство между судоходными компаниями, за обладания призом, «Голубая лента Атлантики». Нашим героям не представился случай, пока по крайней мере, путешествовать морским способом, что не умаляло значение этого события.
Заокеанский гость накануне повел себя странно, предлагая встать очень рано, едва рассветет, и отказаться от завтрака, невзирая на долгий перелет, утверждая, что он обо всем позаботится. Действительно уже в половине седьмого, он вежливо постучался в номер. К тому моменту наши уже проснулись, и привели себя в порядок. Пройдя паспортный контроль, кроме них никого не было на регистрации, что показалось необычным, но догадываясь о возможностях экскурсовода, сударыня не подала вида. На летном поле их, вместо автобуса, ожидал небольшой автомобиль, с символикой наземной службы аэропорта. Спустя несколько минут, они подъехали к небольшому самолету бизнес класса "Challenger 605" и остановился. Даня предложил подняться на борт, по маленькому трапу, составляющую часть фюзеляжа. Кеша достал камеру и запечатлел это чудо авиационной промышленности и момент восхождения на Олимп своей сестры. Войдя вовнутрь, Кеша негромко присвистнул, а Ксения улыбаясь покосилась на провожатого. Если он хотел удивить, то у него получилось. Салон и мебель, были оформлены в классическом стиле, бежево-шоколадного тона. Повсюду их окружало натуральное дерево и изобилие кожи. По правому борту, располагался ряд кресел, и столик, за которым был сервирован завтрак на три персоны. По левому, длинный диван, и еще два кресла, обращенные сидениям друг к другу. Интерьер салона немецкого "велосипеда", ни шел ни в какое сравнение. Честно говоря, да и сравнивать было не за чем, абсолютно разный уровень, но все же она почувствовала отличие. Сколько бы ей не довелось летать, а теперь она твердо была уверенна, колесить по сету придется изрядно, тот первый полет на частном самолете, не забудет однозначно. Как в принципе и все, что мы испытываем впервые, сохраняется на "жестком диске" до...Распрощавшись с португальской столицей, провели беглый осмотр сверху, после, лайнер набрал высоту, постепенно удаляясь от материка. К завтраку приступили, когда самолет приступил к горизонтальному полету. Симпатичная стюардесса появилась, как по волшебству, приветствуя незнакомых пассажиров и тепло здороваясь с Даней. От спиртного Ксения отказалась, а вот подкрепиться не помешало. Соблюдая правила, она приступила к: "Еда...,штука хитрая. Есть нужно уметь.... Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить, да-с!",- вспомнила рецепт профессора.
- Все хочу спросить. Откуда Вы так хорошо владеете русским?- обратилась она к Даниелу.
- Как Вам уже известно, я по национальности француз, сейчас живу и работаю в Канаде, мои предки много лет назад перебрались туда из Европы. А тогда во Франции, было очень много русских, и наша семья приютила одну семейную пару. Они прожили под одной с нами крышей много лет, жена помогала по хозяйству, а супруг занимался садом, и выполнял обязанности водителя. Их дети, вместе с нашими выросли, с тех пор и повелось, знание языка предавалось от отца к сыну. И к тому же, знание русского языка, одно из условий при приеме на работу в компанию, где я имею счастье работать,- поведал Даниел. К этому моменту, принцесса знала его полное имя и фамилию.
- А что с ними стало, после вашего отъезда?
- Они и сейчас живут там, в нашем небольшом домике. Когда бываю на континенте, останавливаюсь, теперь уже в их доме, меня радушно встречают. Родители в прошлом году гостили, остались очень довольны оказанным приемом. Между нами сохранились и поддерживаются дружеские отношения, можно сказать родственные.
- Что же! Приятно слышать, что к соотечественникам отнеслись должным образом, и они смогли обрести вторую Родину.
Куда не кинь взгляд, повсюду простирался безбрежный простор окена, порой закрывающийся высококучевыми облаками. При увеличении, Кеша вел съемку через иллюминатор, проглядывалась водная рябь, хотя до нее было более 40-ка тысяч футов. Когда замаячил родной берег, Даня, знай себе прикладывался к телефонной трубке. Семь часов полета, провели в удобной и комфортной обстановке, и совершили посадку в "Toronto City Billy Bishop Airport)", «Страны Озер». Так в некоторых путеводителях и среди туристов, именуют Финляндию, которую предстояло посетить нашей барышне, да и Канаду тоже.
Первыми исследователями, можно без сомнения назвать норманнов. Эйрик Рауда Тордвальсон, Эйрик Рыжий  первооткрыватель, основавший поселение в Гренландии, в 982-м году. Затем, его сын Лейф Эрикссон Счастливый, посетил территорию нынешней Канады и назвал "Vinland", христианский эпископ прибывший с ним на корабле, окрестил эти земли. После была сложена, сага.
"Назад туда мы поедем,
Где ждут нас. Кораблей дорогу
Пусть разведает вепрь
Небес песчаной пустыни,
Между тем как ясени сечи.
Что хвалят здешние страны,
На Берегах Удивительных
Живут и китов себе варят!"
Как всегда, "комп" Ксении выдал то, что надлежало, в таких случаях.
Канада берёт своё начало от французской колонии на месте современного города Квебек, основателем является французский исследователь "Jacques Cartier", 1534 год.
Недалеко от места остановки, куда зарулил самолет, стоял вертолет, как рассказал Даниел, "Bell 430", местного производства, любезно предоставленный главой компании.
Такая себе "стрекоза", сине-зеленого цвета, с белым брюшком. Не успели "сестры и братья" отойти от перелета, как предстояла пересадка, и продолжение, но на другом виде перекладных. Кабина вертолета, напомнила ей недавний прыг-скок по европейским столицам. Сначала было шумно во время запуска и увеличения оборотов, но постепенно привыкла и стало легче. Пилот постоянно связывался с наземной службой, подтверждая и получая разрешение на те или иные действия. Через 4-5 минут безликий собеседник дал отмашку на взлет. Плавно, слегка качаясь, машина оторвалась от земли, а затем начала набирать высоту. Вероятно пилот получил указание, продолжить шокировать гостей, и совершил ознакомительный полет, демонстрируя красоты местного ландшафта. В полете всплыла одна песня, как и прежде "компьютер" выдал сопровождение. За свою бесшабашную молодость, Ксения приобщилась к музыке, помимо классической, ей нравились музыка прошлого. Это была композиция британской группы, «Pink Floyd», конца 70-х годов, XX века. В ее багаже имелось куча увлечений, и это одно из них. Меньше 2-х часов, провели они на борту маленькой "колибри", приземлившейся, на одном из множества островов, расположенных посреди пресноводных водоемов, именуемых - Великие озера. Сверху открылось потрясающее зрелище. Особняк находился на краю озера, дорога, с заднего крыльца, изогнутой лентой шла под уклон и спускалась практически к воде. Был виден персональный причал, возле которого, был пришвартованы гидросамолет "Grumman G-111 Albatross",(по сведениям Дани), катера, лодки поменьше. Перед домом, располагался большой фонтан. Сам жилой комплекс, представлял собой длинное двухэтажное здание с мансардой, со множеством окон. Левое и правое крыло, выполнены в виде круглых башен, доходящих по высоте выше третьего этажа. Справа от главного входа, отгороженный живой изгородью, находился, теннисный корт, слева, площадка красного цвета, с нарисованной в центре буквой "H". Вокруг главной резиденции, рядом и чуть поодаль, располагались одно, двух этажные постройки. И повсюду лес лес, лес. Совершив необходимые манипуляции, пилот постепенно снизился и посадил вертолет, прямо по средине буквы, нарисованной желтой краской. Не дожидаясь, пока винт прекратит вращение, пригнув голову, пассажиры покинули салон, и по тропинке, прошли в сторону дома. Поодаль стояла обнявшись пара человек, высокий седоватый мужчина, и молодая девушка, ростом едва достававшая ему до плеча, рядом с ними стояла собака, черной масти. Как хороший дворецкий, Даня увидев хозяина, коротко простившись ускорил шаг и ушел вперед. Подойдя с стоявшим, поздоровался и о чем-то обстоятельно доложил. После одобрительного кивка головы, удалился к одному из зданий. Приближаясь, Ксению начали одолевать смутные сомнения. Мужчину она видела впервые, он вовсе не подходил на двоюродного дядю, который заезжал к ним, 15-ть лет тому назад из Америки. Даже с учетом седины, ну никак, тем более, он был гораздо выше того америкоса. Вспомнила, как смеялась тогда мама, когда открыла конверт, в котором лежали 10-ть двадцаток, чтобы пакет выглядел солидней, не будут же в самом деле вскрывать при гостях. Уж лучше ничего бы не давал, вместо этой подачки. Да и китайское барахло, купленное по случаю, в каком-нибудь завалящем супермаркете, по дешевке, мог бы приберечь для себя, любимого. С женой и двумя сыновьями он в городе находился целый месяц, а к ним заскочили однажды, всего лишь на пару часов, не притронувшись к еде, хотя стол ломился от угощений. А вот девушка, казалась ей знакома, но она никак не могла вспомнить, откуда. Приблизившись она увидела устремленный на нее взгляд и озорную улыбку молодой леди, усмешку седовласого дядечки, выражавшую нечто большее. Ксения с братом остановилась, повисла нелепая пауза, чтобы разрядить обстановку произнесла:
- Hello! Present the fate of a smile, and she will return it back.
- Maybe you're right!
- Здравствуйте,- уже по-русски произнес мужчина.
- Так понимаю, представляться излишне. Но признаться, я нахожусь в некотором замешательстве,- продолжила Ксюша.
- Вы правы. Мы знаем, кто Вы , как Вас зовут. Откуда Вы прибыли, нам тоже известно.
- У Вас очень расторопный помощник, и он умеет быть убедительным.
- На том и стоим. Или, как говорится, плохого не держим...
- Простите, Вы меня не узнаете,- спросила девушка, перебивая мужчину, проявляя радостное нетерпение.
- Лицо мне кажется знакомым. Но нет, не припомню.
- Позвольте для начала, я кое что уточню.
- Сделайте одолжение.
- Где Вы были в конце прошлого года?
- Я ездила в Китай за пиломатериалами.
- А с Вами там ничего необычного не случалось?
Ксюша начала перебирать все, произошедшее с ней в поднебесной. И тут до нее дошло.
- Неужели, это Вы? Джесика-а?- вспомнила Ксюша.
Она когда искала в сумочке лекарства, заглянула в паспорт.
- Право же. Не стоило везти меня за тридевять земель, ради такого. Телефонного звонка, было бы волне достаточно. Я ничего такого особенного не совершила.
- Папа, я же тебе говорила, что она добрый и отзывчивый человек, и скромный к тому же. Даже координаты в больнице не оставила, ссылаясь на безделицу. Все свалили на китаянку,- повернув голову обратилась к мужчине.
- Ксения,- вмешался в разговор отец.
- Вы совершили благородный поступок, спасли мою единственную дочь, не могу выразить словами, как я Вам благодарен. У меня никого кроме нее нет. Спасибо Вам огромное.
Голос его дрогнул.
- Позвольте мне обнять Вас,- и мужчина заключил ее в объятия, не дожидаясь разрешения.
- Простите, я расчувствовался, и совсем забыл о правилах приличия. Разрешите представиться, Оливер Браун, отец этой, самой замечательной дочери на свете. Здравствуйте и Вы молодой человек,- сказал он и протянул руку Кеше.
- День добрый,- Иннокентий ответил на крепкое рукопожатие.
- Зовите меня просто Оливер.
- Не-а. Так не пойдет. Вы не берете во внимание, что мы приехали из абсолютно другой страны, а у нас не принято тыкать людям старше тебя по возрасту. Давайте так, или сэр Оливер, или мистер Браун.
- С братом спасительницы, спорить не намерен.
- А это, наш любимец друг, и по совместительству замечательный пес, по кличке "Baloo",- сконцентрировал внимание м-р Браун.
За время разговора, тот радостно вилял хвостом, переводя взгляд с хозяев на незнакомцев. Как и все собаки его породы, Ньюфаундленд, тонко улавливая хорошее начало в людях.
- У него есть подруга, по кличке "Bagheera", она сейчас в вольере со щенками. Позже Джесика, покажет весь выводок.
Ксюша ласково потрепала пса за загривок.
- Что мы тут стоим? Проходите в дом, будьте нашими гостями,- произнес сэр Оливер и отойдя в сторону, вытянул правую руку в сторону дома, пропуская вперед.
Пока они разговаривали, летчик завершил необходимые стояночные работы и захватив багаж, передал его стоявшей молодой девушке, вышедшей встретить гостей.
У входа, кроме горничной, как выяснилось позже, их встретила склонная к полноте женщина, и любезно поприветствовала гостей на хорошем английском.
- Разрешите представить вам, нашу бонну, уважаемую мисс, Симону Бонно, живущей в этой семье еще с младенческих лет Джесики,- с чувством уважения, произнес хозяин дома.
- Ранее она занималась только воспитанием дочери, теперь на нее возложена обязанность управлять хозяйством.
Ксения не успела проголодаться, за время полета, их дважды покормили, да и Кеша тоже, отказался от обеда. Они с удовольствием согласились на экскурсию по роскошному бревенчатому замку, иначе выразиться было нельзя. Принцесса подобное, видела только в кино и на картинках, как не крути, а сиростью попахивало. Хатынка, в строительстве которой она принимала участие, при всех ее габаритах, казалась малюсенькой, по сравнению со здешними хоромами. Один холл, был как целый этаж. Радовало, что в разных по величине и размаху, было одно общее обстоятельство, в интерьере и экстерьере, использовалось натуральные материалы. Как говорится: "У дураков мысли сходятся. Слабое утешение, но все таки", успокоила она себя. Даже особняк патрона, а он не из скромных, был на порядок ниже. На первый взгляд, все выглядело очень просто, на это кажущаяся простота, что может быть проще, сочетания камня и дерева. На самом деле в отделку, были вбуханы огромные деньги. Да и внутренние размеры поражали. Не говоря уже о бесчисленном количестве спален, у каждой своя отдельная "bathroom", камин, место отдыха, и гардеробная, длиннющих коридоров, опутывающих все, как паутиной. Помимо всего прочего: картинная галерея, концертный зал, во главе с черным лакированным роялем, свой кинотеатр, с удобными мягкими креслами, стеклянным холодильником и аппаратом для попкорна. Винный погреб, с запыленными от давности бутылками на стеллажах, потом выяснилось, что паутина была искусственной. Два крытых бассейна, один с пресной, другой с морской водой. Спортзал, для хоккея с мячом, или мини футбола, фитнес, со множеством тренажеров, игровые автоматы. Большая двухэтажная библиотека, зимний сад, примыкающий к оранжерее с пальмами и птичками. Во всю стену аквариум, представляющий фрагмент живого кораллового рифа. Курительная, бильярдная на два стола, со своим баром, гараж, со множеством авто и мото техники, гараж для катеров лодок и скутеров. Всюду был сделан упор на получение максимального удовольствия. Дворец от материка, отделало значительное пространство водной глади. Как говорится, вот неполный перечень, помещений внутри деревянного дворца, ну по крайней мере, что удалось запомнить. Культпоход, проходил неспешно, и завершился, когда на улице уже смеркалось. К их дружной компании подошла одетая в синюю униформу горничная, в фартуке украшенном мелкими складочками и кружевом с чепчиком из муслина, и поздоровавшись, обратилась к хозяйке на французском: "Je vous demande ; la table". Ксения достаточно продвинулась в изучении языка, чтобы понять о чем шла речь. Ужин накрыли в холле. Основным освещением, за исключением приглушенного света, служил зажженный камин, и языки пламени, радужно отражаясь, прыгали по стоящему на столе хрусталю. Проводя осмотр имения внутри, Ксения познакомилась с распорядком дня, и понимая, что банкета по случаю, избежать не удастся, предложила во множестве предполагаемых застольных тостов, потреблять минимум вина, по сколько завтра предстояла прогулка и знакомство со всем, что находилось на острове, а значит ранней побудке. Они же не бухать приехали, в самом деле! Меню составляла настоящая, если можно так выразиться канадская кухня, хотя как таковой ее нет и в помине. Кухня носит эмигрантский характер со смешением французской, английской и итальянской кухонь. На столе было много овощей и зелени, стейк из мяса, популярное канадское блюдо - «филе брошетт» - шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука. На закуску, паштеты, сыры, буженину и копченую форель. На сладкое, маффины с грецкими орешками и традиционным кленовым сиропом. Запивали такое гастрономическое великолепие, "Vino di ghiaccio".
Заздравных и приветственных речей прозвучало множество, с обеих сторон. Наша героиня, находясь в приподнятом настроении, поведала коротенько о родстве двух стран, и привела на память строчки из "Саги об Эрике", в русском переводе, который вспомнила раньше, тем порадовала присутствующих. «Пили за народное просвещение и ирригацию Узбекистана. После этого гости стали расходиться…» Выпитое и съеденное, подтолкнуло продолжить развлекательную программу, русская душа, завсегда требует "продолжение банкета", прошли в музыкальный зал, и Джесика устроила концерт фортепианной музыки, на произведения: Шумана, Грига, Дебюсси, Шостаковича. Ксения потом читала стихи русских поэтов Серебряного века, стихи шестидесятников, сторонников "итальянского неореализма": Евтушенко, Рождественского, Вознесенского и Ахмадулиной.
"Всего-то - чтоб была свеча,
свеча простая, восковая,
и старомодность вековая
так станет в памяти свежа.
И поспешит твоё перо
к той грамоте витиеватой,
разумной и замысловатой,
и ляжет на душу добро...."
Под музыку, Иннокентий пригласил сестру на тур вальса. Станцевали танго чарлстон, твист и озорной рок-н-ролл(уроки сестры, даром не прошли). Ксюша не рискнула взять в руки гитару, слишком мало было пройдено уроков, чтобы выступать с сольной программой. "Два аккорда, три струны, не туды и не сюды", "планшет" пришел на выручку, вытаскивая из подсознания очередную репризу. К началу концерта, сбежалась вся челядь, сначала робко, потом собрались все кто был в доме, и одиночные аплодисменты сэра Оливера, сменились бурной овацией подошедших. Танцевали до упаду, не так, чтоб очень, но перелет был не из легких, хотя и в почти домашних условиях(Ксюша плюнула на правила приличия и укрывшись пледом, с удовольствием предалась сну на кожаном диванчике). Подошел к концу "а hard day's night", говоря компьютерным языком "game over", самый неожиданный и неповторимый в жизни. Она лежала в одежде, на большущей кровати, не говоря о размерах самой комнаты, предаваясь досужим размышлениям, в отведенной опочивальне, ласково названной, "футбольным полем", не иначе.
Джес судя по виду, хотела еще поболтать , но принцесса вежливо отклонила ненавязчивый намек, сославшись на усталость, которая незаметно подкралась и навалилась подобно неподъемной ноше. Но не сколько усталость, сколько желание поразмыслить над тем, что ей предстояло. Она не была уже той наивной девчонкой, которая не видела ничего, дальше собственного носа, за последние месяцы добре помоталась по белу свету.
Закалилась в командировках, и даже несколько зачерствела душой, и на многое уже смотрела спокойней, чем раньше, оскомину сбила и шок очарования несколько поостыл. Но способность радоваться каждой новизне, выхватывая различные мелочи, восхищаясь на все лады, предпочла поставить во главе угла, нельзя смешивать все до кучи, что не попадя. Хорошее и неизведанное, перевешивало усталость и неудобства, встречающиеся на нехоженой тропе, в страну Оз, расположенной за краем горизонта.
Очнувшись от грез, принцесса, решила искупаться, погрузившись в полу ванну, полу бассейн, наполненный водой с бульбашками. Водные процедуры произвели благоприятное действие, как им и положено, высушив волосы феном, барышня забралась под одеяло и погрузилась в сон, без сновидений.
С вечера договорились, встретиться поутру, но как Ксюша не старалась, всю таки проспала, просыпаясь от того, что Кеша тряс ее за плечо. Быстро надев спортивный костюм (она всегда брала с собой в дорогу), кроссовки, вместе с братом спустилась на первый этаж. Джес уже ожидала их, и после теплого приветствия, пригласила на пробежку, давая организму порцию заряда и бодрости, с короткими остановками для ознакомления.
Лесной замок, снаружи был также прекрасен. Вчера с вертолета не удалось разглядеть, не будешь же вертеться на все 360°, снизу безусловно красивее, сегодня, подробно убедилась в сказочном великолепии домика у озера. Они вышли через заднее крыльцо и по широкой мраморной лестнице, спустились на мощеную аккуратным булыжником дорожку, серпантином сбегающей к воде, окаймляющей дворец и прилегающие постройки. Замок буквально утопал в зелени, помимо этого, по пути следования попадались, различные по
величине и форме фонтанами со скульптурными изображениями в центре, и прудами, в которых плескались разноцветные рыбины. По всему, окружающему парку, стояли фонари, давая возможность совершать прогулки в ночное время. Некоторые мелкие тропинки, были выложены для удобства, целыми глыбами из натурального камня, вежливо пересекая аккуратно подстриженные газоны. Прекрасный образец сочетания архитектуры и ландшафтного дизайна, вдоволь сдобренного творениями матушки природы. Вполне себе обитаемый остров, со всевозможными новшествами и удобствами современной цивилизации.
Верный спутник Балу, с удовольствием составил компанию спортсменам, сопровождая их повсюду, радуясь такой многочисленной компании. Не считая искусственных водоемов, принцессе понравилась мраморная беседка, стоящая посреди леса, с фонтанчиком питьевой воды, по желанию. Возвращаясь с ознакомительной пробежки, завтрак никто не отменял, позабавились собачьим семейством во главе с мамашей, чинно лежащей, наблюдая за мелюзгой. Каждый щенок, всего семеро, с персональным ошейником, увеселения ради, но и для приучения к порядку, и миской, по цвету отличительной от соседской. Судя по красным бантикам, среди них были две девочки. Ксения вошла в вольер и присела на корточки, один из писюнов подошел к ней и ткнулся мокрым носом в протянутую ладошку. Позабавившись с семейством, вошли внутрь усадьбы.
Завтракать расположились в кухне, совмещенной со столовой, одной из нескольких в доме.
- М-р Браун,- обратился с серьезным видом к хозяину дома, Иннокентий.
- Будьте так добры, выдайте карту с указателем, а то не мудрено и заблудиться без провожатого.
Смех сидящих за столом, был ему ответом.
- Вы не внимательны молодой человек, повсюду расставлены стенды с подробным описанием и месторасположением всех построек на острове.
- Я проглядел, признаюсь, но меня сбила с панталыку окружающая красота и ухоженность вашего парка.
- Простите! Кто Вас сбил?
- Не совсем понял, где я нахожусь. Сбиться с панталыку, означает прийти в замешательство.
- А-а-а. Теперь понятно. Но вынужден Вас обрадовать, или огорчить, не знаю уж как, но то, что удалось увидеть, далеко не все.
- После завтрака, отправляемся знакомиться с той частью, острова где расположена ферма. Мы практически автономны, за небольшим исключением, не только электричеством водой и газом, и в сысле продуктов тоже. Но не будем спешить, я подробно расскажу позже. А теперь давайте приступим к трапезе, даром что ли повар трудился.
Основательно заправившись, дружной компанией они прошли в гараж, где нашим героям предстояло увидеть очередное чудо техники, четырехместный электрокар с кузовом.
Что характерно, практически был не слышен звук работающего двигателя, и создавалось ощущение плавного скольжения по асфальту. Они проехали, наверное около километра, трудно, когда петляешь по лесу, определить на глаз, но счетчик на спидометре подтвердил, и увидели ряд строений. По отгороженному загону,(леваде), Ксения поняла, что это конюшня. Канада, хоть и является европейским отпрыском, но во многом обособленная страна, и в отношении лошадей. Канадская порода, берет свое начало со времен Людовика XIV, его подарка пары жеребцов и небольшого табуна кобыл, от Старого Света Новому. Французским лошадям пришлось приспосабливаться к суровому климату страны. На протяжении многих веков, они прошли естественный отбор, и превратились в выносливых вороных лошадей, и в конце концов, были выделены в отдельную породу. Вместе с кленовым листом "маленькая железная лошадь", как называют этих лошадей канадцы, является одним из символов этой страны, и ее достоянием.
Джесика пригласила гостей внутрь, где они переоделись для верховой езды, и под руководством конюхов, оба забрались на оседланных лошадей и совершили пробную поездку в загоне. Ксения привыкла к напряженному графику работы, и такая перемена занятий, являлась лучшим отдыхом. Кроме конюшни, на острове была площадка для гольфа, коровник, с цехом по производству молочных продуктов, свиноферма и птичник, развернуто рыбное хозяйство по выращиванию осетра и форели. Сэр Оливер подробно поведал о процессе новых технологий, как они получают свое топливо для автомобилей, как в газгольдерах хранят и заправляют сжиженный газ, используют альтернативные источники энергии. Рассказал о различных мастерских. Сразу было видно, что он настоящий хозяин, психолог и умелый руководитель, он мог часами говорить и говорить о своем хозяйстве.
Прогулка на лошади, и знакомство с островом Леонель, расположенным в заливе Джорджиан-Бей, продолжалась аж до самого обеда, и все вернулись в имение. Перед обедом, родственники, напросились на купание в бассейне, достаточно побарахтавшись прибыли к столу. После, оставив Иннокентия на попечение дочери, м-р Браун, пригласил Ксению в кабинет, для беседы.
- Проходите не стесняйтесь,- вежливо пригласил он гостью.
- Не могли бы Вы рассказать о своей работе, планах на будущее. Я весь день наблюдаю, Вы так живо реагируете на окружающее. Это касается только новизны, или Вам вообще все вокруг интересно?
- Вы с дочерью показали мне мир, о котором я знала только понаслышке, или видела в кино, и вдруг это оказалось в реальности. Нельзя остаться равнодушным, это неправильно.
- Простите, а чем вызваны Ваши вопросы?
- Вы реагируете на события, ощущения, а я уже немного пресытился зрелищем. Меня же в первую очередь интересуют люди, особенно молодежь. Так чем Вы занимаетесь?
- На данный момент, я руковожу изготовлением яхты, для своего патрона. Недавно отстроила дом, по его же настоянию. Общий проект целиком моя заслуга, но для надежности, детальную проработку, я доверила специалисту. Контроль качества, все таки дом деревянный, ведет инженер, человек с большим стажем в этой области. Для себя, пытаюсь бренчать на гитаре, вот увлеклась изучением французского, дайвингом. На будущей яхте, собираюсь идти в круиз по средиземноморью, в качестве менеджера, везу богатеньких буратин. Хорошо готовлю, организовываю праздники и т.д.
- А в личной жизни?
- Простите, но мне не хотелось бы касаться этого вопроса, он слишком....
- Ну что же Вы замолчали? Вы хотите сказать, слишком личный, чтобы обсуждать его с незнакомым человеком.
- Я стараюсь на эту тему не распространяться, не обижайтесь и поймите меня правильно.
- Ну что Вы, не зачем извиняться, я сам виноват, бесцеремонно полез с расспросами. А что на счет планов на будущее в отдаленном аспекте?
- Хочу организовать свою тур фирму, круглогодичную, для взрослых, и по типу пионерлагеря, или по-вашему скаутского, для подростков.
- А что для этого у Вас есть, кроме планов конечно? И что Вы можете предложить отдыхающим?
- Гостиницу, транспорт, автобус, автомобиль с шофером, морские прогулки, прогулки на лошадях, экскурсии по городу, посещение различных культурных заведений, отменное питание, и безусловно охрану людей и их личных вещей. В дальнейшем, хочу объяснить шефу, необходимость приобрести самолет, и чтоб было чем увлечь людей, в плане повторного отдыха ну и в рекламных целях, воздушный шар. Но это дело более далекой перспективы, сейчас, подготовка и проведение круиза одного или нескольких, как успеем, в этом году.
- Живете где?
- Пока на съемной, но собираюсь покупать собственную квартиру..
- Есть сбережения?
- Придумаю что-нибудь.
- И все таки, что Вас так заинтересовало?- переспросила Ксения и пристально посмотрела в глаза собеседнику.
- Понимаете Вы человек совсем из другого мира, уж простите за откровенность. Мне интересно, как Вам удается выкручиваться,- ответил пожимая плечами сэр Оливер.
- Да как-то так, ни шатко не валко.
- Не совсем понял, это как?
- Мир немного посмотрела, себя показала, работаю как заводная, а особенных достижений пока нет.
- Но все впереди, правда?
- Только это и спасает, "hope". Разоткровенничалась я что-то с Вами.
- Ничего, со мной можно. Хотелось понять, что Вами в жизни движет, какой Вы человек. Вот и задаю разные вопросы, по-отцовски. Хотелось узнать Вас ближе, надеюсь ничего предосудительного?
- Нет, ну что Вы. Я нахожусь в гостях, тем более на правах, чуть ли не члена королевской семьи.
- Вы оказали мне услугу, и поверьте я ценю. Это лишь то немногое, что я могу сделать, в благодарность за Вашу доброту.
- Наверное Вы правы, имея такие возможности, я поступила бы также.
- Вы даже не подозреваете о моих возможностях. Но сейчас не об этом. Надо бы по раньше лечь, вставать придется очень рано, предстоит одна увеселительная прогулка. Надеюсь Вы не есть и спать сюда, через половину земного шара прилетели?
- Скажу откровенно, я не лежебока, иногда конечно могу понежится в кроватке, но это бывает крайне редко, да и случай не тот. Страстью к чревоугодию не страдаю, со спиртным, не слишком.
- Вот и хорошо. Еще раз позвольте мне выразить свою отцовскую благодарность, один на один.
- Не за что.
- Тогда пойдемте, нас наверное заждались.
Хозяин встал, и протянул руку, помогая подняться из мягкого кресла, в которое провалилась наша героиня. Ксения выбралась из "трясины", и взяла мужчину под руку, так они и спустились к остальным.
М-р Браун предложил сыграть на бильярде, но дамы отказались, им надо было посекретничать.
Мужчины удалились, а барышни, вечер выдался не особенно прохладным, решили прогуляться по парку. Ксения поддержала идею, хотелось посмотреть как все выглядит ночью.
- Что хотел от тебя отец,- спросила несколько лукаво Джес, поворачивая голову.
- Да интересовался подробностями моей жизни, увлечениями, работой.
- Это он может, он всюду такой, и дома и на службе. О своих сотрудниках должен все знать.
- Качество хорошего руководителя, без этого никак...Все хочу спросить, а как ты оказалась одна, без провожатых, да еще так далеко от дома?
- Мы тогда с отцом сильно поругались, из-за очередной его пассии. Она почувствовала себя здесь хозяйкой, и начала распоряжаться. Все бы ничего, но она пыталась наставлять меня, учить уму разуму. Отец возьми и поддержи ее. Вот я психанула и сбежала, поставив ультиматум, перед тем, как хлопнуть дверью, либо она, либо я. Была бы она доброй порядочной, еще ничего, а так видно же, что глаза горят, прибрать отца к рукам и завладеть богатством несметным. Он когда узнал, испугался за меня, чуть в больницу с нервной горячкой не слег. Поднял всех на уши, и министру какому-то китайскому звонил. Одна из отцовских компаний поставляет им чего-то там, контракт, нули замахаешься считать. В больницу, в Китай прилетел за мной, и у койки пообещал, что без моего ведома, ни одной юбки не будет в нашем доме. Ты наверное поняла, что отец очень состоятельный человек, даже я не догадываюсь на сколько, он к бизнесу не подпускает меня, ни на шаг. Вот и липнут, как мухи на мед различные дамочки. Я не против коротких амуров, мужчина он видный, а как с мамой развелись, ни одной достойной кандидатуры с тех пор не было.
- А чего развелись то?
- Да отец все время на работе, ни то, чтобы гулял там, нет, просто он трудоголик, и старался нас с мамой обеспечить всем необходимым, и сверх меры тоже. Вообще баловал на все лады. Ну и наследника сильно хотел, но так и не получилось. Она и убежала от него, сказала что надоело жить в золотой клетке. Сейчас проживает в Европе, вышла замуж, дочку родила.
- Понятно, под разными широтами живем, а проблемы одни и те же.
- А что у тебя с мужем? Чего детей не завели? Вы же вроде бы давно вместе?
- Видно поспешила я сочетаться браком. Думала, что смогу перевоспитать, а "против лома нет приема".
- Не поняла. Что еще за лом, это как?
- Не смогла я, не хватило ни сил ни терпения, потом и желания.
- Что же ты его не бросишь?
- Он в принципе безобидный, по дому помогает, сильно не пьет, не лазит по чужим спальням, но он какой-то помимо упрямства, пресный что ли. Ничего ему не надо, ничего не интересно, есть на кусок хлеба и ладно.
- А как мужчина?
- Да так, на троечку.
- Тогда я тебя не понимаю.
- А что тут понимать, можно нарваться на клиента еще хуже.
- У меня в принципе тоже самое. То один кретин попадется, то другой, еще лучше. Спят и видят, как бы денег у папаши моего выманить.
- Ладно. Давай прекращать, что мы все о нем, да о нем.
- Хочу спросить. Когда проезжали через лес, промелькнула косуля, или мне показалось?
- У нас тут, целый зоопарк, кого только нет, каждой твари по паре. Я отца упросила, и завезли много разных зверушек. Они почти ручные, и не просто живут, за ними ухаживают, их кормят, и охраняют.
- Прямо, как у Чехова "...львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде..."
- Ну где-то рядом.
- Что там отец твой намекал на счет завтра?
- Мне приказано развлекать, и самой веселится, на полую катушку. Мы встаем ни свет ни заря и летим в Торонто, буду водить Вас, по разным злачным местам. Ты как, не против?
- Я?! Категорически, за!
- Тогда пошли, а то скоро вставать.
- Обожди. Мне так понравились щенки, я с удовольствием взяла бы одного, или даже двоих. Мальчика бы назвала Джек, а девочку Джеки. Жаль жилплощадь не позволяет.
- Ксю, а почему именно так?
- Потому, что у канадца прозвище «Jack Kanuck».
- Джес, извини конечно, но я порой ловлю на себе твой пристальный взгляд, выходящим за рамки простого интереса. Ты часом не того, нахваталась в своих колледжах феминизма.
- Нахалка, как ты могла подумать, Нормальная я, традиционной ориентации. Был правда случай, приехала к нам одна, и на вечеринке давай оказывать мне различные знаки внимания. Я ей такую оплеуху отвесила, аж звон пошел на весь зал. Над ней потом долго потешались, дошло до того, что пришлось перевестись в другое учебное заведение. Будешь продолжать в том же духе и тебе затрещины не миновать.
- Да пошутила я пошутила,- ответила Ксю и обе засмеялись.
- Ладно, пошли уже, ходячая энциклопедия. Все то она знает, пробурчала Джес,- и легонько подтолкнула в спину, по направлению к дому.
Девушки вошли в дом, и поднялись на второй этаж, борьба кипела и находилась в полном разгаре. Ксения видела брата в деле, он не был таким разэтаким мастером кия, там финты и разные трюки, нет, но на зеленом сукне шпилил по-взрослому. И хватило сообразительности, уступить в реванше гостеприимному хозяину. Зачем наводить тень на плетень, понапрасну. "Молодца", заключила Ксения. Викторию на столе, отметили хлопаньем в ладоши.

XVI Глава

Когда едва забрезжил рассвет, они заправившись, благодаря стараниям местного шеф-повара, и направились к причалу. Повсюду было светло, как днем, чья-то заботливая рука не забыла включить освещение. М-р Браун провождал их, он оставался, неотложные дела, требовали его присутствия. В кабине летающей лодки,(так правильно назывался летательный аппарат), горел свет, летчики готовились поднять в воздух, стальную птицу, и помахать в полете, белоснежными крыльями. Оператор был наготове, и после команды: «Мотор!», на жестком диске цифровой камеры, произошла запись, исторического момента, коих в коллекции нашей героини собралось изрядно. "Но то ли еще будет", подумала принцесса.
Внутри самолет, был похож на уютную гостиную, с мягкими креслами, и диванами, миниатюрной кухней-столовой, в хвостовой части расположенным гальюном, летающая, но лодка. Пассажиров всюду окружала, роскошь, как в принципе везде, в семье Браун. Джесика поведала, пока шла подготовка, как отец купил этот плавучий самолет у военных, а потом переделали на заводе салон, установили современное оборудование, более мощные двигатели. Он обнаружил старину на одном из, практически заброшенных аэродромов, загорелся идеей воссоздания, и вот, что из этого получилось.
Запустились поочередно двигатели, потребовалось какое-то время, чтобы довершить проверку всех систем перед вылетом, они выплыли на середину озера, самолет осел на воду, и развернулся против ветра. Кому-то может быть и страшны брызги, но только не самолету-амфибии. Набрав обороты, самолет оказался посреди водяного облака, постепенно задирая нос, побежал подпрыгивая, как молоденький козленок. После пробега оторвался, вальяжно завис над водой, и устремился ввысь. "Еще одну галочку, можно поставить в своем активе", шутейно заметила Ксюша. Темнота пока скрывала пейзаж, но она уже видела, этот открывающийся взору простор, не зря названный, Великим, и представляла, его даже с закрытыми глазами. Страна нравилась, она читала о ней, знала много интересных фактов. Если скажем Франция - это страна-сказка, где хотелось побывать, хотя бы разочек, то Канада - страна, где бы ей хотелось жить, (говоря между нами). Сейчас представился случай не просто увидеть самолично, но и пощупать рукой. Воздушный извозчик направляясь к пункту назначения, лег на курс.
Изначально, под топонимом «Торонто» подразумевалась местность у северных берегов озера Онтарио. Слово означает на языке индейцев, «место встречи», или же место, где деревья растут прямо из воды. «Торонто» - зеркало Канады, сосредоточившее многообразие культурно-исторических связей канадского общества. Потомки переселенцев и иммигранты сохраняют свои традиции и обычаи, слияние колоритных особенностей различных наций. Город является культурной столицей страны. 1793-й, год закладки города, а в 1834-м, получает теперешнее название. В 1998 году, важная дата в истории города. Именно в этот момент отдельные населенные пункты ; Норт-Сити, Торонто, Этобико, Йорк, Ист-Йорк и Скарборо, были объединены в единый муниципалитет. А вместе с четырьмя регионами, образует крупнейший агломерат с населением более 5-ти миллионов человек - "Greater Toronto Area". К моменту подлета полностью рассвело, и открылась красивая панорама. В процессе полета, Джес комментировала, подробно рассказывая о пролегающей под ними местности, акцентируя внимание, когда пролетали над территорией города. Лайнер постепенно начал снижаться слегка покачивая консолями крыла. Не спеша, плавно приводнился, разрезая корпусом, водную гладь озера, и совершил посадку на "Billy Bishop Toronto City Water Aerodrome". Отличный вид сверху, и момент приводнения, Кеша заснял на камеру. 
Самолет вынырнул из воды на бетонную площадку, и встречающий персонал, указал место для стоянки, летчики следуя указаниям аэродромной службы, остановили лайнер в отведенном месте. По всей видимости, было известно, кому принадлежит посудина, поскольку обслуга вела себя очень любезно. Выйдя из самолета, брат с сестрой, проследовали за Джесикой. Они опустились на лифте (уровень десятого этажа), в пешеходный тоннель, соединяющий, терминал аэропорта, с материковой частью города. Прокатившись на движущейся дорожке, вновь поднялись на лифте и пройдя через терминал, ступили на землю канадского мегаполиса. На парковке, рядом терминалом их ожидал "Fоrd Grand Tourneo Connect", с добавлением к их полку, как стало понятно, двое охранников, один из которых выполнял роль водителя. Еще раз поменяли транспорт, удобно устроившись в салоне и вровень с местным, прикольной формы трамваем, соблюдая разрешенную скорость, продолжили движение. Транспортная развязка, вызывала настоящую зависть, автомобили отдельно, трамваи отдельно, у велосипедистов своя дорожка, никто никому не мешает, и ни тебе пробок ни заторов. Проезжая вдоль улицы раскинувшегося парка, Ксюша увидела пришвартованные яхты, и мысленно вернулась к "своей" красавице, которой еще предстояло покорять морские и океанские просторы. Автомобиль остановился, принцесса вопросительно взглянула на Джес, которая предложила выйти. Потом Ксю поняла почему. Одной из главных достопримечательностей набережной была волнообразная конструкция "Spadina WaveDeck", по которой прогуливались пешеходы, ездили велосипедисты, любители роликовых коньков и пробежек. Они немного побродили по деревянной "палубе", не зная, удастся оказаться ли еще побывать на берегу, в одних картах указывается, что это берег Атлантики, в других, что Торонто омывается водами Северного Ледовитого океана, не важно, Ксюша вместе с братом, бросила по монетке. Так два полтинника производства Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины, закончили свою карьеру на дне Торонтской бухты Стоя на самой необычной по форме и составу набережной, она несколько раз шумно втянула морской воздух, раздувая ноздри, и так же с шумом выдыхая. Сбылось еще одно пожелание постоять на берегу океана, (снова галочка). Далее они направились в сторону города.
Не мешая лицезреть по сторонам, и крутить головой, набираясь впечатлений, Джесика иногда заговорщически улыбалась и подмигивала. Немного петляя по широким улицам, снова остановились, на ничего не значащем месте и вышли из машины. Скоро подъехал необычный транспорт, смесь автобуса с сарделькой, и по откидной лестнице, в задней части, они вошли вовнутрь. Как позже выяснилось им оказался амфибус, носящий имя - "Harry Hippo", среди населения называемом - "Бегемот", желтого цвета. За время поездки, прокатились по историческим местам одного из красивейших городов, эскорт, как и положено всюду следовал за госпожой и гостями, отметим что это относилось ко всем, как к хозяйке, так и к гостям. Именно, совместили обзорную экскурсию и водный тур. Променяли одну амфибию, на другую. После шумного всплеска, когда Бегемот плавно с бетона опустился в воду, шум брызг, перекрыл гром аплодисментов, прокатившегося по салону, восторженными путешественниками. Проплывающим рядом судам, "Бегемот", отнюдь не мешал, и пассажиры обменивались дружественными приветствиями, махая руками, и сопровождая удивительное передвижение, одобрительными возгласами. Завершая путешествие, при смене стихий водной на сухопутную, все опять же дружно захлопали в ладоши, наверно согласно сложившейся традиции, ну и как благодарность за полученное удовольствие. Не взирая на кажущуюся нелепость, но на борту "хот-дога ", были спасательные жилеты, и цельный плот, необходимый при путешествии на "водах". Естественно, оператор Кеша был на высоте, он не мог пропустить подобное событие. Покинули утробу желтого добряка, где-то посреди одной из улиц, их поджидали, "сладкая парочка" была тут как тут, авто подали почти к самому трапу. Вначале Ксюша пыталась фиксировать улицы, хотя бы часть, запомнить весь маршрут с одного раза не удастся, бесполезно. Хронология вряд ли уместна, слишком замысловатые названия, но некоторые, запечатлелись в памяти прочно.
Прислушиваясь к собственным ощущениям, терзающими какой-то недосказанностью, она поняла, что же притягивает ее к этому городу. Местами казалось, что она и вовсе и не покидала отчий дом, так был схож местный ландшафт со страной "нисходящего солнца", откуда они с братом родом. Проезжая по городу, она отметила характерную особенность в архитектуре. Фасады зданий как-бы нависали над тротуаром, первый этаж отсутствовал, полностью или же частично, фундаментом служили многочисленные столбы. Этот прием, для увеличения эргономичности пространства под зданием, она увидела у знаменитого архитектора "Le Corbusier".
Остановившись на светофоре возле Колледжа Джорджа Брауна, основанного в 1967 году, Ксюша вопросительно посмотрела, на Джес, но та заверила, что это даже не родственник. После того, как миновали усадьбу сестер-слуг Марии Непорочной, Украинской католической церкви, проехали возле самой большой достопримечательности Торонто - "Casa Loma", неоготического замка, архитектора Эдворда Ленокса, построенного в 1914-м году. После различных перемен, здание было представлено для свободного посещения, что наша группа туристов и сделала, осмотрела здание внутри и снаружи. Прошлись пешком, сначала к особняку-музею Спедайна, с интерьером, выдержанным в стиле 20-х годов и замечательным садом. Затем до террасы древнего озера Ирокезов, сполна насладившись живописными панорамными видами и спустились по знаменитой Болдвинской лестнице, полностью отреставрированной в конце 80-х, прошлого века, проходящей через парк Спадина. Ехали довольно долго петляя по городу, пока не остановились возле "Portici Pizzeria", заморить червячка. Удобно устроившись под, полосатым зонтиком, во внутреннем дворике ресторана, отведали великолепной пиццы.
- Ну, что скажешь?- прищурившись спросила Джес, наблюдая за реакцией.
- Простор поражает, полно машин, людей, но никакой сутолоки,- ответила Ксю.
- Сразу видно, что при проектировании благословенной страны, с учетом роста населения, учли пожелания и опыт развития городов в прошлом. Но признаться честно, урбанизация иногда зашкаливает. Я сторонница классической архитектуры и модернизм, не всегда по вкусу. Здесь еще ничего, а вот в поднебесной, там через край. Китайцы из штанов выпрыгивают показать, как же у них здорово, самомнение во все щели прет. Да, что я говорю, ты сама видела.
- Как теперь твоя иммунная система кстати?- спросила Ксюша.
Упоминания о неудачной поездке.
- Спасибо, гораздо лучше, но на всякий случай вожу в сумочке аптечку. Мы потому и переехали на остров, там мне на много лучше.
- Куда дальше двинем?
- Кто у нас местный? Тебе и карты в руки, банкуй. Я же тут по гостевой.
- До вечера потусуемся в городе, потом пойдем ужинать в ресторан, а после "surprise".
- Опять твои шуточки. У нас с братом  и так, "Ой полным полна моя коробушка...",впечатления скоро некуда будет класть, полки доверху забиты.
- Я вас призвана не просто удивлять, а шокировать.
- У тебя это получилось. Не сомневайся!- включился в разговор Кеша, улыбаясь в 32 зуба.
- Понятное дело. То, что для вас кажется привычным и обыденным, для нас в диковинку. Как тот фужер с вином, который подала горничная. Ты его приняла с таким видом, будто он сам прыгнул тебе в руку. Я бы так не смогла, порода!
- Ничего страшного, пожила бы в таком окружении, привыкла бы.
- Джес очнись! Откуда взяться такой обстановке?! У нас про женскую половину, знаешь, что говорят:
"Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик", особенно в свете последних десятилетий. Мужики, как класс вымирают. Эти гламурные напомаженные, с меллированной головушкой мальчики, в облегающих штанишках и розовых рубашках, прям фифы. Не то, что мачо, парнем, язык не поворачивается назвать. Он пародийно галантен, ровно до той поры, пока не добьется взаимности, потом его ограниченный мозг, напоминает плавленый сырок, полторы извилины, и те лежат на бровях. В пределах основных инстинктов еще туда сюда, а чуть в сторону, все комп завис, нужна перезагрузка.
- Можно подумать все такие.
- Не все, есть индивидуумы, достойные восхищения, но большинство. Я конечно несколько утрирую, а делать ничего сами не хотят, ищут, кто бы за них принес, приготовил, воспитал и так далее.
- У нас этого добра тоже навалом.
- Знаешь Джес, я много читаю, ты уже в курсе. Так вот, среди перечня древнейших профессий, как то: уринатор, весталка, номенклатурщик, выщипыватель подмышек, он не очень большой, к сожалению, нет той, что именуется "альфонс", в переносном смысле, но в общем ясно. А если и может что-то и сделать, то главное для себя пожить, на остальных, плевать с высокой колокольни.
- Так, госпожа профессор! Лекция закончена, мы сюда приехали развлекаться, а не предаваться досужим размышлениям.
- И то правда.
Перекусив, продолжили экскурсию. Совершили остановку возле представителя визитной карточки города "Musеe royal de l'Ontario". Основанный в 1912, и открытый через два года, для посещения публики. Разработан архитекторами Торонто Фрэнком Дарлингом и Джоном Пирсоном, в неороманском и неовизантийском стилях, с восточным крылом спроектированным Альфредом Хепманом и Джеймсом Оксли, 1933-го года постройки с изысканным " art dеco". И "The Crystal", дополнению к музею, выполненном в стиле декоструктивизма, движения постмодернистской архитектуры, архитектор Майкл Ли-Чин, впервые открытым в 2007-м году. Прошлись по знаменитой " Philosopher’s Walk", возле почти примыкающее к музею здания, " The Royal Conservatory of Music", с концертно-учебным центром "TELUS", и дальше к стадиону и спортивному комплексу "Varsity Centre".
Притормозили у здания "Hart House Theatre", и прошлись пешком через парк, к "St. Basil's Catholic Parish", к находящимся рядом " University of St. Michael's College". Далее возвращаясь, мимо "John M. Kelly Library", и "Legislative Assembly of Ontario", мимо "Toronto Rehabilitation Institute, University Health Network", подъехали к "Art Gallery of Ontario". Проехали возле "Four Seasons Centre for the Performing Art" и "Royal Alexandra Theatre" к "Princess of Wales Theatre". После осмотра зданий, и знакомства с архитектурой города, спустились в "PATH" - Underground shopping complex", с сетью подземных туннелей, возвышенных пешеходных дорожек, занесенную в " The Guinness Book of World Records". Один из охранников остался в машине, а второй спустился вместе с ними. Набродившись вдоволь, посредством возвышенной части РАТН, " SkyWalk Travelator", от ж/д "Union Station", попали в "Ripley's Aquarium of Canada", наблюдали за представителями подводного мира. Тем же самым путем добрались до самой главной достопримечательности Торонто - "CN Tower", символа страны, строившейся с 1973 по 1976г.г.,высотой более 550-ти метров, самого высокого свободно стоящего сооружения, в Западном полушарии. Третьей по высоте телебашни, после дубайского «Бурдж-Халифа» (829,8 м) и Телебашни Гаунчжоу (600 м), (плавали, знаем). Со смотровой площадки со стеклянным полом, наслаждались фантастическими панорамными видами , во вращающемся ресторане, по такому случаю, распили бутылочку шампанского. Спустившись с небес на землю, в ожидающей их машине, и неслись уже по вечернему городу, и , заехали на территорию особняка.
Заканчивался еще один день, проведенный в удивительной стране, среди винегрета наций и обычаев.

XVII Глава

Судя по тому, что горел свет, и из дома вышла женщина, их уже ждали.
- Джес! А мы что, в гости идем?
- Какие гости! Это наш дом. Надо же где-то останавливаться, когда в город по делам приезжаем. Ну и к тому же, в Торонто, у отца офис. Он всегда живет здесь, чтобы домой не летать. Давайте быстренько принимайте душ, и переодевайтесь. Каждому приготовлена комната, на кровати одежда. Прислуга вас проводит,- сказала Джес. Взмахнув рукой и удалилась, уходя по по длинному коридору. Когда хозяйка удалилась, гости немного осмотрелись, куда это они попали.
Через парадный вход, мимо массивных колон, поддерживающих террасу второго этажа,  располагался холл, первое, что бросилось в глаза это коричневого цвета рояль, а за ним винтажная лестница, и на стене громадный гобелен. Колоны присутствовали и в интерьере, нисколько не мешая своей массивностью, а придавая легкость и воздушность помещению.
Впереди шедшая горничная, открыла перед Ксенией массивную деревянную дверь, и жестом пригласила пройти, на вопрос, нужна ли помощь, получила отказ. После легкого реверанса, она удалилась и проводила Иннокентия к месту его дислокации. Принцессе досталась просторная комната. Большую ее часть, занимала кровать с балдахином, на кровати лежало вечернее платье бирюзового цвета, комплект нижнего белья и длинные белые перчатки. Рядом с банкеткой стояли туфли на высоком каблуке, под стать платью, а на туалетном столике, овальный футляр обтянутый бархатом, в который обычно помещают драгоценные украшения, и клач, такого же цвета. Бегло осмотрев детали женского туалета, и бросив взгляд на бархатную коробочку, Ксю решила принять душ. Выходя из ванной комнаты, в халате и с тюрбаном из полотенца на голове, услышала вежливый стук. Это побеспокоила горничная. Она зашла предупредить, что сейчас придет девушка, будет делать ей маникюр и укладку.
Ксению ранее распирало любопытство, она не удержалась, и теперь подошла и взяла в руки коробочку. После нажатия кнопки, пружинный механизм сработал, и крышка футляра подалась вверх. Перед взором мисс путешественницы, предстала малая парюра, ожерелье серьги и кольцо с изумрудами в золотой оправе. Безо всяких дорогущих примочек, и вычурных узоров, вся прелесть заключалась в удачно подобранных камнях, по чистоте и огранке. Она когда-то читала об изумруде, камне глубокого зеленого цвета, который ценился дороже алмаза. Не имея с чем сравнить, но набор, почему-то была уверена, именно из этой цветовой гаммы. А такие минералы добываются в колумбийских месторождениях, в Новой Гранаде, Бразилии и Египте.
" Значит интересы семьи Браун, распространяются далеко за пределы страны, надо будет запомнить", сделала вывод Ксения. Хотя это было и без того понятно, ну так на всякий случай, записала себе в актив сударыня. Находясь под впечатлением увиденного, внутренний комп, тут же выдал историческую справку.
В древности эти зеленые камни называли "сердце весны", считали символом надежды и будущего, обновления и роста, справедливости и гармонии. Изумруд получил поэтические имена: "искатель любви" и "открыватель истины". Он считался “камнем счастливой любви”, поскольку связан с сердечной чакрой (Анахата). Его успокаивающая энергия оказывает исцеление на всех уровнях бытия, принося с собой свежесть и радость. Он дает вдохновение и бесконечное терпение, воплощая в себе сострадание и безусловную любовь. Изумруд способствует укреплению дружбы, поддерживает баланс между друзьями, известен еще за 4000 лет до н.э. Этот драгоценный камень очень любила царица Клеопатра, копи в древнем Египте, названы в ее честь. Изумруд был талисманом у Аристотеля, Александра Македонского, прозванного Искандером Двурогим, Карла Великого. И что не мало важно, этот зеленый камень имеет духовное родство со знаком Тельца, позволяет «ясно видеть». Ксения (иногда не кстати), вспомнила: о царе Поликрате, про его золотой перстень с печаткой, которую вырезал из изумруда и вставил в перстень знаменитый мастер, брошенный царем в море, вернулся к владельцу с выловленной рыбой. Попутно припомнила и перстне Александра Пушкина, с крупным 8-угольным камнем  сердоликом красноватого или желтоватого цвета, подаренным ему Елизаветой Воронцовой. Которым после владели: Василий Жуковский, Иван Тургенев, Полина Виардо. У Александра Сергеевича, среди прочих драгоценностей, было кольцо с изумрудом квадратной формы, как считается, поэт в своем знаменитом стихотворении, воспевает именно это украшение.
"Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи, -
Храни меня, мой талисман...."
Приготовления проведены, народ был завит, нарумянен, облачен, и готов к "трудовым подвигам" . На контрасте с гостьей, Джес одела длинное бордовое платье. Шоколадную, загорелую кожу, украшали пурпурные украшения, изящные руки, облачены в черные перчатки. Иннокентий выглядел стильно, и очень солидно. Он был одет в "smoking jacket", темного оттенка цвета "Teal", с такой же бабочкой. Спустившись вниз первым, он прошелся по холлу и обернувшись на звук шагов, замер в изумлении. По разные стороны мраморной лестницы спускались две красотки, нежная блондинка в бирюзе и чарующая, рубиновая брюнетка. В народе говорится "челюсть отвисла", от изумления у него действительно приоткрылся рот. Джесика спустилась первой, и аккуратно, чтобы не прикусил язык, водворила восхищенному юноше, нижнюю челюсть на место.
- Девчонки, ну вы блин даете,- единственное, что смог вымолвить Кеша. 
Он подошел к каждой и поцеловал в щечку.
- Я как-то теряюсь, робею посреди такой красоты, добавил он смущенно.
И его щеки залил легкий румянец.
- Ты и сам улетно выглядишь братец. Отпад! С гордостью произнесла сестра.
- Присоединяюсь в предыдущему оратору, поддержала Джес.
И в тот же момент на пунцовых щеках, образовались две изумительные розочки из помады.
- Согласно сценарию, нашего сегодняшнего вечера, мы должны были ехать в ресторан. Но любое из заведений не достаточно, для приема такого великолепного общества, как мы с вами. Поэтому! Прежде чем отправиться в одно увеселительное заведение, предлагаю изрядно подкрепится, украшая своим присутствием стены этого гостеприимного дома, воздавая хвалу повару, и людям в нем живущим. Превосходная обстановка для ужина создана, стол накрыт. Преамбула способствует замечательному пищеварению, надеюсь. Прошу!- театрально произнесла Джесика, приглашая гостей последовать в трапезную.
В меню, изобиловали морепродукты: королевские креветки, крабы, мидии и омары с соответствующими соусами. Ведь как известно, канадские лангусты, одни из самых вкусных в мировой кулинарии. Поджаренные морские гребешки, румяные тосты, со сливочным маслом для черной и красной икры. Запивали дары океана, вином "Crystal Louis Roederer".
"Папа любит маму,
Мама любит папу.
Папа любит редедер,
Мама любит гренадер",- выражаясь словами классика приключенческих романов.
На сладкое лакомились ананасами и мороженым. Под ананасы, вдогонку, пошло шампанское "Dom Pеrignon".
Платья и костюм, щедро застелили салфетками, дыбы не обляпаться, не на приеме в Букенгемском дворце, но все таки. Облегчения ради, мясо крабов мидий и лангустов, повар очистил от панциря, вдруг соус капнет, али сок цвиркнет. Отужинав, молодые люди засобирались продолжить вечерний аттракцион.
Наряд дам, довершили меховая горжетка из песца для Ксении, и норковое болеро у Джесики. На улице их ждал, что ни на есть, самый настоящий лимузин, и уже ставшие непременными спутниками, парочка "Twix", где один, там и второй. Не в первые принцесса ездила на таком транспорте (устраивая дни рожденья юбилеи свадьбы) и удивлялась, как такой махине удавалось вписываться в поворот, не взирая на габариты, и видимую неуклюжесть. По узким улицам родного города это особенно ощущалось, здесь же автомобиль для парадного выезда, чувствовал себя, как рыба в воде.
Отмерив необходимое расстояние, они снова очутились возле терминала аэропорта, пройдя по тоннелю, и выйдя с другой стороны, подошли к знакомому вертолету. Джесика, вся из себя таинственная, по видимому готовила очередной сюрприз, молчала, как партизан. Через 5-ть минут, вращая винтами, мигая лампочками и освещая полосу, вездесущим глазом прожектора, "стрекоза" оторвалась от земли.
Ночная жизнь имеет особенность, и она тем восхитительней, если умудряешься посмотреть на нее сверху. Очарование огней, не зависимо от величины и местонахождения населенного пункта, притягивает, предоставляя завораживающее зрелище. То, что при свете дня, казалось не значительным, ночью обретает другую жизнь, полную неразгаданных ребусов. Еще издали Ксения заметила огни фейерверка, озаряющие ночное небо, своими красочными зонтиками, постепенно представляя, куда завела их канадская проказница. Днем к сожалению не доводилось бывать, и потому оценить очень сложно красоту и величие, открывающегося зрелища, но ночью, получился эффект разорвавшейся бомбы. Любезная хозяйка, привезла "группу" посмотреть настоящую находку для туристов, световое шоу на Ниагаре. Увидеть, как водопад, вспыхивает всеми цветами, благодаря "Niagara Falls Illumination Board", отвечающей за освещение водопада в ночное время. Где создается настоящее светопреставление, освещая каждую минуту разную часть водопада.
"Chutes Niagara", комплекс водопадов - это водопад «Подкова»,"Horseshoe Falls", иногда ещё называемый канадским водопадом, "Canadian Falls", американский водопад "American Falls" и водопад «Фата;»" Bridal Veil Falls". Самый привлекательный из всех, конечно канадский.
Ксения помнила некоторые интересные факты, этого чуда природы, одним из которых, было присутствие соседки - радуги, рядом с ревущим потоком падающим с высоты 53 метра, переливающейся в лучах солнца, образуясь в облаке пара, от мельчайших капелек, поднимающихся верх. Ощущения - как всегда захватывающие!
Освещения было предостаточно, и удалось рассмотреть подробности замечательного шоу. Огни зданий,  "Rainbow Bridge", соединяющий два городка канадский и американский, смотровые платформы с обеих сторон, "Goat Island", часть территории сопредельного государства. "Колибри", приземлился на "Niagara Falls Heliport", расположенным на канадской территории. Рядом с вертолетной площадкой, обозначенной на местности буквой "Н", поджидал братец близнец, автомобиля, оставленного на парковке у терминала, и компания поехала знакомиться с городом отелей и казино.
Наши, повсюду привлекали к себе внимание, в основном были местные на прогулке или туристы, одетые по обыкновению просто и незатейливо, как и подобает людям, которые приехали насладиться небывалым зрелище. Одетая по-вечернему троица, выделялась из общей массы. Проехали мимо ресторанов "Planet Hollywood" и "Waterpark", "Crowne Plaza", и остановились у комплекса "Casino Niagara", освещенного тысячами огней, стоящего впритык к "Hard Rock Cafe", с висящей рекламой на фасаде в виде гитары, а за ним, отелем "Sheraton ".
Джесика показала частичку империи азартных игр и развлечений изнутри, с игровыми автоматами, настольными играми, игровыми площадками, покерными столами, барами и ресторанами. Потом они поднялись в стеклянном лифте на смотровую площадку Казино-башни, построенной в 1964-м году, по проекту архитектора Алана Муди, находящуюся на высоте 85-ти метров, чтобы насладится, творением природы, в союзе с человеческим прогрессом. Спустившись, они расположились в салоне шикарного авто, и продолжили прогулку по ночному городу. По Фолс-авеню, плавно перетекающей в Ниагара-паркуэй, и Мюррей-стрит, до не менее знаменитой, "Skylon Tower", антенный шпиль которой достигает 160-ти метров, построенной в 1965-м году, "Bregman + Hamann Architects" одной из крупнейших архитектурных, дизайнерских и градостроительных фирм в мире. Поднялись посредством одного из желтых лифтов на 114-й этаж и посмотрели на водопады с другого ракурса, чего же не повторить, коль уж выбрались на большую прогулку. Слегка уставшие от перебежек, на шпильках сильно не побегаешь, они зашли в ресторан, поставить галочку в журнале путешествий, и закрепить успех, парой тройкой коктейлей.
- Как вам наши красоты?
Спросила Джес, удобней устраиваясь в кресле, расправляя при этом платье.
Ибо, где бы ни она была, женщина всегда остается женщиной, внешний вид, впереди паровоза и это правильно.
- Здорово!
Первый подал голос Кеша, повернувши голову в сторону смуглой красотки, отрываясь от грандиозного зрелища.
- Разве такое может не понравиться. Ксю, выдай что-нибудь интересное,- продолжила он.
- Слово «Niagara», происходит от названия ирокезского поселения «Ongniaahra», что означает буквально «раздвоенная земля». Ниагарский водопад, третий по красоте, в мире, после «Cataratas del Iguazu», комплекса из 275-и водопадов на реке Игуасу, расположенного на границе Бразилии и Аргентины. Индейцы дали ему прозвище "Iguazu", название происходит от слов на языке гуарани и переводится, как «большая вода». И водопада "Victoria", на реке Замбези в Южной Африке, названным так, шотландским путешественником Дэвидом Ливингстоном, в честь королевы Виктории. На языке "sotho", народов Южно Африки, звучит как «Mosi wa Tunya», «Дым, который грозит».
- Ксюша, ты молодец, столько всего интересного. С твоим комментариями, это место стало много прекрасней,- произнесла увлеченно Джес.
- Послушайте, еще вот что.
- Индейская легенда рассказывает о красивой девушке "Lelawala". Отец обручил ее с индейским воином, которого она не любила и презирала. Она предпочла принести себя в жертву, потому, что любила, Бога Грома "He-No", жившему в пещере под водопадом «Подкова». Она на своём каноэ бросилась с высоты водопада, Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души соединились.
- Я и говорю! Без того, что само по себе - это чудо природы, так оно еще приобрело поэтическую окраску. Всякий раз, когда мне доведется побывать здесь, я буду вспоминать твои слова.
Молодежь опрокинула не один коктейль, провозглашая панегирик, во славу творения природы. Произведя осмотр башни, и окрестностей, проследовали к вертолетной площадке и тем же самым способом, благодаря винтокрылому другу, еще раз окинули взглядом единение предприимчивости с ландшафтом и покинули, одно из необыкновенных мест на планете. Жук-трудяга, используя свои мощные лопасти, доставил "пятерых" гуляк к месту старта. Ксения подозревала, что не затем они наряжались, чтобы посмотреть на бурлящую стихию, значит вечер еще не закончился и впереди ждет обещанный сюрприз.

XVIII Глава

Джесика не заставила себя ждать и предложила поехать развеяться, как будто они занимались до сих пор чем-то полезным или серьезным и перетрудились, бедняжки.
Днем Ксю еще как-то ориентировалась и запоминала названия улиц, то сейчас перестала даже интересоваться. Они подъехали к небольшому по всей вероятности домику, поскольку часть его со одной стороны улицы отгораживала высокая живая изгородь, более 2-х метров выстой, а с другой высоченные голубые ели, которым уже не был один десяток лет. Возле дома было порядка десяти машин, говоривших, что сюда потусить приехали отнюдь не бедные люди и лимузин занял свое место среди авто разного кошелька, на парковке. На вопрос куда они приехали, Джес ответила, что это частный дом, куда приходят по специальному приглашению, либо чьей-то рекомендации, людей с улицы, сюда просто так не пустят. Она еще здесь не бывала, но ее знакомые утверждали, что обстановка очень даже милая. Можно было бы и в большом казино остаться, но зная неопытность гостей, лучше посещать первый раз такие заведения, без лишней суеты, да и выглядели они очень нарядно для тамошней публики, одетой по-домашнему.
А здесь народ выглядел явно солидней, зная заранее, что на их украшения и вечерние туалеты, специально пялиться никто не будет. "Практически истеблишмент"- пронеслось в голове, когда Ксю осмотрела собравшееся общество. Войдя внутрь, после обмена с привратником, "секретной " информацией со стороны Джес, Ксюша поняла, что они приехали в приватный игорный дом, или как на местном сленге звучит, частное казино. Здесь все было устроено, чтобы желающие получили то удовольствие, которое можно получить только на зеленом сукне. Сюда собрались игроки разных мастей, в поисках азарта, и выброса адреналина, те, кому наскучила однообразная жизнь, и оно оживляли ее подобными впрыскиваниями. Ксю, очень понравился такой оборот, она не представляла, как осуществит свое желание сыграть в рулетку, при пристальном внимании десятков глаз. Не имея опыта в таком виде развлечений, она с радостью воспряла, что за столиком они окажутся одни. Главное начать, потом пусть подсаживаются, сейчас важно преодолеть первую робость, пред колесом Фортуны, вершительнице судеб, браваде побед и горечи разочарований. Сколько жизней спасла коварная юла, но еще больше погубила, играя на человеческих страстях. Но не взирая на это, люди продолжают пытать счастье, дергая госпожу Фортуну за усы, стараясь сорвать джек-пот. Ксения практически никогда не бросалась сломя голову, тем более в такую авантюру, как эта. Прежде чем присесть за стол, она вспомнила наставления старого игрока, которого однажды подобрала на улице, пристроила его затем к одной не старой вдовушке. Играть надо, придерживаясь собственной системы, не поддаваться панике и унынию, беречься азарта, стараться держать эмоции под контролем. Тоже самое в принципе говорил литературный и киношный герой, знаменитый шпион на все времена, состоящий на секретной службе ее величества королевы Виктории, обладатель литеры "00", Джеймс Бонд. "Бондиану устраивать не буду, но выиграть постараюсь", мысленно наказала себе принцесса, подходя к столу.
Особенно две цифры притягивали внимание к игровому полю, казалось бы реплики "zero", и "bankо"(оба слова с ударением на последний слог), готовы сорваться из уст крупье. Цифра"0" - это символическое начало, удачи или разочарования, смотря кому и как повезет, а на: "№ 36, никто ведь не ставит, ибо на этой цифре рулетка кончается, а дальше - бездна отчаяния". Но наша героиня не была похожа ни на Полынова, по кличке -"инженер", ни на Алексея Ивановича - домашнего учителя. В ней не было столько страсти к этой игре. Опять, как и прежде, ни с того ни с сего, припомнила Германа - молодого офицера, обуреваемого нешуточными страстями, пусть не рулеткой, но картами, "тройка-семерка-туз", все едино. Она хотела по возможности прикоснуться ко многим вещам, которые и составляют нашу жизнь, чтобы лучше научится ценить, понимать ее смысл, свое предназначение при удаляющейся быстротечности. И вместо ободрения, или же скорее остужающего душа, вспомнила небольшой стишок:
"Не играл бы ты, дружок,
Не ходил бы без порток.
Сохранил бы ты портки,
Не залез бы ты в долги..."
С таким хаотичным настроением, но по-боевому, она удобней устроилась, в галантно отодвинутом охранником кресле, и начала игру. Возможно и сейчас она ни за что не вступила в игру, но денег велено было не считать, а разве можно устоять перед халявой, сэр. У кассира перед этим поменяла деньги (надо признаться целое состояние) на фишки различного достоинства: белые, красные, зеленые и черные. Ей надо было во что бы не стало, отыграться и несколько возместить хозяевам их затраты отведенные на гостеприимство, возможно это и блажь. Но оставим сомнения. За столом, кроме дилера были они втроем, два стража, как им и положено заняли свой пост за спинками кресел. Делайте ставки, господа!
Первый тур, Ксения пропустила, желая посмотреть с какой цифры начнет свою серию крупье, Джес и Кеша, разместили жетоны на зеленом сукне. Первой остановкой, где завершил свой бег,(по принуждению), непоседливый шарик, оказалась ячейка-№ 8. "Приступим-с",- усмехнулась наша героиня.
Не имея ни малейшего практического опыта, но достаточно сведений об основных сериях для игры в рулетку, принцесса взяла белые (для разогрева), и решила сыграть "Les voisins du zero", подстраховала, "Red/Black" и "Columns". За основу, взяла 12-ть фишек, количество для одной ставки в начале, можно и все поле завалить, не вопрос, но смысл! Шарик мерно отсчитывал один оборот за другим, пока не потерял скорость и с характерной чередой перестуков, заполнил - №21. Ура! Ксения выиграла! Новичкам везет, (дело вовсе не в сумме и сноровке). Не заметно, одну фишку из выигрышной серии, она положила возле сумочки, на удачу, так до конца игры к ней и не притронулась. Следуя намеченному плану, что стоит попробовать разные серии, сыграла - "Tier", с подстраховкой. №30, принес ей некоторую уверенность и компенсацию в виде выигранных жетонов, не много, но лиха беда начала. Следующий ход принцесса, решила пропустить. Сыграла "Les voisins du zero", с подстраховкой на внутреннем поле, стараясь предугадать итог.№23, оказался среди указанных в заявке, но дебет-кредит, был не в ее пользу, сумма выставленных жетонов, оказалась меньше, по сумме выигрыша. "Ни беда, подождем-с. Терпение". Успокоила она себя.
На этот раз, совместила "Les voisins du zero" с серией "ZeroSpiel", добавляя подстраховку, нескольких цифр и отдельных комбинаций. И №26, принес уже кругленькую сумму, не особенно, так как ставки были маленькие, но расходы компенсировались. Решая попробовать дыхание фортуны, на следующий кон поставила ту же комбинацию, с некоторым добавлением, благо в жетонах недостатка не было. №32, порадовал тем, что оказались в плюсе. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец, и Ксения на игровом поле поставила несколько видоизмененную комбинацию из прежних цифр. Снова №26, вернул уже потраченное, с некоторым приварком. На сей раз к уже известным двум сериям, добавила - "Les Orphelins", выигрышный № 1, свел удачу к нулю. Очередной бег шарика, сопровождался большой и малой серией. №28, продемонстрировал, что не все коту масленица, и выигрыш полностью пошел в фонд казино. Следующий №4, так же не принес желаемого результата. №12, мимо кассы. После ряда неудач, сыграла ",Tier", и усилила комбинациями "Split" и "Street" с удвоением количества фишек. №30, порадовал, прерывая неудачную серию, но выпавший № 6, все старания свел на нет. В следующий раз к "Les voisins du zero", добавила несколько серий "Corner", на больших числах. №24, лишил всяческих иллюзий. Неудачу сдобрила дополнительным количеством фишек, теперь поставила "Corner" и на маленьких числах, типа жертвоприношения. №10, очень незначительно, проявился в игре, как говорится для поддержания штанов, но ни как ни расходов. №29, выпал на проигрыш. На сей раз "Tier", соединила с "Corner", плюс подстраховка с разных сторон и ввела в обращение фишки красного цвета, таким образом, как на рыбалке подсекла №5, утешительный приз, для данного невезения. №8, принес пока самый большой выигрыш, вернули расходы и немножечко удалось переместиться в сторону плюса, сохраняя и дополняя серии. После череды неудач, забрезжил лучик, и Ксения решила пропустить ход. К малой серии добавила "Corner" "Street" и "Split", в разных частях поля. № 30, подарил победу, и сумма выигрыша перевалила за 100$, впервые за сегодняшний вечер.
Ощутив радостное возбуждение, и разрывая круг неудач, Ксения и дважды пропустила ход, успокаивавшись и находясь в неуверенности, давая себе возможность собраться с мыслями. И как ни странно, ставка после краткого перерыва, принесла поражение цифра "0", во всех смыслах. В следующем случае выпавший №1, оказался безрезультатным. Не желая выпускать из рук хвост жар-птицы, увеличила количество фишек, щедро разбавляя красным цветом. Уйдя в себя, она совсем не обращала на присутствующих, ей необходимо было сосредоточится. При выпавшем №27, осталась при своих с наваром в 50$. №8, принес похожие результаты. По видимому за удачным исходом наблюдает не только она, и появился новый крупье. На столе принцесса, поставила ту же комбинацию. №26,принес выигрыш моральный, но реванш получился мизерный. Не блуждая в поиске новых путей, в пылу схватки за рубь за двадцать, заполнила треть поля, в некоторых случаях двойными, и красными фишками. Терпение и упорство, в союзе с хладнокровием, получили должное вознаграждение, сумма выигрыша составила без малого 500$ с № 11, первой ласточкой. После удачного блицкрига, Ксю, пропустила ход, большую часть фишек отодвигая в отдельную кучку. Следующий выигрышный номер №28, покрыл лишь 5-ю часть расходов. № 19, схожий случай, ничего не попишешь, "с'est la vie". Неожиданно принцесса решила поохотится за крупным зверем, но выстрел оказался в молоко, №20, и тишина. №24, позволил лишь зацепиться за слово выигрыш. №26, аналогично. Зеро, выпавшее на барабане, оправдал свое имя. Х-ха, снова № 11, принес в клювике трехзначный выигрыш, теперь в активе нашей героини было более 1000$, чистой прибыли. Джес с братом, поняли, что сегодня не их день и не мешали, подыгрывая более удачливому партнеру.
При повторе, по количеству выставленных фишек, итог получился едва ли утешительным, №9, но не в этот раз. Самое лучшее в током случае, пропуск хода, что сударыня и сделала. Выставленная на поле бессистемная абракадабра, словила малюсенький куш при помощи №5. Поначалу, она не успевала разместить нужное количество по ее усмотрению количество, но затем приноровилась и быстренько размещала карту фишек на поле. С очередным призом №8, итог получился несколько больше, но не фонтан! №34, не оставил никаких шансов. №27, выигрышем посчитался только теоретически, не в минус, и ладно. Старый приятель № 8, прошелся бреднем, собирая жетоны в пользу заведения. В погоне за удачей в "крупном" секторе №28, принес улов размером в 3-и сотни гринбеков. Его сосед по высшей лиге, №32, еще больше улучшил оба состояния(моральное и материальное). Очередной визит №29, помог подняться на другой уровень, выливаясь в кругленькое подспорье. №33 категорично не повлиял на ход событий, ни ну туда и ни сюда. Барабанные палочки № 11, снова выручили мисс-азарт, привнося ощутимый вклад в дело выигрыша. № 1, пополнил кладовую казино. № 27, вполне устроил своим выпадением. №19, вызвал легкую улыбку, непонятно, хоть и выигрышный номер, но по объему ставок этого не скажешь. №28, принес добрую сотню прибыли. №35, в плюсе однозначно, а №32, более чем 200$ дохода. А следующий №36, оказался не совсем холостым выстрелом, но в десятку лидеров не попал. После выпадения данного номера , одна мысль засела в голове и не переставая зудела, как надоедливая муха. Появилось неясное беспокойство, характеризующееся зудом в ладонях, именуемым в простонардье, чуйка. Привожу для наглядности, состоявшуюся серию (32-36-3-36-36-14).
Когда "полыновский " номер выпал впервые, она только вспомнила литературного героя, не более. А затем, через №3, произошел повтор, и сомнения перешли в твердую уверенность. Если до теперешнего момента, Ксения пользовалась белыми и красными фишками, иногда ставила на кон зеленые. То сейчас, повинуясь внутреннему порыву, скорее даже холодному расчету, она была совершенно спокойна, аккуратно взяла стопку черных фишек, и медленно поставила на одну цифру, показывая крупье, что желает сыграть "Straight Up". Как не старалась барышня сохранять спокойствие, оставаясь внешне равнодушной, но после томительного ожидания, казалось шарик будет ерзать по кругу бесконечно, прозвучал завершающий аккорд в барабанной дроби, и перст судьбы, остановился в ячейке №36. После такого зигзага удачи, радостное восклицание, вырвалось у всех троих."Bingo!", или по-нашему Ура-а-а!!! Не откладывая в долгий ящик, Ксюша, решилась на несколько отчаянный шаг, и напоследок проверить теорию длительности везения, закрывая фишками, почти половину игрового поля. Но неумолимый жест ее величества Фортуны, №14, предупредил, о внезапном переменчивости оборота колеса, тем самым пресек необдуманный порыв мисс-игры. Остудившись холодным душем, Ксю поняла, что на сегодня испытывать госпожу-удачу достаточно, на том и закончила игру.
"There's a finger on the dial,
The lucky wheel goes round..."
Слова из песни, подходили, как нельзя лучше.
Предложение, отметить удачную попытку новобранца, встретили с энтузиазмом. Местный бар, был под стать посетителям, такой же авантажный.
- Что же сестра, давай раскошеливайся, из шальных барышей, почему бы себе не позволить, распить бутылочку,- весело произнес Кеша.
Переводя взгляд с одной красотки на другую. Они расположились прямо за стойкой, а бармен тем временем ловко откупоривая бутылку, налил в бокалы шипящую жидкость.
- Позвольте небольшое отступление,- произнесла Ксюша.
- Не долго думая, я остановила свой выбор на "Piper-Heidsieck Brut". Вино этой марки ассоциируется с Голливудом. Практически с самого начала вручения киноакадемией премии "Oskar", сопровождает грандиозную церемонию, его смело можно назвать напиток-праздник. Напиток, который предпочитала всем остальным, покорительница мужских сердец, "Norma Jeane Baker", если угодно "Marilyn Monroe". "Piper-Heidsieck" в сотрудничестве с "Christian Louboutin" выпустила ограниченный тираж подарочных наборов, в которых вместе с бутылкой вина шла изящная дамская туфелька с хрустальным каблучком. Своеобразное напоминание и о Золушке, и о романтической традиции пить шампанское из туфельки дамы сердца. Это шампанское - истинный раритет, который везла шведская шхуна, в подарок императору Николаю II. Корабль затонул в Финляндском заливе в 1916 году, и спустя 75-ть лет, в 1997-м году был поднят со дна, а вино проданное на аукционе, cоставило сумму свыше 8 млн.$. Я пью это вино, которое как нельзя лучше подходит к такому редчайшему случаю, за вас, тех, кто оказался рядом в день моего игрового триумфа! "Виват!" Как восклицали наши пращуры, заимствуя восклицание с латинского,- торжественно произнесла Ксю.
- Ты, как всегда великолепна. И очень рад, что нахожусь с тобой рядом, и мало того, но еще и являюсь твоим братом. Да здравствует, моя дорогая сестра! За тебя!- Произнес Иннокентий.
- Присоединяюсь,- подтвердила Джесика.
И они приветствовали друг друга звонким прикосновением хрустальных фужеров. Перед тем, как покинуть заведение, Джесика обратилась к служащему, чтобы он пригласил управляющего. Тот подошел и вручил Ксении чек, в котором была указана сумма выигрыша, такой порядок, все для удобства клиентов. Бутылки оказалось достаточно, легкий хмель еще никому не вредил, не будешь напиваться в незнакомом заведении, и незнакомой стране, и троица решила не усугублять, достаточно на сегодня. После вина, женскую половину пробило на сладкое, и они выпили по чашечке кофе со сладостями, весело переговариваясь за столиком на террасе. Все в заведении было устроено по высшему разряду, и направлено на то, чтобы клиенты легко расставались с деньгами, не жалея потратить как можно больше, ради собственного удовольствия. Молодые люди, проведя время не без пользы, встали и направились к выходу. В фойе, отделенном дверями от остального заведения, гардеробщик вернул дамам верхнюю одежду, и вся команда собиралась покинуть шаловливое заведение.
"Хорошо, что хватило тямы остановиться, а то оказалась бы в нелицеприятном положении. А так и волки сыты и овцы целы",- поправляя на плечах горжетку, подумала Ксения.
"Фортуна часто сводит нас с ума,
То здесь, то там ее лицо мелькает.
Кто с ней в ва-банк ни разу не играл,
Тот банка не срывает."
В продолжение к своим мыслям, вспомнила одну интересную песню из одноименного фильма.
Они только собирались выйти на улицу, еще толком не успели прийти в порядок мысли у принцессы, как за закрытыми дверями, где и происходило игровое действо, раздались какие-то хлопки, и пронзительный женский визг, потом послышались громкие выкрики и наступила тишина. Наша молодежь оторопела, не понимая, что там случилось, порываясь зайти и установить причину внезапного хаоса. Несколько минут ничего не происходило, как вдруг, в шумно открытую дверь, вошли трое людей в масках и с оружием. Ясно, людишек прельстили легкие деньжата, они пришли поживиться, за счет других, наполнив свои карманы. Служащий казино, по всей видимости охранник, попытался схватиться за пистолет, как игрушка в руках одного из плохих парней, выплюнула порцию свинцового гороха, и ударившись спиной о стену, тот сполз на пол. У второго служащего, тоже имелся подарочек, на случай обороны, но он не успел им воспользоваться, как произошло аналогичное, он упал навзничь, и возле него быстро начало растекаться красное пятно. Может быть все и закончилось благополучно для нападавших, они так и убрались безнаказанными восвояси, если бы не привлекательность наших барышень. Грабителям внезапно захотелось большой и чистой любви. Один из нападавших, подошел к Ксении, и протянул руку пытаясь до нее дотронуться. Но не надо было ему этого делать. Впечатлительная Джесика, под воздействием возможных переживаний, тут же хлопнулась в обморок, а зная ее состояние, счет шел на секунды. Ближе всех к шаромыжникам, с наведенным оружием, так, что пришлось нашим по инерции поднять руки, стоял Иннокентий, и он принял молниеносное решение. Еще заваливалась, отключившаяся Джесика, и внимание переключилось на нее, этого оказалось достаточно, чтобы перейти к активным действиям. Кеша, уйдя с линии возможного огня, сделав шаг в сторону, и со всего маху, рубанул близ стоящего, ладонью по шее. Тут проснулись, оба охранника, выйдя из оцепенения, и накинулись на других любителей быстрой наживы. Не прошло и минуты, сказывалась подготовка, у мистера Брауна работали не лопухи, как группа лиц, подверженных синдрому экспроприации, оказалась лежащей ничком, то есть мордой в пол. Пока охрана, занималась незадачливыми грабителями, выясняя подробности, Ксю с братом привели в чувство Джесику. Все обошлось, на этот раз приступ миновал. После оказания помощи девушке, принцесса, занялась раненными. Оценив обстановку, если бы не бронежилет, у пострадавшего разворотило бы весь живот. Она подозвала на помощь брата, и они вдвоем сняли разорванный пиджак и расстегнув рубашку, стянули защиту. Не долго думая, Ксения разорвала низ своего воздушного платья и сделала перевязку. Кроме того, оказалась задета нога, и Кеша, при помощи собственного ремня наложил жгут чуть выше раны. Со вторым пострадавшим, все обстояло гораздо сложнее, у него оказалась слегка задета шея, рана была не глубокая, но с яремной веной шутки плохи, надо было срочно остановить кровотечение. Наши оказались в щекотливой ситуации, и на глаза полиции не желательно показываться, и бросать раненного никак нельзя. После короткого совещания, решили поступить следующим образом. Пока совещались Ксюша пальцем заткнула кровоточащее отверстие. Один из охранников вернулся в зал и привел оттуда девушку, кассира, приведя ее в чувство, отвесив оплеуху, затем подробно объяснил ее дальнейшие действия. Он вызовет службу "911", а до того момента, пока скорая не приедет, она ни в коем случае не должна отрывать руку, и крепко держать пораженный участок, иначе страж изойдет кровью, и это будет уже на ее совести. Убедившись, что пришедшая в себя вдохновленная оказанием первой помощи, барышня справится, они удалились.
На улицу, вывалилась сильно подвыпившая интересная компания. Два молодых человека, обнявшись горланили пьяную песню, один из них без пиджака. Третий, нес одну девушку на руках, по-видимому не в состоянии передвигаться самостоятельно. Эскорт завершала блондинка, плетущаяся вслед за шумной компанией, на нетвердых ногах, в накинутом на голое тело пиджаке, из под которого выглядывали стройные ножки в ажурных белых чулках. Через плечо была перекинута какая-то меховая одежонка. Вся эта шобла, направилась к припаркованному у обочины автомобилю, и двое молодых людей отделились от остальных, по видимому пытаясь договориться о доставке пьяных тел. Внезапно ожившие гуляки, выдернули незадачливого возницу, как пучок редиски из грядки, и в два счета вырубили. Затем, спеленали и бесцеремонно затолкали в багажник. Проснувшаяся публика, быстренько разместилась в салоне, еще немного, и водитель ударил по газам, выпустив облако отработанного газа, машина набирая скорость скрылась из вида. На проезжей части остался стильно одетый мужчина, отколовшийся от уехавшей компании, который подошел и открыл дверцу автомобиля. Вслед за этим медленно отчалил черный лимузин, растворяясь в теплой майской ночи. Прибывшая к месту происшествия полиция, обнаружила странную картину. В доме, кроме хозяев и прислуги, присутствовали три человека, все остальные разбежались. Они были на совесть связаны и с кляпами во рту из собственных носков, со спущенными штанами, возле, аккуратной стопкой лежало оружие. Было еще двое раненных, один сидел прислоненный к стене, перевязанный зеленоватыми бинтами, другой лежал на полу, а возле него сидела девушка зажимавшая ладонью рану на его шее, с потекшими от туши, заплаканными глазами и размазанной по лицу помаде.
Спустя некоторое время возле ближайшего полицейского участка, была оставлена машина, и по анонимному телефонному звонку, стражей порядка оповестили о происшедшем. Доброжелатель, проливший свет на это гнусное дело, предпочел остаться безымянным. В другом доме, состоялся «Военный совет в Филях». Одна из участниц, не переставая ходила в зад в перед, прислонив ухо к телефону.
- Пап! Извини за ранний звонок. Но у нас тупиковая ситуация,- произносила взволнованно Джес.
- Что случилось? C тобой все в порядке? Срываясь на крик,- произносил голос родителя, в трубке.
- Не волнуйся, я в норме, но мы попали в дикий переплет. Что нам делать?
- Фу-у-х! Напугала меня девочка! Главное ты, цела и невредима, остальное ерунда, уладим,- продолжил м-р Оливер, но уже спокойней.
Когда первая волна, крайнего отеческого волнения схлынула, он вспомнил о другом.
- С остальными, как?
- Все обошлось,- ответила примерное дитя.
- Позови того, кто кратко доложит о случившемся, а то ты особа экзальтированная и много времени потратишь на эмоции, а возможно каждая минута дорога.
Дочь передала трубку охраннику. Когда доклад шефу был закончен, отец с дочерью, вернулись к разговору.
- Джесика! Переведите дух, если удастся поспать, то отдохните, но как только рассветет, собирайтесь в дорогу, нашим гостям незачем околачиваться в городе. Скорей всего, журналюги пронюхают, инцидент будет широко освещаться на всех каналах, иди знай что им придет в голову. Прибегни к простым средствам камуфляжа, парики, там темные очки, повяжите платки, чтобы случайно не застрять у кого-то в глазу, тебе же известен "закон Мерфи". Марш в самолет и домой, не спеша, но и тянуть не стоит, в общем тихо и спокойно. Парней, которые были с вами, тоже прихвати, приодень по возможности. Понятно?
- Да, да пап, конечно,- уже совсем спокойно произнесла, ободренная словом Джесика.

XIX Глава

В начале 10-го утра, согласно расписанию движения воздушных судов островного аэропорта, на борт летающего челнока поднялись две барышни, одна в пестром платье, и такого же цвета платке из под которого выбивались рыжие вихры и длинноволосая брюнетка в брючном костюме и широкополой шляпе, обе пассажирки загорелые не по сезону. Как и положено по "VIP" статусу, их сопровождали охранники, в количестве аж трех человек, в костюмах и при галстукам, сразу видно народ на работе, и традиционном аксессуаре, используемым людьми этой нелегкой профессии, темных очках. Особенного внимания на группе никто не заострял, и понятно, такие игрушки (самолет-амфибию), могут позволить себе очень состоятельные люди, а потому свой нос служащие излишне не совали, мало ли. Полет над гладью озер, и открывающегося великолепия, как всегда доставил удовольствие. Этим зрелищем можно любоваться постоянно не боясь в ближайшем отдалении привыкнуть.
Приводнившуюся посудину, м-р Браун вышел встретить самолично. Он после разговора с одним из охранников, был подробно информирован, о ночном происшествии, чему еще способствовали СМИ, инцидент на все лады обсуждался по телевидению. Так как ночь выдалась беспокойной, участники событий отправились отдыхать, после чего всех просят отобедать. За столом чувствовалась некоторая растерянность, ясное дело, случившееся очень сократит пребывание гостей, от того, над столом повис запах грусти, следовавший за предстоящим расставанием. Сэр Оливер, когда закончили подкрепляться, попросил зайти к нему в кабинет, сказав, что хочет обсудить наедине несколько вопросов.
- Ксения!- произнес он нарочито официально.
При этом по-отечески ласково взглянув на молодую женщину.
- Вот уже дважды, ты оказываешься рядом с моей дочерью, и хоть и косвенно выручаешь ее из затруднительного положения, это наталкивает на разные мысли. Становишься своего рода ангелом-хранителем для нее. В связи с этим, не хочется тебя отпускать.
- Это не совсем так. Джес, использовала обычную женскую уловку, отвлекая на себя внимание, она слегка подыграла, а вот ребята действительно молодцы, вырубили негодяев в два счета.
- Хорошо, пусть будет по твоему, но все равно вы оба молодцы. А у моих, такая работа, они для того и поставлены, охранять господское тело и вытаскивать из внезапных передряг.
- Но вот, что интересно, по отношению к Ваше дочери, я почему-то ощущаю себя старшей сестрой. Право же, не знаю откуда взялось это необъяснимое чувство. Тоже самое и Иннокентий сказал,- проговорила с расстановкой Ксю.
Оливер, медленно приподнял голову, и некоторым удивлением посмотрел на Ксению, но особенного вида не подал.
- Ты в курсе, что один из служащих казино, где вы погуляли, оказался самым что ни на есть настоящим полицейским, и вы спасли его. Жизнь второго, тоже вне опасности, девушка так и держала руку, зажимая рану, вплоть до приезда в больницу, вместе с пострадавшим поехала на скорой помощи. Их уже прооперировали, все в порядке.
- Ну и замечательно, без тени бахвальства, глядя в глаза канадцу,- произнесла принцесса.
- Позволь вернуться к нашей прошлой беседе. Как говорится в поговорке, обратимся к нашим баранам. Ты по-прежнему, хочешь основать свою тур фирму?
- Безусловно, но под эгидой своего патрона.
- А почему не самостоятельно?
- Видите ли. Мессир очень много сделал для меня, и сейчас совсем не хотелось бы обосабливаться. Тем более, что во многих вопросах у нас сложились доверительные отношения, правда некоторый контроль присутствует, но я вовсе не в обиде. А с другой стороны мне будет очень сложно, без его твердой руки и связей, поставить на ноги и удержать такое дело в руках. На начальном этапе, без его поддержки не обойтись. Но во многих вопросах он мне целиком доверяет, ведь я не один год тружусь у него, доказывая свою преданность и старание, причем, все, что мне доверяют, довожу до высокого качества, независимо от поставленной задачи.
- Ладно, не буду вдаваться в детали, тебе виднее.
- М-р Браун. По всей видимости, наш краткосрочный визит подошел к завершению, мне совсем не хочется стать звездой местного телевидения и уж тем более не прогреметь на всю страну. Широкая огласка, никак не входит в мои планы.
- Резонно. Доля истины, в твоих словах есть, незачем устраивать телешоу с вашим участием, придется сегодня же вечером лететь домой, как это не печально. Забыл спросить. Как вам экскурсия, город и вообще?
- Знаете, я с удовольствием, никуда бы не ездила, и провела недельку здесь на острове. Экзотики столько, что ее хватает с избытком, а когда слишком много приключений, и впечатлений к ним боюсь можно привыкнуть и потерять изюминку. Не хотелось бы превращать праздник в обыденность. У вас тут как на другой планете, мечта о светлом будущем, во плоти.
- Мне самому нравиться и жить здесь и управлять всем, хотя по делам часто приходится покидать этот райский уголок. Но каждый раз по возвращению, получаю истинное наслаждение и испытываю неподдельную радость. Признаюсь обладание островом, удовольствие не из дешевых, на одно содержание его уходит целое состояние, но пока не жалуюсь, вот только годы, кто после меня будет управлять всем этим. Джесика, она такая добрая и мягкосердечная, да и здоровье ее, сама понимаешь. В связи с этим у меня есть к тебе пару вопросов. Каким ты видишь свое будущее?
- Ну вы уже знаете, предстоит спуск на воду яхты, круиз по средиземке. Для начала проверка на прочность, так сказать ходовые испытания, а потом уже двинем дальше. Достраиваю дом, ну и конечно же, начну подготовку к организации лагеря для подростков. А вообще хочу заняться вплотную воспитанием подрастающего поколения, на уровне школы или интерната, еще не решила, обучать юношей и девушек всем составляющим настоящей жизни, постараться показать ее многообразие и самые лучшие ее стороны, безусловно пройдя через преодоление разного рода трудностей, на счет общего образования в дальнейшем, пока под вопросом. Брата собираюсь женить, у него есть замечательная подруга, правда ей еще год учится, но ничего, ребята самостоятельные, разберутся.
При упоминании о переменах в судьбе Иннокентия, сэр Оливер с интересом взглянул на Ксению.
- Что за девочка? Не удержался и спросил он.
- Миниатюрная, симпатичная, учится в университете на экономико-правовом факультете, владеет тремя языками, занимается музыкой, спортом, много читает, знает стихи, эрудированная, лично мне она очень нравится.
М-р Браун, продолжал с интересом смотреть на Ксению, вынашивая какую-то мысль, и видимо приняв решение продолжил.
- Скажи. А ты не хотела бы жить здесь?
- Такая мысль посещала меня. Канада как раз подходит для этого, мне ваша страна из всех, больше всего подходит.
- В чем же дело, оставайтесь. Тем более, что вы спасли жизнь местным жителям, один из них представитель закона. С гражданством проволочек не будет, получишь в короткие сроки, я позабочусь.
- Спасибо конечно за предложение, но сейчас я никак не могу. Помимо перечисленного выше, у меня мама, две бабушки, и вопрос жилья не решен, хочу обеих бабулек перевезти под одну крышу, вот только не знаю, как это пока решить. Как я их одних оставлю. Так сложилось, что есть люди, которые мне помогают, я в свою очередь, должна ответить тем же, и о родных позаботиться обязательно, им некому помочь кроме меня. Брат, когда еще обретет твердую почву под ногами....
- Ну вот что, слушай девочка меня внимательно. Я понимаю твои волнения и тревоги, и согласен помочь тебе во многих вопросах. Но и от тебя потребуется ответный ход.
- Что Вы имеете ввиду?- принцесса внутренне подобралась, настороженно глядя в глаза мистеру.
- Ты знаешь, у меня нет наследника, и родственников тоже нет к сожалению. Надо, кому-то передавать дела в скором будущем, империя большая и ей нужно управлять. Так вот, я помогаю решать твои очень многие вопросы, а ты в свою очередь, отдаешь брата с его будущей женой для моих нужд.
- В смысле?- не понимая, спросила растерявшаяся Ксюша.
- У тебя будет свой собственный счет в банке, с солидной суммой, посредством моих связей, я решу твои организационные вопросы, в том числе и квартирный вопрос. Хочешь покупай дом, нет, занимайся строительством, опыт у тебя есть. В скором времени, в вашу сторону, будет отправляться грузовое судно, там будет нефте-газовое оборудование, для одной компании. Я отправлю деревянный конструктор вместе с инженером, у нас в стране делают панельные дома, и под его руководством, ты сможешь собрать дом любой вместительности, куда и поселишь всю свою родню. Хотя стоп! У меня родилась мысль. Если ты собираешься заняться воспитанием, это очень сложный и дорогостоящий процесс. Без поддержки влиятельных людей тут не обойтись, тебе постоянно будут вставлять палки в колеса. Вот, что я надумал. С жильем для твоих родных решим, это ерунда по сравнению с тем, что я хочу предложить. В первую очередь, необходимо построить мини гостиницу, для очень богатых клиентов, всем необходимым для устроения отдыха класса премиум, я обеспечу. Они по моей рекомендации, будут приезжать якобы на отдых, ты их будешь встречать и ублажать, организуя им увлекательный досуг, и как бы невзначай предложить им инвестировать твой проект. Но ни сколько капиталовложения, сколько постараться заручится их поддержкой на высоком уровне, чтобы для местных чиновников, ты была недосягаема. Но если они, помимо прочего найдут для себя возможность пристроить средства в какой-нибудь сфере, будет замечательно, и выгодно вдвойне. Есть другой вариант, как уже говорил. Перебирайтесь все к нам, места достаточно, будем жить большой дружной семьей.
- Да!!! Шок - это ваша семейная черта! Последнее время, я постоянно нахожусь в таком состоянии, и все благодаря Вам с дочерью. Нельзя так часто подвергать шоковой терапии, чревато последствиями, с круглыми от удивления глазами, и взлетевшими к звездам бровями, уставилась на произносимого такие крамольные речи, лектора.
- Ничего, ничего. Тебе не привыкать,- засмеялся г-н Браун.
- Эмоции положительные, да и ты девочка крепкая, сдюжишь. Тебе довелось принимать сложные решения, однажды решилась, а остальное е-р-у-н-д-а,- в растяжку проговорил Оливер.
- В замен, я забираю у тебя брата. В скорости после свадьбы, желательно поскрорей, отправим его с супругой в увлекательное свадебное путешествие, все расходы, беру на себя. Набравшись впечатлений, и зарядившись эмоциями, они оба прибудут в мое распоряжение. Иннокентия я беру под свое крыло, и начну вводить его в курс дела, попутно ему придется учить язык или два, английский и французский, трудно, но пусть сразу привыкает, на выходе огромный приз, думаю, что оно того стоит.
- "The winner takes It all",- после паузы, произнесла Ксю.
Она продолжала участвовать в поединке взглядов, устроенном м-ром Оливером, который пытался разгадать подноготную нашей героини.
- Именно!
Несколько громче произнес оппонент, находясь под впечатлением разговора, принемаюшего интересующий его оборот.
- Его подругу, устраиваю в одну из своих компаний на стажировку, по ее профилю. Переведи на заочный, на сессию и на защиту, отпуск возьмет. Ей придется здесь сдавать экзамены все равно, но завершить обучение надо обязательно. Наберется опыта, преобретет практику, потом и здесь диплом получит. Многие из наших так же поступают, идут работать, а лет через несколько, защищают диплом. Жить могут в любом месте, это не вопрос. Если не решитесь в ближайшее время, поставь брата на руководящую работу, дай взятку, пусть учится управлять людьми, и приступает к изучению языков. Помимо прочего закрепляет знания и навыки в различных областях, ему это пригодится в дальнейшем. Заставь немного изучить наш быт и культуру, местные виды спорта, пригодится.
- Ольга, так зовут его суженую, кстати, довольно свободно говорит и на английском и на французском.
- Замечательно, процесс пойдет гораздо быстрей и на работе и дома. На первых порах, Джесика сможет жить с ними, и поможет адаптироваться. Дом в Торонто ты видела, покажется им слишком большим, пусть выберут поскромней, препятствовать не стану. Что задумалась? Как тебе мое предложение? И не говори, что ты сможешь дать им больше.
- Не скрою, я рассчитывала, что они оба будут трудиться у меня в штате, но по сравнению с Вашим предложением, это крохи.
- Действительно, сколько ты им можешь предложить, пока и сама не знаешь. Все равно, у меня они заработают на несколько порядков выше. У Ольги зарплата конечно будет не шибко большая, но если брат твой справится с возложенными обязанностями, хватит всем. Не зависимо от исхода, они приобретут бесценный опыт, смогут подзаработать, да и тебя я при любом раскладе не брошу.
- Простите, а Вам, что некуда деньги девать, или их так много?
Нахмурив лоб и сведя глаза в узкие щелочки спросила Ксю, в упор глядя на хозяина положения.
- Точно называть не буду, по разным соображениям, но признаюсь честно, без бахвальства, тебе при всех твоих замечательных качествах, такими цифрами не то что апеллировать, но и озвучивать не доводилось.
- Другой бы спорил, я не буду.
- Одно хочу сказать, ты должна понять. Не хочется отдавать империю в чужие руки, нужно постараться, от моего громадного состояния сохранить как можно больший кусок, иначе растащат по частям. Джесике одной, с этим не справиться.
- Но почему я? У Вас нет подходящей кандидатуры с должным образованием, гражданством, и подготовкой?
- На поставленный вопрос отвечаю. Во-первых, ты оказала услугу одному из сильных мира сего, а я могу если не все, но во всяком случае очень многое. Во-вторых ты с братом помогла сохранить жизнь гражданам этой страны, что не маловажно. В-третьих, вы замечательные люди, и грешно не помочь, для меня это сущий пустяк. И в-четвертых, считай, что это моя блажь, каприз, если хочешь. Есть еще и в-пятых, но об этом после,- заговорщически подмигнул канадец.
- Начиная претворять в жизнь задуманное, мы с Кеном, разреши называть брата на наш манер, сейчас поедем на станцию, там что-то случилось, заодно и посмотрим, как он разбирается в механизмах. Ты пока подумай, над тем, что только что услышала, а чтобы легче думалось, я на помощь пришлю Джесику. И еще. Обо всем, о чем мы только что мы с тобой говорили, ни одна живая душа не должна узнать, без исключения, придет время, расскажешь, а не придет, то и трепаться не за чем. Запомни, никто!
- Немецкая мудрость гласит: "Was wissen zwei, wisst Schwein",- произнесла Ксю.
- Есть такая теория, по которой все жители Земли знакомы друг с другом через цепочку личных контактов. Называется «Six Degrees of Separation». То есть все всех знают через знакомых, но молчат до поры, до времени.
Сэр Оливер уважительно посмотрел на гостью и предложил выйти на свежий воздух, в глубине души понимая, что девочке досталось и не легко принять решение. Теперь выбор за ней, он свой давно сделал. Как и говорилось, мужчины на аккумуляторном коне умчались по делам, оставляя женщин, довершить начатое в кабинете.
Желая сохранить силы и время, барышни воспользовались таким же видом транспорта, и Джес повезла нашу принцессу, посмотреть на семейство бобров, которое обосновалось в пруду, в глубине острова. "Castor canadensis", второй по величине полуводный грызун, после капибары. По пути им встречались различные, порхающие с ветки на ветку птицы, среди распустившейся и яркой по-весеннему листвы. Один раз дорогу перешла самочка косули с детенышем, завидев людей, они дали стрекача, мать все таки переживала за потомство, хотя животных здесь никто и пальцем не трогал. Небольшой пруд, с окружающим остров озером, имел связь, через протекающую речушку. В нем разместились не только бобры, но и их добрая соседка, выдра с малышами. Сударыни застали грызунов за строительством новой хатки, недалеко же оставленную, заняла выдра со своим потомством, маленьких выдрята играли на бобровой хатке. Скользили с крыши на животах в воду, как на салазках, и шумно плюхались в воду, затем снова лезли наверх, точно дети на ледяной горке, а матка смотрела и любовалась. Тут она чувствовала себя в безопасности, потому что сверху, с крыши бобровой хатки, она видела все, что вокруг делается, и в случае тревоги всегда могла кинуться детенышам на подмогу. Воодушевленная увиденным Ксю, вспомнила фильм с Пирсом Броснаном, и поведала Джес об интересном факте. Для расселения, бобров перебрасывали на грузовых парашютах, в специальных ящиках, с отверстиями для вентиляции, открывающимися при ударе об землю. Среди всего прочего великолепия, Джес ревностно заботилась о своем зоопарке, в котором обитателям, жилось достаточно вольготно. Ксения узнала, что одним из условий при приобретении острова, являлась сохранение и развитие флоры и фауны, всей экосистемы, тем самым оберегая серию национальных парков по всей стране. Возвращаясь обратной дорогой чуть не столкнулись, с еще одним местным жителем, заслышав шуршание шин электрокара, в кусты прошмыгнул косой. Предстоящее расставание, накладывало свой отпечаток, только возня щенячьей мелюзги, пока сохраняла разговор в несколько веселой и оживленной манере. Но ощущение какой-то недосказанности, со стороны Джес, постоянно присутствовало, стоило возобновиться беседе.
Созданная вокруг инфраструктура, радовала глаз и напоминала, о том, что мы не одни на планете, и для дальнейшего гармоничного проживания, необходимо совместные усилия, доброе соседство и взаимное уважение(см. пример братьев наших меньших). Только теперь принцесса поняла всю широту и размах, необходимый для правильного содержание водяного плато. Чтобы оно функционировало, требовалось не одна сотня мелочей, влекущая за собой регулярные расходы, со множеством нулей. "Все вокруг должно быть "comme il faut ", подумала принцесса. "А у нас в стране, получается один сплошной "mauvais ton", с грустью продолжила размышлять она.
Вечерело, прогулка затянулась, и барышни, направились в сторону роскошной усадьбы, поражающей своей кажущейся простотой. Вернувшись с прогулки, девочки приняли душ, а затем поплавали в бассейне, и не отказывая в удовольствии, приняли порцию гидромассажа. Чистый воздух и водные процедуры, способствуют пробуждению волчьего аппетита, и барышни почувствовали, как проголодались. Но решили дожидаться представителей сильного пола, а пока привести к прощальному ужину себя в порядок. Перед этим, Ксения пошла помочь на кухню, и по началу с недовольством, но после того, как было понятно, что руки имеют правильное место произрастания, со смешком, приятно удивленный шеф, допустил в святая святых, свою вотчину, гостью. Ксения умела управляться на кухне, знала множество рецептов, но учитывая кулинарную специфику и качество ингредиентов, вежливо обращалась за помощью к распорядителю, чем снискала добрую порцию уважения. Не обращая внимания, она довольно долго провозилась на кухне, постоянно размышляя над словами услышанными в кабинете. Из задумчивости, ее вывели громкие голоса, как выяснилось, это вернулись мужчины. Ей предстояло услышать, какой замечательны механик ее брат, не побоявшись грязной работы, помог обнаружить неисправность и устранить ее, без вызова специальной бригады. Эта нота восхищения, несколько разбавила запах грусти, привнося оживление в застольный шум. Как не грустно было расставаться, но факт предстоящих перемен(принцесса уже все решила), и пускай не так близко, как хотелось бы, но все равно, радостные нотки проскальзывали, когда выяснилось, на горизонте появились проблески света. Согласиться поменять место жительство она было не согласна, только в крайнем случае, но брату дорогу в будущее решила проложить, или попытаться, как минимум.
Прощальный ужин проходил бойко, при превосходной сервировке и разнообразном меню, с упором на местную кухню, при большом количестве тостов и заздравных речей. Засиделись допоздна, не желая расставаться, ведь скоро кое кто, улетал за океан, их теперь будет отделять полмира, но только географически. Хмель сослужил добрую службу, позволяя проявляться заверениями в вечной дружбе, воспевая благородные качества обоюдно. Кеша был в ударе, в нем проснулось дремавшее доселе красноречие и тосты сыпались на пропалую. Сэр Оливер не ударил в грязь лицом, отвечая с таким же напором. Барышни чуточку воздержались, Джес приглашала Ксению на аудиенцию, им необходимо поболтать напоследок. Завершая праздник души, сударыни помогли разойтись мужчинам по отведенным комнатам, сами же уединились, в комнате у Джесики.
- Как не хочется расставаться,- первой промолвила она с грустью.
- Я успела к тебе привыкнуть, тяжело будет, когда вы с братом уедите. Но теперь, я от вас не отстану, и не надейся, смогу прилететь в любую минуту.
- Сколько не пытаюсь хорохорится, но мне тоже не легко,- в тон ее ответила принцесса.
- Не стоит предаваться унынию, у нас есть более интересная тема для обсуждения.
Ксю, вопросительно взглянула, не понимая о чем идет речь.
- Послушай меня внимательно и не перебивай. Хочу рассказать тебе одну занимательную историю, о некой родословной,- начала Джес.
- Считай, что я заинтригована. Слушаю с надлежащим вниманием.
- Тебе что-нибудь известно о существовании "Бархатной книги".
- Дай подумать. Так! В XVI веке в России была предпринята попытка создания первого официального родословного справочника. Возникший при Иоанне IV, именуемом Грозным, «Государев родословец» 1555-1556г.г., включил сведения о наиболее знатных родах, прежде всего княжеских, служивших в то время по Москве. Более века спустя, в 1687 году, появилась новая родословная книга, так называемая «Бархатная книга» (названная так впоследствии по своему переплету). В ней были помещены не только семьи, отраженные в Государевом родословце, но и сведения о некоторых других родах. В 1787 году «Бархатная книга» была издана Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих». Несмотря на многочисленные дополнения, в нее вошли далеко не все знаменитые и древнейшие русские роды. Существует "Общий гербовник дворянских родов Российской империи" - свод гербов российских дворянских родов, учреждён указом императора Павла I в 1797 году. Двадцать томов гербовника включают 3 066 родовых и несколько личных гербов.
- Я догадывалась, что ты в достаточно осведомлена, но все равно, тебе удается меня удивлять снова и снова. Скажи, как на духу, есть что-то, чего ты не знаешь?
- Не преувеличивай моих знаний. Как ни странно, существует масса вещей, в которых я ни в зуб ногой. Но, что касаемо книги учета родословной, известно доподлинно.
- Да-а? Неужели?
- Представь себе.
- Мы отвлеклись, продолжим. Я наткнулась на одну родословную, которая показалась мне довольно интересной. Свое начало род ведет от Рюрика в XIX колене. Родоначальником считается князь, служивший воеводой при царе Василии III, отце Ивана IV Грозного, и упоминается в самом начале XVI века, точнее 1508 год. Не трудно сосчитать, что этому роду более 5-ти сот лет.
- Чем же заинтересовала тебя это генеалогическое древо?
- Не торопись, имей терпение, мы же договорились.
- Молчу, молчу, молчу.
- Не буду утомлять тебя подробностями, перечисляя все ветви и ответвления, и сколько времени мне понадобилось, для установления подлинности и достоверности сведений. Можешь поверить на слово, работа была проведены огромная. Не вдаваясь в исторические дебри, спешу поведать о прапращурах, этой фамилии, примерно за 100 лет.
В начале прошлого века в Крыму, жила семья, в которой росли два мальчика, погодка. У них было имение, на службе состоял большой штат прислуги. К моменту известных событий, братьям исполнилось 9-ть и 10-ть лет соответственно. Отец семейства не "владелец заводов, газет, пароходов", но был довольно таки крупный судовладелец или арматор, как тебе угодно, на то время известный и в стране и за ее пределами. С приходом новой власти, конечно им было что терять, что в конечном итоге и произошло. Опасаясь за свою жизнь, они постарались убежать из страны, сев на пароход отплывающий в "Constantinopolis". Во время погрузки, произошла заваруха, во время которой, один ребенок потерялся. Потом, семья переехала в Париж, а затем перебралась в Новый Свет. По прибытии, понимая, что связь с Родиной утрачена навсегда, возврат невозможен, при получении гражданства взяли другую фамилию. Имея связи, главе семьи удалось сохранить значительную часть капитала, и они продолжили семейный бизнес, Через несколько лет, когда финансовое положение достигло прежнего состояния, и даже превзошло, в 1935-м году сын женился на богатенькой дочери, одного из промышленников, для объединения капиталов. Через год родился сын, который вскорости погиб, несчастный случай, а через 3-и года, на свет появился еще один наследник. Он в свою очередь, достигши возраста 21 год, женился, а ровно через шесть месяцев после этого, у него родился сын, а 5-ть лет спустя и дочка-сорвиголова, уехавшая волонтером в Африку, сразу по окончанию колледжа. И теперь, хочу поделиться плодом моих изысканий. Но для начала ответь! Тебе известна такая фамилия, как Янов?
- Безусловно. Это девичья фамилия моей бабушки. И что?
- А то! Что я битый час рассказывала тебе, именно об этой семье. Мало того, мальчиком родившимся в далеком 1959-м году, является мой отец.
- Постой, постой! Ты намекаешь, или ты хочешь сказать...
- Да! Да! Именно это. Мы что с тобой дальние родственники, сестры в каком-то там колене?
- Значит мальчик, не пропал во враждебных вихрях. Он вырос, встретил мою прабабушку и уже от него пошла наша ветвь,- продолжила развивать мысль Ксю.
- Поразительно! При такой умной головке, ты слишком туго соображаешь, как жираф. Об этом я тебе и толкую.
- Теперь понятно, на что намекал твой отец, говоря в-пятых. Ну дела!!! Доиграетесь, что при упоминании о Канаде, буду колотиться в истерике, как припадочная, никакого снисхождения...И ты все знала и молчала.
- Нет! Прямо с порога должна была все выложить. Хотела сделать сюрприз.
- А все остальное?
- Это подготовка, гарнир для главного блюда.
- А эта девочка. Что теперь с ней?
- Тетка моя! Так осталась жить в Африке, там же и работает. Она и слышать не хочет о каких-либо наследниках, империях, деньгах, альтруист чистой воды. Видимо расплата за состояние, которым мы владеем. Отец периодически переводит на ее счет деньги, но она с ними быстро расправляется, помогая нуждающимся. Будем когда -нибудь на материке, я тебя с ней познакомлю. А сюда ее ни каким калачом не заманишь. Видите ли, без нее там все развалится. Ну я отвлеклась.
- Я так понимаю, услышанное, не должно покинуть стен этого дома.
- Ты правильно понимаешь. Всему свое время.
- Помимо записи в родословной книге, имеется и наш фамильный герб, основные цвета его, зеленый и золотой. Сейчас я тебе его покажу.
Джес вышла из комнаты, но вскорости вернулась, неся в руках папку. Она достала несколько листов и разложила перед Ксенией, на одном были сведения из книги, на другом, все генеалогическое древо семьи, а на третьем, изображен герб.
- Украшения, которые ты надевала, изготовлены в нашей мастерской, и принадлежат тебе по праву. Отныне тебя повсюду будут сопровождать изумруды в золотой оправе, ожерелье и серьги, можешь надевать по праздникам, а вот кольцо, будь любезна носить постоянно. Привыкайте-с Ваше Сиятельство, да-с!
- С этим как раз затруднение, и так завистников полно, не успеваю отбиваться. Надо срочно поднимать статус, тогда и шашкой махать. А пока рановато, буду одевать фамильные драгоценности, находясь в гордом одиночестве, без посторонних глаз,- произнесла новоиспеченная дворянка, глядя на обретенную родственницу, несколько затуманенным взглядом.
- Есть старинный романс, я прочту отрывок, послушай:
"Как этот тонко огранённый,
Хранящий тайну тёмных руд,
Ничьи огнём не опалённый,
В ничто на свете не влюблённый
Тёмно-зелёный изумруд..."
Ксения посерьезнела и обратилась с просьбой.
- Джесика! Позволь удалиться, мне надо побыть одной. Извини,- произнесла Ксения, потом развернулась и быстро покинула помещение.
Войдя в комнату, она принялась ходить из угла в угол, затем подошла к туалетному столику, взяла в руки футляр и открыла. Смарагды заиграли, отражаясь искрами верхнего освещения. Их сиятельство застегнула на шее ожерелье, вдела в уши сережки и посмотрела на себя в зеркало. По-прежнему с отражения глядела та же героиня, но что-то едва уловимое с ней произошло, и это был уже другой человек. Еще совсем недавно она даже не могла представить себе в какие дебри заведет ее случай, и вот теперь напротив, стояла целая графиня, голубая кровь. Внешние контуры оставались те же самые, но вот внутреннее содержание изменилось. Оказывается и радость может закалить, наполнить содержанием.
"Сталь подчиняется покорно,
Ее расплющивает молот.
Ее из пламенного горна
Бросают в леденящий холод.
И в этой пытке многократной,
Рождается клинок булатный!"
Вспомнила слова из песни. Ксюша надела кольцо на безымянный палец левой руки, с правой стороны место уже было занято, и вытянула перед собой. Если оправа служит для обрамления камня, придавая ему изящество, то кольцо послужило дополнением к такому украшению, то есть нашей княгине. И выражаясь фигурально, она, как драгоценное изделие, подорожала на добрых 3/4, к номинальной стоимости. Эта мысль позабавила, и она улыбнулась отражению. Налюбовавшись лучшими друзьями девушки, бережно уложила парюру в коробку. Она находилась в некоей раздвоенности, княгиня правильно, вроде бы замужем, но детей пока нет, значит княжна. Ее теперешняя фамилия, явно не подходила к титулу, а вот фамилия бабушки, в самый раз, тем более, с таким шлейфом родословной. Ей вдруг резко захотелось домой, за чашечкой душистого чая посидеть, и поболтать с мамой, потом обнять и прижаться к ней, как в детстве, и тихо и спокойно посидеть, ощущая, поглаживание заботливой материнской руки. "Мамочка, жаль, что тебя нет рядом, молитвенно произнесла Ксения. "Но ничего, я поспешу", прошептала она приободрившись. То, что произошло с ней за последние несколько дней, то что она узнала, могло свести с ума любого, в буквальном смысле. Но наша девочка приобрела некоторую твердость и теперь отреагировала вполне приемлемо, без надрыва.

XX Глава

"Тhe next day", принес с собой разнообразие, с противоположными знаками, плюс и минус, влияя на присутствующих. Отправляя гостей в обратный путь, чтобы путь был легким, в торжественно-грустной атмосфере, распили бутылочку Moet & Chandon, лицом которого являлась актриса Scarlett Johansson. Шампанское короля Louis XV,( Le Bien Aim;). И не даром, упоминание о французском монархе, напомнило Ксении о роскоши, что подходило, к очарованию "mon plaisir", как прозвала она этот дворец, расположенный на острове. Ксения в длиннющем тосте высказала глубокую благодарность хозяевам, за радушное гостеприимство, желая дальнейшего процветания в делах и крепкого здоровья, всем. Отдельное спасибо г-же Симоне Бонно, за то внимание которым их окружили, персонально шеф-повару, за кулинарные шедевры. Выразила пожелание встречи, в ближайшем будущем, деготь расставания, подсластила медом красноречия. До конца не догадываясь, да и не пытаясь, о планах, или по-теперешнему дяди Оливера, узнала, что Даниел летел с ними в Европу, где он уполномочен сделать определенные распоряжения. Пора. Посидели на дорожку, подошедшие взяли багаж, и путешественники с провожающими, направились в сторону вертолетной площадки. Двигатели уже были запущены, предотвращая "долгие проводы - лишние слезы", девушки простились, на глазах у обоих были на мокром месте, мужчины, пожали руки, и отъезжающие, пригнув головы, разместились на борту вертолета. Вот, пилот увеличил обороты, винторкрылая машина оторвалась от земли и вертикально пошла вверх, затем развернувшись легла на курс, и монплезир со своими превосходными хозяевами начал уменьшаться в размерах, пока не исчез из вида совсем. В очередной раз, Ксения оценила красоту пролегающей местности, недаром же более половины населения страны, живет возле такой красоты. Но с другой стороны, Родина - есть Родина, тут уж никуда не денешься. Где бы ты ни был, она всюду с тобой, и зовет и манит, напоминая о себе, придавая зеленый свет твоему навигатору. "Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой", внутренний голос(комп) выдал утешительный приз, посредством слов из песни. Множественные вопросы вставали перед княжной, о чем ее просили настоятельно не распространяться, но и без напоминания, она понимала, излишняя реклама ни к чему. Виновница поисков, среди архивной пыли Джес, сама расскажет, когда сочтет нужным, это ее прерогатива.
Так же аккуратно, как и взлетела, стрекоза приземлилась на участке суши по среди озера Онтарио, и они пересели в самолет, который пробежал и взмыл вверх, унося родственников на восток. "Опять Португалия пролетит мимо кассы, подумала Ксю, но монотонное гудение двигателей и навалившаяся усталость, ночка выдалась та еще, нагнали мягкий туман в виде сна, и расположившись на диване она уснула, перед этим отметила, как ее заботливо укрыли пледом. Разбудил ее Даниел, когда самолет приступил к снижению, еще бы, удалось заснуть только по утро, Даниел, вежливо тормоша за плечо. Надо же, она проспала, не принимая участия в созерцании океанских просторов. Не то, чтобы она обладала фотографической памятью, но когда пришла в себя ото сна, быстренько умывшись и приведя в порядок, сложилось впечатление, что они несколько отклонились от курса. Ксю вопросительно взглянула на Дэна, но он в ответ, только широко улыбнулся. Поразительно, как ему удавалось понимать людей с одного взгляда, и зная, что раньше времени не скажет, бросила всяческие попытки. Кеша по видимому тоже заснул, и для него короткая встреча, на другой стороне океана, оказалась не из легких, не успевая привыкнуть, пришлось тут же расставаться. Самолет завершил трансатлантический рейс, приземлившись на территории какого-то европейского государства, на вопрос, где именно, Дэн ответил, что они совершили посадку на аэродроме одной частной компании, находящейся на территории Дании. "Солидная контора, если у нее есть свой собственный аэродром", с уважением отметила Ксю. Дэн предложил покинуть лайнер и пройти к одному из зданий, где их ожидали. Они, попали, в самую настоящую столовую для персонала, вероятно он здесь частый гость, поскольку его встретили очень тепло. Как он объяснил, они за обедом скоротают время, пока загрузят какую-то необходимую документацию. Кто, куда и что будут грузить княжна, так и не поняла.
"Kongeriget Danmark", содружество в которое входят "F;r;erne" или "«Овечьи острова» и Гренландия. Дания страна, где родился конунг Рёрик Ютландский, которого некоторые историки отождествляют с Рюриком — летописным варягом, первым новгородским князем и родоначальником княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей на Руси. Нередко рассматривался, как основатель Древнерусского государства. Родиной легендарного Рагнара Лодброка - Рагнара Кожанные Штаны, известного по скандинавским сагам.
"Опасности подверг я славную жизнь, прекрасноликая женщина, свою в пятнадцать зим. Напал я на рыбу земли. Было б несчастье, быстрая смерть мне, если б не поразил лосося пустоши в сердце хорошо. Кругом-лежащий не ползает." Гласило предание.
"Снимаем шляпу, перед прародительницей государства российского, исторический момент", подумала принцесса, возвращаясь воспоминаниями к семейству Браун, ведь это их затея высадится на земле викингов, послала сестре мысленно воздушный поцелуй. До Германии, было рукой подать, можно было бы и на денек заскочить к немецким друзьям, но Ксения торопилась, да и эмоций было через край, и решила повременить. Но все же приняла решение позвонить. Теперь в ее распоряжении был спутниковый телефон, один из многочисленных подарков сестры. Набрав номер, она услышала гудки, а потом характерный голос судовладельца:
"Hallo".
- Дядя Валера, здравствуйте! Это я Ксения.
- Привет, обрадованно прогудела трубка. На связь не выходишь, совсем забросила одиноких стариков. Бери примет с мамы, третьего дня общались в скайпе,- последней фразе прозвучали несколько обиженный нотки.
- Но телефонный звонок поставим в зачет, так и быть, но обещай не забывать нас.
- Милый мой адмирал! Я постараюсь исправится и подробно расскажу о всех новостях, на самом деле действительно, была занята, загружена делами под завязку. Со мной рядом брат, я передаю ему трубочку.
Иннокентий, с удовольствием пообщался с немецкими друзьями, и судя по вырывающимся возгласам, ему очень обрадовались. Видимо эстафета перешла к супруге, и разговор с тетей Таней получился продолжительный. Они с сестрой решили не говорить где находятся, чтобы не расстраивать "deutsche кameraden". К столику подошла, мило улыбаясь девушка и наклонившись, что-то сказала Дэну, он извинился, встал из-за стола и вышел, оставляя брата с сестрой наедине. Спустя некоторое время он вернулся, и продолжил трапезу. Настало время видимо кое что прояснить, и он приступил к повествованию.
- Сейчас мы с вами совершим пересадку. Сразу хочу предупредить, этот самолет, который отвезет домой, по распоряжению м-ра Брауна, решено оставить в ваше пользование. Переговоры завершились успехом, на счет пилота и места стоянки договорено. В скорости, прибудут запасные части, и различные ремонтные агрегаты, необходимые для обслуживания, это тоже решено. Если возникнут какие-то вопросы, я оставлю контакты, один звонок и проблему устранят специалисты, в полете я все детально объясню, и не только по поводу личного воздушного извозчика. Изложу детали поступления средств на ваш счет и так далее.
Всемогущая рука канадского дяди, протянулась через полмира, вновь поражая своей прозорливой щедростью. Она воотчию убедилась, что у него возможности очень велики, и стала постепенно привыкать ничему не удивляться." Нас графьёв, на мякине не проведешь, или". Завершая обед, они вышли на территорию местного перевалочного пункта и направились к месту стоянки их лайнера. Кеша, заснял на камеру знакомство со новым "другом", который стоял в одном из ангаров вместе с другими собратьями по крылу. "King Air 350ER", было написано маленькими буквами, как раз под окнами кабины пилота. По спущенному трапу, отделившемуся от корпуса, они поднялись и прошли во внутрь. Сомневаться не приходилось, комфорт и здесь был на высоте, разве что не так просторно, как в предыдущем. Кто мог подумать, что у нее будет собственный самолет, она еще недавно не знала как будет кормить свою Нюську, а тут ей на голову свалился цельный аэроплан. Но судя по размеру предполагаемого депозита, беспокоиться было не о чем. Задача усложнялась тем, что по-прежнему висел в воздухе жилищный вопрос, и забот с будущей гостиницей прибавилось, к строительству которой необходимо приступить в ближайшее время. Но эти дела второстепенные, не взирая на их важность, главное было сейчас завершить то, к чему она шла несколько лет, спустить на воду сине-белую красавицу, изготовление оной подошло вплотную к завершающей стадии. Надо убедить мессира в необходимости построить отапливаемый эллинг, чтобы яхте было где зимовать, да и причал, возле организовать, используя старый пирс, не строить же с нуля. Санаторий или пансионат, где-то, недалеко от города отыскать, чтоб было где разместить воспитанников. Она хотела организовать лагерь, по типу пионерского, но более продвинутый в смысле не только отдыха. На время каникул, затем круглогодично, и обучение самому необходимому, тому, что пригодится в жизни. И если получится, тогда уже на основе этого, думать над созданием полноценной школы или школы-интерната. Ксения чувствовала, что должна поступить или сделать нечто подобное, ей несказанно повезло, встретиться с людьми, которые помогали ей обрести уверенность, решать ежедневно насущные вопросы, а не думать, что приготовить на обед, перебиваясь от зарплаты до зарплаты. Теперь же она обрела новую семью, благодаря ей появлялись большие возможности, а это надо использовать с умом. Ей помогали и продолжают помогать, значит и она должна ответить тем же. Возможно с ее стороны, это будет опрометчивый поступок, и ничего не получиться, но попытаться она должна. Кем бы она была без поддержки своих знакомых, без доверия своего шефа, и главное без любимой мамочки и брата. Они все, в различной степени окружили ее заботой, поддержкой, значит она в ответ обязана поделиться с окружающими своей удачей, и пусть это будут дети, , шагающие, "с карамелькой за щекой", ибо они, как никто другой, заслуживают бережного отношения к себе, Думала наша героиня, пока шла предполетная подготовка, сидя в мягком кресле, на борту персонального аэротакси. Как владелице воздушного транспорта, пилот предложил занять место во второго пилота, рядом с собой, и она наблюдала весь полет из кабины, открывая границу новых впечатлений.
Проверку завершили, тягач выкатил самолет, после длительной стоянки он покинул ангар. Поочередно запустились двигатели набирая обороты, доходя до равномерного звучания, затем летчик снял с тормоза и самолетик клюнув носом, стал двигаться к месту взлета. Развернувшись, как положено против ветра, увеличив мощность, воздухоплан пробежал по бетонке, и оторвался от земли. Перелетная птичка, направлялась в сторону нового места назначения. Под крылом самолета, за три с половиной часа промелькнули: предместье Копенгагена, Балтийское море, многовековая соседка "Polska Pani", и показавшаяся в начале, в волнующей дали, "щира ненька", манящая чад своих подобно коварным сиренам, не зависимо от удаления от ее рубежей. Летчику, пришлось неоднократно связываться с наземными службами разных стран, подтверждая позывные и государственную принадлежность. На посадку в родном городе, они заходили, когда уже стемнело. Самолет поставили в арендованный ангар, и пройдя процедуру необходимого ознакомления с багажом и документами, соответствующих ведомств, покинули аэропорт. Возле здания аэровокзала их ожидала машина, вызванное по телефону такси, и не мудрствуя лукаво, Ксения повезла всех к маме. Где ожидал превосходный домашний ужин, приготовленный с материнской заботой, оцененный всеми по достоинству. Незнакомых мужчин, представили как иностранных инвесторов, желающих разместить свой капитал на отечественном рынке. Кеша после ужина поехал ночевать к Аркадию, а каждому из гостей отвели отдельную комнату. Маме с дочкой предстояло провести ночь в одной кровати. "Вот там и наговоримся", сохраняя обещание оставить детали в тайне, порадовалась новоиспеченная княжна.
Жизненный уклад наших соотечественников, в основном состоит из нелегких рабочих будней, занимающих все не только отведенные для этого часы, но и все остальное время. И как не важна для принцессы работа, она посчитала, что первым делом следует появиться на верфи. Пилота, по легенде водителя, оставили на попечение Ольги с Иннокентием, они договорились показать ему город, а Ксю отправлялась к корабелам, показать Дэну ласточку, которой предстояло в скорости сойти со стапелей, и пройти праздничную процедуру спуска на воду. Тем самым покинуть прежнее пристанище, служившее ей долгие годы. Пройти ходовые испытания, чтобы затем отправиться: "по морям, морям, морям, морям, эх, нынче здесь, а завтра там!", путешествовать в лучшем из всех миров, ведомой необходимостью познания и духом приключений. Барышню ожидал очередной сюрприз, ее намеренно не ставили в известность, чтобы произвести большее впечатление. Когда они приехали с Дэном и вошли внутрь ангара, у Ксении с губ невольно сорвался возглас. Дело в том, что красавица была покрашена. Главная палуба и надстройка сияли ослепительной белизной, низ же выкрашен (семь слоев, и как выяснилось), в цвет - "NavyBlue". Преодолен Рубикон, или как говорится у тяжелоатлетов, вес взят, отступление назад невозможно, только вперед, к свершениям. Оставалось сделать еще сделать массу мелочей, но основной объем уже выполнен. Некогда недостроенная посудина превратилась, не без участия принцессы, в пятизвездочный плавучий особняк, вызывающий восхищение у любого, кто единожды окинул лодку взглядом, роскошная и надежная, меняющая представление о богатстве и комфорте, в семи морях.
- Признаться, не ожидал,- повернув голову к нашей героине первым нарушил молчание Дэн.
- Такое изделие сделает честь любой из наших верфей, от Новой Шотландии до Британской Колумбии, будь то "Campion" и "Bruckmann", "Christensen Yachts" и "Richmond Yachts". Вы же знаете, мы канадцы в первую очередь патриоты, порой до педантизма. Вот Один из примеров. Шхуна "Bluenose", построенная в 1921 году, рекордсменка в гонках (18 раз) и рыболовстве, изображенной на почтовой марке и на монете достоинством в 10 центов, имеющей прозвище «Королева Севера», обладательнице приза "Голубая лента Атлантики". Кумир и предмет гордости всех жителей страны. На ней побеждали рыбаки, парни, которые были простыми рабочими.
- "Bluenose II", возрожденной в 1963 году, для дипломатической миссии, называемой канадской статуей свободы. И после полувека работы на износ, сызнова воссозданной, как можно ближе к оригиналу, объединенными усилиями трех компаний, на верфи в Луменберге. Вот такие мы канадцы, с достоинствами и недостатками. Но последнее, явно для Вас не новость...
Даниель продолжал говорить, но сударыня потеряла нить, сосредоточившись на собственном восприятии. Она вспомнила, как холодной зимой впервые увидела теперешнюю игрушку, в неприглядном виде, в глубине сомневаясь, что из данной затеи что-нибудь да выйдет. Вспомнила как впервые прикоснулась, ощущая холод металла, вместе с тем отчуждение и заброшенность. Теперь, снова прикоснувшись, Ксения почувствовала теплоту и некоторое родство. Ранее это была холодная поверхность, то теперь теплая и родная, улыбаясь отражением, всего близ стоящего на своих боках. Если раньше можно было называть ее как угодно, благо в русском языке предостаточно эпитетов, то сейчас, на ум приходила целая плеяда слов отражающих восторг. Казалось яхта вместе с Ксеней радовалась своему возрождению, предаваясь совместным мечтам о дальних странствиях, прикосновению волн, крику чаек и наполняющему грудь, морскому ветру, устремляясь за горизонт, на перегонки с вечными спутниками и друзьями, братьями по разуму - дельфинами. Помимо имени "Black Sea Princess", на корме красовался и порт приписки, так что у красотки было не только имя, но и домашний адрес. Из бесхозного куска железа она превратилась в роскошную яхту. Дэн заметил, что на него не обращают никакого внимания и замолчал, понимая то обилие чувств, накативших на мисс капитаншу, не мешая досужими разговорами. Краткий романтический сеанс, также быстро завершился, как и нахлынул, возвращая нашу героиню на грешную землю. Соблюдая некоторую договоренность она попросила Дэна обождать, сама же взяла двоих работников и вышла на улицу. Совсем скоро, они вернулись обратно неся в руках, обещанное угощение, что вызвало удовольствие у всей команды, трудящейся над этим морским шедевром, выраженное рукоплесканиями и выкриками. Ксения за импровизированным столом, поблагодарила за проделанную работу, и выразила уверенность, что и завершение будет столь эпическим. Затем с наилучшими пожеланиями в труде и отдыхе они с Дэном удалились. На обратной дороге разговор продолжился уже в машине.
- Приятно удивлен, при отсутствии опыта в таком деле, Вы смогли правильно организовать и заставить людей работать, в итоге получился продукт высокого качества.
- Дэн перестаньте шаркать ножкой по паркету и рассыпаться в любезностях и комплиментах, я не особенно привыкла к дифирамбам, поэтому прошу Вас перестать.
- Как Вам будет угодно. Но разрешите хотя бы завершить мой рассказ, Вам, при Вашей любознательности, будет интересно.
- Что ж, сделайте одолжение.
- С Вашего позволения я продолжу повествование, связанное с возникновением имени судна.
- Моряки Северной Атлантики, пили очень много рома. Их конечности синели и от сильных морозов, сопровождающихся повышенной влажностью и по всей видимости от алкоголя. Существует так же легенда, что согреваясь жители натирали свой нос синими варежками. Есть версия, что история связана с синим картофелем, который поставлялся в Канаду в те далекие времена, по форме напоминающий батат и нос. И каждый раз, когда жители видели этот картофель, они восклицали:" А вот и синий нос!" Хочу сказать, что абсолютно неважно, откуда возникло название, будь то экспортируемый картофель, или синие варежки, в итоге шхуну назвали в честь жителей Новой Шотландии "Bluenoses", так мы сохраняем свою культуру.
- Легенда - часть народного предания. И чем больше их сохранилось, тем увлекательней и богаче история того народа, тем крепче узы, цементирующих отдельных людей в единую нацию. То, чего зачастую не хватает нам,- ответила Ксю.
Она не распространялась на больную для себя тему, умолчала о вопиющем факте, где не то, что народные сказания, былины, отдельные события, но и целые исторические вехи, намеренно удалялись из документов, учебников, а значит и памяти. "Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом", пришла на ум, некогда услышанная цитата. И ту же применила каламбур, имеющий отношение к массовому уничтожению наследия и культурных ценностей. Вместо ювелирных изделий, представляющих историческую ценность, уплывающих в огромном количестве за границу, в стране остался лишь "омлет из яиц Фаберже". Постепенно разрушаемые старинные здания и особняки, пустые запасники, копии на стенах, вместо оригиналов. Безвозвратно утраченными шедеврами, хвастается теперь какой-нибудь частный коллекционер или музей, гордо приписывая себе обладание имеющейся бесценной коллекцией. Но не будем о грустном.
- В продолжение разговора о теме морских историй, я хочу поведать одну, возможно Вам уже известную, но тем не менее. Самый известный в истории клипер «Cutty Sark» сошел на реку Клайд 23-го ноября 1869-го года. Владельцем корабля был капитан Джон Уиллис, которому требовалось самое быстроходное в мире судно для перевозки чая из Китая в Англию. «Катти Сарк» был назван в честь шотландской ведьмы по имени Нэн Короткая Рубашка. Cutty-Sark — прозвище молодой и привлекательной ведьмы, героини поэмы Роберта Бёрнса «Тэм О’Шентер». По сюжету, ведьма гонится за Томом и в последний момент хватает его кобылу за хвост. Носовая фигура клипера изображает ведьму в короткой рубашке, вытянувшую руку вперед, с зажатым в ней пучком конского волоса. 
И еще хочу добавить о кругосветном плавании корвета «Коршун». Пересекая моря — Балтийское, Северное, Китайские, Японские и другие; океаны — Атлантический, Индийский, Тихий; посетил крупные западноевропейские города, далее Мадейру, острова Зеленого мыса, Батавию, Гонконг, Сан-Франциско, Гонолулу. Так среди морей и океанов, совершает свое плавание корвет, как бы маленькая живая клетка России. На корабле — небольшой отряд моряков, несущих в дальние заморские края весть о Родине. Не как враг, а как друг пристает к чужим берегам этот корабль, о плавании которого рассказал в своей повести Константин Станюкович.
Вот к примеру, еще одно дополнение. Достаточно вспомнить фильм-экранизацию "Путь к причалу", по сценарию Виктора Конецкого, писателя, в прошлом капитана дальнего плавания, снятого известнейшим режиссером Георгием Данелия. А песню, очень популярную в 60-х годах прошлого века, звучащую в этом фильме, исполнил не менее знаменитый: актер, режиссер, певец , автор песен, и наконец " трубадур" - Олег Анофриев. Да мало ли страничек-соприкосновений, повествовала наша героиня. "К сожалению нет, ни той страны, ни тех людей, ни той замечательной истории. Таким слиянием знаменитостей, теперь никого не удивишь, они мало кому интересны. А жаль!" Добавила уже про себя.
Этой ремаркой, она продолжила беседу, отгоняя нахлынувшие мрачные мысли.
Отдавая дань уважения увиденному, Ксения повезла гостя на осмотр построенного дома, подробно рассказывая о проекте. Затем они посетили ресторан, совершили поездку в гостиницу, и осмотрели конюшню, спортивно-оздоровительный комплекс, чтобы через своего стряпчего, сэр Оливер подробно узнал о положении дел. Убедившись, что будущим туристам, есть чем заняться, между Дэном и Ксенией произошел заключительный разговор.
- Я уполномочен говорить от имени м-ра Брауна, поэтому позвольте мне подвести итог моему визиту. Судя по тому доверию, которое оказывает Вам руководство, сложностей не возникнет с приемом и размещением клиентов, заняться им свой досуг тоже есть чем. Надеюсь, что Вы сможете должным образом обеспечить охрану отдыхающим и их личного имущества. Я подробно информирую свое начальство, хотя особенной нужды в этом нет. Пока Вас разыскивали, уж простите за откровенность, но собрали всю необходимую информацию. Не лишним было увидеть все самому, не обессудьте, таковы правила моего патрона, поэтому я здесь. Вижу Вы несколько обескуражены, но смею заверить, что проблем с деньгами не будет, Вы вправе потребовать любую сумму. Единственная просьба, перед какой-то сделкой уведомить меня, я подскажу с кем связаться и оформить все юридически правильно, без сучка и задоринки, как говорится в русской поговорке. Скорее всего для Вас найдут грамотного специалиста, может нескольких, на постоянной основе. Кроме всего прочего, Вам отправят материалы, оборудование и транспорт, для воплощения задуманного. Кое что придет из-за океана, кое что от наших партнеров, любая из Ваших просьб, будет удовлетворена.
- Спасибо за оказанное доверие, в Вашем лице, передайте мою благодарность сэру Оливеру. Безусловно он гораздо опытнее в таких вопросах, я понимаю его намек на чиновников, думаю, что будет не легко управиться с бюрократией и коррупцией. Но я уже наметила для себя, решение этой непростой задачи, м-р Браун, как всегда оказался прав. Пока существует противоречие между, христианами и мусульманами, межу жадной Европой и нищей Азией, начальниками и подчиненными, тяжело построить отношения, особенно на финансовой основе. Но чтобы несколько разрядить официальную обстановку, разрешите и мне рассказать древнюю легенду.
- Разумеется.
- Ради этого, мне придется обратиться к глубокой древности. На вазе, которую украсил росписью древне-греческий художник Эскекий, датированной 550-530-м гг. до н.э., изображена картина, где Ахиллес убивает Пенфесилею. Суть изображенного сюжета, извечный конфликт между мужчиной и женщиной. Миф гласит, "что убивая амазонку, пронзив ее шею копьем, Ахилл встретился с ней взглядом. Он увидел, как она молода прекрасна и бесстрашна, и влюбился, но он уже убил ее. Возможно вместе с ней, он убил свое будущее счастье". Я это к тому, что мужчины верховодят везде и всюду, и не признают женщин занимающихся бизнесом, всячески стараясь вставлять им палки в колеса, не взирая на рост феминизма во всем мире. Несомненно, будет тяжело преодолеть эту преграду, но надеюсь на помощь союзников, которые поддержат меня. А с вашей поддержкой мне станет значительно легче. Благодарю!
- Не стоит! "Не забывай, я вестовой дона, больше ничего". Но доложить обязан.
Они ударили по рукам, заключая тот негласный контракт, который важнее любых подписей и гербовых печатей, проникаясь взаимной симпатией, зародившейся с первой минуты знакомства. Дабы продолжить любезность в отношении иностранных гостей, обедали в домашней обстановке, затем Ксения, отвезла их в аэропорт.
Перед расставанием, они обменялись, словами о дальнейшей дружбе.
- Скажите Даниел, а почему мы не перешли на ты?- Cпросила Ксю.
- По началу у меня была такая мысль, но затем я передумал. Вам предстоит большое будущее, а я лишь останусь на правах клерка. Этим барьером хотелось только подчеркнуть уважение к Вам лично. На этой теплой ноте они расстались, Ксю пожелала им удачного пути.

XXI Глава

Засветившись в ресторане, она знала, что самому, доложили о ее возвращении, следовательно не стоило затягивать с ответным визитом.
«Viam supervadet vadens», снова выручил мозговой центр, придавая уверенности своей хозяйке.
Как обычно, сколь важным не была аудиенция, первым делом она заскочила, к мадам с презентом, бутылочкой «Icewine» и баночкой кофе "Tim Hortons", терпкого и насыщенного напитка, и набором косметики " Oxygen Botanicals". С Татьяной расцеловала, как закадычной подругой, и передала, что подарок ждет в машине, настоящий пуховик «Canada Goose», после вручит обязательно, но сперва должна показаться на глаза шефу. Девчонки встретили ее с нескрываемым удовольствием. Поочередно обнявшись со всеми, она бухнула на стол тортик, обещая заскочить на обратном пути, мужественно перенеся экзекуцию.
- Здравствуйте Феликс Ефимович, произнесла княжна, внимательно вглядываясь в своего шефа, пытаясь разгадать его настроение.
- Привет, привет. Проходи, присаживайся. Ну рассказывай как съездила? Отдыхала небось, отлынивала от дел. Тут работы непочатый край, а ей вдруг вздумалось отдыхать, с чего бы это?
- Извините шеф, так уж вышло. Но я наверстаю упущенное, уже не обращая внимание на скрип патрона, опустив глаза, произнесла Ксюша.
Ефимыч, долго не мог злиться на свою любимицу, и уже несколько постыв, менторским тоном произнес:
- Тут все рушится, а ты шляешься неизвестно где.
- Еще раз прошу прощения мессир, но я действительно была очень занята. Не скрою два дня оторвалась, а в остальном, занималась сугубо делами.
- И чем же ты так была занята,- с ехидством спросил шеф.
- Человек, которому я оказала услугу, попросил устроить настоящий праздник всей семье. После увиденного, предложил мне заняться организацией отдыха, для очень влиятельной иностранной публики. Я давно вынашиваю этот проект, и знакомство с этим человеком, послужило толчком....
- Стоп! Стоп! Стоп! Ты еще не закончила со строительством, а уже берешься за новое дело. Кто же так поступает, не доведя до конца одно, браться за другое.
- А я и не думала. Для начала, я подробно ознакомилась с его предложением, а теперь мне нужно получить добро, я собираюсь, заниматься только под Вашей эгидой. Нужна помощь в приобретении участка у моря, под постройку гостиничного комплекса, и постройку просторного отапливаемого эллинга, для нашей красавицы, и благоустройство причала, чтобы развлекать элитных гостей от а, до я.
- Интересно. А где же ты собираешься брать деньги на постройку гостиницы. С причалом и гаражом понятно, здесь ты права, зачем ставить яхту на стоянку за границей. Народ захочет и в холодное время покататься на спокойной воде, не гонять же ее оттуда.
- С финансовой точки зрения не беспокойтесь, это очень состоятельный и влиятельный человек, он согласен профинансировать на все этапах. От Вас требуется всяческое содействие, во избежание лишних расходов.
- Так я не понял ты что собираешься отпочковаться от меня и заняться собственным делом?
- Во-первых, только при Вашем участии. Во-вторых, пока найдем участок, пока документы оформим, фундамент, то да се, времени уйдет уйма, я буду заниматься своими прямыми обязанностями. Вы не забыли, что совсем скоро, нам выходить в море, от такого, я ни в жизть не откажусь, ни за какие коврижки. Сейчас это только предварительный разговор, все детали можно обсудить потом, по возвращению из "Хождения за три моря". Я не собираюсь бросать Ваш бизнес, а постараюсь поднять его на новый уровень, и пока мне нужна Ваша помощь в приобретении земельного участка, за приемлемую цену.
- Положим я тебе помогу. Что дальше?
- Оформляем бумаги. Приступаем к строительству, а тем временем, я как обычно, принадлежу Вам и телом и душой, от кончика ног до корней волос.
- Хорош! Не выпендривайся! Знаешь я не терплю излишней болтливости. А ты уверена в этом партнере, и хочешь ли ввязываться в эту авантюру? Не известно, чем все обернется.
- Мне бы очень хотелось заручиться Вашей поддержкой. Чуть позже, я поставлю Вас в известность более детально. А пока займусь текучкой. Спешу заверить, что строительство дома, близится к завершению, с яхтой тоже все ОК., я только недавно вернулась верфи.
- И когда же ты все успела?
- Приехала вчера ночью, а с утра уже смоталась в Николаев. Обещайте подумать над моим предложением.
- Ладно,- произнес патрон, небрежно отмахиваясь рукой, как от назойливой "мухи".
- Тебе бы только лясы точить, лишь бы дела не делать. Ступай милочка, тебя ждет повседневность.
Перед тем как выйти из кабинета, Ксения достала из принесенного пакета, бутылку "CROWN ROYAL Fine De Luxe", и в кожаном чехле карманные часы"Patek Philippe", 1870 года.
Ефимыч слегка опусти голову вниз, и взглянул из под очков на свою подчиненную.
- Это что, взятка?
- Ни в коем случае. Подарок дорогому шефу, в смысле авторитета, а не в смысле денег, от почитательницы его талантов.
- Не свисти, что все это значит?
- Феликс Ефимович! Я глубоко признательна за поддержку и оказанное доверие. Прекрасно понимаю, что не смогу до конца отблагодарить за то, что Вы помогали мне на протяжении многих лет, наставляли на путь истинный. Что помогли почувствовать себя нужным, человеком, словом, которое пишется с большой буквы. А это такая мелочь, что не стоит даже обращать внимание. Примите в знак уважения.
- Послушай девочка. Спасибо конечно за подарок, но если бы ты сама по себе ничего не значила, я не стал бы возиться.
- Даже если и так, но Вы то и определили, своим опытным взглядом, я и не подозревала в себе и сотой доли того, что Вам удалось раскопать. Потому Вы и занимаете такое высокое положение, что умеете находить изюминку души в каждом, кто у Вас работает. И не только обнаруживаете, но и умеете управлять каждым в отдельности и всеми в целом....
- Так милочка, наша болтовня затянулась. Ступай-ка и для приличия поработай, а я поразмыслю над твоими словами. Подозреваю, что далеко не все рассказала, своему наставнику. Надеюсь услышать полную версию, где будет видна картина целиком. Еще раз спаибсо и беги, трудись.
- Я с девочками чайку сербну.
- Не возражаю, только не засиживайтся,"время делу, потехе час".
Пожалуй, во время немногочисленных странствий она разобралась с собственным лейтмотивом. Но чтобы подойти к решению главной партии, своего соло, ей надобно создать крепкую материальную базу, дающую возможность осуществить задуманное. На верфи порядок, и она поехала на стройку, навести шорох. Строительство подходило к логическому завершению, этап окончания отделочных работ был в самом разгаре. Внутри все было готово, оставались небольшие огрехи снаружи. Теперь на месте некогда пустыря, стоял деревянный сруб, скорее не просто одинокий домик, а небольшое поместье, так как имелись хоз постройки. "Вот и ладненько, одной головной болью меньше", проскочила в голове у княжны наивная мысль, заставившая ее ухмыльнуться. Этот головняк закончился, а другой, более емкий назревал, но было уже не страшно, приобретенный опыт управления со всем хозяйством, не позволит опуститься рукам, и потому не дрейфила. Помимо завершения строительства дома, ожидания спуска на воду яхты, намечались еще два события, которые Ксения решила соединить в одно. Перебирая в голове события, поневоле она возвращалась к разговору с Дэном.
Всякая морская Держава, богата своими морскими историями и традициями, и у нас имелся внушительный морской реестр. Как тут не вспомнить: первым в этом длинном списке, Афанасия Никитина, посетившего Индию и Персию в середине XV века. Оставившего после себя уникальное историческое и литературное пособие: «Хождение за три моря». Материалы записей использовал в своем труде "История государства Российского, Николай Карамзин; Cемена Дежнева, открывшего в 1644г., самую восточную точку материка, в последствии названную мысом Дежнева; Витуса Беринга и его сподвижника Алексея Чирикова, совершивших две Камчатских экспедиции, вписавших страницу в историю морских открытий...Пролив носит имя отважного морехода и первооткрывателя; Братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых и их "именное море"; Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского - первых русских мореплавателей, совершивших кругосветное путешествие. Их экспедиция длилась три года (началась в 1803-тем и завершилась в 1806-ом году); Василия Головина, совершившего три кругосветных путешествия, в начале XIV века; Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазерева - первооткрывателей самого холодного материка на планете - Антарктиды; экспедицию вице-адмирала Путятина, 1852-1855г.г., совершенная на фрегате" Паллада", и описанную, на основе путевых заметок, писателем Иваном Гончаровым; Отто Коцебу, Леонтия Гагемейстера, Фёдора Литке, Василия Завойко, Ивана Унгковского... И многих многих других, стоявших плечом к плечу, в преодолении суровых, и порой нечеловеческих испытаниях. И Как тут не вспомнить хотя бы одну, из множества песен, о море и моряках:
"Если радость на всех одна,
На всех и беда одна.
Море встает - за волной волна,
А за спиной – спина.
Здесь, у самой кромки бортов,
Друга прикроет друг.
Друг всегда уступить готов
Место в шлюпке и круг...."

XXII Глава

Предстоящий день рождения мамы, она решила отметить своеобразно. Воплощая в жизнь идею, предложенную заокеанским дядей, кроме молодежи, она с мужем и Кеша с подругой, пригласить родителей Ольги. Хватит волынку тянуть, а то еще передумают, а кто будет помогать новой родне, в управлении большущей империей? А мотивация простая, дети встречаются более полугода, пора уже и познакомиться, развеять сомнения родителей девушки. К моменту празднования, и по такому случаю, зарезервировала столик у себя в ресторане. Она решилась на такой шаг, после разговора с братом, когда прояснилось будущее в их отношениях. Сестра постаралась объяснить, раз все обстоит замечательно, то и затягивать не стоит. Убедившись неоднократно, что сестра слов на ветер не бросает, вопросов у Кеши не возникло. Втроем, в разной степени они сговорились, приготовив гостям, Ольге и ее родителям, неожиданный приятный сюрприз. В назначенное время, к дому подъехала машина, доставившая их к месту действия. Как и следовало ожидать в начале сохранялась неловкость, отражаясь в закрепощенности присутствующих. Но постепенно, атмосфера стала разряжаться, превращаясь в домашнюю, как если бы встретились давние друзья, знакомые последние лет двести. Ощущая, что наступил благоприятный момент, брат с сестрой извинившись, вышли из кабинки.
- Ни я ни мама не хотели тебе говорить, ведь никто не знал, говоря откровенно, куда приведет ваше знакомство, теперь понятно. Следовательно, настал момент, сделать тебе первый шаг, и попросить в присутствии родителе руки их дочери. Обстановка располагает, так что давай действуй. Я не подталкиваю тебя, но знаю, ты свое решение уже принял. Что же я одобряю твой выбор и целиком на твоей стороне.
- То есть, у нас сегодня не просто день рождения, а еще и помолвка?- спросил оторопевший Кеша.
- Постой, но когда делают официальное предложение надо иметь при себе кольцо.
- Плохого же ты мнения о своей сестре,- пожурила княжна, доставая из сумочки бархатную коробочку.
- Я надеялась, что у тебя с Олей сложится все надлежащим образом, и купила во время нашего галопа, в Амстердаме.
- Мама наверное в курсе!? Ксюха, ты...
Иннокентий замялся, смущаясь и одновременно радуясь, заключив сестру в объятия.
- Пусти задушишь! Идем, нас заждались,- вырываясь из крепкого "плена" промолвила она.
Когда все уселись за столом, Иннокентий встал и постучав ножиком по хрустальной ножке бокала, попросил слова.
- Уважаемые Галина Ивановна и Григорий Игоревич! Спасибо, что согласились прийти, не отказавшись принять приглашение. Наша мамуля, самый замечательный человек, и вы своим присутствием, сделали ей своеобразный подарок. Спасибо за те теплые слова, которые произнесли в ее адрес. Пользуясь нашим знакомством, я хочу обратиться к вам с просьбой.
- Все, что в моих силах молодой человек,- ответил Григорий Игоревич за обоих.
- Я прошу руки вашей дочери,- выпалил Иннокентий, шумно выдохнув, показывая на сколько он взволнован.
Произнесенные слова, произвели впечатление на всех присутствующих без исключения. Радостно сестра и мама, захлопали в ладоши, Аркадий громко и с одобрением воскликнул, на лице родителей отразились смешанные чувства. Ольге, такой оборот дела, явно пришелся по душе.
- В скромности не откажешь. Этот вопрос, Вы должны были прежде всего задать моей дочери.
- Так то оно так, но мне бы хотелось с начала узнать ваше с супругой мнение, и попросить дозволения обратиться уже к ней.
- Мы с женой не против, но давайте при всем честном народе выясним, что же виновница думает по этому поводу....
- Давайте я начну.
Иннокентий набрал воздуха и глядя в глаза своей пассии спросил:
- Олечка! Ты выйдешь за меня? Cтань моей женой!- произнес уже уверенней, протягивая приоткрытый футляр, на котором красовалось кольцо торговой марки "Gassan Diamonds".
Видимо не привыкшая так открыто обсуждать свои личные дела, выставлять открыто на показ чувства, но понимая, что угадано ее сокровенное желание, она произнесла не слишком громко:
- Я согласна.
Этот полушепот, эхом отозвался в сердце кавалера, наполняя его пьянящим ароматом, придавая смысл и значение его существованию. Он пока не представлял, где они будут жить, на какие средства, не говоря уже о том, что догадаться, все давно придумали за него. Если сказанное доставило удовольствие, особенно самым молодым, и казалось теперь на пути все легко и просто, то Ксения знала, предстоит серьезный разговор с родителями Ольги, да и ей предстоит сделать серьезный шаг, принимая непростое решение. Но принцесса умела убеждать, учителя были хорошие, и теперешнее обретенное положение,(родословная, о которой пока не подозревал, и о открывающиеся перспективы тоже), придавало небывалый импульс. Как сказал ";;;;;;;;; ; ;;;;;": "Для полного счастья человека, необходимо иметь славное Отечество". Но с этим как раз и проблема, поэтому синюю птицу, придется искать, за тридевять земель. Повторяясь, если будущее брату рисовалось розовым и безоблачным, так и положено юному сердцу, то сестре для создания картины благополучия, предстояло еще не одно сражение на алебардах.
Закончилась благословенная пора зарождения нового цветения матушки природы, в очередной раз поражая изобилием оттенков несравненной Воятельницы. Наступило лето.
Изготовление долгожданной красотки подошло к концу, теперь предстояло испытать ее на прочность проведя швартовые и ходовые испытания. Но перед этим, надлежало окунуть ее в родную стихию. Ксения с присущим ей педантизмом, добавляя выражение восторга по случаю завершения проекта, приняла решение широко отметить такое необычайное событие. Как и положено младшему по званию и должности, она доложила по команде, что весь объем работ завершен, необходимо принять агрегат для последующей эксплуатации. Личное присутствие патрона, необходимо с членами семьи и друзьями, для участия в праздничной церемонии, где наша героиня выступила в роли организатора.
В назначенный день и час, к дому фактического владельца яхты, был подан "Mercedes Sprinter" VIP класса, для комфортного размещения дорогих гостей. Собралась вся многочисленная чета Сойхер, вплоть но мелюзги, к ним добавились его два несравненных кореша, со своими женами, и конечно же Вадим Давидович, куда без него. Ксения, как и положено по статусу, скромно заняла место рядом с водителем, "всяк сверчок, знает свой шесток", хотя она уже перешла из разряда обслуживающего персонала, и стала неким придатком, однажды взявшей ее под свою опеку, семьи. Вместе с автобусом, приехала машина, на борту которой находилось четыре человека. На вопрос патрона, кто такие, Ксения ответила, что это часть членов экипажа, их присутствие необходимо для проведения испытаний. С капитаном Андреем Устиновичем, она была знакома давно. А вот стармеха, согласившегося выполнять роль электромеханика по совместительству - Евгения Христофоровича Доброва в предстоящем рейсе, старпома - Бориса Процевича и матросов: Сергея Молченкова, и Павла Недолгих, она наняла через крюинговое агентство, возглавляемое бывшей клиенткой - Юлией Ветровой. Моряки народ капризный, и в роли водителя выступил Кеша. Ксю сильно волновалась, что не говори, а она к этому шла долго, скажем так, дело всех последних лет, "qu;nta essentia", тут есть от чего джигу нервам выплясывать. Шутка ли такую задумку воплотить в жизнь! Поневоле будешь, как тот "заяц над бездной".
В дороге шум стоял изрядный, обычный гомон большой еврейской семьи, но Ксения не принимала участия, она находилась не то чтобы в нирване, а, как бы над собой, стараясь рассмотреть себя со стороны, прислушиваясь к внутреннему голосу. В таком состоянии она провела всю дорогу, не заметив, как они очутились на верфи. Пользуясь своим правом, оказал магическое влияние имеющийся пропуск, и всем кагалом они подъехали к эллингу. Ворота были закрыты, как и договаривались, ожидая когда зрители выберутся из автобуса и займут свои места, все придет в движение ожидая сигнала от нашей героини. Наконец-то компания угомонилась и удалось приструнить отпрысков. Повисла тишина и ворота открылись, по спусковым дорожкам слипа, кормой вперед (предстоял продольный спуск), выкатилась бело-синяя красотка. Зрелище, что и не говори, а получилось грандиозное, которое никого не оставило равнодушным, от обычного рабочего, до настоящего владельца. Кроме хозяев и гостей, собралась внушительная толпа, которая такое событие встретила свистом, гиканьем и улюлюканием. Княжне, поскольку из эллинга появилась принцесса, предстояло сыграть роль "крестной матери", для этой цели, сказать напутствие и согласно традиции, привязанную на веревке бутылку шампанского разбить о борт.
В первые бутылка вина, была разбита о форштевень спускаемого корабля в Англии, в 1699-м году, и с тех пор соблюдается свято. Ритуал спуска по стапелям корабля напоминает погружение ребенка в купель, во время обряда крещения. При чем слово - стапель, репрезентируется лексемой «cradle» — колыбель, люлька, что ещё раз подчеркивает антропоцентричный характер судна. Корабль, подобно ребенку, покидает свою «колыбель», когда он способен передвигаться в пространстве.
Все замерли в ожидании, когда движение судна было приостановлено и приглашенный священник, совершил обряд. Затем «godmother» с торжественно-волнительным лицом, выполняя отведенную роль приступила к короткой мессе.
- Именем данным при крещении, нарекли тебя Принцессой Черного моря. Разбивая бутылку шампанского, я провожаю в путь, ибо как утверждали наши суеверные предки: «Судно, не узнавшее вкус вина, узнает вкус крови». Желаю тебе счастливого плавания! Семь футов под килем, и попутного ветра,- как заклинание проговорила наша героиня, обращаясь к кораблю.
Затем чтобы не поцарапать корпус осколками, привязанная бутылка разлетелась вдребезги, при ударе о нишу фиксации якоря, выполненной из нержавеющей стали. После произнесенной речи, она с тремя людьми, ехавшими на машине отдельно, взошла на борт.
Одновременно, грянул духовой оркестр, приглашенный княжной, исполняя марш "Триумф победителей", и гром аплодисментов, сопровождающий спуск. Когда яхта, успокоилась на воде, в небо взвился фонтан фейерверка, демонстрирующий важность мероприятия. Оркестр, исполнил ряд произведений, поддерживая настроение людей в праздничном тонусе.
Ликование у хозяев продолжалось, но это вовсе не значит, что праздность касается всех. Работа предстояла объемная и ответственная, поэтому расслабляться не стоило.
Наступил самый важный момент, когда страсти восхищения и удивления поутихли, наступило время проверки мореходных качеств изделия. Ксения вместе с чифом пошла в рубку, дед спустился в машинное, матрос вместе с рабочими занял свое места на корме, остальные работники остались на носу судна. Решено было произвести запуск, подойти к причалу пришвартоваться, чтобы прибывшие смогли зайти и осмотреть корабль. Отшвартоваться и немного пройтись по акватории и снова подойти к причалу, высадив туристов, а после продолжить испытания. На том и порешили. Первый после бога, занял свое место у штурвала, Ксения присела рядом, заметно волнуясь, сжимая в нетерпении кулаки. Сначала включили вентиляционную систему, которая продула трюм, от скопившихся паров, после установки систем и особенно покраски.
Ключ на старт! Двигатель, "прокашлялся", капитан прибавил газку и тот заработал с характерным урчанием. Секунд через 20-ть, чиф потянул рычаг дросселя назад, убавляя обороты, теперь двигатель работал в обычном режиме. После запуска первого двигателя, повторили точно такую же процедуру со вторым, и оба включились в процесс, передавая корпусу незначительную вибрацию. Наблюдая за манипуляциями чифа, и как он следит за показаниями приборов, как уверенно передвигает рычаги, управляя мощным организмом, сердцем яхты, хладнокровие передалось ей, и она успокоилась. Проведя положенные тесты, капитан взял в руки рацию и по громкой связи, объявил о начале движения, и подготовке к швартовке. Прибавив обороты, они медленно поплыли, развернувшись, подошли к причалу на малой скорости под большим углом, примерно 40 градусов, матрос выбросил кранцы. Используя поочередно рычаги управления двигателями, капитан развернул яхту правым боком, подойдя к причалу, включил лебедку и отдал якорь. Затем швартовая команда закрепила кормовой конец, а после носовой. Включая лебедки, кэп выбрал слабину якорной цепи и отрегулировал натяжение швартовых, после яхта надежно прижалась к причалу. Рабочие установили трап, выполняя роль фалрепных, помогли прибывшим взойти на корабль. На борт поочередно поднялись все, даже малышня, и разбрелись по сусекам. Возгласы удивления раздавались по всюду, возникая то тут, то там. Ксения не отвлекалась на присутствующих, главное внимание она сосредоточила на мессире и его жене. Что скажут и как отреагируют остальные, ее мало интересовало, главное патрон, и его дражайшая супруга (мнение мамы Фиры, тоже далеко не последнее). Судя по тому, что он не шибко удивлялся, хотя в глазах плясало одобрение, он получал информацию из первых рук, короче кто-то со стороны наблюдал все время за ходом работ и регулярно докладывал. Она даже не заморачивалась на этот счет, хозяин барин, шеф всегда держал руку на пульсе, контролируя всюду и везде, на разных этапах. Наша героиня представила капитана и старшего механика патрону, которые будут их сопровождать в путешествии.
Втихаря, завышая смету, Ксения по совету немецкого адмирала, пригласила дизайнера из Германии, безусловно согласуя такой щепетильный вопрос с г-ном Бурышкиным. Немец вник, во все сложности, и понимая отсутствие должного опыта, дипломатично навязал свои идеи, по качеству отделки и использованию дорогих материалов, придавая роскошь в интерьере и экстерьере. Благодаря его стараниям, яхта подорожала на добрую пару тройку сотен тысяч, но результат превзошел все ожидания. Стоит отметить, что мастер подсказал несколько важных идей и в облагораживании технических помещений, Ксении это понравилось особенно. Значит потраченные на него деньги, отработал добросовестно, услуги были оценены по достоинству, удовлетворяя потребности обеих сторон. Когда пассажиры устроились на борту, кэп дал команду и судно сняли со швартовых. При помощи подруливающего устройства, яхта отошла от причала и по широкой дуге побежала по акватории гавани, омываемой водами реки Ингул. На лице капитана не дрогнул не один мускул, понятное дело, рутина, сердце же княжны, бешено колотилось в груди. Да! Да! Да! У нее получилось! Заставить: поверить шефа в свои силы, сотрудников верфи создать этот шедевр, поселить в куске железа, дух авантюризма и дальних странствий. Завтра предстоял переход в родной город, к временному месту стоянки в одном из яхт клубов, а сегодня надо максимально уделить внимание хозяевам. Сидящих, кто на диване, кто на кресле, кто небрежно развалился на кровати в каюте, трудно было чем-то удивить. Почитай, они объездили добрую половину земного шара, на самолете, автобусе, поезде, автомобиле, круизном лайнере. Но вот чего до сих пор у них не было, так это собственной яхты, которая давала уникальную возможность делать, что хочешь и плыть куда заблагорассудится в любое время. И как бы там ни было, при упоминании о ней, вольно или не вольно, авось всплывет имя - Ксения. "Приятно, черт возьми!", пронеслась мимолетная мысль.
Волна удивления поутихла, и народ заскучал, (честно говоря, показалось, что это напускное равнодушие), но нет, только не сегодня, нет места унынию, Ксю предусмотрела и такое развитие событий. Изощренный гуман, долго под впечатлением новизны находиться не будет. На главной палубе, она накрыла поляну и пригласила всех на фуршет, предлагая, выбор алкогольных напитков и разнообразных закусок, чтобы заморить прожорливого еврейского червячка. Есть люди у которых когда хорошо на душе, они читают стихи, поют песни, а у основной массы, открывается жевательная чакра. Как раз тот случай, совмещение приятного с полезным. Без застольных речей не обошлось, первым взял слово пан директор.
- Думаю, что озвучу общее мнение, и надеюсь, все здесь сидящие поддержат меня, высказываясь единодушно. Получилось очень даже недурственно (шеф всегда был скуп на похвалы). Порадовала меня старика, теперь можно отойти от дел, передавая бразды правления молодым, а самому остаток дней провести в отдыхе от трудов праведных, плавая на собственной яхте, нежась в ласковом море и загорая на песочке.
- Милый, ты еще достаточно в силе, чтобы просто валяться на диване. Но отдохнуть все же стоит, тут ты прав. А в отношении кораблика, мне очень понравился,- с места произнесла панна директор.
Затем алаверды, и свое веское слово произнес штатный юрист, коротенько пересказав смешной случай при общении с мандаринами, всячески восхваляя разносторонние таланты, княжны. Говорили много и обо всем, Ксюша же старалась не замечать елейность, звучащую в речах говоривших. Об истинном положении дел она все равно узнает в разговоре один на один. Ксю подметила, как при словах об отставке, сын встрепенулся, и приподнялся в кресле, не уж-то наступило его время. Дочка тоже нетерпеливо заерзала на кресле, ведь у Сойхеров было, что делить. Ксения же молча зааплодировала патрону, как никто другой она изучила все его сильные и слабые стороны, все выверты и подковырки. Фиг он кому, что доверит, будет управлять упряжкой сам, держа уздечку железной хваткой. Как не прискорбно, но на сына он мало надеялся, тем более на дочь, по большому счету приемника у него не было. Слишком он разбаловал детей, чтобы доверить управление всеми делами кому-то из них. Ксения отметила, что недавно она уже сталкивалась с похожей проблемой, только в более крупном масштабе. Вот и делайте выводы господа и дамы! Крутишься с утра до ночи, дни и годы напролет, сколачиваешь состояние, а потом возникает вопрос, а кому же все это достанется? И разлетится капитал по городам и весям, распихается по щелям и нычкам, просачиваясь как песок, или же как вода через решето, не принося должной пользы. Был человек и нету человека, и вспомнить нечего, поскольку не оставил после себя ничего, окромя детей бездельников. Не то, чтобы дети патрона были неспособными, у каждого из них был свой бизнес. Но одно дело пара тройка салонов красоты, или СТО с заправкой, или быть содержателем гостиницы. Другое руководить всей полулегальной империей, со внушительным реестром, взяток и подкупов должностных лиц, соблюдая договоренности и нейтралитет с силовыми структурами. Дава - старший, получил хорошее образование за границей, блистал умом и эрудицией, увлекался музыкой, даже неплохо на чем-то играл, имел довольно обширные понятия в различных сферах, в том числе и семейном бизнесе. Но не обладал твердостью и решимостью своего отца. Адель, или Аделина, та вообще, мягко говоря ветренная женщина, не смотря на то, что была истинной еврейкой и по маме и по папе. И если бы не брак, то не известно чем бы все закончилось, материнство помогло остепенится и перестать витать в облаках. Единственным на кого мог положиться патрон, это муж Аделины, Жора, тоже из маланских, правда не такой состоятельной семьи. Как и Дава, он учился за бугром, и довольно таки успешно. Он так прилежно изучал предметы, что в свое время оказался на грани физического истощения от учебы, пока его сокурсники бегали по заграничным кабакам и девкам. Но Феликс Ефимович, побоялся посвящать его во все тонкости, при таком складе ума и предприимчивости, тот запросто мог улизнуть и оставить супругу без средств к существованию. "Хоть и разные страны и народы, а проблемы одни и те же", заключила наша героиня, вспоминая отдельные факты, и составляя из них общую картину. Мессир, еще был не стар и обладал крепкой рукой, и Ксении не о чем было пока беспокоиться, с такой крышей она непотопляема, но и о будущем стоило подумать. "Дворянского сословия поди ж, надобно соответствовать. Не лаптем щи хлебать, да рукавом по рылу ерзать, да в кулак сморкаться", над собой пошутила Ксю.
Под чавкание и сербание, и покрикивание на подрастающие поколение типа : "Пальцами, яйцами в солонки не тыкать", морская прогулка подошла к концу, и семейству помогли перекочевать на берег. Посторонние убрались наконец, не мешаясь под ногами, и можно приступить к подробному описанию конфетки. Предполагая, что шеф вряд ли захочет, чтобы посудина зря простаивала, а частично возвращала вложенные в нее деньги, пустит ее в оборот. Поэтому в проекте не акцентировалось внимание на каюте владельца, выделяя ее из остальных. Таким образом, те, кто арендуют судно для чартерного рейса, будут находиться в равном положении, не вызывая изжоги у оппонентов.
Яхта напоминала роскошный особняк или кинотеатр со множеством залов, если возможно такое сравнение. Каждая гостевая каюта имела свой основной цвет и соответственно название. "Белая", где доминировали светлые породы дерева: ироко, абачи, череджейра, самшит. "Коричневая", была обустроена древесиной, имеющее более темный оттенок: ипе, косипо, сейба, орех. "Розовая", представлена такими породами, как: амарант, байя, кингвуд, макоре. "Красная", после розовой, очень привлекательная по своему сочетанию пород: снейквуд, полисанрд, махагони, ятоба, фернамбук. "Черная", возможно слишком категоричное название, но темные сорта древесины: эбен, бокоте, венге, якаранда, палдао, поневоле указывали именно на такое название. В дополнение, стены каждой из кают, и коридор, были украшены отличными репродукциями, маринистов: Айвазовского, Боголюбова, Алисова, Каналетто, Франческо Гварди, Бакхёйзени. Всемирно известных художников на морскую тематику, Клода Моне, Ван Гога, Ренуара, Лоррена. Мебель, шкафы, столики кресла и стулья в каждой из кают, была выполнена также из дерева, соответственно преимущественному цвету. Мягкая мебель из кожи, опять же под цвет интерьера, выполненного в классическом стиле. "Bathroom", имелась в каждой каюте, облицованная цветной мозаикой, туалетные столики из мрамора, и кроме душевой кабинки, стояла внушительная ванная, для любителей отдохнуть в ароматной воздушной пене. Полы, как в личных помещениях, так и всей нижней палубы, из мореного дуба. Флайбридж и главная палуба, имели тиковое покрытие. Столовая и мягкая мебель на этих палубах была выполнена из беленого тика, кожа на диванах и креслах, белого цвета. Лестницы, перила, панели выполнены из африканского махогона, именуемого - сапель, анжелика или басралокуса. Для интерьера в каютах экипажа, использовали дуб лиственницу и карельскую березу. Потолки по всей яхте, частично матово-зеркальные, частично из беленого тика.
Нижняя палуба разделялась на : машинный отсек, кубрики для экипажа (со своим камбузом), и гостевую зону. Главная палуба, с открывающейся аппарелью: составляла площадку для дайвинга, в закрытом же виде, место для загара и отдыха. Столовую или камбуз, с барной стойкой, рулевую рубку, и лодочный ангар, преобразующийся в дополнительную зону для принятия солнечных ванн. Верхняя палуба, начиналась с небольшого бассейна, вокруг него располагались удобные шезлонги с собранными зонтиками и заканчивалась дополнительным пультом управления. Рулевая рубка блистала изобилием различных современных приборов и аппаратуры, ни чем не уступая гостевым каютам, по великолепию отделки. Скорее для поднятия настроения, и проявлению заботы о первом после бога, Ксения расстаралась и добыла приспособления древних мореходов, превосходно сохранившиеся и в рабочем состоянии: астролябию, секстант, квадрант, компас, морской хронометр, лаглинь логлинь, различные карты лоции, и конечно же лисица(вахтенный журнал) в кожаном переплете. Все это богатство лежало на штурманском столе, и на полках, вместе с большим количеством справочников, порой необходимых в путешествии по водам. Была на судне и рында, как водилось в старину, для отбивания склянок, с гравировкой имени корабля. Яхта выделялась и притягивала внимание, но вся истинная роскошь, скрываясь от посторонних, как и подобает жемчужине, пряталась внутри. Две каюты по левому и правому борту, все же отличались от остальных, панорамными окнами, благодаря им, открывался чудесный вид, именно окнами, иллюминаторами, их назвать не поворачивался язык. Но в остальном, назвать какая из кают превосходит убранством, было сложно."Ab imo pectore", можно утверждать, игрушка, о которой мечтал шеф, удалась на славу, что бы там не говорили злопыхатели и завистники. Освободившись от баласта, (лишних пассажиров), присутствие посторонних сейчас было не к месту, Ксю вместе с частью экипажа, провела экзамен.
Испытания, являли собой цель всесторонней проверки соответствия построенного судна (его корпуса, механизмов, судовых устройств, систем и оборудования) проекту, а также проверки качества построечных, монтажных и отделочных работ. Предварительные этапы проверки отдельных механизмов систем и узлов, были проведены заранее, на стенде. Теперь, более тщательно с максимально возможной нагрузкой, предстояло проверить все целиком. Во время проведения манеров, Ксю находилась на капитанском мостике, где кэпу она задавала различные вопросы, стараясь сильно не отвлекать, он оказался бывалый, выдалось управлять и более крупными судами, а с такой крохой он справится легко.
- Знаешь,- сказал чиф, после ответа на один из вопросов.
- Раньше не приходилось сидеть за штурвалом такого чуда, современного судостроения. Вернее, я перегонял парусные яхты, но вот в подобного рода мероприятиях, быть не доводилось. Скажу откровенно, мне у вас нравится, сделано все по высшему разряду, и где-то даже приятно, что я являюсь частью такого проекта. Спасибо, что пригласила. Любой, кто скажет, что это рядовая ситуация, соврет, каждому шкиперу бы польстило, оказаться на моем месте, но везет, только избранным.
- Андрей Устинович,- обратилась Ксения к нему.
- Благодарю за искренность, но не стоит сильно расточать хвалебные речи. Г-н капитан, разрешите обратиться к Вам с просьбой.
- Валяйте кадет,- шутливо ответил он, по-отечески взирая на менеджера круиза.
- Я уже имею некоторое понятие о навигации, проштудировала не одну книгу, но хотелось бы получить практические навыки в управлении кораблем. Не могли бы Вы взять надо мной шефство? Ясное дело, что буду занята в основном гостями, но обещаю все свободное время уделять морской науке, с автомобилем освоилась, настал новый черед, управлять яхтой.
- С удовольствием поделюсь теми знаниями и опытом, полученными за многолетнюю практику.
Под руководством Николая Михайловича, она уже прошла ознакомительный теоретический курс, по судовождению, и рассказы старого морского волка, просоленного во всех широтах мирового океана, впитывала, как губка, запоминая на лету премудрости морского дела старателей, поражая своей заинтересованностью, дивясь, ее познаниями, и возможностью, в любой момент дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Ему, как учителю, было особенно приятно, на склоне лет, встретить такой пытливый ум, проявляющий незаурядный интерес к вырождению такой сложной профессии. Не секрет, что делается все возможное, чтобы лишить страну, настоящих моряков, продолжателей династии, где знания и опыт, передаются из поколения в поколение. Знать и уметь не одно и то же, потому то она и напросилась в ученики.
Процедура испытаний прошла на высоком уровне, ничего экстраординарного не случилось, и завершилась удовлетворительно, за исключением мелких недочетов, которые устранились в течении дня. Все было готово перед завтрашним переходом. Чтобы не гонять людей, она забронировала места в гостинице, куда и доставили присутствующих чифа и деда, матроса и Михалыча же, оставили ночевать на судне, (заступив на первую вахту). А сама с братом, отправилась на банкет-корпоратив, по случаю завершения строительства. На сей раз устроителями торжества были заводские, памятуя щедрость хозяйки, от лишних трат ее освободили. Мероприятие проходило торжественно, но без пафоса, присутствующие были в повседневной одежде, безо всяких фраков и вечерних платьев, сколько дань традиции и уважения к труду людей, приложивших умение и старание, в изготовлении превосходного изделия. Ксения чувствовала себя хозяйкой положения, потому и взяла слово.
- Дамы и господа (многие пришли с женами). Мне очень приятно, что сегодня здесь собрались, все те, с кем мы трудились последние месяцы. Возможно это и не такой уж большой срок, дабы проводить торжество, но мы то с вами знаем, как порой тяжело давалось нам решать многие вопросы. Не все у нас с вами складывалось гладко, чего таить, но все же нашли общий язык, и завершили задуманное. Не знаю как вам, а мне конечный продукт наших совместных усилий, пришелся по душе. Весельную шлюпку, можно было бы и быстрее сварганить, но мы остановились именно на этом классе морских судов, но не перестраивать же.
По залу пробежал смешок, где каждый вспоминал некоторые подробности.
- В своем роде наша покорительница морей единственна и уникальна. Наверное нам далеко еще до совершенства, по сравнению с зарубежными аналогами, но кто знает предел этого самого совершенства. В их загнивающих пенатах, конечно же не трудно создать шедевр на любой кошелек, любой вкус и цвет, когда есть все для этого необходимое под рукой. Нам же приходится не просто, пролезть прогрызть, достать, да и еще подмазать. А в таких условиях это все равно, что подвиг. И я хочу поблагодарить в первую очередь вас, простых людей, кто не гнушался тяжелой и грязной работы, трансформируя обычное железо в первоклассную посудину. И конечно же руководство фирмы в лице директора - г-на Шубина, в организации процесса созидания. Отдельное спасибо отцу создателю главному дизайнеру - Валентину Николаевичу и всему конструкторскому бюро, Иван Ивановичу, за его умение и мастерство. Еще раз спасибо за ваш не легкий, но увлекательный труд.
Потом говорил директор, безусловно взял слово и главный конструктор и главный "надсмотрщик". Так, что застолье затянулось, и пока не перешло в обычную пьянку наша героиня вместе с братом удалилась. Принцесса возвращалась домой слегка под хмельком, Кеша, как верный друг и соратник сидел за кермом. Все складывалось, как нельзя лучше, и переход из пункта А в пункт Б, одно из пройденных ею испытаний на прочность, коих уже выпала не малая доля. Но тут надо иметь запас прочности не единожды. Это не трамвай, или поезд, стоп кран не дернешь и не выйдешь просто посидеть на травке, обмахнуть себя веером, пережидая легкое головокружение от случившегося. Они с кэпом и командой еще раз проверят и перепроверят, а непродолжительный рейс покажет, на что способна их "скаковая лошадка". Обязательства перед корабелами, она выполнила сполна, раздавая каждому по делам его(в смысле премиальных, шеф, расчувствовавшийся, лично выделит средства).
Настала пора сказать пару слов о городе, где происходили события по созданию средства передвижения по океанам и морям, составляющей больше половины земной поверхности, нашей праматери, и не только. Как известно и мы с вами состоим из немалого количества воды. Город - Николаев, основан в 1789-м году князем Григорием Потемкиным, императорским фаворитом. С начала основывался, как судостроительная верфь, а затем город стал центром кораблестроения на Черном море, и управления флотом. Получил своё название в честь победы, в 1788 году русских войск и взятие турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святого Николая. По указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город. В 1862 году был открыт коммерческий порт для захода иностранных судов, а город могли посещать иностранцы. От былой значимости, осталось одно воспоминание, как в принципе и у многих городов, многострадальной, цветущей страны. Но известная фаза гласит: "Есть еще батько, порох в пороховницах", и потому осуществился проект, на который любо дорого посмотреть. "Честь и хвала николаевским корабелам", подытожила сотрудничество с земляками, наша героиня. Бесчисленное количество раз, она проезжала по мосту, пересекая реку, и попадала в город по суше, а теперь ей предстояло покинуть некогда знаменитый центр кораблестроения, по воде.
В день отплытия, помимо их с братом, присутствовал и Николай Михайлович. У пожилого человека не так уж и много развлечений, а оказанное им содействие Ксения расценивала, как личное одолжение, и поэтому решила взять его в это непродолжительное плавание. Кеша договорился через свою контору и их двоих раненько, транзитным рейсом, доставили по месту назначения. Яхта, уже стояла под парами. Ксения еще раз тепло поблагодарила корабелов и пошла к ожидавшему экипажу. Перед отходом, проверили готовность, заправку всех систем, и почитая покровителя моряков и путешественников, Св. Николая, отчалили от причала. Сигнал корабельного горна прозвучал, как уважение и прощание с замечательными мастерами своего дела. Проходя под Ингульским мостом, они вошли воды Южного Буга, на траверзе, по левому борту, находился другой, разводной мост - Варваровский, который они тоже прошли. Уникальность его состояла в том, что производится горизонтальная разводка, поворотом на 90° на центральной опоре. Проплывая рядом с надводными сооружениями, было видно, как проходящие люди останавливались и увлеченно рассматривали проплывающую красавицу, с одобрением и интересом, махая в след руками. Кэп не остался в долгу перед зрителями и прогудел в ответ. После моста они перешли в Бугский лиман, продолжив свой бег, огибая рельефный берег николаевского полуострова. По правому борту оставался частный сектор и проплыли деревеньки, по левому, городские кварталы, яхт клуб и пляж, речной порт и судостроительный завод. Через три часа, они вышли на оперативный простор, воды лимана выплеснули их в Днепровский залив, на других картах он обозначался, как Днепро-Бугский лиман. А оттуда, рукой подать! Капитан повернул штурвал и яхта совершила правый поворот. Ксения посмотрела в бинокль, будучи в Германии, в одном из магазинчиков приобрела оптическое устройство фирмы "Carl Zeiss", 80-х годов выпуска, как сказал продавец, дающий 20-ти кратное увеличение. Был виден рукотворный остров "Майский", намытый в 1970 году, по приказу таврического князя, бывшая база спецназа ВМФ. "Кинбурнская коса", и весь полуостров, с распложенным на нем, Национальным природным парком , за которым находилась "Тендровская коса;". Омываемая водами, с одной стороны Черного моря, с другой, Ягорлыцкого залива, кроме Тендры в заливе были остров "Долгий" и остров "Круглый". Во время русско-турецкой войны 1787—1792 годов около Тендры, эскадра контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова 8-9 сентября в том же 1790 году разбила турецкую эскадру. Слева населенные пункты полуострова, справа города и деревни Николаевской, так они и пошли вдоль берега, и в пределах территориальных вод страны у моря. Капитан передвинул рычаги управления двигателями в крайне переднее положение и яхта устремилась вперед на полной мощности в сторону родимого дома. Некоторое время их сопровождала стая дельфинов. Ксения вместе с братом, вышла на палубу и Кеша заснял, морских обитателей. Камера запечатлела это интересное зрелище. Дельфины резвились вдоль бортов, прыгали, подныривали под яхту, пищали и улыбались, бежали впереди рассекающего волну форштевня, создающего легкие барашки. В общем, создавали атмосферу... Они могли на большой скорости плыть не только плавником вверх, но и плавником в сторону, и даже плавником вниз. А еще они прикольно переговаривались между собой, демонстрируя насколько быстрее и грациознее нас. Вот двое сцепились плавниками и плыли животами друг к другу один под другим, потом переворачивались и менялись местами. Хитрые мордочки улыбались во все свои 88 зубов.
Ксения не часто замечала за собой склонность к романтике, когда пробуждаются в душе разные нотки. Но стоя на носу яхты с биноклем в руках, она поняла, что сбывается ее
давняя мечта, и как тут удержаться. Ею охватило смятение мечтателя, похожего " на дух царя Соломона, который был тысячу лет в кубышке, под семью печатями, и с которого наконец сняли все эти семь печатей." Ей грезилась "богиня фантазия", которая "уже заткала прихотливою рукою свою золотую основу и пошла развивать перед ней узоры небывалой, причудливой жизни — и, кто знает, может, перенесла ее на седьмое хрустальное небо" с палубы этой превосходной яхты.
Пройдя Очаков, прямо по курсу открылся вид на остров "Березань", оставшийся у них по левому борту, они прошли мимо него с подветренной стороны.
Понадобилось еще 2-а с половиной часа, чтобы преодолеть оставшееся расстояние. Капитан по рации связался с диспетчером, выясняя кто они и откуда, получил добро на заход. В сам порт они не пошли, а пропылавая мимо маяка, направились в марину яхт клуба, находящуюся ближе к дому. На берегу их уже ожидал транспорт, и пришвартовавшись, по трапу они покинули яхту. Прибывший матрос, и находящийся на борту, заступили на вахту, теперь сменяя один другого, они будут неустанно находиться на судне, вплоть до ее отхода. В микроавтобусе, хватило места всем. Чифа и деда, развезли по домам, Кешу с Николаем Михайловичем, на стройку, а Ксению велено было доставить к самому, на доклад. Качка была не сильная, и с непривычки ее пошатывало и слегка мутило, но аудиенцию никто не отменял.
Не имея возможности уделить внимание старым знакомым, с которыми они съели не один пуд соли, помогая и выручая друг друга, ситуация была слишком серьезная и щекотливая и не требовала отлагательств, Ксения быстро поднялась в кабинет к патрону.
- Добрый день Феликс Ефимович, произнесла Ксю, пытаясь разгадать намерения шефа.
- Здравствуй Ксюша, проходи, не стой у двери. Ну поведай, как прошло первое плавание моей красотки?
- Не скрою волновалась, не то слово, но подготовительная работа была проведена тщательно, и в конечном итоге обошлось без эскцессов. От себя хочу добавить, ощущений уйма, и как это здорово иметь вот такую игрушку.
- А то!,- ответил повеселевший пан директор.
- Уважаемый патрон! Мне нужно Ваше одобрение в важном деле. Не могли бы Вы со мной проехать в одно место, если можно безотлагательно.
- Что, прямо сейчас? И даже чаю не попьем.
- Если Вы одобрите мой выбор, будет повод выпить и что-нибудь по крепче.
- Другому бы отказал, но после вчерашнего и сегодняшнего не могу. Ладно, уговорила.
Шеф набрал номер и приказал водителю, подогнать экипаж.
- Далеко хоть ехать?
- Не очень, в пределах города
- Темнить изволите сударыня. Ну да не беда, тебе можно.
Карета подана. " Коня, коня, полцарства за коня", вспомнила великого поэта и драматурга. На этот раз выезд получился парадным, навороченый "S-Class Mercedes-Maybach", стоял у главного входа. Сразу было видно, владелец, человек солидный. Патрон последнее время старался окружить себя красивыми и дорогими вещами, недаром же столько лет управлял кнутом и пряником, своим предприятием, находившимся отчасти в тени... В другой раз Ксения и не одобрила бы такой экипаж, но для сегодняшнего небольшого спектакля, который она разыграла, то, что надо. В дороге патрон старался выведать у нее о цели и месте поездки, но она сослалась на легкое недомогание, 6-ть часов в болтанке, вымотали ее (короче, прикинулась шлангом). Имея пропуск для проезда на территорию аэропорта, они беспрепятственно попали к одному из закрытых ангаров. Показав пропуск, у здания, Ксения смело вошла во внутрь, охранник вежливо помог открыть массивную дверь, хотя она заранее предупредила, что приедет, но "оrdnung muss sein".
- Милостивый государь,- начала из далека Ксения, обращаясь к своему прямому начальнику, когда всюду загорелся свет и их взору предстал превосходный белоснежный "журавлик", так она прозвала лайнер.
- Эта превосходная птичка, теперь наша. И Вы, можете располагать ею, по своему усмотрению. Теперь у Вас не только своя яхта, но и свой собственный самолет. В скорости появятся еще различные средства передвижения.
- Это откуда же такое богатство? Не тот ли это меценат, о котором ты мне намедни говорила? И чем же ты его так заинтересовала, что он пошел на такие затраты? Понимаю, ты барышня видная, но все это кажется немного странным. Не могла бы ты пояснить.
- Шеф. Вы никогда не открывали все карты, позвольте и мне остаться при своих. Есть люди, аппелирующие очень большими суммами и они, рекомендуют нам встречать себе подобных, на высшем уровне, нужно соответствовать. Представьте, приезжает солидный чел, а мы его на такси встречаем.
- Это то я понимаю, но объясни с какого перепугу, такая щедрость?
- Пусть считается, что агрегат у нас в аренде, по бумагам так и есть, а больше и знать никому, ничего не надо. Вы же мне доверили отчасти, заниматься Вашими делами. У меня появилась возможность, я отвечаю взаимностью Вам. Как говориться партнерство на доверии. И мне кажется, что я это заслужила по праву. Или нет?
- Я всегда говорил, что ты девочка, далеко пойдешь.
- И Вы мне в этом здорово помогли. Как же я буду вертеть делами за Вашей спиной, так не годится. Возникла небольшая сложность, помогите, договориться, знаю у Вас есть возможности, и перевезти аэроплан по ближе, чтобы не мотаться туда сюда, когда появится необходимость использовать его по назначению. Как я и говорила, будут еще летательные аппараты, и займут все помещение.
- Что тут скажешь. Тебе удалось меня удивить, приятно и неожиданно при чем, ты раскрылась с совсем неизвестной мне стороны и это радует. А сейчас, поехали в офис, у нас есть о чем поговорить. Не трепаться же о серьезных делах здесь, да и устала ты наверняка.
- Между прочим, Вы не правы. Так и решаются дела, в дали от посторонних глаз и ушей. Не могли бы Вы сохранить в тайне пока, то, что сейчас увидели. До поры до времени, огласка нам ни к чему.
- Могла бы и не напоминать. Ты же знаешь, я не из болтливых. И сама такая же, порой из тебя слова не вытянешь
- Ваша школа. Воспитали! Получите и распишитесь.
Обратно ехали молча, обоюдно готовясь к предстоящему разговору. И войдя в кабинет, как радушный хозяин, зная, что у его подопечной и маковой росинки с утра во рту не было, распорядился накрыть стол в кабинете. Когда официантка принесла еду наверх, они продолжили прерванную беседу.
- А теперь послушай меня солнце. Ты порадовала старика, от души, катер получился то, что надо, ни у кого такого нет, все обзавидовались, хотя виду не подали. За это, как мы и договаривались, я обеспечиваю тебя жильем, документы получишь на днях. Хотел, признаюсь честно, дать тебе кредит, поскольку жилье получается на много больше и дороже, чем планировалось, но вижу ты времени зря не теряла, и по сему, я принял решение, денег с тебя не брать. Не только потому, что ты заслужила, и не потому, что я через чур добрый, просто по большому счету, мне это дешево обошлось. Я уже и не чаялся увидеть своих денег, мы с Вадюсей списали их со счетов, как безвозвратные потери, но получилось все удачно и как нельзя лучше. Поэтому бери и пользуйся. Тем более, что у нас намечается продолжительное и прибыльное сотрудничество, или я не прав?
- Мессир, как всегда в десятку. А что там на счет бери и так далее?
- А что, разве я не сказал? Странно, вроде провалами в памяти не страдаю.
- Нет, даже и не намекнули.
- В тот дом, что построила, можешь заселяться. Слышал Иннокентий жениться надумал, так вот и приютишь молодую семью. А теперь, когда шок прошел, по глазам вижу, не ожидала, рассказывай, о каком сотрудничестве идет речь. Для начала, давай по маленькой дерябнем, "за нас, за вас и за газ". Все таки большое дело провернули, имеем право отдохнуть и расслабиться. А через две недели, и вовсе придадимся самому настоящему разнузданному веселью. Хватит тебе, собраться в плавание, или маловато?
- Управлюсь. Не зачем волынку тянуть, мне и самой не терпится поскорее отправиться. Я об этом много лет мечтала, пора бы уже и исполнить джину мое заветное желание.
- Ну, вздрогнули,- сказал шеф и они выпили по рюмочке простой крестьянский напиток, безо всяких там дубильных веществ, для сугреву и снятия напряжения, именуемый вододулечка. Закусив принесенным обедом, продолжили.
- Ну вперед, рассказывай, что мне из тебя клещами тянуть?
- Cлушаюсь. Надумала я создать тур фирму, для круглогодичного отдыха под вашим чутким руководством. Это у нас, вернее у Вас, имеется база, на фундаменте которой будет стоять здание фирмы: гостиница, бассейн, боулинг, конюшня и т.д. Средний класс и чуть по богаче обеспечен. Я же хочу добавить организацию отдыха для детей, и представителей премиум класса. Мне необходимо место под гостиницу, и к строительству приступить следует незамедлительно, деньги и стройматериалы будут. Помимо прочего, нужен причал, и эллинг, такой, чтобы поставить Вашу красавицу и пару тройку других посудин, для VIP клиентов и желательно недалеко от гостиницы. Теперь, касаемо детворы. Хочу организовать продвинутый лагерь, смесь нашего совдеповскогого пионерского, с америкосовким лагерем для бой скаутов, пусть наши подростки учатся всему, за деньги родителей естесвенно. Желательно, найти участок со старой усадьбой, где-то за городом и недалеко от моря, плюс, или создать свое фермерское хозяйство, или же использовать имеющееся, только обустроить. Тут преследуется две цели, с одной стороны, будет чем кормить детвору, нормальными продуктами, а с другой, на прилавки Ваших магазинов, попадут экологически чистые товары. Вот в кратце мой бизнес план.
- И где ты собираешься раздобыть столько средств. Знаешь, сколько надо?
- Потому-то я и хочу построить гостиницу пять звезд. Буду принимать богатеев, развлекать, ублажать, и между делом, намекая на благотворительную поддержу, пусть почувствуют себя меценатами. Собираюсь их так задобрить, чтобы они остались очень довольны, и стали податливыми в моих руках, ка воск. И подоплека имеется, все для детей, а кто откажется помогать? Святое дело. Но я на этом спекулировать не собираюсь, малышам действительно нужна помощь, вот мы ее и окажем. Не знаю точно, но догадываюсь, денёг потребуется немеряно, и опять же полагаюсь на Вас и Ваши знакомства и связи, вдруг удастся привлечь кого-нибудь. Вы, на сколько я знаю, задумываетесь, "какую тень оставит после себя Ваше дерево", примите посильное участие.
- Ты мне тут пропаганду не шей и не агитируй, без сопливых разберусь. Подойдет время, посмотрим. А по поводу участков под ангар и гостиницу я решу, с причалом тоже не архи сложно. Но вот с хозяйством придется повозиться, но тоже не бином Ньютона, порешаем. И все же, чем ты его так заинтересовала, что он согласен финансировать твою идею?
- Скажем так, я оказала ему неоценимую услугу, вот он и расстарался.
- А на самом деле?
- Так и есть. Вам то мне зачем по ушам ездить. Кстати, на счет жилья. Не рассчитывала на такой широкий жест. Огромное спасибо.
- Ничего, ничего. Свои люди, сочтемся. Оказывается в тебя выгодно вкладывать деньги, вот и компенсируешь. Вижу ты серьезно взялась за дело, там и посчитаемся.
- Вопросы, поставленные тобой, придется решать в темпе вальса. Пока мы будем шляться по морям, можно уже что-нибудь соорудить, надо поторопиться, утрясти земельный вопрос до отплытия, и приступить к строительству. Однако, опять у тебя будет задница в мыле, придется тебе снова вертеться как ужу на сковородке. Ну девочка большая, не переломишься, г-жа фермерша, блин. Всего ожидал, но такого поворота, ни в жизть. Еще хочу спросить. Имея такого богатенького и влиятельного покровителя или спонсора, как будет угодно, зачем тебе связываться со мной, старым и немощным евреем.
- Дорогой шеф, не надо вести себя, как кокотка, заигрывая со мной, и напрашиваясь на ненужные комплименты. Вы тот еще дохлик, любому хребет сломаете - это первое. Второе. Даже если у меня и окажется нужная сумма, без Вас, мне такое дело не осилить, сожрут и не подавятся. Третье. Я столько лет работаю под вашим началом, что не мыслю себе другого руководителя на этом посту. И наконец четвертое, я глубоко уважаю Вас и Вашу супругу, и совсем не хотелось бы прыгать через голову, решая различные вопросы. Коней на переправе не меняют, есть такое золотое правило. Старого учителя не бросают и не предают, именно он разглядел в тебе то, что ты есть, а такое не забывается, и хранится у самого сердца до конца своих дней. Учитель порою бывает суров и даже жесток, но это все делается во благо самого ученика, у Вас я многому научилась, и добилась. Вот, взять хотя бы для примера "bon appetit". Теперь попасть к Вам в ресторан на какое-то торжество, юбилей, или тематическую вечеринку не просто, стоит очередь. Пора расширять возможности в планетарном масштабе. А Вы говорите, нужен. Куда я без Вас! Знаете перефразируя слова героя-разведчика, одного романа, выскажу свое отношение: "Я предпочел быть повешенным за преданность...чем за то, что не сохранил преданности", вот и весь сказ. Надеюсь этого достаточно.
- Это что сейчас было? Клятва в верности?! А не пожалеешь, может кораблик то, и пойдет ко дну?
- Я уже выразила свое мнение, повторяться не стану, понимайте как хотите, а крыс не переношу на дух. Кстати Вам должны были передать, что видели меня в обществе одного молодого человека, иностранной наружности, так это и был представитель, того самого повелителя судеб, пожелавшего принять во мне участие. Я ему показала все наше хозяйство, мы с ним даже были у корабелов. Он все одобрил, яхта ему особенно понравилась и подробно все изложит своему боссу. Сами понимаете, я зря времени не теряла и действовала согласно обстоятельствам.
Шеф про себя отметил: "Не подвела чуйка. У девочки способности, разносторонние. Она принесет еще много пользы, раз так предана моему делу. Но надо отдать должное, сохранит большую степень независимости за собой, да и узда ей ни к чему. Она из тех людей, которые трудятся не за страх и деньги, а на совесть. Поддержу и помогу, лучшему, что в ней есть, авось и моим поможет, потом. Ведь далеко шагает, ничего не скажешь. Как внутренне изменилась и заматерела. Вот теперь ей по плечу любая трудная и ответственная работа". Он намеренно не заострял внимание на недопустимый тон, шеф вообще пресекал любые попытки фамильярности в общении с подчиненными. Но сегодня спустил ей эту вольность, зная, что в отношении его, она себе много не позволит, воспитание знаете ли не то.
Так наша героиня получила очередной положительный вист, в непростой игре, под названием жизнь. Даже не предполагая, что именно теперь у нее появились настоящий союзник (раньше еще не совсем понятно), который будет ей помогать во всех делах и начинаниях, явно и изподволь. Ксения ушла несколько обескураженной от проведенного аутодафе, что забыла даже зайти и пообщаться с товарищами по партии. Она давно хотела совершить променад по морям, но еще больше она желала иметь свой большой дом, в котором бы жили близкие ей люди. Шеф в чем чем, а в альтруизме замечен не был, но он понял, что девочка не так проста, как оказалось, и что возможно открываются огромные перспективы в дальнейшем, вот где камень преткновения и жиждется исток его непомерной щедрости. Но это мелочи, по сравнению с теми эмоциями, которые связаны с переселением в собственный особняк. Ксю до конца не представляла, насколько велика щедрость обретенной генеалочической ветви, и не решилась обратиться с просьбой купить ей дом, но все разрешилось, как нельзя лучше, и просьбы будут выражены в другом. Постройка усадьбы "собственными" силами, придаст ей веса, в умении добиваться поставленной цели. Но возникшая внезапно мысль, заставила ее замереть на месте." Что же я буду делать с таким большим домом? Иннокентию с Ольгой в скорости придется уехать, кого я туда поселю? Надо покумекать". Известием, что теперь есть просторная крыша, под сенью которой можно объединиться, ошарашит всю родню. На эту тему, ей предстоял серьезный разговор с обеими бабушками, шутка ли, сорвать с насиженного места, и прижиться на новом, со всем кагалом. Но еще более сложный разговор предстоял с Ольгой и ее родителями. Они должны были поверить на слово ей, постороннему человеку и отпустить свое единственное чадо, очень далеко от дома, на ближайшие, как минимум полгода. При этом, объяснить им необходимость, перевести дочку на заочное отделение, и отказаться от видов на нее, в отношении будущего. Тут есть над чем поразмыслить, но наверное против практики и открывающихся перспектив, они возражать не будут. Оставалось надеяться, что поймут и не станут препятствовать. Разумеется, не хромала бы страна на обе ноги, и была бы уверенность в завтрашнем дне, а так неизвестно, что выкинут местячковые фарисеи.
Дел с каждым днем становилось... Они нарастали подобно лавине и без помощников Ксении не обойтись. На мужа нет надежи, он как и прежде жил в своем мире, все больше и больше замыкаясь в себе, особенно после такого головокружительного восхождения собственной жены, стал угрюм и необщителен. Они и раньше мало общались, только по самым необходимым вопросам, а теперь и вовсе перестали. " Но ничего, я его расшевелю", дала себе установку мисс очаровашка. Она действительно стала выглядеть по иному, какая-то сила, открылась в ней, пережитые взрывы положительных эмоций перекроили внутренний мир на новый лад. Кипучая деятельность и осознание открывающихся возможностей, порой заставляли святиться изнутри. Временами она не бегала, а летала. Все складывалось, как она задумала, единственная тень, которая омрачала ее мысли, это было расставание с брательником, ну и невежество персонального супруга разумеется. Но дыма без огня не бывает, придется примириться со сложившимися обстоятельствами. Еще один вопрос, который она хотела решить с участием Аркадия, это вопрос о наследниках. Ей давно было пора обзавестись ребенком, но муж категорически отказывался иметь детей. В конце концов, если он не желает принимать участие, она решит такой важный вопрос у любой женщины, без его участия. В разговоре с Джесикой, они обсуждали решение этой проблемы, хирургическим путем. Она не была сторонница адюльтера, слишком многое поставлено на карту, чтобы платить огромную мзду богине Венере, за проявленную слабость. Но это, стратегия, а сейчас надлежало разрулить тактические задачи, коих образовалось несметное количество.
Начала она с того, что посредством взятки, перевела брата на командную должность, там же в транспортной компании, где он и работал. В его подчинении теперь находились все водители, а это более 50-ти человек. Появились обязанности, способствовавшие ломке характера, закаливанию и становлению, как будущего руководителя. Но и было еще одно не мало важное обстоятельство, теперешняя должность высвобождала время. С утра он был занят по работе, а после обеда, остаток дня, мог заниматься организацией и контролем в строительстве новых объектов. Самым сложным, было благоустройство причала, создание гидротехнических сооружений, защита стоянки от шторма, подняв стену от волнореза, и создание слипа. Работы весьма не дешевые, а учитывая, что в независимом государстве, находящемся в центре Европы, и в 21-м веке к тому же, все распродано, за ненадобностью, и вовсе непомерная и очень сложная задача. Находясь уже в новой должности, перед началом возведения объектов, Кеша съездил на верфь, и забрал кунг, дизель генератор и остальное оборудование, необходимые вещи при возведении строительных объектов, попутно занимаясь организацией предстоящего бракосочетания. Свадьбу решили сыграть, по возвращении сестры из морского путешествия, к которому шла полным ходом подготовка. Завозилось развлекательное оборудование, закупались продукты и решалось множество насущных вопросов возникших в такого рода предприятии. Ксения представила шефу брата, как своего заместителя, ведь именно ему предстояло заниматься делами в ее отсутствие. Весь ход работ, будет проходить по руководством Вадима Давыдовича, но не только общее руководство надлежало решать юрист консулу, ему предстояло, на ближайшее время, заниматься так же и финансированием. Иннокентию была отведена роль снабженца, обеспечивая транспортом рабочими и материалами, и конечно же организационной беготни хватало с избытком. После всесторонних длительных раздумий, приняли решение слип не строить. Поскольку в условиях открытого побережья, на мелководье наличие плавающего мусора и влекомых наносов приведет к аварийному состоянию грузоподъемного устройства и износу направляющих и невозможности дальнейшей эксплуатации. Потому и решили строить двойной причал, по которому будет на колесах ездить козловой мобильный кран, с водительской кабиной. Посредством этого крана и будут извлекаться из воды плавсредства, и перевозиться по суше, для постановки на место хранения и ежегодных работ по подготовке к сезону. Кран можно было бы заказать у китайских друзей, но используя связи патрона, решили выкупить в порту один из неиспользованных, сделав ему капитальный ремонт, тем самым продлив срок его службы. Феликс Ефимович, рассказал Ксении о состоявшемся консилиуме, где он со своими друганами, договорились строить стоянку для своих судов сообща, удешевляя тем самым смету, и все будущие расходы. По сути, предстояло создать собственный яхт клуб, а в связи с эти возникало множество проблем с конкурентами, а объединив усилия таким трем китам, отбиваться будет гораздо легче. Лева и Сема перегонят посудины из Турции на постоянную зимовку в родную гавань, когда сезон навигации будет закрыт, нечего болтаться по чужим морям, выбрасывая деньги, здесь удастся сэкономить, создав свою инфраструктуру, даже не взирая на предстоящие немалые расходы, дома окажется дешевле и удобнее, что не говори.
Как-то возвращаясь с работы Ксения заехала домой, где застала всех в сборе, появилась чудесная возможность подготовить брата к предстоящим переменам, но решила пока ничего не предпринимать, и вернуться к этой теме после круиза. И так события бежали впереди паровоза, но все же насущные вопросы предстояло обсудить. А, раз уж все собрались все вместе, она взяла ноутбук и по скайпу связалась с немецкими товарищами. Они скучковались у экрана и наперебой говорили о минувших событиях(кроме поездки за океан естественно, пока они с братом по этому поводу не распространялись). Наконец-то немцы увидели Кешину избранницу, и целиком одобрили его выбор. Болтали в захлеб больше часа, постоянно пребивая друг друга, не от невежества токмо, а от избытка чувств для. По завершении общения посредством телекоммуникации, обе стороны остались довольны, в завершении напомнили, что приглашение, данное зимой, остается в силе, и мало того выраженное в настойчиво-вежливой форме не принимающей отказа.
Новость, о которой ей поведал шеф, Ксения приберегла на закуску.
- Ну дорогие мои. Как вы отнесетесь к не необычной новости? Произнесла она, лукаво поглядывая на присутствующих, выдерживая продолжительную паузу.
- Опять смотаться куда-то, в "райцентр"?- полушутя проговорил брат.
- Доця! Не томи, рассказывай. Что еще стряслось,- вторила Кеше, мама.
- Действительно. Не молчи, выкладывай,- поддержала всеобщее недоумение Ольга.
- За проявленное усердие, и за годы безупречной службы, я, то есть мы, получили высочайшее соизволение, поселиться в отстроенном доме. Сегодня юрист передал мне все документы!
- Вот новость, так новость,- первая опомнилась мама.
- Доця, что сам вот так взял и предложил? И что же нам со всем этим делать, продолжила она, вопросительно глядя на детей.
- Мамочка! Я сделала ему такое предложение, от которого он не смог отказаться. И не забывайте, что мне предстоит катать его по морям по волнам не единожды, кормить поить веселить и быть одновременно гидом. Ну и конечно же повседневные обязанности, в добавок ко всему, по возвращению, за меня их выполнять никто не будет. Не могу рассказать подробности, пока, но в скором будущем, обязанностей станет еще больше, так, что считайте это аванс. Предстоит такое знаменательное событие, в жизни наших молодых, что добавит суеты и нервотрепки, не взирая на торжественность события. Для начала надлежит закончить с меблировкой. Часть мы с Кешей уже завезли, часть докупим, что-то возьмем из дому, и можно заселяться. Места хватит на всех. Только я думаю, что нашим молодым, хотелось бы пожить отдельно. А по сему, маму перевозим в новый дом, выделим ей роскошную комнату, на 2-м этаже, на выбор, пусть она там наводит марафет. А Кеша с Олей, могут пожить здесь, привыкая вести совместное хозяйство, генеральная репетиция, можно сказать. Ну как-то так. Далее. Вот, что я думаю, обеих бабулечек надлежит в скорости перевезти, пусть доживают свой век с нами, хватит им куковать в одиночестве. Прошу высказываться по этому поводу.
- Две свахи под одной крышей, такого еще не бывало. Поладят ли?,- начала мама.
- Мам! А что здесь такого? У каждой будет отдельная комната, во дворе беседка, под деревьями, в тенечке, поставим качельки, море в двух шагах, банька, теплицу наладим, одним словом курорт. Живи и радуйся. Положа руку на сердце, скажите, много, кому из стариков выпадает такой шанс? И все расходы мы возьмем на себя, пенсию же пусть тратят на собственные нужды. Поставьте себя на их место, а потом ответьте. Молчите, тото и оно. Хорошо, не то слово,- Ксения притормозила, и не стала выдавать остальную информацию.
- Оль. А что ты скажешь, если я предложу твоим родителям пожить, на лето. Мне Кеша говорил, что возил тебя показывать, там есть все удобства.
Она вежливо умолчала, о том факте, как Оля с Кешей, несколько раз оставались там ночевать.
- Не знаю, но предложение заманчивое. Надеюсь, что предки согласятся.
- Вот и ладненько, подытожила новоиспеченная княжна.
" Может и Аркадий отлыгает, когда узнает, что не надо отдавать половину зарплаты за квартиру. Прописка наконец-то появится, и отпадет надобность мотаться в поселковый совет его малой Родины, по поводу и без", продолжала размышлять леди Ксю. Но глядя на холодность в их отношениях, не стоило пока торопиться с занесением в домовую книгу имени дражайшего супруга, не известно, чем там обернется дальше. Знать бы наперед, что предстоял такой поворот, она бы тысячу раз подумала связывая свою судьбу с таким недоразумением, на генеалогическом древе. Портрет явно проигрывал, напоминая застиранный лоскут, блеклый и невзрачный, где были ее глаза, когда она остановила свой выбор на данном притенденте. Теперь предстояло носиться с ним, как с писанной торбой. Но нельзя годы совместной жизни одним махом перечеркнуть, запросто вот так взять и выбросить из головы, были у них и хорошие денечки, жаль очень мало. Ладно, хай живе! По крайней мере вреда от него меньше, чем пользы. Ксения, как-то вечером приехала , и включив ночное освещение прошлась по всему дому, размышляя об украшении и оформлении жилища. Уже стояло достаточно мебели, но над интерьером еще никто не колдовал. В свете последних событий, имелась длиннющая родословная, которую следовало бы отметить как следует. Всю родню разместить на стенах не получится, стен не хватит, а фотографии ближайших пращуров, стилизованных под картины, Ксения решила разместить вдоль лестницы, и в холле 2-го этажа. Размышляя над оформлением, она отчетливо вспомнила вытянутую, длинную галерею во дворце своей заокеанской сестры, с вереницей портретов, украшающих стены. Тогда ей никто ничего не объяснил, и только теперь она поняла какую огромную работу проделала Джес, воссоздавая генеалогию семьи. Вспомнила, как сестра улыбалась, поглядывая украдкой, когда они медленно, неспеша, рассматривали незнакомые лица изображенные на картинах. Оказывается это были ее далекие предки. Подражать не следовало, но дань уважения отдать требовалось, учитывая, что в скорости прибудут, она нисколечки не сомневалась, ныне здравствующие самые древние представительницы их рода, к превеликому сожалению, только по женской линии. И бабулечкам будет очень приятно, глядя в знакомые глаза, вспоминать лучшие минуты ушедшей молодости, сознавая всю радость, что их путь пройден не зря, и воотчию убеждаясь в славных продолжателей, своих кровинушках. 4-ре камина, являлись достаточным украшением, но надо было бы наполнить дом кучей разных больших и малых мелочей, довершая общую картину теплоты и уюта, при том умудриться грамотно разместить декор, не захламляя пространство. Посветив достаточно времени приобретенному жилищу, княжна, вышла прогуляться на берег моря. "Со стороны патрона действительно царский подарок, не ожидала. Надо отдать ему должное сумел старый шельмец и проныра, разглядеть во мне неведомое, заглянуть в самые потаенные уголочки. Он еще у власти будет достаточно долго, и со всеми издержками, да и в такой неразберихе, что твориться в стране и в городе, лучше иметь в его лице и его друзей, поддержку и опору, тут уж ничего не поделаешь". Так размышляла наша героиня, спускаясь к воде. Выйдя на пляж, она остановилась, как всегда удивленная вечером, на морском побережье. Хоть она и выросла на море, неповторимый пейзаж не переставал радовать ее, отдавая в обладание свои самые превосходные краски. Город отдыхал, еще не было особенно по-летнему жарко, но суетливость и беготня людей, добавляли достаточно делений на градуснике, в этой сковородке. Давно кануло в небытие великолепие курорта, его воздушность и очарование, все делалось, для того, чтобы стереть с лица самобытность и колорит жемчужины, сделать его обыкновенным и безликим, как и множество других ни чем не примечательных городов. Но благодаря таким людям, как наша героиня, дух не исчез. А раз есть одухотворенные индивидуумы, сохранившие в сердце запах моря, значит и городу быть. Гип-гип-ура! Ура! Ура-а-а!!!
На нее дохнуло ветерком, подол ее цветного платья взлетел, подобно крыльям бабочки. Широко раздвинув ноздри, она глубоко вдохнула глоток свежего йодистого воздуха. Не помня, откуда-то слышала предание о тех, кому посчастливилось услышать голос океана, как живого существа. Она решила попытать судьбу, авось и ее посетит похожее, и крепко зажмурила глаза. Напрягая все органы чувств, подобно параболической антенне радиотелескопа, прислушиваясь к окружающему миру. Погрузившись в себя, она абсолютно потеряла ощущение времени и ей показалось, что она простояла на берегу целую вечность. Сначала ничего не происходило, но вот постепенно, как волна, своим нарастающим рокотом, принесла зов, слышимый только ей одной. От неожиданности она открыла глаза и посмотрела вокруг, может кто-то действительно кричит. Но на самом деле стояла тишина, прерываемая шелестом гальки о песок. Ксения поняла, что и ей выпал шанс услышать зов предков. Говорят, что живущие у моря не слышат шума прибоя, отчасти это правда, но далеко не все глухи, как утверждает та же молва. Ей послышался голос оттуда, от самой кромки, где соединялись две стихии. Испугавшись уж не пришел ли в гости бурундук, поскольку белок всех разобрали, но нет, это проснулась в ней жажда морских путешествий, сопровождаемая запахом рома скрипом такелажа и грохотом канонады. Многие тысячелетия растворились в дымке времени, а море по прежнему волнуется и шумит, ласково убаюкивает и грозно напоминает о нешуточной силе, на следующий день напрочь забывая о набежавшей мрачной тени. У моря действительно нет памяти, нет прошлого и будущего, в людском понимании, но оно прекрасно, и по прежнему манит, привлекая и завораживая. Как и прежде приходят люди на берег, погружаясь в мечты, преклоняясь перед величием стихии, и в этом наша барышня не исключение. Как говорили в глубокой древности:
"Все люди делятся на три категории: живые, мертвые и плывущие по волнам"*. Две крайние категории ее вполне устраивали, а с серединой можно и подождать, лет эдак 50.
Немного постояла, любуясь очарованием красок на холсте Создателя, и ушла довольная, ведь днями, мечта осуществится - она отправится бороздить посейдоновы владения.
И вот наконец, у нашей мадемуазель, настал этот долгожданный момент. Имея столь очаровательное и молодое личико, с которого на собеседника смотрели замечательные лучистые глаза, цвета небесной синевы, что не поворачивался язык, назвать ее более категоричным - мадам. Годы чутка изменили ее внешность, но сердце осталось прежним. Она радовалась вдвойне, помимо сбывающейся мечты, то бишь - круиза. В процессе подготовки к этому событию, сил времени и нервов было потрачено с лихвой, обрела помимо прочего, свое собственное Берендеево царство, которое в скорости наполнится чадами и домочадцами.

XXIII Глава

Находясь в радостном нетерпении, как Наташа, перед своим первым балом, леди Ксю, напрочь забыла об отдыхе, спать совсем не хотелось, погружаясь в объятия Морфея, все больше кусочками и урывками.
В назначенный день, все приготовления были завершены, пополнены запасы: провизии, топлива, воды, весь багаж сопутствующий и способствующей развлечению, уже на борту. Оставалось разместиться лишь самому главному, венценосным особам и их приближенным. Процедура приезда владельцев-гостей, заняла довольно продолжительное время, и проваладались аж до обеда. Особенно молодежь, как бы делая одолжение, показывая, кто здесь на самом деле главный. Снисходительно, с ленцой, громко подавая распоряжения водителю, и понукая членами экипажа, выделенными для встречи. Ксения привыкла к подобным вывертам, давно переставая обращать на подобные закидоны внимание. Стреляного воробья на мякине не проведешь, гласила старая пословица. Зная на перед, что к концу путешествия, от их чванства и бахвальства, не останется и следа, Ефимовича школа. Станут кроткими, как ягнята. Ибо как сказал философ: "Зло летает на крыльях, добро ползает как черепаха". Но добро имеет кулаки.
Не обошлось разумеется без курьеза. Таможеники и пограничники, естественно не знали кто истинный владелец и втайне потирали руки, надеясь поживиться, предвкушая легкую наживу. Вот, рыбку подсекли и только собирались вытащить, а тут раз и облом. На палубу, из недр корабля поднялась троица небожителей в полном составе, у старшего группы от неожиданности, аж челюсть выпала. От былой напускной суровости и значимости, не осталось и следа. Почтительно склонившись, пришлось ретироваться, пятясь, как раку, подгоняя подчиненных. Так, что соблюдение всех процессуальных мелочей, прошло по уменьшенному сценарию.
"Welcome aboard". Слышали все приглашенные, которых у трапа встретила наша героиня. Можно и на французском, но в таком варианте, для присутствующих более привычно.
С другой стороны прибывающих приветствовал автор, некогда известных шлягеров:
" Море, море - мир бездонный,
Пенный шелест, волн прибрежных,
Над тобой встают, как зори,
Над тобой встают, как зори.
Нашей юности надежды."
Прибытие такого судна, есть событие экстраординарное, не часто в эту гавань заходят подобные морские красотки, соответственно и отплытие, тоже акт особенный. Поэтому, как не старались сохранить инкогнито, а на причале все равно собралась внушительная толпа провожающих, дополненная энным количеством зевак, и праздно шатающихся, ну куда же без них. Оживление толпы, было связано с неординарным событием то бишь выстрелом. Ровно в полдень из бутафорской пушки, установленной в процессе строительства в носовой части, которой не помешало выстрелить холостым зарядом не большой мощности. С семьей, принцесса простилась дома, предполагала напускную театральность, оберегая своих от не нужного зрелища. Скабрёзности и деланное равнодушие, не смогли сравнять с землей всю торжественность события, чувство гордости и восхищения. Чепчики в воздух не бросали, но пару тройку бутылочек шампанского, с традиционным хлопаньем пробки и неизменным фонтаном, приговорили. По громкой связи прозвучал хрипловатый голос кэпа:
"Команде приготовиться к отшвартовке".
Экипаж занял свои места, согласно штатному расписанию. Троекратно, два коротких, один протяжный гудок корабельного горна, возвестил о начале увлекательного путешествия.
"Ах, белый теплоход,
Гудка тревожный бас,
Крик чаек за кормой,
Сиянье синих глаз.
Ах, белый теплоход,
Бегущая вода,
Уносишь ты меня
Скажи, куда? "
И на самом деле, нескольким чайкам, видимо приглянулся симпатичный кораблик и они несколько раз прошмыгнули над верхушками мачт радио и спутниковой связи. Даже эти прелестные птахи, не остались равнодушны такому соседству. В репродукторах звучала очередная песня, создавая подобающую обстановку. После того, как менеджер круиза, помогла разместиться всем прибывшим, накрыла стол, оставила их на попечение матроса-стюарда, и Татьяны,(Ксении, как всегда предстояла большая нервотрепка с превеликим множеством обязанностей, а в качестве кока и помощника, взяла с собой подругу), вошла в святая святых любого судна, не зависимо от класса постройки, рулевую рубку. На штурманском столе, лежали несколько карт, на одной из них, заботливой шкиперской рукой, был проложен курс. В вахтенном журнале уже была сделана запись о переходе с верфи, но перевернем эту, и откроем новую страницу...
Время - 12.27. Дата - 23.06. Курс (SSW) зюйд-зюйд-вест - 202° (бакштаг*).
Широта - 46°20'39" N, Долгота - 30°41'57" E. Порт назначения - Стамбул.
Ветер северо-западный, скорость - 5 м/с. Ясно. Короткая волна высотой 0.6 - 0.9 м.
Атмосферное давление - 760 мм. Воздух + 27°С. Вода + 19°С. Глубина на якорной стоянке - 19 ft.
При выходе из марины - 25 ft. Пассажиров - 10 чел. Экипаж - 7 чел. Vc= 10.3.
Вахта: Андрей Глушковов - капитан. Евгений Добров - электромеханик. Сергей Молченков - матрос.
Как говорится от неизбежных на море случайностей, нужно заполнять шканечный журнал, что и сделано в надлежащем виде, согласно правилам. S'il vous plait, дамы и господа. Вашему вниманию предлагаются иные события, к описанию которых, мы с вами подошли, совершив не один шаг в повествовании. Якорь чист, ветер попутный, глубина фарватера позволяет - полный вперед!
Пройдя 12-ти мильную зону, согласно традиции, откупорили бутылку коньяка и по граммулечке налили, опосля шампусика, всем участникам застолья. Остаток торжественно вылили в море, как признательность, дабы задобрить: Борея, Нота, Зефира и Евра. И безусловно его величество - Посейдона, сотрясателя земли».
Ксении очень хотелось подольше задержаться в каюте управления, но она к сожалению не на отдыхе и не принадлежала себе, ее место возле недремлющего ока. Шеф отсутствие не запеленговал, по сколько находился в подпитии, и вообще, был благодушно настроен.
- Не единожды выпадало покидать родные рубежи, но столь парадный отъезд, отмечаю впервые. «Заграница» совсем рядом! Осталось рукой подать, пошутил патрон,- добавляя после короткой паузы и привнося веселость в застолье.
- Ну ка милочка, выдай-ка интересную историческую справочку,- обратился он к нашей героине, как только она попалась мессиру на глаза.
- Знаю, ты можешь.
- Если угодно, извольте,- в тон к начальству ответила принцесса.
- Древнегреческое название моря — Понт Аксинский «Негостеприимное море». По мнению Страбона, такое название образовалось, из-за трудностей в навигации и диких племен
населяющих его берега. Так же с древне-иранского «ax;aina», переводится как тёмно-синий, тёмный. В X—XIV века, в древнерусских, арабских летописях упоминается как «Русское море», по сколько активно использовалось мореплавателями из Руси. В «Повести временных лет» говорится «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…». Современное название «Чёрное море» было дано пришедшими сюда из Средней Азии кочевыми тюрками, назвавшими его «Кара Дениз». Одна из гипотез происхождении названия основывается на том, что металлические предметы, погруженные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета из-за воздействия сероводорода.
- Браво! Браво! Мисс энциклопедия, палочка выручалочка. Всегда и в нужный момент подскажет.
Скорее, стараясь произвести впечатление на окружающих, посредством своей служащей, чем услышать историческую справку, не без удовольствия, громко заключил пан директор.
«Тоже мне секрет Полишинеля, что называется - открыл Америку. Я всегда сталась на совесть", произнес в отместку внутренний голос Ксюши, прекрасно понимая подоплеку.
Когда с каждым годом все больше происходило расслоение общества на очень богатых, и очень бедных, появился в обществе среди увеличившегося штата обслуживающего персонала, среди прочего возникла такая должность, как помощник(ца) по хозяйству, нечто сродни породистой собаке. Если умный(ая), то вполне возможно перекинуться парой слов, да и поговорить о разном, а если еще и "экстерьер хорош, то перед другими охотниками похвастаться». Нашей героине, пришел на ум уже осовремененный каламбур. В слух, по понятным причинам, данную sententia произносить не стала.
После распития и легкого фуршета, торжественно водрузили флаг города - жемчужины. На главной мачте уже развивался штандарт территориальных вод - украинский, на корме, флаг государства приписки - Британских Виргинских островов(в документах Парижского меморандума Украина числится в черном списке, неблагонадежных стран с проблемным флотом. И ведет пристальное наблюдение, не давая поднять голову, Регистр Ллойда в обнимку с ЦРУ). Опасаясь непредсказуемости характера моря, Ксения предпочла бы "накачать" народ спиртным, своеобразная попытка бороться с морской болезнью, как вариант. На крайний случай, имелся солидный запас антигистаминных, гомеопатических препаратов и биоактивных добавок. Оставалось надеяться, что стихия будет милостива, и не продемонстрирует вспышки гнева, супротив человека, который якобы вообразил себя властелином природы. Что к морю не придет в гости, его закадычный друг - ветер, и они вместе не закатят безудержное веселье, гоняясь друг за другом. И горе тебе человек попасть между жерновами этой дружбы. Кому-то предстояло dolce far niente, а у кого-то целый пуд той самой работы, и забот полон рот. Наступало обеденное время, и хотя хозяева - гости заморили червячка, но праздничный обед еще никто не отменял. Поскольку аперитива народ усугубил достаточно, первым делом наши барыши в купе с матросом - стюардом, подали салаты из свежих овощей, обильно сдобренных маслинами и оливковым маслом. Далее последовал холодный суп - гаспачо. А так, как находились посреди водной глади, то в след за супом последовали морепродукты: мидии креветки и крабы. Для молодых гурманов, подали устрицы, поджаренные тосты с маслом и икрой, обоих цветов. На десерт, большой курган из клубники, украшенный снежной шапкой взбитых сливок. Под шампусик, самое то. Пока убирали со стола, женское население из числа пассажиров, перекочевало для сиесты, в каюты, а мужчины за рюмочкой бренди и непременными курительными атрибутами, остались подымить. Или, если угодно, принять капли ушные, дабы оные не опухли. На борту происходило насыщение организмов, мелкое и меркантильное подражание своим потребностям, а вокруг, куда не кинь взгляд, простиралась бескрайняя морская ширь. У Ксении не возникало сомнений, ведь море - это живой организм, со своей душой, гармонично живущем с соседями: небом и Землей, ветром и Солнцем, во всю проявляя непокорный свой характер. То выбросит на берег кучу отходов, продуктов человеческой безалаберности напоминая, что: "Не надо мусорить!" То отберет участок суши, предназначенной для пляжа. То пожалеет, смирится и укроет берег пушистым, хрустящим под ногами, песком. Сегодня морской повелитель - Солнце, укротило соленого соседа. Море затихло, расстилаясь под теплыми и ласковыми лучами, отзываясь каждой капелькой, играя миллионами бликов. Под стать погоде, на небе, а ни тучки, перисто-слоистые облака не в счет. Море стало спокойным, и небо отражалось в нем, как в зеркале, как бы сливаясь. Порой становилось непонятно, где кончается море, и начинается небо. Возникала фантастическая картина, возникающего на горизонте корабля, плывущего не по воде, а парящем в воздухе. Тишину окружающего пейзажа, нарушала работа двигателей, шум волны рассекаемой форштевнем, бурлящий кильватерный след, да пощелкивание и стрекот дельфинов. Они, то подплывали, резвясь возле корабля, пища и улыбаясь, или бежали на перегонки, указывая путь. То удалялись по своим дельфиньим делам, чтобы вновь появиться. Яхта устремилась на юг, оставляя за собой пенную борозду, от которой в скорости не останется и следа. Каждый на борту, был занят чем-то, и находясь временно в бездействии, наша героиня посетила капитанский мостик, благо он находился рядом. Как и прежде, рубка пестрила большим количеством электроники, а помимо механизмов, чертежными и вычислительными приспособлениями. На экране одографа, ярко освещалась навигационная карта, на которой указывалось положение, и автоматически регистрировался курс корабля, исходя из показаний гирокомпа'са. Рукоятка машинного телеграфа, передвинута в положение "Самый полный". Экран gps navigator, показывал скорость Vc = 20, пройденное расстояние. Высвечивались: индикатор положения пера руля, определитель часты вращения гребного вала, индикатор радиолокационной станции, параметры работы двигателей и еще ряд необходимых в плавании исчислений. По просьбе, Ксении разрешили стать у штурвала, матрос вежливо уступил место, после утвердительного кивка головой, самого. Она не удержалась и плавно, без рывков повернула рулевое колесо сначала вправо, затем влево. И огромный корабль, а именно таким он и показался, послушно рыскнул, сначала в одну, затем в другую сторону, подчиняясь требованиям рулевого. Еще одно новое ощущение - зачет в общую копилку. Находясь под впечатлением, Ксюша в одночасье припомнила всех героев, которые покоряли морские просторы, представила себя одним из них, т.е. самым настоящим капитаном. И скорее больше для себя, ну и для кэпа несомненно, негромко пропела.
"Жил отважный капитан
Он объездил много стран
И не раз он бороздил океан
Раз пятнадцать он тонул
Погибал среди акул
Но ни разу даже глазом не моргнул!
И в беде, и в бою
Напевал он всюду песенку свою:

Капитан, капитан, улыбнитесь!
Ведь улыбка - это флаг корабля!
Капитан, капитан, подтянитесь!
Только смелым покоряются моря!"
Кэп, услышав знакомые слова, в ответ только улыбнулся.
Вахта проходившая под неусыпным вниманием руководящей и направляющей руки шкипера. пробежала незаметно. Ощущая одобрение и отеческую заботу, принцесса получила огромное удовольствие от процесса управления. Но как не упоительно на новом рабочем месте, необходимо развлекать пассажиров. Ксюша уступила место вахтенному, и передала просьбу капитану, не задавая лишних вопросов, он отдал команду:
"Малый ", машинному отделению.
Барышни отдохнули, и посвежевшие, полные сил в накапливании ощущений, высыпали на палубу всем составом. На проходившую мимо Ксению в сопровождении члена экипажа, несшего на плече два чехла, все без исключения воззрились с немым вопросом, о причинах замедления хода. Не говоря лишнего, принцесса пригласила всех желающих на носовую часть судна. Заинтригованные предложением мужчины последовали за ней. Там уже находился еще один матрос, а рядом с ним лежало нечто накрытое брезентом.
- Господа,- обратилась хостесса к мужчинам.
- Мы с вами находимся на отдыхе, и потому не стоит терять время зря. Предлагаю провести сеанс стендовой стрельбы.
После этих слов, один матрос убрал брезент, и под ним оказалась метательная машинка для запуска тарелок Do-all outdoors RAV1. А другой, расстегнул чехлы и поочередно достал два гладкоствольных ружья -Beretta Silver Pigeon I.
- Опа!- первым опомнился Лев Соломонович.
- Давай давай! Балуй стариков,- подключился Самуил Гиршевич.
- Чудненько! Скоротаем время перед ужином,- весело подхватил шеф.
- Эк! Снова смогла угодить. Продолжай в том же духе, и тебе зачтется,- добавил патрон.
Пока сильный пол упражнялся в стрельбе, Ксения максимально уделила внимание дамам, предложив коктейли и разнообразные фрукты, попутно ведя неприхотливую светскую беседу. Мужики, мужиками, а о их благоверных забывать отнюдь не стоило. Троица поднималась в одно и то же время, пройдя через множество терний, и жены так же пережили не один неприятный момент, приобретя железобетонный характер. И порой не совсем было понятно, кто в доме хозяин, и от мнения этих женщин зависело очень и очень многое.
Фуршет праздничный обед и вахта, прошли как единый миг, а небесное светило, начало постепенно клониться к закату, наступил час не менее праздничного ужина, с неизменной концертной программой. Ксения не забывала при всей занятости, вертеть головой по сторонам. Еще достаточно светло, чтобы обратить внимание на окружавшую их прелесть. Оказывается, что Черное море в центе прозрачное, видимость в глубину, не менее 5 - 7-ми метров. Здорово было наблюдать за огромными рыбинами, снующими в толще воды. Как самая неискушенная, она громко радовалась, реагируя на сменяющиеся сюжеты морской хроники, вспоминая при этом цитаты из книг и мысли знаменитых людей, выражающих свои мысли легче и лучше обыкновенных людей, потому, что они "видят кончики пальцев", обнявших палочку, дережирущую нашим восприятием прекрасного. "Нас тянет в огромные пространства вод, не потому, что мы водолюбивые существа. Мы можем утонуть даже в бочке с дождевой воды. Мы любим не воду, ощущение свободы, которое дарит море". Разве неподготовленный, не имеющий маломальского таланта и должного воображения, сможет сказать лучше?! "Приступим-с", про себя произнесла княжна. "Время пить херши! Херши Кола, вкус побьеди!", вещала реклама далеких 90-х.
- Дорогие участники, сегодняшнего вечера. Необычайного вечера, посреди водной колыбели. Не часто случается каждому из нас оказаться в подобных условиях. Мне не ведомо, как и у кого сложится в дальнейшем, но думаю, что сегодняшний ужин при свечах запомнится. Мы, члены экипажа, постараемся сделать для этого все возможное. Приятного вам вечера. Пожелала наша героиня и удалилась на камбуз, подавать блюда, стол уже сервировали на 11-ть персон, капитана попросили посетить своим вниманием, на что он любезно согласился. Ужин состоял из : лазаньи с морепродуктами с соусом «Альфредо» шашлыком из семги, и жаренной камбалы. Приготовили роллы с черным рисом, маринованные и свежие овощи. Десерт представлен миндальным кексом с лаймом. Алкоголь - игристое-розовое сухое вино Franciacorta Rose Docg "Cuvee Prestige" для женщин, мужчинам предложили саке и вододулЕчку, вне всяких сомнений. На этой же палубе, организовали импровизированную сцену, где стоял клавишник, лежала гитара и стоял стол с электhоаппаратурой. Когда все расселись, наполнили бокалы и тарелки, на середину вышла принцесса.
- Дамы и господа! Вашему вниманию предлагается небольшая концертная программа: поэзия русских и зарубежных классиков, авторские песyи, музыкальные номера, различные танцы, юмористические зарисовки. Разрешите мне открыть наш концерт. Элегия "Море", автор Василий Жуковский.
"Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо, ты дышишь, смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты"...
Ксения и не думала, что будут слушать ее очень внимательно, но главное сам процесс. После не очень бурных аплодисменnов, она читала стихи: Пушкина, Лермонтова, Гумилева, Цветаевой и Ахматовой, Бальмонта, Тютчева и Фета, на морскую тематику, разогревая публику. Следующим номером программы прозвучали песни, сочиненные самими моряками, звучащие под разными широтами. Их ко всеобщему удовольствию исполнил под собственный аккомпанемент, член экипажа, Борис Процевич, исполняющий обязанности старпома. Стоило умолкнуть реакции публики, как погас свет, и в луче прожектора, заранее установленного, на сцене появился профиль женской фигуры. Номер из серии театр одного актера, танец "half man-half woman" в костюме пикабу под фонограмму исполнителя американо-канадского происхождения, "Paul Anka – One Man Woman/One Woman Man".Необычный танец, и манера исполнения, фигура поворачивалась и возникал уже мужской профиль, вызвали бурю восторгов у зрителей. После интересного танца, на сцену вышла Татьяна-кок, и спела авторские песни Визбора и Окуджавы, Городницкого и Дольского, Поженяна и Евтушенко. Песни оставили свой очаровательный след, ведь старшему поколению, находящемуся за столом, довелось слышать эти мелодии во времена своей молодости, еще и в исполнении самих авторов.
" Мальчики, мальчики и девочки,
с крыльями и без,
в трудный час, в трудный час решения,
в главный час -
выбирайте море среди всех чудес.
И вы не пожалеете, уверяю вас".
Далее эстафету вернули гитаристу и он исполнил несколько музыкальных импровизаций. Затем, свет опять пропал и когда вновь зажегся прожектор, на сцене появились мужчина и женщина, исполнившие танец "Money" - Liza Minnelli, Joel Grey из к/ф "Cabaret". Атмосфера 20-х годов, времени разных достижений, безудержного веселья, "золотого века джаза", отображенная в сценке, как нельзя лучше подходила к сегодняшнему торжеству. Времени новых открытий, и свершений, установления рекордов, и безудержного веселья. По завершении смешного танцевально-музыкального номера, бразды правления взял в руки капитан. Он поведал слушателям некоторые интересные и забавные истории из своей практики, иногда даже курьезные.
- Как-то раз шли мы из Гонконга домой, мимо Индии, вокруг Африки, в общем плелись через половину шарика. А дело было как раз под новый год, выпить хотелось, аж зубы сводило. К тому моменту, мы уже болтались в океане достаточно, и запас горячительных напитков иссяк, даже на нычке. Перед самым отходом, послали мы гонца на берег, он ни чего другого не нашел, окромя спиртовой настойки женьшеня. Вечером после вахты, сели мы втроем, я тогда 2-й, 3-й помощник, и 2-й механик. И приговорили три бутылки этой самой жидкости, каждый вез себе домой, в подарок. Так мало того, шо вылакали до капли, еще и этим самым корнем и закусывали. Я проспал двое суток, а коллег, еле откачали, чуть не окочурились. Вот такая история.
Зрители покатились со смеху, держась за животы.
- Это сейчас смешно, по истечении времени, а тогда было не до смеха. Едва живы остались, с работы не уволили, но понизили в должности, пришлось наверстывать потерянное,- продолжил кэп.
Его выступление, которое восприняли с большим удовольствием, прервал танец, девушки с парнем, исполнившим номер "John Travolta and Uma Thurman" из к/ф "Pulp Fiction". Члены экипажа читали стихи на разных языках, рассказывали смешные истории. Двое мужчин, взявшись за руки, как это делали древние жители, исполнили танец - sirtaki, под дружные и восхищенные овации. А как бы, между делом на сцене сначала, продемонстрировали черно-белый танец одних ног, создающий впечатление абсурдности происходящего. Затем, переодевшись, танец из к/ф The Replacements, c Keanu Reeves под музыку песни Gloria Gaynor - I will survive. Пока шел концерт, вечерело. Природа показала великолепное представление - «Морской закат». Как пламенеющее солнце исчезает в сине-черном море. Актеры сменяли одних другими, и вот появилась наша барышня и прочла монолог Гамлета на языке туманного альбиона. Далее стихи Бодлера, Поля Верлена и Теофиля Готье в оригинале, даром что ли язык учила. Француpскую речь прервал Charlie Chaplin's walking stick, и Charlie Chaplin the fork dance, подсев а стол к зрителям, развеселив их своим присутствием. Завершал концертную программу, волнующий и очень трогательный номер. Выполняющий обязанности электромеханика - Евгений Добров, исполнил несколько известных композиций и сольных партий на саксофоне. Попурри, звучащее посреди морских просторов, прозвучало завораживающе, не оставляя ни зрителей, ни участников равнодушными. На последок, все члены команды, свободные от вахты, пригласили зрителей на танец. В довершение, когда совсем стемнело, опять погас свет, и по всему периметру яхты, зажглись подводные фонари, производя ошеломляющее зрелище. Мужчины восхищенно выражали свое удовольствие, а женщины, превратились в маленьких девочек, как если бы они оказались в далеком детстве. Они непрестанно перегибаясь через борт, наблюдали за морскими обитателями, привлеченными светом, хлопая в ладоши, и выкриками:
Смотри! Смотри! А вон еще! Здорово!
Перед началом представления, один из членов экипажа, получил задание, производить видеосъемку, так что ужин, и весь концерт, запечатлели чтобы в последствии воспроизвести в формате Full HD.(Между нами, прибытие пассажиров и отход , тоже засняли).
Как не замечательно, но всему свое время, звуки музыки, сменились звоном тарелок. Прошло время потехе, наступал час отдыха. На камбуз зашла переодетая мама Фира.
- Доця спасибо за прекрасный вечер,- сказала она и обнимая за плечи, целуя в щеку.
Потом повернулась, и положив руку на плечо Татьяны, с материнской теплотой произнесла:
- Танюша, а тебе отдельная благодарность. Приготовлено все отменно, за песни я вообще молчу.
- Знаете что! Сейчас подойдет дочка и невестка, а вы обе чешите отдыхать. Итак намаялись за целый день, то у плиты, то возле стола, еще и увеселительную программу такую шикарную отгрохали. Когда вы все успеваете?
"Сто дюжин коней под капот я запрятал,
А прадед везде успевал на одном".
Вставила слова из песни Ксюша.
- И не говори. Миша еще тот ловелас, не одной юбки не пропускал, тут ты правильно намекаешь. Да! И рано вставать не торопитесь. Мы с завтраком разберемся.
- Ну мы это... Вроде как не удобно,- начала оправдываться Таня.
- Так девочки. Уже строже сказала Фира Моисеевна. Нечего тут жеманничать и политесы разводить. Марш, по матрешкам. Дел завтра выше крыши, вы нам обе молодые и здоровые понадобитесь.
- Да действительно, шли бы вы девчонки спать. Мы тут сами управимся,- сказала подошедшая Вита, жена Сойхера младшего.
- Сейчас и Ада подойдет.
- Что застыли, как истуканы, давайте двигайте, шевелите булками,- раздраженно вставила свои 5-ть копеек Ада.
Она ненавидела мыть посуду, все, что угодно только не это. Даже пыталась дома практиковать одноразовую, но муж - Жора, устроил ей вырванные годы.
Девочки на заставили себя долго ждать и упрашивать, сняли передники и ретировались. Готовясь ко сну, им выделили каюту, где кровати стояли рядом, в остальных предназначенных для экипажа, были двухъярусные, перекинулись парой слов с засыпающим языком.
- Стыдно признаться, но я такая голодная,- произнесла Танька.
- Слона бы съела, целый вечер на кухне, а во рту ни крошки не было. Но спать хочу больше, устала жуть, ноги отваливаются.
- Не переживай подруга, у самой живот к позвоночнику прилип. Ничего, завтра и поужинаем и позавтракаем одновременно, не боись, наверстаем,- поддержала Ксюша.
- Хотела еще к капитану зайти, но сил увы нет, а ни одной. А пока спать, спать. Завтра, будет завтра,- только и успела произнести она.
Но как только голова коснулась подушки, ее накрыло сонное одеяло. И даже обилие новых ощущений, в этот раз не стали препятствием. "Когда приключений слишком много, к ним привыкаешь и они становятся обыденностью. Где-то я уже это слышала ", пронеслось в отключающей голове.
"Я лежу в каюте,
Но не вижу стен у корабля,
Вижу только море.
Колыбели поклонясь,
Выйду, на простор я", возникли в памяти стихи неизвестного автора.
"ЗАВТРА, день следующий за нынешним, время по первой за сим ночи и до следующей. Завтреем не хвались. День к вечеру, а работа к завтрему. Ныне не сробишь, завтреем не возьмешь"....Продолжил выдавать проснувшийся персональный ноутбук, строки из "живого великорусского". Или как сказал автор романа " Отверженные" : "Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь".
Действительно, сегодняшнее - завтра, могло так и не наступить, не приложи она огромные усилия за истекший период, так и продолжала бы сидеть и ждать манну небесную, когда же на горизонте замаячат молочные реки и кисельные берега. А так сама, и нашла, ну не рог изобилия, но где-то рядом, хотя при поддержке родни, очень даже. Пока наши барышни нежились в постели, за кормой оставили 320 морских миль, отмахали так сказать. Раз уж сама жена патрона дала добро на позднее утро, то грех было этим не воспользоваться. Сегодня, как и в ближайшие дни беготни предстоит изрядно.
" Пора в путь - дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем"...
" У милого дома, сине-белою, качну кормой", уже на свой лад, и применимо к теперешним обстоятельствам, закончила старенький мотив наша героиня.
Солнечные блики, отражаясь веселыми зайчиками, попадали на стены и подволок каюты, превращая ее в шкатулку, в которой сверкали украшения богатой особы.
- Танюха просыпайся! Давай вставай, лежебока! "...нас ждут великие дела!" Танька! Так не честно. Я тоже могла бы валяться, повысила тон принцесса,- когда поняла, подруга делает вид, что крепко спит.
- Не выпендривайся, вон веки дернулись и лыба поползла, скоро треснет. Давай, давай. Подъем!
" Годі, ледарі, вам спати!"...
"І побігли до санчат Галя, Петрик і Кіндрат",- подхватил и продолжил "кирпичину"*, окончательно проснувшийся кок мастер класса, поняв, что поспать сегодня уже не дадут, сладко потягиваясь в кровати.
- Кто первый в душ? Cпросила Татьяна, свешивая ноги с кровати.
- Сейчас узнаем....
"Эни, бэни, рики, паки,
кир буль буль, караки шмаки,
энис бэнис, косдеденис - люкс", и детская считалочка, быстро разрешила спор.
- Я, я, я! Игриво воскликнула Ксения, и показав язык, скрылась в кабинке.
"Надо не забыть, купить лоцию Хейкеллов. Говорят она сильно облегчит плавание, если хозяевам вздумается совать свой нос в разные шхеры, и узкие места Адриатики. Проходя на цыпочках, тихой сапой, среди многочисленных островов Мраморного и Эгейского морей. Или на обратном пути, захотят пройти вдоль турецкого побережья". Выдал, во всю заработавший, и отдохнувший за ночь мозг, возвращаясь в напряженное рабочее состояние. Пассажиров и команду накормили, благодаря стараниями добродушной еврейской матери, и Ксения большую часть времени провела на мостике, постигая морскую науку. Машинный телеграф, указывал "Средний" ход, когда они вошли в территориальные воды, сопредельного государства, водрузив на мачту гостевой флаг, со звездой и полумесяцем.
Прошел первый переход по морю у нашей героини, и скажем так довольно удачный, не то, что у Робинзона Крузо.

XXIII Глава

На экране чарт-плоттера, высветился курс судна заходящего в Босфор, по обе стороны четко вырисовывалась береговая линия. В динамиках корабля, поднимая настроение, звучала песня:
"Я пью до дна за тех, кто в море,
За тех, кого любит волна,
За тех, кому повезет.
И если цель одна и в радости, и в горе,
То тот, кто не струсил и весел не бросил,
Тот землю свою найдет".
Согласно легенде, пролив получил своё название благодаря дочери аргивского царя - прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.
День выдался солнечный, в добавок еще и значимый. Как и пересечение экватора в первый раз, отмечается незамедлительно и громогласно, так и первый переход в своей жизни, переход через Черное море, отметить следовало, что не говори, а это событие. И по такому случаю тяпнуть забортной водички. Сей момент, был безотлагательно заснят на камеру. Кроме моряков, все пассажиры, ну и наши девчонки разумеется, выпили за личный рекорд. Капитан коротко произнес нужные слова.
- За покорителей стихии. За тех, кому не сидится дома. Пусть это будет далеко не последнее ваше преодоление поставленных рубежей.
- За достижение! За Черне море! Все чокнулись и залпом осушили небольшие металлические рюмочки.
- Вкусна водица, солененькая,- продолжил Лев Соломонович, как самый старший из находящихся на борту.
Будучи в водах пролива и проходя под мостом Yavuz Sultan Selim K;pr;s;, открытого для движения в 2016-м году, по проекту французского конструктора Michel Virlogeux, дерябнули уже горячительной влаги. Рановато по времени, но традиции, особенно морские надобно чтить. Согласно установленным правилам возле станции Буюкдере, сделали остановку для санитарного контроля. Капитан предъявил документы, подтверждающие их благополучие в санитарном отношении. Оплатил транспортные сборы за санитарный контроль, на содержание маяков, освещаемых и ограждающих буев и спасательной службы. Для облегчения взимания этих сборов их судно, следующее через пролив транзитом, капитан сообщил администрации станции название, флаг, тоннаж, пункт назначения н отправления. После чего, с наилучшими пожеланиями от чиновников, они отправились дальше. Движение в поливе, бешенное по принципу: "Красный наш, зеленый общий", прям как указано в Конвенции "Монтрё" от 1936-го года. Местные аборигены, абсолютно не заботились о соблюдении самых элементарных правил расхождения судов, так что приходилось держать ухо востро. Туда сюда, сновали, суда различные по вместимости и национальной принадлежности. Но рука старпома не дрогнула, его стараниями прошли и под 2-ым мостом Fatih Sultan Mehmet Koprusu, открытом для эксплуатации 1988-м году, построенном японцами, при участьии итальянцев и самих турок. Продолжая сложившуюся традицию, находясь официально в другом море, опрокинули еще по рюмахе, уже мраморной водички, обнявшись и поздравляя друг друга. Marmara Denizi от названия острова Мармара, где осуществлялись крупные разработки белого мрамора. Третий по счету мост, Bogazici Koprusu, построенном в 1973-м году немцами вкупе с англичанами, преодолели. Движение стало более интенсивным, и Кэп сам стал у штурвала размяться, вспоминая молодость, переведя управление на флайбридж. Пройдя Мост мучеников 15 июля, оказались рядом с достопримечательностью, одной из символов Стамбула – Девичья башня (Kiz Kulesi). Она находится на крохотном островке, расположенном в 200 метрах от азиатского берега Босфора. С этой сторожевой башней, история которой уходит корнями в 4 век до нашей эры, связано очень много легенд. В настоящее время на башне оборудована смотровая площадка и работает ресторан.
Так везде и всюду в Турции, с одной стороны граница между Азией и Европой. А с другой, все вперемешку. Стамбул! Действительно – город контрастов! Контраст величественного спокойствия утром, с суетой и пробками днем, контраст возвышенных мечетей с высотными небоскребами, старинных дворцов с современными особняками, узких улочек с hi-tech трамваями, древних базаров с торговыми центрами, уровня цен с уровнем обслуживания и жизни…Контраст Европы и Азии! Запада и Востока! Иногда мозаика была настолько абсурдна, что напоминала паноптикум.
Не последние люди прибыли на "утлой лодочке". В свое время целыми зафрахтованными судами, возили шмотки (мадэ ин туркеу, на базарном сленге), а следовательно хорошо знакомы местному муниципалитету. По сему, (ранее сообщалось о предстоящем визите), службам спустили с самого верха директиву: "Не докучать". Процесс оформления документов через ожидавшего на причале агента, занял не много времени. Опять сыграла роль, вездесущности руководства, теперь еще и помноженная на три. "Особенно надо", по всей видимости подумали турецкие пограничники, и не обратили на них никакого внимания. Яхтсменов всего мира, и сотрудников турецкой марины, трудно чем либо удивить, сюда заходят различные изделия. Но все же "Black Sea Princess", заинтересовала окружающих, от простого рыбака, до миллионера, обладателя мега яхты. Тем более, экипаж продемонстрировал филигранное умение маневрировать в узком, ограниченном пространстве, пришвартовавшись кормой у мола. Согласно русской поговорке: "Видно птицу по полету, капитана - по швартовке".
Марина обладала всеми необходимыми качествами, чтобы заслужить похвалу, от архитектуры и удобной планировки, до функционального зонирования. Бросался в глаза хозяйский подход, стоивший немалых денег, водная поверхность чистая, без всякого там мусора. Наши путешественники ни сколько нуждались в отдыхе, сколько в пополнении некоторых запасов, и оформление документов на людей и яхту. А пока, позволим себе немного истории, маленький экскурс, не повредит.
О Турции современной, о Стамбуле( Константинополь), об Отомманской империи в целом, есть что рассказать. Но наша цель ни есть создание фолианта, с подробным перечнем тех или иных событий, следую строгой хронологической последовательности, на это не хватит ни времени, ни знаний, увы! Но Азия и страны востока, занимают значительное место на земле, и в силу profession de foi, хоть коротенькую справочку, но сделать надо.
Более, чем 6-ть столетий, управляла империей османская династия, и лишь упразднение монархии и подписание Лозаннского мирного договора, определили границы и статус теперешней республики, что составляло незначительную часть от бывшего халифата. Не единожды воевали с подданными верховного эфенди, и далеко не всегда мы одерживали верх. В ворохе исторических событий, есть тому немалое подтверждение. Среди русских царей, благодаря отмене крепостного права, и победе в войне, Александр II, получил прозвище Освободитель. Как не вспомнить: офицера российского военно-морского флота, Дмитрия Сергеевича Ильина, капитана 1-го ранга, героя, командира брандеры в Чесменском сражении, насмешливый тон письма запорожских казаков. Атмосферу и настроение, сочиняющих текст ответа, превосходно отразил художник Илья Репин. Страниц, в истории двух государств, более, чем предостаточно.
Но добавим немного романтики в наше повествование, и расскажем о легенде возникновения символов на государственном флаге и его цвете.
В 339 году до нашей эры царь Филипп – взял в кольцо осады древний Стамбул (тогда Византий). Осада грозила затянуться надолго. Филипп Македонский отдал приказ сделать ближайшей хмурой ночью подкоп под стены твердыни...Его план почти удался, но внезапно из-за туч выглянул полумесяц луны и расположенная рядом крупная звезда. Они отразились во множестве луж пролитой человеческой крови у крепостных стен и осветили воинов Филиппа, совершающих подкоп. Обороняющиеся заметили врага и пресекли их коварный план. В благодарность за ночную подсказку, звезда и полумесяц были выбраны в качестве эмблемы Византии. В 1453 году турецкое войско захватило Стамбул, а позже и всю восточную часть Римской Империи. Эмблема Византии перекочевала на знамя оккупантов в качестве своеобразного военного трофея. "Вот такие пироги с котятами: их едят, а они пищат", вещала поговорка, перефразируя - простая констатация свершившегося факта.
Турецкую столицу посещали все без исключения, кто находился на борту, некоторые участники экспедиционного корпуса, не один раз, и приняли решение, только о короткой передышке. Благодаря слаженной работе экипажа, под чутким руководством кэпа, отдали швартовы и выбирая якорные цепи, отошли от причала. Под девизом: "Кто весел - тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет - тот всегда найдёт!", устремились дальше, к свершениям. курсом (WtS)вест-тень-зюйд - 258°, по компа'су. За какие-нибудь полчаса, а то и меньше мы вышли из яхт-клуба Atakoy Marina (40.970664° - широта, 28.87514° - долгота), и оставили его за кормой. Погода стояла замечательная, влажность воздуха - 67%, температура воды - 21°, воздуха - 29°. Ветер (NE) северо-восточный, видимость - 5 миль, скорость течения в центральной части моря - 1уз., волна не более метра., соленость воды - 24%, Vс - 10.
И поскольку шторма здесь явление крайне редкое, волноваться было не о чем. Мужская часть пассажиров, расположилась на основной палубе, женщины передислоцировались по ближе к рулевому, на террасу для загара. Почтенные матроны, предавались легкой дреме в тени зонтиков на шезлонгах, молодые мамаши, забрались в мини-бассейн. Наслаждаясь горячим солнцем, периодически прикладывались к слабоалькоголным коктейлям, принесенными любезным матросом, который вне вахты, выполнял обязанности стюарда. Легкая музыка, завершала недостающий штрих " на этом празднике жизни".
- Знаешь Вит. Я начинаю входить во вкус,- произнесла Ада.
- В такого вида отдыхе я раньше участия не принимала, и тут есть от чего получать удовольствие. Сам себе хозяин, хочу направо, пожалуйста, налево, без проблем, остановиться, да запросто. Мы с Давой брали яхту напрокат, когда путешествовали, но это все рано не то, наш вариант, мне нравится с каждым днем все больше и больше. На частной яхте, практически нет развлечений, на круизном лайнере их до отвала, но там целая орава народу. А тут, благодать!
- Посмотрите на нее! Она видите ли раньше сомневалась,- несколько с недоумением произнесла невестка.
- Ты спасибо должна говорить отцу, за то, что он для нас всех устроил такой отдых. А зная Ксюшу, ждет впереди масса приятных сюрпризов. Будьте покорны! Конечно я без понятия, о конечной цели визита, и о местах предполагаемой стоянки мне не известно, но думаю, что облазим все интересные уголки. Будет о чем вспоминать.
- На счет сюрпризов ты права. Если и дальше продолжать в таком духе, хлебая негазированную морскую водичку, из каждого водоема, то и до полного ведра дойдет,- вставила едкую женскую шпильку Ада, и девушки рассмеялись.
- И тогда точно придется: «выпить всю воду, оставшуюся в море. Только перед этим, отделить воды рек от морской воды»,- произнесла подошедшая Ксения, неся барышням новую порцию коктейлей.
- А вот и наш вундеркинд подошел, или если угодно google,- продолжила язвить дочь патрона.
Хотела Ксения ответить в тон поговоркой: "Молодец против овец, а против молодца и сам овца", но не стала, скоро прыти поубавится и рудимент сарказма отвалится сам по себе. По заведенной в проходящем круизе традиции, распитие соленого лимонада из разных морей и проливов, и положить начало в знакомстве с островной жизнью, первым пунктом остановки наметили остров Мarmara, ознакомление с ним и ночлег, чтобы рано утром отправиться в путь. Через 3-и часа с хвостиком, они причалили и высадились на берег, госпожа гид приступила к своим обязанностям.
- У острова богатая история. С IV века до н. э. он был колонией. Известно, что в это время правление на острове осуществлял персидский вассал - тиран Метродор. Со времен правления Константина, остров становится известным и посещаемым местом отдыха у византийской знати. Когда к власти пришел Юстиниан, на Мармаре был построен дворец для императора и его семьи. В 1923 году был подписан Лозанский договор, согласно которому проводился обмен населением между Грецией и Турцией. Поэтому всем грекам пришлось вернуться в родную страну, а остров заселили турки. Однако главный магнит, который притягивал и притягивает сюда людей – это залежи мрамора. Мрамор тут начали добывать в античности первые колонизаторы и продолжают заниматься этим по сей день. Создается впечатление, что остров разделен на две половины, которые очень сильно отличаются друг от друга. В одной части идет добыча мрамора. На другой половине можно увидеть девственно чистые леса, турецкие деревушки и природные пляжи, на которых нет туристов,- как отменно выученный урок произнесла Ксю.
У них была возможность понаблюдать за добычей мрамора вживую. Затем в городе Мармара посетили музей под открытым небом, где нашли экспонаты эпохи Византии и Древнего Рима. На этом фоне они фотографировались группой и попарно. Добавляя к сказанному гид продолжила:
- В поселке Сарай, добывают мрамор, который носит называние Мармара Вайт. Его относят к группе «пестрых мраморов», которые представляют собой слоистые породы с чередующимися светлыми и темными полосами. У срезанного под углом камня рисунок очень красивый. Не зря именно этот камень использовали при облицовке станции московского метро.
Городок Мармара, оказался в общем-то симпатичным и уютным. В архитектуре жилых кварталов чувствовалось смешение греческой и турецкой культур, тесные кварталы сменялись красивой современYой набережной. В городке нет больших шумных туристических отелей, больших пляжей, базаров. Но много маленьких отелей, пансионов, кафе, ресторанчиков и просто маленьких уютных мест, где можно перекусить, выпить чай и просто передохнуть. Осмотрели несколько церквей, оставленных после греков и фотографировались на фоне развалин византийской часовни. Так как стекло считается безвредным инертным веществом, в запечатанной бутылке, оставили памятную надпись " Для потомков":
- Мы покорители водной стихии, открыватели земель, где не ступала нога человека, сего года, числа и месяца, оставляем письмо нашим последователям. Прибыли на яхте " Black Sea Princess".
Под текстом послания, подписались 12-ть человек. СоответсNвенно, похожая запись была сделана и в судовом журнале. Взяв напрокат микроавтобус они доехали до маленькой деревни Чинарлы, название пошло по всей вероятности, от вековых чинар, среди которых почувствовали себя, как в средневековом лесу.
Как бы вы себя почувствовали рядом с чинарой, которой более тысячи лет! О чем свидетельствовFли прикрепленные к дереву таблички. Все равно, что прикоснуться к вечности. Вечером они прогуливались по набережной, наблюдая игру фонарей от проходящих кораблей и барж на Мраморном море. Когда стемнело в одном из ресторанов, давая отдохнуть коку, попробовали рыбу-меч, и кучу местных блюд, не забывая при этом пригласить шкипера,( за ним выслали машину).
- Уважаемые дамы, и вы почтенные эфенди,- обратилась Ксения к собравшимся.
- На правах гида и тамады, позвольте мне поднять бокал вина в честь первого шага, в мир неизведанного. Да здHавствуют первопроходцы и следопыты новых горизонтов. Не важно, что до тебя кто-то побывал, главное, ты здесь впервые.
Все за столом дружно ее поддержали. Они устроили пиршество, по случаю начала их туристических приключений. Не обошлось без геца Аделины, она сказала, что мол надоело спать, когда под задницей плещется вода и отправилась ночевать в один из небольших отелей, Жора, составляя компанию, присоединился к ней. Остальные направились к плавучему дому.
- Вот такая моя доця,- сказала мама Фира.
Когда они возвращались на корабль, идя под руку с Ксюшей.
- Уж коли захочет или вобьет себе в голову, вынь да полож. Разбалованная девчонка. Всю дорогу заставляет потакать прихотям, хотя мать и жена из нее получилась не плохая. Остепенилась.
Едва развиднелось, яхта снялась с якоря и выйдя в открытое море, тихим ходом устремилась в сторону пролива. Ко времени, когда пассажиры проснулись, Черноморская Принцесса, в ходила в устье пролива Дарданеллы, разделяющего два полуострова Балканский и Малая Азия.
Участники круиза, высыпали на палубу, и расположились кому где удобно, в ожидании завтрака.
"Самое главное - сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему, окна распахнуть.
Мчится мой парусник, мчится мой парусник
Мчится мой парусник в сказочный путь...
Где же вы, где же вы, счастья острова,
Где побережие света и добра?
Там, где с надеждами, там, где с надеждами,
Самые нежные бродят слова".
Эти замечательные слова, служили им флюгером, указывающим направление в котором продолжилось плавание.
Каково же было удивление Аделины, когда она засыпала на берегу, а проснулась на на идущей под всеми парами яхте. По началу, она сильно возмущалась, так, что все без исключения на судне слышали ее перепалку с мужем. Но затем утихомирившись, и понимая, что таким образом они сэкономили время успокоилась, принимая легкий розыгрыш, как романтическое приключение, сюжет куртуазной литературы, заветная мечта любой девушки: вызволение из башни, благородным принцем на белом коне, одолевшем дракона, и разрушившем чары, злой колдуньи. Жора рассказал за столом, как все устроил. В стакан воды перед сном, он своей Адельке бросил таблеточку снотворного, а рано утречком, на руках отнес в такси, после так же, перенес в каюту. Раз уж так не терпелось ей проявить свой феминизм, никто спорить не стал, просто сделали по другому, и слегка подыграли. И она уже вместе со всеми хохотала над случившимся. Позволим не большое историческое отступление.
В далекой древности, главным городом пролива был Абидос. Первое упоминание об Абидосе встречается в Илиаде. Греческое поселение на месте фракийского было основано милетцами с разрешения лидийского царя приблизительно за 670 лет до н. э. С тех самых пор, страсти вокруг пролива не умолкают. И хоть мы с вами, дорогие читали не приемлем любой конфликт, особенно военный, но как известно факты вещь упрямая. К тому же история не терпит сослагательного наклонения, если бы да кабы. Известны слова древнего философа " История - это хронология войн". На что его ученица ответила: " А войны - это хронология страданий, написанная слезами матерей". Что поделать таковы люди, из последних 5-ти тысяч лет , не было войн всего в 350-ти. Печальная арифметика. Но сменим, как говорится гнев на милость.
Устаревшее название пролива – Геллеспонт, что с греческого переводится как «море Геллы». Это связано с древним мифом о близнецах, брате и сестре, Фриксе и Гелле. Рожденные орхоменским царем Афамантом и Нефелой, дети вскоре остались без матери - их воспитывала злая мачеха Ино. Она захотела погубить брата и сестру, но близнецы спаслись бегством на летающем баране с золотой шерстью. Во время полета Гелла соскользнула в воду и погибла. Место падения девочки – между Херсонесом и Сигеем - с тех пор прозвали «морем Геллы». Пролив Дарданеллы получил свое современное наименование по названию когда-то стоящего на его берегу древнего города – Дардания.
Когда все подкрепились, участникам водного пробега, на десерт подали морской "фреш", а штатный оператор заснял очередной этап, преодоление Геллеспонта. Наступил час сиесты, и по скучающему виду главенствующей троицы, Ксения сделала вывод, надо лечить ипохондрию народным средством, дающим потрясающий эффект - беседой.
- Позволено ли мне будет присесть?- обратилась она к начальству, зная его слабости.
- Не ёрничай. На ловца и зверь бежит. Раз уж ты подвернулась по руку, присядь, поболтать со стариками, выдай что-нибудь эдакое, сказал шеф похлопав по шезлонгу.
- Окей! Как прикажете.
- Так милочка! Давай без этих своих штучек.
- Извольте-с,- не смогла удержаться принцесса.
Кореша патрона подняли головы, причем Самуил Гиршевич крякнул в кулак.
- Есть своеобразный рецепт чая. Если угодно, могу подробнее.
- А ну-ну.
«Чай по-адмиральски. Это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара, а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай. И доливается до верху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай».
- Молодца, уважила. Надо будет попробовать. Кстати, а как у нас с горячительными напитками?- спросил патрон, хотя знал, что в этом плане все ОК!
- Заправились под завязку. Не извольте беспокоиться. Продолжаем. Дальше.
- Существует традиция посвящение в моряки. Кто первый раз выходит в море пьет морскую воду. С лампочки снимается плафон, в него наливается 300 - 500 мл., и надо выпить не останавливаясь все до последней капли. Если остановился или не допил то пьешь заново. Потом, он должен поцеловать раскачивающуюся кувалду, своеобразная проверка на сообразительность – для того, чтобы не получить «по зубам» ее надо целовать на излете. Кстати. В целях профилактики от различных болячек, док, рекомендует раз в день выпивать подводникам, стакан морской воды.
- Вместо шила то. Лихо!- со смешком вставил Лев Соломонович.
- На счет шила, могу подтвердить,- быстро отреагировала Ксюша.
- Когда-то, на парусном флоте, водку хранили в кожаных бурдюках. Так вот матросы наловчились незаметно прокалывать бурдюки. Добытое таким образом спиртное, по традиции называлось "шильным" или "шилом".
- Совсем другое дело,- подытожил мессир.
- К настроению добавился еще один градус.
- По поводу традиций, продолжила Ксения.
- Меду прочим Вашу яхту, это тоже касается.
- Это в каком смысле?- переспросил недоумевающий шеф.
- В архиве, среди прочих документов, обнаружили записку, а в ней указана точная дата закладки судна. Было решено сделать закладную доску. В днище корабля вмонтировали табличку с гравировкой: с одной стороны эскиз яхты, название, датами начала и продолжения строительства и основными характеристиками. С другой стороны указали имя владельца, конструктора, главного инженера, директора завода. А чтобы не подверглась коррозии, доску изготовили из золота.
- Ух ты! Новость так новость, я и не знал. В сущности знать не обязательно, главное традиция соблюдена,- вставил Ефимыч.
- И еще, на верхотуре, под самым клотиком, закреплена подкова, а в рубке над пультом управления икона Святого Николая, на всякий случай.
- Правильно девочка. Сюрпризы надо выдавать частями, тогда сохраняется прелесть новизны, глазу радостно и на сердце тепло,- поддержал дядя Сема.
- А вот например, что-то более романтичное. Можешь?
- Легко!
- 3 мая 1810 года, после нескольких неудачных попыток, море Геллы, преодолел вплавь 22-х летний лорд Байрон! За 1 час 10 минут. Он сказал: “I plume myself on this achievement more than I could possibly do on any kind of glory, poetical, political or rhetorical.” Через неделю «мрачный эгоист» посвятил этому событию, стихотворение:
"Леандр, влюбленный эллин смелый,
О девы, всем известен вам:
Переплывал он Дарданеллы
Не раз наперекор волнам"*.
Старички - разбойники вежливо поблагодарили, за оказанное внимание.
В то время как за столом шла приятная беседа отцы и дети, яхта продолжала стремительный бег. Проходя мимо полуострова Галиполи, слева оставили маяк у мыса Гелла, и памятник англичанам. Справа, монумент Мученикам. На азиатском берегу у входа в пролив справа на мысе — маяк, слева — крепость Кумкале. По мере продвижения, наблюдалось интенсивное судоходство. Повстречался контейнеровоз одной из крупнейших в мире итальянской судоходной компании «Mediterranean Shipping Company»(MSC). Владелец дочерней круизной компании MSC Cruises назвал самый крупный европейский лайнер в честь своей подруги divina, которая стала крестной матерью корабля. Имя этой непревзойденной всемирно известной актрисы — Софи Лорен. Проходя порт Чанаккале, город турецкой боевой славы, отсалютовали корабельным горном. Напротив Чанаккале через пролив, на высоком холме выложена огромная надпись «Dur Yolcu!» (Остановись путник!), а мелкими буквами «Земля, по которой ты ступаешь, не зная того – место заката целой эпохи».
Соблюдая строгую очередность, расходуя время на ожидание, вышли из пролива. По громкой связи прозвучала команда: "Свистать всех на верх!", капитан объявил о событии и пассажирам предложили аперитив, бокал "волнистого эгейского". Получая положительные эмоции от поздравлений.

XXIV Глава

Наши туристы добрались в следующий пункт назначения, пристань для яхт - Yenikоy (39°94'35" с.ш., 26°16'18" в.д.), на побеhежье Турции. К тому моменту, оставили за бортом еще 250 миль. Воды лагуны , с двух сторон окружеyные искусственным молом, образовывали очень удобную бухту, место стоянки любого судна. Появление неизвестной посудины, вызвало интерес у местных жителей, они во все глаза наблюдали на вновь прибывших. Для аборигенов, обрадованных новым сюжетом, представился случай разнообразить серые будни. Особенно обрадовался хозяин заведения, предвкушая солидную выручку, и щедрые чаевые. Ведь большинство туристов, приезжали по суше, только очень редко, кто-то посещал их селение со стороны моря, посtщая его таверну. На берегу ожидал агент, вместе с микроавтобусом Mercedes Sprinter 515, раcсчитанным на 18 посадочных мест, предоставленном в распоряжение наших мореплавателей.
В маленьком ресторанчике Receb'in Yeri, расположенном в прибрежной зоне, по случаю прибытия гостей из далекой заморской страны, устроили банкет. По началу пиршество развивалось вяло, но затем, за стол пригласили всех присутствующих, и веселье протекало уже гораздо искрометней. Хозяин заведения расстарался на счет хлебосолов: омары, мидии, жареная рыба, креветки, в общем, чем кормились сами и их предки испокон веков, дары моря. Без изысков по-домашнему, и очень вкусно, опять же, коку экономия. Старенький телевизор и такой же видавший виды бумбокс, не привнесли особенного разнообразия. К делу подключилась принцесса, и с корабля принесли музыкальные инструменты. Живая музыка произвела фурор и сделала это вечер незабываемым. Девочки, играли на гитаре и пели песни, под Танин аккомпанемент, спели несколько песен дамы. Иногда знакомый мотив, подхватывали остальные, придавая изюминку широкому застолью. Аделина играла на клавишнике, а мелодия саксофона, плывущая над берегом, вперемешку с шумом прибоя, создавала романтический настрой. Неожиданно порадовал удивленный Дава, когда Ксения предложила сыграть что-нибудь на принесенной скрипке. А какой еврейский мальчик, в детстве не пилил нервы соседям? Принцесса хорошо подготовилась к путешествию. После ряда дуэтов и сольных номеров, Ксюша прочла притчу:
- Прохожий увидел, что Насреддин кидает деньги в пруд, и спросил его, зачем он это делает. Насреддин сказал:
– Я ехал верхом на осле, он поскользнулся и стал сползать в сторону этого пруда, теряя равновесие и почти падая. Казалось, что от падения уже ничто не может нас спасти. Вдруг лягушки в пруду начали квакать. Это испугало осла, он встал на дыбы и таким образом спасся. Так разве лягушки ничего не должны получить за то, что спасли нам жизнь?
Оказалось, что у Жоры прекрасный баритон. А капитан, первостатейный романтик, читал стихи на французском и испанском. Троица всемогущих, наперебой вспоминала пикантные истории своей молодости. Сыпала фривольными анекдотами. Местные жители, не ударили лицом в грязь, исполнили народные песни. Молодая девушка прочла очень мелодичные стихи на турецком. Саксофон сменил, мей - "двойной тростник", слегка печальные звуки растеклись подобно стелящемуся туману. И танцы, танцы, танцы народов мира. А главное речь, подобно волне, перекатывалась с одного конца стола к другому, вперемешку с русским и ивритом, турецким английским и французским. Все понимали всех, и ни единого слова, но дружески кивали друг другу разгоряченные спиртным и хорошей компанией головы. В общем душа человеческая была нараспашку. Глубоко за полночь, хозяева и гости расходились каждый к себе, а языковый барьер, был окончательно свергнут. Вот так и поверишь в мистику, чтобы встретить родственную душу, иногда необходимо совершить "хождение за три моря". А там такие же люди, как и ты, и язык тому не помеха.
По утру ветер дул в сторону моря разнося аромат из кофеварки, дразня и призывая к завтраку. Вчера столько приготовили, что съесть не смогли, и заботливый хозяин накрывал утренний стол, поджидая гостей. Все собрались за столом, как старые добрые друзья, знакомые уже тысячу лет.
Примерно в 7-ми километрах, лежали развалины древней Трои, расположенной на территории национального парка с одноименным названием, ради чего и сделали остановку. Мэтры с женами поехали на автобусе, а остальным Ксения предложила прогулку на электровелосипедах Xiaomi QiCycle & LiKE.BiKE Flash, отыскавшихся во вместительном ангаре яхты. "Детвора" оценила проявленную заботу по достоинству. После нескольких дней болтанки, представилась возможность к удовольствию, размять косточки. Госпожа кок, тоже хотела поехать на велике, но лишнего седла не нашлось.
- Погонять случай представится, не расстраивайся,- намекнула ей Ксюша.
Проехали по дороге мимо деревенек Yenikoy Koyu и Кalafat Koyu, автобус оторвался, а молодежь с шумом и смехом поехала вдогонку, периодически нажимая на педали. На вахте остались трое матросов. Когда все собрались, велотехнику оставили у автобуса, и от предложенных услуг гида отказались:
- Мы сами с усами,- произнесла мама Фира.
У входа в парк ознакомились с информацией на большом щите, затем подошли к огромному коню, копии того, что когда-то сделали хитрые ахейцы.
- Дамы и господа. Минуточку внимания!
"...aut hoc inclusi ligno occultantur Achivi,
aut haec in nostros fabricata est machina muros,
inspectura domos venturaque desuper urbi,
aut aliquis latet error; equo ne credite, Teucri.
quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentis”,- прочитала Ксения вслух.
А Татьяна после продолжила:
"О, если б смертный мог,
Бороться с неизбежною судьбою!
Не пала б Троя, Тир не изнемог
Добро не гибло бы, не властвовал порок".
- Прошу прощения у всей семьи Сойхер, и у их друзей. Но находясь в таком месте, пусть с некоторой поправкой на географию, суть дела это не меняет, отреагировать по другому я не смогла. Трагедия Трои, разыгралась много веков назад, когда наши далекие пращуры вели мирную оседлую жизнь. Но тогда уже люди решали споры и сводили счеты, идя тропой войны, первый военный конфликт, датируется 2700-м годом, до н.э. А легенды о павших живут и по ныне. Очень жаль, что прошлое в своем большинстве, остается печальными зарубками: могильными плитами на земле, и памятными датами о битвах, на страницах книг. Стоя у гигантского скакуна, понимаешь, что прикасаешься к самой истории, и не в самые лучшие ее эпизоды. Виноваты сами люди, никто иной. Давайте возложим цветы к подножью статуи , а в небо запустим голубей. Ибо, пусть царит на Земле мир и согласие. И память предков, жива!
Подошедший агент и его помощник, принесли клетку и большую корзину цветов. Ксения с Татьяной раздали голубей, каждому экскурсанту. Взмах рук, и говорливые птицы почуяв свободу, вырвавшись из тесной клетки, хлопая крыльями, шумно устремились ввысь. Разнося по небосклону добрые пожелания и надежду.
Наша группа, выделялась среди общей массы туристов, особенно совершив такой широкий жест. Ксения не старалась выпендриться, привлекая излишнее внимание, но иначе никак. Зрелище удалось, и десятки фотоаппаратов, щелкая своими затворами, засняли необычную сцену, выражая недоумение и одобрение одновременно. Безусловно и наши, не забыли запечатлеть себя, даром, что ли агента приглашали, раз оплачено, пусть трудится, хоть и не по специальности. Дальше наш гид провела свою группу по всей экспозиции музея под открытым небом. Проходя по деревянному настилу, открывалась панорама, на развалины некогда громадного города. Но для глаза туриста, здесь мало, что было интересного, только в купе с рассказами, известными фактами, и духом загадочных легенд, витающим над руинами, экскурсия прошла на высоком уровне, принося замечательные плоды, в воспитательно- познавательном смысле. Действительно, что особенного можно увидеть в местах бывших раскопок на холме Гиссарлык, когда все самое ценное вывез предприимчивый и оборотистый немец - Иоганн Людвиг Генрих Юлий. Ксения знала достаточно, чтобы провести экскурсию на двух языках. Группа слушала ее с надлежащим вниманием, прерывая иногда, требуя объяснений, проявляя при этом максимум толерантности. Ксюша чувствовала какой-то внутренний подъем, и многие редкие и очень интересные детали, всплывали с хронологической точностью, о которых она поведала. Данное место, напомнила ей пирамиды, Софиевский собор, в которых чувствовалось дуновение прошлого, и это придало экскурсии определенную таинственность и воодушевление. Щеки разрумянились, взгляд загорелся, она как бы находилась над всем этим местом, люди это поняли, прониклись и остались благодарны за ее преданность своему увлечению. Еще в студенческие годы, у нее появилась страсть во множестве читать обо всем важном и интересном, аккуратно занося в реестр, и расставляя по полочкам. "Человек должен обставить чердачок своего мозга всем, что ему, вероятно, понадобится, а остальные знания он должен сложить в чулан при своей библиотеке, откуда может достать их в случае надобности", как всегда не подвел личный викицитатник.
Обзаведясь множеством снимков, кадрами цифровой камеры, и памятными сувенирами, покорители стихий, повернули восвояси. Можно бы оглянуть и окрестности Илиона, есть на что посмотреть, но предстояло очень насыщенное и увлекательное путешествие, и приходилось чем то жертвовать. Человеку порой в первую очередь нужен всплеск эмоций, зрелище, удовольствие и наслаждение, и "что ей до того! Она уже в Варшаве, мы снова говорим на разных языках". Подробности же и разные мелочи, важны для педантов-профессионалов, истинных ценителей древности. А она в первую очередь на р-а-б-о-т-е, призванной холить и лелеять. Впереди у нее нечто очень важное, и в этом важном без таких людей не обойтись, что не умоляет меру ее благодарности. На обратной дороге, принцесса уступила электрического лошадку, белого цвета подруге, а сама поехала рядом с руководством.
- Девочка, я поражен глубиной твоих познаний,- как всегда менторским тоном вещал он.
- Тогда запасайтесь терпением патрон, дальше, будет больше. Ваши эмоции и впечатления готовьтесь оценить в 9 баллов по шкале Бофорта.
- А почему не все 12?
- Зачем же разрушать. Я призвана развлекать до разумных пределов, а не шокировать, я ж не гейша там какая. У нас с Вами впереди долгое и плодотворное сотрудничество, и в первую очередь беспокоюсь о Вас и Вашей семье.
- Другими словами возвращаешь долги. То то мне лягушки, что-то такое напомнили.
- Мессир! Вы как всегда проницательны. От Вас шило в мешке не утаишь.
- Давай девочка старайся, но так, чтобы не получилось: "Видит око, да зуб неймет".
- Поняла. Но смотрю, Вы даже на отдыхе полностью не расслабляетесь и сохраняете дистанцию. Могли бы и сами сбацать музыкальную партию, или увертюру на худой конец. Ведь можете?!
- Так! Нечего тут. Много ты понимаешь,- проворчал шеф.
- Молчи себе в тряпочку. Собственное мнение не всегда обязательно озвучивать.
- Что это Вы меня осаживаете, как необъезженную кобылку? Я стараюсь, из кожи вон лезу, а Вы меня, за рога и в стойло.
- Ну, ну. Не сердись на старика,- произнес он смягчившись.
- Эт я от удовольствия, и от избытка чувств. Моим вижу нравится. Аделина, преображается на глазах, Дава потеплел, а Фирочка, та вообще цветет. Они для меня, самое важное в жизни. Ты им даешь то, что я когда-то не смог, в погоне за "золотым тельцом". Завидки меня берут, отсюда и излишняя сварливость. Главное, чтоб предел знать, и постараться удержать эмоции под контролем. Если так и дальше пойдет, тогда я спокоен. Поэтому пойми и не обижайся.
- Ладно. Проехали. Но хочу, чтоб Вы меня тоже поняли и оградили от негатива. Добрый самаритянин, в моем понимании, человек, который помогает не тому, кто ближе, и человеку, находящемуся с ним в родственных отношениях, а постороннему, абсолютно не знакомому. Или же платит добром за добро, вышеозначенному.
- Хорошо, учту. На том и порешили.
- К нашему разговору, мне пришло на ум изречения древних философов, сказывается присутствие на земле обетованной:
«Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была митиленца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово.
- Ну разве тут можно возразить,- то ли утверждая, то ли спрашивая произнес Ефимыч.
"Обед прошел в теплой дружественной обстановке", так часто сообщалось в средствах массовой информации, давно ушедшего государства. Распили самую малость, все больше говорили хорошие слова, слова благодарности, и добрые напутствия. Впереди предстоял переход в другую страну, и покидая гостеприимного хозяина турецкой траттории, они надеялись встретиться с не менее дружелюбными греками. Напоследок Ксюша преподнесла презент - набор для спиртных напитков "Панський" с Петриковской росписью.

XXV Глава

По образному выражению Платона, "греки окружили море подобно лягушкам, сидящим вокруг болота". Да и как не поселиться в таком прекрасном месте. Не даром говорят, что в Греции все есть. Смотришь вокруг и понимаешь, то что нужно тебе, оно не где там далеко, а рядом, порой под ногами, нужно только суметь разглядеть. Чтобы попасть в легендарную Трою, пришлось окунуться в - Эгейское море. По одной из версий, море было названо в честь греческого города Аегея или в честь королевы племени амазон Аегеи, которая по легенде утонула в этом море. Так же возможна этимология - происхождение от греческого слова «aiges» - "волны", которое использовалось как метафора - "волнистое море". И конечно же, прекрасная легенда, о мужественном юноше, спасшем людей от страшного чудовища, но при этом потерявшего отца, в честь которого и назвали море. Бяло море, на протяжении веков являлось колыбелью нескольких цивилизаций: Древней Греции, Римской, Византийской Латинской империй, Венецианской Республики, Болгарского царства. Не все истоки отыскать предстояло, но за некоторыми тайнами, сюда и прибыли наши яхтсмены.Большинству доводилось бывать на Балканском полуострове, но скажем так вскользь, скорей отметиться, поставить галочку, уделив внимание главным достопримечательностям. Сейчас представился удобный случай, ознакомиться с очарованием сокровенных уголков. Такова уж природа любых путешествий. Не успеешь толком познакомиться, а предстоит прощаться, ведь впереди пролегал немалый маршрут.
" Всем нашим встречам, разлуки увы суждены", напомнили слова, ритуал прощания сократили до разумных пределов, одарив радушного хозяина сувенирами, припасенными на такой случай. Корабельный сигнал возвестил о продолжении плава ния. Мельтеми, дуя сквозняком из пролива, подгонял суденышко к пункту назначения острову - Лемнос, увеличивая максимальный ход. Не смотря на сезон, волнение было незначительное и кораблик несся "на всех парусах". Подходя к 12-ти мильной зоне, подняли гостевой флаг, под самую краспицу "до упора", во избежание недопониманий. Ниже: флаг “Q” МСС «Квебек», полностью желтого цвета, соблюдая морские приличия, и не давая повода придраться бюрократам. Если перед входом в Босфор, реял турецкий флаг, то теперь, сменили красный цвет, на сине-белый. 9 полос, по количеству слогов в девизе «Свобода или смерть». Зная о привередливости стражей порядка, пошли не к удобному месту стоянки, следующему по курсу движения, а обогнув восточный полуостров, вошли в акваторию второго по величине города, порт - Мудрос (39°52'28.0"N 25°16'14.0"E) Причалив в заранее договоренном месте, экипаж остался на яхте ожидая, когда оформят документы, а туристы во главе с девчонками, спустились по трапу, настало время подкрепиться.
На берегу, (турецкий агент, получив за свою беготню, денежную компенсацию, передал наших туристов по эстафете), их ожидал греческий чинуша. Не мудрствуя лукаво, посредством английского языка, местным сленгом никто не владел, направились в небольшой семейный ресторанчик "Galazio Limani", расположенный тут не далеко. По негласному правилу установили, не искать кулинарных изысков и шедевров, а питаться нормальной экологической пищей, находящейся в изобилии. Как и на любом другом греческом острове, имелся свой набор местных продуктов, в частности наши путешественники решили отведать душистого вина, изготовленного из винограда "александрийский мускат", народного греческого вина со смолой, рицина, отменного качества, называемого «Любовью с третьего глотка». Местную разновидность сыра фета калафаки и мелихлоро, созревающего в корзинах, от чего на продукте оставался характерный рисунок.
Помимо вина и сыра, за столом в изобилии представлены продукты моря, заец стифадо, и петух в красном соусе с фломарья (лемносской лапшой). На закуску попробовали местную халву под маркой "Ахиладелис", были приятно удивлены изысканным вкусом. За ужином принцесса, рассказала об первом на их пути острове греческого архипелага.
- Сведения уходят корнями в глубокую древность. Свидетельство тому, развалины старейшего поселения Европы, город - Полиохни, основанном в 4-м тысячелетии до н.э. За свою богатую историю, остров, из-за удобного географического положения, переходил из рук в руки, находясь под властью различных империй. В середине XV века, остров становится резиденцией рыцарей Ордена Святой Марии Вифлеемской. В свое время жители острова, даже рассматривали возможность, принять российское подданство, таким образом, спастись от османкой тирании. Согласно мифологии, Лемнос - остров Гефеста, бога огня. Он родился некрасивым, за что мать - Гера, бросила его с Олимпа, он упал на остров, от чего сделался хромым. Царица острова Гипсипила, со своими подданными лемнийскими амазонками, любезно встретила аргонавтов и учредила в их честь состязания по пентатлону, прообраз современного пятиборья.
В тот же вечер, молодая часть пассажиров, забралась на самую высокую точку города, чтобы оттуда полюбоваться закатом, с видом на гору Афон. Медленно-медленно опускалось солнце в море, за греческий остров, так же медленно в бухту возвращались натруженные лодочки. Происходила неуловимая смена красок – и вот над горизонтом растаяло алое зарево, зажигались огни, повеяло дымком от готовящейся на костре свежевыловленной рыбы...Когда наступила ночь, их глазам открылась красивейшая картина: темный свод усыпанный мерцающими светлячками. Живя в мегаполисе, на самом деле забываешь, сколько их – звезд. И только оказавшись здесь на возвышенности, где минимум рукотворных огней, понимаешь, задрав голову к небу: их – мириады!!! Казалось, что можно дотронуться до них, осталось только протянуть руку. Целая бездна разверзается перед тобой, и от нее нельзя оторваться. В абсолютно кромешной тьме, наедине со вселенной, только ты – и звезды. Смотреть – не пересмотреть...
А звезды тихонько смеялись и подмигивали в вышине...
- Офигеть!- первой нарушила окружающую тишину Аделина, когда они вшестером стояли сбившись в кучу, на вершине холма.
- Меня глубоко тронули воздушные краски зашедшего солнца, лёгкий ветерок, принес загадочные запахи и звуки, горьковатый привкус влажного воздуха, создавая атмосферу другого мира. Душа открывается чувству, губы женщин становятся влажными, а сердца – податливыми словно воск, из которого можно вылепить свой милый образ, скороговоркой,- на одном дыхании произнес Дава, крепко обнимая супругу.
В такт ему, Вита, очнувшись от грез, процитировала:
«Ночью люди говорят то, что никогда не скажут днём. Ночью голоса у людей, особенно у женщин, меняются. Утром после ночных разговоров люди стыдятся смотреть друг другу в глаза. Люди вообще стыдятся хороших вещей, например, человечности, любви, своих слёз… всего того, что не носит серого цвета.»
- Как ты правильно подметила. И пожалуй писатель подобрал нужные слова,- подключилась Таня.
- А я тут вспоминая не зная почему, строки из греческой мифологии, когда мы говорили во время трапезы о Гефесте:
"Славный художник Гефест тогда обратился к ним с речью..."
"За ногу взял и швырнул от порога небесного дома.
Целый носился я день, и лишь вместе с садящимся солнцем
Пал на далекий Лемнос, и во мне чуть держалось дыханье.
Мужи синтийцы меня, там упавшего, приняли кротко".
- А ведь он был другом Прометея, подарившего людям огонь,- выйдя из сладкого оцепенения продолжила разговор Татьяна.
- Люди получили в дар божественный огонь, он согрел их в холод, зажег их сердца, осветил их мысли. Но люди бездарно растратили дар, превратив его в оружие, уничтожая землю, жилища и посевы своих собратьев, а в повседневной жизни, кипятят на нем воду.
- Что поделать, хоть и наделен разумом, но нет хуже зверя, чем человек, как гласит народная мудрость,- поддержал беседу Жора.
- Знаете, что! Я у кого-то читала, что древние, устраивали состязания с быком, показывая чудеса хладнокровия и бесстрашия, демонстрируя великолепное владение своим телом, распространенное "на Крите в Микенах, и других старинных городах Греции",- продолжила Ада.
- Далеко нам конечно до таких игр, в коленках мы с вами други слабоваты. А давайте, устроим нечто подобное!
- Что например?- спросил брат.
И вся компания повернула к ней, обратясь с немым вопросом. Находясь под впечатлением, фантазии в голову не приходили.
- Прыгать через тельца "не сподобил меня создатель", но на ночное купание и танцы возле костра, сил и скромных талантов хватит.
Дружной ватагой они сбежали вниз, и отыскав удобную бухту, благо на острове их было множество, разложили костер, а потом скакали, подобно туземцам, или древним индейцам. Напрыгавшись возле и через огонь, разгоряченные, бросились в прохладные волны, смывая с себя остатки бешенной пляски. Ночью в море были не одни, вместе с ними купалась Луна. Они поплыли навстречу ей, по лунной дорожке, которую она выстелила лишь для них, улыбаясь во всю ширину своего лунного великолепия. Тёплое море, подыгрывая ночным друзьям, светилось миллионами искр, расходящимся в стороны, как северное сияние, от лёгкого движения рук. Они плыли как кролик в пасть удаву, не желая повернуть назад к берегу, ведь тогда закончится эта симфония чуда. Но включив разум, повернули. Выйдя из воды, и растершись полотенцами, уселись возле костра, где по очереди, исполняли под гитару, песни любимых авторов.
"И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты".
После проведенных состязаний, разыгрался аппетит, захваченная корзинка с легкой закуской, на всякий случай, и позвякивающие от соприкосновения бутылочки, оказалась как раз кстати. Понемногу компанией начал одолевать сон, и нехотя, цепочкой, они потянулись в сторону порта.
Все разошлись по каютам, но Ксени не спалось, щемящая грусть разогнала остатки сна. В эти минуты она сожалела, что рядом нет человека, которому безо всякой пошлятины, хотелось прижавшись, положить голову на плечо. Краткое уныние сменилась, радостным нытьем под ложечкой, когда она смотрела на тихую гладь. Волнистое море не серчало и не вздымало к небесам хляби, хотя и могло показать норов, а вероятнее всего, преподнесло покладистость своего характера, в качестве подарка за труды. Для совершения давно задуманного путешествия по водам, ой как немало сил и стараний приложила наша княжна, от чего же не побаловать душку. Северный ветер, который частенько окаянствовал в этом огороде, взял себе за правило не бузить, и рано ложиться спать, чтобы по утру самую малость обозначить свое присутствие. "Оно умеет заглядывать в душу, это мокрое соленое вещество, которое двигается в след, которое не знает, что такое покой, которое никогда не может удобно улечься в жестком ложе своих берегов", добавила бодрости вспомнившаяся цитата. И наша барышня посреди благодати, задумывалась над бренностью бытия, о предназначении, о разумном добром и вечном. В благоприятной среде человек раскрывается, на встречу мягким лучам солнца, кутаясь и нежась в его объятьях. Жизнь впереди, кажется доброй и светлой, и все вокруг хорошо. Хочется петь и веселиться, совершать достойные поступки, оставить после себя наследство и передать накопленный опыт, продолжая непрерывный круговорот. Когда же обстановка враждебная и каверзная, где выскочки и моральные уроды только и делают, что глумятся над всем и вся, человек закрывается, подобно раковине, почувствовавшей угрозу ее бесценной горошине. Замыкается в себе, живя собственной уединенной жизнью, запасшись премудростью не по годам, чтобы сохранить лицо, пытаясь не замарать его гнусностью, и прожить столько, сколько удастся, но ничего при этом не оставляя после себя, растворившись во времени. Но доброта, а не злобливость, ключ к завтрашнему, не иначе.
Ксюша безотчетно отдалась окружающей природе, слилась с ней, составляя единое целое, как неотъемлемую часть ее явлений. Она смотрела на море, небо, очертания берега, и природа в свою очередь наблюдала за ней, кто она и что на самом деле. "Все сливается в одну картину, в единую жизнь природы, в которой всякое мелкое явление, всякая былинка, звук, вздох и шорох поют вместе с вами что-то кроткое, тихое, душевное, благоуханное…", выдал ноутбук.
На утро, отправились на арендованном транспорте к останкам, древнего города, что находился в 9-ти километрах от них. Фотографировались на развалинах древнего амфитеатра, античного города Гефестия. Побывали в рыбачьей гавани Коцинас, осмотрели старинную крепость, Кастро, разделяющей остров как бы на двое. Со стен крепости открывался прекрасный вид на весь остров, а развевающийся флаг, символизировал государственную принадлежность. В районе византийских развалин, наблюдали в небольшом количестве, представителей местной фауны, косуль, перемещавшихся свободно, без сопровождения. Делали селфи: на фоне причудливых наносов из песка и камня, которые сотворила сама природа, плавая в морской пещере Филоклета. Посетили святилище Кавирио, прогулялись по единственной в Европе пустыне. Сочетание синего моря и песчаных холмов - Аммотинов, поразительное зрелище. Произведя знакомство и оценив достоинства, спокойного семейного отдыха, остров не загружен туристами, и на нем хорошо проглядывалась настоящая Греция, без купюр. Они на своей красотке устремились дальше.

XXVI Глава

Их ждал остров - Самотраки (40°27'00"N 25°34'58"E), и порт в деревне Камариотисса.
Подзаправится, остановились в таверне – Klimataria, где рыба свежего улова, была восхитительна. И традиционное местное блюдо, жаренная козлятина, дополнила рацион. На десерт дегустировали мед из орегано и тимьяна, лакомились сладостями, напоминающими варенье, из айвы инжира и грецких орехов. Из напитков тsipouro«Тсандали», и вино из сорта винограда ксиномавро - Гранд Резерв Наусса. Ксения продолжая увеселительно-познавательную программу, вкратце поведала о вине.
- Во время проведения раскопок, район исчезающего озера Урмия, и северная часть горной системы Заргос, в поселении небольших размеров Хаджи-Феруз, заселенном около 7-ми тысяч лет назад, были обнаружены сосуды, с желтоватым осадком. Анализ показал, что это не что иное, как виноградное вино. Уже тогда, выращивался сорт винограда на подобие теперешнего Vitis vinifera. В Греции же, обнаружены следы виноделия, относящегося с 5-ти тысячному году до н.э. Наиболее интересная легенда о возникновении вина, относится к греческой мифологии.
- Собака Орестея, царя Этолии, родила куст дерева, его закопали и из него просос виноградный куст. Сын царя, Фитий, вырастил первую виноградную лозу, а внук его Инеас, сделал первое вино, чему научил его сам Дионис. От имени Инеаса и произошло древнегреческое слово, обозначающее вино – «инос». Древние греки два раза в год, как знак уважения к богу веселья лукавства и эротизма, устраивали празднества - дионисии, что породило древнегреческий театр высокой драмы и народной комедии. Сами слова: театр, драма, комедия, трагедия, сцена, оркестр пришли к нам из тех древних праздников в честь бога вина. А также слово «симпозиум», означающее совместное винопитие, как возможность для духовных философских бесед и обмена идеями. Завтрак начинался с куска хлеба, смоченного неразбавленным вином, единственное время, когда греки употребляли неразбавленное вино. В остальных случаях вино разбавлялось водой в пропорции 1:5, чтобы не пьянея, могла продолжаться приятная беседа.
- Корк-тизер — это человек, который постоянно говорит о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает. Господа! Не будьте тизерами, закончила принцесса
Переведя дух, утолив голод и жажду, наши гости отправились на автобусе, в маленькое местечко Палеополи. Для привлечения туристов, силами труппы местного театра, там ежевечерне устраивался спектакль, с шумом и музыкой. Остров известен с древности своими Кабирскими мистериями, происходившими в «Святилище великих богов», среди развалин которого была обустроена сцена, а вокруг установлены скамьи, для жаждущих зрелищ.
Среди колон, части зданий и фризов, на площадке стояла скульптура мужчины, стоявшая нормально, и скульптура женщины напротив него, но стоявшая на голове. Что исходя из принципов божественной астрономии, обозначал ключ с универсальному равновесию. С начала актеры продемонстрировали обряд посвящения, затем новопосвященного допустили к драматическому представлению. Кабирские Мистерии Самофракии разделялись на три части, в первой из которых праздновалась смерть Кашмала от руки его трех братьев; вторая - обнаружение его изуродованного тела, части которого нужно было найти и собрать вместе, и третья, сопровождаемая всеобщей радостью и счастьем, - его воскрешение и, как следствие, спасение мира. Гамма разнообразных чувств отразилась на лицах наших зрителей, после просмотра действия и они обратились за разъяснениями к мисс гиду. Ксюша понимая, что для не посвященных это темный лес, постаралась объяснить происходящее.
- "Священная мистерия убийства брата его братьями", или "кабирская смерть" была одним из секретных символов античности. Таким образом, аллегория себяубийства не-собой проходит через религиозный мистицизм всех народов. Философская смерть и философское воскрешение есть Малая и Великая Мистерии. Человечество как великое последствие жертвы должно воскресить убитого, вновь воссоединить растерзанного, и прийти к первоначальному Единству. В Самофракийских мистериях преподавалась эта Древняя Мудрость, хранящая тайну создания Вселенной. Трудно понятная простому человеку, она постепенно все глубже раскрывалась посвященному и создавала из него высоко развитого ученого и философа. В Каберийских Мистериях принимали участие не только свободные люди, но и рабы, в отличие от Мистерий Элевсинских. Посвященными в Самофракмийские мистерии считались Геракл, Орфей и Ясон, цари Агамемнон и Одиссей, Эней, Пифагор, Геродот, Филипп и Олимпиада - родители Александра Македонского. Цицерон, Марцелл и многие императоры: Нерон, Антоний Пий, Фаустин, Мокрин, Гордиан, Клавдий - были посвящены в Самофракийские мистерии. Сохранились монеты, на которых императоры и императрицы изображены с атрибутами кабиров. На монетах кабиров большую роль играют: молоток, две пятиконечных звезды, два треугольника под этими звездами, принимаемые за конические шапочки Диоскуров, горящий факел, передник. Для сравнения некоторые атрибуты Масонской Ложи: молоток, циркуль и наугольник, фартук.
- Моменты в ритуале посвящения у масонов, также заимствованы из мистерий.
- Во, во! Точно, точно!- всполошился Давид.
- На наших монетах и купюрах есть тайные знаки "вольных каменщиков", на северо-американских рублях, однозначно.
- Давайте не будем устраивать дебаты,- подытожила вездесущая Аделина.
- Лучше скажите госпожа-распорядитель, что у нас дальше по программе,- обратилась она к Ксюше.
- Мы все дружненько отправляемся в коечки, по сколько завтра у нас очень трудный и напряженный день. И понадобятся силы, следовательно необходимо хорошо отдохнуть и настроиться.
- А вот с этого места по подробней,- заинтересовалась Вита.
И вся молодежь обступила собственного провожатого.
- Девочки и мальчики. Нам предстоит совершить восхождение на одну из самых высоких гор, островов Эгейского моря. А сейчас запрыгиваем в автобус, бегом марш на корабль и набираться сил.
Отдохнувшие и бодрые, с некоторого времени, видя сколько сил и внимания уделяет группе Ксюша, вели себя прилежно, ну положим не все, но все равно старались. Сейчас они отправились в селение, Терма. На небольшом расстоянии от деревни, начинался путь, мимо водопада Клидоси, и вел к самой верхней точке горы Саос, расположенной на высоте 1.624 метров над уровнем моря. Вершина носит название Фенгари, Луна, как утверждают местные жители, гора закрывает ночное светило. Для облегчения подъема, особенно женщинам, предоставили палки для скандинавской ходьбы. Также пригласили двух проводников, и взяли с собой двух матросов. Прогулка выдалась не из легких, многие первый раз принимали участие в подобном мероприятии. Труднее всех конечно же пришлось Адельке, не привыкшей к продолжительным нагрузкам. Но при помощи ходунцов, принявшим на себя часть нагрузки, и ребят бравших ее периодически на буксир, с горем пополам, солеными фразочками и жалобами, по единодушному мнению на ее выбрыки, никто внимание не заострял, наконец-то добрались. Потраченные силы и нервы, вознаградились сторицей. Прекрасный воздух и вид открывающийся с вершины, компенсировал все неудобства. Тем более, что представилась возможность освежиться в водоемах природного происхождения, называемых - ватры. Особенно понравились Грия, Цивдоянни и Фоньяс. Весь день прошел под открытым небом, изнурение подъема и спуска, смыла свежесть и прохлада природных водоемов, большие и малые водопады добавили толику романтики. Под музыку квартета: гитара, мандолина, аккордеон и голос греческого народа - бузуки, восстанавливали силы в таверне Гриа Ватра, расположенной у подножья горы. Уставшие, но довольные, вернулись на плавучую гостиницу, делиться впечатлениями, отложили на завтра.

XXVII Глава

Как только пассажиры разошлись по каютам, корабль отчалил, и день следующий путешественники встретили у же на другом острове - Тасос (40°40'01"N 24°40'02"E)
Из-за большого количества растительности, 9/10, остров в народе называют изумрудным, о чем говорил еще сам Геродот. Экологически чистые пляжи, с белым песком, одна из достопримечательность острова. В зависимости от силы и направления ветра, море меняет свой восхитительный цвет от нежной бирюзы, до насыщенного ультрамарина. Многим пляжам присвоены международная награда " голубой флаг".
Есть необычный пляж, Marble beach, обкатанные морем мраморные камушки-шарики создают неповторимый пейзаж, а в чистой лазурной воде сверкают на солнце всеми цветами радуги. Для дайверов, предлагается погружение, называемое" Слезы вулкана", где потоки некогда раскаленной лавы, застыли в морской воде.
Знакомство с островом, началось с посещения самого необычного места, из года в год привлекающих сюда туристов. Уникальное явление, природный бассейн каплевидной формы
лагуна Гиола. Но есть и более романтичное название, «слеза Афродиты». Пока народ готовился к десантированию, корабль застопорив ход, бросил якорь, а команда выудила из чрева ангара гидроцикл Yamaha VX Sport, и спустила на воду тендер фирмы ZAR ZF-3,, расположенный на флайбридже. Для желающих понырять опустили аппарель и разложили подводное снаряжение Mares.
У лагуны уже находилась группа людей, также желающих искупаться в природном бассейне. Кто поплавать, кто понырять, а кто просто поглазеть. На глазах изумленной публики, наши высадились на берег, дважды тендер бегал туда и обратно, все изъявили согласие посетить аттракцион. Дава с Жорой оседлали водный мотоцикл и носились, как угорелые, уступая очередность друг другу.
- Надо же,- начала Ада.
- Сколько раз отдыхала в Греции, а здесь впервые.
- Я от кого-то слышала про эту лагуну, но мы с Давой сюда не добирались,- сказала Вита.
- Говорила же тебе, что по сусекам полазим, а ты не верила,- обратилась она к невестке.
- Хорошо, хорошо. Разве я против. Наоборот, прикольно.
Тут по среди людского гомона, отдельных выкриков и всплесков воды, раздался звук корабельного сигнала, а один из матросов, махал куском яркой материи, явно привлекая внимание. Затем буксировщик, отделившись от корабля, пробежав расстояние, вновь подошел к каменному пляжу.
- Ксения Александровна,- обратился к ней Паша.
- Вас срочно требует к себе капитан.
- Интересно, а что ему от тебя надо?- вклинилась Адель
- Даже не представляю, но мы это скоро выясним.
- Я тоже пойду с тобой. Отметились, вот и ладненько. Пора посмотреть на вулкановы слезы, с чем их там едят,- произнесла Аделина.
- Девчонки и я с вами. Желаю экстрима, а где, как не под водой, пуская бульбашки. Можно хоть пукнуть, никто не поймет,- прикололась Вита.
Найдя капитана в рубке, Ксения постучавшись, вошла внутрь.
- Вы хотели меня видеть, сэр? Что-то случилось?
- Тут бишь, со мной связались по рации, официальные власти и хотели лично переговорить, с представителем компании Danish oil. Ты не знаешь, кто бы это мог быть?- спросил первый на корабле, рассеянно улыбаясь.
- А что, есть такие?- решила продолжить игру Ксения.
- Шутки в сторону. Между прочим назвали твои, имя фамилию и даже отчество выговорили, хотя у них это не принято. Да и вот еще что странно. Попросили передать, чтобы ты встретилась с каким-то человеком, мол он знает где ты находишься, и ровно в 14.00, он будет ждать тебя в таверне названной в честь лагуны. Послушай, я чего-то не знаю,- уже почти официальным тоном продолжил кэп.
- Что за тайны мадридского двора?
- Многоуважаемый товарисч капитан! После того, как я встречусь с неизвестным, обо всем подробно вам доложу, лично. Не извольте беспокоиться,- медленно и спокойно проговорила Ксения, шуточно отдавая при этом честь, положив левую руку на голову, а правую приставив к виску, как говориться у братьев военных, взяла под козырек, имея надетый головной убор. Ксения прекрасно понимала откуда дует ветер, но озвучивать не стала.
- А пока отвезите нас к месту для подводной "охоты". Народ желает перейти к активному отдыху.
Кто, кроме ее далекой сестры, мог дать о себе знать, но что за срочность, или может что-то случилось, раз заварилась такая каша. Демонстрировать, что у нее есть персональное средство спутниковой связи, она посчитала преждевременным. Не пройдет и трех часов, как она разберется, что, зачем и почему. Ей подсказал внутренний голос, что торопить события не стоит. Команда подводников, находилась в полном сборе, три барышни, и группа сопровождения в качестве старпома и матроса. Проверив все снаряжение и облачившись в костюмы, разместив предварительно сигнальный буй на воде, и вымпел на мачте, пловцы шагнули с площадки в глубину.
Сколько не готовь себя, но переход из одной стихи в другую, вещь необычная, и не настолько была опытна наша героиня, чтобы не отметить это. Развернувшись она посмотрела, как все замерли в сюрреалистическом танце, ожидая указаний старшего. Каждый подтвердил, что у него все в порядке, и Борис Каземирович, изобразил знак казнить. Привычно защелкали клапана, и выдыхаемый воздух устремлялся прочь, оставляя дорожки из пузырьков. Ксения поймала себя на мысли, что каждый заплыв, ассоциируется у нее с полетом в космосе, хотя не доводилось бывать на околоземной орбите и не придется, но она много об этом читала. Тем более, помимо тренировок в невесомости, космонавты отрабатывают работу на орбите и слаженность действий в огромных бассейнах, отсюда и аналогия. Вода понемногу сгущалась, но солнечные блики во всю прыгали, напоминая солнечных зайчиков, заблудившихся в тени. Мир под водой настолько же красив и богат разнообразием, как и мир сухопутный. В этом таинственном аквариуме деловито сновали неизвестные рыбы. Опустившись к песчаному дну, она развернулась о подплыла к основанию горной породы на которой покоился весь остров. У входа в свою нору, подстерегал добычу краб. Плотно облепив подводный камень, раскрыли створки мидии. В зарослях морской травы вытянулась на солнце рыба – игла, очень доверчивое и знакомое создание, которую она взяла в руки, но потом отпустила. Вокруг, с военной выправкой сновали морские коньки, но потревоженные взмахом ласты, разбежались в разные стороны. Заглянув в расщелину камней, увидела ощетинившегося колючками с белыми кончикам на концах, морского ежа, даже не пытавшегося сбежать от встречи с неизвестным субъектом. "Если тебя не съедят, ты будешь вечно", вспомнила она народную мудрость. Старпом, собрал группу возле себя, и провел занятие, напоминая о знаках подводной пантомимы. Затем повторили простые необходимые упражнения и правила под водой. Поднимаясь выше, она натолкнулась на незабываемое зрелище подводного пейзажа застывшей морской лавы, не оставившей равнодушными даже опытных дайверов, таких как Казимирыч. Интересно было видеть как лава, стекая по склону, и в самом деле оставила, по мере остывания, причудливый узор, напоминающий слезы. Все члены группы замерли, выражая жестами свое отношение к увиденному. Какое-то движение, в самой скале показалось ей подозрительным. Подплывая ближе, она подумала, что ей показалось, от неожиданность она остановилась и посмотрела по сторонам. Но нет ни какого обмана, рядом, на расстоянии чуть больше метра, на нее смотрели хищные бусинки глаз. И хоть мурена отличалась по цвету от окружающего камня желто-коричнево-красного, кожа рыбины была серо-синей в крапинку, принцесса не сразу поняла с кем столкнулась. Она достала нож и постучала им по камню, подобный звук, разносящийся далеко привлек внимание. Затем махая рукой, она пригласила остальных подплыть к ней. Старпом жестами расставил их в шеренгу, а затем сфотографировал на фоне морскую хищницу, а то вдруг не поверят нерадивые и завистники. Подплыла красная медуза, очень яркая на фоне голубой толщи, заинтересованная тем, что же здесь происходит? А? Проверив, что все на месте, не спеша убралась восвояси. Вот Казимирыч поймал малюсенького осьминожку, тот или та, постоянно вырывался из цепких объятий, и удрал в конце концов, оставив после себя чернильное облачко. Между камнями, случайно обнаружили спящего аборигена. Осьминог гораздо значительных размеров, мирно дрых, показывая полное безразличие к происходящему, а появившиеся пришельца ему, были глубоко до лампочки. Ксения не удержалась и прикоснулась, потом и погладила. Опа! Другая мурена поменьше, кирпичного окраса, проскользнула между камнями, когда они уже значительно продвинулись в подводной прогулке, изгибая из стороны в сторону свое тело. Хоть под водой и оставалось довольно светло, но старпом, взял с собой фонарь, авось да пригодится. И точно. Осветив лучом каждого, он взмахом руки пригласил следовать за собой. То, что им предстояло увидеть, поразило моментально. Есть нечто нереальное в сюжете о затонувших кораблях, и абсолютно без разницы, боевой то корабль, или обычное грузовое судно. Это историкам, или любителям желтой прессы подавай сенсацию, а дайвер, он просто созерцатель, ему важно приключение и небольшой выброс адреналина. Правда он может и перейти в другое качество, если обнаружил что-нибудь ценное, но пока только плавали и смотрели, соблюдая необходимые меры предосторожности.
Корабль находился не далеко от поверхности воды, лежа на песке, накренившись на правый борт. Более чем за 100 лет, как указывалось в рекламных буклетах, покрылся слоем облепивших его микроорганизмов. Мелкие детали, уже давно растворила безжалостная морская вода, остался один корпус, служивший прибежищем морским обитателям. Бывалые моряки утверждают, что в месте крушения, гораздо больше рыбы, тут тебе и корм и убежище. Оказалось точно. По сравнению с местом, где они побывали, живности здесь гораздо больше. Рыбья мелюзга так и скакала в зад в перед, мелькая перед глазами, крупных особей попадалось мало. К сожалению, как и во многих уголках мирового океана рыболовы-охотники сделали свое гнусное дело. Кто, с голодухи, пытаясь прокормиться, кто корысти для, и как следствие, печальный результат. Честно говоря Эгейское море и на счет флоры не шибко. На всем пути, попался с десяток актиний, парочка морских гребешков, одна морская звезда , да несколько веток кораллов. За исключением зарослей травы на песчаных отмелях, взглядом зацепиться было не за что, ну во всяком случае, в водах, где им довелось нырять. После осмотра находки, старший, фонарем, а затем поднимая большой палец вверх, указал на всплытие, не спеша не обгоняя пузырьки, ихтиандры поползли вверх. Для первого погружения, достаточно.
Все пассажиры, уже находились на борту, ожидали только их. Решено было отметить, первый спуск под воду, и переход отдыха в активную стадию. Первым делом, выйдя из воды, разоблачилась, промыла необходимые детали и костюм пресной водой, после как и остальные, повесила сушиться на солнышке. Затем приняла душ, привела себя в порядок, приготовившись к маленькому рауту и предстоящему свиданию. Тем временем на террасе для загара ,среди отдыхающих кипели страсти, Адель нагоняла изжогу, в подробностях описывая их подводную одиссею. Ксения появилась на верхней палубе, когда распалившаяся участница, приступила к описанию ужастиков. О красотах она конечно же умолчала. "Ну прям как дите малое", подумала Ксю. "Но с другой стороны, все мы в детстве сами же и сочиняли различные истории, чтобы в последний момент, когда слушатели с замиранием сердца, ловили каждое ваше слово, цап-царап! хватали их за руку или, пугая громким восклицанием, доводя до икоты".
- Хорош врать то! И изображать осиновый лист. А то и в правду подумают, что под нами развезлась бездна, и там кишмя кишит от морских чудовищ. Дай тебе волю ты бы той мурене сама голову откусила.
- Ой-ё-ёй! Посмотрите на нее! Прям бесстрашная отыскалась, храброе сердце. Сама когда зубастую рыбку увидала небось сдрейфила?! Признавайся!
- Конечно, не самое лучшее соседство, особенно если знакома из книг, с ее повадками, способом охоты. А так рыба, да и рыба, у нас такие не водятся, потому больше интереса, чем наоборот.
- А c затонувшим кораблем, тут ты права. С одной стороны гротескная картина, экая невидаль. Мне еще не доводилось видеть что-то подобное. С другой, жутковато конечно. Чтобы сохранять хладнокровие, нужно душой заматереть, а это приходит с опытом, которого маловато будет. Но это, как говорится - дело наживное. Все равно, нечего тут тень на плетень, наводить, напраслину понимаете ли. То же мне блокбастер, а ля Голливуд, Джеймс Камерон отдыхает.
- Уже и приврать нельзя, мисс всезнайка. Так интересней,- пошла на мировую Аделька.
- А у него колокольцы стальные оказались, что и не говори, мужик. В одиночестве, на дно Марианской впадины, по-взрослому,- подключился Георгий.
- Я бы так не смог. Ладно там вдвоем, еще куда ни шло, как на Триесте в 60-м. А так, один одинешенек. Ну да! С ним постоянно поддерживалась связь, но все равно. М-м, бр-р-р, страшновато, как представлю.
- Совершать такой спуск, значит осознанно идти на большой риск. Надо действительно иметь нервы, как стальные канаты, ну и кое что, помимо этого, сказала Вита.
- Тут ты прав, на счет Фаберже,- переводя на шутку, отбрасывая мрачные мысли добавила она.
- Мы там, еще рыбок кормили, маленьких полосатеньких. Слушайте! Прикольно было наблюдать за ними. Еще: крохотную каракатицу, парящую среди зарослей травы, похожей на космический корабль пришельцев, средних размеров омара, внимательно наблюдавшего за нами. Хотела дернуть его за усы, но он угрожающе поднял свою клешню, видимо почувствовав угрозу, и передумала, а то цапнет еще за палец. Камбалу вспугнули, проплывая над ней,- продолжила жена Давы.
- Эта та, которая плоская?- спросил он.
- Ага, она самая. Как тут не стать плоской, когда целый кит пристает,- ввернула Ада.
- А у рака, свидетеля этой морганатической связи, аж глаза на лоб вылезли. И покраснел в добавок от зависти, бедняга,- закончил Жора, ко всеобщему удовольствию.
- В большой семье, ну ты знаешь что,- подытожил со смехом Дава.
- Скажите, а у нас вообще есть разрешение на погружение. Слышал с этим здесь строго,- спросил Жора, обращаясь ко всем.
- Обложат данью, потом раскошеливайся.
- Пока мы дрыхли, капитан послал нарочного с деньгами, так что с бумагами и допусками, ОК!- ответила Ксения.
- А шо там от тебя кэп хотел, спросил он.
- Теряемся в догадках.
- Капитан наверное о чем-то важном забыл, а наша ходячая энциклопедия, предоставила подробную справочку,- опять вылетела шпилька у Аделины.
- Все гораздо прозаичней. В таверне, на берегу, меня будет ждать агент, с которым надо утрясти детали нашего дальнейшего пребывания на земле древних эллинов.
- Ясненько. Теперь понятное дело, переживать нема за шо,- произнесла мисс-колючка.
К означенному часу, катер доставил принцессу на берег. Поднявшись по склону, она очутилась на месте. Яркий невесомый сарафан, оттенял приобретенный слегка шоколадный загар, широкополая шляпа и солнцезащитные очки защищали от палящего солнца, на ногах греческие сандалии, купленные недавно, на плече летняя сумочка, дополнявшая наряд принцессы. Не заметить ее было просто не возможно. Попадающиеся по пути редкие мужские особи, выражали восторг, пожирая глазами. Но мы с вами в курсе, нашей барышне не до амуров. Пригласивший на встречу, понял, что это именно тот, человек, которого он ждал быстро поднялся со стула и подошел. Уже из дали стало ясно, что прямо сейчас начнет подобно павлину распускать хвост. Опасения подтвердились. На приличном английском, сделал витиеватый комплиман и представился, как Алексис. На таком же превосходном языке, наша барышня поблагодарила за елей, но предложила не расточать силы понапрасну, а перейти по возможности к делу.
Кавалер, предложил присесть за столик, на котором стояли прохладительные напитки. Ксения поблагодарила за любезность, и попросила уточнить цель визита. Он кивнул головой и приступил к делу.
- Мне поручено, пригласить вас и ваших спутников...
Тут он осекся, видимо, что-то вспомнил и начал с неожиданного вопроса.
- Простите. А Вы не захватили с собой спутниковый телефон? Если да, то я Вам настоятельно рекомендую Сделать звоночек, одному абоненту. Думаю Вы догадываетесь кому, где и получите разъяснения.
Ксю посмотрела на него и улыбнулась. Бедняга принял это на свой счет и радостно заерзал на табуретке. Если бы он мог знать, как он оказался далеко от истины. Мысли принцессы унеслись, тоже кстати на остров, но. Раскрыв сумочку, она извлекла из ее недр чудо связи Iridium 9575 Extreme и совершив необходимые манипуляции, нажала нужную кнопку. Зуммер загудел, и пока длилось ожидание, она встала, и отошла в сторону. С другой стороны шарика, подошли к трубке и разговор состоялся.
- Ну неужели?- начала Джес с сестринского упрека.
- Наконец-то ты соизволила позвонить! Совсем забыла родственников. Все дела, дела.
- Джес прекращай. Не было ни одной минуточки, чтобы я не вспоминала тебя. Пойми, я чувствую себя неловко, где ты, а где я. Хотелось позвонить не единожды, но некоторый дискомфорт, остужал мой пыл. Хочешь смейся, хочешь нет, а я до сих пор не могу отойти от наших тамошних приключений. Так, что занятость тут вовсе не причем, а дел действительно невпроворот.
- Ну хорошо. У меня от сердца отлегло, а то подумала, уж не обидела ли тебя чем-нибудь.
- Какие там обиды. Это ты привыкла к смене декораций, а я. Сегодня еще дома, а завтра уже на острове, и не просто, а на райском острове. И в добавок у дальней, теперь уже близкой родни. Тут поневоле затормозишь. Вот и сейчас, даже не пытаюсь спрашивать, как ты разыскала меня, впрочем это не важно. Я уже ничему не удивляюсь.
- И правильно делаешь. Давай хоть поздороваемся. Привет Ксю,- голос в трубке значительно потеплел.
- Привет сестренка.
- Где ты, и чем занимаешься я знаю, как ты догадываешься. Рассказывай то, чего мне не известно,- попросила сестра.
И Ксения подробно сообщила о последних событиях.
- Замечательно, что есть собственная крыша над головой, и вы живы и здоровы. Не буду утомлять тебя подробностями, с Иннокентием мы обо всем поговорили. Я очень рада, что у него с Ольгой сложилось. Как понимаешь, ты, и брат, постоянно будете в зоне нашего пристального внимания, где бы вы не находились все равно, мы с отцом будем приглядывать. Вы очень дороги нам обоим, чтобы пускать на самотек. Теперь слушай меня внимательно. Я так понимаю круиз по островам Эллады, только начался, и пока, зная твой характер и возможности, ты не облазишь все интересные уголки, не успокоишься. Следовательно домой не торопишься. Прекрасно тебя понимаю. Так вот, 11-го июля вы должны оказаться между островами Макронисос и Кеа. Там вас будет ждать судно, проводящее научно-исследовательские работы, связанные с глубоководным погружением. Отец обо всем договорился, смотри не опаздывай.
- Ты как всегда в своем репертуаре, не можешь без спецэффектов. Как там м-р Браун?
- Нормально. Ты привыкай. Это раньше была мышкой серой, теперь не забывай, что ты княжна, с длиннющей родословной, надо соответствовать. Как объяснить экскурсию остальным, честно меня мало заботит, придумаешь что-то и выкрутишься. Шеф твой человек не бедный, и компаньоны, ему под стать, сдерешь с них деньги. Нет, останутся должны. Ну разберешься, не маленькая. Ладно, беги к своим. Знаю, что для тебя это важно, ты долго к этому шла, принимаю, уважаю и не обижаюсь. Так держать! Все сестричка береги себя, и пожалуйста звони, не забывай. Целую!
- Отцу привет и поцелуй за меня.
Ксения услышала, как Джесика всхлипнула носом, да и у самой глаза были на мокром месте. Великая штука телефон, небольшая коробочка, а удовольствия, вагон и маленькая тележка. Что делает с нами, наша память...Приподняв очки, она утерла просочившуюся влагу, и развернувшись, подошла к сидящему.
- Все нормально? Поговорили?- спросил грек.
- Да,- коротко ответила наша героиня, не пускаясь в излишние подробности.
- Подытожим. Ведь не только предупредить меня о звонке, вы приплыли на пароме сюда.
- Что вы сразу с корабля на бал? Дайте насладиться приятным обществом.
- И все таки. Я в данное время не расположена к излишним рассуждениям.
- Ну раз Вы так настаиваете. На все время пребывания, мне предстоит быть вашим гидом, помощником, в общем, выполнять любые поручения. Вот мой номер телефона, я на связи круглые сутки. Теперь не смею Вас задерживать.
- Молодой человек,- обратилась к нему Ксюша, и положила свою руку поверх его.
- Не злитесь. Мне сейчас действительно некогда. Но вы принесли хорошую весть, а за это требуется награда.
После этих слов она перегнулась через стол и поцеловала парня в щеку.
- Так, сгодиться?
Алексис не ожидал такого поворота, и остался очень доволен.
- Леди я целиком Ваш. Располагайте мной, как Вам будет угодно.
- Раз мир восстановлен, продолжим. Вроде есть все необходимое. Единственное, сегодня нужен микроавтобус на 12-14 человек, мы хотим ознакомиться с островом. Вот мой номер. Договоритесь на счет транспорта, сообщите. ОК?
- ОК!
- Тогда, созвонимся сказала Ксю и упорхнула, как "то ли девочка, а то ли виденье".
" Опять кучу инфы переварить, и по полочкам разложить. Только начала сортировать, как на тебе сестрица удружила! Нате жуйте и не обляпайтесь. Еще и этот навязался на мою голову, донжуан доморощенный. Мне его ухаживания, как рыбке зонтик. Так, с чего начать? Ага, первое к капитану, есть у меня одна мысля надо срочно проверить, бегом". Рассуждая про себя, принцесса подошла к катеру. Паша спросил ее, но она в ответила  невпопад. На судне стояла относительная тишина, водные процедуры, плотный обед, уморили публику и пассажиры разошлись по каютам маленько отдохнуть.
"Здорово, не будут под ногами путаться", констатировала Ксюша
- Товарищ капитан,- Обратилась она, зайдя в рубку.
- Не желаете ли поохотиться? В нашем арсенале и ружьишко найдется. Знаю Вы полюбляете это дело.
- Как то не думал. А откуда информация дошла, по поводу хобби. И вообще, ты мне зубы не заговаривай, что там слышно.
- Что тут думать, амуниции достаточно, кислородных баллонов хоть попой ешь. Я Вам компанию составлю. Ксения сделала вид, что не услышала.
- И все же,- настаивал кэп.
- Знаете что, давайте окунемся, а после и поговорим.
- Ну ладно. Уговорила.
Когда они проверяли снаряжение и облачались в костюмы, Ксения вполголоса, заговорщически добавила.
- Мне нужно, чтобы Вы помогли выманить из расщелины мурену. Под водой я это все не смогу объяснить. Есть у меня кое какие соображения. Поможете?
- Темнить изволите сударыня, произнес кэп и при этом голос его даже не дрогнул.
Понятное дело, шатаясь по океанским закоулкам он насмотрелся морских диковинок, а ей все в новинку.
- Да сама толком не знаю. Когда утром ныряли, я на эту синюю зубатку наткнулась, Подозвала девчонок, чтобы сфоткаться, мы селфи и сделали. Казимирыч с собой фонарь прихватил, я попросила, на минуточку. И когда посветила на рыбку, что-то там у не в норе блеснуло в луче фонаря, или мне померещилось. Но проверить не помешает. Так что?
- Заинтриговала. На месте разберемся. Поехали,- и первый плюхнулся в воду.
Пройдя тот же самый маршрут, от буя до самой скалы, был натянут капроновый шнур, аквалангисты быстро нашли искомую соседку. Как и недавно, та сидела высунув хищную мордочку из норы. Не шибко стараясь, кэп подстрелил проплывающую мимо рыбину. Приманка есть, оставалось, чтобы теперь клюнула рыбка. Они обступили мурену с двух сторон. Ксения, в ожидании, когда та решится броситься на внезапно появившуюся добычу по левую, а Устиныч держал наживку, подергивая перед самым носом, по правую сторону. Минут десять ничего не происходило, но чувство голода пересилило, и мурена накинулась на превосходный обед. Пока голодная хищница терзала добычу, принцесса, засунув руку в расщелину, аккуратно, один за другим достала в три приема( по количеству раз атакующей рыбки) сосуды, напоминающие гибрид бутылки и кувшина. Один большой, а два среднего размера. Самый значительный, оказался лопнувшим и в нем виднелись пластинки желтого цвета, диаметром 20-25 мм.
Мурена продолжала заглатывать добычу, а наши ныряльщики, зависли во всех смыслах. Две маски, уставились друг на друга, периодически выпуская столб пузырьков, и шевеля ластами.
"Неужели это оно: gold, oro, zloto, kulta, gull, презренный метал?! Только оно могло выдать блик, только оно так манит и притягивает, раз оказалось в таком месте, и под надежной охраной". Ксения боялась даже подумать, на сколько просто и почти по-будничному получилось: ни тебе раскопок ни погони со стрельбой. " Ничего себе, сходил за хлебушком", только и смогла произнести. "Особенно в маске, что пнем по сове, что совой об пень".
О размере и качестве находки, трудно было судить, надо срочно выбираться отсюда. Они бережно, находку положили в мешок, а сами выискивали добычу для себя, не возвращаться же с "пустыми" руками. Выручил морской окунь, которого Устиныч удачно подстрелил. Задача выполнена, во! Казнить нельзя, помиловать!!! Еще разочек подплыли к синей рыбке, поблагодарили за сохранность, оставив остаток приманки, и попрощавшись, начали "воcхождение", не опережая пузырьки воздуха. На площадке их ожидал Сергей, он помог им выбраться. Не привлекая лишнее внимание, капитан отпустил его сказав, что они сами справятся. Начало положено, теперь разобраться на вскидку, что они нашли. Капитан пошел отдать один трофей на камбуз, а Ксения другой, унесла в каюту. Татьяна была занята и никто не помешает разобраться с находкой. Аккуратно поставив мешок, она разоблачилась, и после юркнула в каюту. Расстелив полотенце, она высыпала из треснутой емкости содержимое. Ё-моё!? Нумизматика не ее конек, но кое какие маленькие тайны, она угадывать могла. Без сомнения, перед ней лежали именно золотые монеты, эпохи Высокого средневековья, приблизительно XIII-XIV век. Вот это рыбалка! Ксюша решила проверить свою догадку. Пока включался ноутбук и шло соединение у электронного друга, механизм, с огромной скоростью начал считывать страницы личного архива. Она в универе делала реферат, о крестовых походах, естественно переворошила кучу литературы. В частности собирала информацию о тамплиерах, куда же тогда без них. Где среди прочего, на сведения о тогдашних монетах, бывших в ходу. Ведь храмовники, первые, придумали выдавать векселя, облегчая перевозку крупных денежных средств, по неспокойным дорогам Европы, знаете ли войны, смуты. Пока она ковырялась в сусеках персональной библиотеки, раздался вежливый стук в дверь. Ксю накрыла россыпь халатом, остальное убрала под кровать, и пошла открывать. На пороге стоял кэп. (По-морскому, стоял у комингса). Принцесса впусита его, притворив дверь, и повернула ключ в замке.
- Ну как? Что мы там стибрили, увели из под носа у суверенного государства?
- Я на всякий случай достала компьютер, но и без того знаю. Нет, просто уверенна на 100%, очень древняя и самое главное редкая находка. Не 2-3 тысячи, но примерно лет, эдак 800-1000. И несомненно золото. Напоминает французские экю. Знаете. Пока я уточню, более детально, копаясь в дебрях интернетовских, Вы попытайтесь открыть остальные сокровищницы Аладдина.
Устиныч вышел, но вскорости вернулся неся ящичек с инструментом. Он взял один сосуд, другой вертела в руках наша героиня.
- С этим ясно. Осталось уточнить приблизительно датировку. Не понятно другое, как эти ценности, могли оказаться в охраняемой пещере, да и еще в современной стеклянной посуде? А то, что это стекло, у меня нет никаких сомнений, и оно не такое уж и древнее, от силы лет 50-70.
- От чего такая уверенность?
- Вы сами убедитесь. Стекло не шибко замутненное, известковый налет тоже, не броня, да и запечатано деревянной пробкой, то ли смолой, то ли сургучом,- сказала Ксю отколупнув кусочек крышки.
Комп пискнул, возвестив о наличии соединения, и принцесса уселась, перед экраном монитора.
- Андрей Устинович, брось это грязное дело и иди сюда, и прихвати с собой одну монету. Значит так. Первая золотая французская монета выпущенная королем Людовиком IX, прозванным Святым. Что я говорила? А! Вот смотри рисунок очень похож. То, что монеты оказались в этом регионе, меня совсем не удивляет. Через Дарданеллы, корабли направлялись на Святую землю, в Иерусалим, и запросто шторм мог отнести сюда, как вариант. Но остальное! Загадка...
Кэп понял, что барышню поглотила жажда познаний, отошел в сторону и продолжил открывать сим сим. Целый час он провозился, пока поднатужившись открыл обе кладовые. Он подошел и тронул Ксению за плечо, показывая содержимое. Принцесса молча встала, и достав из шкафа еще одно полотенце, расстелила его на полу, а кэп аккуратненько высыпал двумя кучками, стараясь не перемешать. Только в первой бутылке, находились золотые монеты, две остальные, доверху набиты серебряными изделиями. Ксю отошла ко входу и включила верхнее освещение. Кучка золота на журнальном столике, весело заиграла, переливаясь тусклыми огоньками.
«Кто тут обездоленный и бедный, там будет радостный и богатый», произнесла она напутствие. Если бы не обстоятельства, я бы сейчас завизжала бы от восторга, или бросилась в пляс. Но почему-то, корме горечи сожаления, ничем не могу усилить произведенное на меня впечатление.
- Другие годами едят дорожную пыль, перелопачивают горы земли и песка, бороздят водные просторы. Друг друга подсиживают, глотки режут, пуская лужи крови, а тут! Чем больше смотрю, тем становится грустней. Нет, с точки зрения самой находки здорово, не каждому повезет. А в остальном. Фигня. А Вы уважаемый сэр, что застыли и торчите как истукан.
- Влипли, так влипли,- проснулся кэп.
- По международным законам, нам по шеям прилететь может, тут одним штрафом не отделаешься.
- Это точно.
- Как ты думаешь, какова приблизительно общая сумма находки?
Принцесса наклонилась, и взяла несколько серебряных монет, внимательно посмотрела на аверс и реверс.
- Точно сказать затрудняюсь, касаемо серебра. Тут очень много изделий разных монетных дворов. Кроме королевских, делали монеты и феодалы, чеканка приносила солидный доход seigneuriage. А старались делать меньше, легче, увеличивая прибыль, но историческая ценность найденного огромна. Видите, на одних даже изображены всадники, сидящие на одном коне. Относительно цены, опять же затрудняюсь, но скажу наверняка, каждая золотая монета, в среднем стоит 5-10000 €. А если попадется редкая, то даже озвучить не в силах.
- Я бы присвистнут, но боюсь, что денег не будет,- сказал кэп.
Тут их обоих прорвало, на нервный ржач, до боли на скулах и животе.
- Ну уморил, Устиныч. В точку.
Вдруг она снова рассмеялась, кэп несколько сбитый с толку, что могло вызвать очередной приступ смеха, повернулся к ней.
- Я тут представила. Мы только в самом начале пути, а вдруг еще чего-то нароем,- последние слова, она ели выговорила и они опять залились хохотом.
Наконец успокоившись, смеяться уже не было сил, весь ливер внутри болел, она вернулась к обсуждению.
- Что же со всем этим добром прикажите делать, когда так подфартило,- произнесла Ксюша, предчувствуя нешуточные проблемы.
- Смех смехом, а решать придется. Схожу-ка я за патроном, пусть у него тоже голова заболит. Вы тут посторожите,- И принцесса прикрыла находки.
- Не-а. Пожалуй я тоже пойду. От греха подальше. Ты сама с Ефимовичем потолкуй, и ежели что, позовешь. А я пока с мыслями соберусь.
Они вышли из каюты, и Ксения заперла дверь.
На главной палубе, веселье шло ни шатко ни валко, так, обыкновенный светский треп, давно знакомых людей, породнившихся чуть ли не домами.
- А вот и наш менеджер, по связям с общественностью подошел,- прошуршал слегка потдатый пан директор.
- Видели, видели, знатный улов, солидную рыбку подстрелил наш бравый капитан, будет чем заморить червячка. Где пропадала то?
- Здрасьте,- сказала Ксю, обращаясь ко всем.
Затем подошла и наклонившись на ухом шефа, и продолжила:
- Простите, но так складываются обстоятельства, что надо поговорить.
- Ну так говори. К чему эта таинственность? Мы здесь все свои, чего тянуть кота за причиндалы.
- Феликс Ефомович, если можно не здесь, а в моей каюте, наедине. Дело не требует отлагательств.
- Предложение? Звучит заманчиво. А тебя не пугает разница в возрасте, деточка. Но смею заверить, я еще ого-го.
- Очень смешно.
- Хорошо! Раз ты настаиваешь, веди, показываю дорогу.
- Друзья! Обратился он к присутствующим.
- Мы с Ксюшей оставим вас не надолго. Возникли некоторые организационные вопросы. Но вы продолжайте, веселитесь.
Подойдя к двери, он продолжил легкий флирт.
- А мне не стоит волноваться за свою добродетель?
- Cмотря, что Вы под этим понятием подразумевает,- отрезала Ксюша приглашая патрона в гости.
- Проходите, присаживайтесь.
- Что то вид у тебя уж больно озабоченный. Какие-то неприятности?
- Ну неприятностями это не назовешь. Скорее даже наоборот, но опять же с какой колокольни посмотреть. У меня две новости. Говорю сразу хорошие, чтобы пожалеть Ваше давление. Но они очень необычные.
- Красавица! Мы столько прошли, что...
- Да нет! Вряд ли. Такого в ваших университетах Вы не проходили, прервала она излияния.
- Много ты обо мне знаешь.
- Ну много не много, но и не мало.
- Так! Заканчивай с прелюдией, и переходи к сути. А то так до утра будешь любезности расточать.
- Во! Здорово! Проснулся Ваш практицизм, сразу хватку видно.
- Те томи, начинаю терять терпение. А я не сторонник этого.
- Вы просто не умеете его готовить.
- Начинай!- уже несколько тверже произнес шеф.
- Первое. Всю нашу компанию приглашают принять участие в обзорной части, подводной экспедиции. Договорено и проплачено, отказ не принимается. У моего знакомого, действительно очень серьезные намерения на счет расширения бизнеса, и с его стороны, это шаг по типу рекламной компании, пиар. Как Вы к этому относитесь?
- Действительно девочка, очень неожиданно.
- Спешу сказать, дальше будет больше. С этим предложением как? На сколько я знаю, в глубины морские Вы не опускались, если не брать в расчет океанариумы.
- Шутишь? Это хорошо. Надеюсь опускаться в глубины морские не завтра?
- Через полторы недели.
- Что, так долго мы будем болтаться в этой луже?
- Придется.
- Ладно. Я подумаю,- после некоторой паузы произнес Ефимыч.
- Ты говорила две новости. А вторая?
Ксения нарочно, когда вошли, старалась прикрыть собой драгоценные горки. Теперь она отойдя в сторону, отогнула края полотенца на полу, и подняла халат со столика.
- А это что еще такое? Не понял,- проговорил директор и от увиденного, подскочил, как подорванный и весь хмель сразу улетучился.
- Во время погружения к сказочным красотам острова, мы с капитаном выудили из расщелины.
И она повторила еще то, что ранее произошло. При том поведала и детали разговора с Алексисом.
- Новости и на самом деле хорошие. Плохими, их явно не назовешь. Здесь твоя правда. Умеешь преподнести сюрпризы, прям талант.
- Ну и на сколько, вся эта музыка потянет?- вернулся он к главному для себя вопросу.
Если у Ксюши глаза горели при виде необычайной находки, и ощущения кладоискательства, как два фонарика. То у шефа, глаза напоминали скорее две автомобильные фары. Однако он держался молодцом.
- Если все гамузом. М-м-м. Думаю затраты на яхту окупятся. С тем расчетом, что перед нами просто старинные монеты. А если попадутся редкие экземпляры, что не исключено, тогда затрудняюсь ответить. Сумма может увеличится многократно. Вот свистеть не надо, а то этих самых не будет,- сказала Ксения и улыбнулась, вспоминая давнишнюю баталию со смешинкой.
- Ночка бессонная мне обеспечена, точно тебе говорю, с ручательством,- на выдохе выговорил шеф, поглаживая левую сторону груди.
- Что-то я раньше не слышала, чтобы Вы плохо спали по ночам.
- Не воображай. Много ты понимаешь. Послушай,- сказал он и повернулся к принцессе лицом, хитро прищурив глаза.
- На сколько я понял, ты приобрела в лице Мистера-икс, очень могущественного покровителя, по сравнению с которым, я с моими корешами мелко плаваем. Следовательно, ты могла бы весь этот хлам перевезти и без моего участия, минуя запреты и хорошенько заработать. Зачем тебе я?
- Мы это уже проходили, и давайте не будем повторяться.
- Да, да, да. Что-то там на счет коней.
- Уважаемый патрон. Перестаньте фиглярничать! Могу ведь и передумать,- и подарила улыбку, на которую могла быть только способна.
- Ты мне тут цирк Шапито не устраивай. И прекрати ломать комедь. Должен же я привыкнуть к серьезности и правдивости твоих намерений. Возьмешь и бросишь старика, воспользовавшись расположением и доверчивостью.
- Феликс Ефимович, не доставайте. Лучше идите и поразмыслите на досуге над проблемой.
- Куда бы спрятать?- засуетился шеф.
- Почти в каждой каюте, есть сейф, в этой кстати тоже,- как вариант предложила принцесса.
- У меня есть шкатулка, симпатичная такая под старину, как-то купил по случаю, взял с собой, видишь пригодилась. Пойдем ко мне, я ее одолжу. Выразим уважение к благородному металлу.
Зайдя в каюту владельца, она решила съязвить.
- А хорошо у Вас тут миленько. Дадите телефон мастера, кто интерьер обставил.
- Обязательно. Только штаны подтяну.
- Мессир! Присядьте. У меня появилась идея.
- Слушаю,- ответил заинтригованный директор, удобно усаживаясь в роскошном кресле.
- Время? Она взглянула на висевшие на стене часы-барометр.
- Позволяет. Работая у Вас, научилась быстро соображать. Я звоню Алексису, он договаривается и абонирует банковскую ячейку. Мы с Вами едем туда, оставляем, а когда соберемся до дому до хаты, передадим ему ключ, и пусть он делает что захочет. Это на тот случай, если Вы решите, распрощаться с кладом. Если передумаете, тем более надо ехать в банк. Но учтите, быстро переправить не получится, и сохранить инкогнито наше мероприятие мне кажется не удастся. Отсюда возникает куча вопросов трудно разрешимых. Но если что, рискнем. Главное примите правильное решение. В любом случае, капитан заслуживает щедрых призовых. От себя могу добавить. Есть одно произведение, так вот в нем указывается: "...богатство само в себе безразлично, злом же оно становится или добром вследствие своего употребления. Продажа богатств, следовательно, означает очищение сердца от пороков и беспорядочных движений, которые и в душе человека, не имеющего никаких средств, могут существовать в форме алчности к богатствам" .Или вот еще: " «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие».
- Это ты к чему? Нечего меня тут стращать. Разберусь.
- Понимаю. Тяжела шапка мономаха. Но решать, действительно Вам.
- Так! Сейфы есть, значит не на виду, плюс вахтенные не дремлят. Значит так! Никто никуда не едет, а занимаемся тем, ради чего и приперлись, то есть отдыхаем и развлекаемся, и делаем вид, что ничего не произошло. Шкипер, не мальчик, но муж, сам докумекает, как себя вести. Но ты шепни ему, на всякий случай - премия гарантирована, по любому.
На следующее утро, автобус доставил их на мраморный пляж, или Saliara Beach. По дороге к пляжу, водитель жестами показал закрыть окна, ибо вездесущая мраморная пыль, проникала во все щели,(на острове постоянно происходит разработка мраморного месторождения). Пока ехали, встречались премилые создания - козочки, каждая с колокольчиком на шее. Белоснежные окатыши покрывали весь берег, и казалось, что кто-то просыпал рис." Молочные реки кисельные берега", такой фразеологизм остался в памяти, после купания на пляже. Уезжая из необычного места, не удержались и прихватили с собой по жменьке "арахиса с сахаром".
Они не стали возвращаться и команда, подобрала их прямо в море. Теперь их путь пролегал к полуострову Халкидики, его восточной части (40°21'09"N 24°08'17"E)

XXVIII Глава

-Товарищи отдыхающие. Просьба собраться на верхней палубе",- по громкой связи сообщила Ксения, зайдя на капитанский мостик.
Накануне она передала кэпу слова истинного владельца судна.
- У нас произошли некоторые изменения в маршруте.
- Так я не поняла! Шо за дела! У нас уплочено,- как всегда первой возмутилась любимица шефа.
- Руководство компании Ефимыч & K°, приносит свои извинения, за доставленные неудобства, и согласно компенсировать, проведя обзорную экскурсию - бесплатно.
- Кого, по различным причинам не устраивает политика компании, то на любезно предоставленном катере, высадят на берегу. Где он может продолжить отдых по своему усмотрению. После, отправиться в гости к маме маленького Бени, пешком. А если серьезно,- перешла на деловой тон Ксения.
-То извольте. По маршруту следующим планировалось посетить или по крайней мере попытаться попасть на полуостров, но из-за... решение отклонили, посоветовавшись с дирекцией. Все вы наверняка знаете, что женщинам запрещается, посещать полуостров. Древнейшее название полуострова - на древнегреческом- ;;;; «Утёс» и Афон, в честь мифического фракийского гиганта Афона. Согласно мифу, Афон бросил огромный камень в Посейдона, который упал в Эгейское море. Запрещены любые животные женского пола, кроме кур и кошек. Наше путешествие продолжится на удалении 500-т метров от берега, ближе приближаться, verboten. А изменения в нашем путешествии, связаны с отсутствием желания приближаться к аскетической зоне, раз у них такое пренебрежение к женскому полу, думаю, все имеющиеся на борту барышни меня поддержат.
При помощи видеокамеры с 63-х кратным зумом, Ксения провела обзорную экскурсию, подробно рассказывая, о монастырях и скитах, расположенный вокруг священной горы Афон.
Оттуда они устремили к острову - Скирос (38°32'24"N 24°19'48"E).
Как гласит предание, именно на этом острове прятался знаменитый воин Ахилл, не желая участвовать в войне, но хитрый Одиссей, разыскал его.
Причалив в порту острова - Линарии, и отправились отведать лангустов в ресторанчик "FILIPPAIOS IVILAI RESTAURANT OUZERI". После чего, оставляя яхту на попечение экипажа, сами на автобусе поехали на военный аэродром, обслуживающий местные, и некоторые международные линии. Где на двух самолетиках, "Daher-Socata", французского производства, совершили развлекательный полет. Остров располагался по средине Эгейского моря. Пролетая над островом и окрестностями, обратили внимание на участок суши, напоминающий бабочку. Вечереющее небо, наполненное красками уходящего солнца, живописный пейзаж, открывающийся с высоты, сделал незабываемым, посещение этого тихого уголка.
Следующий день, начался с того, что Ксения, не пускаясь в подробности, попросила не наедаться, а только слега перекусить. Через некоторое время стало ясно почему. Гостям была предложена увеселительная прогулка верхом. Порода по названию острова, внешне напоминающая пони, создавалось впечатление, что лошадки игрушечные. На этих крохотулях, они поднялись на вершину холма, на котором стояла византийская крепость. Оттуда открывалась красивая панорама. Дома, как бы облепили возвышенность со всех сторон. Это есть столица острова, и хотя на картах название как и сам остров. Местные жители, поселение называют - Хора. Не затертый туристами, местами даже дикий кусочек суши, очень понравился нашим туристам, в дали от шума и суеты, создавалась иллюзия единения с человека природой. Заправив яхту всем необходимым, пополнив запасы, еды и разных напитков, туристы пошли курсом дальше, к одному из продвинутых остовов архипелага - Миконос (37°27'00.0"N 25°19'58.8"E).
Они обогнули территорию, и пришвартовались у причала, на Paradise Beach, расположенного в северной части. Внезапно раздался звук рингтона, принцесса взяла трубку.
- Нallo, ответила она не разглядев номер.
- Добрый вечер сеньорита Ксения,- звонил Алексис.
- Рядом с пристанью, стоит домик, там сидит пожилой человек. Подойдете, и он Вам даст ключи. Там припаркованы два автомобиля Willys, простите я ничего лучшего не смог отыскать, за столь короткий срок. Меня уверили, что машины на ходу, и с ними проблем не будет. Зато я успел взять билеты, как Вы просили, они также у сторожа.
- Здорово. Вы молодец, мой юный друг. С меня причитается.
- Ну что Вы! Это моя работа. Возможно Вы согласитесь провести со мной час другой.
- Рада бы, но пока не получается. У нас очень напряженный график.
- Понимаю. И все же надеюсь, что Вы не откажите.
- Я подумаю, что можно сделать.
- Буду весьма признателен.
- Кто звонил?- вклинилась Ада.
- Очередной воздыхатель? Не успели прийти, а ей уже какой-то ромео наяривает.
- Аделина! Какое там на фиг. Всего-навсего агент. Мы теперь на колесах, так что не придется тащиться пехом, и от такси зависеть.
- А-а. Это в корне меняет дело. И куда мы направляемся?
- Узнаем,- произнесла принцесса, и сойдя на пирс, пошла в сторону берега.
- Алё! Ты куда?
- Я мигом.
В скорости Ксения вернулась, держа в руках яркие бумажки.
- Это, талоны на питание или бензин,- опять съязвила Аделина.
- Не угадала. У нас пригласительные в ночной клуб, Cavo Paradiso.
- Вот так номер, что говориться на бис,- сказала обрадованно Ада.
Но затем, переварив известие поостыла и уже равнодушно добавила.
- Раньше, я бы запрыгала от восторга, а теперь. Столько этих клубов повидала, что мне уже фиолетово. Ведь это третий раз, как я оказалась здесь. Один раз не попала, второй, толком и не поплясала, накачалась коктейлями, пьянючая, в хлам. Пока была в состоянии реагировать на окружающих: помню очень громкую музыку, кучу народа, чьи-то руки, хватавшие меня в толпе, то за грудь, по лезли под юбку, отбивалась, и кому-то даже рожу расцарапала. Что можно сказать, везде одно и тоже, в общем как везде. Но для новичка, тусняк ого-го, хотя ты и без меня знаешь, небось проштудировала, брошюрки-то?
- Разумеется.
- Ну поведай нам, сиволапым.
- Клубешник относительно молодой, есть на острове заведения и постарше.
- Открыт в 1993 году и построен на скале над пляжем. Раньше на этом месте была клеть для животных. Перегородки и сейчас существуют в клубе. Владелец очень гордится, напоминая всем о том, как все началось. Первый диджей, выступивший здесь - Дэвид Моралес. В последнее время в Cavo Paradiso играет EDM (Electronic Dance Music). Клуб оценен клабберами как один из лучших и больших клубов мира, находящихся под открытым небом. Многие приезжают всего на одну ночь, проделывая порой дальний путь. Ну как-то так,- рассказала Ксю, потом добавила.
- Честно говоря, составляя программу посещения, возникло двоякое чувство. Я сама без особой симпатии отношусь к подобным заведениям. Но находясь здесь и не побывать в парадизе....
- Чего попусту болты болтать. Нечего толочь воду в ступе, раз есть билеты, пойдем веселиться. Сменим обстановку, хотя, если честно, на яхте мне нравится больше.
Ксения вручила ключи Ефимычу, предлагая, пока они дадут жару, прокатиться по ночному острову, молодежь это сделают чуть позже, на том и порешили. Трое оставались на вахте, остальные, кто на прогулку, кто на дискач. Дорогу туда они проделали пешком, благо не далеко.
Войдя внутрь, Аделина прокричала на ухо:
- Ничего не меняется, все, как и прежде. Народ приехал скорее отметиться, не сколько повеселится, а сфоткаться, чтобы выложить затем на youtobe или instagram: " Какой я крутой перец".
Народу действительно было не куда, не то что яблоку, но и фруктам меньших размеров не куда деться. Насилу протиснулись к столикам. Выпили коктейлей, потанцевали, потоптались вокруг бассейна, в задник рядах в зале со сценой, и слегка оглохшие и очумевшие, пошли прогуляться по берегу ласкового моря. Бесчисленное количество разноцветных огней, отражалось в ночном зеркале, создавая палитру неизвестного, но талантливого художника. Потом гонялись на перегонки, по ночному городу. Льющаяся музыка, ото всюду, создавала впечатление непрекращающегося веселья.
" Приходит утро, и с ним дня очарование.
А если вечер накануне был чужим,
То от озябшего, дрожащего сознания,
Останется воспоминmя сизый дым".
Вспомнила Ксения, когда проснулась в каюте. Лучи солнца, отражаясь от лазурной воды, прыгали в затейливом танце, по стенам и по подволоку, заставляя трещать улыбку, растягивая ее гармошкой. Но что это, они двигались, хотя не должны были. Ксения быстренько выскочила из опочивальни, узнать, что происходит. И столкнулась в коридоре с Аделиной, едва не стукнувшись с ней лбами.
- Ты не знаешь в чем дело?- спросила она первая.
- Мы ведь собирались....
- Я упросила папу зайти в порт. Надо утереть нос одним моим старым знакомым. Они вечно здесь ошиваются, бездельники и дармоеды. Надеюсь, что сегодня они от карающего меча не уйдут,- с каким-то непонятным вожделением произнесла Ада.
Когда причалили, Аделина соскочила на берег и пулей умчалась, не посвящая в детали, в неизвестном направлении. Пауза начала затягиваться. Но вот появилась виновница, сияющая, как новая копейка. Первым делом она подошла к судовладельцу:
- Пап! Спасибо тебе, за такой чудесный кораблик. Я посмотрела на весь парк яхт, есть конечно очень дорогие, и здоровущие, но наша, далеко не последняя в этом списке, а это не мало важно. Встретила своих давних знакомых, с которыми тусили, здесь, в Иатлии. Они мне весь мозг вынесли своей "яхточкой". И так ее расхваливали и эдак, мол какие они богатенькие пребогатенькие. А их пластмассовая скорлупа, нам и в подметки не годиться. Видели бы вы рожи,- обратилась она уже ко всем.
- Как их перекосило от зависти. Умора! Прости пап! Я сказала, что это ты мне подарил, Ничего?!
- Да ладно,- ответил Ефимович, несколько сбитый с толку.
- Папуль! Спасибо тебе еще раз. Я разве не говорила тебе? Ты лучший, после этих слов она обняла отца и крепко крепко расцеловала в обе щеки.
Судя по реакции, растерянного босса, чего уже давненько с ним не делали.
- Ради этого сладкого момента, стоило проделать такой путь. Мстя моя была страшна,- закончила Аделина.
- А теперь! Успех закрепим шопингом. Папочка, не одолжишь ли своей бедной доченьке, золотую кредитку. Ведь ты мне не откажешь мне? Правда?
- От хитрюга! Прям лиса! Вечно ты из меня веревки вьешь,- выговорил шеф.
Но он так искренне радовался, что добавил бы все золото мира, к этому несчастному куску пластика.
- Вита! Ксюша! За мной,- скомандовала любимица.
- Быстренько собираемся и на прогулку!
- Дети в школу собирались. Мылись, брились, похмелялись,- негромко пошутил Жора.
- Кредитке, хана.
Молодые женщины шли по территории марины, и Вита спросила:
- У тебя же полно денег. Зачем еще у отца взяла? Ты же говорила, что пора завязывать, и перестать транжирить гроши на всякую лабуду.
- Действительно! Может не надо?- добавила Ксения.
- Девочки, ничего вы не понимаете. Я так, по привычке и тратить вовсе не собираюсь. У меня К вам просьба, помогите выбрать для отца, подарок, что-нибудь стоящее.
- Ну ты мать даешь! Вот это я понимаю! Молодчина! Респект тебе и уважуха!- Вита обняла невестку и чмокнула.
А Миконос, бурлил не только ночью. Днем он также полон очарования. Втроем они прошлись по небольшим улочкам, заставленными белыми домами с каменными скамьями, яркими окнами, дверьми и даже витыми балкончиками. Мимо небольших, но изысканных церквей, живописных таверн и маленьких магазинчиков, в которых выставлены товары местных умельцев. Что в совокупности напомнило отдельный, скрытый от суматохи, уютный мирок. Поскольку Вита с Аделью, уже бывали здесь, то они выступили в роли гидов, показывая и рассказывая об изюминках столица острова. Ксения и сама могла удивить их осведомленностью, но по известным причинам, не усугубляла, изредка добавляя интересные детали. У Адельки, сегодня был звездный час, и она не перечила ей, и старалась подыграть.
- Существует миф,- добавила она в свою очередь.
- В нем говорится о том, что именно на этом острове Геракл истребил гигантов, а их тела после смерти превратились в камень, из которого впоследствии образовались островные скалы. Один из истребленных гигантов по легенде носил имя Миконос. А в 70-е годы прошлого века яхта Онассиса вместе с его гостями причалила к острову. Таким образом, греческий миллиардер, стал как бы первооткрывателем Миконоса. После этого на остров стали регулярно приезжать и другие состоятельные люди и знаменитости.
Они смотрели средневековые дома, теснящиеся у самой кромке воды, район" маленькую Венецию" или на местном жаргоне - Венетья. Белые часовенки, выделяющиеся на фоне многочисленной изумрудной растительности. Ветряные мельницы, ставшие эмблемой города и острова в целом. Жаль, что их осталось всего 7, из 28-ми. Около рыбного рынка, познакомили ее с колоритной личностью и местным милым пронырой, пеликаном - Петрос. Более полувека назад жители остова его выходили, с тех пор он так и остался, радуя и жителей и туристов. Но их целью была главная торговая улица острова - Матоянни - настоящий кладезь сокровищ. Во многочисленных сувенирных лавках, что только не повстречалось нашим барышням: и декоративные гобелены и драгоценности и самоцветы, и домотканая вышитая в ручную одежда, предметы старины, и много разного. Заглядывая в каждый из магазинчиков, они долго не могли определиться с подарком. Зайдя в очередной лабаз, глаза у барышень разбежались от избытка различных украшений и сувениров. Проходя между витринами, они наметили два варианта, либо перстень, либо браслет, на морскую тематику. Пока их не "выручили" побратимы, такие же как и они, искатели редких находок. Не везти же с собой обычную бижутерию, на самом деле. На французском языке, пытались выяснить подноготную одного из украшений, а видимо продавец не владел им в должной мере, и процесс застопорился. Не долго думая, Ксения решилась, прийти на выручку.
- Bonjour!
- Bonjour!
- Oh, la la! Mademoiselle parle-t-elle le franсais?
- Oui!
- Ne pourriez-vous pas m'aider?
- Je suis a votre service.
А суть заключалась в том, что они увидели изделие, напоминающую шкатулку в миниатюре, украшенную вензелем. И никак не могли взять в толк, что это такое.
Принцесса объяснила, что перед ними, нефритовая табакерка, и для убедительности показала, применение. До французов дошло и они утвердительно закивали. Далее, Ксю рассказала, что таким образом в России царская семья, награждала за верную службу, своих подданных, отсюда и гравюра на крышечке. По всей вероятности, это была отлично выпоkненная подделка, но Ксю особенно не вдавалась в подробности, пытаясь расположить к себе продавца. В конец обрадованные, что попалась редкая вещь, они приобрели покупку, чем порадовали продавца. Поблагодарив, они ушли довольные. Разговор продолжился уже на английском. Оказывается, перед ними стоял сам хозяин заведения, он подключался вот в таких щекотливых случаях. Выражая благодароность за оказанную помощь, спросил чем он мог помочь, трем очаровательным сеньоритам. Инициативу взяла в руки Аделина и объяснила, слегка c пафосом, что ищет подарок для своего отца, который устроил ей круиз на яхте. А после того, как он понял, что молодые женщины, русские, попросил минуту терпения, мол он сейчас придет. Через некоторое время, он появился держа в руках интересный экземпляр, приведших дам в полный восторг. Затем, они купили и женский сувенир.
Не обращая внимание на остальные магазины, не взирая на соблазн, девчонки скорым шагом устремились в порт, там их наверное заждались.
- Так не годиться. Ушли и с концами,- произнесла Фира Моисеевна, отчитывая дочь.
- Интересно, на карточке, что-то еще осталось,- с улыбкой спросил Ефимович.
- Не волнуйся папочка, я была практически паинькой, девчонки не дадут соврать, все сбережения в целости и сохранности, своих денег оказалось достаточно. Я просто хотела проверить величину твоей щедрости.
- И в знак твоего доверия, прими этот подарок. Пусть он наминает о нашем походе, о том, какой ты замечательный отец.
Тут Адель достала из пакета футляр, и передала его отцу. Феликс Ефимович открыл коробку, зацокал языком и обомлел. На сафьяновой материи, красовался офицерский кортик. В добавок Аделина поведала рассказ, услышанный из уст самого хозяина сувенирной лавки.
- Наша семья занимается ювелирным делом несколько поколений, по традиции, дело переходило от отца к сыну. Расширяя сферу деятельности, мы приобретали вещи, с дальнейшей перепродажей. Этот предмет достался мне от отца, он то мне рассказал удивительную и вместе с тем печальную историю. В середине 20-х годов (прошлого века), как-то под вечер, в магазин вошел пожилой мужчина, казавшийся чем-то очень расстроен. И действительно, было от чего. Он пришел продать единственное, что у него осталось, самую дорогую вещь. Этот кортик ему в начале века, самолично вручил государь, вместе с адмиральскими погонами. На рукоятке имелся собственный вензель императора Николая II, золотой Георгиевский кортик "За храбрость". К нему полагался еще нагрудный знак, но он продал его еще в Стамбуле, во время бегства из страны не имеющей по его мнению будущего. В то время у отца было много изделий и украшений, Карла Фаберже в том числе. Когда русские проходили свой via dolorosa, покидая Родину, тут не до сантиментов. В ход шло все, ну или по крайней мере очень многое, и украшения и обручальные кольца и иконки, и даже нательные крестики. Мужчина вынужден был продать, он тянул до последнего, но обстоятельства оказались сильнее, и не в его пользу, приходилось расставаться с дорогой вещью, во всех смыслах. Он расплакался, и долго не выпускал кортик из рук, понимая, что больше не встретятся: мужественный человек, и острый клинок, подарок самого царя.
" Опять война. Никуда от нее не деться", размышляла Ксения. И слова некогда напечатанные в газете, из хроники военных лет, всплыли сами собой:
«Фронтовики в карманах гимнастерок носят странные вещи. Немецкие губные гармошки, трубки, офицерские нашивки или кусочки свинца, вынутые из собственных ран ловкими руками хирурга. Это не талисманы. Это вещи, которые, как искры, воспламеняют память. И начинаются долгие правдивые истории». Потом вспомнила текст песни:
"В час, когда ветер бушует неистово,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя", настроившую ее на грустный лад...
Путешествуя по островам, она везде натыкалась на по истине скорбный путь, ее далеких соотечественников, которым не нашлось места ни дома, ни здесь, на чужбине. И им, чтобы выжить приходилось распродавать свое имущество за бесценок, на радость торгашам, сколотившим на людском горе немалое состояние. «Теперь и у директора появился такой предмет. Как хорошо иметь благодарную дочь, оказывающей знаки внимания, хоть и с опозданием, и домик в деревне уже на этом фоне блекнет», размышляла наша героиня. У нее от этих мыслей, заныло сердечко. Детский вопрос назревал, и откладывать больше нельзя, но что то постоянно мешало, кардинально пересмотреть свое отношение, к самому главному вопросу.
Вот такие мы русские, то смеемся, то плачем, то веселимся, то нас накрывает вселенская грусть, и все в серьез, ;me russe subtile.Затем Аделина вручила презент маме, золотое колечко, представляющее, застегивающийся ремешок с пряжкой. Пока семья с друзьями отмечали приятное событие, корабль продолжил бег. Стоя на открытой площадке, опираясь руками на леер, Ксю, ничем не занятая любовалась сияющим, солнечным небом и простирающейся, куда хватала глазу, бирюзовой поверхностью, предалась своим мыслям."...тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем. Ему принадлежит весь мир, и он жнет, не себя, ибо море есть поле надежды". Их очередная остановка, состоялась возле романтического острова, овеянного легендами тысячелетий, самого большого музея античности под открытым небом - Делос, остров Божественного света (37°24'00"N 25°16'01"E),
Яхта пришвартовалась кормой к молу, и пассажиры с частью команды сойдя, как гласило предание на "привязанную самим громовержцем, земную твердь, подошли к каморке смотрителей и в кассе оплатили, свое пребывание на острове. Пройдя через турникет, проследовали за гидом
Ксения обратилась к собравшимся, опуская исторические подробности, продолжая романтическую ноту, начатую на судне.
- Легенда гласит. Богиня Лета, возлюбленная Зевса, оказалась в интересном положении, после того, как он явился к ней в образе перепела. Но Гера наложила на нее проклятие: Пусть не одна земная твердь, не даст тебе приюта.
- Богиня долго странствовала по свету в поисках пристанища. Делос был тогда плавучим островом, Посейдон указал дорогу и Лотона обратилась к Делосу с просьбой, пообещав прославить его. Обернувшись волчицей Лета родила богиню лунного света - Артемиду.
"Преклоняю я колена,
Артемида, пред тобой,
Русой дочерью Зевеса,
Ланестрельною богиней,
Зверовластницей лесной!",- посвящал богине стихи, древнегреческий автор.
- Узнав об этом Гера, запретила своей дочери богине деторождения Илитии принимать участие. Но роды продолжались, в чреве находился еще ребенок. Девять дней и ночей мучалась Лета. В муках упала на колени она, и обхватила единственную финиковую пальму на острове. Многие богини собрались вокруг, не в силах помочь. Илития же поставила условие, что пришедшие боги совершат ей подношение и после получения даров, скрываясь от матери, появилась в образе птицы, и приняла роды. Латона родила - Аполлона. Богиня Фемида, накормила его пищей богов, нектаром и амброзией. Лебеди семь раз облетели c песней вокруг острова, и Делос зацвел. С морского дна поднялись четыре алмазных столба, и Зевс закрепил остров на месте, стал он неподвижной твердью. Более 2500-т лет, проход в святилище, сторожат мраморные львы, 5 из 9-ти, кого пощадило время, источили ветра и бури, они то первыми и приветствовали гостей.
На каждом углу, располагалась информационная табличка, единственный след, оставленный современной цивилизацией, расширяя кругозор, но гид постарался, и рассказ получился обстоятельным, не требуя лишних пояснений. В остальном, время остановилось, не тревожа завороженных людей.
- Небольшие элементы древних зданий сохранились, и все еще стоят под палящим солнцем. Руины и развалины древнего города по настоящему оживают, чувствуется жизнь в каждом камне, колонне.
Наши почувствовали себя настоящими археологами, попавшими в затерянный древний город.
- Белый мрамор, резко констатирует на фоне красных маков - символе непостоянства. Остатки храмов Аполлона и Изиды, древнего театра, центрального водозборника - акведука.... Из наиболее сохранившихся экспонатов - это цветная напольная мозаика, не взирая на время сохранившая яркость красок, отражая ритм жизни: вверх - вниз, вперед и назад, темное и светлое, день и ночь, средоточием всего, является человек. Грешник старается понять этот остров богов, своей человеческой душей, и взывает к Зевсу, Афине, Дионису, Изиде, и безусловно к Аполлону и Артемиде. Все они являются отражением человека, его страстей добродетели и ошибок. А в театре Аполлона происходит катарсис и люди становятся похожими на него, добрыми и красивыми.
Этими словами гид закончила экскурсию
На самом деле, они прикоснулись к чему-то большему, что заставило раскрыться каждого, показывая его сокровенные уголки, обнажая лучшее в них. По сложившейся традиции, в укромном месте зарыли бутылку, с воззванием для потомков. Все участники, покидали остров в молчании, каждый думал о своем. "Пройдет немного времени, и позабудется большее из того, что она пыталась на протяжении всего круиза донести, но возможно кое что и останется", размышляла наша героиня.

XXIX Глава

Как не прекрасно, но им предстояло двигать дальше на юг, к одному из загадочных и самых красивых не только в Греции, но и всего мира, острову - Тира (36°25'01.2"N 25°25'58.8"E).Чего только стоят эпитеты, обращенные к нему: затерянная Атлантида, Помпеи - Эгейского моря. Доля правды в этом есть, остров образовался в результате мощного извержения вулкана. За всю историю, 12-ть раз сотрясалась земля под ногами острова, но каждый раз, как птица Феникс, он возрождался из пепла. Общепринятое название Санторини (от Santa Irina – святая Ирина, которую почитают жители). Знакомство Ксении, началось в момент окончания дня. Когда, они подходили к острову, день завершил свой бег, клонясь к закату, и неописуемое зрелище, открылось ее глазам.
Серо-синие облака, слились по цвету с водой, а остаток еще лазурного небосвода, оттенил белоснежные домики, как украшение на шее красавицы, и город, находясь на возвышении, воспарил над поверхностью моря. Лучи уходящего солнца, отражаясь на белом фоне, создавали ореол сказочной страны, куда стремились уставшие путники, ранее заблудившиеся в тумане, обретшие наконец покой и умиротворение. Лучи нисходящего светила щедро окрасили верхушки облаков в нежный оранжевый цвет, а домики вместо белых, становились темно-голубыми. Если Париж считается самым романтичным среди городов, то Санторин, находится в таком списке первым, среди островов.
Ксюше, увидев такую красоту сразу на ум пришли превосходные стихи, отражающие ее внутреннее состояние.
"Уж солнца раскаленный шар
С главы своей земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила...
И сладкий трепет, как струя,
По жилам пробежал природы,
Как бы горячих ног ея
Коснулись ключевые воды."
На Santorini Cable Car из порта поднялись в верхнюю часть столицы острова, город Фиру, признанного самым аутентичным городом в Европе. Могли конечно добраться пешком, сосчитав около 600-т ступенек или на осликах, но они предпочли фуникулер. В CAFE IRINI, были заказаны столики, где они бросили якорь. Сидя практически над пропастью, захватывало дух, отгоняя наваждение, пили Santo Wines Santorini Vinsanto, из вяленого винограда. Дамы угощались черешней со взбитыми сливками и мороженым, мужчины предпочли сырную карту.
Сверху открывался превосходный вид на бухту, порт. Город, украшенный гирляндой разноцветных огней, находился совсем близко, казалось протяни руку и можно до него дотронуться. Помимо освещения в домах, пестрыми мазками, выделялись вынесенные на террасу столики, освещающие лица посетителей. Голубым светом мерцала вода в бассейнах номеров частных гостиниц. В низу, водную гладь рассекали небольшие суда, громадные пассажирские лайнеры, пребывающие паромы, из своей утробы, выбрасывали новых туристов, ниточка канатной дороги, с капельками кабин, двигалась вверх вниз. Нависающий над морем город, (260 метров над уровнем моря), темную громаду островов Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси, приукрасила взошедшая Луна, добавляя возгласов восхищения, и приятных, на долго запоминающихся моментов. И фотографии в купе с кадрами киносъемки давали это сделать. По русскому обычаю, они попросили сдвинуть столики вместе, и развернувшись лицом к воде, уселись наблюдать красоту и великолепие, И пусть весь мир подождет!
После, решили совершить пешую прогулку к самому сердцу столицы, Mitropoleos Street. По Nomiou M, мимо ресторанов и различных питейных заведений, вышли на Ipapantis. Чего только не было на этой улочке, и рестораны и различные магазины, апартаменты, в общем все, что пожелает душа, впритык приклеенные друг к другу. Пока не дошли до AK Art Gallery | AK Asimis Kolaitou Art Galleries, основанной в 1980-м году , Mati Art Gallery, художника Йоргоса Киприса, основанная в 1990- м году. Мимо скульптуры, представляющей двух человек сидящих на турниках, вышли на Fira Theotokopoulou Main Square, и к православному Кафедральному Собору построенному в 1827 году. Между собором и гостиницей, на стоянке их ожидал микроавтобус, и экскурсия проходила уже на колесах. Прокатившись по ночному Санторини, под сенью финиковых пальм, возле бассейна, с голубой водой, в заведении Beach Bar, пропустили по паре коктейлей, и затем вернулись к дому на воде. Воодушевленные впечатлениями от вчерашних картин, молодая часть пассажиров дала согласие на раннее пробуждение, и хоть некоторые давно забыли о своих обещаниях, не будем показывать пальцем кто, Ксения, ходила от каюты к каюте, стараясь растормошить любителей подмять подушку.
До конца не проснувшись, зевая и охая, желающие, собрались на причале и гуськом потянулись к ожидавшему автобусу. Принцесса пропустила мимо ушей колкости: "Потом сами же будут извиняться, а восторгу не будет предела", так размышляла она, пока транспорт взбирался по извилистой змейке-дороге. Остановившись, они быстро вышли, и гид повела их к смотровой площадке, где уже стояли расставленные шезлонги. Наступал величественный момент.
« Широко раскинулось море, и будто нет ему конца. Тихий, не перестающий его гул казался тишиной. Воздух чист и прозрачен. Рассвет близился. Еще предрассветные сумерки окутывали своей таинственной серой пеленой со всех сторон море, и горизонт туманен. Еще луна и мириады звезд глядели сверху. Но месяц становится будто бледнее, и звезды мигали слабее и будто стали задумчивее. Но вот на востоке занялась заря, в первые минуты нежная и робкая, еле пробиваясь розово-лиловатой полоской. Цвета менялись быстро. Краски становились с каждым мгновением ярче, разнообразнее и причудливее. Она расплывалась, захватывая все большее и большее пространство, и, наконец, весь горизонт запылал в блеске громадного зарева, сверкая пурпуром и золотом. Небо над ним, подернутое розово-золотистой дымкой, сияло в нежных переливах всех цветов радуги. Луна и звезды становились еще бледнее и казались умирающими. Что-то величественно могучее и волшебное, не передаваемое даже в гениальных картинах, представляет собой в действительности эта незабываемая картина пробуждения моря, эти снопы пламени, золота и волшебных цветов, предшествующие восходу солнца. Вот и оно, ослепительное, медленно обнажаясь от своих блестящих риз, величаво выплыло золотистым шаром из-за пылающего горизонта. И все вокруг мгновенно осветилось, все радостно ожило, словно бы преображенное, - и синеющее море, и небо, высокое, голубое, нежное. Луна и звезды исчезли перед блеском этого чудного, дышащего свежестью, радостного и победоносного утра». Вспомнила Ксю, целый абзац из книги знаменитого автора.
Откуда-то из глубины, у самой кромки воды, на горизонте, показались первые проблески светила. Как будто кто-то, постепенно поднимал полог, укрывающий на ночь жар-птицу. "Легкий ветерок, создавая рябь, шелестел шторами и тентами, проникал повсюду, принося прохладу. Колокол часовни пробудился от сна, устроив чуть звенящую какофонию, напоминая, о начале дня. Честь и хвала маринистам! Запечатлевшим уникальное природное явления на холсте, отобразив великолепие красок. Благодаря им, появилась возможность лицезреть чудо природы в любое время. Но даже они, великие мастера и не очень, в подметки не годились грандиозной, кисти Создателя. Каждый день начинался сызнова, и все в нем было новое, цвета, оттенки, палитра, не похожие на вчерашнее, заставляя восхищаться и удивляться глубине мысли.
Сначала, верхушки, самых высоких зданий заалели от предстоящего марева, затем, уже вспыхнуло, и разлилось волнующим светом, окрашивая все вокруг, появилось большое и теплое Солнце. Комментарии излишни. Ворчания и остатки сна улетучились мигом, не оставив и следа", добавила она уже собственное восприятие.
- Доброе утро страна!- произнесла Ксения и посмотрела на Аделину, подмигнув ей.
- Доброе утро! Уже другим тоном произнесла она. И все те, кто находился на площадке, поздравили друг друга с рождением нового дня.
Ксения вспомнила свои вчерашние ощущения, на тему того, что за белыми фасадами кроется, серый налет всяческого и разного. Но ведь не обязательно знать перевод, полюбившейся иностранной песни. Правда же? "Тем более, что на языке родных осин, мотивы все равно лучшие", сама себе ответила Ксения и произнесла вслух два четверостишья:
" Шел кораблик, шумел парусами,
Не боялся нигде ничего.
И вулканы седыми бровями
Поводили при виде его.
Шел кораблик по летним морям,
Корчил рожи последним царям,
Все ли страны в цвету, все ль на месте, -
Все записывал, все проверял!"
- Хорошие слова. Вот и мы поставим галочку, после,- подытожила Вита, и добавила:
- Время - это мы. А мы не менялись уже миллион лет.
- Так! Господа хорошие! На первый второй, рассчитайсь!- скомандовала Ксения, ошарашенной великолепной картиной, группе персональных туристов.
- Что ты опять задумала,- спросила Адель, и остальные повернулись к ним.
- Вы забыли, что мы перешли к активному отдыху. Воды красного пляжа ждут нас с распростертыми объятиями. Яхта уже отошла от причала, пока мы с вами любовались красотами, и наверное уже ожидает нас.
- Ну искупаемся позагораем, ничего интересного, мы уже здесь были, Правда штормило немного и мы не смогли окунуться, зато пофоткались,- проворчал Дава.
- Велика важность, плавать на тендере по заливу или на моцике носиться,- подвел черту Жора.
- Уверены? Есть пара нюансов, объяснять не буду, сами поймете. А пока шагом марш за мной.
Они вернулись к автобусу, который привез к месту принятия морских ванн. По очереди катер, доставил всех ранних пташек на борт.
- Прошу переодеться, и затем собраться на корме, и мы продолжим,- сказала Ксения.
Когда народ вышел в купальных костюмах, ожидая обещанных пряников с мармаладками, возле откинутой аппарели, на волнах колыхалось нечто, смесь скутера и акулы. За штурвалом сидел Паша. Теперь наступила его очередь, развлекать гостей.
- Ну как вам? Годится?
- Это что за чудо-юдо,- первым спросил Дава.
- Неужели то, что я думаю.
- Оно самое, Seabreacher. Сейчас ты в этом убедишься. С тебя голуба моя и начнем,- произнесла Ксю, легонько подталкивая его в спину, приглашая оседлать заморского коня.
На рейде уже находились катамараны, с туристами на борту, которые с интересом наблюдали за разворачивающимися событиями. Их же яхта стала на стоянку несколько поодаль, дабы иметь простор для маневра. Ксения тестировала агрегат, и убедилась что Паша отлично справляется с управлением, только ради этого, она и взяла в штат дополнительных членов экипажа. Пока шла посадка, она вспомнила свои первые впечатления, эмоции зашкаливали. Жора и матрос удерживали скутер, пока Давид осторожно залез на место пассажира, и они помогли ему пристегнуть ремни. Можно было купить игрушку и в другом исполнении, но боевой раскрас грозы морей и океанов, явно выигрывал, и внутренне и внешне. Уже то, что якобы находился в утробе хищницы, заставлял адреналин подпрыгивать. Паша включил двигатель и "акула", отчалила, получив легкий толчок от руки "швартовых". Быстро набирая обороты, она устремилась прочь, оставляя после себя фонтаны брызг, водометного двигателя. Набрав скорость, она нырнула, а затем на полном ходу выпрыгнула из воды. Не известно, что там творил в кабине Дава, но зрители кричали и свистели, обрадованные таким зрелищем. Акула делала резкие повороты, и вправо и влево, неслась то на одном боку, то на другом. Выпрыгивая из воды, переворачивалась вверх дном, чтобы далее скрыться под водой, и снова поразить зрителей и участников очередным кульбитом. Акулий хвост отрывался от поверхности не более метра, зато звериный оскал, пулей вылетал на высоту 3-4-х метров, приводя в изумление и своих и чужих. Возможность плыть под и на воде, совершая при этом различные пируэты, делала развлечение очень эффектным и зрелищным. Паша со своим конём, сегодня был нарасхват. Все мужчины и молодые женщины, побывали в кабине скутера, стремительно меняющего одну стихию на другую. Только почтенные матроны оставались в роле зрителей. Когда оскомину сбили и ажиотаж спал, бионический катер оставили в покое, давая ему отдохнуть, Ксения продолжая радовать участников круиза, выкатила на тележке, непонятный продолговатый предмет, желтого цвета, размером чуть больше метра.
- О! А это чево? Спросил Жора и удивленно вскинул брови.
- Сие, есть подводный буксировщик - Seabob. Но с таким же успехом, он может служить прекрасным развлечением. Сейчас продемонстрирую. После этих слов, матрос помог приводнить игрушку , и Ксения объяснила принцип работы, и управления.
- А еще есть?- спросила Вита.
Ксю кивнула, и Сергей принес еще одну развлекашку.
- Теперь наш черед, первооткрывателей,- произнесла Вита и нырнула.
Принцесса еще раз повторила, вышесказанное и они приступили к опробыванию, перед этим одев полнолицевую маску для Snorkeling, и точно такую же, только другого цвета предложила одеть Вите. С начала неуклюже, с резкими остановками, затем приноровилась и дело пошло более плавно и грациозно. Вита полностью отдалась на волю изобретения, то подныривая, то снова появляясь над водой. Это чудо технической мысли, понравилось больше женщинам, хотя и мужчины, были от него в восторге. В итоге не много попрактиковавшись, получилось сносно, что же не без этого. Ксю, нажав на кнопку управления, затаив дыхание и погрузилась несясь на мелководье. Красная галька пляжа, создавала резкий контраст, от этого вода казалась очень яркой, и развлечение прибавило в получении удовольствия, лишний балл. Капитан, поскольку шум ревущего мотора смолк, включил по громкой электронную музыку, которая неслась вдогонку участникам дайвинга, и аттракцион получился более весомым. С непривычки, уставали руки, но это приятная усталость, как компенсация за полученное удовольствие. Теплые брызги и ласкающее прикосновение лазурной воды, помогали восстанавливать силы, продлевая использование спортивного снаряда. От избытка водных процедур, килограмма потраченных калорий, пробудился неистощимый аппетит, а внимательный кок предусмотрел такой расход энергии, и приготовил для всех изрядное угощение с огромными порциями для каждого.
После плотного обеда, совершили ознакомительную поездку к одному из самых значительных комплексов Греции - мысу Акротири. Здесь были обнаружены древние развалины, относящиеся к минойской цивилизации. Как отмечают археологи, этот город пострадал от извержения вулкана Санторини, датируемое 1645—1600 годами до н. э. Посетили монастырь Ильи Пророка, построенный в период между 1711-м и 1724-м годами, деревушку Иа, расположенную в 11-ти километрах от Фиры. Ксю любезно делилась своими познаниями. Не заметно подкрался вечер, силы были на исходе, и решили устроить передых, по среди окружающего пейзажа, вернувшись к красному пляжу. Бирюзовая вода и красные скалы, превосходно сочетались, давая полную картину общего восприятия.
- Ну мать порадовала, так порадовала,- начал довольный, как слон Дава.
- Эт точно. Стопудово,- добавил Жора.
- Пацаны, когда узнают обзавидуются.
- Слушай Ксю. У нас набралось множество роликов, из них можно смонтировать полнометражный фильм? Как ты думаешь, получится?
- Не знаю, как ты отнесешься к моим словам, но мы только в середине пути.
- Еще не все?
- А как ты думал. Вспомни вечера в отцовском ресторане. Во! То-то! И здесь программа насыщенная и интересная.
- Трудиться, чтоб до ломоты, и до икоты веселиться. Как говорят в народе: мы славно поработали, и славно отдохнем.
- Отдыхаем мы действительно во славу. Даже и не представлял раньше, что вот так можно.
- Ничего сложного, главное организовать, ну и конечно финансы, без них, а никуда. Только и остается что в поход на арендованной байдарке, и посиделки ночью у костра под гитару. Между прочим, приоткрою завесу, такой вариант предусмотрен в нашем меню, правда чуть позже. Думаю, вы одобрите, и обязательно понравится, гарантирую.
- Мы нисколечки не сомневаемся в твоих способностях,- ответил Дава за обоих.
- Скажи, а как далеко простираются границы нашего, теперешнего путешествия. Не можем же мы объехать все, или большую часть греческого архипелага. На это понадобилось бы достаточно много времени.
- Наши геркулесовы столбы - Кефалиния и Закинф. Кстати. Утверждается, что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном. Остальное, или продолжение, совершим другим разом, а может и нет. Найдутся другие места для посещения, благо их предостаточно.
- Ребята! Что-то устала сегодня. Я пойду с вашего позволения в койку, вымоталась,- произнесла Ксения вставая.
- Да иди конечно, какое тут на фиг разрешение. Тебе спасибо за водное шоу. Класс!
" Прощай чудесный город и остров Санторин!
Сегодня уплываем, на Идру, близ Афин!".
Возник внезапно стишок, смесь старого и нового, когда она вышла из душа. Строки из романа, она переложила на сегодняшний момент. Улыбнувшись экспромту, она зарылась в простынь и через мгновение уже спала.
Народ тоже долго не засиживался, день выдался насыщенный, и последовал ее примеру. Пока шла подготовка ко сну, заработал двигатель, якоря вернулись на борт и заняли свои места.

XXX Глава

Корабль развернувшись, покинул удобную бухту и устремился в открытое море. Курс на остров - Родос (36°10'01.2"N 28°00'00.0"E).
С утра, греческая сковородка разогрелась во всю, но непрестанно дующий ветерок, делал путешествие комфортным. В дополнение к завтраку, стюард поднес каждому по две рюмочки водицы, за покорение Ливийского и Критского морей, естественно, кто тут не хаживал.
- Ой, не могу я больше вашу "манную кашу",- пожаловалась Аделина, но однако же усугубила, не побрезговала.
- Скоро лопну. Кажется целое море-океян за это время выпила.
- Ага! Ну тогда вечером пьем без тебя,- произнес брат.
- Это с какого перепугу?
- Ну раз в тебя не лезет.
- Глупости. Воды много не выпьешь, а винца - совсем другое дело, от бокальчика местного напитка, не откажусь, ни в жисть. Я еще в прошлые разы, присела на местные сорта. Главное не переборщить с дозировкой, "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо".
- Тут с тобой трудно спорить. Мудрецы утверждали: Первая чаша способствует жажде, вторая — веселью, третья — наслажденью, четвертая — безумию,- подключилась к разговору Ксения.
- Мы по чуть чуть и никому не расскажем,- сморщив носик произнесла Аделька.
" А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas» кричат",- продекламировала Ксения.
- In aqua sanitas, а здоровье в воде,- продолжил фразу Георгий, закончив первоисточник.
- Тем более соленой, вот ты и списала плюс на минус,- вклинился Дава и все засмеялись.
- И не говорите. Тулят этот веритас по любому поводу, типа бухайте бухайте, и вам ничего не будет, только враки все это. Бесспорно, вино хороший друг, но если сильно обнимет, то уже не отпустит,- философски, или как-то очень жизненно продолжил Жора.
- На том и порешим. Если станет вопрос пить или не пить, отвечаем пить, но зная меру,- выразил Дава общее мнение.
Среди пролетавших фраз проходившего диспута, яхта зашла в порт Мандраки.
" На полях опаленных Родоса
Камни стен и в цвету тополя
Видит зоркое сердце матроса
В тихий вечер с кормы корабля.
Там был рыцарский орден: соборы,
Цитадель, бастионы, мосты,
И на людях простые уборы,
Но на них золотые кресты".
Создавая задел для хорошего настроения для удачной охоты в поисках неизведанного, и выражая собственные чувства, после того, как открылся вид на удобную гавань, окруженную разными по значимости строениями, прочитала отрывки из стихотворения наша героиня. После замолчала, впитывая увиденное.
- Раз уж начала, так продолжай,- напомнила Вита.
- После твоего вмешательства, начинаешь обращать внимание на мелочи, акцентироваться на деталях, да и в целом. В памяти остается определенная картинка и необходимым контекстом.
- Ой не надо ваших дифирамбов. Знаешь я этого не переношу.
- Тут нет и грамма лести, один постфактум.
- Ну если так, тогда ОК.
- Признаюсь, об этом острове я знаю больше, чем о предыдущем. Хотя бы потому, что он упоминается в списке семи чудес света:
«Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видел Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавзола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесши до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты
Кто перенес парфенои твой, богиня, с Олимпа, где прежде
Он находился в ряду прочих небесных жилищ,
В город Андрокла, столицу ретивых в бою ионийцев,
Музами, как и копьем, славный повсюду Эфес?
Видно, сама ты, сразившая Тития, больше Олимпа
Город родной возлюбя, в нем свой воздвигла чертог.»
- В посещении, храму Артемиды, древний путешественник, приводит строки о родосском чуде, продолжила госпожа гид.
- Имя Родос, плотно связано с госпитальерами, завоевавшими остров в период с 1306 -1310г.г., выстроившими здесь свой главный аванпост - Родоскую крепость.
- Русский царь Павел I, был великим магистром, а сам орден располагался с 1798-го по1803-й в Санкт-Петербурге, после того, как Мальту завоевал Наполеон Бонапарт.
Коротко пересказала мифы связанных с островом.
- Родос являлся важным торговым портом. Особого развития достигли, литература искусство, и наука. Некоторые произведения дошли до наших дней: поэма «Аргонавтика», Аполлония, прозванного Родосским, статуя Ники Самофракийской, скульптурная группа Лаоконта...Ну как? Хватит для начала?- спросила Ксения.
- Да, притормози мисс-библиотека, а то потом нечего будет рассказывать. Хотя какое там, с тебя убудет. Сыплется, как из рога изобилия, нескончаемым потоком.
Ксю только улыбнулась в ответ. Раз Аделька начинает язвить, значит все в порядке, это у нее такая реакция защитная, временами везде ей мерещились поучительные нотки. Не даром, у Ксении, при заходе в порт, язык прилип к небу. На стройных каменных колоннах у входа в гавань, стояли бронзовые статуи оленей (символа Родоса). Олень, со стороны церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной итальянцами в 1925-м году, а олениха, у форта Святого Николая построенного в 1467-м году, и возведенном на нем маяке. Предание гласит, что именно на этом месте статуй оленей (Elafos и Elafina), и стоял Колосс Родосский. Рядом с фортом, на длинном волнорезе, стояли отреставрированные ветряные мельницы, из которых сохранилось к настоящему моменту только три. Волнорез, как бы разделял порт на две части, с одной катера и яхты, богатых туристов, в так называемой венецианской гавани, с другой, паромы и океанские лайнеры. Как раз одни из таких исполинов, стоял на приколе. Вот такая
панорама, заставила замолчать, принцессу. Высадившись на берег, в районе фонтана носящего громкое название - Каменный цветок, построенный турками, что возле церкви, наши туристы прошлись по набережной, осматривая пришвартованные катера и яхты. К удовольствию отмечая, ан не стыдно на ихней красотке показаться, в любом уголке шарика. На площади возле здания губернатора, у статуи Свободы, их ожидал автобус, и они отправились по намеченному маршруту, т.е. продолжили знакомство с островом, совершив культпоход в крепость. По улице Pl. Eleftherias, мимо почты, банка и рынка Hea Agora, (здание построили итальянцы), подъехали к стенам, окружающим старый город, или Родосскую крепость. Свернули на Akti Sachtouri, и по ней попали к воротам, ведущим внутрь. Всего крепостных ворот 11, но 3 из них, наиболее значимые. Ворота - Амбуаз, с узким мостом, как самые мощные из всех. Считающиеся парадными ворота - святого Афанасия. В 1523 году турецкая армия Сулеймана I Великолепного входила в Родосскую крепость именно через них. И третьими воротами являются ворота Святого Иоанна. Они не такие примечательные, но самые важные с точки зрения истории. Именно тут турки прорывались в крепость. Эти ворота еще называют porta rossa, что переводится как “красная дверь”. По свидетельствам очевидцев, тут лежало столько погибших турок и пролито столько крови, что ворота получили именно это имя. Войдя, они повернули, и мимо торгового центра и ресторана, подошли к фонтану с голубой водой, вышли на улицу Сократа. Быстрым шагом постарались прошмыгнуть, это огромный бедлам, и подошли к Suleiman; Mosque, затем мимо Medieval Clock Tower Roloi и турецкой школы, подошли к Дворцу великих магистров, возглавлявших рыцарский орден, возведенному в начале XIV века. Оплатив вход, посетили располагавшийся внутри музей, посвященный античной византийской и рыцарской эпохам. Ознакомившись с экспозицией, вышли на знаменитую Улицу рыцарей. На ней раньше находились посольства ордена из разных стран, проходили торжественные процессии, прибывали разные монархи. Следы пребывания могущественного ордена видны здесь повсюду. Это и старинные гербы на стенах зданий, и странные рисунки на брусчатке. Вся крепость и улица в частности, находились в прекрасном отреставрированном виде, удалось сохранить дух ушедших времен, и порой казалось, что вот сейчас, раздастся цокот копыт, и появится рыцарь в сияющих доспехах. Дойдя до археологического музея, они повернули, и вышли к воротам, которые называются - Морские. Очень жаркая погода, да и отсутствие времени, сократили обстоятельную ознакомительную программу, решили вернуться на яхту, благо совсем не далеко, освежиться под душем и перекусить. Восстановив баланс, температурный и пищевой, двинули в долину бабочек - Петалудес. После душного воздуха внутри крепости, прохлада и влажность, принесли удовлетворение, определенно. Узкий парк, тянущийся к вершине холма вдоль ущелья, где тысячи бабочек наполнили его жизнью и движением. Местами встречались маленькие водопады, причудливые каменистые уступы и второстепенные обитатели заповедника: крабы, ящерицы и редкие птицы. Временами тропа ведущая через долину, сменялась мостками. Здесь образовался приятный микроклимат. Озера и речушки обеспечивали достаточную влажность и прохладу. Поэтому хорошим самочувствием в заповеднике могли похвастаться не только сами бабочки, но и туристы. Воздух в долине пропитан ароматами ванили. Произрастающим в заповеднике деревьям рода стираксов свойственно выделять пахучие смолы. Нежный аромат стираксов очень привлекателен для бабочек семейства медведиц. На него-то они и слетались со всех окрестностей.
Посетили старинный монастырь Девы Марии Клеопатры XVII века. По очереди присели на каменную скамью Тиберия, бывшего на острjве в изгнании, не забывая загадать желание, авось да сбудется. Недалеко от заповедника, посетили частную винодельню. Зашли на страусиную ферму, где стали обладателями замечательных перьев, лицезрели распущенные хвосты самцов. Один из них понял, что понравился так и норовил продемоyстрировать свое убранство, красуясь пред камерой. На том же автобусе, поехали в город Линдос. Тем временем, капитану была дана команда, чтобы не возвращаться, перейти на другое место стоянки. Было еще слишком жарко, и поход к акрополю, отложили до вечера. А перед этим недалеко от города, находился Эпта пигес,«Семь источников» — природный заповедник, живописное ущелье, где под сводами реликтовых сосен и многовековых платанов множество родников и ручьёв образуют чистейшее горное озеро и гуляют красавцы павлины. По левую сторону от входа, насладились прохладой легендарных источников, бьющих прямо из скалы. Очень чистая вода, оказалась довольно приятной на вкус. Перейдя через мостик, наслаждались красотой природы. Затем свернули и прошлись по тоннелю. Сохраняя веру в придание, прошли положенные 186 метров, дабы очиститься от грехов, и постараться сбросить лишний груз из набежавших лет.. Пройдя по тоннелю, вышли к великолепному озеру с пресной водой. Вот так, приперся за тридевять земель, в поисках зрелищ, острых ощущений, а оказывается достаточно провести какое-то время в девственном лесу, и осознание величия природы, и единения с ней заполнит тебя. И более ничего не надо, кроме умиротворения и покоя на душе. Мелодия матушки природы, сопоставима с симфонической музыкой, которая благотворно влияет на неокрепшие умы. Заводит своим ключиком и настраивает внутренний механизм всего сущего. Когда жара спала, взяли на прокат осликов и неспеша поднялись на вершину холма, к остаткам крепости, и вблизи рассмотреть второй по величине во всей Греции - Акрополь Линдоса. Барельеф у входа, служил напоминанием о значимости морских взаимоотношений. Именно здесь на Линдосе, был составлен и ратифицирован первый в мире кодекс морского права — знаменитый «Родосский закон о мореплавании» (Родосский кодекс мореплавателей). Стоя на самом верху, создавалось впечатление, что они находились на одинокой скале, брошенной прямо в море, которая со всех сторон омывается волнами. Превосходный вид соединяясь со значимостью исторических событий, придавал их путешествию определенный смысл, превращая в нечто большее, чем обыкновенная морская прогулка. "Море всегда разное, и всегда свободное. Тесный мирок судна и безграничный простор вокруг". Долго еще был виден этот одинокий утес, когда они покидали остров, продолжив путь. Заботы о дне прошедшем покидают нас, ни сколько не умаляя хлопот во дне последующем. В тот же вечер, они втроем, собрались в на мостике, обсудить связь между вчера и сегодня.
- Все улеглись, так что мы наконец можем поговорить,- начал Феликс Ефимович.
- Рулевого я отпустил, сказал, что сам отстою вахту, пусть отдыхает. Кроме меня на вахте один человек, в машинном отделении. Так что нам никто не помешает,- продолжил капитан.
- Давно пора, но вы сами видите, отдых получился более, чем активный, все не досуг,- присоединилась к теме Ксения.
- Не мешало бы прояснить ситуацию на счет найденных сбережений, выловленных нами. Не хотелось бы болтаться с таким грузом на борту, да и знать не мешало, что ждет в дальнейшем,- продолжил кэп.
- На компенсацию намекаете, хотите уточнить величину отступных?- произнес Ефимыч.
Он терпеть не мог, когда на него пытались давить.
- В принципе, мы Вам ничего не должны. Вывезти найденное, по здешним законам очень даже проблематично. Вряд ли удастся избежать огласки, поднимется такая шумиха, что мама не горюй, а это нам ни к чему. В такой ситуации, больше минусов, чем плюсов. И ни о каком моральном ущербе речи быть не может.
Ксения поняла, кэп совершил опрометчивый шаг, патрон не тот человек, с которым можно разговаривать подобным образом. Страсти накалялись.
- Господа! Господа! Давайте успокоимся, для того мы и собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Я эту кашу заварила, мне, как говорится ее и расхлебывать.
Ситуация действительно патовая. Но я совершила ряд шагов, для ее разрешения. Чем больше мы находимся в путешествии, тем чаще задумывалась о возвращении присвоенного. И во почему. Первое. Как уже сказано с присвоением, возникает много проблем и хлопот, и процесс далеко не быстрый и безопасный. В связи с этим у меня, точнее у нас, Феликс Ефимович в курсе, к Вам любезный капитан, есть предложение, надеюсь приемлемое. По возвращению, мы берем Вас в штат, предстоит непыльная продолжительная работа, по Вашему профилю. В качестве презента, за оказанные услуги, помимо щедрой зарплаты, Вы получаете новенький автомобиль, который выберете в нашем салоне. И нас с директором, получаете в качестве людей, помнящих об оказанной услуге. Простите, но это все, что можем Вам предложить. Может быть, что-то от себя Феликс Ефимович добавит, но об этом он Вам скажет лично.
На эту эскападу, директор ответил молчаливым кивком.
- Не отвечайте и поразмыслите, над моими словами, а я пока кое что объясню. Все найденное, мы возвращаем. Но при этом постараемся для себя получить не малую выгоду. После того, как мы нашли сокровище, у меня родилась идея, как все обустроить.
- Есть один местный, богатенький буратино, влиятельный человек, бизнесмен, очень рвется в политику. Но как известно, у любого джентльмена, имеется куча грешков не подлежащих огласке. Не спрашивайте, откуда мне стало известно, однако это так. По мимо прочего, он является владельцем кинокомпании Iiannis film association, при помощи которой, нашей с ним сделке обеспечится надежное прикрытие. И она подробно, опуская некоторые детали, поведала о своем плане, умолчав о деталях.
Она своевременно, посредством спутниковой связи и объяснила их ситуацию м-ру Брауну, и он предложил подключить своих людей для переправки находки и разумеется, получение денежного эквивалента, если решатся продать. Предложил самому выкупить сокровища, а найденное оставить в семье, но в процессе разговора они с Ксенией от этих идей отказались. Тогда принцесса попросила разузнать, кто из греческих бизнесменов, сотрудничает с корпорацией Danish oil, представителем компании которой она якобы является. Они тепло попрощались и дальше с ней связывается по телефону Даниел, и посвятил в подробности.
Некий Вазилис Потрокалис, (оказался очень падким до женского полу), закупил у компании оборудование для нефтеперерабатывающего завода и сети заправочных станций. Не до конца расплатился, пытаясь обмануть, на пару миллионов $. В Danish oil, узнали о его махинациях, и собираются подавать иск, забрать поставленное оборудование, и не возвращать предоплату, еще и востребовать всю сумму, указанную по договору, как штрафные санкции. Дело грозит нешуточным скандалом, грека могут разорить. Тот надеется на своих покровителей и не собирается возвращать деньги, потому не придает никакого значения угрозам. Но не догадывается, что нынешняя пассия, которой он безмерно доверяет, и как следствие, потратить на нее кругленькую сумму, на самом деле, подослана конкурентами, которые собираются его раздеть до трусов, оказывая на самом деле фиктивную поддержку в борьбе с международной корпорацией.
Ксения будучи, на острове Миконос, где в это время г-н Потрокалис отдыхал с мамзелей, не подозревая о сгустившихся над ним тучам, устроила с ним встречу, через Алексиса, где предложила уладить дело. С тем, что он даст команду режиссеру, организовать сценарий веселья, морского приключения. За проведение съемок-розыгрыша, она хорошо заплатит.
- Согласитесь за три неполных дня съемок, в Вашем кармане окажется кругленькая сумма.
- Откуда такие деньги, прямо марафон невиданной щедрости?
- Щедрость здесь ни причем, я оказываю услугу, и Вы совершаете ответных ход, в свою очередь. Закрепив таким образом союз, продолжаем сотрудничество.
После недолгих колебаний, Вазилис согласился, и они обговорили все детали. Сначала он категорически отказался участвовать, корчил из себя эдакого патриота, радеющего за незыблемость твердыни. Но затем гонор поубавился, когда Ксения поведала ему о кознях братьев по бизнесу, и о предательстве заиньки. Он был в бешенстве, но открывающиеся перспективы, охладили его горячий темперамент.
- Я отдаю вам золото и ценности, а это гораздо больше озвученной суммы. Представьте, в указанном мною месте, вы извлекаете ценности, которые водолазы достают из морских глубин, весь процесс снимается на камеру. Затем в присутствии журналистов, в торжественной обстановке, Вы передаете найденное в государственный музей. Согласитесь лучшей рекламы и не придумаешь, и уже Вы мне должны заплатить. Тут попахивает сенсацией, прогремите на весь мир. Обещаю проложить все усилия, чтобы Вас не раздавил локомотив в лице Danish oil. В замен, маленькая услуга с Вашей стороны. По моему хорошая сделка. Одно условие, Вы не упоминаете, об источнике, от которого стало известно о местонахождении "награбленного". В завершение, рекомендую погасить назревающий скандал скажем недоразумение, сославшись на несовершенство банковской системы. В противном случае ни к чему хорошему упорство не приведет, особенно в свете последних событий.
Ему понравилась роль мецената, или даже национального героя, возвращающего украденные богатства, дорвавшихся до власти хунты «чёрных полковников». Госзаказ обеспечен, бюджетные средства потекут рекой. Но роль героя нации, польстила самолюбию больше.
- Я постаралась и волков накормить, и овец сохранить, закончила эпопею Ксения.
- Ты упоминала о каких-то полковниках?- спроси кэп.
- Хунту военных, пришедших к власти, в середине 60-х годов захвативших власть в республике. Что в некоторой степени объясняет, как старинные монеты оказались в новой упаковке. Именно в тот период, из запасников и музеев и частных коллекций, стали пропадать драгоценности.
- А что за съемки?
- Вот об этом умолчу, позже все узнаете. Единственное, что подготовка идет полным ходом, и вам любезный капитан, придется принять непосредственное участие.
На интригующей ноте, они завершили обсуждение. Но пред уходом, Ксения спросила.
- Что Вы решили, по поводу предложения?
- Согласен. Маловата компенсация, учитывая размер находки, но надо думать и о будущем. Тем более, мне нравится у Вас работать. Тут он посмотрел на директора.
- Феликс Ефимович, не обессудьте. Не каждый день "бриллиантовый дым" держится под потолком. И "жемчужные бусы" не катаются "по столу и прыгают по полу".
- Ничего, ничего. С кем не бывает. Но в дальнейшем прошу быть чуточку сдержанней, и Вы окажетесь в выигрыше.
- Учту.
Они обменялись рокопожатием. Аудиенция завершилась, к удовольствию собравшихся.

XXXI Глава

Вахтенные несли службу, как и положено по штатному расписанию, пассажиры отдыхали, а яхта, продолжила свой бег, на этот раз к острову - Крит (35°18'35"N 24°53'36"E)
Едва забрезжил рассвет, в дверь каюты Ксении и Татьяны, раздался вежливый, но настойчивый стук. Принцесса подумала, что ей показалось и прислушалась. Но вот стук повторился, разгоняя остатки сладкого сна. Она накинула халат и пошла открывать.
- Случилось чего?- задала она вопрос Сергею.
- Ксения Александровна! Капитан срочно просит подняться на мостик.
- В чем дело? Объясни толком?
- Я не в курсе. Стою положенную вахту, тут раздается сигнал по рации, и попросили капитана. Я его разбудил, а он приказал поднять Вас. Подробности он мне не докладывал.
- Передай, что оденусь и подойду.
- Буэнос утрос герр капитэйн! Шо трапилось?- шутливым тоном приветствовала Ксения.
- Доброе. Сейчас с тобой будут говорить от какого-то Алексиса.
- Он представился?
- Фамилию я не запомнил, но просил его называть по имени Парос, Такос...,ну что-то типа такого.
Ксения взяла рацию и нажав клавишу связалась с абонентом. Ей ответили на английском.
- Здравствуйте. Зовите меня просто Памфилос, я уже давно не на службе, потому опустим субординацию. Так рыбачу самую малость, катаю туристов, дайверов. Являюсь капитаном шхуны, и нахожусь в 30-ти милях с северо-западу от Ретимно. Я здесь занимаюсь своими делами, но по поручению Алексиса, наблюдаю, не появится ли крупная рыба. У нас на борту радар эхолот, гидролокатор и другое оборудование хорошего качества. Если что, я дам знать.
- Замечательно. Меня, как Вам уже известно зовут Ксения, буду очень признательна, если удастся что-нибудь интересное обнаружить.
- Обязательно. Тем более, мне говорили, что может упасть монетка. Не откажусь.
- За этим дело не станет. Главное, оправдать ожидание.
- Разумеется. Я не привык свой хлеб есть даром. В районе Ханьи, вас ожидает катер, там есть все необходимое для погружения, так что я держу данное слово.
- Договорились. Жду хороших вестей. Конец связи,- закончила разговор Ксюша.
- Что сказали?- переспросил кэп.
- Переживают, не напрасны ли их хлопоты. Денюшек хоца. А остальное так, для проформы, одно слово вода. Однако господин капитан, времени действительно мало. Не то, чтобы его и вовсе не было, но поторопиться стоит. Нас уже жду около берега, пойду поднимать народ.
И пошла она будить отдыхающих, переходя от двери к двери, с каждым разом получая в ответ теплые и дружеские пожелания и приветствия, на родном великорусском. Чем дальше, тем теплее. Когда все собрались на главной палубе, Ксения спросила:
- Есть еще желающие высказаться?
- Какого лешего?- первым подал голос Дава.
- Подняла в такую рань! Спокойно еще пару часиков можно было дрыхнуть,- очнулась Ада.
Обычно она высказывалась первой, но видать еще не проснулась.
- Понимаю, вы на отдыхе, но видите ли, мы несколько ограничены во времени. Нам идти еще 350 миль, а потом, возвращаться, хорош крюк получится. Но я собрала не для напоминания, меня поторопили местные ныряльщики, поэтому вас и побеспокоила. Сначала мы воспользуемся их услугами, затем, как вам будет угодно.
- Легкий завтрак будет готов через, 20 минут. Прошу не опаздывать,- подытожила Ксю.
- А почему именно легкий?- раздался голос из "зала".
- Нам всем предстоит погружение, не наедаться же перед этим.
- Что и нам тоже?- спросила удивленным голосом мама Фира.
- Фирочка Моисеевна, придет время все увидите, и даже попробуете. Вам понравится, поверьте мне на слово.
- Учти! Ты дала слово. Надеюсь тебе не взбредет в голову, издеваться над старой больной женщиной.
- Ни коим образом. Даже и в мыслях не было.
Сперва Ксения планировала уделить время "старикам", но посчитала, что греки за ожидание, потребуют дополнительной оплаты, и приняла решение организовать в начале общий заплыв, а потом заниматься мудрецами. Предстояло совершить погружение в подводную Пещеру Слона. Они бросили якорь, возле мыса Дрепано, где их уже ожидало небольшое универсальное суденышко, предназначенное как для рыбалки, и прогулки, так и для дайвинга, исполненное в греческом стиле.
Они шли вшестером: Дава с женой, Жора с Аделиной, Ксения и старшим был капитан, как самый опытный из них. В помощь и сопровождение, с ними ныряли двое, а третий на лодке для страховки. Наши тоже на всякий случай спустили на воду тендер, в котором дежурил Сергей. Перед погружением капитан со старшим из местных, провели инструктаж, затем проверили снаряжение и отправились на прогулку.
Оказавшись в объятиях водной стихии, все замерли и кэп проверил, как обстоят дела, каждый участник заплыва, изобразил рукой букву "О". Тогда вперед! Греческий инструктор пошел первым, остальные за ним, замыкал процессию, так же местечковый товарищ. Перед тем, как попасть в пещеру, они вспугнули белобрюхих тюленей, вероятно самца и самочку, но не дремлющее око камеры, успело( как выяснилось после), запечатлеть их симпатичные мордашки. На скале, прилепились анемоны, средний осьминог, поглядывал на непонятных особей, попыхивая трубкой, своим взглядом, провожая неизвестных ему особей. Желтого цвета морская звезда, по причине медлительности, на присутствие посторонних ни как не отреагировала. Между камней, подобно водорослям шевелил усищами лангуст. Компанию им составил рыбный косяк, состоящий из плоских рыбок, размером с ладонь, не шибко пестрой окраски. С этим эскортом прошло погружение, для рыбок тоже своего рода развлечение. Проплывая по тоннелю, метров 40-50, они попали в наполовину заполненную водой пещеру, напоминающую большой зал. Так что, можно было вытащить загубники и осмотреться. Обычный фонарь, хоть и подводный, дирижерской палочкой выхватил из мрака уникальный пейзаж. Повсюду нависали «люстры» сталактитов, отдельными колоннами, стояли величественные сталагмиты. Одну из стен, украшал причудливый рисунок, напоминающий застывший каскад водопада. Красноватый цвет, что связано с наличием железа и алюминия в скальной породе, во множестве присутствовал в своде и стенах зала. Выступающий низ, имел беловато-желтый оттенок. Украшенная пещера (включили еще один фонарь), заиграла переливаясь яркими огнями, приветствуя гостей, которые своим присутствием нарушили мир вековой тишины. В этом подводном великолепии не хватало....
Когда схлынула первая волна восхищения, народ слегка успокоился, то совершилось чудо, заставившее вздрогнуть от неожиданности. Внезапно, в подводном дворце заиграла музыка. Приглушенно-величественными звуками, распространяясь по всем закоулкам, под куполом зала медленно, затем набирая темп, поплыл вальс Иоганна Штрауса - Голубой Дунай(Ксюша включила плеер). Дополнительный аккомпанемент произведению, составила журчащая по стенам вода. Сочившиеся капельки, которые иногда срывались с потолка, напоминали одинокие аплодисменты, выхваченные изменением тональности. Никто не шевелился, пока продолжался маленький концерт, даже после окончания, люди молчали, на столько поразительный оказался эффект. Потом ажиотаж спал, и посыпались предложения: селфи по одиночке, парами, ну и конечно, групповые фото. Наступила пора возвращаться. Вынырнув на поверхность, кто-то залез в лодку, кто-то уселся на площадке для дайвинга. Для экономии воздуха, проделали некоторый путь над водой. Следующее погружения, получилось не менее грандиозным, хотя окружающая обстановка, была несколько мрачновата. В картине с затонувшими кораблями, всегда неоднозначно, смесь восхищения и грусти.
К сожалению корабль находился не в очень хорошем состоянии, так как затонул при входе в залив Суда и лежал на небольшой глубине от 9 до 15 метров, и поэтому постоянно разрушался волнами, а часть судна была отрезана итальянцами, при попытке его вытянуть. На дне покоился некогда трансатлантический лайнер, начала XX века - "Миневаска", брат близнец, всемирно известной "Карпатии".Возвращаясь к ощущениям, зрелище интересное, и своеобразное, корпус и все детали поросли мелкими водорослями. Вокруг витали облака легкой взвеси, поднимаемой колышущейся толщей воды. Капитан и старший из греков, забрались внутрь и проплыли между надстройками, и проржавевшими механизмами, остальным делать это не разрешили. И правильно. Чтобы не было скучно, сбежалось множество рыбок, приявших участие и познакомиться с пришельцами. Закончив обследование, уже полностью выбрались на яхту из воды, освободившись от амуниции. Корабль взял курс на Ретимно. Тут уж дали волю и максимально уделили внимание путешественникам старшего возраста. На этот случай, извлекли из чрева корабля, странный по внешнему виду механизм. Чем-то напоминающий двухместный скутер, только с крышей и без колес.
- Обана! Зашибись! Только и смогла выговорить Аделина.
- И чо с этим делать?
- C хреном есть,- не удержалась Ксения.
- Сейчас, милостивые судари и сударыни, мы будем вас выгуливать, но под водой. Это Dive-bike, подводный двухместный скутер, или мотоцикл Aqua Star 2. В колпак над сидением водителя и пассажира, подается сжатый воздух, который вытесняет воду, и можно свободно дышать. 2-х баллонов по 12 литров с лихвой хватит на часовую прогулку.
Из-за возникающей разности давления, иногда необходимо продувать уши, зажав нос пальцами. Для обеспечения безопасности к байку привяжем буй, не дающий глубоко погружаться. Паша, за рулем, помимо этого, рядом будут находиться двое с аквалангом, Сергей и Борис Казимирыч. Над ними, в тендере, Евгений Христофорыч.
- Не-е! Я туда не полезу,- наотрез отказалась мама Фира.
- Так! Лезь в будку! Лезь! Без лишних слов. Не срами перед честным народом! А не полезешь, так домой пешком пойдешь,- шутейно пригрозил супруг.
- Фирочка Моисеевна,- ласково обратилась к ней Ксюша.
- Вот Вам! Наденьте,- сказала она и протянула купальную шапочку.
- Все очень просто. Когда аппарат спустят на воду, нужно поднырнуть и занять место. Остальное дело техники. И не надо бояться, мы все рядом с вами. Поначалу кажется страшно, но потом, Вас за уши не оттащишь. Неужели Вы обо мне так думаете? Смелее, плохого не посоветую.
В это время, пока шли уговоры (подключились абсолютно все), скутер, занял исходное положение, качаясь на волнах. Сергей с Казимирычем, держась руками за край площадки, ожидали итог уговоров. Действуя коллективными уговорами, насилу уговорили трусиху.
Мама Фира, зажмурив глаза и зажав нос рукой соскользнула в воду. Ребята придерживая за руки и голову, чтоб не ударилась, помогли ей удобно расположиться, воздух вытеснил остатки воды, создавая комфортные условия для дыхания. Водитель занял место, взялся за рычаги управления, и они, под общие одобрительные пожелания погрузились. Когда вода полностью покрыла скутер. Старпом посмотрел на мадам, жестами спрашивая все ли у нее нормально. Фира Моисеевна открыв глаза, еще боязливо, но сказала, что все нормально. Получив утвердительный ответ, они медленно пошли, не погружаясь, чтобы пассажир привык к окружающей обстановке. Затем постепенно снизились на глубину метров 3-х и пошли по прямой над самым дном. Над ними всплыл буек, выпущенный Сергеем. Казимирыч плыл рядом, и матрос присоединился к нему, выпуская пузырьковую дорожку. А на яхте все ожидали возвращения. Минут через 30, верх скутера показался над водой. Сияющую и довольную мать семейства, под громкие аплодисменты, извлекли, и вытирая полотенцем, с интересом выслушали, пока другой участник занял освободившееся место.
А остальных занял рассказ . Это был не просто повествование, а иногда непонятный набор вздохов и междометий, переполняющих грудь почтенной женщины. - Вы даже не представляете, через что мне пришлось пройти, какие муки, прежде чем я согласилась участвовать в этом предприятии. По началу, было очень даже страшно. Но ребята зорко наблюдая за мной, приободрили, взяв за руки и я успокоилась. Затем начала понемногу обращать внимание на простирающуюся красоту, которую раньше видела только по телевизору. Да и водитель, Паша, постоянно интересовался моим самочувствием, напоминая продувать балласт. Фантастика! Я, и вдруг в подводной лодке, сама на все смотрю и мало того, трогаю руками. Тут Казимирыч достал из сумочки кусочек банана и передал мне, чтобы я отвлеклась от мрачных мыслей, стараясь покормить рыбок, снующих вокруг нас. Наблюдая как они поглощают корм, сверкая в лучах, серебристыми спинками, я забыла о своем страхе напрочь. Небольшая полосатая рыбка приблизилась и взглянула на меня через стекло. Затем три покрупнее, проплыли рядом, проявляя вялый интерес. Вертикально стоящие лучи, проникали через толщу воды, доставали до самого дня, создавая пляшущие узоры на песке и камнях. Мне казалось, что я нахожусь во сне, но шипение воздуха, и булькание пузырьков, над мной и по бокам, наводили на мысли, что это все реально, и действительно происходит, да еще и со мной.
- Филя! Это не многим хуже, чем заниматься с тобой тем самым,- произнесла она вскользь, вызывая кучу эмоций у слушателей.
- А так, я чуть не уписалась от восторга, когда увидела среди камней осьминожку, живого, мирно отдыхающего и внимательно следившего за нами. Мы опустились к самому дну, и вдруг в облачке песка, отделилась рыбка, на подобии нашей глоськи. Которую мой Филя так обожает, в жаренном виде. Потом мы дрейфовали в зарослях какой-то травы, и нас окружила довольно большая стая любопытных рыбешек. Под большим валуном видела три круглых колючих шарика, и средних размеров ярких рыбок, юркнувших в норки, при нашем появлении. Я бы сама сбежала, будь рыбкой, увидав такое чудище. А на самом деле очень даже премиленькое, позволяющее ближе ознакомиться с подводным миром,- так она отозвалась о подводном "ослике".
- Не знаю как остальные, но я сегодня точно совершила подвиг.
- Можете порадоваться за себя,- произнесла Ксения.
- Победу над фобией, этот мужественный поступок, заснят на камеру, от начала и до конца.
- Так детки! Никому не показывать, сначала я сама посмотрю, и возможно удалю некоторые моменты моего конфуза, озабоченно произнесла мама Фира
- Мамуля! Ты супер! Я горжусь тобой,- подошла Аделина, обняла маму и расцеловала.
- Мам! Ты в правду молодец,- произнес Дава.
- Фирочка! Золотце! С меня причитается,- добавил обрадованный муж.
- Я не поняла, с возмущением сказала Адель,- когда буря восторгов улеглась.
- Что? Лекции о вреде курения не будет?
- Аделина! Прекращай!- строго сказала Фира Моисеевна.
- Мамочка. Ты же знаешь мои иногда плоские шутки. Но уверяю тебя Ксюша, не сердится. Пусть об острове расскажет, у нее здорово получается, и не только это.
Пока Моисеевна рассказывала о своей подводной одиссее, и принимала душ, смывая с себя остатки соли, меняя баллоны, желающие совершили подводную прогулку.
- Друзья! Давайте сделаем небольшой перерыв. А то у меня до сих пор в голове не укладывается, как я на такой трюк решилась. Вы сполоснетесь, и мы перекусим, а после обеда, приступим,- распорядилась мать мисс-колючки.
Все разошлись, а Ксения попросила принести телевизор из каюты и соединив шлейфом с ноутбуком, и вставив флешку, нашла собранную ей информацию. На этапе подготовки к круизу, она запаслась ворохом информации, и теперь подошла очередь для видеоролика об острове. Постепенно туристы уселись за стол, проведя обед в шумной обстановке, прерывая шум бряцающих приборов, пылкими речами и заздравными тостами. Закончив трапезу, расселись кому где удобно, в ожидании увлекательного повествования.
Чтобы не превращать сеанс в заунылую лекцию, принцесса поведала, ограничиваясь общими сведениями, самое интересное, добавляя мифы и легенды и интересные факты.
О том: что Крит, является самым большим островом в Эгейском море, и пятым по величине в средиземноморье, что первые люди появились здесь 7000 лет назад. Коротко о цивилизациях этого региона. Чуть подробней, упомянула о закате минойской, утратившей свое существование в результате извержения вулкана Санторини, приведшего к опускании участка суши, и образовавшейся в связи с эти огромной волны цунами, уничтожившей поселения на островах. Сухие цифры, и краткие исторические сведения, едва ли отразились, а когда госпожа-лектор дошла до мифологии, тут аудитория заметно оживилась.
- С островом связано со множеством легенд, в частности утверждается, что именно здесь родился громовержец - Зевс. Как он превратившись белым быком, украл Европу, и родились сыновья, наиболее известный из них Минос, который стал царем и управителем острова. Миф о Минотавре, чудовище, наводившем ужас на окрестности. О знаменитом лабиринте, об отважном Тесее и Ариадне. Завершив мифологическую часть, легендой о Дедале и Икаре.
- Теперь я постараюсь коротко рассказать об интересных уголках, где мы с вами можем побывать...
Тут она вынуждена была прерваться, потому как подошел посыльный, и извинившись, передал просьбу капитана, срочно зайти на мостик.
- Извините. Дела-с,- обронила Ксю, и ушла в след за матросом.
- Позвольте,- спросила Ксения заходя в рулевую рубку.
- Проходи,- ответил кэп.
- Только что дал о себе знать Памфилос, и просил, чтобы ты связалась с ним по рации.
Ксения взяла в руки прибор, и нажимая клавишу, послала вызов.
- Добрый день кирия Ксения. Как мы и договаривались, я пообещал сообщать обо всем, что заслуживает внимание.
- Да, разумеется, уважаемый кириос. Слушаю Вас.
- Здесь происходит что-то непонятное, вокруг нас крутится огромный кит, он то подплывает то удаляется, причем кажется, что нарочно привлекает внимание, то хлопает плавником, то ударяет хвостом по воде рядом с лодкой. А недавно подплыл и аккуратно толкнул носом, затем отплыл на небольшое расстояние. Мне кажется что он таким образом нас куда-то зовет, или ему требуется помощь. Что скажете?
- Спасибо за сообщение. Уточните Ваше местоположение, и передайте нашему капитану, а мы немедленно выходим. Передаю трубку.
- В открытом море что-то происходит? Кэп. Вам сейчас все объяснят,- произнесла она и вышла.
Находившиеся за столом, в недоумении повернулись к подошедшей Ксении.
- Наш видео сеанс по всей вероятности придется прервать, и знакомство с достопримечательностями тоже. По моей просьбе, один греческий капитан обязался сообщать о любых необычных и странных событиях. Я толком не поняла, но нам надлежит идти к нему на встречу, и на месте разобраться что к чему.
После коротких дебатов, приняли единогласное решение выйти в море, и следовать указанным курсом. Примерно через час, ситуация несколько прояснилась и принцесса, попросила всех собраться.
- Вероятно мы идем к острову Андикитира ( 35°51'51"N 23°18'18"E). И по всей видимости, на Крит не вернемся, иначе потратим в пустую почти целый день. Что вы скажете?
- С точки зрения специалиста, хоть мы и не являемся таковыми, но наслышаны, тут есть что посмотреть и попробовать. Конечно жаль, что не удастся познакомиться с островом ближе. Но с точки зрения рядового туриста, развалин и древностей мы уже насмотрелись достаточно, простите меня за такую конкретику. Надеюсь я выражу общее мнение. Ведь здесь собрались по большей мере скептики,- взял слово Давид.
- Но давайте спросим у наших уважаемых родителей,- продолжил он.
- Я тут самый старый, но не главный. А лично от себя добавлю. Эту кашу, с путешествием заварил всеми нами уважаемый, и мой друг Феликс. Он выказал уважение друзьям, то есть нам, за что ему отдельное спасибо. Но главное, он устроил чудесный праздник для детей, и правильно. Значит им и распоряжаться,- произнес Лев Соломонович.
- Что тут толковище устраивать. Вперед, на запад!- дал команду дядя Сема.
- Без раздумий!
"Родос злосчастный, тебя, тебя я первым оплачу!
Первым среди городов ты будешь и первым погибнешь,
Жизни лишен, без людей, одинокий и очень несчастный.
Делос, ты поплывешь и на волнах будешь качаться.
Кипр, однажды тебя затопят воды морские."
Припомнила строки древних манускриптов Ксения, прощаясь с островом.
- Решено,- подытожила Аделина.
- Но мне кажется, нужно продолжить прерванную программу, раз уж начали. Кто за? Понятно, лес рук. Хоть бы один против, или воздержался для имитации кворума. Прям, партийный съезд,- воткнула шпильку Ада.
- Опять начинаешь. Но это и хорошо. Вносишь некоторый диссонанс в наше путешествие, и на контрасте от этого еще лучше,- сказала с улыбкой мама Фира и погладила ее по голове.
- Чтобы я без тебя делала? Без твоих подковырок.
- Со скуки свихнулась бы. А так тебе и остальным веселее,- парировала доця.
- И то верно,- произнесла мама и поцеловала свой милый "кактус".
Возвращаясь к демонстрации, Ксю подробно комментировала кадры на экране.
Земля показалась на горизонте, оставалось идти полным ходом от силы час. Когда посыльный снова позвал Ксению.
- Памфилос уже на месте, только что разговаривал с ним, вот что происходит,- произнес Устиныч.
- Детеныш кита, оказался в западне. Он заплыл на отмель возле острова и не может дать задний ход.
- Обалдеть. Искали приключений, и на тебе, пожалуйста. Нашли на свою задницу,- произнесла Ксения.
- Что делать, ума не приложу, но пока движемся, пойди обсуди ситуацию с нашими,- сказал капитан.
Обсудить то они обсудят, но принимать решение будет он.
- А я пока прибавлю хода, сказал капитан и надавил на оба рычага.
Яхта чуть вздрогнула и пошла гораздо резвее, увеличив волну пенного буруна.
- Товарищи! Нашему спокойному плаванию пришел, гм-гм, понимаете?!- начала со вступления Ксю, войдя в салон, где собралось всё общество.
- Это еще почему?
- Да! С какой такой радости?
- Мирно плавали никого не трогали и "вот тебе бабушка, и Юрьев день".
Посыпались вопросы и реплики со всех сторон.
- Самка кита вместе с детенышем, заплыла в Средиземное море. Зачем, не понятно, остается загадкой.
- Вот так дела! Так это здорово! Идем спасать кита! Помните мультик: "Чип и Дэйл спешат на помощь",- соскочила Аделина со стула и захлопала в ладоши.
- Но мы ведь не спасатели. У нас нет ни знания ни опыта, ни оборудования,- взял слово Лев Соломонович.
- И к тому же, это прогулочная яхта, не дешевая, на секундочку, нельзя рисковать,- сказал дядя Сема.
- Ситуация! Но давайте, может придумаем что-нибудь. Понимаю, влипли, но не проходить же мимо,- отстаивала занятую позицию Аделина
- А вдруг с кораблем что-то случится. Кит, хоть и малыш, но хвостом двинет мало не покажется, продолжил осторожный Соломоныч.
- Обождите. Тут начинается самое интересное. Пока греческий капитан, к которому мы идем, ловил себе рыбку, к нему подплыл кит, как оказалось мамаша, за помощью. Чтобы помогли вытащить ее дитя. Разве можно отказать? Мы столько берем от природы, пользуемся ее дарами, не грех и вернуть капельку,- горячо произнесла принцесса, не понимая расхождение мнений в такой ситуации.
- Ксения!- одернул ее Ефимович.
- Не устраивай выездную сессию Greenpeace.
- Пап, не рычи. Хочешь не хочешь, а мы обязаны разрулить. Понимаю, корабль твой, но ты мужчина, муж, и мой дорогой отец, который служил во всем мне примером. Я всегда старалась быть похожей на тебя. И что? Ты вот так все бросишь? Выпал такой шанс, единственный раз спасти и не кого-нибудь, а целого кита- с жаром произнесла Аделина.
- И нечего на Ксюшу набрасываться. Она так старается, для тебя и всех нас. Лучше придумай, как выйти из положения, ты и не из таких переделок выходил. Да! И не разочаровывай, свою драгоценную дочь!
- Адочка! Я разве спорю. Просто переживаю, как любой другой,- смирившись произнес Ефимыч, услыхав речь адвоката.
Ксения и не подозревала, о таком клокочущем вулкане в груди у Адели. "Не девчонка, а бомба. Эк батю в оборот взяла, не выкрутишься. В одночасье приперла к стенке", размышляла Ксю.
- Аделина. Спасибо конечно за вмешательство. Но я давно научилась, общаясь с твоим отцом, и перестала обижаться. Руководителю иногда необходимо проявлять жесткость, иначе сработает принцип домино. Перестаем припираться и прошу воздержаться от взаимных упреков Я схожу за ноутом, и мы подумаем, как решить этот ребус. Надо в темпе придумывать, потому, что скоро начнется отлив.
Обсуждая со всех сторон и так и эдак, роясь в интернетовских дебрях, ни к чему толком не придя, не заметили, как подошли с месту происшествия. Яхта остановилась, и застопорив ход, легла в дрейф. Рядом на якоре, уже стояла традиционная посудина, с громким названием Галатея. Все вышли и пассажиры и экипаж, кто на бак, кто держась за леер, вдоль правого борта, но каждый желал принять участие, в спасении Вилли. Ксения видела, как Кэп с верхней палубы, пристально наблюдает за случившимся, что-то вероятно прикидывал, делал вычисления, и как ей показалось, уже принял решение. Люди были на виду, и он твердым голосом, не терпящим возражения, произнес:
- Феликс Ефимович и Ксения! Зайдите на мостик.
Собравшись втроем, начал с вопроса:
- Что вы решили?- в первую очередь, он обратился в первую очередь к патрону.
- Нужно обсудить, детали....
- Я имел в виду совсем другое. Видите ли! Море не место, где устраиваются дебаты и прения. Мне важно знать, какое Вы приняли решение, как владелец яхты. Либо мы принимаем участие в спасательной операции, либо нет. Третьего не дано. Хотя нет, постойте. Возможно еще! Сообщить в береговую службу и ожидать, пока они прибудут, если прибудут, пытаясь как-то облегчить, еще не знаю как, мучения млекопитающего.
Феликс Ефимович замялся, перебегая взглядом с одного на другую, ища поддержки. Потом произнес:
- Мне нужно подумать.
- Думайте, только не долго. Начнется отлив, думать будет поздно.
- Что удалось откопать в сети?- спросил он у Ксюши.
- Есть похожие случаи, когда люди спасают выброшенных на берег китов. В основном ожидая прилива, накрывают животных мокрыми тряпками, непрерывно поливая водой.
- На это, уйдет уйма времени, больше 12-ти часов, нас такой вариант не устраивает.
- Но я тороплю события. Видите, рассуждать некогда. Слово за вами,- обратился он Ефимычу.
- Андрей Устинович, а Вы гарантируете, что яхта не пострадает?
- Гарантию? "Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис".
- Шутить изволите?
- Какие уж тут шутки, отнюдь. Разряжаю обстановку. Но хочу заметить, если Вы мне доверили свои драгоценные жизни, то с яхтой, я как-нибудь справлюсь.
- Хорошо, Договорились! Но учтите, вся ответственность ложится на Вас.
- Давно бы так. Знаете ли, мне не привыкать. Без малого четверть века, приходится бороздить просторы. Бывали ситуации, и по серьезней. Раз Вы дали согласие, разрешите приступить?
- Как угодно.
Судовладелец ушел, и кэп включив селектор скомандовал:
- Старшему помощнику! Зайти к капитану!
Казимирыч зашел и кэп без предисловия, начал с главного:
- В срочном порядке, спускаете на воду катер, пойдешь ты и Сергей. Одеваешь снаряжение, и аккуратно, разведаешь, как там наш малыш. Постарайся рассмотреть, есть ли под ним вода, или же он плотно застрял на грунте. От твоих данных, будет зависеть успех нашего "безнадежного" предприятия. Ты погружаешься, Серега в лодке, на подстраховке. Ясно? Вопросы есть?
- Понял. Вопросов не имею.
- Выполнять.
- С этим понятно. Теперь дальше. Будет работенка и для тебя,- обратился он к принцессе.
- Берем грека за жабры, то есть его шлюпку, пусть тоже спускает на воду. Как только начнет спадать вода, если к этому мы не успеем вытащить его. Ты с его матросом, аккуратненько подходите к китенку, и черпая ведром, поливаешь его. Не части, но и не давай пересохнуть коже, пусть почувствует, проявленную заботу. Мамаша, думаю мешать не станет, киты, они умницы, и все понимают. Доходчиво объяснил?
- Так точно, сэр! Разрешите исполнять.
- Действуй!
Через полчаса, старпом явился с докладом:
- Маленький, длинной где-то метров 12, и весом, тонны 4-5-ть, своим ерзанием создал фарватер, но ни в право ни влево ему не дает повернуть, мель. Под туловищем, слой воды, около метра.
- Превосходно. У нас есть отличный шанс, вызволить кита из плена,- подытожил кэп.
- Значит слушай. Ты опять спускаешься в катер, берешь конец, и привязываешь за хвост рыбку с одной стороны, а к кормовому кнехту, с другой. Не забудь опустить аппарель, чтобы не повредить корпус. Как там активность маленького? Он нам шкоды не наделает?
- Он вымотался и обессилен до крайности, так, что с этой стороны, помех не будет.
- Уже лучше. А то хозяин, очень нервничает, по поводу сохранности водной движимости.
- Еще раз уточним. Ты привязываешь швартовый, и мы на самом малом ходу, постараемся выудить кита. Конец капроновый и сильно повредить хвост не сможем, ну надеюсь на это. На всякий случай оберни его ветошью. Будешь находиться все время рядом, наблюдая за процессом, на корме поставишь матроса. А мы удалимся не безопасное расстояние, и будем тянуть репку. Надеюсь кнехт выдержит, и конец не лопнет. Осторожность максимальная, мало ли что. Ясно?
- Так точно!
- Погнали наши городских.
Когда подготовительная работа была проведена, приступили к реализации намеченного плана.
Яхту развернули кормой, и капитан дал команду рулевому, стоя на флайбридже:
- Самый малый!
- Есть самый малый!
- Как катится корабль?
- Медленно катится вправо!
Трос натянулся, и китовый хвост, показался над водой, крепко схваченный буксирным узлом.
Бедняга очень устал и измучился, он практически не шевелился. Оставалось только догадываться, какой стресс испытывало животное, так тесно соприкасаясь с "царями природы".
- Стоп!
- Есть стоп!
- Одерживать!
- Есть одерживать!
- Право на борт!
- Есть, право на борт!
- Самый малый вперед!
- Есть самый малый вперед!
Так неспеша, по шажочку, оставив в целости и сохранности, и корабельное оборудование, и хвост кита, ко всеобщей радости, отбуксировали на глубокую воду, заблудившегося шалуна. Ксения находилась в лодке, с одним из матросов, и раза три плеснула на спину, зачерпнув воды. А когда вытаскивали, не удержалась и знаком показала греку, чтобы он подплыл ближе, и перегнувшись через борт, погладила малыша по спине. В этот момент он выдохнул, обдавая ее мелкими брызгами.
Пока люди вытаскивали детеныша, мать все время крутилась поодаль, постоянно подавая сигналы, по видимому стараясь поддержать попавшего в беду, дитятю. Тот ей жалобно отвечал сожалея и надеясь, что ему помогут. Не известно, как там принято у китов, а на палубах обоих судов, царило ликование и куча восторгов. Больше всех пищала и прыгала конечно же Аделина, перебивая напропалую, воздала хвалу капитану, расхваливая папочку, какой он у нее замечательный. Ефимыч цвел, как розы в парке.
"В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир расцветает миндаль..."
Так и хотелось пропеть нашей героине.
Под стать веселью, на воде разыгралась трогательная сцена. Мать поднырнула, и подставила могучую спину, чтобы обессиленный ребенок смог отдохнуть и набраться сил.
Так то! Мама, всегда и всюду остается мамой! Иногда материнский инстинкт, распространяется и не только на своих отпрысков, тому есть немалое подтверждение. А кроме прочего, чужих детей не бывает!
Старпом был наготове, нырнул, чтобы заснять волнительный момент. По завершению спасательной операции капитана шхуны, с частью команды, пригласили на борт черноморской красавицы, отпраздновать воссоединение китовой семьи, откупорив парочку бутылочек шампанского. Оставляя на попечение местных жителей, морских млекопитающих, наша команда продолжила путь. Предстоял переход в 200 миль, минуя Коринфский канал, к острову - Тризония. А там, устроить пикник, на находящемся рядом, необитаемом островке - Пламени (38° 21'55"N , 22° 4'53"E).
Понимая, что корабль уходит, и не имея возможности отблагодарить, малыш был еще очень слаб, китовая мать протрубила во всю мощь, выражая благодарность. Под восхищенные крики и рукоплескания, в ответ кэп просигналил корабельным горном.
На яхте царило оживление, не зависимо от отведенной роли, каждый считал себя участником и спасителем. Тот редчайший случай, когда удалось приложить руку, или оказаться свидетелем такого необычайного события. Каждый внес толику, составляя единое целое, создав единовременно свое собственное общество спасения на водах. Если по простому, оказаться не свиньей, а порядочными существами, несущими высокое звание - человек.

XXXII Глава

Рассвет разбудил, окончательно разгоняя пинками остатки ночи, призывая на помощь небесное светило, чтобы показать рукотворное произведение человека, попытка строительства которого затянулось на века. Коринфский канал (37°54'59"N 23°00'34"E), соединяет Эгейское и Ионическое моря, сокращая путь на 700 километров, вокруг полуострова. Первые попытки начать строительство, отмечены VII веком до н.э. В разное время разрабатывались планы, и предпринимались попытки строительства канала, но только в XIX веке, подошли к решению этого вопроса. Канал строился более 10-ти лет, в период с 1881-го по 1893-й годы. В общем ничего особенного, но канал, своего рода визитная карточка Греции, очередная замануха для туристов. Перед тем как попасть в канал, они преодолели гидротехническое сооружение - Истмийский погружной мост. Который опускается под воду на глубину 8 метров, когда судно проходит, и затем поднимается из воды, создавая пешеходную зону и единую автомобильную артерию, соединяя противоположные берега. Такой же мост, расположен в противоположном конце канала, называемый - Коринфским. Мосты эти существуют единственными в своем роде.
Пассажиры крепко спали, но кому-то надо же готовить (покормить экипаж и остальную братию), и две трудяжки Ксения и Татьяна, в этот ранний час были уже на ногах. Попутно, в перерывах между заботами, уделяли мимолетное внимание, сменяющимся декорациям. Наскоро перекусив, и приняв на грудь, по рюмочке забортного коктейля, шуршали, как и положено: мылись, брились, убирались, и бельишко постирали - рутина, как неприглядная сторона любого отдыха.
" Недели отпуска минуют,
А кушать хочется всегда".
Как то так сказал один заядлый путешественник, оставшийся не известным. Забот хватало, помимо насущных, возникали вопросы с организацией отдыха на берегу. Но эту проблему, Ксения решила быстро, позвонив Алексису, не взирая на столь ранний час, присоединив к звонку добрую порцию обаяния. Пройдя по каналу, под четырьмя мостами, перекинутыми через него, оказались в водах Коринфского залива. Отдыхающие, начинали проявлять признаки пробуждения и группами, появлялись, в ожидании обещанного рациона. Но ожидания оказались напрасными, дальше чем стандартные бутерброды, сервировка от кока не распространялась. Но находясь уже достаточно в едином коллективе, лишних вопросов не задавали, значит так надо. Может продукты кончились, кто его знает. На самом деле, все обстояло иначе. Но не будем забегать вперед.
За столом, как только заморили червячка, с жаром стали обсуждать вчерашнее событие, не каждый день китов спасать доводится. К тому же, капитан Памфилос, прислал отснятые видео, ему даже удалось заснять китов спящими. И обстоятельное письмо об их самочувствии. Пока шел обмен впечатлениями, перемешанными вчерашним коктейлем, они минуя островок - Прасуди, оставленному по правому борту, зашли в огромную нерукотворную бухту, в водах которой, подобно кораблям, стояли на якоре острова, большой и поменьше. Япиг, создавал легкую рябь, а с берега, куда они направлялись, потянуло дымком. На пустынном пляже не было никаких строений ни людей, кроме двоих мужчин, колдовавших около жаровни.
В кабельтове от места десантирования, яхта застопорила ход и бросила оба якоря. Группа туристов, заинтересованная происходящим, посредством спущенного катера и гидроцикла, благополучно высадилась на местами каменистый берег. Скорее всего блюдо поместили над огнем, судя по расточаемым ароматным запахам, вызывающим обильное слюновыделение.
- Чем нас будут кормить?- поинтересовался Лев Соломонович.
- Традиционное греческой блюдо, я бы даже сказала ритуал - козленок на вертеле,- ответила Ксения.
- Будьте любезней по подробней,- вмешался дядя Сема.
- Тушку козленка, насаживают на вертел и хорошо закрепив, оставляют в вертикальном положении на сутки, чтобы стекла жидкость. Внутренность натирают солью, перцем и ореганом, фаршируют сыром — гравьерой или кефалотири, живот козленка зашивают. Острым ножом делают надрезы на спине и ножках и посыпают солью и перцем. Готовую тушку оборачивают несколько раз промасленной бумагой и обвязывают шпагатом. Жарится блюдо, на углях, никакого огня, c начало на верхнем уровне, поворачивая вертел быстро, потом на нижнем, но уже поворачивая медленно. Незадолго до готовности, промасленную бумагу снимают, для образования хрустящей корочки. К мясу нам подадут различный мезедес, зелёный салат марули, дзадзики, на гарнир, картофель. Гастрономическую прелесть приправим узо, и домашним вином. И все это, на свежем воздухе, необитаемого острова. Ням-ням-ням! Пальчики оближешь! Годится?!
- Категорически, да!
- Когда приступим к дегустации?
- Примерно часа, через два. А пока можно окунуться, или посидеть в тенечке на шезлонгах, под натянутым тентом. После шикарного обеда, мы вскорости отчалим, еще задолго до захода солнца, необходимо миновать Rion-Antirion Bridge. А до опустившейся темноты, добраться до «острова с головой» - Kефалиния (38°12'00"N 20°30'00"E). Или как его еще называют - малахитовое сокровище Греции.
Знатно отобедав, и поблагодарив за радушный прием, продолжили неустанный бег, стремясь за короткий срок, объять необъятное. Примерно через час с четвертью, миновали, возведенный греками совместно с французами, в 2004-м году, один из самых длинных вантовых мостов, покидая границу залива. Еще было довольно светло, когда они пришвартовались в марине "Agia Effimia". На молу, расположенным слегка под углом, рядом с прокатом yellow boats, их ожидал автобус, для ознакомления с островом. На нем они и поехали вдоль набережной по Unnamed Road. Двигаясь в заданном направлении, набережную сменила дорога, идущая почти у самой кромки воды, но имеющая соответствующее ограждение, постепенно возвышалась над уровнем моря. Асфальтовая змейка семенила, пробегая местами через удобные пляжи, не забитые отдыхающими. Мимо Agia Paraskevi Beach Restaurant, продолжили дальше. Сочетание зеленых деревьев, и прозрачной, чуть голубоватой воды, создавало ауру спокойствия, добавляющей определенное удобство. Они остановились возле гостиницы Green Bay, оставив автобус рядом, на обочине. Их любезно встретил провожатый, и эrскурсию совершили дальше пешком, к очередной природной жемчужине Греции, пещере с озером Мелиссани, где аж целых 15 минут им дозволили поплавать в нанятой лодочке, посреди яркой бирюзовой и прозрачной воды. Чтобы прокатиться по озеру, они спустились под землю по лесенке и прошли по тоннелю до причала. Природа поработала на славу, она густо украсила пещеру сталагмитами и сталактитами, вход в нее утопал в буйстве зелени, а озеро, несмотря на то, что оно пещерное, щедро залитое светом, играло яркими переливами красок. Солнечные лучи, попадая внутрь и преломляясь в водной толще, придавали ей необыкновенно яркую синеву, проникая до самого дна. Проплывая на лодке по озеру, возникло чувство, что они парят в лазурной невесомости – настолько вода чистая и прозрачная. В зависимости от движения солнца по небу вода в озере меняла свой цвет от бирюзового, зеленого, до пронзительно-синего и даже черного. Сказочное озеро, обиталище маленьких добрых духов, нашептывающих на ухо, посетившим его людям, их сокровенные мысли. Не даром же в пещере нашли фигурку божества, и рисунок на глине, изображающий танцующих нимф. Оттуда, ошарашенные, особенно женская часть, вышли к дороге, где их подобрал автобус и повез к другому озеру, отделенному от моря дамбой. Покормили уточек, полюбовались пейзажем, и вдоль берега поехали дальше. До ночи успели посетить еще одну пещеру - Дрогарати.
Спустившись на глубину примерно 60-ти метров, их глазам предстал явление созданное руками Великого зодчего. Над ее отделкой Он трудился не одно тысячелетие, воплотив грандиозный замысел, скрывая от людских глаз, открытой, только каких-то 300 лет назад. Пещеру прозвали Пасть дракона, она и в самом деле смахивала на нечто подобное. Согласно легенде, здесь жил огнедышащий монстр, но храбрый воин победил его, и открыл сокровищницу для людей. Большой зал, был как бы создан для прослушивание классической музыки и размерами и превосходной акустикой, мастерская рука, трепетный взгляд, отменный слух и пожалуйте - готово. Как утверждают различные путеводители, здесь и в правду выступали оперные дивы и певцы. Добавляло великолепию убранства, искусно созданное освещение, как и подобает грандиозному сооружению, одного из храмов природы. Ксения вспомнила недавнюю выходку в подводной пещере, и улыбнулась. Вечерело, когда они поднялись на поверхность, времени оставалось еще достаточно, но на прогулку не было ни сил не желания. Не потому, что некуда было пойти, но события последних дней, переполнили шкатулку впечатлений и памятных событий. Группа, дружно отправилась на яхту. Разогревая приготовленное с утра, Ксения проявила инициативу, и устроила просмотр фильма «Корабли штурмуют бастионы», повествующем о сдедиземноморских баталиях русского флота, под командованием вице-адмирала Федора Федоровича Ушакова.
История Кефалинии уходит корнями далеко в эру палеолита. Первые люди заселили его в XV веке до нашей эры: это было племя лелегов, поклонявшихся Посейдону. Развитие региона превратило его к временам Троянской войны из языческого поселения в высокоорганизованную цивилизацию. Богатые владельцы кораблей и банкиров издавна происходили именно с Кефалинии. Одна из страниц, тесно связана событиями показанными в фильме, кефалинийцы, в знак признательности, поднесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала, выгровированная на ней надпись гласит: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом». Фильм нашел отклик, в сердцах зрителей, и Ксения получила заслуженную благодарность. После просмотра, она устроила маленький брифинг.
- На острове есть где развернуться, но нас несколько поджимает время. Как вы относитесь к тому, чтобы переместится на соседний, и продолжить наше турне?
Больше всех в Греции побывала Аделина с Витой, но еврейская дочь находясь под впечатлением, не проявляла никакой активности, и Вита взяла слово:
- В принципе тут как везде, чистые пляжи, прозрачная вода, памятники архитектуры. Можем смело передислоцироваться. Если хочешь знать мое мнение, соседний остров приглянулся значительней. И еще, мы столько посмотрели и попробовали, что нас тут вряд ли чем-то нас удивят.
Ксения усмехнулась в ответ.
- Чего ты ржешь? Что-то не так?
- Смешно получается. С нетерпеливостью стремимся к развлечениям и приключениям, которые наполняют красками путешествие, а когда сталкиваемся с ними, оказывается, что мы уже устали. Потому у меня и родился оксиморон - усталый отдыхающий.
- А-а-а! Понятно,- улыбнулась Вита.
- Я и впрямь подумала, будто ляпнула что-то не то.
- Но чую, опять ты задумала мать очередную проказу. Но не буду настаивать, все равно не скажешь, а обернется очередным сюрпризом, который окажется как всегда приятным. Поглядим-с. Решено. Когда пассажиры разошлись по каютам, кэп дал команду к отправлению.

XXXIII Глава

Через два часа, тихой сапой, дочапали к острову - Закинф (37°48'00"N 20°45'00"E) Истекало время краткосрочного отдыха, и на последок, приберегли этот кусочек островной Греции. Замечательный, скажет любитель животных, сказочный, произнесет поэт, превосходный, с восторгом поведает турист. Каждый в отдельности, и все вместе будут правы. А раз так, то "нечего в каютах бока отлеживать", подумала Ксения и айда будить неваляшек, заранее представляя, что предстоит услышать. Но чуйка ее подвела, народ, хоть и смурной, но понимая, сколько было для их удовольствия потрачено сил, без особых пререканий, постепенно выполз на свежий воздух. Первым делом (после завтрака разумеется, кок давно на ногах), отправились в бухту Лаганас, познакомиться с самой главной изюминкой острова, сaretta caretta, или логгерхед, видом морских черепах облюбовавшими этот остров. Помимо разных эпитетов, которыми называют Закинф, его называют еще и черепашьим островом. Увидеть вблизи необычных морских обитателей, пожелали все присутствующие на борту, включая команду. Поскольку использование в этом районе различные виды водного спорта, ограничились масками для снорклинга, и подводным "мопедом". На глубине, не более 3-х метров, им посчастливилось увидеть небольшую сценку, как три рыбины, гоняли на мелководье, ската-хвостокола, удирающего, или от гомосапиенс, или от самих тунцов, на всех парах, оставив после себя облако из песка. Но судя по тому, что скат остался, скорее ему досаждали, не люди. Он подпустил к себе довольно близко, но на всякий случай, наши ныряльщики, руками постарались его не трогать. Затем, в водах бухты им посчастливилось повстречать мудрых, медлительных и донельзя величественных черепах. По началу одна показалась неуклюжей, эдакий морской увалень. Но стоило Вите, дотронуться, как черепаха резко развернувшись, с грозным видом, резво поплыла в ее сторону, показывая, кто тут главный на самом деле. Но поняв, что нет никакой угрозы для нее, прекратила преследование. Стороны проявили взаимный интерес, вот от рукопожатий пришлось отказаться. А вам бы понравилось, если вас незнакомые субъекты, хватали за ласты. То-то! Саму черепаху, больше заинтересовал подводный мотоцикл, можно сказать, с большой долей вероятности, такого, она не видела. Людишки примелькались, а вот такое, она видела впервые. Разглядывая необычный предмет, черепаха неоднократно подплывала, к самому куполу, чем вызвала неописуемый восторг, у седоков. Принимая людскую игру, морская жительница, так же забавлялась обществом, плавая вокруг пришельцев, грациозно паря рядом, взмахивая крыльями-ластами. В перерыве между общением, удалось заснять непонятную рыбку, которая, чтобы казаться больше, в случае угрозы, оттопырила свои плавники на вверх, а в стороны, значительно увеличившись в размерах, и стала похожа скорей на птицу. Потом появилась еще одна черепашка, и попривыкнув к посетителям, обе, проявили достаточно дружелюбия, и позволили заснять себя с очень близкого расстояния. Удалось с близкого расстояния, разглядеть на самом деле, симпатичную мордашку, и добрые черепашьи глаза. В общем премилые создания. Люди так же проявили максимум уважения, и, как гласит песня: "Я тебя не трону, ты не беспокойся!". Дальше, черепахи продемонстрировали, что помимо водных, очень любят принимать и солнечные ванны. Всплыли на поверхность и зажмурив глаза, некоторое время загорали. В скорости появилась еще одна особь, но подводные туристы, ей не приглянулись, а может у нее в этом районе были свои, черепашьи дела, и отвлекаться на посторонних ей не досуг. Помахав на прощание морским жителям, наши покинули изумрудные воды, и перешли на яхте в другое место. Побывали на черепашьем пляже - Геракас, где взрослые самки откладывают яйца, выкапывая ямку, глубиной пол метра, и через два месяца крохотные черепашки, отправляются в первое свое морское путешествие. После, отправились в бухту кораблекрушений, или Навайо. Народу, выражаясь посредством тавтологии - у берега моря, людей было море. Не обошлось конечно без казуса, на корпусе выброшенного на берег поржавевшего корабля, белой краской была выведена на великом и могучем надпись, "продано", и стояла дата, сего значительного акта "2014". Комментарии излишни, русский, он и в Африке - русский. Из-за наплыва желающих, прогулочные катера, битком набиты туристами, нашим пришлось бросить якорь несколько поодаль. Настала пора развлечений иного характера.
- Одну секундочку, вашего драгоценного внимания, милостивые господа, и дамы,- обратилась ко всем менеджер круиза.
- На последок, мы с Феликсом Ефимовичем, приберегли для вас необычный водный аттракцион, надеюсь всем желающим понравится.
После этих слов, патрон, удивленно посмотрел на нее, но особенного вида не подал, а матросы принесли и положили на площадку для дайвинга, нечто похожее на доску для серфинга.
- Это изделие, называется Jet Surf, предназначено, для катания по воде. В отличии от обычной доски, у нее имеется двигатель, работающий от литиевых батарей, заряда часа на полтора, непрерывной работы, должно хватить. И пульт управления, вот он, показала Ксения, на шланг с ручкой и кнопкой, прикрепленный к доске.
- Показываю принцип действия. Опускаете доску на воду, сами садитесь на площадку. Затем ноги вставляете в крепления, приподнимаете своей тухес, и схватившись левой или правой рукой, кому как удобно, за одну из крепежных ручек, в передней части, вот они две по обе стороны доски, нажимаете гашетку, постепенно увеличиваете скорость. Как только доска наберет ход, выпрямляетесь, оставив ноги полусогнутыми. Чем сильнее давите на газ, тем соответственно возрастает скорость. Повороты осуществляете, перемещая корпус.
Все, можно гонять.
И Ксю, и выполнив необходимые манипуляции, помчалась по изумрудной глади, под затухающие выкрики, по мере удаления. Это сейчас, она управлялась мастерски, а дома пришлось, попотеть, ведь у нее не было практики, она раньше не каталась ни на лыжах, ни на сноуборде. А Дава с Жорой и женами, объездили множество зимних курортов, и с доской справились, гораздо быстрее, чем она.
- Тоже мне, эка невидаль,- пробубнил Дава.
Включив форсаж, он унесся вперед, заломил на повороте крутой вираж, после того, как Ксю закончила упражняться и настал его черед. Когда он вернулся, Ксения подошла и как бы между прочим тихонько произнесла:
- Давид, передай Жоре и остальным, что доски дорогущие, если отец узнает...Прошу будьте поаккуратнее.
- Не вопрос. Передам и постараемся не переусердствовать,- только и смог вымолвить, разгоряченный ездой, Дава.
Обрадованные, после очень активного развлечения, отправились лицезреть - Голубые пещеры. Благодаря какому-то составу, или свойствам, вода оказалась синей, что и повлекло за собой название. Серо-белые стены пещер, остро выделялись на фоне воды яркого цвета. После осмотра, они окунулись, и без снаряжения поплавали в "подкрашенной" воде. С очередным приколом, удалось столкнуться, гуляя по острову. Возле привязанного ослика, на щите, гласила надпись на английском языке: parking here. Тоже себе юмор. Вечером, пошли на прогулку в каменный парк Аскос, где животные свободно ходили по территории, и только на ночь их запирали. Засняли на видео павлинов. Где самец распустив хвост, красуясь оперением, так и норовил попасть перед объективом камеры. Кормили ручных пятнистых оленей, енотов, в вольерах, смешно принимающих угощение, перебирая своими пятипалыми лапками. Вероятно, животных содержат слегка впроголодь, чтобы их кормили туристы, доставляя удовольствие и тем и другим. Ксения предложила всем отдохнуть от отдыха ( еще одно клише, из разряда масло масляное), потому, что прощальный вечер, решено было устроить, на синей воде, организуя яхт пати, для этого они вернулись к мысу Скинари, что в 35-ти километрах от столицы и в удобной бухте, бросили якорь. Никого уговаривать не пришлось, в ожидании темноты, пассажиры разошлись по каютам. Кому отдыхать, а кому и работать. Ксения и Татьяна, заручившись помощниками, двумя матросами, подготовили все необходимое для вечеринки, названной White Уacht Рarty, соответственно все должны быть только в белом.
Узо, раки, ципуро, мастика, сладкое и сухое вино, шампанское, и всевозможные закуски, заготовили в достаточном количестве. Они заняли место в холодильниках, ожидая своего часа. На вечеринках никак не обойтись без музыки, потому был организован стол для диджея. К подволоку кают-компании подвесили зеркальный шар, на который направили луч лазера. По углам, расставили световые приборы, предназначенные украсить обстановку.
Лучи уходящего солнца, придали оттенок, и вода стала ярко ярко синей, вызывая сплошные междометия у отдыхающих. Постепенно угасающий день, забрал за собой и прекрасные краски, море утратило притягательную прелесть, и стало серым, пока совсем не потемнело. Но неунывающий менеджер, приказала включить подводные фонари, и вода вокруг корабля, да и всей лагуны, заиграла как и прежде, поражая метаморфозой. Предвещая о начале вечеринки, зазвучала электронная музыка, отражаясь от бирюзовой воды, и белесых каменных сводов. Trance возник, как-то неожиданно, удаляясь эхом, чтобы через мгновение вернуться. Armin van Buuren, и его аккорды arpeggio, заполнили окружающее пространство, постепенно поднимаясь в верх, над бухтой, освобождаясь от тесноты обступивших стен. Красные зайчики, запрыгали по стенам и потолку, разноцветные прожекторы, посылали свои лучи. Ночной клуб на воде, распахнул свои объятья, приглашая весело провести остаток дня. Женщины пришли, как и подобает, кто в платье, кто брюках и блузке, кто в сарафане, но обязательно белого цвета. Мужчины помимо прочего одели шляпы, так же белого цвета. Капитан, и члены экипажа, одели головные уборы синего цвета с морской символикой. Все, расположились в импровизированном танцзале. Рarty starts!Музыка перекочевала на экран установленной плазмы, отображаясь видеоклипом - Orbion. Его сменил яркий и красочный клип - J'ai Envie De Toi, и актуальный, к морскому путешествию - Nova Zembla. "The cold is not terrible, if there is love!" Молодежь лихо отплясывала, к ним присоединились, вспомнив молодость, неразлучные спутницы почтенных мужей. Те в свою очередь, угощались разнообразной снедью, потребляя при этом напитки, кому, что угодно, наблюдая за танцующими.
Еще днем, все заметили стоящую на рейде у входа в бухту Навойо, выделяясь среди остальных, прежде всего цветом, средних размеров яхту. Ксения взяла в руки бинокль, и когда проходили мимо, не удержалась и посмотрела на изделие. Поверхностного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять, лодочка не из дешевых, но также заметила, что и за ними наблюдают посредством оптического прибора. Находящимися в их запаснике морскими гаджетами, они вызвали острый интерес, и случилось, как на любых широтах, и любых песочницах, "детки", попросили поделиться своими игрушками. От серебристого корабля, отделился такой же по цвету катер и подошел к ним. За рулем сидел по всей видимости член экипажа, а вот на мягком диванчике, владелец. Представился, как Роберт Тёрнер, что он англичанин, путешествует с подругой, дочерью и несколькими знакомыми. Он вежливо попросил дать возможность насладиться катанием на серфе. Риск конечно был, но широкая русская душа не смогла отказать, и ему позволили покататься. И вот теперь нате, берите : "вы не ждали нас, а мы приперлися", как поется в песенке.
В самый разгар веселья, в бухту вошла яхта, старая знакомая, освещенная множеством огней, и бросила якорь не далеко от морской принцессы. Посудина, также имела три палубы, но длиннее на треть корпуса, и к тому же носила мужское имя "Silvery Аmbler". Подтверждая название, в подошедшей гостье чувствовалась мужская напористость и амбициозность. В довершении, скакун был с головы до ног окрашен в серебристый цвет. Практически сразу, как кораблик стал на якорь, вахтенный, подошел капитану и наклонившись, что-то ему сказал, капитал встал и вышел. Тот же вахтенный, спустя время, подошел к Феликсу Ефимовичу и они вместе направились в рубку.
- Случилось, что?- спросил Ефимыч, заходя на мостик.
- Владелец подошедшей яхты, наш старый знакомый, напрашивается в гости, хочет заглянуть на огонек. Я должен узнать Ваше мнение по этому поводу,- ответил кэп своему нанимателю.
- Что посоветуете? Я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Право, даже и не знаю, как поступить, прям международный прием наклевывается.
- А чем мы собственно говоря рискуем? Пускай едет. Но надеюсь у него хватит ума, переться не всей компанией, а вдвоем с женой или же спутницей, ведь мы едва знакомы.
- Наверное хочет поблагодарить за оказанную любезность, такие сэры, не желают оставаться в долгу.
- Ладно. Но мне кажется, когда свяжетесь с ним по рации, стоит тактично намекнуть. Не все его, желательные гости у нас.
- Будет исполнено.
А тем временем вечеринка продолжалась. Ну подумаешь, пристроилась рядом, какая-то лоханка, пришла ну и пришла себе. Наше дело маленькое отдыхать и веселиться. Катер доставил непрошенный гостей, женщину с мужчиной и молодую девушку, подойдя со стороны кормы. Аппарель опустили в горизонтальное положение, а двое наших матросов, придержали, и помогли выбраться гостям.
Когда их пригласили принять участие в вечеринке, англичанин отказался, ссылаясь на то, что ему необходимо переговорить с хозяином, то есть Ефимычем. А барышни с радостью согласились потусить. На верхнюю палубу же, поднялись г-н Сойхер, м-р Тёрнер, в качестве переводчика, выступила леди Ксю. Разговор состоялся на языке туманного альбиона, предложенный читателю в переводе.
- Прошу, присаживайтесь,- начал наш бизнесмен.
- Чем обязаны такому визиту?
- Я хотел выказать уважение, и поблагодарить за доставленной удовольствие,- ответствовал англо-сакс.
- Право не стоит, какие пустяки. Тем более, что Вы уже это сделали днем.
- Тут Вы не совсем правы, далеко не каждый уступит и поделится. Поверьте, знаю, что говорю. Я очень много путешествую и повстречал достаточно людей, чтобы так утверждать. Скажите, а что Вас заставило, откликнуться на просьбу абсолютно не знакомого человека?
- Видите ли. Благодаря моей помощнице,- тут патрон представил Ксению.
- Наш круиз складывается, великолепно, мы все получили массу впечатлений и не стоило омрачать его каким-то небрежным отказом. И к тому же, относись к людям хорошо и они не повернуться к тебе спиной.
- Вот именно так я и представлял Ваш ответ, потому и приехал лично со своими женщинами, поблагодарить за проявленное уважение. В знак признательности, я приглашаю провести завтрашний день на нашей яхте.
- М-р Тёрнер. К сожалению вынуждены отклонить Ваше предложение. Наше путешествие завершается и нам надо возвращаться. Видите ли, у нас за завтра назначено важное мероприятие, и мы должны покинуть остров, и потому никак.
- Очень жаль. А в котором часу вы отплываете?
- Часов в 11-12, но перед этим мы будем очень заняты.
- А я хотел попросить Вас об одолжении, но раз так....
Сэр Роберт замялся, но затем продолжил.
- Простите мою навязчивость, мы недавно прибыли и намерены здесь задержаться, и не могли Вы мне уступить одну доску? Пусть не покажется это бестактностью с моей стороны. Я согласен на любую сумму. В моем арсенале есть всякие штуки, а вот такой, увы нет.
Такой "не навязчивой" просьбой, закончили официальную часть, и отправились к веселившемуся обществу. Подобралась хорошая компания, можно было бы гулять всю ночь, но планы вносят свои коррективы. Расставались, уже на дружественной нотке. Гостей доставили на своем катере, и матрос, передал в пользование доску, в замен получил чек. Пока народ дрых, капитан вернул судно в порт Закинтос, где ото сна восстали наши гулены, разбуженные неимоверной беготней и суетой. С самого раннего утра, на борт начали причаливать лодки, с различными тюками и коробками. После обильного завтрака, Ксения объяснила назначение появившихся предметов, и не знакомых людей.
- Сейчас мы пересядем на другое судно, и совершим увлекательное морское путешествие, для этого возьмем с собой все необходимое.
Она предложила сойти на причал марины, и пройтись по пирсу. Идя в авангарде, принцесса подвела своих подопечных к стоящему паруснику, современной репликации голландского судна, имеющему поэтичное название - флейт. Не смотря на стиль, на корабле имелось все необходимое, для комфортного проведения отдыха на море, как оказалось при дальнейшем осмотре.(Перед тем, как отправиться Ксения устроила обзорную экскурсию, и подробно познакомила с расположением кают и назначением внутренних помещений.) Воссоздавая данное судно, помимо предполагаемых съемок в кино, кораблю отводилась и другая, прозаическая роль, катать туристов и любых желающих, отсюда и обустройство. Помимо современных, привычных в обиходе штучек, был натянут тент над палубой, чтобы уберечь пассажиров от длительного воздействия палящих лучей средиземноморского солнца. Закончив осмотр, поднялись на палубу, Ксения посмотрела на капитана, и встретившись с ним взглядом кивнула, что послужило сигналом для начала прогулки.
Прозвучали четкие команды и экипаж приступил к работе. Отлаженный механизм, заработал во всю. Матросы бегом отправились выполнять, кто взбирался на мачту, кто выбирал швартовые, кто, поднимал якорь. Парусник начал медленно разворачиваться, в сторону выхода из гавани, постепенно набирая ход и удаляясь от причала. Зеваки и заезжие туристы, приняли пассивное участие, глазея и щелкая затворами камер и фотоаппаратов, некоторые не выпускали из рук мобильные телефоны. Не говоря уже о самом интересном, присутствовать при работе с рангоутом и такелажем, видеть как матросы бегают по вантам, и пока судно находится против ветра, приступают к постановке парусов, распустившееся полотнище на бизань-мачте, и бушприте, уже событие. Группа пассажиров, тем временем, наслаждалась путешествием, под парусом. Есть в этом виде отдыха...Даже не так, он целиком овеян романтикой. Скрип снастей, хлопанье парусины, при перемене галса, громкие команды капитана, шум волн разбиваемых форштевнем, поднимающем тучу брызг, обдающих мелким паром при встречном ветре палубу и людей, крики чаек, несомненных спутников на морских просторах.
Украшая однообразный пейзаж и скрадывая временное бездействие, Ксения вернулась, к "лекции", о. Закинтосе, упомянув исторические события, легенды, и уже осмотренные достопримечательности.
- Fiore di Levante,так называли остров венецианцы. На каталанском наречии, Levante, означает место, где восходит солнце. А создатель Иллиады, описывал остров как утопающий в изумрудных лесах. Помимо природных красот, Закинф является Родиной знаменитого Гимна свободе, ставшего затем гимном страны:
"Узнаю клинок расплаты,
Полыхающий грозой,
Узнаю твой взор крылатый,
Охвативший шар земной!
Гордость древнего народа,
Возродившаяся вновь,
Здравствуй, гордая Свобода,
Здравствуй, эллинов любовь!", продекламировала Ксения в переводе.
Плавно перейдя от исчерпанной темы, опуская скупые цифры и даты, Ксения просветила путешественников, относительно корабля, на котором они шли, огибая с запада полуостров Пеллопонес, по пути на Крит. Рассказала, чем он отличается от других судов подобного класса, карак, каравелл и галеотов. О его такелаже, и парусном вооружении. Упомянула, что именно на флейте, впервые нашел применение штурвал, пришедший на смену колдерштоку и румпелю в период между 1595-1605-ым годами.
- Название судна вероятно происходит от немецкого fliessen – что в переводе означает «струиться», поскольку флейты отличались отличными мореходными качествами, высокой скоростью, большой вместимостью и использовались, главным образом, в качестве военно-транспортных кораблей. На протяжении XVI—XVIII веков флейты занимали господствующее положение на всех морях. Корабли имели необычные для того времени пропорции: длина в четыре раза превышала ширину. Значительное увеличение длины корпуса по отношению к ширине, что, уменьшив коэффициент сопротивления корпуса судна при движении, конечно же, повысило его ходкость; увеличение высоты мачт за счет появления стеньги, и изготовления их составными, а уменьшение длины реев позволило применить более узкие и удобные в обслуживании паруса - это позволяло уменьшить состав экипажей, и соответственно, запас продуктов и воды. Судно имело борта с развалом выше ватерлинии, которые вверху были завалены внутрь, закругленную корму с надстройкой, небольшую осадку. В сечении корпус представлял собой грушевидную форму, такая форма не только улучшала остойчивость судна. Палуба флейта имела седловатость и была довольно узка, что объяснялось тем, что ширина палубы являлась решающим фактором при определении размера пошлины Зундской таможней.
Парни, прерывая рассказ не удержались и залезли, Дава повис на бугшприте, а более смелый Жора, добравшись до марса грот-мачты, получил с палубы устную телеграмму, от жены и тещи, и выше взбираться не стал.
Спустившись на палубу, дали возможность продолжить:
- Корабль нес три мачты, на фок и грот-мачтах, стояли прямые паруса, марсели и брамсели, по два паруса на каждой. На корме, бизань-мачта, вооружена косым латинским. На баке бушприт, нес прямой парус-блинд. От других судов той эпохи, они отличались сильно суженными кверху бортами и круглой кормой. Паруса оставались прежними, лишь мачты, угол наклона которых был изменен, стали выше, а реи короче. Благодаря великолепным мореходным качествам и высоким показателям скорости в XVII веке флейты быстро заняли главенствующее место в иерархии торговых судов – особенно на океанских маршрутах. Именно на флейте голландский капитан Баренд Фоккерс совершил рекордный для XVII века по скорости переход из Индонезии в Нидерландах – всего за 3 месяца вместо обычных 8-9 месяцев. За что получил прозвище «Летучий голландец». Все поставленные паруса, при попутном ветре, позволяли развить скорость до 15-ти узлов.
Когда дневная жара спала, Ксения, обратила на себя внимание:
- Наше путешествие по греческим островам, к сожалению завершается, и мы решили под конец устроить костюмированное представление. Позвольте небольшую предысторию.
Венецианский вельможа, Ксения указала на шефа. Возвращается из Испании, где приобрел золотые украшения посуду, дорогие ткани, пряности для своей дочери, и жены. Его родные и друзья, жестом показывая на присутствующих. Согласились составить компанию, превратив обычное плавание, в увеселительное предприятие.
- Вам помогут облачиться, в костюмы XVIII века, и после переодевания, прошу всех принять участие в нашем карнавальном представлении.
Облачение, заняло довольно много времени, но результат оказался восхитительным. Мужчины одели белоснежные рубашки из тонкого полотна с пышными кружевными манжетами и разрезом, спереди украшенным кружевными оборками - жабо. Поверх рубашки надели весту - узкую распашную куртку из яркой шелковой ткани с вышивкой с узкими длинными рукавами. Эта куртка застегивалась впереди на талии до середины груди, открывая жабо. Поверх рубашки и весты мужчины одели аби, плотно облегающих грудь и талию, с несколькими складками-фалдами в боковых швах, и шлицу с фальшивой застежкой на спине. Наряды были сшиты из атласа и шелка с украшением вышивкой на бортах карманах и обшлагах. К аби мужчины надели кюлоты узкие штаны длиной до колена, застегивающиеся внизу на пуговицу. Поверх кюлотов белые шелковые чулки. На ноги кожаные легкие туфли, (Жора с Давидом, одели ботфорты),украшенные пряжкой эскарпен. На головах белые парики и шляпы-треуголки.
Женщин нарядили в несколько слоев одежды. Первый – состоял из нижней рубашки и чулок. Второй – нижней юбки, корсета и фижм. Третий – нижнего цельного платья - фрепон и верхнего распашного от талии платье - модест. Подол фрепона богато вышит, лиф был очень узким, под него надели корсет. Платье модест по краям разреза так же украшала богатая вышивка. Лиф модеста скреплялся на груди бантами у одних дам, у других шнуровался. Банты располагались на груди так называемой «лестницей» - уменьшаясь по величине сверху вниз. Декольте в форме каре украшено кружевами. Узкий, гладко вшитый у плеча рукав дополнялся пышными кружевными воланами*. У женщин были открытые туфли из тонкой цветной кожи на высоком каблуке. Всюду присутствовала крупная вышивка, изобилие кружев, контраст цвета.
По мере одевания, преображенные до неузнаваемости пассажиры, появлялись на открытом воздухе, где помимо команды, играл ансамбль (флейта, лютня, виуэла, и виола ) исполняющий старинные мелодии. Дамы напоминали изящные фарфоровые статуэтки. Силуэты костюмов ярких и светлых тонов были очень женственными и подчеркивали нежность хрупких плеч, тонкую талию и округлость бедер. Одежду дополняли обилие драгоценностей, вееры, и парики, украшенные бантами и перьями. Основными цветами нарядов, обоих полов были – синий, красный и желтый. Кавалеры, являясь олицетворением f;tes galantes, не уступали дамам, грациозно вышагивая в нарядах, напоминая о давно ушедшем времени, когда мужчина властвовал безраздельно. Но простим им эту мимолетную слабость.
Подходя к нежным созданиям, и приветствуя их, сеньоры совершали поклон, сеньориты в ответ, приседали в глубоком реверансе. Образовались группки, где поминутно переходили от одной к другой. Получалось подобие светского раута, устроенного на борту, посреди моря. Под тентом, был установлен стол, с различными яствами, желающие могли подойти, и выпить глоток вина, или утолить голод. Упоминая о конструкции судна, следует сказать, что помимо движетеля - парусов, имелся двигатель и генераторы, и не взирая на сгустившиеся сумерки, палуба и внутренние помещения, достаточно ярко освещены, создавая привычную обстановку. Пассажиры перемещались в такт музыке, или медленно вальсировали, получалось довольно таки неплохо, учитывая спонтанный характер костюмированного шоу. К началу приема, чтобы уменьшить амплитуду колебания корпуса, шли под зарифленными парусами на одном двигателе. Спустившаяся ночь, привнесла ей одной характерные штрихи, и для ощущения полноты картины, корабль и вовсе остановился. Качающийся на волнах парусник, лунная ночь, наряды ушедшего столетия, и тихая музыка, таковы основные фрагменты, описываемого морского рандеву. Похоже, множество впечатлений, и преподнесенных в течении дня сюрпризов, сказалось на женской части, они вежливо прикрывала рукой появившуюся зевоту. И не мудрено, столько событий за столь короткий период. Но что это....
Внезапно стало темно, осталось лишь слабое освещение на баке. Послышались удары, крики, свист, и на палубе начали появляться какие-то непонятные тени. Никто ничего не мог понять, что же происходит на самом деле. Одно стало ясно, их пытаются захватить, как не абсурдно звучало. Это стало понятно, по резким, обрывистым фразам, звучащем на испанском языке, которыми между собой общались нападавшие. На палубе завязалась драка, послышались выстрелы, а за ними последовали душераздирающие вопли и стоны. Дамы не были готовы к развитию такого сюжета, и то одна, то другая, падали в обморок. В числе стойких оставалась Вита, но и ее сознание помутилось. Последнее, что она помнила, ее схватили, крепко связали и куда-то понесли. Потом она отключилась...
Едва забрезжил рассвет, ее грубо растолкали неизвестные люди. Продолжая оставаться в неведении, где находится и что происходит, она посмотрела по сторонам. Все женщины, находились в трюме, связанными, в одних ночных рубашках. Остальных, также безапелляционно тормошили и приводили в чувство. Некоторым, плеснули на лицо холодной водой. Когда они наконец-то очнулись посыпались вопросы и угрозы, что с наглецами, сумевшими покуситься, сделают их мужья и отцы.
Не обращая внимания, их хватали по двое подходивших мужланов, и вынесли на палубу, брыкающихся и негодующих. А так руки и ноги были связаны, пытающихся еще и укусить обидчиков. Продолжая не верить в происходящее, они начали вспоминать обрывки произошедших накануне событий, делясь информацией, пока поднимали на верх неся по переходам и ступенькам. Их грубо положили прямо на голые доски, где глазам предстала ужасающая картина вчерашнего побоища. Вся палуба, была в красных пятнах, там и сям лежали тела людей из команды, слышался устойчивый запах крови, женщины всполошились не на шутку. Тем более, что кого-то вздернули на рее, прямо как он был в костюме.
Первой очнулаcь Аделина:
- Девочки! Объяснит мне кто-нибудь, что вообще происходит? Где мы находимся? Где наши мужики? И скажите мне, кто это там висит, подвешенный за шею.
- Ты что ничего не помнишь?
Спросила ее изумленная и не на шутку напуганная Вита.
- А что я собственно должна помнить?
- Вчера ночью на нас напали. Связывали, как баранов, прямо на этой самой палубе, и унесли. Нас раздели и всю ночь мы провели в трюме. Помню крики стоны стрельбу. А вот что с нашими мужчинами, я не знаю.
- Так мальчики, да вы знаете кто я такая? А кто мой отец? Если вы немедленно не отпустите нас, иначе он вас из под земли достанет.
Включился непокорный характер разбалованной и перепуганной еврейской дочери. От волнения она всю фразу произнесла по-русски. Но видимо никто ее не понял, и она тоже самое повторила на английском. Без результатов. Со всех сторон их обступили грязные заросшие, вооруженные до зубов мужики, и с вожделением разглядывали связанных пленниц. Они пытались привлечь к себе внимание на английском французском. Затем, начали угрожать, в ход пошли русские словечки, барышни не стесняясь в выражениях, что и куда засунут обидчикам. У них очень богатые и влиятельные мужья, называют имена, и что они пиратам головы пооткручивают.
- Вита! Попробуй, ты же знаешь испанский.
Невестка протараторила длиннющую фразу. Судя по оживлению, разговор становится обоюдным, им ответил самый наглый, вероятно главарь.
- Мне плевать. Я таких не знают, те что были: молодых продали в рабство, а стариков, которые сильно выделывались...двоих скормили акулам, перед этим перерезали глотки, а третьего заставили примерять веревочный галстук. Теперь понятно?! Или необходимы дополнительные объяснения.
На палубе одежда в лужах крови, запах так и бил в нос женщинам, некоторых вывернуло на изнанку. Умылись они забортной водой, которую зачерпнул один из матросов, деревянным ведром. Разбойники, поняв, что среди женщин есть испано-говорящие, и не пытались скрывать своих намерений, как метод устрашения, для вящей сговорчивости в дальнейшем. 
- Здорово. Не плохой куш сорвали вчера. Не даром же мы за ними весь день наблюдали. Ясно как день, деньжата у них водятся. Теперь мы богачи. Кораблик можно выгодно продать. Да и за цыпочек, можно выручить кругленькую сумму. Арабский шейх Салех аль рашид, для своего гарема денег не пожалеет. Только сначала мы позабавимся. Уже несколько месяцев, у команды не было женщин. Когда представится случать повеселиться бесплатно. Все хохочут. Разговор ведется громко так, чтобы женщины услышали, они вляпались и это не злые шутки, а настоящая реальность.
- Блин! Что здесь происходит? Мам, куда мы попали? Это что, скачок во времени?
- Ксюха! Ты такая храбрая, чего ты молчишь?
Входя в бешенство, выкрикивала Адель.
Барышни, опять называют имена и страны, и снова угрожают пиратам, Вита переводит. В ответ те говорят, что ничего такого они не знают, а будут девки выпендриваться их поучат хорошим манера при помощи плети. Привяжут к мачте и всыпят горячих, чтоб были посговорчивей.
- Не помогу плети. Не велика беда, мы найдем других шлюх, а с вами, после того, как натешатся поступим следующим образом.
Тут пираты приволочили двух раненных, в крови и пристрелили из пистолетов, кровь лужей собиралась под телами жертв. Женщины кричали, закрывая лица руками от ужаса. Очередная выходка наглецов, вызывала опять спазмы живота.
Пока шла перепалка, из воды, по бортам залезли люди с ножами в зубах и пистолетами. Тут пираты увидели, что их обступают. Но нападавших было мало, и пираты с веселыми криками, предвкушая легкую победу, бросились на нападавших.
- Это мне по душе, крикнул главарь и бросился в самую гущу схватки.
- Как я люблю свою работу, вот за такие моменты.
Начался абордажный бой. Яростная схватка, каталась по палубе, возникая, то тут , то там. Поначалу казалось, что пираты одерживают верх. Женщины визжали среди стрельбы и стонов, но нападавшие, окрыленные и воодушевленные благородной миссией, одерживают победу. Злодеи повержены! Добро торжествует!
Теперь они заметили что двое молодых предводителей, их родные. Когда первое ликование прошло, его омрачило известие, об участи стариков. Но когда сняли тело, оказавшееся чучелом, и тут на борт поднялись остальные старики, целые и невредимые. Отец подошел, подняв свою любимицу, и обнимая произнес:
- Аделина, у тебя с Жоркой сегодня годовщина, мы решили таким образом отметить. Прости за доставленные волнения, девочка. Поздравляю.
Произносит Ефимыч, целуя свою драгоценную , и непослушную дщерь.
Тут подошел брат, с Жорой. Дава  пожал ему руку, а ей сказал:
- С годовщиной сестренка. А потом обращаясь к обоим, добавил:
- Живите дружно и счастливо. Ма, и вы любезные наши дамы, простите за неприятные минуты, иначе эффект бы не получился.
- Ах ты шибеник. Ну рази можно так изголяться над бедной матерью. Меня чуть кондратий не хватил, от ваших фортелей. Шо за дела?
- Сполшные Химины куры и Мотрини яйца! Филя? Шо за мансы? Гневно упрекнула Фира Моисеевна своего мужа.
- Устроили пердимонокль.! Вейз мир! На свою голову имею маленькое еврейское счастье: мужа адиёта, сына балбеса, и зятя лоботряса. Два придурка в три ряда. Благодарите, шо тут уйма народу, а то я оторвала бы ваши фаберже...
Посыпался неисчерпаемый фонтан искрометных колоритных выражений, негодующей мудрой еврейки.
- Фирочка! Золотце! Взмолился Ефимыч.
- Ой Филя! Не начинай! Иди с глаз долой! Я не могу тебя слышать, потому шо не могу видеть.
Подключилась дочь, и брат с мужем, получили по полной программе. Они услышали в свой адрес, какие они такие, разэдакие в разных интерпретациях и выражениях. Досталось конечно и любимому папочке. Потому во избежание целостности организмов, пришлось не развязывать разгневанную фурию, ожидая, когда утихнет волна народного негодования. Долго еще кипел "самовар" и "чайник", пока не вышел увесь пар. Радостное возбуждение от пережитого, постепенно вытеснило горечь переживания. Все хорошо, что хорошо кончается.
"Режиссер сказал: Снято!" Мотор камеры выключен, освещение погасло, декорации убираются в чулан, а наряды возвращаются в костюмерную. Путешественники облачились в свою повседневную одежду, и выйдя на палубу, приняли участие в обсуждении театрализованного шоу. Но надо бежать по маршруту.
В 46-ти километрах от Ханьи, на пляже Меньес, они зашли в удобную бухту, образовавшуюся у мыса Родопос. Где вновь встретились со своей красоткой, и стали рядом на якорь. Интересное получалось сочетание, суперсовременная яхта, и старинный корабль, бок о бок. На палубе старинного корабля устроили прощальный прием, на который пригласили и команду яхты. Во время завтрака, за столом, вперемешку сидели наши и члены обеих команд, мнимые пираты, и трубадуры.
"All the world's a stage,
And all the men and women merely players;
They have their exits and their entrances,
And one man in his time plays many parts,
His acts being seven ages."
Как говорил знаменитый драматург.
После взаимного возлияния хвалебных речей, освежились в прозрачной воде, защищенной от ветра бухты. Попрощавшись с гостеприимными людьми, принявшими участие в самом незабываемом приключении, наши путешественники перебрались с одного корабля на другой.

XXXIV Глава

Теперь путь пролегал к точке(37°42'5" N, 24°17'2" E), возле острова - Кеа.
В указанном месте гостей ожидала флотилия, из 3-х кораблей, двух научно-исследовательских и одного вспомогательного. На научных судах находились небольшие субмарины желтого и красного цвета. Благодаря дизайну акриловой сферы, давала возможность насладиться панорамным видом на все 360°. На вспомогательном, все необходимое оборудование для совершения глубоководных погружений: две декомпрессионные камеры для аквалангистов, и баллоны с гелием, соединяясь с азотом и кислородом, предотвращая исследователей от кессонной болезни. Под руководством кэпа, ювелирно пришвартовавшись к флагману, постепенно сбавляя ход и ложась на параллельный курс. Время деньги, и высылая "парламентеров", в лице Феликса Ефимовича Ксении и кэпа, поднялись по трапу, и нанесли визит вежливости, затем приступили к подготовке. Пока шли переговоры, оба батискафа уже приводнили. В желтом, Тriton, 3600/3, на 3 человека экипажа, (пилот и два пассажира), в нем разместились Дава с Витой, в красном, U Boat Works C-Explorer 5, (экипаж по числу маркировки, соответственно), забрались Жора с Аделиной и Ксения с Татьяной.
Пока рассаживались, было слышно, как напевал Дава:
"We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine".
Помимо спускаемых модулей, для туристов, вместе с ними погружался рабочий, с оператором, снимавшим погружение, и в сопровождении четырех аквалангистов, спокойствия ради. Ну что же приступим-с!
Прогулка по Эгейскому морю, завершалась, очень необычным аккордом, и настроение у всех без исключения было приподнятое. Стоило батискафу опуститься на приличную глубину, как раздались первые возгласы:
"Поднимайся в небесную высь,
Опускайся в глубины земные,
Очень вовремя мы родились,
Где б мы ни были - с нами" Ксения,- проговорила язва, Аделина.
- Не Ксения, а евреи, в отместку ей произнесла принцесса.
Поняв, что шутка удалась, та заржала, как лошадь.
- Хорош риготать, и трясти подбородком! Прикрикнула Ксю.
- А то от твоего хохота, срезонирует и лопнет стеклянная колба. Останемся тогда тут и евреи и другие, те у кого присутствует крайняя плоть.
Смешки пришлось унять в срочном порядке, в связи с серьезностью момента. Все же, памятуя прошлое, Ксюша пощитала необходимым прочитать отрывок.
"У меня их трое верных.
Трое храбрых, беспримерных,
Трое! Кто из них верней?
Кто вернее в дружбе, в чести,
Кто стоит на первом месте —
Русский, грек или еврей?
Про кого сказать «во-первых»?
У того покрепче нервы,
У другого сердце шире,
Третий мудростью возьмет.
Я скажу: «Во-первых — трое», —
Это будет верный ход!"
- Ладно ладно. Хорош подлизываться,- произнесла Ада.
Постепенно сгущались подводные "сумерки", включенный свет оживил картину. На глубине 73 метра, судя по показаниям глубиномера, лучи прожекторов спускаемых подводных аппаратов, выхватили из темноты первые очертания корабля. Оставляя позади себя солнечный свет, они погружаются в царство вечной тьмы. Постепенно во мраке, начал вырисовываться величественный силуэт. Корабль покоился на правом борту, словно застывший в вечном сне. Большая часть корпуса была покрыта коралловыми наростами, которые продолжают защищать металл от возникновения коррозии. Морские губки и звезды, нашли пристанище на корпусе эдакого исполина. Опустившись ниже — на отметке 90 м, разглядели леера на верхних палубах и шлюпбалки. Искорёженная носовая часть покоилась на несколько метров глубже, чем большая часть остова судна. Она отломилась во время погружения, уперлась в грунт и сломалась под тяжестью веса. Листы обшивки были вывернуты наружу. В остальном судно находилось в хорошем состоянии, не взирая на прошедшие 100 лет. Деревянная отделка, в том числе и палубный настил, исчезли, за исключением некоторых зон, где она еще сохранилась. Им удалось обнаружить одну дымовую трубу в нескольких метрах от остова судна, остальные три, в сплюснутом состоянии, покоились на расстоянии более 50-ти метров от их изначального месторасположения. Железные остатки, различные части палубного оборудования и составляющие киля. На баке в относительно неплохом состоянии были обнаружены два грузовых электрокрана и фок-мачта, которая согнулась у основания и упала в сторону правого борта, упершись верхушкой в ил. «Воронье гнездо» надёжно держалось на своём месте, центральный якорь, по-прежнему находящийся в нише. 9-тонный носовой якорь левого борта слегка сместился в сторону, но кардинально не изменил своё положение в якорном клюзе. «Британик» был плотно «заселён» рыбой самых разных размеров: от крошечных мальков до больших особей, напоминающих акул. Шлюпочная палуба, обросла толстым слоем кораллов светло-зеленого и розового цветов, который особенно выделялся на фоне синей воды, и красноватых рыбешек. Видели рулевое перо , центральный и боковой винты. На капитанском мостике, в смотровой будке сохранилось неповреждённым стекло. В носовой части, виднелась массивная якорная цепь Рыбацкая сеть опутала окна палубы «Британника».
Снять подсвеченный объект целиком не позволили его огромные размеры, 269 метров в длину и 30 метров в высоту. Обнаружили множество открытых иллюминаторов, поскольку корабль затонул очень быстро не прошло и часа, как он погрузился под воду. Батискафы парили, чуть выше лежащего судна, разгоняя облако, мелких блестящих рыбок, создавалось впечатление будто они попали в снежный буран, настоящая мурмурация. По окончании погружения, взяли кусочки грунта, в качестве сувениров. У тритона на этот случай имелся манипулятор. Как не крути, а денек выдался загруженный, и в завершении, Ксения вечером показала документальный фильм, посвященный теме исследования. Кроме общедоступных, не преминула уточнить интересные, и малоизвестные факты, о трех кораблях компании «White Star Line»,  и их судьбах.
- Шейла Макбет Митчелл, во время Первой мировой войны служила медсестрой на борту британского больничного судна HMHS Britannic, введённого в эксплуатацию 23-го декабря 1915. Она пережила трагедию, после того, как 21-го ноября 1916 года он был торпедирован немецкой подводной лодкой, возле греческого острова Кеа. Через шесть десятилетий, в возрасте 86 лет, с ней связался океанограф Жак-Ив Кусто.
- Во время разговора на палубе Калипсо, (летом 1976-го года), он попросил вспомнить подробности происходившего в тот день. Миссис Митчел, в своем рассказе упомянула:
"...в зеленой сумочке, под иллюминатором, остался подарок брата, походный будильник в футляре из крокодиловой кожи. Он открывался, как портсигар и был с подсветкой".
- И тут звучит чисто женская просьба-пожелание: " если вы его найдете, это было бы приятным сюрпризом".
На борту «Британника» находилась медсестра Вайолетт Констанс Джессоп,- продолжила рассказ Ксю.
- Она была в шлюпке, которую затянуло под винт тонущего судна, и выжила. Что еще более удивительно, так это то, что В.Джессоп была стюардессой на Олимпике (старшем брате обоих лайнеров), когда тот в порту Саутгемптона столкнулся с крейсером Хоук и на Титанике, который потерпел крушение в ночь с 14-го на 15-ое апреля 1912 года, в результате столкновения с айсбергом. С ней произошел занимательный случай. Во время спасения на Титанике, ее вручили маленькую девочку, которая много лет спустя, будучи уже взрослой, позвонила и поблагодарила за оказанную помощь.
Олимпик, приступил к эксплуатации 14-го июня 1911 года, единственный их троих братьев-близнецов, почти четверть века трудился, перевозя пассажиров и грузы, завершив свою карьеру 15-го октября 1935 года. 6-го мая 1918 года, в водах Ла-Манша*, будучи военным транспортом, корабль совершил морскую дуэль с немецкой подводной лодкой U-103, протаранив ее на полном ходу, и разрубив пополам, после чего субмарина затонула. 18-го ноября 1929 года, когда лайнер пересекал Атлантику, с ним произошёл странный случай. За два дня до прибытия в Нью-Йорк судно внезапно начало трястись без какой-либо видимой причины. Поскольку двигатели всё ещё работали нормально, потеря лопасти винта исключалась. Конечно, команда испугалась, когда они узнали, что находятся в месте, где 17 лет назад затонул «Титаник», но позже радисты сообщили, что виной всему было подводное землетрясение. В народе эти суда прозвали, в соответствии с их судьбами, - «Олимпик»  - «Любимый», «Титаник» - «Проклятый», а «Британник» - «Забытый».
Прошел один из завершающих дней, увлекательного морского путешествия, необычно начавшись, он закончился не менее уникально. 12-го июля, совершили еще погружения к вышеупомянутому памятнику человеческой алчности. Затем был устроен прощальный обед, на котором было довольно тесно, от присутствующих. Завершая трехнедельный круиз по греческим островам, пассажиры и команда, отчалили в сторону родных берегов, в конец устав от приключений и массы впечатлений.
Пассажиры собрались на верхней палубе, обсуждая последние события. Незаметно, между делом, вернулись к вопросам связанным так или иначе с войной, которая следовала за ними, по пятам периодически напоминая о себе остатками руин, разными отметинами, разбросанными по средиземноморью. Тему начал Жора, рассказав интересный случай.
- В самом начале первой мировой войны, в ночь на 26 августа 1914 года, радисты штаба германского флота приняли странное сообщение - на частоте крейсера “Магдебург”, вышедшего в русские воды Балтийского моря, в эфир неслась совершеннейшая дичь: “Наилучший шустовский коньяк...что за коньяк...и плащ, и стрела, и лукавый коньяк...птичка божия не знает...” Все попытки немецких дешифровщиков найти тайный смысл в столь необычном послании русских оказались безуспешными. Суть дела раскрылась много позднее. Оказывается, в эту ночь “Магдебург” на 15-узлоаом ходу выскочил на камни у острова Оденсхольм. Поняв, что сняться своими силами не удастся, командир приказал срочно запросить по радио о помощи. Но едва радист успел передать первые группы цифр донесения, как его тут же засекла русская береговая станция в Гапсале. Вахтенный радист сразу понял, с кем имеет дело, и, чтобы помешать противнику, врубил свой мощный передатчик на волне немецкого крейсера. По всей вероятности, перед глазами радиста лежал журнал, на обложке которого красовалась реклама знаменитого коньяка Шустова. На основе которой и была составлена словесная абракадабра, переданная из Гапеаля в эфир, мешая кайзеровцам вовремя прислать помощь севшему на моль “Магдебургу”. Когда на следующий день к Оденсхольму подошли вызванные по радио наши крейсеры “Богатырь” и “Паллада”, немцы спешно подорвали носовую часть “Магдебурга”, не успев эвакуировать 57 членов экипажа (включая командира), которые и попали в плен. Но главный улов операции - шифровальная таблица и сигнальная книга германского флота, найденная водолазами на дне около крейсера.
Беседа не всегда имела хронологическую последовательность, но зачастую пестрела обилием интересных фактов. Принцесса продолжила морскую тематику.
- А знаете ли вы, что такое “рында”?- спросила она из присутствующих, обведя их взглядом.
Зная о привычке рассказчицы, никто не пытался острить, вставляя ответы.
- В одном из недавно выпущенных толковых словарей сказано, что рындой называется на флоте судовой колокол. К сожалению, это нелепое объяснение распространилось довольно широко, и сейчас нередко встречается утверждение, будто это слово происходит от английского словосочетания “ring bell”, то есть “звонить в колокол”. В действительности все это не так. Рындой называется особый бой в три темпа в судовой колокол в момент истинного полдня, то есть полуденная склянка! В старину время на корабле измеряли песочными часами (склянками). Для этого использовались как получасовые, так и четырехчасовые склянки. Около них постоянно нес вахту матрос. Переворачивая получасовую склянку, вахтенный отмечал это ударами в судовой колокол - бил склянки. Счет времени начинался с полудня, с 12 часов, когда били рынду. В 12 часов 30 минут следовал один удар в колокол - одна склянка; в 13 часов 00 минут - две склянки, и так до 16 часов 00 минут, когда отбивали восемь склянок. Одновременно переворачивали получасовую и четырехчасовую склянки, а удары в судовой колокол возобновляли в прежней последовательности начиная с 16 часов 30 минут.
- Толкование слову “рында” надо искать в русском языке. Вспомним “Князя Серебряного” Алексея Толстого. В полдень, плотно пообедав, царь со своей многочисленной челядью погружался в сон. Не лишала себя такого удовольствия и стража. В это время дворец и его обитателей охраняли рынды - молодые стражники, коим спать было не положено по их возрасту. Обычай подремать часок после обеда перешел и на флот (в частности, у военных моряков он именовался адмиральским часом). По всей видимости, слово “рында” по своему значению близко к таким понятиям, как полдень, полуденный отдых.
За время беседы, кораблик продолжил свое неустанное продвижение.
- Хорош,- произнесла Аделина, когда флотилия уже давно скрылась из виду, сидя с ледяным коктейлем в мини-бассейне, посреди булькающей воды.
- Вряд ли найдутся люди, которым посчастливилось, за короткий промежуток, пережить целую плеяду таких незабываемых приключений. Разве, что клад не искали, а так, любо дорого, сплошное wunderbar.
При этих словах Ксения с Ефимычем, перекинулись взглядом." Однако, девочка не промах. Здорово, что она не догадывается об истинном положении дел", про себя подумала принцесса.
Совершив переход практически по прямой, поздно ночью остановились на острове Лемнос, как его еще прозвали - русская голгофа. На этот раз, они бросили якорь в столице острова город - Мирина (39°52'47.0"N 25°04'27.0"E). Наступивший день, принес с собой события, важные в жизни каждого человека: почитание предков, сгинувшим в горниле гражданской войны, первой волны русской эмиграции.
Рано утром сойдя на берег, с мерно покачивающегося корабля, на водах акватории порта, они разместились в ожидавшем их неподалеку от причала автобусе, и отправились на мыс Пунда, местности Калоераки. К месту упокоения, казаков, членов их семей и простых граждан, нашедших на этой земле, свое последнее пристанище.
Автобус остановился рядом с погостом, и Ксения повела своих, к сооруженному мемориалу.
Они возложили венок (доставленный по просьбе Ксении, расторопным Алексисом), постояли возле монумента в виде Георгиевского креста, с высеченным на постаменте тексе на русском языке, возле расписной иконы. Прошлись по теперь уже огороженной территории, и положили цветы к местам захоронения, приведенными теперь в порядок (не говоря и слова, в каком запустении находилось капище, облагороженное относительно недавно). Ксения на стала рассказывать о тех ужасах, с которыми пришлось столкнуться русским эмигрантам, назвавшим в своей среде это место - остров смерти. Такое же название закрепилось и за организованным британскими оккупационными властями в 1918-м году, концентрационном лагере на острове Мудьюг, близ Архангельска. Об этих подробностях, она узнала, изучая архивные материалы в годы учебы, и работы по специальности. Но понятное дело, о таких печальных страницах она говорить не стала, ограничиваясь общей короткой характеристикой. Умолчала и о том факте, как с начала войска Антанты громили войска большевиков и терроризировали мирное население, вновь образовывающейся страны. А затем не менее лихо, расправились с белоэмиграцией, вербуя в Иностранный легион, предоставляя генералам и должности шаферов и чернорабочих, измываясь над женами и дочерьми, цветом офицерского корпуса, воспитывая янычаров из их отпрысков.
- «Казачество прошло свой крестный путь: от донской Вандеи до распятия на Лемносе», говорил генерал Краснов. В истории, эпопея перемещения 1920 - 1921-го годов, известна под названием - "лемносское сидение", тысячи интернированных соотечественников, покинувших озлобленную, негостеприимную Родину, вынуждены были остановиться на пустынном и безводном, не пригодном для жизни клочке земли, продуваемом насквозь всеми ветрами.
"На этих островах мы начали скитанья,
Как будто дальний голос нас позвал,
И с Русью совершилось расставанье....", сохранились строки, пережившего поселение.
- Первые русские беженцы прибыли сюда еще в начале 1920 года. Это были гражданские лица, а
также раненые офицеры и солдаты. Но перед тем как попасть в лемносскую тюрьму, за плечами
обездоленных, был турецкий лагерь Санджак-Тепе.*Всего на выделенном участке местности, находилось около 30-ти тысяч из частей белой армии и гражданских беженцев, привезенных несколькими этапами, которым предстояло влачить долю изгнания.
"Пусть уж лучше пребывают в неведении, дабы не омрачать скорбными тучами, ясный небосвод праздничного путешествия", сказала себе принцесса. Но не удержалась и прочла отрывок из стихотворения неизвестного автора, выловленный в интернетовских дебрях.
"Благая русская душа,
Среди каких меридианов
Застряла словно в камышах,
Истощена, в тоске, и ранах".
Покидая священное место, Татьяна с Аделиной и Витой спели на прощание песни " Не для меня" и "Журавли или (Здесь под небом чужим)".
-Здесь под небом чужим я, как гость нежеланный
Слышу крик журавлей, улетающих вдаль
Сердцу больно в груди. Вижу птиц караваны
В дорогие края провожаю их я...
Смурными и удрученными покидали остров наши туристы. Да! Далеко не все гладко в королевстве датском. Что поделаешь, всегда и всюду затирались страницы русской истории, разбивалась на мельчайшие осколки русская культура, улетучивались в неизвестном направлении изобретения науки, чтобы прославлять и приносить пользу всевозможным флагам. Разлетались по задворкам мира, лучшие из лучших ее представителей, орошая слезами печали земли чужбины. Свидание Ксении м Алексиса, все же состоялось. Стало окончательно понятно, что эта райская птичка, с ярким оперением ему не по зубам. Во век не разгадать тайну русской души, не подвластно обозреть ее широту и просторы. Принцесса поблагодарила его за сотрудничество, безотказность и исполнительность, присовокупив к словам, достаточное вознаграждение в виде банковской карты. Теперь им надлежало возвращаться домой.
«Black Sea Princess» прошла узкие ворота Босфора на закате, когда верхушки волн отливали розовым золотом, и, повернув, взяла курс на север. По морским путям мира в час, когда волны отливают розовым золотом, проходят тысячи пароходов. Старые, зализанные солеными поцелуями всех морей и океанов грузовые транспорты, быстрые чартерные яхты и великолепные многоэтажные трансатлантические пассажирские колоссы, перед форштевнями которых с угрюмым гулом расступается вода, подавленная их огромностью. Днем и ночью, под мерцающими узорами звездных сетей, пересекают они морские дороги, вглядываясь в мировую тьму цветными огоньками электрических глаз. Их движет и гонит через зеленые хляби воля банков, контор и пароходных компаний, жестокая, не знающая пощады и промедления деловая воля капитала. На голубом мареве морского горизонта вырастают миражи сказочных стран. В сказочных странах ждут горы нужного банкам и конторам груза. Под ругань и окрики желтые, коричневые, черные рабы грузят в гулкие железные чрева пароходов материи и пряности, хлопок и руды, плоды и каучук, добытые, выращенные, собранные такими же рабами под такой же свист бичей. В грохоте лебедок тела пароходов оседают в стеклянную глубь, пока вода не закроет черту грузовой ватерлинии. Сквозь туманы и волны, сквозь звездные сети и разнузданные вопли ураганов пароходы бережно несут свою ношу в далекие порты, чтобы не переставала кипеть cyxaя, щелкающая костяшками счетов таинственная работа на грохочущих улицах за зеркальными стеклами, до половины закрытыми зелеными шелковыми занавесками. За этими занавесками царство жадности. Яркие лампы струят ровное мертвое сияние на высокие конторки, на лысины, – на землистые лица в очках, склоненные над гроссбухами, ресконтро и мониторами. Обладатели этих лиц так же жестки и сухи, как бумага конторских книг, и, когда они шевелят-губами, кажется, что губы шелестят, как переворачиваемые страницы. На бумаге и компьютере растут колонки и столбики цифр. Они управляют судьбой везомых пароходами грузов, хранящих в шелковистой на ощупь рогоже, обволакивающей тюки, странные дразнящие ароматы сказочных стран, цветущих за голубым маревом горизонтов. Люди банков и контор не слышат этих запахов. Они знают единственный аромат хрустящих цветных бумажек, на которых скучными узорами ложатся цифры и короткие слова на всех языках земли. Но есть еще и романтики, готовые спустить последние пенни, чтобы насладиться морским путешествием. И пусть живот урчит, от голода и качки, и не понятно, что будет завтра, зато они сегодня на седьмом небе, а это порой более ценно. На этот раз стихия была не так спокойна, и доставила путешественникам хлопот и нервных переживаний. Ксения во время сильного волнения на родном море,  втихаря, опустив аппарель, бросила в воду жменю золотых монет, из компенсации, припасенной, на всякий случай, чтобы задобрить разгневанного повелителя морей, при этом, едва не угодила в его цепкие объятия. В скорости гнев уменьшился, жертва была принята, но изжога от морской болезни осталась.
" То низвергается в пучину,
То гордо к тучам воспарит.
Форштевень режет всяк стремнину,
И в темень брызг ее крушит.
Стихия бьет под дых и скулу,
Бока от силищи трещат,
Но для слона дробинка, пуля,
О нем легенды протрубят..."
Вспомнила Ксения стихи неизвестного автора, принося жертву всесильному Посейдону.
Не все коту масленица, море показало неукротимый характер, не в полной мере, но нашим хватило с избытком, говоря, что с ним необходимо считаться. Каким бы не был по размеру корабль, он щепочка или перышко, по сравнению с водной громадой. "Мы все когда-то вылезли на свет божий из соленой купели, ибо жизнь началась в море. И теперь мы не можем жить без нее..."
17-го июля, они вошли уже в родную гавань, где работа над строительством эллинга и обустройством причала, кипела, как разрумяненный самовар, "накаченный" сапогом.
Почти целый месяц, они провели на одной палубе, деля удовольствие и тревожное беспокойство. Взошли на корабль едва знакомы, а сошли по трапу, дружной и спаянной, одними переживаниями компанией. От былой вальяжности и напускного равнодушия не
осталось и следа. Уставших и немного бледных,(отразился беспокойный переход), приветствовали встречающие. На вопрос Ксении:
- Какие будут распоряжения?
Шеф устало махнул рукой и молча пошел к ожидавшей машине. Мама Фира, охая и ахая побрела за ним. Друзья директора, тоже покинули судно, забрав свои пожитки. Позеленевшие Аделина и Вита, по очереди приложившись к щеке, вместе с мужьями поплелись в след, буркнув, что вещи заберут на следующий день.
На этом закончился круиз Ксении, первый и самый впечатляющий. Она так долго этого ждала, что сил радоваться не было ни каких. Это осознание придет позже, но сейчас она почувствовала, как устала за этот не полный месяц. А надлежало перестроится на повседневные будни, с массой не решенных вопросов. Но как не тяжела была проведенная тревожная ночь, улыбка все расползалась по лицу а в след за этим проскочил отрывок, ведь она вернулась домой, а дома завсегда лучше.
"Отечески Пенаты,
О пестуны мои!
Вы златом не богаты,
Но любите свои
Норы и темны кельи,
Где вас на новосельи,
Смиренно здесь и там
Расставил по углам;
Где странник я бездомный,
Всегда в желаньях скромный,
Сыскал себе приют..."

Часть II. Второе и последующие путешествия прапраправнучки Синдбада. Савонарола в юбке.

I Глава

Кеша обождал, пока все разъедутся , подошел и поцеловав сестру, спросил:
- Как прошло?
- Не спрашивай! Все бы ничего, но на обратной дороге потрепало, ночка выдалась та еще. Ответила принцесса.
- Поехали домой. Отойдешь, а там и поговорим. Новостей уйма, сказал брат и взял у нее чемоданы.
Попрощавшись с экипажем, она пошла к своей Нюське.
По дороге домой, он бы не был братом своей сестры, и не высказался вслух.
Вслед за Ксюшиными мечтами,
Мы отправились в круиз
Вот такой ширины, вот такой глубины.
Иннокентий знал, как много означало для ее состоявшееся путешествие, сколько она шла к этому, и сколько положила сил, для осуществления давно задуманного. Ксюша, хоть и измученная ночным переходом, с нежностью посмотрела на брата и положила поверх его, свою руку, в благодарность за поддержку.
Кеша будто угадал ее мысли и поехал по объездной дороге, не донимая расспросами, Ксюшу немного попустило, и она вернулась к досужим размышлениям, постоянно прокручивая в голове произошедшее с ней. Ей таки удалось осуществить задуманное, и не просто осуществить, а провернуть его с блеском. Здесь, собирая все в совокупность, проявились романтические черты ее характера. Она преодолела тоску по великому(так иногда именуют романтику). В процессе подготовки к этому важному событию, выработалось чутье к нему, предчувствие удачи в благополучном исходе, на пути к воплощению грез. От этого ощущения, так сказать вдохновения, толкающего ее к будущим свершениям, образовалось великолепное цветение в душе. "Некоторые думают, что романтика — это ложь. Неверно. Романтика — это отдаление от предмета на расстояние, достаточное для его обозрения". Вспомнила она, как всегда, строки из давно прочитанной "Теории невероятности". Ксю не все еще обозрела, но совершила значительный шаг в искомом, приносящем огромное удовлетворение, направлении. "Из большого количества заснятых кадров, цифровой камеры, при надлежащем монтаже и аранжировке, сможет получиться замечательный фильмец. Киноакадемия, вряд ли оценит, не хватает спецэффектов и прочей лабуды, на которую так падки оплачиваемые критики, а вот для простого зрителя, очень даже недурственно". Так она резюмировала отснятые ранее кадры.
Всех участников великолепного путешествия, помимо подарков: мужчинам она закупила в сувенир - лабрис, а женщинам из "оставшихся" монет, преподнесет оригинальные кулоны, в память о греческих похождениях да и не только, Ксюша преподнесла флешку с фильмом. Княжна продолжила, обращаясь сама к себе. "И как не гнусна Аделька, но она правильно оценила пережитое, по стопроцентной шкале полученного удовольствия". Мисс очаровашка, в достаточной мере, позволила воспарить над землей, уносясь в далекую высь, нежась в пушистых облаках, но как не превосходно было обитать в сладких грезах, вернулась на грешную землю. Продолжая размышлять, она по привычке, перестроилась в рабочий режим. "Стоп, куда эт меня занесло. По моему я остаточно уделила времени для шефа и его семейства, в купе с приближенными, даже более, чем. Але, гараж! Я вернулась, а следовательно, необходимо переключиться на домашних, близких и дальних, там за морями и океанами". Но как она не пыталась переключится только на своих родных, у нее не получалось. Ксю, все чаще задумывалась о тех перспективах, которые открывались перед ней, надеясь осуществить задуманное. Ведь богатство не удел избранных, а возможность для всех. И к тому же, деньги надлежит использовать не для обогащения сильных, а для помощи слабым, а в особенности детям, как она и планировала ранее. Ну обо всем, по порядку.
Дома! Дома ее ждал теплый прием. Когда она вошла в сой уже деревянный терем, создалось впечатление, что она очень давно отсутствовала, и войдя радовалась каждой мелочи. Обустройство подходило к концу, и помещение становилось обжитым, приобретая характерные признаки теплого и уютного очага. Кеша времени даром не терял, и свободное время отдавал приобретенному, в будущем, родовому имению. В убранстве ощущалась и женская рука, по всюду наличествовали различные мелочи, которые смогла обустроить только женщина. Вероятнее всего Ольга принимала участие в довершении создания интерьера.
Мама, по случаю возвращения, накрыла щедрый стол, где присутствовали различные вкусности и приятности, напоминающие о детстве, окруженном материнской заботой. Ксения не стала,(кроме брата естественно), рассказывать о ужасах морского перехода при возвращении в родной порт, оберегая от ненужных волнений близких ей людей. На подробный рассказ, не хватало сил, слишком она вымоталась за время круиза. Да она даже если бы и хотела, вряд ли смогла бы, перечислить все свои приключения, в связи их множеством. Ёпрст - это пожалуй, самая емкая фраза, которая вкратце характеризовала потраченное время на увеселительную прогулку. Пока же поведала в общих чертах о событиях, произошедших с ней и компанией сотоварищей по "экстремальному" отдыху. Так в приятной обстановке, прошел семейный вечер, состоявшийся, после ее возвращения. Откровенно говоря Ксении, совсем не хотелось пересказывать всех их за и против. "Потом", подумала она. " Как комментарии к пережитому, в процессе демонстрации многосерийной кинохроники, морского рандеву".
Пара, тройка дней, понадобилась для адаптации, преодоления "качки", и ощущения, что тебя уже вынули из моря и опустили на сушу. В промежутке, съездили в строящиеся яхт-клуб, дальше Кеша показал сестре, возведенный фундамент, мини отеля. После чего, милостивая государыня, сама втянулась в нелегкий ритм работы.
Продолжая повествование о далеко не последних ноу-хау в жизни нашей подопечной, стоит отметить, что не обошлось без курьеза. В связи с бесчисленным перечнем изменений, происходящих с появлением на горизонте героини, "злые" шутники, вскользь упомянули, о некоем итальянском монахе. Так к ней, негласно, приклеилось прозвище, "Савонарола" в юбке, добавляя еще одно, среди большого количества эпитетов, адресованных новоиспеченной княжне.
Перво-наперво, необходимо отправляясь за бабулечкой красатулечкой в стольный град - Ростов, на обратном пути, посетив по настоятельной рекомендации заокеанской родни, российскую нефтяную компанию, со штаб-квартирой в Краснодаре. (Опять же, толком никто ничего не объяснял, да и зачем. Действительно, и так все понятно, очередной презент, перевязанный ленточкой и с красным бантом на боку). Но перед этим, предстояло получить "посылку", находящуюся на верхней палубе и в трюме, грузового судна, стоявшего в порту, ожидая разгрузки. И начнем с самого интересного.
Проведя непродолжительную передышку, они отправились в Морской Торговый Порт, Иннокентий заранее побеспокоился о пропусках, и они беспрепятственно проследовали на территорию, на своей "лошадке". У причала стояло пришвартованное сухогрузное судно общего назначения, являющееся наиболее распространенным типом и предназначенным для доставки генеральных, а также негабаритных и крупнотоннажных грузов. Корабль оснащенный краном, грузоподъемностью до 200-т тонн и стрелами для погрузочно-разгрузочных работ, имел звучное название "Niagara", с портом приписки "Montr;al". Возле трапа их ожидал молодой человек, представившийся, помощником капитана. После соблюдения обязательных мер, Ксению с братом, любезно пригласили подняться на борт. Вместе за провожатым, они проследовали в капитанскую каюту. По всей вероятности, с самого верха была спущена "директива", так как первый на корабле, принял их очень радушно. По завершении знакомства, предъявления полномочий, и небольшого small talk, наши аборигены вернулись к цели своего визита. На верхней палубе, опутанная страховочными тросами, как мушка, попавшая в паутину, красовалась белоснежная яхта. Рядом с ней, на таких же растяжках, покоилась "стрекоза", темно-вишневого цвета, с белым брюшком. "Надо же, не обманул дядюшка, и прислал дорогостоящие игрушки в мое собственное пользование. Теперь у меня будет не только свой самолет, но и яхта и геликоптер. Есть от чего побежать голове". Хотя, кто бы сомневался, в серьезности намерений", в чем Ксю убеждалась уже неоднократно. Прокрутила наша героиня, разговор с собой. Только сейчас, Ксю поняла, чего это брательник мудрил, и они приехали в порт на такси.
Спуск яхты на воду - это всегда событие, похожее на театральное шоу, и совсем не важно со стапелей сходит малышка, или её опускают специальным краном, в среду обитания. Пока они разговаривали с капитаном, вокруг яхты засуетился персонал, видимо ждали отмашки, чтобы приступить к процессу спуска. В начале, сняли всю страховку, затем, под днище лодки, продели 3 специальных стропы, и закрепив их на открытой раме, прямоугольной формы, зафиксировали на стреле крана. По мере подъема стрелы, стропы начались натягиваться, и вот уже красотка, крепко объятая, повисла над палубой. Шаг за шагом, медленно, с начала поднялась выше борта, а потом, также неспеша, кран начал поворачиваться, и красавица поплыла над судном доставки, а после остановки, начала неторопливо спускаться на воду. И вот наступил момент, когда соприкоснулись: человеческое детище, и нерукотворная стихия, и "Sea Fairy", как гласила надпись, замерла на месте, мерно покачиваясь на легкой зыби. Весь персонал, находящийся на судне, вместе с хозяевами и немногочисленными зеваками, шумно отметили этот радостный эпизод. Затем и винтокрылую машину, также бережно опустили, на причал, где ее ожидал тягач с открытой платформой, для дальнейшего путешествия, в ангар, к своему собрату по небу. За ней последовали: микроавтобус Chevrolet Express, Dodge Grand Caravan, Honda Element, WaterCar Panther, Ford Mustang, Chevrolet Camaro, Dodge Challenger, Cadillac CT6, Town Car в исполнении компании Lincoln, выдернутые из недр трюма, после того, как палуба освободилась. Автобусы для детей, Blue Bird Conventional, куча тюков, ящиков и контейнеров. Потом дошла очередь до панелей, будущей гостиницы и разного оборудования, необходимого для автономного жизнеобеспечения. Иннокентий, зная о характере груза, (Джес подробно информировала его по телефону), организовал безостановочную перевозку, и стоило очередной порции, оказаться на выходе из недр судна, как его тут же грузили на подошедший транспорт, и увозили по назначению. В общем целый день прошел в суете и достаточной нервотрепке, что Ксении не удалось толком рассмотреть, что же там прислал щедрый дядя. Хорошо, что летом день длинный, и когда закончили разгрузку, еще было светло. К этому моменту прибыл, вызванный по телефону капитан Глушков. После обмена любезностями он похвастался, что получил ключи от новенького кроссовера Mini Cooper, помимо щедрой зарплаты. И предложил квартиру(для дочери), за треть ее реальной стоимости. Что же, шеф обещание свое сдержал , но наверняка сильно в накладе не остался. Не объясняя всю подноготную, Ксю попросила оказать услугу в связи с его профессиональной пригодностью, перегнать новенькую яхту к месту теперешней стоянки. Позволим себе небольшое отступление, немного остановимся на "ботике Петра I", и добавим капельку информации.
Впервые упоминание о лодке как средстве передвижения по воде встречается на египетских глиняных табличках, созданных более 6 тыс. лет назад. Любимым занятием древнеегипетских фараонов также были лодочные прогулки по Нилу. Индийские магараджи тоже часто отправлялись в небольшие путешествия по местной реке Керал. Современные историки считают, что древние греки впервые вышли в Эгейское море приблизительно 10 тыс. лет назад. Однако самыми искусными корабелами в те времена считались финикийцы.
Современное слово «яхта» переводится с голландского языка как «охотничий корабль». Далекие предки яхты появились еще в XVI в., когда участились нападения пиратов на купеческие и другие гражданские суда. Поэтому для защиты побережья голландские мореходы смогли изобрести более легкие и маневренные корабли. Позднее яхты попали в Великобританию, когда голландцы подарили образец такого судна английскому королю Чарльзу II. Монарх оценил презент, и с тех пор яхты использовались для речных прогулок царственных особ и их свиты по реке Темза.
Полностью алюминиевая полу-водоизмещающся яхта, класса мореходности А-океан, абсолютно белого цвета, с элегантным дизайном в стиле хайтек, длинной - 25,3м,шириной - 6.5м, осадкой -1.7м, водоизмещением - 67т.
На верхней палубе создана расслабленная и уютная атмосфера. Здесь стояли два огромных дивана и кофейный столик, затем располагалась капитанская рубка, на носу бассейн-джакузи, лаунж зона, и тендер ZAR. На уровне главной палубы, где находится бар, обеденная зона на 10 персон и гостиная с диваном, столиком, пуфами и телевизором, интегрированный в потолок. Ближе к носу находится камбуз, а вся носовая часть палубы отведена под мастер-каюту. В кормовой части судна оборудован вместительный гараж, приспособленный для хранения техники и оборудования для дайвинга, и лебедка. Нижняя палуба отведена под три гостевые каюты на 6 спальных мест и отдельную жилую зону для экипажа из 5-ти человек. Яхта имела отличительную особенность: гибридную двигательную установку, которая совмещала комплект из мощных дизельных двигателей 2 x 2050 л.с./Caterpillar 3512 Imo, рассчитанных на максимальную скорость в 25 узлов, и крейсерскую - 20 узлов и экологически безопасный комплект электрических двигателей Siemens 132 kw, позволяющих развивать скорость до 12-ти узлов. Силовая установка, располагалась в кормовой части, позади кают для членов экипажа. Вот в ратце, как говориться основные характеристики. Но эти сухие цифры не шли не в какое сравнение, по сравнению с тем ощущением, что у молодой, привлекательной женщины, с длиннющей родословной, в услужении находился личный водный экипаж. Ёксель-моксель! Это вам не хухры-мухры!!!
-Ну милочка,- обратился Устиныч к Ксении.
- Еще одна яхта и у вас будет целая флотилия.
- Скоро прибудут из Турции еще две малютки, друзей патрона. Так что без работы не останетесь. Будете командовать целой эскадрой. Пошьем Вам китель, отделанный галуном, золотые звезды на погоны, эполеты... Станете настоящим адмиралом, с пожизненной рентой, полагающейся при уходе на пенсию. Жизнь тут и наладится.
- Эт после скольких же лет?
- А вот после 70-ти,- со смешком добавила прилежная ученица.
- Ну тогда я спокоен. А пока, давай выдвигаться.
Тепло попрощавшись с капитаном и командой, и оставив корзинку с презентом, от щедрой русской души. Наша троица, проследовала к своему плавсредству. Пока шла погрузка-разгрузка, под чутким руководством кэпа, яхту заправили всем необходимы и подготовили к переходу. Оставалось повернуть ключ на старт. Особенно радоваться не получилось, слишком были сильны впечатления перенесенные ранее, а по сему княжна, как прилежная ученица, заняла место рядом с капитаном. И в течении часа, пока шли домой, с полным усердием, отвечала на каверзные вопросы экзаменатора. Ибо если не усвоишь азы, и не подкрепишь их достаточной практикой, то получится полная бессмыслица, повлекшая за собой необратимые последствия, следовательно: " Не стоит плыть вокруг света, чтобы сосчитать кошек в Занзибаре", возникла очередная цитата на "экране", персонального планшета." Основная морская наука - кораблевождение - учит, по морским картам, очертаниям берегов и небесным светилам проводить корабль наивыгоднейшим и безопасным путем". Поучал неопытного кадета, закаленный в морях и океанах, обветренный на всех широтах, морской волк. Ксения же отшучивалась:
" Тело впернутое в воду
Выпирает на свободу
С силой выпертой воды
Телом, впернутым туды".
А море, гладко шелестело, рассекаемое корпусом Феи, нежно убаюкивало легким покачиванием. Едва слышная работа электромоторов, создавала иллюзию "полета", при легком соприкосновении корпуса с водой, как будто большой и добрый кит, решил их прокатить, взяв на буксир. Только паруса и мельницы, получая энергию движения, даром, не оставляют в благодарность, после себя никаких отходов и не загрязняют среду.
"Вечернее море. Притихшие волны
Рокочут негромко о солнечных днях.
Дыхание моря неспешно, спокойно
Уносит от зноя на лёгких крылах".
Посерьезнела наша барышня, припомнив легкие строки.
Пока они подходили и швартовались, вечер начинался уже к закату. Едва лишь лучи становились красными, небосклон подернуло багрянцем, и всюду разлилась особая предвечерняя милость. Уже потом опустились сумерки. Сначала они прозрачные, будто смотришь на мир сквозь цветные очки, а потом они сгущались, и казалось, что стоит только пошевелиться, - и сине-сиреневые сумерки осядут на коже, впитаются в волосы и одежду. Так море разговаривает, когда завершается день. Соленый запах вечернего моря сгущался и меняясь, стал почти видимым, тогда от неба тоже начало веять солью и водорослями, а на поверхности воды - зажглись звезды. По прибытии, лодка поступила в юрисдикцию яхт клуба, и двое служивых, приняли ее под охрану. Кеша связался с Ольгой по телефону, чтобы она привезла продукты, заморить голодного и усталого за день червячка. На том же такси, отправили капитана домой, а сами решили провести эту ночь на борту, благо недостатка в каютах не испытывали. Никто не мешал, и Ксения решила позвонить сестре, (они не стали подробно выяснять, кем друг другу приходятся и остановились на этом), пока молодежь отправилась на знакомство с плавучим отелем. Набрав номер, подождала, пока пропиликает зуммер, и произошло соединение двух полюсов.
- Привет, произнесла Ксюша, как всегда со смешанным чувством, общаясь с младшенькой.
- Привет пропажа, нежно ответила Джес.
- Вернулась наконец-то домой, после странствия по морям, по волнам?
- Да уж. Ничего себе выдался пикничок. Только отошла, а то вымоталась и подустала, от нагрузок и впечатлений, не знаешь от чего больше. Еще и переход обратно, добавил, насыпало родное море соли на хвост.
- Но все же обошлось?
- Хвала повелителю морей, помотало, хоть и не сильно, но скажу тебе, передрейфила капитально.
- А как ты хотела? Не все коту масленица. Весь круиз на сколько я понимаю, прошел тихо и гладко. Должна же ты была по завершению почувствовать разницу, ощутить влияние контраста, морской стихии.
- Во-во! И давай перейдем от стихии, к стихам:
"Завыла буря; хлябь морская
Клокочет и ревёт, и чёрные валы
Идут, до неба восставая,
Бьют, гневно пеняся, в прибрежные скалы."
- Ты в своем репертуаре, не можешь без экспромта. Еще песню затяни, зарядки батареи хватит ли?
- Не боись, я предусмотрительная. А не хватит, что-нибудь придумаем, чай не в лесу.
- Джес...,-начала неуверенно Ксения.
- Спасибо, что проявляете обо мне заботу, но скажи, вы с отцом не сильно ли перегнули палку, по количеству "подарков"? Куда мне столько?
- Ничего, в самый раз. Захотела, вот и неси свою ношу. Сразу привыкай, дальше ведь ответственность и хозяйство возрастут многократно. А раз взялась за гуж, не говори, что не сдюжишь.
- Да все равно, боязно. По сравнению с пройденным, мелочь, как это не странно звучит.
- Закономерное явление в преодолении поставленной цели, достиг и двигай дальше, тут ничего не попишешь. Это называется карьерный рост, детка. "Попала собака в колесо - пищи, но беги". Думаю, что когда распакуешь всю "посылку", удивишься.
- Как, это еще не все.
- Потом сама увидишь. И хватит об этом.
Они проболтали, до тех пор, пока не загорелся индикатор зарядки батареи. Прощаясь Ксюша просила передать привет отцу и Даниэлю. Произведя телефонные поцелуйчики, завершили общение.
Тем временем наша пара, во все глаза рассматривала окружающее великолепие.
- Попав на борт с закрытыми глазами, а потом на счет три их открыть, сказать наверняка, где я - было очень сложно.
После того, как немного пришла в себя, начала Оля.
- Скорее, можно предположить, что это борт космического корабля, чем морское судно.
- Ты права, действительно, куда попали непонятно,- продолжил ошарашенный Кеша.
- Ну как вам, мои дорогие?- спросила подошедшая мисс-распорядитель.
- Да уж!
Воскликнули молодята, как по команде одновременно, не сговариваясь.
После, все втроем рассмеялись.
- И чья эта красавица? Неужели твоя?- спросила Ольга, лукаво прищурившись.
- Ну не моя, а собственность компании,- не моргнув глазом выпалила истинная владелица.
По ряду причин, они с братом не посвящали Олю во все подробности.
Далее экскурсию повела княжна, и используя информацию, почерпнутую из описания, найденного среди бумаг, подробно описала интерьер.
- На всех открытых палубах вместо традиционного тикового покрытия лежит современный синтетический материал Esthec. По видимому дизайнер хотел уйти от классической палубы, ведь "Sea Fairy", по замыслу, должна была стать домом, а не круизным лайнером. Основная идея заключается в том, чтобы напольное покрытие открытых палуб повторяло рисунок коврового покрытия в интерьерах. В результате, как вы обратили внимание, на каждой из палуб был свой уникальный узор, плавно перетекающий из салонов на открытые пространства. Тему футуристического космического шаттла, как ты Олечка правильно подметила, продолжили и другие элементы интерьера, в том числе и мебель. Встроенные диваны, кресла и шезлонги самых различных форм, неожиданно врываясь яркими желтыми и бирюзовыми красками на фоне строгих металлических конструкций. Благодаря уникальной подсветке, в вечернее время суток, для большего эфaекта,( включили полностью везде освещение), создавая ощущение бороздящего космическое пространство межпланетного корабля. Обратите внимание, отдельного внимания здесь заслуживает панорамное остекление. Большая его часть — это полностью «бесшовные» стекла, в которых отсутствовали поперечные стойки, что тоже сыграло на руку в восприятии размеров яхты. Да и помимо очевидного плюса в плане обзорности, этот прием позволил существенно уменьшить общий вес судна. Иллюминаторы экипажа на нижней палубе, сгруппированы в более длинные оконные «полосы», даже якорная система была замаскирована особым образом, чтобы не выдать масштабы судна. Надстройка, получила замысловатые формы, но и они служили для придания «стройности» всей лодке, скрывая внутренний объем. Последний, кстати, хоть и не велик — 67 регистровых тонн. С одной стороны, кажется, что его вполне предостаточно для размещения кают для 6-ти гостей, салона, экипажа и прочих помещений. Используя совершенно инновационное решение, созданный своего рода морской лофт, с большими окнами и без жесткого разделения между помещениями. При входе в салон расположена небольшая столовая группа, напротив нее по правому борту - кухонный отсек. Его назначение становится не сразу понятным, в большей степени кухню в этом интересном решении выдавала встроенная вытяжка с подсветкой и барная стойка. Но вот, что касается функциональности, на небольшом пространстве поместили полноценную плиту, раковину, посудомоечную машину и духовку. Также в салоне находится микроволновка, кофемашина, холодильник, ледогенератор и винный шкаф - это оборудование было встроено в ниши и замаскировано панелями. Несомненным преимуществом является то, что вся выбранная мебель - free standing. Она не имеет жестко закрепленных мест и адаптирована к существующему пространству, ведь зонирование на главной палубе являлось весьма условным. Созданный интерьер яхты, свеж, элегантен, и минималистичен. Приоритет отдан естественным цветам и свету. В декоре использованы несколько сортов мрамора, эвкалипт, американский орех, яркая кожа, металлические детали. Вся древесина сертифицирована FSC, а кожа обработана специальной нетоксичной краской. За счет размещения рулевой рубки на флайбридже, лакомый кусочек главной палубы был присоединен к салону. Такой неожиданный «захват» носовой части позволил создать панорамный лаунж на главной палубе, он же мог служить и кинотеатром — в потолке спрятана выдвигающаяся 50-дюймовая тв-панель. Наполненный светом и воздухом, лаунж не терял связи с морем. Все гостевые каюты расположенные на нижней палубе, имели двуспальную кожаную кровать с изголовьем, душевую и санузел, отделанные мрамором. Сквозь иллюминаторы, каюты, как и зоны отдыха наполнялись солнечным светом, отражаясь и играя бликами. В мастер-каюте ванная «комната» отделена лишь стеклянной перегородкой, за изголовьем так же большой двуспальной кровати находится гардеробная комната и туалетный блок. Она, несколько больше остальных кают, подчеркивая, кто тут главный на самом деле. Еще одна отличительная особенность этого потрясающих судна в том, что оно, оснащено стабилизаторами – специальными механизмами, за счет которых сокращается амплитуда яхты во время хода и предотвращает укачивание пассажиров на борту. Это большой плюс для их комфорта и прекрасного самочувствия отдыхающих, закончила мисс-экскурсовод.
Получилось несколько заученно, но прелесть от знакомства не утратилась. Зачем изобретать велосипед, когда черным по белому написано, необходимо только донести информацию до слушателей. Обойдя свои владения, разошлись по выбранным каютам, Ксения, пользуясь приоритетом, отправилась на боковую к себе в номер. Теперь она выключила свет, и предалась размышлениям, пока не прилетела сонька дримка. Да! Как это не радостно ощущать, что сделано много, и даже больше, чем она могла себе представить, но на самом деле-это только начало. Призвать самою себя к порядку, заставить работать за троих, впроголодь, без сна и выходных, одно. А организовать то, что она задумала, совсем другое. И хотя она научилась управлять малой группой, дальше количество значения не имеет, но ей было не по себе. "Ладно, будем решать проблемы, по мере поступления, лиха беда начала", подытожила хостесса, и не заметно для себя отключилась. Когда она проснулась утром, что-то в ее мозгу, не давало покоя, не тревога, нет, но что-то интересное, точно. Вчера, в суматохе, она не разобралась, но точно видела, что на внутреннем рейде, их яхт клуба, вздымались две высоченные мачты, или ей показалось с усталости. Она решила развеять свои сомнения. Нет, периферическое зрение, брошенный вскользь взгляд, сфотографировал и запомнил, только пока не проанализировал, Точно, средних размеров парусная яхта с зарифленными парусами, шевелила мачтами, как усами, в такт вечно неспококойной воде. Ребята уже проснулись, пришли, на камбуз.
- А скажи ка мне, любезный брат,- начала княжна.
- Что это за посудина, которая нашла место в нашей гавани?
- Вот тебе на. Я думал ты в курсе,- произнес Кеша, изображая полное недоумение.
- В курсе чего?
- Тогда внимание, госпожа лектор,- продолжил брат.
- Настала моя очередь.
За все время небольшой перепалки, близких родственников, Ольга не издала ни звука, только, как заметила Ксюша, излучая озорные смешинки прыгающие в глазах.
- Это бермудская стаксельная парусно-моторная шхуна, именуемая - "The Waverunner". Длина - 19.81 м, ширина - 4.6м, осадка - 1.95м., водоизмещением - 27т. Две мачты, передняя - фок, задняя - грот, вооружены в общей сложности 5-ю парусами: генуэзский стаксель,(35 m;), фок (62 m;), грот ( 78 m;) - основные паруса, штормовой кливер (16.5 m;), и спинакер (175 m;) - дополнительные, общей площадью - 336 m;. Каждый из парусов, снабжен системой свертывания и сворачивания. Двигатель Caterpillar 3208, мощностью 320л.с (235 квт). 4 каюты, 9 коек, цвет белый, материал корпуса и таких деталей , как гик - алюминий. Максимальная скорость 12 уз, крейсерская 9 уз, только при работающем двигателе 3 уз. Яхта имеет три санузла с душевыми.
- Кто-то, производитель, может дизайнер, являются поклонником Александра Грина,- после доклада, высказала Ксю.
- Ты о чем?- переспросил брат.
- Спроси у Оли, она поняла в чем дело.
- Дело в том, что название можно перевести по-разному, и в одном из переводов, звучит, как "Бегущая по волнам",- поведала герл френд.
- А вот оно как,- произнес Кеша.
- Ну и главный вопрос: " Чьи это поля?"- задала вопрос Ксю.
- "Маркиза, маркиза. Маркиза-карабаса",- весело пропела Оля.
- И все таки,- настаивала княжна.
- Передано в наше пользование, то есть компании,- бесстрастно добавил Кеша.
- Да ладно,- ничуть не удивляясь сказала наша героиня.
- Но это еще не все,- продолжил брат.
- По ранее утвержденному плану, на верфи, фирмы "Залив", идет полным ходом реконструкция и частичная переделка яхты, бывшего номенклатурного работника высшего звена, 1980 года постройки, находящуюся на плаву в отстойнике. В учебно-прогулочное судно. Длина - 39м, ширина - 7.9м, осадка - 1.96м, водоизмещением - 193т, для 20-ти гостей и 7-ми членов экипажа. Договор заключен, предоплата произведена, корпус еще в удовлетворительном состоянии, не взирая на возраст и активную среду. Говорю доверительно, потому как диагностику провели и под и над водой.
- И когда же ты все успел, с яхтами разобраться, обе перевезти, одну в гавань, другую поставить в док, на ремонт? Нельзя было меня дождаться?
- Тебе же нравятся сюрпризы, вот, чем не...А в остальном, работаем, однако. Да и Олечка помогает, так что не сидим сиднем.
- И как оно под парусом? Не бось не упустил случая подышать воздухом, и наверняка оба присутствовали, или я ошибаюсь?
- Нет мисс-прозорливость, в самую точку,- съязвила Ольга.
- А с прогулкой получилось здорово, чего греха таить.
- Ну и замечательно. Есть в путешествии по водам, своя, ни с чем не сравнимая прелесть,- продолжила истинная владелица всего, всего.
На лицах брата и его девушки, буквально отражались те чувства, которые они испытали от морского перехода. В юности мы в своем большинстве не умеем управлять эмоциями, это потом, к нам приходит осторожность. "Хотя чего, и главное кого, им опасаться, меня? Но знали бы вы детушки, что вам предстоит, улыбок бы поубавилось, и энтузиазма тоже. Особенно Иннокентию?"- подумала, но промолчала Ксюша. " А ведь пора, времечко то поджимает, приготовления уже сделаны, послушать Мендельсона",- продолжила в том же духе. "Раз так все должным образом складывается, можно попробовать совместить праздник, со свадебным путешествием, и к бабулям, да и к нефтяным российским магнатам заглянуть, в купе с обзором Крыма. Многовато, за один присест, ну да ничего, сдюжим." Но княжна и не подозревала, что приятные неожиданности и встречи, на сегодня не закончились. Иннокентий попросил Ольгу накормить охрану, а сам обменявшись с ней взглядом и заговорщически улыбнувшись подруге, пригласил сестру сойти на берег. Работы по возведению причала, и строительству эллинга, в котором уже надо разместить большее количество единиц "маломерного" флота, шли полным ходом. На временной стоянке, устроенной неподалеку, Кеша подвел сестру, и указал ей на нечто желтенькое, как канарейка. Ксюша сначала не признала, но перед ней стоял маленький, но очень симпатичный кабриолет с откидной крышей - переделка из бывшего Запорожца - ЗАЗ 965. Произведенная метаморфоза, поражала, некогда всеми забытый автомобиль, получил вторую жизнь и из ржавого и заброшенного, превратился в раритетную штучку.
- Ну как?,- спросил брат, наблюдая, какое впечатление произвела машинка.
- Обалдеть,- слов у сестры не нашлось.
- Сейчас подробно. Видишь, переделали практически все, из оригинала остался кузов, вернее передняя часть - морда, торпеда, руль и приборы, остальное, как видишь, геть новое. Из автомобиля с воздушным охлаждением, двигателя, этот малыш превратился в гибрид кар. Он стал несколько шире, тяжелее, сзади убрали горб, и он стал покатый, как Фиат -600. Пришлось так же немного удлинить кузов, и разместить складывающуюся крышу и ионно-литиевые батареи. Багажником также пришлось пожертвовать , там разместили электродвигатель. Двери, теперь открываются по ходу движения. Воздухоприемные накладки по бокам, решили оставить, поддерживая марку. К желтому кузову, подобрали салон красновато-кирпичного цвета, так что, как видишь, трансформация удалась. Мало того, расскажу тебе невероятную историю. Там у них у немчуров, посреди металлолома, на одной из свалок обнаружился брат-близнец, нашего ретро-мобиля. Только в гораздо худшем состоянии, и из двух частей, сделали прицепчик, совместив родной багажник с двигательным отсеком, куда можно положить поклажу, или разместить дополнительные батареи, для увеличения пробега, если вздумаешь поколесить, фаркоп имеется. Закончил вводную Кеша.
- И это все мне? Ну дела, такого я не видела!
Смогла произнести княжна.
- Ни тебе, а нам. Я тоже принимал участие, пусть в транспортировке.
- Убедил, тут ты прав. А скажи-ка братец, как это чудо попало к нам, оно же находилось за тридевять земель.
- Об этом позже, то отдельная история. Но помилуй, загадка в другом, как оказался советский запарик, так далеко от дома, где мы, а где Алемания, вот в чем фокус.
- Действительно, жизнь выдает и не такие фортели, бывает знаете ли и покруче.
- Позволь узнать, что по поводу дельца, помнишь, когда возвращались от наших друзей.
- А там, все нормально, сказали, что готово.
- Замечательно.
- Вы о чем, вмешалась в разговор Оля.
- Не торопи события, скоро узнаешь, ответил Кеша.
Дело состояло из еще одной репликации. Возвращаясь из-за границы, Ксения предложила брату отдохнуть, а сама, за умеренную плату наняла водителя, о чем говорилось ранее. Так вот в разговоре всплыла тема о старых авто, и водитель рассказал, о том, что ржавеет и пропадает, хоть и в гараже, один старичок. Ксения заинтересовалась этим вопросом, речь шла об автомобиле ЗИС -101 (г. Коростышев, под Житомиром), но находящемся еще в хорошем состоянии. После, было решено, что этим целиком займется Иннокентий. Итого, наша героиня стала обладательницей еще одной игрушки. Иннокентий показал, как убирается крыша, без электропривода, простым нажатием нескольких защелок и при помощи рук, она чудно складывалась, убираясь в отведенное место. Брат объяснил, как управлять гибридом, как происходило автоматическое переключение с одного топлива, на другое. При такой компоновке, автомобиль явно выигрывал, и вовсе не казался маленьким. Они подождали, пока подойдет Ольга, и отчалили. Естественно Ксения не удержалась и села за руль, судя по реакции пассажиров, им это ощущение уже не в диковинку. Ксюша же полностью переключилась на восприятие от поездки. Странное ощущение, отсутствия крыши над головой, постепенно прошло, заполняя дорогу, своими запахами и открывающимися видами. Ведь когда ничего не препятствует обзору, (не слишком увлекаясь), можно увидеть то, на что раньше не обращаешь внимание.
Незначительное гудение электромотора, да шуршание шин по асфальту, вот и все звуки, и не понятно, какие из них громче. Но теплый ветер, дующий в лицо и треплющий волосы, солнце, радуясь вместе с ней, посылающее в след, своих вездесущих спутников, зайчиков, составили замечательную картину, первой поездки, под открытым небом. Прохожие, кто не слишком замкнут в себе, обращали внимание, на смесь бульдога с носорогом, не часто увидишь, пусть и переделанного, отечественного жука. Автомобиль, походил на своего прародителя, только передней частью, в остальном это была уже совсем другая машина, а молодежь даже не зная какая именно. Но те, кто имел представление, задерживали продолжительный взгляд на авто чуде. Какие чувства у них отражались на этот момент в душе, оставалось догадываться, будем надеяться, что ничего предосудительного. Некоторые водители, старшей возрастной категории, вообще, выражали удобрение, нажимая на клаксон, заставляя расплываться в улыбке принцессу. Ксюша, отвечала тем же, добавляя взлетом руки, над лобовым стеклом.
Ольга с Иннокентием, оглашали воздух негромкими восклицаниями, то есть не остались безучастными к автопробегу. Можно было бы добраться и вдоль моря, по берегу, но княжна решила пофорсить, и поехала в объезд, устраивая авто дефиле. Ехать даже так, было не далеко, и в скорости замаячила родная крыша. Находясь уж в близости родимого дома, подаренного от хозяйских щедрот Ольга спросила.
- Ксюш. Дошли слухи, как тебя стали величать?
Оля посмотрела на друга, и он улыбнулся в ответ.
- И как же?- спросила Ксения.
- Савонарола!
- Ну и пусть. Главное, чтобы не шибко часто вставляли палки в колеса и уважали
- Чего, чего, а в уважении со всех сторон к тебе, недостатка нет.
- Ну вот и славно.
Подъезжая, Ксения нажала кнопку на брелоке, и створка ворот, отъехала в сторону. Приятные события сегодняшнего дня продолжались, как и обещал брат.
На звук открывающихся ворот, и подъезжающего кабриолета, из дома вышли, ба, знакомые все лица. Ксения, открыв рот от удивления, все же произнесла, сыпая вопросами:
- Дядя Валера, тетя Танечка? А что, а как? Это вы?
- Не признаешь. Неужели мы так сильно изменились,- широко улыбаясь, произнес адмирал, двигаясь по направлению к остановившейся машине.
- Бедненькая, так заработалась, что сомневается в чувствах и не верит своим глазам. Больше отдыхать надо сударыня, в тон ему проговорила супруга, видя замешательство, на лице Ксюши.
- Дорогие мои! Как я рада вас видеть. Разные разности падают, как из рога изобилия, не могу уследить за всем. Простите, действительно забегалась. Каюсь,- произнесла княжна, и легонько прикрыв дверцу, пошла на встречу.
Продолжительные целовашки и теплые обнимашки, напомнили слова:
"На пороге наших дней
Неизбежно мы встречаем,
Узнаем и обнимаем
Наших истинных друзей."
Когда волна немного схлынула, до княжны начало кое-что доходить.
- Постойте, постойте! Так вы что, на этой крохе проделали 2000 верст?
- Между прочим, прекрасно провели время. Представь себе, пол Европы на кабриолете. А? Кто может похвастаться подобным? Тем более, они такого автомобиля и не видывали,- говорил дядя.
- Ты же заметила, как бесцеремонны европейцы, так во все глаза пялились. Хотелось порой, кукиш под нос сунуть,- с воодушевлением рассказывала тетя Таня.
- Ксюша и Кеша,- обратился к ним адмирал.
- Спасибо вам за содействие. Выручили, благодаря оказанной услуге. Мы успели и моим и к Таниным родным заскочить.
- Не за что. Для вас, все, что угодно,- ответила принцесса, абсолютно не понимая, о чем он.
- Да что это мы все на улице. Давайте, проходите в дом, сказала княжна, следуя законам гостеприимства.
- Кеша, задержись на минуточку.
- Я чего-то не знаю. О чем мне только что пел наш адмирал?
- А, ты об этом. Пока тебя не было, я великодушно разрешил попользоваться нашим журавликом, т.е. самолетом.
- Молодца, сообразил. И как случилось, что немцы оказались здесь?
- Мы их с Олей пригласили на праздник.
- Давно они приехали?
- Почти сразу, после вашего отплытия. Но как узнали, что ты отсутствуешь, на следующий день улетели к родным и вчера ночью вернулись.
- Понятно теперь, почему предложили остаться на борту. Хитрить изволите, сэр!
- Есть с кого брать пример.
- Ну раз ты такой самостоятельный, и примерный, то пока суть до дело, смотаешься в Херсон, договоришься на счет перевозки металлического корпуса трехмачтовой шхуны. Пусть ее доставят Константину Петровичу, я им звонила. Дальше, надо съездить в Житомир, и забрать наш восстановленный автомобиль. А я тут пока сама, займусь текучкой, за одно войду в курс всех дел. Лады?
- Слушаю и повинуюсь.
- Иди уже, хотабыч блин. Между прочим, возьми Олечку собой, и канарейку в придачу. Протестируешь в дороге, посмотришь, как себя ведет машина.
Перед тем, как идти к гостям, брат показал ей прицеп, получился очень миленький багажник, на привязи, без него, трудно бы пришлось европейским друзьям.
Мисс-распорядитель, к удовольствию отметила, как растет, и схватывает на лету брат, как спорятся у него и большие и малые дела, всюду поспевая, хорошо видно, они сообща решают многие вопросы. "Трудновато будет, когда они вдвоем уедут. А пока займемся родными и гостями, и пусть остальной мир подождет", подвела она итог.
Во главе стола на круглом подносе, стоял раскрасневшийся большущий самовар, из душника валил парок, конфорка слегка подрагивала, создавая веселое позвякивание. На продолговатом подносе, разместился такой же пузатый заварной чайник, накрытый специальной грелкой, сшитой из плотного материала, колоритные петухи, по-настоящему добавляли украшения к столу, в окружении стаканов по числу присутствующих, вставленных в ажурные подстаканники. Расписной электрический самовар имел художественное оформление, выполненное из жаропрочной краски, в торжественно красные с золотом, в традициях кудринских мастеров, Иннокентий привез его с одной из командировок. Электрический расписной самовар был не просто красивой безделушкой для украшения интерьера, а вполне функционален, в нем также можно кипятить воду и радоваться вкусному ароматному чаю и за праздничным столом, и в будний день. Сделанная вручную роспись покрыта специальным лаком, который не только делал рисунки сочнее и ярче, но и предохранял их от повреждения, и этот красивый электрический прибор радовал своим присутствием, делая чаепитие праздником. А разве - это не праздник, когда за столом собирались милые и добрые люди, с родственной душой, готовые прийти на помощь в любую трудную годину, и порадоваться, при случае за тебя, от всего своего большого сердца.
"Отечества и дым нам сладок и приятен!"
Не самоваром ли - сомненья в этом нет -
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и - самовар завесть."
Если самовар главенствовал, как и подобает царской особе, то различные закуски и пряности, подчеркивали его величие, своим разнообразием: горка белоснежного кускового сахара, и блюдце с нарезанным лимоном, помогающем обильному выделению желудочного сока; пироги с мясом, капустой и вишнями, ватрушки в три обхвата; хрустящее печенье, пряники и бублики; шоколадные конфеты и ароматное домашнее варенье нескольких видов - вот скромный перекус к чаю.
Румяные и разомлевшие, от душистого напитка и обилия съестного, заслуживающего всяческой похвалы, хозяева и гости сидели развалившись, в удобных позах, не желая вставать, поскольку помимо закуски, дополняли застолье, рассказы, сыпавшиеся со всех сторон. Делу время, потехе час, чай чаем, а в скорости: Горько!- кричать.
Приготовления закончены, распоряжения отданы, пора было приступать непосредственно, к проведению праздничных мероприятий, особенно дорогих молодым и очаровательным представительницам прекрасного пола. Но как не крути, а больше недели понадобилось, чтобы завершить подготовку к перемене слагаемых.
За день до мероприятия, звонок телефона оповестил, что с нашим абонентом желает пообщаться незнакомец. Ксения не долго раздумывая, подняла трубку.
- Алло. Добрый день. Это Ксения Александровна? Я правильно набрал?
- Здравствуйте. Да Вы не ошиблись, это я. С кем имею честь?- спросила она в свою очередь.
- И простите милейший, мистер инкогнито, откуда у Вас мой номер?
- Извините не представился. Меня зовут Станислав Лавренович, я принимал участие в реставрации, и по совместительству являлся владельцем машины, которую Вы с братом приобрели. Он мне и дал этот телефон.
- Теперь понятно. Судя по голосу, Вы довольно таки молоды, как случилось, что Вы стали обладателем этого авто, простите мое женское любопытство?
- Что Вы, как можно. Машину в свое время подарили деду, он у меня работал в Главном управлении ЭПРОНа, если знаете о чем я говорю. От него к отцу, ну и затем перешла по наследству ко мне.
- Ясно. Не такая я и дремучая уважаемый Станислав. Это учреждение, организованное самим железным Феликсом, занималось подъемом затонувших кораблей. Даже в советской литературе, к примеру у автора Константина Золотовского, этот факт освещается. Самое главное другое, с ЭПРОНа, берет свое начало военно-морской спецназ.
-Все, все сдаюсь. Иннокентий мне говорил, что Вы эрудит, я шибко сомневался, каюсь, был не прав...
- Мы так увлеклись беседой, что забыли о цели Вашего звонка. Я тоже хороша, дел невпроворот, а у нас тут викторина,- вежливо прервала поток информации Ксения.
- Да, знаете ли увлеклись. Редко сейчас встретишь знающего человека, особенно среди вашего брата.
- Ну зачем то же Вы звоните?
- Я звоню, чтобы сказать Вам спасибо, за то, что не дали пропасть ни автомобилю, ни мне.
- Не за что, в этом особых моих заслуг нет, так было угодно звездам. Знаете, я немного занята, а по разговору чувствуется, что Вы о чем-то хотите спросить. Давайте сделаем так, позвоните мне где-то через недельку, дней 10, или лучше я Вас наберу сама, и мы пообщаемся.
- Хорошо. Жду Вашего звонка. Еще раз спасибо и до свидания.
- До скорой встречи, закончила княжна, нажав кнопку айфона.
"Темная лошадка, не иначе",- подумала она. "Потом помозгуем. Сейчас необходимо подготовить, Ольгу к расставанию с родителями. Кеша справится, он мужик, а им придется не легко". Она оттягивала сколько могла, но серьезного разговора не миновать, а он необходим, без согласия обеих сторон вопрос зависнет. Вечером этого же дня состоялся, обоюдно колючий разговор, состоящий из дегтя и меда. Но молодости свойственен оптимизм, и недальновидность, предстоящее бракосочетание затмевало любые трудности, которые им пока и не маячили на горизонте. Так что разговор прошел даже легче, чем Ксюша ожидала.
Знаменитому маршу, еще не время, но утро накануне торжества Иннокентий начал с песни по телефону:
- О, наконец, настал тот час,
Когда я "вновь увижу" Вас,
Уже надеясь на взаимность,"- пропел он.
"Я убедилась, Вы не трус,
Я так ждала Вас - "это минус,"
Теперь мы вместе - "это плюс!"- ответила трубка на той стороне.
Задел настроению дан, осталось довершить начатое.
Иннокентий для церемониала, был одет более, чем подобающе. Под фраком черного цвета, сияла белизной, сорочка со стоячим воротником и загнутыми углами; манжеты сорочки, перехваченные запонками, выглядывали из под пиджака; парчовый жилет с узором, выполненный золотыми нитями, ярко выделялся на черно-белом фоне, был застегнут на три пуговицы; на шее повязан галстук-бабочка, из того же материала, что и жилет; из нагрудного кармана выглядывала, приколотая белая бутоньерка, под цвет платья известной особы; фрачные брюки снабжены атласными лампасами; под фрак были надеты черные лаковые туфли. Кеша заметно нервничал, он с детства терпеть не мог, красоваться на публике, старался быть постоянно в тени, и не переносил, когда на него глазели. Но это не тот случай, оставалось набраться терпения, и подождать, а лучше свыкнуться с обязательной необходимостью, и не портить себе настроение.
Подошло время и они выдвинулись, в сторону, где проживала избранница, брата нашей героини. По приезду, как и положено совершился акт выкупа, последовавший за продолжительными торгами, и всевозможным набиванием цены, с целью получения как можно большей выгоды. По завершению, когда всех устроила цена сделки, невеста предстала перед глазами, обалдевшего от счастья жениха. Изысканное белое свадебное платье на сердцеобразном корсете выглядело стильно и утонченно. Верхняя часть декорирована кружевом в виде паутинки, на котором расположились в хаотичном порядке розовые пайетки. Этот рисунок наполовину спускался на пышную юбку из сатина и фатина. В таком платье Ольга выглядел, как принцесса. Белые атласные глянцевые перчатки, выше локтя - прекрасное гармоничное дополнение к платью, выглядели изысканно, женственно, загадочно и элегантно, делая ее привлекательной, обаятельной и утонченной. Не левой руке браслет (из маминых украшений), в ушах серьги, на шее колье, все из крупного натурального жемчуга, волосы украшала аккуратная заколка, украшенная маленькой розочкой и мелким бисером(взяла у т. Тани), и как потом узнал Иннокентий, на правой ноге, была одета синяя подвязка, маленькие ножки были обуты в невесомые белые босоножки на шпильке. В руках Ольга держала букетик флёр д’оранж.
Видя какое смятение и восхищение, вызвало в душе избранника, привело ее в восторг, и щеки от удовольствия покрылись пунцовым румянцем.
Очаровательную невесту окружали три спутницы-подружки, все в одинакового кремового цвета платьях. Постепенно начали спускаться вниз, где собралась толпа соседей, и желающих поглазеть, и расселись по местам. Наконец свадебный кортеж повез всех к месту регистрации. Во главе ехал ЗИС-101А, цвета "ivory"с новобрачными и подружками, далее белый Cadillac CT6, с немецкими друзьями, и сватами, затем желтый ЗАЗ с Ксенией с Аркашей, Танькой, и Светланой Сергеевной, замыкал кавалькаду, Chevrolet Express серо-синего цвета, с детьми шефа, Кешиными друзьями, и детьми друзей патрона. В общей сложности набралось - 25 человек. Закрепив союз документально, скрепив его клятвой, посредством колец и сдержанного поцелуя, приняли поздравления от родных друзей и знакомых. После посетили в храм, где Григорий Игоревич, сопроводил дочку к алтарю, а батюшка превосходным баритоном, с хором певчих, провел и узаконил брак на небесах. И конечно же отмечать это радостное событие поехали в свой ресторан. Пройдя под символической аркой, украшенной цветами, бисером и цветными лентами и надувными шариками, вошли в просторный зал, где местный ансамбль встретил их уже на законном основании , маршем Мендельсона.
Получив законные похвалы и пожелания в свой адрес, подарки, конверты и бесконечные тосты: Горько! Ксюша попросила молодоженов пройти с ней на кухню, где собрались все те, с кем она проработала много лет, плечом к плечу. От лица новобрачных, поднесли людям тортик, уменьшенная копия свадебного, дабы народ съел за здоровье молодых, и запил пожелание добрым бокалом шампанского. За это персонал поздравил их со счастливым зарождением новой семьи, желая им всего всего и капельку сверху. Праздник, в разгаре, а не стоило забывать дела. Княжна поднялась со стула и обойдя стол, подошла к Татьяне, наклонилась над ухом и сказала:
- Отойдем, в сторонку.
Та привыкла, не задавая лишних вопросов, слушаться во всем подругу.
- Танюша. Хватит, сколько можно ходить пешком, и ездить в маршрутках. Я решила отдать тебе свою Нюську. У меня теперь есть канарейка, вполне достаточно.
- Ксюша ты что. Я не могу принять такой подарок. Сколько ты горбатилась, чтобы заполучить ее. А Кеша, на чем он будет ездить, и Оля что скажет. Вы теперь семья.
- Прекращай. Не беспокойся за брата, у него есть форд, в добавок в гараже стоит трехколесный скутер, нам за глаза хватит. И Ольга не безлошадная, у Григория Игоревича есть замечательная машина, так, что не переживай. Сегодня такой замечательный день, я себя чувствую на седьмом небе. Поэтому бери и не выпендривайся. Вот ключи и техпаспорт.
Ксюша нарочно умолчала о том внушительном автопарке, владельцем которого стала.
- А не жалко?
- Жалко. Потому и отдаю. Подарок тогда особенно ценен, когда расстаешься с ним с небольшим сожалением, отрываешь от себя, значит вещь хорошая. Тем более отдаю в хорошие руки.
- Ой! Спасибочки.
- Тут еще, вот, что, я поговорила с патроном, и он готов сделать тебе одолжение, и предоставить однушку, правда просторную, на щедрых условиях. Не исключено, что большую часть вообще спишет, или обойдетесь символической оплатой. Ведь ты сейчас займешь мое место, и от тебя будет зависеть приток клиентов. Разумеется, я всегда смогу прийти тебе на помощь. Он тобой доволен, потому и предложил.
- Шутишь? C недоверием и надеждой, замерла Татьяна, не веря своим ушам.
- Нет правда. Ты со своим парнем, сколько выкинула в трубу на съемной квартире. Молчишь, там же целое состояние. Кстати как у тебя с ним? Почему пришла одна?
- Нет. Это действительно? Правда?
- На чем поклясться? Вены резать, или как? Могу использовать твою головешку в качестве клятвенника, как реликтовую деревяшку, или артефакта
Таня запрыгала от радости и завизжала от восторга на всю ивановскую.
- Брат женится, а сестра сама делает царские подарки.
- Ладно. Свои люди сочтемся. Да и не забудь, мы засветло отчаливаем. Ты за старшую остаешься в ресторане, завтра на работу, смотри не переборщи с шампусиком.
- Ага фигушки! Не дождешься. Ты спрашиваешь как обстоят дела? У меня с Игорем, замечательно, тут все серьезно, дело к загсу идет. Единственно - это квартира, но теперь, благодаря тебе, скоро. А не беру с собой, должна же я напоследок погулять вдоволь, рано ему еще в свет выходить.
- Смотри, не передержи. Это только коньяк от возраста становится лучше, с молодым вином надо поступать поаккуратней.
- Спасибо за совет. Учту на будущее. Пока решаю сама, что, когда и с кем. Вот узаконим отношения, тогда посмотрим, кто в песочнице главный.
- Ох уж мне эта гендерная эгалитарность.
Каким бы не был роскошным или скромным, торжественный вечер, но он подходит к завершению. Под звуки ансамбля, в зал на тележке, вкатили трехъярусный свадебный торт, являющийся кулинарным творением шеф-повара ресторана. Новоиспеченные супруги, каждому из гостей преподнесли, солидный кусочек, граммов эдак под 300. Завершив таким образом свадебную церемонию, молодожены отправлялись отмечать медовый месяц. Поскольку, на поиски неизведанного отправлялись не одни, а с группой поддержки, из числа присутствующих, то народ, отведав тортика, стал расходиться. Весь остаток провианта, после свадебного пира, на специальном фургоне направлялся вслед за молодыми, укатившими на раритетном лимузине, конца 30-х годов XX века. За которым, с оглушительным грохотом, волочились консервные банки на длинных лентах, а на крышке багажника, выведенная помадой, гласила надпись: Just Married. ЗИС, никогда не выступавший в такой комической роли, выглядел довольно прикольно.
Теперь мы отправляемся совершить непродолжительную одиссею.

II Глава

Въехавший прямо на территорию яхт-клуба автомобиль, вместе с волочившимися позади банками, наделал много шума. Но стоило молодежи выйти из машины, как в воздух взвился целый фейерверк огней, создавая какофонию света и звука, от праздничного салюта. После громогласного, одобрения, Иннокентий и Ольга взошли на борт. Капитан лично, встретил их, тепло поздравил и преподнес букет цветов, а матрос, передал небольшой деревянный бочонок.
Как истый меломан и приверженец старой школы, кэп принес поздравления под музыку, популярной в его бытность группы "Uriah Heep". В динамиках корабля звучала композиция "July morning":
"With the storm and the night behind me
And a road of my own
With the day came the resolution
I'll be looking for you"
Когда все разместились в салоне главной палубы, Устиныч, дал команду и Sea Fairy, побежала прочь из акватории бухты. В этот раз состав компании, отправившейся в плавание, был несколько изменен. Кроме молодых супругов, присутствовали немецкие товарищи-муж с женой, г-жа Любимова, и конечно же уже знакомая нам по предыдущим странствиям неразлучная пятерка: Ксюша, Аделина, Вита и Дава с Жорой. В таком составе, они отправились в путь. Предварительно сделав запись в судовом журнале.
Время - 20.35. Дата - 27.07. Курс (SSЕ) зюйд-зюйд-ост - 157° (бакштаг).
Широта - 46°37;33; N, Долгота - 30°74;39; E. Порт назначения - Севастополь.
Ветер юго - восточный, тихий, скорость -1.5 м/с. Ясно. Рябь, высота волн - 0.1 м.
Атмосферное давление - 748 мм. Воздух + 23°С. Вода + 17°С. Глубина на якорной стоянке - 23 ft. При выходе из марины - 35 ft. Пассажиров - 8 чел. Экипаж - 3 чел.
Vc= 8.7. Вахта: Андрей Устинов - капитан. Евгений Добров - электромеханик. Паша Недолгих - матрос.
Некоторым доводилось ранее побывать в Крыму, некоторые предпочитали заграничные курорты, но сейчас они объединившись единой целью, шли под одним флагом, Канады, неизвестно, как оказавшемся в этих широтах, и портом приписки Toronto. Приостановленный праздник продолжился. Чтобы узнать, что внутри, распечатали бочонок и налили в бокалы - only for young married. Постепенно пространство салона заполнил легкий медовый аромат, с ощутимым сортовым характером - гречихой, со слегка пряными нотками, созданными сочетанием ингредиентов, брожения и выдержки. Остальным прикасаться к этому божественному нектару, строго возбранялось. Ксения специально для свадьбы заказала медовуху, изготовленную холодным методом по старинному рецепту ставленых медов, которые отличались от вареных тем что сырье не проходило стадию варки, благодаря чему сохранялись все полезные вещества и витамины. Березовый сок смешивался с медом, пергой, забрусом и пыльцой и выдерживался в деревянном бочке. Затем после того, как сок выбродил, его разливали по бутылкам и помещали на хранение в темное, сухое и прохладное место, где будущая медовуха дозревала. Этот бочонок, подаренный командой, доставили из Суздаля. Зная уже где и как, обещалась достать остальным для дегустации.
Соблюдая вековую традицию, молодожены в скорости удалились, в предоставленную им в распоряжения, каюту владельца. Сказывалось влияние винных паров и усталости, и через некоторое время, когда сгустилась теплая ночь, остальные члены пионерского отряда разошлись по каютам. Пассажиров было несколько больше, чем кают, и Дава с Жорой, разместились на двухъярусной кровати, в каюте для экипажа.
Ксении не спалось, и она прошла в носовую часть верхней палубы, где рядом с бассейном-джакузи, находилась лаунж зона. Удобно устроившись на диванчике, предалась сортированию и очередности предстоящих событий. Предаваясь анализу и сортировке, она полностью погрузилась в себя, пропуская мимо ушей гамму окружающих звуков и запахов. Из этого оцепенения ее вывела легкая тень закрывшая ей от всепроникающей царицы ночи - Луны.
- Ой! А вы как здесь дети мои, вымолвила она узнавая брата с женой.
- Неужели заняться нечем? - и широко улыбнулась.
- Не переживай с эти все в порядке,- произнес Кеша.
- Слушай, у этих, как его, ну ты знаешь, тех самых, мысли сходятся. Я почему-то был уверен, что застану здесь тебя, продолжил он.
- Так мы же родня. Теперь в нашем полку прибыло, с улыбкой вставила Ксюша.
- Точно,- подтвердила новоиспеченная супруга.
- Как тут заснешь, когда красота такая вокруг. Ты малость попривыкла, а я в этой среде впервые, и мне не до сна, а молодой муж, как и подобает, составил мне компанию. Отосплюсь как-нибудь потом, с воодушевлением произнесла Оля, прижимаясь и кутаясь в объятиях.
- Ты права. У меня наблюдается некая сатурация, связанная с большим объемом набегающих впечатлений. Но красота... Спасибо, что вывела меня из рабочего состояния. Обычно подобные пейзажи помогают мне расслабиться и отключится, но сегодня такой знаменательный день и невольно задумалась. Я когда в себя впитываю окружающую картину, почти всегда тянет на стихи, вот и сейчас:
"Так ночь тиха, так сладок сон,
Что даже струн нескромен звон -
Он нарушает тишину,
Весь мир склонившую ко сну.
На моря жемчуг и опал
Элизиума блеск упал;
Спят звезды, только семь Плеяд
Ни в небе, ни в волнах не спят."
- Чтобы так сказать, одного словарного запаса мало. А чьи это стихи?, - спросила Ольга.
- Эдгара Аллана По, ответила Ксюша.
- Не знала, что он еще и стихи писал.
- Есть такое. А ну-ка выдай сама, неужто не сработает твой бортовой компьютер. Познакомившись с тобой ближе, ни за что не поверю.
Ща-с! А вот...
"Сны играют на просторе
Под магической луной —
И баюкает их море
Тихоструйною волной."
- Совсем другое дело. Я сама уважаю Фета, за его, такой легкий и воздушный слог, наполненный восприятием прекрасного, отметающий всякую прозаику жизни.
- Конечно. Когда хорошо вокруг, то становится хорошо и внутри, и так и хочется рассказать о радости и теплоте, распирающей изнутри.
- Ксюша! Спасибо тебе, за твою заботу. Ты столько сделала для нас за столь короткий срок.
- Не хочу хвастаться, но ты даже не представляешь, сколько всего ждет вас обоих впереди.
- Не знаю конечно. Но по тому, что я чувствую сейчас, могу только догадываться.
Оля освободилась от Кешиных объятий, и наклонившись, поцеловала сидящую на диване Ксению в щеку, потом нежно потерлась своей щекой.
- Спасибо,- произнесла она растягивая, по слогам.
- Нет милая. Даже в самых смелых мечтах, у тебя не хватит фантазии. Уж ты поверь мне на слово. Твой муж не даст соврать. То, что тебе предстоит увидеть и пережить, находится за гранью понимания, ты очутишься в настоящей сказке. А сколько она продлится, зависит от каждого из вас в отдельности и в целом, ведь у сказки есть и оборотная сторона медали. Вы окунетесь в совсем другой мир, и мой вам совет, держите друг друга крепко крепко. А пока давайте наслаждаться прекрасными моментами, вам ворковать, а и мне на боковую пора,- сказала Ксения.
Поддерживая романтическую обстановку, над палубой яхты, растекаясь, стелясь над ласковым морем, поплыла серенада Шуберта, в исполнении саксофона, ибо нет прекрасней, для двоих в целом мире, первых и последующих мгновений месяца, прозванного в народе медовый. и да будет так вечно.
Если на верхней палубе царила атмосфера романтики, то в каюте, этажом ниже, подводились итоги проделанной работы. Немного устав от напряженного дня, Ксюша расцеловав обоих молодых, удалилась в каюту, выбранную для себя и Светланы.  "Для тех, кто хорошо поработал с собой осенью и зимой, настало время, когда ветер всегда попутный. Он раздувает паруса и несёт вперёд на встречу мечте и и целям. Будто говоря на ухо: "Когда тебе что-то надо, ты прорастешь сквозь асфальт.", пронеслось в засыпающей голове нашей героини.
Рано утром их встречал овеянный вековой славой, легендарный  - Севастополь (44°36'00.0"N 33°31'60.0"E). На мачте, как и подобает серьезному кораблю, соблюдающему все международные правила, на мачте реял флаг России, под ним, желтый флаг - Q(Quebec), сигнализирующий о готовности гостей к деловому разговору, и соблюдению неписанных правил. Остальные флаги( государственный - Украины, городов, которые яхта посетила, удобный флаг, вымпел владельца, капитанский вымпел), были уже вывешены, полоскаясь на ветру. После швартовки и выполнения всех требований, экскурсанты ступили на берег. Перед этим, как сойти на берег и быть очарованным этим замечательным городом, последует небольшая ремарка.
В античности на территории, на которой расположен современный Севастополь, располагалась греческая колония Херсонес, основанная в VI веке до н. э., позже она входила в состав Римской и Византийской империй. В 988 году городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Херсонес был уничтожен войском Золотой Орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годы — Крымским ханством. Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля. Дата основания современного Севастополя считается тот же год, то есть, 14 июня 1783 года. Название города состоит из двух греческих слов Севастос — «высокочтимый, священный» и полис - «город». Севастос - эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Пройдя памятник затопленным кораблям, капитан дал команду застопорить ход, и Ксения, находясь на площадке для дайвинга, опустила на воду цветы, и протрубив горном, они отдали дань уважения защитникам города. Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, под командованием адмирала Нахимова, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». Архитектурный символ города, установлен вблизи Приморского бульвара рядом с площадью Нахимова. Создан по проекту скульптора академика А. Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф. О. Энберга. Силуэт памятника используется в качестве эмблемы Севастополя. 9-метровая искусственная гранитная скала с выступающим из неё восьмигранный пьедестал, на вершине которого возвышается колонна с бронзовым орлом на капители. Двуглавый орёл, увенчанный с большой императорской короной, возложенной на Андреевскую ленту, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем (висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев - символа непобедимости). На груди орла — щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца. Верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый бронзовый барельеф, изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу — подпись автора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904». Ниже барельефа на гранитных плитах пьедестала высечены слова: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ».
Корабельный ревун, прозвучал побудкой, и зная Ксюшу, (все равно поднимет), народ начал потихоньку выползать из сусеков. Дальше, обогнув плав-причал, пошли вдоль берега, и в Южной бухте, стоявший пришвартованным, плавучий кран, перенес "канарейку" на берег. Сам того не ведая, маленький Запорожец, в начале побывал в Германии и превратился в гибрид кар, затем бережно доставлен домой, ну уже после, заботливыми руками, аккуратно помещен в грузовой отсек яхты, и проделав увлекательное путешествие по морю, оказался на пирсе города-героя. Такой судьбе, мог позавидовать человек, не то, что автомобиль, и наверняка попасть в книгу рекордов, но дело не в этом. Ксения не могла себе отказать в удовольствии и прихватив с собой нового друга, прокатиться по Крыму на собственном кабриолете. Поскольку автомобиль, даже при большом желании не смог вместить всех желающих, на берегу, их ожидал грузопассажирский микроавтобус PEUGEOT BOXER Profi Transformer 4 in 1. Эти действия не были случайными и спонтанными, так как решение принималось за долго до отплытия, с судовым агентом, по телефону. Помимо транспорта, им передавались в подчинение два человека, на все время их ознакомления с городом и полуостровом. Разгрузившись от людей и пожитков, яхта продолжила путь и стала на якорь в назначенном месте.
Соседство им выдалось то еще, рядом с краном стояли различные суда, от буксиров и до военных судов, подвергнутых разной степени износу, вроде старых башмаков. Стояла тут же на кильблоках, какая-то ржавая посудина, и памятуя недавний вояж, так и подмывало на ее борту сделать белой краской, памятную надпись. Распугав местных рыболовов, как стайку кильки, десантирование, на общем фоне было похоже на прилет марсиан. Дабы успокоить волну народного негодования, новоипеченный супруг, предложил аборигенам, внушительную бутыль, а затем присовокупи к ней еще парочку и большой куль закуски. Атмосфера сразу же разрядилась. Приковывая внимание окружающих, с шутками и прибаутками, участники велопробега, запихнув пожитки, в утробу бусика, двинули на экскурсию. Во главе эскорта Ксюша с братом, золовкой, и мадам на канарейке, а остальные на автобусе, в след за ними. Вдоль набережной, мимо стоявших на приколе кораблей разного назначения, они поехали по ул. Минной, и петляя по ней, выехали на пересечение с ул. Ленина, как раз у Музея истории Черноморского флота. Музей был открыт в 1869 году на ул. Екатерининской в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена. 28 июня 1892 года началось и 5 октября 1895 года было завершено строительство нового здания для музея по проекту академика А. М. Кочетова. Здание было выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде был изображён «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. Боковые фасады были украшены чугунными арматурами, изображающими части парусных кораблей, пушки, прикрытые бронзовыми знаменами. Украшения фасадов и интерьера были выполнены по проекту одесского скульптора Б. В. Эдуардса. При упоминании о городе, в первую очередь, приходило на ум его боевое прошлое, связанное с героическим подвигом людей, не щадивших живота своего, защищаясь от супостата. Не случайно наши, начали знакомство именно отсюда. Перед тем, как познакомиться с экспозицией, Ксения попросила родных достать из автобуса поклажу. Ольга взяла поменьше, сверток, Иннокентий большущую коробку. Зайдя во внутрь, они попросили у служащей музея, как пройти в администрацию. Их любезно проводили, не подозревая, об истинной причине, появления группы незнакомых людей. Самого начальника не оказалось, и гости, опуская подробности передали в дар музею отлично выполненную, с массой оригинальных деталей, модель парусника «Двенадцать апостолов» — российский парусный линейный корабль I ранга, спущенный на воду на Николаевской верфи в 1841 году. (По ее просьбе сделали в мастерской г-на Бурышкина),и превосходную копию «Севастопольские рассказы», первого военного корреспондента, участника тех событий, и знаменитого русского писателя - Льва Толстого. Дубликат был изготовлен с оригинального источника, журнала «Современник»,1855г. Заместитель, или как там ее, рассыпалась в словах благодарности. Но Ксюша, пропустила, да и все остальные мимо ушей этот поток, надеясь, что подарок не слямзит кто-нибудь из. Единственное, что попросили подробно ознакомить со знаменитой историей флота российского.
Ознакомившись с экспонатами, и историей русских моряков, они оставили запись в гостевой книге и покинули музей. Выйдя на улицу, конечно же принялись обсуждать увиденное и услышанное. Внутри, этому было не досуг.
- Смотри-ка. Наша всезнайка, и здесь подготовилась. Заранее все пересмотрела, начала пилить Аделина.
Ксюша сделала вид, что не расслышала, она давно привыкла к этим язвительным возлияниям, и не обращала внимания. Ада всегда по началу такая, потом отходила и все становилось удобоваримо для нее и окружающих. Ксения продолжила:
- Еще русский царь Александр III, прозванный в народе - Миротворцем, говаривал в свою бытность министрам: — Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас, сказала Ксюша.
- Он как-то сказал: "Когда Русский Император удит рыбу, Европа может подождать", добавила Ольга.
- Оба на, теперь в нашем полку прибыло. Появился еще и яндекс,- съязвила Аделина.
- Не обижайся - это бабушка так шутит, отпарировала Ксения, и все покатились со смеху, в купе с мисс-кактус.
- Не обращай внимание. Это сложившаяся традиция в нашей компании, произнесла Ада и обняла, слегка оробевшую и оторопевшую Ольгу.
- Я язвлю, они мои подначки препарируют, потом скопом ржем, до колик и икоты. В начале, я похожа на ежика, вся в колючках. А в процессе, они меня бреют, и я становлюсь похожей на лысую крысу. Которая, как утверждают ученые, наблюдая за ней во время опытов, почему-то увеличивает репродуктивность потомства, под звуки мелодии Rock 'N' Roll, продолжила она.
Почти все залились хохотом, слушая, как Аделька потешается сама над собой.
- Вот видишь, она уже почти домашняя, сказала Ксюша, и после этого, последовал очередной приступ смеха, ну до слез.
- Ксюшенька, а чего это у тебя глаза красные,- продолжила смехопанораму Ада.
- А мне соринка попала, ответила Ксю.
- Да тут не соринка, а целое бревно...
Отдельно пришлось объяснять подноготную, европейским друзьям, чтобы они попросту не хлопали глазами, не зная, как реагировать на подобные эскапады. У них там, в загнивающей, всего в избытке, окромя искрометного юмора (не в обиду будет сказано). Так от серьезного, перешли на сеанс смехотерапии, а по другому в нашей стране нельзя. Иначе - торба, как гласит народный фольклор. Понимание горячи того момента, что на твоей Родине, предаются забвению традиции и подлинные исторические ценности, приводит в настоящее уныние. А лучшего лекарства против хандры, чем смех, нет. Вдоволь насмеявшись, они продолжили ознакомление, и фотографировались у памятника основательницы города, императрицы - Екатерины II, открытому 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя. Проехав совсем недалеко, вдоль Екатерининского сквера, мимо дома офицеров, здания Законодательного собрания и остановились возле Департамента губернатора. Припарковав машины, они зашли на Морской вокзал, отстроенный в 1968г., и пошли к памятнику, открытому 14 июня 1983 году к 200-й годовщине основания города. Перейдя дорогу, направились к Мемориалу героической обороны города в 1941-1942гг., созданного в 1967 году. В честь 50-летия Победы у мемориала был зажжен Вечный огонь. На Посту № 1 с 1973 года несут почетный караул старшеклассники, одетые в военно-морскую форму. По дороге купленные цветы, у Мемориала защитникам, возложили Дава с Жорой.
"Врагов ненавистных повсюду круша
пройдем мы сквозь пламя и мрак
пусть знают что значит морская душа,
что значит он, русский моряк."
Пришли на ум нашей героини, слова из фильма.
После, они обошли монумент и подошли к памятнику адмиралу Сенявину, и рядом с ним, стене с именами почетных граждан города. Поднявшись далее на холм, по ступенькам, посетили памятник Казарскому (памятник бригу «Меркурий») — первый памятник Севастополя," Казарскому. Потомству в пример". Был установлен на центральном городском холме в начале Матросского (Мичманского) бульвара, в честь подвига Александра Ивановича Казарского, когда он в ходе Русско-турецкой войны 14 мая 1829 года в чине капитан-лейтенанта командовал 18-пушечным бригом «Меркурий» и вышел победителем в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. Вернувшись и пройдя по Аллее Славы, они подошли к памятнику знаменитого флотоводца - Нахимову, открытому 18 ноября 1898 года к 45-летию Синопского сражения. На открытии присутствовал Николай II. Далее, через Ворота-пропилеи, сооруженные к 50-летию Крымской войны в 1905 году, решили взглянуть на Графскую пристань и паромный причал. Пройдясь по деревянному помосту пристани, где, среди прогулочных, морских трамвайчиков, красовался «Херсонес» - учебный трехмачтовый фрегат (корабль с полным прямым парусным вооружением), учебная база Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова (порт приписки - Севастополь). Построенный в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», но по окончании постройки, в честь 1000-летия крещения Руси, переименован в «Херсонес». Растерянность от возникшей аналогии, с судном «Дружба», несущем три мачты, построенным по прототипу парусных судов начала XX века; имеющем полное вооружение типа «корабль», этой же судоверфи. Переделанному предприимчивыми дельцами под плавучий кабак, и находящемуся на бессменном приколе в порту, в отстойнике, единственный парусник Нэньки. После парусника, фотографировались на фоне теплохода "Князь Владимир". По набережной, мимо административного здания Морского порта, причалов, спортивной базы черноморского флота и трибуны для высоких гостей, по случаю парада и других событий, вышли к маленькому причалу. В 1905 году по проекту архитектора А. М. Вейзена и инженера Н. Ф. Еранцева соорудили мемориальное обозначение в виде архитектурно оформленной каменной пристани с лестничным маршем и парапетом на подпорной стене, с надписью на гранитной плите:
" Начало плавучаго моста черезъ реидъ въ 1855 году". Оттуда вернулись к главному символу Севастополя, и к месту, где были расстреляны моряки с крейсера "Очаков", на котором под руководством л-та Шмидта, произошло восстание.
Сверившись с солнечными часами, сфоткались на их фоне, и следуя поверью, отправили двух молодеженов, целоваться под мост, именуемый Драконий, или мост Поцелуев, соединяющий набережную с Приморским бульваром. Вдруг да и сбудется, хоть одно желание. Не будем спорить, блюсти традиции, особенно в медовый месяц - это святое дело. Продолжили фото и видеосъемку, возле Музыкального фонтана. Посидели в парке разбитом вокруг фонтана, давая передохнуть уставшим конечностям. Продолжая тему пассивного отдыха, обед решили провести в ресторане "Приморский бульвар", расположенный тут же, на набережной. Отдавая должное крымской кухне, заказали: лагман - суп на наваристом бульоне из баранины, с лапшой и овощами. Само собой - чебуреки. Как это побывать в Крыму и не попробовать фирменного блюда. Имам-баялды, запеченные в духовке баклажаны, фаршированные овощами и изюмом, овощи, зелень и на закуску? Конечно же крымская пахлава. За место компота, на обеде присутствовали сорта местных вин: Черный доктор, Мерло и Мадера Масандра.
- Ой! Что-то я заскучала за столом. Никто не желает, под винцо, тост произнести? Простите, может я у кого-то хлеб отбираю, перехватив роль тамады?,- как обычно начала Аделина.
Адмирал, как самый мудрый, взял слово.
- У меня есть тост. Подкупающий своей новизной : За молодых!
- Во, во. Давненько мы за это не пили,- внес коррективу Дава. Вызывая улыбки на лицах сидящих за столом.
- Горько кричать не будем, но пусть наши молодые, тихонечко поцелуются. Им хорошо, и нам приятно, продолжил он.
- Что происходит? Неужели вы не слышите, тишина. Наш google не издает ни звука.
Смешки послушались ото всюду.
- Ксюша. Расскажи нам чего-нибудь интересного, продолжила еврейская заноза.
- Подожду, пока закончите обед, а потом примусь за вас,- ответила княжна.
- Не-а. Так не годится. Что я по твоему, в сухомятку должна пирожками давиться. Без соуса!?
- А перышком в горлышке пощекочи, иль не пригодиться?
- Ничего, обойдусь.
- Так и быть, пожалею твое пищеварение.
- Пушкин в Крыму провел всего 3 недели своей жизни, но это место вдохновило его на множество бессмертных строк. Интересный факт, но поначалу полуостров разочаровал его, особенно угнетающее впечатление на него произвели Керчь и Феодосия. Но стоило ему в Феодосии ступить на палубу судна, доставившего его в Гурзуф, как он уже не выпускал перо из рук. Здесь были написаны элегии, стихи, положено начало поэме «Кавказский пленник». Но самое сильное впечатление на него произвел Бахчисарай и его некогда роскошный Ханский дворец. Вдохновленный, он написал поэму «Бахчисарайский фонтан», несмотря на большую досаду по поводу его заброшенного состояния. Впоследствии он написал, что был бы безмерно счастлив иметь «кусочек земли в Крыму». Именно благодаря Пушкину Бахчисарай смог сохранить свое название.
- Олечка. А ты чего молчишь? Давай, не робей, обратилась к ней Ксюша.
- А я что, я ничего, ответила та.
- Ну разве что...
"Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль..."
- Совсем другое дело. Теперь обед упал в желудок, а то стал комом в горле, ни туда и ни сюда,- ввернула Аделька.
- Ну и на закусочку, чего-нибудь с перчиком,- предложила она.
- По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире. Так образовалась Мадера, любимое вино старца Григория, поведала Ксюша.
- Все. Закругляемся, а то лекция затянется. Я забыла, вас теперь двое, произойдет передача эстафетной палочки, и пиши пропало, до глубокой ночи из-за стола не вылезем, подытожила мисс-булавка.
Обед закусывали большой порцией смехоболиков. Отдохнув и душой и телом, поблагодарив служащих, отправились на экскурсию. Минуя аквариум, посетили Памятный знак кораблям черноморской эскадре, принимавшей участие в обороне морских городов в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1979г. Не сходя с проторенной тропы, продолжили идти по набережной, вплоть до посещения интересного уголка, скопления тропических живых бабочек под названием «Коста-Рика» разместившемуся на территории севастопольского детского городка «Лукоморье».
Когда эти удивительные и божественные существа собираются в одном небольшом месте – может создаваться ощущение, что ты попал в райский сад. «Крылатых бантов», то, что в помещении находились люди, совсем не смущало и не отпугивало. Они очень медленно «пролетали» возле посетителей, иногда садясь им на руки, на одежду.
Растительность тропического сада позволяла передать ту обстановку, к которой привыкли и в которой ощущают себя комфортно бабочки тропиков. Из Индии и Африки было привезено больше чем шестьдесят разновидностей удивительных растений, которые называются посифлор. В саду Коста-Рикка расцвели огромные канны, которые достигли полутора метров высоты. На поверхности искусственного пруда покачивались тропические нимфеи. Для бабочек в тропическом саду существует и естественная и искусственная подкормка. К естественной, относятся цветочки будлеи и лаптаны, а к искусственной тропический нектар. Его на территории сада готовит из мякоти бананов, и смешивают с тропическим медом. Рацион этих красивых и привередливых бабочек очень разнообразный: если речь идет о небольших по размеру бабочках, например, бабочка Graphium Agamemnon, то хорошо подходит вода смешанная с медом, если мы говорим о больших бабочках, как к примеру бабочка Papilio Rumanzovia, то они особенно падки на подгнившие фрукты, как дыня, банан, арбуз и апельсин. В тропическом саду бабочек находились еще исключительные, экзотические растения и цветы, диковинные птицы, которые называются Амадины Гульда имеющие, похожую на украинскую национальную, раскраску, а еще золотые рыбки, плавающие в искусственно созданном пруду. Были завезены бабочки из Южной Америки и Африки. Привезли также несколько
экземпляров из Филиппин. В различное время тут нашли пристанище парочка десятков разновидностей насекомых из Малайзии, Индонезии, Таиланда, а также Эквадора.
Ознакомились с архитектурой Дворца детского юношества и творчества, посетили Океанариум, посмотрели на тамошних обитателей. Выйдя к проспекту Нахимова, ознакомились с архитектурой Театра им. Луначарского и Художественного Музея им. Крошицкого. К тому времени, персональный транспорт, вместе с преданными оруженосцами, ожидал их дальнейших распоряжений. Посетить полуостров и не окунуться, да быть такого не может. Они, после такого обилия сведений о героическом поведении людей, защищавших этот город, решили прерваться и поехать на пляж, чтобы таким образом не перебарщивать с восприятием информации, и разбавить. Проехали где-то около 10 километров, и  уже по Фиолентовскому шоссе, выехали к одноименному мысу, с его диким пляжем.
Выбравшись из транспорта, долго наслаждались открывшимся сверху видом, вдыхая пьянящий и целительный, морской воздух. Взяв с собой сувениры, различные покупки, и продукты, цепочкой, приступили к спуску. Довольно долго, петляли, по дороже, тропинке и лестнице, пока наконец не достигли пляжа. Как и положено, заботливому руководителю, судно обеспечения бросить якорь и стояло на расстоянии пол кабельтова от берега, спущенный на воду тендер, вытянут на сушу, охранял Паша. Берег представлял собой смесь крупнозернистого песка с галькой, вперемешку с ракушками, сильно сдобренный, промытыми прибоем, камнями из ракушняка, различной величины. Наши туристы, привыкли к постоянному вниманию к ним окружающих, и любопытные взгляды, пропускали мимо ушей. Они очутились возле очередной достопримечательности: мыса Лермонтова, основа которого «пробита» гротом Дианы. Он расположен между мысом Фиолент и Лермонтовой дачей, находящейся по соседству с мысом Виноградным. В моторной лодке, они нашли все необходимое, и отправились на ознакомление с объектом, указанном в рекламных буклетах. Белый катерок, доставил желающих к месту погружения. Маски для снорклинга, было вполне достаточно, глубина не более 2-х метров, чтобы задерживая дыхание, обследовать дно и полюбоваться видом, над поверхностью воды. Паша, помог купальщикам забраться в катер и взяв курс - north-east, они прошли сквозь надводную арку. Яхта на небольшом удалении следовала за ними. На пляже осталась тетя Таня, опекая подобно квочке молодую часть компании, хлопотать над предстоящим ужином, в месте с мужем, и одним из приданных им в помощь оруженосцем (другого оставили охранять автомобили). Остальные, кто на тендере, кто на борту яхты, сидя на площадке, опустив ноги в воду, продолжили прогулку. Обогнув мыс Фиолент, они прошли еще 2 мили и бросили якорь, возле двух скал именующихся Орест и Пилад.
Здесь, им предстояло совершить погружение. Облачившись в гидрокостюмы, проверив и водрузив на себя оборудование, поочередно, кто спиной вперед, кто солдатиком, попрыгали в пучину вод. Под водой, сделали остановку, и возглавляющий экскурсию капитан, проверил все ли в прядке. Получив бублики из пальцев в ответ, они пошли кильватерной колонной: кэп, Ксюша, Ада, Жора и Вита, замыкал строй Дава. Ольга, со Светланой Сергеевной остались сидеть на краю площадки, на яхте, Кеша с Пашей, для подстраховки, в тендере. На глубине 13-ти метров, они чуть замедлили темп, и под чутким взглядом командира, проплыли по подводному тоннелю. Первым прошел кэп, остальные, в строгой очередности, последовали его примеру. Хоть ныряльщики были и не новички, но под водой без строгой дисциплины не обойтись. Пройдя грот, опустились, глубиномер показывал 18 метров. Среди водорослей облепивших морские скалы сновала рыбья мелочь, средних размеров стайка барабульки, пересекала их путь, рассыпавшаяся, при их приближении. Позже, понимая, что от внезапно появившихся крупных особей не исходит опасности, свыклись с окружением. Обогнув скалу, они нарвались на огромную стаю мальков кефали, как будто шла миграция. Чуть глубже, 25 м, засняли на камеру: удирающего от них ската, радом еще двоих, более крупных размеров, закопавшихся в песок; cемейку зеленух, обосновавшуюся в гнезде, устроенном из раковин моллюсков, выложенных по кругу, и внутри окружности выстланную мягкими водорослями, одна, видимо самец, зорко наблюдая за проплывающими, по видимому защищаясь, если что; медленно проплывающего, сквозь толщу водорослей морского конька; плывущих по своим делам ершей, абсолютно безучастных к окружающему; между камнями, засняли краба, который клешнями отрывал, отправляя в рот, маленькие кусочки своей добычи; среди живых раковин мидий, в небольшой подводной пещере, шевелящую передними плавниками молодь бычка. Ксения отделилась от группы и не удержавшись вспугнула, видимо задремавшего хвостокола, и погналась за ним. Обдавая ее взметнувшимся облаком из песка, скат трижды удирал от нее, потом ему надоела эта чехарда, и он ушел на глубину, перебирая своими крыльями. Проведя под водой 37 минут, согласно показаниям манометра, вынырнули на поверхность. Сняв все снаряжение, капитан громко посчитал присутствующих, шутки ради спросил:
- Никого не забыли.
И дал команду матросу промыть пресной водой костюмы и развесить их сушится. Пассажиры переоделись и перебравшись в катер, поплыли к Скале святого Явления, находящуюся в пределах видимости. Подойдя к основанию, неспеша перебрались на каменные ступеньки, по которым поднялись на вершину, где хорошо обозревался Яшмовый пляж и вся бухта, и виден Свято-георгиевский монастырь. Засняли весь процесс на камеру, после таким же макаром перебрались на яхту. Сделав небольшой круг, когда еще яхте придется покрасоваться, перед неискушенной публикой, получив от капитана команду: Полный вперед, побежали на ужин. Как и предполагалось, заботливая мама Таня, с двумя помощниками, состряпала пличный ужин, расточавший превосходные ароматы. Составу меню, мог бы позавидовать любой ресторатор.
Жаркое их мидий и рапанов, с грибами и сыром, приготовленное на костре в огромной сковородке, жареные барабулька и большущая камбала, вареные крабы, запивали гастрономические изыски, белым мускатом. Адмирала, любителя крепких напитков, угощали из ассортимента, приготовленного в ресторане, прихвативши с собой в дорогу. После ужина, накормив помощника, отослали его наверх, чтобы он удобно расположился на ночлег в автобусе, передав с ним порядочный пакет с едой для напарника. "Стариков": Таню с Валерой и Светой, отправили ночевать на яхту, молодежь разместилась кружком, сидя на спальных мешках.
Аделина, так устала, что не подавала голос, Вита начала разговор у костра:
- А помните ту ночь, с плясками купанием и песнями на Лемносе? Как здорово, правда?
Только ночевать мы на берегу не остались, перебрались на яхту. А теперь представилась такая возможность. Ксюша, расскажи что-нибудь интересное, поддержи традицию. А Олечка тебе поможет. Я правильно все поняла?
- Давайте начнем,- согласилась хостесса.
- Согласно легенде, название грота родилось от святилища, построенного на относительно плоской вершине мыса Лермонтова. В некоторых рекламных проспектах, приводятся даже цитаты из труда Геродота, свидетельствующие про огромное здание с колоннами и беломраморным алтарем. Якобы с него в море сбрасывались невинные девушки - жертвы богине Диане.
- С именем мыса Лермонтова связана еще более загадочная история. До сих пор исследователи жизни поэта спорят про то, встречался он в Крыму с женой французского геолога, Адель Омер де Гелль или нет. Было или не было романтическое свидание переросшее в бурный роман.
- А я уже думала, что обо мне забыли, отозвалась Ада.
- Забудешь тебя, как же. Каждый день мелькаешь перед глазами туда сюда, туда сюда, проговорил Георгий.
- Ой-ёй-ёй. Смотрите на него, устал от меня бедняжка. Запыхался поди, разы подсчитывать, слегка понесло его благоверную.
- Во! Адочка проснулась, дорогая сестрица. Теперь начался настоящий балаган, с бубенчиками, произнес Дава.
- Хорош, хорош, вклинилась Вита.
- Не нападайте на девочку.
- Да мы так шутя. Для создания атмосферы, продолжил Жора.
- Никто не собирается ее обижать. С ее вывертами, веселей. Это так, для блезиру. Однако отвлеклись, давайте продолжать. Оля, тебе слово, предложил Жора.
- Продолжая тему мифологии, Орест и Пилад, родной и двоюродный брат Ифигении, дочери царя Агамемнона, которую он должен был принести собственноручно в жертвы, дабы избавить войско застрявшее от безветрия при походе на Трою. Ради успеха общего дела она согласилась добровольно отдать свою жизнь. Когда Ифигения приблизилась к жертвеннику, воцарилась гробовая тишина: героизм девушки тронул сердца воинов. Жрец Калхант призвал Артемиду принять жертву и даровать ахейцам счастливое плавание и победу над Троей. Он занес над Ифигенией нож — и тут случилось чудо. Едва острие ножа коснулось тела девушки, как Ифигения исчезла, а нож Калханта пронзил вместо нее лань, положенную на жертвенник Артемидой. Богиня похитила Ифигению, унесла в далекую Тавриду (нынешний Крым) и сделала жрицей своего храма. Семнадцать долгих лет служила Ифигения тавридской Артемиде. Орест, сопровождаемый своим двоюродным братом Пиладом, добрался до Тавриды и проник в храм Артемиды, но едва не погибли от руки царя тавров Фоанта. Им удалось избегнуть мести царя тавров благодаря вмешательству Афины, велевшей Фоанту отпустить их. Возвращение из Тавриды не принесло Ифигении свободы — она по-прежнему оставалась служительницей Артемиды. Правда, богиня позволила ей сменить далекую чужбину на родные края и отказалась от человеческих жертв. Ифигения стала жрицей в новом храме Артемиды. Там она жила, так и не познав семейного тепла,- вкратце поведала Ольга.
- Ксюша, ты начала, тебе и завершать, обратилась она к старшей.
- Скала святого Явления или скала Георгия, так названа благодаря еще одной легенде. Которая гласит, что в 891 году здесь терпел бедствие корабль греческих моряков, их застигла буря. Видя свою неизбежную гибель, они стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Святой, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь, теперь же на вершине скал тут находится Свято-Георгиевский монастырь. Крест, который украшает скалу, водрузили в 1991 году (на 1100-летие основания монастыря).
- А помните, соло саксофона, над морем? Прервала затянувшееся молчание, Вита. Когда каждый задумался о чем-то своем.
- Ну, беспокоить Христофорыча не будем. Мы сами сбацаем, благо инструмент рядом,- произнес Дава и взял в руки гитару.
Над потрескивающим костром, отражаясь от почти отвесного берега, над шумом прибоя вознеслись слова песни, которая вот уже сорок лет исполняется впервые:
"Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный…
Как здорово, что все; мы здесь сегодня собрались!"
После этого, народ вдохновленный рассказами, откликнулся на творческий порыв. Кто пел песни, кто-то читал стихи, и без того восхитительный вечер, приобрел дополнительное очарование. Глубокой ночью затихли звуки, компании объединенной не только целью поездки, под сводами Крымского неба, собрались родственные души.
Поверх расстеленных двойных ковриков, наши туристы, расположились в спальных мешках, вокруг горящего костра, после того, как мужчины договорились остаток ночи, разбить на равные для каждого, дежурные часы.
Ксении не спалось, в очередной раз возле нее нет рядом близкого человека, с кем обнявшись можно было засыпать при свете огня. Только она закуталась в одинарный, все остальные отдыхали в двуспальных мешках. Но это факт одиночества, ее уже не сильно расстраивал, ради того, дела, которое она затевала, можно и отложить замужество, ведь мужа можно найти, а вот соратника, товарища и друга, в одном лице, практически не возможно. А в предстоящей игре, лишние хлопоты ей ни к чему. Так она и заснула, на этой обнадеживающей ноте.
Как не расслабились "задние" ноги, но пора вставать, да и небесное светило подавая первые вести, вот вот должно было появиться над горизонтом. Как не крути, а это первый рассвет встречаемый княжной без навеса над головой. Такое событие, она не могла пропустить, кто хотел спать, пусть спит, но родных она, решила потревожить. Высвободив руку, с утра налетел ветерок и было прохладно, она тихонько растормошила Ольгу, а затем и Иннокентия. Олечка сначала не могла понять, что от нее хотят, но вспомнив где находится, моментально уловила суть момента, благодаря родню, и разгоняя остатки сна.
Втроем, они лежали наблюдая, как в начале легкие серые облака, насыщались голубизной, а затем вершины скал, покрывались нежно-пурпурной шапкой, пока весь берег, не заполнился всепроникающим животворящим светом. Радуясь и щурясь от уже яркой улыбки светила, они молча поглощали эту божественную красоту. Так бы никуда не спешить, созерцая неповторимую киноленту, самого талантливого режиссера и оператора в одном лице. Но сегодня дрыхнуть некогда, им предстояло принять участие в зрелище парада, посвященному Дню военно-морского флота - одному из самых значительных событий лета!

III Глава

Ровно в 6:00, к берегу подошел тендер, кто и хотел спать не получилось, катер уткнувшись в песок, взревел несколько раз на холостых оборотах, предупреждая:
- Спать больше на сегодня, не получится.
Потягивались руки, разевались рты, потирались глаза, и лагерь придя в движение, подавая признаки жизни, начал поэтапную подготовку к предстоящему мероприятию.
Свернули и убрали спальные принадлежности, на свернутых тюках плотно позавтракали собрав мусор в пакеты. Ликвидировали последствие костра оставив мешки на берегу, затем гуськом потянулись к катеру, который доставил их на борт. Там приняли душ, привели себя в порядок, одевшись подобающе, посредством катера, опять очутились на берегу. Прихватив мешки, начали восхождение, яхта же отправлялась в яхт-клуб "Царская пристань", подзаправиться всем необходимым. Найдя своих помощников уже на ногах, продолжили намеченный маршрут. Еще до начала путешествия, обсуждая вопрос откуда смотреть на парад, Ксения приняла решение не толпится в первых рядах, застолбила места, на крытой террасе ресторана "Звездный Ильяс", откуда все действие будет видно, как на ладони. Тем более, что она предусмотрела заранее, и у каждого под рукой будет бинокль. На предоставленных по договоренности местах, их уже ожидали кэп и дед, оставив "Фею" на попечение охраны. Разместились в ложе балкона, вооружились оптикой, можно и начинать. Но перед этим позвольте небольшой экскурс в историю.
Хотя на сегодняшний день нет больше страны, которая объединяла, наши разрозненные государства, но исторический факт ее существования, не может зачеркнуть ,простое невежественное отрицание, не имеющее под собой никакой силы, потому как гласит народная мудрость: что написано пером, того не вырубишь топором. На то она и мудрость, да еще и народная.
Официально считается, что дата основания русского флота - принятие указа Боярской Думы: «Морским судам быть», от 30 октября 1696 года, утвержденная, после разговора царя Петра I c боярами, состоявшегося по завершению второго похода и как следствия, взятия Азова. Но даже если и так, русскому флоту - 300 лет, с хвостиком, эта цифра откровенно говоря вызывает изжогу, потому как одновременно с возникновением Древнерусского государства, развивались морские качества в народе, и славянские дружины на своих больших чёлнах смело плавали на Царьград (Константинополь), к берегам Крыма, Мраморного моря и Каспия. Ещё в VII в. появляются первые упоминания византийских историков о мореходном искусстве восточных славян, а в 765 г. византийский император Константин V совершил морской поход на болгар на судах русской постройки.
Преодолевая пороги древние мореходы, тащили суда волоком, несли на руках, разгрузив товары, шли на шестах веслах, отбиваясь по пути от набегов, вот как зарождался флот.  В 907 г. князь Олег, как повествует «Повесть врєменныхъ летъ», или «Несторова повесть», предпринял большой поход на Византию. Его конница шла берегом, а 80 тысяч пехоты плыли на судах,  числом в 2000. Или это не флот, а ерунда?! Непонятно куда подевались доморощенные истриографы? Но мы увлеклись.
После вступления диктора и доклада командующего парада, командующему флотом, прозвучал холостой выстрел, из пушки изготовленной в 1834 году, периода первой обороны Севастополя во время крымской войны, снятую с парусника того времени, что послужило сигналом к открытию мероприятий, посвященных празднованию - Дня Военно-Морского флота. Катер с командующим, вместе с кораблями сопровождения, проследовал в голову морского ордера, для приветствия и поздравления кораблей и их экипажей с праздником. После различных приветствий, произошел торжественный вынос исторической реликвии, Георгиевского флага, с линейного корабля Азов, а командующий вернулся для руководством парада...
Наблюдая так, и с помощью бинокля, за разворачивающимися событиями, Ксения невольно возвращалась к разговору, предшествующему посещению Крыма. Ведь поездка, так сказать прелюдия, небольшой отдых перед стартом в неизвестность.
Перед тем, как молодые укатили (она шепнула брату, чтобы они покатались), она поехала к патрону, прояснить некоторые моменты до отплытия. По ее просьбе, пан директор, неохотно, но зная, что его не стали бы зря тревожить, но все же согласился уделить ей внимание. Пиликающий звук домофона, разрешил ей зайти. Когда открылась дверь, перед ней предстал мессир, в цветном шелковом халате, пижамных брюках и шлепанцах.
- Добрый вечер шеф. За столько лет, мне ни разу не доводилось видеть Вас в домашнем. Вынуждена отметить, Вам идет.
- Прекращай. Неужели только за этим и приехала. Проходи в кабинет так и поговорим.
Зайдя в комнату, в которой за ее многолетнее существование звучали разные фразы. Настал час и для этого разговора. Когда оба присели, шеф начал первый.
- Перво-наперво, позволь поздравить с бракосочетание Иннокентия. Выражаю надежду, что у него все сложится должным образом, он сможет создать крепкую многодетную семью. Счастья здоровья и процветания.
- Спасибо за поздравление. Я передам Ваши слова.
- Так зачем ты собственно говоря приехала,- сказал патрон.
Ксения почувствовала, холодок в произнесенных словах. Она, как чувствовала, заехать надо, иначе грозы не избежать.
- Вижу, что Вы сердитесь. Я приехала кое что разъяснить, перед отплытием.
- Да уж милочка, поговорить придется. Мне не понятно, кто будет приглядывать за всем хозяйством, которое благодаря тебе приобретает размеры катастрофы. Помимо стройки, ресторан остается без хозяйки. И в это время, вместо того, чтобы закусив удила, пахать, ты устраиваешь себе очередной выходной. Неужели за месяц не отдохнула? И не нашла время обговорить заранее, тянула до последнего.
- Понимаю, что Вы злы, но я постараюсь все разложить по полочкам.
- Жду с нетерпением, произнес шеф, уже сдержанней, когда негодование поулеглось.
- Я прошу у Вас помощи назначить людей, которые будут контролировать ход строительства. У меня на это пока нет времени.
- На счет ресторана, не беспокойтесь, Татьяне даны необходимые распоряжения, плюс я ей отдала свою машину, а от Вас, как мы и договаривались, ей передадут ключи и документы на квартиру. Так что, она будет стараться на совесть. Далее. Ее будущий муж, по образованию инженер-гидротехник. Вызовите его, и предложите стать буфером, между Вами или кем-то, на Ваше усмотрение. Он с радостью возьмется за дело, таким образом избавит от хлопот. Тем более, что есть свой доморощенный инженер, давно работающий на Вас, за вознаграждение, он будет не прочь поучаствовать в расширении хозяйства.
- Ну допустим. А почему раньше ни словом не обмолвилась?
- Дело в том, что одним из условий получения мной кредита, на то, что задумала, инвестор, забирает Иннокентия с молодой женой к себе на фирму работать. И поскольку предстоит разлука, по видимому на долго, я постаралась провести вместе, как можно больше времени. Уж простите. У меня самой на них были планы, но таковы условия нашей сделки.
- Ах вот оно, что, это в корне все меняет. С родным человеком, тяжело расставаться, особенно, если как я знаю, у вас с ним очень близкие отношения,- произнес директор смягчившись.
- Так Вы поможете мне? Или оставаться и решать самой?
- Не надо девочка, я разберусь. Мои же едут с тобой, знаю, ты о них позаботишься, следовательно я буду тебе обязан. Не думай ни о чем, порешаем.
- Спасибо патрон Вы меня здорово выручили. Кстати, мы тут с Кешей реставрировали одну машину, так это подарок Вам, просто арендовали ее для торжества, думаю, это лестно, когда автомобиль используют в таких целях. Ее подгонят сегодня же, как только мы отчалим.
Ефимыч наклонил вперед голову, и посмотрел на эту вертихвостку, поверх очков.
- Ну это лишнее. Ты и так делаешь и сделаешь очень много. Но ты ведь не можешь без спецэффектов? Правда?
- Вы знаете, что я задумала, сколько денег придется вбухать в этот проект, а машина, такая малость, по сравнению с остальным, и я надеюсь на Вашу помощь и поддержку. У меня будет еще одна просьба.
- Говори,- произнес мессир, еще более смягчаясь.
"Научилась подмазывать начальство. Что не говори"- отметил, порадованный шеф.
- Не могли бы пригласить под наши знамена Ваших друзей? Ведь понимаете, наездов с разных сторон будет предостаточно, и мне одной не выстоять. Есть вопросы, которые деньги не решают, а если нужно их задобрить, так это запросто. Я планирую в этом году еще один выход в море, могу взять их детей.
- Ах ты хитрованка. Вишь, что удумала, тут и машина в ход пошла.
- Простите, если я прошу помощи, и делаю достойный подарок солидному человеку, что в этом такого?
- Хорошо, хорошо, произнес патрон уже совсем миролюбиво.
- А что за машина?
- Сюрприз, потом посмотрите. И если мы договорились, мне пора бежать.
- Куда от тебя деться,- сказал он и улыбнулся.
Повеселитесь там.
Теперь с легким сердцем можно было и отправляться.
Мысленно возвращаясь к тому разговор, наблюдая за праздником, выражала искреннюю надежду, что все у нее получится.
Те временем, события получили новый толчок, в севастопольскую бухту входил учебный трехмачтовый фрегат «Херсонес» (корабль с полным прямым парусным вооружением). Да почему-то входил, а не следовал в парадном строю в след за подводной лодкой, стоявшей во главе, и кораблями, участниками парада.
Корабль шел под парусами, во всем своем белоснежном великолепии. На его фоне, тускнели эти воинствующие "шашлыки", окрашенные в типовой серый цвет. Как лебедь, оказавшийся ни с того ни с сего, по среди стаи уток. Голубь мира, рядом с ястребами войны. Встречным курсом с парусником, из недр бухты, появилось невиданное изделие, наших мастеров умельцев, под аккомпанемент песни «Улетай на крыльях ветра», смесь маленькой лодьи со скандинавским драккаром, при том с навесом вокруг голой мачты и рядами сидений под ним, как обычная прогулочная лохань, оснащенное двигателем. Как оказалось, на его борту находился, ни много ни мало - князь Владимир Красное Солнышко, принявший в 988-м году христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В программе празднования, оказалась очередная инсталляция. Далее ретроспективные композиции продолжились, и на плав причале появился адмирал Ушаков с сопровождением. Наконец-то в поле зрения диктора попал парусник, и он оповестил о том, всех присутствующих. Опять же навстречу, в обозримом секторе, возникло нечто, только уже о трех голых мачтах, но несколько длиннее, так называемая, по словам диктора, яхта, на борту которой находилась императрица - Екатерина II, со свитой. Ее встречал почетный караул, а сопровождал лично светлейший князь Григорий Потемкин.
Парад включал в себя военно-спортивные элементы, которые открывали современный военные катера крымской военно-морской базы. Первым шел катер связи, затем противодесантные катера, под Андреевским флагом и флагом Севастополя, за ними следовали 2 патрульных катера. Далее следовали противодиверсионные катера. В небе появились первые ласточки в лице пары винтокрылых машин типа Ми-8.
На простор вышли морские тральщики, которые выловленные мины(понарошку), уничтожили из реактивных бомбометных установок. В бинокль было отчетливо видно, и слышно, как комендор усердно строчил из автоматической пушки. Дальше один из тральщиков дал залп реактивными снарядами. Дальше парад продолжила дизельная подводная лодка, неумолимая в своей мощи и сокрушимости, похожая почему-то на касатку. В небе появилась тактическая авиационная группа из пары фронтовых бомбардировщиков Су-24, и двух истребителей Су-30, и те и другие отметились залпами пиротехники. Два вертолета Ка-27, демонстрировали противолодочное обнаружение, опустив на тросе гидроакустические станции. Пара противолодочных самолетов-амфибий Бе-12, пересекла воздушное пространство над трибунами. Затем на уничтожение обнаруженной подводной лодки вышли малые противолодочные корабли. После произвели пуск торпед и в пределах видимости, произошел взрыв демонстрирующий поражение цели. После провели показательные выстрелы из реактивных установок, показав очень зрелищный эффект, так, что по рядам прошли выкрики восхищения. Из глубины бухты показался Большой противолодочный корабль или Фрегат, с крылатыми ракетами на борту, следом за ним вышли ракетные катера которые произвели залп из носового орудия, уничтожив корабли воображаемого противника. Небо разрезало звено штурмовиков Су-25. Устроенная на молу батарея самоходных установок продемонстрировала слаженность, произведя череду выстрелов. Далее прогремел столпом огня из передвижных реактивных установок Град, наземного базирования, потомка легендарной Катюши. Действие опять переместилось на воду, в зону видимости вышел Большой десантный корабль, под музыку Ричарда Вагнера - Полет валькирий, перешедший в звуки фанфар, оповестивших о высадке десанта - морской пехоты. Через раскрытые створки корпуса и по опущенной аппарели, на своих боевых машинах, оглашая воздух выстрелами из автоматического оружия, на водный простор вырвались черные береты. 9 боевых машин-амфибий, с катером сопровождения, показали боевую выучку и мастерство. Десантный корабль поддержал десантников реактивным огнем. Звено из двух вертолетов Ка-52, и двух Ми-28, оказали воздушную поддержку высадившейся десантной группе. Далее катера с морскими пехотинцами, продемонстрировали стремительную высадку на плав причал, преодолевая по ходу сопротивление противника. После провели показательное выступление элементов рукопашного боя в маскировке дымовых шашек, демонстрируя единичные и групповые поединки. Действия пехотинцев, сменил военно-морской спецназ, совершая освобождение захваченного грузового судна и заложников, с моря. Кроме боевых операций, устроителями парада была показана и аварийно-спасательная. Случай спасения экипажа(в индивидуальных специальных костюмах) при его невозможности оставаться судна обеспечения на плаву. И следующий этап, эвакуация потерпевших крушение людей. Демонстрируя спасение, как на воде, при содействии катеров, так и с воздуха, при помощи вертолета. Судя по реакции зрителей, по количеству аплодисментов, больше всего понравилось появление авиационных групп, залп реактивных установок, рукопашный бой, ну и конечно же спасательная операция. Праздник завершал балет спасательно-буксирных судов, выпускавших из брандспойтов целые фонтаны воды, под Вальс цветов - Чайковского. Парад прошел на фоне стоявших на рейде кораблей( девять вымпелов), разного класса и назначения, и парусная флотилия яхт, прошедшая в конце парада, особенно отчетливо подчеркнула, как тонка грань, между агрессией и добродушием, миром и войной.
По завершению парада, для присутствующих, выкатили бочонок розового мускатного вина производителя «Массандра», два кега с пивом и два с лимонадом. На закуску бутерброды, и пирожки с различной начинкой - все за счет заведения (постаралась Ксения).
Наши не стали засиживаться, а пошли прогуляться еще раз по Приморскому бульвару. После отправились дальше и остановлись возле «Собора Святого равноапостольного князя Владимира», известный также как усыпальница адмиралов, представляет собой архитектурный и исторический памятник. Собор был построен в Неовизантийском стиле. Возведение Князь-Владимирского собора продолжалось более тридцати лет, с 1854 по 1888 гг. Почти столько же, с 1932 по 1965 гг., длился период разрушения и забвения уникального по архитектуре и внутреннему убранству храма. Работы по реставрации начались в 1967 году, к 1973 г. собор святого Владимира был восстановлен. На внутренних стенах собора, в верхнем храме, свинцовыми буквами на мраморных плитах, записаны имена 72-х офицеров, особо отличившихся при обороне города в ходе Крымской войны и удостоенных ордена святого Георгия. В нижнем храме, размещены диоритовые плиты в виде креста с именами адмиралов: М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. По обеим сторонам от центрального склепа памятные плиты нашедших успокоение в соборе, остальные девять адмиралов: П.А. Перелешин, П.А. Карпов, М.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков — участники Первой обороны Севастополя, С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин — командующие Черноморским флотом, И.А. Шестаков — управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX века. Почив память прославленным мужам, наша группа, тронулась далее.
Остановились возле  памятни ка воинам4-му Бастиону. Рядом с ним небольшая плита черного гранита с беломраморным профилем молодого человека. Это;-;памятный знак, посвященный Льву Толстому, участнику Крымской войны, автору Севастопольских рассказов.
"На дне души каждого лежит та благородная искра, которая сделает из него героя; но искра эта устает гореть ярко, – придет роковая минута, она вспыхнет пламенем и осветит великие дела".
Прочла первая Ксюша.
"Тщеславие! Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века. Отчего между прежними людьми не слышно было об этой страсти, как об оспе или холере? Отчего в наш век есть только три рода людей: одних — принимающих начало тщеславия как факт необходимо существующий, поэтому справедливый, и свободно подчиняющихся ему; других — принимающих его как несчастное, но непреодолимое условие, и третьих — бессознательно, рабски действующих под его влиянием? Отчего Гомеры и Шекспиры говорили про любовь, про славу и про страдания, а литература нашего века есть только бесконечная повесть «Снобсов» и «Тщеславия».
Продолжила Ольга.
И..."«Да, на бастионе и на траншее выставлены белые флаги, цветущая долина наполнена смрадными телами, прекрасное солнце спускается к синему морю, и синее море, колыхаясь, блестит на золотых лучах солнца. Тысячи людей толпятся, смотрят, говорят и улыбаются друг другу. И эти люди — христиане, исповедующие один великий закон любви и самоотвержения, глядя на то, что они сделали, с раскаянием не упадут вдруг на колени перед тем, кто, дав им жизнь, вложил в душу каждого, вместе с страхом смерти, любови к добру и прекрасному, и со слезами радости и счастия не обнимутся, как братья? Нет! Белые тряпки спрятаны — и снова свистят орудия смерти и страданий, снова льется невинная кровь и слышатся стоны и проклятия»...
Добавила опять же Ксюша. Апро себя "Как будто вчера".
Остановили транспорт не доезжая Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Оттуда пешком прошли по Историческому бульвару к музею-панораме "Оборона Севастополя". Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Рубо, положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Работу над панорамой художник начал в 1901 году. Огромное живописное полотно (14 м ; 115 м) писалось в Мюнхене с помощью художников Шенхена, Мерте, Фроша и 20 студентов Баварской академии художеств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 1610 м.кв. Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь, а 14 мая 1905 года, к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения.
Прогулявшись по парку, бросили монетки в фонтан перед знанием, потом обошли вокруг, рассматривая на фасаде здания, в специальных нишах бюсты прославленных героев тех событий. Перед осмотром внутри, зашли в дирекцию и преподнесли в дар музею: тесак русский пехотный солдатский, образца 1848 года с клеймом- 1854. Русский офицерский капсюльный пистолет периода крымской войны 1853-1856 г.г. выпущенный Сестрорецким оружейным заводом и медаль «За защиту Севастополя», с колодкой в Георгиевской ленте. Награду, первую из российских медалей, выдаваемой не за победу или взятие, а за оборону. В знак признательности им выделили экскурсовода, которая подробно поведала, о знаменитых и простых людях, защищавших город. На первом этаже, в экспозиционном зале, они осмотрели картины, посвященные обороне, элементы обмундирования тех лет, оружия. Элементы быта, фотографии защитников города, исторические документы, модели кораблей, награды офицеров и нижних чинов. С этим и многим другим, они уже успели познакомиться в музее, но для того, что их ожидало в дальнейшем, необходима была подготовка. По завершении, они поднялись выше этажом, непосредственно, на смотровую площадку, для ознакомления с панорамным полотном, расположенным по кругу. Кроме Ольги, музей из них никто не посещал, хоть некоторые и бывали в Крыму ранее. Она одна, оказалась самой подготовленной к предстоящему зрелищу. Как только их группа собралась рядом с гидом, тут же раздался трубный голос горна, подавая сигнал: "Атака!" Следом за ним, раздался вой пролетающих снарядов, от пальбы пушек и разрывы многочисленных ядер. Дробь барабанов, сменялась частая ружейная стрельба, посылающая смертоносный свинец, свист пуль, отлетающих рикошетом. Затем, нарастая, прогремел единый, протяжный возглас войска: "Ура-а-а!", шедшего в штыковую, на неприятеля: За веру, Царя и Отечество! Посыпались четкие команды, раздавались отдельные выкрики и стоны множества раненных, заглушающих канонаду битвы.
"Ты лепту внёс в кровавую годину,
Твой каждый день был беспощадный бой,
И тихий одр, где встретил ты кончину,
Царь-богатырь, был Севастополь твой.
Здесь при тебе чета твоих героев,
С Корниловым Нахимов и при них
Весь светлый лик христолюбивых воев,
Которых прах лежит у стен родных."
Экскурсовод, проявила чуткость, вежливо ожидая, пока пройдет оторопь у наших туристов. Они стояли, как пришибленные, после увиденного и услышанного. Придя в себя, подали признаки готовности к дальнейшему восприятию, и гид перешла к повествованию, словно предлагая побывать на вершине Малахова кургана в день штурма. Они будто следили за происходящими событиями. С потрясающим мастерством автору удалось скомпоновать батальные сцены таким образом, что их напряженность нарастала. Появлялась возможность увидеть все этапы сражения – от стрельбы артиллерийских батарей Малахова кургана, до кульминации события – рукопашной схватки. В Панораме представлены как обобщенные образы защитников, так и реальные герои:
- раннее утро 6 июля 1855г, неприятельская эскадра обстреливает город, Севастополь в дыму пожарищ;
- перевязочный пункт Малахового кургана, хирург Пирогов, у входа в землянку;
- рукопашной схватка на батарее, которой командовал мичман П. Жерве, солдаты Якутского и Елецкого полков, спешат к нему на помощь;
- англичане, атакующие 3-й бастион, на переднем атакующая их батарея Станиславского;
- Даша Севастопольская – молоденькая девушка, жившая на Корабельной стороне. Она продала своё имущество, на вырученные деньги купила лошадь, тележку, одеяла, ткань, вино и уксус, и пошла на поле боя оказывать помощь раненым. Вот она несёт коромысло на плече;
- матросы Кошка и Заика, вернувшиеся с задания, ведут пленного француза;
- вот у бруствера стоит адмирал Нахимов, он наблюдает за ходом сражения, его прозванного душой обороны;
- сестра милосердия Графова оказывает помощь раненому офицеру (в тот день она помогла 200 защитникам);
- ведёт бой батарея Сухнина, артиллеристы катят дополнительное орудие;
- батарея Никифорова, ведущая бой, у орудий матросы комендоры, на бруствере солдаты-стрелки;
- наблюдает за ходом боя командир пехоты генерал-майор Юферов;
- заливает водой прилетевшее вражеское ядро солдат Александров;
- крест, выложенный из ядер, символизирует место, где был смертельно ранен адмирал Корнилов. Кроме батальных, на панораме присутствуют сцены нехитрого военного быта – развешенное бельё, жилые землянки, солдат в момент передышки пьёт воду, камбуз, разбитый офицерский блиндаж, и батарейная церковь.
Всё это позволило глубже проникнуть в происходящее, почувствовать единение с защитниками Севастополя, оценить масштаб их подвига.
Автор знаменитых «Севастопольских рассказов», будущий классик русской литературы Лев Николаевич Толстой, а тогда — подпоручик Толстой, потрясённый увиденным в Севастополе, писал брату Сергею в ноябре 1854 года: «...Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства, Корнилов, объезжая войска, вместо «здорово, ребята!» говорил: «Нужно умирать, ребята, умрёте?» и войска отвечали: «Умрём, Ваше превосходительство, ура!» И это был не эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а взаправду, и уже 2200 исполнили это обещание...»
Когда, по прошествии часа, краткий рассказ был завершен, понадобился нашим слушателям небольшой хвостик времени, чтобы прийти в себя. Затем, в благодарность за проведенную увлекательную и познавательную экскурсию, Иннокентий и Ольга, вручили женщине юбилейный сувенир, медаль «В память героической обороны Севастополя», выпущенную ограниченным тиражом в советский период. И значок "Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг."
Теперь хотелось: "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", слегка встряхнуться.
Пройдя пешком, к оставленному в кармане транспорту, поскольку находились почти рядом, решили вернуться на яхту. С ул.4-ой Бастионной, на ул. Гоголя, затем ул. Ленина, повернув на площади Суворова, по Троллейбусному спуску, подъехали к яхт-клубу. Передав ключи от автомобилей оруженосцам, и надлежащие распоряжения, перешли на борт. Теперь им надлежало совершить небольшое путешествие и посмотреть на весь город с моря. Выйдя из самой оконечности, мимо причалов, и пришвартованных кораблей, по обе стороны, пошли на выход из Южной бухты, к точке следующего рандеву с координатами (44°29;42; N 33°35;39; E). Прижимаясь к правому берегу, напротив Графской пристани, подали сигнал эсминцу "Свободный", мимо мола и Константиновской батареи и покинули Севастопольскую бухту, на полном ходу, устремившись к западной оконечности, мысу Херсонес.
В столовой плавно переходящей из камбуза, все участники собрались за обеденным столом, и конечно же, помимо аперитива и в дополнение к вину «Гераклея», добавилось активное обсуждение уведенному.
- Ну как вам, милостивый государи?- поинтересовалась хостесса.
- По старой русской традиции, перешедшей в твердую советскую поступь, без демонстрации кулака, ни как нельзя обойтись,- начал Дава.
- Во, во! И в продолжение к словам русского монарха, которые мы с вами уже вспоминали, продолжила Вита.
- Крым - это здорово! Куда не глянь, природа, архитектура, а воздух! А-а!, -шумно вдохнув, начала Аделина.
- Жаль, что на каждом углу, постоянное напоминание о горе и страданиях. А представьте, каких высот и красот, достигла бы цивилизация, не будь этих бесчисленных войнушек. Полуостров наверняка превратился бы в сказочную страну-сказку, продолжила она.
"В стране, где ясными лучами
Живее блещут небеса,
Есть между морем и горами
Земли роскошной полоса."
Зная, что не встретит ни чего, корме поддержки, причитала Ольга.
- Точно. Если и могла бы где-то существовать земля обетованная, так это здесь. Хотя мы только в начале странствия, вошел в разговор Жора.
-Парад понятно. А панорама? Что скажете, спросил адмирал.
- Мы с Таней, здесь впервые. А за себя могу сказать, мастеру удалось создать впечатляющий шедевр. Я сам, рот разинул и просто обалдел от неожиданности.
- Действительно жаль, что большинство про истине великих произведений искусства, связаны с борьбой против тирании, разрушающей все на своем пути, сказала немецкая мать.
" В каждом из людей, живет два волка, белый и черный.
Пища белого - любовь и вера. Черного - страх и ненависть.
И эти два волка постоянно борются,
А побеждает тот, которого человек больше кормит ", произнесла Ксюша.
- Бесконечное и порой абсолютно не оправданное противостояние, продолжила Ада.
"... как понять, какого-нибудь высокопоставленного негодяя, который ради частной наживы, толкает свой народ к войне". Помните высказывание одного киногероя. Слова актуальны и по ныне,- произнесла Вита.
- Как это не прискорбно, но именно опыту полевой хирургии, мы обязаны при лечении многих травм, в частности, наложению гипсовой повязки. И что особенно важно, во время обороны Севастополя, в качестве наркоза, профессор Пирогов начал применять эфир, который солдаты и матросы называли "замирательные(сонные) капли". Он принимал участие в 4-х войнах, приобретя бесценнейший опыт, который использовали несколько поколений врачей. Есть и в войнах, нечто положительное, пытаясь сгладить, произнесла Ксюша.
- Ну да, ну да. Опыт - это конечно. Только приобретение данного опыта, отбрасывало народ в развитие на многие десятилетия. Да и сейчас, если кто не в курсе, мы тормозим, продолжила Ада, и все замолчали.
- Со времен Аристотеля, существует принцип бережливости, или закон экономии (лат. lex parsimoniae). Этот принцип, в условиях Проторенессанса сформулировал Уильям Оккам, английский монах-францисканец, философ-номиналист( названный в последствии "Бритвой Оккама"). Суть его сводится к следующему: «Что может быть сделано на основе меньшего числа (предположений), не следует делать, исходя из большего». Переводя на тему нашего сегодняшнего разговора, печальный опыт говорит: "Войны тормозят развитию и уничтожают целые цивилизации", то может стоит прекратить шашками махать, после некоторой паузы продолжила Ксю.
- Так, дорогие мое, достаточно. Мы свою плепорцию патриотизма выбрали, нельзя частить и перебарщивать, потому и отправились на прогулку. И хватит об этом, завершила Аделина.
- Олечка. Лучше прочти что-нибудь еще, для души. Знаю, ты можешь.
"В широком пурпуре Авроры
Восходит солнце. Предо мной
Тавриды радужныя горы
Волшебной строятся стеной.
Плывем. Все ближе берег чудный,
И ряд заоблачных вершин
Все ближе. У кормы дельфин
Волной играет изумрудной
И прыщет искрами вокруг."
- Превосходно. Мы сюда приплыли отдыхать, или только унынию предаваться? У некоторых медовый месяц между прочим. Им полагается соответствующий напиток употреблять, что они и сделают. А мы, по случаю дня ВМФ, шампанского бахнем, вместо тоста сказала, мисс-шпилька(иногда). И достала из объемной утробы холодильника, достаточно охлажденный, напиток с пузырьками.
На свежем морском воздухе, опосля съеденного и выпитого, народ разморило и пассажиры разошлись, кто по каютам, кто побарахтаться в мини-бассейне, попивая шампусик. Давид попридержал за локоть Ксению, попросив задержаться.
- Послушай. Ты у нас как всегда за главную, прими к сведению. У меня сложилось впечатление, что за нами постоянно наблюдают. По моему, сразу же, как мы только начали нашу эпопею, у меня и появилось это навязчивая идея. Она приняла более конкретные формы, когда сидя возле костра, я увидел над берегом блик от оптики, в лучах восходящего солнца. Да и один из охранником, сказал мне, что ночью, возле машин, кто-то крутился. И последнее, когда мы прошли мол, в нашу сторону последовал баркас, его и сейчас можно увидеть в бинокль на значительном удалении.
- Спасибо, ответила Ксюша.
Она и сама почувствовала чье-то постоянное присутствие, вот только подавать виду и говорить Даве не стала. Не было у нее здесь врагов, следовательно, за этим крылось что-то другое. Она решила не обострять, а обождать, когда ситуация проясниться. Обогнув западный мыс, они прошли по тем местам, где ходили вчера, и достигнув точки с искомыми координатами, вошли между мысами Георгия и Курона, в изогнутую, живописную, скрытую горами и незаметную со стороны моря, Балаклавскую бухту. Как гласила легенда, где некогда жили - лестригоны, уничтожившие корабли, из флотилии царя Итаки, о чем говорится в гомеровской "Одиссее".

IV Глава

Название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «baliqli ava» дословно означает «рыбная погода». До I века н. э. это была рыбачья деревушка, основным населением которой были тавры. Они были вытеснены лишь с приходом римлян. В начале VII века здесь фиксируется византийский посёлок Ямбо;ли. Название Ямболи является искажением латинского Cbмболум. В 1345 году Ямболи захватили генуэзцы. 1357-мым годом датируется начало строительства крепости Чембало (Cembalo) — так итальянцы переняли название Ямболи. В 1475 году Османская империя захватила греческие и итальянские владения в Крыму: княжество Феодоро и генуэзские колонии. За три года до захвата Чембало турками там побывал Афанасий Никитин, который зафиксировал татарское название города — Баликайя. В 1624 году Балаклава была захвачена запорожскими казаками. 23 июня 1773 года во время первой русско-турецкой войны произошёл морской бой близ Балаклавы турецкая эскадра из четырёх кораблей была атакована двумя русскими: «Корон» и «Таганрог».
Балаклавский бой был первой победой российского флота на Чёрном море. Турецкий гарнизон покинул Балаклаву — на его место пришли казаки. Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. По приказу Екатерины II («Балаклаву исправя, как она есть, содержать её поселенным тут греческим войском») в городе был размещён Греческий батальон Балаклавы, сформированный из греков, поступивших на русскую службу. Во время путешествия Екатерины II по Крыму в 1787 году по замыслу Потемкина у Балаклавы императрицу встречало «амазонское войско» под командованием жены капитана Греческого батальона Елены Сарандовой. В конце XIX века и связано с развитием города как курорта. В 1860-х годах императорская семья приобрела Ливадию, а уже в 1870-х годах Южное побережье Крыма становится модным местом отдыха аристократии. Таким образом, после странствия по заграницам, когорта наших путешественником, оказалась в Крыму, самом удивительном курорте, расположенном в средней полосе.
Крымская Венеция! Так прозвали гости Крыма Балаклаву, очень живописный уголок, красочно описанный в рассказе Александра Куприна "Листригоны". Такое прозвище город заслужил, из-за расположения как бы у самой кромки воды, плюс благодаря большому количеству лодок разного кfлибра, колышeщихся на рейде, создавая своеобразное украшение. Поскольку здесь находилась дивизия подводных лодок (1953-1993)Черноморского Флота и бригада сторожевых кораблей ПВ КГБ, после, Севастопольский отряд морской охраны , они, после швартовки и постановки на якорь, провели экскурсию, на катере интересной конструкции, посетив объект 825 ГТС — подземную базу, расположенную в Балаклавской бухте. Весь остаток дня, они посвятили прогулке по набережной Накузина, познакомившись с местными обитателями котами, встречавшимися на каждом шагу, озаглавив, как «Прогулку по кошачьей столице Крыма»; поездке на своем транспорте (обе машины уже ожидали их) городу и окрестностям, познакомившись с архитектурой старых зданий, остатками древней крепости Чембало, посетив храм Двенадцати Апостолов. Приобретя у местных, солидный запас свежtвыловленной рыбы, луфаря, кефали и камбалы, кjпченую ставриду и барабульку, и конечно же мидии. Запасшись изделиями продукции «Инкермана», на яхте, устроили своими силами, превосходный ужин, вдоволь отведав вкусной жареной рыбки. По традиции, украшая вечер приятной беседой.
- Первое упоминание о Балаклаве, относится к далекой древности, отображенное в поэме,- начала разговор хостесса.
"В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
Спутники все с кораблями двухвостыми в гавань вступили
И в глубине ее близко поставили друг возле друга
Быстрые наши суда: никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность."
Прочитала она строки из бессмертного произведения.
Эстафету продолжила Ольга, вспоминая русского писателя, автора повести "Поединок", рассказов "Гранатовый браслет" и ряда других.
"Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами. Последние курортные гости потянулись в Севастополь со своими узлами, чемоданами, корзинами, баулами, золотушными детьми и декадентскими девицами. Как воспоминание о гостях, остались только виноградные ошкурки, да еще бумажный сор в виде окурков, клочков писем и газет.... О дачниках нет и помину. Их точно и не было. Два-три хороших дождя - и смыта с улиц последняя память о них. И все это бестолковое и суетливое лето с духовой музыкой по вечерам, и с пылью от дамских юбок, и с жалким флиртом, и спорами на политические темы - все становится далеким и забытым сном."
- Находясь в Крыму, нельзя не вспомнить, одну из самых больших афер, или если угодно примера очковтирательства - Таврический вояж (со 2 января 1787 по 11 июля 1787), устроенный князем Потемкиным, получившем прозвище Таврический, совершенный в 1787 г. российской императрицей Екатериной II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей. Что смело можно занести в книгу Рекордов Гиннесса, как самое дорогое путешествие по суше и морю. В память о путешествии во время посещения были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу». Спустя 220 лет одна из этих медалей была продана на специальном нумизматическом аукционе за 130 тысяч долларов, продолжила повествование Ксения.
Разговор поддержал Жора, повествуя о не менее хитром фарсе, устроенном Сталиным, промышлявшем в начале своей революционной деятельности "эксами", и его подручными.
- В 1936-м году, произошла передача большей части испанского золотого запаса, 500 тонн , что составляло 600 млн. долларов по тому курсу, на временное хранение, вожди республиканцев, опасались того, что золото может попасть в руки генералиссимуса Франко. Как сказал позже Ежов: "Они больше не увидят своего золота, как своих ушей", когда без всяких расписок и сопроводительных документов, запас был доставлен в Госбанк.
Они рассказали, множество историй связанных с Крымом, и не только. Распитие доброго вина, поглощение даров моря и непринужденная и познавательная беседа, таков итог вечера, в этой превосходной черноморской гавани. Но не стоило забывать и о деле. Так как, было установлено, что в скорости, в бухте причалил вышеозначенный баркас, и поскольку со стороны преследователей не предпринималось ни каких действий к сближению, Ксюша вырешила сама пойти на контакт, ведь они с утра покидали удобную гавань и уходили дальше, вдоль побережья.
Поздно ночью, совершили вылазку во главе гросс-адмирал, Ксения, и замыкал процессию Дава. Вполне дружелюбно, разбудив незадачливого следопыта, спавшего прямо на судне, наша троица услышала небывалую историю.
- Когда вы посещали Музей Истории Черноморского флота, среди эскпанатов обнаружились документы на немецком языке, и г-н Редер, для всей компании переводил содержимое. После чего я подошел, услышав родную речь, и попросил уточнить некоторые детали. Наблюдая за вами, я понял, что имею дело с порядочными и честными людьми,- начал повествование незнакомец.
Как выяснилось в дальнейшем, за ними наблюдал сын немецкого ученого, который в свое время работал на Карла-Хайнца Бозека, руководителя отдела «М», организации «Ahnenerbe». Его отец - Иоахим фон Титмар, фанатически преданный науке чисел, отдавал ей всего себя без остатка, забывая есть спать, не говоря уже о семье. Его прежде всего, интересовали научные изыскания и гармония математических выкладок, об этической и моральной стороне дела он старался не задумываться. Но во время войны, оказавшись на Восточном фронте, воотчию убедился в злодеяниях нацистов, и примкнув к заговору Немецкого сопротивления, был арестован и помещен в концлагерь, расположенный в городе Ораниенбург в Германии. Там он и попал в поле зрения «маленького Робеспьера». Жажда вновь захватила его, и он ушел в научную работу с головой, проникая во все тонкости. Пользуясь особенным доверием, и в связи со своим талантом, он стал обладателем ценнейшей информации, выходящей далеко за рамки науки. Тем более, что руководители зная, что вырваться нет возможности, не особенно не утруждали себя режимом секретности относительно некоторых документов. Оригиналы он уничтожил, сохранив в памяти, как граф Монте-Кристо, сведения о содержимом банковской ячейки. Он трудился, как каторжный во всех смыслах этого слова, иногда теряя сознание от истощения и обезвоживания. Но труд, как гласит фраза, ставшая нарицательной «Arbeit macht frei», не сделал его свободным, наоборот, с каждым днем, он попадал в зависимость к этому монстру. "Передышка" в работе, началась со дня освобождения лагеря советскими войсками 22 апреля 1945 года.
После того, как стало известно об области проводимых научных исследований, ему было предложено работать, но уже на других хозяев. Зная, что перемена вывески, ни чуть не умоляет преследуемых целей, он отказался. Никаких перемен не последовало, удары плетью, сменились обыкновенным мордобоем. До 1949 года он просидел в этом лагере уже под эгидой НКВД, а так как он не взирая на все меры устрашения, стоял на своем, чтобы он не попал в руки американцам и англичанам, Иоахима, путем пересылок, закинули в район бухты Проведения, попадая в жернова «Дальстроя». Пока он опять трудился во имя высоких идеалов, его жене родившей в конце 1945 года мальчика Ульриха, понадобилось более 10 лет на преодоление бюрократической волокиты, и получить разрешение проследовать за мужем, когда после 1957 года, ему великодушно было разрешено остаться на поселении, не покидая пределов Заполярья. Но так уж вышло, что прошло еще 8 лет, прежде чем семья воссоединилась. После принятия трехстороннего соглашения, принятого в 1947 году о репатриации немцев, с одним из военнопленных, удалось для жены - Урсулы, передать записку со сведениями о счетах в швейцарских банках. Но надломленное здоровье, как не смешно отсутствия средств, и необходимого разрешения, не позволяли им воспользоваться банковскими услугами. Когда мужа не стало, Урсула наотрез отказалась покидать почившего супруга, не желая оставаться в одиночестве в этом суровом крае, заклиная сына остаться с ней до конца, а после поступать по своему усмотрению. Вот так семья Титмар стала обладателями "Сокровищ Агры", имея право на миллионное состояние прозябать в нищете и холоде.
Когда Ульрих остался один, дав обещание направить средства на благотворительность, он начал свое возрождение. Путем сложных перепетий, работая кем угодно, он оказался к моменту приезда наших туристов, в Крыму, надеясь нелегально, через Черное море попасть в Турцию, а затем и к месту назначения. Не взирая на преклонный возраст, он был еще полон жизни. Суровые условия, стремление к поставленной цели и паталогическая ненависть к тирании и геноциду, впитанная с молоком матери, сделали из него закаленного и непримиримого борца, готового к любым испытаниям. Словно провяленный на ветру, закаленный морозом и холодом, в условиях вечной мерзлоты, высокий и худощавый, не имея не одной лишней унции жира, продемонстрировал свою физическую подготовку, отжавшись в положении лежа, 30 раз от пола.
Посвятив его в некоторые детали, своего путешествия, они договорились, что на обратном пути, захватят его с собой, и помогут реализовать давнишнюю мечту. Дружески распрощавшись с Ульрихом фон Дитмаром, они, когда уже светало, вернулись на корабль. Взойдя на борт, капитал дал команду, и яхта побежала по проторенной дорожке, к другим жемчужинам полуострова. Слушая эпическую сагу, невероятную по своим хитросплетениям, доходящим до абсурда, Ксюшина память выхватила из эфира, не менее знаменитую фразу, озображенную на воротах одного из "исправительных заведений" нации господ, потомков нибелунгов, концлагере Маутхаузен: "Оставь надежду, всяк сюда входящий", в оригинальном переводе, звучащей иначе.
"Древней меня лишь вечные созданья,
И с вечностью пребуду наравне.
Входящие, оставьте упованья."
Минуя мыс Айя, не выходя за границу 12-ми мильной зоны, они дошли к небольшому поселку на южном берегу Крыма - Форос (44°23;30; N 33°47;20; E). И пересев на другие "сани", с корабля на бал, поехали осматривать местные достопримечательности. Название было дано посёлку жившими здесь в средние века греками (греч. фарос - маяк; греч. форос - пошлина, налог). Есть сведения, что Форос относится к древнейшим поселениям южного берега Крыма, основанным греками в V веке до нашей эры, но впервые упоминается, как Fovi, в хранящихся в Генуе казначейских списках Кафы (cartolfri della Masseria), относимых, примерно, к 1360 году.
Поселение, считается самым древним на полуострове, переживши не одно государство Древнюю Элладу, Римскую и Османскую империи, являясь в те далекие времена одним из крупнейших в Тавриде. Первым в списке значилась природная изюминка Фаросский парк, впервые упомянутый в середине 30-х годов XIX века. Первым начал закладывать парк офицер Раевский, но основной вклад в развитие, внес богатый торговец Александр Кузнецов. Раскинувшись на большой территории, являлся прибежищем растений привезенных из Азии Европы и Америки, такие, как алепская сосна, гималайский кедр, испанская пихта. Ланшафтная и архитектурные композиции, предают парку вид графского имения. Безусловно посетили самое известное место в парке, именуемое Райский уголок, с самыми лучшими ландшафтными композициями, состоящими из 6-ти набольших по размеру озер, украшенных водяными лилиями и плавающими лебедями. Каскад соединяют различные мостки тропинки и различные переходы, прогуливаясь по которым, можно было наслаждаться щебетанием птиц, порханием мотыльков и стрекоз, прелестью водопадов, и им казалось, что время остановилось посреди этой красоты.
Посетили Кузнецовский дворец и дачу Тессели, построенных в стиле русского классицизма. Побывали на самой южной точке Крыма, мысе - Сарыч, с его маяком. Осмотрели Дворец Меллас, похожий на средневековый замок, построенный с переплетением нескольких стилей и элементов декора. Из Фороса, на канарейке и пыжике, двинули в глубь полуострова. Дорога заняла около часа, и группа наших туристов, подъехала к селу Железнодорожное и свернула на трассу ТО 117. Через р. Кача, мимо водохранилища проехали и остановившись у памятника А.С. Пушкину, подъехали к сокровищнице средневековья, где перед ними во всем царственном величии предстал ханский дворец со знаменитым Фонтаном Слез. Пройдя мост, Северные ворота и надвратную башню вошли на территорию. Первое, что бросилось в глаза то, что в этом архитектурном комплексе причудливо переплелось искусство Востока, Византии, Восточной и Западной Европы. Дворец являясь некогда, резиденцией династии Гиреев, представлял памятник османской архитектуры XVI—XVII веков. С момента закладки дворец много раз достраивался восстанавливался и перестраивался, собирая в едином ансамбле элементы эклептики разных эпох. Но главная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле, сохранялась на протяжении всего строительства. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (ba;;a — сад, saray — дворец), располагался на левом берегу реки Чурук-Су. В продолжении экскурсии они подробно ознакомились с составом дворцового комплекса, и входящие в него: северные ворота. «Darbehane Qap;» переводится как «ворота монетного двора» (крымско-тат. darbehane - монетный двор, крымско-тат. qap; — дверь, ворота). Это название появилось из-за того, что напротив ворот располагался монетный двор (дарбехане); к воротам слева и справа примыкали здания Свитского корпуса. Над воротами находится надвратная башня, которая выполняла сторожевые функции. Наружные стены надвратной башни расписаны пёстрым орнаментом, а в окна вставлены цветные стёкла. В зданиях Свитского корпуса размещались свита хана и его стража (капы-халкы, крымско-тат. qapi halqi — «дверной народ», «привратники»); дворцовую площадь, которая является композиционным центром ханской резиденции. На площадь выходят северные ворота с надвратной башней, Свитский корпус, большая ханская мечеть, ханское кладбище, конюшни, южные ворота, соколиная башня, жилые покои, ворота в посольский дворик. К югу от дворцовой площади расположены садовые террасы, которые хорошо просматривались с площади. ханскую мечеть, баню Сары- Гюзель, ханское кладбище, гробницу (тюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное тюрбе, надгробную ротонду, конюшенный корпус, соколиную башню, Персидский сад, портал Демир-Капы, зал Дивана, летнюю беседку, золотой кабинет, малую ханскую мечеть, золотой фонтан, воспетый великим поэтом, Фонтан слез, гаремный корпус, жилые покои, библиотеку, посольский дворик, набережную с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининскую милю. Сооружения казались легкими и воздушными, напоминающие беседки дворцовые постройки, были окружены садами, с множеством фjнтанов и цветников, с многочисленными орнамtнтами на стенах, окна забраны ажурными решётками. Нельзя бывая в Крыму, не посетить Бахчисарайский ханский дворец - главную достопримечательность полуострова. Прикупив сувениры,  yа базарчике, возле кафе Хан Гирей, оставили транспорт и пошли пешком по дорожке, окруженной отвесными скалами живописного ущелья Марьям-Дере, к Свято-Успенскому скальному монастырю. Успенский монастырь - одна из первых православных святынь в Крыму, получил свое название в честь великого события - Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре видели знаменитую, считающуюся чудотворной Икону Божьей Матери - Троеручницу.
Пройдя дальше, совершили небольшой подъем на высоту 540-ка метров над уровнем моря, попали в средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале. Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Прикоснувшись к тишине, и шелесту времени, они бродили по улицам древнего города, гнетущее состояние не покидало наших экскурсантов, разруха и запустение большей части пещерного города тому виной. Спустившись с плато, тем же самым путем они вернулись восвояси. В кафе Эфсане, крепко подкрепились, отведав местной кухни, и вина. После вкусного обеда, продолжили путь-дорожку. Возле села Железнодорожное, повернули к поселку Сирень, минуя Куйбышево, Аромат и Соколиное, по Бахчисарайскому шоссе, не доезжая Охотничье, повернули направо и оказались на Верхней станции канатной дороги Ай-Петри - Мисхор, с промежуточной станцией Сосновый бор. Оставив машины на попечение верных оруженосцев, выкатились гурьбой на образованной площадке, обозревая открывшуюся панораму. С высоты "Верхней" станции, открывался замечательный вид на Южный берег Крыма.
"Путешествие прекрасно,
Выезд прямо на пленэр.
Воздух, вид, великолепный!
Словом - крымский бельведер", продекламировала Ольга.
Она более горячо реагировала на окружающую картину, руки, верховного Ваятеля.
Словно уцепившись за эти живописные скалы, раскинулся у подножия, самый большой на крымской яйле участок буково-грабового леса. Простирающийся, кажущимся безграничный зеленый ковер, постепенно перетекал в бирюзовые воды, обступившие полуостров. Глаз радовался великолепию природных красок, и обилию созданных композиций, всемогущего Мастера.
Ксения еще никогда не поднималась на такую, кому-то кажущуюся смехотворной, высоту. Да и в высоте барьера главное. Чтобы понять величие красоты Земли, вовсе не обязательно совершать экстремальные восхождения, и погружение на запредельную глубину, подвергая себя критическому риску. Нужно хорошо присмотреться к тому, что рядом, иногда прямо под самыми ногами. Чтобы подняться к одной из достопримечательностей – горе «Зубцы», пришлось взбираться по камням через лес, последний участок шел по крутому каменистому склону, и весь подъем занял у них 15-20 минут. Пробравшись по каменистому склону и сквозь лес, отдышались, чтобы продолжить восхождение дальше, наконец оказались перед зубцами, между которыми были натянуты подвесные мосты. И заплатив за экстрим, щекоча себе нервы, оказались на высоте 1233 метра, по очереди прошли к деревянному кресту, а затем и к вершине горы Ай-Петри. Пристегнувшись карабином, и цепко держась обеими руками за натянутые тросы, Ксения, испытывая нешуточный мандраж, осторожно ступала по дощечкам подвесной дороги, протянутой между зубцами и к самой вершине горы Ай-Петри. Периодически делая остановки, овладевая собой, вдыхая чистейший воздух, и находясь в паническо-радостной эйфории, осматривала открывающиеся виды, приходя в себя, и не давая возможности сердцу выпрыгнуть из груди от порой набегающей боязни высоты. Даже в этой ситуации, персональный компьютер, в успокоение, выдал аналогию: "О мандрагорах вздор твердите / И глупости о черном псе." "Согласно древнему поверью корни мандрагоры указывают местонахождение кладов. Настойка из мандрагоры, якобы являлась источником неиссякаемой мужской силы, растение часто упоминалось в колдовских рецептах средневековья", проскользнула успокоительная ремарка.
Старики, неохотно, но все же согласились проделать этот путь, бесстрашных первооткрывателей, Светлану же уговаривали долго. И после того, как пристыдили, мол какая же ты начальница, когда не можешь справиться с простой нерешительностью, поддержали, и поздравили с победой над фобией, а значит сооружения собственного пьедестала в борьбе с липким страхом. Вершина Ай-Петри представляла собой ископаемый риф. Рифовый известняк состоящий из окаменевших колониальных кораллов и водорослей, обитавших на дне мелководных участков позднеюрского моря. В то время здесь была отмель, заселенная кораллами - прикрепленными ко дну морскими организмами с известковым скелетом, соединявшимися друг с другом жесткими перемычками. Кораллы разрастались в крупные причудливые колонии, отмирали, а на их месте возникали новые. С вершины прекрасно было видно Аю-Даг, Ялту, мыс Ай-Тодор и Ласточкино гнездо, Мисхор, Симеиз Алупку. Вдалеке на севере в 5 км виднелась воинская часть, слежение за воздушным и космическим пространством. Спуститься на уровень верхней станции канатной дороги решили за 15-20 секунд, используя Троллей или же Zip Line, кому как угодно.
После восхождения, приступили непосредственно к снижению. Ксения, совершила широкий жест, заплатив целиком за всю кабинку, совершая спуск обособленно, во избежание постороннего гомона.
"Одна в окошечко гляжу, не грустная,
И только корочка в руке арбузная.
Ну что с девчонкою такою станется?
Вагончик тронется, вагончик тронется,
Вагончик тронется, перрон останется".
Оценив ее широту души, пропела Аделина.
Съехав со скал, вагончик покатился над ковром, вплоть до промежуточной станции.
После пересадки, проезжали через просеку проделанную, для вагончика, среди корабельных мачт(крымская сосна), стоящих как солдаты, на вытяжку, во время смотра. Затем проплыли над смешанным лесом, и над Севастопольским шоссе. Дальше, над простирающимися виноградниками каберне и совиньон, улыбаясь шуткам экскурсовода:
- Внимание, сейчас воздушная яма! Опора, пригнулись, когда они проезжали мимо первой мачт-опоры.
- Делаем вдох и выдох, минуя следующую опору.
- Вас снимает скрытая камера, когда они через 20 минут оказались на станции "Нижняя".
На стоянке возле конечного пункта канатной дороги их уже ожидал персональный и арендованный транспорт, на котором и продолжили путешествие. По Симеизскому шоссе, мимо домов и пансионатов, по Алупкинскому шоссе и возле сторожки и дома управляющего усадьбы Харакс, проехали, к визитной карточке не только Ялты, но и всего Крыма, замку, с романтическим названием - Ласточкино гнездо.
Высотой - 12 метров, длинной - 20 метров, шириной - 10 метров. Здание находится на отвесной скале Аврора, и построено в нео-готическом стиле - с виду кажущейся декорацией к мультфильму с различными сказочными персонажами в главной роли, напоминая расположенный в Германии замок Нойшванштайн, и замок Юссе во Франции, являющиеся стилизованным логотипом кинокомпании The Walt Disney Company, основанной братьями Уолтером и Роем. Побродив вокруг, безусловно снимая на камеру, они посетили музей картин, выставленных внутри, ознакомились с интерьером и убранством комнат.
Возле и внутри Ласточкиного гнезда бывали многие. А кто бывал в подводных пещерах под "Ласточкой", как его ласково называют дайверы? Завершив знакомство, наши гости спустились на пристань, где стоял в ожидании, пришвартованный тендер, доставивший наших на борт яхты, бросившей якорь у самой скалы, носящей имя богини утренней зори.
На глазах у изумленных туристов, мало того, что их поразила красавица морей, да и ее пассажиры, развернули нешуточную деятельность связанную с погружением, облачаясь в снаряжение для дайвинга. Капитан, уже бывавший здесь, строго проинструктировал, в связи с относительно небольшой глубиной, мутность воды, и подводным течением, хоть и небольшим, узостью подводных гротов, и пещер, расположенных под водой и в полузатопленном виде. Значит не толпиться, соблюдать выдержку осторожность и очередность, ну и конечно не лезть по пред батьки в пекло.
Погрузившись, как и подобает проверили все ли в порядке, затем приступили к подводной экскурсии. Среди водорослей и между камнями, бочком, шмыгали крабы, выказывая недюжинное проворство. Следовавшие за ними параллельным курсом стайка морских карасей, соблюдая нейтралитет, держалась на некотором удалении. Капитан наблюдая за группой, держа всех в поле зрения, покачал головой и погрозил кулаком, когда один из дайверов, по видимому Дава( в костюме все одинаковые), поймал краба и позабавился, подбрасывая того в воде. Затем сам не удержался и выдернул из под камней такого же собрата. Показывая на примере, делай, как я, кэп, плыл но во главе, то уступая место, зорко следя за действиями подопечных, особенно в узких местах, и при ограниченном освещении, руководил неторопливо и соблюдая осторожность. Роль кинооператора выпала Жоре, скрупулезно запечатлевшего подводную прогулку, из-за камеры в руках, что делало его узнаваемым. В одном из гротов, вспугнули дремлющую скорпену, которая неохотно, с ленцой убралась с насиженного места, спрятавшись под большим валуном. Между камнями обнаружили гнездо морского окуня, охраняемого обоими родителями. Рыбья мелюзга сновала в незначительном количестве, пока не ведая страха, и не соблюдая правил движения по фарватеру. В замутненной воде, особенно ближе к поверхности плавали в значительно количестве маленькие и среднего размера медузы. В пещерах, скрытых от солнца, пользовались фонариками. В полузатопленном гроте лучи фонарей выхватывая из темноты, причудливые узоры на стенах скал, тысячелетиями шлифованные морской водой, алмазная россыпь сталактитов, радужно плясала в появившемся свете. Проплывали по карстовым пещерам, и гротам, сообщающимися между собой длинными ходами, погружались в колодцы, образованными в скальной породе. Обнаружили еще одну пещеру, на половину сухую и ввиду ее узости, пришлось снять ласты и баллоны и осторожно пройти ее насквозь, ступая с начала по гладким камням, а затем и по крупному, темному песку. Когда разоблачились, Ксения, как уже было ранее, включила мелодию, которая разлетелась по закоулкам, отражаясь замысловатым эхом. На этот раз это прозвучал Эдвард Григ "В пещере Горного Короля", вызывая возгласы восхищения у присутствующих. Дополнением к "концерту", послужили перепады тени и света, от включенных фонарей, искусственная иллюминация частично освещала дивные картины подводной галереи. Казалось, что испуганные вдруг возникшим светом, от появления непрошенных гостей, гномы в возникшей суматохе, кинулись прятать свои несметные сокровища. По завершению маленькой интермедии, Дава с Жорой, аккуратно перенесли снаряжение, и группа пройдя подземный пляжик, держась за закрепленную в стене чьей-то заботливой рукой веревку, вышла опять к воде. Здесь уже стало гораздо светлее, потому как свет проникал через отверстия-окна, устроенные самой природой, и неспеша надев снаряжение, вынырнули на поверхность.
Иннокентий и Паша, помогли подводникам перебраться на яхту, где продолжилась суета, только в обратном порядке. Решено, что после ужина, все останутся ночевать на яхте, тем более, есть что обсудить. Договорившись заранее, что восход солнца будут встречать в замке. Как всегда, поглощение морепродуктов подогревалось короткими высказанными переживаниями, способствуя процессу переваривания пищи. Остальная информация последовала по завершению. Начала как всегда госпожа-хостесса.
- На одном из «Зубцов» установлен шпиль для поднятия флага, на другом после киносъемок оставлен деревянный крест. Его установили специально для съемок фильма «В поисках капитана Гранта». Еще один фильм, который снимали на зубцах - «Сердца трех». 
К сожалению мы не смогли посетить Воронцовский дворец, поэтому позвольте коротенькую справочку. Территория дворца и прилегающего парка часто используется при съемках фильмов, таких как: «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Гамлет»,« Небесные ласточки», «Путешествие пана Кляксы» и ряд других.
В скале находится несколько карстовых пещер-гротов, протяжённостью до 30 м. На стенах пещер встречаются сталактиты, которые мы с вами видели. Один из этих гротов использовался для съёмок логова Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия». Теперь слово передаю, молодому, но подающему большие надежды историографу, молодому участнику нашей гоп-компании.
Ольга, чуть покраснев от направленных на нее взглядов начала рассказ.
- Первый построенный домик был деревянным, а его владельцем являлся отставной генерал. Имя генерала в отставке, который числится первым владельцем, построившим дачу на этом скалистом пятачке, не сохранилось. Известно только, что он был тяжело ранен в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., после которой ему была пожалована земля на берегу Черного моря. Романтик-генерал называл с
вою дачу «Замок любви», другое ее название «Генералиф». «Замок Любви» мы можем увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова, — а также на фотографиях того времени. После генерала хозяином стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной. Именно в это время возникло и закрепилось за домиком на скале название «Ласточкино гнездо». В 1911 году владельцем становится крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. Он занимался разработкой месторождения бакинской нефти. Память о своей родине, Германии, повлияла на архитектурный стиль, в котором барон пожелал перестроить дачу. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Так, в Крыму появился рыцарский средневековый замок. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение с эпицентром в море, близ берегов Ялты. Были два толчка среди ночи. Первый — слабый, как бы предупреждающий, заставил людей выйти из домов. Потому и оказалось при многих разрушениях сравнительно мало жертв. Второй толчок ударил в полные девять баллов. Дворец не пострадал, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом, и глубокой трещины, грозившей в любой момент сбросить замок в море. Дворец был признан аварийным, и проход на территорию Ласточкина гнезда был закрыт. Только спустя 40 лет, в 1967-1968 годах, рабочими "Ялтаспецстроя", во главе с архитектором И.Г. Татиевым, был выполнен уникальный ремонт. Рабочие, впервые испытавшие на себе роль альпинистов, в подвешенной люльке, закладывали трещину камнями, заливали бетоном. Под основание замка была подведена железобетонная плита, швы закрыли свинцовой оболочкой. После этого рабочие приступили к реставрации самого здания, вернув его к второй жизни.
И в заключение,- продолжила Ксения, когда юный оратор завершил рассказ.
- Легенды относят появление Ласточкиного гнезда к тем далеким временам, когда еще все земное было не чуждо богам, и они посещали пределы обитания человека. Так, на тесной площадке Монастыр-Бурун любила встречать рассвет богиня утренней зари Аврора, каждое утро восходившая на гору. С ее появлением вдруг Легенды Ласточкиного гнезда, пробуждалась вся округа, начинали петь птицы и всякий радовался появлению прекрасной особы. Однажды узрел ее сам Посейдон, восседавшую на скале, во всем своем блеске и чарующей красоте. И в тот же миг Амур поразил сердце сурового морского бога, который воспылал безудержной страстью к юной деве. Тогда же открылся ей он в своих чувствах, но Аврора отвергла его любовь и бежала от него без оглядки. Отчаянный Посейдон решился на коварный поступок – подговорил Эола, повелевавшего ветрами, нагнать тяжелые тучи на утреннее небо, чтобы они не дали солнечным лучам коснуться земли. В назначенный час Аврора, как и прежде, ждала рассвета, но солнце все не выходило. Утомленная ожиданием, она невольно уснула. В тот же миг Посейдон, подкравшись, схватил ее, однако Аврора тут же проснулась и выскользнула из его объятий, а с головы коварного бога слетела его диадема и упала наземь. От удара из нее выпал один из самоцветов и закатился в темную расщелину, а когда вышло солнце и проникло в нее своими лучами, все вокруг засияло, а на этом месте вырос прекрасный замок.
Обсудив события дня, Ксения попросила не располагать собой, так как они приглашены на небольшое soiree. Пока суть да дело, на причале появился некто, и Ксения, видимо заранее оповещенная, поднялась на встречу подъехавшей машине. В скорости, в след за ней зашел Паша, неся на руках чехлы на змейке, в которых обычно помещают верхнюю одежду. Было тех чехлов порядком аж целых семь. (Три двубортных белых кителя, с нарукавными нашивками соответственно рангу, и пять смокингов черного цвета). Ксения несла коробки, в которых находились вечерние туалеты для дам.
Потратив достаточно времени на перевоплощение, и подготовку, застали во всей красе природное лицедейство, то бишь закат. Они как раз оказались на площадке рядом с замком (не даром Ксюша всех подгоняла). Расфранченные кавалеры составившие достойную партию, равно как и их спутницы замерли на короткое время, наблюдая за занавесом дня. Небесное светило, скользя по облакам, наконец-то опустилось в позолоченную червонным золотом, поверхность моря, забирая с собой яркую палитру щедро раздаваемых днем красок. Медведь-гора следуя уходящему солнцу, лег отдыхать, укутавшись вечерним одеялом, убаюканный ласковым дуновением теплого морского бриза. Парус скалы, менял цвет, подобно хамелеону. Готический замок, менял очертания, облачаясь в вечерний наряд, принимая участие, как самое главное действующее лицо. Краски вокруг потускнели, и подернулись легкой синевой, затем и вовсе стали темно-синими, пока не растворились во всепроникающей тягучей смоле, крымских сумерек. Дневной зной, сменился живительной прохладой, заставляя просыпаться оглушенную зноем природу. Свежий ветер, очаровательный пейзаж и предстоящее торжество, подстегнули наших туристов, наполняя грудь радостью и весомостью бытия. На площадке перед замком, уже было все готово для проведения запланированного мероприятия. Малый струнный оркестр, (I скрипка - 4, II скрипка - 3, альт - 2, виолончель - 2 и контрабас - 1), занял место на импровизированной сцене и запустил свою какофонию, настраиваясь на нужный лад. Расставленные рядами стулья, занимались приглашенными гостями, негромко знакомясь и переговариваясь между собой, удобно рассаживались на местах. Стемнело, и на помощь взошедшей Луне, зажглись софиты, заливая все пространство ярким светом, придавая особые оттенки Ласточкиному гнезду. Когда народ уселся, на сцену вышел конферансье, прервав гомон, своим появлением.
- Добрый вечер дамы и господа. Мы рады приветствовать вас в этом замечательном замке. Надеюсь мы станем прекрасным дополнением в общей картине.
- Позвольте вечер считать открытым. Сегодня прозвучат произведения русских композиторов: Чайковского, Глинки, Шостаковича, Прокофьева и Римского-Корсакова. Затем, ведущий представил каждого их членов творческого коллектива.
- Наш праздничный концерт открывает Чайковский. Серенада для струнного оркестра до мажор.
Ксения, сидя в самой середине, наблюдала уже знакомую картину, как с лиц исчезали благостные усмешки, мужчины становились серьезными, а женщины становились романтически прекрасными, восхищенно вздыхая о вновь обретенных грезах.
"Дивной музыке подвластно,
Пласт не нужный удалить.
Обнажив живую сущность,
Сокровенное явить".
Вспомнила Ксюша характерные строчки.
Одно то, что не доставали свои мобильники, говорило о серьезности намерений слушателей. Что подтверждалось аплодисментами, подкрепленными возгласами, после завершения каждого произведения. 2 часа пролетели незаметно. Исполнив несколько фрагментов на бис, оркестранты покинули сцену, под благодарные и восхищенные возгласы. Пока убирались стулья, официанты, развернули "полевую кухню", быстренько сервировав столы приготовленными закусками. Канапе: с ветчиной оливками и сыром; перепелиными яйцами и маринноваными грибами; красной рыбой и свежими огурцами; креветками с беконом и мариннованым перцем; бутербродами с черной и красной икрой; мясной и овощной нарезками, утыканных шпажками; фруктовым салатом со сливками в креманках;  пирожными и пирамидой конфет; охлажденным шампанским и водкой со льда. Подметив, чтобы гости не слишком увлеклись горячительными напитками, Ксения незаметно подала знак распорядителю и он подошел к микрофону.
- Уважаемые дамы и господа. Позвольте пригласить вас поучаствовать в аукционе.
Гости оживились, не высказывая особенно удивления(все ранее ознакомились), и прошли внутрь дворца в зал с камином, где и проходили торги. На составленных в ряд стульях, поместилось 40 человек, по 8 в каждом ряду.
Под недоумевающие взгляды наших туристов, оставшихся стоять, перед собравшимися, с коротким сообщение выступила Ксения.
- Прошу вашего внимания.
- Фонд "Наше наследие", предлагает предметы искусства и изделия старины, по тематике связанной с Крымом, и относятся к концу XIX началу и середине XX века. Вы сможете приобрести их для своего пользования. Все экспонаты, прошли проверку на подлинность у специалистов лаборатории научной реставрации Государственного Эрмитажа, о чем имеются соответствующие документы. Работы поступили из частных коллекций, а средства от продажи, пойдут на строительство школы-интерната санаторного типа со своим фермерским хозяйством, для детей лишившихся родителей или оставленных без попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите. Наш фонд продолжает славную традицию, художника-мариниста, коллекционера и мецената - Ивана Константиновича Айвазовского, который в свое время устраивал выставки в стране и зарубежом, в пользу нуждающихся. Благодарю за внимание, завершила свою речь Ксения.
Затем слово взял распорядитель.
- С особым удовольствием представляю лот № 1 - набор снимков(10 шт), изготовленных в мастерской одного из родоначальников цветной фотографии, Сергея Проскудина-Горского, 1903-1914гг. Уникальность состоит в том, что большинство снимков его коллекции приобретена библиотекой конгресса, в частных руках осталась лишь незначительная часть. Начальная цена - 110000 р.
- 120000! Мужчина в 3-м ряду, заметил аукционист, вскинутую в верх руку.
- 130000!
К торгам подключились женщины. Обозначила свою позицию симпатичная барышня, в летнем костюме желтого цвета.
- 140000!
Сумму назвал средних лет мужчина, со стильной бородкой.
- 150000! По телефону.
Отметил распорядитель, по взмаху молодой женщины, оторвавшей трубу от уха.
- 160000! В заднем ряду, зафиксировал он обозначенное движение, пожилого мужчины, склонного к полноте.
- 170000!
Проголосовал мужчина, подняв 2 пальца.
- 180000! Подняла из середины ряда молодая девушка в цветном платье.
Народ пообтерся и руки стали мелькать гораздо чаще и Ксения не успевала следить за ходом событий, продолжая ловить на себе удивленные взгляды родственников и не очень.
190000! Повторил аукционист, и тут кто-то чихнул.
200000!
230000! Произнес мужчина, которому видимо надоело цедить по чайной ложке.
260000! Перебил уже женский голос, не терпящий возражения. И тут кто-то чихнул.
290000! Повторно произнес аукционист. Затем подметил.
- Будьте здоровы! Вы хотите поднять ставку, или просто чихнули?
По залу посыпался смешок.
- 290000!
Теперь сумма подпрыгивала уже резвее.
- 320000!
- 350000! Подтвердил руководитель торгов, отмечая женщину в желтом.
- 380000! Взмахнул мобильный телефон.
- 410000!
Добавил мужчина с бородкой.
410000! Раз.
- Кто хочет добавить? Обратился он к публике. Но предложений не последовало.
410000! Два. Зал замер в ожидании.
410000! Три! Продано, произнес аукционист стукнув молотком.
- Продано за 410000 рублей. Поздравляю. Не уходите, может еще что-нибудь выберите, если конечно остались деньги.
Зал грохнул тембром уже громче.
Последующие торги пошли гораздо живее, создалась теплая непринужденная атмосфера, хоть ставки там и возросли.
Лот № 2 - рекламные буклеты и открытки, принесли в обшей сложности - 70000 р.
Лот № 3 - две картины неизвестных художников, ушли за - 1000000 р.
Лот № 4 - Григорий Москвич. Путеводитель по Крыму, 1908г. - 110000 р.
Лот № 5 - проект замка на бумаге, составленный архитектором Шервудом, датированный 1911г. - 90000 р.
Лот № 6 - меню ресторана, владельцем которого был купец Шелапутин, 1913г. - 80000 р.
Лот № 7 - читательский билет. В замке, находилась библиотека, 1935г - 60000 р.
Лот № 8 - сценарий фильма Человек-амфибия, 1961г - 50000 р.
Лот № 9 - чертежи с расчетами и перечень работ, проводимых под руководством архитектора Татиева, 1967г. - 30000 р.
Лот № 10 - картина Серова - Замок любви, с расположенным рядом садом, который обрушился в море в результате землетрясения 1927г, предположительно 1901-1907гг., 51х75см, холст масло, - 850000 р.
Лот № 11 - картина Коровина - Дача на скале, (Ласточкино гнездо, еще будучи простым деревянным строением), 1890-е годы, 43х65см, холст масло, - 1270000 р.
Лот № 12 - картина Боголюбова - Парусник на Севастопольском рейде, 1871г, 32х47см, холст, масло, - 2900000 р.
Лот № 13 - картина Лагорио - Рыбацкий поселок в Крыму, 1859г, 800х668см, холст, масло, - 1700000 р.
Лот № 14 - Картина Айвазовского - Феодосия. Лунная ночь. 1883г, 39х58см, холст, масло, - 4300000 р.
Опуская другие подробности, прошел первый аукцион в жизни нашей героини, не миллион баксов, но тоже ничего, но на первых порах достаточно. Ей бы еще много раз по столько, может тогда бы и хватило.
Если на торгах, обстановка была более менее, то в кабине автобуса (не спускаться же к причалу по крутым ступенькам, ночью, еще и на шпильках), витал запах грозы. Хотя событий сегодняшнего дня хватало с избытком, разговор, у ранее дружной компании, явно не клеился, и состоял из каких-то бессвязных обрывков, типа абракадабры - " милостиво повелевать соизволил". Ада, откровенно метала гром и молнии, Вита и тетя Таня, так же находились в подвешенном состоянии. Ольга, хлопала ресницами, недавно нашедшая свое место в их коллективе, и впервые столкнулась с такой негативной ситуацией. Но глядя на спокойного мужа, начала смутно догадываться, что может быть не все так плохо. Светлана Сергеевна, надеялась получить разъяснения в скором будущем, ведь они спали на одной кровати. Мужчины тоже не шибко задумываясь, вели себя не лучшим образом, только самый догадливый Жора, хитро подмигивал Ксении. Она же не сочла нужным, что-либо объяснять, оставив выяснение отношений на завтра, слишком устала она сегодня.
Конечно, за проведением аукциона, стояла огромная подготовительная работа, и без имевшего большое влияние и связи Сэра Оливера, и его расторопного помощника и ее друга Даниэла, здесь не обошлось. Потому, не взирая на поздний час, она вошла в рубку и по спутнику связалась с канадской родней. Хотя у них уже никто не спал, с учетом разницы в часовых поясах.
- Доброе утро сестренка,- произнесла она в трубку.
- Привет привет,- ответила Джесика.
- Опять, все отдыхаешь. Когда уже работать начнешь? Не устала бить баклуши?- смеясь произнесла заокеанская сестра.
- Ага! А это что сейчас было, я мокрая, как мышь. Перенервничала, не передать. Да! Передай отцу, что торги закончились 2:1, в мою пользу.
- Он здесь, рядом. Я передаю ему трубку.
- Привет,- произнес мистер Браун.
- Как прошло?
- Да вроде бы гладко, за небольшим исключением, но это слезы, предстоит объяснение с родными и близкими, а то заподозрили меня не известно в чем.
- Да ты права, это пена на воде. Но разжевать стоит, иди знай, может из них кто-то пригодиться тебе "в борьбе за это".
- Как продвигаются наши дела?- спросил он намекая на интересующий его вопрос.
- Днями отправлю к Вам обоих молодоженов. Надо только прислать за ними самолет.
- Свяжешься с Даниилом, он все организует.
Ксения почувствовала, как голос изменился и стал по отечески мягким, как будто с его плеч свалился непосильный груз. Она даже слегка напряглась. И Оливер, почувствовал затянувшуюся паузу, произнес:
- Не переживай девочка. С ними будет все хорошо, в обиду не дам. Как бы не сложилось, но ни ты не они, ни в чем нуждаться не будете, поверь мне на слово. Подкрепляю свои слова делом. Тебе надлежит кое-что забрать у моих российских партнеров, когда был у них с инспекцией, оставил на сохранность. Не рассказываю подробности, сама все увидишь. Понятно?
- Безусловно, но все равно грустно. Мы с Кешей всю жизнь вместе, и никогда надолго не расставались. А теперь не знаю когда и увидимся.
- Так, прекращай. Транспорт всегда под рукой, прыгнула в кабину и в скорости ты у нас.
- Голова понимает, а сердце ноет в предвкушении разлуки. Еще и от того, что Олечка оказалась замечательным человеком, за последнее время я сильно привязалась к ней. Потому и грущу.
- Ну не вижу повода для беспокойства. Не вешай нос, "нас ждут великие дела".
- Это радует. Все, скулить перестала, докладываю. Движемся к конечной цели, сегодня днем переедем Крымский мост, а там и рукой подать.
- Правильно. Не раскисай. И помни, мы всегда рядом. Если что-то нужно, звони не тушуйся. Обнимаю и целую, и конечно же жду в гости, сказал Браун и отключил связь.
Он терпеть не мог эти задушевные разговоры, еще бы. Управляя целой империей, на разные сантименты нет ни времени, да и менталитет знаете ли, другой.

V Глава

Наступило утро, списавшее все вчерашние огрехи, а пара часов отдыха вернула Ксении былую энергию, и она пошла будить народ. Постучавшись, подождала пока ей откроет Вита, прошла в каюту и стала толкать Адельку.
- Хватит валяться. Вставай лежебока.
- Опять ты,- произнесла та, сквозь сон.
- Ни утром ни ночью, от тебя покоя нет.
- Подъем! Просыпайся. Все равно ведь не отстану, ты меня знаешь. И нечего валяться на пенсии отоспишься,- сказала Ксения и легонько шлепнула Аделину по заднице.
Понимая, что поспать не дадут, мисс-недовольство нехотя сползла с кровати.
- От неугомонная. Неужели тебе не хочется понежится в кроватке, ведь утренний сон, такой сладкий.
- Не бурчи. А вставай, приводи себя в порядок, и поторопись к небывалому зрелищу, и здесь почти дома, а не где-то там, у толстых буржуинов. Солнце ждать не будет.
Конечно, лучше любоваться восходом из окна своего дома, а не переться в Грецию. Перед ними разворачивалась чудесная акварель, картина наступающего утра, с сиюминутно меняющимися красками, и потому предстоящий отъезд отложили.
Сидя в шезлонгах на балконе Ласточкиного гнезда, они любовались волшебным восходом, зарождением нового дня. Было с чем сравнить, памятуя вчерашнее угасание, теперь происходил процесс, совсем иного свойства. Казалось, что перематывали пленку, только в обратном направлении. Декорации чуточку изменились все то, да не то. Но общее впечатление складывалось именно такое.
С начала окрасилось небо, далеко далеко, у самого горизонта, потом пурпуром обрызгало облака, и из глубины вод, показался маленький краешек. Постепенно диск светила увеличивался, выползая из мягкой постели, пока вершины скал, а затем и на раскинувшемся море, не появилась золотистая дорожка, которая росла с каждой минутой. Мрак ночи отступал, уступая дорогу солнцу, а значит и продолжению жизни. С балкона замка, было хорошо видно все в мельчайших подробностях. Понимая, после вчерашнего, отдых закончился, значит, мольберт складывается, краски убираются, кисточки моются, а картина накрывается полотном, ожидая когда у мастера, появится время и его посетит очередное вдохновение, продолжить работу над собственным шедевром.
Они не стали засиживаться, а попрощавшись с очаровательным замком на края скалы, прикоснувшись к его теплым стенам, спустились к причалу, и устроившись в автомобилях двинули на северо-восток.  Яхта только с экипажем, тем временем отчалила, направляясь в г. Тамань (45°21'20" с. ш. 36°71'02" в. д).
Передавая бразды правления, Ксения перебралась в автобус и после легкого завтрака на скорую руку, устроившись на удобном кресле, задремала, ей было не до красот, увы, последние сутки выдались особенно утомительными. Засыпая, улыбнулась, она никому не расскажет, как слямзила одну плиточку с верхней площадки, этот вопиющий акт останется между ней и замком.
Пока наша героиня, и все остальные тоже, погрузились в сладкую дрему, автоколонна, по Южнобережному шоссе, минуя Ялту, Алушту, вдоль побережья, направилась в сторону Керчи.
Проснувшись хостесса огляделась, и увидела, что все участники вчерашнего шоу дрыхнут. Верная себе, протерла глаза и давай будить Адельку.
- Ну и горазда же ты спать, матушка. Хлебом не корми, дай только подушке бока намять.
- Да отстань ты от меня. От муха надоедливая! И где ты только взялась на мою голову?- разразилась потоком, полуспящая красавица.
А и нет на свете фурии страшнее, чем не выспавшаяся молодая еврейка.
- Ты все дуться продолжаешь? Спросила Ксюша.
- Тоже girlfriend выискалась. Я и в самом деле думала, что мы подруги, а ты вон, что вчера учудила,- продолжила та возмущаться.
- Все побурчала, успокоилась?! Давай приходи в себя, и буди родственницу, надо поговорить.
Пока Ада бубнила себе под нос (на весь салон), высказывая недовольство, проснулась тетя Таня Ольга и Светлана Сергеевна. Когда все вернулись из сонного царства, расположились друг напротив друга (так установлены кресла).
- Мы движемся. А где наши мужики? Обратилась ко всем дамам Ксения.
- Они едут впереди на лихом коне, каждый захотел порулить и воздухом подышать, ответила т. Таня.
- Вижу в ваших глазах многочисленные вопросы, так слушайте....
И она рассказала, о том, что задумала, коротко осветив ситуацию в общем, и корячится устраивая этот аукцион, в смысле денег в мелких и крупных купюрах, достаточного количества.
- И ты все время молчала. И нам ничегошеньки не рассказывала, произнесла Ада.
- Ой чує моє серденько, вводить мене панi в оману!,- продолжила она.
- Вот именно, могла бы и посвятить, пусть не во все, но в детали, добавила Вита.
- Є у мене відповідь і на це питання,- отпарировала Ксюша.
- Что, правда нужна была такая секретность?- обратилась к ней тетя Таня, положив свою руку поверх ее ладошки.
Светлана лучше всех зная свою бывшую подчиненную, сидела молча, что скорее всего были на то основания, для этого. Ольга, не знала, как реагировать на услышанное, а может просто витала в облаках, и участия в разговоре не принимала.
- Что я должна была делать? Трепаться о своих наполеоновских планах на каждом углу. Вы красотки, после возвращения, так ушли в себя, что даже не поинтересовались, что и как. А у меня пtреезды, стройка, свадьба, подготовка с нашему теперешнему плаванию, да уйма дел. Три дня на отдых и вперед, труба зовет. Тетя Танечка, а как я тебя могла вовлекать в такое хлопотное дело. У тебя муж, хозяйство, дети, внуки. А вдруг не получится, особенно с торгами, что тогда. Взять в случае чего и подставить вас. Не-а, я на такое не согласная.
Так они, меняя интонацию, то накидываясь, друг на друга, то раздавая щедрые похвалы, пришли к общему соглашению, и урегулировали недопонимание, добавили "немного солнца" в холодную воду. Как обычно, после высказывания взаимных претензий, закрыли одну книгу, и открыли другую из большого цикла, под названием "Женская логика" том II. И воcклицания типа, мы такие - вау, а они ну прям - секси, переросли в обсуждение раута, плавно перешедшего в обсуждение аукциона.
- Наш капитан, милашка, в белом мундире, милашка. Где мои 17 лет. У-ух. Я бы с ним ...,- мечтательно произнесла Светлана.
- О-о-о! Посыпалось со всех сторон.
- Так в чем же дело, вперед и с песнями,- внесла предложение искусительница Аделина.
- Да девочки. Моряки - это моя слабость, я и первый раз согрешила, вот с таким бравым морячком, все глаза потом проплакала, наивная дурочка,- продолжила матрона.
- Не расстраивайся, все мы наступали на такие грабли, ну у каждой был свой змей-искуситель. Но что поделать, падок наш брат на романтику, такая наша хламида,- доверительно проговорила тетя Таня.
- И той повезет, у которой конфетно-букетный период растянется дольше, и хорошо если периодически будут происходить подобные всплески эмоций, разгорячая нашу повседневность. Немного розового цвета, среди черно-белых полосок никогда не помешает.
- Если перед собой видите полосатую лошадь, то это скорей всего зебра, а не раскрашенный Савраска,- ляпнула, как бы к месту Адель.
Но ее эскапада, осталась без внимания.
- Слушайте. А мы все костюмы вчера вернули? Вот сзади, один чехол болтается, вошла в разговор Вита.
- Всё, до копеечки вернули. Это подарок дяде Валере. Настоящий адмиральский китель, только без погон, с фуражкой перчатками и кортиком.
- Давайте посмотрим, предложил кто-то.
Барышни естественно расстегнули и обсмотрели со всех сторон.
- С лампасами, смотрелось бы куда лучше,- произнесла Ада.
Как самая романтичная и еще не побитая жизнью, Ольга прочла четверостишье:
"Если ты еще не сочинитель,
Что " А ну-ка песню нам пропой",
И не капитанский белый китель
В крабах и капусте золотой ".
- Абсолютно верно. Умеешь ты ввернуть, и главное во время,- брякнула Ада, как уже повелось.
- Хрущев в бытность свою Генсеком, реформировал не только сельское хозяйство. Досталось от него и вооруженным силам. Особую любовь "кукурузник" питал к флоту: по его указанию были "порезаны на иголки" линкоры и крейсера. А флотоводцы-адмиралы лишились лампасов, по случаю. Одна его заслуга несомненно. При нем впервые полетели в космос,- поведала Ксения.
- Ну началось,- продолжила неуемная Аделина и девчонки рассмеялись.
- Есть такой анекдот,- начала Светлана.
- Возвращается с охоты чукча, а у него в яранге, геолог, с женой, как это сказать помягче, в общем у них там спор вышел. Он ей "основу работы синхрофазотрона", а она, что такое "корпускулярный магнетизм"...
Дамы захихикали.
- Чучка, шибко удивленный, спрашивает.
- А что это вы делаете, товарищ геолог? Однако.
- Как, а разве вы не знаете? Я выполняю распоряжение Никиты Сергеевича, внедряю кукурузу на крайнем Севере.
После взрыва смеха, посыпались разные шаловливые истории, без так сказать, пикантных подробностей, жалея уши молодой жены. Ольга слегка покраснела, из всех присутствующих, она была самая не искушенная, а слышать из уст почтенных жен, такие речи, ей пришлось в диковинку. Но у нее не было настоящего, взрослого девичника, а там знаете ли происходят вещи и посимпатичней.
- Так и происходит. Живем, как можем, никто остановить не может,- резюмировала самая старшая из присутствующих дам - жена "адмирала".
Пока веселились, что бусик ходил ходуном, утирая слезы, и держась за животы, перемывая косточки всем и каждому, эскорт подъехал к Керчи. Они вдоволь наговорились, и находились в пути уже добрых часов 5."Необходимо сделать остановку. Ксюша, и передала водителю, что бы он посигналил авангарду.
Проехав развилку, они свернув с трассы, и устроили пикничок на обочине. Проезжающие мимо автомобили, бибикали, приветствуя дружную компанию. Зажав в руке бутерброд, и прихватив сочный, мясистый помидор, отошла в сторонку. Крым. Сегодня она распрощается с этим удивительным полуостровом. Место, где бы ей хотелось жить, после Канады. А ведь это ее непосредственно касается. Она знала, что согласно ветви, является выходцем из простой крестьянской семьи проживавшей в селе Моринцы, (Звенигородского уезда, Киевской губернии, конца XIX - начала XX века), Родины Тараса Шевченко. По другой, единственное то, что родители прабабушки, были подданные Речи Посполитой. Еще одна ветвь ее родословной, также изобилием не блистала, некоторые предки донские и кубанские казаки. И только благодаря Джесике, она узнала о неизвестной странице своей родословной. Ведь прадедушка, который, как известно погиб в войну (будучи моряком), со своими родителями и братом жили до революции в Крыму, от них и унаследовали фамилию - Янова. Перебирая в голове события прошедшего дня, она вновь возвратилась к истории постройки замка над обрывом. Идея, вдохновившая романтичного генерала, натолкнула ее на мысль, каким образом ее предки могли обосноваться на крымской земле. "Покопаться бы в местных архивах", поразмыслила Ксения. "Но времени к сожалению нет. Пока".
"Не учат нас, как следует изучать генеалогию. Так заняты в вечном поиске хлеба насущного, прадеды, деды, родители, и нам грешным вечно некогда, что же говорить о детях, которым предстоит шагать после нас. Кстати о детях, пора бы определиться", так размышляла наша героиня, ухмыляясь и жуя тот самый пресловутый кусок хлеба, только с начинкой, неправильный бутерброд, "колбасой вниз". Заморив прожорливого червячка, разношерстная группа отправилась к Таманскому полуострову. Подъезжая к Крымскому мосту, в начале Ксения, решила добровольно заплатить штраф, то есть "официально" получить разрешение за селфи, одиночное и групповое, но потом передумала (строительные работы шли еще полным ходом). Мост, как мост (распиаренный через чур), не лучше и не хуже других, ни чем особенно не примечательный. Отличавшийся от остальных тем, только, что в этот вбухали целую прорву денег. Он напомнил Ксении трассу, для поезда на магнитной подушке, на котором прокатались в Шанхае, и автомобильную эстакаду, со множеством опор. Не понятно, почему нельзя было сделать мост вантовым, все таки оживленный судоходный район, место слияния двух морей, с учетом узости пролива. Так что 20 километров, проскочили на средней скорости, отметив в графе, посещение столь интернациональным коллективом, запечатлевая на камеру данное событие. Переехав мост, госпожа распорядитель сделала звонок в Краснодар и связалась с коммерческим директором. Получив подробные сведения, проследовали в г. Тамань, расположенному на берегу Азовского моря. По ул. Карла Маркса, подъехали к одному из супермаркетов компании "Магнит",(в центральный офис которого звонила Ксения), где к ним в машину сел сопровождающий. Дальше проехали через весь город и по ул. Лейтенанта Шмидта, выехали на набережную. Остановившись, пока не понимая зачем они здесь (кроме Ксении разумеется), прошли в след за провожатым, на территорию причала. У пирса, принадлежащего рыболовецкой компании, стояли два маломерных рыболовных сейнера , и мотоневодник, видавших виды. Среди этого выделялся, принайтованный к причалу, едва вздымающийся на волнах, самолет-амфибия ЛА-8.
Иннокентий взглянув на сестру, широко улыбнулся, понимая, кивнул головой. Остальным только и оставалось, что разинув рты, любоваться стальной птицей.
"Над пустыней ночною морей альбатрос одинокий,
Разрезая ударами крыльев соленый туман,
Любовался, как царством своим, этой бездной широкой,
И, едва колыхаясь, качался под ним океан",- прочитала строки Ольга, когда шумное обсуждение затихло.
Ксюша добавила:
"Поэт, вот образ твой! Ты также без усилья
Летаешь в облаках, средь молний и громов,
Но исполинские тебе мешают крылья
Внизу ходить, в толпе, средь шиканья глупцов."
После обзора внутри и снаружи, разделившись, отправились каждый по установленному маршруту. Одна группа: Ксения, Иннокентий, Ольга и "немцы", остались на борту гидросамолета, другая: дети Сойхера и Светлана Сергеевна, на берегу, ожидая прибытия яхты, находящейся уже на подходе, разгоняющей форштевнем, в стремительном беге, пенный бурун. Двум водителям, доставив гостей в ближайший ресторан, а провожатого к месту работы, надлежало незамедлительно выдвигаться. Итак экспедиция продолжалась, следующий пункт назначения соответствовал координатам (47°09;35; с. ш. 39°25;41; в. д.) За время пребывания на полуострове, Ксения не смогла уделить должное внимание городу известному издревле. Все чем она могла загладить свою вину - это вспомнить строки из из романа "Герой нашего времени", одной из почитаемых ею книг.
"Как по вольной волюшке -
По зелену морю,
Ходят всё кораблики
Белопарусники.
Промеж тех корабликов
Моя лодочка.
Лодка неснащеная,
Двухвесельная".
По словам современников, история, описанная в главе "Тамань", произошла с самим Лермонтовым во время его пребывания в Тамани. Здесь Лермонтов жил у казачки Царицыхи в 1837 г. Ксения припомнила стихотворение написанное Лермонтовым, нашедшее отклик в ее душе, служа путеводной звездой, и ставшее побудительным руководством к действию.
"Так жизнь скучна, когда боренья нет.
В минувшее проникнув, различить
В ней мало дел мы можем, в цвете лет
Она души не будет веселить.
Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал, как тень
Великого героя, и понять
Я не могу, что значит отдыхать."
Завершив поэтическую минутку, почувствала себя лучше, и окунулась в естество дня продолжающегося. На борту летающей лодки, пассажиров ожидал пилот, предоставленный на весь оставшийся отрезок, задуманного путешествия, вплоть до возвращения домой. Спустившись с причала на трап, через входной люк, открывающийся вверх, расположенный в верхней задней части фюзеляжа, позади двигателей, экскурсанты удобно разместились в салоне, рассчитанном на 6 человек. Не так просторно и комфортно, как в "журавлике", но тут у самолета совсем другое предназначение, следовательно на интерьере можно и сэкономить. Включив малогабаритный лодочный мотор, установленный в хвостовой части, летчик вывел самолет на глубину, подальше от причала, заглушив его, приступил к запуску. Затарахтел стартер, запуская левый двигатель, после набора оборотов, летчик продолжая манипулировать органами управления и щелкая тумблерами, дал команду правому стартеру, запустить двигатель. Переваливаясь на волнах, то один, то другой поплавок установленный по обе стороны крыла, касались воды, поддерживая самолет в горизонтальном положении. Амфибия вырулила с месту старта и остановилась, разглаживая морскую рябь, реактивной струей работающих двигателей. Увеличив мощность, гул двигателей стал гораздо сильней, а хвостовая часть оказалась в облаке мельчайших брызг. В облаке "пара", от яркого светящего солнца, над самолетом возникла симпатичная маленькая радуга, которую к сожалению не смогли разглядеть сидящие внутри. Создавая кильватерный след "альбатрос", приступил к взлету. Пробежав по водам Азовского моря, примерно с полкилометра, самолет-амфибия плавно оторвался от водной поверхности, и чуть зависнув, якобы освобождаясь от лишней воды, обсохнув, набрал высоту и повернув, лег на курс, не забывая помахать консолями, говоря до свидания провожающим. Хотя Ксения слегка подустала от меняющихся событий, момент взлета с воды, находясь рядом в кресле второго пилота, не оставил ее равнодушной. Из Тамани, Ксения со товарищами полетела в Ростов-на- Дону, где через 2 часа с четвертью, совершили посадку на водной площадке хутора Дугино, одном из рукавов реки Дон. Посадочная площадка закрепленная за аэроклубом "Крылья Танаса", расположенная в 11-ти километрах от города, обладала всеми атрибутами аэровокзала местных авиалиний, где используется малая авиация Аэродром имея статус взлетно-посадочной площадки, официально зарегистрированный в Федеральном агентстве воздушного транспорта, любезно принял гостей, в лице радушного авиадиспетчера. Насладившись видами из кабины, она прошла в салон, интересуясь самочувствием пассажиров, поднимая боевой дух, поведала об интересном факте.
- С аэродрома «Красный Яр» в Самарской области стартовала международная кругосветная экспедиция на 3-х самолётах-амфибиях 2-х Ла-8 и 1- м «Борей», российского производства. Экспедиции предстояло преодолеть маршрут длиной порядка 11 тысяч морских миль (20 тыс. км), большая часть которого прошла в районах крайнего Севера по территории России, США, Канады и Гренландии. Напрямую через города Урай, Сургут на Норильск, Тикси, там вышли на Северный Ледовитый океан и вдоль берега до мыса Шмидта». После мыса Шмидта экспедиция взяла курс на юг и сделала остановку на аэродроме в бухте Провидения. Далее маршрут экспедиции проходил через север Канады в Гренландию и далее в Исландию. В тяжелых условиях среди вечных льдов и при неблагоприятной погоде, пролегала большая часть маршрута. Затем через Великобританию, Норвегию, Швецию и Финляндию экспедиция вернулась в Россию и через Великий Новгород, Ярославль и Чебоксары в середине августа завершилась в Самарской области. Экспедиция прошла по территории девяти стран, всего на маршруте совершили около 50 остановок и посадок.
Ксюша уступила место, и каждый по очереди смог посидеть рядом с командиром корабля. Так же как и взлет с "мокрой" площадки, так и приводнение, есть интересное зрелище, дважды пройденное нашей героиней. Летчик получив подробные инструкции подналег на рычаги. Самолет постепенно снижаясь подобно птице парил над водой, которая с каждым метром набегала на белокрылую птицу, подобно беговой дорожке, несущейся на встречу, с огромной скоростью. Открывающаяся картина, превосходный симбиоз извилистой реки и бескрайней степи, средней полосы. Вид за бортом покачивающийся в полете корпус самолета и мелькающие лопасти пропеллера, мчащиеся по кругу, составляли общую картину, простирающуюся перед глазами нашего "второго" пилота. Снижаясь летчик постепенно гасил скорость, но понижение тоже имеет свои ограничения, и потому водная полоса набегала все быстрей. Сначала хвост, а зетем уже и весь самолет, буквально плюхнулся в воду, желая остудить свое разгоряченное тело, лучами солнца, разбрасывая в разные стороны фонтаны брызг. В облаке "пара", от яркого светящего солнца, над самолетом возникла симпатичная маленькая радуга, которую к сожалению не смогли разглядеть сидящие внутри. Несколько раз вздрогнув от торможения, при касании с водой, альбатрос размеренно пробежал весь путь до момента остановки. В начале боковые стекла полностью залило водой, но когда скорость упала, открылся хороший обзор. Ольга практически весь полет была, как взведенная пружина, во время взлета, а затем и посадки, сидела сжавшись в комочек, прильнув к Иноккентию, и крепко схватив его за руку. Ведь ей это все было в диковинку. Кеша, прекрасно понимая ее состояние, нежно обнимал беспрестанно поглаживая, и говоря нежные слова, стараясь преободрить молодую трусиху. Понятное дело, позже она сама будет смеяться над своими страхами, но пока, он счел нужным оказать необходимую поддержку. Замедлив по возможности бег, летчик повел приводненную летающую лодку к месту высадки, где их уже ждал человек из обслуживающего персонала аэродрома, стоя по пояс в воде. Развернувшись, пилот включил реверс и самолет поплыл задом, до тех пор пока при помощи обслуги, приподнявшей хвост, не выполз на берег. Сотрудник аэродрома, закрепив трап, помог пассажирам выбраться на сушу, в ожидавшее их такси. Пилот оставался на месте, и сдав самолет ему под охрану, внуки с гостями, отправились к бабушке в гости, на пирожки.

VI Глава

Ростов-на-Дону не может похвастаться историей, уходящей вглубь тысячелетий. Достоинство южного города в динамике развития. За каких-то 250 лет скромное поселение превратилось в цветущий мегаполис. При этом город успел пережить катастрофические разрушения, причинённые гитлеровскими захватчиками, и возродиться краше прежнего. Ростов-на-Дону развивался и в губительные для большинства российских городов 1990-е. Основание Ростова связывают с двумя событиями. По преданию, во время первого похода на Азов, в 1695 году молодой царь Пётр I, наблюдая за движением русских кораблей к верфи в устье Темерника, остановился около источника на правом берегу Дона. Утолив жажду, государь воскликнул: «Богатый колодезь!» С тех пор источник получил название Богатый и дал название слободе Богатяновка. Здесь же Пётр решил заложить таможню, но из-за перипетий русско-турецкой войны осуществить свои планы ему не удалось.Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню, откуда и взял начало Ростов-на-Дону: Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь“. Эта дата и считается датой основания города. На следующий год на берегу Дона напротив Богатого источника появилась пристань, а в 1761 году неподалёку от таможни началось строительство военной крепости Святого Дмитрия Ростовского. Изначально крепость носила имя Святого Дмитрия Ростовского, затем её называли Ростовской крепостью, а потом просто — городом Ростовом. Впоследствии город переименовали в Ростов-на-Дону, чтобы не путать с древним Ростовом, расположенным в Ярославской области. Официальный статус города Ростов-на-Дону получил в 1807 году.
Название реки Дон происходит от арийского корня: от авестийского d;nu — «река», в древнеиндийском d;nu — «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова d;nu того же корня. По одной из версий, именно по реке Дон проходит граница, разделяющая Европу и Азию; таким образом, Ворошиловский мост соединяет две части света. Сооружение, кстати, уникально ещё и тем, что это первая в мире переправа, при строительстве которой применяли клеевые стыки, без болтов и сварки. Мост был возведён в 1961-1965 годах, по проекту инженера Н. И. Кузнецова и архитектора Ш. А. Клеймана.
Бабушка бабуля, бабулечка. Ксения вспомнила еще до школы, как ее привезли и оставили, у мамы тогда был очень сложный период, и они почти целый год жили с бабушкой вдвоем. Заботы по хозяйству, небольшой огород, куры, кормление местного защитника, смеси овчарки с дворнягой, имеющем залихватскую кличку - Пират. Накрывание стола на веранде, в теплое время года, закрутки и закатки. Бабушкин борщ, в огромной кастрюле, куда помещалась целая курица. Он был такой густой, что казалось поставь ложку и она будет стоять вертикально. Котлеты и пельмени, величиной с ладонь, вкуснячие сдобные пышки, пирожки на всю сковородку, и такого же размера яичница на завтрак. Совершаемые ей набеги за спелыми плоды черешни и груши, персиками и виноградом. Прогулки по городу, редкие детские развлечения, типа мороженного и каруселей. По-зимнему, раскаленная печка, жарко натопленная, чтобы внученька не замерзла. Расчистка наметаемых завирюхой, сугробов, и поход по узкой тропинке в валенках к колонке за водой. Тоскливые, наполненные тревогой дни, когда заканчивалась скудные средства и вместе с ними продукты, им приходилось пить только чай с хлебом и абрикосовым вареньем. А когда приходила долгожданная пенсия, они устраивали пир на весь мир. И бабуля, обязательно покупала ей целый кулек конфет. В детстве, Ксения немного чуралась своей бабули, но со временем же поняла, что эта простая, в сущности одинокая женщина, обладает даром, ценнее любых несметных сокровищ - большим и отзывчивым сердцем, и огромной в три обхвата добротой и нежностью, проявляемых везде и всюду. Вспомнила разговоры о главном, между старым и малым, незаметно формирующим мировоззрение и восприятие окружающего мира, маленьким неоперившимся птенцом. Развернутые ответы на наивные вопросы пронесенные Ксюшей через всю жизнь. И чем старше она становлюсь, тем ближе была философия простой, мудрой крестьянской души.
- Бабушка, почему на огороде, чтобы ты не посадила, все так хорошо растет? А у меня так не получается.
- Я никогда не обращала на это внимание. Наверное потому, что я думаю о добре, когда сажаю зерно или росточки. 
Отвечала спокойно бабушка.
- Я тоже не думаю о зле.
- Надо так думать, чтобы не было никаких даже самых малых недоброжелательных мыслишек. Растения не понимают твоего языка, но они чувствуют тебя. Любое, даже самое малое зло, мешает природе. А крупное зло разрушает ее. - Говорила с паузами, медленно 'учительница'.
- Как это можно понять, как это почувствовать, что есть зло или добро? Как это можно узнать, проверить?
- Очень просто. Слушай себя и верь себе. Это много проще, чем узнать очевидные вещи. Научись понимать, и ты разберешься, кто плох, кто хорош, кто несет добро, а кто зло. Мир гораздо ярче и многообразней, чем черное или белое, как нравится повторять молодым. Очень важно научиться жить в гармонии, стараясь сохранить золотую середину.
Так они вели эти беседы, бесконечными зимними вечерами. Вот и теперь подъезжая к родимому дому, слайды детства пронеслись моментально. Прошло уже много лет, как они с мамой приезжали погостить, и чувство стыда не давало ей покоя. Но теперь она постарается загладить свою вину. И еще одно напоминание пронеслось в в голове, оброненное в детстве ласковым словом, что гораздо приятней отдавать, чем получать самому. Этому напутствию, она и старалась следовать, правда не всегда получалось.
Возможно читателю покажется странным, к чему так сложно объяснять чувство привязанности между бабушкой и внучкой, объясняемое одним простым, и в тоже время сложным словом - любовь. Ту, тоненькую ниточку, с годами перерастающее в крепкое связующее звено двух поколений, давая толчок с следующим поколениям. Но за последнее время бесценный дар так затуркали, превратив практически в имя нарицательное, что не хотелось бы становится одним из множества обывателей.
"Покой, оставьте бедную Ее,
Не теребите, как коровье вымя
И порицая тождество свое,
Не подрезайте крылья серафиму." Напомнили слова неизвестного автора.
С хутора Дугино, направились в центр города. Минуя Обуховку, Городище и Колузаево,  заехали на территорию "родового имения." Скромное одноэтажное строение, на 4 комнаты (бабуля решила сделать пристройку, когда на свет появились внуки), не блистало изысками, удобства и вода во дворе, но как в нем было хорошо и уютно, это Ксюша помнила постоянно. Бабушка Римма, как всегда была занята, и когда Иннокентий открыл калитку, и они зашли во двор, разносилось на всю ивановскую бабушкино:
- Цып-цып-цып!
Она моментально почувствовала, присутствие любимых чад, хотя и стояла боком. Повернув голову, она стояла, уже старенькая, сухонькая, широко распахнув глаза, которые лучились такой радостью, что Ксюша не выдержала и подбежала, ее примеру последовал Иннокентий, так они и стояли обнявшись втроем. Бабушка не смущалась присутствием посторонних людей, она знала своих внуков, абы кого, они в дом не приведут. Но это были вовсе не посторонние, Ольга - супруга внука, значит тоже внучка, Таня - подруга дочери, признала ее сразу, не взирая на прошедшие годы, они училась в одной школе, и частенько бывали у них, Валера ее муж, значит в гости приехали дети и внуки, какое тут со стороны.
Татьяна слегка подтолкнула Олю, направляя ее, и она робко перебирая ногами подошла в плотную, к стоявшим в центе двора. Пожилая женщина оторвалась от внуков и повернулась к ней. Внимательно посмотрела Ольге в глаза, затем взяла ее лицо в свои натруженные, смуглые он загара, теплые материнские руки, и приблизив, трижды поцеловала. На изборожденном морщинами лице, появились слезы радости, за внука и за себя, что у них есть верная спутница, и Оля поняла, что стала своей и заняла собственное место, в этом большом человеческом сердце.
После обильного ужина, когда гостей уложили спать, адмиральскую чету, и приехавших водителей, помогавшим уложить вещи в стоявшую во дворе фуру, они остались на той самой веранде, вчетвером. Римма Степановна, сняла в горнице со стены иконку и поставив молодых рядом, благословила, на многие лета, после расцеловала. Вечером Кеша с Ольгой съездили к еще одной маминой подруге - Ларисе, и передали подарки ей и ее родным: дочери, внучке, маме и мужу, и обещание встретиться в ближайшее время.
Уложив всех, бабушка еще долго возилась на кухне, потом уселась возле окна, подперев подбородок руками. Она прощалась со своим домом. Дом который сама же и строила, дом где выросли ее дети, откуда они пошли во взрослую жизнь. Дом, в котором она коротала долгие годы одиночества, но он был ее родным домом, где связующим, помимо глины и цемента, были надежды на будущее, замешанные на обильных слезах.
Завтра она покидала эту обитель навсегда, радуясь встрече и тревожась, как там сложится на новом месте. " Но не даром же я воспитывала дочку, быть такого не может, чтобы я зря прожила жизнь", так думала она накануне отъезда.
Раннее утро, едва развиднелось с первыми проблесками наполнило двор отъездной суетой, сюда входило и: прощание с соседями, одаривание их всякими большими и малыми мелочами, (с собой всего не увезешь), и наполнение вьюков и тюков необходимыми вещами, и собирание припасов в дорогу, и много разных хождений, выполненных растерявшимся человеком, покидавшем собственный созданный им мирок. Чтобы не вводить бабулю в продолжительный стресс Ксения разделила перебазирование на два этапа. Первый. В пассажирском отсеке бусика, имелась возможность устроить, сложив сидения, превосходную кровать для бабушки. По дороге поедут она, бабушка, Кеша, Ольга и водители. На микроавтобусе, и канарейке, они доберутся до Тамани, и проведут отдых на азовском побережье. Привыкнув к дороге приступят к дальнейшему воплощению планов. Пока они будут крутить колеса, адмирал с женой полетят на самолете. Второй. Переберутся в самолет, где по всей вероятности, придется дать красотулечке легкое снотворное, для облегчения полета. Опять же разделившись, часть полетит на самолете, другая часть отправится довершать морское путешествие на яхте. Тем временем фуре с домашним скарбом, понадобится больше 2-х суток (с объездами и таможнями), на дорогу, которую раньше преодолевали за 15-17 часов.
Выехали еще до полудня, августовское солнце пригревало и главу рода усадили, в кабриолете спереди, Ксения села за руль, а брат с женой устроились на заднем сидении. Оба водителя следовали за ними, на передвижном "мотеле", на небольшом удалении. Проехав по городу выскочили на Восточное шоссе. По Ворошиловский мосту продолжая путь по шоссе, выехали из города. Проехав Батайск, Самарское, Кущевскую бабуля задремала и не доезжая Ленинградской, сделали остановку. Разбудив, Римму Степановну проводили в автобус, помогая удобно устроиться на импровизированном диване. Ксения заняла место рядом с ней, а молодежь осталась в открытой машине. Как выяснилось, бабушка так и не сомкнула глаз, и не мудрено, на пороге таких значительных изменений. Стоило им тронуться в путь, как она практически сразу же заснула. Успокоенная крепким сном внучка, прислушиаваясь к равномерному дыханию, осталась охранять сон, на всем протяжении маршрута.
На берегу, рядом с пристанью их ждали кроме участников круиза, рыбаки и сотрудники рыболовной компании, собралось около 15-ти человек. Разбившись на группы каждая была занята подготовкой к торжеству. Одни разложив костер, жарили на вертеле большие куски свинины, другие в огромном казане, варили уху из осетра, третьи на гриле жарили стейки, четвертые нарезали салаты, готовили закуски и доставали продукты из машины, пятые, под натянутым тентом, накрывали на стол, и расставляли стулья. Руководили этим хлопотным процессом Светлана Сергеевна и естественно г-н адмирал. Когда машины подъехали, их громко приветствовали, сетуя на задержку в пути, и на то, что от витающих в воздухе запахов, народ чуть не изошел слюной, ожидая.
Римме Степановне, помогли выйти из автобуса, и оно поняла, что попала как кур во щи, или если можно сказать из огня да в полымя. Только вчера, у нее в доме, творился хаос, и кавардак, от беготни людей, а тут еще похлеще. По началу, даже расстроилась, что согласилась на переезд, но наблюдая, как реагируют люди, как с уважением относятся к ее внукам, особенно внучке, успокоилась, и у нее отлегло от сердца. Все поголовно, выказали ей уважение, как самой главной и мудрой женщине, воспитавшей таких замечательных внуков. Ксения чувствуя, что с бабушкой твориться что-то неладное, разобравшись в сути, мельком сказала, что так шумно, далеко не всегда, но все же бывает:
- Привыкай бабуля. И не обращай внимание. У Кеши с Олей медовый месяц, вот я и расстаралась, наполнить начало их совместной жизни интересными событиями. Что поделать, без всплеска эмоций, наша жизнь не возможна, и пресная. Но уверяю тебя, мы научились и отдыхать, и так же работать, на всю катушку. Так повелось, издавна на Руси. Люди работали от зари до зари, и веселились любо дорого. Мы тоже стараемся идти по стопам наших предков, соблюдая те заповеди, и постулаты, о которых ты мне поведала в детстве.
Бабушку, как она не смущалась, посадили во главе стала, затем последовала череда тостов, воздавая уважение, старейшине. Некоторая порция алкоголя, привнесла оживление, но было заранее установлено ограничение в этом плане, и перечить и нарушать табу, никто не собирался. Слово взял адмирал:
- Рюмочка - для аппетита,
Стаканчик - для настроения,
Бутылочка - для праздника души!..
А, если литр - это все сразу, но уже не вспомнишь!
Так давайте выпьем, столько, чтобы было весело, а потом не стыдно.
За меру памяти!
Веселье шло по накатанной, соблюдая установленные правила. Пока шел застольный бум, с непременным алаверды, на акватории причала, появились участники водного шоу, праздник продолжался.
На тихой водной глади, двое участников, показали мастерское управление водным мотоциклом, демонстрируя прыжки, перевороты, и различные пируэты и кульбиты на воде. Им на смену пришли две пары участников, FlyBoard - представляющий собой полёты на специальной доске, приводимой в движение за счёт реактивной силы потока воды, нагнетаемого подключённым к флайборду гидроциклом или создаваемой воздушно-реактивными двигателями, работающими на керосине и прикреплёнными к флайборду. Флайбордисты, летающие на доске, поднимались на высоту до 19 метров, выполняя всевозможные трюки: сальто, вращения вокруг своей оси, повороты, зависания в воздухе, эффектные выходы и погружения. Особо эффектно смотрелся трюк под названием «дельфин» — когда флайбордисты, двигаясь вдоль поверхности воды, ныряли в воду и выныривали подобно движениям дельфина. Дальше на сцене появилась водная катапульта (блоб), с надувной вышки, двое участников прыгали на надувную платформу, которой сидел еще один, взлетавший вверх, когда парочка с криками бросалась на огромную "подушку". Завершили увеселительную программу, участники катающиеся на зобрах, больших пластмассовых шарах диаметром больше 2-х метров, находясь внутри них.
Вечерело, и уставшую от путешествия в чреве автобуса, и от увиденного, несколько шокированную бабушку, проводили в отведенную ей каюту. А молодежь, на берегу, при свете костра, и под звуки гитары, осталась распевать песни, разных стилей и направлений.
Утром, после завтрака совершили морскую прогулку - переход из Азовского моря в Черное, под мостом и обратно. Желающих, из вчерашней компании набралось достаточно, так что и сегодня было в общем-то не скучно. По завершению, прогулялись по набережной, и посетили дом музей Михаила Лермонтова, где в книге гостей, оставили памятную запись:
"Тамань моя, Тамань моя, форпост моей страны!
Я полюбил в тебе уклад батальной старины,
Я полюбил твой ветерок военно-полевой,
Твои гортанные ручьи и гордый говор твой."
"От благодарных посетителей, почитающих сынов, великих".
Отобедав в ресторане Fanagoria, вернулись к причалу, и предложили бабушке, посмотреть, на альбатроса изнутри, (во время экскурсии и рассказа летчика, внучка предложила ей водички с...). Через несколько минут, попрощавшись, четверо, на белой птице, взяли курс домой, остальные пожелали проделать путь на борту яхты и прибыть на следующий день.
Римма Степановна пришла в себя, от ощущения легкого покачивания. Она помнила, что приходили люди в форме и проверяли багаж и документы, потом она почувствовала, что засыпает. Больше ей на ум ничего не приходило, видимо она после этого и в самом деле задремала. Рядом с ней, на кресле сидела Ольга, кроме них в салоне самолета никого.
- Ой! Как нехорошо получилось. Я, старая заснула, сказывается возраст, а вы ждете пока я проснусь, чтобы лететь домой?- обратила она свой монолог к внучке.
- Бабушка. Вы о чем? Мы уже давно прилетели, вот меня оставили караулить. Остальные разбежались по неотложным делам, ответила с улыбкой Оля.
До бабушки наконец дошло, откуда взялась внезапно одолевшая ее сонливость, видать внучата подсыпали снадобье: " От проказница, ужо я ей", подумала бабуля. "Хотя возможно она и права. Стыдно признаться, а я ведь никогда раньше не летала на самолете, не говоря уже на лодке, по воде", продолжила она размышлять. Ольга понимая растерянность бабушки, вылезла через люк, и с пирса, позвонила Иннокентия. Появился автобус, и Ольга, помогла ей выбраться из лодки.
Они прошли вдоль причала и встретились с внуками, вышедшими из машины, Римма Степановна посмотрела на внучку и ласково сказала:
- Обдурили бабку. Я такая доверчивая, бессовестные.
- Бабуль, на всякий случай. Разве можно было подвергать тебя такому риску, ответила улыбающаяся внучка.
- Ну эт да. Не журись девочка, правильно поступила. Кто его знает как бы я перенесла взлет, и посадку особенно.
Но эти маленькие неудобства и разногласия растворились как сахар в воде, когда вскорости подъехали к дому. Возле ворот стояла ее любимица. Если раньше ее терзали сомнения по поводу правильности выбора, то теперь бабушка утвердилась в своем решении. Доживать век, имея возможность видеть доцю и внучат, а потом и правнуков, отдавая им всю себя, а не тревожась догадками, как они там, и не успокаивая мечущееся сердце, каплями валерианы, от тоски. Это ли не вселенская благодать, мечта любой старухи. Мать и дочка крепко обнялись, старшая заметила, как седина обрызгала голову ее доченьки. Младшая, обратила внимание, как постарела ее мамочка, надеясь, заботой и вниманием, разгладить на ее лице хоть чуточку морщинок. Они прошли во двор, из дому вышел Аркаша и поздоровался с бабулей. Римма Степановна, трижды его поцеловала, и спросила, как дела. Получив утвердительный ответ, семья зашла в дом. Тут же на первом этаже, бабушке показали ее комнату, которая размерами была, как ее целых три крохотных комнатульки, с отдельными ванной и туалетом (Ксения для удобства решила добавить и каждой бабушке построить и персональный санузел). Пока Кеша и Аркадий заносили вещи, женщины пошли осмотреть весь дом. Потом спустились в низ, вышли на улицу, и Ксения показала, как у них все устроено, русская банька, где можно попариться и помахать веничком, беседка для вечернего чаепития, устроить завтрак или обед, бассейн, где при желании можно поплавать. Вот летний душ, где можно просто освежиться, фундамент для будущей оранжереи, в которой бабушка может ковыряться в земле, качели и ряд шезлонгов, стоящих под сенью деревьев. Гараж, сарай, небольшая мастерская и калитка, выходящая на лестницу, ведущую прямо на берег моря. Живи и радуйся, что человеку еще надобно в старости. По случаю приезда, решили устроить банкет на воздухе, и женская половина, забегала в извечной суете. Стол уставленный яствами, из обычной домашнего меню, приятно удивил бабушку, умеренным количеством легкого алкоголя, по завершению обеда, видом короля стола - пузатым расписным самоваром. По завершению обеда, молодежь разъехалась, и мама с дочкой остались вдвоем вспоминая прошедшее и распаковывая чемоданы.
Оседлав форд, втроем, они проехались по объектам, интересуясь ходом строительства. Возведение эллинга и пирса, они видели, отмечая качество и скорость, пообщались с Игорем, взвалившем на себя обязанности надзирателя в их отсутствие. Строительством гостиницы, руководил Филип Филипыч, и Ксения, не волновалась, но посмотреть приехали на уже залитый бетоном фундамент, и весь в опалубке первый этаж. Дальше, им пришлось прокатиться в деревню Грибовка, обозреть новые владения и забрать документы. Шеф выполнил данное обещание и приобрел для нее пансионат, на базе которого и предстояло создать школу интернат, и подсобное хозяйство. На следующий день Кеша встретил вернувшуюся компанию вояжеров, привез чету адмирала и Ульриха фон Дитмара, которого еще в Крыму, Ксения пригласила погостить , и доставил на канарейке, в имение "Старый клен" (так прозвали дом). Высадив гостей, княжна решила и посмотреть, что же там прислал любезный дядюшка, перед отплытием, куча дел не давала возможность тщательно рассмотреть содержимое "посылки". Рядом с журавликом и стрекозой, стоял весь "табун лошадок", переданный от щедрот, мистером Брауном. Помимо четырехколесного транспорта, тут находились: мини субмарина, катер Riva Rivarama, три чоппера, корзина и весь набор для воздушного шара. Комплектующие для: акрилового бассейна, ветряков, солнечных батарей, систем автономного газа водоснабжения, отопления, резервуары для бензина и дизельного топлива, целые стопки готовых панелей не то, что для одной гостиницы, а и небольшой деревни и мн.др. Ксюша ходила между рядами, и трогала руками то одно, то другое, размышляя, на чем ехать завтра в Кишинев. Выбор пал на один из внедорожников Jeep Wrangler , или на Dodge Grand Caravan, поразмыслив,(разные таможни, плюс 3 часа дороги) она решила лететь на самолете, надеясь, что другая бабушка, возьмет с собой только минимум вещей. Жанетта Николаевна, жила, в одиночестве уже 6 лет. Если раньше как-то общались, то теперь отношения не складывались, невзирая на частые посещения. Но все равно надо приютить пожилого человека, может возле невестки, внуков и на лоне природы, сердце отлыгает.
После осмотра, и общения с таможенной и пограничной, службами, оставив на стоянке канарейку, они забрались в самолет, отправляясь в близлежащее зарубежье - республику Молдову(47°05;30; с. ш. 29°04;32; в. д.) Как только трое пассажиров поднялись по трапу, и Кеша закрыл герметичный люк, летчик повернул голову к хозяйке, молча вопрошая о дальнейших действиях. Получив добро, посредством кивка головы, он приступил к взлету. Тягач аэродромный Douglas DC5 Taskmaster, предназначенный для буксировки малой авиации, вытащил их из ангара на рулежку, и техник козырнув отсоединил буксировочное устройство. Юрий Алексеевич Савуленко, пилот, уволенный из гражданской авиации по сокращению штатов за бескомпромисность, нанятый Ксенией, сидел за штурвалом, ожидая команды. Его рекомендовал как классного специалиста пилот, летавший с ними на самолете-амфибии. Он поведал, что у него есть друг, они вместе служили в морской авиации, с которым несправедливо поступили. Сам Юрий Алексеевич, человек скромный и не многословный и не станет рассказывать о себе, и потому рассказал подробности сам. Совершая подготовку к грузовому рейсу был совершен ряд нарушений в правилах эксплуатации, в частности, самолет шел с большим перегрузом (коммерческий директор настоятельно рекомендовал). Но это еще пол беды. Может и прокатило бы, имея прогноз миллион на миллион, но погода стояла не самая подходящая, моросил мелкий пакостный дождик, затянувшийся на весь день. Взлетная полоса намокла, на рулежках стояли лужи, в добавок сорвался порывистый боковой ветер. В таких условиях, не взирая на предложение утроить гонорар, Юрий Алексеевич отказался пилотировать самолет. Ни мольбы, ни угрозы, не возымели над ним никакого действия. Как он сам сказал, шестое чувство нашептывало ему противоправность действий руководства. И действительно, уже на взлете, начались сложности. Самолету Су-80, едва хватило взлетной полосы и еле еле оторваться от земли. После взлета, аппарат плохо слушался рулей управления, и стал заваливаться на правую консоль, ему явно не хватало тяги. Командир корабля в таких условиях, принял решение прервать взлет и совершить аварийную посадку. Экипаж не пострадал, а вот планеру досталось, он выкатился за полосу, повредив шасси. Несговорчивый пилот попал на карандаш к руководству. Суперкарго оказался на редкость склочным и мстительным и при первой возможности, летчик был освобожден он занимаемой должности, компания вполне могла обойтись без через чур принципиальных сотрудников. Во время приватной беседы, Ксения, зная произошедшую историю, предложила работу по профилю, с тем условием, что ответственность ложится целиком на него, и его слово решающее. Если примется решение, что вылет невозможен, она настаивать не станет, в общем он главный, за исключением экстренного случая, когда они сообща примут такое решение. Прокатившись по аэродрому, летчик вывел самолет на старт, получив еще одно подтверждение от диспетчера, набрав скорость, журавлик разогнавшись, оторвался от земли, и на распростертых крыльях полетел в края не шибко далекие.
"Ты кажешься в эти минуты себе
Отчаянным и всемогущим.
И ты остаешься один на один
С сегодняшним днем и грядущим. ", проскочил отрывок из песни, как обычно.
Слишком маленькое расстояние, самолет не успел толком набрать высоту, как приступил к снижению. Наземная служба, дала разрешение на пересечение воздушного пространства суверенной республики, и они приземлились на аэродроме возле городка Вадул-луй-Водэ в 20-ти км от Кишинева.
Кишинёв (молд. Chisinau) - столица и крупнейший город Молдавии. Экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Быке. Название города означает на старо румынском Chisla noua (Кишла ноуэ) — новый хутор. Само слово «chisla» является заимствованием турецкого слова kisla со значением «барак». В Бессарабии это слово употребительно и означает «небольшой посёлок, хутор». Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана логофету Оанче, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу: «…и близь Быку, по тои сторонъ на долину што падает(ь) против(ь) Акбашева Кешенева, у Кръници, где ест(ь) Татарска; Селища, против(ь) лъска. (…) А пустынамъ хотаръ, колко узмогуть вживати там села, що всадит(ь), досыт(ь)». В следующий раз Кишинёв упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинёв у колодца Албишоара, которое он купил у Тоадера, сына Фёдора, и его брата за 120 татарских серебряных монет, вместе с водяной мельницей. Территория междуречий Днестра, Прута и Дуная в 1812 году отходит к России и получает название Бессарабия. В 1818 г получает официальный статус города и становится центром Бессарабской области, а с 1873 года — центром Бессарабской губернии.
Предоставив документы службам Молдовы, и пройдя осмотр, пересели в вызванное такси, и отправились к другой бабушке, но уже без пирожков. С места посадки они выехали на трассу R5, ведущую в столицу, переходившую в улицу с одноименным названием городка, где совершили посадку. Поколесив по столице,  заехали в закуток, постсоветского пространства, окруженный со всех сторон блочными 5-ти этажками, которые в свое время, по системе бикицер, штамповались военно-строительными подрядчиками.
Нет на дереве двух одинаковых листьев, нет двух зебр с одинаковыми полосками, да и не сыщешь двух людей с одинаковыми пальцевыми отпечатками. Так же и с деньгами, они всем позарез нужны. Только одному, на пару новых ботинок, потому что старые прохудились, а другому "свечной заводик" прикупить. Одна бабушка ночью просыпается, от страха, потому, что стала забывать лица внуков, после длительной разлуки, и мечтает поскорее увидеть и обнять. Другая, имеет ввиду отношения с воображаемыми, абстрактными внуками, сколько она для них якобы сделала, сколько потратила кровных накоплений, а они такие неблагодарные, жалуясь при встрече, соседям и знакомым. Ей, в лице родных, больше нужна прислуга (они дешевле, чем профессионалы), помогая потакать своим прихотям и капризам. Та что я перед вами распинаюсь любезный читатель, сами "плавали знаете". Но не будем о грустном.
Особенная радость в воздухе не витала, ну приехали и приехали, разве, что акцент на молодой жене внука, не выходящий за рамки обычного женского любопытства. Моментально включилась старческая рассеянность, вроде бы никто и не приезжал за родительским дозволением, хотя все на самом деле, обстояло совсем иначе. Бабушка естественно ничегошеньки не собрала, ссылаясь на свой артроз, и внуками в купе с двумя помощниками, пришлось изрядно попотеть, благо 2-рой этаж и таскать не далеко. Ни на какую прогулку никто ни поехал, Ксюша с братом хотели показать Оле город, но после затяжного урока физкультуры, отложили ознакомление до лучших времен. Перекусив бутербродами, прихваченными с собой, (бабушка последние годы, совсем не готовила), и попадали покотом спать, Ксении уступили диван, а молодежь устроились на полу, расстелив перину.
Будильник, выполняя роль петуха, неугомонно протрубил утреннюю побудку:
- Пора просыпаться пора, брат, пора!
Загрузив остаток скарба, отправили грузовик, ему еще в очереди на таможне стоять, а сами рванули на аэродром. Там тоже предстояла рутина, но они были первые в очереди, и единственные, так что процедура надолго не затянулась. Жанетта Николаевна поинтересовалась, мол чей самолет, и ей объяснили, что такие используются на местных авиалиниях. Поверила она или нет в эту дезу, шитую белыми нитками, не важно, но вопросов больше не задавала, и на том спасибо. Обратная дорога, в точности повторила свои изгибы, и в скорости оказались перед тем самым поместьем.
Выбравшись из машины, Жанетта Николаевна оказалась в обществе представительной компании на крыльце, неизвестные люди (адмирал с женой и немец), стояли рядом со свахой невесткой и внуками, количеством аж целых трое, примкнувших к остальным. Илона первой подошла и поцеловала в щеку, представила гостивших у них в доме, и произнесла сакраментальную фразу:
- Добро пожаловать домой мама.
После, свекровь расплакалась. Сначала тихо, потом слезы потоком полились, и едва сдерживались рыдания. Никто не подозревал, подобной реакции, у этой кажущейся железной женщины, не ведающей каких-либо чувств и чуждой любым эмоциям. Поверив в искренность увиденного, все без исключения начали ее утешать, успокаивая, кто как умел. Ведь никто и не подозревал что не то, что кому-то постороннему, она даже себе боялась признаться в том: как она мечтала оказаться возле своей дочки, которую уважала и ценила, но не подавала вида, постоянно находиться рядом с внуками, которыми в тайне гордилась - ее самая заветная мечта. Ксения, зная бабушку, как прирожденную актрису, отметила, как та менялась на глазах. Куда, в миг улетучилась чванливость и девалось безразличие, неподдельную радость так не сыграешь - это гораздо выше тебя, открывая истинную сущность. Поняла, толк из бабушки выйдет, так что она правильно поступила забирая старушку из одиночного плена. Когда бабушка Жанетта перестала плакать, ее отвели в отведенные ее апартаменты. Справившись наконец с истерикой, и стесняясь проявлению настигшего ее, на глазах у не знакомых людей, попросилась оставить ее одну. Таким образом прошло еще одно воссоединение семьи, разбросанной, как и множество других, из-за вечной славянской разобщенности, замешанной на страхе, авось меня не тронет, и пронесет, не доберется до моей хаты, стоящей на краю села. Передавалась из поколения в поколение, по причине множества войн, и разногласий, мешающих благоденствию и процветанию.
Острее остальных, на ситуацию отреагировал г-н Ульрих. Он единственный, кто прошел почти все круги ада, описываемые в комедии, эпохи раннего возрождения, в честь ее автора, был назван кратер на обратной стороне Луны, унижения и втаптывания в грязь человеческого достоинства. Лишенный семьи, поглощенной безжалостной и вечно голодной, сожравшей целые народы машиной, превращавшей людей в бесправных рабов.
Поздно вечером, они с Ксенией уединились на берегу моря, где он потрясенный увиденным и оказанным ему доверием, пригласив чужого человека в дом, попросил рассказать о ее планах. Вкратце, но обстоятельно, княжна посвятила г-на Дитмара, в действия, с прицелом на будущее и ближайшие задачи, поставленные ею. После услышанного, он посчитал своим долгом, принять горячее участие, т.е. стать не только акционером, но и не прочь оказать содействие непосредственно в реализации ее проекта, в качестве учителя и воспитателя. Худо бедно, помимо математики, но он владел языками, несколькими профессиями, а бесценный опыт, приобретенный в суровых условиях выживания, мог пригодиться будущим, ученым и писателям, конструкторам и инженерам, отцам и матерям. Обрадованная мыслью, что она не одинока в своих намерения, и обретя еще одного союзника, Ксения долго ворочалась, разогнавши сон, под боком у почивавшего, пресного мужа. Слова детской песенки, как-то всплыли сами собой. Хоть и в тексе для школьного возраста, но о лучшей жизни, мечтали отнюдь не дети, многие поколения, но так и не дождавшись, растворились во времени.
"Ах, если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда,
Ах, если бы мечта сбылась, какая жизнь тогда бы началась."
Субботу провели в домашней обстановке, листая альбомы, и переживая прошлые денечки, рассуждая о том, как им предстоит жить в общем доме, с грустью думая о предстоящем расставании: Валера и Татьяна, возвращались домой, Кеша и Оля, улетали в края неведомые. Ольги с ними не было, она отправилась к родителям, провести с ними день, перед отъездом, покидая их, как минимум на полгода.
Пока шло строительство, Ксения решила совершить еще два не совсем обычных вояжа. Один, проработанный в деталях, под присмотром кэпа и учитывая пожелания главного своего наставника Николая Михайловича. Другой, с участием адмирала и корректировке Даниэла. Цели преследовались разные, кроме ознакомления, ей необходимо было подобраться к друзьям патрона, и она решила сделать это через детей, пригласив принять участие в путешествии. Рамик и Камилла, частые гости в заведении патрона, они несколько раз встречалась на торжествах, проводимых в ресторане, так что заочно были знакомы, но попыток сблизиться с Ксенией не совершали. Носящая такое своеобразное имя, имела прозвище Кармен, обладающая незаурядной внешностью и синтетическим сладом ума, разбившая не одно сердце. Воспитанная на обожании, следовательно не знающая ни в чем отказа, воспринимала Ксению, как прислугу с высокой планкой самооценки, пытающейся прорваться на верх, под лозунгом, цель оправдывает средства. Рома, как человек обстоятельный и сдержанный не сильно вникал в происходящее, но проявлял осторожность соблюдая дистанцию, вероятно по той же причине. Это по их теории, но что покажет практика, узнаем позже. При разных обстоятельствах, под разными широтами, в которых окажутся участники, этого по истине уникального и оригинального путешествия в своем роде, разбитого на этапы (соединяем два в одном), задуманного нашей героиней, и определим, кто? что? и какую заслуживает оценку.
Вернувшись, в числе первого княжна позвонила в Житомир, и пригласила Стаса для обстоятельного разговора, пообещав вернуть деньги потраченные на дорогу.
- Опаньки и снова здрасте,- начала Ксюша.
После приветствия, в знак предстоящего будущего и мало того плодотворного сотрудничества, вручила конверт с ассигнациями, по количеству значительно превосходящих дорожные затраты.
Стас ощутил весомость пакета и обратился с вопросом:
- Здесь много больше. Чему обязан? Говорите сразу, так как не терплю оставаться в долгу.
Продолжил он, понимая, что он зачем-то нужен этой симпатичной молодой женщине, по всей видимости не нуждающейся в утешении, и явно самодостаточной.
- Ну к делу, так к делу,- начала Ксения.
Сразу же круто повернула тему разговора, категорично обозначив, и расставляя приоритеты.
- Не будем ходить вокруг да около.
Выдержав маленькую паузу, продолжила.
- Мне необходимы люди вашей профессии, согласных выполнить двойственную роль, охранников и непосредственно, помощника капитана, судового электро-механика, водителя маломерного судна, аквалангиста матроса и стюарда. Пока во всяком случае. Еще мне понадобятся и специалисты по компьютерам, связи наблюдению и слежению...Внушительный штат, специалистов широкого профиля, но это потом. Знаю выполняя не совсем миротворческие миссии, в различных регионах земного шары, вы ходили под двойной личиной, вот именно это мне и необходимо. С той разницей, что вы работали на государство, теперь вам надлежит охранять VIP-персон, что в общем то одно и тоже. Для вас особенной разницы, как профессионалов, суть дела не меняет. Но предупреждаю сразу, чтобы не было недомолвок, нужна полнейшая  преданность, не взирая на возникшие сложности, хотя вероятно я сгущаю краски. Кроме солидного вознаграждения, смогу обеспечить прекрасные перспективы вам и членам ваших семей, с трудоустройством и жильем. Понимаю, бывшими офицеры не бывают, и присягают один раз, стоять перед строем читая торжественные строки, в этом нет необходимости, но крепкие заверения в самоотдаче мне необходимы, иначе и не стоит начинать. Вы или соглашаетесь, или мы зря теряем время. Но чтобы Вы смогли принять правильное решение, поживите в моей квартире, отдохните недельку, позагорайте, расслабьтесь, в переданном Вам пакете, возможностей представлено предостаточно, чтобы ощутить забытый вкус к жизни. Как вам такое мое предложение?
Стас понял, что его начинают обхаживать, не зная радоваться или наоборот, но упоминание о семье, развалившейся по его вине, придало беседе неожиданный поворот. Он никогда ни перед кем не раскрывался, но после ряда крепких падений, зашел в тупик, о чем и разоткровенничался, выкладывая наболевшее, перед незнакомой женщиной. Но также понял, что его по мимолетным, случайно оброненным ответам, он оценен по достоинству, которого был начисто лишен, работая на контору. Что существует мир, в котором могут пригодиться все его умения и уникальные навыки, с той лишь разницей, что будут направлены на защиту и созидание, а значит и во благо окружающим, а не сея хаос и разруху, куда бы не ступала нога биологической машины, в образе человека, в спецовке с засученными рукавами, поливающего веером от пуза из пулемета А ради своих, он мог пожертвовать всем, что у него осталось, до последней капли. Ксения в свою очередь, представила, в какую непростую ситуацию попал человек, и ответила откровенностью на откровенность.
- А знаете ли, не взирая на то, что мы с Вами мало знакомы, признаюсь, "всегда мечтала, как любая женщина, чтобы у ее ног оказался такой мужчина...И чтобы он при этом, будучи настоящим мужчиной, все же оставался у ее ног..." Конечно я утрирую, и ничего такого, понимаете, я не имела ввиду, но Вы не представляете, как порой тяжело приходится без твердого мужского плеча. И нам хочется ощутить себя под защитой Тарзана. Акцентирую внимание, именно защиты, а не объятий, хотелось бы быть правильно понятой. И передайте своим людям, если Вы конечно сделаете выбор в пользу моего предложения. Слишком многое поставлено на карту. Не побоюсь этого громкого слова, достаточно много жизней будет зависеть от вашей преданности и оперативности, смекалки и слаженных действий, и я не потерплю предательства. Мне чуждо любое насилие, но в нашем случае, я смогу перебежчику и иуде, предложить ТТ с одним патроном, именно, не револьвер, а пистолет. Позже Вы поймете, с чем связана высокопарность и бескомпромиссность, когда полностью войдете в курс дела,- произнесла Ксения особенно жестко.
- И еще. Мне нужен fixer - человек решающий все проблемы, предвижу, что их выпадет много. Человек, который знает, что сказать, и всегда может выкрутиться из любой создавшейся ситуации. Прошу Вас, приведите с собой выпускников школы для героев, окончивших ее на отлично.
Стас проникся, обещая, из бывших знакомых и сослуживцев собрать сплоченную команду. Не зная всей подноготной, Ксения, заполучила персонального преданного сотрудника, шагающего за ней в огонь и воду, с обоюдным доверием, не выходящим за установленные рамки. Беседуя со Стасом она немного позавидовала его жене, с которой она уже связывалась по телефону, с некоторой завистью. Она обладала сокровищем, настоящим мужчиной, только с израненной душей. Таких сейчас не делают. И если он приведет с собой таких же, то Ксюше сильно повезет. И почему-то она вспомнила строки из киноромана, отображавшие слова мисс Коннор. И провела параллель.
"Глядя на сына, оживленно беседовавшего с человеком-машиной, Сара вдруг поняла...Терминатор никогда не перестанет охранять Джона, он никогда его не бросит…И будет жить, пока жив ее сын, только ради него. При этом он никогда не обидит Джона, не накричит на него, не напьется, не ударит, не скажет, что он очень занят и ему некогда. Робот готов умереть, защищая ее мальчика. Да, из всех потенциальных отцов, с которыми так или иначе сталкивался Джон, сей неодушевленный предмет был единственным подходящим." Как это созвучно теперешнему моменту, настоящие отцы, превращаются в доисторических ящеров, ископаемых, которых и днем с огнем тяжело сыскать. В связи с этим она и приняла решение на ЭКО. "Плавали знаем", давно уже для себя все решила.
Выходной день - это должен быть отдых, и ничто иное. Но люди престали понимать и ценить редкие минуты, дарованные им. С ходом времени, большинство утратило вкус к этой теперь уже непомерной роскоши. Главное - работа. Она есть, ты выживаешь, нет, хана, ни о чем другом речь не идет. "Слаб человек, слаб, чтобы поняв всю бренность бытия, остановиться в своей суете". Воскресное утро принесло с собой ворох суеты, как якобы вдруг сорвавшийся ветер, подхватил охапку осенних листьев закружив в сказочном вихре, по восходящей спирали. Первой ласточкой, являясь инициаторам предстоящего паломничества, выступала наша героиня, и возле ее дома стоял Chevrolet Express, ожидая, когда она с братом, семейство адмиралов и г-н Ульрих, усядутся в мягких креслах просторного салона. Далее они заехали за зареванной Олей, последствия расстройства ликвидировали всесторонне оказанной поддержкой и теплым участием, так, что когда заехали за очередной порцией туристов, осталось только незначительное покраснение очаровательных глазок. Дава с супругой весело поприветствовав, заняли места, и автобус отправился дальше. Как самые организованные Камилла с мужем Димой, ожидали прибытия, возле дома Ромы и Анжелы, чтобы излишне не петлять по городу. Ада с Жориком, оказались последними в списке, о чем "язва", не замедлила подметить, в характерной только ей форме. Шумной в меру компанией, (скованной присутствием мало известных лиц), предвкушающей кучу новых впечатлений, они появились на взлетном поле. Прибывшая эспертная таможенно-пограничная группа, педантично и скрупулезно, выполнила свои функции по охране рубежей, уделив достаточно пристального внимания, каждому пассажиру. В таком составе, и количестве, Ксении еще не приходилось путешествовать, она помалкивала, наблюдая со стороны, фиксируя реплики взгляды и рефлексы. Разнородная масса не добавляла оптимизма и общение протекало вяло. Понимая, что надо повышать уровень активности и налаживать контакты, Дава пошел по изведанному пути и начал с анекдотов, разумеется после отъезда представителей ОТК.
Один человек, спрашивает у другого, прошедшего осмотр личных вещей:
- Таможня дает добро?
- Нет только берет.
Посыпались улыбки и робкие смешки. Не взирая на отсутствие аплодисментов, он продолжил.
- Корреспондент берет интервью у таможенника:
- Скажите, почему вы решили стать таможенником?
- Знаете, я в детстве посмотрел фильм "Белое солнце пустыни". Меня потряс образ бескорыстного, преданного Родине таможенника Верещагина...И опять же эта тарелка черной икры...
Плотина дала крохотную течь, улыбки стали шире, а смех звонче.
Закрепляя скромный успех конферансье добавил:
- Молдавско-украинская граница. В купе поезда, входит представитель власти.
- Добрый день. Молдавский таможенник Иван Стынька.
- Я хочу узнать может у Вас в багаже есть оружие, или вообще наркотические вещества, или там предметы старины завалялись, например живопись какая-нибудь?
- Все что Вы перечислили имеется.
- Как таки все?
- Конечно.
- Пистолеты, автоматы Калашникова, узи, упаковка таблеток экстази, картины Сурикова, Рубенса, Веласкеса, оригиналы.
- Шо и все это есть?
- А как же, чего мелочиться.
- Простите! А можно с Вами сфотографироваться.
И тут берлинская стена рухнула, объединив страны и народы, разрозненные характеры, в единую мозаику человеческих отношений, основанную на гармонии из терпения и взаимного уважения, с чувством товарищеского локтя, на изготовку. (Надеюсь).

VII Глава

Гости заняли выбранные места, кучкуясь группами, по семейной принадлежности, Ксения устроилась в кресле рядом с пилотом, стараясь узнать его ближе. Им летать предстояло часто и помногу, так что надо налаживать мосты. Между делом, выуживая по грамму нужные сведения, развлекала мастера высшего пилотажа, досужими разговорами:
- Юрий Алексеевич. А вы знаете, что француженки Раймонда де Ларош и Тереза Пельтье претендуют на звание первых в мире женщин, самостоятельно поднявшихся в воздух на летательном аппарате тяжелее воздуха. Тереза Пельтье первой поднялась в воздух в кабине самолета 8 июля 1908 года. Сама она не имела пилотских «прав» - самолетом управлял ее друг Леон Делагранж. Но есть свидетельства того, что Тереза активно участвовала в управлении летательным аппаратом. Впрочем, полёт длился всего 200 м.
Настоящее имя Раймонды - Элиза Леонтина Дерош (фр. Еlisa Lеontine Deroche), 22 октября 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане Шарля Вуазена. Он дал «погонять» своей очаровательной подруге на аэроплане по полю, но та не удержалась и набрав нужную скорость поднялась в воздух на высоту около 6 метров, пролетев таким образом более 300 метров. 8 марта 1910 года, по результатам авиационных соревнований и квалификационного полета, Национальный аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота (Международной авиационной федерации, ФАИ) № 36. Так она официально стала первой летчицей Франции и мира.
В России первой профессиональной летчицей была Лидия Виссарионовна Зверева. Закончив авиационную школу Первого российского товарищества воздухоплавания «Гамаюн», в августе 1911 года в Императорском Всероссийском аэроклубе, который находился в Санкт-Петербурге, она получила диплом пилота-авиатора под номером 31. В тот момент ей был всего 21 год! Этот диплом дал Лидии право летать на всех существовавших в то время самолетах и участвовать в воздушных аттракционах. Выступая во множестве авиационных представлений и показательных перелетов, в 1913 году Лидия Зверева вместе с мужем, пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко, открыли собственную летную школу и авиа мастерскую в г. Засенгоффе под Ригой, считавшейся тогда центром российской авиации. Там же Зверева первой из женщин освоила выполнение мертвой петли и других фигур высшего пилотажа. Авиатрисса -название женщин-авиаторов в Российской империи в начале XX века. Слово пришло из французского языка (fr: aviatrice) и обозначало, попросту, женщину-авиатора.
Американка Эллен Чёрч, медсестра из штата Айова, стала первой в мире стюардессой. Заинтересовавшись авиацией, Эллен поступила на летные курсы, но когда она обратилась к одному из менеджеров авиакомпании Boeing Air Transport с вопросом: будет ли у нее возможность стать пилотом, тот ответил, что считает гораздо более перспективной другую ее идею – ввести на воздушных кораблях новую должность, аналогичную должности проводника на железной дороге. Руководство компании одобрило это предложение. Эллен Чёрч было предложено набрать группу из семи медсестёр. Претендовавшие попасть в их должны были отвечать следующим требованиям: быть дипломированными медсестрами; незамужними; моложе 25 лет; весить не более 115 фунтов; ростом быть ниже 5 футов 4 дюймов. Пассажиры были не единственной заботой стюардесс, в их обязанности также входило:
- переносить багаж; чинить сломанные кресла; заправлять топливом самолеты; помогать пилотам закатывать их в ангар; заводить часы в кабине у пилота; ловить мух.
После нескольких месяцев подготовки стюардессы приступили к полётам – и первый полёт в этой группе совершила сама Чёрч 15 мая 1930 года, рейс Сан-Франциско–Шайенн.
Аэродром Чёрч Креско в родном городе Креско назван в её честь.
- Старейшая в мире авиакомпания, действующая под собственным именем – это нидерландская национальная авиакомпания KLM Royal Dutch Airlines, которая была учреждена в 1919 году. В названии авиакомпании KLM есть аббревиатура «Королевская авиакомпания».
Краем уха, невзирая на работу двигателей, княжна прислушивалась, к разговору в салоне, журчащему, подобно тихому ручью, находящегося в глубине леса, он не видим с дороги, и если не обозначенный на карте, ни за что не обнаружен. Аккуратно знакомясь, вежливо поддерживая тему, с ближайшим соседом. Она специально устроилась в кабине отделившись от остальной компании, чтобы обозначить некоторые аспекты, для новых друзей. Со стороны ей было известно о Ромике и особенно Камилле, она решила пока не идти самой на контакт, предвидя выделения доминанта, не только в разговорах, и обожать случая. Один г-н Ульрих, был несколько рассеян. Когда к нему обращались отвечал невпопад, краснея и заикаясь. Шутка ли дело, прожить большую часть жизни в дали от Родины, и только сейчас, по прошествии более полувека, иметь возможность поклониться родимой стороне, вдохнуть родной воздух, и пройтись по знакомым местам, где он был юношей. Ксения понимала его, пусть и не целиком, но его горькая участь находила отзыв в ее сердце.
"Человек вернулся на Родину. Он давно не был дома, этот человек. Очень давно. Может быть, слишком давно. И вернулся совсем другим...после тысяч ночей, проведенных там, на холоде, он все-таки пришел наконец домой...И здесь попал в безумное кино. И пока оно шло, все время щипал себя за руку, чтобы узнать, не сон ли это...наверное, все это должно быть правдой", так она представила чувства этого человека-борца, сгорбившегося, под гнетом ожидающей его действительности.
Непродолжительный полет, и слегка дополненная, группа туристов прибыла в старейший аэропорт Европы, «Flughafen Hamburg-Fuhlsbuttel», построенный в 1911 году. После прохождения всех "за и против", группа разделилась, и уменьшилась, Иннокентий с Ольгой попрощались с туристами, им предстояло путешествовать отдельно, а Ксения с т. Таней остались их провожать. Остальных прихватил с собой пан адмирал, где в качестве гида и переводчика, составил им компанию, в арендованном автобусе проехаться по городу.
Четверо отставших, поднялись по эскалатору, терминала, на 3-й этаж, и попали в симбиоз кафе с рестораном Movenpick Meet & Dine. За столиком, под сенью дерева, сидел молодой человек, знакомый уже по прошлым описаниям. Когда прибывшие подошли, тот встал из-за стола.
- Добрый день дамы,- приветсnвовал он первый, ожидая, если женщины предложат поздороваться за руку.
- Здравствуйте и Вы молодой человек,- поздоровался он с Иннокентием.
- По-видимому эта очаровательная барышня, Ольга? Очень рад с Вами первым познакомиться.
- Приятная встреча милый Даниэл,- произнесла Ксения
- Ваше присутствие, как нельзя кстати.
Она, искренне радуясь этому обаятельному и воспитанному человеку, протянула руку. После рукопожатий, Ксю представила тетю Таню.
- Приятно узнавать, что женский пол посвящает себя морю. И вот уже вторая, за последние полгода, женщина, с которыми мне пощасливилось познакомиться, так или иначе связаны с этим удивительным и прекрасным видом транспорта.
- Чем обязаны, Вашему присутствию, дорогой друг,- продолжила княжна.
- Ну во-первых - хотелось с Вами встретиться лично, второе - выполняю распоряжения начальства, и третье - велено передать из рук в руки, некий крио-контейнер, назначение которого мне неведомо. Сказано, что вы найдете применение.
Женщины переглянулись между собой, сохраняя выдержку, и отдавая должное вышколенной манере. Посторонним, пусть даже и очень сблизившимся с семьей, надлежит знать ровно столько, сколько это необходимо. В ответ Ксюша вручила ему, шкатулку, весьма тяжеленькую.
- Даниэл. Это, совсем не обязательно показывать представителям властей. Передайте м-ру Брауну, и присовокупите к посылке, мою благодарность,- сказала Ксюша.
Она почувствовала, как впервые в ней проснулся дух предков, которые столетиями повелевали прислугой. Только молчаливый кивок головы, был ей ответом. Ответом человека, прослужившем не один год, на службе у одного из сильных мир сего. Проведя время в приятном обществе, приходилось расставаться, не обошлось конечно же без уксуса расставания, но молодым предстоял слишком тернистый путь, карабкаться вверх по ступенькам, стараясь сохранить человеческое лицо. И не следовало их задерживать и расстраивать напоследок. Honeymoon продолжался. Да и Ксении следовало сохранять спокойствие, необходимое для не менее важного и обдуманного шага нашей героини. Вместе с немецкой матерью, из аэропорта, на такси, они поехали в частную клинику «FLEETINSEL» на Admiralitаtstrase, где провели в течении нескольких часов, процедуру искусственной инсеминации. Донором биологического материала, в знак благодарности за спасение, стал представитель Канады - Ник Вилсон, пострадавший во время налета на казино (надо же беспокоиться о гражданстве). Супротив возможных осложнений в дальнейшем, без особого нажима, подписавший документы о непредъявлении претензий, баш на баш.
Гамбург, один из красивейших городов старушки Европы, с со своей колоритной архитектурой и географическим положением, заметно привлекал, мелькая за окном машины с шашечками. Но проехав через города и поселки, родного края и ближнего зарубежья, Ксения, перестала удивляться той огромной разнице, между там и здесь. И обращать внимание на то, как у них цветут и пахнут, а у нас, под неустанным вниманием обладателей портфелей и лампасов, загнивают и пропадая исчезают, улыбающиеся лица, славянских городов, со смыванием изумительного "макияжа", нанесенного заботливыми руками древних зодчих, сохраненного нам в подарок от предков. Но радость от ощущения и осознания лучших перемен, в ее жизни, жизни родных, заставляла присматриваться в окружающему, вытесняя мрачные думы.
Вольный и ганзейский город Гамбург (нем. Freie und Hansestadt Hamburg) является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия, городом-государством в её составе. Это второй по величине город в стране (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе. Гамбург один из крупнейших портовых городов в Европе, расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море. Старейшие из найденных на сегодня следов жилищ племени северно-альбингских саксов находится в районе впадения реки Альстер в Эльбу и датируются IV веком н. э. В 808 году императором Карлом Великим была построена крепость Хаммабург. 7 мая 1189 года император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии, в том числе позволив Гамбургу собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Одним из первых Гамбург вошёл в созданный в Средние века в Северной Европе Ганзейский союз и стал важнейшим портом на Северном море. Город служил перевалочным пунктом в перевозке зерна, тканей, мехов, сельди, пряностей, леса и металлов. В 1510 году Гамбург получает статус «вольного имперского города» (нем. Freie Reichsstadt), что по сути предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление. Дальнейший рост Гамбурга связан с открытием Америки и морских путей в Азию. С 1550 года он становится одним из важнейших портов по доставке товаров в страны Европы. Суверенитет города был нарушен в 1806 году, когда после вторжения наполеоновских войск, продлившаяся до 1814 года, после чего независимость города была восстановлена. 1871 году город стал её главными «морскими воротами в мир». В 1937 году был принят «закон о Большом Гамбурге», определивший новые границы города. К Гамбургу были присоединены: крупнейший город провинции Шлезвиг-Гольштейна — Альтона, город Бергедорф и другие населённые пункты и территории.
Глядя по сторонам, она не могла сакцентировать внимание ни на одном здании, парке, причудливо поворачивающемся рукаве реки, возвышающемуся шпиле церкви, увенчанному причудливым флюгером куполу здания, она поглощала всю атмосферу целиком. Пытаясь уловить эту целостную картину гармонии, слияния старого и нового, которой славится большинство городов континента. Мечтая, что не так красиво и винтажно, но сможет создать некоторую структуру, пусть не по стилю, за то по содержанию, которая принесет пользу и радость, людям. Особенно только что ступившим, и делающим первые нетвердые шаги в этом мире, замечательным малышам. В своих мечтах, Ксения унеслась далеко-далеко, и только после внезапной остановки, по ее мнению, возле гостиницы Hamburg Altona, она начала приходить в себя возвращаясь из заоблачных далей. Выйдя из омута небытия, Ксения, припомнила, почему они остановились именно здесь. Тетя Таня пояснила, ( связавшись с мужем по телефону ), что в этом районе Альтона, возле такой же по названию гостиницы, когда-то находился дом г-на Дитмара. Но, как выяснили позже, в суетливых поисках, основанных на мутных воспоминаниях, на том месте теперь стоял мебельный магазин, что оптимизма не добавило бедному Ульриху. Найдя всю компанию, удрученную передавшимся им разочарованием, блудного сына, Ксюша предложила не падать духом, и не молоть воду в ступе, возврата к прошлому быть не может, а следовательно: «Делай, что должно, и будь, что будет». Продолжая не обращать внимание на всеобщее уныние, она попросила собравшихся покинуть это место, напоминающее об утраченных мифах и иллюзиях и пройтись, тут рядом. Ощущая на себе осуждающие взгляды и читая бесчисленные вопросы, мол какого сюда приперлись, она и ухом не повела, предвкушая очередные ух-ты, от устроенного ей и адмиралом "ремейка".
На крытой стоянке, их ожидали три механических скакуна экстра-класса: Horch 853А 1937г., Mercedes-Benz 540К 1939г., BMW 335 1940г. Сказать, что мужчины, присвистнули - это значит просто промолчать. Раритетные тачки, сверкая никелем и хромом, притягивали открывавшимся взору салонов, (все кабриолеты),не слишком давно обитых кожей, хранившей свежий запах, которая поскрипывала при поглаживании. Трое шоферов, зная по опыту, что общение в немецким раритетным автопромом, не оставит безучастным, отошли в сторону не мешая получать удовольствие. Женская часть населения, также выразила, горячее одобрение, со вкусом подобранному автопарку. Наиболее эффектно выглядел мерс, его уступили "пришельцам" - Ромику с Камиллой, Ксюша (почитая в мыслях г-на фон Штирлица) с адмиралами и Ульрихом, устроились в хорьхе, "бомба" досталась Аделине и К;. В след за машиной, на которой мог бы быть № 661125, остальные две, вальяжно поехали всей колонной.
Где на машинах, где пешком, осмотрели "красу и гордость", скандально известной ул. Репербан, и не менее известного района Санкт-Паули. Затем въехали на территорию Хафенсити, где провели достаточно времени. После экскурсии, поехали в Gaststette, или пивной ресторан Frau Moeller, вдоволь вкусив жаренных: сосисок, курочки, свиных ножек, и разумеется пивка. Хорошо добротно вкусно, а главное не шибко дорого. Закусив с лихвой, проехали через всю морскую столицу, вернувшись к гостинице. Те же самые машины, доставили коллектив, находящийся уже в отличном настроении, в гамбургскую оперу на просмотр бродвейского мюзикла "Титаник". Отпустив с благодарностью водителей, не забывая позолотить ручку, они окунулись в созерцание и прослушивание, предложенного на их суд спектакля, который они стоичесrи переносили, с 19:30 до 22:00. Остаток вечера, и кусочек ночи, они посветили, на арендованном катере, водной прогулке по Эльбе, осматривая на ночной город и порт. Женщин укутали пледами, на реке было свежо, им подавали Eckes Edelkirsch со вкусом, спелой черной вишни с намеками миндаля. Мужская часть периодически прикладывалась к рюмочке Helbing Kummel (Stellingen), с мягким пряным вкусом, который придавали ему семена тмина, растущего на побережье Северного моря. И тут уже заголосили.
- "Хотите беседовать" судари и сударыни,- приступиkа Ксения, чувствуя удобный момент.
"О чем?" - поддержала смеющаяся Аделина.
К ней подошла Вита, и стала рядом, предвкушая предстоящий поединок.
"О чем прикажете. О войне с турками, о превратностях климата, или к примеру о графе Калиостро?" Ибо окружающая иллюминация, и воздействие тайн ночи, способствует колоритному разговору.
- Его родимого, в нашей компании еще не упоминали,- ввинтил Жора.
- Кама,- обратилась Ксю.
Они сошлись к этому моменту на принятое сокращение, что само по себе было приятным знаком.
- Начни ты, а мы чего-нибудь добавим.
Стрельнув вспыхнувшими глазами, Камилла открыла шоу эрудитов, за приз "Хрустальная сова".
- Настоящее имя - Джузеппе Бальсамо. Он родился в 1743 году в семье небогатых сицилийцев, торгующих сукном. По словам самого Калиостро, он родился от любовного союза принцессы, имя которой нельзя называть, и ангела. Мальчик появился на свет в восточной стране, неподалеку от места, где Ной построил ковчег. Кстати, он утверждал, что лично был знаком с великим праведником и даже занял почетное место на корабле во время потопа. Образование он получил в монастыре, где под руководством наставников научился рисованию, каллиграфии, постиг основы химии и медицины, в частности гипноза, но из-за мошенничества, был изгнан из обители. Скитаясь по стране, он подрабатывает кражами обманом, и шарлатанством. Будущий граф Калиостро не брезговал ничем. Он подделывал векселя и завещания, варил "приворотные" зелья, соблазнял людей рассказами о несметных сокровищах. Вместо наследства от родной тетки, он незаконно присвоил звучное имя Калиостро, и незаслуженный титул, графа. Путешествуя на Востоке, он учится играть на человеческой жадности. В Риме знакомится с красавицей Лоренцией Феличиати, которая с радостью выходит замуж за обаятельного обманщика, и вскоре жена становится равноправным партнером Калиостро в махинациях. Граф Алессандро Калиостро, известный также под именами Феникс, Тискио, Бельмонте и маркиз де Анна, прославился в мире благодаря собственной смекалке. Мужчина, который начал карьеру с продажи фальшивых карт сокровищ, спустя годы стал вхож в королевские дома Европы и России.
- Дамы и господа! У нас появился новый лектор. Думаю, что за это надо выпить.
Как обычно бесцеремонно, перебила Аделина, водворяя собственное статус кво. Она недолюбливала Камиллу, за ее красоту, мужчины штабелями лежали у ее ног и недюжинные способности. Что давалось Аде с тудом, Кама усваивала с необычайной легкостью. Зная о ее проделках, они практически вместе выросли, но все равно Кармен, зло глянула в ее сторону.
- Когда ты произносишь слово думаю, о какой части тела идет речь?- выступила Ксюша на защиту.
- Чем может похвастаться молодая симпатичная еврейка, смазливой головкой, и аппетитной попой.
В компании засмеялись. Беседа входила в нужное русло, с характерными выпадами и возлияниями.
- Ну-с продолжим,- начала Ксения.
- Кто хочет добавить? Понятно,- произнесла она после паузы.
- Желающих нет. Есть только пассивные наблюдатели. Я с вашего позволения продолжу.
- Первые полгода знаменитая пара вызывала у подданных Екатерины II небывалый интерес. Но успех Калиостро прошел после известий о романе Лоренции с Потемкиным и ряда неудачных "сеансов", затем мошенников срочно выставили за пределы страны. Разозлившись из-за амурных похождений Потемкина с Лоренцией, Екатерина II написала комедию «Обманщик», в которой высмеяла способности Калиостро.
Продолжая тему о сиятельном князе, имея ввиду его бесчисленные похождения, хочу поведать интересную взаимосвязь.
Василий Васильевич Энгельгардт родился в 1755 году в семье ротмистра смоленской шляхетии Василия Андреевича из рода Энгельгардтов от брака с Еленой Потемкиной, родной сестрой князя Таврического. Родной брат знаменитых сестёр Энгельгардт. Эти барышни исполняли должности фрейлин, при дворе Екатерины II, находясь "под рукой", сестры - Варвара, Екатерина, Александра и невестка Екатерина Самойлова, входили в «гарем» Потёмкина-Таврического. В свою очередь, он каждой, помимо наследства, устроил достойную партию. Так Александру Васильевну, известную как Санечка, он выдал замуж, опосля, за коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Который в свою очередь, 5 марта 1766 года стрелялся на пистолетах с Джакомо Казановой на дуэли, еще одним авантюристом и самым известным «женским обольстителем», спровоцированной первой танцовщицей варшавского театра Бинетти из-за её соперничества с другой танцовщицей, королевской фавориткой Катериной Катаи Томатис. Пуля Браницкого легко зацепила Казанову в левую руку, сам Браницкий, по утверждению мемуариста, был тяжело ранен.
"Мистическая" обстановка, царящая на палубе катера, способствовала подобного рода рассказам. Припомнили, уже подробней, упомянутого выше жюира, графа Сен-Жермен, барона Тренка, Федора Толстого. Эффектно закончила Аделина, к общему удовольствию.
- То то я думала, зачем наша библиотекарша, уселась в кресло 2-го пилота. Понятное дело, еще одна жертва. Нашла доверчивую душу и припала ей на уши, поговорить то больше не с кем. Могу себе представить, сколько за 2 часа, бедняге пришлось выслушать.
Прогулка заканчивалась в другой атмосфере, где лед трошки подтаял.
Днем следующим, они покинули красивый город, и сев в заправленный самолет, и увозили разочарования и разрушенные грезы, в надежде обрести равновесие в дальних странствиях. Не забираясь высоко в облака, самолет понесся над землей древних саксов, приземлившись в точке (53°22'01" с. ш. 7°12'22" в. д.), г. Эмден, штаб-квартире г-на адмирала.
Заехав к нему домой, кинули пожитки, и взяв только самое необходимое, отправились смотреть его флотилию. После осмотра, 5-ти судов, их выбор пал на 19 -ти метровый кеч. Долларт - бухта , расположена на границе Нидерландов и Германии. В восточной части бухты расположен эстуарий реки Эмс , с юга впадает речушка Вестерволдсе-А. С севера располагается немецкий город Эмден, к западу находится голландский городок Делфзейл. На границе, между двух государств, они выходили в море на весь день. Проходя нидерландский берег, в бинокль и используя зум цифровой камеры, им выпала редкая возможность понаблюдать за тюленями в живой природе. Мамаша с малышом, смешно скользили на неуклюжих брюшках, по скользкой поверхности, от набегающих волн. На мелководном пляже, на песочке у края парной водички, нежилось несколько особей. С немецкой стороны, силуэты ветряков, напомнили, восставшую из тьмы веков, тень знаменитого идальго.
Сидя на носу яхты, мысли Ксении скользили над волнами, порой высоко паря, растворяясь в набегающих облаках. Как не прискорбно, но она последнее время постоянно подгоняла себя, как жокей на финишной прямой, заняв место в строю перед последним поворотом, пришпорил своего скакуна, для решающего момента. Чтобы затем, выстрелить как из катапульты, и обойдя противников, грудью разорвать ленточку. Ее уже не так радовала перспектива колесить по странам, разглядывая все интересное и необычное, она хотела скорее приниматься за работу, но как могла гасила этот порыв нетерпения, еще не скоро она сможет приступить к осуществлению задуманного. Ксюша, внезапно поняла, что однажды начав такое сложное предприятие, она не сможет его бросить, и оно будет забирать почти все ее и рабочее и что характерно, свободное время, не говоря о финансовой стороне, где как в прорву, ежемесячно будет сквозь пальцы, утекать целое состояние. И она не сможет отставить, как бы не сложились обстоятельства. Потому она и прислушивалась к внутреннему чутью, "обожди не спеши, имей терпение, еще не готово". Пусть хотя бы завершат отделку и ремонт главного корпуса, и подключат его к городским службам. Пока надо заняться детьми, просто так ей малышей никто не даст, предстоит оформить кучу бумаг, разрешений и допусков, бюрократической волокиты, жирной и неторопливой, лоснящейся от скопившегося жира, с самодовольной ухмылкой, и лозунгом безнадеги для раб своих. Чем ближе наступал день ее служения на благо чего-то большего (хотя он маячил еще очень далеко), тем чаще она возвращалась к мысли о непростой разрешимости поставленной задачи. На эту мысль, ее наталкивала европейская расточительность, стремление к баснословным прибылям, и показухе. Ведь вся европа, процветала, за счет таких стран, как ее страна, отбирая и разрушая последнее, что по сравнению с мамаевскими ордами - баран начхал. Материальное благополучие, просвечиваемое через голубые и розовые очки, напрочь разрушающие моральные устои, перекочевывали в страны третьего мира, к которым теперь относили и их, где правят только наслаждения и деньги. Гендерное возлияние должно становиться атавизмом, а не быть доминирующим и управляющем, ведущим особей на коротком поводу их пороков. Теряются все лучшие принципы, переворачивая все с ног на голову. Она только задумалась, сколько и кому, надо будет дать на лапу, чтобы ей разрешили создать свое маленькое государство, какая поднимется буча, со всех сторон, и как ее будут пытаться задушить в самом зародыше, ведь по правилам той же скряги европы, мы не имеем права ни на существование ни на самоопределение, и у наших детей не должно быть будущего. Против нее ополчатся все, от мала до велика, от простых обывателей, кричащих, о наживе на детях, до чиновников и разных силовиков, почуявших запах наживы. Она постоянно будет приковывать к себе внимание. Возможно даже станет предметом обсуждений на одной из конференций Bilderberg group, которая зачастую ведает раздачей слонов. Поначалу ее трогать не будут, но потом, посыплются всяческие неурядицы, различного толка, со всех сторон. Создать коммуну, пусть даже детскую, с развитой инфраструктурой, ей без солидного подношения не позволят. Вероятнее всего постараются прикрыть, и вообще обезвредить, не обязательно преследуя лично ее, хотя бы в назидание другим. За ней будут наблюдать круглосуточно, если хозяйство разрастется, то возможно и с использованием спутника. Экономический всплеск, сродни, военному лагерю, готовившему боевиков, только минус, заменяется на плюс. Об этом говорят достаточно примеров из многовековой истории. И от этих мыслей ей становилось просто не по себе. Теперь она поняла, от чего изменилось лицо сэра Оливера, принимая каменное выражение, когда он узнал о ее планах. Но она твердо была уверена, что отдавать деньги - это лучше, чем собирать их в кубышку, чахнуть над ними пересчитывая натирать мозоли на пальцах. Безграничное накопление, суть чревоугодия - это болезнь. Чревоугодие, опустошает, а дарение обращает. Только дарение, может дать столько счастья, потому, что оно возвращает человека во главу того, до чего тебе на самом деле есть дело - себя самого. Иногда люди ей казались иными существами, пришельцами из других миров, покинувших свои планеты из-за катастрофы, разум которых поврежден радиацией и длительным скитанием в космическом пространстве, абсолютно не понимающих очевидные вещи, и не заботившихся о завтрашнем дне. Вчера от навалившейся растерянности, переходившей в панический ужас, сковывало промежность и страх ручьями сбегал по спине. Сегодня у нее были силы, и она с легкостью переносила человеческую глупость и невежество, просыпаясь на следующий день, смеялась над вчерашними ужастиками, и улыбка, широкой линией соединяла оба уха. В иных случаях, не достигнув понимания, приходилось прятаться за стенки своего аквариума, и наблюдать. Но она далеко не сразу поняла, что стекло вовсе не преграда, а линза, инструмент. Оно помогало ей увидеть все иначе, и надо постараться использовать этот козырь. А пока нужно было набраться терпения, и развлекать золотую молодежь, чтобы позже, они смогли оказать помощь в построении ее крохотной империи, чтобы она смогла поселить совесть в чистых детских сердцах. Дабы росли маленькое детки, а вместе с ними росла в них и совесть. И будет каждый из маленьких дитятей "большим человеком, и будет в нем большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама." Так говорил Михаил Евграфович, как всегда к месту припомнила Ксения, размышляя о намеченной для себя нелегкой задаче. И еще. Слова великого русского писателя, высказанные через своего героя, придали ей силы, отбросив всю шелуху сомнений. "Жить только так, чтобы не делать зла, чтобы не раскаиваться, этого мало... когда я живу, по крайней мере стараюсь жить для других, только теперь я понял все счастие жизни".
Из бухты, вошли в Ваттовое море. Ватты (нем. Watten, нидерл. wadden, дат. vade — «прибрежные отмели»), осушка — низменная прибрежная полоса морского дна, в соответствии с приливно-отливным циклом, затопляемая во время приливов и осушающаяся во время отливов, часть морского побережья. Затем минуя Восточно-Фризские острова, сначала о. Лютье Хёрн, и затем пройдя между о. Боркум и о. Кахелотплате, вышли в Северное море, по такому случаю осушили по 2-ой рюмочке "соленого коктейля", (1-ю дерябнули час назад).
- Шо? Опять?,- выпалила местная "плакса".
- Куда не сунься, везде одно и то же, то возле Греции, то у Тамани. Я сыта по горло вашей соленой водицей. У меня еще прежних запасов хватает, толком то не переварила.
- Раз не желаешь, посажу в шлюпку, и бегом обратно,- произнес сурово капитан.
- Нечего мне тут.
Все прекрасно понимали эту шутливую сценку, но такова уж дань традиции. Аделина молча, залпом опрокинула рюмочку. Они взяли курс на Северо-Фризские острова, минуя архипелаг, состоявший из двух островов Хельголанд и Дюне.
Не даром Северное море, называют - колыбель капитанов. Не одно поколение смельчаков, прошло эту суровую школу, чтобы потом без устали, и не ведая страха, смело бороздить просторы всемирного океана, который далеко не всегда бывает тихим и безмятежным. Море, пусть и не вовсю силу, но сразу показало характер, и от веселости пассажиров не осталось и следа, прогулка, переставала быть увеселительной. Серо-зеленая поверхность воды, с каким-то коричневым оттенком, была покрыта обрывками пены, словно дети разбросали во время игры, куски ваты. Яхта, все чаще зарываясь носом, разбивала волны на множество брызг, которые душем обдавали стоявших возле мачт, и сидящих на палубе. В скорости тетя Таня раздала всем непромокаемые костюмы, на ветру становилось довольно прохладно. Ксюша увидела, а скорее почувствовала, что народ заметно сник, перед могуществом стихии. Ей ничего не оставалось, как поднять бордрость духа.
"Известно: в мире нашем есть
Чудесные явленья.
В морях же их не перечесть,
Достойных удивленья...

Железный лом плывёт, скользя,
А рыба утопает...
Внутри кита, где жить нельзя,
Упрямец выживает...

Косяк русалок видел я,
Экватор проплывая...
Порой не верится, друзья,
И все-таки бывает".
Не шибко, но кое что.
Возле необитаемого острова Зюдерог, кусочка пустыни посреди моря, обходя песчаную косу, выдающуюся в море, они наткнулись дрейфующую на мелководье яхту, лежащую на боку. На ее борту сидела молодая девушка, дрожащая от холода, придерживая молодого мужчину, находящегося видимо без сознания.
Не долго думая, решили не ждать аварийную службу, а идти на выручку. Русские, в беде не бросают. Сперва убрали паруса и погасили скорость. Капитан, перевел управление и включил двигатель, осторожно подойдя с подветренной стороны к терпящим бедствие. Не убранные паруса, выполняя роль плавучего якоря не давали ее перевернуться. Бедняжку колотила сильная дрожь, она буквально окоченела. Почти вся и молодой человек, которого она придерживала заледеневшей рукой, были в крови. Другой рукой она намертво держалась за часть леера, не давая им обоим соскользнуть в воду. На голове мужчины зияла большая рана, а набегавшие волны, периодически окатывали, делали попытку остановить кровотечение тщетной, окрашивали воду в розовый цвет. По всей вероятности, она пыталась сделать повязку из верхней части своего купальника, но наряд, призванный соблазнять, едва прикрывая женские прелести, для полноценной повязки мало пригоден. Девушка находилась в средней стадии гипотермии, замешанной на истерике, выражающейся в абсолютном непонимании происходящего. Она боролась за жизнь свою и мужчины, на что-либо другое, у нее не оставалось сил. Дава с Жорой и Димой попрыгали в воду, и подплыли к пострадавшим. Из-за волнения, подойти в плотную не удавалось, и капитан, держа яхту под парами, используя реверс, крутился на одном месте. В начале мужчину, а затем и девушку, которою с большим трудом удалось заставить разжать руку, переправили на яхту, где остальные, помогая, подняли их на борт. Оба нуждались в экстренной помощи. Пока занимались молодым человеком, девушку отвели и посадили под горячий душ. Мужчине промыв рану, Ксения предложила, так как он без сознания, зашить и сделать тугую повязку. Что в скорости и было сделано. Надо было срочно доставить его в больницу, на лицо признаки большой кровопотери: учащенное дыхание, бледность кожного покрова, заострение черт лица. Бросив дорогущую игрушку на волю волн, экипаж с пассажирами с максимально возможной скоростью, устремились к цивилизации. Подойдя к побережью принадлежащему общине Вестерхефер, они спустили катер, и перенесли туда пострадавших. На берегу, их ожидали два Volkswagen Crafter "Реанимобиля", так как пациенты находились в критическом состоянии, один в связи с потерей крови, другая, от переохлаждения, вызванные адмиралом по рации. Представляя в общих чертах ситуацию, и обнаружив плачевное состояние мужчины, после короткого совещания врачи приняли решение сделать срочное переливание крови на месте, сделав предварительно соответствующие анализы на совместимость между возможными донорами и реципиентом. Когда прошел шок, и ажиотаж спал, наблюдая грамотные действия медицинской бригады, и установлено что жизнь пострадавших в не опасности, посыпались шутки, как горох с разломленного стручка. В частности решили, кровь Аделины, пациенту не давать, иначе пропадет хороший человек. Когда оба пострадавших порозовели, скорые увезли их в ближайшую больницу.
Понимая, что на пустынном берегу делать более нечего, наши туристы вернулись к опрокинутой посудине. Обследовав в данном случае закрытый корпус, обнаружили, что к счастью остался не поврежденным, за исключением такелажа. Мачта сильно деформировалась и погнулась, поэтому решили ее отрезать, так как нечего было и думать, чтобы поставить яхту на ноги в таком положении, вместе с мачтой обрезали остальные тросы и растяжки. Когда это было сделано, используя киль, как упор, с трудом, но перевели лодку в горизонтальное положение. Затем, включив помпы, откачали воду, и поставив рулевого, г-н Дитмар вызвался сам, объяснив ему задачу, взяли на буксир, к нему в качестве группы поддержки, перебрались Ксения и Камилла с мужем. Стихия в очередной раз продемонстрировала свой характер, напоминая тщедушным людишкам, что шутки с ней плохи. В награду, сменив гнев на милость, укротила непокорный норов, добавляя бодрости, вызволила из плена туч, своего извечного друга, чтобы он осветил улегшуюся непогоду, нежными лучами.
"Как ярко светит после бури солнце,
Его волшебный луч всё озаряет,
И к новой жизни травку пробуждает,
Как ярко светит после бури cолнце. "
Под вечер, замученные, но непобежденные, вернулись в порт Эмдена. Есть что-то замечательное в ощущениях, когда принимаешь участие в спасении жизни. Вспомнила Ксюша свои недавние размышления. Вероятно каждый в их экспедиционном корпусе, думал аналогично, потому и не стали превращать ужин в балаган, обсуждая произошедшее на все лады. Утро наступившего дня, застало нашу героиню в купе с адмиралом, в подготовке продолжать путешествие. Команда, отправляющаяся дальше, слегка редела, адмирал с женой м г-ном Ульрихом, оставались и на хозяйстве и решать вопрос с "наследством" совершив днями вылет в Швейцарию. Остальным же предстояло отмахать 1200 миль к точке следующего рандеву (69°40'53" с. ш. 18°55'04" в. д.) Таким образом Ксения, вторично оказалась на Скандинавском полуострове.
Королевство Норвегия, так официально звучит название страны, само слово в переводе со старо норвежского означает – «северный путь». Одна из стран, с самым высоким уровнем жизни, при незначительной продолжительности рабочего дня с 10-ти до 4-х. Возглавляет список по Индексу человеческого развития (Human Development Index). Родина полярного исследователя Руаля Амудсена, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена, художника Эдварда Мунка, композитора Эдвада Грига.
Тромсё (норв. Tromsо с.-саамск. Romsa) — девятый по числу жителей город Норвегии. Портовый город и университетский центр, который часто называют «воротами в Арктику» и «северным Парижем». Поселения на месте Тромсё существовали со времен эпохи последнего оледенения и в железном веке. Первая церковь служившая крепостью, в Тромсё была построена в 1252 году . Статус города Тромсё получил в 1794 году. В 1872г., открывается судоремонтная верфь.
Воздух значительно посвежел, сказывалось влияние арктических широт, наша группа вышла из теплого салона, поеживаясь. В нанятом автобусе, поехали в город, приобрести продукцию фирмы Bergans of Norway, выпускающую технологичную одежду и снаряжение для экспедиций. Поездка заняла, достаточно времени, поскольку, наши искатели приключений столкнулись с серьезным вопросом - сохранение целостности организмов. Чтобы окончательно не окоченеть в дальнейшем, им пришлось облачиться, напялив кучу одежек, (три слоя) превратившись в матрешки: нижний — бельё, впитывающее и отводящее влагу; cредний — одежда, выводящая влагу наружу и сохраняющая тепло тела; верхний — защита от неблагоприятных погодных условий при нахождении на открытом воздухе. И разумеется утепленная обувь, рукавицы, и солнцезащитные очки. Кроме, 10-ти "вилков капусты" (летчика также пришлось переодеть), в салон загрузили провиант для себя, и пиво Lowenbrau, два бочонка по 15 галлонов каждый, головку швейцарского сыра, солидный запас белых мюнхенских колбасок, три пляшки горілки, чистою як сльоза и добрий шмат сала, для гостей. Завершив подготовку, самолет пробежав положенные метры, оторвался от полосы, направившись к точке (78°14'46" с. ш. 15°27'56" в. д.)

VIII Глава

Через 4 часа они оказались в стране, где солнце не появляется из-за горизонта четыре месяца в году, белые медведи воспринимаются как привычная и всегда актуальная проблема, а в заброшенной угольной шахте на склоне горы живет Санта Клаус. Помимо официального названия, именуемый архипелагом присутствия.
Шпицберген (нем. Spitzbergen), также Свальбард (норв. Svalbard), Спитсберген (нидерл. Spitsbergen), — полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, сюда ступила нога наших первооткрывателей. Русское название «Шпицберген» заимствовано из голландского нидерл. Spitzbergen — это название дал архипелагу в 1596 году голландский мореплаватель В. Баренц, буквально оно означает «острые горы» (нидерл. spitz — «острый», bergen — «горы»). У русских поморов употреблялось название «Грумант». Русские поморы и викинги обнаружили архипелаг в XII веке. Свальбард впервые упоминается в «Исландских анналах» в записи под 1194 годом, сообщающей, что «найден Свальбард» (Svalbardi funnin). Название «Свальбард» переводится как «холодные берега». Как считают археооги, поселения поморов существовали здесь в середине XVI века. В XVII и XVIII веках использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла. В 1743 году в юго-восточной части архипелага высадились четверо русских зверобоев, во главе с кормщиком Алексеем Химковым. Не имея практически никаких припасов, они сумели провести на острове более 6 лет, занимаясь охотой на медведей, моржей и тюленей, ловлей песцов и заготовкой шкур. В 1765—1766 Михаил Ломоносов организовал две морские научные экспедиции к Шпицбергену под началом В. Я. Чичагова. Говоря об освоении архипелага нельзя не вспомнить, русского промышленника - Ивана Старостина. Еще мальчиком побывавший с отцом на архипелаге в 1780 году, затем ежегодно плававший на Грумант, поселившийся в 1794 году на южном берегу Ис-фьорда — ныне это мыс Старостина, через залив от Баренцбурга. Из документов дошедших до наших дней сохранилось краткое описание грумановского поселенца: «Это был толстый, краснощекий, беловолосый, всегда веселый старик, маленького роста, с окладистой бородой, тип настоящего патриарха». Старостин провел в этих широтах 39 зим, и в том числе прожил здесь 15 лет кряду. Этот человек заслуживает титула шпицбергенского «царя», так как по количеству зимовок Иван Старостин установил рекорд, который не смог побить никто из людей, зимовавших на Шпицбергене. В 1912 году Западный Шпицберген был подробно описан в рамках экспедиции знаменитого российского арктического исследователя и пионера Северного морского пути Владимира Русанова. Экспедиция отправлялась на небольшом парусно-моторном кече «Геркулес», приспособленном для плавания во льдах. Вместе с Русановым, принимал участие в освоении архипелага - первый руководитель Северной научно-промысловой экспедиции 1920-1925гг., начальник экспедиции на ледоколе «Красин» в 1928-м г.,начальник экспедиций в 1932-м, 1934-м, 1936-м и 1937—1938гг - Рудольф Самойлович. С начала XX века на островах стало постепенно меняться и экономическое положение. Добыча угля американскими, английскими, норвежскими, русскими и шведскими предприятиями привела к организации постоянных поселений.
На острове Западный Шпицберген расположен российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
Копаясь в исторических фолиантах, среди пыли и плесени, Ксения будучи библиотечным червем, натыкалась на разные исторические факты, более или менее известные. Потому имела прекрасное представление о месте их посещения. Шпицберген, русскую его часть, смело можно назвать обломком великой империи, брошенным на растерзание времени, но благодаря здешнему климату, сохранившемуся в первозданном виде. Чистый воздух и отсутствие вредных бактерий, сказывались довольно таки благоприятно. И впрямь казалось, что здания только недавно отстроены, а люди, люди вышли не на долго, и вот вот вернутся, наполняя радостной говорливостью, пустующие закоулки.
В норвежской стороне естественно, обстановка более продвинутая и цивилизованная, помимо аэропорта Свальбард, где они высадились, имеется порт Лонгйир, где регулярно останавливаются как крупные круизные суда из северной Европы, так и специализированные туристические суда ледового класса для экскурсий по Арктике. В городе имеется несколько гостиниц, баров и ресторанов. Функционирует полярный музей и Свальбардский международный университет, ведётся значительная научная работа по изучению климата, геологии и гляциологии. Прихвати пожитки, отправились на грузопассажирском автобусе, арендованном благодаря спутниковой связи, посмотреть город, и по дороге им встретились настоящие местные жители – северные олени, которые гуляли в непосредственной близости к частным домам и никого не боялись. Своеобразной достопримечательностью города являлись абсолютно все его дома и постройки, окрашенные в красные, оранжевые, желтые и зеленые цвета, подсвеченные чуть приплюснутым солнечным диском круглые сутки висящем в низком небе, лишая окрестные фьорды самого понятия "ночь". Находясь в Лонгйире посетили самую маленькую северную церковь в мире. На обед заглянули в колоритное место под названием Kroa, где при входе их встретила надпись на русском «на самом краю света», а барную стойку украшал внушительный бюст вождя мирового пролетариата, Ленина. Он стоял в ныне законсервированном поселке Пирамида, потом перекочевал в Баренцбург, а после был подарен ресторану. Интерьер дополняли охотничьи ружья, коряги, шкуры, картины и старые фотографии. Отведали скандинавской кухни, блюда из мяса тюленя и кита, и безусловно попробовали пиво местной пивоварни. На судне PolarGirl, смеси теплохода буксира и парома, отправились вдоль побережья Грён-фьорда в русский шахтерский поселок.
Зная многие подробности, об истинном положении дел, когда не взирая на тяжелый труд, шахтеры, сохранив наивность, а скорее безысходность, как малые дети, во многом обделены в своих правах. И как обычно стучащие касками по мостовой, а не по головам начальников, в отстаивании собственных прав. Как в условиях арктического климата, находясь оторванными от Родины, находились в ежовых рукавицах, получая за свой тяжелый труд меньше трети, чем их собратья шахтеры норвежцы. И зная как администрация держит их в черном теле, чтобы не накалять обстановку, решилась на организацию праздничного ужина (за свой счет разумеется), для всех жителей поселка. Еще при подготовке к путешествию, она познакомилась по интернету с местными жителями, Иваном и Марией Шевелевыми. Иван, работал на шахте, помимо этого, подрабатывал гидом, во время наплыва туристов. Мария, работала в местной столовой, в туристический бум, продавщицей сувениров. Владея, как и муж английским, помогала ему размещать туристов. Через молодых супругов Ксения и узнала многие подробности. С ними же и решили отметить событие, приуроченное к пусть и не круглой дате - 98 лет, со дня основания поселка. У норвежцев земельный участок был выкуплен нидерландской компанией NESPICO, и 5 августа 1920 года, оформлена концессия, на разработку каменного угля. Голландцы назвали поселок Баренцбургом в честь знаменитого мореплавателя Виллема Баренца ван дер Схеллинга. Из-за экономического кризиса в Европе компания закрыла рудник, а в 1932 году его владельцем стал трест «Арктикуголь». С тех пор, поселок является русским форпостом в этом регионе. Посёлки же Пирамида и Грумант, находятся на консервации. Помимо гостинцев, прихваченных еще из дому, Ксения везла письма, для тружеников крайнего севера, переданных семьями тех, с кем удалось ей связаться. Также закупленные продукты, как то сахар, крупы, специи, и консервы, контейнеры с сублимированными овощами фруктами, и соками. Комплекты одежды для взрослых и детей, детские игрушки и гаджеты. Пришлось пойти на хитрость, прихватив различные подарки и сувениры, для штрейкбрехеров, чтобы намеченный банкет, в дальнейшем, шахтерам не стал боком. Столь радостное мероприятие, не обошлось без вмешательства всемогущественного канадского дядюшки, договорившегося об акте милосердия для Ксюшиных бедных соотечественников, с губернатором Шпицбергена. Ему передали превосходную репликацию книги Пьера-Людовика Ле Руа, "Приключения четырёх российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесённых", на норвежском языке, в переплете из коричневой кожи с рельефными накладками из темно-красной и темно-коричневой кожи, покрытыми орнаментами позолоченного тиснения. Особую роскошь книге придавали форзацные листы , окрашенные в лилово-пурпурный цвет, с линейными рамками и гербовыми щитами. Книга имела позолоченный обрез с гравировкой, золоченые металлические наугольники и застежки.
Убедившись, что в столовой накрыт и сервирован достойный стол, презенты розданы, рабочим и служащим, наши, прихватив гида отправились дальше. Ксюша не желала оставаться на застолье, дабы не отмечать на себе и всей компании, взгляды разного достоинства. Она не пыталась вызвать слова благодарности, ненужного заискивания, и снискать себе славу благодетельницы. Но и пройти мимо, творящегося назидания, она тоже не могла, так же как и долго здесь находится. По сравнению с Лонгйирбюэном, поселок составлял разительный контраст, как обычно у них-там, и у нас-здесь. Налет угольной пыли, придавал своеобразный колорит, всему и вся.
"Дорога к жаркому костру
Пестрит затертыми камнями,
И чернь снежинок на ветру.
Соединит концы с концами".
Подсказал ей внутренний голос.
Оставив суетное, они отправились в поход за вечным, на поиски китов, тюленей, моржей и птичьих базаров, с гомоном, парящим над водой, усиленным эхом, отраженным от отвесных скал. Совершая необычное путешествие в дикую природу, в край, где царствуют белые медведи, голубые айсберги и острые горы, видны проплешины яркой, но скудной арктичеСкой флоры, выглянувшей посреди вечной мерзлоты, за время короткого лета. Чтобы не заморачиваться на счет разрешения, по поводу ношения оружия, наши, прихватили в компанию Ивана за проводника, у которого имелось крупнокалиберное ружье. На обратном пути, они зашли в порт Свальбард, пересадив гида на машину, отправили его в поселок, сами отправились на ночлег в один из частных домов, слишком уставшие от впечатлений, чтобы балагурить за рюмкой чая.
Рано утром, Ксения была на ногах, когда подъехал внедорожник. К ним в гости прибыла Мария с сыном Алешкой, в сопровождении нелегала, рыжего кота Кеши, живущего в Баренцбурге, означенного по документам, как ручной писец. С собой они принесли две коробки, в которых находились белые медвежата: самец-Нанук, и самочка-Пана. Марья попросила забрать их с собой, поскольку им в таких условиях, зверят не прокормить. Уже теперь, они съедали целую гору бутылочек, c манной кашей, или детским питанием, отдаленно напоминающих жирное медвежье молоко.
По Алешкиному настроению, было видно, как он привязался с мишуткам, и его тяготило предстоящее расставание с малышами. Видя стоящие в детских глазах слезы, первая не выдержала Кама, и сходив в комнату, вынесла свой планшет, чтобы хоть как-то сгладить тягостную минуту. Дава, вручил ему фотоаппарат, Рома часы, а затем, взрослые, стали его успокаивать, и говорить разные слова, кто обнимая, кто поглаживая по голове, а мисс клякса, так расчувствовалась, что увела мальчугана на кухню, попотчевать его вкусным.
Два белых, постоянно рычащих комочка, не оставили равнодушными никого. Сильнее всех, и бурно прореагировала на появление новых членов экипажа, женская часть экспедиции, выхватывая их друг у друга из рук. Ксения осознала навалившуюся на нее огромную проблему. Допустим, они с мамой и бабушкой, смогут выходить мишек. Но куда деваться, когда они вырастут, в нашей стране они никому не нужны, ну разве что в виде выделанных шкурок. Она смогла бы им устроить вольер, даже с бассейном и установкой для искусственного снега, но медведи должны жить в природе, среди сородичей. Чем дольше она будет с ними возиться, тем меньше вероятности, что их примет медвежье сообщество. И кроме того, сколько внимания ненужного, она привлечет к себе, да и времени придется посветить очаровательным питомцам более, чем достаточно. Значит пострадает то, чему она собиралась посвятить себя целиком. После недолгого раздумья, княжна решила позвонить Джесике. Прояснив ситуацию, требовалось срочно вылетать в самое северное поселение в мире, курсом западо-северо-запад к точке (82°31;04; с. ш. 62°16;50; з. д.), аэропорт Алерт. Нунавут, Канада. 870 миль в воздухе послужили дополнительным отдыхом, в их беге трусцой "по морям, по волнам, нынче здесь, завтра там." В задней части самолета, была устроена загородка, где резвились медвежата, разошедшиеся от обилия обращенного на них внимания. Кто-то возился со зверьками, кто-то вырубился, в основном мужчины, сидя в мягком кресле. Даже закаленных людей, быстрая смена обстановки выматывает, хуже, чем подъем листа гипсокартона пешком, на 15-й этаж. Но женщин, свободных от баловства с плюшевыми "игрушками", пробило на поговорить.
- Да девчонки. Лихо,- начала вошедшая с сплоченную компанию Кама.
- Мы с Димкой пол мира объездили, в том числе и на своей яхте. Несколько раз отдыхали вместе с Аделиной и Жорой, с Ромиком и Викой, они не дадут соврать. По началу интересно, но потом привыкаешь, и смотришь на экзотику, уже без особенного энтузезизьма. Приедается. К концу второй недели становится скучновато. И только теперь я поняла почему - нужна компания, необходимость постоянно делиться впечатлениями, обсуждая мелочи и большие впечатления, не только с родными и близкими. У вас здорово.
- Что мы вам с Витой говорили? Классно. А ты упрямилась, то да сё,- заключила вполне миролюбиво Ада.
- Хочу заранее предупредить, еще многое впереди, будь уверена. Наши странствия всегда зашкаливают. Вот смонтируем фильм, и ты убедишься, как надо отдыхать настоящим леди и джентьменам,- продолжила она.
- Вот хотя бы наглядный пример. Люди едут фиг знают куда, плотят бешенные деньги, чтобы в бинокль рассмотреть. А у нас пожалуйста, собственные белые мишки. "Выходи кума любоваться." И с культурной программой у нас все аll right. И стихи и песни, и танцы, не говоря о бесчисленных историях. Намедни, на раритетных машинах гасали. Отдыхать нужно умеючи, с шиком. Попутно организовали свой ОСВОД. Учись детка.
- Ну ладно. Не заедайся. Будь скоромней и люди к тебе потянутся,- вступила в разговор Анжела.
- Ты, как в рекламе турбюро, расхваливаешь свою собственную кухню, что вот вот слюнки потекут. Можно подумать, что только путешествуя с вами получаешь сплошное удовольствие. Мы и сами с усами.
- А вот ты посмотришь фильм, тогда сама и решишь, что здесь нет ни единого слова выдумки, один реализьм и голая правда. Как наша красавица брунетка Кармен, под душем. "...всё при всём! Есть на что приятно поглядеть",- продолжила Ада.
Кама бросила на нее взгляд, но промолчала и говорить ничего не стала.
- Стоп. А вот мы сейчас кое-что проясним. Призовем на помощь руководителя проекта, "за все уплочено",- произнесла Адель.
- Ксюш. Подь сюды. Хватит с малышней возиться. Пообщайся с нами грешными,- позвала она.
- Чего желаете-с? Барыне угодно, разговоры разговаривать, дружбу водить с холопьями. Ну что же извольте-с, съязвила Ксюша. 
По девичнику пробежалась улыбка.
- Поведай что-нибудь, нам неразумным,- попросила Аделина.
- Сей секунд. Не извольте бесспокоиться.
В 70-х годах прошлого века, в семье фотографа, ставшего затем режиссером, жила белая медведица Айка. Юрий Ледин, ради этого вместе с , женой Людмилой, и дочкой Вероникой, из Питера уехал в Норильск. А потом и в арктическую эскпидицию, прихваив всех гамузом. Хоть и встечали они на севере много медведей, но Айка, так и не прибилась ни к одной семье. Когда была маленькой, питалась в основном манной кашей на молоке. Но даже когда начала есть рыбу и мясо, манка осталась её любимым лаком­ством. В день она съедала 12 бутылок жидкой каши. Спала на полу рядом с балконной дверью, гулять выходила на балкон. Как подросла с главой семьи, которую она считала своей, гуляла на улице без намордника и поводка. За все время проживания, ни разу не выказала агрессии ни к маленькой Веронике, ни к кому из окружающих.
- Белые медвежата неотлучно находятся с родителями первые два года. Масса новорождённых - 700-800 грамм. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31-й день, в это же время у них открываются ушки. Зубы прорезаются к концу второго месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на третьем-четвертом году. Судя по потому, что сорванцы еще не кусаются, им чуть больше месяца.
- Я и говорю. В штатном расписании, даже собственный лектор имеется. Воно как,- похвасталась колючка.
- Весело и не жарко.
Подводя итог, можно утверждать, что не взирая на появление новых членов сообщества, налаживались рельсы, будущих дружеских отношений.
Посёлок назван в честь британского военного корабля HMS Alert (англ.), который зимовал в 10 км от современной базы в зиму 1875—1876 года. Капитан корабля, Джордж Нейрз, и его команда — первые европейцы, как указывают документы, достигшие северной оконечности острова Элсмир, на котором устроен аэропорт. Джесика собственноручно, ради такого, прилетела на транспортном самолете CC-130 Hercules. Помимо прочего она привезла, для всего экипажа и пассажиров, и необходимое, чтобы ни в чем не нуждались. Плавучих супермаркетов пока не предусмотрено, возможно и зря. Раз хапаете у природы ручками загребущими все, что не попадя, то надлежит и отдать малость в замен. Устраивают же кормушки для, косуль, кабанов зайцев и птиц. Почему нельзя придумать похожее, хотя бы для белых медведей, не говоря о моржах тюленях, и особенно китах. Как только Ксюша вышла из самолета, Джесика уже была тут. Они встретились поначалу глазами, потом сошлись на этом небольшом участке суши и не показывая особого вида. Отделившись от остальных, Пройдясь по территории, зашли в один из домиков, где местные устроили что-то на подобии кафе, и кинулись друг другу в объятия. Джесике в сестринском плане, пришлось гораздо сложней, она росла одна. А ведь мир детства, живет параллельно с миром взрослых. Его можно даже назвать отдельной субкультурой. "Особая сфера культуры, суверенное целостное образование, внутри господствующей культуры, отличающейся собственным целостным строем, обычаями и нормами". И теперь надлежало наверстывать упущенное время, прививая разрозненные стебли, к древу семьи, разбросанных по миру, не по их вине. Они долго находились за столом, разговаривали не много, в основном по делу, но больше сидя молча, наслаждаясь обоюдным присутствием. Пришла пора опять разъехаться по разным берегам океана. На прощание, Ксюша прочитала строки, согревшие оба сердца:
"Я - звон застывшего стекла,
В которое бросают камень,
Я - это замок из песка,
Что обдувается ветрами.
Я - тихий шепот ручейка,
Бегущего навстречу морю,
Я - твоя теплая рука...
Нет "Я и ТЫ".
Есть МЫ.
Нас двое."
Джесика всплакнула, но Ксюша утерев слезинку, поцеловала, и ободряюще добавила:
- Не боись сестренка, скоро снова увидимся. Я сама прилечу.
- Чуть не забыла,- проговорила успокоенная сестра.
- Папа передал, что твоя посылка получена. Не буду утомлять тебя подробностями, скажу коротко, о деньгах на свои нужды можешь не беспокоится, он и раньше был щедр, а теперь и подавно.
- Хорошо. Одной проблемой меньше, ответила ничуть не удивленная Ксюша.
- А как там наши Mariе & Ed,- спросила Джес.
- Не знаю, еще не звонили. Обожди, дай набраться впечатлений, и прийти в себя, потом трубку оборвут, наверняка Даня расстарается во всю. Ему тоже не до звонков, шутка ли, сопровождать приемника, наследника целой империи, тут есть от чего муке в волосах появиться, пожалуй, размышляла вслух Ксюша.
- Даниэл опытный помощник, ему не занимать, справится. Отец им очень доволен,- добавила Джесика.
Произошла передача, друзей "меньших", в руки двух креолов. Как сказала Джес, сотрудников Национального парка Вапуск, проживающих в городе Черчилл, провинции Манитоба, во всём мире известном, как "столице белых медведей". Сначала она возьмет медвежат к себе, а как подрастут, передаст их в питомник, расположенный на территории парка. На рейде наших путешественников ожидал ледокол канадской береговой охраны - Henry Larsen. Им предстоял не просто пикник, а путешествие к центру Земли, в добавок с понижением температуры. Если раньше столбик термометра показывал колебания, по мере их продвижения на север, в пределах +23+17°С, затем спустился на отметку +8+5°С, то теперь наступило некоторое понижение до +1-0°С, так что "луковую" одежонку, было рано снимать. Простившись с сестрой и сопровождающими ее лицами, и мишутками, группа выдвинулась к ожидавшей моторной лодке, RIB 650 SAR, с надувными бортами и жестким алюминиевым корпусом. После небольшого ритуала, постоять на берегу Северного Ледовитого океана, погрузились и отчалили. В апреле они бы отправились по маршруту Тромсё-Лонгйир-Борнео-Северный полюс. Но сейчас лето, и не один самолет не рискнет приземлится рядом с полюсом, из-за таяния льда, потому приходилось чапать на корабле. Стюарды помогли разместиться в отведенных каютах, в которых им предстояло провести ближайшие 4-5 дней. Делая первый шаг на встречу, капитану поднесли в подарок: бутылку рома - Bacardi Reserva Limitada, трубку Savinelli, курительный набор и кисет ядреного табаку, Ксения передала лично, войдя в его обитель. Он встал перед ней на вытяжку (памятуя, чья она протеже), но подношением остался доволен. Команде перепал бочонок "Sortilege" Prestige 7 Years Old, и коробка сигар Bolivar, не считая приличного ассортимента продуктов, любезно доставленных сестрой. В 12.30 (ради гостей, перенесли на час вперед),по громкой связи, гостей пригласили в кают компанию на обед.
Поскольку абсолютно все члены их группы владели английским, половина и французским, языкового барьера не возникло. Не теряя времени даром, когда закончился прием пищи, их подробно проинструктировали о правилах безопасности, на судне и при высадке на лед. Объяснили как пользоваться средствами спасения, и в какой последовательности покидать судно в случае крайней опасности. В 15.00, сделали перерыв на кофе с пончиками и «тимбитами». Установленные и необходимые правила, при нахождении на водах, были продолжены и несколько раз повторены. Так же получены ответы на наводящие по этой теме вопросы. Освободившись от обязанностей и уроков, получив личное время, гости рассыпались по палубе корабля, и было почему. Появились айсберги, порой очень причудливой формы, настолько нереальной, что оставалось диву даваться наблюдая изящество ледяных скульптур, работу резца, искусного умельца. Проведя остаток дня в знакомстве с экипажем, и получив очередную порцию калорий с 17.30- ти до 18.30-ти, завершив традиционный ужин, блинчиками с не менее знаменитым клиновым сиропом, пассажирам предложили разойтись по каютам. Уговаривать дважды не пришлось, народ действительно нуждался в отдыхе. Ксению подселили к Аделине, Жора же, поделил место отдыха с Юрием Алексеевичем.
Еще до завтрака, поступила громкая команда, что рядом с кораблем появился гость - белый медведь. Верная себе Ксения, зашла к капитану, и передала просьбу оказать ей любезность, остановиться и покормить, наверняка голодного зверя. Она так настойчиво просила, что властелин, не смог ей отказать. Но это было скорее для проформы, Ксения знала, что кэп получил четкие указания, выполнять все ее просьбы и если угодно, прихоти. Капитан вызвал помощника и отдал нужные распоряжения. Одним из кранов на льдину, переместили хороший кусок жирной свинины, и килограмм 7-10 размороженной сельди (опять же благодаря заботам Джес). Почти все высыпали на палубу, посмотреть и заснять "завтрак на траве". Повзрослевший Умка чувствовал, что ему перепадет и уходить вовсе не собирался, не испытывая при этом, ни малейшей неловкости от присутствия непрошенных гостей, забредших на его исконную территорию. Знай себе чавкая и сопя, он, с удовольствием расправился с предложенным угощением, после завалившись, начал вылизывать свои громадные лапы, не обращая на присутствие посторонних, и громкие возбужденные выкрики. Тем самым показывая: "Чешите отсюда, пока я добрый". Не ожидая проявления особенной благодарности, люди и корабль продолжил ход. После утренней трапезы с 7.30-ти до 8.30-ти, во время которой шло бурное обсуждение удачно начавшегося дня, один из помощников капитана, рассказал о предстоящих полетах на вертолете, находящегося на борту ледокола. Провел инструктаж о правилах посадки и высади, соблюдение мер безопасности. Позже, пассажиры, познакомились с капитаном, и получив дозволение сфотографировались с ним группой и по парно. Роль киномеханика, досталась Жоре, заснявшего редкие кадры, с медведем и капитаном (надеемся он не обидится, за такую очередность). Корабль давно оказался перед сплошной ледяной кромкой, растянувшейся на расстояние, сколько хватало глазу. Укрывавшей, как ковром, с оригинальным узором, пространство белой пустыни, страны ледяного безмолвия. Но даже здесь, на краю географии, течет своя жизнь, следуя определенным правилам и следуя строгой закономерности. И от человека зависит, в какой степени он нарушит эту зыбкую грань. (Не забывай, ты царь природы!)
"Что в этой шири? Где конец раздолью?
А, может быть, и нет у ней конца?
Но к ней тянулись за вольготной долью
Отчаянные русские сердца...
...Уж больно был для русского завиден
Седой простор, огромный, как луна..."
Вспомнила Ксения слова "крымского Байрона".
Ради установления дружеских отношений, и ожидая с нетерпением прибытия на географический Северный полюс, сыграли с командой экипажа в волейбол, где победила боевая ничья. После обеда, участникам экспедиции предоставили возможность обозреть ледовые пейзажи, с высоты птичьего полета, совершив прогулку на вертолете Bo 105. Соблюдая правила, и следуя графику, был объявлен час перекуса с послекофейным "отдыхом Фавна", под руководством мэтра Дебюсинского.
Составив делегацию из очаровательных дам, отправились на прием к всемогущему на корабле, с просьбой перенести ужин к моменту исторической встречи людей и полюса, чему все были несказанно рады. Суровое во всех отношениях, и строгое в отношении дисциплины и установленного распорядка, сердце моряка дрогнуло. Разве мог он устоять перед таким обилием очаровательных мотыльков, залетевших в его скромную келью.
Пока команды занимались обязанностями, согласно штатному расписанию, а гости отдыхали, капитан выбрал подходящее место, для высадки десанта, используя показания воздушной разведки и георадара, огромную льдину, размером слегка уступающую среднему стадиону, способную выдержать ораву желающих провести отдых на лоне природы. К нулевой температуре добавилось: северо-восточный ветер 7-11м/с, давление -769мм рт. ст., влажность - 87%, а для особо желающих окунуться, температура воды составила слегка ниже нуля ;1°C. Находясь в непосредственной близости, устроили празднование - обряд покорения. Где главную роль выполняли члены команды в костюме Нептуна, в сопровождении целой свиты, белых медведей, моржей и оленей. Им поднесли по чарочке соленой воды (под неудовольствие Аделины), и каждому торжественно вручили шуточный сертификат, а Ксении, как главе экспедиции, вручили символический ключ, покорителей Северного полюса. Как только подошли к нужной точке, машины застопорили ход, и оба якоря легли на лед, экипаж приступил к выгрузке, и проведению пикника. Помимо членов экипажа и гостей участвовавших в празднование необычайного (для наших), события, на снегу оказалась переносная кухня, мангал, гриль, раскладные столы, инфракрасная сауна, тепловая пушка, символический столб-указатель направлений и столб с надписью - NORTH 90° N POLE. Конечно, когда наши ступили на неизведанную землю, придя в себя от мысли, что им посчастливилось здесь побывать, куда не ступала нога их близких, все без исключения обзвонили родню, сообщив о таком событии. Ксюша только собиралась набрать номер, решая кому позвонить, как ее труба отозвалась звонком, помеченным на дисплее входящих номеров.
- Алло! Привет!,- звонил Кеша.
- Ты там сейчас игде ? Можешь говорить?
- А то! Как раз собиралась набрать, думая кому позвонить. А тут ты! Wunderbar!
- Как отдыхается?- спросили Ксюша брата в свою очередь.
- Знаешь я "не волшебник, а только учусь", и выразить происходящее простыми словами, навряд ли смогу, пусть за меня это сделает Олечка. Не знаю, что ждет и за кого принимают, но относятся к нам, как к членам королевской семьи. Третьего дня мы с Олей едва отбились от родстера Mercedes SL550 или BMW Z8, согласившись на Volkswagen Beetle Cabriolet, который Даня ненавязчиво преподнес на "блюдечке с голубой каемочкой", начнем теперь рысачить по автобанам европы, в сопровождении уже знакомой тебе, по прошлым нашим приключениям, "сладкой парочки." Мне кажется, я догадываюсь, кто Данила наделил подобными полномочиями, и еще возможно я не прав, но испытание на экономию и бережливость мы прошли, Даню выдала улыбка.. Так передаю трубку, а то Оля оторвет с рукой....
- Ксюшка приве-е-ет,- раздались восторженные крики в трубке.
- Привет Marie,- ответила Ксю.
- Почему Мarie?- спросила Ольга.
- Я тут прозвище вам организовала, разделив известное слово на две части. Первая досталась тебе, остальное Ed - твоему супругу и моему брату.
- Ясненько. Теперь у меня будет подпольная кличка, осталось определить позывной и установить сеансы связи,- произнесла засмеявшаяся Ольга.
- Думаю конспирация будет излишня, но на счет экстренного выхода в эфир, я подумаю,- продолжила Ксюша, придерживаясь предложенной веселой ноты.
- Как ты?
- Кеша, устроивши настоящий праздник, на мой день рожденья, просто поразил. Но то, что происходит сейчас... Нет слов, на столько здорово...Знаешь не будем упражняться в красноречии, скажу просто и ты поймешь. Большое спасибо, за то, что вы с Кешей, есть в моей жизни,- ответила Ольга.
Затем все таки не удержавшись, начала подробно рассказывать. Посыпался ряд запредельных эмоций, переданных красочно и со вкусом. Но опустим это, и так все надеюсь ясно и понятно, слова излишние. Ксюша даже не стала говорить, где она сейчас находилась, ее, отступало на второй план, чему она не шибко огорчалась. Завершив один родственный разговор, приступила ко второму и позвонила мамуле, не уточняя деталей, передав привет обеим бабушкам, услышав в ответ извечное, "пусть наденет шапку".
Пока шеф-повар с помощниками хлопотал над меню, дамы, облаченные в купальники, забрались в кабинку, разогреться перед эсктримальным купанием в ледяной купели Ледовитого океана. Пропарившись, и обязав себя канатом, каждая барышня, надев резиновую шапочку, плюхнулась в пышущую холодным жаром, бездну. По установленной специально лестнице, буквально пулей вылетали обратно, попадая в руки, где их тут же растирали полотенцем. После и мужчины, совершили данный обряд. Вытеревшись насухо и переодевшись, представители обоих полов и команд, устроились возле праздничного стола, уставленного приготовленными яствами. Для кого-то, такое увлекательное путешествие стало обыденностью. "Просто работа", скажет труженик моря (к сожалению), не важно в каком он звании, или занимаемой должности. Это всего лишь часть его тяжелой профессии, в суровых арктических условиях. Трудно даже себе представить, что вдруг что-то может пойти не так, и люди окажутся в ледовом плену. Честь вам и хвала моряки полярники, к какой бы вы державе не принадлежали, мужество и профессионализм не имеют национальной или классовой принадлежности.
После ужина, трое матросов, принесли с корабля синтезатор с акустикой и Аделина, с Камиллой, исполнили несколько мелодий. Ада: картинку "Январь. У камелька", "Февраль. Масленица","Декабрь. Святки "из цикла Петра Чайковского - "Времена года", сюиту "Метель" "Вальс" - Григория Свиридова, сюиту "Джаз" "Вальс №2" - Дмитрия Шестаковича. Потом ее сменила Камилла, продолжая начатую тему: исполнила 1-ю и 2-ю часть концерта фа-минор "Зима" - Антонио Вивальди, мелодию "Жаворонок" - Ариэля Рамиреза, "Полет кондора" - Даниэля Роблеса, и производную от всемирно известной композиции, не менее знаменитую, "Одинокий пастух" - Джеймса Ласта. В течении 30-ти минут, мелодии, вытекая одна из другой и дополняя, растворились в безграничном снежном царстве, наполнив его тоской о бренности человеческой и жизни, и извечной мечтой о свободе, которую, или дает парящий полет, или волшебное скольжение по поверхности, или в глубинах океана.
Ксения вспомнила старинную легенду, в которой рассказывалось о хозяине, северных земель, который год за годом, изо дня в день, делает облет своих владений.
"Огромный эксекю парил над белоснежной пустыней, и тень от крыльев закрывала солнце. Обозревая с высоты полета, свое закованное во льды королевство, он зорко примечал любые мелочи. Его внимательные глаза иногда прищуривались, но не от ветра, а от понимания неотвратимости происходящего. Вот тишина, где раньше бродили медведи, здесь уменьшилось поголовье моржей, там стали гораздо реже появляться тюлени и нерпы. Исчезли огромные рыбные косяки, редким явлением стали фонтаны воды, и взмахи хвостовых плавников, самых больших млекопитающих на планете - китов. Во время дежурства, он постоянно наблюдал, как изменяется толщина и цвет ледников, как меняется температура, в сторону потепления. И хотя ему уже тысяча лет, но что же будет со всем, когда он станет дряхлым и немощным. Но пока рано списывать его со счетов, он еще жив, полон сил и глаз его острый. То выручит, малыша тюленя, доставая его из промоины, то отгонит песца, от гнезда кайры, то бросит рыбину голодной медведице, то наведет ужас на браконьеров, то разгонит китобойную флотилию".
Завершили концерт дуэлью, из к/ф "Легенда о пианисте", в конкретное местонахождения, возвратясь их голубых далей, и белоснежных берегов. Находясь под впечатлением прекрасной музыки, экипаж и пассажиры, долго отбивали ладоши, затем обеих молодых женщин, своей чудесной музыкой разгладившей морщины на лицах, и рубцы на сердцах, принялись качать на руках. Они были героинями сегодняшнего дня, вселяющими надежду, что возможно еще не все у людей потеряно, в единении с природой и общении с себе подобными, находящимися в разных уголках земли. Превосходная пауза, сурового арктического перехода. Вернувшись на корабль, они продолжили культурную программу, Камилла рассказала о покорении самой северного полюса, о самых значимых экспедициях.
- Термин «Северный полюс» для обозначения точки, в которой ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии, впервые встречается в середине XV века. До этого, в конце XIV века, письменные источники упоминали её как «Арктический полюс» (Polus Arcticus). Географы Позднего Средневековья Мартин Бехайм, Герард Меркатор и другие, правильно полагали, что Северный полюс, расположен в море. Составляя карты арктического региона на основании имеющихся у них представлений, указывали Северный полюс в центре. Первую попытку достигнуть, совершил в 1607 году английский мореплаватель Генри Гудзон, экспедицию которого финансировала английская торговая компания, с 1551 по 1698г.г., обладавшая монополией на торговлю с Россией. Михаил Ломоносов теоретически обосновал возможность достижения Северного полюса морским путём. Из поморских легенд он сделал вывод, что сильные ветра отгоняют ледовые поля и открывают свободное море. По указу Екатерины II в 1765 и 1766 годах адмирал Василий Чичагов дважды пытался достичь этой точки. В 1773 году британская экспедиция барона Константина Фиппса, в 1818 году отряд британских кораблей, одним из которых командовал Джон Франклин, совершили попытки покорения "вершины". Британская экспедиция Уильяма Парри в 1827 году, британская арктическая экспедиция 1875—1876 г.г, под руководством Джорджа Нэрса, американская экспедиция Джорджа Де-Лонга 1879г., норвежская полярная экспедиция 1893-1985г.г., под руководством Фритьофа Нансена, итальянская арктическая экспедиция 1899-1900г.г. Американские исследователи Фредерик Кук в1908-м году, Роберт Пири в 1909-м. Первой русской экспедицией к Северному полюсу считается экспедиция Георгия Седова в 1912—1914г.г. 21 мая 1937 года при помощи самолёта в районе Северного полюса была организована первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» (СССР) под руководством Ивана Папанина. Участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути, Александра Кузнецова, 23 апреля 1948 года, вылетев на трёх самолётах: ЛИ-2, ИЛ-12, ПЕ-8, приземлились практически на точку 90°00’00. Через год, 9 мая 1949 года, два советских учёных, Виталий Волович и Андрей Медведев, совершили первый прыжок с парашютом на Северный полюс. 17 июля 1962 года советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» стала первой советской подлодкой, достигшей Северного полюса. 17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса в надводном плавании.... Завершив экскурс в историю, переключились историю, те ее страницы, которые связывают обе страны. От истории, перешли к поэзии, и превосходно владея английским, Камилла и Вита прочитали стихи англоязычных авторов: Редьяра Киплинга, Роберта Бернса, Оскара Уальда, в завершение Ксюша прочла стих "Поэт" Эмиля Неллигана (перевод Дубровкина).
"Вас об одном молю: не причиняйте зла
Душе, блуждающей в обители нездешней, —
Она на землю к нам рассвет приносит вешний,
Как синева небес, открыта и светла.
В ней вихрем золотым из глубины лучистой
Встает поэзия, разлив повсюду грусть,
Пусть невозможную, признательную пусть
Одной-единственной звезде в лазури чистой."
Сделав перерыв, и пропустив по рюмочке, под гитару все вместе пели песни The Beatles, Foreigner, U2, Scorpions, Queen, Pink Floyd.
"We don't need no education
We don't need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave those kids alone
Hey teachers, leave those kids alone
All in all you're just another brick in the wall."
Интересный и необычный вечер продолжили танцы, где при ограниченном женском контингетне, кроме кока и официантки, наши барышни были нарасхват. На обратном пути, повстречали семейство ластоногих, отдыхающей на льдине, родичей тюленей, морских львов и морских слонов. Моржи, очень неуклюжие на суше, превосходные пловцы, общались между собой при помощи звуков, что-то похожее на кастаньеты, колокола, бренчание гитары и барабанную дробь. Позже, в проделанной корпусом судна, полынье, произошел редчайший случай. Обнаружили небольшую семью нарвалов, общающихся между собой, при помощи посвистывания и щелчков. Необычно было видеть выглядывание из воды бивня - одиночного гигантского зуба, напоминающего шпагу мушкетера. Как тут не вспомнить таинственность, относящуюся к средневековью, когда бивни нарвалов наделялись чудодейственной силой, присущей рогу единорога. Животные держались небольшой группой (не больше 10 особей), в их общину входили несколько пар белуг, образовывая своеобразное содружество морских обитателей. Стадные китообразные отлично ладили друг с другом, общаясь единой системой звуков и мирно деля пищу и среду обитания. Ради этого, кораблю пришлось обойти редких млекопитающих, поскольку находились в гостях, соблюдая такт при своем присутствии. Через какое-то время, еще из дали увидели фонтаны воды, устраиваемые одними из самых больших обитателей планеты - Гренландскими китами. По видимому экспедиция пересекала их маршрут, и пара китов поднырнула под днище корабля. А может быть исполины проявили обычный интерес. Произошла волнующая встреча двух разных жителей Земли. В прозрачной воде хорошо были видны их сине-белые тела и огромные хвостовые плавники. После интересной встречи, корабль прошел примерно с милю, когда Ксения попросила капитана остановиться. На подходящей платформе (льдине), согласно ее настоятельной просьбе, устроили кормушку, выгрузив причитающиеся для этого продукты, мясо, рыбу и овощи, под устроенным навесом, на случай непогоды. Так как согласно данным наблюдения, по близости находились различные особи, которым не мешало бы подкормиться. Ночью когда оставалось закончить плавание, природа устроила очередное представление. И хотя глаза слипались, но все без исключения высыпали на палубу. Люминесценсия, упоминаемая в трудах Аристотеля и Плиния, звучала: как гнев богов у языческих племен; огненный танец Валькирий, у викингов; пляшущие всполохи на фоне темного ночного неба, у поморов. Ответ на вопрос, что же это такое, первым нашел Михаил Ломоносов. Проведя бесчисленное количество опытов, он высказал предположение об электрической природе этого явления. Для наших же - это был природный феномен, мистический, непредсказуемый и красивый, внезапно появляющийся и точно также внезапно исчезающий. И пусть не в таких грандиозных масштабах, в этих широтах более многообразно зрелище зимой, но роль от этого не уменьшалась. Мужчины, как менее выносливые и приспособленные особи, ушли, кто досыпать, кто хряпнуть по рюмочке, а на носу остался весь цвет группы, участников полярного круиза. За время путешествия, они окончательно сдружились, порой доверяя свои сокровенные тайны. Окружающая природа, наложила на них очистительный компресс, удаливший коросту сомнений и недоверия, разбудив в них дремлющую потребность в красоте и гармонии, как классическая музыка, раскрывает истинную сущность человека.
- А знаете. Нечто подобное происходило уже,- очнувшись как ото сна, сказала Ксюша.
Это маленькое затмение, было связано с поиском нужной информации среди сохраненных файлов ее памяти.
- Что ты имеешь ввиду?- спросила Вита.
- На советской научно-исследовательской дрейфующей станции Северный полюс-4, открытой 8-го апреля 1954 года, в промежутке между 55-ым и 56-ым годом, выступала группа артистов во главе с Риной Зеленой. Концерт вел знаменитейший конферансье Борис Брунов. А начальником станции был, если мне память не изменяет, Евгений Толстиков - Герой Советского Союза.
- Девчонки! Выручайте! Караул! Если у госпожи-профессорши прорвало, ее теперь никакой плотиной не остановишь. Сейчас начнется: состав экспедиции, назовет всех поименно, цели и задачи. Потом посыпятся факты: типа, имя собаки, когда медведь залез в закрома и т.п.,- произнесла Вита, вызывая на подмогу.
И смех покатился по палубе ледокола. Когда вернулся успокоенным, ударились в философское созерцание.
- Знаешь, я и раньше прилипла к тебе, как пиявка. И даже если ты сейчас захочешь меня оторвать, то тебе это не удастся. Особенно, после пребывания в этом огромном зоопарке. Хотя я подозреваю, что входные билеты, капельку дороже, чем у нас дома,- выдала речугу Аделина, обращаясь к Ксюше, когда весь девичник остался на палубе.
Шутка снова девчонкам понравилась и они разговорились.
- Присоединяюсь,- добавила Кама.
- Где я только не была, а здесь, благодаря тебе, впервые, о чем нисколечки не жалею. Но безусловно, что сюда можно ехать только в компании, и хорошей, как например наша. Мне не все равно, с кем стоять взявшись за руки, находясь на вершине мира. Спасибо вам девчонки за незабываемое путешествие.
- Действительно здорово,- отозвалась Анжела.
- Трудно было представить, что удастся побывать в этих краях, да еще в таком представительном варианте. И подозреваю, что такое удовольствие влетело тебе в копеечку.
- Прими не как упрек, а как обычное напоминание, мы вам давно с Адой предлагали сотрудничество, теперь вы сами убедились почему,- отозвалась Вита.
- Так бабоньки! Хорош тут елей разливать, во рту остается приторный привкус. Вы знаете, что не терплю я таких излияний, докажете на деле, а не на словах. А сейчас быстро по матрешкам, мы еще не приехали. А в скорости, еще и продолжать, но об этом после,- произнесла умеренным тоном княжна, обрадованная обернувшимся поворотом.
Раненько утром 11-го августа, слегка измученные Полярным днем, и арктическим круизом, они простились с дружным экипажем, и получив в подарок фигурки, животных, выполненных из моржового бивня, и на катере покинули отчаянных моряков. Пересев на борт самолета, направились в сторону городка - Эгильсстадир (65°27'78" с. ш. 14°40'28" в. д.)

IX Глава

Двигаясь курсом SSE зюйд-зюйд-ост, самолет оставлял - Гренландию, самый большой остров в мире, Родину гренландских эскимосов, или на местном языке - калааллитов. Родину Северного сияния и удивительных полярных миражей.
"Царство Снежной королевы,
С самолета вид, шарман.
Их величества, забавы,
Сказ поведал, АндерCен.
Ледяная гладь сияет,
Бездной звездною полна.
В небе марево гуляет,
Звезд не счесь, не видно дна."
Припомнила Ксения, следуя своим установленным правилам, не пожелавшая тратить время по попусту, наблюдая в иллюминатор, нарисованную в небе картину, и раскинувшийся под крылом самолета заснеженный пейзаж.
Исландия (исл. island — «страна льдов» или «ледяная страна») — островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана. Прежде чем в 874 году в Исландию приплыл основатель Рейкьявика Ингольф Арнарсон, здесь уже побывали шотландцы и ирландцы. Но земля ледников и вулканов показалась им слишком неприветливой и они не стали здесь жить. А вот Арнарсон стал, ведь в его родной Норвегии началась диктатура Харальда Прекрасноволосого. И тысячи других норвежцев, спасаясь от гнета короля, выбрали Исландию своей второй родиной. Исландцы были успешными мореплавателями. В 986 году они открыли Гренландию, а в 1000-м, задолго до экспедиции Колумба, – Америку. В XIII веке Исландия, ослабленная междоусобными стычками, была захвачена Норвегией, В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей. В конце XIV века, когда все скандинавские страны стали частью Дании, «Ледяная земля» тоже перешла под ее руководство. 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией. С 17 июня 1944 года Исландия обрела полную независимость и стала республикой.
Согласно средневековой «Книге о заселении Исландии» (исл. Landn;mab;k), Ингольф Арнарсон, первый исландский поселенец, построил в 874 году свою ферму на полуострове, где сейчас расположен Рейкьявик (исл. Reykjavik), столица и крупнейший город в Исландии. Название города в буквальном переводе означает «дымящаяся бухта», из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников и производили глубокое впечатление на поселенцев. В XIII веке, Рейкьявик становится центром сбора дани и налогов, а также важным центром торговли с Норвегией, Англией и Ганзой. Около середины XVIII века, маленький городок начал вырастать возле фермы Рейкьявик благодаря королевскому казначею Скули Магнуссону, известному как «отец Рейкьявика». Статус города получил 18 августа 1786 года. Исландский парламент альтинг (Al;ingi) впервые собрался в 930 году. В 1798 году альтинг был упразднен, но в 1845 году воссоздан в Рейкьявике, где находилось правительство страны и администрация. Когда Исландия добилась самоуправления, а затем и независимости от Дании, Рейкьявик стал столицей государства.
1400 миль, или 5-ть часов полета, способствовали отдыху от увиденного и пережитого, краткий сон в мягких креслах, слегка приободрил наших путешественников. Приземлившись с самой северной столице, порешили поехать и освежиться в термальном бассейне «Голубая лагуна», открытом в 1987-ом г., что в 40-минутах езды от города. Получив спа процедуру, благодаря воде 37-40°C, богатой солями и минералами, остались отобедать, в заведении Lava Restaurant, любуясь открывающимся видом на весь источник. На арендованном автобусе, отправились к едва ли не самой знаменитой достопримечательности города, лютеранской церкви Хатльгримскиркья. Здание высотой 74,5 м, славящееся своим органом, на постройку церкви ушел 41 год. В храме попали на концерт классической музыки. А поднявшись на башню сверху осмотрели панораму города. Далее на пароме, отправились на о. Видей, по которому совершили прогулку на лошадях, посетив самый старый дом в Рейкьявике - Видейярстофа , а также самый старый каменный дом Исландии. Каменную церковь Видейяркиркья, Башню Мира, мемориал в память о Джоне Ленноне, построенный художницей Йоко Оно. «Вехи», скульптурную композицию Ричарда Серра — девять пар базальтовых колонн, образующих круг. Покормив вьючный транспорт яблоками, тем же самым путем вернулись в столичный аэропорт, и направились в сторону большой цивилизации, самый ее центр (52°33;35; с. ш. 013°17;16; в. д.). Прощаясь с интересной страной, Ксения, как обычно отметилась, вспоминая посвященные Исландии стихи.
"Валуны, и равнины, залитые лавой,
Сонмы глетчеров, брызги горячих ключей.
Скалы, полные грусти своей величавой,
Убеленные холодом бледных лучей."
На пороге ночи, совершив приблизительно такой же перелет, приземлились в аэропорту Flughafen Berlin-Tegel, находящемуся на северо-западе от столицы. По ранее утвержденному плану, их ожидали друзья немцы, адмирал с женой и г-н Ульрих, решивший финансовые вопросы, превратившись из скромного служащего, в такого же скромнягу, но миллионера (только никому, ни-ни). Юрия Алексеевича оставили отдыхать в гостинице, сами же отправились на ночную экскурсию. Дядя Валера для этой цели любезно предоставил им свой бусик Mercedes-Benz. Разумеется не обошлось, пока ехали в центр, без перебиваемых друг друга рассказчиков, о том где? что? и сколько?, им пришлось увидеть и пережить приятных моментов, незабываемого холодного круиза.
Берлин (нем. Berlin) — столица и крупнейший город Германии. 1237 год считается официальной датой основания Берлина. Впервые упоминается, как город, в 1244-м году. В 1415 году курфюрст Фридрих I основал маркграфство Бранденбург и правил в нём до 1440 года. С этого времени члены династии Гогенцоллернов правили в Берлине вплоть до 1918 года, сначала как маркграфы земли Бранденбург, потом как короли Пруссии и наконец как германские императоры (кайзеры). Фридрих Вильгельм, известный как Великий курфюрст Бранденбургский, в 1642-М году принял правление от своего отца, и основал пригороды Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт.В 1701 году в результате коронации Фридриха I Берлин приобрёл статус столицы Пруссии. В 1709 году последовало объединение городов Берлин, Кёльн, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт. 9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны (1756—1763 годы) Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала графа З. Г. Чернышева. В феврале 1813 года русские войска во главе с А. И. Чернышевым вторично заняли Берлин, преследуя остатки армии Наполеона. К 1861 году в состав Берлина вошли новые пригороды, такие как Веддинг, Моабит, Темпельхоф, Шёнеберг. В 1871 году Берлин был провозглашён столицей вновь образованной Германской империи. По окончании Первой мировой войны в 1919 году в Германии была провозглашена так называемая Веймарская республика. Официально государство продолжало именоваться «Германский рейх», как и во времена Германской империи. В 1920 году был издан закон об образовании Большого Берлина, расширивший границы Берлина за счёт присоединения прилегавших к нему городов, поселений, земельных владений и округов. После взятия города Красной армией в 1945-м году, полной и безоговорочной капитуляции Германии Берлин, как и вся Германия, был разделён на четыре сектора под иностранным управлением. Секторы западных союзников (США, Великобритания, Франция). К 1949-му году образовались два германских государства: ФРГ в западной зоне, а следом и ГДР на востоке. Западный Берлин становится, городом с высоким уровнем жизни, социальной защиты, демократических свобод, (как гласила пропаганда). В то время как ФРГ разместила «временную столицу» в городе Бонн, ГДР свою столицу разместила в Восточном Берлине. Усиление противостояния между востоком и западом на территории Берлина привело в 1961 году к строительству Берлинской стены, разделившей город. Берлинская стена пала только в 1989 году. 3 октября 1990 года Германия стала единым государством.
Отсчет со встречи с городом начали от Бранденбургских ворот. Прогулялись по парку Большой Тиргартен, где возложили цветы к мемориалу Советским воинам. Пройдясь дальше посмотрели колонну Победы. Вернувшись по этой же улице, удостоили своим вниманием Рейхстаг. После здания, пошли пешком по одной из главных улиц Унтер-ден-Линден, начав с Парижской площади. Минуя Старую библиотеку и памятник Фридриху Великому, прошли к зданию Берлинской государственной оперы и расположенного напротив университета имени Гумбольдта. Пройдя по краю парка, мимо Цейхгауза, Дворца кронпринцев и Немецкого исторического музея вышли на Дворцовый мост. Перейдя канал, попали в парк Люстгартен, с его знаменитой гранитной чашей и колоннадой Королевского музея. Обошли Берлинский городской дворец, находящийся еще на стадии реставрации, и увидели красоту и мощь Кафедрального собора. Отдав дань уважения к одной из визитных карточек города, дошли до освещенного прожекторами фонтана Нептун, и через парк подошли к очередной знаменитости, Берлинской телебашни, тем самым очутились на Александплац, также одной из главных площадей столицы. Да, что и не говори а в Берлине, есть что посмотреть, и коротенькой экскурсии явно не достаточно, но надо было закругляться. Вернувшись, основную часть, разместили в Mercure Airport Hotel Berlin Tegel, Ксения с Адмиралом остались коротать остаток ночи в автобусе. Когда вторые и третьи немецкие петухи прокукарекали по ихнему, настало время княжне отправиться выполнить данное ей поручение (52°74;72; с. ш. 13°12;95; в. д.) Ораниенбург (нем. Oranienburg) — город в Германии, районный центр, расположенный в земле Бранденбург. Своим названием обязан старинному дворцу Ораниенбург, в свою очередь названному в честь курфюрстины Луизы Генриетты Нассау-Оранской. Пол часа по автобану, и они прибыли в город, по адресу Dr.-Kurt-Schumacher-Strase 26. Возле двухэтажного дома, на два подъезда, рассчитанных на 8 семей, их ожидала машина, и сотрудники близлежащего цветочного магазина, которые привезли куст сирени мелколистной Суперба, и Ксения приняла непосредственное участие в посадке. Завершив начатое, они проехались по магазинам, за сувенирами и подарками. Ксюша давно хотела купить обувь фирмы Salamander, почему бы это не сделать в фирменном магазине, (бабушка оказалась права, адрес тот же). Проехались по городу осмотрев достопримечательности, в частности посетили дворец и железнодорожную станцию Ораниенбург, откуда и куда бабушка отправлялась в свое время. Как не крути, но даже с учетом немецкого оrdnung-а, корова слизнула пару оборотов стрелки, тем временем подтянулась остальная группа, состоящая из наших же туристов. Им предстояла нелицеприятна, но необходимая экскурсия. Требовалось на контрасте, оголить ощущения экскурсантов. Понятное дело, коренные немцы и те, которые ассимилировались, опускали глазки, делая вид, что им якобы стыдно, стараясь не замечать своих скелетов в коричневом шкафу. Но Ксения привезла группу не только веселить, но и воспитывать, а такой случай нельзя было упускать. Начали знакомство с прогулки по GEDENK STАTTTE UND MUSEUМ SACHSENHAUS. (Уже известного по прошлому повествованию, гуманного очага европейской культуры). Пройдя по лагер-штрассе, главной улице лагеря, экскурсовод, на довольно хорошем русском языке, подробно рассказал о методах воздействия паров синильной кислоты и физических действий, времен инквизиции, и положительных результатах этого воздействия на органы в отдельности и на весь организм в целом. И просветила в частности, о необходимости и гуманности печей крематория. Восприятию помогала музыка композитора Hans Zimmer, и его мелодии в исполнении Lisa Gerrard, особенно - Now We Are Free, чтоб проняло "до ума, до сердца, до печенок". Общая картина, вряд ли показалась ужастиком, а вот документальные кадры, заставили побледнеть и поскрежетать зубкам. Что поделаешь, методы европейского несения культуры в массы, зачастую очень и очень далеки от пасторали, начиная за долго до Крестовых походов...Понурых и присмиревших, Ксения отпустила своих в столицу, сама же вместе с адмиралом заехали в офис, где заключили договор об уходе и поливе с последующей оплатой, присовокупив к чеку, бутылку водки Reyka. Дело в том, что по этому адресу проживала в конце 70-х годов Жанетта Николаевна, она то и попросила внучку по возможности как-то отметить. Ксюша пошла дальше, и заказала мемориальную доску, которую уже установили, с надписью, гласившей на немецком: "В этом доме в середине прошлого века, с 1977-го по 1982, проживала княгиня Янова. Чей род ведется с начала XV века".
Приехав обратно в столицу, они с адмиралом застали всю компанию, в одном из номеров, где за обе щеки поглощали привезенные припасы мамы Тани, запивая доброй порцией шнапса. Все, конечно они съесть не могли, добрая женщина наготовила на целую роту, хотя и старались от всей души. Покончив с делами на земле Фатенлянда, приходилось расставаться с милыми и гостеприимными немцами, подарив на память пожелания о скорой встрече, обещая сохранить самые теплые воспоминания о прошедшей встрече. Наши улетая домой, прихватили мистера Дитмара, который хотел участвовать в воспитании подрастающего поколения.
- Еще немного, и я выпью целое море, и так уже употребила достаточно. Куда не сунусь, везде заставляют пить неотделенную воду...
Эти слова Аделины, обращенные к кому-то, ставшие нарицательными в их компании, было последнее, что она слышала, перед тем, как отрубиться после взлета. В этот раз ей снились огромные снежные просторы, белые медведи, потухшие вулканы. Сны преобрели более реальные картины, но все равно напоминающие о путешествиях, открывающих горизонты. Также как и те, которые ей явились под покровом ночи, на этапе зарождения первого круиза, о дальних странах, те, да не те, как звучит пословица: "Вроде Володи, но на манер Кузьмы." Некоторые так пока и остались сокрытые за далью горизонта, куда только предстояло попасть, если появится желание. Очень хотелось посетить страну мэтра Возрождения, поэта-изгоя - Данте, и кое-где она уже побывала, собирав вместо магнитиков на холодильник, внушительную коллекцию томбстоунов, а как сложится потом, там видно будет.
"Птиц несет попутный ветер,
Степь зовет живой травой,
Хорошо, что есть на свете
Это счастье - путь домой."
Дома всегда хорошо, где бы ты ни был, всегда о нем помнишь, и в мыслях постоянно бежишь, не оглядываясь, забывая о чужестранных прелестях, как будто бы их и не было вовсе. Теперь особенно тянуло домой, кроме мамочки, были еще две бабули, самая самая, и не совсем. Вот только отсутствие дорогого брата Кеши и его Олечки, слегка омрачало радость возвращения. Воротясь из дальних странствий, она конечно же не забыла прихватить с собой подарки. Бабулечки, получили теплые куртки фирмы 66°NORTH, которые согреют их старенькие косточки, мамуле кошелек из кожи, ручной работы, и свитер лопапейса, Светлане Сергеевне, косметику фирмы Blue Lagoon, Таньке с Игорем ожерелье из вулканической лавы и пивную кружку на тему викингов, диск певицы Bjork, шефу пару бутылок водки "Reyka", маме Фире, симпатичный браслетик, не из дешевых. Себе, помимо комплекта антизамерзающей одежды, оставшейся после посещения центра Земли и кучи всяких разностей, притаранила очередную порцию томбстоунов из акрила с подсветкой и 3D гравировкой внутри, пополнивших ее коллекцию, заместо магнитиков на холодильник. Кеша перед отъездом сварганил ей стеклянный шкаф, и теперь новые плакетки заняли свое место и радуга прозрачных рамок радужно высвечивала наглядно демонстрируя ее вояж. И знаменитые исландские стихотворения написанные на парфюмерных свечах Soley Organics (в честь этих стихотворений свечи и названы - “Две звезды” и “Мой дом”).
Но долго удручаться не пришлось, круговерть забот захлестнула ее целиком, и только ночью, она иногда, возвращалась к грустным мыслям. Одна часть ее планов, уже начала приносить плоды, и курочка откладывала золотые яйца. Используя одну из гостиниц, за отправную точку, аборигены приобретали недешевый абонемент, получая доступ к разным заведениям, наполняя обмелевшую кубышку, чем умасливали ворчливого патрона. Наплыву финансов, способствовала волна приезжих, желающих разнообразить досуг, окромя моря. Рестораны трещали, пользуясь былой славой, в ожидании очередного, эстрадного или гастрономического сабантуя. В поддержании данного имиджа Ксюша, задумала организацию вечера классической музыки, приуроченного к золотой свадьбе шефа, пригласив в гости симфонический оркестр. В большом дворе ресторана "bon appetit", на этот случай, уже возвели временный помост и украшали помещение, здесь руководила Татьяна. А вот до лагеря пионеров-скаутов, очередной ее задумки, еще не дошло, но в этом направлении, уже предпринимались определенные шаги. В остальном Ксюша погрязла в стройке, занимаясь ей с утра до ночи. Она теперь постоянно возила в машине лэптоп (англ. laptop - lap, колени сидящего человека), напоминавший о уже завершенном и еще предстоящем, чтобы постоянно находиться в тонусе. Береговыми сооружениями по-прежнему ведал Игорь, развязывая ей руки для дальнейших устремлений. В водах акватории вновь образованного яхт-клуба, Ксюша решила увеличить поголовье разных рыбьих пород, с запусканием мальков, и создания своего подводного царства, совершая в дальнейшем прогулки на небольшой глубине. Ради ускорения процесса, бригаду брошенную на пансионат, Филипп Филипыч, существенно дополнил, беря управления в свои руки, и поспевая за всем, с ним Ксюше предстояло теперь мотаться туда сюда, между объектами пролегало 30 км, такова специфика производства строительных работ. Предстояло ведь возродить не только жилые помещения, построить просторные коттеджи со всеми удобствами для работников, чтобы они не чувствовали себя обделенными, но и создать подсобное хозяйство, птичник, коровник, небольшую свиноферму, разбить огороды, сад, оранжерею, поставить забор по территории, то есть по сути, Ксении предстояло построить небольшую деревеньку, подтверждая приклеившееся прозвище Савонарола. Написать свою страничку истории, которая создавалась уже сегодня. Слова героя комедии Ростана, подходили к этому наиболее полноценно олицетворяя поставленную перед собой цель, как новый этап в движении вперед, продолжая праведный круговорот, без которого всему давно пришел бы к полнейший гаплык. Героя, который выступил в поединке одновременно с сотней пьяных дебоширов, пытающихся по наущению, уничтожить продукты цивилизации, элементы культурного наследия, и выстоял. Чем не пример для подражания. Попытка, что-то оставить после себя, что достойно не восхищения, а хотя бы уважения. Маленькая искра надежды, в темной пелене рабства. Простое воспевание мотивов «Kumbaya», или «We Shall Overcome» под аккомпанемент банджо, не поможет. Надобно трудиться, трудиться и еще раз трудиться, как завещал папа Карло.
"Забыть об истине, звучащей благородно,
Не смелым быть орлом, но низким червяком
И пробираться хитростью, ползком
Там, где хотел бы вверх лететь свободно?
О, нет! Благодарю!"
Вокруг будущей резиденции отдыха VIP клиентов, также гудел улей комплексной бригады, где каждый занимался определенным узлом, от возведения стен, до монтажа акрилового бассейна, обустройства зимнего сада, и ряда сопутствующих объектов для автономной работы всего комплекса. Работа кипела, и с каждым днем ее становилось все больше. На верфи тоже было не скучно, там восстанавливался уже известный катер, и на базе корпуса трех мачтовой шхуны, перевезенной из Херсона, создавалась репликация фрегата XVIII века, заместо угловатого дебаркадера, как планировалось раньше. Необходимо было, чем-то приваживать иностранных снобов, порой не знающих удержу в поисках развлечений. В процессе разнокалиберного строительства, возникла еще одна идея. Принимая гостей не только пытаться услужить, но и попытаться перевоспитать, повышая уровень культуры и интеллекта, попытка привязать их к себе, узами несколько большими, чем объект развлечений, чего-то такого, выходившего за рамки обычного общения. Но вернемся к размышлению о прекрасном. Классическая музыка – это вид искусства, который отображает всю нашу жизнь с помощью звуков. Она помогает наладить взаимопонимание людей, понять смысл жизни, пробудить в них чувство единения. Классическая музыка имеет особую притягательность. Люди на протяжении многих лет вслушиваются в гармонию доносящихся звуков, в которой каждый находит свое, видит мир в красках, приобретает веру, надежду. Этот вид музыки – это бесценный дар, который дали человечеству гении, которые смогли увидеть все и передать звуками. Классическая музыка играет огромную роль в формировании эстетических вкусов человека, помогает мыслить образно и шире понимать этот мир. Она врачует душу и тело. П.И. Чайковский, разделял свои сочинения на два вида: 1) сочинения, написанные по собственной инициативе, вследствие непосредственного влечения и неотразимой внутренней потребности; 2) сочинения, явившиеся на свет, вследствие внешнего толчка, по просьбе друга или издателя, т.е. по заказу. "Очень часто случалось, что вещь, принадлежащая ко второму разряду, несмотря на то, что первоначальный толчок к её появлению на свет получался извне, выходила вполне удачной, и, наоборот, вещь задуманная мной самим, вследствие побочных обстоятельств удавалась менее..." Так о себе писал великий композитор, яркий представитель мира музыки, ее эпохи - романтизма. "Классическая музыка — это нежность и печаль раздумий, это исповедь страдающего человека, шум весенних ручейков, прогулка по картинной галерее, как будто сопровождают нас от одного живописного полотна к другому, создавая дополнительные впечатления, наполняя человека ощущением праздника жизни. Музыка заставляет сверкать наши души. И с этим трудно не согласиться. Музыка, особенно классическая, делает нас возвышеннее, благороднее и мудрее." Размышляла наша героиня, надеясь, что она в этом не одинока. Под сводами этого предприятия общественного питания, не раз уже раздавались волшебные звуки, что становилось хорошей традицией. Находясь на распутье, человек выбирает для себя два способа выживания созидая и разрушая, Ксюша, уже давно выбрала для себя первый, потому и устраивала эти великолепные сеансы групповой терапии, исцеляющей израненные души, а юбилей патрона - это только повод, ну и разумеется дань уважения. Приступим-с, ведь время подготовки вышло.
Празднование обставили с особенной роскошью. Началось с того, что пригласительные, выполненные в виде золотых слитков, доставили заблаговременно. В назначенный день же каждый из гостей, сам, в сопровождении спутников, или же всей семьей, прибывал в открытых экипажах, ладно или кабриолете, запряженных парой серых в яблоках и изабелловых лошадок, украшенных плюмажем и лентами. У входа их встречал маленький нигретенок-паж, отрывающий дверцы, и подающий руку дамам. После он сопровождал их до дверей, прикрывая гипюровым зонтиком оголенные плечи молодых чаровниц и почтенных дам, от лучей нисходящего солнца и жадных, пожирающих взглядов, доморощенных бонвиванов, передавая прибывших метрдотелю. Дамам, кто не прихватил, раздавали пышные вееры из страусиных перьев, вечер обещал оставаться жарким. Пока не спала жара, было душновато, и во время празднества, прелестная половина обмахивалась опохалами, перед тем, как укрыться в уютной прохладе зала с кондиционированным воздухом. Все семейство виновников торжества, прибыло в золоченой карете, запряженной четверкой белых лошадей, с кучером и двумя грумами на запятках, одетых в ливреи и панталоны, с париками на головах. Пока гости проходили и рассаживались, оркестранты, настраивали свои инструменты, давая начало предстоящему празднику, те и другие, были заняты своими делами, тактично не замечая друг друга. Когда все расселись, а хозяева заняли почетное место в первом ряду, восседая на символических тронах, на сцену поднялась госпожа устроительница.
- Дамы и господа! Добро пожаловать на торжество. Мы благодарны за то, что вы отложили дела, чтобы разделить с нами радость этого события, на котором отмечается знаменательная дата - полвека совместной жизни. Некоторые скажут, как ему повезло, что она она его столько лет терпит, но мы то с вами знаем, что не все так однозначно.
После этих слов, по залу пробежал смешок, и раздалось крепкое: Гм-м!,- патрона. Он не шибко жаловал проявление подобного юмора на людях, но Ксения нарочно это сделала, заставляя оживиться аудиторию.
- Уважаемые Феликс Ефимович и Фира Моисеевна! Сегодня у вас 50-я годовщина — Золотая свадьба. Ваши чувства за эти годы стали высшей пробы. Они прошли закалку временем, различными трудностями и проблемами, и стали, поистине, «на вес золота». Золото — инертный металл, невосприимчив к окружающему, эластичный и красивый. Поэтому, прожив 50 лет вместе, вы стали как золотой слиток: равнодушный к окружающим невзгодам, гибкий к недостаткам друг друга и красивый от взаимного уважения и почитания. Заботьтесь друг о друге также, и ваш союз станет крепким, как алмаз. Золотой цвет – это не просто символ роскоши и богатства, он дарит удивительное тепло и уют, считается показателем людской мудрости, внутренней силы и успешности. Сыграв золотую свадьбу Вы показали, что в доме полная чаша, а нужда обошла стороной. Мудрецы древности считали, что золото – это застывший солнечный свет, символ жизни и энергии. Психологи также утверждают, что благородный оттенок прибавляет сил, оптимизма, согревает сердце. Пусть Ваша жизнь останется прежней, без потерь и утрат, без боли и лжи, наполненная гордостью за своих замечательных детей и очаровательных внуков, распустившихся красивыми ветвями на стареющем дереве вашей жизни, находясь в окружении достойных друзей. Я желаю добра, доверия, взаимопонимания, и всего хорошего, что ещё поджидает Вас впереди! Поздравляю Вас с достижением золотой серединки, с празднованием годовщины свадьбы, со дня которой прошло 50 лет! Единственное облачко, омрачает сегодняшнее торжество, это как они быстро пролетели эти замечательные годы совместной жизни. Но не будем о грустном, сегодня мы чествуем юбиляров, и воспеваем долголетие.
Зал наполнился смехом, искренними улыбками, громкими поздравлениями и не менее бурными аплодисментами. Ксюшу сменяли друзья и знакомые, которые по очереди поднимались на сцену, желая сделать приятное именинникам, высказав пожелания лично. Затем на сцену поднялся сам.
- С каждым из нас связаны какие-то воспоминания, пусть и не всегда приятные. Бывало мы ругались, но всегда мирились, добившись многого сообща, и в подтверждении, сегодня мы вместе. Хочу выразить признательность за поздравления и теплые слова, и особенно в адрес моей несравненной Фирочки. Желаю вам, прожить жизнь так же, чтобы однажды проснувшись, понять, что большего нечего желать.
По завершении душевных излияний, на сцену взошла Ксюша.
- Сегодняшнее событие мы решили, как вы уже догадались отметить пригласив в гости замечательный музыкальный коллектив, устроив концерт под открытым небом.
И Ксюша представила дирижера и солистов основных партий музыкального вечера.
- Открывает концерт, посвященный юбилею, шедевр духовной музыки Ave Maria - Schubert , в исполнении дуэта сопрано и меццо-сопрано.
Зрители замерли буквально с первых аккордов, и волнующая латынь: заполнила свободное пространство вокруг, место в сердцах сидящих, и замерших в радостном оцепенении сотрудников из обслуживающего персонала. Музыка не поднимаясь и удаляясь, обволакивала людей мягким покрывалом, наполняя их души материнским теплом. Казалось происходящее не реальным, и на глазах появились первые признаки росы. Завершившись, песня, как бы застыла, и вместе с ней слушатели, раскрыв рты от удивления, буд то дикарь из племени Мумбо-Юмбо со своим скудным словарным запасом, отвечающим за выражение эмоций, который впервые увидел бусы. И только через несколько секунд, выйдя из погруженного транса, сковавшего члены слушателей, возрождая из дебрей былые воспоминания, воздух огласился благодарными овациями.
На протяжении вечера прозвучали наиболее известные арии, ошеломившие своим звучанием с импровизированных подмостков, не шибко искушенных зрителей. К чести стоит добавить, что были среди общей массы и настоящие знатоки, но они вежливо умолчали о некоторых недоработках. Следующей, на сцену выпорхнула "мятежная птица" - хабанера из оперы Кармен, повышая радостное давление и зажигая искры в глазах, воспевая сокровенное. Наши сидели своей кучкой, и потому толкали Камиллу в бок, напоминая о ее эпизодической роли, бросающей мужские сердца в миксер и нажимающей кнопку. Кама и внешне походила на актрису, такая же жгучая брюнетка, что послужило очередной порцией умеренных шуток на этот счет. Ксюша украдкой наблюдала, как живо реагирует мама, как знакомые мелодии отражаются на ее лице. Они нарочно расселись в разных местах, Ксюша не терпела слащавости, умелённо прижиматься в моменты душевного подъема. Тореадор стремительно ворвался, как манерой, так и самим смыслом. Ария Фигаро из оперы Севильский цирюльник, возродила образ превосходного исполнителя Муслима Магомаева, каким он ассоциировался у знатоков оперы в сообществе постсоветских государств. Канио из оперы "Паяцы", напомнил величественного тенора Лучано Паваротти, и его большущий список превосходно исполненных партий, не оставляющий окружающих равнодушным. Затем прозвучали: ария Виолетты из оперы Травиата ария Нормы из оперы Беллини, самая сложная в исполнении женская партия, не Галина Вишневская, и уж не тем более Мария Каллас, но ничего, видно было, исполнительница усердно готовилась, что не осталось не замеченным; ария царицы ночи из оперы волшебная флейта. Продолжая концертную программу, трио - тенор, баритон и бас исполнили "O sole mio", "Torna a Surriento". Два голоса сопрано исполнили арию из оперы женитьба фигаро. По завершению сольных номеров, оркестр исполнил венгерские танцы Брамса, вальсы Иоганна Штрауса, марши и серенады, польки и сонаты, насыщая торжество, праздником превосходной музыки. По завершению концерта, гости проследовали в зал, где по такому случаю был дан замечательный банкет. Поскольку юбилей имел свой временной индекс зал, ресторана, арки, были оформлены в золотом цвете, удачно гармонирующим с белым розовым и бежевым. На столах лежали расшитые золотом скатерти, на стульях чехлы с бантами, бутылки шампанского, бокалы, карточки для рассадки бонбоньерки для гостей, все носило золотой самодостаточный отпечаток. Каждый стол украшали икебаны с золотистыми цветами и лентами, красивые салфетки, горели свечи, давая тот самый мерцающий теплый свет, который придавал ощущение уюта и делал праздник романтичнее. Созданная атмосфера радовала женский глаз и мужской желудок, столы ломились от обилия угощений и перемена блюд следовала одна за другой. Крепкие напитки текли рекой, шампанское безотлагательно наполнялось в опустевшие бокалы.
Пять девчонок, уже знакомых нам по предыдущему описанию, сидели за столом, дабы поговорить ладком.
- Чудесный вечер. Так обычно говорят на свидании, но вечер действительно удался. Немного попахивает конъюнктурой, но только среди знатоков. А нам, обывателям самое то.
Приступила к повествованию Камилла.
- Могла бы снизойти, и выразиться более достойно. Пройдет время и подобные празднества станут и вовсе в диковинку,- отреагировала перевоспитанная Аделина.
Раньше она выступала с оружием на перевес, но те колкие времена прошли. За последние пару месяцев, она изменилась и в поведении и манере разговора. Хотя, по правде сказать, могла ввернуть, по старой привычке.
- Признайся честно. Тебя завидки берут, потому и бесишься. И чего только. Тебе почитай целую арию посвятили, а ты кочевряжишься.
- Энжи! А ты чего молчишь, тоже мне мумиё выискалось. Сказать нечего? Ты же у нас ротный подпевала,- обратилась Ада к Анжеле.
- Девочки, ша! Не начинайте. Давайте не портить удачный вечер, и искать виноватых,- вошла в разговор Вита.
- Тут за одну попытку, можно остаться благодарным. Не говоря о всей организации, по частям и в целом.
- Да я вовсе не к тому. Вспомнила, концерты из детства, посвященные разным праздникам. Когда нам только мультики да танцы подавай, а на классику ноль внимания. Насколько тогда слушатель был грамотным и изощренным, не чета теперешнему невежде, который любое блюдо проглотит и не поморщится.
- Эвон как. Ты что же хотела, за один два вечера перевоспитать и к музыке приобщить. Да на это годы уйдут, прежде чем народ разглядит зерна меж плевел.
- На самом деле я хотела поблагодарить.
- Как-то странно ты выражаешь свою радость. Через чур завуалированно.
- А ты чего молчишь, как истукан. Что в рот воды набрала, или дара речи лишилась,- обратилась бывшая заколка к нашей хостессе.
- На вечеринке всегда есть кайфолом и это, ваши пересуды. Есть замечательный каламбур: Если ты не в растворе, то выпадешь в осадок. Что и не говорите, а сегодня мой дебютный вечер такого масштаба, и я вольна раскрашивать его своими красками. Да ваши эти нападки, мне как рыбке зонтик. Наслушалась, и в серьез не воспринимаю, нечего понапрасну гутарить. Мелете языками пустопорожнее, вместо приятной беседы и планов на ближайшие дни. Пошли лучше веселиться, с мужиками нашими зажжем, на полную катушку, а то сидите тут с кислыми лицами, да взвешиваете что по чем.
- С этого и надо было начинать,- наконец-то подключилась Анжела.
- Я категорически за. Присоединяюсь к предложению. Желаю целиком и полностью броситься в море веселья, а от комментариев с вашего позволения воздержусь. Горю желанием совершить что-нибудь эдакое, аморальное, в одном из темных закоулков, с первым подвернувшимся под руку, более менее достойным экземпляром, и не обязательно имеющим на это законные основания. Во мне сейчас столько адреналина, что кровь превратилась в Red Bull! У-у-ух!
- Смотрите Ромик уже какую-то клушу подцепил, - оставаясь верной себе,- внесла толику раздора Аделина, в отместку за похабное поведение.
- Ого-го Ромарио! Уже налаживаешь мосты? Обратилась она к тому, когда вся компания примкнула к танцующим.
- Огнетушитель принести, а то дымятся штанишки.
- А ну колись. Был случай, когда ты не смог охмурить женщину? Продолжила Ада, крича ему в самое ухо.
- Светку Соколовскую, во 2-м классе, тогда у меня возникли проблемы с зубами и стояли брекеты,- ответил не моргнув глазом Рома, не отвлекаясь от очередной самочки, и не взирая на близкое присутствие дражайшей супруги.
- Для него мир - это огромный бюстгальтер, который он пытается расстегнуть,- ответила Анжела, давно привыкшая к темпераменту мужа.
Она давно поняла, что бороться бесполезно, и старалась не замечать подобные нюансы. Ее напускному равнодушию и спокойствию, способствовал щедрый кошелек тестя, готового по первому требованию уладить внезапно возникшие разногласия жены и единственного сына.
- Ляжешь с собаками, встанешь с блохами,- продолжила гнуть свою линию Ада.
- Любой может снять в баре девушку на день. А ты попробуй сделать ее счастливой лет на 10. Mасно grande блин,- произнесла Адель, едва не сплюнув.
Но Рамик ушел в себя, поглощенный созерцанием доступных прелестей очередной подружки, приукрашенной порядочной порцией винных паров, направивших удар чуть пониже спины. Виту всегда забавляла эта пара, и она давно догадывалась о чем-то подобном, но не удержалась от вечного женского любопытства и все же спросила Анжелу:
- В чем секрет твоего спокойствия?
- Я не расстраиваюсь по поводу того, на что не могу повлиять. Какой смысл из-за этого нервничать? А то, на что я могу повлиять, меня не сильно волнует, потому, что все под контролем. С какой бы фурии не приклеился мой благоверный, утром он будет валяться у моих ног и просить о пощаде, умоляя принять в знак примирения какую-нибудь безумно дорогущую цацку, - как заученный урок произнесла Энжи.
Димон же наоборот, относился к моногамным особям и не сводил глаз с обожаемой супруги, стараясь при первой возможности заключить ее в объятия, демонстрируя окружающим вексель правообладателя, в тайне теша свое уязвленное самолюбие. Кама была много красивее своего мужа и солидно выигрывала на его фоне, порой и вовсе не замечая его присутствия, поддерживая и вновь раздувая огонь его нешуточной страсти. Ксюша, вращаясь в очередном танце, среди этой разношерстной компании, понимала одну из причин дурного настроения Кармен и Энжи - ее изумрудная парюра, которая не давала им покоя. Это не какой-нибудь штучный товар, а изделие на уровне мировых стандартов, с камнями изумительной глубины и качеству отделки в надлежащей оправе. Сколько можно быть серой мышкой, надо же когда-то выходить из тени. "Одевайся, как человек, которым ты хочешь стать", убеждала она себя. Но все равно чувствовала виноватой, что не удержалась от соблазна и надела замечательный гарнитур. "А узнай они о родословной вообще с катушек съедут". Эта мысль позабавила княжну и она сидя с коктейлем в руке, во время перерыва, улыбнулась: "Что станет с дырками, когда сожрут сыр". Завершали вечер, когда гости разошлись, а остальные - костяк, поехали кататься в "ночное", благо имелся выбор плавсредств. Свидетелем завершения хорошего дня, служила серповидная царица ночи - Луна, оставляя на легкой воде, сверкающую дорожку, демонстрируя так свое одобрение. Вечер становился домашним, посыпались откровения и ненароком оброненные стихи:
"Смотря, как тучи легкие проходят
Сквозь-лунный столб, что в море отражен,
Одни из них мечтательно находят,
Что это поезд богдыханских жен;
Другие верят — это к рощам рая
Уходят тени набожных людей;
А третьи с ними спорят, утверждая,
Что это караваны лебедей."
Прочитала Ксю, когда они опершись на леер, любовались завораживающим пейзажем. Их прерванное весельем общение возобновилась, обретая контуры, пушистого клетчатого пледа, располагающего к задушевной беседы, и кресле-качалке стоящем напротив камина. В Кармен, нашла созвучие предложенная нота, песни души и она отозвалась четверостишьем:
"Погрезим о морском просторе!
Там синь, сиянье, там весна.
Хоть в сне чужом увидеть море —
и то заманчиво весьма."
"Юбилей вообще прошел, говорят, что хорошо", подвела итог княжна.

X Глава

Есть что-то завораживающие в наблюдении за разбушевавшейся стихией, разумеется делать это лучше с берега, а не находясь на борту утлой лодочки, каковы бы ни были ее габариты. Времени, как всегда не хватало, шла подготовка к очередному круизу, Ксения изыскав редкие минуты отдыха и покоя, как-то у дома, вышла прогуляться на берег.
Ей довелось увидеть непонятную картину, в которой играли действующие лица: стая привычных к шторму чаек, и один одинешенек, бесстрашный или глупый пес, непонятного бледно-оранжевого окраса, напоминающего бельгийскую овчарку, только крупнее, который пытался поймать одну из чаек, чинно устроившихся на пирсе. После очередной неудачи, он был слишком неповоротлив и неуклюж, чтобы схватить проворную птицу, пес опять промахнулся, набежавшая волна слизнула его в воду. Хорошо, что до берега было недалеко и море сжалившись над бедолагой, выбросило бездыханное тело. Наблюдая за происходящим Ксюша припомнила начало лета...Она увидела мимолетом нелицеприятную картину, как два здоровенных питбуля, под стать своим хозяевам, биткам, травили этого бедолагу. Возможно он один на один и выстоял, но против двух натасканных псов, у него не было ни единого шанса. Ксюша видела сверху, как они оставили почти растерзанную дворнягу, лежащего в луже крови. Она тогда не имела возможности помочь, (не всегда удавалось приходить на помощь). Теперь поняла, почему пес не смог поймать добычу, он был слишком худ и немощен, вероятно полностью не оправился после злополучной трепки. Ксюша подбежала и взяв на руки, вытащила его подальше от линии прибоя. Рыжий слабо дышал и находился в сознании, но относился к происшедшему, с полным безразличием. Такая вселенская тоска отражалась в его глазах, что у Ксюши от этого ощущения, до боли сжалось сердце. Оставив беднягу ненадолго, она поднялась домой, и вернулась уже на своем трехколесном мопеде с прицепчиком, куда аккуратно уложила неудачливого охотника. Теперь он обретет свой дом, и он обязательно станет нужен. Появится на постоянной основе своя очень нужная работа - служить и защищать, получая в награду тепло, участие и заботу. Доказывая, что отныне он член семьи, ее надежный защитник, Ксюша после купания и перевязки, расстелив овчину, разместила нового жильца в доме, под лестницей, ведущей на второй этаж, а на шею прицепила настоящий кожаный ошейник. Именной медальон к надписью на аверсе - "Рыжий", на реверсе - домашний адрес телефон и имя владельца, подарила на следующий день. Жетон, равно как и ошейник, пес позволил нацепить, пока без лишнего энтузиазма. В ее полку прибыло, и добавился еще один постоянный жилец - четвероногий друг, служивший ей в дальнейшем верой и правдой.
Концерт прошел на ура, юбилей закончился без мордобития, требовалось теперь умаслить шефа и его корешей. На этот случай, была разработана специальная программа, для тех кому за 30-ть. Собрав троицу в одном месте, в данном случае в яхт клубе, Ксюша выйдя пред государевы очи, громко произнесла:
- Теперь я вас гулять, буду.
С этими словами, она пригласила особых гостей, разместиться в поданном экипаже, ЗИС-101, взятом напрокат у теперешнего владельца, и проехать с ней, не задавая лишних вопросов. Маскируя их развлекуху, под верховую езду, она упросила мэтров, одеть косухи и джинсы с ботинками, как потом оказалось и не зря. Проехав не так уж и далеко, шикарный лимузин, прошлых лет, вместе с пассажирами, оказался на летном поле. Они остановились рядом с аппетитной троицей молодых женщин, небрежно растянувшихся на трех чопперах. Ксения долго разыскивала подходящие кандидатуры, но проведенный тщательный кастинг того стоил, колоритная троица в составе, блондинки брюнетки и рыжей, полностью подходила для возложенной на нее миссии, три грации - воплощение сегодняшнего времени. Мужчины не замедлили выразить предложенным обществом свое восхищение, тут же. Сразу стало понятно, что мужская часть повержена, боевой порядок нарушен, и капитуляция вот вот наступит, рефери выбросит на ринг белое полотенце. Видя, какое ошеломление произошло в рядах кремневых солдатиков, Ксюша отозвала патрона на два слова в сторонку.
- Милостивый государь. Эти молодые особи женского полу, наняты развлекать вашу троицу в ближайшие, как минимум двое, а то и тое суток. Не хотелось бы оставаться не понятой, чтобы вы не сочли это вторжением на вашу личную жизнь, и тем более средство тайного воздействия на ваши слабости. Честно говоря мне нет дела до ваших амуров, но эту встречу организовала я, и хочется, чтобы сохранились грани приличия. Мне совсем не импонирует штатная должность сутенёрши.
- Так куколка, прекращай. Я уже взрослый мальчик, что бы не понимать, и  не нуждаюсь в твоих маргинальных нравоучениях, равно, как и Сема с Левой,- проговорил разгоряченный близостью шикарных женских тел, патрон.
- И все таки развлекать, а не оказывать услуги иного свойства. Надеюсь Вы понимаете разницу,- настаивала княжна.
- Опять. А ну прекрати сейчас же. Иначе в угол поставлю. Спасибо, что проявляешь внимание о моей добродетели, и ограждаешь от покушения на мою честь, но на этом все. Баста! Сам разберусь. Без сопливых!
Ксюша не стала спорить, и пускаться в нравоучительные дискуссии, но ее настораживала мысль, что в скорости предстоит объяснения с разгневанными женами. Да трое мужчин и сами прекрасно понимали, что открыто флиртовать у всех на виду, себе дороже. Занимаемое положение не позволяло разгуляться бунтарскому воображению , в их натурах. Пока шли перепалки, Сема не теряя времени даром устроился на сидении позади шатенки, и облапил ее выпирающую из под футболки грудь.
- Алё папаша! Притормози локтем. Слишком рано ты пристегнулся, мы еще никуда не едем. Стопе! Конечно я слышала о любителях скоростей, но ты только что превысил звуковой барьер. Тебя часом кондратий не хватит? Учти, я на роль сиделки, не гожусь.
Выходка стареющего ловеласа понравилась всем без исключения. Можно иногда и пошалить, тем более людям, обладателям должности действительный тайный советник. Настроению задел был дан верный, тусовка обещалась получиться знойной. Пока старики-разбойники веселились, Ксюша уселась, удобно устроившись на широком диване лимузина, постучать по клавишам, подбивая калькуляцию в колонке реестра, уже набежавших расходов. На аэродроме есть где разгуляться, в совокупности с раздольем. Юный возницы, умело управляющие железными конями, доставили членам жюри истинное удовольствие. Дерзновенный вид этих настоящих дредноутов, из общего числа мотоциклетного семейства: с большим выносом передней вилки, высоченным рулем, измененной геометрией топливных баков, устрашающего рева, бесчисленного количества выхлопных газов, оглушавших окружающее пространство, и резко бросающегося в глаза, боевого раскраса, будоражил чувства мудрых мужей. Простор, ощущение скорости, ветер в лицо, рядом симпатишная красотка, это ли ни мечта любого мужчины - оказаться в объятиях обворожительной валькирии, оседлав необъезженного скакуна.
Ветер вышибал слезу, подогревая разыгрывающееся мужское воображение.
С металлических иноходцев, пересели на спорт кары, и троица стариков-разбойников, понеслась по бетонным дорожкам, нажимая акселератор до полика. Больше всего, из трех болидов, княжне нравился Ford Mustang, хотя Dodge Challenger и Сhevrolet Camaro, выглядели более агрессивно.
Непонятно, как залетевший к ней в далекое детство, откуда-то появившийся затертый до дыр, одно из многих воспоминаний, следовавшее за ней по всюду - автомобильный журнал. С тех пор, эта голубая сказка детства - мустанг, сопровождала ее в походах, и вот теперь она приобрела реальные очертания. Но она уже перегорела накоплением ощущений, и в теперешнем качестве, канарейка, ее вполне устраивала. Перед ней стояла куда более объемная мечта, воплотив которую, она получила бы от реализации, несоизмеримо большее удовлетворение. Да, мустанг, мечта детства, растворилась в море реальности. 
Перед тем, как отдать на "растерзание", хостесса, провела разъяснительную работу со слабым полом.
- Милые барышни. Перед вами стоит задача, не очаровать и затащить этих мужчин в койку, а более сложная, доступная человеку с интеллектом. Разговор, как и о доступности, в равной степени и о строптивости не идет, а о том, что нужно продемонстрировать в первую очередь уважение, граничащее с поклонением к сильным мира сего. Каждому из этих почтенных мужей достаточно шевельнуть пальцем, чтобы стереть любую из вас в пыль, не идите на обострение, придерживайтесь дистанции. Все эти люди обладают практически неограниченной властью, у каждого из них по два, а с учетом музыкального и три образования. Они разбираются в живописи, в поэзии, особенно в ювелирных украшениях и антиквариате, знают по несколько языков, отлично разбираются в бизнесе, и что немаловажно, в людях. Они моментально почуют фальшь и подвох, и вы не успеете и глазом моргнуть, как к вам потеряют интерес. Их не волнуют красивые самки, этого добра навалом, им не нужны любовницы, аналогично, но элегантные, в меру умные, не перечащие женщины,(всему свое время), в обществе которых приятно находиться. А если они ко всем своим замечательным качествам, еще из разряда сорвиголов, тогда это просто замечательно. Я прошу взвесить выше услышанное, и на основании этого, оказать мне услугу - составить достойную компанию нужным мне людям, а я сумею быть вам благодарна, ибо в нашем искусственно состряпанном хаосе, есть вещи побогаче денег.
- Нave a nice day.
Пожелала Ксюша им напоследок, ведь парк аттракционов только открылся.
Вдоволь нагарцевавшись на железных лошадках, поехали в гостиничный комплекс смыть с себя пыль и освежиться, переводя дух. Красавиц оставили чистить перышки, а мужская компания, во главе с хостессой, приступила к увлекательным водным процедурам. Сперва водитель (ей за рулем сидеть теперь было не с руки), покатал на плавающем средстве, смеси внедорожника Jeep Wrangler, с ванной, вызывая кучу восторга у пассажиров и наблюдателей с берега, проносясь по воде со скоростью 40 узлов. Этот диковинный зверь, особенно пришелся троице старых друзей. После, продолжая водные развлечения, бережно разместив дорогих гостей, на миниатюрной субмарине, во главе со штатным пилотом, окунулись в воды своего яхт-клуба. И хотя в обозримом будущем, только предстояло создать подводную галерею, сознание, что у них есть собственная подводная лодка, эти скудные прорехи списала на нет. Субмарину, сменил легендарный итальянский суперкар на воде, Кало Рива - Aquarama, воплощая в жизнь девиз «солнце, море, удовольствие от жизни», проносясь по волнам вместе с пассажирами. Заключительным номером развлечения на воде, стали летные испытания на самолете амфибии, с предстоящим взлетом и не менее эффектной посадкой на водную взлетную полосу. Ксения заметила, что во время аттракциона на альбатросе, могучая троица заметно нервничала, но оставаясь верной себе продолжила развлечение, а к концу и вовсе справилась с легким недомоганием и дрожью в коленках. Отведя душу в баловстве и переодевшись, отобедали в компании юных прелестниц, которых стараниями Ксении принарядили в вечерние платья, их тела благоухали, придавая кроме чудного запаха, оттенок загорелым и упругим телам. Завершив прием пищи, приправленной интересной беседой, снова оказались на аэродроме, где устроились в удобном салоне двухмоторного планера, отправляясь в оперу, курсом на юго-восток,(48°12'0"N 16°22'0"E). Приземлились в Vienna Danubepier Hov, аэропорту, обслуживающему частные и бизнес рейсы. Вена, Metropolis civitas Viennensium - столица Австрии. Город, где располагается, помимо прочего ООН, самый лучший по качеству и комфорту город в мире после Мельбурна. Музыкальная столица ЕС, один из важнейших оперных центров мира, некогда многовековая резиденция Габсбургов, и одна из столиц Австро-Венгерской империи, с 1867-го по 1918-й г.г.
Прилетев заранее, совершили беглое знакомство с городом, осматривая столицу по пути из аэропорта, и здание оперы снаружи и внутри, построенного в середине 19-го века. Обзорная экскурсия, способствовала разогреванию аппетита, позволяя подготовиться к предстоящему зрелищу. Сегодня их вниманию был представлен балет "Севилья". По опыту, Ксюша уже знала, что опера, особенно не знакомая, будет пользоваться небольшим спросом, и вызовет скорее раздражение и нетерпение со стороны ее будущей группы поддержки. Потому и выбрала другой вид сценического искусства, и продлится не так уж и долго, но зато демонстрация великолепного мастерства, оставит поразительный эффект у зрителей, однозначно. Да и поездка сама по себе создаст достаточно романтичную обстановку, приводя особенно дам, в неописуемый восторг.
Развернутое действие на сцене, поведало о том, как жесткая и неприступная воительница, попадает под влияние Эроса, превращаясь в обычную женщину, выражая в превосходных па, всю гамму охватившей ее душевной бури. Сольные партии-пиччикато, слаженность и виртуозность всех артистов кордебалета, в сопровождении не менее замечательной музыки, растрогали наших зрителей, делая женские сердца, податливыми, как воск, а мужчин, истинными кабальеро, учтивыми и благородными.
У нашей княжны сложилось собственное мнение, касаемо постановки и города в целом. Многим побывавшим здесь Австрия не нравится, через чур консервативно и даже отчужденно, в особенности, что касается русских туристов. Ксени понравилась архитектура этого старого и красивого города, она любовалась его барокко, равно как и готикой, и особое эстетическое наслаждение вызвал бережно сохраненный ар-нуво и ар-деко в оформлении городской среды. Она отметила, именно модерн придает Вене индивидуальность на фоне остальных европейских столиц, в которых ей пришлось побывать. "А у нас с архитектурой, далеко не так гладко, последнее стирают с лица земли". Рассуждая княжна вспомнила чью-то оброненный каламбур, относительно большинства бывших советских "картин".
"Извините, - сказал живописец,
- Если мои краски бледны: в нашем городе нельзя достать лучших".
И в тоже время в противовес европейскому паразитирующему прогрессу, вспомнила почему относится неуважительно к современному искусству, которое придумали бездари, не имеющие такого таланта, который присутствовал у представителей классики. "Критики говорят, что современное искусство - это набор произвольных форм и цветов. А мусор то, что обозвали искусством."
Вернувшись, дам отвезли к месту их поименной дислокации, отдельно от мэтров, за которыми прибыл уже знакомый раритетный лимузин, доставивший всю довольную, но уставшую троицу по домам.
Наступивший день оказался не менее интересным и насыщенным, идя на поводу у своего старшего брата, дня минувшего. Он начался с обильного и калорийного завтрака, устроенного в ресторане "bon appetit", давая возможность продолжить начатую программу. Стартовав в ресторане, продолжился снова на летном поле, где руководителей ожидали вчерашние спутницы, а в небо вздымался сюрприз - готовый к отплытию воздушный шар.
21 ноября 1783 года знаменательный день в истории воздухоплавания. В этот день два отважных француза: Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд впервые в истории совершили полёт на воздушном шаре братьев Монгольфье. Воздухоплаватели достигли высоты 915 м и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км. Данное научное открытие буквально взорвало Францию — во всех магазинах можно было приобрести различные сувениры в виде воздушных шаров, посуда пестрила картинками с ними. Уже 10 декабря 1783 года Жозеф и Жак-Этьен были приглашены в Академию наук, где их наградили за достижения в воздухоплавании, а их отец Пьер получил дворянский титул. В 1783 году Людовик XVI вызывает Этьена и Жозефа из Аннона в Париж, жалует им дворянский титул и герб с девизом «Так поднимаются к звездам». За выдающиеся достижения в области воздухоплавания Людовик XVI наградил Этьена и Жозефа Монгольфье орденом Святого Михаила. С момента первого в России полета на воздушном шаре, который был осуществлен 20 июня в 1803 году, прошло уже более 200-т лет. Император Александр I официально дал разрешение известному воздухоплавателю Жаку Гарнерену разрешение на полет. Следует отметить, что последний прибыл в Санкт-Петербург в 1803 году с рекомендательным письмом от министра Талейрана из Франции. Первый полет на воздушном шаре был произведен в 20 июня того же года, в саду Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Сам шар тогда был прикреплен тросами, который держали солдаты, стоявшие на лужайке. Следует отметить, что на данное представление могли попасть далеко не все, ведь стоимость права присутствия составляла два серебряных рубля. Тем не менее, огромный сад не мог вместить всех желающий, ведь уже тогда было понятно, что это историческое событие.
Что можно сказать о коньяке 50-ти летней выдержке, выкуренной сигаре, ценой в пару тысяч, чашке редкого сорта кофе, рассказал и забыл. Даже если ты романтик, подверженный причудам, на много не хватит высасывать слова из пальца, ну было и было. А о полете под облаками, где душа соприкоснулась с небом, и человек ощутил себя птицей, можно рассказывать бесконечно. 8 пассажиров, в купе с пилотом разместившись в корзине, покачиваясь, плавно оторвались от земли поднимаясь в высь. Легкое дуновение ветра, мерное потрескивание горелки, периодически выстреливающее порцию горячего воздуха в утробу громадного купола, уменьшающиеся контуры ландшафта, крохотные фигурки людей, машущих руками, открывающиеся просторы, и молчаливое созерцание восхищенных участников, вот сопровождения организованного парящего полета. Им представилась возможность догнать убегающее облачко, и совершить невозможное, чего нельзя сделать находясь в кабине самолета в самолете, потрогать его руками. Пройдя воздушную "перину" насквозь, поднялись на высоту 650 метров, и аэростат прекратив восхождение приступил к горизонтальному полету, паря над простирающимся под ним молочного цвета ковром. Обойдя препятствие, они оказались на залитой солнцем панораме, открывшейся с этой казалось бы огромной высоты. Народ перебрасывался редкими фразами, высказываемыми почему-то шепотом, да и что тут скажешь, когда вокруг такая красота и благодать, что любое слово, будь оно самое изысканное и возвышенное, не отобразит и сотой доли. Совершив посадку в одном из ранее установленных мест, пилот постепенно стравливая давление, и команда, ожидавшая приземления, помогли поочередно пассажирам выйти из гондолы. Затем посыпали головы травой и предложили выпить по бокалу шампанского, после чего, произошло посвящение в воздухоплаватели с вручением соответствующих дипломов, скрепленных подписями и печатью. Шеф с благодарностью взглянул на свою воспитанницу, которая в очередной раз порадовала, демонстрируя, что за такие моменты стоит благодарить судьбу, ради таких впечатлений, и нужно работать, чтобы затем потратить заработанные деньги на сюрпризы для себя и близких. Жизнь ведь интересная штука, особенно, когда можешь позволить себе летать. Сойдя на землю, переместились ближе к ангару, и пересев на винтокрылую машину, совершили уже другую прогулку. Полет на вертолете, над морем, представляет свое очарование, учитывая особенность и необычность средства передвижения. Мало найдется, кто может вот так вот запросто, совершить подобный променад, прихватив друзей и просто знакомых. После состоялся обед, который затянулся, сопровождаемый легкой беседой, о эпохе раннего Возрождения. Памятуя наставления Ксюши, сударыни провели его достойно, соблюдая установленный этикет, поддерживая мужское единоначалие. Послеобеденная партия игры в боулинг, разгорячила участников, и привела их в бильярд. И на зеленом сукне, разыгрались нешуточные баталии, играя на раздевания, и призом послужили обнаженные загорелые тела, прикрытые в самых откровенных местах. Прелестницам хватило ума уступить в состязании, тем самым разоблачившись до разумных пределов, составляющих тонкую грань между приятной эротикой и откровенным стриптизом. Затем расположившись на диванах( барышни облачились в халаты) беседа потекла едва уловимым ручейком, где мужчины дегустировали напитки, приготовленные по старинным рецептам, а молодые женщины прикладывались к кальяну, наполняя помещение экзотическими ароматами.
Третий день почти целиком, Ксюша провела в женском обществе, в начале совершая шопинг, потом после прогулки на лошадях и плавания в бассейне, сменяя одно транспортное средство на другое, получала в ответ оглушительные выкрики возбужденных евиных дочерей. И только поздно вечером, компания воссоединилась за столом, и каждой из мадемуазелей, вручили сувениры, кому браслет, кому колье, кому серьги с кольцом, в благодарность за элегантное общество и приятное времяпровождение.
Как ни безобидна была проведенная рекогносцировка, ее вызвали на аудиенцию, и она получила нагоняй, от "разгневанных жен", за совращение великовозрастных детей. Она ожидала нечто подобное и посвятила женам два дня, таскаясь с благоверными по спа салонам, делая массажи и макияжи, совершая набеги на магазины и бутики, опустошая счета на мужниных карточках, в погоне за ювелирными и меховыми антидепрессантами. После этого, statuc guo, было восстановлен, и через посредников ей передали, что дамы благодарны ей за оказанное внимание, поскольку был дан нужный выход, разыгравшемуся мужскому воображению, чего уже некоторое время не происходило. Так что, по сути, ей зря мылили холку и гладили против шерсти, не более, чем очередная попытка указать место, но это мелочи, по сравнению с мировой революцией, тем более, что эти три семейства она заарканила, пропуская мимо ушей напускное недовольство и сопутствующие ему деепричастные обороты праведного гнева. И теперь наивные представления о трех китах, подпирающих своими спинами землю, ставшее идиомой, разрушившей алогизм представления ученых мужей древности, символом незыблемой и нерушимой опоры, приобрело значение и для нее. Правда есть еще один, не просто кит, а исполин - китище, который даст фору этим вместе взятым 100 очков форы, но об этом умолчим.
Помимо проведения теории сватовства, объединения под одни знамена, шла подготовка к наиболее значимых, из тех, что Ксения организовала, круизов. Мало того, что тщательно отработали маршрут, были набиты запасами провианта и ГСМ, и на борт поступала новая команда.
Вернувшись из-за, она встретилась со Стасом, принявшем безотлагательное решение приступить к новой должности в качестве "consigliere" и начальника службы безопасности всего, чем предстояло руководить Ксении. Он представил ей группу из 6-ти человек, которые будут нести двоякую вахту, и как команда, и как охрана. Из них он отобрал одного, двойного агента, на судне электромеханика, а в быту ее личного охранника и водителя - Костю Филиппоненко, и отдельно повара-стюардессу Оксану Каратаеву, горошину из их стручка, мастерицу на все руки, отлично владеющей рукопашным боем, ежели коснется. Всем, окромя барышни было около 40-ка, бывшие подчиненные и сослуживцы Стаса, по разным причинам ушедшие из рядов, но находящихся, согласно докладной записке, и личных дел, в отличной форме. Эта мера предосторожности, принималась для того, что им предстояло пройти пусть и по воде, но по городам и весям российской глубинки, а в некоторых местах "советская власть", вещь чисто номинальная, и надо быть готовым ко всему.
Г-н Лавренович, вступая в должность, оставался на берегу, беря под контроль все возводимые и строящиеся объекты, как сухопутного, так и морского базирования, принимая необходимые меры безопасности и налаживая систему наблюдения. Пользуясь случаем, и хорошим настроением леди босс, спросил:
- Ксения Александровна, позвольте обратиться к Вам с просьбой.
- Попробуйте. Судя по официальному тону, Вы намерены попросить о нешуточной услуге. Хотя ни в чем себя еще не проявили, чтобы просить об одолжении,- с некоторым раздражением, и намеком на меркантильность ответила Ксения.
- Прошу прощения за настойчивость, но тут уникальный случай.
- Знаете. Все так начинают и у каждого что-то из ряда вон выходящее.
- Позвольте я расскажу, а Вы уже решите, стоит оно того или нет.
- Валяйте. Будем посмотреть.
- Более 10-ти лет в моей команде служил специалист по радиоэлектронике. Не раз мы с ним попадали в разные передряги, и всегда выходили более менее сухими из воды, или с наименьшими потерями. Но однажды случилось, то, что и должно было, в нашей профессии, врачи его собрали по частям, думая, что со службой покончено, он он не только выкарабкался, но и вернулся в строй. А вот последний раз ему совсем не повезло. Он получил легкое ранение, ничего особенно серьезного, но вертушка поздно прилетела за нами, и началось заражение, ногу спасли, а вот сустав нет. С такой травмой думали оставят инструктором, или хотя бы при штабе, но наши дуболомы, бюрократы, выперли со службы на гражданку со скоромным пенсионом. Ходить может, но только с палкой, какая тут к свиньям собачим работа, кому нужен хромой калека. С горя запил. Пил крепко, да так что жена не выдержала и забрав ребенка ушла от него.
- И что Вы хотите от меня? Я не специалист по выводу из запоя.
- Дело в том, что ему нужна операция, по замене голеностопного сустава, называется эндопротезирование, не ампутировать же стопу в самом деле, как предложил один коновал. У нас таким не занимаются, мы узнавали. Не могли бы Вы помочь. Можете не волноваться, он специалист широкого профиля и очень мог бы нам пригодиться. Тем более, что он обладает интересной информацией, и которой готов поделиться, если Вы ему поможете, баш на баш.
- О, как! Слегка напоминает шантаж.
- Поверьте, он "самых честных правил", но да, "не в шутку занемог", истинный джентльмен, никогда не опустился бы до подобного, не окажись в патовой ситуации.
Ксения прошла подготовку в кузнице кадров, и научилась понимать человеческие слабости. Ей был хорошо знаком этот тип людей, которые ежедневно ходили в обнимку со старухой с клюкой, прикрывая друг друга, вверяя напарнику свою жизнь, с одной стороны. А с другой, были не приспособлены к обыкновенной жизни, сохранив доверчивость детскую наивность и простодушие, абсолютно не умели врать и изворачиваться. По другому они бы просто не выжили, в тяжелейших условиях, куда их не раз забрасывала судьба-злодейка с учетом их специфической работы, ситуациях, порой безвыходных. Потому она не долго думая, согласилась помочь, а если еще и выгоду найти, тогда точно стоит.
- ОК! Приводите своего спеца, авось да сторгуемся, ответила она опосля короткого раздумья.
Вот, что поведал Виталий Мангуш, в будущем ее глаза и уши.
Копаясь в архиве, вне службы, занимаясь увлечением старины, он натолкнулся на докладную записку сотрудника КГБ от 1962г под грифом "Совершенно секретно". В ней говорилось, что в районе села Печи Горьковской области (Нижний Новгород с 1990г), на месте строительства моста, в момент взрыва, для рытья фундамента под одну из опор, через местную реку Ирса, на глубине 50 метров, были обнаружены массивные дубовые двери, запертые на тяжелые засовы. Молва утверждала, что место это проклятое, и будто бы здесь прячется злой дух, нападающих на людей, как только они брались за лопаты. Не взирая на уговоры двери вскрыли, а за ними обнаружены обширные подземелья, связанные между собой системой тоннелей, ведущих к селу Михайловка и к городу Арзамасу, тянущиеся до самого берега Волги. В одой из галерей обнаружили сокровища, предположительно имеющие отношение к Степану Разину.
После тщательного поиска, с привлечением только работников аппарата, были найдены и другие ценности, относящиеся к более поздним периодам. Но в связи с известными событиями, всех сотрудников, срочно вызвали в управление КГБ г. Новочеркасска, для дальнейших действий по усмирению забастовки среди мирного населения, и сокровища оказались не тронутыми. Проход закрыли и опечатали, проделанный к нему ход, замаскировали. На том месте, как памятный знак установили сторожку, для служащих ВОХРа, охраняющих построенный мост. В дальнейшем выяснилось, почему клад остался на месте не тронутым. Дело в том, что заместитель Семичастного, тогдашнего руководителя КГБ, генерал-лейтенант Спиваков, к которому попала эта докладная, решил не давать ей ход, а прикарманить ценности. Сотрудников, которые занимались розыском сокровищ, ликвидировали, а сведения изъяли. В то время шел очередной виток борьбы за власть и стало не до кладоискательства. По счастливой случайности, дубликат сохранился в архиве, который и вывел на след затерянных сокровищ. Оставалось надеяться, что клад на месте, и все рассказанном правда. Правда?!
Данный круиз задумывался еще во время строительства черноморской Принцессы, и на борту была организована шлюзовая камера на два аквалангиста, еще устроен несгораемый герметичный шкаф с небольшим арсеналом легкого стрелкового оружия, так на всякий случай, тщательно замаскированный, что никакая собака с таможней ни в жисть не отыщет. Произведены работы связанные с форсированием двигателей, и Ксюшина красотка, ее несравненное детище, выдавала добрых 30 узлов максимального хода. Когда практически все было готово, Стас доложил, с легкой иронией, об интересном факте, о котором он узнал носясь по заданию партии и правительства, по мировым закоулкам. Один старый механик, прослуживший на флоте более полувека, как-то рассказал, что для ускорения хода вылил в двигатель бутылку вискаря, и лодка ускорила ход. Они проверили и факт подтвердился, яхта добавила почти полтора узла, а даже такая предосторожность возможно окажется не лишней. Они с Ксюшей вместе посмеялись, взяв на вооружение эту засекреченную разработку, и она распорядилась запастись лучшим сортом, который только удастся найти. Уж если предлагать, то самое лучшее, а не какое-то там третьеразрядное пойло. Это ведь общеизвестно, что истинная леди никогда не откажется от порции хорошего алкоголя, а подвыпившая женщина способна порой вытворять неимоверные чудеса. Ксюша после проведенного разговора, утвердилась в мысли оказать помощь, наблюдая с каким рвением и скрупулезностью ее зам выполнял те или иные поручения. С нее не убудет, а польза может получится не шуточная. "Самое маленькое доброе дело лучше, чем самое большое намерение", подстегнула ее, внезапно припомненная фраза.
По ряду причин, о которых дражайший читатель, пойдет разговор выше, Ксения отложила отъезд на несколько дней, но вот подошел тот день, и они отправились в интересное и увлекательное путешествие по водам. Самый важный, спланированный круиз, под началом нашей героини.

XI Глава

Пройдя контрольно-пропускные преграды, собрав до кучи, и пассажиров и экипаж, убедившись, что все на месте, приняв доклад по внутренней рации, кэп сделал запись в журнале:
Время - 17.29. Дата - 23.08. Курс (StЕ) зюйд-тень-ост - 168° (фордевинд). Широта - 46°37;33; N, Долгота - 30°74;39; E. Порт назначения - Керчь. Ветер северо- восточный, слабый, скорость - 2-5 м/с. Облачно. Легкое волнение, высота волн - 0.6 м. Влажность - 63%. Атмосферное давление - 762 мм. Воздух + 20°С. Вода + 21°С. Глубина на якорной стоянке - 23 ft. При выходе из марины - 35 ft. Пассажиров - 9 чел. Экипаж - 8 чел. Vc= 7.0. Вахта: Андрей Глушков - капитан. Константин Филиппоненко - электромеханик. Александр Старков - матрос.
Снявшись со швартовых, и прогудев горном, два коротких, один протяжный, "Принцесса" вышла за территорию яхт клуба, устремившись вдоль побережья, постепенно удаляясь от береговой линии. Пассажиры, были занятые размещением и распаковкой багажа, а команда своими обязанностями, пока не показываясь на глаза, скрытые в утробе сине-белой красотки. Но вот, по прошествии 2-х часов, когда родной берег растаял в дали, в салоне главной палубы начались шевеления, накрывался стол, кто же пропустит возможность отобедать по средь волнующей природы, как сказал некий киногерой: " Против нашей Волги" ваше море - лужа". Ксения, как никто другой, знала, что путешествие будет долгим, относительно того, сколько в среднем они болтались "в небесах, на земле и на море", и перед предстоящей шоу программой, для настроя и задела на весь круиз, включила музыкальный центр и в салоне раздалась шутейная песенка на веселенький мотивчик.
"Закройте вашу книжку, допейте вашу чашку,
Дожуйте свой дежурный бутерброд.
Снимите и продайте последнюю рубашку,
И купите билет на пароход...
...В бурном море людей и событий, не щадя живота своего,
Совершите вы массу открытий, иногда не желая того."
Стараясь отведать стряпни, и отметить способности нового кока, гости-владельцы, поочередно появлялись, не требуя особенного приглашения. В это раз, решили кулинарными изысками себя не баловать, не зачем, ограничившись домашней кухней, и необходимым минимумом горячительных напитков. Играя на кухонном "рояле" в четыре руки, Оксана и Ксюша, при посредничестве Аделины и Виты, приготовили угощение, и расставили на столе, не забывая разумеется и команду. Подождав, пока рассядутся, капитан занял почетное место и трапеза началась. Подняли по маленькой за встречу, за удачное путешествие и воздали хвалу милости богов. Насытив в процессе организмы, утолив в достаточной мере голод, сообща стали готовится к концертной программе, потешив себя и пытаясь усладить слух верховного повелителя морей и океанов. На отгороженной для сцены участок салона главной палубы вышел человек в костюме и бабочке. На этот раз роль конферансье выпала новому матросу, ну так по крайней мере, было записано в судовой роли.
- Здравствуйте дамы и господа. Мы приятно удивлены вашим присутствием, на борту нашего превосходного круизного лайнера. Выражаю искреннюю надежду, что путешествие пройдет благополучно, вам понравится, и вы еще не раз обратитесь к услугам нашей компании. Меня Зовут Александр, я буду вести сегодняшнюю программу.
Вечер, посвященный началу круиза, открывает миниатюра, устроенная труппой нашего местного театра.
И ведущий объявил номер.
- Иван Ефремов "Час Быка" фантастический роман, диалог.
- Действующие лица:
- Фай Родис - начальник межгалактической экспедиции землян, на звездолете Темное Пламя, историк.
- Чойо Чагас - член совета четверых, верховный правитель планеты Ян-Ях или Торманс, выжига и плут.
На импровизированную сцену вышли Ксения в коротком парике, превратившем ее в брюнетку и комбинезоне стального цвета, облегающем ее тело, как перчатка, имитирующем скафандр астролетчика. И рядом с ней мужчина, сурового вида, одетый в блайзер и узкие брюки, черного цвета. Костюм трещал под напором его налитых плеч, тщетно пытаясь спрятать, имеющуюся косую сажень (Все таки пришлось одного из членов экипажа привлечь, для этой роли, старпома)
- Что еще за Стрела Аримана?
Спросил грубым голосом, Чагас, выражающем высокую степень раздражения и неприязни, не спуская жадного, подобострастного взгляда с миниатюрной фигурки.
Фай, казавшаяся на его фоне совсем крохотной, ответила звонким и мелодичным голосом:
"Так мы условно называем тенденцию плохо устроенного общества с морально тяжелой ноосферой умножать зло и горе. Каждое действие, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего человечества. Идея, провозглашающая добро, имеет тенденцию по мере исполнения нести с собой все больше плохого, становиться вредоносной. Общество низшего, капиталистического типа не может обойтись без лжи. Целенаправленная ложь тоже создает своих демонов, искажая все: прошлое, вернее представление о нем, настоящее - в действиях и будущее - в результатах этих действий. Ложь - главное бедствие, разъедающее человечность, честные устремления и светлые мечты".
Тандему, хоть и не профессиональному, удалось передать дух разговора и зрители оценили, аплодисментами, по пяти бальной шкале. Затем, после вступления ведущего, на сцене появилась Оксана, одетая в рубище, с импровизированными кандалами на руках и босая, с соломой в волосах, и с измазанным сажей лицом, прочла монолог Жанны Д'Арк(на суде).
"Я согласна; пусть у меня возьмут боевого коня; пусть я буду путаться в юбках; пусть мимо проедут рыцари и солдаты с трубами и знаменами, а я буду только смотреть им вслед в толпе других женщин! Лишь бы мне слышать, как ветер шумит в верхушках деревьев, как заливается жаворонок в сияющем весеннем небе, как блеют ягнята свежим морозным утром, как звонят мои милые-милые колокола и голоса ангелов доносятся ко мне по ветру. Но без этого я не могу жить. И раз вы способны отнять все это у меня или у другого человеческого существа, то я теперь твердо знаю, что ваш совет от дьявола, а мой - от Бога! Пути Божие - не ваши пути. Он хочет, чтобы я пришла к нему сквозь пламя. Я его дитя, а вы недостойны, чтобы я жила среди вас. Вот вам мое последнее слово". Крик человека, которого использовали, и теперь от которого пытаются избавиться, присваивая все заслуги себе, нашел отзыв у зрителей.
Княжна нарочно выбрала такой разительный и контрастный, дыбы создать дополнительное волнение у зрителей. Возможно помимо монологов, она бы приготовила пару тройку пьес, знала многие наизусть, но у нее с внезапно сложившимися обстоятельствами, возник выбор, или подготовить труппу, или на ее место набрать людей, готовых постоять за себя и за других, но разместить на плавучем театре, тех и других, не было ни какой возможности, все места заняты, согласно купленным билетам, а это тот случай, когда контрамарка не прокатит. Пришлось изворачиваться, и работать с тем, что есть. Она и Оксана, составили костяк творческого коллектива, призванного развлекать, так как команда была несколько специфической, но выбора особенно не было. Ксюша не падая духом, провела необходимую подготовку, репетируя с упрямым, но сговорчивым материалом, объясняя, что они не клоуны и марионетки, а мирный экипаж, в обязанности которого входит веселить гостей во время круиза, ну и чтобы как-то разнообразить досуг. Рассчитывала таким вступлением разогреть публику, для начала, а там подтянутся зрители и произвольная программа, экспромтом, заполнит театральный вечер, проходящий на фоне морских декораций, украшенная талантами зрителей.
После снова вышла перед аудиторией Ксюша, в вечернем платье с декольте, белого цвета, которое носили в середине XIX века на Руси, волосы подвязанные лентой, опускались на плечи полу заплетенной косой, старинный наряд удачно подчеркивал достоинства фигуры молодой женщины, крестик, висевший на шее, придавал сильную набожность и убежденность в свое правоте и уверенность в отведенной роли. Она прочла монолог Анеты, из повести Александра Герцена "Сорока-воровка".
"...нас продали с публичного торга, а князь купил всю труппу. Он нас хорошо принял, хорошо поместил, как вы сами видите, даже положил большие оклады, не стесняя себя, впрочем, точностью выдачи. Но это был уже не прежний директор, добродушный и снисходительный; он с первого разу дал почувствовать всю необъятную разницу между им и его гаерами, назначенными для удовольствия. Он привык к раболепию, он протягивал свою руку охотникам целовать; дворецкий и толпа его фаворитов старались подражать ему в обращении...
- Дайте вашу руку, князь, подите сюда.
Он, ничего не подозревая, подал мне руку; я, подвела его к моему зеркалу, показала ему его лицо и спросила его:
- И вы думаете, что я пойду к этому смешному старику, к этому плешивому селадону?
- Я расхохоталась.
Князь побледнел от бешенства. В первую минуту он, вырвавши свою руку, поднял ее и, вероятно, ударил бы меня в лицо, если б он больше владел собою. Он ограничился грубой бранью и вышел вон, крича:
- Я тебя научу забываться! Кому смеешь говорить! Я, дескать, актриса, нет, ты моя крепостная девка, а не актриса…"
Дамоклов меч крепостного права, завис на мгновение в воздухе салона, напоминая, что не так уж и давно, каких-то 150, с хвостиком, лет назад, по историческим меркам сущий пустяк, отменена рабская кабала, продолжавшаяся на Руси не одно столетие, как позорный факт нашей истории, наравне с татаро-монгольским игом. Далее, пока шла смена декораций, актеры удаляя грим, перевоплощались, для следующих номеров, а перед зрителями вышел капитан и представился полным именем отчеством, и возложенными на него обязанностями. Потом от представил всех членов команды и вкратце поведал о маршруте. Его опять сменила Ксю, с басней на украинском языке, эффектно завершив выступление, не предугаданной концовкой.
"Розбійницю таку не так судить годиться:
Щоб більше жаху їй завдать
І щоб усяк боявся так робити, —
У річці вражу Щуку утопити! —
Розумна річ! — всі зачали гукать,
Послухали Лисичку
І Щуку кинули — у річку."
Когда затих ажиотаж благодарной публики, вышедшая на сцену Оксана, прочитала несколько басен сиятельного Эзопа, предпочитавшего умереть свободным, чем быть всю жизнь рабом. На смену Оксане, снова пришел капитан, развеселив публику, рассказами о пережитых приключениях прошлых вояжей, расписав в красках спасение детеныша кита. Затем, программу продолжил матрос, заставив публику оживится, сыграв пару тройку импровизаций собственного сочинения, на гитаре. Оксана имея восточную внешность и смуглую кожу, изобразила танец живота, в костюме нежно фиолетового оттенка, в топе с длинными рукавами и обнаженными плечами, декорированного монетками, шароварах из шифона, дополненного набедренной повязкой, и украшавшем голову полупрозрачном платке(скрывая короткую стрижку). Зрители-мужчины, добросовестно отбили ладоши, благодаря за искрометный танец, оглашая воздух не менее громкими выкриками и свистом. Старпом, переодевшись в спортивное трико, продемонстрировал силовые упражнения, легко жонглируя 2-х пудовой гирей. Потом взяв в руки двуручный меч, показал, как им владели рыцари. Зрителям показалось, что на палубе их корабля внезапно возник сам Конан-варвар, сея на право и налево, опустошение во вражеских рядах. Ксюша читала стихи, и монологи, самой скакать не хотелось, да и сил не хватало, последние дни выдались напряженными, устала. Двое матросов из экипажа поочередно показали мастерское владение разными предметами стилизованными под холодное оружие. И на глазах у изумленной публики, ломали отработанными ударами доски и палки, крушили черепицу. Вскоре зрители сами включились в программу, не раз, и не два поразив присутствующих своими вокально-инструментальными данными. Сделав приятное женской половине, члены команды одевшись в костюмы, пригласили их на вальс и танго. Пример подал сам капитан, появившись в белоснежном кителе, пригласив Карину, попадая под ее чары, не имея возможности устоять. Поздно ночью, когда небосвод украсился россыпью огней и взошла Луна, сообща пели полюбившиеся песни, и кивая в такт головой, выражая полнейшее восхищение. В очередной раз любуясь вселенской красотой, стоя у борта яхты, когда разошлась разгоряченная публика, на ум Ксении пришло короткое четверостишье, возникшее как всегда внезапно:
"Море смеется
у края лагуны.
Пенные зубы,
лазурные губы..."
На том концерт по заявке радиослушателей завершился, окончившись замечательной нотой. Вышло хоть и сыровато, но довольно неплохо, и всем понравилось, а это главное. Ксюша понимала, что можно было бы и лучше, но ее заботило другое....
Первый день странствования прошел, и море, радуясь появлению своего собрата Солнца, откликнулось на его животворящий свет мириадами огоньков, щедро разбросанных тут и там. Огибая крымский полуостров, но не заходя в пределы 12-ти мильной зоны, яхта устремилась к его оконечности. Капитан отдал короткий приказ, и на мачте резво взвился, российский вымпел, показывая надлежащим службам, что на судне чтут морской кодекс и традиции. Особенно спешить было пока некуда и с завтраком никто не торопил, что касаемо гостей. Экипажу же, помимо щедрой порции, оставленной для ночной вахты, уже приготовлены калорийные порции, каждому с предложением добавки, ежели кто пожелает. Раз разговор зашел о еде, значится кто-то уже был на ногах, а не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться - Ксения, как менеджер круиза и Оксана, выполняющая одну из множества возложенных на нее ролей. Радуясь, как маленькая девочка, предоставленной возможности попутешествовать на частной яхте, пусть и заваленной работой. Ей отвели не захудалую койку, где-нибудь в трюме, а предложили место в каюте, как она сразу определила хозяйки круиза. Оказанное уважение, подтолкнуло на откровенность и находясь вдвоем на камбузе, приготавливая завтрак, Оксана поведала о себе.
- Со школы увлеклась единоборствами, так как росла нескладным подростком, дылдой, и мальчишки воспринимали меня скорее, как такого же пацана, как и они, поскольку я наравне участвовала с ними во всех потасовках. Переходный возраст и порция гормонов, напомнили, что я все же девушка, при том симпатичная, и на меня стали заглядываться, в связи с таким поворотом событий, тренировки разумеется забросила. Увлекшись одним типом, что привело к нежелательным последствиям, я замкнулась, посвятив себя целиком учебе и спорту. Поступив на химико-технологический, мама - химик, отец заведующий биолабораторией, я продолжала совершенствовать навыки владения разными видами самообороны. Окончив универ, захотелось посмотреть, чем занимаются настоящие мужчины, и вместо распределения, я пошла в армию, в конце концов оказавшись в рядах военно-морского спецназа. Дошло до того, что меня прозвали солдат Джейн. Там я впервые увидела Станислава Игоревича, нашего дядьку, и пропала, втюрилась, как когда-то говорили. Я не одинока в своих порывах, за ним в управлении все бабы кипятком писают, но он неприступен как форт Нокс, не взирая на все ухищрения. Однажды самая настойчивая, пользуясь моментом, подпоила, и без того находящегося в стадии  вдрабадан, но кончилось для нее все плачевно. Когда она пыталась воспользоваться ситуацией, прозвучала убийственная фраза: Отвали! Я женат.
- Но мне все же повезло. Как-то он вытащил из нешуточной передряги, меня тогда сильно избили, расписали под хохлому, их было слишком много, так он их раскидал как кегли в кегельбане, и мало того, отнес в больницу на руках. После выздоровления, я пришла к нему в номер и напросилась, сами понимаете на что. (Она определила, что будет называть Ксению по имени, но на вы.)
- Это была не супружеская измена, а нешуточная услуга со стороны настоящего мужика. Правда мы с ним условились, что это первый и последний раз и останется нашей с ним тайной, за семью печатями. Блин, понимая, что он никогда не предпочтет меня своей жене и сыну, которых боготворит, все равно счастлива, и первое время летала как на крыльях. Но постепенно остыла, хотя до сих пор забыть не могу.
Во время налета, мне повредили моторику и с оперативной работы пришлось уйти, что остудило мой пыл в разных ипостасях. Теперь он меня позвал, и я без раздумья согласилась. А раз он с Вами, значит лучшей рекомендации и не требуется, можете на меня положиться целиком и полностью, от макушки, до кончика хвоста.
Ксения выслушала необычную женскую историю не перебивая, а когда узнала о полученных травмах сказала.
- Спасибо за доверие и преданность, со своей стороны отвечу той же монетой. А когда вернемся из похода, покажу тебя одному специалисту, есть у меня один знакомец. Правда методы его далеки от благородства и попахивает застенками инквизиции, но должна заметить методы действенные. Мужика выпавшего с третьего этажа прямо на асфальт, на котором профессора поставили крест, вернул к жизни и поднял на ноги, теперь прыгает, как молодой, от дам-с отбоя нет. Авось и тебе поможет.
- С травмой или обзавестись новыми знакомствами?
- Как захочешь, выбор за тобой,- обронила Ксюша и они рассмеялись.
Просыпались не шибко, что не говорили, а засиделись, с поднятым настроением, отчего же не побалагурить. Пассажиры, кто сам, кто по принуждению (Ксюша постаралась), как стая леммингов, потянулись к обеденному столу, за ночь растеряв полученные калории. Наблюдая за возникшим кулинарным ажиотажем, руководитель круиза попросила не наедаться. Встретив удивленные взгляды, она не сочла нужным пускаться в объяснения, в то время, как на глазах удивленных гостей, члены команды начали монтировать какую-то установку, на корме, опустив аппарель. Помимо лебедки, и странного типа штанги, накачали воздухом прямоугольную площадку, которую спустили на воду и накрепко принайтовили к яхте. Когда с подготовкой было покончено, матросы принесли большую сумку, из которой достали яркой расцветки спортивный парашют, УТ-15, развернув его на ветру, предварительно прикрепив тросом к лебедке. Купол наполнился воздухом, порываясь взмыть вверх, как зонтик, закрывающий барышню от солнечного зноя, ожидая, когда прибегнут к его услугам, как бы говоря: "Э-э-эх прокачу!"
- Потому-то я и просила не наедаться, уважаемые товарищи отдыхающие, а то котлеты будут мешать бурно выражать радость, выкрикивая, что не попадя. Как вы поняли, у вас появилась возможность, обозреть берег Крыма с высоты. Знаю, некоторые уже испытали, но над полуостровом вы не летали, даю рупь за сто, предлагаю прервать трапезу и в срочном порядке заняться парасейлиногом. На воде, вас будет страховать катер, с аквалангистом на борту. И накиньте шубки, на верху прохладно. Милости просим!
Предложила вежливо хостесса, и преподнесла свою ослепительную улыбку, как затравку. Сама осталась на берегу, наблюдая и руководя за происходящим. Она была уже не робкого десятка, испытав и закалялась, просто не желала понапрасну испытывать судьбу, и давно уже избегала тесного общения с парашютным шелком. Ей и так по за глаза хватало, самолета вертолета, воздушного шара, (третьего дня, плавали), дайвинга и подводной лодки, недавно добавилось освоение чоппера, за что она себя в глубине души корила, считая неоправданным риском используя данный вид транспорта. Как ни заманчиво звучала байкерская поговорка: "На машине возят тело, а на мотоцикле - душу".
Солнце уже взошло, но еще не раскочегарило свою печку, и было свежо, но эта свежесть компенсировалась своеобразным полетом, хотя со страховкой.
Шум работы двигателя, оставляющий широкий кильватерный след, крики заинтересовавшихся непонятным явлением чаек, сопровождались громкими и сочными выкриками, катающихся попарно, болтая ногами, сидя в пристегнутом ранце. В желающих недостатка не было, хоть членам команды приходилось "кататься" на парашютах в куда более опасных условиях, но изъявили желание, обновить похожие ощущения. Имея на борту, опытных "спасателей ", такого широкого профиля, Ксения за молодежь была спокойна, но не прочь обеспечить лишние меры предосторожности. Веселуха наполнилась криками восторгом и вполне себе цензурными фразочками, ну несколько с перчинкой, несколько припозднились прибывая в пункт назначения - город-герой Керчь (45°20'19" с. ш. 36°28'05" в. д.), для получения автографов официальных служб и ведомств.
Керчь — город в восточной части Крыма на берегу Керченского пролива. Город находится в проливе между Крымом и Кавказом, соединяющим Черное и Азовские моря, в основании горы Митридат. Территория города заселена людьми уже 7 тысяч лет, но именно «городом» Керчь стала 2600 лет назад. Благодаря такой длинной истории Керчь, включена в перечень самых древних городов, наряду с Афинами и Римом. 26 веков назад город основали путешественники из города Милет (Греция) и дали имя нынешней Керчи – Пантикапей. Правители Византийской империи дали городу имя Боспор, потом появились славяне, и город начал называться Корчев. Хазарский каганат тоже оказался небезразличен к городу. Тут был основан итальянский город под именем Черкио, затем Керчь перешла под власть Турции и стала именоваться Карша. Символом города является грифон (мифическое животное с головой и крыльями орла, туловищем льва). По преданию Грифон охраняет ключ от Чёрного и Азовского морей.
Через время получив добро, проплывали под распиаренным мостом, отвечая сигналом горна, на внимание наблюдателей, занеся в уже туго набитую копилку, еще один рекорд. Знакомая по рассказам о местных шутках, имевших хождение среди здесь, когда вошли из одного моря в другое, Оксана, громко огласила, "весь список", на манер разносчика: чай! кофе! капучино!
- Охлажденный, экологически чистый, без ГМО, азовский фреш! Кому свежий фреш?
После этой фразы, гости грохнули дружным хохотом, так, как все эмоции, отображались на веснушчатом еврейском лице.
- Туды его в качель!
На этот раз она сдержалась, обходясь минимумом наборов междометий. Но никто не хотел просто так отпускать возникшую ситуацию восвояси, не получив шутейного укола, внутривенно. Вита, как самая толерантная из общих знакомых, приступила к социологическому опросу.
- Адочка, что с тобой?
- Все норм, отвечала внешне невозмутимая Аделина, улыбаясь во все 32, почти все свои, зуба.
- Температура?
- Нет.
- Испарина?
- Тоже нет.
- Учащенный пульс?
- Cпокойна, как удав. Но если и дальше будешь задавать дурацкие вопросы, все изменится.
- Тогда своими словами, как бы ты описала свое состояние.
- Довольно неплохо. Сложно, какое-то странное чувство спокойствия. Ничто не тревожит, все вокруг милашки. Отвратительно! Просто бесит!
- Замечательно! Теперь после этих слов, определенно можно утверждать - наша Аделина в норме, хотя слегка прихлопнутая пыльным мешком по голове.
Все риготали, некоторые держались за живот. Но Адель была спокойна и холодна, "то есть абсолютно".
- А вот и вишенка, на пломбире отрицания. Наша дорогая Адочка - молодца. Наслышан, наслышан о твоих выбрыках,- съязвил Ромик.
Ада сочла это откровенным хамством, и вмешательством в ее территориальные воды, но не выходя из себя, парировала направленный удар рапирой, столь же молниеносно и хладнокровно.
- Знаешь дружочек. На вечеринке, желая отличиться, и обратить на себя внимание, ты мог бы напялить на голову прЕзерватив, будучи похожим на олуха царя небесного. Но заменив маленький одноразовый пакетик, на подгузник, водрузив его на свой верхний тухес, мог бы стать целым королем Какашкой! А то ты как-то, без царя в голове! Pobrecito!!!
Что тут началось?! Понадобилось некоторое количество воды и времени, чтобы унять колики и икоту, охлаждая бурную реакцию на коротенькое замечание непоколебимой мисс-булавки.
- Романтический уикенд, начинается подытожила Вита, разбудившая потухший, но пока невозмутимый вулкан.
- Хочу заметить, для вновь присутствующих, обвела взглядом четверку новеньких.
- Главное не сколько у тебя денег, и на сколько крепкие фаберже у твоего папочки, у моего они тоже ничего себе, из нержавеющей стали, а то, с кем ты эти деньги тратишь. Надеюсь вы станете достойными жемчужинами в нашем дружном и спаянном ожерелье,- добавила она уже серьезно, без тени улыбок, когда смехотворный кризис миновал.
Последняя тирада, показала, что шутки с ней плохи и она не позволит насмехаться над собой, говоря: "Еду еду, не свищу. Но наеду, не спущу!" Рома понял, что был неправ и пошел на мировую, предложив выпить фреша с ней на брудеРшафт. Расцеловавшись, на том и покончили. "Хорошо, что хватило ума понять, не стоит хватать ската за хвост. Какие тут сюси-пуси, когда вокруг жизнь кипит, и они поехали отрываться, а не меряться фрагментарно", про себя отметила Ксения.
- Тусить, так тусить,- во всеуслышание воскликнула управительница.
Затем отдала распоряжение команде, достать из чрева яхты, акулу - seabreacher. Простор Азовского моря позволял носиться, как угорелый, получая выброс адреналина. Очередное чудо техники ярко красного цвета - wokart, маленькую гоночную машинку, на которой можно сделать крутой поворот несясь на скорости в 40 узлов, не сбавляя оборотов, она приберегла для гонок по матушке-Волге. Теплая морская вода, выше чем 23°С, на сленге аборигенов, живущих на черноморском побережье, называется парное молоко, люди маринуются не получая освежительной прохлады. Из воды подростки не вылезают часами, а малышню, достают тогда, когда уже посинели губы и детские тела трясет мелкий колотун, радости и удовольствия, что взрослые дозволили им вдоволь набултыхаться. Уставшие и изможденные, они продолжали кричать:
- Мам! Смотри, как я могу, ныряя в очередной еще один раз, в теплый прибой.
Перед тем, как в меру разгневанные мамаши, силком вытаскивали своих чад, поругивая, но бережно кутая в большое махровое полотенце, а мtлюзга улыбается, во всю ширину окоченевшего рта. Море встретило их "молоком", перемешиваемым дующим в корму, ласковым ветерком, подгоняя внезапно появившуюся на его лоне интересную посудину, очерченную своими элегантными обводами.
Азовское море, самое мелкое в мире, и по отдаленности от океана, является самым континентальным. Море известно со времен начала новой эры, с той поры менялось его название неоднократно, от Меотийского озера, Mare delle Zabacche, у генуэзцев и венецианцев. К этому списку можно добавить и Саксинкое и Фракское и Киммерийское море и ряд других, не менее экзотических названий.
Появившиеся дорогущие водные игрушки, дали возможность детишкам вдоволь нарезвиться. Из-за слабой прозрачности воды и глубины у берега, вылезли на середину, летая торпедой и кувыркаясь дельфином. К этому путешествию, доработали конструкцию, добавив импульсные ускорители и полупогружная подводная лодка, на скорости выстреливала из воды, появляясь над поверхностью во всей своей красе.
Балуясь, придумали новое развлечение, нестись на скорости 45 узлов по прямой, с открытой кабиной, и брызги мелкой пыльцой, охлаждали разгоряченные лица. Кроме Ксении, управление прыгающим катером, освоили Дава и Жора, они охотно выступили в роли водителей, катая всех желающих. Слабая половина гостей, отдала предпочтение подводному буксировщику - seabob, давая насладиться полетом на и под водой, но плавно нежно. Гонялись столько, что пришлось дважды дозаправляться. После перешли на Jet Surf, пока наконец животы не прилипли к позвоночнику, напоминая о другом типе заправки. Пока детки ныряли, капитан оставив на воде дежурный экипаж, дал команду подойти к берегу, а Ксения у местных, закупила рыбу. Вместе с Оксаной они приготовили замечательный обед-четверг, иначе рыбный день, практикуемый во всех кулинарных заведениях бывшего Союза. Озверевшие от катания и голода гости, приведя себя в порядок, после продолжительного купания, хлынули на камбуз. Пока суть да дело, яхта на всех парусах устремилась в глубь моря, пересекая его с юга на северо-восток, наверстывая потраченное на развлечения время.
На обеденном столе красовался перечень блюд рыбной кухни: копченая, еще горячая скумбрия, жаренный лобан, в кляре, сковорода со съемной ручкой, полная хамсы в томатном соусе, с зеленью и лимончиком, продолговатые тарелки с жирной селедочкой под луком и в маринаде; большое блюдо вареной, ароматной картошки, только, что выкопанной с огорода, щедро пересыпанной укропом, и лоснящейся от сливочного масла; крупные мясистые помидоры, так и просившиеся в рот, а пупырчатые огурчики будоражили истерзанный аппетит; противень с тушеными еще дымящимися овощами, распhостанял волнующий запах, вызывая обильное слюновыделение; холмики вареного риса, возвышались белоснежными курганами; бутылки: водки, еще в испарине, охлажденного хереса, и брюта. Квас в хрустальном графине, со льда, отдавая свою прохладу, слезились, пробуждая нешуточную жажду, вызванную морскими процедурами, дополняли кулинарный натюрморт, но оставалось еще место в центре. Когда гости рассtлись, Оксана внесла большую фарфоровую супницу, и поставила на отведенное место. Стоило ей приподнять крышку, как из под нее разлетелся в один миг, превосходный запах. Гости сами руководили, наливая кому сколько угодно и с удовольствием проглотили по тарелочке, а кто и две, душистой царской ухи.
Оксана убрала посудину, и вернулась с овальным подносом, на котором возлежала запеченная в духовке севрюга, целиком, водрузив ее в центре стола, получая громкое одобрение со стороны обедающих. Капитан был удостоен чести разрезать деликатес, положив каждому внушительный кусок. Отведав вкусного и нежного мяса, восхищению пассажиров не было границ, и чуть не были откушены вилки с пальцами вместе взятыми. Кок заслужила высокую похвалу, и была навечно зачислена в коллектив, с благодарственной записью в вахтенном журнале. За столом зашел непринужденный разговор, вертевшийся вокруг места их теперешнего нахождения и Ксения прочитала наизусть строки, написанные Константином Паустовским:
«...Слюдой горит Азовское море, шумит у песчаных кос, веет сухими степными ветрами... Азовское море шумит не так, как другие моря. Шум его тягуч, непрерывен, сонен, как и таганрогские бахчи, шум этого своеобразного моря — древней Тамаринды, замкнутый в оправу жёлтых глин и раскаленных степей».
Ее дополнила Камилла, не желая оставаться в тени, которой княжна прощала надменность и пренебрежение, за ее замечательную игру на всех видах клавишных инструментов. "И как это только умение виртуозно играть, перемешивалось с остальным, подтверждая природный феномен, да и только", в очередной раз констатировала про себя Ксюша. Кама продолжая цитировать.
«Тетя, - кричит капитан смешливой девушке. - Тетя, какого дьявола вы претесь наоборот! Имейте совесть! Дайте мне спустить пассажиров!...
– Мадам, – говорит он изысканно любезно старухе в стеклярусовой шляпе, – киньте ваше барахло на палубу, а то вы с ним вместе скупаетесь в воде. И идите осторожно, потому вас зашибут и будете плакать.
А толстому «дяде» он говорит укоризненно:
– Перекиньтесь на правый борт, потому вы потопите мне пароход. У вас своих глаз нету, да? Имейте же, наконец, совесть! Чистое наказание с этими пассажирами!»
«Смеется команда, смеются пассажиры, смеется сам капитан и смеется море, качая в жидком малахите солнечное утро и теплый, шумливый рейд....Мариуполь – звонкий, пестрый, как платок молодухи, базар, красный от помидоров, синий от баклажанов, росистый и свежий от капусты и арбузов, пахнущий топленым молоком, вишнями и сдобными ватрушками...Над Таганрогом темнеет ночь, дует «сгонный» ветер и на широких молах шелестят степные травы...Бердянск зноен, как весь азовский юг, все это поморье, горькое от полыни, богатое дынями и кавунами, ветрами и тишиной. Бердянск пустынен, удивительно чист и покоен. На главной улице спят, растянувшись на асфальте, рыжие кошки и спит парикмахер-грек около своего пустого и чистого «койпейона»,- закончила за нее Ксюша, когда Кама, замялась.
Охлажденное вино медленно опьяняло, делая благостными сердца, яркая мякоть сладкого сочного арбуза, в полосатой пижаме, служила замечательным дополнением. Разговор струился, иногда возвышаясь и ускоряясь, но оставался на прежнем, уважительном уровне. Экипаж нес вахту, а шикарная яхта продолжала неумолимый бег вперед. Впервые Ксюша застала вселенское действо, но на реке, ранее она наблюдала окончание дня только на море. Хотя она и провела в этом городе не одно лето, но ни разу не видела речной закат и появление ночного светила, царицы ночи. На помощь ей пришла литература.
"Солнце садилось в пожаре пурпурного пламени и растопленного золота; когда же яркие краски зари потухли, то весь горизонт осветился ровным пыльно-розовым сиянием. Наконец и это сияние померкло, и только невысоко над землей, в том месте, где закатилось солнце, осталась неясная длинная розовая полоска, незаметно переходившая наверху в нежный голубоватый оттенок вечернего неба, а внизу в тяжелую сизоватую мглу, подымавшуюся от земли...На востоке, за волнистой линией холмов, разрастался темно-золотой свет луны, готовой взойти. Она показалась сначала только одним краешком и потом выплыла большая, огненно-красная и как будто бы приплюснутая сверху...Луна поднялась еще выше и побледнела; диск ее сделался правильным и блестящим, как отполированный серебряный щит. По воде протянулся от берега к пароходу и заиграл золотыми блестками и струйками длинный дрожащий столб."
Литературная ремарка, сменилась песней. Она впервые на реке,(еще одна зарубка) в добавок своим ходом, "как тут не запоешь", спросила она себя. Ответом ей прозвучал, пришедший на память шлягер 80-х:
"Boat on the river,
It's sailing away
Down to the ocean,
Where to I can't say".
Поздно вечером они причалили в Ростове (57°11'00" с.ш. 39°25'00" в.д). На пристани их уже ожидала мамина подруга Лариса с мужем. Чтобы не слишком смущать прибывших, часть пассажиров удалилась, остались только самые "порядочные" из стариков- Ада и Вида со своими странствующими рыцарями. Женщины выпили вина, остальные водочки, за знакомство, закусили, как подобает в таких случаях. В дело пошел тортик привезенный новыми гостями, под крепкий и душистый чайчик. После чая, Ксюша повела новых гостей, познакомиться с яхтой, расхваливая посудину на все лады, разжигая неподдельный интерес, откуда такое богатство?! Расходились за полночь, и Ксюша задержала гостью, на два слова.
- Тетя Лора. Простите, что вмешиваюсь, но я в курсе ваших разладов с мужем. Еще раз прошу прощения, за некоторую бестактность,- сказала она.
Ей бросилась в глаза, что Лариса слегка покраснела от смущения, не взирая на возраст, сохранившая девичью застенчивость." Какое замечательное качество неиспорченной и цельной натуры, подметила Ксения. "И что этому увальню не хватает. То же мне сморчок, и что она в нем нашла. Вообще-то мой тоже далеко не Аллен Делон", продолжала размышлять Ксю.
- Но я позвольте я объяснюсь.
- Мама просила передать, что если все так плохо, приезжайте. Нам нужен экономист Вашего уровня, мы строим большущий детский комплекс, понадобится приличный штат сотрудников, расходы, доходы, зарплаты, налоги, кому-то надо этим заниматься. Есть двухэтажный дом, предоставим вам любую комнату, на выбор. Нет, со временем построим ваш собственный.
Наблюдая ее нерешительность, Ксения продолжила.
- Не захотите перебираться на совсем, понимаю, решение непростое, возьмите отпуск и приезжайте погостить. Если после решитесь, с переездом поможем, в распоряжении нашей компании есть собственный самолет, а кроме этой, еще три яхты, так, что будет на чем перевезти домашнюю рухлядишку.
Прощаясь на берегу, Ксюша попросила принять подарки от нее с мамой, бутылку исладской водки Brennivin, упаковку вяленой тамошней рыбы, на закуску и набор косметики Soley Organics, и взяла обещание подумать над предложением. Проводив гостей, обождали, пока объявится лоцман, и как только он взошел на борт, они отчалили. И хотя их неторопливый бег, освещали огни большого города, но по незнакомой реке ночью, не стоило необдуманно бросаться в рискованное предприятие и Ксюша решила подстраховаться, да и пройти Дон лучше со знающим фарватер человеком. "Лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем более, велено денег не считать, в разумных пределах разумеется, хотя возможно, затраты окупятся с лихвой. Кто его знает, что будущее готовит нам", подумала княжна, отправляясь на боковую. Договорившись с речного дела старателем о взаимных условиях, Ксю пошла к себе в каюту. Перед тем, как улечься, она установила на телефоне будильник, ей сегодня засветло самостоятельно не проснуться. И тихонько раздевшись, чтобы не разбудить намаявшуюся за день Оксану, улеглась. Не прошло и минуты, как она спала, убаюканная мерным покачиванием, заботливой реки-кормилицы. Перед тем как уснуть, в голове пронеслось: "У такой щедрой матери - Земли, такие неблагодарные дети - люди".
Река Дон занимает 5 место в Европе и 66 в мире, протяжённость его русла достигает 1870 километров. За малую скорость его в народе называют "Тихий Дон", а за обилие рыбы - "Батюшка Дон". Название происходит от арийского корня dаnu-: авест. dаnu «река», др.-инд. dаnu «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dfnu того же корня. Немало следов древнейшего знакомства норманнов с Доном сохранилось в сагах, где он именуется Ванаквисль (исл. Vanakvisl). По Дону спускался Святослав со своею дружиною в походе на хазар. Упоминания о реке Дон встречаются в древнерусской летописи «Слово о полку Игореве». Суда, построенные Петром I для русско-турецких войн, производились в основном из леса, вырубленного в окрестностях Дона. Эта река является также колыбелью наших южных флотов — военного, возникшего здесь при Петре в 1696 году, и торгового, начало которому положено здесь Екатериною II в 1772 году по случаю учреждения донского торгового общества для хлебной торговли с Крымом. Желая встретить утро, княжна настроилась с вечера, включив внутренний будильник, выручавший ее каждодневно, поднимая на работу. Но иногда, она уставала так, что у собственных часов, не срабатывал звонок, выручал электронный друг. И теперь надо вставать, романтика романтикой, а завтрак по расписанию, его никто не отменял. Пройдя на нос она развернувшись поприветствовала рулевого, помахав ему рукой. Затем накинув на плечи тут же лежащий плед, удобно устроилась в раскладном кресле, поеживаясь от утренней прохлады. Тут она почувствовала чье-то приближение и повернула голову, увидела подходившую еще не проснувшаяся Оксану, и задавшую вопрос, слегка обиженно:
- Чего не разбудили?
- Так еще часик можно покемарить. А впереди целый рабочий день на ногах,- ответила Ксю передавая другой плед.
- Работа будет всегда, ее не переделаешь. А вот такое утро не повторится.
- О-о! Что я слышу. Неужели звучат романтические нотки?!
- Не-а. Всю дорогу бегать запыхавшись, с автоматом на изготовку и ножом в зубах. Глядя на появляющееся светило, зарождение нового дня, княжна невольно вспомнила русского поэта, посвятившего стихи русскому утру.
- Ну тогда слушай:
"Загорелась зорька красная
В небе темно-голубом,
Полоса явилась ясная
В своем блеске золотом.
Лучи солнышка высоко
Отразили в небе свет.
И рассыпались далеко
От них новые в ответ.
Прочитала она к обоюдному удовольствию.
Оксана ответила, переиначив фразу:
- Утра приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Посмеявшись, двинули на камбуз.
Подходя к Цимлянскому водохранилищу, насмотрелись вдоволь на те унылые и однообразные пейзажи, которыми пестрит российская глубинка. Неухоженность и запустение, шагающая разруха, вот основные характеристики разбросанных всюду поселений. Этот искусственный водоем проскочили на всех парах, стараясь поддерживать максимально быстhый ход. Они подошли к рубежу, готовыми поэтапно, сначала взобраться, а затем, медленно, с тупая с одной водной террасы на другую, спустится из Дона и попасть в Волгу, пройдя один за другим 13 шлюзов, и несколько водохранилищ, одно прошли.
Волго-Донской канал имени В.И. Ленина, соединяющий две могучие реки, открыт для судоходства 1 июня 1952-го года. Впервые пытался соединить две могучие реки попытался турецкий султан Селим III, в 1569г., захватив территорию. Попытку повторили при Петре I, в 1697г. И только в 1948г., началось производство работ. Процедура интересная и необычная, можно ничего такого и не увидеть, прожив целую жизнь. Как загорался светофор, открывались ворота и они медленно в ходили в искусственный водоем. Потом массивные ворота запирались, вода прибывала и яхта неспеша поднималась, как будто кто-то могучий аккуратно брал ее, доставая из воды. Затем отворялись ворота и они покидали корабельную ванную. Слава гидротехническому сооружению! Слава гению человеческой мысли! Но строения в духе сталинского ампира, кричащем массивной грубостью, которая находилась к тому же в обшарпанном состоянии, зрелище не лицеприятное. Не взирая на скульптурную группу "Казаки", жалкое подобие а ля "Триумфальная арка", памятник Ленину и тому подобное, смотреть особенно нечего. Сначала пассажиры, высыпали, кто на флайбридж, с любопытством наблюдая работу шлюза залитого светом множества фонарей, кто на нос, расположившись под раскладными зонтиками в лонгшезах, но постепенно интерес угас, и гости занялись обычным в таких случаем занятием, праздным ничего не деланьем. Искушенной в зрелищах, избалованной в удовлетворении своих потребностей, публике, окружающее было не шибко в диковинку, некоторые наблюдали подобное находясь в других странах и континентах. Но там сооружения имели более цивилизованный и опрятный вид. В итоге группа разделились на две части, дамы собрались вокруг бассейна, поглощая коктейли, заедая фруктами, кавалеры спустились в салон, пропустить по маленькой. Чтобы скрасить унылую пору, и не дать угаснуть очам очарованью, матросы по распоряжению хостессы, установили стол для корабельного бильярда, или новуса, играя не шарами, а плоскими фишками, и Ксения подробно объяснила правила игры. Пипл оживившись повеселел, подстегнутый огоньком соревнования. Победитель награждался призом, серебряной пивной кружкой, изготовленной в мастерской П. Овчинникова. Россия. 1884г...В конечном итоге победу одержал Жора, и максимально торжественно, как только возможно в таких условиях, под звуки фанфар, льющихся из динамиков корабля, Ксюша вручила ему приз, а дамы подарили нежные губные розочки, разных цветов, оставленные на щеках победителя. Пристроившись за длиннющей самоходной баржей, они начали монотонное продвижение, занявшее всю ночь.
Закончились мытарства и они вышли на просторы матушки-реки, как раз к завтраку. По такому случаю открыли шампанское, и отметили событие, а Ксюша, пополнила свою коллекцию памятных зарубок. Хотя и было целое музыкальное произведение посвященное открытию канала, написанное Сергеем Прокофьевым, по заказу кремлевского горца, но слушать его не стали, знаете ли, на любителя. Да и что ожидать от заказчика, бывшего охотника до чужих коней и зипунов, наводнившего мир ужасом, поставив родной народ на колени, заперев его в клетке этого липкого, панического страха, так, что боялся собственной тени, наблюдая за ним через прорезь прицельной планки, соединив с мушкой.
«Как жутко в нашей стороне…
Здесь только ябеде привольно.
Здесь даже воля всей стране
Дается по команде: «Вольно!»
Строчки говорят сами за себя, кое что изменилось, но не все и не везде. "То ли потерял фуфайку, толи украли, но слух пошел", гласит народная мудрость.
Невольно листая наши пожелтевшие страницы, испещренные черными кляксами, как бы очищая восприятие, она опять вспомнила Куприна. "Несмотря на безветрие, вся поверхность реки кипела мелкой дрожащей зыбью, в которой нестерпимо ярко дробились солнечные лучи, производя впечатление бесчисленного множества серебряных шариков, невысоко подпрыгивающих на воде. Только на отмелях, там, где берег длинным мысом врезался в реку, вода огибала его неподвижной лентой, спокойно синевшей среди этой блестящей ряби. На небе, побледневшем от солнечного жара и света, не было ни одной тучки, но на пыльном горизонте, как раз над сизой и зубчатой полосой дальнего леса, кое-где протянулись тонкие белые облачка, отливавшие по краям, как мазки расплавленного металла. Черный дым, не подымаясь над низкой закоптелой трубой, стлался за пароходом длинным грязным хвостом." Автор описывал пейзажи позапрошлого века, превосходными красками, связанными с речным транспортом, продолжавшем функционировать и доселе. "Не то, что у нас"- подумалось ей.

XII Глава

Тем временем, яхта проделала полутора часовой переход по Волге, остановившись в тихой заводи яхт-клуба "Волжский ветер", в г. Волгограде, по дальше от глаз. Шкипер, Платоныч, посоветовал именно это место, и связавшись с ними по рации, спросил от имени капитана дозволение. Получив добро, кэп, как всегда филигранно припарковался. С агентом, который рад был сотрудничать с гостями города, обещая окружить их максимумом заботой, и готовым выполнить любые требования, Ксения связалась две недели назад. Теперь же она получила по телефону подтверждение, что все в силе, и приготовления закончены, получив заверения, что она останется довольна. Уставшему за ночь шкиперу, предложили отдохнуть в рубке на мягком широком диване, не забывая от души покормить старика. Ксюша самолично поднесла ему чарочку чудно пахнущего ерофеича. Дед, окруженный таким вниманием, осушив стопку до дна, крякнул от удовольствия, разглаживая рукой бороду и вытирая пышные усы. Опосля тарелочки царской ухи, попросил повторить, и тяпнув по второй, крякнул еще раз. Их яхта выглядела большим белым лебедем по красоте и габаритам, превосходя остальные плавсредства, находящиеся на стоянке. На причале толпились люди, разглядывая чудо современного кораблестроения, находящегося в руках частного владельца. По их лицам полным удивления, можно было решить, что подобные гостьи, здесь вещь редчайшая. Но пассажиры и команда, на такие мелочи ноль внимания, они готовились к посещению знаменитого на весь мир мемориала. Накормив экипаж и пассажиров, предоставив им возможность одеться и навести марафет перед десантированием на берег, княжна спустилась в каюту и заперла дверь на ключ, громко провернув его дважды, показывая, что желает остаться одна. Необходимость в том была на самом деле, требовалось обдумать поступавшую информацию, пока позволяло время перед выходом в свет. Лежа на кровати, она напрягала извилины, думая как же обеспечить максимум секретности, но ведь шило в мешке не утаишь. За этим занятием ее и застал негромкий стук. С мыслью "я же четко дала понять", все же пошла открывать. Щелкнув замком, и распахнув дверь, она обнаружила Каму и ее верного оруженосца Ангелику. Нельзя сказать, что сильно, но чего-то подобного она ожидала, но продолжая играть удивление, спросила:
- Чем обязана такому появлению? По моему я намекнула, что не ищу общества.
- Надо поговорить. Можно мы войдем? - начала Энжи.
Ксюша отступив назад, показала рукой, мол проходите, раз приперлись.
Анжела продолжила, не находя нужную интонацию, стараясь сгладить неловкое положение.
- Вероятно...
Но тут вмешалась Кармен, не желая пользоваться услугами адвоката.
- Скорее всего я, да и мы обе, через чур сильно продемонстрировали свое дурное настроение, надо бы утрясти ситуёвину. Вина целиком на мне, признаю, не знаю, что на меня нашло.
- Возьми свои тряпочки, отдай мой бублик, я с тобой не вожусь. Детский сад. Когда вы уже повзрослеете?- произнесла Ксюша и посмотрела на вошедших.
- Девочки. Вы ошиблись дверью, здесь не исповедальня, я грехи не отпуская, и индульгенцию не выдаю. Вы прекрасно знаете, какое нешуточное дело я затеваю, из кожи вон лезу ищу сторонников, а вы обе, до сих пор не определились. Как та девятиклассница, которую физрук зажимает в раздевалке, ломается, "я не такая, я жду трамвая".
- Не начинай. Ну переборщили чутка, sorry. Я так понимаю болтаться еще долго, нужно наводить мосты. Потому и пришли.
- А я мосты не сжигала, и вас не игнорировала. Сами отстранились. Кто вам доктор?
- Ну ладно, ладно прости нас обеих,- не выдержала Анжела.
- Давай почеломкаемся и все забудем.
- Не стану я с вами лобызаться, вот еще. Потом скажите, что во мне течет розовая кровь. Ага! Дудки! Достаточно согласиться мне помогать, а не быть буками.
Неожиданно Камилла произнесла:
- Анжелочка-друг мой, не могла бы та нас оставить? Только без обид.
Не задавая лишних вопросов, Энжи посмотрев на обеих, пожав плечами встала и быстро вышла. Тут начала наша героиня.
- Я прекрасно понимаю, ты считаешь меня плебейкой, но хочу, чтобы ты знала, за мной тянется длиннющий шлейф родословной, которой уже более 500-т лет. На мне были наши фамильные драгоценности, и они тому в подтверждение, которые стоят целое состояние. И я имея право на добрую половину многомиллионного наследства, ношусь тут с вами, как с писаной торбой. Скажи, если бы я преследовала только корыстные цели, оставалась бы в нашем болоте? Когда преспокойно могла бы нежится где-нибудь на солнышке круглый год, и в ус не дуя.
Тут она замолчала, и резко крутанувшись на каблуках, направилась к трюмо. Подойдя, она незаметно нажала скрытый механизм, и достала шкатулку. Загородив от непрошенных глаз, и достав что-то из нее, убрала на место. Подойдя к Кармен, она протянула изделия из зеленого золота: перстень с изумрудом, и колечко с черной жемчужиной, и из белого золота браслет уроборос с рубинами, изумрудную камею с собственным портретом. Кама с недоверием покрутила их в руках, не веря во внезапно возникший "бриллиантовый дым", взяв одно, потом другое, и третье. Взгляда было достаточно, чтобы оценить их баснословную стоимость, в чем чем, а в ювелирке разбиралась, это у нее от папы, наследственное. Так же аккуратно, будто ей показалась, вернула драгоценности хозяйке.
- О родословной и об этих украшениях, никто не знает, если проболтаешься, особо не навредишь, но разругаемся в хлам, с нешуточными последствиями. Оно тебе надо? Я действительно могу КРЕПКО осложнить жизнь, давай лучше дружить. А бесишься ты от того, что кто-то выше и лучше тебя. Как ни странно, но ты далеко не пуп земли.
В подтверждение своих слов, она произнесла.
"Не говори другу твоему: "пойди и приди опять, и завтра я дам", когда ты имеешь при себе.(Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день).
Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою.
Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе."
- И еще. В кои то веки, выпала возможность сделать что-то действительно стоящее, а не вести патрицианскую жизнь. Зла на тебя, на вас, не хватает. Есть же все что душе угодно, а чего нет, ты получаешь по первому требованию. Мне абсолютно нет никакого дела до твоих денег, у меня самой их девать некуда,- психанула Ксюша.
- Ты лучше помоги мне организовать задуманное. Объединившись, обрести способность противостоять тому беспределу, который нам навязали. Деньги, далеко не все, нужен "союз меча и орала". Только мы сообща, вместе с вашими отцами, чего-то добьемся. Представь сколько добра можно сделать сообща, даже при самом минимуме затрат. "Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его". А я говорю о детях, истинном богатстве, в первую очередь они нуждаются в благодеянии.
"...возьмёмтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя — деятельная добродетель...Я хочу сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто".
Кама не ожидала такого напора, и престыженная, хлопала глазами, сидя с открытым ртом. На покрасневшем лице, ничего не выражалось, кроме недоумения. Она молча согласилась. В знак примирения, или вернее ослабления поводьев, Ксюша миролюбиво прочитала отрывок, зная, что Кама к поэзии неравнодушна.
"...ни пурпурный рубин, ни аметист лиловый,
Ни наглой белизной сверкающий алмаз
Не подошли бы так к лучистости суровой
Холодных ваших глаз.
Как этот тонко ограненный,
Хранящий тайну черных руд,
Ничьим огнем не опаленный,
Ни в что на свете не влюбленный
Темно-зеленый изумруд."
Еще одна устроенная порка, пополнила стан ее союзников.
Волгоград (48°42;42; с.ш. 44°30;50; в.д.)- город на юго-востоке европейской части России с миллионным населением. Административный центр Волгоградской области. До 1925 года он носил название Царицын, с 1925 по 1961 год — Сталинграад. Город-герой, важнейший пункт обороны Царицына и Сталинградской битвы. Рождение городу дали Волжский торговый путь, волгодонская переволока и судоходство на Волге. Они стали складываться в X веке. К концу X в. волжскую торговлю нарушают волны миграций печенегов и половцев. А в XIII веке — завоевательный поход монгольского хана Батыя. Волжский торговый путь возрождается уже после монгольского завоевания, когда вся Волга оказалась под контролем улуса Джучи — Золотой Орды. Это связано с пересечение торговых путей на Дон и Волгу, с Великим шелковым путем. После захвата ханств Российским царством 1552-1583гг., началось возрождение Волжского торгового пути. Стало возможно возить товары из Нижнего Новгорода, в Астрахань, через Казань. Первое упоминание о Царицыне, относится к 1579г. Днем основания город, считается 2 июля 1589г. С конца XVI века имя города постоянно всплывает связанное, то со "Смутным временем", то с падением династии Рюриковичей, то с интервенцией, то с восстанием, под предводительством Степана Разина, то с крестьянскими войнами, продолжающихся прерываясь, более 150лет. В 1774г. имя Царицын, связано с восстанием, руководившем Емельяном Пугачевым (Петр III). С конца XVIII века в городе бурно развивается промышленность. Упоминается в истории вновь, в связи с Гражданской войной в 1918г., голодовки 1921-1922г.г. После, город с одной стороны расширяется, ведутся великие стройки, с другой новая голодовка 1932-33г.г., и репрессии 1937-38г.г. В годы войны, город стал известен на весь мир поскольку Сталинградская битва 1942-1943гг, стала переломной в ходе Второй Мировой войны, и сразу же начинается восстановление промышленности, жилого фонда. 50-е годы стали расцветом архитектуры Сталинграда, вплоть до распада Советского Союза. В 1967г. город прославился, имея в своем активе памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», с монументом — «Родина-мать зовет!».
Проверив заперты ли каюты и служебные входы, Ксения двинула к выходу. В этот раз прихватив на экскурсию с пассажирами и часть экипажа. Пора было приступать к активным действия и начинать следовало с моральной подготовки. Она по возрасту не сталкивалась, но по документам знала, о существовании такого мощного идеологического рычага направляющего массы в нужное русло - старая добрая политинформация, которая цементировала нацию. Ксения прибегла к такой мотивировке, пытаясь всколыхнуть забытое и возродить не виданное чуство патриотизма, гордость за прошлое, великой страны, давшей отпор агрессору. Экипажу тоже отводилась не малая роль в ее проекте, нехай послушают и поглядят. Пока княжна инструктировала двоих оставляемых на охрану и яхты, и крепкого сна старого шкипера, обеспечив их средством бесперебойной связи, весь кагал, направившись на берег, устроился в одном из двух ожидавших автобусов. Каждый из мужской части гостей, в руках нес коробку, не имея представления, но зная, значит так надо. Во втором автобусе никого не было, кроме водителя и агента. Яхт-клуб находился практически рядом, и проехав по прямой, как стрела Рабоче-крестьянской улице, свернули. Минуя Парк Победы, оказавшись на набережной сделали остановку. Ксюша начала героико-патриотическую, воспитательную экскурсию с Музея-панорамы "Сталинградская битва".
Музей-заповедник «Сталинградская битва» ведёт свою историю от Музея обороны Царицына, открытого 3 января 1937 года. 31 мая 1982 года он был преобразован в Волгоградский государственный музей-панораму «Сталинградская битва» и размещён в новом здании, построенном по проекту института «Волгоградгражданпроект». Автором проекта стал Вадим Масляев. Работы по созданию панорамы "Разгром фашистско-немецких войск под Сталинградом", открывшейся 8 июля 1982 года, проводились авторским коллективом, художников студии Грекова, начавшаяся еще в 1958-м году. Войдя внутрь, прошли в администрацию музея, где абсолютно ошалелой даме, представившейся, как замдиректора, вручили принесенные коробки и свертки. Дава с Жорой и остальные, сняв упаковку, положили на стол: отреставрированные пистолет-пулемет системы Судаева, выпущенный в 1942-м году, самозарядную винтовку Токарева, прозванную "Светка", образца 1938г.; наградную шашку, принадлежащую генерал-лейтенанту Жданкову, образца 1940г., командарма, руководившего обороной города; медаль "За оборону Сталинграда", за № 11357, м-ра авиации Демичева Игнатия Лукича, командира 21-го истребительного полка ПВО, отражавшего налеты вражеской авиации, выданная ему 3 мая 1943г., знамя легендарной 67-й Армии; копию агитационного плаката "Потеряла я колечко", с изображением бесноватого ефрейтора Шилькгрубера, но в летах. Наверное не часто происходит подобное, особенно в наше время, и милая женщина, тронутая такой заботой и вниманием, тихо расплакалась, благодарно глядя на наших, как на пришельцев с далекой галактики, пожелавших остаться неизвестными. Обалдела не только она, Камилла и Анжела, ровно, как и Рамик с Димой, удивленно созерцали происходящее, с полнейшим недоумением. Часть экипажа, впервые участвовавшая в акте дарения, с уважением смотрели на организатора круиза. Для остальных - это дело привычное, но все равно выражали заслуженное уважение. Заместитель предложила им экскурсовода, в знак особой благодарности и признательности. Пройдясь по первому уровню, неспеша познакомились с фотографиями героев и обыкновенных людей, их личными вещами, обобщенными образами представителей различных родов войск, получая подробную информация от сотрудницы музея. Поднимаясь по ступеням, наша группа, как бы погружалась в прошлое, и преодолев 85 ступеней, они оказались на втором ярусе, вершине Мамаева Кургана. В качестве сюжета для панорамы, была выбрана дата, 26 января 1943года, один день, из 200-т дневной героической эпопеи. На полотне отображался момент, когда войска Донского фронта, завершали окружение группировки врага, создавая котел, расчлененный и уничтоженный затем. Зрители, стали свидетелями того, как наши войска оказались на отвоеванной территории, занятой врагом в октябре 1942г. Водрузив над водонапорной башней, развивающееся на ветру полотнище красного флага. Поток светового победного контраста, символично характеризовало солнце, выглядывающее сквозь тучи и дым сражения. Со смотровой площадки хорошо просматривалась вся местность театра боевых действий, соответствуя реальным событиям. При подготовке полотна, авторы использовали эскизы и зарисовки фронтовых художников, отобразив одного из них на объемной картине. Слушая экскурсовода, говорящего о сложности изображения, о том, какой тяжелый физически труд, выпал на долю авторов панорамы, Ксения вспомнила, описание того, как работал Микеланджело, расписывая купол Сикстинской капеллы. Как ему пришлось удалить, чтобы потом переделать, ряд фресок, из-за неудавшейся перспективы и появившейся плесени. О том, как двое современных художников, пытаясь воссоздать упорный труд , едва справились с задачей, но гораздо меньшей по объему и намного превысив временные рамки, чем величайший многогранный мастер. Для создания восприятия не только одного боя, но и всего периода битвы, был использован прием классического панорамного искусства - смещение событий во времени и пространстве. Давая возможность отобразить:
- подвиг рядового Михаила Поникахи;
- легендарного связиста Матвея Путилова;
- танковый таран комбата Михаила Нечаева;
- подвиг Николая Сердюкова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота;
- cнайпера Василия Зайцева;
- п-ка Николая Батюка, командира 284 дивизии.
Которая высадившись, дралась за каждую пядь родной земли, буквально вцепившись зубами. "Вросла в склоны и отроги Мамаева Кургана", так описывал в мемуарах, действия дивизии, маршал Чуйков. По завершении осмотра, они оставили запись в книге посетителей, внеся свой отзыв, как посильный вклад, среди: школьников, ветеранов войны, космонавтов, представителей иностранных делегаций, и множества множества людей, благодарных за напоминание и почитание ратного подвига - если понадобиться, отдать жизнь на защиту Родины. Ксюша написала следующие строки.
"С глубоким волнением ознакомились с прекрасным произведением панорамы "Разгром немецко- фашистских войск под Сталинградом". С чувством гордости за победу советских людей в великой Сталинградской битве".
Увеличенный макет ордена Победы, установленный в куполе здания, указывал какой ценой она досталась многонациональному народу. И под записью расписался каждый, показывая свою причастность к общему внутреннему подъему. Рядом со зданием панорамы, они осмотрели руины мельницы им. К. Грудинина, оставленные как память о жестокости боев. Находящуюся под открытым небом экспозицию образцов военной техники, памятник морякам Волжской военной флотилии, памятник мирным жителям Сталинграда и памятник полководцу Г. К. Жукову, подошли к Дому Павлова. Не торопясь вернувшись к транспорту, они тронулись далее. Проехав мимо Парка культуры, группа остановилась у входной площади, вплотную примыкающую к проспекту Ленина. Высадив пассажиров оба автобуса поехали в объезд, в район Зала Воинской Славы. Поднявшись по ступеням Ксения остановила группу, начав печально-восторженное повествование.
- В мае 1959 на Мамаевом кургане началось сооружение памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». 15 октября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника. Евгений Вучетич произнес торжественную речь:
«… Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремилиcь передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, из беззаветную преданность Родине. Памятник героям Сталинградской битвы – это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев И потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволили бы наиболее полно передать размах массового героизма. … »
- Он является автором известных проектов, среди них: "Воин-освободитель" в Берлине, монумент "Родина-мать" в Киеве.
- Существует мнение, что мастера, на создание скульптуры, вдохновили барельеф «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке и античная скульптура Ники Самофракийской. И что фигуру Родины-матери скульптор лепил с советской спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе, а лицо — со своей жены Веры.
- Некоторые из нас видели обе статуи, подтолкнувшие скульптора к созданию образа.
- Мы с вами стоим на Входной площади у вводной многофигурной скульптуры «Память поколений». Она являет из себя каменную стену, где изображено шествие: люди с венками, цветами и приспущенными знамёнами идут отдать почести героическим защитникам Сталинградской земли. Символическое отображение того, что "никто не забыт, ничто не забыто".
- Здесь же находится мемориальная стела, посвященная городам-героям. В 12 нишах-урнах из красного гранита хранятся капсулы с легендарной землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Брестской крепости, Мурманска, Смоленска.
По широкой лестнице, поднялись на Аллею пирамидальных тополей, и Ксюша продолжила.
- Протяженность Аллеи — 223 м, ее ширина — 10м. Пешеходная часть выложена гранитными плитами на бетонной подушке. Аллея тополей выводит на площадь "Стоять насмерть" . Площадь символизирует самые трудные этапы Сталинградской битвы. В её центре расположен бассейн со скульптурой композицией "Стоять насмерть". Как бы из самой великой русской реки поднимается советский воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту родного города. Скульптура находится в центре круглого бассейна, диаметром 35,2 м. Лицо воина для этой композиции скульптор лепил - с маршала Чуйкова.
Пройдя аллею гид вновь остановилась.
- Стены-руины это каменная книга и героическая летопись. Яркими образами и надписями стены-руины воссоздают ауру той эпохи. Звуки музыки, мужественные голоса, слова приказа, песня, звуки боя дополняют эффект. Мы слышим голос Юрия Левитана, диктора Всесоюзного радио. Левая сторона стен-руин посвящена клятве сталинградцев, правая — самой Сталинградской битве. Длина стен 46 м, высота достигает 18 м. Стены-руины озвучены, исполняются песни периода войны, сводки информбюро и хода боевых действий.
Поднявшись по ступеням, по количеству дней Сталинградской эпопеи, вдоль стен, они вышли на "Площадь Героев.
- Площадь разрезана огромным прямоугольным бассейном размером 25,6 х 86 м. С левой стороны развернулось знамя с надписью: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!" Длина знамени более 100 м. Справа — шесть скульптурных композиций, посвященных подвигам сталинградцев,6-ти метровой высоты. Площадь героев завершается подпорной стеной. На гладкой поверхности стены, длиной— 160м, высотой — 10 м., художником в виде отдельных картин-эпизодов в рельефном изображении воспроизведен рассказ о наступлении советских войск под Сталинградом, радости победы, пленении немецких генералов и солдат, митинге победителей. Картина выглядит объемно и завершённо, рассказывает о героической истории великого подвига славянского народа.
С площади туристы прошли через вход в стене с монументальным рельефом по ступенчатому подъему галереи в "Зал воинской славы."
- Зал имеет цилиндрическую форму, внутренний диаметр которого 42 м, высота 13,5 м. В центре перекрытия — круглый проем диаметром 11 м, с приподнятым железобетонным перекрытием. По всему периметру стены круглого зала свисают 34 символических красных знамени. На этих мозаичных знаменах — имена воинов, павших в Сталинградской битве. Над знаменами — широкая лента с надписью: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!" Потолок зала украшен изображениями орденов. В центре зала — 5-метровая скульптура-рука сжимает факел Вечного огня - символа жизни, который нам протянули те, кто шел на смерть и сложил жизнь в Великой битве. На факеле начертано: «Слава, слава, слава». Над факелом на срезе кругового проема в центре потолка – мозаичное изображение золотого венка, перевитого красно-зеленой лентой медали «За оборону Сталинграда». Спиральный пандус подъема ведет к Площади скорби. Вокруг Зала воинской славы возвышаются 9-метровые пилоны с портретными изображениями советских воинов всех родов войск. На пяти пилонах — гранитные плиты с фрагментами текстов приказов командования.
Слушая мелодию Шумана "Грезы", и обозревая здание, наши туристы наблюдали смену караула, которую Жора, назначенный в этой экспедиции оператором, заснял на камеру, как и уже пройденные этапы нынешнего путешествия. Один за другим и парами, поднялись они по пандусу, и пройдя через проход, вышли на "Площадь Скорби". Остановившись, как утка с гусятами, следовавшими за ней по пятам, Ксюша произнесла:
- На площади — скульптура «Скорбь матери». Над погибшим воином, склонилась мать. Трудно передать словами, что чувствует эта женщина,— она потеряла сына. Лицо воина закрыто знаменем— символом последних воинских почестей. Война принесла советскому народу неизмеримое горе — от 27-и до 50-ти млн. погибших, согласно различным источникам. Скорбящая мать на Мамаевом кургане — это собирательный образ советских женщин, потерявших своих близких на войне. И в то же время это гневный протест против войн, уносящих миллионы молодых жизней.
- Философ, разговаривая с греческой царицей сказал: История - это хронология войн". На что она возразила: "А войны - это хроники страданий, написанные слезами матерей". Пораженный ее мудростью, не по годам, он продолжил: "Иногда я спрашиваю себя...кто из нас наставник, а кто ученик".
От площади, они продолжили подъем на вершину кургана, к основанию памятника. Не останавливаясь, идя медленным шагом, Ксюша продолжила экскурсию
- Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки воинов — защитников Сталинграда, а также гранитные надгробия Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске. Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.
Давая группе время, проникнуться воодушевлением, она сама погрузилась в молчание. Пока ее коллектив ходил вокруг, задрав голову, закрывая рукой глаза от яркого солнца, экскурсовод подала знак и агент с водителями, начали приносить какие-то коробки и корзины с цветами. Ксения подозвала и собрав птенцов до кучи, предложила возложить цветы и произнесла.
- Вы помните, как в Трое, мы выпускали голубей. Давайте сделаем нечто подобное.
Каждый взял себе по коробке, и по команде, разом открыли. Вырвавшись из тесных коробок, наполненные гелием, устремились ввысь. Десятки шаров, уносимых ветром,
разноцветным фейрверком украсили общую картину, отдавая таким своеобразным салютом дань уважения.
Оттуда они пошли почтить захороненные останки советских солдат, пожертвовавших собой в Сталинградской битве. Зайдя в Храм Всех Святых, помянули погибших, молитвой и зажженными свечами. Завершая ознакомление, когда вышли, Ксения усиливая впечатление, остановившись, прочитала отрывки из стихотворения:
"Медаль Сталинграда, простая медаль.
Бывают и выше, чем эта награда.
Но чем-то особым блестит эта сталь,
Кружочек войны – медаль Сталинграда...
...С небес то дожди, то веселый снежок,
И жизнь протекает, представьте, как надо.
Я молча беру этот белый кружок
И молча целую медаль Сталинграда..."
Немного постояв возле храма, двинулись к месту стоянки их средства передвижения. Тихо переговариваясь между собой, по сколько впечатление от увиденного еще не остыло в головах, все же вернулись к теме чем далее заняться. Выяснив, что они еще не обедали, приступили к обсуждению какой ресторан выбрать. В это время в сумочке у Ксении пропиликал звонок радиотелефона. Достав трубу, она услышала голос одного из матросов, оставленных на охрану.
- Что-то случилось?- спросила она и вышла из автобуса.
Ее внутреннее чутье не предвещало неприятностей, и она оставалась совершенно спокойной.
- Уж и не знаю, как сказать, - ответили с той стороны.
Даже эта неопределенная фраза, обычно вызывающая волнение, не повлияла.
- Как только вы уехали, наш Платоныч проснулся и узнав, что мы одни, развел бурную деятельность.
- И в чем это выражается?,- продолжила княжна, оставаясь невозмутимой, так как не почувствовала повода для беспокойства.
- Я сидел на корме, ловил рыбу, напарник, как и положено на боевом посту. Шкипер кому-то позвонил, и в скорости приперли кучу пакетов и пока я продолжал удить, неся вахту, оглядывая акваторию бдительным оком, они сварганили шикарный обед на целую роту.
Тут подошел старый речник и попросил трубку.
- Милая Ксюша. Я тут похозяйничал без вас, уж простите старика. И если вы не определились с обедом, то милости просим к нашему шалашу.
- Стоило того, чтобы идти на такие траты, можно было сказать, мы бы купили продукты, да и приготовить есть кому. Но раз такое дело я Вам верну.
- Зачем же Вы так, ведь я от чистого сердца.
- Дорогой Семен Платоныч, для меня это сущая безделица, о которой и говорить не стоит.
- Но право, Ксюша, Вы меня обижаете. Неужели я не могу угостить хороших людей.
- Не стоит артачиться. Вы уже и так оказали нешуточную услугу, приготовив пир на весь мир. Если готово мы не будем задерживаться и вскорости прибудем.
Не объясняя причину, княжна распорядилась ехать на корабль, прокатившись по городу. Пока ехали туристы переварили пережитое и приступили к обсуждению. Ксения, поддерживая патриотическую тему вкратце рассказала о мало известных фактах: о л-те Иване Афанасьеве, коменданте маленького гарнизона, знаменитого дома Павлова; о маленькой девочке Зине Селезневой, родившейся накануне начала битвы за город, и находившейся с мамой и другими людьми, более 50-ти человек, в это время в подвале; о Сереже Алешкове, самом маленьком защитнике Сталинграда; о том, как 10-ти летняя девочка Тамара Калбасина, пережила весь ужас войны, находясь в городе.
Разговор смазал внимание от мелькающих пейзажей за окнами автобуса, от горькой участи города, со своей богатым и героическим прошлым, и совсем никудышным настоящим, не говоря уже о будущем.
Незаметно повернули, и проехав по набережной, оказались у дома на воде. На юте, их встретил, как и полагается вахтенный, помогая дамам преодолеть сходни, в кают компании радушно встретил Платоныч, предлагая немедля встретиться за столом, который уже был накрыт. Стоило оказаться тем и другим на борту, как яхта тут же отчалила. Прошло не менее часа,(не могли же барышни сесть за стол непричесанными), прежде чем компания воссоединилась за столом. Пришлось потесниться, но ни беда, "в тесноте, да не обиде".
Открывшаяся обозрению панорама обеденного стола, вызывала гул одобрения, непрестанно водворяющийся в стенах гостиной, по мере появления туристов. Венчала стол пузатая кастрюля с грибным супом, рядом, на большом блюде, лежала фаршированная щука, возле них, нарезанная и сложенная горкой, румяная кулебяка, горка голубцов соседствовала с горшочком домашней сметаны, и аккуратно сложенные стопочкой жаренные с хрустящей корочкой плотвички (что удалось поймать), непосредственный вклад экипажа - от нашего стола, вашему. Ксюша водрузила штоф "ерофеича" и графинчик "малиновой ратафии".
- Да вы кудесник батенька,- первой из недоумения вышла Аделина.
- Нам само проведение послало такого замечательного кулинара.
- Да-с,- на старинный манер ответил Платоныч.
- Имею-с два пристрастия, служба-с и стряпня-с.
- Ну что же приступим-с,- предложил он, продолжая куражиться.
На десерт, Оксана вернувшись к роли кока, подала вареники с вишней, которые гости обильно запивали компотом из свежих фруктов. Живая программа обеда, плавно переходящего в ужин, украсилась рассказами раздобревшего шкипера.
- Будучи совсем салагой, только после мореходки, - начал повествование Платоныч.
- Угодил я на старое ржавое корыто, класса Либерти, изготовленное америкосами. На них поставляли нам грузы по ленд-лизу. В войну, янки их собирали, как конструктор за 4-5 дней. Во время шторма в Черном море, эта лохань лопнула пополам, и меня одного оставшегося на носовой части, унес бушующий шторм, оторвав от кормовой, где находился весь экипаж. Целую неделю болтался один одинешенек, как хрен во щах, питаясь продуктами из НЗ, собирая дождевую воду. Пока меня не выловил и не отбуксировал в Феодосию, болгарский траулер, с символичным названием "Эврика".
Тут народ зашумел, в основном мужчины, требуя подробностей, и шкипер, щедро раздавал словесные автографы.
- А какой у меня случился роман в Панамарибо, с очаровательной креолкой по имени Абигейль. Ее гладкая нежная кожа, черная, как смоль, с редким фиолетовы отливом, пахла амброй....
- М-м-м, - мечтательно произнес Платоныч, откинувшись на спинку стула, закрыв глаза.
Его лицо, от нахлынувших воспоминаний растянулось в улыбке, а в открывшихся после минутного блаженства глазах, появилась мечтательная дымка. Этот рассказ больше заинтересовал женское население, и сударыни потребовали продолжения, но шкипер был неумолим и безмолвствовал. Потом небрежно брякнут о том, что негоже трепать имя женщины, пусть и за давностью лет. Дамы одобрили джентльменский поступок.
Скорее по привычке, не забывать о рутине, Ксения заметила какую-то едва уловимую суету. Поймав мимолетный взгляд бегающих глаз Кости, когда тот проскочил мимо стола, заходя к Оксане на камбуз, за какой-то надобностью. Княжна подобралась, не то, чтобы забеспокоилась, но легкое волнение ощутила. Она встала из-за стола, благо этому не придали значения и вышла из салона. На корме, якобы с безразличным видом курил ее бодигард, советник и "дед", три в одном. Ощутив спиной ее присутствие, он повернул на пол оборота голову в ее сторону, изображая деланное равнодушие. Ксения зная, что неспроста механик прохлаждается и перешла к конкретике.
- Мне начинать волноваться?, - спросила княжна.
- Ну и чутье у Вас, мадемуазель. Точно споемся, - произнес Фил.
- Мне Дядька как-то поведал о Вашей нешуточной чуйке.
- Прекращай,- оборвала она.
- Лучше рассказывай, что тут у тебя.
- У меня как раз ничего, но кажется за нами следят. Мне пацаны доложили, что около яхты отирались мутные субъекты, потом один достал телефон, и протараторил речугу. И что самое интересное, похожую на трасянку. Мы натасканы на такие штучки и сами неплохо чешем. Так вот, весь смысл он не расслышал, но отдельные фразы уловил, было похоже на доклад.
- И что теперь? - спросила Ксюша.
- Пока ничего, а как стемнеет, придумаем причину для остановки, и поднырнем через шлюзик. И маячок пришпилим и красочкой пометим, специальной. Да я вижу Вам не надо объяснять, про тарабарщину, и с нервишками все в порядке. Снимаю шляпу, уважуха.
Ксения посмотрела на него и ничего не сказала. Знал бы он, что есть еще, как в авиации, дублирующая команда, а то и....
- А не надо ничего выдумывать. К нам гости в скорости пожалуют, вот и будет время провернуть дельце. Спустим катер на воду, там тебе и карты в руки.
Начинали сгущаться сумерки, яхта постепенно замедляясь, застопорила ход и легла в дрейф. Княжна подошла к заму по контрразведке и негромко сказала:
- Ты оказался прав, за нами ведут наблюдение, и боюсь в скорости, попробуют на зубок. Так что держи ушки на макушке и действуй по ранее утвержденному плану.
- А откуда информация-то прибежала,- спросил Фил.
- Сорока на хвосте принесла, - ответила начальница. И добавила:
- А так, места знать надобно. Как говорят итальянцы: chi cerca trova. Хотя возможно мне и показалось, хотелось бы верить.
- Бабушка гадала, надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. - вставил замполит.
Ксюша улыбнулась, подернув плечом.
Пока они говорили, матросы спустили тендер, один заняв место рулевого, включил двигатель и повернув рычаг, двинулся в противоположную сторону хода движения.
Минут через 40, катер причалив, выгрузил компанию с интересом разглядывающую сине-белую покорительницу морей. На катере находились 8 человек, 5 молодых людей и 3 девушки, матрос помог им подняться, а Ксюша встретила. Поздоровавшись, она провела их кругом через отсек экипажа, одну из кают им выделили для переодевания. А в кают-компании сидела все та же публика шумевшая, как рокот прибоя, то затихая, то вновь проявляясь, перепрыгивая с одной темя на другую, ожидая "продолжения банкета".
Хостесса зашла в салон, и остановившись в центре, ожидая когда спорщики угомонятся, обратив на нее свой взор, объявила.
-Дамы и господа. Превосходный обед, плавно перешедший во вкусный ужин, продолжается, переходит в иную плоскость. Вашему вниманию предлагается развлекательная программа, которую мы смогли организовать в наших скромных и несколько стесненных условиях. Сегодня вам надлежит познакомится с творческим коллективом, "Русский орнамент", который представит на ваш суд старинные русские песни и танцы. Прошу!
И подавая пример, первая захлопала в ладоши. Зрители зная не понаслышке, о ее организаторских способностях, дважды упрашивать себя не дал и присоединились аплодисментами. На импровизированную сцену вышли - 3 пары и два аккомпаниатора, аккордеон и балалайка. Пани были в красных и синих косоворотках на выпуск с опояском, в черных штанах, заправленных в сапоги. Девушки в разноцветных сарафанах, одетых поверх белых блузок, на ногах, белые ботиночки со шнуровкой. Косы, о трех цветов радуги, подвязаны алой лентой.
Ксюша еще раз представила прибывших, и огласила:
- Наш небольшой концерт, открывает истинно русская песня "Ах ты, степь широкая".
"Ах ты, степь широкая,
Степь раздольная,
Широко ты, матушка,
Протянулася."
Слаженный коллектив выводил так, что щипало где-то в груди, и становилось хорошо. Последовавшая за ней песня "В низ по Волге-реке", "Поле. Русское поле", задели за живое и мелодией и качеством исполнения. А песня "Тонкая рябина", уже заставила многих подпевать в полголоса, дабы не мешать замечательному исполнению, или по крайней мере, шевелить губами, зная слова. Не только классическая музыка обладала этой магией и волшебством, чистота звучания, превосходные тексты, очищали заблудшие и замаранные души. Тот же камертон, отсчитывал превосходные, чистые и целебные минуты. Одна песня следовала за другой и лица людей прояснялись, хмель уходил, и глаза вспыхивали, как от прикосновения палочки волшебной феи. Потом перешли к задорным и веселым песням. "Иначе некоторые не поймут и заклюют", пронеслось у Ксюши. Она обождала завершения песни и взглянув на руководительницу чуть кивнула.
- Продолжается наша программа, сказала ведущая.
- С песни "Коробушка".
Зал захлопал, музыканты ударили по клавишам и струнам, а двое пустились в пляс, остальные затянули старинный мотив:
«Ой, полным, полна моя коробушка,
Есть и ситец, и парча,
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!».
Общество разогретое хорошей едой, алкоголем и байками старого моряка, иногда граничащими с абсурдом, из-за их кажущейся нереальности( шкипер рассказывал только смешные истории), затем успокоенное замечательным пением, более чем хорошо воспринимало происходящее. Номер, песня являющаяся переложением начала поэмы Николая Некрасова «Коробейники» (1861), плюс колоритный танец, подлил масла в огонь, и тлеющие угли разгорелись, вызывая у зрителей бурю восторгов.
Затем последовала старинная русская народная пляска "Голубец" или голубиный танец, в которой изображалась размолвка и примирение парня и девушки. Завершился танец обоюдным поклоном, заслужив всяческие похвалы, и перешли к следующему. В это раз кроме музыкантов, осталось только двое, а две пары вышли в круг. Набирая темп, затем затухая, чтобы снова взлететь, прозвучала песня "Калинка", написанная Иваном Ларионовым (1860), а танцоры исполнили народный танец под эту песню, где партнеры в такт посвистывали. Эффектно завершив, когда парни крепко взявшись за руки, подхватили своих партнерш, закружились, имитируя веселую карусель. Далее последовал танец "Камаринская", в котором нога ставилась то на пятку, то на носок, выкаблучивая, притоптывая, а руки упирались "в боки. Ее исполнила пара, давая другим передышку. Эстафету перехватила русская пляска "Матаня", с исполнением куплетов под специальный наигрыш. Все пританцовывали, а каждый по очереди пел частушки:
" Увидал мужик рекламу,
Свою голову помыл.
Перхоть вместе с волосами,
Тот шампунь и удалил. У-у-ух!- подхватывали исполнительницы.
Ей на смену пришла "Русская плясовая, где каждый по очереди демонстрировал свое мастерство, закончив танец коллективно. Сопровождаясь словами « Барыня-барыня, сударыня барыня!», прогремел задорно-ироничный перепляс, "Барыня". В нем молодцы и девицы, щеголяли танцевальной удалью, как бы соревнуясь между собой. Завершал бойкую часть программы танец "Кадриль". Экспрессивный, наполненный простыми и сложными элементами, требующими большой слаженности партнеров, сопровождался песней:
"Кадриль моя сердечная,
Старинная, но вечная
Фабричная, колхозная,
Смешная и серьёзная
На-на-ни-на-ри-на-на-на-ри-на".
Звучал припев, неоднократно повторенный, в итоге подхваченный зрительным залом.
Сердечно поблагодарив за исполнение, их пригласили закусить и передохнуть, освободив для них стол, чтобы не смущать. Члены же сообщества отдыхающих на водах, расселись по креслам и диванам салона. Теперь зрители с артистами поменялись местами. Вынесли клавишник и Камилла, сыграла ряд музыкальных шедевров. Находясь в прекрасном самочувствии и приподнятом настроении, она играла особенно хорошо. Шопен и Бетховен, Штраус и Моцарт, звучали в ее исполнении сегодня прямо завораживающе. Вновь сумрак бездны, отступил, а темный тоннель в раз залился солнечным светом. Внезапно шкипер взял в руки гитару и спел замечательным баритоном, тягучую, как ночь балладу, о бедном рыбаке и его суженой. Потом несколько старинных романсов. Дава с Рамиком, учились в одной музыкальной школе, только он отстоял свое право выбора, и уж если не отделаться от музыкальной школы, то хотя бы выбрать инструмент не громоздкий, и закончил ее по другому классу. И вновь, как тогда, во время первого путешествия, над водной гладью, только речной, разлилась мелодия духового инструмента, но уже флейты, и все замерли, от удивления и восхищения. Дава с неизменной скрипкой, придя на смену, повернул тему на 180°, сыграв разбитные еврейские мотивы "Шалом Алейхем" и "13-60, бывшие 7-40", с учетом инфляции, "Хава нагила". Затем отдыхающие обратились к руководителю проекта, и Ксюша, внимая просьбам, включив заготовленную композицию, исполнила танцевальное попурри - история танца с начала прошлого и до начала нынешнего века. Чарльстон, сменил Стэп, потом Буги- вуги, затем, Рок н Ролл, дальше Твист, и Диско, потом Брейк данс, на замену пришел Хип-хоп, и завершил танцевальную солянку - Крамп, заслужив тем самым добрую порцию похвалы и одобрения. Потом она взяла инициативу, захомутав Рому, зная, что он кадрит барышень подобным образом, и они чудно сбацали танго и фокстрот. Удивил Димон, на достаточно хорошем уровне спел старинную казачью песню, "Не для меня придет весна", без аккомпанимента, в момент образовавшейся паузы. А потом случилось то, чего никто не ожидал.
Продолжая народный мотив, он начал "На Дону, на Доне", и тут, то с одной то с другой стороны, и женские и мужские голоса подхватили эту песню часто распиваемую в застолье, когда собираются в одной компании добрые люди, "связанные одной целью", со схожими интересами, и готовыми к взаимопониманию. Прошел не один час, прежде, чем наступило время распрощаться с артистами кордебалета. Ксения вручила им пухлый конверт, и заверила, что не взирая на пройденное расстояние, на берегу их ждет автобус, который доставит всю труппу по назначению. Народ начал расходиться, через одного улыбаясь про себя. Аделина, уже давно оттаяла, и перебесилась, обуздав свою натуру во всех смыслах, но иногда оказывала знаки внимания настоящим мужчинам, в умеренном виде, каким оказался шкипер.
- Герре Шаутбенахт!,- окрестила его бывшая заноза.
- Вы сущий клад для женщины любого возраста,- продолжала она желая сделать приятное.
- Ой Адочка не преувеличивайте. Обычный лоцман, каких много,- без лишней скромности, ответил Платоныч.
- Не буду добавлять к вашим достоинствам еще одно, а то Вы и впрямь загордитесь. Но все равно спасибо за то, что украсили сегодняшний вечер. Спокойной ночи,- завершила Ада, и подойдя, поцеловала старика в щеку.
Что касаемо разведки боем, княжна, не предпринимала ничего, даже не заговорила об этом, лишь взглянув на Фила, поняла, операция завершилась успешно. Об остальном была в курсе лучше, чем кто-либо из присутствующих. У нее имелись свои источники. В связи с обстоятельствами, попросила усилить наблюдение, и перейти к повышенной готовности.

XIII Глава

Ночь прошла спокойно. Едва забрезжил рассвет, пропиликала спутниковая труба, зная, что без нужды ее бы не потревожили, мгновенно проснулась, разгоняя остатки сна. Выслушав короткое сообщение, она быстро оделась и вышла из каюты. Поежившись от утренней прохлады, княжна совершила обход по кораблю, убедившись, что вся группа на ногах, и готова к любым действиям. Фил вопросительно взглянул на нее мол "чего мол приперлась, не женское это дело", и тому подобное, но дальше взглядов не пошел. Ей же предстояло работать с этими людьми бок о бок не один год, и научиться руководить ими, и самой уметь подстраиваться и прислушиваться к мнению окружающих, особенно в таких щепетильных делах. "Где должен быть командир? Впереди на лихом коне?". Нет. Он обязан находиться в тылу и собирая сведения, руководить, она так и поступила, не взирая на косые взгляды. Им сообща приходилось пока нелегко, пока притрутся, пока начнут понимать и доверять друг другу, необходимо время. Но как всегда, и сейчас и ранее, и значительно позже, на рубеже веков, всегда и всюду, одно и то же, его нехватка, для решения кажущихся такими крайне важными, краеугольными вопросами, урезала возможность рассусоливать, и приходилось подстраиваться по ходу пьесы. На деле же, становилась ничего не значащей суетой, от которой никакой пользы, а лишь зря растраченные и упущенные возможности. Одно слово суета сует. Ксюша же, в корне хотела поменять процесс общения, основанный не на принципе - бей своих, чтоб чужие боялись, не на страхе и запугивании, и не на другом принципе кнута и пряника, или известного из древности - разделяй и властвуй, а на доверии, и уважении, чтобы научится понимать с полуслова, с обеих сторон. Сообща радоваться достижениям и преодолевать трудности, переживать неудачи, и переносить неизбежные потери, но тоже вместе. И этим вместе, из маленьких, нежных и беззащитных росточков, вырастить могучие деревья, которые найдут свое место под солнцем, принося пользу собой, и своим потомством. Создавая задел на будущее, ей надлежало обеспечить надежную защиту ее маленького мира от посягательств со стороны, алчных, жаждущих наживы и власти чиновников и разных соглядатаев, наделенных полномочиями доить и контролировать, не особенно разборчивых в способах и средствах, в получения прибыли. И то, что сейчас происходило это попытка доминирования одной группы, над другой, для вымогательства, по возможности максимальной мзды, путем демонстрации силы, именно тот случай. Но раз так, то она покажет им, за попытку посягательства, где раки зимуют. Подозвав Фила, она попросила сообщить обстановку. Выслушав доклад спросила:
- Фузеи и карамультуки, розданы?
- Под рукой, ответил зам по тылу.
- А надо? - продолжил он вопрошать.
Руководительница не стала отвечать, на очевидное и теперь уже вероятное. Замечая, как по мановению ока преобразилась начальница, ее лицо стало властным и решительным. Повеяло холодком, от ее ухмылки, и прищуренных глаз, выражающих крайнюю решимость, пренебрежение к условностям и если надо, пойти до конца. Усмотрев произошедшую метаморфозу, он стал относится к ней с уважением, выбросив из головы фразу кисейная барышня, и окончательно сделал выбор в ее пользу. Он тоже присоединится к ее сообществу. Туман, стелящийся над водой уже поднялся над водой, достигнув основной палубы.
"Почему они упускают такой шанс? Наверное мы не дошли до того места, где ждет засада или устроена ловушка", - анализировала она создавшуюся ситуацию. И стоило ей об этом подумать, как яхта дернувшись резко замедлила ход, как будто на что-то натолкнулась. Матрос стоявший на руле реагируя на аварийную сигнализацию, выключил оба двигателя, и корабль по инерции продолжал скользить по воде. Впереди ничего, видимость позволяла разглядеть, значит ловушку устроили под водой. "Умно, умно. Но и мы не лыком шиты", - продолжила кумекать Ксения.
Бодигард тоже понял, что к чему, и сняв с плеча walkie talkie, сказал одну фразу:
- Действуй.
И посмотрев на Ксюшу, подмигнул. В ответ она кивнула головой. Они понимали друг друга, что характерно, а это залог долгих и дружеских отношений: "мы сварим кашу, хорошую кашу", вспомнила она фразу.
Дневное светило, полностью освободившись от ночного покрывала, своими яркими лучами разогнала последние клочья тумана, и глазам Ксении, открылся замысел докучливых оппонентов, местячковых флибустьеров, современного пошиба. В кабельтове от них, на траверзе дрейфовал катер, под звонким названием "Гарпун" довольно внушительный, уступающий яхте по размеру, на палубе стояли три человека. Рядом с катером, чуть поодаль, для подстраховки и устрашения, качались на две надувных моторных лодки, в которых находилась горстка вооруженных двустволками людей. В общей сложности, им преграждала дорогу, около дюжины прохвостов. Не архи, как много, но сложности могли возникуть не шуточные, и неприятности появиться, как ком с горы. Желая, видимо обозначится и нагнать страху, с коробки неприятеля, поскольку действия были недвусмысленными, прозвучал скрипучий и противный голоc, и произнес с явной издевкой:
- Яхта Черноморская принцесса! Застопорить ход, лечь в дрейф, приготовиться к досмотру! Владельцу судна, предоставить все документы!
Ксюша уже знала с кем имела дело. "Надо же, даже название перевел, полиглот хренов", провернула про себя Ксю. Егор Чеканов, по кличке Чека, бывший десантник, получивший опыт в горячих точках, организовал под патронатом, известного персонажа, такой себе бизнес, взымая дать, на подконтрольной и отданной ему в откуп территории, со всего, что ходило по суше и воде. Не показывая особенного волнения Ксения включив переговорное устройство ответила:
- Чтобы сэкономить нам обоим время, предлагаю обождать, с минуты на минуту прибудут мой двоюродный дядя с братьями и племянниками, и вы г-н Чекан, произведете досмотр гамузом.
Видимо наступило некоторое замешательство и с другой стороны не поступило других предложений. Пока дармоеды, совещались, в небе послышался нарастающий рокот, свидетельствующий о приближении малой авиационной группы, с характерным стрекотом вертолета. В скорости в небе развернулась занимательна интермедия. Из двух транспортных вертушек Ми-8, посыпались маленькие точки, над которыми в скорости раскрывались парашюты. Третий вертолет, Ми-24, обеспечивал прикрытие с воздуха. Еще один, брат близнец предыдущего, шел на не значительной высоте, и подлетая, завис над охламонами. Из его динамиков послышались громкие и четкие по-военному команды, не терпящие препирательства:
- Катер "Гарпун", вы оказались в зоне боевых учений, немедленно покиньте акваторию, иначе мы не ручаемся за вашу целостность. В противном случае в отношении вас будут приняты самые крайние меры.
И чтобы придать ускорение, с вертолета отделился какой-то маленький предмет и плюхнулся прямо на палубу незадачливых коммерсантов. Оказалось это был пакет с краской, которая разорвавшись окрасила все вокруг себя, в ядовитый желтый цвет, показывая тем самым, что никто шутить не намерен. В общем зрители наблюдали классическую операцию приводнения и развертывания военно-морского спецназа, выполняющего в данном, конкретном случае, роль той самой пресловутой кавалерии из-за холмов, появлению которой радуется любой, оказавшийся в стесненных обстоятельствах, приходя со своим появлением на помощь. Пока разворачивалась нешуточная операция, Ксения обратилась к недоумевающему Филу:
- Где там твоя аппаратура, тащи. Как только мы разойдемся глуши их электронику к едрене фене, пускай побарахтаются и почешут макушки. Может в их дурные бошки закрадется сомнение, что им не все спущено на тормозах.
Продолжая наблюдать растерянность на лицах членов команды, она добавила:
- А вы думали, что я уважаемых людей оставлю без присмотра. Ага. Как бы не так. Но вы молодцы, заодно и проверили оперативность и готовность к нештатным ситуациям. В родных пенатах ладно, есть возможность не напрягаться, а окажемся за бугром, там вы и пригодитесь.
Решила ответить шуткой на многочисленные немые вопросы, произнесла:
- Зачем супермену вертолет? А вдруг он устанет!
Ответила сама себе
Переживая, что экипаж растеряет всю свою оперативную хватку и смекалку, она умолчала о группе поддержки, которая следовала за ними параллельным курсом, вдоль берега, на машине, в составе 7-ми человек, и с катером на прицепе. И о спутниковом наблюдении, она тоже предпочла не упоминать. Балбесы расступились, предоставляя большому кораблю большое плавание. Фил, пробежав пальцами по клавиатуре электронного чуда, и завершив, поставил точку, небрежно клацнув на кнопку. Бурлящий поток за кормой плавсредств, паразитов, прекратился и они заглохли. Мало того, после скрытного оперативного вмешательства Старого и его двойки, они стали набирать воду и осели, кто на нос, кто на корму, особенно малогабаритные. Катер выкарабкается, если залатают прореху и включат помпы, а вот лодки, пойдут кормить карасей, а неумехам держаться на плаву предстояло недолго, до берега рукой подать. Побросав ружья, бармалеи барахтались, добираясь вплавь, кто как умел. Нечего лезть, куда вас не просят, и разевать рот на слишком жирный кусок, чревато для здоровья, можно и поперхнуться.
Удалившись на приличное расстояние, когда нерадивые прилипалы скрылись из виду, Оксана и Ксения, приготовив завтрак, ожидали пассажиров, покормив перед этим экипаж, обещая устроить им легкий фуршет, по случаю одерживания победы над неприятелем, в ходе слаженных совместных действий...
"Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", строки из комедии в стихах, оказались к месту.
Город прошмыгнули в районе обеда, пройдя под мостом, соединяющим Саратов (51°32'00"с. ш. 46°00'00"в. д.) с Энгельсом, кинув беглый взгляд на окрестности и речной порт. "Гавань сверкала и пела. Громадное напряжение звуков и красок, брошенное в небольшой уголок земли, как гнездо золота в расщелину кварца, утомляло, рассеивало мысли, воскрешало сказки. Эта неровная, голубая бухта с желтыми берегами и тысячами судов таила в себе жуткое, шумное очарование веками накопленных богатств, риска и опьянения, смерти и жизни."
Город со своей многовековой историей, славным трудовым прошлым, на данном этапе выживал, как множество ему подобных. Основан был, как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым, в царствование Фёдора Ивановича, известного под именем Федор Блаженный. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века одним из центров торговли зерном. На протяжении десятилетий носил неофициальное звание мучной столицы России. Губернский город с 1780 года. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. Существует множество гепотиз по поводу названия города от «сары тау» — «жёлтая гора» с тюрско-татарского, до скифско-иранского «сарат». Рядом с Саратовом, находится место приземления первого космонавта мира Юрия Гагарина. Поле колхоза им. Шевченко, близь деревни Смеловка в 27 километрах южнее города Энгельса. Место, где это произошло, люди назвали «Гагаринским полем».
В продолжении дня, устроили соревнование по настольному теннису, играя то один на один, то парами. Соревнуясь, разыгрывали три приза. Женским, служили духи - Narcisse Noir de Caron, мужским - мультитул Leatherman Sidekick и парный - позолоченные кулоны в форме пазла. Лучшей среди женщин стала Камилла, мужчиной лидером, оказался Жора, а в парном соревновании, одержали победу Рамик с Анжелой. А ближе к вечеру, на широкой воде, гоняли поочередно, на поднятом из ангара катере WoKart, ярко красного цвета, носясь с бешенной скоростью. Под оглушительный рев двигателя, совершая немыслимые пируэты, осуществляя повороты и развороты, не снижая скорости, благодаря низкой осадке и устойчивости корпуса, выполненного в форме ассиметричного катамарана. Потом разделившись на команды МЫ и ОНИ, соревновались кто быстрее в аквазорбинге, пытаясь сохранить равновесие, падали и вновь подымались, при том не имея должной сноровки, продолжая двигаться вперед, передавая эстафету, под общий хохот и выкрикивания групп поддержки.
Ужин Ксюша провела, как и обещала с экипажем, угощая на все лады, "ерофеичем" "ратафией" и соответствено достойной закуской: жаренная картошка с грибами в сметане, гусь с яблоками, расстегаями с мясом и рыбой и разумеется салатом олbвье, без него никуда. Поблагодарив их за службу, и общаясь в основном на отвлеченные темы, не связанные с профессиональной деятельностью.
Перед тем, как проскочить, сделали коротенькую остановку, и агент, сопровождающий их на всем пути, передал три фирменных торта "Паутинка", уже свыше 40 лет являющегося визитной карточкой Сызрани. Огни города оставили по левому борту, уносясь дальше, в глубокую ночь, когда те, кому положено, несли вахту, остальные дрыхли без задних ног, набегавшись по воде в скорлупе из прозрачного термополиуретана.
Город Сызрань основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским, по одному из самых ранних указов царя Петра I. Городская легенда гласит, что 4 августа 1773 года Екатерина II подписала указ о поставке к императорскому двору воды в дубовых бочках только с Сызранского источника. Поставки осуществлялись вплоть до 1917 года. В конце XIХ века город Сызрань был самым крупным из уездных городов Российской империи. Сызрань сохранила облик купеческого волжского города XIX века. До недавнtго времени город обладал статусом исторического населённого пункта России, на его территории расположено множество памятников истории, культуры, архитектуры, до которых особенно нет никакого дела. Утречком, когда сон особенно сладок, подошли к следующему на их пути городу (53°11'73" с. ш. 50°06'10"в. д.), устроившись на стоянке яхт-клуба "Новая Гавань", давая возможность подзаправится и пtревести дух и людям и механизмам.
Куйбышев с 1935 по 1991 г.г, ныне Самара, уже существовал в 802-803 году. Город получил название от реки Самары. Основание крепости Самарский городок в Самарском урочище произошло в 1586 году на берегу реки Самара вблизи её впадения в Волгу под руководством князя Засекина и стрелецких голов Елчанинова и Стрешнева. Цель крепости — защита судоходства на Средней Волге и охрана государственных рубежей от набегов со стороны степи о чем свидетельствует «Пискарёвский летописец». В 1986 году, в память о четырёхсотлетии города, на углу улиц Водников и Кутякова были возведены сруб, условно имитирующий одну из башен самарской крепости и фрагмент стены с памятной доской. 6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии. В это время Самарская губерния стояла на первом месте в Российской империи по количеству собираемой пшеницы. В 1874 году началось строительство Оренбургской железной дороги, в 1877 году прошедшей через Самару. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге. Петр Алабин почётный гражданин города Самара, с 18 декабря 1884 года до 8 марта 1891 года, находясь на должности городского головы, способствовал становлению Самары как крупного промышленного и культурного центра. Все российские и советские космонавты отправлялись в космос благодаря ракетам, сконструированным в Самаре. Город имеет неофициальный статус космической столицы. Жигулевский пивоваренный завод в Самаре, где изначально производилось одноименное пиво, является одним из старейших подобных предприятий в России. Его в 1881 году основал австрийский дворянин и меценат Альфред фон Вакано. Под Самарой ежегодно проходит знаменитый Грушинский фестиваль, на который со всей страны съезжаются любители бардовской песни. О городе сложено много легенд, и в одной из них говорится о том, как молодая девушка Зоя «окаменела» во время танца с иконой Николая Чудотворца. Пустившаяся в пляс? вдруг буквально приросла к полу – ее не удавалось сдвинуть с места или отобрать у нее икону, прижатую к груди. Девушка якобы простояла на одном месте 128 дней. Случай действительно произошел в городе в 1956 году. Очередную известность городу принесла песня "«Ах, Самара-городок» исполняемая певицей Розой Баглановой, впервые записанная на грампластинку в Одессе. Автор текста, Андрей Филиппович Костин, педагог Розы Баглановой. Песня родилась из волжских припевок, которые обычно исполнялись под саратовскую гармонь горожанами на уличных гуляниях, во время застолий. Они вошли в историю фольклора как "угаровские припевки и переборы".
"Ах, Самара-городок,
Беспокойная я,
Беспокойная я,
Да успокой ты меня, ох."
Народ дрых, а Оса (прозвище Оксаны), и Ксюша были уже на ногах, проявляя заботу о хлебе насущном. Княжна помогла справиться с приготовлением завтрака, закусив, прихватила с собой Фила, который нес ящик с позвякивающей тарой, сама, какие-то коробки, и укатила в неизвестном направлении, на предоставленном агентом транспорте. Они с Костей рванули в местечко Красный Яр, где собрали самолет-амфибию названный ею "Альбатрос". Поговорив с главным инженером, она заказала стандартный набор запчастей, новые циркуляры, и вышедшие рекомендации, поблагодарив за изделие и передала в подарок: ящик коньяка "Шабо" 4 звездочки, модель самолета Ла-8, выполненная из металла, где легким нажатием открывались лючки, под которыми находились агрегаты, упаковку черного шоколада Millennium Excellent, и набор оловянных солдатиков Павлоградского гусарского полка, образца 1812г. Зная по секрету, что у замдиректора обширная коллекция. После проведенного ошеломляющего набега, получив благодарность и позволение обращаться всенеприменнейше, они ретировались. Надо было снаряжаться в прогулку по городу. Обратно они кое куда заскочили и вернулись, когда народ чаевничал. Поднимая настроение, Фил принес бочонок обещанной медовухи, демонстрируя его завтракающей компании, говоря тем самым, что по возвращению их ожидает сладкое питье. Невзрачный на первый взгляд тортик, оказался очень даже недурственным. Нежный бисквит со вкусом ягод вишни и абрикосы, дополненный безе в сочетании с кремом и вставкой из шоколадных шариков, пришелся по вкусу, и после внушительной дегустации сожалели, что Ксюша взяла так мало (один она передала на матросский камбуз).
Советуя основательно подкрепиться, на это раз им понадобятся силы, шевелить поршнями, вращая педали, она предложила совершить занимательную прогулку по городу, сменив приевшуюся обстановку. А они направились к автобусу, доставившему гоп компанию на пункт аренды велосипедов, находящемуся неподалеку. Из 18-ти человек в данный момент, на борту оставались четверо, во главе со шкипером. На все уговоры, составить им компанию он отказался, утверждая, что стареющий мужчина, верхом на механическом ослике - это нелепость, и он будет попросту смешон. Согласившись на его упрямые доводы, остальные, дюжина с небольшим, отправились на прогулку, с ветерком, совершая увлекательный велопробег вдоль одной из самых длинных и красивых набережных в стране, по маршруту «Москва — Харьков — Москва». Экскурсия, началась приятной и неожиданной встречей с легендарным красноармейцем. Сфотографировавшись у памятника "Товарищу Сухову", вспомнили один из самых известных фильмов, и звучащую в нем песню:
"Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе..."
Проехали дальше, к скульптурной композиции "Бурлаки на Волге", представляя сразу две вещи, картину, художника-передвижника Ильи Репина, полную контраста между праздной, беззаботной публикой, гуляющей на берегу, и людьми, тянущими на лямках плоты, и скорбную процессию из «Божественной комедии». Обе отчетливо напомнили об экзистенциализме, простого русского человека, ни в чем не ущемленного в правах и с минимумом обязанностей. Повернув, остановились возле памятника "буревестнику революции", Ксюша Оксана и Камилла, читали отрывки из: повести "Детство", рассказа "Старуха Изергиль", пьесы "Васса Железнова", самую малость из, творчества, пролетарского поэта:
"Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный."
Наша разношерстная колоритная компания, приковывала к себе внимание и без того, а устроенные ими поэтические зарисовки декламации, и вовсе собрали толпу: знающих, желающую хлеба и зрелищ, и праздно шатающихся зевак. Собрав далеко не все "цветы" благодарной публики, продолжили экскурсию, двигаясь велосипедной кавалькадой. Снова свернув, подъехали мимо музея Модерна к Храму Пресвятого Сердца Иисуса. Известный под названием Польский костел, являлся псевдо-базиликой, выполненной в неоготическом стиле, построенного в 1906г.,по проекту архитектора Фомы Богдановича. Зайдя внутрь, после проведения осмотра снаружи, насаждались интерьером, и фреской — копией картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста». Продолжая вело экскурсию по ул. Фрунзе, подъехали к памятнику начдива Чапаева, благодаря книге, фильму и многочисленным анекдотам, являясь одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны до сих пор. Затем проехали по улицам города ненадолго задержавшись, пока выехали на набережную. У стелы "Ладья", возведенной в 1986 г, к 400-летию города, повернули к музейно-выставочному центру "Самара Космическая". Не доезжая комплекса, расстались с "гужевым" транспортом и помогли погрузить велики в прицеп, устроенный по типу перевозки метало-пластиковых окон, закрепив транспорт вертикально. Вот в принципе, именно за этим самым высадились в Самаре, и Ксюша настоятельно предложила совершить познавательную экскурсию открыв маленькую форточку, чтобы заглянуть в удивительную страну, по имени Космос. Приглашенный заранее сотрудник завода герой труда Иван Козельцев, подробно рассказал нашей группе о достижениях страны и вкладе завода в общее дело.
- Акционерное общество «Ракетно-космический центр «Прогресс» — российское ракетно-космическое предприятие, одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Завод начал свою историю в Москве в 1894 году, с мастерской по ремонту велосипедов, впоследствии преобразован в завод «Дукс» по производству велосипедов, мотоциклов, дрезин, автомобилей, аэросаней, дирижаблей, самолётов. 19 февраля 1919 года завод был переименован в Государственный авиационный завод № 1 имени Осоавиахима (ГАЗ № 1). Всего за период с 1909 по 1960 гг. заводом было выпущено более 42 тыс. серийных и более 90 модификаций опытных и экспериментальных самолётов. 2 января 1958 года принято постановление o размещении на Государственном авиационном заводе № 1 серийного производства ракеты Р-7. Таким образом завод был перепрофилирован с авиационной тематики на ракетно-космическую. В 1958 году на заводе была выпущена первая серия сверхзвуковых крылатых ракет «Буря». С 1 января 1960 года завод получил условное наименование «Предприятие п/я № 208», а с 16 декабря 1961 года — открытое наименование «Завод „Прогресс“». 17 февраля 1959 года с космодрома Байконур, была успешно запущена первая серийная межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, изготовленная на заводе «Прогресс». В последующие годы завод освоил серийное производство ракет Р-7, Р-7А, Р-9А, ракет-носителей Восток-М, Молния, Молния-М, Союз. С конца 1950-х и по настоящее время завод «Прогресс» является головным производителем всех ракет-носителей семейства Р-7. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур на околоземную орбиту был выведен космический корабль с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Ракета-носитель Восток для его запуска была изготовлена на куйбышевском заводе «Прогресс». С середины 1960-х и до 1974 года предприятие производило также ракету-носитель сверхтяжёлого класса Н1. В 1976—1993 гг. завод являлся ключевым в производстве универсального носителя сверхтяжёлого класса «Энергия».
- Говоря об освоении космоса нельзя не упомнить генерального конструктора ракетных двигателей. О нем писали в конце 70-х, «вызывает восхищение исключительная надёжность двигателей конструкции академика Валентина Глушко». Начиная от запуска первого спутника, первого человека в космос, он возглавлял работы по совершенствованию пилотируемых космических кораблей «Союз», грузового корабля «Прогресс», орбитальных станций «Салют», созданию орбитального комплекса «Мир» и многоразовой транспортно-космической системы «Энергия» — «Буран». Глушко (в отличие от вспыльчивого Королёва) никогда не кричал на подчинённых. В своей работе он руководствовался принципом «если каждый сделает свою работу хорошо, общая работа будет также хороша».
Г-н Козельцев продолжил.
- Монумент ракета-носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая» установлен в Самаре в в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 (Союз), выпускаемой в Самаре с 1958 года на предприятии ЦСКБ-Прогресс. Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Высота ракеты вместе с зданием — 68 метров, вес — 20 тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом.
Под руководством рассказчика, осмотрели всю экспозицию поделенную на две части.
Первая (первый этаж) включала космические приборы и модели космических кораблей, скафандры, спускаемые аппараты, в натуральную величину, «Ресурс» Ф1 и Ф2 и «Янтарь-2К», предназначенные для фотосъёмки и картографирования. Настоящий двигатель НК-33 для первой ступени лунного космического корабля. Скафандр космонавта и набор космических продуктов, которые ели первые космонавты. Вторая часть посвящена не столько технике, сколько людям в космосе, их образу жизни и будничным занятиям. Выставка хорошо оборудована интерактивными компонентами, которые наглядно показали, как всё это работает вместе. На больших экранах, в дополнение к сказанному, посмотрели ролики о работе космонавтов на орбите. На подъехавшем автобусе, отправились продолжить развивать космическую тему в Музей авиации и космонавтики. Открытие музея состоялось 12 января 1977 года — в день 70-летия со дня рождения Сергея Королева, его именем и назван музей. Королев родился 12 января 1907 года в Житомире. С 1917-го по 1924г., учился в Одессе. В 1921-м г., познакомившись с летчиками местного авиаотряда, активно участвовал в авиационной общественной жизни: как лектор по ликвидации авиа безграмотности, как автор проекта безмоторного самолета К-5. В 1924-м г., поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 г. он перевелся в Московское высшее техническое училище. За время учёбы в МВТУ Королёв уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Под руководством Королева в дальнейшем созданы баллистические и геофизические ракеты, искусственные спутники Земли, различного назначения, первый ПС-1, запущен на орбиту 4 октября 1957 года. Космические корабли "Восток", "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет с человеком на борту, 12 апреля 1961 года и выход человека в открытый космос, 18 марта 1965г. Особенность музея — яркий витраж «Путь к звездам», а также панно и горельеф академика Королева. В экспозиции музея наши туристы познакомились с документами, фотографиями и разными экспонатами, оригинальными моделями авиационной и ракетно-космической техники, таких как макет орбитального комплекса «МИР», модели ракет-носителей «Восток», «Союз», «Н-1», ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». Катапультируемые кресла и высотное снаряжение лётчиков, личные вещи, документы и письма С. П. Королёва, прижизненные издания трудов К. Э. Циолковского, образцы «космической пищи» и инструменты для работы в космосе, автографы космонавтов, выдающихся конструкторов и учёных, образцы авиакосмической техники, созданной в Самаре.
Когда закончилась экскурсия, Ксюша от лица всей группы поблагодарила г-на Козельцева, вручив ему памятную медаль и значок ЦПК им. Ю.А. Гагарина "55 лет первого полета Ю.А. Гагарина в космос". В футляре из флока, на белом атласе выглядевшие, как самый заправский орден. После этого, Ксюшин телефон подал сигнал и она попросив прощения вышла из музея вместе с Адой и Давой. Из подъехавшего грузовика начали выгружать: радиоуправляемую модель первого в мире планетохода "Луноход-1", успешно проработавшего на поверхности Луны с 17-го ноября 1970-го г., по 14-е сентября 1971-го г., b макет первого международного орбитального комплекса "Союз-Аполлон". Альбом с коллекцией почтовых марок о истории освоения космоса, ТП-82 — охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, входивший в состав комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) советских и российских космонавтов, и модели самолетов Р-5 и ДИ-6, они передали ничего не понимающим сотрудникам музея, "мол откуда такая щедрость". Но на такие мелочи, наша продвинутая группа, перестала обращать внимание. Эти и другие макеты были изготовлены в мастерской г-на Бурышкина, который поначалу очень скептически и с неохотой отнесся к очередным капризам милой заказчицы, но узнав об их истинном предназначении, одобрил патриотический порыв и отдал распоряжение, приступить незамедлительно.
Далее, автобус их доставил на пристань "Октябрьский спуск", где пересели на ожидавший их корабль и тронулись в путь по Волге-матушке. Был вариант отобедать на пристани, но зная по опыту кулинарные пристрастия шкипера, не стали огорчать старика, уступая прерогативе, тем более их ожидал целый бочонок медовухи, м-м-м вкуснотища.
После обеда, во время оного, отдавая должное мастерству древних "виноделов", обсуждалось легендарное прошлое советского космоса, а в продолжение темы, был устроен просмотр фильма "Укрощение огня", 1972-го года, снятый по мотивам биографии С. П. Королёва и конструкторов авиационной и ракетной техники, с увертюрой композитора Андрея Петрова. Слушая талантливое произведение, наполненное мощью и энергетикой, так и хотелось крикнуть: "Поехали"!!! Имея огромный запас сил, стремиться к созидательному действию, разрывая по ходу все проблемы в клочья.
"Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто — мы станем всем!"
"Ну как-то так, могло бы получиться в априори, установив мир, во всем мире. Но увы, балалайка!,"- подумала про себя Ксения. "Но я все равно наведу свой, маленький шорох, или я буду не я",- продолжила она размышлять, подстегнутая мотивом «Марсельезы». Она впервые столкнулась с этим чувством, когда была спущена на воду ее яхта. Да, да, именно ее, сколько сил потрачено, и тяжелых месяцев ожидания - когда же , ну когда. И вот прошла радость, и наступил момент отрезвления, и Ксения уже была готова для нового дела, нового искания, чтобы снова мучаться не спать, страдать и снова переживать. Так и сейчас, этот круиз все равно когда-то закончится, сколько бы хлопот и радостных минут он не доставил, и начнется новое, или правильно будет сказать, хорошо заброшенное старое, на этапе средневекового возрождения. Парадокс - организовать научить сделать добиться, чтобы потом все начинать с нуля. Вон оно как! Ксения вдруг ни с того ни с чего, рассмеялась. Окружающие непонимающе воззрились на нее, но ей было не до них. Мысль о том, что с таким трудом произведенный запуск первого искусственного спутника, казалось бы вот они, новые горизонты, ан нет, они снова оказались в каменном веке невежества, тщедушности, злобы, зависти и страха, ползущего со всех щелей. Эта идиотская мысль привела ее к неудержимому хохоту. Но в скорости истерика прошла и она горько улыбнувшись, вернулась к своим баранам.
Тольятти проскочили, когда начало смеркаться, а Ульяновск остался за бортом, растворившись в ночи. Тогда же, когда народ успокоился, отправившись почивать, корабль причалил и неутомимая Ксения, в компании верного Санчо панса сойдя на берег, юркнула в оставленную Honda CR-V, побитую молью на вид, но надежную, что не говори качество, made in Japan. Предстоял пробег в 300 верст с кагом, и надо было торопиться. Ночная дорога была не загружена, и они проделали искомый путь в рекордное время, немного задержавшись, проезжая через Саранск. Как только Ксения прибыла на место встречи, сразу же столкнулась с недовольством, граничащим с неприязнью. Толком еще не зная людей работавших на нее, и не имея над ними никакой власти, наткнулась на прямой протест, который никто даже не пытался прикрыть хоть какими-то правилами приличия, не взирая там на пол, иные чины и звания. Присутствующий Фил, как заместитель, немного разрядил обстановку, но не на много, так у его команды накипело за годы безупречной службы, в родной конторе.
- Мы люди простые, политесам не обучены, потому будем говорить откровенно. Извините за прямоту, уж не посетуйте, скажу за всех. Дядька предложил нам работу, которая будет помимо хорошей оплаты, служить благородным целям, а что получается на самом деле. Мы много лет таскали в зубах пиастры, и доставали крокодильи сапоги начальству, что замахаешься подсчитывать. Нашими горбами не один сучий потрох пробился наверх, сколотив немалое состояние, и дослужившись до лампас, а мы как были с голыми жопами, так и остались. И что же мы видим, здесь наверняка то же самое, только начальство, то бишь Вы, гражданское лицо, что суть дела не меняет. Как прикажете это понимать?
Проговорил старший, он же Базиль, с негодованием, и замолчал, ожидая реакции на свои слова, выражая вероятно, общее мнение военнослужащих, находящихся официально в отставке.
- Во-первых, никогда не могла подумать, что людям, подобных Вам, знакомы такие слова, как: политес, сетовать, то бишь и т.д.
Она увидела, как зло загорелись его глаза, и он пристально посмотрел на нее, с ехидной ухмылкой, пытаясь разгадать, на какого это он ерша наступил.
- Во-вторых,- продолжила она не взирая, что находилась одна в подземелье, в обществе четверых головорезов.
Подсознательно благодаря Стаса, за проделанную воспитательную работу, что глаза его группы не застил туман алчности, завладев содержимым, и не распороли ей горло от уха до уха, сбежав в белый свет, как в копеечку, со всем содержимым.
- У меня сейчас нет ни времени ни желания, препираться. Все, что я прошу, помочь найденное, отвезти на аэродром, мой самолет доставивший вас сюда, отвезет обратно. Обождите моего возвращения, а там я вам докажу, что вы все трое....
Тут, она запнулась и взглянула на Фила, но не увидев никакой реакции, продолжила. "Плюс один, уже что-то", - проведя нехитрые подсчеты, продолжила.
- Не правы и очень обидели меня своим дурацким недоверием, не смотря на творящуюся здесь якобы несправедливость, которую отметили ваши огрубевшие и прямые, как лом, чистые души. "Тяжел камень, весок и песок, но гнев глупца, тяжелее их обоих", произнесла она философски".
"А-га забуксовал. Пошевели мозгой, авось дойдет", - подумала Ксюша, внося путаницу в ряды.
Говоривший с недоумением посмотрел на нее равнодушно, но спорить не стал.
- Ладно, договорились, пусть будет по-вашему. Но разговор не окончен.
- Вот и замечательно. И начнем с того, что вы запомните, зарубив себе на носу, что лучше для всех, если всегда будет по моему.
По поводу Базиля, следует сказать отдельно. В начале откуда такое погоняло? Ну во-первых, состоять в рядах элитного спецназа и не иметь кликуху, вроде, как не прилично. А во-вторых, имелись родственники за границей, а именно в швейцарском городе Базеле, отсюда и производная. Уже потом, Ксюша доказала на примере, что для нее все одинаковы, и в труде и в отдыхе, и в дни, когда полосы у зебры меняются с белых, на черные и наоборот. Когда заболела теща у Базиля, туберкулезом, и наши врачи разводили руками, Ксюша отправила ее, при посредничестве родственников подчиненного, в Альпы, в горный курорт, дабы остановить процесс, оплатив без второго слова, курс лечения. Но это потом. А пока, они с Базилем были какое-то время на ножах.
Они опять обменялись взглядами, но обоюдная выдержка спасла ситуацию. После старший вкратце все же объяснил (по привычке, в форме доклада), одну из причин недовольства. На месте сторожки, стояло двухэтажное строение, пришедшее в запустение, как и сам мост, разруха - извечное русское разгильдяйство. Чтобы отвлечь внимание, пришлось устроить пожар, и под видом команды назначенной для вывоза мусора, через подземный ход,(кроличью нору) отмеченный на карте, спуститься в низ, и под слоем мусора вывезти извлеченные ценности.
Фил занял позицию стороннего наблюдателя, принимая молчаливое участие в этой битве титанов, понимая, что экзекуция необходима, и ломка стереотипов неизбежна. На аэродроме их прибытия ожидали, ее "журавлик" и самолет Beech 400 Beechjet, очередное авиатакси в парке м-ра Брауна. На погрузке работали молча, не проронив ни единого слова. Передав найденное Диниэлю, Ксюша позвонила, в присутствии кладоискателей, Стасу, чтобы он встретил подчиненных, ни словом не обмолвившись о возникших разногласиях. Они это оценили, и старший, обозначил свое расположение едва приметным кивком головы. Только спустя месяц, по возвращению, она узнала, откуда такая преданность и соответственно ее везение. На одном задании, их группа из 10-ти человек попала в засаду (Стаса в этот раз с ними не было). Из выживших остались трое, израненных и истекающих кровью. И только их командир, находясь на базе, приставив пилоту к голове пистолет, заставил взлететь и вернуться, нарушая субординацию и все мыслимые и немыслимые приказы и инструкции. Оставшись один на один с Даней, они разговорились, испытывая обоюдную симпатию, сохраняя установленную дистанцию. Ксюша не уточняла, что именно в ящиках, но как и в прошлый раз намекнула на обходной маневр. Так они по телефону условились с сэром Оливером, не зачем, искушать работников, пусть даже служивших верой и правдой.
- Даниил, как вы это провернете, даже не представляю.
- Милостивая государыня, мне доводилось заниматься вещами и похлеще, пренебрегая правилами. Зря переживаете, все будет в ажуре, как говорят у вас.
На этом, официальная часть короткого совещания закончилась.
- Как там мои цыплята?, - перевела она тему разговора, тяжело вздыхая, в одночасье смахивая навалившееся напряжение.
- Путешествуют по Европе, находясь под надежной охраной. Don’t Worry.
- Ну раз Вы заверили, тогда не буду. Передавайте всем привет,- сказала она на прощанье, пожимая руку. Даня затянул пожатие, но Ксения прикинулась веником.
- In bocca al lupo,- только и сказала она на прощание.
Перед тем, как снова расстаться Даниэль сказал:
- Просили передать, что самолет, на котором я улетаю, потом будет находиться в известном Вам месте, стоит только позвонить.
- Аrrivederci, - произнес канадец, и они разбежались, как в море корабли.
Следовало возвращаться, и потому распрощавшись, она вернулась в машину, где ее ожидал личный телохранитель. Его зоркий взгляд приметил далеко мелькающие фары, и не отрываясь от дороги произнес:
- За нами хвост?!
- Это не хвост, - ответила Ксюша, но вопрос повис.
- Всему свое время.
Вернувшись, на судно, когда шло полным ходом наполнение пустых животиков, очередной порцией корма, Ксюша не желая принимать участие в "этом празднике жизни", прошла к себе в каюту, и приняв контрастный душ, плюхнулась на кровать. Отгоняя пережитое, она вдруг резко осознала, ту грань, к которой она безрассудно прикоснулась, отдавшись на волю слепого случая, полагаясь на не известных людей. Передернув, как от озноба плечами, ощутив гусиную кожу, она крепче обернувшись махровой простыней, закрыла глаза и постепенно расслабляясь уснула.
Фил, исполняя обязанности каптенармуса, не шибко утруждая себя ответами, молча поставил на стол, две литровые банки икры, (черной и красной) лед и пламень, продемонстрировал голову стерляди, отвечая, как бы, за этим то и отлучались. Услышав негодование, "нельзя было раньше приехать, а то в бензобаках места  нисколечко", пропустил реплику мимо ушей и вышел из салона.
Проснувшись в обед, и приведя себя в надлежащий вид, Ксения поднялась по трапу и вошла в столовую. Вот тут то, смешное четверостишье, само сорвалось с языка:
"Интересно девки пляшут,
По четыре штуки в ряд.
То, грудями колыхают,
То, задами, шевелят."
- Это ты к чему,- раздался голос из зала.
- Блин. Я уходила вы жевали, пришла, и что я вижу, те же и тоже,- сказала Ксюша.
- Да ты сюда глянь. Какой деликатес сварганили старший и младший коки, пальчики оближешь,- почти прокричал Дава, от восторга.
- Нет уж, увольте. Я пожалуй воздержусь. Мне бы кофейка с молочком, да пару бутиков с икоркой в придачу, ответила хостесса.
- А-а-а! Губа не дура! Икорку ей подавай,- вмешалась Вита.
- Но это вовсе не значит, что я полностью отказываюсь от своей порции, так что просьба не налегать. Зря что-ли тащили с Костей на пару, из самого тридевятого царства,- продолжила настаивать княжна.
- Не знаю не знаю. В большой семье, клювом не щелкают, ты в курсе, да. Кто не успел, тот опоздал,- внесла коррективу Кама.
- Опаньки, как дружненько супротив меня ополчились. Ужо я вас,- пригрозила миниатюрным пальчиком Ксюша.
- Так девчонки прекращаем, а то завезет наш гид в дебри татарские басурманские и бросит на растерзание волкам, клацающих голодными челюстями,- вступилась Аделина....
Они так и препирались шутейно, добрых пол часа, перекидываясь с одного на другого. Зацепили и Рамика, и Димона, и на долю Анжелы пришлось, не обошли местную "Эсмеральду", Камиллу, досталось и Даве с Витой, разумеется и для Адельки нашлось пара ласковых слов с закавыками.
- Ладно! Помирю всех вас неразумных, чревоугодием грешащих:
"Где блещет стол сребром и златом,
Где тысячи различных блюд:
Там славный окорок вестфальской,
Там звенья рыбы астраханской,
Там плов и пироги стоят,
Шампанским вафли запиваю;
И все на свете забываю
Средь вин, сластей и аромат."
Миролюбиво подытожила княжна, подведя черту, убирая тень с плетня.

XIV Глава

Пока дурачились, подошли к городу, и капитан по громкой призвал команду к швартовке. Сегодня сделали привал в яхт-клубе под названием "Локомотив" (55°47'27" с. ш. 49°06'52" в. д.)
Казань - столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России». Занимает 3-е место в рейтинге самых популярных у туристов городов в стране. Название города Казань - казан, что значит «котёл», по-татарски. Предполагаемая дата возникновения городского поселения на месте Казани — 1004 — 1005 г.г. Казань была основана как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии. В 1438 году булгарская крепость Казань (Иске-Казань) была захвачена свергнутым золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом, и город стал столицей Казанского ханства. Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожlение за три моря». " Казань прошли без препятствий, не видали никого, и Орду, и Услан, и Сарай, и Берекезан проплыли и вошли в Бузан". Череда войн с Московским княжеством привела к взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, с последующим разрушением большей части города и переселением татар на болотистые берега озера Кабан, где была заложена Старо-татарская слобода. В 1556 году началось строительство нового, белокаменного Кремля. В 1708 году Казань стала столицей крупной Казанской губернии. В 1920 году был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики со столицей в Казани. В 1990 году город был объявлен столицей суверенной Республики Татарстан. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. История возникновения крылатого выражения «сирота казанская» такова: Иван Грозный решил наладить отношения с зажиточными и влиятельными татарами. Многие из них, дабы получить от царя больше, плакались и придумывали истории о невероятном ущербе для собственного хозяйства, нанесенного русской армией. 26 августа 1894 года в Казани родилась Елена Дмитриевна Дьяконова, муза и супруга Сальвадора Дали. В Казани установлен памятник коту. Исторические предания утверждают, что в средневековье действительно была особая порода котов-мышеловов. У них была круглая голова, широкая морда, чуть выпуклый лоб, большая крупная шея, развитый плечевой пояс и короткий хвост. В каждом городе есть свои легенды, и везде свои собственные, прибаутки и шуточки. Как и обещался агент, окружить вниманием, в контексте подразумевая N-ные, чаевые, и на этот раз не оплошал, во время побеспокоившись о колесах. Понимая, что предстоит очередная увлекательная экскурсия народ цепочкой потянулся к выходу. Оксана и Ксения завершали группу, спускающихся на берег. Оказавшись в тихой заводи, княжна обозревая простор раскинувшейся реки придержав рукой Ксюшу, в полголоса прочитала отрывок:
"Река была тиха, ясна,
Вставало солнце, птички пели;
Тянулся за рекою дол,
Спокойно, пышно зеленея;
Вблизи шиповник алый цвел,
Стояла темных лип аллея."
Мимо лесопосадки, носящей романтическое название "Парк Молодоженов" , зигзагами надщербленyой по-русски дороги, выехали на широкий проспект с довольно интенсивным движением. Проезжая академический театр имени Галиаскара Камала, основанный в 1906-м году и примыкающий парк, повернули на Право-Булачную улицу и поехали вдоль берега канала, очень живописно оформленного, с фантами внутри. С уверенностью можно сказать, что канал Булак, помимо прочих достопримечательностей, является визитной карточкой города. Проехали полтора километра, пока не достигли конечной цели своего визита. Теперь им предстояло посетить самую важную реликвию республики.
Казанский Кремль — это большой комплекс, состоящий из археологических, исторических и архитектурных памятников XII—XX столетий, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции, и ислам мирно соседствует с православием. Кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Казань был основан в начале X века. В начале своего существования Кремль именовался Керман (тат. Кирмэн). Наиболее ранние археологические находки были обнаружены в северной части кремля, ближе к Казанке, там где находилось древнейшее булгарское укрепленное поселение и позднее, в течение столетия, крепость Казанского ханства. Со 2-й половины XIII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества (велайета) в составе Золотой Орды. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до 1445 года. После распада Золотой Орды — кремль стал центром Казанского ханства, просуществовавшего по 1552 год. После осады Казани Иваном Грозным крепость лежала в руинах. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Вместе с возведением стен псковские мастера построили и первые православные храмы Казанского кремля: Благовещенский собор, церковь святых Киприана и Иустины, церковь Дмитрия Солунского у Дмитриевской башни, Спасская церковь у Спасской башни, а также два монастыря — Троице-Сергиевский с деревянными Троицкой и Сергиевской церквями и Спасо-Преображенский. Долгое время (более полутора веков) в Казанском кремле сохранялось пять каменных зданий ханского времени (ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи). После пожара 1672 года в кремле началось кирпичное строительство, ряд башен, в том числе Спасская, были значительно перестроены. В 1708 году была образована Казанская губерния, что отразилось и на архитектурном облике кремля, в течение последующих столетий в нём были возведены Губернаторский дворец, здания присутственных мест, юнкерское училище, новый архиерейский дом, здание духовной консистории, значительно реконструирован Благовещенский собор. К 1800 году главной крепости обширной Казанской губернии включала в себя, соборную Благовещенскую церковь, Спасо-Преображенский 2-го класса мужской монастырь, церковь Киприана и Иустины, архиерейский дом с духовною консисторией, присутственные места и соединенный с ними генерал-губернаторский дом со всеми службами, артиллерийский цейхгауз, гауптвахта, старый оберкомендантский дом, колодничьи казематы, деревянные старые провиантские и соляные магазины. Во время Наполеоновского нашествия, на территории Казанского кремля действовал завод по изготовлению и ремонту пушек. К концу XIX века сложился как сам внутренний архитектурный комплекс кремля, так и окружавший его современный городской ансамбль. После революции 1917 года, в 1920—1930-х годах, в период борьбы с религией, в Казанском кремле были разрушены колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь святых Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне, утрачены многие реликвии. В 1993-1994 годах были разработаны «Основные направления реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля».
Разумеется, данное путешествие тщательно разрабатывалось, допуская некоторую корректуру по ходу пьесы, но основная мысль - возрождение патриотизма, путем напоминания, присутствовала, неотступно следуя за тенью празднеств и развлечений. Так же получилось и при посещении древнего Кремля. Создавая почву для дальнейшего восприятия, они ознакомление начали с посещения памятника неутомимому поэту- борцу Мусе Джалилю. Ксюша добавила, как обычно, историческую справку, начав с завета «Жить так, чтобы и после смерти не умирать».
- Биография Мусы Джалиля — история удивительного человека. Его замечательные стихи стали настоящим свидетельством борьбы и мужества, правда о которых раскрылась лишь спустя годы. Выходец из бедной крестьянской семьи, выпускник филфака МГУ, талантливый поэт и журналист. Он редактировал детскую и молодежную литературу, работал ответственным секретарем Союза писателей Татарстана, выпускал сборники стихотворений, писал либретто для опер....Во время Великой Отечественной войны он пошел на смелый подвиг - вступил в немецкий легион «Идель-Урал», но вовсе не для того, чтобы воевать на стороне Германии, а чтобы создать подпольную группу. Под видом культурно-просветительской деятельности Джалиль ездил по лагерям для пленных, вербовал новых членов организации и организовывал побеги.
Не обращая на окружающих, ощущая теплоту внутри и необыкновенный прилив, Ксюша устроила поэтические чтения, вспомнив некоторые стихотворения поэта: "Если нет тебя", "Родник", но особенное внимание она уделила, стихам из Моабитского цикла.
"Боль минувших невзгод
И мучений былых —
Всё в забвенье уйдет,
Словно не было их…
Жизнь, однако, есть жизнь
Оттого-то сильней
Память радостных дней
Сохраняется в ней.
Тем сердца и живут —
Не смолкает в них зов
Драгоценных минут
И счастливых часов."
Камилла поддержала подругу, продолжая декламировать стихи - "Лекарство", "Волки", "Угощение поэта". Вспомнили известных борцов, погибших в плену и бежавших: генерала Дмитрия Карбышева, летчиков Мехти Гусейна-заде, Михаила Девятаева, а после, женщины возложили, принесенные с собою цветы.
Закончив со стихосложением, перешли к прозе экскурсионного осмотра музея-заповедника, войдя через ворота Спасской башни. Чтобы обойти весь комплекс, и не посбивать драгоценные ноженьки, наняли пролетки с возницами и на "тройках с бубенцами", отправились лицезреть местные достопримечательности. Перво наперво по проезду Шейкмана(ул. Большая), проехали к величественному зданию, кафедральному собору в честь благовещения Пресвятой Богородицы, и перед тем, как приступить к осмотру, вручили замечательную копию, опис Казанской иконы Божией матери, выполненную мастером Василием Тедорьевым, принимавшем участие в росписи храмов как в стране, так и за рубежом. Пресекая попытки излишней эмоциональности, попросили назначить к ним служку, для детализации картин и архитектуры собора, и углубились в знакомство с православным храмом. Он начал со Сказания об обретении чудотворной иконы “Казанская”, указуя на фрески, отображающие историю таинства.
- В 1579 году, вскоре после завоевания Казани Московией, большая часть города сгорела в пожаре. Среди мусульман поползли слухи, что немилостив русский Бог и не настоящая вера их. Но тут случилось чудо. Привиделось дочери одного из погорельцев, юной Матроне, что на пепелище их дома закопана икона Божьей Матери. Боялась отроковица поведать людям о своих видениях. Но явилась ей икона и в гневе произнесла: «Если не поведаешь слов Моих и не пойдешь вынуть образ Мой из недр земли, то Я явлюсь в другой улице и в ином городе, ты же сделаешься больной до тех пор, пока не кончишь зле жизни своей». Испугалась Матрона, рассказала матери о случившемся. Но люди не верили Матроне. Несколько дней прошло с тех пор, как наконец вняли просьбам девочки и пошли на пепелище, чтобы отыскать икону. Долго копали собравшиеся на месте сгоревшего дома и ничего не могли найти. Но взяла заступ сама Матрона, отошла в сторону и ковырнула землю на месте, где раньше стояла печь. Почти сразу она нашла чудотворный образ Владычицы нашей Богородицы. Такой, каким являлась она ей в видениях. В сем годе, явились сразу два чуда. Первое – обретение иконы. Второе – исцеление двух слепцов, Иосифа и Никиты. Так утвердилось христианство в только что завоеванной Казани и покровительствовала этому Пречистая Матерь Божья.
Церковнослужитель подробно рассказал, об истории собора, о том как "царь Иоан Васильевич, избрал для него самое лучшее и красное место, и своими руками водрузил святой крест на место, где быть престолу"; годах строительства 1555 - 1562 и многочисленных реконструкциях; фресках, которыми расписаны стены своды, колонны; иконостас, выполненных московскими мастерами; иконах; об иконописных и животворящих работах проводимых в начале XXI века, при возрождении собора; сокровищнице.
Наших туристов детально ознакомили, с библиотекой и некрополем, показали утварь из ризницы, рассказали о многочисленных почетных гостях, посещавших собор, за его многовековую историю. Ксения вспоминая мать городов русских, также почувствовала дуновение времени, легким сквознячком, прикоснувшееся к ее разгоряченному лицу, раскрасневшемуся от теплоты горящих свечей и лампад, ощущения большого и значимого. В очередной раз осталась благодарна судьбе, которую она взяла под уздцы, преподнесшей ей еще один подарок, на всегда отметившийся в памяти, и запечатленный на камеру. На площади рядом с собором, посетили скульптурную композицию в память зодчим кремля, открытую 18 ноября 2003 года, представленную собирательными образами - татарский придворный архитектор и русский зодчий, символизирующую взаимопроникновение и взаимообогащение двух культур. Далее перешли к казанской Пизе, как символу женской непокорности (согласно легенде), занесенному в список 40-ка падающих башен мира. За всю историю Казанского ханства во главе государства единожды стояла женщина - царица-регентша Сююк, вынужденная править за своего малолетнего сына. Царствование Сююк запомнилось народу отменой ряда налогов для торговцев, крестьян и ремесленников. В благодарность за облегчение налогового бремени ее прозвали "любимой госпожой", в переводе с татарского - Сююмбике, и ее именем назвали дозорное строение Кремля. Башня, носящая имя легендарной принцессы, ориентировочно датируется серединой XVII, началом XVIII века, главная достопримечательность кремля условно названа - жемчужиной казанского архитектурного ансамбля, признанного символа Казани. После башни, побывали у президентского дворца, во дворцовой церкви, на пушечном дворе, в филиале Санкт-Петербургского Эрмитажа. Сотруднику музея естествознания, вручили чучело Miacidae, из отряда доисторических мелких хищников, живших на планете 60 млн.лет назад. Побывав в различных музеях, сравнили плавные линии архитектуры Московского барокко и вычурной роскошью, посетив мечеть Кул-Шариф. Расположенные буквально друг напротив друга, на территории Кремля, собор и мечеть, в каком-то смысле делают Казань, символом религиозной толерантности. С одной из смотровых площадок, посредством оптического прибора, переходящего из рук в руки, осмотрели посреди реки Казанки, небольшой храм, построенный в виде пирамиды, возведенный в память воинам, погибшим при взятии города. За время экскурсии, пилигримы познакомились со зданиями и сооружениями кремля, исключая те, которые были безвозвратно утеряны, в результате культурной революции, бурно протекающей лавиной, в первой половине прошлого века. Завершая знакомство с Кремлем, подергали за хвост местного змея Зиланта.
По городу, прошвырнулись в бегло осматривая красоты, не покидая автобус. Практически тем же самым макаром, вернулись уставшие и голодные, но довольные, на корабль, окунувшись в атмосферу, как всегда праздничного обеда, устроенного радушным шкипером. С коим перед обедом, вышел приятный разговорец, пока шла отстыковка, и параллельно велась подготовка к трапезе.
- Покривлю душой, ежели стану утверждать, что путешествуя, по работе, в таком роскошном обществе, не доставило мне истинного удовольствия. Истинно глаголю, помышляю и вовсе отказаться от оплаты. Помимо прочего видел и слышал, как разогнала ты бусурманов. И наблюдая за тобой, понял на сколько ты, ой не простая девонька, какой хочешь казаться. Думаешь, ежели было раненько и все спали, ан нет,- говорил доверительно, глядя в глаза, Платоныч.
- Простыми, к Вашему сведению, бывают только карандаши. Я же не считаю свои долгом перед всеми и каждым выворачивать свое нутро на изнанку, но стараюсь поступить по совести, защищаясь от посягательств из вне, доступными методами, но не выходя за рамки. "Каждый человек, подобно Луне, имеет свою неосвещённую сторону, которую он никому не показывает". А на счет оплаты скажу так, не стоит отказываться. На сколько я знаю, особенных сбережений за душой Вы не имеете, а хоть и один, но жить то надо на что-то, не святым же духом питаться.
- Да чего же ты девонька так всполошилась. Не уж то я тебя осуждаю, кто я такой тебе морали читать, просто рассуждаю в слух. А деньги, что деньги - мусор. Только общение с тобой, скажу откровенно, дорогого стоит, и далеко не каждый день сулит подобную встречу, а я повидал на своем веку много разного. Разве истинное удовольствие от общения можно купить.
- Ну покупать стоит едва ли. Но денежку все таки рекомендую взять, лишним не будет. Не то, что у меня ее прорва, но такую малость, уж будьте любезны принять, не побрезгуйте. Или вот еще, что. Переходите ко мне работать, я Вам окладец приличный положу, домишко сварганю на берегу озера, в собственной деревеньке. Авось какая-нибудь бойкая бабонька, причалит к Вашей пристани.
- Лады. Я покумекаю.
Знатно подкрепляясь, у села Набережные Моркваши, миновали Займищенский мост, построенный в 1989-м году. Их веселое чавканье, прервалось неординарным событием, кряканье ревуна, подходившего к ним сторожевого катера. Это событие должно было вызвать массу любопытных вопросов, но видя равнодушие на лице хостессы, свой нос глубоко совать никто не стал. Надо, скажут, а на нет и суда нет - эту истину уже усвоили все без исключения. Визит оказался скоротечным, просто с одного борта на другой, перекочевала пара ящиков, слегка позвякивающей тары, и несколько объемных пакетов с неизвестным содержимом. Судя по лицам, военные оказались довольны таким знаком внимания. Получив желаемое они удалились, как бы произнеся:
- У вас своя свадьба, у нас - своя.
Не трудно догадаться, что Ксения решила и дальше демонстрировать присутствие, упреждая дальнейшие попытки, заработка на халяву. "То ли потерял фуфайку, то ли украли, но слух пошел". Во-во и мы о том.
После вкусного обеда, не давая возможности завязаться жирку, Ксюша дала команду, организовать небольшое водное развлечение. Устроив стоянку, команда развернула водную катапульту, ее упрощенный вариант. На большущую надувную подушку, взбирался один из участников аттракциона, другой прыгал с флайбриджа. За счет сокращения воздуха в подушке и пружинящей поверхности Блоба, сидящий отправляясь в свободный полет, нырял в воду. Затем блоббер, прыгнувший с палубы, перемещается на место нырнувшего. Все мужчины, находящиеся на борту, и часть желающих женщин, прошли эту увлекательную процедуру, неоднократно. Опосля, под продолжающийся общий хохот, надев водные ботинки Дава с Жорой и Ромиком, отправились на берег, затариться раками. Наблюдая за их неуклюжим, но все равно продвижением в надувных калошах, нельзя было не держаться за животы. Особенно, когда вылезали из орбит от удивления, глаза аборигенов. А вечером, раки, сваренные в пиве, заменили ужин, выполняя роль первого и второго блюда, ну и за место компота. Приятный вкус мяса и легкий пивной хмель, всплывающая в воспоминании громада Кремля, способствовали лирическому настроению, и удобно устроившись в мягких креслах, потекли различные истории, правдивые и выдуманные, достоверные и не совсем. Не обошлось без стихов и песен под гитару, как неотъемлемых атрибутов круизного салона.
"Я был один у волн, ночь, звезд была полна.
И не мешал ни челн, ни парус ни луна.
Моим очам, скользить за гранью яви
Лесистых гор, таинственный ажур,
Как дивный хор, божественных натур.
Огонь небес и море вопрошали,
И звезд златых бескрайний легион,
То нежно тих, то словно погружен,
В гармонию стихий в едином сплаве."
Сидя на мягкой кушетке и находясь в удобной позе, Ксения чувствовала приятную истому. Позволив себе вернуться к размышлениям, с которыми она столкнулась, находясь между двух религий. Красивый храм - это не просто строение. Это политика, борьба за влияние, за количество прихожан, доминирование одного над другим, Азии над Европой и наоборот, а значит противостояние, замешанное на горе и страданиях. Она понимала, что нужно быть особенным человеком, чтобы видеть боль этого мира и не утонуть в ней. Бежать на встречу опасности, а не от нее. И сделав однажды свой выбор, вновь осознала, что нет ничего лучше, чем творить добро, или хотя бы сделать попытку, Избитая фраза: «Ад полон добрыми намерениями и желаниями», не давала ей покоя, поскольку намерений гораздо больше, чем выполненных дел, потому она и старалась, выровнять эту амплитуду. Как и прежде, Ксюша улыбнулась себе, но посвящать в сокровенное никого не стала - это ее личное, и больше ничье. Даже самым близким людям не говорила, она должна научиться сама, понимая всю разумность, не поддаваться эмоциям и сохранить холодным рассудок, чтобы не допустить ошибки и снова и снова, сделать правильный выбор. Она в очередной раз задумалась, зачем тратить баснословные средства на отделку святилища, ведь крестик изначально был сделан из дерева, а грааль - простая оловянная чашка, а для обращения к Всевышнему, достаточно быть облаченным в простую холщовую рубаху. Она не желала богохульствовать, но теперешняя конъюнктура культа, с верой, не имела ничего общего.
"Треснула вера по швам
Мера сокрыта в пыли,
На обозрение срам,
Выставлен стыд на торги...
Смята скрижалей строка,
Ценность снаружи, вершит.
Не прикоснется рука,
Смысл вдохнуть не спешит".
Почувствовав, что она слишком углубилась, приостановила течение мыслей, возвращаясь к повседневному. Диспут находился в полном разгаре, но Ксюша не прислушивалась ни о чем говорят, ни кто. Она внезапно почувствовала, что очень устала, и поднявшись, ни говоря ни слова, удалилась в каюту. "Будет день, будет пища. А пока спать, спать, спать".
Проснувшись, как обычно с раннего утра, проходя мимо каюты закадычной подруги - Аделины, Ксюша не услышала ни единого звука. "Валяется до трех дубов, солнце на три дуба поднялось, а она еще в подушке", мимолетная фраза, подняла ей и без того хорошее настроение. "Вот Пчелка, уже на ногах, в душе полощется. Учись, маленькая еврейская лентяйка", проговорила Ксю, и пошла на камбуз. Самое время заняться готовкой, в скорости предстояла высадка экскурсантов с стольном граде, и надлежало посетить несколько исторических мест, а по сему надлежало заправить топливные баки. Но внезапно она ощутила какое-то постукивание по корпусу. Еще перед рассветом, когда они застопорили ход, видимо случились неполадки (засорился выхлопной патрубок) Ксения слышала этот неясный звук. Но отнесла на волю сонного восприятия и не придала значение. А теперь очень даже явственно услышала постукивание по правому борту. Она подошла к Косте и рассказала о причине своего беспокойства. Вдвоем они опустили аппарель и вышли на площадку. Буквально сразу же выяснилась причина, огромная рыбина, длинной около 3-х метров, носом ударяла о борт судна. Оказалось, она запуталась в сети, к которым в добавок были приторочены поплавки, не дающие ей погрузиться. Белуга не была ранена, но сети плотно окутали её, в некоторых местах у млекопитающего был содран кожный покров. В связи с создавшейся ситуацией, по кораблю прошел сигнал "Оver all". Правда особенного толку в нем не было, потому, как ответим каламбуром.
Вопрос:
- Почему на Красной площади, нельзя познакомиться с девушкой?
Ответ:
- Советами замучают.
Но правила корабельного распорядка и морского устава, еще никто не отменял. В воду сиганули только члены команды, остальные, сочли своей необходимостью находиться в куче, давая ценные и дельные советы, стоя в сухости и на некотором удалении. Поддерживая рыбины на весу, истинные спасатели, осторожно, чтобы не повредить, разрезали веревки на куски, освобождая от пут и ненужного балласта. Пока экипаж резал сети, Ксения с девчонками, наперебой пытались подкормить голодную рыбину, давая ей аппетитные куски, из хранившихся запасов, предназначенных для обеда. Вся спасательная операция заняла около часа, после чего, белуга смогла вернуться к своим делам. Пока рыбка находилась рядом с яхтой, Ксения несколько раз погладила ее по спине и похлопала, по видимому белуге жест понравился, она вильнула хвостом. Затем развернувшись, и взглянув на своих спасителей, она ушла на глубину. Конечно же, группа советчиков выражала эмоции громче всех, ведь это именно благодаря их усилиям спасли представителя из семейства осетровых. Но не будем мелочиться, каждый делал, что мог. И на том спасибо.
Точка следующего рандеву, имела следующие координаты (56°19'50"N, 44°03'17"E). Нижний Новгород в разговорной речи часто — Нижний, с 1932 по 1990 год — Горький) — крупнейший по численности населения город на реке Волге, административный центр.
"Там где Ока обнимается с Волгой рекой
Даль широка и до неба легко достать рукой
Город стоит, так похожий на дивный сон
Нижний Новгород называется он..."
Основан, предположительно, начале XXIII века владимирским князем Юрием Всеволодовичем, у места слияния Волги и Оки. В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 году самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В этот период нижегородские земли стали активно заселяться. В 1392 году (но окончательно лишь в 1425 году при Василии II), Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы. При Иване III и Василии III город играл роль пограничного поста с Казанским ханством, имел постоянное войско и являлся местом сбора ратников, во время походов на него. В 1500—1511 годах, взамен существовавшего деревянного, построен каменный Нижегородский кремль. Решающую роль в освобождении от польско-литовских интервентов сыграло Нижегородское ополчение 1612 года под предводительством нижегородского земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В результате административно-территориальных реформ Петра I, в 1708-м году Нижегородский уезд вошёл в состав Казанской губернии. С 1714-го года стал центром собственной одноимённой губернии. В конце XVII века по плану, одобренному Правительствующим сенатом и утверждённому императрицей, появляются различные социальные и культурные учреждения. В 1817 году из города Макарьева на левый берег Оки была перенесена крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений. В 1834—1841 годах в Нижнем были проведены градостроительные преобразования, определяющие его будущий облик и инфраструктуру исторического центра. Тридцатые годы XX века ознаменовались бурным ростом промышленности. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод, построенный при участии Ford Motor Co. В 1930-е — 1940-е годы город даже упоминался как «Русский Детройт». Автозавод представлял собой важный объект оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны, наряду с заводом «Красное Сормово», авиационным заводом № 21, Горьковским жиркомбинатом и, эвакуированным из Москвы, авиазаводом «Гидромаш». В 1932 году на Стрелке, месте слияния рек Волга и Ока, был создан крупный речной грузовой порт, имевший высокое значение как для города, так и для всей европейской части страны.
Как только корабль, получив добро, припарковался в яхт-клубе "Лето", Ксения с верным Санчо Панса, сошла на берег и растворилась в береговой суете. Ей надлежало прибыть на встречу.
Генерал Гудко, старый служака, страдал за своих подчиненных, которые скитались с женами и малолетней ребятней по съемным квартирам, или же ютились в одном единственном несчастном общежитии, с коммуналкой в паршивом состоянии. Казармы, возведенные еще при царе Горохе, срочно нуждались в ремонте. Который год искал выход из этого тупика. Ксюша зная о его радении, и что дальше разговор не пойдет играла с ним в открытую, выложив карты на стол, ну почти все. Сидя на против, в его кабинете, она произнесла:
- Уважаемый Илья Васильевич! Спасибо вам за поддержку, и зрелище, которое продемонстрировали ваши ребятки - орлы.
- Не стоит. Мне позвонил сам командующий. Для нас военнослужащих, приказ есть приказ, а он закон для подчиненных.
- Этот аспект меня не касается, и причины побудившие. Вы мне оказали услугу, а как известно: долг платежом красен, или как говорят альбионцы, quid pro quo. Вот ради этого мы с Вами и собрались,- подытожила вступительную часть княжна, переходя к сути своего визита.
- Видите, тут указана цифра с количеством ноликов,- сказала Ксюша. Привстав, положила на стол лист бумаги, достав его из принесенной папки.
- Это символический эквивалент - благодарность за Вашу неоценимую помощь. На указанный Вами счет, упадет приличная сумма вся целиком, или будет поступать частями, как Вам будет угодно.
Пожилой генерал, посмотрел на цифру, а потом и на визитера. За многолетнюю службу, он научился улавливать разницу между плюсом и минусом. Почувствовав дуновение удачи, обрадовался, как ребенок. От радости, он широко улыбнулся, от чего разгладились морщины избороздившие его лицо. Казалось, даже ежик седеющих волос посветлел еще больше, вставши торчком. "Неужели я дождался, и сбудется мечта идиота", пронеслась в голове короткая мысль.
- Наконец-то! И, что, я смогу на старости лет позаботиться о своих солдатиках? Надеюсь Вы не шутите, а то больное и старое сердце не выдержит подобного юмора.
- Я преисполнена в отношении Вас, самых серьезных намерений.
- Ого-го. Звучит, как предложение руки и сердца,- произнес генерал и засмеялся.
- К нашему обоюдному сожалению, я замужем,- произнесла Ксюша и накрыла своей, генеральскую руку.
- Думаю, настал Ваш звездный час. Придумаем спонсора, обтяпаем все юридически, комар носа не подточит. Пусть ваши хлопцы вздохнут с облегчением, а то тянут лямку, за копейку, и пропадают ни за грош, а семьи влачат жалкое существование. А так глядишь и поживут по-людски.
- Дозвольте милая барышня облобызать Вас,- произнес зам. командующего.
Выйдя из-за стола, он подошел вплотную, к сидевшей Ксюше и наклонившись громко чмокнул в щеку...Она не просто заигрывала с генералом, а строила на нем расчет. В скорости, по согласованию с м-ром Брауном, она собиралась заниматься извлечением энергии из сероводорода, залегающего в морской толще, мембранным способом, и ей мог пригодиться человек, который будет руководить всем хозяйством.
Завершив визит, имеющий последствия в будущем, Ксюша с Филом обратно возвращаться не стали, и ожидали остальных у подножия самой узнаваемой достопримечательности города, Чкаловской лестницы. В этот раз они не использовали агента, для обеспечения транспортом, а решили передвигаться по городу на метро и такси, как и добрались. Встретились возле памятника катеру "Герою", установленному в память о речниках Волжской Военной флотилии, по инициативе ветеранов в канун Дня Победы, в мае 1985г. Сама же лестница строилась с 1943 по 1949г.г, по проекту архитекторов Яковлева, Руднева и Мунца. Начав восхождение с Нижне-Волжской набережной, разделившись на группы, проходя по обеим сторонам лестницы-восьмерки, насчитав 442 ступени, поднялись к памятнику прославленного летчика-испытателя, военачальника - Валерия Чкалова, удостоенного самой высокой правительственной награды. Кроме него звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, было присвоено остальным членам экипажа, Георгию Байдукову и Александру Белякову, совершивших беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток 20-22-го июля 1936г., общей протяженностью 9375 км, продолжавшегося 56 часов. И беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер, совершённый 18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25, протяжённостью перелёта составила 9130 км, длительностью — 63 часа 25 минут. Почтив память отважного человека, оказавшись у самых стен, совершили ознакомление с уже нижегородским Кремлем. Первый, деревянный кремль, построен в XIII веке основателем города, в народе именовался Детинец. Попытка замены деревянной крепости на каменный кремль относится к 1374 году, при князе Дмитрие Константиновиче. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1500 году, при Иване III, в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни, завершенной только в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года. Завершено строительство после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина). В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам, при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. К 1697 году кремль утратил военное значение. Пройдя вдоль стен, по пл. Минина и Пожарского, свернули напротив университета и зашли на территорию. Мимо часовни и Поклонного креста, вышли к доминирующей - Дмитриевской башне, с ее венчальной шапкой, эмблемой города - шагающим оленем и иконой на фасаде, в честь святого благоверного князя Юрия Всеволодовича. Каменное ожерелье, давшее начало освоению города (если смотреть сверху), выполнено в форме многоугольника неправильной формы, где размер прясел - расстояние между башнями меняется, как в большую, так и в меньшую сторону. По одной из многочисленный версий историков, если провести параллели между некоторыми башнями Кремля, то можно увидеть, что они пересекаются в строгом соответствии с правилом Золотого сечения. Оно гласит - меньшая часть относится к большей, как большая, ко всему целому. Итальянский архитектор проектировал строение в соответствии с принципом золотого сечения, а в плане крепость представляет Золотую спираль или спираль Фибоначчи. Таким образом отголоски Эпохи Возрождения, нашли свое место на русской земле, отобразившись в построенной твердыне. Жора, исполняя обязанности киномеханика, как в Казани, помимо обычной съемки, использовал дрон, чтобы получить общий вид сверху, в дальнейшем при просмотре, Ромик подтвердил некоторые догадки ученых, он в этом шарил. Неспешной группой, идущей гуськом под стенами кремля, они прошлись по периметру, осмотрев башни, мемориал, наслаждаясь видами на реку, окрестности, Стрелку, со смотровых площадок. Вернувшись к выставке военной техники времен войны, вышли за территорию, и на такси доехали до станции метро Горьковская. Спустившись в подземку, потратив 8 минут на ожидание и 37 на дорогу, минуя Метромост, оказались на станции Комсомольская рядом с главным входом.
Завод — советское и российское автомобилестроительное предприятие, производитель легковых, лёгких грузовых автомобилей, микроавтобусов и военной техники. Высший совет народного хозяйства СССР заключил соглашение с американской фирмой Ford Motor Company и фирмой Austin & Co, о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей, где основой производственной программы были выбраны модели Ford-A и Ford-АА. Завод основан в 1-го января 1932-го, как Нижегородский автомобильный завод , с октября 1932-го года Государственный автомобильный завод имени В. М. Молотова (ГАЗ), с ноября 1957-го года Горьковский автомобильный завод. 29-го января 1932-го года с конвейера сошёл первый 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА (с 1933 года — ГАЗ-АА). В декабре того же года началась сборка легкового автомобиля ГАЗ-А с открытым кузовом «фаэтон». Взяв за основу Ford Model B, в 1935г, выпущен ГАЗ М-1, седан с цельно металлическим корпусом, запущенного позже в серийное производство. В 1938-м, выпущен первый полноприводной легковой автомобиль ГАЗ-61, выпущенный ограниченной партией 181-ну штуку...С начала 30-х годов, на заводе сошли с конвейера, миллионы автомобилей разного класса типа и их модификации. Многие модели не пошли дальше опытного образца, не пойдя в серию, другие были выпущены ограниченной партией, есть автомобили, которые собирались в ручную, иные выпускались для продажи экспорт, имея повышенную комфортность. Ксении раньше не доводилось бывать в подобных местах, в отличии ее братьев по туризму, (Жора с Давой были на заводах в Германии и Италии) и глаза загорелись нетерпением, ожидая увидеть в живую модели не только массового производства, но единичные, собираемые вручную и разумеется легендарные, вошедшие в историю автопрома, в живую. При планировании круиза, она ознакомилась с продукцией завода, а сотрудники бюро г-на Бурышкина, ей в этом помогли, но убедиться воочию - это совсем другое. Перед проходной их ожидали двое собственных охранников, с коробками в руках. Всю группу встретила представитель завода и любезно предложила выполнить роль провожатого. Зайдя в административном корпусе в один из кабинетов, они распаковали коробки и вручили привезенные сувениры: ГАЗ-ГЛ-1-гоночный автомобиль с рекордом скорости 161,87км/ч, 1940г., красный; ГАЗ-25 - трёхосный автомобиль с 5-местным кузовом типа рамбл-сит, 1938г.,черный; ГАЗ-64 - первый довоенный советский серийный внедорожник, март 1941г.,зеленый; ГАЗ-415-пикап грузоподъемностью 500 кг,1939г.,белый; ГАЗ-60(НАТИ-ВМ) с кузовом «фаэтон» на полугусеничном ходу,1938г., черный; выполненные в масштабе 1:12. Избегая любые поползновения излишней благодарности, попросили об оказании услуги в плане организации экскурсии по заводу, в чем они не имели отказа.
Начав осмотр экспозиции, со второго этажа, познакомились с историей развития завода «ГАЗ». Здесь им показали архивные фотографии сотрудников завода, грамоты, чертежи и деревянные модели выпускаемых автомобилей, документы, связанные с достижениями и непростой дорогой, которую прошел завод за свою почти столетнюю историю. В музее было интересно не только то, что связано с машинами, но и то, что позволило окунуться в эпоху — старые советские граммофоны, бинокли, штангенциркуль, кусок неразорвавшейся авиационной бомбы. Увидели военную форму, гимнастерки, в которых служили автозаводцы, их военные медали. Особое внимание уделили экспозиции музея, связанной с периодом Великой Отечественной Войны и Блокады Ленинграда. Спустившись по винтовой лестнице вниз, они попали на стационарную выставку «Автомобили и их создатели». Первой в списке оказался автомобиль ГАЗ-АА, полуторка. Легендарная тем, что трудилась не только на полях трудового и боевого фронтов, но и снялась во множестве фильмов разных лет. На стенде демонстрировались фотографии различных модификаций, их вид и применение. Затем перешли к наполовину деревянному фаэтону, и к печально известному в стране ГАЗ-М1, именуемому в народе "эмка", благодаря событиям 1937-го. Далее остановились у послевоенного легкового автомобиля ГАЗ-М 20 Победа. Первый автомобиль сошел с конвейера 28 июня 1946-го года. Изначально предполагалось назвать этот автомобиль "Родина", но при поступлении в продажу, возникал вопрос о стоимости, ответ на который звучал бы как минимум не этично. Это первая машина, в которой предусматривалась отопительная система и появился ламповый радиоприемник. Цена автомобиля на то время составляла 16 000 рублей. С 1951-го года «Победа» по лицензии выпускалась в Польше на заводе FSO (Fabryka Samochodоw Osobowych) под маркой Warszawa. Рядом, на подиуме, стоял не менее знаменитый ЗИМ (до 1957 года), ГАЗ-12 — советский шестиместный длиннобазный большой седан, серийно производившийся. ЗИМ — первая представительская модель автозавода, стоившая уже 40 000 (средняя зарплата не доходила и до 100-та рублей). На модификации ГАЗ-20 Такси, совершались междугородние рейсы в частности Москва-Ялта. После, легковой автомобиль повышенной проходимости, для проселочных дорог-ГАЗ-69 получивший прозвище "газик". Пройдя мимо ГАЗ-51, самого массового послевоенного грузовика, выпускаемого в стране, 3.5 миллиона единиц, посмотрели ГАЗ-53, ГАЗ-63, военного по большей, части ГАЗ-66, рекордсмена выпуска 35 лет на конвейере, Газель, модификацию первого советского джипа военного образца ГАЗ-64 собранного на заводе за 51 день ГАЗ-67Б, прозванный в шутку Иван-Виллис. Конечно же сменившую устаревающую Победу, автомобиль-марку на все времена, символ эпохи, знаменитейшую ГАЗ-21 Волгу, изначально решили называть автомобиль "Звезда", по рекомендации министра обороны Георгия Жукова, неся политическую подоплеку. Звезда изображалась на решетке радиатора, но после продажи на экспорт, в связи с символикой, звезда отпугивала покупателя, и на капоте появился знак города - бегущий олень. Эту машину, называемую "танк на колесах", за свою надежность и долговечность, как и не менее известную Волгу ГАЗ-24, Ксения знала хорошо. Обе машины, были у них в семье, на последней ее маленькую, катал дедушка, по материнской линии. Не обращая внимание на остальных, она подошла и погладила рукой кузов, воспоминания детства дали о себе знать. Как там ни сложилось, но с дедом у нее были очень хорошие отношения, отсюда и приятные ощущения. В экспозиции были представлены: БТР-70, для военных и вездеход-амфибия на гусеничном ходу, для нефтяников геологов, исследователей крайнего севера, Чайки, ГАЗ-13, и пришедшая ей на замену ГАЗ-14 лимузин и кабриолет, легковые автомобили разных лет, с логотипом Волга. После музея их провели по цехам, где они могли подробно ознакомится с этапами производства, сборки и покраски. Завершив экскурсию, они покинули завод. За воротами, их ожидал автобус, который доставил их на другой завод.
«Красное Сормово» — судостроительное предприятие Нижнего Новгорода, одно из старейших предприятий в данной отрасли, основанное в 1849 году.
Машину им организовал генерал, как и в принципе добро на посещение цехов и доков. Специально для них провели экскурсию по внутренним отсекам, атомной подводной лодки проекта 995А «Аквилон», находящейся на завершающем этапе строительства. Они скомкали экскурсию, и от посещения музея и всего процесса, вежливо отказались, и вектор интереса направили в определенное место.
Ксения бывала на судостроительных заводах, наблюдала процесс ремонта и спуск на воду крупных судов таких как танкер, но представшее ее глазам зрелище стояло особняком. К виду кораблей она привыкла, а данное изделие, оказалось ни с чем не сравнимо. Махина, похожая на сигару, (батон)с длиной, в два футбольных поля и высотой с пятиэтажку, поразила своей огромностью, не говоря уже про сам плавучий док. Опять возникло это щемящее чувство, что где-то, что-то строят, у кого-то еще есть кулак, и кого-то побаиваются, озираясь по сторонам, а где-то сплошная ж...Она вспомнила, строки из приключенческого романа, оные редко, но появлялись среди ее чтива."...вода забурлила и вспенилась, темное пятнышко на поверхности быстро превратилось в обтекаемую рубку атомной субмарины...С фырканьем и клокотаньем, обрамленная струями стекающей с округлых боков воды, подводная лодка всплыла во всей своей могучей красе...Лодка была громадна и грандиозна... раза в три превосходившая длиной самого крупного кита, вздымалась над волнами, как крепостная стена...совершенно детское желание высунуть язык...: что, съели, мать вашу? Невыразимо приятно было сейчас ощущать себя полноправной частичкой гигантской военной машины, распространившей влияние на добрую половину земного шара. Приятно, и все тут, хоть тресни!"
"Александр III, хоть и Миротворец, но был прав",- еще одна мысль возникла в беззвучии. Хотя - это и неправильно. Но такова уж природа людей, на данном этапе развития психики, нравится им меряться жезлами, у кого он длиннее. Важно постараться отложить свои дубинки, ведь ответ на зов альтруистических побуждений может принести истинное удовольствие. Увиденное, в очередной раз убедило ее в правоте задуманного дела, стоило попытаться, авось кто-нибудь из ее будущих воспитанников сможет спокойно вздохнуть, с чувством глубоко удовлетворения за прожитые годы, "связанные одной целью". Где нет места, неуверенности в завтрашнем дне, и не надо надевать бандаж на шею, и бронежилет на спину, сжав в руках раскаленное цевье. Ведь дети - это прежде всего надежда, на то, что все может измениться к лучшему. Невежественные недотепы, иногородние, конечно сразу же поднимут вой, мол: "Как вы смогли прогавить такую цветущую страну? Куда смотрели? А у нас все замечательно. Интересно, а они догадываются, что будет, если произойдет смена лидера, и кулак значительно уменьшится в размерах, или вообще исчезнет. Каково им будет управлять разваливающейся страной, трещавшей по всем швам, не имея в руках дубинки, на которую делался основной упор. Ведь суть европейской политики и состояла в том, чтобы разрезать пирог на куски. Нас уже практически нет, они, стались совсем одни. И неосознанное одиночество, ума не прибавило, они живут одним, сегодняшним днем. Ее птенцы, скорей всего разлетятся по миру, но надо постараться дать им, как можно больше уверенности и спокойствия в делах и мыслях, вооружить знаниями и сноровкой. А то получается, как в комедии:
"Граждане...! Внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку!
Никакого модернизма! Никакого абстракционизма! Сохраняет стены от сырости, вас от ревматизма!".
Давая поутихнуть зашкаливающим эмоциям, совершив турпоход вокруг "сардельки", приступили к осмотру внутреннего содержания. Они поочередно попали внутрь крейсера через выпуклость в рубке, которую называют «прилив». Пройдя несколько трапов вверх, сухопутный посетитель оказывается под командирским мостиком у верхнего рубочного люка. Верхний рубочный люк ведет прямо на главный командный пункт (ГКП), он же центральный пост. Центральный, отсек управления, встретил множеством мониторов, пультов управления рулями, общекорабельными системами, ракетным и радиотехническим вооружением. Это — мозг корабля. Фотографировать здесь нельзя. Находясь в командном отсеке, Ксения попросила взглянуть на работу перископа и его оптику. Хотя оказалось видно мало, что интересного, но перископ был поднят. А сие есть случившийся факт! Пройдя, согнувшись через герметическую переборку с люком, оказались в первом отсеке, носовом торпедном, откуда продолжили знакомство с малюткой. Вернувшись в командный отсек, долго задерживаться не стали, да и на что там смотреть, прошли в следующий, где располагались жилые помещения, склады, камбуз, каюта капитана с залом переговоров, спорт зал и сауна с бассейном, камбуз. По коридору дальше, попали в кают-компанию. Когда подводная лодка в море, здесь питаются офицеры. Когда лодка стоит у причала, в кают-компании проходят различные совещания, а также просмотр фильмов. Летающие, практически безобидные "птички", основное снаряжение, стоящие на вооружении лодки, находились по обе стороны жилого отсека, на тот случай, чтобы если кто-то надумает, не сбежать, охраняли экипаж с молчаливым спокойствием. Пройдя дальше попали в отсек, в котором располагался дизель-генератор и система регенерации воздуха, компрессоры высокого давления, щит берегового питания, запасы дизтоплива и масла. Следующий, отсек для команды, обслуживающей реакторы. За ним самый важный, где стоят атомные реакторы, которых для дублирования, на борту было два. Если командный-мозг крейсера, то реакторный, его сердце, атомное. Дольше по ходу турбинный отсек. Это помещение предназначено для главного распределительного щита; пульта аварийного управления главной энергетической установкой; а также ряда других устройств, обеспечивающих движение подводной лодки. За ним еще один турбинный отсек. Здесь увидели электростанцию; турбины, которые приводят в движение винты АПЛ; турбогенератор, обеспечивающий лодку электроэнергией, и водоопреснительные установки. Через очередную герметическую переборку, попали в отсек имеющий аварийный люк. Данный отсек в теории позволял выжить членам экипажа в случае катастрофы. Здесь находились надувные плоты, противогазы и спасательные комплекты для индивидуального всплытия, для всех членов команды. Кроме этого, в отсеке располагались: гидравлика рулевой системы; компрессор воздуха высокого давления; станция управления электродвигателями; токарный станок; боевой пост резервного управления рулями; душевая и запас продуктов на неделю. В очередной раз Ксения рассмеялась, и повод оказался ей действительно подходящим. Женщина, которая создает полу благотворительную организацию, занимающуюся воспитанием детей, на основе принципов гуманизма, приехала на экскурсию к машине, которая этих принципов напрочь лишена. Есть чему поучиться. Особенно накануне всемирного дня защиты детей. Вот умора!
Обычно, кормят только раз, обедом, но Ксюша упросила руководство, устроить маленький праздник на ужин, для сотрудников цеха, прибавив к просьбе конверт. Ее заверили, что все будет исполнено (мастер цеха позже перезвонил, кивнув утвердительно). Завершив прогулку в дебрях атомохода, вернулись на свой корабль, к кулинарным шедеврам.
«Лишь была б она с наваром,
Да была бы с пылу, с жару —
Подобрей, погорячей»
По пути следования, их ожидала остановка в точке с координатами(57°37'00"с. ш.39°51'00"в. д.)
Ознакомление с одним из самых древних городов, Ярославлем основанном в далеком XI веке и заложенным самим Ярославом Мудрым, входящего в так называемое Золотое кольцо(туристический термин)прошло в сравнении с Рыбинском, в смысле масштабов, архитектуры и величины наследия.
"Издалека, долго, течёт река Волга,
Течёт река Волга, конца и края нет."
Звучала с 60-х годов известная на всю страну песня, в исполнении Марка Бернеса - выдающегося русского шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд советской песенной классики, и особенно Людмилы Зыкиной, исполнительницы русских народных песен, романсов, эстрадных песен.
- Красотища-то какая! — произнесла Ксюша.
Скорее подытожив путешествие по великой реке, когда они по утру стояли вместе с Оксаной, опершись на планширь.
"...какая поистине могучая и сильная... река Волга, сколько селений и городов обосновалось на ее берегах, сколько великих людей родилось, выросло, совершило подвиги, а она все течет и течет, такая же юная и древняя, неспособная растратить свою красоту и мудрость.
Великие люди... — продолжила размышляла вслух Ксюша.
Как много их связано с Волгой!...Горький, Степан Разин, Пугачев, Чкалов..."
"Согласна, целиком и полностью"- подумала Оксана. Однако промолчала. Во-первых. Лучше, чем Ксюша не сказала бы, чердак не так меблирован. А во-вторых. Негоже лезть по перед батьки в пекло, когда начальство глаголит. Единственное, на что ее хватило, была ни была, она тоже охваченная зрелищем, пропела.
"А девочка Надя,
Чего тебе надо?
А что тебе нужно?
Ничего не нужно".
- Зацепило?- спросила Ксюша.
- А то.
Программа осмотра больших и малых достопримечательностей вдоль русла Волги, подошла к концу, хотя и было еще немало интересных мест, но требовалось торопиться. Им предстояло еще пилить, после российского вояжа вокруг всей Европы. Но русская эпопея, еще далеко не заканчивалась. После Ярославля, вышли на простор Рыбинского водохранилища, распрощавшись с Волгой-матушкой ощутив широту "русского размаха", продолжили заплыв на длинную дистанцию.
На пути следования по реке Шексна, двигаясь по Волго-Балтийскому каналу, миновали 7 шлюзов, 5 гидроузлов, 3 гидроэлектростанции, множество дамб и земляных плотин, 4 искусственных водохранилища, 5 мостов на шлюзах, и 2 паромные переправы. Им попадались большие и малые города, самобытные деревеньки, памятники архитектуры, христианские святыни (иные полузатопленные), но они продолжали неустанный бег вперед, лишь останавливаясь, пополнив запасы провизии, (чего-нибудь эдакого, вкусненького) скрасив размеренное плавание, концертом художественной самодеятельности, организованного местной труппой. И как обычно опосля веселья, уселись рядком, да поговорили ладком.
Разговор начала Ксюша, не смогла утерпеть, после того, как все расположились в шезлонгах вокруг бассейна.
- Не задолго до начала войны, весной 41-го года, на территории "почти в пять тысяч квадратных километров произошла трагедия для живой природы...в пойме между реками Мологой и Шексной, образовалось рукотворное водохранилище, окрещённое Рыбинским морем...в длину больше чем на 120 километров, в ширину – больше чем на 50; в нём находится до 24 миллиардов кубометров воды...
Уникальной была земля, по которой текли эти две реки. Но вот то ли в конце двадцатых, то ли в начале тридцатых годов кому-то из тогдашних советских специалистов запала в башку, закралась идея утопить эту землю, захоронить её под водой навсегда...верхневолжское строительство явилось одним их ярких проявлений волюнтаризма правящей верхушки сталинского режима, а также и специалистов-гидростроителей. В их больных головах и возникла дикая идея: а почему бы, скажем, из Кубани отправиться в Москву не по железной дороге, а по воде, ведь это так просто осуществить: достаточно, перегородив Волгу плотиной, устроить водохранилище, и пожалуйста: хоть сам отправляйся из Кубани до Москвы на теплоходе, хоть вози по воде любые грузы.
Главным мотивом «нужности» строительства Рыбинского гидроузла – гидростанции (которая, кстати говоря, оказалась немногомощной даже по тому времени: всего 400 тысяч киловатт) считается осуществление «сталинского плана» – сделать Москву портом пяти морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Чёрного и Азовского. За претворение этого плана в жизнь была назначена и сполна заплачена грандиозная цена: перелицовка всей центральной России.
В те кошмарные для народа 30-е годы правящая элита государства с маниакальной подозрительностью относилась к людям, абсолютно не считаясь ни с волей, ни с каким-либо правом, ни с самой жизнью простых смертных, а уж тем более – с местом их традиционного обитания, особенно в сельской местности. Под железную руку перековщиков русской жизни суждено было попасть огромному пространству земли с прелестями живой природы и насельникам поймы между мощными притоками Верхней Волги: Мологой и Шексной. Снесли около 700 сёл, деревенек и хуторов, в том числе и два уездных города – Мологу и Весьегонск". 
Продолжил Рома, коренным образом меняя нить разговора, чтобы оживить аудиторию.
- Да, уж. Всякого повидал, но такого, даже и не знаю, как правильно выразиться, и с чего начать. Думал, что все перепробовал, но оказалось не так.
- Это потому, что отвлекаешься на посторонние глупости, а мир он велик и необъятен, как не банально звучит, - то ли ему, то ли для всех произнесла Вита.
- Если хочешь и не знаешь с чего начать, начни с главного, а там поддержим, - присоединилась Ада.
- Каюсь, был не прав, mille pardon! Ваше сообщество в серьез не воспринимал, считал, что все это враки. Еще раз I'm sorry.
- Хорош тебе извиняться и поклоны бить, поражать знаниями языков. И так известно, что ты истый полиглот. Лучше поведай что-нибудь интересненькое, поройся в собственных закромах,- предложил Дава.
- Древние римляне и греки, во II веке до н.э., называли реку Волгу - Ра. Жители русской равнины считали ее воплощением бога Солнца, и там, где она протекала, по их мнению, лежала священная земля благополучия Ирий, или проще говоря - Рай. Волга привлекала многих потомков разных цивилизаций: скифов, сарматов, киммерийцев, гуннов, для которых она считалась священной, землей предков, старым домом. Еще на реке гнездятся розовые пеликаны, фламинго.
Цветок лотоса носила царица Нефертити. В индийских сказаниях богиня Лакшми, подательница счастья и красоты, возникает в начале творения, всплывает из первозданных вод на цветке лотоса. Вишну держит в одной из четырех рук лотос; на лотосе восседает Будда. Но далеко не все знают, что существуют целые поля цветущих лотосов - одна из достопримечательностей дельты Волги. Впервые обнаруженных в Чулпанском заливе, что в окрестностях Астрахани (1764г).
- Во-о. Теперь я понимаю, то, что надо. Продолжай в том же духе, - подбодрил Жора.
Ксюша нарочно не принимала участие в разговоре. Ромик не всегда терпеливо относился к соперничеству, но все подмечала. "Главное, прорвало, а потом перетянем на свою сторону и заполучим еще одного приверженца."
Но не упустила случая, мимо делом подсечь ерша.
- Опосля путешествия, мы, в нем участвующие, сможем уверенно утверждать, что Волга впадает не куда-нибудь, а непременно в Каспийское море.
Кое-кто пробежал по ней взглядом, но оказавшись вовлеченными в разговор, на колкость не обратили внимания.
- Раньше как-то не удавалось, насыщенность событий мешала сосредоточиться, а теперь в вынужденном затишье, от чего бы не покалякать, так и подмывает почесать языки. Все бегом, да бегом в поиске познавательных сокровищ. А как же поговорить?!- продолжил Дава.
Ксюша, все же сделала нейтральный выпад, наблюдая за Ромарио, прищурив глаза.
"И все мы детвора, в песочнице возиться,
Нам выпадает с ночи, до утра."
- А в песочнице главное правило, поигрался сам, дай поиграть другому, делясь игрушками, и впечатлениями. А потом секретничая с родителями, - вставил Жора.
Но Рома имел виновато-миролюбивый настрой и подначки не заметил. В разговоре вернулись чуть ли не к самому началу круиза, напоминая внегласное противостояние, статуи «Свободы, озаряющей мир», со скульптурой «Родина-мать зовёт!», как символы противоборства двух систем, но железную занавеску, шибко не теребили.
- Французский скульптор Фредерик Бертольди, автор пресловутой американской женщины с факелом, для ее создания, между прочим, использовал образ своей матери,- продолжил Рома, как ни в чем не бывало.
- Кстати о Будде. Его статуя, что установлена в Мьянме, бывшей Бирме, на треть выше волгоградской. А самая высокая, Статуя Единства в Индии - 240 м. На сегодня она самая высокая в мире, - сделала попытку Камилла, пытаясь принять активное участие в разговоре.
Не заметно беседа перешла в другой русло, и заговорили о машинах. Тема навеялась, недавним посещением знаменитого на всю страну и за рубежом, завода...
- Давай спросим у наших дам, какая из машин в музее, им понравилась. И ты поймешь,- предложил Жора, обращаясь к Ромику.
- Сударыни,- произнес Жора, одновременно обращаясь ко всем женщинам, находящимся возле бассейна.
- Какая из машин горьковского музея, пришлась вам по сердцу. Есть ли приоритет?
- Мне всегда из советских машин нравился ЗИМ, но "Чайка", цвета шинель - вне конкуренций. На кой ляд покупать пиндосовские машины, когда могли бы делать и свои,- первой отозвалась Аделина.
- Аналогично, - согласилась Вита.
- Вот бы на такую иметь в своем автопарке. Не оказалась бы и от двадцать четверки, только с открытым верхом. Мне кажется, эта машина, в данном варианте очень бы выгодно смотрелась,- продолжила она.
- Мне не шибко нравятся громоздкие машины, такой себе сарай на колесах. По мне так, собственная "канарейка", самое то. Но открытый, мышиный лимузин тоже ничего, хотя я склонна больше к раритетным моделям, особенно к ЗИСу. Ваш отец целиком поддержал меня,- сказала Ксения, обращаясь к отпрыскам г-на Сойхера.
- Из всех моделей, представленный на выставке, я тоже выбираю открытый лимузин, он офигеновский,- выразила мнение Кама.
- Машина, должна иметь крышу над головой, учитывая бардак на дорогах и стекла тонированные, чтобы не пялились. Я за вариант Ксюхи, - произнесла Энжи.
- Это потому, что тебя вечно тянет на подвиги, отсюда и скрытность,- отрезала Ада.
- Ну прямо таки, кто в нашем болоте не без греха,- отрезала Анжела.
Желая продолжить, но Жора ее перебил.
- Сейчас о другом. Женщины существа воздушные с тонкой душевной организацией. Они примечают, то, что мы мужики в упор не видим, слышат те звуки, которые нам не под силу, улавливая разные оттенки, характерные только им. Утонченные запахи, роскошные наряды, совершенные формы, и наконец слово красота, женского рода.
- Даже в нашем сегодняшнем споре, большинство голосов отдали машине открытого типа. И пусть Ксюхе не понравилась якобы большая машина, но ездит-то она на кабриолете. А если спросить Оксану, не присутствующую при нашем разговоре, уверен, что она тоже согласится. И хотя почти все материальные культурные и духовные ценности, дело рук мужчин, без женщин наша жизнь была бы ничем. Только благодаря им, мы продолжаем летать, и бегать от радости, словно чумные. Благодаря им, в нас не погиб и дает о себе знать дух авантюризма. Мы скачем, как гамадрилы, корчим рожицы перед зеркалом, лазим в форточки, делаем большие хорошие глупости, - горячо произнес Георгий, не сводя взгляда со своей жены.
- Вау! Жорик! Эк тебя разобрало? С чего бы это? Давненько я не слышала от тебя таких речей, - с удивлением посмотрев на мужа, произнесла Ада.
- Оказывается не только южный морской, но и речной северный воздух, обладает целебным воздействием, делая людей лучше.
- А вообще мой Жора прав. Нам бы почаще слушать подобные эскапады. Да и вам, мужикам тренировка в красноречии не помешает, - произнесла Аделина, глядя с укоризной, на присутствующих мужчин.
- Смотри, смотри, смотри. Манерный смешок, толика жеманства, взмах волосами - настоящая триада флирта. Жора-а, труба! С тобой заигрывает собственная жена, в ход пущены все колдовские штучки. Вперед брат, не тушуйся, - подзадоривал Дава.
Но Жорик уже справился с собой, негодуя, что его чувства обнажились и стали всеобщим достоянием. Мгновенно преобразившись, он взял себя в руки и ответил.
- Распушение, встречается и у животных. Под шерстью и волосами, находятся железы, выделение феромонов в окружающую среду, способствует привлечению других особей. Или указывает на лишай.
Что тут началось, как сразу изменилось лицо Ады, а все вокруг, закатились истерическим хохотом, держась за животы. Чтобы не прослыть белой вороной, Аделина присоединилась к остальным, похохатывая, но с меньшим энтузиазмом.
- Ну ты и выдал! Убойный монолог, - произнес смеющийся, и вытирающий слезы одновременно Ромик, хлопнув Георгия по плечу.
- Пожалуй вечером, сегодня тебя потреплют за холку, и погладят против шерсти.
Но Жора не унимался.
- Человеческий флирт, требует невербальной коммуникации. Понимание одного уровня коммуникации, должно помочь с остальными. Экстраполируя данные...
- Хорош! Прекращай! Да закройте ему кто-нибудь рот...
Сыпалось со всех сторон, от сползающих по стене, участников смехоревю.
Выплеск эмоций у Жорика, для Ксении не явился секретом. Из всех он один, хоть из состоятельной семьи, но не избалован, как остальные, и добивался всего сам. И только сейчас, проведя в хорошей компании столько времени, он почувствовал себя равным, ему стало хорошо, и открылось его сердце. "Вот так будет с каждым",- подумала Ксения. "Я вас всех по очереди излечу от снобизма и зазнайства, гордыни и высокомерия, выведу на чистую воду. Ходя по правде сказать, мы и так на прозрачной воде, куда уж чище. Не забыть бы каламбур, родившийся в процессе".
Переходя с тени на плетень, напоминая бег с препятствиями, разговор затянулся за полночь, пока прохладный ветерок не разогнал, убрав остатки хмеля, по каютам.
Появление осени отметили, оказавшись на пол пути к Онежскому озеру, красивого водоема, окунувшись в его кристально чистую и пресную воду ближе к ночи. Понадобилось чуть больше недели, чтобы преодолеть расстояние, равное 10-й части экватора и оказаться в Онеге, преодолев большую часть Мариинской водной системы (1810-1963), или Волго-Балтийского водного пути им. В. И. Ленина (1964-1992) - Волгобалт — систему каналов, рек и озёр, соединяющей бассейны Каспийского и Балтийского морей. Нашим не впервые выпадало проходить шлюзы и это событие не являлось диковинкой, но за неимением простой, пишут на гербовой(как говорится в пословице) они уделили некоторое снимание чудесам гидротехники, хотя эмоций к этому часу уже поубавилось, проявляя вялотекущий интерес. Волгобалт проходит через Рыбинское водохранилище до г. Череповец, р. Шексна, Белое озеро, р. Ковжа, Мариинский канал, р. Вытегра, Онежский канал, Онежское озеро, р. Свирь, Ладожское озеро и р. Нева. Мариинская водная система сооружена в 1799—1810 гг., переустраивалась в 1890—1896 гг., после коренной реконструкции в 1964 году получила современное название. Длина пути составляет около 1100 км. Нетронутая природа берегов озера и мелких островков, а также исторические и культурные памятники, далеко не полный перечень достопримечательностей. Берега были заселены еще в IV-III тысячелетиях до н.э. Примерно этим же временем (IV-III тыс. лет до н.э.) датируются петроглифы, наскальные рисунки, встречающиеся по его берегам . Благодаря наличию камня - шунгита, вода сохраняется достаточно прозрачной. Этот минерал известен своей способность поглощать вредные вещества, что является своеобразным фильтром для воды. Как и человек, озеро имеет свои загадки. «Галицкие ерши» и «Шелоник» – местные названия ветров. Первый – шквалистый, дует с юго-востока, создает волны с «барашками» на вершинах. Второй сильно дует с юго-запада, создают волны высотой до 5-ти метров. Для безопасности, еще в XIX в. вдоль южного берега был построен обводной канал, где можно было не бояться шторма. Знаменитый музей деревянного зодчества на острове Кижи включает экспонаты, привезенные с разных островов озера и со всей Карелии. Перед полуднем стали на якорную стоянку у поселка Вознесенье, возле базы отдыха "Якорная" (61°01'00"с. ш. 35°28'60" в. д.). Ксюша после позднего завтрака просила не разбредаться, но не успела она закончить предупреждение, как общее внимание привлек нарастающий шум, идущий откуда-то сверху. Пассажиры и свободные от вахты члены команды, высыпали на палубу и стали очевидцами небывалого явления, приводнения летающей лодки Бе-200, вызвавшего неподдельный интерес. И в правду, такое событие далеко не каждый день попадается на глаза, если вообще когда-нибудь посчастливится увидеть, посадку самолета с реактивными двигателями, на воду. Чего греха таить опять постарался наш знакомый генерал, помогая всем чем мог. Амфибия в трое превосходила ее альбатрос, но он тоже ничего, с поставленной задачей справляется отлично. Самолет пробежал, скользя по водной поверхности, положенные ему метры и развернулся в их сторону. Заглушив двигатели подкатился, используя специально для таких случаев мотор. Летающая лодка слегка подрагивая на короткой онежской волне, удерживалась на ней двумя подкрыльными поплавками, имела изящные формы и обводы корпуса, за что на авиасалоне в Ле-Бурже, ее прозвали «мисс Париж». После остановки летчик подняв люк, бросил якорь и вытравив необходимую длину, закрепил на борту лодки, которая как ни в чем небывало, будто находилась здесь уже давно, покачивалась на рейде.
- Ну что, поехали кататься, прозвучал сигнал побуждающий к действию, исходивший от хостессы.
Никто и не пытался вдаваться в подробности, раз выпало лететь, значит так задумано, а раз задумано, значит будет снова сюрприз, которыми Ксения не переставала радовать и удивлять и будет интересно, а раз интрестно, то и спрашивать незачем, чего зря воздух сотрясать и задавать глупые вопросы.
Команда спустила "зарик", и по частям, доставили экскурсантов с плавучей лодки, на летающую. Все прекрасно понимали, что не только прихоти ради арендовали амфибию, а экономии времени, для.

XV Глава

А вы бывали, когда-нибудь на Таити? Нет? И не надо. Вас у тут неплохо покормят. В смысле красот и отечественных и зарубежных, у близких друзей, под носом полно, умей только разглядеть и загореться желанием.
Оставив под охраной яхту двум матросам и Платонычу, 15 человек смешанной группы отправились курсом на север (65°01'36"N 35°41'32"E). Полет получился сродни американским горкам, сначала попрыгали на воде, а потом, когда летели на малой высоте, выше 6000 не забирались и частенько проваливались в воздушные ямы. Произведенную киносъемку воздушного путешествия, не совсем удалось прировнять к блокбастеру, и поучаствовать в отличном приключении, слегка напрягало отсутствие иллюминаторов и жестковатость кресел, но летели не 10, а всего 1 час. Немного шумновато и душновато, но от шума спасли, кого наушники, кого беруши, хоть и салон был скорее грузовым, чем пассажирским, а от духоты система вентиляции работающая удовлетворительно и в общем и целом полет прошел нормально. Перед самой посадкой, один из пилотов подошел к Ксении, и пригласил ее пройти к командиру корабля в кабину. Не знаю, кто, что собирался увидеть, но то, что открылось ее взору, поразило. Посреди Студеного моря, окружавшего со всех сторон остров, возвышался град обетованный - монастырь и величественная крепость, насчитавшая уже не одно столетие, древние артефакты и современные музеи, гостиницы для туристов и уединенные монашеские скиты. Сверху были хорошо были видны: шапки сторожевых башен, луковичные главы, покрытые деревянным лемехом, сине-зеленые и серые крыши жилых и хозяйственных зданий. А вокруг раскинулся в своей величественной и суровой красоте, целый архипелаг, укрытый густой зеленью, целый мир чудес северного края, разбросанный в бескрайнем море, чудеса рукотворные и природные. Как холодный компресс, на воспаленный лоб, так после военного металлопроката очищался взор, самое то. Ейный планшет моментально воспроизвел стихи.
"Распрекрасный остров Соловецкий,
Лебединая Секир-гора,
Где церквушка, рубленная клецки,
Облачному ангелу сестра.
Где учился я по кожаной Триоди
Дум прибою, слов колоколам,
Величавой северной природе
Трепетно моляся по ночам…"
Опять проскользнула некая символичность, оказаться 1-го сентября, во всемирный день знаний на территории святой обители. Где, ка не здесь набираться знаний и опыта, чтобы затем притворить их в жизнь. Приводняясь в бухте Благополучия, тряска присутствовала, но продолжалась недолго, в скорости и вовсе пропала. Морские воды приняли гостей, чтобы показать интересные закоулки и раскрыть часть секретов, ежели с благими намерениями, а так оно и обстояло. Соловки с моря, почти всегда окружены пеленой тумана. Само слово "соловый"- значит туманный белесый. Это не остров, а монашеская островная страна на границе Полярного круга, похожая на Афон, или Валаам. Его так и называют святой край земли, русский северный Афон. Архипелаг состоит из шести крупных (Большой Соловецкий, Анзер, Большая, Малая Муксалма, Большой, Малый Заяцкий) островов и сотни мелких. Первые стоянки первобытного человека со следами каменных орудий на Соловецком архипелаге датируются серединой VI тысячелетия до н. э. В XII и XIII веках на архипелаг впервые приезжают русские колонисты. Первое монашеское поселение на островах появилось в 1429 году. Основатели — Герман и монах Савватий. В 1460-х годах на островах были построены несколько деревянных церквей и хозяйственные здания. С середины XVI века бурно развивается каменное строительство. Основной достопримечательностью самого большого куска суши является ставропигиальный мужской Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Основан в 1436 году преподобными Зосимой и Германом. Это старинное сооружение с кремлем и строениями, окруженными стенами и сторожевыми башнями, охраняемое ЮНЕСКО, включающее себя в «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря (1436—1920) формировался в течение нескольких столетий. Это Успенский собор с трапезной и келарской палатами (1552—1557, зодчий — новгородец Игнатий Салка), Преображенский собор (1558—1566), крепостные сооружения (1582—1594, зодчий Трифон Кологривов, уроженец поморского села Ненокса). Из более поздних строений выделяются Благовещенская надвратная церковь (1596—1601), Иконописная палата (1615),Чоботная (Портная) палата (1642),колокольня (1776—1777), Филипповская церковь(1797-1798), Никольская церковь (1832-1834), Троицкий собор (1856-1859), Церковь преподобного Германа Соловецкого (1859), Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор (1860), жилые и хозяйственные корпуса (XVII—XIX вв.), каменная водяная мельница (XVII в.) Вне стен Кремля привлекают внимание крепостной ров (1614) - один из немногих сохранившихся в России средневековых рвов, первый на Севере России сухой водоналивной док (1846), культовые, жилые и хозяйственные постройки бывшего монастырского посёлка (XVIII—XIX вв.), здание гидроэлектростанции (1910-1912).Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году и возведённым в сан игумена. Благодаря данному царём праву беспошлинной торговли солью и образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь. В монастыре процветали ремёсла: он владел солеварнями, кузницами; монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, слюду, жемчуг, выращивали овощи, добывали железную руду. На берегу реки Пялы, организовывается железоделательный оружейный завод. В 1669—1676 годах был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям, так называемое Соловецкое сидение. Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было около 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. Имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция. В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими фрегатами, что не привело к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям, "...даже ни одна соловецкая чайка не пострадала..."С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. В конце XIX века, при монастыре создается биологическая станция и оснащённой по последнему слову техники гидробиологическая лаборатория, метеорологическая станция и геофизическая обсерватория. В 1920 году Соловецкий монастырь ликвидирован, руководство сослано и уничтожено. На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 году он был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота. В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины. В этом же году на Соловки отправился первый студенческий реставрационный стройотряд, продолжающий работать более полувека. В декабре 1988 года был создан церковный приход. 25 октября 1990 года Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, возобновлена религиозная деятельность. Совершив водную посадку, притормозили у Тамариного причала, расположенного в северной части поселка. Являясь "покорителями" морей и океанов, впервые оказавшись на водах Белого моря, опрокинули по рюмочке студеной водицы, как всегда соленой на вкус, к вящему неудовольствию Аделины, под общие громогласные шутки и ее непрекращающееся возмущение.
- Давай, давай сестренка, налегай. Это не последняя, - обнадежил Давид.
- А тебе, хватит, а то козленочком станешь, - отреагировала сразу Ада.
- Ага. На счет козла и молока, поддерживаю, - поддела Вита.
- Попался братик, на горячем. Почаще надобно отжиматься в каюте.
И ржач перескочил с сестры на брата. Разгоряченные впечатлениями солнечного дня и теплотой кабины, из лона амфибии выбрались поеживаясь, и сразу напялили ветровки и курточки, север знаете ли, и не месяц май. Поблагодарив Ксюшу за взятые с собой утепленные вещи. Все таки габариты, и пересели в ожидавшие два моторных катера довольно ходких, на которых дошли до гостиницы "Приют", минуя школу "Мальчиков с бантиками"(Они видели многое. Они совершали подвиги. Жизнь их была полна приключений) , паломническую пристань, Преображенскую гостиницу, поклонный крест, установленный посреди гавани. Причалили за зданием Биологической станцией и такелажным амбаром, где кинули шмотки и прикупленные в местном магазине шапки, но пока обошлись без ушанок, за ненадобностью. После пришвартовались на Царской пристани, между часовнями Александра Невского (1854) и апостолов Петра и Павла (между 1854 и 1856) напротив главных ворот монастыря. Оглядевшись и приведя себя в порядок,(барышни покрыли голову платками и одели взятые напрокат юбки)направились поглядеть на главную соловецкую цитадель, или кремль, третий по ходу их действия. Войдя через Святые ворота, осенили себя знамением перед образом Спаса Нерукотворенного, прошли по очереди, молчком и не торопясь. Знакомство начали, с двух колоколов, остановившись во дворе.
- Большой «Благовестник» и поменьше «старый немецкий». «Благовестник» отлит в 1856 году в Ярославле в память обороны Соловецкого монастыря от англичан в 1854 году. На колоколе изображен монастырь во время неприятельского обстрела. Этот колокол никогда на колокольню не поднимался, он висел в специально устроенной в 1862 году восьмигранной беседке-часовне («царская колокольня») посреди центрального двора именно на этом месте. История второго колокола малоизвестна, считается, что это «старый колокол немецкого литья» отлитый в XVII веке с готической надписью по верхнему краю. Следы от пуль, как раны, память о трагической эпохе, в истории России и монастыря, - начала экскурсию монастырская служащая.
Как тут не вспомнить еще одну памятку оставленную британцами на острове Мудьюг, в союзе с другими интервентами, спустя пол века, 23-го августа 1918-го года, Устроенный для русских военнопленных курорт повышенной комфортности. Первыми концлагерями следует считать лагеря для военнопленных во время Гражданской войны в США 1861—1865 гг. Словосочетание «концентрационный лагерь» восходит к испанскому - "campos de concentraciоn", в которых в 1895 году во время войны за независимость Кубы испанцы интернировали мирное население. Слово стало популярным во время англо-бурской войны в 1899—1902 годах из-за английских лагерей для гражданского бурского населения. К настоятелю попали, пройдя дальше через центральный двор, к Наместнеческому корпусу. Поднявшись в приемную, а после вошли в кабинет, Ксения с Аделиной, Витой, и наша барышня вручила икону Святые Зосима и Савватий, XIX века и банковскую карту Росбанка с 7-ми значной суммой, в рублевом эквиваленте. Проявляя нетерпимость к излишней лести, попросили предоставить им в помощь кого-нибудь из послушников, для ознакомления, и испросили оказать помощь скитам и пустыням архипелага. Озвучив сумму, указанную на карте, получили надлежащее благословление, на том краткий деловой визит и закончился. По выходе из здания их ожидала монахиня Мария, проведшая с ними все время нахождения на территории обители - места предчувствия. Где дикая природа края земли, молитвами и трудом святых мужей, превратилась в одухотворенную, преобразившись, путем единения с человеком, создав гармонию. Через Спасские ворота вышли на северный двор к церкви Утоли Моя Печали (между 1903 и 1906), где теперь расположена одна из палат монастыря, и кратко ознакомились с древнейшим ремеслом - иконописью.
- Поверхность доски на которой пишется икона подготавливают, грунтуют. Затем намечают рисунок. Для этого существует способ, «припорошка»- накладка на грунт листа бумаги с рисунком, где по контурам пробиты ряды дырочек и в набивании через эти дырочки порошка красной краски. Теперь мастер золотил листовым червонным золотом венцы, фон и все что требуется, и приступает к работе красками. В сути сюжета тоже свой порядок и свои термины: "доличное"- это ризы, палаты, деревья, скалы и другие принадлежности образного пейзажа. После уже пишут телесные части фигур и лики. Освещенные места и блики как в одеждах, так и в других принадлежностях доличного, иногда «пробеливаются», т.е. обозначаются золотыми штрихами, для чего употребляется, так называемое «твореное» золото (микроскопические частицы золота в виде порошка).Когда живопись иконы вполне окончена, и на ней сделаны (киноварью или другой краской и накладным золотом) надлежащие подписи, она покрывается олифою — особым родом масляного лака, сообщающим её поверхности блеск и большую прочность, -комментировала негромко монахиня, стараясь не отвлекать мастера.
Понятное дело, технологии упрощались, но посещение мастерской, оставило приятное ощущение. Ксения всегда проникалась уважением к людям владеющим кистью, а тут иконопись, и в таком месте, где количество молитв, много перевешивало величину людского горя, идущего по стране семимильными шагами, обгоняя поступь златого тельца. Видеть, как рождается, пусть и не сильно замысловатый сюжет, или очередной святой лик, было здорово.
"Почувствовать добра приятство
Такое есть души богатство,
Какого Крез не собирал."
Из палаты прошли по двору и через Никольские ворота, вышли на набережную Святого озера - грандиозного гидротехническим сооружения, произведенного в основном ручным трудом, связавшего искусственными каналами (более 200-т), 65 соловецких озер в единую систему. Оно стало конечным пунктом этой системы, как не опустошаемый резервуар пресной воды, находящийся у самых стен монастыря. Помимо этого, при создании каналов, осушались участки заболоченной местности, а вода в озерах становилась прозрачной. Вернувшись тем же путем, зашли в первое здание из камня, церковь Успения Пресвятой Богородицы - целый комплекс жилых и хозяйственных помещений, где все под одной крышей, как в северном русском доме. Поднявшись по длинной кирпичной лестнице на 2-й этаж, мимо временной колокольни, попали в огромную монашескую трапезную, одностолпную палату. Как рассказала, далее монахиня, показав открытку (1826), стены и своды трапезной были ранее покрыты росписью, к сожаления не сохранившуюся. Для обогрева помещений, монахи создали простую, но эффективную систему отопления, используя огромную печь, расположенную в подклете комплекса Успенского собора, помимо обогрева, дым от печи использовали для копчения рыбы. Еще монахи устроили квасопровод, где квас по трубам поступал в погреб. С открытой галереи-перехода (дата на табличке указателе,XVII-XIX) связавшему Спасо-Преображенский собор, Успенский Трапезный комплекс, Никольскую церковь, колокольню, а позже – и Свято-Троицкий собор, перешли на закрытую часть, где заострили внимание на фотографиях, отображающих историю Соловков в разные годы. После прошли в помещение библиотеки, одной из лучших своего времени, где когда-то хранились, переписывались и создавались новые произведения. Посетили ризницу, где раньше хранилось богатейшее собрание древних икон, церковной утвари, предметов древнерусского искусства, теперь же здесь главный экспонат - это макет монастыря XVII века, напоминающий корабль - Ноев ковчег, спасающий души человеческие. Очень кстати, в зале ризницы, демонстрировался документальный фильм о том, как претворялся в жизнь один из пунктов "Декларации прав народов России", принятой на ряду с первыми декретами от 2 ноября 1917 года Советом Народных Комиссаров - "Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений", подписанной председателем-теоретиком и комиссаром-тираном, из разряда вежливой expropriatio, а после "взять все, да и поделить", или надкусить, а ежели не влезет, то уничтожить. Напомнило почему-то факельное шествие, и книжное аутодафе, произошедших в Старом свете, несколькими годами позже. Чтобы в сладость меда попала толика желчи дегтя, оказалось достаточно и подробный рассказ о деяниях вандалов "новой власти", решено было опустить. Ведь не известно, что хуже тогда, или сейчас. Тогда, хоть было чем торговать, из 773-х предметов алмазного фонда, продали в 1920-1930-е годы 569, для примера. Теперь на кону остались только души, но им цена - грош, но частями и оптом, кто-то удачно набьет карманы, а его дети даже не вспомнят своих истоков, ну прям как Демидовы. После, посетили Свято Троицкий Зосимо Саватьевский собор, с его отреставрированным внутренним убранством, представляющем репринтное изображение дел стародавних. Осмотрели обустройство Спасо-Преображенского собора, его писаный алтарь, царские врата и иконостас. Спустившись по ступеням собора, вышли на улицу и перейдя по двору, зашли в Надвратную церковь Пресвятой Богородицы.
- Храм заменит тем, что он наименее пострадал от бесчисленных коллизий, сохранив свое первозданное убранство, как внутри, так и снаружи, и именно с этой церкви началось возрождение духа христианства всего монастыря.
Закончив знакомство, перешли на южный двор.
- В условиях сурового климата и ограниченности ресурсов, монахи изобретали простые на остроумные приспособления, облегчающие жизнь и труд, далеко опередившие свое время: водяную мельницу, вращение колеса которой, запускала в движение множество разнообразных механизмов; cушило, для просушки зерна с тележкой, имеющей противовес. Рядом с сушилом и мельницей, была устроена портомойня, где стиралось белье "стремлением воды, повешенное на крюках". Здесь выбеливали холсты, красили ткани, валяли шерсть, сушили травы, дробили крупы, мололи муку. Устроенная монахами в XVI веке система водоснабжения, на одном из каналов был установлен питьевой водозабор, снабжающий монастырь и весь поселок и до сих пор.
"Соловецкая обитель - это республика, соборная республика, в роде вечевой новгородской… Власть здешнего архимандрита огромна, но более важные дела все-таки решаются им не единолично, а советом. … этот почти вековой братский и равноправный союз с одной стороны: ума, опыта, знаний, энергии и материальных средств, с несокрушимой физической, но, осмысленной идеей силой - с другой, союз слова с делом непосредственно, союз, основанный на духовной почве, любви к ближнему, к мировой правде и справедливости, эта тесно сплоченная корпорация, где каждый брат равная часть целого...; словом, эта идеальная, духовная, братски-равноправная община есть в то же время и идеальная форма правления, к сожалению, только ни в каком другом месте и ни при каких других условиях невообразимая, неприменимая и неосуществимая".
- Так описывались события, в конце XIX века, в одном из журналов,- рассказывала сестра Мария.
Они уже вышли за стены монастыря, как пропиликал спутниковый телефон у Ксении.
- Милостивая государыня, - по обороту речи звонил шкипер.
Только он из всей команды мог пускаться в длинные красноречивые замысловатые обороты, порою не имеющих сколько начала, сколько конца.
- Видите ли. Тут у нас образовалась, м-м-м маленькая заковыка.
- Семен Платоныч, можно поконкретней,- терпеливо ответила княжна морскому краснобаю, не повышая голоса.
- Извольте-с. Местные рыбаки, обратились к нам с просьбой помочь отремонтировать их моторки. Мы все равно находимся в режиме охраны-ожидания, можно ли оказать услугу.
- Отчего же нельзя, очень даже можно. Одобрям.
- Но это еще не полная картина.
- Как не ужели не все?- с наигранным воодушевлением произнесла Ксюша.
- Видите ли,- шкипер продолжил.
- Ни у них, ни у нас нет нужного количества запасных частей, их можно достать, но аж в Петрозаводске. Как Вы на это смотрите?
Принцесса, опустила трубу и в раздумье сделала несколько шагов, развернувшись, прошла обратно. Поднеся телефон к лицу, она четко произнесла:
- Приступайте. Не посрамите честь нашинского флота. Можете даже прикупить новенькую лодку, со всеми прибамбасами, подарим-с. Так быстрее организуется доставка. Желаю удачи!
А экскурсия тем временем, шла своим чередом. Ознакомившись с блеском и тенью самого монастыря, перешли к другим разгадкам, в частности увидели древнее сооружение, построенное в начале XIX века, сухой водоналивной док, один из первых в России. Основанный на разнице уровня воды, в озере и море, легко и просто, но с умом. На сельдяном мысу бухты Благополучия, увидели и потрогали судно поморов - шняку, младшего брата скандинавского драккара, оборудованного специально, для хождения по северным морям. Для этого борта укреплялись толстыми досками, чтобы иметь возможность пробиваться сквозь лед, доски не прибивались гвоздями, а скреплялись вицей - гибким еловым корнем, пропаренным над огнем. Побывали на мысе лабиринтов, у переговорного камня, в ботаническом саду, используя для посещения этих мест, мускульную тягу, т.е. велосипеды. Посетив ботанический сад Ксюша вспомнила похожую историю другого острова. На Сахалине, тоже выращивали теплолюбивые деревья и кустарники и огромные арбузы. Вот так всегда, земля полна богатств, а у людей тюря на первое, да лебеда на второе. На мысе лабиринтов, по традиции их коллектива, зарыли бутылку с запиской, для потомков. "Мы благородные странники, путешествуем по всем сторонам света, покорители пространства и открыватели новых горизонтов. Сего числа, месяца сентября, посетили этот остров с девственной природой, где царит она в гармонии с человеком, на самолете-амфибии Бе-200, числом 15." Ромик, используя свой баритон зачитал текст воззвания, и все члены группы расписались. Запечатав бутылку и многократно завернув ее в целлофановый пакет, закопали в укромном месте. В сумерках, с изболевшимися конечностями, оголодавшие, вернулись под своды "Приюта", и с удовольствием предались простой и добротной трапезе. Немного повалявшись на койках, прихватив одеяла и гитару, вокруг костра, на заднем дворе гостиницы, устроили стихотворно-песенный вечер, передавая гитару из рук в руки. В начале, только своей компанией, но замечательные стихи и превосходные мелодии, растекавшиеся воздухе по всему острову, привлекли множество желающих заглянуть на огонек и принять участие, превратив посиделки, в маленький интернациональный фестиваль. В гуще северной ночи растворялись стихи русских и советских поэтов: Ивана Бунина, Александра Блока, Сергея Есенина, Николая Клюева, Виктора Серегина, Вадима Беднова. Прозвучали авторские песни Леонида Семакова, семейно-творческого дуэта Натальи Леонович и Владимира Петрова, Василия Матонина. Вспомнили Антонину Мельник, Ираиду Потехину, людей для которых соловки, стали неотъемлемой частью жизни. Пели и подпевали разнобойным хором, песни одного из организаторов фестиваля "На Соловецких островах", Валентина Вихорева, проходившего на этой земле, пару недель тому.
"Похохатывают чайки,
Соловецкий колорит.
Нынче братцы чрезвычайка
Море Белое штормит."
Вспомнили конечно же трио "Поющие бобры", "Желтую гитару", песни бардов разных лет. Укутанная в одеяло, возле костра, Ксения ощутила сладкую теплоту охватившую ее снаружи и изнутри, но некоторую горечь, возникающую при обнаружении безалаберности. Эту сторону она не сильно разбирала, еще не известно, как она справится со своим хозяйством, но уж точно не так. А пока предалась неге. Прошлого уже нет, будущего еще нет, и все, что у нее есть-это сегодняшний день. Стоит того, чтобы наслаждаться этим днем, каждой его драгоценной секундой, которая никогда больше не повторится. Ксения находилась в хорошей компании, совершая загадочное путешествие, посетив удивительные таинственные и священные Соловецкие острова. Легкий ветерок, наполняя грудь приносил не знакомые соленые, но все же морские запахи, разгоняя остатки грусти, луна периодически выглядывая сквозь тучи, улыбалась сверху, поддерживая настроение в нужном тонусе, ей только оставалось радоваться этому, пока возможно. В конечном итоге у человека есть только время и память. Такое философское отступление, настроило ее на лирический лад. Окружающие еще не были друзьями, как таковыми, но они вместе столько пережили, что приближались к этой категории людей, важных в жизни каждого человека. Она надеялась, что отдав им частичку своего сердца, она получит что-то взамен хорошее, а не как теперь водится, от самых близких, "нож в спину". И все таки она радовалась, ведь получилось гораздо больше, чем она задумывала. Хоть ответственность за воплощение, и вырастала в геометрической прогрессии, но ее уже это не пугало.
"Солнца последний луч
В тумане тает,
Месяц блестит из туч,
Мир затихает.
Но нам легко дышать
В прохладе ночи.
Кто не умеет мечтать,
Тот мало хочет."
"Практически девиз"- резюмировала про себя Ксюша.
Ей надоело вечное соседство. Желая хоть единственную ночь провести без кого-либо, она одна спала в гостиничном номере и видела сон. "Сквозь колышущийся серый туман к ней пробивался слабый, словно из невообразимой дали доносящийся зов. Она не понимала слов, но воспринимала его суть всем своим существом. "Ксения встала оделась и стала наощупь продираться сквозь туман, как сквозь плотное облако. "С каждым ее шагом голос становился четче, постепенно она стала разбирать повторяющееся в зове слово — это было его собственное имя, проникавшее в мозг сквозь пространство и время". Верный оруженосец будучи начеку, преградил ей дорогу, пытаясь выяснить причину ночного бдения, но узрев решительный и непреклонный взгляд, отступил в сторону и молчаливо последовал за начальницей. Они подошли к лодке и Костя сев за весла, помог ей переправиться через Бухту Благополучия. Выйдя в сухом доке, Ксения приказала ему оставаться в лодке, а сама пройдя возле Сушила и Белой (Головленкова) башни, вышла на набережную Святого озера. Туман чуть рассеялся и она увидела белобородого старца в простом монашеском одеянии, неясные контуры его фигуры расплывались во мраке. Ксения перепугалась и от неожиданности чуть не вскрикнула, но незнакомец заговорил с ней звучным монотонным голосом:
- Ты узнаешь меня?
- Нет! Но мне кажется Вы похожи на З...
- Не надобно имен, мы здесь не за сим. Поняла, остальное не суть важно. Перед тем, как ты покинешь юдоль, хотел тебя порасспросить. Для чего, скажи на милость, тебе понадобилось скитников одаривать? С жиру бесишься, некуда деньги девать, за дешевой репутацией погналась, али в святые, себе дорогу наметила?- возвысил старец голос.
Ксения еще полностью не отошла от шока, но найдя в себе силы, попыталась возразить и слова уже были готовы сорваться с губ. Но она внезапно ощутила всю мощь и величие происходящего, супротив своей беспомощности и решила промолчать.
- Чего застыла? Небось струхнула и язык к небу примерз? Безмолвствуешь?!- произнес бестелесный дух после паузы.
- И правильно делаешь. Знаю, знаю, все твои тайны и закоулки, все тревоги и сомнения, не трясись справишься. Но не зря призвал, есть в тебе зерно созидательное. Не буду долго глаголить, одно скажу, то, что задумала, посреди сребролюбия, да распущенности, не каждому по плечу, но ты найдешь верный путь. Согласен с тобой и в другом, уж коли мошна полна, негоже в чулане держать, а надлежит поделиться с ближним, одобряю. А дело свое, коему мысли твои и деяния посвящены, веди без обману, с надлежащим терпением и заботой, людей за тобой последующих, держи в справедливости, но и в разумной строгости.
- Я сам когда-то давно взвалил на свои плечи, казалось бы ношу не посильную, дело многотрудное, ан выстоял. Не боись и у тебя получится.
На том дух, окутанный туманом растворился. Как сомнамбула, Ксения вернулась в лодку, и не проронив не слова, вернулась вместе с помощником. Также молча, она вошла в номер и раздевшись улеглась спать. Буд-то ничего этого и не было. Только утром, она обнаружила зажатый в руке серебряный амулет-змеевик с изображением Богоматери Знамение «Оранта», и выгравированной на нем надписи: «Пусть всё растёт и процветает». "Вот так и живи, хочешь ли нет уверовать в духи, тебе решать",- обратилась она к самой себе, посмотрев по сторонам, не наблюдает ли кто за ней сквозь окошко.
Утро, заслонив сомнения, застало ее и остальных в суете, так как пришел сухогруз, доставивший массу того, что может пригодиться зимой в этих суровых условиях. Теплую одежду, обувь и белье, продукты питания и кухонную утварь, моторные лодки, дизель генераторы и бензопилы, спутниковые телефоны и навигаторы, бочки с топливом и канистры со спиртом, медикаменты, лыжное и рыболовное снаряжение, гладкоствольные ружья, инструменты, фонари, аккумуляторы и зарядные устройства, снегоходы, аварийные сигнальные устройства, и мн. др. Все это предназначалось для жителей скитов и пустыней архипелага. Наблюдая за вялой разгрузкой, Ксения попросила Ромика с Давой остаться и проконтролировать, а потом догнать их на самолете. Подкрепившись завтраком в гостинице, расселись в катерах и направились к причалу. Попрощавшись с островной Голгофой, упорхнули на амфибии обратно. Перед отбытием Ксюша на память и в благодарность, подарила сестре Марии, пришедшей проводить их, молитвослов XVIII века, в кожаном переплете с застежками. В этот насыщенный с самого утра день, совершили еще трижды комплекс мероприятий, типа взлет-посадка, на воду. Сперва приводнились у острова Кижи (62°04'03" с. ш. 35°13'24" в. д.). Познакомиться вблизи с архитектурным ансамблем, музея-скансена, его уникальными шедеврами деревянного зодчества, им помогла гид, встретившая их у причала.
- В 1960 году здесь организован Музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии. На остров перевезены многие деревянные гражданские и культовые сооружения: церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, рига, кузница, бани, большинство из которых построены в XIX - начале XX века. В результате на острове Кижи сформировалась целая архитектурно-этнографическая экспозиция, знакомящая посетителей с традиционной культурой всех народов и этнических групп Карелии,- приступила к работе экскурсовод.
Осмотр зданий и храмов, собранных на такой ограниченной площади, начали с ветряной мельницы (1886) и часовни Трех святителей (вторая половина XVIII века), припарковавшись в том районе у небольшого причала. Рассмотрев дома, по обе стороны от экологической тропы, вышли к часовням апостолов Петра и Павла (XVIII век), ветряной мельнице (1921) и кузнице (конец XIX века), к часовням Спаса Нерукотворного и Успения Богородицы (обе, XVIII век). Ознакомившись с жилым домом (XIX век), подошли к кладбищу и поклонному кресту (начало XIX века), к жилой риге - традиционному жилищу крестьян прибалтики, несшей несколько функций: жильё, сушка и обмолот зерна, содержание животных (конец XIX века), к центральной экспозиции музея-заповедника.
- Основное сооружение ансамбля Кижского погоста – 22-главая летняя церковь Преображения Господня. Храм построен в 1714 году. К сожалению, неизвестны имена авторов этого выдающегося архитектурного произведения. По кижской легенде, Преображенский храм построил один мастер, Нестор. Завершив свою работу, последний раз взмахнув топором, он отошел к берегу озера и долго смотрел на свое произведение. А потом, бросив топор в воду, сказал: «Не было, нет, и не будет такой церкви». Стены Преображенской церкви срублены из сосны, двадцать две главы покрыты осиновыми дощечками – лемехом. Всего на церкви их около тридцати тысяч!
Храм летний, не отапливаемый, зимой службы не проводятся.
Войдя внутрь храма, гид продолжила знакомство наших туристов, делая паузы, давая возможность налюбоваться зрелищем. Также показала фотографии, для сравнения, сделанные ранее.
- Интерьер центральной части Преображенской церкви погоста Кижи. 1714.Иконостас — четырехъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: 2-я половина XVIII века — начало XIX века. Две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века. Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко 2-ой половине XVIII века. Иконы трех верхних ярусов иконостаса датируются первой третью XVIII века, привозные.
Обойдя внутри с снаружи, перешли к располагающейся рядом десятиглавой зимней церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
- Службы в церкви проходили с праздника Покрова и до Пасхи. Первоначальный иконостас Покровского храма утрачен. Существующий ныне сделан при реставрации в 1950-е годы из заонежских икон XVII — начала XVIII веков, особо среди них выделяется икона «Чудо о Флоре и Лавре». Храм выстроен «кораблем», то есть все его элементы вытянуты по продольной оси. В верхней части проходит декоративный пояс, но служит он не только украшением храма, а еще и защищает церковь от проникновения внутрь влаги.
От церкви, перешли к колокольне, и поднявшись в звонницу, осмотрели окрестности с почти 30-ти метровой высоты. Спустившись, продолжили знакомство.
- Третьей составляющей частью кижского ансамбля является колокольня, построенная в 1862 году и заменившая обветшавшую предшественницу XVIII века.
Затем осмотрели деревянную ограду вокруг Кижского ансамбля, не дошедшую до современников, а воссозданную в 1959-м году по образцу сохранившихся на Севере деревянных укреплений. От основной композиции, перешли к одному из древнейших памятников деревянного зодчества России, церкви Воскрешения Лазаря (1382), перевезенной на остров Кижи в 1929 году. После к часовне Михаила Архангела, построенной в начале XVIII века, перевезенной в музей в 1961 году из деревни Леликозеро.
- Дом Ошевнева, ставший первым экспонатом кижского музея, перевезен в 1951 году из одноименной деревни Ошевнево на острове Большом Климецком. Относится он к типичной для Русского Севера постройке – дом- комплекс, особенностью которой является размещение под одной крышей как жилых, так и хозяйственных помещений. Причиной появления домов такого типа, окончательно сформировавшегося в XVII-XVIII веках, являлись суровые климатические условия Русского Севера, вынуждающие людей подолгу находиться в домах и держать «все под рукой». Дом, как видите, имеет обильное декоративное украшение. Включает в себя двухэтажную жилую часть, состоящую из трех изб, сеней и подклетов. Также из двух частей состоит и хозяйственная часть. На нижнем этаже разместились хлева и стойло, на верхнем – сарай, в котором хранили зерно. На чердаке дома еще одно жилое помещение – светелка.
И экскурсовод их провела по всем помещениям, подробно ознакомив с жизнью и бытом северных народов, демонтируя воссозданный интерьер тех лет. Затем пошли к дому Елизарова перевезенного в Кижи в 1961 году. До этого он находился в деревне Середка, недалеко от острова. Ознакомившись с наружным устройством и внутренним убранством дома, осмотрели бани, ветряную 8-ми крыльную и водяную мельницы, амбар и кузницу (все здания конца XIX начала XX века).
Завершая знакомство гостей с памятниками архитектуры, экскурсовод произнесла то, о че м обычно говорят в начале.
- Впервые кижские храмы упоминаются в "Писцовых книгах"(1582).Современный вид ансамбль церквей приобрел не сразу. Его формиро­вание происходило постепенно, на протя­жении двух столетий (с конца XVII до вто­рой половины XIX века).Название «Кижи» имеет прибалтийско-финское происхождение, от слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», или ki;i — «игрище, место для игр, праздников». Кижи считают восьмым чудом света и поэтично называют серебряным ожерельем севера - северной жемчужиной. Весь ансамбль, строился на протяжении 175-ти лет, несколькими поколениями мастеров и ремесленников, имена которых остались неизвестными. Вместо позолоченных фонтанов, здесь простилается водная поверхность Онежского озера, отражающая небеса, в их бесконечном разнообразии. Вместо протяженного фасада, украшенного затейливой лепниной - черные доски северной святыни. Дивный северный край, богато одаренный прекрасной природой – густыми лесами, бурными реками и прозрачными озерами. С древних времен его история связана с Православием. Многочисленные старинные церкви и часовни гармонично вписаны в чудесные ландшафты северной природы. В своих неповторимых архитектурных формах они отражают вдохновенную красоту, свидетельствуют о великой религиозной культуре прошлого. Обветшавшие и посеребренные временем деревянные храмы, неотъемлемая часть пейзажа. Архитекторы и искусствоведы, журналисты и философы, ломают голову, над формулой гармонии и красоты ансамбля Кижей. Как родилось это чудо? Откуда родом эти линии? Но гений места, остается сокрытый за многочисленными легендами о деревянных церквях, построенных 3 века назад. На самом деле, все оказывается очень простым, именно простота и логика, приводит к неописуемому восторгу, потому, что все элементарно, жизненно и при том, очень красиво.
- Эти земли не пошли в поместную раздачу, их не стали раздавать служилым дворянам. Северных крестьян и татарское нашествие, и крепостное право обошли стороной, потому-то и отличались они от прочих особым величием и независимым нравом, унаследованных от предков, не знающих княжеской власти. Очаг удивительной культуры, создали свободные люди, обладающие достоинством, которого не сыщешь и ныне.
За замечательно проведенную экскурсию, Ксюша преподнесла гиду, цветной альбом "Русский север. Деревянное зодчество", 1965г., и офорт "Кижи", начала XX века. После осмотра, нашим было предложено личное время. Пока проходило ознакомление с экспонатами, на катерах продолжали появляться все новые и новые туристы. К 2-м часам пополудни, возле самой большой усадьбы острова стала собираться группа, состоящая из мужчин и женщин, юношей и девушек разного возраста, одетых в национальные одежды северных крестьян русских и карелов заонежья. У некоторых в руках были народные инструменты: «гармошка-черепашка» — маленькая пятиклавишная гармонь, хромка, кантеле, называемого еще Вяйнямёйнен, в честь героя карело-финского эпоса Калевала и йоухикко (где только одна струна прижималась тыльной стороной ладони, получая разные звуки, а две другие, постоянно звучащие бурдоном), пастушьи рожки, глиняные и деревянные свистульки.
Женщины и девушки, были одеты: кто в яркий сарафан со свободной кофтой, кто в холщовую рубаху с пестрой юбкой, кто в платье. Костюмы имели свободный покрой и расширялись к низу, украшались потрясающей вышивкой, выполненной крестиком, гладью или тамбурным швом. На вышивке присутствовали животные и растения, орнамент, напоминающий снежинки и другие геометрические фигуры. Рукава рубах и кофт, сияющих белизной, символизировали чистоту, собирались в резинку и украшались пышными воланами. Длина женских юбок струилась аккурат до пола, показывая целомудренность и скромность их обладательниц. Поверх сарафанов и юбок, надевались красивые передники, украшенные по подолу спиральными нитями. Платья перехватывались шитым поясом, с кисточками на концах. Заплетенные косы и уложенные волосы, покрывали повойники, и повязки из бересты, расписанные жемчугом. На плечах некоторых женщин накинуты яркие шали и платки. Основные цвета костюмов яркие и жизнеутверждающие. Красные, синие, зелёные, они отражали восприятие окружающей природы – зелёной травы, синего неба, красных цветов. Обувь составляли туфли с ремешком на низком каблуке. Мужской костюм состоял из белой или цветной рубахи с вышивкой, разных по цвету штанов, черной жилетки и фуражки. Высокие черные сапоги роскошно дополняли мужской костюм. Рубаху юноши и мужчины подвязывали поясом. Рубаха представлялась 2-х видов: длина первой доходила до колен и короткая с узким воротником - стойкой. Шейный платок являлся обязательным предметом мужского костюма. В воздухе запахло праздником, который обернулся в народное гуляние устроенное фольклорно-этнографическим ансамблем музея. Помимо прочего, рядом (стараниями хостессы), устраивался стол с народным угощением для всех присутствующих, на деле доказывая, что есть хлеб-соль северных народов. К тому времени группа наших туристов пополнилась недостающими членами, Дава с Ромиком, используя самый быстрый транспорт местного разлива Ми-8, рейсом из Петрозаводска, сделав пересадку с самолета L-410. Вертолет приземлился на площадке, устроенной возле причала, в западной части острова. Когда раздались первые ноты пения, вокруг участников ансамбля, начали собираться туристы и другие желающие, не преминули использовать чудеса современной техники, от цифровых камер, до мобильников, разного пошиба и достоинства. Начало положили хороводной традиции с пением и в сопровождении музыкальных инструментов. Программу продолжили участники, разбившись на группы, исполнили фрагменты Калевалы, чередуя карело-финский эпос, с русскими песнями.
Mieleni minun tekevi,
aivoni ajattelevi
lahteani laulamahan,
saa’ani sanelemahan,
sukuvirtta suoltamahan,
lajivirtta laulamahan.
"Дружбе настоящей, верности без слов.
Нас научат чащи северных лесов.
Дали карельских озер будут нам часто сниться.
И за вершинами гор, и столицы родной."
Далее перед зрителями возник "невысокого роста старик, коренастый и плечистый. Седые волосы, короткие и курчавые, обрамляли высокий красивый лоб; редкая бородка клинышком заканчивала морщинистое лицо, с добродушными, немного лукавыми губами и большими голубыми лазами. Во всем лице было что-то простодушное, детски беспомощное." Он исполнил былины - почти утраченного жанра, древнерусской народной эпической песни о героических событиях или примечательных эпизодах национальной истории XI—XVI веков. Всегда песенной, она творилась, хранилась, воспроизводилась устным путем, в пении. Песенное начало в ней — исконное, заложенное в самых ее основах. Былинный текст не перекладывался на музыку, но рожденный непосредственно в музыкальной форме — выпевался из уст сказителя в процессе создания, а затем — и при каждом новом исполнении. Произведения типа былин именовались «гисториями» или «повестями» о богатырях, «древними российскими стихотворениями», назывались также «сказками в стихах», «поэмами в сказочном роде». Эти «гистории» и «древние стихотворения» в народном бытовании называются «старинами» или «старинками», поются в своеобразной манере и составляют органическую часть фольклорного эпоса, основанного на понимании глубокой специфичности их природы. Не избалованный зрелищем зритель, в большинстве невежественный, опосля переездов, да перелетов и проведенной экскурсии, уже наметивший для себя постер в инстаграм, предвкушая удивление родных и знакомых, практически потерял нить происходящего. Но сказитель с первых же секунд завладел общим вниманием.
«Начати же ся тъи пъсни по былинамь сего времени, а не по замышлешю Бояню!»...
«А и гой еси вы, удалы добры молодцы!
Не много, не мало вас — семь тысячей»...
Сыпались одна былина былина, за другой.
"Странные звуки, выделялись из песен и духовных стихов, своеобразным напевом, не слыхиваемым до сир пор. Живой, причудливый и веселый, порой он становился быстрее, порой обрывался и ладом своим напоминал что-то стародавнее, забытое. Я будто бы проснулся, вслушиваясь в отдельные слова песни: так радостно было оставаться во власти совершенно нового впечатления. Сквозь какую-то пелену я уставился на седого старика с окладистою белою бородою, быстрыми глазами и добродушным выражением в лице, находящегося от меня в каких-то 3-х шагах. Он словно обращался то к одному, то к другому и пел свою песню, перерывая ее иногда усмешкою. Кончил певец и начал петь другую песню: тут я разобрал, что поется былина о Садке-купце, богатом госте. Много слыхал редких и известных песен, в разном исполнении, помню превосходные напевы, когда ездили всей семьей в деревню, пели их певцы с отличным голосом и мастерской дикцией, а по правде скажу, впервые почувствовал это свежее впечатление, которое произвели варианты былин, пропетые голосом этого удивительного старичка". (Опять не подвела Ксюшу, собственная библиотека).
На смену старичку, пришла не менее колоритная фигура. Где-то сбоку открылась дверь, и вот с эстрады публике в пояс кланяется старушка низенького роста, кривобокая, вся седая, повязанная белым ситцевым платком, в красной ситцевой кофте, в коричневой юбке, на ногах шерстяные носки обутые в берестяные лапти. Лицо — все в морщинах, коричневое...Но глаза — удивительные! Серые, ясные, живые — они так и блещут умом, усмешкой и тем еще, чего не встретишь в глазах дюжинных людей и чего не определишь словом...раздается задушевный речитатив, полный глубокого сознания важности этой правды-истины и необходимости поведать ее людям. Голос рассказчицы очень ясный... Все смотрят на маленькую старушку, а она, наклонилась вперед к публике и, блестя глазами, седая, старчески красивая и благородная, и еще более облагороженная вдохновением, то повышает, то понижает голос и плавно жестикулирует сухими, коричневыми маленькими руками. В воздухе носится веяние древности. Растет голос старухи и понижается, а на подвижном лице, в серых ясных глазах то тоска Добрыни, то мольба его матери, не желающей отпустить сына во чисто поле."
Так расскажет в последствии Жора, когда они продолжат свой путь, путь знакомства с исчезающей историей, некогда великой империи. Которая так и не сумела пустить глубокие корни, переходя их одной общественно-экономической формации в другую, превращая дефис, в знак минус. Расскажет, как сыпались одна былина за другой, перенося в далекое прошлое и мелькали имена почетаемых богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича. Прозвучали песни о: Ставре Годиновиче, и его мудрой жене, Дунае, Михайло Потыке, Вольге и Микуле, Василие Буслаевиче и Святогоре, и других совсем не известных.
"Хотите ле, братцы, старину скажу,
Старину скажу, да старыцька свежу со старушкою?
Это що, братци, за цюдо цюдное,
Это що, братци, за диво дивное?
На синем мори, братци, овин горит,
По цисту полю, братци, карабь бежит."
"Закатилось красное солнышко за синие моря, за высокие горы, вышел на небо светлый месяц и вывел за собою веселый хоровод ясных частых звездочек..."
Звучали словеса древних сказаний.
И они наслаждались непревзойденному мастерству, где текст не повторялся зеркально, а с огромной долей импровизации, передавая всю глубину содержания. Завершив концерт на природе, всем участникам вручили серебряную монету "Кижский погост", номиналом 1000 р.
После, всех встречных и поперечных, усадили за стол, где потчевали разнообразными яствами, кои удалось раздобыть в связи со скоротечностью и важностью момента, в близ лежащем супермаркете. Так и сидели за столом и наши и ваши, перемежавшись со знакомыми и посторонними, участниками ансамбля, сотрудниками музея и островной администрации. Около 5-ти с копейками, вынуждены были откланяться. Пройдя мимо мемориальной доски, и места упокоения, почтили память цветами Трофима Рябинина (Рябова) 1801 — 1885г.г., олонецкого крестьянина, одного из выдающихся сказителей русских былин, родоначальник династии былинных сказителей Рябининых, былины которого, звучали сегодня, явившись для слушателей во всей своей красе, благодаря таланту рассказчиков. Наших проводили и горячо прощаясь, махали вслед уносящейся прочь амфибии, удивляясь диву дивному. Преисполненные чувством благодарности, пилоты сделали над островом круг, качнув серебряным крылом. Следующая остановка, планировалась в пределах этого же водоема, и находилась на удалении 65-ти километров (61°40'26" с. ш. 36°01'46" в. д), с интересным названием - мыс Бесов Нос. Забрели сюда с одной целью, посмотреть на Онежские петроглифы — наскальные изображения, элементы изобразительного творчества первобытной эпохи. Узрев знаменитые рисунки: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также множество других, посетили неработающий маяк. Проведя на мысе около 2-х часов, взяли курс к месту основной стоянки на Онеге. Приводнились у поселка, когда солнце скрылось уже за горизонтом. Вернувшись Ксения узнала у команды, как прошел ремонт, интересуясь подробностями и Александр Старков рассказал некоторые существенные детали. Не желая осрамиться, и при свете разложенных костров, чередуя вахты, провели капитальный ремонт трем плавсредствам, чем порадовали местных старателей, особливо обновой, которую в начале не хотели брать и пришлось уговаривать. Ксения, осталась очень довольна ходом событий, выписав премиальные в виде доброй порции пива и закуски к нему. Часть остатка дня прошла к подготовке ко дню родного города, перенесенного на день назад, оставшегося позади за 4000 верст с гаком, от места их теперешней стоянки. Довершив остаточные штрихи, приступили непосредственно к празднованию. Салон возглавляла миниатюрная статуя короля, восседающего на пивной бочке, установленная на барной стойке. Гамбринус (Gambrinus) – герцог Брабантский Ян Гримус (1251 – 1294), который был почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. В зале заседаний этой гильдии находился портрет Яна, где он был изображен с кружкой пива в руке. Благодаря народным сочинениям спустя несколько веков фламандский герцог Ян Гримус превратился в Гамбринуса – легендарного изобретателя пива. В центре стола, обозревая приглашенных ко столу, стоял деревянный бочонок, нефильтрованного и живого, домашнего приготовления пива, привезенный из самой прибалтики - Valmiermuizas alus, в окружении разнообразных солений и копченостей, даров моря и реки, ломтей сыра, и горстей соленых орехов, способствующих потреблению благородного напитка в энном количестве. Весь день посвятили серьезной тематике, и остаток его завершили шутками и смехом, ибо они, эта парочка, порой заставляет замылить глаза, от того, что через чур бросается, оставляя мозоли. Ксюша припомнила некогда прочитанную шуточную песенку, подбросив сухих поленьев, и празднbчный костер запылал жарче.
"Жил да был Сикамбриоз,
Он нам сказочку принёс
Прямо на борт корабля
Про страну Тра-ля-ля-ля.
Это странная страна,
Там с утра и до темна
Тянут вместо якорей
Воблу с пивом из морей...
В той стране запретов нет,
Там бесхитростный поэт
То ль от горя, то ль шаля,
Изобрёл тра-ля-ля-ля.
И с тех пор как валуны
Расплодились шалуны:
Все слова от А до Я
Заменил тра-ля-ля-ля".
- Улучшим свое состояние,- воскликнул Дава, поднимая кружку благородного напитка, покрытого белой шапкой пены, во славу Бахуса, и его подопечного, пивного короля.
День родного города начали отмечать, в движении по реке Свирь, попрощавшись с гостеприимной бухтой, захватив по пригоршне черных камешков, так, на память. Перед тем, как двинуться дfлее, расcчитавшись с экипажем летающей лодки, Ксюша поблагодарила за оказанную услугу и пожелала на последок всего наилучшего. Поспешая не торопясь, преодолевая искусственные и естественные преграды, с рассветом, разрезали форштевнем, воды крупнейшего Пресноводного озера Европы (60°50'03" с. ш. 31°33'10" в. д.) Водоем образовался от удара метеорита 40 тысяч лет назад, кратер теперь служит самой глубоководной частью. Первым на берегах озера появился город Ладога, скандинавы дали ему название Альдейгья. Именно в Ладоге два года с 862 правил Рюрик, потому город и получил право претендовать на звание первой столицы Руси. В VII столетии тут появился город Корела. В 1323 году – крепость Орешек. Самый старый маяк на берегу – Свирский, ему 110 лет. Через это озеро в свое время проходил древнерусский путь «Из варяг в греки». Не прошло еще и ста лет, с того момента, как с сентября 1941 года по март 1943 года действовала «Дорога жизни», связывавшая находящийся в блокаде город Ленинград с остальной территорией страны. Часто встречаются штормы, высота волн может достигать 6 метров. Запечатлены даже торнадо, которые редко характерны для озер. Это одно из трех озер планеты, где живут тюлени. Они еще обитают в Байкале и Сайме. Первозданная природа стала натурой для работ И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильева и Н.К. Рериха.
Перед заключительным этапом, продвижения их круиза по российским водам, сделали остановку, устроив водяное гульбище. С трудом выколупывая сонных тетерь из собственных кают, Ксения, как и прежде предложила в изобилии водные аnтракционы, проверенные и еще не опробованные. Пропустив мимо ушеq колкости и язвительные замечания некоторых особ, в cвой адреc она после скромного завтрака выталкивала всех без исключения на палубу, не взирая на имеющее место недовольство, однако в скорости улетучившееся, как только будущие участники узрели представленное меню. Перед началом Ксюша напомнила всем поголовно одеть гидрокостюмы. Особенное внимание привлек AquaSkipper - водный велосипед в виде рамочной конструкции с рулём и поплавками на крыльях, держащийся и двигающийся на воде путем мускульной тяги и используя принцип поверхностного натяжения воды. Буквально сразу, после начала движения (пионером оказался Ромик), получил под общий хохот и многочисленные соленые шуточки, прозвище - водомерка. Давая прокатится на паре водомерок, сбить оскомину желающим, была предоставлена в должном временном интервале. Далее перешли к более активным и скоростным развлечениям. Последовала знакомая по прежнему круизу, доска JetBoard, приглянувшаяся нашим любителям серфинга, когда нет необходимости, бегать в поисках волн, колеса на побережью мирового океана. Водный аттракцион на сегодня заканчивался с применением flyboard в союзе со спущенным на воду гидроциклом. Из желающих оказались только мужчины, демонстрируя зрелищность. Которая достигалась больше зависаниями над водой. Но пусть кульбиты полеты и нырки не получались профессионально, удовольствие получили все желающие. Набаловавшись детишки отправились дальше. Над поверхностью слегка волнующегося Ладожского моря, поднялся прохладный ветерок, стали появляться небольшие волны, яркие краски дня немного потускнели. Ксения, стоя на носу, взяла в руки бинокль, пытаясь запечатлеть в памяти окружающую красотищу северного пейзажа, просматривая аж до слияния неба с водой, щедро украшенными лучами солнца. Но тут, издалека темных просторов Ладоги, как будто в ответ на ее необъясненный интерес, прокатился глухой гул, и вода на горизонте на мгновение вдруг вспыхнула ярким светом. Послышались дальние раскаты грома, гудок паровоза, стон лопнувшей гитарной струны так можно сравнить звук, который происходил на Ладожском озере. Принцесса нахмурилась и покрутила кольцо диоптрийной коррекции сначала на правом, потом на левом окуляре, стараясь добиться более ясного изображения, но картинка оставалась четкой и детализированной. По озеру двигался ржавый мотобот прикрытый непонятно откуда-то взявшимися хлопьями тумана. Ксения убрала от глаз бинокль, думая, что ей померещилось, но немецкая оптика не подвела, выдавая картинку, определенно, когда она возобновила просмотр. Ни на носу, ни на корме, небольшого сейнера не было ни единой души, на облупленных проржавевших бортах с трудом угадывается какой-то трехзначный номер. Неясные догадки, начинали постепенно, клочками, создавать историю, вырисовываясь из глубины подсознания. Наблюдая в бинокль, она отчетливо вспомнила древнюю легенду о «Летучем голландце Ладожского озера».
"Юхан Сигвард родился в 1893 году, с отличием закончил морскую навигаторскую школу в Гетеборге. В 1923 году вступил в запрещенное общество Великий граф Барбадос. В 1930 году, будучи капитаном судна «Королева Кристина» Сигвард справлял на корабле таинственные обряды. На них собирались самые мрачные и подозрительные люди, каких только можно было представить. Это совершенно не нравилось руководству, и он был уволен из морского ведомства. До 1936 года он проживал в Германии и Венгрии пока не перебрался в финский городок Кексгольм (Приозерск). Поселился он на дальней Мызе, которое имело скверную репутацию. На воскресных церковных службах отсутствовал. Вскоре Сигвард приобрел старый морской мотобот «Господня благодать» и закрасив его прежнее название нанес черной краской цифры «666». Его предки 300 лет назад участвовали в строительстве крепости. Очевидно, какие-то тайны связанные с этой крепостью были известны капитану. Он искал там какие-то реликвии. Поздно ночью, когда город засыпал, Юхан Сигвард отправлялся к старой крепости и что-то искал. Вскоре удача ему улыбнулась. Он нашел небольшую старинную книгу, спрятанную его предками, которые в совершенстве владели тайными знаниями. В этой книге были собраны магические заклинания. Именно эти знания и должны были помочь капитану в деле, которое он задумал. Он нашел в книге старинное поверье, гласившее о том, что тот кто сумеет подчинить своей воле силу хранителей Ладоги, сможет овладеть несметными сокровищами, скрытыми в глубинах озера. 31-го августа 1937-го года накануне Дня святого Улуфа, когда по старинным скандинавским поверьям ведьмы и прочая нечисть, собираются на шабаш над Ладогой разразился сильнейший ураган и гроза. Такого буйства стихии не помнили старожилы. Волны повредили городской причал, а порывы ветра валили многовековые деревья и срывали кровли домов. Капитан Сигвард выбрал именно эту страшную ночь, когда веселились духи озера - главные хранители Ладожских тайн и сокровищ. Именно на поиски этих сокровищ и отправлялся каждую ночь Юхан Сигвард. После этого урагана Юхана Сигварда и его странное судно больше никто не видел. С тех пор капитан и его проклятый корабль обречены на вечные скитания по Ладоге."
Не поднимая паники она потихоньку постучавшись, зашла в рубку и осмотрела приборы, но на экране радара оказалось чисто. Зная уже, о непредсказуемом характере водоема и с учетом увиденного, Ксюша попросила по возможности идти быстрее, припомнив поговорку: "Не буди лихо, пока оно тихо". Но как оказалось, далее угроз, от матушки-природы, дело не пошло, небо нахмурилось тучами и поднялся ветер, но частенько проглядывало солнце согревая своим светом в интервалах между косматыми тенями. Скорей всего провидение поторапливало, намекая, что хватит болтаться без дела и браться за работу(в начале в виде духов, человека, а потом корабля).

XVI Глава

Оставив по левому борту Стороженский, а потом Лиговский мыс, остров и мыс Пайгач, по правому борту миновали о. Киревядь. Неспеша прошли Кареджский риф и косу, оставив справа Кареджийский остров и между Бугровским буем и островами Малый Зеленец и Новый Зеленец, пошли водами бухты Петрокрепость. В полдень с импровизированной пушки, по перенятой традиции, грохнули залпом. Кто находясь на мостике, кто на носу яхты, кто с флайбрибжа, имели возможность обозревать через цейсовские линзы, лежащую на траверзе крепость (59°57'14" с. ш. 31°02'18" в.д) Шлиссельбургская крепость Орешек - памятник русского оборонного зодчества. История крепости, пограничной твердыни Новгорода, в далеком прошлом, тесно связана с борьбой русского народа, за земли по берегам Невы и Финского залива. Представляла собой вытянутый 6-ти угольник, почти повторяя очертания небольшого острова. Орешек (в русских летописях город Орехов, фин. Pаhkinаlinna — Пяхкинялинна, швед. Nоteborg — Нётеборг) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. По началу деревянная, а с XVI века, каменная. 11 октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал тогда Пётр I. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город». С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна, а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена. Иоанн VI Антонович, император Российской империи, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756-го по 1764г. В 1826 году узниками стали многие декабристы(Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.) В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (члены партии "Народная воля", террористы, эсеры, польские революционеры). В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось захватить крепость, тем самым замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни.
"Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца."
Такова клятва защитников крепости.
Проплывая мимо крепости, троекратно салютоваkи из пушки, почтив память оборонявшим крепость, защищая землю от захватчиков в разные времена. Минуя крепость, за Ладожским мостом, построенным в период с 1978 по 1983г.г, и Кузьминским мостом, открытом в 1940-м году, прошли под их сводами и вошли в устье Невы. Шлепая винтами, к вечеру подошли к Северной Венеции (59°50'35" N, 30°29'59" E), сделав остановку в яхт-клубе "Восточный". Санкт-Петербург ( Петербург) - портовый город на побережье Батийского моря, основан в 1703-м году царем Петром I, с 1914 по 1924г.г.- Петроград. В 1924-м году переименован в Ленинград, носил название вплоть до 1991-го. С 1712-го по 1728-ойг.г., с 1732-го по 1918-ыйг.г,столица Российской империи. Питер (укороченное) именуют колыбелью 3-х революций, здесь начинались: Революция 1905-1907г.г.,ФевральскАЯ буржуазно-демократическая и Великая Октябрьская социалистическая революции 1917г. Город федерального значения, важный экономический, научный и культурный центр, крупный транспортный узел. «Сан(к)т-Питер-Бурх» (нидерл. Sankt Pieter Burch — «Город Святого Петра»). Написание «Санкт-Петербург» впервые зафиксировано в газете «Ведомости» в июле 1724 года.
"Отныне скачет Всадник Медный,
Адмиралтейства шпиль восстал,
Главу потупил ангел нежный
"Александрийского столпа".
Исаакий важный, балом правит,
Разводит бережно мосты.
Грифоны, в позе величавой,
Со взмахом крыльев золотых."
Первые поселения, на территории современного города, насчитывают 12 тысяч лет назад. Сведения о славянах (ильменских словенах и кривичах) известны с VIII—IX веков. В начале IX века эти земли вошли в состав Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева — Ижорской землёй. В VIII—XIII веках здесь проходил водный путь «Из варяг в греки» из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. В 1300-м году шведами при впадении реки Охты в Неву была построена крепость Ландскрона, однако спустя год она была взята объединённой дружиной из новгородцев и местных карел и срыта до основания. На месте бывшей крепости долгое время существовало новгородское торжище «Невское устье», то есть рынок. В XV веке Ижорская земля в составе Новгородской республики была присоединена к себе Великим Московским княжеством. В результате поражения в войне со Швецией в XVII веке, территории по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии, торговым и административным центром которой стал город Ниен около крепости Ниеншанц, построенной в 1611 году. В результате Северной войны 1700—1721 годов долина реки Невы была отвоёвана у Швеции и вошла в состав Российской империи. Днем основания города считается закладка царем Петром I, Петропавловской крепости, первого сооружения города, на Заячьем острове, 27 мая 1703-го года. В первые десять лет существования главной частью был Городской остров (современный Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний и Летний дворцы Петра I с Летним садом. В 1712-М году в городе создаются инженерная и артиллерийская школы, издается указ о создании генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, который должен был стать центром города, и Выборгская сторона, развёрнуто строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. В 1719 году открыт Петербургский адмиралтейский госпиталь. К 1725 году построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия. В 1724 году переведён из Москвы Монетный двор. В 1725 году была основана Петербургская академия наук, где с 1728 года стала выходить первая русская газета «Санкт-Петербургские ведомости». К середине XVIII века город становится одним из крупнейших научных центров. Создан целый ряд учебных заведений: Смольный институт благородных девиц, Императорская Академия художеств, Горное училище, Главное народное училище по подготовке учителей и другие. 30 августа 1756 года издан указ о создании первого в стране государственного театра. В 1809 году открыт Институт корпуса инженеров путей сообщения, в 1810 году рождено высшее инженерное образование, в основанном в 1806 году Главном инженерном училище, в 1811 году основан Царскосельский лицей. 1824 год, отмечен самым значительным и разрушительным наводнением за всю историю Санкт-Петербурга. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади совершена неудачная попытка государственного переворота (восстание декабристов). В первой половине XIX века закончено оформление архитектурных ансамблей Дворцовой, Сенатской, Александринской, Михайловской площадей, Стрелки Васильевского острова. Построены: Аничков дворец, Елагин дворец, возведено здание Сената и Синода, Михайловский дворец, здание Александринского театра, Смольный институт, здание Адмиралтейства, здание биржи с ростральными колоннами, Казанский собор, дом Государственного казначейства, Александровская колонна, Исаакиевский собор. К концу XIX столетия в Санкт-Петербурге действовало более 500 предприятий. Для водоснабжения населения с 1863-1876 г.г. В 1882 году появилась первая городская телефонная станция, а с 1897 года на заводе Эриксона началось производство телефонных аппаратов, появляется трамвай. В 1839 году открылась Пулковская обсерватория, в 1845 году — Русское географическое общество. К середине 1890-х годов в городе действовали свыше двадцати высших учебных заведений. 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, произошли события, также как «Кровавое воскресенье», или «Красное воскресенье». К 1913-му году город давал 12% индустриальной продукции России, в том числе 70% электрических изделий, 50% химической продукции, 25% машин, 17% текстиля. В городе действовало 567 банков. К 1914-м году в 60 -ти высших учебных заведениях Санкт-Петербурга обучалось около 40 тысяч студентов. В 1930-е годы были благоустроены Елагин и Крестовский острова с выходом к Финскому заливу. 23 сентября 1924 года произошло второе по величине наводнение. В 1932-м году был открыт аэропорт Пулково. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, длилась военная блокада города - Блокада Ленинграда (872 дня). После ВОВ, бурно развивается восстановительный этап, в 50-х годах возводятся новые архитектурные ансамбли. В 1955-м начинает работу метрополитен. В 1957 году возобновлена традиция полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости (прерванная в 1934 году), а на Марсовом поле зажжён первый в стране официальный Вечный огонь. В этом же году с верфей Судостроительного завода имени А. Марти спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». В 1962 году на Аптекарском острове возведена 316-метровая телебашня и построен новый телецентр. В начале 1960-х годов началась массовая застройка города домами-хрущёвками, а с 1970-х годов «домами-кораблями». 6 мая 1965 года городу Ленинграду присвоено звание Город-Герой. В 1966 году одобрен последний советский генеральный план Ленинграда. С 1960-х годов начинается массовое строительство крупных жилых районов. В 1979 году в Финском заливе начато строительство дамбы, которая защитила город от наводнений. В 1982 году в Гавани на Васильевском острове построен Морской вокзал. В 1988 году родился 5-миллионный житель Ленинграда. В 1990 году исторический центр города внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот, как говориться и свиделись. Уважаемый читатель(ли), мы подошли к изюминке нашего с вами повествования, которое именно так и задумывалось изначально - Путешествие к Северной Пальмире по водной глади, из Пальмиры Южной. Скажу по секрету - это еще не конец (печаловаться не стоит), но основная идея возникновения написанного, достигнута. Большинство людей стараются отложить деньги, кто на машину, кто на покупку фазенды, кто на бытовую технику, кто на свадьбу, кто зазнобе колечко справить, кто на путешествия по экзотике, забывая о том, что красота и радость для глаз, находится совсем рядом. Возможно и не стоит переться за тридевять земель, чтобы набраться впечатлений, кои подобно страницам блокнота, будут веселить воспоминаниями, перелистывая их в памяти, сидя на диване или мягком кресле, подводя итог скоротечности бытия.
Все наши пассажиры, мотались по заграницам не единожды, но здесь бывали только по работе (оба шкипера). Потому, когда медленно шествовали по Неве, перебегали с борта на борт, фиксируя окрестности и архитектурные сооружения, города белых ночей, или сидя на верхней палубе, любуясь колоритностью вечерних красок, вращая головой.
"Дело было вечером,
Спорить было нечего".
Не пытаясь вытягивать короткие спички, приняли единогласное решение, не акцентируя особенно внимание, совершить познавательную прогулку по городу, раз уж приперлись. Яхта при освещении заката, выглядела превосходно, будто одетая в вечерний наряд молодая леди, украшенная флагами и вымпелами, мест, которые посетила, составивших ее драгоценную диадему. Любо дорого смотреть, как на их красавице, слегка переваливающейся в боку на бок, играли отблесками лучи уходящего солнца, пробивающимися через панораму вант Большого Обуховского моста. Так уж снова случилось, что она оказалась самой симпатичной, среди принайтованных судов, и Ксюша улыбнулась "своей" лошадке, в которую она вложила часть своего сердца, стоя на причале и поглаживая теплый корпус рукой. Пока рядились да собирались, сгустилась темнота, и на открытых машинах, (УАЗ-469), аккуратненьких, свежевыкрашенных, по видимому предназначенных для парадов, одолженных в одной из воинских частей, которые успел раздобыть очередной агент, в столь неурочный час, поехали гулять в Ночь. Словно добрый волшебник, до неузнаваемости преобразил улицы, площади, скверы и парки города на Неве, самого романтичного русско-язычного города. Ночная прогулка по затихшему мегаполису стала незабываемым приключением для наших туристов, пришедших в гости к Северной столице. Ехали всего-то на 4-х машинах, но не останавливаясь, а замедляясь и иногда притормаживая, продолжая медленно катиться, любуясь ночными огнями, сверкающими вокруг них, в превеликом множестве. Ночной Питер, был похож на "банковскую ячейку" Али-Бабы, где крохотное зернышко демонстрирует свою тайну. "Sуsame, ouvre-toi",- звучали слова заклинания, открывающего волшебную пещеру. Так и они, только без каких-либо кабалистических символов, и секретных слов, открыли для себя невскую сокровищницу, появившись в нужном месте в нужное время. На ночь остановились в гостинице "Традиция", расположенной на Петроградском острове, по проспекту Добролюбова. Перед сном Ксюша со товарищами обозрели крепость и окрестности, со Смотровой площадки, устроенной на Мытнинской набережной. В ясную погоду, прозрачной ночи, благодаря подсветке, были отчетливо видны: крепость, стрелка Васильевского острова, Биржевой мост, ресторан-парусник "Кронверк", пришвартованного у причала Адмиралтейской набережной. Навеянная романтикой атмосфера, нашла выход в стихочтении, и Камилла с Ксюшей, сменяя одна другую читали "медные" строки:
"И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса".
С утра, не давая валяться лежебокам, Ксения растормошила всю гопкомпанию. Скоренький завтрак завершился полнейшим изумлением. Как не хотела она выделяться, но перед двумя, из нескольких предложенных вариантов, касательно средства передвижения, на время пребывая в северной столице, устоять не смогла. Один - экскурсионный автобус открытого типа на базе ГАЗ-53Ф (автобус-кабриолет), другой - автобус малого класса ЗИЛ-118 «Юность», на случай непогоды, оба выпуска конца 60-х гг., обнаруженных в Санкт-Петербурге на ежегодном ретро параде техники, приуроченном ко дню города( мотоциклы, легковые специальные и грузовые автомобили, троллейбусы, трамваи, микро и полноразмерные автобусы). Обе машины, благодаря своей нетривиальной запоминающейся архитектуре, выглядели словно пришельцы из иных миров. Это вам не какие-то там хорьхи с "бомбами", практически штучные изделия, по вполне понятным причинам (ну не должен советский гражданин жить через чур хорошо, нужно только показать картинку, поманить пальчиком, обозначив мечту) не поступившим в массовое производство. Под двумя лозунгами, "Э-э-х прокачу по Пальмире", и "Ура отечественному автостроителю", пошло знакомство с Петрополем. День начинался более, чем: теплое сентябрьское солнце в союзе со скромным бризом, щекотали ноздри запахами Балтики, дополняло уже благовоспитанное общество, заботящееся о каждом в отдельности, ну как тут не прокатиться, тем более на таком представительном транспорте. Опосля оханья и аханья, вокруг кажущихся игрушечными автобусов, которые ожидали отмашки для совместной прогулки, в гараже гостиницы, выбрали газик и двинули к Петропавловской крепости - зародышу северного града.
История Петрограда, пестрит поэзией кошмаров и эпосом фантастики, овеяна мифами и легендами. И мы начнем с одной из.
Император Петр I, спускался вниз по реке, в поисках места для крепости. И не смотря на болото и непроходимую трясину, он остановил свой выбор на Заячьем острове. Выхватив штык у одного из солдат, вырезал в торфе квадрат и приказал: Здесь быть моему городу. А потом, не долго думая взял лопату и начал копать ров. Когда же происходила закладка первого камня, в небе появился орел, что сочли добрым предзнаменованием. "...господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать один остров, зело удобное положением место, на котором в скором времени, а именно мая в 16 день, в неделю Пятидесятницы, фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх" (приблизительный текст того времени).
Сразу же, как только выехали из гаража, стали объектом пристального внимания пешеходов, у коих часто наблюдали открытые рты, и козырьки ладоней приставленных ко лбу выше уровня бровей, наблюдавших "марсианскую хронику", и водителей, следивших больше за дорогой, но не упускающих мгновения поглазеть на "авто динозавра".
Петропавловская крепость являясь первопричиной города, как и множество других крепостей к моменту постройки потеряла всякое военное значение. Ее территория использовалась как: памятник архитектуры, музей, размещение различных присутственных мест, учреждений, усыпальница русских императоров, политическая тюрьма (княжна Тараканова, Александр Радищев, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, декабристы и народовольцы). Проехав по Кронверкскому мосту, повернули за бастионом Зотова и пассажиры вышли возле Никольских ворот, а автобус поехал в объезд. Ступив на Соборную площадь, оказались на концерте карильонной музыки, присоединяясь к остальным слушателям, устроившись на скамейках перед храмом. Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла — православный собор в Петропавловской крепости, памятник архитектуры петровского барокко (1703-1733) с начала деревянный затем каменный, высотой 122,5 м. После концерта вошли в собор и передавая в дар икону Святых Петра и Павла, начала XIX века, выполненную на деревянной доске, попросили дозволения подняться в смотровой фонарь колокольни, дабы с высоты в 72 метра, объять взглядом всю прелесть царевой задумки - архитектурная доминанта и композиционный центр города. Вознесшийся над берегами Невы золоченый шпиль, показывающий величие страны и прочность ее позиций на Балтике, и порхающий над городом золотой ангел, как символ города, охраняющий его и днем и ночью (где бы не находились, шпиль виден отовсюду). Посмотрели вблизи на сложное массивное и очень красивое сооружение - часовой механизм курантов, который заказала у голландских мастеров дочь Петра Великого, Елизавета в 1756-ом году. Прикрыв уши послушали четвертной перезвон, который играет каждые 15 минут. Пока осматривали панораму с верхотуры, подошло время и чуть не оглохли от часового боя, барышни визжали от смеси громкости и удовольствия от звучания малинового перезвона.
"Курант духовный, повсеместный:
Лишь только заведи
И прочь поди,
Играет арии небесны."
Спустившись с крыши собора, провели экскурсию внутри, а выйдя из храма, совершили прогулку по всей крепости. Побывали в Великокняжеской усыпальнице, осмотрели копию Ботика Петра, на Нарышкинском бастионе побывали у Флагшточной башни и у сигнальной пушки (традицию коей переняли). Через Невские ворота (1784—1787) вышли на пристань. Вернувшись, пройдя по территории крепости, вышли через Иоанновские ворота (1740) к одноименному мосту и пройдя мимо статуи «Зайчик, спасшийся от наводнения», вышли на Кронверкскую набережную к ожидающему продолжить автопутешествие автобусу. По ул. Куйбышева и Мичуринской, подъехали к Домику Петра I, построенного за три дня в 1703-м году. Проведя обзор внутри, ознакомились с интерьером и экспонатами петровской эпохи, и снаружи, отправились по Петровской и Петроградской набережным к символу революции 1917-го года, кораблю № 1. Торжественный спуск на воду крейсера состоялся 24 мая 1900года. На церемонии присутствовал российский император Николай II, императрицы Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна. Из множества предложенных названий, правитель государства выбрал имя «Аврора» в честь древнеримской богини утренней зари. Боевое крещение крейсер получил во время Цусимского сражения 14-го мая 1905-го года. В 1910-м году крейсер получил золотую медаль в честь русских моряков, принявших участие в спасательных работах во время землетрясения 1908 года. В том же 1910-м году, экипаж крейсера принял участие в борьбе с огнем в портах Мессина и Малага. В компании 1916-го года крейсер принял участие в обеспечении десантной операции в Рижском заливе, поддерживая сухопутные войска артиллерийским огнем. 25-го октября 1917 года в 21 час 40 минут холостой выстрел с судна послужил сигналом к началу штурма Зимнего дворца (как утверждают некоторые патриотические настроенные историки). 2-го ноября 1927-го года «Аврору» наградили орденом Красного знамени. С 1906-го и по конец 30-х годов XX века, крейсер являлся учебным кораблем Балтийского флота. С сентября 1941-го, по август 1943-го крейсер принимал активное участие в обороне Кронштадта. В августе 1944-го года крейсер был установлен у Петроградской набережной в качестве музея-памятника. С 23-го октября 1945 года по 29-е сентября 1946 года «Аврора» выступила в качестве "актера", принимая участие вместе с командой и съёмочной группой киностудии имени М. Горького, в съёмками фильма «Крейсер „Варяг“». «Авроре» предстояло сыграть роль прославленного крейсера. 22-го февраля 1968-го года крейсер «Аврора» был награждён орденом Октябрьской Революции, став единственным в стране дважды орденоносным кораблём. На ордене изображён сам крейсер. Опять нашим посчастливилось (благодаря дальновидности хостессы) прикоснуться к странице, которую чтили не одно десятилетие их родители, перевернувшей всю историю государства российского (опять же в нужной трактовке). Появившаяся песня в 1973-м году на слова Михаила Матусовского, автора многих известных песен, тому истинное подтверждение, периодически звучавшая в динамиках корабля, создавала ноту патриотизма, настраивая посетителей на нужный лад.
"Волны крутые, штормы седые -
Доля такая у кораблей.
Судьбы их тоже чем-то похожи,
Чем-то похожи на судьбы людей...
Ветром соленым дышат просторы.
Молнии крестят мрак грозовой.
Что тебе снится крейсер Аврора
В час, когда утро встает над Невой?"
Перед тем, как ступить на палубу корабля, сделали ряд общих кадров легендарного крейсера, голубое здание, напротив которого стоит Аврора - это Нахимовское Военно-морское училище и памятник великому русскому Адмиралу Павлу Нахимову. А поднятый в воздух квадокоптер DJI Mavic 2 Pro+Smart Controller, через свою камеру и экран монитора в руках Георгия показал общую панораму. Ксюша оказалась в первые на боевом надводном корабле, именно, так как крейсер числится на балансе флота, где проходит службу действительный, хоть и небольшой, но экипаж. Она прекрасно подготовилась к путешествию и обладала довольно таки обширными сведениями, сделавшими честь любому экскурсоводу, но тут оказалось, что шкипер, помимо множества своих достоинств, является поклонником военно-морской истории и обладает целым кладезем информации. Он то и вызвался познакомить наших с кораблем. Начали знакомство, разумеется с главного корабельного орудия на полубаке, эхо от которого разнеслось по всему миру. Вот это "звезданули по Пентагону".
Прогулявшись по палубе, где шкипер объяснил назначение тех или иных механизмов и деталей, вошли во внутрь, для осмотра экспозиции, которая разделена на несколько залов. Каждый зал посвящен определенному этапу жизни корабля, от момента проектировки до постановки на вечную вахту, как корабля-музея, на Петроградской набережной Большой Невки. Везде находились экраны с демонстрацией документов, фильмов, интерактивные стенды, у которых получили информацию, как на планшете  (перелистывая пальцем): по истории Авроры, ее устройстве и вооружении, фильм посвященный царской семье. Посмотрели на макет крейсера, на обычных стендах получили информацию: о командирах корабля, как менялся за столетие флаг, о личных вещах офицеров и матросов, картины художников, запечатлевших корабль в разное время, отобразив его боевой подвиг, походы. Ознакомились с бытом матросов, побывали в кают компании и спустились в машинное отделение, всюду их сопровождал Платоныч, рассказывая и дополняя общую картину. Отдельное внимание уделили восстановленному корабельному храму святителя Николая Мирликийского, упраздненного в 1917-м году. Расположен храм в центральной части судна, над световым люком. Восстановили его по сохранившимся архивным фотографиям и чертежам. В храме ознакомились с иконами, размещенными на раздвижном иконостасе, а также необходимую церковную утварь, необходимую для проведения богослужений и литургии. Находясь в храме, передали в дар икону Святого Апостола Андрея Первозванного, начала XIX века. За время посещения ознакомились с рупором революции, являющимся свидетелем, а во многом и участником грандиозных событий, прошумевших над страной в 20-м столетии.
Спустившись по трапу на берег, еще раз осмотрели плавучий музей и устроившись в кабриолете, тронулись и медленно поехали вдоль набережной, размышляя, куда бы им направить свои стопы. Время получилось обеденное и решили отобедать на плавучем ресторане - фрегат «Благодатъ», вздымающем свои мачты недалеко от места их нахождения, тут, у Петровской набережной. Почувствовав запах большого количества "цветной капусты", двери им широко распахнул мажордом в ливрее, как только они подъехали и ступили на трап. Расположившись на верхней палубе фрегата, они окунулись в теплую атмосферу сфокусированного солнечного света, благодаря тонированным стеклянным бортам, защищавшим от прохладного невского ветерка. В ожидании подачи блюд, нашел выход накопившийся за время выход - потребность обсудить пройденное. Платоныч находясь еще в роли экскурсовода, среди возникшего застольного гомона, начал первый.
- Фрегат «Благодать», 130-пушечный линейный корабль, был впервые спущен на воду 2 мая 1800г вместе с еще 3 судами. Это было первое в России и всего лишь второе в мире судно подобного ранга. Во время спуска произошла заминка – корабль просто застрял, чем и прославился в последствие в народе. А это только удачная реконструкция, довольно точно воспроизводящая исторический облик известного судна. Фрегат, спущенный на воду во времена Павла I (имя которого унаследовал сегодняшний плавучий ресторан), был назван в честь фаворитки Императора Анны Лопухиной. Имя Анна имеет еврейские корни и дословно переводится, как «благодать».
- Касаемо выстрела, который стал легендарным, говоря по правде,- поменял тему Платоныч.
- Был сделан в качестве предупреждения стоявшим в акватории Невы кораблям, о соблюдении дисциплины и бдительности, а настоящим сигналом штурмующим стали два выстрела из Петропавловской крепости, причем выпущенные снаряды попали в окна Зимнего. Но этим активное участие крейсера в революционных событиях не исчерпывалось: именно из его радиорубки было передано знаменитое воззвание Владимира Ленина «К гражданам России». Это был первый официальный документ правительства большевиков.
Он продолжил.
- Перед тем, как покинуть крейсер, мы с вами посетили походную церковь, так вот, вся «пикантность» ситуации в том, что «Аврора» является символом Революции 17-го года. А созданный после неё, в 1922 году, Советский Союз был первым в мире атеистическим государством. Атеизм был провозглашён официальной идеологией СССР, а религия во всех её формах объявлена «пережитком буржуазного прошлого».
- Ну это не далеко не единичный случай, многие ярые коммунисты, воспитанные в духе неверия, почувствовав веяние и возможность отложить на черный день, пополнив кубышку, вдруг обрели опору, поменяв парт билет на рясу священнослужителя. Многие силовики, обратились в православие, громко крича об истинной вере на всех перекрестках, - продолжил Дава.
- Пикантных, и даже курьезных примеров предостаточно,- поддержал Ромик.
- Во, во, сначала на броневик, залезли, а потов надувное бревно. Ать-два левой, ать-два правой, легонько так, в припрыжку, с улыбочкой,- съязвил Жора и за столом посыпались смешки и хаханьки.
Обсуждая религиозную тему, коснулись щекотливого вопроса. Неравнодушные за столом оказались все без исключения.
- Николай II и Вильгельм II, как два символа - добро и зло. Первый, инициатор мирного сосуществования, реформатор, растерзанный в самом расцвете лет, вместе с семьей, второй, милитарист и реакционер, почивший на лаврах до глубокой старости. Белое и черное,- заговорила Камилла.
- Ваша правда мадам,- начала Ксюша.
- Никакой Везувий не смог принести столько вреда, сколько приносят в мир войны, изуверства и целые эпохи молчаливого народного отчаяния. Взять хотя бы мирные инициативы, постоянно возникающие в головах этих дикарей из варварской Московии, как называла нас просвещенная Европа.
Мы тут вскользь упомянули Романовых, так вот Николай I, Палкин, вел себя несколько иначе, чем его последователь визави. Хотя, как говорят в народе - хрен редьки не слаще.
"По России слух пошел –
Николай с ума сошел".
Ада метнула взгляд, предвкушая затяжную лекцию. Ксюша уловив ее беспокойство произнесла.
- Я коротко...Казнь декабристов -  Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский. По казематам Петропавловской, Выборгской, Шлиссельбургской, Кексгольмской крепостей, по Нерчинским рудникам, по читинскому и петровскому острогам, по глухим углам сибирской ссылки, в акатуйскую тюрьму, были сосланы борцы против николаевского самодержавного зловластья, и последовавшие за ними жены и подруги. Из ста двадцати одного декабриста, через двадцать лет, к моменту смерти тирана, осталось...девятнадцать...Трагическая гибель Александра Пушкина, смерть Александра Грибоедова, убийство Михаила Лермонтова, ссылка Тараса Шевченко, Федора Достоевского. Под надзор полиции отправлен Михаил Салтыков-Щедрин. Вынужден отправиться в эмиграцию Александр Герцен. Только смерть избавила от заточения в Петропавловскую крепость Виссариона Белинского...
Вот как каралось инакомыслие и преследовалась прогрессивность взглядов. По моему сие наказуемо и поныне.
Пытаясь улизнуть от вопросов-ответов на кощунства красного террора и действия царской охранки, перешли к мирным международным регламентам.
- Некоторые из вас знают, нет, тогда я вкратце,- продолжила княжна, как ни в чем не бывало.
Народ переглянулся между собой, но встревать никто не стал.
- Проект первой Женевской Конвенции был разработан в 1863 году по инициативе фактического основателя, теперешней организации, Международного Красного Креста швейцарца Анри Дюнана. 22-го августа 1864-го года 16 европейских стран подписали меморандум об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — международное соглашение для облегчения положения раненых и больных воинов во время войны. Конвенция впервые определила отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными — красный крест на белом фоне. Медицинские сооружения обозначались флагами, а персонал — повязками. Эти же знаки, согласно Конвенции, могли иметь персонал и группы, занимающиеся эвакуацией и перевозкой больных и раненых. Красный крест на белом фоне указывал на нейтралитет персонала или учреждения, защищаемый данной конвенцией. Обеспечение неприкосновенности non-combattant.
- Вижу ваши поскучневшие лица, - Ксения несколько запнулась.
- Извините, несколько увлеклась. Это я к тому, что если тогда, инициаторами выступили европейцы, то в октябре 1868-го, в Санкт-Петербурге, по инициативе правительства Российской империи, прошла конференция, посвящённая обсуждению разработки законов войны. Если в двух словах, прийти к договорённостям, исключающим из военной практики любые варварские средства борьбы. Как то, взрывчатых и зажигательных снарядов, автоматического оружия. Хочешь разобраться, выходи на кулаках, нечего с собой свайку брать,- пошутила Ксюша.
И первая Гаагская конференция так же созванная по инициативе императора России Николая II 29 августа 1898 года, несла миролюбивый характер. Не вдаваясь в подробности, перечисляя принятые конвенции первой и второй Гаагских конференций, можно с уверенностью утверждать, не обладая при этом архи большим интеллектом, становится понятно, что договоренности так и остались на бумаге.
Подняли чарку во славу флота российского, другую и не одну: за традиции, об ушедшей империи, за родителей, и так по мелочи. Развеселившаяся компания умеренно шумела за столом, а Аделина вспомнила песенку, разлетевшуюся по всей стране.
"Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове..."
По установленному негласному правилу, концовку разговора переводили на шутку (не забывая о серьезности предыдущих обсуждений), Дава отметился каламбуром.
- Это случилось в Париже; однажды вечером, почти накануне свадьбы, молодой мужчина сидел дома. Заняться видимо было не чем. Мужчина поставил шар на поле бильярда и крепким ударом направил его в лузу. Но удар был настолько силен, что шар, отразившись от борта, вылетел в открытое окно на улицу. Он упал на стеклянную крышу оранжереи соседнего дома, пробил ее и попал в комнату чужой квартиры, расколотив при этом драгоценную севрскую вазу, за которой завтра должны были прийти, чтобы забрать ее в музей Лувра. Звон и грохот испугали беременную кошку, которая сладко дремала в корзине возле этой вазы. Выпрыгнув из корзины, эта бестия уронила лампу, отчего в доме возник пожар. Невеста была как раз дочерью владелицы этого дома. Пожилая женщина, увидев пламя, тут же скончалась от разрыва сердца. Самое главное, что именно эта погибшая женщина была матерью невесты. После того, как дом догорел, невеста отказала мужчине в своей руке и своем сердце.
Посмеявшись над невезением, и подивившись превратностям случая, Аделька румяная от выпитого вина, сцепивши руки вознесла глаза к небу и произнесла.
- Да поможет нам Св. Франциск, Св. Януарий и Св. Антоний в купе, на нашем завершающем этапе.
- Ты что это католичкой заделалась,- со смехом заметила Вита.
- Не-а, так к слову пришлось, немного удачи нам не помешает,- ответила Адель полу серьезным тоном.
Вспомнили старую русскую забаву, стенка на стенку, когда мужики дубасили друг друга от души, не держа зла за пазухой. А опосля, обнявшись вместе шли кутить, тоже от души. И никто не на кого не таил обиду, и хату палить потом не собирался. Важная тема, так увлекла сидящих за столом, что они практически не замечали перемену блюд, качеством же еды и обслуживания остались довольны. Отметив, что за столом в основном собрались люди не бедные, но итоговая цена, получилась довольно таки кусачей. Ксюшина платиновая кредитка, подравняла все углы. Она не боялась сорить деньгами, зная, что там, дома, шеф с друганами, расплатятся из своего кармана, таков был их с патроном уговор. Немного утрясти завязавшийся жирок, после вкусного обеда, приняв витамин под названием никотин, кому полагается, решили пройтись. Жорик поднял в воздух "птеродактиль", засняв окружающие виды, для себя, для будущего кино и для истории. А Дава воодушевленный компанией, обедом и обстановкой, продекламировал кусочек, обращая слова к милым дамам:
"Я вас промчу над облаками
И над просторами Невы,
Не властны времена над вами —
Над временами властны вы."
Не шибко ломая голову над тем куда отправиться, решили, пока солнечная погода, охватить как можно больше открытых мест. Сделав круг почета, через Самсониевский мост (в XIX веке Выборгский мост, в 1918—1993 годах — мост Свободы) — разводной мост через Большую Невку, попали на Пироговскую набережную, по ней и Литейному мосту(Александровский мост, мост императора Александра II, 1786-1879) очутились по другую сторону Невы, на набережной Кутузова. Свернув с набережной по Гагаринской улице, на наших туристов посыпались образчики изящной архитектуры северной жемчужины, разных стилей и направлений. Бывшие владения стас-дамы Елизаветы Бутурлиной, которая наняла архитектора Гаральда Боссе и принялась в 1857-1860 годах за строительство особняка в стиле необарокко (теперь многоквартирный дом) возле которого они сделали первую остановку. Оттуда поехали к Академии Штиглица, в быту называемое «Мухинским училищем» или просто «Муха», ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна, основанной в 1876-м году. Короткий обзор продемонстрировал еще сохранившееся наследие, и если сейчас поразило тем, что предстало перед глазами, можно только догадываться, как все выглядело изначально. Не мудрено, что в такой превосходной атмосфере и рождались, ну если не великие, то грандиозные идеи наверняка. По улице Пестеля до пересечения с Литейным проспектом подъехали к дому где с 1955-го по 1972-й жил поэт Иосиф Бродский, посетив посвященный ему музей-квартиру "Полторы комнаты", основанного в 1999-ом году. Знакомой с творчеством поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года, Ксении пришли на ум строки одного из произведений.
"Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени..."
Она немного увлеклась, продолжая размышлять.
"Комнаты этого дома снимал когда-то Александр Блок. Тут бывала Анна Ахматова, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус. Да уж, поддели литературную страничку, пожелтевшую от времени и пропахшую нафталином".
По этой же улице, проехали к Собору Преображения Господня всей гвардии, возведенному в 1825—1829-ых годах архитектором Василием Стасовым в стиле ампир, одному из самых красивых храмов Северной столицы, не закрывающийся не взирая на годы Блокады. Согласно утвержденному Петром I Воинскому уставу от 30-го марта 1716-го года, при каждом полку должен состоять священник, на каждом корабле иеромонах. Православный храм, как Хранитель Памяти, свидетельствует самим своим существованием, о многовековом единении, православия со славным русским воинством. Постройка собора связана с восшествием на престол Елизаветы Петровны в апреле 1742-го года, и предшествующий этому грандиозному событию, бескровный государственный переворот, совершенный при помощи 308-ми гвардейцев лейб-гвардии Преображенского полка, 25-го ноября 1741-го года. В дальнейшем храм становится самым главным воинским собором, главным храмом военного ведомства. Собор окружен уникальной оградой, сооруженной в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 г.г. Основу ограждения (1832—1833г.г по проекту архитектора Стасова) составляют стволы трофейных турецких 102-ух пушек, установленных стволами вниз, в знак того, что они больше не будут стрелять. Посетив храм внутри, Ксения с девчонками, передали на вечное пользование икону Преображение Господне. В благодарность один из монахов поведал об истории собора, рассказал об иконах, росписях и фресках, и различных церковных атрибутах, сохраненных в храме с дореволюционного времени. По адресу Литейный проспект, дом №36, посетили мемориальный музей-квартиру, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта и издателя Николая Некрасова, созданный в 1946-м году, где Николай Алексеевич прожил с 1857-го вплоть до 1877-го года. Все те годы в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных журналов: «Современника», задуманного и издававшегося еще Александром Пушкиным, и «Отечественных записок».
"Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства:
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства;
Ему сочувствие в толпе,
Как ропот волн, ласкает ухо;
Он чужд сомнения в себе —
Сей пытки творческого духа;
Любя беспечность и покой,
Гнушаясь дерзкою сатирой,
Он прочно властвует толпой
С своей миролюбивой лирой."
В экспозиционных залах увидели портреты поэта, выполненные выдающимися русскими художниками Иваном Крамским, Константином Маковским, а также портреты и фотографии его знаменитых современников. Обратили внимание на особую ценность на представленных собрании личных вещей, черновых вариантов рукописей и беловые автографы стихотворений, поэм, которые дополнялись иллюстрациями, созданными известными русскими художниками при жизни поэта.
Далее по Литейному проспекту попали в музей расположенный в южном садовом флигеле Шереметьевского дворца, где жила поэтесса. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, открыт 24-го июня 1989-го года, к столетию со дня рождения поэтессы. Здесь были написаны «Реквием» и «Поэма без героя».
"Так под кровлей Фонтанного Дома,
Где вечерняя бродит истома
С фонарем и связкой ключей, —
Я аукалась с дальним эхом,
Неуместным смущая смехом
Непробудную сонь вещей,
Где, свидетель всего на свете,
На закате и на рассвете
Смотрит в комнату старый клен
И, предвидя нашу разлуку,
Мне иссохшую черную руку,
Как за помощью тянет он."
Ко всеобщему удовольствию, познакомились с материалами музея: фотографии, личные вещи поэтессы, книги с автографами, документы, собираннымb по крупицам. Вещами, которые были подарены близкими друзьями и соратниками Ахматовой. Ознакомились, с висящим на почётном месте списком жертвователей и дарителей. С ценными экспонатами, которыми являлись книги из библиотеки Анны Андреевны и Иосифа Бродского, уникальные экземпляры книг и рукописей поэтов начала XX века из коллекции Моисея Лесмана, графическими произведения из собрания Льва Гумилёва. Ознакомились с его документами и автографами, рукописями произведений.
Из музея поэтессы перешли в Музей музыки. Усадьба графов Шереметевых – уникальный историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа. Участок земли по реке Фонтанке (Безымянный Ерик) был пожалован Петром I фельдмаршалу, графу Шереметеву в 1712-ом году, как герою Полтавской битвы. Двухэтажный дворец, был построен в 1750-ом в стиле русского барокко, по проекту Чевакинского и крепостного архитектора Аргунова. Интерьеры дворца неоднократно подвергались изменениям и за исключениям отдельных фрагментов не сохранились. Но его внешний вид почти не изменился. В настоящее время во дворце находится филиал музыкального и театрального искусства. Неспеша переходя из одного зала в другой, познакомились: с историей и родословной графов, интерьерами приближенными к стародавней эпохе, жизнью и бытом дворян XVIII, XIX и начала XX веков. И конечно же, с гордостью музея — коллекцией музыкальных инструментов, насчитывающая свыше 3 тыс. экспонатов.
Увидели античные и европейские инструменты 18-19 веков, колокола и инструменты, принадлежавшие лично императорам России. Между Инженерной и Итальянской улицами, оказались на Площади искусств. Ансамбль площади формировался ещё с 19 веке. Проект её застройки принадлежит архитектору Карлу Росси. Ранее площадь называлась Михайловской. Это имя ею было получено в 1834-ом году в честь Михайловского дворца, принадлежавшего сыну Павла I великому князю Михаилу. Свое знакомство начали со стороны пересечения Итальянской и Садовой улиц, с дома Виельгорского(1830-1832г.г, строительство арх. Андрей Болотов. Сейчас там находятся детский сад, часть дома отдана под жилье). По левую сторону, особняк Лазарева(1799-1802г.г. - арх. Егор Соколов. С 1938-го года в здании размещается театр музыкальной комедии). По пути следования вдоль Итальянской, здание Дворянского собрания(1834-1839, 1899-1901г.г.- арх. Павел Жако, Александр Максимов. С 1921-го года академическая филармонии имени Шостаковича). Гостиница Еворпейская(1873-1875г.г. - арх. Людвиг Фонтана. С 1991-го Гранд Отель Европа). Жилой дом принадлежащий костелу св. Екатерины(1835-1836г.г - арх. Людвиг Шарлемань). Дом Жако - Дом Дашкова(1831г.- арх. Павел Жако). Проделав часть запланированной ознакомительной экскурсии, слегка подустав шевелить поршнями, группа наших туристов решила сделать перекур. Перед тем, как передохнуть, подошли к памятнику, посвященному антигерою романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова, установленный у дома 25-го июля 2000-го года(скульптор Альберт Чаркин, арх. Вячеслав Бухаев) На открытии присутствовал актер Арчил Гомиашвили сыгравший роль Остапа Бендера в фильме Двенадцать стульев в 1971-ом году. Сам же бронзовый Остап, имел поразительное сходство с Сергеем Юрским, который сыграл великого комбинатора в 1968 году в фильме Золотой телёнок. Как тут не припомнить песни в исполнении другого замечательного актера Андрея Миронова, который представлялся как: Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, Бендер Задунаский, Остап Ибрагимович, и сыграл не состоявшегося графа Монте-Кристо, в 1976-ом году. Петь на улице не стали, но Ксюша речитативом продекламировала куплет:
"Пусть бесится ветер жестокий
В тумане житейских морей.
Белеет мой парус, такой одинокий,
На фоне стальных кораблей."
Пока было светло, запустили в небо дрон, продемонстрировавший восхитительную панораму всего комплекса, находящегося в самом центре Северной столицы. Софитами для камеры птеродактиля, выступили лучи уходящего на ночлег солнечного светила. Почив знаменитого литературного героя, спустились в исторический подвал, в котором с 2001-го года вновь возобновило работу популярное заведение. Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31-го декабря 1911-го по 3-е марта 1915-го года, открыто антрепренёром Борисом Прониным. В подвале ранее располагался винный погреб Павла Дашкова, который славился на весь город уникальными коньяками и винами. Литературно-артистическое кабаре, являлось одним из центров культурной жизни Серебряного века. Кафе было оформлено, как романтический кабачок, куда могли приткнуться, дешево покормиться и быть как у себя, бездомные актеры и нищие поэты. Так возник символ целой эпохи "бродячие собаки", в названии обыгрывался образ художника как бесприютного пса. "Бродячая собака" была зарегистрирована как клуб Общества интимного театра. Подвальчик пользовался огромной популярностью, славу его составили: Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Велимир Хлебников, Михаил Кузмин, Артур Лурье, Константин Бальмонт, Тамара Карсавина, Аркадий Аверченко, Сергей Судейкин, Николай Сапунов, Николай Кульбин, Николай Евреинов, Рюрик Ивнев, Паллада Богданова-Бельская, Дмитрий Тёмкин, Алексей Лозина-Лозинский. Здесь неоднократно бывали Максим Горький, Алексей Толстой, Анна Ахматова, Всеволод Мейерхольд, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Сергей Есенин. По устоявшейся традиции, перед входом, освещенным красным фонарем, они постучали молотком по доске, расположенной у двери, а как зашли, в прихожей лежала огромная "Свиная собачья книга", в которой все вошедшие расписались, а Ксюша Камилла и Жора начертали свои экспромты.
"Кажется, как просто,
Слово на листке.
Но подобно мосту,
На бурной реке".
Подфартило, они попали на литературные чтения, посвященные русским поэтам XX века. В этом историческом месте когда-то устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно здесь впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, позже обретшие известность. И Камилла не постеснявшись, в образовавшейся паузе между выступавшими, и прерывая мелодию оперы-пародии композитора Владимира Эренберга, его "Вампуки", звучавшую в кафе, вышла и перед публикой прочитала стихи Анны Ахматовой, посвященные этому пристанищу.
"...те сборища ночные,-
На маленьком столе стаканы ледяные,
Над черным кофеем пахучий, зимний пар,
Камина красного тяжелый, зимний жар,
Веселость едкую литературной шутки
И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий."
И стихотворение "Все мы бражники здесь, блудницы", чем заслужила огромную похвалу в виде аплодисментов, родных друзей и незнакомых людей. Взбодренные и заряженные энергией, под сводами вечереющего неба, продолжили увлекательное свидание с историей. Следующим объектом интересов стал Дом Голенищева-Кутузова(1822, 1890г.г. - арх. Леоний Бенуа. В 1949 году в доме открыт музей-квартира художника Исаака Бродского, представителя реалистического направления в советской живописи 1930-х годов). Находясь посреди архитектурного нашествия, совершили поверхностное ознакомление, иначе и в неделю не уложиться, если подробно знакомиться с каждым алмазом из общей сокровищницы: здание Михайловского театра(1831—1833г.г - арх. Александр Брюллов. Государственный академический театр оперы и балета им. Мусоргского — Михайловский театр, который помнит Иоганна Штрауса, Матильду Кшесинскую, Федора Шаляпина, Сару Бернар, Веру Комиссаржевскую, Константина Станиславского, Василия Качалова; Михайловский дворец с корпусом Бенуа(1819-1825г.г - арх. Крал Росси. В здании находится Государственный Русский музей - крупнейшее собрание российского искусства);
здание Российского этнографического музея(1902—1913г.г - арх. Василий Свиньин). Михайловский дворец является ключевым зданием всего ансамбля, отгороженного от площади Искусств чугунной оградой, и охраняемое львами. Здания, составляющие общую коллекцию были построены в разных стилях от нео и классицизма, до ампира и эклектики.
В центре Михайловского сквера, посетили памятник Александру Пушкину, и девочки по очереди читали его оду Вольность, и некоторые стихи.
"И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой."
Когда совсем стемнело, пошли к Михайловскому замку(1797—1800г.г- арх. Винченцо Бренна и Василий Баженов). По всей вероятности, женская часть находилась под сильным впечатлением, потому, что потом, некоторые утверждали, что в окнах замка видели тень, как гласит легенда, призрак императора Павла I. Подогревая разыгравшееся воображение слабого пола, посетили еще одну жемчужину Петербурга - Собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови(Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907г.г - арх. Альфред Парланд). Здание представляло собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI—XVII веков. Большое влияние на внешний облик храма оказала архитектура собора Василия Блаженного. Осмотрев снаружи, зашли во внутрь и попали в настоящий музей мозаики, выполненной по эскизам русских художников, в мастерской Владимира Фролова. Упоминание образа храма(средства собирались по всей стране, строившегося 24 года) нашло свое отображение в стихах переложенных на песни.
"Ой, ты храм, старый храм, о пяти главах,
О пяти главах, о трех малых куполах,
Золотые, голубые да с насечками,
Да с шатрами расписными над крылечками."
Ксюша вспомнила их галоп по европам, в частности нахождение в Париже, и по ее мнению чаши весов были практически равновесны. Если бы не варварство революции и двух войн, то не известно, как бы отклонились стрелки. Мнение ее колебалось, дать городу еще один эпитет, не зная на каком остановиться, выбирая, то ли Русская Венеция, то ли Париж на Неве. От храма по Дворцовой набережной Дворцовому и Биржевом мостам, вернулись в свою резиденцию на Петроградском острове. Не взирая на усталость и время, пора было отдыхать, чтобы рано утром продолжить знакомство, но велик оказался соблазн обсудить скопление истории на один квадратный метр площади. Не успела Ксюша заказать еду в номер, как раздался стук в дверь. Не догадываясь кого это принесло в столь поздний час, она пошла открывать дверь.
- Надо же. Как давно не виделись! Я так рада вашему приезду. Хорошо, что застали, уже собиралась уходить,- протараторила хостесса, увидав на пороге Аделину с Витой.
Ада, как ни в чем не бывало, бесцеремонно вошла в номер и плюхнулась на диван.
- Хорошо бы погрызть чего-нибудь. У тебя часом нет завалящего сухарика,- спросила она не замечая нежелания к своему присутствию.
- Понятно, пора на боковую, но меня аж изнутри распирает, так хочется покалякать с тобой,- несколько с виноватым видом произнесла Вида, не заикнувшись о еде.
Ксюша поняла, что от назойливых мух просто так не отделаться, закрыв за ними дверь, подошла к телефону и сообщила о дополнительной порции съестного. Вспомни о мухах, тут они и налетят. Не сказать, что по коридору несли сковородку с жареной курицей и картошкой, но в течении 15-ти минут, вся группа слетелась к ней в номер, уничтожая принесенный заказ, который пришлось повторить и умножить на 5. Поглощение горячей еды сопровождалось не менее жаркими пересудами, обжигающими по хлеще кипятка.
- Вот ты мне скажи. Зачем старинные здания, использовать, как обычное жилье, особенно если они составляют целый ансамбль или построены в определенном стиле. Нужно поселить в них детство и юношество, отдать под учебные заведения, или там кружки, мастерские. Ведь такая обстановка располагает к мысли, заставляет творчески взглянуть на мир,- горячо обращаясь к Даве, утверждал Жора.
- Чтобы вместо китча, украшавшего стену, оформленную в стиле лофт, висела картина, писанная маслом, пускай и копия, не обязательно оригинал. Сколько бы ученых, художников, музыкантов, скульпторов, воспитались бы в этих стенах. Разумеется окружение не самое главное, нужно много много трудиться и в теории и на практике, но созданный настрой, атмосфера ведь тоже немаловажны,- продолжал он отстаивать свою точку зрения.
- Ну это как раз понятно. Но одного желания или идеи мало. Нужно, чтобы те люди в ведомстве которых находятся эти красивые здания задумались о будущем подрастающего поколения, не только о своих, набивая карманы на продаже и аренде, но и остальных детях, из которых могло бы выйти новое поколение интеллигенции, свет науки и культуры, будущие нобелевские лауреаты,- соглашался Дава.
Далее в разговоре перешли непосредственно к науке, ибо на этой ниве, кроме литературы, и музыки, была сфера более близкая, именно русскому человеку. Задетый за живое, разгоряченный коньяком, разговор продолжил Жора.
- Науку превратили в некое приложение, и вместо счастья, получаемого от открытий в разных областях, в средство, для обеспечения благополучия. Не люди для науки, а наука, для людей. Наука, как черная дыра, как звезда с очень большой массой, проваливается в себя под силой собственной тяжести — ей уже не справиться с собой, она отчуждается от себя, превращаясь в индустрию. Ей трагически не хватает философского осмысления, синтеза или, возможно, чего-то более простого? Допустим, права на интересную гипотезу, на шаг вперед, сделанный без оглядки на существующие законы. Легкости — вот чего ей не хватает, права оторваться и воспарить над горами залежавшихся фактов не с тем даже, чтобы этими фактами пренебречь или присмотреться с высоты, как их заново перетряхнуть... а просто... права воспарить и помечтать о небудничном. Все так мелко, скрупулезно и буднично в этой самой науке — графики, цифры, частицы... расщепили, разрезали, поковыряли гены, покалечили живую материю, доказали, убедили...А дальше? А зачем? А для чего? Огромная, неповоротливая черная дыра, засасывающая в свое бездонное чрево любую жертву, и грациозный человек, пытающийся — какое немыслимое, непосильное с точки зрения разумного единоборство, — играя, подбрасывать ее на ладони...Все это уже было, «Игра в бисер» это уже описано: музыка и математика, философия и живопись, Восток и Запад, все связано игрой человеческого ума и воображения, каждый достаточно приобщенный к культуре человек может побывать на духовной трапезе минувших поколений, приобщиться к сплетению вечных созвучий, знаков, чисел, установить свои, единственные связи между жившими и живущими. Игра, очищенная от страстей, от злобы дня, игра для игры, успокоение, очищение, тишина...«Игра в исследование», появился какой-то новый жанр, не научно-популярная литература, и не проза, и не философия — эссе особого свойства, где всего понемногу, — книга, составленная из небольших кусков всего — обрывок мысли, сон, воспоминание, телефонный разговор, цитата с комментарием, цвет неба по пути в институт. Не дневник, монтаж. Это модно — литературно-научный монтаж в век монтажа...Боязнь в науке тяжеловесности, тягостной необходимости в каждой статье все объяснять и выстраивать сызнова, обзорно поминать прошлое, с опаской не заглядывать в будущее — важно, выплеснуться сразу, немедленно, артистично! Дальше...дальше становилось неинтересно. А наука - это прежде всего тяжелый кропотливый труд, грациозный и новаторский, поскольку просто и достойно открывает истины о человеке и для человека. Методом проб и ошибок, и по мере продвижения находить искомый результат, годы и годы упорного труда, без сна и еды, забывая о родных и близких, не замечая перемены времен года, отдавая всего себя важному делу.
- Что это ты батенька так раздухарился?- спросил Дава.
- Да надоело все, хуже горькой редьки. Куда не плюнь везде руины,- сказал Жора, обреченно махнув рукой.
- Какая страна, такой потенциал, а вместо межгалактических полетов, с всеобщим благоденствием, опять вернулись к сохе. Из ракеты пересели на ишака. Сплошное выковыривание изюма из булки...
Дава вовсе не хотел продолжать этот тяжелый разговор, изобилующий прописными истинами, провентелированный правдой от и до, но просто отмолчаться он не мог, с Жорой не прокатит, и он произнес.
- За минуты слабости люди рассчитываются годами. А за годы невежества - веками.
- Бери выше,- сказал Георгий.
"Какую бы глупость не учинили цари, за все расплачиваются народы",- добавил он цитату.
На женской половине, беседующие разделились по половому признаку, кипели страсти иного свойства.
- Девочки я точно видела мелькание за окном и шевеление занавески,- начала Анжела.
- Но это не обязательно было привидение. Может специально разыгранная сценка, для привлечения туристов,- ответила Кама.
- Только не надо. А то сейчас дойдет до того, что пригласим медиума и устроим спиритический сеанс,- возмущенно и повысив голос произнесла Вита.
- Раз ты такая умная скажи, кто будет лазить ночью в огромном замке,- не унималась Энжи.
- Мне известно, что души не нашедшие успокоения, блуждают, но мне кажется это не тот случай,- вмешалась Ада.
- Это в тебе говорят бифштексы, нашедшие упокоение на дне твоего желудка,- ответила Анжела и девчонки прыснули от смеха.
Всем было известно, что Адочка совсем не любит поесть и обстановка разрядившись, принимая другую форму.
- Подружки мои дорогие, а вот скажите, что вам больше всего понравилось. Я например затрудняюсь, ответить однозначно, мне - абсолютно всё,- проговорила Камилла.
- Это слова благодарности, хорошей компании, окружающей тебя. Тебе просто хорошо с нами всеми,- подытожила Вита.
- Так бывает, если вокруг люди, с которыми тебе легко и интересно, то и где ты значения не имеет. Я несколько утрирую, но смысл надеюсь понятен.
- Не буду спорить, возможно ты и права.
- А давайте попросим нашу мисс-энциклопедию, рассказать интересненькое. А то чего-то не достает.
- Эй вы там, наверху!- произнесла Ксения.
- Я что и в самом деле ушла. Вы так рассуждаете как-будто находитесь не у меня в номере и не жрете мой поздний ужин.
- Девчонки, вы слышите. Какой то голос, а?- прикинулась шлангом Камилла.
- Ксюшенька дорогуша! Ты здесь,- подыграла Аделька.
- А мы тебя и не заметили.
- Шифоньер был настолько велик, занимая добрую половину комнаты, что он даже не бросался в глаза.
Посмявшись они продолжили.
- Давай не томи. Алексашка, жги!,- рубанула Вита.
- Исаакиевский собор считается четвертым по величине в мире и самым крупным собором в России. На позолоту главного купола и куполов пяти колоколен ушло почти 100 кг. червонного золота. Петербург стоит в болотистой местности, поэтому при строительстве крупных зданий рабочие использовали специальные укрепляющие сваи. Для понимания «свайного» факта, Исаакиевский собор надежно стоит на 10 760 сваях! По поводу свай существует анекдот, не помню дословно, но постараюсь передать суть,- сказала Ксю.
- При закладке фундамента сюда вбили сваю, которая неожиданно исчезла в недрах воды и земли. Вслед за ней вбили еще одну, а потом еще и еще, пока на адрес строительной фирмы не пришло письмо из Америки. Сообщение гласило: «Вы нам испортили мостовую», а на вопрос «При чем тут наша фирма?» американцы ответили что на свае, которая вылезла посреди мостовой стоит клеймо «Громов и Ко».
Пока народ переваривал, Ксения добавила.
- Анекдот древний с 200-от летней бородой.
- А еще можешь?- попросила Аделька.
- Самая теплая часть города – это Невский проспект. Здесь температура по сравнению с пригородом на 2-3 градуса выше в теплое время года, а зимой на 10-15! Возможно, этот факт делает его наиболее популярным среди туристов. Согласно статистике, ежедневно по Невскому проспекту проходит около 2 млн. человек.
- Еще немного и шабаш,- клянчила Адка.
- Александровская колонна, установленная в честь победы в войне с Наполеоном, достигает в высоту 47 метров и весит более 600 тонн! Но самое примечательное, что она совершенно ничем не закреплена и в вертикальном положении ее удерживает особенность геометрической формы и вес. Ее устойчивость обусловлена знанием законов физики, которые были учтены при строительстве. Даже сам автор памятника – Монферран, пытаясь убедить горожан в безосновательности страхов, совершал ежедневные прогулки вокруг колонны, демонстрируя безопасность сооружения.
Предрекая запрет на продолжение затянувшегося раута, Ксения произнесла.
- Достаточно. Сказка на ночь рассказана, пора деткам умываться чистить зубки и ложиться спать. Завтра утром рано вставать.
Она хотела подтвердить, тот факт, когда вокруг тебя хорошая обстановка, люди не так мерзнут, не так сильно задумываются о еде и сне. Их конечно занимает такой важный вопрос, как продолжение рода, но все низменное отступает на задний план, превращаясь в пыль, и красота вовсе не самоцель, где одни хотят ей соответствовать(vitels, строгая пропорция роста и длины ног и 90-60-90), а другие, непрtменно обладать. Но пока Ксения не решалась пускаться в философские проникновенные беседы, мозги прочищала, а по крупному, нет. Она конечно пыталась уже неоднократно, сеять разумное доброе вечное, но предпочла ожидать, когда взойдут всходы, а не дергать из земли молодые побеги.
"Птички весело поют,
Зеленеют почки,
Скоро, скоро расцветут
Первые цветочки".
"Будем надеяться"- подумала Ксюша, припомнив слова детской песенки.

XVII Глава

Только только рассвело, когда на прикроватной тумбочке, заерзал телефон. Не сразу поняв где и что происходит, спросонья, Ксюша взяла трубу.
- Да, кто это?- спросила она еще сонная.
- Ксюша Вы просили разбудить, если вдруг перевалит за 6:00.
- Оксана ты?- спросила Ксюша.
- Я еще толком не проснулась. Вчера и впрямь засиделись, разумеется проспала. Спасибо, что разбудила.
Придя в себя, вспомнила о вчерашнем договоре и добавила.
- Понимаю уже на ногах, слышу голос бодрый. Ты где?
- Я в номере, собиралась выйти на пробежку.
- Не торопись, приободрись. Возьми такси и езжай в супермаркет "Магнит", рядом со станцией метро "Чкаловская". По абонементу дисконтной карты, возьмешь продукты: банку растворимого кофе, хлеб, сахар, сыр, буженину, колбасу, бутиков сварганим, маринованные огурчики прихвати, коньяк надеюсь взяла. Затаришься и на такси обратно, как только приедешь дуй ко мне. Да, чуть не забыла. Перед тем, как подняться в номер, подойдешь на регистрацию, они вчерась обещались кипяток приготовить.
Затем она позвонила Старому и попросила зайти.
- Саша ты не мог бы одолжить свой не совсем перочинный ножик.
- А на кой?- спросил бравый моряк.
- Как ты думаешь его благородное лезвие? не покоробит, если мы колбаски подрежем.
- Разумеется нет. Он выполнял вещи и по хуже.
- Достаточно, уточнять не будем.
Получив желаемое, Ксюша его отпустила
Примерно минут через 40 раздался стук в дверь.
- Заходи,- предложила Ксюша.
Оксана прошла и расстегнув рюкзак выложила провизию бутылку коньяка, рижского бальзама и термопо ZOJIRUSHI SR-CC30XA 3L, на журнальный столик.
- Как ты вчера добиралась?- поинтересовалась принцесса.
- Я, на метро. Со "Спортивной", до "Садовой", там пересадка и к "Площади Александра Невского", снова пересадка и до станции "Рыбацкое, а там словила фару и прямиком к причалу.
- На борту порядок?- спросила Ксюша.
- Отменный. На двух подчиненных, аж целых два капитана. Небывалый случай. Палуба отдраена, что должно блестеь, сверкает, все механизмы исправны, а яхте, как и положено ее типу, в целостности и сохранности, на том самом месте, где мы ее оставили.
- Ну добре,- подметила довольная Ксюша.
Пока шинковали ингредиенты, она посмотрела на Оксану, и виновато произнесла.
- Мы последние дни несколько отдалились друг от друга...
- Перестаньте,- перебила Оксана, помогая.
- Вы предоставили возможность посмотреть страну. Кто я была раньше? Пришла под покровом ночи, поокаянствовала и так же незаметно растворилась. Теперь, как белый человек, на белом пароходе в белом платьице, ляпота. И не забивайте подобной ерундой голову, я не в обиде.
Они не стали больше рассусоливать, понимая одна другую за недосказанностью.
- А зачем этот сыр бор? Нельзя в кафешку заскочить? Что деньги кончились?
- Тут дело вовсе не в деньгах. Предстоит скакать по всей Европе, пусть привыкают, да и на эти посиделки, уйму времени тратим, а успеть ой как много надо.
Умелыми действиями на пару, заготовили приличный курганчик бутиков, кои завернули в пищевую бумагу и уложили в Ланч бэг. Туда же поместили герметичный контейнер с ароматными огурчиками, контейнер наполненный сахарным печеньем, для дам-с, любительниц сладкого, упаковку салфеток и стопочку пластмассовых кружек, по числу отдыхающих. Прихватив пузатенький термос заправленный кофейным напитком, выскочили из номера в приподнятом настроении, не взирая на недосып, предвкушая череду волнующих встреч. Как не пестрел вчера холст колоритными и сказочными персонажами, но предстояло нанести еще множество мазков, составляющих общий портрет каждого в отдельности, будущего, но пока не известного действующего лица, который обязательно будет помещен и составит общую картину, изображенную на полотне. Свежий ветер напомнил, что они не на югах и Ксюша решила пересесть на крытый ЗиЛ, ведь им и сегодня предстояло провести весь день на воздухе. В скорости, заинтригованные продолжением вчерашнего зрелища, участники поочередно появились в гараже гостиницы. Обрадованные переменой слагаемых они удобно расселись, а Ксюша дала отмашку и отправились на прогулку. Особенно радовались барышни, полные щенячьего восторга(в хорошем смысле). Кажущийся массивный, но на самом деле довольно легкий автобус, резво бежал по дорогам Питера, привлекая внимание на всем протяжении своего следования. И в движении И на светофорах и местах остановки. Сплошной стеклянный пояс окон и прозрачная часть крыши, обеспечивали пассажирам прекрасный обзор, позволяющий не упустить кучу интересных фрагментов во время этой автомобильной экскурсии, а раздвижной люк позволял совершать съемку, на ходу не выходя из салона. Владелец постарался максимально сохранить первоначальный интерьер и наши участники пробега по улицам города, как бы окунулись в далекое советское время, иной мир, иную эпоху, которая постепенно становилась легендой. Продолжая соответствовать духу прошлого, их сопровождала приятная мелодия, льющаяся из динамиков симпатичного такси.
"Дорога, дорога
Нас в дальние дали зовет.
Быть может до счастья осталось немного,
Быть может, один поворот."
Неповторимая красота богатейшего собрания предметов гордости Северной Пальмиры, надолго осталась в памяти путешественников из ближнего зарубежья. Начало последующего дня положили с Васильевского острова, его восточной оконечности именуемое Стрелкой. Постояв у самой кромки воды, полукруглого мыса, не могли налюбоваться открывающимся видом на всю ивановскую. Но показалось маловато рукоплесканий и запустили квадрокоптер, преподнесший на блюдечке с голубой каемочкой более полную картину питерской панорамы. Подергали львов за кольца (за отсутствием усов), обошли со всех сторон колонны. Данные фонари возведены в 1810-м году по проекту французского архитектора Тома де Томона, «база каждой украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции», а сами колонны рострами парусных кораблей(по древнеримскому обычаю), на верху же каждой установлен газовый факел, кои зажигают по особо торжественным дням. Перейдя дорогу, созерцали колоннаду здания Биржи(1805 — 1816г.г), центрального строения архитектурного ансамбля Стрелки. Внешний облик здания заставляет вспомнить античные храмы. Дом установлен на огромной каменной платформе, вход в здание расположен высоко, к нему ведут мраморные лестницы. На главном фасаде размещена скульптурная группа, изображающая бога Нептуна в окружении молодой девы и почтенного старца, символизирующих реки Неву и Волхов. На фасаде, обращенном к Стрелке, можно увидеть статую богини Навигации, рядом с которой сидят Меркурий и две девушки – реки Двина и Нева. Эта композиция символизирует тесную взаимосвязь торговли и водного транспорта. Поднятый в воздух дрон, запечатлел крупным планом грозного повелителя морей. На Университетской набережной сделали остановку и возложили цветы у памятника Михаила Ломоносова. Нашим не нужна была аудитория, и они читали стихи величайшего из людей, попеременно, давая возможность выразить свое уважение почтенному мужу.
"Богиня, дщерь божеств, науки основавших
И приращенье их тебе в наследство давших,
Ты шествуешь по их божественным стопам,
Распростираючи щедроты светлость нам.
Мы, признаваясь, что едва того достойны,
Остались бы всегда в трудах своих спокойны;
Но только к славе сей того недостает,
Чтоб милость к нам твою увидел ясно свет."
По Благовещенскому мосту переправились на Адмиралтейский остров. По Галерной улице, приехали к памятнику просветителю и реформатору, царю всея Руси и императору всероссийскому - Петру I (1782). Обойдя гром-камень, всячески почтили одного из немногих царей, ратовавших за авторитет государства и просвещение подданных. В это время подъехала машина и помощник нанятого агента, привез большой венок, какой и возложили к подножию памятника, отдав тем самым уважение интересной и весьма противоречивой исторической личности. Опосля устроили маленькое представление, двигаясь под звуки команды используемой при ходьбе строевым шагом:
- Равнение направо, ша-агом ма-арш! Ать-два, ать-два, левой, левой...Стой! Бестолочи!
В роли фельдфебеля, выступил Жора.
- Сколько можно повторять, движение начинается с левой ноги. Ежели кому непонятно, надлежит примотать на левую ногу сено, а на правую — солому, деревня. Во фрунт!
Приняв к сведению и вытянувшись по возможности в струнку, выполнили все надлежащие наставления бравого командира, изображая жалкое подобие чеканного шага, зато вместе в ногу и со смехом. Через Сенатскую площадь(площадь Декабристов) и Александровский сад, прошли к зданию Главного Адмиралтейства, где провели экскурс. Исторической датой рождения Главного Адмиралтейства считается 5-е ноября 1704-го года, когда Петр I сделал запись: "Заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен". В 1711-ом сооружен шпиль - золотой кораблик, поднятый на высоту 72 метра. Кораблик, согласно легенде, изображает первый русский фрегат «Орел»(1667—1669). Строительство комплекса зданий адмиралтейства, продолжалось вплоть до XIX века, архитекторами разных стран. Шпиль – центральное звено всего здания, он венчает центральную башню Адмиралтейства. Над аркой башни крылатые Славы скрещивают знамена над русским гербом. Над ними – 20-метровый горельеф «Заведение флота в России». На нем Нептун вручает Петру I трезубец – символ власти на море. По обе стороны арки – морские нимфы, несущие земную сферу. Места по углам первого уступа башни заняли четыре героя древности: Ахилл, Аякс, Пирр и Александр Македонский. Выше башенной колоннады разместились еще 28 статуй. Они олицетворяют четыре стихии: Огонь, Воду, Воздух и Землю, четыре времени года, четыре главных ветра: южный – Нот; северный – Борей; западный – Зефир; восточный – Эрус. Компанию этому аллегорическому хороводу составляют муза астрономии Урания и египетская Изида – покровительница мореходов. Сами они конечно же не забирались на верхотуру, в этом помог многокрылый птах, а Ксюша все подробно озвучила. Вернувшись тем же макаром, посетили одну из главных достопримечательностей города. Кафедральный собор преподобного Иссакия Далматского (1818-1858г.г., арх. Огюст Монферран), уникальный памятник архитектуры и инженерное сооружение, крупнейший православный храма Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Храм построен в честь Исаакия Далматского — византийского святого, на день памяти которого приходится день рождения Петра Великого. Монументальность собора подчеркнута его квадратным построением. При строительстве было использовано 43 породы минералов. С четырех сторон Исаакиевский собор обрамляют могучие восьмиколонные портики, украшенные статуями и барельефами. Над громадой собора высится грандиозных размеров золоченый купол на барабане, окруженном гранитными колоннами. Сам купол сделан из металла, а на его позолоту ушло около 100 кг червонного золота. Исаакиевский собор иногда называют музеем цветного камня. Внутренние стены облицованы белым мрамором с отделочным панно из зеленого и желтого мрамора, яшмы и порфира. С этой целью использовались ценнейшие материалы —14 разнообразных оттенков мрамора, в том числе рускеальский и тивдийский, огромное число цветных камней различных пород: гранит, яшма, шокшинский порфир, бадахшанский лазурит, уральский малахит, соломенская брекчия, шунгитовый аспидный сланец и другие. На декор потребовалось четыреста килограммов золота, тысячи тонн серебра и бронзы. Всего же снаружи здание украшают более 350-ти скульптур, болеет 100-а колонн, различных по величине. Обозреть и близко ознакомиться со множеством скульптур и барельефов установленных по всему фасаду собора, разумеется помог дрон и на экране монитора продемонстрировал всю красоту экстерьера здания. Но как не восхитителен собор снаружи, внутри он оказался еще прекрасней. Зрелище захватило наших туристов, буквально с первых шагов. По традиции, вошли через главный вход в православный храм - западный, именно западные ворота, выполненные с наибольшим мастерством(большие Южные и Северные двери). Изготовлены двери из дуба и покрыты литьём из бронзы с нанесённой декоративной патиной. И снаружи и внутри они украшены многочисленными скульптурами, бюстами и рельефами. Они действительно большие: площадь каждой из них равна 42 кв.м, высота створок — 6.8 м, масса каждой створки по 9.7 т. Каждая створка дверей разделена на четыре кессона, в которые помещены рельефы, изображающие: святых, сцены на религиозную тематику, исторические события. Собор поразил многогранностью росписи, превосходным качеством и разнообразием отделки сводов, купола стен и пола. Сконцентрироваться на чем-нибудь одном не удавалось. То в глаза бросались величественные и массивные подкупольные пилоны, то люстры, щедро раздающие мягкий электрический свет, то позолоченная лепка, и скульптурный ансамбль, освещенный множеством воздушных окон, то голубь, парящий над всем храмом, изображенный на плафоне главного купола, расписанного великим Карлом Брюлловым, то великолепные фрагменты росписи, выполненные не менее именитыми мастерами, с необычайным изяществом, то обрамляющие царские врата колонны облицованные темно-синим с золотистыми искрами бадахшанским лазуритом и колонны главного иконостаса, украшенные зеленым малахитом, то уникальный витраж алтаря, то иконы и мозаики, коих во множестве присутствовали в божьем доме. Уникальность и величественность собора поражали, Ксения невольно задавалась вопросом, а кто на самом деле построил храм. Ее сомнения, таково было впечатление, увы, выхватили цитату из старинных записей, прочитанных, когда она готовилась к путешествию. Как писал Павел Свиньиин — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ: "...столица наша превратится в скорости в новые Фивы. ...позденне потомство будет спорить люди или исполины создали град сей". Завершая неимоверное свидание с бриллиантом русской старины, они подошли к месту в соборе отведенному для ежедневных богослужений. Ксения подозвала Оксану и передала ей аккуратно завернутый пакет.
- Слушая, голуба моя. Что все я, да я. А ну-ка бери, и подойдя к батюшке, вручи этот сверток, только без суеты и постарайся не привлекать к себе лишнее внимание. Почувствуй себя дарителем, уверен, ты оценишь.
Оксана, заговорщически поправив на голове платок, подошла к служителю, и наклонившись к уху, что-то сказала. Совершенно обалдевший батюшка, по началу подумал, что ему послышалось. Но развернув бумагу, понял, ан нет не привиделось. Он достал икону - Вознесение Господне, XIX век, выполненную маслом на деревянной доске, необычной круглой формы. Убедившись в истинности и благородных намерениях дарительницы, поблагодарил с надлежащей скромностью, присущей истинно верующим. На Оксану смотрели умные добрые, серые глаза, с сетью морщинок вокруг, излучавшие участие и доброту. Понимая, что не место для выражения чувств, осенил знамением и благословил, затем взял ее голову в руки и поцеловал в лоб. После подал руку, к оной Оксана и приложилась. С сияющим взором, окрыленная, она подошла к начальнице, желая выразить свои чувства. Но Ксения, взяв ее за руку и посмотрев с улыбкой в глаза, предупредила поток излияний. Есть случаи, когда слова излишни.
Через Исаакиевский сквер подошли к памятнику Николаю I, любителю муштры, применения телесных наказаний, поборнику привилегий дворянства, гонителю инакомыслия, палачу декабристов, губителю величайших русских поэтов(уже говорилось). Вот такие "герои" встречаются в нашей истории, к сожалению их много-о, но от этого никуда не денешься. Это наша полынь, а на правду нельзя обижаться, потому, что у нее хоть и есть привкус горячи, но нет изъянов. И что характерно, больше всех ратуют за идеи и разные свободы, именно те, от кого их самих корежит, а такие живоглоты всегда на коне....
Устроившись в своем трамвайчике на колесах, путешествующие расселись по местам и не сразу решились в какую сторону двигаться. Воспользовавшись заминкой, гидесса предложила гостиничные гамбургеры, а ля бутик. Идею народ воспринял с чрезвычайным энтузиазмом. И конечно же кофе, кому с бальзамом, кому в кофе плеснула, а кому-то...Одна Аделина, усевшись на заднем сидении, уткнулась в стекло, сидела, как опущенная в воду и не принимала участия в общем обжорстве. Ксюша уловив потухающие флюиды, решила вышибить расшатанный клин, играя на опережение. И малюсенький диалог, приобрел каламбурный оттенок.
- Сударыня?!
- Вам кофе с коньяком?
- Без.
- Без коньяка?
- Без кофе.
Чашечка коньячку, выпитая до дна, принесла свои плоды: щечки порозовели, глазки заблестели и приступ ипохондрии улетучился. Зная аппетиты, Ксюша конечно же прихватила с собой не одну бутылочку, но порции урезала. Пока суть да дело, водитель, следуя предыдущим распоряжением неспешно покатил в сторону набережной. В объезд Александровского сада, они не шибко торопясь, оказались на Дворцовой - главной площади города. С искусственно приподнятым тонусом, повеселевшая и раздобревшая группа, высыпала на булыжную мостовую возле Александровской колонны (1834). Ангел, с лицом Александра I, держащий в руках крест, уже не одно столетие стоит на страже града петрова, склонивши голову, наблюдая с 47-ми метровой высоты за суетой. Проходя под сводами арки здания Главного штаба(1819-1829г.г., арх. Кало Росси), Ксюша вспомнила советского белитриста, называвшего в одном из романов, офицеров, слушателей академии генерального штаба - фазанами, за их разлапистые аксельбанты, знака различия в виде золотого плетеного шнура с металлическими наконечниками на конце, именуемыми карандашами. Опять нога нашей княжны ступала по дорогам истории,(имея ввиду весь ансамбль Дворцовой площади) так щедро разбросанной по этому молодому, но опаленному множественными, значимыми для всей страны, пожелтевшими листьями событий. И слышала громогласное эхо раздающееся в пространстве сдвоенной арки, от галопа лошадиных копыт, высекающих искры на мостовой, куда вместе с шестеркой запряженных коней ускользало былое величие, некогда могучей Державы, не взирая на запах распространяемый лавровым венком. Пересекая всю площадь, подошли, почитай к одному из самых важных, поверженных символов советской эпохи, на ряду с легендарным крейсером. Вряд ли в городе найдется здание, которое меняло множество раз свой внешний и внутренний облик за свое многолетнее существование. На протяжении двух веков Зимний дворец являясь резиденцией дома Романовых, строился перестраивался несколько раз(пятый по счету), первое здание возведено еще при Петре I и продолжилось при Александре II. Дворец менял и свой цвет. За несколько столетий стены Зимнего дворца были выкрашены в самые разнообразные цвета палитры: от бледно-желтого, постепенно становится красным, бирюзовым, коричневым, розовым, пока не принял свой оригинальный цвет бело-зеленый. Менялись и зодчие: простых каменщиков и плотников к Бартоломео Растелли и Александру Брюллову и Василию Стасову. Отсюда шло управление огромной державой, здесь происходили важнейшие события в её законодательной истории, вершились судьбы государств и народов. Зимний дворец посещали правители и дипломаты иностранных государств, военачальники, поэты, музыканты, учёные. В то же время он был родным домом для нескольких поколений царской семьи и пережил рождения и смерти, триумфы и крушения, светлые и чёрные дни. Так же менялось и внутреннее содержание: царская резиденция, военный госпиталь, место работы Временного правительства, музеем революции, во время войны, подвалы дворца служили бомбоубежищем. Вот вкратце, основной перепад от роскоши елисаветинского барокко, до "враждебных вихрей" и "вставай страна огромная", мало какое здание может похвастаться таким лабиринтом событий, мозаикой перемен. Посвящая должное время осмотру, Ксюша вспомнила кадры из фильмов Сергеев Эйзенштейна и Герасимова, о фактах и вымыслах, о том как утекала в неизвестном направлении коллекция ценностей и уникальных экспонатов, вспомнила и о бытующем мнении, что в Эрмитаже, не осталось ни одного оригинала(особенно за последние четверть века), хотя возможно это мнение ошибочно, но с другой стороны, народная молва под собой имеет реальную почву. Вспомнила и знаменитые строчки русского советского, одного из крупнейших поэтов XX века, проявившего себя себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник(Окна Роста), редактор журналов - Владимира Маяковского, автора хороших строк.
«Царям дворец построил Растрелли.
Цари рождались, жили, старели.
Дворец не думал о вертлявом постреле,
не гадал, что в кровати, царицам вверенной,
раскинется какой-то присяжный поверенный...
Которые тут временные? Слазь!
Кончилось ваше время».
Минуя здание Нового Эрмитажа, остановились пофоткаться на фоне Атлантов, и  Ксюша Всячески старалась запечатлеть архитектуру целиком и отдельные фрагменты, но потом вспомнив о таком чуде, как интернет плюнула на это дело. Далее на набережной реки Мойка подъехали к квартире-музею Александра Пушкина(1927). Не взирая на ожидаемое впечатление, сразу потребовала гостевую книгу, в которой сделала надпись: "В память об исконно русском поэте и гражданине, от почитателей его таланта". Затем немало удивив сотрудников музея, передала им черновики и зарисовки поэта, к его поэмам "Бахчисарайский фонтан" и "Цыганы", наброски первых глав к "Евгению Онегину", письма и эпиграммы, стихи поэта, напечатанные в журнале "Современник", датированные 1863-м годом. Сотрудники музея, оценили величину содеянного и совершили ответный шаг, преподнеся им неожиданный сюрприз. И что называется, наши попали как кур в ощип, на проводимые чтения произведений великого русского поэта. В не до конца закрытую дверь работники наблюдали, как же поступят новоприбывшие дарители, смогут ли они украсить литературный вечер? Но если они понадеялись, что у наших только меркантильные цели меценатов и как чтецы и декламаторы они сядут в лужу, то они просчитались(уж мы то с вами знаем). Не выразив а ни малейшей растерянности, наши тут же переняв эстафету, продемонстрировали многогранность своих способностей. Камилла, барышня не робкого десятка, исполнила романсы на стихи поэта "Я ехал к Вам...", исполняемый Еленой Камбуровой, "Я помню чудное мгновенье", "Юноша и дева", Адочка, рыба наша, выступила в роли аккомпаниатора, и так сказать сбацала на находящемся в квартире инструменте. Ксюша же исполнила ряд стихов.
"Бывало, пушка зоревая
Лишь только грянет с корабля,
С крутого берега сбегая,
Уж к морю отправляюсь я.
Потом за трубкой раскаленной,
Волной соленой оживленный,
Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью...
Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей;
Там упоительный Россини,
Европы баловень - Орфей."
Периферическим зрением, уголком глаз, она наблюдала, как выражение лукавства, постепенно исчезало с лиц соглядатаев, и менялся цвет лица, с розового румянца удивления и стыдливости, на яркий пунцовый, выражающий полнейший восторг по завершению. Так и хотелось показать язык и крикнуть: Что, сдулись? Нака си выкуси". Но по понятным причинам она этого делать не стала. Когда стихли жаркие ладушки, Анжела решив пополнить репертуар вечера, исполнила песни из репертуара г-жи Камбуровой, "Дождик осенний", "Молитва", "Бабий век сорок лет?"
Окончив экспромт, произведенный собственными силами, зрители и участники, поблагодарив друг друга разошлись, и каждый вернулся к цели своего визита.
В Музее-квартире на Мойке были воспроизведены прихожая, столовая, гостиная, детская, кабинет Пушкина и кабинет Гончаровой. Самым впечатляющим местом квартиры является конечно же кабинет поэта. Жилет Пушкина диван, выставленные здесь, напоминают о дуэли, каминные часы, остановленные в 2 часа 45 минут пополудни. В кабинете с помощью дуплетных оригиналов воссоздана огромная пушкинская библиотека. Отдельного внимания заслуживает письменный стол, за которым Александр Сергеевич когда-то работал, и разложенные на нем личные вещи: трубка, перо и бронзовая чернильница с фигуркой арапчонка, подаренная Павлом Нащокиным. Он писал поэту в канун нового 1832-го года: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами». Пушкин был тронут подарком, напомнившем ему о прадеде, Ибрагиме Ганнибале. На стенах – портреты друзей. Тут же подарок от поэта Василия Жуковского, отправленный Пушкину после выхода поэмы «Руслан и Людмила», с легендарной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Кстати, при восстановлении интерьера кабинета использовались зарисовки Жуковского. Облик кабинета определили книги. У Пушкина было около четырех тысяч книг на четырнадцати языках. Он любил и ценил старинные редкие издания, искал их в книжных лавках. Внимание поэта привлекали также новинки русской и европейской литературы. Не менее интересен кабинет жены поэта, который завораживает коллекцией женских изящных вещичек: флакончик от духов, украшения, шкатулка, в которой она хранила письма от мужа, расшитые шелком и бисером кошельки, обувь того времени. Покидая последнее пристанище русского таланта, оставалось горькое сожаление, о ранней кончине, ведь сколько из под его пера могло выйти произведений заранее обреченных на бессмертие.
От исторической квартиры по набережной Мойки, выехали на Невский проспект(ну наконец-то) к Строгановскому дворцу(1753—1754г.г., арх. Бартоломео Растрелли), отмечая, о б хорошем состоянии зданий, памятников старины, о которых худо бедно заботятся, не то, что во многих городах, разруха шагает, прыгая через голову не оглядываясь по сторонам и не краснея. Далее по всенародно известному проспекту, попали к не менее знаменитому собору, города на Неве, кафедральному собору Казанской иконы Божией Матери (1801—1811г.г., арх. Андрей Воронихин). Казанский Собор, на первый взгляд, внешне, со своими колоннами, совершенно не похож на Православный храм, до посещение его внутри, и перелистав его боевые страницы, пропитан духом православия, основанного на ратном подвиге русских богатырей. Архитектор нашел изящное решение — боковой фасад удалось зрительно превратить в главный, пристроив к нему грандиозную полукруглую колоннаду, раскрывающуюся в сторону главной магистрали города. 96 поставленных в четыре ряда колонн стали также напоминаем о колоннах, замыкающих площадь перед собором Святого Петра в Риме. После войны 1812 года в храм перенесли 27 трофейных знамен разгромленной французской армии. А в последующие годы здесь хранили ключи от крепостей и городов Европы и знамена, добытые русской армией в результате походов 1813—1814 гг. У стены Казанского собора похоронен прославленный фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. А на парадной площади установлены бронзовые памятники великим полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Приезжие туристы, цветами почтили полководцев, считая настоящими героями и патриотами, отдав должное уважение их памяти.
Медленно проезжая по Невскому проспекту, сменили пластинку и их сопровождали времена года Вивальди, музыка, как нельзя лучше подходила для этого случая. От собора-памятника воинской доблести и немеркнущей воинской славе, продвинулись, удаляясь от проспекта, вдоль канала Грибоедова, к златокрылым Грифонам и месту их пристанища - Банковскому мосту(1825—1826г.г., по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Крылатые львы работы скульптора Павла Соколова). Грифоны – животные с телом и головой льва и орлиными крыльями, что означает силу в соединении с умом. Миф о них зародился еще в Древнем Египте и был потом развит в античной Греции. Эллины верили, что на этих существах ездили Аполлон и Немезида. Грифоны почитались хранителями кладов и тайных знаний. А потому именно их выбрали в качестве стражей, посаженных на Банковском мосту. По улице Ломоносова и мосту с таким же названием, наблюдая по дороге за архитектурным калейдоскопом, добрались к занимательному месту города, которое на местном языке, неофициально именуются - Пять углов(пересечение Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна, и Ломоносова - дом купца Иоффе)). Перекрёсток существует с 1760-х годов.
"С лепных карнизов на меня глаза таращат звери,
А мой маршрут всегда один - в толпе среди домов.
И каждый раз я в этот час как будто снова верю,
Что ты меня, как прежде, ждёшь здесь, у пяти углов."
Пофоткались возле дома с башенкой, просматриваемой через призму, натянутых кабелей и проводов, вернулись на Невский, за Аничковым мостом. Проехали до площади Восстания, и под завязку дня, по Суворовскому проспекту, отправились в очередное турне, к зданиям, овеянным и омытым ветрами и дождями истории, не менее, чем остальные вехи города-романтика. Солнце закатилось за горизонт, окрасив вечерние облака терракотовым цветом, небо нахмурилось и всплакнуло, как-то очень символично и к месту, проливая малую толику небесной воды, прибыв дневную пыль, освежая и без того прохладный воздух. И вот уже совсем рядом оказался Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга(1806-1808г.г) — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. Первое в Европе государственное высшее учебное заведение для обучения девушек. Но далеко не так безобидна другая роль, которую отвела зданию, ее превосходительство история. Здесь в 17-м году, находилась штаб-квартира правительства большевиков и лично Владимира Ульянова. (Ксюша воспроизвела в памяти щелочки хитрющих глаз огромного интеллекта, направленного отнюдь не на созидание). И в ноябре этого же года в стенах Смольного проходит Всероссийский съезд советов, на котором были приняты декреты о мире и о земле(не ратифицированные и по сию пору). Посещение красивого, но мрачного места прошло по ускоренному сценарию, что тут рассусоливать, когда и так все ясно. В группе туристов находились не дети, и прекрасно понимали, что придуманная немцами теория, за которой скрывалась обычная рокировка власти, и давнишняя европейская мечта, стереть с лица земли варварскую страну, (опять же на германские деньги) принесшая гораздо больше вреда, чем пользы. Так как каждый из верховодов октябрьского переворота, скрываясь за правильными и высокопарными словами, пытался урвать для себя кусок побольше, абсолютно не заботясь о последствиях, оставляя после себя страх, и даже не страх, а лютый ужас, и многомиллионное количество растерзанных тел, оторванных голов и покалеченных судеб, навсегда изменив жизнь к худшему, начавшуюся с краха империи. Да, да, да сработавшая сейчас бомба замедленного действия, собиралась именно тогда, когда под одни знамена, становились страны, именуемые республиками, разделенные по национальному признаку. Отмахиваясь от налипающей коросты, в срочном порядке покинули Гревскую площадь русский вариант, и сев в автобус, устремились к собору, чтобы хоть как-то смыть с себя серые мысли. Успели как раз к завершению вечерней службы, проведя отдохновение в просторе церковных стен, под звуки молитвы, тихим эхом плывущей в пространстве храма и подымающейся под самые его своды. Воскресения Христова Смольный собор (1748-1835г.г., арх. Франческо Растрелли), имел печальную историю постройки и всего существования. Начавшееся возведение по приказу всемилостивейшей императрицы Елизаветы Петровы, протекало в ударном темпе, но в связи с начавшейся Семилетней войной, опять же с Пруссией (кто бы сомневался), работы по началу замедлились, а затем и вовсе остановились. Построенный вчерне безо всякой отделки, собор оставался недостроенным почти 70 лет, и его состояние постоянно ухудшалось. Трещины на сводах грозили обрушениями, высокие подвалы были затоплены водой, и только в 1832-ом году последовало высочайшее повеление о достройке собора. В первую очередь выполнялись важнейшие каменные работы по исправлению здания: заделали трещины в стенах, сводах, арках, заменили поврежденные кирпичи. Очистили от воды и мусора подвалы. Исправили повреждения в кровле. Купол и главы покрыли белым цинковым железом, по истечению 3-х лет все работы были завершены. На этом беды не закончились после длительного служения к радости скорбящих, собор был закрыт 1922-м году. В 1967-м году началась реконструкция, но в связи с 50-летием Союза ССР, в очередной раз работы приостановлены. В конце концов с начала 90-х, храм был превращен в концертную площадку классической музыки. Но в первой декаде 2000-ых собор постепенно вернулся в лоно церкви, с ежедневным проведением службы. Отсутствие богатой росписи и внутренней отделки и относительная простота, в отличии от тех храмов, где удалось побывать нашим туристам, благотворно повлияло на них, действую успокаивающе, возвращая равновесие и гармонию души с телом. Нервозность сказывалась еще и потому, что в очередной раз пришлось скакать, осуществляя бег с препятствиями, шутка ли, за два дня охватить осилить, и главное осмыслить ширину и размах Невской Жемчужины.
 По возвращению: людей в номера, машины в гараж, Ксюша удалилась и обратилась спросьбой ее не беспокоить. Оставшись одна одинешенька, в чистых и опрятных апатаментах, закусила остатками мобильного запаса и приняв ванну с бульбашками, практически сразу отрубилась, как говориться "без снов и сновидений".
Едва утренним лучам удалось окрасить верхушки шпилей и флюгеров "нежным светом", Ксюша уже была во дворе, и к ней присоединились Фил и Оса. С этими поездками хостесса совсем забросила и перестала заниматься собой, от безделья собрались некоторые накопления и появились жировые складочки, надо было срочно избавляться от излишков. Отвыкнув от регулярных тренировок, по началу приходилось тяжеловато, но после открытия "второго фронта", а затем и третьего, втянувшись в ритм бегущей группы, даже увеличила скорость передвижения. В районе набережной реки Карповки, острый глаз Фила, приученный все примечать, зафиксировал у самой кромки воды, где было организовано нечто в роде причала для частных лодок и любителей-байдарочников, одинокую фигуру, стоящую неподвижно. Он слегка придержал бег начальницы, а когда она остановилась, указал рукой на нечто необычное. И в самом деле, что делать человеку, в столь ранний час на набережной, когда количество машин и пешеходов, можно пересчитать буквально по пальцам. Они ускорились и самое время. Не успела вода сомкнуться над головой,  Фил, разоблачившись в темпе вальса, сиганул в воду и вытащил безмолвное тело, и река не успела принять очередную свою жертву. Ей оказалась пожилая женщина, не успевшая наглотаться воды и не потерявшая сознания, но смотревшая на спасителей с недоумением и полным отречением от всего сущего. Оксана не долго думая вышла и остановилась прямо по среди проезжей части и в скорости они уже направлялись в гостиницу.
- А чего это водитель, так ошалело пялится на нас? И как тебе удалось его уговорить, денег с собой, ни полушки?- спросила Ксюша.
- Ерунда. Вы же знаете, у меня есть такая фишка, как дар убеждения, особенно воздействуя на неокрепшие мужские умы, отдельных индивидуумов в особенности.
- И все же, мне интересно.
- Я сказала, что если он не поедет, я ему сломаю в нескольких местах руку, или выбью коленную чашечку. Он предпочел первое.
- Ну тогда понятно, аргумент и в самом деле весомый.
Ксения начинала привыкать уже к своему собственному магниту, притягивающему к себе происшествия различного толка. Не обошлось без этого и на сей раз. Видимо проведение посылало ей в очередной раз испытание, из множества которых она выходила победительницей. Раз уж имеешь возможность помогать людям, то будь добра соответствовать. Вспомнился ей то ли сон, то ли явь, на берегу Святого озера. В гостинице, она оборвала недоумение и взлетевшие стрелочки бровей сотрудников различного ранга, поставив на место, демонстрируя пухлую пачку ассигнаций, и добавила сакраментальную фразу - "будет уплочено". Тут же в отношении любителей принимать водные процедуры с утра и в одежде, была развернута бурная деятельность. Фил, как Фил, он о себе позаботился ему не привыкать, а вот к пострадавшей(сказано было, что женщина в виду слабости зрения, оступилась и упала в воду), вызвали скорую, как только ее безучастную, но порозовевшую достали из ванной растертой и обернуто в махровый халат, уложили на белые простыни, укрыв одеялом. Приехавший врач, обследовав и проверив сердечную деятельность никаких повреждений не выявил, разве что имеющееся на лицо нервное потрясение, и не мудрено, все могло быть оказаться гораздо плачевнее. На вялое предложение забрать женщину в больницу, был получен отказ, и заверения, что о ней есть кому позаботиться.
- Как угодно-с,- произнес обрадованный эскулап.
Он и не пытался скрыть удовлетворение, что не надо заморачиваться по поводу. Получив закорючку в бумажке об отказе и хрустящую купюру, удалился восвояси.
Не шибко размышляя над за и против, Ксюша позвонила Стасу, и выслушав краткий доклад о существе дел проистекающих, наказала, сегодня же отыскать человека, желательно женщину, с надлежащим опытом ухода и присмотра, чтобы она уже к вечеру была здесь.
Хлопоты, хлопотами, а вояж никто не отменял. Оставив у койки больного человека Саню, не взирая на возникший переполох, продолжили собираться для очередного выезда на пленэр. Сделав пищевой запас на всю когорту, перекусила завтраком не шибко приправленным изысками, но получив порцию корма, выдвинулась по назначению, собирая остатки группы по ходу дела, постукивая по дверям. Собравшись в автобусе провели перекличку, хохмы ради. Предупреждая пересуды, произошедшее событие не осталось не замеченным, Ксюша кратко поведала о случившемся. Получив развернутый ответ народ понял, пострадавшая находится в надежных руках и потерял интерес, переключившись на роль любознательного экскурсанта. Как обычно они уезжали на весь день, а что было, то уже прошло, важно, как и любому туристу, что ждет его впереди, и раз опасность миновала то и волноваться не стоит. И все же ощущая необходимость переключится с и на,  Ксюша, ободренная солнечным днем, предоставленным заботливой природой, прочитала коротенький стишок, задавая начало очередному дню в Невской столице.
"Устав от суматохи дня
Лучи багрянца видят сны.
Прокукарекав по утру:
- Привет! Поклон вам, вот и мы".
Ее поддержала Кама, знаменитым стихотворением, мастера словесности.
"Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало".
Сзади отозвалась Вита:
"Лениво дышит полдень мглистый;
Лениво катится река;
И в тверди пламенной и чистой
Лениво тают облака.".
Они отправлялись на очередные смотрины, а там без царя в душе, никак. Любуясь видами симпатичного города, перебрасываясь иногда словами, отражающими восхищение не заметили, как сделали остановку, проехав по Санкт-Петербургскому проспекту через Михайловский парк. В Александрийском парке свернули на Александровское шоссе и стали на стоянку возле музея Семьи Бенуа. Петергоф - парадная летняя резиденция русских царей, столица фонтанов, садов и парков, триумфальный памятник победам русского оружия, первая в стране морская резиденция, символ завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. «Петергоф» в переводе с немецкого означает именно «двор Петра». Волшебная страна на берегу Финского залива, в первые упоминается в 1705-м году. Читая путевые заметки царя, сохранившихся с тех давних пор, можно обнаружить запись сделанную им собственноручно: "Сентября в 13-ый день, наша шнява "Мункер" пошла в Питербурх. После полудня в 4 часа, против Петергофа кинула якорь".
Петергоф основан в 1710-м году, как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762-го года. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли". К 1755-му году, был перестроен центр петергофского ансамбля Большой дворец – «коронная» резиденция русских императоров. Великолепное трехэтажное здание с галереями и сверкающими позолотой между, с одной стороны пятиглавой церковью Петра и Павла, с другой, корпусом под Гербом, увенчанному двуглавым орлом под короной. Здание протянувшееся вдоль террасы почти на триста метров, построено на приморской террасе и обращено к морю, объединяя в единое целое Верхний сад и Нижний парк(арх. Франческо Растрелли). В начале XIX века возведены Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна — фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802г., скульптор Михаил Козловский) По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады (1800—1803г., арх. Андрей Воронихин); в восточной части парка — «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной — каскад «Золотая гора» (Марлинский) и 2 больших (Менажерных) фонтана. Вплоть до конца века здесь в 29-км., от Петербурга, на берегу Финского залива, продолжалось формирование дворцово-паркового ансамбля.
Находясь в этом русском Версале, Ксения бродила средь великолепия дворцов, фонтанов, скульптур, аккуратных клумб и парковых дорожек, возвращаясь к своим мыслям. Она испытывала громадное восхищение особенно перед изобразительным искусством. Живопись была частью ее жизни, в полотнах, созданных кистью мастера, отображаясь волшебным царством красок, странствовали ее детские грезы, создавался свой мир, наполненный реальностью и фантастикой. И если в книгах(без рисунков), приходилось домысливать, то картины давали полный простор для мечты. Но у живописи была еще и другая сторона. Читая книги о людях-изгоях, убегающих: от звука военных маршей, сопровождаемых шагистикой; сирен; звука хлопушек крупного калибра; смены режима...да мало ли от чего убегал человек, причин предостаточно. Не имея возможности взять многое, люди бросая отчий дом, брали то, что могли унести, и маленькие наброски, миниатюрные портреты, картины, по величине равные днищу чемоданов, холсты свернутые трубочкой, помещенные в тубус, проданные где-нибудь за пределами Родины за пол цены, спасали им жизнь, давая возможность хоть как-то существовать. Ведь без документов, каких-либо прав, вида на жительство, становились обреченными на голодное и нищенское существование. Поэтому она и благоговела перед живописью. Но и архитектура привносила свою лепту, когда можно спокойно любоваться, и пусть не у себя, но она тоже когда-то была частью этой страны. Зачем тащиться за тридевять земель, в поисках оливкового масла, когда ведро с дегтем висит под собственной телегой. И хотя "я ты он она" уже не целая страна, все равно казалось все вокруг, близкое по духу.
В восточной части парка, повеселились от души в баскетах с фонтанми-шутихами,(тюльпаны, елочки, дубок, диваны, китайский зонтик) своего рода водяные курьезы, привлекая необычностью оформления и появлению водяных струй, обрызгивающих посетителей, при их появлении благо погода позволяла. Разумеется посетили: главную шутиху Нижнего парка расположенную на монплезирской аллее - водяную дорогу открытая в 2001-м году, не работающая до этого 280 лет, где за одну минуту включения, можно было промокнуть до нитки; фонтан "Фаворитный", где собака фаворитка гоняется за 4-мя утками, но не может догнать. Действие сопровождается лаяньем мопса и кряканьем уток. Переходя от дворца к дворцу, от одной скульптурной группы к другой, из парка в парк, с перерывом на мобильный перекус, провели в отдыхе забавах и развлечениях целый день. Под вечер решили отпраздновать, познавательно-увеселительную экскурсию, в ресторане "Штандарт", расположенном на месте илюминационного двора, находящемся в домике сторожа Назарова, который служил здесь во времена Екатерины. В домике таком, надо отметить, кроме сторожа, могло поместиться еще пару сотен человек. В теперешнем особняке, с крытою верандой и панорамными окнами, удобно расположившись в одном из просторных залов, они предались поглощению гастрономических изысков из меню ресторана: свиную рульку, с нежным вкусом ропшинскую форель, отведали медальоны из оленины и котлетки из медвежатины, салат из маринованных грибов, картошечки и квашеной капусты. Завершив гастрономическое путешествие – одним из фирменных десертов, парой тройкой бокалов благородного дижестива(напиток на основе вина, сахара и пряностей). А после такого праздника, когда совсем стемнело, поучаствовали еще в одном празднике, наслаждаясь разнообразием фейерверков и лазерным шоу, вспыхнувших в небе на Петергофом.
Возвращение, омрачилось сразу двумя событиями. В начале Мария Адамовна(так звали пострадавшую) в прошлом заслуженный врач, заведующая клиники, автор нескольких изданий по народной медицине, теперь не у дел. Поведала, как у нее пенсионерки, предприимчивые людишки, коих расплодилось нонче тьма тьмущая, воспользовавшись ее добротой и доверчивостью, определившись к ней на постой, отобрали квартиру, на набережной Мойки. Находясь в отчаянии, она много месяцев обивая пороги разных инстанций, пыталась добиться справедливости, скитаясь с начала по знакомым, а затем по чердакам и подвалам, дошла до крайней степени нужды, решилась от безнадеги на такую крайнюю меру. Но поддержка Ксюши и компании, теплые слова и забота, вернули ее к осмыслению и возможности снова радоваться жизни и приносить пользу людям. Ксюша предложила ей свою помощь, в решении вопроса(через генерала) с квартирой, с временным жильем, пока она не окрепнет, и переезда к ней. А пока с арендованной квартире, за ней будет приглядывать женщина, которая завтра ожидает ее. Затем телефонный звонок Оксаны наделал очень много шума.
- Здесь что-то неладное творится,- говорила она Ксюше.
- Нашего Зубра траванули в баре, здесь недалеко от яхт-клуба. Приезжайте как можно быстрей и захватите в мой ридикюль, его содержимое пригодится.
Не тратя время на болтовню и понимая всю серьезность ситуации, Ксюша соображая как добраться быстрей через весь город, решила вопрос кардинально, обратившись к патрульным. С мигалкой примчались к месту просшествия меньше чем за 15 минут.
Выясняя на месте суть да дело, Ксюша поняла, что они прокололись, пропустили удар. За ними следили, вернее за Зубром - Вадиком Меньшиевым, эдакой смести супермена и Геркулеса, который легко жонглировал двухпудовой гирей, и крушил кулаками черепицу и доски различной толщины. Он приглянулся вербовщикам, рыщущим по миру в в поисках редких экземпляров, Оксана с такими случаями уже сталкивалась и опыт имелся. Как выяснилось в процессе разговора, отбить своего, им помогла группа следовавшая за ними по берегу от самого Ростова, Ксюша узнала их главного по описанию данному Оксаной(высокий худощавый, жилистый, провяленный, как вобла, смуглолицый, под правым глазом на щеке шрам от ножа. Одет в потертые джинсы и джинсовую жилетку поверх поленялой майки темного цвета, рукава у жилетки оторваны, на голове кепка, которую носят морпехи).
- То ли для какой-то работы, то ли банальной расчлененки на органы. Клиенту незаметно подсыпался порошок на основе рицина, хорошее такое снадобье, разработанное америкосами, и человек становился податливым как воск беспрекословно соглашаясь на любой приказ. Но мы во время сделали промывание и укол антидота, к утру ликвидируют действие препарата, без последствий для клиента. А может это вовсе не коммивояжеры, а те кто проследил, как Вадик нырял ко дну озера,- произнесла Оксана и поняла, что сказала лишку.
Тут уже пришлось удивляться Ксюше. Что же такого натворили бодигарды и оруженосцы в ее отсутствие.
- А вот с этого место по подробней,- произнесла она, пристально глядя на Осу.
Но при разговоре присутствовал Фил и он вызвался принять удар на себя.
- Поздним вечером, того дня, как вы улетели на Соловки, Вадик оставленный в арьергарде с еще двумя соколиками поднырнули и de profundis, достали маленькую бандерольку. - Времен второй мировой,- продолжил спокойным голосом Фил.
Ксюша слушала не перебивая. "Значится во как. Стало быть оба шкипера, тоже были в курсе, кто-то же должен был на вахте стоять. Нормально Григорий, отлично Константин".
- В 1943-м году оборона побережья Онежского озера, занятого финнами, состояла из отдельных гарнизонов, узлов сопротивления, имевших в своем составе подвижные и стационарные батареи, а также двух укрепленных районов. В первый укрепрайон входил участок от города Петрозаводск до поселка Вознесенье (обороняла 1-я онежская бригада береговой обороны), во второй — полуостров Заонежье и остров Большой Климецкий (обороняла 2-я онежская бригада береговой обороны). Финская озерная флотилия имела в своем составе четыре канонерские лодки, три бронекатера, три быстроходные баржи и несколько катеров, две смешанные эскадрильи истребительно-бомбардировочной авиации, базировавшиеся на аэродромы и площадки в районе Петрозаводска. Вот один из них, им оказался Ju-88, видимо возвращаясь с большой земли везя подарки, был сбит нашим патрульным звеном. Парни на совесть протралили дно, у нас на борту и эхолот и магнитометр, и куча других приборов, вот я и разрешил вспомнить профессиональные навыки, заодно и на разведку сходить. Глубины для нас допустимые 150-200 футов, знаете ли приходилось забираться и глубже, в сублитораль, так чего киснуть без дела. Настоящий командир всегда найдет чем озадачить подчиненных. Ведь я знаю, что после завтра состоятся торги, мы дружно внесли свою лепту, полно же любителей военных трофеев, и разной подобной дребедени, авось удастся загнать чего-нибудь да подороже.
- А ну раз такое дело, то спасибо вам добры молодцы, помогли выйти из затруднительного положения бедной барышне. Огромное преогромное,- произнесла Ксения и поднявшись с кресла, отвесила глубокий поклон, согласно русской традиции.
- Уж прямо и не знаю, что бы я без вас делала, благодетели мои,- добавила в след.
Но не сердиться за своеволие, ни стращать, не было ни сил не желания, по крайней мере сейчас. Тут другое, удалось спасти две человеческие жизни, что гораздо важнее.
- Так! Подели часы бодрствования у обеих кроватей,- произнесла она в адрес зама.
- И чтоб без моего ведома ни ни, хоть в штаны валяйте, или там в мензурку какую, но от больных ни на шаг, а я спать. Ну вас к монахам,- махнула рукой Ксюша и удалилась к себе в каюту, сегодня она ночевала на яхте.
Проснувшись довольно поздно, по крайней мере для нее, куранты отстучали 9 ударов, она вышла на свежий воздух, нахмурив лоб. Погода оказалась под стать ее настроению. На всех палубах во всю кипела работа, бравый шкипер во главе с кэпом, руководили приборкой, разделив обязанности и сферы влияния. Первым делом она пройдя в закуток для экипажа, зашла в каюту к болезному, увидев здоровый цвет лица и ровное дыхание, немного постояла прислушиваясь и вышла тихонько притворив дверь. "Если бы что-то пошло не так уже бы давно разбудили", решила она про себя. В салоне, услышала как Оксана суетится на камбузе, запах распространяющегося кофе, напомнил, что со вчерашнего для она ни чего не ела. Пробурчав, животик напомнил: "а не пора ли подкрепиться". Она молча села за стол и так же молчком, кок, поставила перед ней чашку густого ароматного напитка и завтрак-комплекс, состоящий из всех необходимых для нормального функционирования ингредиентов(белки, жиры, углеводы, плюс стакан фреша). Поняв, что сейчас не до нее, молча занималась на камбузе. А у хостессы в голове был полный раздрай и необходимо было все собрать до кучи. Начала она с общей картины.
"Судя по тому, что нас подцепили на крючок и мы застряли соринкой в чьем-то глазу, по всем правилам жанра, обретенных на свою задницу приключений, требовалось сниматься с якоря и тикать отсюда подобру-поздорову. Ведь не известно, кто за всем этим стоит, было ли это разовой акцией, или же за ними пристально наблюдают, пока не ясно. Но по любому, завтра аукцион-балл, договорено и проплачено, к 17-и часам на примерку, куда деваться. Нет уже ничего не изменить, нужно только быть предельно внимательными и осторожными, держа ухи востро. С энтим вроде порешали. Дальше. Что делать с излишне ретивыми, вот вопрос. Оксану я понимаю, она попала в переплет и сказать нельзя, и не сказать нельзя. А Костя, с одной стороны прав, что это за руководитель, который не может принимать самостоятельные решения, а с другой стороны, если каждый будет делать, что ему в голову взбредет, к чему мы придем. Хорошо, допустим Фил поступил правильно, но хотя бы в известность мог поставить, к свиньям собачим сюрпризы. Я должна знать, что у меня под носом происходит и за пределами его обоняния. Ведь он не знает, что в нашем стане засланный казачок(Даниэль сообщил по телефону, что на одном из ящиков, был обнаружен маячок, который подбросили на рейс, летящий совсем в другую сторону). Как далеко распространилась инфа, хорошо, что команда копателей отправлена к Стасу, здесь более менее спокойно. Но вчерашний инцидент, и остальное связаны между собой или нет, попробуй разберись". Не придя ни к одному из вариантов, Ксюша решила выяснять детали, чтобы принять окончательное решение, по ходу пьесы.
- Оксана. Передай Косте, пусть вместе с находкой, зайдут ко мне в каюту. То же мне черные археологи, блин.
Но тут пришло некоторое облегчение в виде телефонного звонка.
- Ксюша добрый день, это...
- Говорить не обязательно я поняла,- произнесла она перебивая.
Они понимали друг друга, а сие есть хороший признак.
- Лучше расскажите, что удалось выяснить.
- Это не контора, а фрилансеры, и они доложить не успели. Принято выходить на связь, когда груз уже находится в пути, запечатан и под охраной.
- Как Вам удалось выяснить подробности?
- Разбитная деваха, подсыпавшая нашему другу зелье, когда поняла, мы ее разговорим по любому, хоть нам бы пришлось ее нарезать на лапшу по-кантонски, или устроить хоровод круговой, для острастки, шучу. Оказалась очень болтливой, и выдала достаточно, чтобы сделать определенные выводы - так мелкая шпана торговцев людьми, им необходима рабочая сила, для каких целей она не знает, это и понятно. Так что Ваш интерес мимо.
- Что с ними всеми.
- Не волнуйтесь я позабочусь и вправлю им мозги, чтобы неповадно было.
- Надеюсь без...
- Я буду максимально лоялен.
- У меня будет просьба,- обратилась она.
- Слушаю внимательно.
- Помогите генералу Гудко, решить вопрос с присвоением квартиры Марии Адамовны. У него есть и свои кадры, но раз вы уже здесь на месте, подсобите, лишним не будет. Телефон его...
- Нет необходимости, у меня есть контакты,- перебили ее в свою очередь.
- Деньги я переведу, перед тем как покинуть территориальные воды.
- Опять же не зачем, я получил все причитающееся, и даже больше. У Вас же есть могучие покровители?
Ксюша промолчала. "Опять заокеанский дядюшка расстарался".
- Тогда пусть Ваш человек в течении часа подъедет к яхт-клубу, я перередам кое что. Вам понравится.
- Хорошо. Благодарю,- скупо произнесла труба и связь прервалась.
"Отлично, одной зубной болью меньше...", не успела подвести резюме Ксюша, как раздался вежливый стук.
Пришел зам. по контрразведке и Саша Старков и притащили "награбленное". Войдя Старый расстелил на полу каюты брезент, поставил свою часть груза и удалился. Остальное аккуратно положил Фил. Свертков оказалось несколько. Все завернуты в прорезиненную ткань, которая использовалась в войсках вермахта, даже в кабине легендарного - Ме-262. В одном, самом маленьком, награды, медали разных родов войск, Железные кресты 3-х классов, нагрудные знаки и кольца. Отыскались Рыцарские кресты с дубовыми листьями, и дубовыми листьями и мечами. Дальше шел более емкий. В нем находилось оружие, как холодное(ножи, кортики, кинжалы) так и огнестрельное(пистолеты - парабеллумы, вальтеры и маузеры), предназначенное для награды младших и старших офицеров, практически всех родов. И три самых больших и тяжелых представляли собой бутылки с горючим: Zwetschgenwasser, фирмы Schladerer и Jamaican rum - Appleton, судя по остаткам этикеток, были еще бутылки и пузырьки, предназначенные для личного состава "вспомогательных" войск, но надпись на них не удалось разобрать, сплошные обрывки.
Ксюша окинула взглядом всю эту трехомудию и произнесла.
- Я подумаю, что со всем этим делать. А ты позовешь, когда приедет один человечек.
Фил хотел что-то добавить, но начальница была явно не в настроении и не стал лезть с расспросами. Княжне не шибко нравилась атрибутика войны, но она уже сталкивалась, со стоимостью такого себе барахла(как для нее), единственное на чем здесь можно заработать это железные кресты, но их всего 5 штук, да спиртное, если здесь окажется хороший коньяк из французских. "Но и бутылок то всего ничего. А еще и экспертизу сделать, при том срочно, и в добавок суббота, значит придется платить, опять расходы. Крути не верти, а овчинка выделки не стоит. Остальной улов, можно распихать по коллекционерам, но нужно время, а его нет и все ровно много не выручишь, больше засветишься, опять минус. Тогда, так. Нехай командос ехает в банк и абонируя ячейку, складывает туда весь хлам, а после разберемся, куда чего, окромя спиртного. На счет бутылок с алкоголем и флакончиков, видимо с парфюмерией, пускай сам едет и договаривается с экспертизой, думаю к завтрашнему обеду, результаты будут готовы".
На том и порешила, облегченно вздохнув. Выбрав из кучи парочку стилетов, крестов и один парабеллум, завернула в полотенце и положила в обычный пакет, отложив в сторону. Пока она возилась со своими мыслями, раздался вежливый стук.
- Как Вы и говорили, приехал один товарищ,- просунув голову в приоткрытую дверь, произнес Фил.
- Добро, уже иду.
Проходя, она увидела человека небольшого роста без какой либо национальной принадлежности, ну евроид, средненький ни чем не выделяющийся и внешностью, ни одеждой. "Умеют кадры подбирать", подумала и прошла с Филом на камбуз. Там они нагрузили две коробки, традиционно, одну с провизией, другую со стеклотарой. На берегу стоял такой же как и сам хозяин неказистый седан. Находившемуся у сходней гостю, Фил протянул булькающую коробку, себе же взял по легче. Ксюша прихватила кулек и они втроем прошли по причалу к машине. Поместив коробки в багажник, Фил отправился на яхту, а Ксюша задержалась и открыв дверцу уселась на сидение рядом с водителем. Не удосуживаясь знакомством, она произнесла.
- Примите, в Вашем лице, благодарность всей команде, за поддержку и оперативность. А это,- она развернула пакет.
- Передайте от меня. Вам должны нравиться такие игрушки. Учтите вещи подлинные.
Она заметила, как заблестели глаза клиента. "Наверное мужики так и останутся детьми, под сороковник, а все в войнушки не наигрался", подумала она. И попрощавшись, вернулась на борт. Взойдя по трапу, зашла в столовую, застав там проштрафившегося заместителя.
- Раз все, корме меня были в курсе, тогда и не стоит шифроваться. Значится так. Вы мой дорогой, получаете выговор с занесением. И лишаетесь права на сегодняшнюю экскурсию, у Вас дел по горло, нечего прохлаждаться. Я не против там инициативы, и не собираюсь лезть в ваши внутренние дела, но ставить меня в известность, уж будьте так любезны. Призы получают все кроме Вас. Мужикам, кои ныряли по ножичку, пусть карандаши чинят, провода зачищают, или в зубах ковыряются, ну и бляхи если пожелают. Еще один подарим шкиперу, с капитаном я сама решу. Оксане премиальные выпишу, за смекалку. Револьверы, один оставляем, остальное, собираете до кучи, и прямиком в арендованную банковскую ячейку, потом будем думать кому это все спихнуть. Спиртное, утрясайте с экспертизой, и если среди ассортимента, обнаружится путевая жидкость, завтра к обеду у меня должен лежать акт экспертизы, чтобы успеть найти желающих. Хорошо бы там французский коньячок оказался, тогда ничего. Немецкие вина и водки, до и военного времени, были отвратительного качества, германцам нужна была валюта, и хорошие сорта уходили на эскпорт, а своих снабжали паршивым пойлом. Потому на них и не стоит делать ставку, разве подвернется какой-то рьяный любитель. Пузырек прихвати, авось тоже что-нибудь стоящее. Задача поставлена. Как будете выкручиваться не имею ни малейшего понятия. Все любезный я Вас больше не задерживаю, действуйте.
Решив сразу еще несколько проблем, ее попустило, можно покататься отдохнуть и расслабиться. Хотя какое там... Интересно дошло до него, что я не хотела при остальных. "Йокалемене", включилось позднее зажигание и ее аж в пот бросило. "Вчера, едва не потеряли своего человека, и дело даже не в том, что мы его отбили. Но если бы та кобыла, случайно сыпанула чуточку больше порошока, никакое бы противоядие не помогло. И вся многолетняя подготовка проведенная ею, пошла бы коту под хвост, пойди потом доказывай, что ты не верблюд. Вот она изнаночная сторона, отдыхать много вредно, жизненные передряги. 15 лет: горячие точки, хитроумные командировки, будни тяжелой и рискованной профессии, три ранения и ничего. А тут один глоточек и почти все, на волосок от крайней черты...Вот и правда, как в сказке, и от бабушки с дедушкой, и от волка с медведем ушел, а от лисы, рыжей бестии уже все миром вытаскивали, еле ноги уволокли. Хотя с другой стороны, кто мог знать, что все так обернется, от случая никто не застрахован. И не пошли Фил в след Оксану...Может это и есть настоящий профессионализм, с одной стороны подстраховка в виде напарницы, с другой, медицинская аптечка под рукой...Не-а. Все равно. Расслабились, значит виноваты все в равной степени, и я тоже...Хватит, сейчас мозги свихну набекрень", закончила собственное размышление Ксюша. "Надлежит выдвигаться и продолжать знакомство с городом, там и развеемся". Находясь на катере, вид с воды на город, был необычен, хотя той радостной удевленности уже не доставлял. Второй раз в жизни на нее пахнуло. Первый раз в ресторане, но тогда это была забава, хоть и рискованная, теперь было не до развлечений, игры заканчивались и начиналась суровая действительность. Она почувствовала, что пока не справляется с возложенной на себя ролью - управлять собственной империей. Надо в корне менять все отношения и внутри и снаружи, и свое отношение ко всему тоже, обязательно и и причем срочно. Если она не может справляться сейчас, когда еще не замаячило, то может не стоит и продолжать, отступить, пока не поздно. "Мало, найти деньги, влиятельную поддержку, создать инфраструктуру, нужно уметь еще защищаться, упреждать и давать сдачи. И как найти ту степень и грань влияния и убеждения людей, заставляя их работать не за страх, а за совесть, с самоотдачей, сохраняя взаимное доверие. Блин, фантастический социализм получается какой-то", пыталась она в уме найти пути к решения задачи. Вместе с Оксаной, они прошлись до станции метро и через час уже входили в номер. Не смотря на отсутствие солнца, свежий смешанный (речно- морской)воздух и отрывающиеся конкретные и панорамные виды, успокоили и она предалась обозрению Северной Пальмиры, но уже с воды. Особенность выбранного маршрута – уникальное путешествие по каналу Грибоедова, через который переброшен, они насчитали 21 мост, через канал Грибоедова, славящиеся своими низкими сводами,(плоского вида транспорт не встретил на своем пути препятствий) Неспешно плывя по каналу, оказалось вовсе не то же самое, что прогуливаться здесь пешком. Их путешествие слегка походило на ожившую книгу. Они проплывали мимо домов, в которые поселил своих героев Достоевский. Окна, из которых любовались каналом Пушкин и Грибоедов, Гоголь и Чайковский, Зощенко и Ахматова, приветственно отзывались отображением, даже в этот пасмурный день, впечатление добавлял увлекательный рассказ гида, повествуя буквально обо всех секретах города и его прошлых и теперешних обитателей, буквально перенеся в атмосферу минувших столетий и возвращая из прошлого в настоящее, иногда путем сравнений, как было и как есть. Маршрут начался с Невы и парадного Петербурга: Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, Сенатская площадь и Медный всадник, Адмиралтейство, Зимний дворец, Мраморный дворец и великолепная ограда Летнего сада.
Затем теплоход свернул в Фонтанку, где сохранились роскошные дворцы петровской эпохи. Далее по маршруту – Крюков канал и канал Грибоедова. Они увидели знаменитое Семимостье, где на пересечении двух каналов открывается вид сразу на 7 мостов. Проплывете мимо Николо-Богоявленского и Казанского соборов, храма Спаса-на-Крови, знаменитого Дома Книги (Дома Зингера). Теплоход прошел по реке Мойке мимо музея-квартиры А. С. Пушкина, а затем по Зимней канавке под Эрмитажным мостом вышел в акваторию Невы, где Петербург вновь открылся во всех своих превосходных ракурсах. Серебряно-свинцовые воды водных артерий города(из-за непогоды), показались случайным капризом, стоило им оказаться в Финском заливе, когда теплоход, покинул застроенные берега и вышел на водный простор. Ясно ощущалось, что водные пути Петербурга это часть дерзкого и блестяще выполненного замысла Петра Великого. Достопримечательности столицы, с борта прогулочного теплохода, выглядели совсем по-другому, явно выигрывая, перед пешей прогулкой, некоторые памятники и архитектурные сооружения буквально оживали, устанавливая тесный контакт с посетителями. Открывшиеся интересные и живописные виды Елагина, Крестовского, Каменного, Петровского, Васильевского островов, позволили ми взглянуть на Санкт-Петербург, с неизвестной и необычной стороны.
Разумеется, обдавая впечатлениями, по-новому, желание обменяться мнениями, возникло, получив свой выход.
- Вот скажите мне други. Неужели нельзя последовать опыту, и в ознаменовании очередной победы, возвести не кучу памятников, со скорбными курганами по всей стране, а грандиозные парки, с фонтанами и беседками, прудами с мостиками и красочными клумбами, как сделали наши предки,- начал Дава.
- Сплошная скорбь, и удовольствие разве что от салюта. А где же радость и веселье, среди раскинувшихся парков, куда могли бы приходить все от мала до велика. Лучше Самсон разрывающий пасть, под музыку Чайковского, чем безликий громадный монумент, изображающий сурового бойца с автоматом в руках, овеваемый мелодией реквиема,- продолжил он.
- Видишь ли, этот вопрос, порождает множество других. Например: почему победившая страна, а условия жизни были по сущности довольно таки скудные, изобилием продуктов население не баловали, квартирный вопрос, оставлял желать лучшего, зарплаты так себе. Почему не было в стране доступного автомобиля, привлекательной наружности, по доступной цене. Да уйма, уйма, проблем, так и осталось неразрешенными,- ответил Жора.
- Ты прав, таких очагов культуры, как Питер, увы, не много, хотя вроде отцы и деды, сражались и на поле брани и не ударили лицом в грязь на трудовом фронте, грандиозные почины, громадные стройки, баснословные урожаи, а толку чуть,- заговорил Рома.
- Или вот другой не маловажный вопрос, деревни и создание агропромышленных комплексов. Сколько книг, фильмов о деревне, агитационных и пропагандистских, казалось бы должно подтолкнуть, а слияние с городом, стирание грани, так и не произошло.
- Вероятно это связано с тем, что в управлении государством стояли малообразованные, некомпетентные и не дальновидные люди, если они ошибались, то с ними и ошибалась вся страна,- выдвинул знакомый откуда-то тезис Жора.
- Ведь как продвинулись в космической отрасли, тяжелом машиностроении, металлургии. Достигли высокого уровня науки, а продолжали торговать сырьем: уголь, нефть, газ, древесина, зерно. Эти запасы, что нам самим были не нужны, или руки выросли из одного места, не могли сами себе блага создать, прям каменный век,- добавил от себя Дава.
- Да, что не говори, ни нормальной бытовой техники, ни мебели, ни одежды, все польское, да чешское. Помню, как мама рассказывала, ездили в турпутевку по соцстранами, и покупали там хрусталь ковры, шубы, сделанные у нас, но с их маркировкой. Все лучшее шло на эскпорт, ради чего, престижа страны, а нам кукишь. Абсурд,- подключился Рамик.
- Одна наша олимпиада чего только стоила, по моему самая убыточная, из всех проведенных. Лозунг: "Все для всех, корме нас",- подал далекий голос Димон.
- Други. Пока управляют странами бывшего союза, марионетки и малограмотные придурки, толку не будет. Под малограмотными, я подразумеваю, не только отсутствие должного образования, но и скудость человеческих качеств, ущербность души и сердца.
Он так редко подключался к разговору, что все обернулись на его голос. И мало кто знал, что хотя он являлся прикрытием для Камиллы, чтобы быть замужем, создавая видимость, но в душе, которой не дали выход, он был неплохим художником, и внутри и снаружи. И хотя жена мало придавала значению увлечению мужа, Ксюша знала доподлинно. Как-то обнаружила альбом его карандашных набросков, эскизов, портретов, нарисованных по памяти, ведь никто не видел его с карандашом в руках, или возле мольберта, оставленного впопыхах в салоне. Ксюша уже давно вынашивала мысль устранить этот пробел, и помочь выйти человеку из тени, обрести лишнюю уверенность в себе.
Разговор затонул немало наболевших тем, из прошлого, которые аукались теперь.
Наблюдая за отсутствием желания женской части, принять участие в обсуждении, Ромик решил поддеть все таки, пытаясь вовлечь.
"Если девушки метрессы,
Бросим мудрости умы;
Если девушки тигрессы,
Будем тигры так и мы".
Но выбрал он неудачный момент. Не устраивая птичий базар, за все женское население ответила одна.
- Слышь ты! Шерхан доморощенный, не буди лихо, пока оно тихо. А то, как бы красный цветок, не опалил бы усишки и твою холеную шкурку,- медленно с расстановкой выговаривая каждое слово, произнесла Аделина.
Встретив такой отпор в единственном лице, он не рискнул продолжать наступление, ведь если подключатся основные силы, мало не покажется.
За всю экскурсию по Северной Пальмире, Ксюша старательно обходила животрепещущую миротворческую тему, важную не только для жителей города, страны и всего мира, о том, как просвещенная европа являясь столпом цивилизации, несла добрые зерна просвещения - ленинградская блокада. Но обойти этот важный вопрос она не могла и рассказала легенду.
"Будто есть такая Манна Иванна, женщина не молодая, но и не очень старая. Будто на самом деле ее Анной Иванной звали, а уж потом Манной прозвал народ, потому что она вроде манны небесной. Рассказывали, что был у нее муж, вор и спекулянт, наворовал он и награбил много продуктов. А она долго не знала. Но узнала наконец и ужаснулась: люди вокруг все дистрофики, от голода мрут, а у него целый склад, ящики! Узнала и почувствовала себя опозоренной, потому что не только его вина, но и ее тоже, раз она жена. И поклялась она все наворованное вернуть! Была она женщина сильная, не только духом сильная, но и буквально: руки сильные. Схватила она своего вора-мужа, заперла в темной комнате и стала выдавать только тот паек, который ему полагался по карточке. По иждивенческой карточке! Плакал он, выл, молил что-нибудь прибавить из запасов, а она как кремень: люди на этом существуют, и ты существуй, а из наворованного ни крошки! Он к другому привык, но она до конца... Только говорила: «Выдать бы тебя надо, чтобы расстреляли и прах развеяли, да детей жалко: они сражаются честно, так пусть узнают, что их отец, как честный ленинградец умер в блокаду, а не казнен как грабитель!»   Ксюша "говорила гладко, как лекцию читала: выдерживала в нужных местах паузы, эффектно повышала голос — видно, много раз уже рассказывала про Манну Иванну.
- Воровать всегда подло, но кем нужно быть, чтобы тогда хлеб воровать?! И вот Манна Иванна стала узнавать, кому приходится совсем плохо, кто уже доходит, как мы тогда говорили, и оставляла там посылку. Входила, оставляла и уходила - двери ведь тогда почти никто не запирал. Очнутся люди, смотрят — мешок, а в нем и крупа манная, и макароны, и банка консервов..."
Народец притих, опосля услышанного, вальяжность из разговора, как ветром сдуло и некоторое время народ находился в раздумье, переваривая.
Отобедали тут же на теплоходе, продолжая водную прогулку, уплетая за обе щеки(разыгрался нешуточный аппетит) обмениваясь полученными впечатлениями, и делясь интересными историческим справками. Настроение Ксюши, в отличии от погоды значительно улучшилось, но общей беседы она избегала, иногда просматривая свои мысли, на на сером фоне, стали трепыхаться лоскутки ситчика веселеньких расцветок. Покинув теплоход, совершили променад, знакомясь с постсоветскими и современными постройками, мелькающими среди зданий-памятников старины. Дойдя до станции метро" Чернышевская", за 20 минут доехали до станции "Технологический институт", находящееся рядом с ателье, где брали в аренду костюмы петровской эпохи, к завтрашней ассамблее-аукциону. Примерка мужских костюмов, обошлась по времени в разумные пределы, женских, затянулась, оно и понятно. Исходили из указа изданного 14-го января 1700-го года Петром I «О ношении платья на манер Венгерского». Образцом одежды того времени, служили венгерский и немецкий каноны, тому и следовали. Для женщин — широкая каркасная юбка, плотно облегающий лиф(корсаж) с глубоким декольте, парик и туфли на высоких каблуках, интенсивная декоративная косметика (румяна и белила). Лиф женского платья с глубоким декольте плотно облегали плечи, грудь и талию дамы, а внизу, к бедрам, юбка сильно расширялась. Широкие юбки были на каркасах — панье, а позже фижмы, имели различные расцветки и оттенки, со всевозможными вставками, цветными и однотонными. Некоторые платья были украшены шлейфами, дополняли гардероб шляпки или перья, все дамы имели вееры. Выбранные из предложенных нарядов, преобразовали наших дам до неузнаваемости, придавая им множество шарма и очарования. Голубое, золотистое с белым, терракотовое, зеленое, кремовое, розовое, в таких цветах представали поочередности доморощенные феи. Для мужчин - рубашка с кружевным жабо, короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты - короткие мужские штаны, длинные чулки и тупоносые башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо. Мужские костюмы выполненные в своей цветовой палитре - серебряно-серый, бордовый, золотистый, бирюзовый, коричневый синий, белый, изменили до неузнаваемости и мужской состав. Примеряя на себя наряд, Ксения вдохновленная перевоплощением, переключилась на завтрашний день, кумекая как бы пристроить некоторые лоты без широкой огласки. И тут до нее дошло...Терпеливо перенеся процедуру раздевание-одевание-раздевание, воспользовавшись первой же возможностью, вылетела пулей из ателье, прошмыгнув мимо подружек, пялившихся на себя в зеркала, и швей, помогающих в облачении. Автобус уже ожидал, и она рванув на себя дверцу, схватила телефон.
- Алло. Добрый день. Это часом не Олег Эдуардович? Я правильно набрала номер.
- Да. Он самый. Кому обязан внезапным звонком?
- Если не ошибаюсь, этим летом Вы приобрели картину, на аукционе, проводимом в Ялте.
- Да да, припоминаю. Так это Вы милая барышня, по моему Ксения, а вот отчество к сожалению не помню.
- Александровна.
- Вы звоните видимо по поводу.
- Ну разумеется.
- И по какому, позвольте полюбопытствовать.
- Завтра, я устраиваю ассамблею, в залах Мраморного дворца, в Питере. У меня есть несколько экспонатов, которые я бы не против представить к продаже неофициально.
- Какие именно.
- Есть холодное и огнестрельное оружие, награды имеющие хождение в вермахте, шнапс торговой марки "Schladerer", немецкое виски - "Horneburger", ямайский ром - "Appleton", все спиртное довоенное, равное как и два автомобиля: Horch, принадлежавший Вальтеру Зоненбергу и Mercedes-Benz, из гаража фельдмаршала Паулюса.
- И что Вы предлагаете?
- А догадайтесь с трех раз.
- Заманчиво, заманчиво. Главное это конечно же авто. Как они попадут ко мне, если соглашусь принять участие.
- Вы вносите 50% предоплаты и в течении 3-х дней, грузовой самолет доставит их куда скажете.
- В котором часу мероприятие?
- Изволите прибыть? Тогда пожалуйте к 16.00. Но Вас не пропустят. Нужен костюм петровской эпохи, после состоится балл с фуршетом.
- Я что-нибудь придумаю.
- Тогда до встречи.
- Всего наилучшего.
Потом Ксюша позвонила в Краснодар, зам. ген. директора компании Магнит.
- Евгения Сергеевна, здравствуйте.
- Добрый день.
- Вы меня наверное забыли, это Ксения, представитель фирмы Датч оил.
- Как же как же. Помню всенепременно. Вы что-то хотели, нужна помощь?
- Скорее нет, чем да. Видите ли, завтра я устраиваю аукцион в Питере, так я хочу Вам предложить принять участие. Наслышана о Вас, как о человеке тонко чувствующем, ценителе всего изысканного и элегантного. Вот поэтому и звоню.
- И что же, у Вас для меня есть, если не секрет?
- Несколько бутылочек спиртного, поднятого со дна морского, ему где-то лет под 70. Есть женские ювелирные украшения, XVII-XIX веков.
- Все больше не слова. Буду обязательно. К скольки прибыть?
- Как можно раньше. Дело в том, что после устаивается балл, и обязательное условие, это русский костюм начала 18-го века. Я внесу оплату, но нужно время для примерки.
- Если я и раздумывала секунду назад, то теперь все сомнения долой.
- Найдете меня в гостинице Традиция, на проспекте Добролюбова.
- Договорились. До встречи.
- До свидания.
"Вот и пристроим часть товара", произнесла хостесса, радостно потирая руки, в предвкушении ожидаемых дивидендов.
Остаток дня, добили, переведя отдых в активную фазу. Не сразу с места в карьер, посетили Океанариум - это всегда интересно. В данном случае оказавшись возле бассейна, в котором плавали большие скаты и попали на шоу, посмотрели как происходит их кормежка. В стеклянном тоннеле, среди множества обитателей, увидели акул, сородичей золотой рыбки мурены, и даже одного человекообразного, аквалангиста, плавающего посреди этого рыбного хаоса. Набили шишки, отбили задницы и колени, гоняясь друг за другом, а затем взявшись за руки, целой шеренгой, скользя на коньках, по ледовому катку. Поздним вечером, получили массу разных впечатлений в парке аттракционов "Диво Остров".
Отмечали завершение еще одного дня в фешенебельном городе, ужином в ресторане с безбашенным названием "Паруса на крыше", расположенном на облюбованном нашими туристами для краткой стоянки в городе - Петроградском острове.
День начинался, вернее утро начиналось с беготни и некоторой неразберихи. Почуяв наживу акула бизнеса приперлась с утра пораньше, желая заполучить все и сразу. Ксению, едва отошедшую ото сна потревожил звонок, предупреждающий об оказании немедленного содействия, и в трубке прозвучал тон не позволяющий отлагательств. Княжна не стала препираться и заниматься тягомотиной, "вольному воля", как говорится, быстренько привела в себя в порядок и была готова к действия, переходя от глухой обороны, к активной контратаке. Костя, в очередной раз проявил завидное непослушание, оказавшееся к месту и ни в какой банк разумеется не поехал, а распихал "сокровища" по сейфам в номерах подчиненных, к тому же, на столе лежали акты экспертизы, удостоверяющие подлинность и название представленных экземпляров(Ксюша поняла, что помимо роли личного телохранителя он отлично справляется с ролью руководителя и одновременно каптенармуса, и с некоторыми погрешностями и взаимными поправками они с Филом сработаются). И в следствии почти вся коллекция, была представлена в номере у Ксюши, любуйтесь во все глаза. Разговор, состоящий из обмена мнений и взглядов на ценовую политику, по одному или иному поводу, состоялся в номере же, во время завтрака, так как обе стороны схлестнулись на голодный желудок. Несколько нервная беседа в начале, заканчивалась на благодушной ноте, к удовольствию враждующих армий. Он получал, то, что хотел, она требуемую сумму, делая скидку, как ветерану партизанской войны 1812-го года. В итоге, обе машины, купленные в Гамбурге, бутылки немецкого виски, шнапса, и рома( как удостоверял эксперт, выведя свои закорючки на бумаге), часть холодных и огнестрельных цацок, перекочевали к другому владельцу, позолотив Ксюшину ручку, на кругленькую сумму в разноцветных ойриках. Получив желаемое Эдуардыч, мужчина средних лет с хвостиком, от предложения оставаться и продолжить банкет, отказался, видимо устав от всевозможных раутов, суаре и тому подобных светских посиделок. Простившись, облобызав ручку, он залепил длиннющий комплимент, выражаю полную уверенность в их не последней встрече.
Буквально через час, по завершении, приперлась и другая соискательница премии "немецкого общества поднятых ценностей", и общества "не совсем праведных раскопок".
Действительно, как и предполагала Ксюша, под нечитаемыми обрывками наклеек, оказался французский коньяк Albert de Montaubert, приблизительно 30-х годов прошлого века, в маленьких флакончиках, обнаруженных среди зельтерской воды с маркировкой 38 vol, оказались немецкие духи - Juchnen и Tosca, производства первой четверти того же века. Часть спиртного и парфюм, которое приобретала Евгения Сергеевна, отправилось в ее закрома, обменявшись с Ксюшей цифирями электронного счета в рублевом эквиваленте, означенные энной суммой с кучей ноликов, составляя 10-ю часть от выше совершенной покупки, но тоже себе ничего. Остальное Сергеевна могла получить по желанию, только участвуя в торгах, потому как содержимое находилось под охраной и прибывало к месту проведения в определенное время в бронированном авто.
Отправив гостью отдыхать, бедняжка устала от перелета, и желая насладиться лицезрением покупок, удалилась в отведенный номер. Ксения позвонила в ателье, и в скорости, для вновь прибывшей гостьи, обещались привезти платье и аксессуары. А наши, коротая время, для сначала посетили ботанический сад, проехав на метро. Созданный в далеком 1714-ом году самим Петром, в начале создавался, как подспорье, на его участках выращивалось до 300 видов лекарственных растений, которые поставлялись в аптеки и перерабатывались на лекарства. И только век спустя сад перестал быть медицинским. В основу богатейшего собрания, насчитывающего свыше 80 тыс. образцов, вошли коллекции, собранные многими отечественными ботаниками и путешественниками, в том числе Николаем Пржевальским, Григорием Потаниным, Всеволодом Роборовским и Владимиром Комаровым. Прогулялись по парку, расположенному на территории сада, знакомясь с деревьями и кустарниками, собранными со всех континентов, но особенно им понравились оранжереи, с растениями которые не могут существовать на открытом грунте. "Вкусная", где собраны различные плодовые и пряные растения тропиков.
"Красивая", с растениями саванн и муссонных лесов. "Экзотическая - с представителями влажного тропического леса. Ксюша, имея дальний прицел, подкупил дирекцию парка, внеся пачку купюр, на нужды садоводов, взамен с ней поделились информацией где, как и по чем можно приобрести то или иное растение. Вернувшись на одну остановку с место дислокации, пошли в зоопарк, находящийся совсем рядом от их гостиницы, буквально за углом. Поступив тем же самым хрустящим способом, княжна выудила столь ценную для себя инфу и стараясь хоть чем-то и как-то, помочь, думая о белых медведях. Пару часов отвели на знакомство с фауной, представленной в зоологическом саду, провели с пользой для себя, обновляя впечатления, оставшиеся от детства.
Что же, настало время собираться. К половине 3-го, неспеша облачились перевоплотившись в почтенных господ и великосветских дам, способных одним взглядом растопить глыбу льда, пронзив стрелой беззащитное мужское сердце. Было немного неловко, особенно бывшим воякам, но такова им выпала на сегодня хламида, и не сейчас, когда они себе казались глупыми, через время они поймут, что этот карнавал был одним из немногих моментов, достойных воспоминаний, среди их нешуточной суеты в прошлой жизни.
В этих пышных одеяниях едва хватало места, в начале зашли мужчины, и устроились на заднем сидении автобуса, остальное место заняли почтенные дамы. Они в числе первых прибыли во дворец: первыми шли Ксения с Костей, за ними следовал Дава с Витой, Адель с Георгием, Камилла с Дмитрием, Рамик с Анжелой, Оксана под руку с капитаном, замыкали шествие гороподобный Вадик, и крепыш Александр, как охранники и соглядатаи. Переходя из зала в зал, наши выполняли роль наблюдателей не вмешивалась в работу, которой для полного совершенства оставались крохотные штрихи. Ксюша арендовала три зала, в одном были расставлены стулья, для проведения аукциона, в другом накрыт стол и устроен легкий фуршет, в третьем непосредственно проходил сам бал. Прибыли музыканты, которые разместились на балконе 2-го этажа, предназначенного именно для таких целей. Негоже под этими сводами носиться эху стереофонических звуков, тут простор для классической музыке, торжественному восприятию которой, способствует акустика и соответствующая атмосфера. Потому Ксюша и приняла такое решение. Малый симфонический оркестр - это оркестр классического состава (играющий музыку конца 18 - начала XIX века, или современные стилизации). В его составе были представлены: 2-е флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы и литавры, струнная группа выступала в виде 20 инструментов - 5 первых и 4 вторых скрипок, 4 альта, 3 виолончели, 2 контрабаса). Во избежание халявы, все желающие принять участие (бал приурочили к благотворительному аукциону, и если не хочешь принимать участие в торгах, внеси свою лепту, заплати за вход эквивалентный 50-ти тысячам рублей, и получи входную контрамарку, предъявляемую швейцару на входе. Встречавший прибывших мажордом, фиксировал количество прибывших, с соответствием количеству изготовленных жетонов). В общей сложности набралось около сотни человек, которых интересовало больше действо, развлечение, нежели приобретение раритетных вещей, праздные гуляки, которыми переполнен любой большой город и Питер не исключение. Но тренированный взгляд мог различить, что за всем наблюдают несколько пар глаз, обряженных более скромно, их можно было отличить по парикам, в виде косичек. Ксюша и не пыталась вмешиваться, были люди, которые отвечали отдельно за организацию торжества, отдельно, за аукцион, она и участие в нем принимать не собиралась, ей хотелось веселиться, чему она и предалась.
"Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты".
Промурлыкал рядом Дава, подмигнув ей. И беря под руку супругу, которая очень эффектно выглядела в своем наряде, пошел прогуляться по залам, пока сверху доносилась какофония звуков, настраиваемых инструментов.
Начало русским балам было положено при Петре I Указом об ассамблеях от 26-го ноября 1718-го года, в котором значилось следующее:
«Ассамблеи слово французское, которого на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать: вольное; в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела; друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слушать, что где делается, притом же и забава». Сей указ, служи мерилом и сегодня.
Люди находясь в залах разбились на группы, по признакам сродни чутью, и выражению на лицах, выступающих пропуском своих хозяев. Вокруг Ксюши и Константина, начали собираться наши, организовывая свою толпу.
- Только сейчас до меня дошло, к чему проводились эти танцевальные тренировки,- произнес Рома.
- Зато не почувствуешь себя полным олухом, и сможешь хотя бы правильно двигаться во время танца,- ответила ему Вита.
- А мы не будем выглядеть здесь как три тополя на плющихе, или небольшой стайкой белых ворон?- спросил Дима, как наиболее застенчивый.
Он всегда побаивался попасть впросак и выглядеть неловко в чужих глазах.
- Не боись. На сколько я разбираюсь в людях, нас примут за статистов, служащих фоном общей движухе,- ответила Ада.
И вот раздались первые аккорды, охарактеризованные строчками:
«Дайте руку, пани, как опасно,
Словно страсть, отлитая в железе,
Вы идете нежно, тонко, властно
В королевском танце – полонезе».
Ксения не раздумывая, потащила за собой Костю, за ними робко потянулись остальные. Заняв место, выстроились "змейкой". Поймав мелодию первая пара начала движение, ей вторили остальные, и в скорости неловкость улетучилась, и наши продемонстрировали, что не лапотники, и нелегкое обучение, отозвалось приятными плавными движениями, согласно церемониальному танцу. Полонез показал умение поклониться партнеру, умение держать себя, расстаться и встретиться с дамой. Танец был похож на мерную, изящную, требующую строгого ритма прогулку под музыку. За ним последовал старинный народный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких шажков на низких каблуках, па меню (pas menus). За это время количество танцующих не увеличилось ни на йоту. Но когда прогремели более знакомые ноты, постепенно зал заполнился несущимися в кружевном вихре, танцующими парами, под звуки короля - Иоганна Штрауса.
"Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихор шумный;
Чета мелькает за четой".
Раздобревшая публика от танцев, закусок и умеренно потребляемого спиртного(за этим зорко следили), поступила согласно своим желаниям. Кто остался веселиться, кого увлекло желание приобрести для себя некую безделицу. За весь вечер, Ксения так и не вошла в торговый зал, лишь изредка поглядывая на Саню, подававшего сигналы, короткими кивками головы - "все тип-топ". К полуночи начали расходиться, кто с безделушкой, кто в обнимку с подружкой, но все остались довольны. Что и требовалось доказать. Возвращаясь в отель, Ксюша пригласила в автобус гостью из Краснодара, и Сергеевна, поблагодарила за оказанные услуги, в виде приобретений, и прекрасно проведенного вечера. В фойе гостиницы перед тем как они распрощались, Камилла, самая импозантная из их окружения, в своем наряде напоминала царскую особу, и пользуясь случаем, продолжая шуточный церемониал, всех мужчин посвятила в рыцари, прикоснувшись всамделишной шпагой, приготовленной на этот случай. Закончив, их терпеливо поджидала дотошная команда, проверившая каждый костюм в отдельности, намекнув о дефектах, но Ксюша не стала спорить и молча протянула, на "чай".
Разойдясь по номерам они быстренько собрались и сдав номера вышли на улицу. Ксюша рассчиталась за аренду автобусов и в качестве одолжения их отвезли в яхт клуб.
Владелец арендованного автобуса ЗиЛ-118 "Юность", прознав о Ксюшиных намерениях, нашел два таких же автобуса, один, здесь в Питере, другой, в Талине, оба под переделку. Согласился переправить их на грузовой платформе в Николаев, стоит ей только внести предоплату. Приближалось время развода мостов - 02.00, время развода мостов, согласно предварительно направленному запросу, им надлежало идти вверх по течению. Они прощались с Русской Венецией. Ночью еще раз, наблюдали грациозную разводку мостов, освещенных радужными огнями града Петрова. К 8-ми утра 10-го сентября пройдя необходимую таможено-пограничную процедуру, под 10-ым по счету из пройденных сооружением, стоявших на их курсе, между опорами путепровода Западного скоростного диаметра - внутригородской автомагистрали, его центральной части, пошли по акватории Невской губы. Покидая город, проплыли мимо крыльев дамбы, рассмотрев вблизи грандиозное, не виданное до сих пор гидротехническое устройство - судопропускное сооружение С-1 с массивными батопортами, по обе стороны, составляющее часть общего комплекса, защиты города от наводнений. Строительство сооружений было начатое в 80-е годы и продолжено в начале 2000-ных. Первое закрытие ворот С-1 в составе КЗС Санкт-Петербурга для предотвращения нагона воды в Невской губе произошло 28-го ноября 2011-го года. Не удержавшись, пальнули из бутафорской пушки, причем трижды(получив разрешение у соответствующих инстанций на проведение залпов) отсалютовали Северной Пальмире, не дожидаясь полудня.
P.S.
Побывать в Питере и не упомянуть о блокаде - нонсенс.
Ксюша не стала подробно останавливаться на этом скорбном вопросе, а упомянула лишь о сточках из "меню" блокадного Ленинграда и нескольких исторических фактах.
... Заливное из столярного клея;
- Запеканка из картофельной кожуры;
- Похлебка из кожаных ремней;
- Лепешки из горчицы;
- Котлеты из технического альбумина(применяется при производстве фанеры для склеивания пластов древесины;
- Щи из хряпы;
- Спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки. Такие куски жмыха называли дурандой. Ее распаривали в кастрюле до консистенции каши или же запекали, добавляя в лепешки из дуранды последние остатки сахара: получались своеобразные конфеты;
- Запеканка из капустных кочерыжек;
- Жареные корни лопуха;
- Берклен – это курительная смесь из опавших березовых и кленовых листьев. Их просушивали, перемалывали и начиняли полученным порошком сигареты и папиросы.
Зимой 1941 -1942 года жители Ленинграда ели все, что было можно съесть: технические масла, олифу, специи, вазелин, глицерин, всевозможные отходы растительного сырья (кожуру от подсолнечных семян), мучной клей от обоев, переплетов книг, вываривали кожаные ремни и даже меховые шубы и шапки. Съели всех канареек, попугаев, кошек и собак. В Ленинграде ели олифу, валезин, глицерин, клей, ремни и домашних животных. Если не сказать больше...
За годы блокады погибло около 1.5 миллионов человек, из них 97% от голода.
Если уж высечено на граните: Никто не забыт, ничто не забыто. То и нам надлежит помнить.

XVIII  Глава

Не понятно зачем, повернули на 30°к северу, застопорили ход возле спортивного комплекса Kingwinch Kite station, расположенном на острове Котлине. Погрузившись на ZARик, доехали до берега, преодолев пешком около километра, попали на территорию аэроклуба "Дельфин" - Бычье поле. Там увидели раритеты советской авиации, непонятно, как затесавшихся и сохраненных практически в первозданном виде, пару самолетов АН-14 "Пчелка", используемые теперь для выброски парашютистов. Совершив познавательное ознакомление, пилот с удовольствием поведал о истории самолета. После запуска, самолеты невероятно быстро набрав скорость, оторвавшись от земли, повисли в воздухе, как будто чья-то могучая рука, запустила их поочередно в небо, словно бумажные самолетики. Взяв курс 210° зюйд-вест, приземлились на аэродроме Середка, через час с четвертью( 58°8'32"N, 28°12'20"E). На заказанном по телефону, заранее, грузовом такси, проехали 50 км., к часовне-памятнику, установленному на Вороньем камне в 50-ти метрах от берега, на Чудском озере, рядом с деревней Кобылье Городище, вероятном месте Ледового побоища, 18-го апреля 1242-го года."УзрЂвъ же князь Олександръ и новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомь озерЂ, на Узмени, у ВоронЂя камени...БЂ бо тогда день суботныи, въсходящю солнцю; и наихаша полкъ НЂмци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозЂ полкъ, и бысть ту сЂча велика НЂмцом и ЧюдЂ, трускъ от копии ломлениа и звукъ от мечнаго сЂчениа, яко и морю померзъшю двигнутися и не бЂ видЂти леду: покрыло все кровию. Се же слышах от самовидца, и рече ми, яко видЂх полкъ божии и на въздусЂ пришедшии на помощь АлександровЂ. И побЂди я помощью божиею и святои СофЂи и святую мученику Бориса и ГлЂба, еюже ради древле крови прольяша; и НЂмци ту падоша, а Чюдь даша плещи; и гонящися билЂ на 7 веръстъ по леду до Соболичькаго берега; и паде Чюди бещисла, а НемЂць 500, а иных 50 руками яша и приведоша в Новъгород",- вещали Новгородские летописи, тех лет.
Как и в большинстве величайших и переломных в русской истории, ученые запада, передергивая и фальсифицируя, извращают и чернят достоверный ход тех или иных событий, особенно их значение. Ксюша увлекаясь во множестве чтением документальной хроники, была целиком на стороне Льва Гумилева - писателя и переводчика, археолога, востоковеда и географа, историка, этнолога и философа, и наконец сына Николая Гумилева и Анны Ахматовой, прошедшего через жернова Гулага и II мировой. Ученый считал, что вовсе не татаро-монгольское «иго», а именно католическая Западная Европа, представляла смертельную угрозу для самого существования Руси(современность доказала неопровержимость исторической догмы). Отсюда и роль победы, под руководством великого князя, особенно велика, потому-то она и привезла, пассажиров и тех, кто оказался свободен от несения вахты. Посетив "Музей Ледовое Побоище. Самолва", осмотрели экспозицию, познакомившись с ходом сражения, воссозданными рыцарскими атрибутами, жизнью и укладом того времени, с экспедициями посвященными такому грандиозному событию, историей создания. Ксюша не утерпела, и приобрела себе русский боевой топорик - чекан, относящийся к XIV веку. Отличное отреставрированное изделие. Можно было бы и булаву, но ее могли не правильно понять. Кроме того оставили кредитку, на развитие музея.
Вернувшись на Середку, пошли курсом норд-вест 350°(60°00'36"с. ш. 27°50'55"в. д.), совершив посадку на острове Мощный, на границе Финского залива и Балтийского моря. Побывав в часовне святого Федора Ушакова, Ада передала от себя и остальных, икону с изображением Николая Угодника, покровителя всех моряков. Прогулявшись по острову, они пришли на причал, к которому причалила их ласточка, подав голос, оповещая о своем прибытии.
Теперь уважаемый читатели(прошу прощения, я давненько не обращался, события знаете ли захлестнули) можно подытожить ту часть путешествия, составившую его основной этап. Что можно сказать?! Вряд ли кто сегодня, решился бы совершить подобный фортель, в основном народ тянется по заграницам, запах мускуса щекочет их ноздри, но мы то с вами держим нос по ветру, и аромат цветущих акаций и платанов, пирамидальная стройность тополей, красоты березовых рощ, шумные дубравы, нам милее всяческих европейских и азиатских прелестей и диковин. Много интересного и познавательного было пройдено, разумеется далеко не все, но уловить суть, удалось. Какое бы там ни было, но оно свое хоть и разделенное, но свое, до боли родное. А как хотелось обрестись в купе, вернувшись в единое целое, и в дальнейшем не разделяя, но властвовать безраздельно, всем напастям и наветам вопреки.
Далее, нашим сорвиголовам, не иначе, предстоял торопливый и не очень, бег вперед. Но перед этим, надо бы попрощаться со шкипером. На борт вернулся морской кэп, он летал по семейным делам, зачем на судне два капитана, ему дальше предстояло вести корабль Устиныч менял Платоныча. Под вечер обещался зайти на остров буксир с провиантом, вот на нем он и собирался вернуться в Питер, а от туда самолетом домой. Проведя вместе непродолжительное время, пережили минуты различные по своей значимости, что сблизило паcсажиров, экипаж с этим замечательным человеком. Тронутые предстоящим расставанием, все старались не показывать витавшее в салоне волнение. Старик, ощущая участие, отвечал взаимностью, приготовив напослед коронный номер.
- Дамы и господа, не взирая на некоторую мою профессиональную необходимость нахождения на этой превосходной яхте, умеющей стойко держать волну, я сердечно благодарю вас за теплый прием, оказанный моей скромной персоне.
И только Ада хотела приостановить родник морского красноречия, как шкипер сделал ей рукой знак и она моргнув глазами, вмешаться не решилась.
- Позвольте мне угостить вас прощальным обедом. Милости прошу, отведать моей стряпни, - произнес Платоныч, широким жестом пригашая к столу.
Подхватив под руку Аделину, он лично придвинул стул, помогая ей присесть.
Зная о возможностях мудрого кулинара, оставалось согласиться и потирая руки от предвосхищения, устроиться за столом, остальные последовали достойному примеру.
- Сегодня в нашем ресторане, грибное меню. На первое: суп из сушеных белых грибов с домашней сметаной. Знаменитый черепаховый суп из свиной тушенки, я вам, как гурманам не предлагаю.
В салоне раздались смешки, свидетельствующие о хорошем настроении, что повлекло за собой отменный пищеварительный процесс.
На второе: жареная картошка с маслятами; маринованные опята; соленые лисички и грузди; грибная икра. На третье: настоящий клюквенный морс и пирожки с брусникой. Но самое главное, шкипер помедлил и подойдя к холодильнику, достал запотевший пузатенький графинчик, порядочной вместимости.
- Изделие моего собственного производства. Столичная водка, настоенная (три дня)на трех дольках чеснока и стручке жгучего красного перца. Процеженная и перелитая в графин из чистого ясного стекла. Получился напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленьких рюмок, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов. Очень важно, чтобы за столом в это время сидели хорошие люди, что, пожалуй, дороже и графинчика, и рюмочек, и самих грибов.
Водочно-грибное веселье, приправленное искрометными шутками, рожденными отличной компанией без чинов и званий, плясало, перепрыгивая через фужеры и рюмки, петляя возле тарелок, появляясь на разных концах стола, возникало везде и всюду, составляя единый перезвон голосов, сочетаясь с многоголосием мужской фактуры, и женским веселым и нежным смехом. Ксюша от себя добавила. Так случалось всегда, когда ее грудь наполняла теплота.
"Горшок горячих добрых щей,
Копченый окорок под дымом;
Обсаженный семьей моей,
Средь коей сам я господином,
И тут то вкусен мой обед!"
После продолжительного обеда Ксюша пригласила Платоныча в свою каюту, где вручила ему сувениры, из немецких запасов, и буквально всучила, карточку с...
- И не спорьте милейший, иначе я обижусь,- талдычила Ксения, пока упрямы шкипер не сдался на милость победительницы.
Затем в двух трех словах, княжна обрисовала картину, и попросила его подумать о перспективе перехода к ней на службу, как капитана-наставника, помогая ей воспитать подрастающее поколение, знакомя с теорией и практикой морского дела старателей.
Троекратный корабельный горн, весело поведал о коротком расставании и надежде на скорую встречу. Еще некоторое время было видно крупную фигуру, стоящую на молу острова и машущую рукой, в ответ раздавались задорные выкрики пассажиров, пока она не растворилась среди морского пейзажа.

XIX Глава

Проскочив между Большим Тютерсом и Гогландом, яхта максимально ускорившись, продолжила скользить по водам суровой Балтики. А публика разомлевшая, от недосыпа, отменной еды, алкоголя и количества впечатлений, разбрелась по каютам, и в скорости не было слышно ни единого постороннего звука, кроме шипения волн рассекаемых форштевнем и пены, густо взбиваемой лопастями гребного вала, оставляющего после себя кильватерный след. В наступившее хмурое утро, тишина, прерывалась лишь пенным шелестом, и редким появлением членов экипажа, и супер катер продолжил стремительный заплыв на длинную дистанцию.
К полудню послышались первые шаги, направленные к необъемному брюху холодильника: топ топ, топ и обратно по каютам. Только к раннему ужину, где-то между 16-ти и 17.00, пассажиры в полном составе собрались в кают компании. К тому времени яхта находилась на траверзе острова Борнхольм, покалякали за столом о делах насущных. Пресытившись впечатлениями и слегка устав от собственного общества, под негромкую беседу плотно перекусили, чтобы снова разойтись по кабинетам. Эта меланхолия явилась следствием проведенного галопа на последние 7 дней, декорации быстро менялись, и людям было необходимо осмыслить и разложить по полочкам своей памяти пережитые открытки, а наиболее ценные, наклеить на стены своих чемоданов. Вечером, того же дня, после обильного ужина, коротая время в первом переходе, длительностью больше суток, Ксюша устроила вернисаж работ Дмитрия, прикрепленных кнопками, его карандашные рисунки и наброски, к доскам, заранее заготовленным. По ее заданию, из каюты втихаря, тиснули пухлый альбом, надо же наконец раскрыть истинную сущность человека, столько лет прячущего от всех свое увлечение, растопить эту ледяную глыбу, пусть узнают, сколько пресной воды в этом айсберге. Портреты, пейзажи, натюрморты, зарисовки и множество эскизов, получились красивыми и естественными, на бумажных листах, оживали целые сцены из их путешествия, лица, улыбались, рассыпая щедрый искрометный серпантин, обрушивающийся на созерцателя. Запечатленные фигуры, застывшие в одной из поз, отображенным рукой мастера, были живыми и жизнерадостными, казалось вот только что они прервали разговор или бросили какое-то занятие, или же сосредоточенно занимаются чем-либо, или же предавшись безмятежной неге, любуются окружающим морским пейзажем. Иногда вставали образы, захваченные во время работы или сна. Были веселые картинки, изображающие дружеские шаржи, полные легкой иронии и без намека на сарказм. Линии, нанесенные простым карандашом, составляя полную гармонии общую картину, были мягким и плавными, иногда еле заметными, создавали сочные портреты людей, животных насекомых и предметов, порой выдавали целые композиции, приятные для просмотра. Для выражения своих чувств достаточно совсем немного, и такой незначительный и обыкновенный инструмент, как простой карандаш, особенно в творческих и умелых руках, этот одноцветный инструмент, приобрел невероятную силу, сотворил чудо с белоснежным листом, придав линиям и очертаниям замысловатую форму, заставив зрителей погрузиться в разнообразный мир фантазий и грез. Обширная коллекция рисунков, была выполнена настолько профессионально, что практически неотличима от фотографических карточек. И это были скорее даже не фотокопии, а мастерски отображенные мысли, перенесенные на бумагу, показывая многогранность человека ли, предмета, демонстрируя его черты, характер, темперамент. Дмитрий не просто отобразил действительность, но и показал свое отношение к ней, передавая простым способом восхищение природой, предавая плавность линий в натюрмортах, правильность контраста света и тени, перспективу в движении людей растений животных. Конечно больше всего на бумаге была запечатлена несравненная супруга, в разных ипостасях, не исключая и ню композиций, так, как только истый мастер, может со своих полотен говорить о красоте женщины, ее тела, нонсенс. (Поця. Возьми же и произнеси вслух, вдруг подействует). Всем без исключения досталось, и пассажирам и членам экипажа, найдя свое щедрое изображение. Художнику в полной мере удалось запечатлеть момент движения: вот сию секунду и продолжил шаг, раз, и взмах, обдаст окружающих снопом брызг мокрой головы...
Дмитрий по началу кипел от злости и возмущения и в порыве гнева пытался совершить акт вандализма, но кто же ему позволит и бдительные стражи(по д присмотром Ксении) предотвратили глупую попытку.
- А наша то Кармен, ничего смотрится,- первой подала голос Ада.
- И почему все ей , да ей.
- Не завидуй. Просто смотри и наслаждайся,- отрезала Вита.
- Здорово же. Тут и кроме Камы, есть на кого и на что посмотреть.
- Ни дать, ни взять, а получился настоящий вернисаж,- добавил Дава.
- Точно. Выставка настоящего художника, присоединяюсь,- сказал Жора.
- Послушайте мистер! Вы для меня открылись с удивительной стороны. Необычно. И доложу я Вам, очень и очень недурственно.
Высказал небывалую для него похвалу Ромик.
Выставленные рисунки, заставили покраснеть и Камиллу, она не была готова, ко всеобщему разглядыванию, самое себя. Она по-новому взглянула на мужа. Не подозревая, что являлась его истинной музой. Смущение прошло, и на щеках появился румянец удовлетворения и гордости, за себя, и за того парня.
Живописец поостыл и смирился с неизбежным, где если ни седи этих людей, сплоченных одной крепкой целью и намерениями, превратившись в дружный коллектив, за время совместного пребывания, не продемонстрировать свой талант. Здесь никто не покривит душой и не вздумает глумиться, здесь и только здесь его поддержат и порадуются за него, на все сто. Он все равно от смущения отнекивался и отбрыкивался, как мог, ведь за последние годы его работы впервые были выставлены на всеобщее обозрение, но это ему не помогло. Ксюша в очередной раз себя похвалила, задумка удалась и создалось нужная атмосфера, оставившая очень лицеприятное ощущение, захотелось подумать о вечном, о красоте доброте и милосердии.
"Сударь!
Когда Вам бездумно и грустно,
Здесь распрягите коней.
Вас приютит и согреет искусство
В этой таверне своей".
Пришли на ум, всплывшие из всеобщего эфира, строки, как всегда к месту.
Находясь под впечатлением княжна унеслась к своим мечтам, надеясь осуществить их в скорости. И все таки она торопилась домой, сама того не сознавая поторапливала время, и вместе со временем, как бы подталкивала яхту, пытаясь, как Обеликс, в детстве случайно упавший в котёл с волшебным зельем чудо-силы , тянуть за швартовый конец. Только бы побыстрей. У нее еще была пара неотложных дел в этом круизе, но основную массу уже завершили. И теперь требовалось возвращаться к...
Находясь в Петергофе, она, помимо перестройки главного здания, задумала переиначить: внутреннюю планировку; газонов и клумб. Соединить подземными каналами оба рукава речки Барабойки, между которыми находилась ее будущее детище. Его так и решила назвать - Школа Юных Навигаторов "Междуречье".
Выкопать один или несколько прудов и запустить в них рыбу, в фонтаны один два, запустить цветных карпов. Далее, прорыть канал и соединить озеро (предварительно тщательно очистив водоем)с рекой и морем. У парадного входа поставить скульптуры двух лежачих львов, переделать крышу главного корпуса придав ему куполообразную форму с панорамными окнами, по периметру на крыше поставить 4-х ангелов, охранять детей от злых духов со всех четырех сторон света. Купол украсить атлантами и кариатидами, дополнить скульптурами святых, ученых, людей посвятивших себя искусству, гуманистов и философов, и просветителей, людей занимающихся воспитанием детей, достигших значительного прогресса, в этом сложном и трудоемком вопросе, самом главном в жизни планеты. Кроме переделки, все здание украсить лепниной, скульптурными барельефами, и внутри и снаружи. В коридорах развесить картины, начиная с наскальных рисунков, продолжив отображать живопись древних вплоть до ренессанса и импрессионизма. Поставить вазы с цветами, кадушки с различными пальмами, аквариумы с рыбами. Как в живописи, так и в скульптуре, показать всю эволюцию искусства. Княжна задумала покрыть стены и потолки росписью, придерживаясь той же линии. Построить не просто здание, а храм, где зарождаясь, детские мечты претворялись в жизнь и если не в самом храме, то за его пределами, попытаться развить каждую личность, найдя при этом изюминку индивидуальности. Постараться в каждом определить его уникальность, зародить зерно, способное дать превосходные всходы, на разных нивах. Дать каждому ребенку уверенность в своих силах, развить творчество и все хорошее, что существует внутри каждого, чем его щедро наградила природа, то, что накоплено бесконечной чередой поколение, весть опыт, ну хотя бы часть его, чтобы в будущем каждый смог найти свою дорогу. "Да да, ангелы обязательно. И пусть это звучит по-детски, но и таким образом постараться защитить милую детвору от злых напастей, с глаза и недоброжелателей". Продолжала размышлять княжна, рассуждая о коренном переустройстве.
Огородить всю деревню забором, поставить сигнализацию и видеонаблюдение по периметру, должную охрану с собаками, дежурившую по ночам. Землю, что буде вырыта при чистке озера и рытья каналов, разместить вдоль забора и удобрив, насадить фруктовые деревья в изобилии, обустроить виноградник. Посадить березовую рощу, для прогулок, перед главным входом голубую ель для празднования нового года, чтобы не рубить регулярно новую. Оборудовать оранжерею с экзотическими фруктовыми деревьями, цветами и растениями (она знала уже через кого) тропического леса, джунглей, достать кучу разных птичек и бабочек, посадить лимонные и апельсиновые деревья, бананы ананасы и гранаты, малину клубнику смородину и крыжовник, чтобы у детей были фрукты круглый год, и свежие соки. В здании главного корпуса поставить цветной витраж, через каналы наделать мостиков, внутри деревни, пригласив специалистов ландшафтного дизайна. Над каналом соединяющим озеро и море, сделать раздвижной мост, для прохода катеров и парусников, в роще посадить грибницу...Да мало или дел, которые нужно провернуть в быстром порядке, чтобы к сентябрю будущего года, быть готовыми к приему подрастающего поколения во всеоружии. Размышляла Ксения, двигаясь в сторону дома. За последние несколько лет и особенно месяцев, широко проклюнулись ее настоящие способности, те, которые смог распознать в свое время г-н Сойхер. Талант ученого, художника музыканта, встречается крайне редко, но реже всего, встречается талант организатора - организаторский талант. Многое Ксюша переняла у своего шефа, даром что ли она у него столько лет пахала. Но у нее сложилась своя гениальная система, с помощью которой она заставляла людей, неведомо для них самих, работать на себя. И хотя в связи с ее взлетом по карьерной лестнице и ее теперешних связях среди сильных мира сего, у не имелось множество завистников, но и с ними она умудрялась находить общий язык, и дальше скромного злословия, и то так про между прочим и в небольших дозах, противостояние в отношении Ксении не во что большое не вырастало. Так судачили помаленьку, да и только, от чего ее косточки становились только крепче. Повторяясь часть системы она позаимствовала "сверху", но довела ее до невиданного блеска. Ее просьбы и распоряжения, выполнялись неукоснительно безотлагательно и обязательно в срок. Никакой начальник ни кнутом ни пряником, не мог совершить тех чудес, которые тихой сапой творила ее система. В какой бы области она не трудилась, всюду она пользовалась доверием и уважением, по сравнению с другими обладая несметным количеством привилегий. А достигла она этого весьма нехитрым способом. То организовывая банкеты и разные торжества трудилась сверх положенного времени, помогая бескорыстно, порой бестолково, но применяла при этом такое рвение, что смешки и шушуканья оказывались неуместны. То работая официанткой, пришла на кухню и сказала, что хочет научиться отменно готовить, и все свободное время, пропадала у плиты, приходила пораньше и уходила позже всех, постигая кулинарные премудрости, в конечном итоге прекрасно ориентируясь в количестве и качестве бесчисленных ингредиентов. Конечно не все тонкости оказались ей подвластны, но уважения работников кухни, а особенно шеф-повара она снискала. То помогая Светлане Сергеевне, она моталась по городу и весям решая те или иные вопросы. То на строительстве яхты вникала во все подробности в чертежах и непосредственно проведения работ, и пусть половины она и не поняла, но входила в ангар, как в свой собственный кабинет. Так же и на строительстве дома, она не Бог весть чему научилась, нахваталась верхушек, что само по себе весьма полезно, иметь общее представление о возможностях того или иного метода постройки. Зато она искренне восхищалась всем и так наивно удивлялась, что становилась везде своим человеком. Вникать в тонкости различных областей применения, Ксения считала нецелесообразным, совершенно ни к чему. Она берегла свою память, так как прочитала где-то, что за всю жизнь человеческий мозг способен переработать только 109 единиц информации. Вот чем отличалась ее усовершенствованная система, от системы - "разделяй и властвуй" патрона. Ксюша могла, запросто пройти на кухню или же в мастерскую, или же на верфь и могла малость поработать на подхвате, продвигая тем самым процесс. Конечно столь примитивная хитрость не могла пройти незамеченной, некоторые за глаза потешались над тем, как хлопочет и восторгается Савонарола в юбке, когда помогает кому-нибудь. Но ведь и такая помощь во благо. Другие-то так не делают. Кроме того Ксения иногда мимоходом заходила то туда, то сюда, так поболтать, поведать между делом, посплетничать и разузнать не надо ли чего, и помогала потом безвозмездно. Другое дело, что наблюдательный человек мог бы подметить любопытную закономерность. "Бескорыстные " визиты, как правило предшествовали особенно большим и кропотливым заказам. Но кому, собственно, надо было это подмечать? Ксюша слыла простодушным человеком, которого выдает некоторая хитринка, составляющая часть ее организаторских способностей. И в отношении с незнакомыми и мало знакомыми людьми, она также быстро находила общий язык в дальнейшем превращая их в закадычных друзей, посредством разных манипуляций, что когда ей что-либо было необходимо, она не знала отказа, люди сами охотно соглашались ей помогать. Она умела затронуть человека со всех сторон, поддержать нужную тему, говоря о будущем и возвращаясь..."Слова ее, словно цветные кубики смальты, послушно ложились один к другому, а жест и оттенки голоса скрепляли их, подобно цементу, и создавалась мозаичная картина ушедшей жизни, картина, которая не жухнет от света, не боится сырости, огня и воды". Такую характеристику можно завершись поставив точку, посредством строчек написанных русским поэтом.
"Не рассуждай, не хлопочи!...
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу
Чего желать? О чем тужить?
День пережит - и слава Богу".
Дабы сэкономить некоторые составляющие тобто, время, топливо, но не деньги, решили воспользоваться услугами братьев немецких, и пройти через Nord-Ostsee-Kanal(53°53'20"с. ш. 9°08'03"в. д.) судоходный канал в Германии, соединяющий Балтийское и Северное моря(1895), сэкономив 500 км пути вокруг Ютландского полуострова. Кэп в бытность свою не однажды хаживал по разным европейским портам, и зная фарватер они обошлись без лоцмана. Строго следуя установленным правилам и ограничениям при прохождении, при скорости в 15км/ч узлов, им понадобилось 8 часов на прохождение "игольного ушка"(одно из прозвищ канала). Корме судов отличных по классу, плывущим попутно и навстречу, попалась на глаза и традиционна паромная переправа через Североморско-Балтийский канал, и более экзотическая воздушная, очередное европейское ноу хау, которую засняли члены команды, находящиеся на вахте, дабы потом продемонстрировать нашим туристам. При подходе к Эмдену, где-то в районе 11:00, когда господа туристы изволили завтракать, прием калорий был прерван незначительным происшествием, дальнейший путь преградила небольшая флотилия береговой охраны Нидерландов. Они не вступали в пререкания, зная, что за ними нет никаких прегрешений в отношении этой страны и под присмотром сторожевых кораблей "Zeearend" и "Visarend" фирмы Damen Group, береговой охраны Нидерландов, проследовали в порт Делфзейл(53°19'48" N, 6°55'5" E), где их ожидала встреча то ли чиновником средней руки, то ли очень исполнительным и вышколенным секретарем-помощником. Он не вдаваясь в подробности, на хорошем английском предложил им проехаться в нужном направлении, мол там они получат подробные объяснения. Ксюша не стала звонить и пытаться использовать тяжелую артиллерию, в глубине догадываясь, что весь этот сыр-бор подстроил адмирал, узнав через депешу, переданную по рации, о прибытии дорогих гостей. Дядя Валера тем самым сократил пребывание наших туристов в его доме. Ну кто ему доктор?!
Чудесным образом все формальности сами собой утряслись в очень сжатые сроки и они стали гостями страны тюльпанов, сыра и мельниц. Пришвартовавшись среди реплик старинных парусников, и не каких-то там штучных реликтовых изделий корабельных мастеров, музейных экспонатов, стоящих на вечном приколе у причалов, для обозрения голодными на ощущения туристами, памятников, напоминающих о былых деньках. А настоящих, действующих кораблях, навивающих дух романтики парусов и на местных и на пришлых, готовых в любой момент отправиться за горизонт. Помимо старинных, в порту(5-му по счету в стране) находился внушительный реестр парусных судов современной постройки, где кроме ветрил, имелся и хороший дизель. Но не только парусные суда на том момент качались у причалов, имелся и значительный каталог моторных яхт на свой кошелек, а также судов разного класса и предназначения. Так что соседство получилось ого-го. Но все равно лес мачт впечатлял, не то, что в некоторых портах и маринах. При подходя к порту бросились в глаза ветрогенераторы в большом количестве. Так, что случись здесь оказаться рыцарю печального образа, бравому идальго и прототипу командира ордена Иезуитов, работы хватило через край и ему и верному оруженосце Санчо Пансе. Что еще понравилось кроме внешнего вида, так это металлические причалы со сварными настилочными меллалическими решетками, используемыми для морских платформ, выполненных из оцинкованной стали, дополнительно усиленных подваренными прутками, в направлении несущих полос. Эти решетки позволили обеспечить необходимую для надводных сооружений соотношение легкости и прочности. Также решетчатая структура позволила успешно противостоять штормам, сильному ветру и не накапливать осадки. "Умно, умно", констатировала Ксюша. Как в принципе и везде по всей Европе, интеллект следовал с техническим прогрессом параллельным курсом, и несчастным европейцам было невдомек, что есть страны, в которых все в точности до наоборот. Выехав с территории порта и проехав через город, больше напоминающем небольшую деревню, где все чинно благородно, без привычной для восточных славян суеты, лязга и ругани, попали на трассу №33, по которой и покатили. Пересев на микроавтобус, кавалькадой из трех машин, впереди хозяева посреди гости, а сзади машина охраны, не могла же Ксюша расстаться со своими бодигардами. Ездить по дорогам Европы одно удовольствие и двигаясь со средней скоростью выше сотни, на дорогу ушло меньше часа. Без пары копеек 60 километров, и наши оказались в пригороде города Ассен, возле 3-х этажного особняка, расположенного посреди леса и окруженного ухоженным садом, клумбами и фонтаном, проехав по петляющей широкой дорожке, мощеной аккуратно уложенным один в один, булыжником, остановились у главного входя без парадной лестницы и колонн. Выйдя в числе первых из машины, сопровождающий человек подошел к двери и широко ее распахнув предложил пройти внутрь. Весь коллектив с капитаном и двумя охранниками Костей и Оксаной в том числе, последовали его примеру, Старый с сотоварищем Зубром, остались в машине. Держа на заметке английское выражение -let's go Dutch, Ксения не шибко настраивалась на щедрое угощение, после таких гостей надобно обязательно зайти куда-нибудь перекусить, в этой стране привычная широта русской души не в моде. Голландцы, чем-то ей напоминали китайцев, в их стремлении к долголетию. Те тщательно пережевывают пищу, клацая зубами не менее 40-ка раз, а то и больше, эти, мало едят, сведя порции к индивидуальному минимуму. Понятное дело, что русский менталитет не подходит ни под одну категорию. Халдей удалился, предложив расположиться в просторном холе. И почти сразу к нашим вышел высокий худощавый, спортивного типа мужчина, с щедрым налетом седины, в коротко остриженном чубчике, в длинном, белого цвета свитере, крупной вязки, в светлых парусиновых штанах и мокасинах на босу ногу.
- Добрый день, дамы и господа,- произнес он грубоватым голосом.
Все мужчины встали, дамы же остались сидеть.
- Меня зовут Томас Ванделер и я очень рад приветствовать вас в таком представительном варианте у себя дома. К сожалению моя супруга и сын с женой находятся сейчас в отъезде, а то бы они присоединилась к моему мнению, выразив восхищение и благодарность.
Ксения выступая в роли руководителя круиза и главного распорядителя, первая начала разговор.
- Минейр. Думаю, что выскажу общее мнение,- вступила княжна.
- Мы находимся в некотором недоумении и абсолютно не подозреваем о цели нашего присутствия в этом гостеприимном доме.
Сэр Томас улыбнулся, но продолжал хранить молчание, сделав вид, будто он не расслышал. Со второго этажа кто-то начал спускаться и когда наконец оказался на середине лестницы, все сразу стало ясно. Под руку с тетей Таней, шел адмирал в белом кителе, широко улыбаясь. Не взирая, на нахождение в стране, где в обиходе не приняты бурные излияния чувств, наши громко приветствовали появившуюся чету, возникшую, как джин из табакерки. Объяснения излишни, русский, он и в Африке русский.
Когда шумная часть завершилась, хозяин продолжил.
- Я моя жена и невестка, благодарим всех вас, кто принимал участие в спасении моего непутевого сына, Патрика. Хочу добавить, после того злополучного случая, его как-будто подменили, он остепенился и взялся за ум. Если раньше С ним не было никакого сладу, то теперь мы не можем нарадоваться. В прошлом он от семейных дел нос воротил, теперь же он принимает самое активное участие. В добавок связал себя узами брака, к стати с той самой девушкой.
Все без исключения припомнили не очень давние события этого лета. После разного вида заверения и знакомства, Ксения представила всех поименно, гостям предложили пройти в столовую к накрытому столу, где с безмерной благодарностью и щедрой радости общения, сопутствовала прирожденная голландсая бережливость, антоним русской расточительности, т.е. широты души.
Видимо имея представление о положении вещей, когда праздничный обед закончился и гости с бокалами, кто чего пожелает, разбились на группы, мистер Ванделер, взяв Ксению под локоток, отвел ее в сторону, для приватной беседы.
- Милая мисс. Каким образом я могу отблагодарить Вас и всю вашу компанию, за неоценимую услугу оказанное нашей семье.
Ксения вздернула обе брови, пытаясь разгадать намерения голландца.
- Видите ли я занимаю довольно таки высокий пост в совете безопасности ООН, и мои связи и влияние могут оказаться весьма полезны, если Вы вдруг откажитесь от материального вознаграждения, пусть это может прозвучать цинично, с русской точки зрения.
Зная, что если в Нидерландах предлагают один раз, нужно использовать, а то могут и передумать, вкратце рассказала о свое проекте и возможном содействии со стороны столь авторитетного органа. Не забывая использовать свой прирожденный шарм, выражая настойчивую просьбу, посетить ее скромные пенаты. Княжна, не выходя за рамки приличий вежливо отказалась от предложения остаться денек другой погостить, сославшись на, на то, что им предстоит отдать дань уважения немецким товарищам, и еще проделать немалый путь, а на дворе уже сентябрь, и воды Атлантики непредсказуемые, да и Северное море далеко не всегда ласковое и добродушное, преподносит свои сюрпризы, и вносит дополнительные коррективы.
Заключительный этап получился очень даже чудненький. Все таки Европа, центр коммуникаций и посредством мобильного интернета, на большом экране в холле, им удалось пообщаться со всеми членами семьи поочередно, где общей темой господствовала благодарность и сожаление, из-за вынужденного отсутствия и не имения лишнего времени на продолжение банкета. Около шести вечера гости стали прощаться и прихватив с собой адмиралтейцев, двинули в немецкий порт. Вечером адмирал устроил настоящий банкет, пригласив людей, которые принимали участие в строительстве Черноморской принцессы, восхваляя получившееся изделие и ребят переделывающих горбатый запарик.
На следующий день, после экскурсии, устроенной на Принцессе, немцы все же принимали деятельное участие в ее создании - возрождение куска безликого металла, и преобразование оного в очаровательную яхту. Прямо там, в салоне устроили грандиозный фуршет, подняв не один бокал во славу моряков обеих стран со своими традициями и историей. После находились же в Фатерлянде, попили пивка с баварскими сосисками, знаменитой свиной рулькой, жаренной курочкой и разными закусками к благородному напитку, погуляли по городу, покалякали и вообще...Работникам мастерской подарили увеличенную фотографию, на которой запечатлен был момент, когда из недр яхты, извлекали пресловутый Запорожец, так сказать 2 в 1-ом. Господину Редеру, преподнесли макет красотки, уменьшенную копию, изготовленную в мастерской г-на Бурышкина. Краткосрочный прием получился выше всяких похвал. Посмотрели адмиральское хозяйство, в свою очередь где герр Редер сделал ответный ход, преподнеся подарок. Мастерская реставрировавшая Ксюшину "канарейку", восстановила два автобуса Setra S6, имевших хождение в середине 50-х, для ее детворы, которые незамедлительно отправят, пока будет продолжаться их круиз. Со своими всегда гулять хорошо, даже зная, что на утро будет голова шататься.
14-го рано утречком, опосля обильного завтрака, прихватив тетины запасы, как же без этого, продолжили свое путешествие, получив доброе напутствие от немецких официальных властей. Обогнув по воде Нидерланды, прошли водами знаменитого пролива - Ла-Манш, разделяющего Францию и Англию, известным многим в далеком детстве после прочтения саги о четырех мушкетерах. К полудню оказались возле французского Бреста, застопорили ход и легли в дрейф, иными словами очутились в водах Атлантического океана, чему оказались несказанно рады, отметив это знаменательное, из ряда вон выходящее событие. Чего только не творили: и по пару соленых коктейлей пропустили, уж на что Ада капризная(особенно после рюмочки из вод пролива), и та с удовольствием хлобыстнула двойную порцию, не поморщившись, из пушки палили, ружейный салют устроили, ну и одновременный залп из 3-х бутылок с брызгами шампанского, с песнями и плясками народов мира, т.е. радостное топанье и подпрыгивание. Затем настала музыкальная пауза. Из 6-ой симфонии Чайковского, 2-ю часть Allegro con grazia, необычный вальс(5/4), которую он начал сочинять находясь в центре Атлантического океана(1891). Композитор написал в своем дневнике: "Хожу по палубе, мысленно сочиняю". Так что эта симфония фактически родилась в Атлантическом океане, в безбрежном пространстве, где небо и земля сходятся. И это суть его "симфонии жизни". После прозвучала торжественная Марсельеза, и, песня "Есть город, который я вижу во сне", а завершили ма-аленький триумфальный концерт, посвятив гимн-оду великому океану:
"Служение стихиям не терпит суеты,
К двум полюсам ведет меридиан.
Благословенны вечные хребты,
Благословен Великий океан!"
Отметив экстраординарное событие - на собственной яхте по Атлантике, под звук корабельного горна продолжили бег, ускоряясь с каждым оборотом винта, стараясь проскочить, пока у Монсеньора океана, хорошее настроение и брови его не насупились. Почти сутки ушли на преодоление очередного отрезка пути, на сей раз зашли под красно-желтым флагом в порт Виго, для оформления нужных документов у сеньоров испанцев. После знакомства со службами, пройдя в быстром темпе, бросили якорь у побережья, в местечке Ойя(42°01'57"с. ш. 8°50'39" з. д.), и пересев на тендер, прихватив вещички, высадились на берег. Кэп с тремя матросам остался на яхте, чтобы в случае поступления команды, направиться в ближайшую марину, а четверка охранников проследовала в след за пассажирами. На глазах изумленной публики, провожающей глазами, мол куда она так браво направляется, Ксения подошла к внушительному одноэтажному зданию, расположенному в 100-та метрах от берега и открыла ворота своим ключом. Вот такие пирожки с котятами. Тот, кто строил дом не мудрствовал лукаво: просторный холл с камином, кухня совмещенная со столовой и туалетом, и длиннющий коридор, по обе стороны которого, приходились по 3 спальни на каждую, со своим санузлом разумеется, во и весь незатейливый интерьер домика, отделанного без особого изыска. В принципе, что еще бедному крестьянину надо?! А так, хоромы барские не иначе.
Ксюша дала возможность устраиваться по своему усмотрению, а сама, оставив чемодан пошла на берег. И теперь где бы она ни была, куда бы не ходила всюду за ней следовали или Фил или Оса. Вместе с Оксаной они подошли к самой линии прибоя, последнего форпоста. У них под ногами лежал край земли, а впереди простирался только океан, отделяющий два материка один от другого. "Вот сбылась еще одна мечта. И никаких особенных радостей, просто достигнут еще один рубеж, и надо двигаться дальше. Мне довелось побывать с той стороны, теперь с этой, стою, как ни в чем не бывало, вроде как само собой получилось". Такие мысли блуждали в Ксюшиной голове. Но не взирая на множество таких маленьких ступенек, преодолеваемых ей на пути движения к своей цели, она не потеряла чувство новизны, не разучилась радоваться эти редким минутам, благодаря судьбу за щедрые подарки с ее стороны. Потому-то и отдавала часть, делилась с окружающими этой удачей, а не ждала пока в ее дверь постучится случай и отберет значительно больше. И что ничего путного не выйдет из того, если она будет подобно Кощею, корпеть над златом, натирая мозоли при ежедневном подведении баланса, алчно перебирая частички златого тельца.
Оксана со своей стороны прониклась к начальнице(она не смела причислять ее в разряд подруг), слишком большая разница пролегала между ними, как у птиц, отличных между собой по красоте оперения и размаху крыла, но во многом она улавливала направление ее мыслей, стараясь предугадать хоть и в малом, иногда это ей удавалось. Вот и сейчас, когда Ксюша наклонилась и зачерпнула морской воды, чтобы по традиции умыться морской водой, Оксана подала ей прихваченное полотенце. В этом жесте не было ни капли лицедейства и раболепия, а только большое уважение, сродни идолопоклонничеству, в хорошем смысле слова. Она прекрасно понимала, что ей несказанно повезло оказаться рядом с таким великим человеком(прошу прощение за возвышенность фразы). Ведь благодаря ей она узнала другую сторону жизни, лучшую и созидательную, основанную на доброте и участии.
- Ну что подруга,- произнесла Ксения, глубоко вдохнув в себя ширь океанского простора.
- Вот мы и на краю, только с другой стороны. Думала ли, что будем спокойно стоять на берегу океана, размышляя о бренности бытия.
Оксана понимала, что сейчас говорят не с ней и не стала вмешиваться. Есть минуты, когда любые слова излишни. И оказалась права, дальше последовало четверостишье, обрывок из песни, отобразивший внутреннее содержание.
"Этот день будет первым всегда и везде -
Пробил час, долгожданный серебряный час:
Мы ушли по весенней высокой воде,
Обещанием помнить и ждать заручась."
Вернувшись в бунгало, Ксюша обнаружила, а в начале не заметила, находясь под впечатлением, на столике икебану, и прижатый вазой угол бумаги. На нем женской рукой, каллиграфическим почерком было выведено одно слово - сестре. Конверт оказался не запечатанным и она взялась за прочтение.
"Дорогая сестричка Ксюша, привет! Позволь отныне тебя так называть, надеюсь ты не в обиде за такую фамильярность. Не думала и не гадала, что как только перевалит за второй десяток, в твоем лице обрету родственную душу и среди множества и множества людей на планете, встречусь с сестрой. Я конечно же знала, обязательно появится в моей жизни парень, один и на всю жизнь, после неудачи, должно обязательно повернуться к тебе везение, лицом, а иначе и быть не может. Но я даже не предполагала, что у него такая замечательная сестра, которая стала родной и мне. Многое, очень многое мне хотелось тебе рассказать и поделиться ощущением того тепла и безмятежного покоя, которое обволакивает меня, наполняя сердце радостью. Но слова ту не помогут, это надо почувствовать. За месяц, исколесив всю Европу, с каждого уголка города или страны, везу в шкатулке крохотную золотую безделушку, имеется внушительный список с указанием времени и места приобретения, побывала в таких местах, о которых даже во сне не мечтала, обретя весь мир, но это ничто по сравнению с более ценным приобретением...Раньше самое сокровенное, я могла доверить только маме, теперь же у меня появился Кеша и ты. Перед отлетом в страну грез и сказок, Кеша говорит какими-то загадками, но после всего, я склонна ему верить. Мы взяли три дня передышки, честно говоря устали и остановились в этом доме. Как перед стартом в края неведанные, по видимому сюда не скоро вернемся, но хочется петь, потому прими эти строки.
"Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе."
Спасибо вам обоим. Целую, твоя младшая сестра Ольга.
А под этим, красовалась неожиданная приписка Иннокентия. "Надо же, а братец-то, поплыл",- подумала Ксюша и улыбнулась читая продолжение.
"Хорошо, когда Ольга рядом, так бы и ехал и ехал, туда на юг, к морю, или же забрался бы еще дальше, к самому океану. Смотрю как движемся в этой машинке с опущенным верхом и от души смеюсь, потому, что мне хорошо. Едем неспеша, наслаждаясь каждым метром убегающей по шуршащими колесами дороги, волосы развиваются и она улыбается. На заднем сидении, находится корзина для пикника и бутылочка вина, чемодан с пожитками, подставив спину солнцу, мерно дремлет, ожидая своей очереди, а я, я счастлив, как никогда. Кажется, можно так ехать бесконечно и хочется кричать от радости, объявив всему миру о своих чувствах. И да будет так вечно. В этом мало смысла, но я ни на что бы не променял. Как повезло мне, встретить свою половинку, где каждая из них выражает свои чувства. И можно считать, что жизнь сложилась удачно если на собственное признание, я слышал такое же взамен. И тогда стараясь превзойти свою дорогую частичку, говоришь: Возьми мои чувства, умножь на два и прибавь еще десять, и ты поймешь всю глубину. Тогда в ответ звучит сногсшибательная фраза, которая разом придает твоему существованию новый толчок: "А я тебя все равно больше". После этих слов понимаешь, что живешь не зря. У тебя появился смысл.
"Давай опять пойдем весне навстречу,
Давай в глаза рассвету поглядим.
Еще не вечер, еще совсем не вечер –
Все главное, быть может, впереди."
"Что-то многовато за последние дни, кабы чего не вышло. Молчок. Выпью-ка я за удачу, одна в тишине и не чокаясь, за обедом", подумала княжна и не стала рассказывать окружающим о письме.
Народ разойдясь по выбранным комнатам, достал необходимые вещи и теперь слонялся туды сюды, в поисках чего бы сотворить, после двух суток безделья и лежания в каютах под мерное покачивание внешне спокойного океана. Первым очнулся самый деятельный в таких случаях Дава, вечно задающий тон движухе.
- Слушай,- обратился он к Ксении.
- А ведь наши водные игрушки-развлекашки на борту, яхта вот она под боком, чего мы тогда прохлаждаемся? Водичка хоть и прохладная - 17°С, а гидрокостюмы на что?!
То ли утверждал, то ли спрашивал Давид.
- Пока бурдюки не набили требухой, можно было бы и окунуться разок другой, или там погонять на доске. Когда еще выпадет такой случай?
- А то, может накинем ранцы с баллонами и поднырнем? Ведь тут еще не погружались,- предложил Жора.
- Идея! Я за,- обрадованно произнесла Вита.
Поддерживая хорошее начинание.
- И я не против,- вторила ей Ада, согласно кивнув головой.
- Эй! Мадемуазель Терезини! Ты то чего молчишь? Али в рот воды набрала, али слова закончились?
Начала наступление Аделина.
- Не может быть! Чтобы у нашей милочки, да слова закончились. Они у нее сыпятся, нескончаемым потоком, как из рога изобилия,- подтрунивала Кама.
- Да она нас просто не видит, или не замечает,- присоединилась с общей, назревающей хохме Анжела.
- Есть такая поговорка у французов:
- Если хочешь остаться незаметным на улице, остановись под фонарем,- вяло отозвалась Ксюша, продолжая думать о чем-то своем.
- Ну слава аллаху, заговорила, а то я уж перепугалась. Как же мы молчком, остаток круиза проведем,- оставаясь в своем амплуа подковырки, Адель.
Словесную перепалку прервал Саша, появившийся с включенной Walkie Talkie, и передал начальнице круиза.
- Ксения. Отзовись!
Почти сорвавшись на крик, вызывал кэп.
- Да я на связи,- ответила она, нажав на клавишу, не понимая причины, с удивлением посмотрев на рацию.
- Тут невообразимое творится, давайте все мухой на яхту,- продолжал он очень возбужденно.
- А что собственно случилось?
- Придешь, увидишь. И поторапливайся, тебе понравится, произнес кэп и громко засмеялся, издавая какие-то нечленораздельные звуки.
Недоумевая, но привыкшие за время круизов не вдаваться в обсуждения, когда говорил первый человек на судне, и дисциплинированно потянулись к берегу. Еще из дали стало видно, что около, и на яхте происходит непонятное движение. Ксюша из рундука достала бинокль и посмотрев, обомлела. Капитан, как стрекозел прыгал по палубе, размахивая руками наблюдая за тем, что происходит в воде. Она ни разу не видела его в таком состоянии. Остальная команда смотрела на него не понимая причину его поведения.
Когда тендер ткнулся носом в опущенную аппарель, Саня спрыгнул и придержал лодку руками, ожидая пока народ переберется на яхту. К ним подскочил радостный капитан, и начал что-то непонятное кричать жестикулируя руками. Из этого капустника слов и жестов ничего не было ясно. Только, когда он набрал воздуха, для очередных излияний, успокоившись произнес коротенькую фразу, которая привела весь состав в неописуемый восторг.
- Вилли вернулся! Вместе с мамой!!!
Что ту началось. Если был один чудик, то теперь их стала целая орава. Все прыгали и скакали, так, что яхта заходила ходуном. Не говоря уже о криках радости. Ажиотаж поубавился и схватившись за леер, уставились на воду. Первой очухалась Ксения. Дава увидев уголком зрения ее изменившуюся позу мгновенно все понял и побежал за костюмами, тут и до остальных дошло, что можно упустить время и зря поторчать на палубе, когда можно пообщаться вблизи.
Не задумываясь о последствиях, Ксюша перевоплотилась в костюм, и не взирая на строгие взгляды охраны, присев, аккуратно опустилась в воду, протерев стекло маски водой, сделала несколько упражнений и сделав глубокий вдох нырнула. За не последовал Дава. Жора держал в руках камеру, тоже оказался в воде, приготовившись к небывалой съемке.
Мама-кит зависла буквально над поверхностью, внимательно наблюдая за происходящим, а детеныш, резвился на мелководье, вращаясь вокруг оси, шевеля грудными и хвостовым плавником, мелькая своим светлым брюшком, подавая собственные звуки. Ксюша, единственная вступала в контакт с китенком, не считая старпома, которого с ними в этом рейсе не было, направилась к малышу, повторяя его грациозные движения. Так они и плавали напару. Потом манюня поднялся к поверхности вдохнул, и опять опустился ко дну. Ксюша повторила маневр, и набрав полные легкие свежего воздуха, подплыла вплотную и погладив малыша, схватилась вверху за небольшой плавник, пристроившись у него на спине. Животное приняло ее игру и поплыло на небольшой глубине, параллельно дну, выполняя роль извозчика. Ксюше хватало, после долгих тренировок, достаточно времени, чтобы задерживать дыхание и насладиться катанием на ките. Дава в свою очередь, находился в пределах досягаемости, а Георгий, периодически всплывая вел уникальную съемку. Видимо понимая, они по-разному устроены, китенок, плавно поднялся к поверхности, давая возможность человеку сделать выдох-вдох и продолжить общение. Какое-то время Ксюшина голова показалась из воды, и скользила на довольно таки приличной скорости. С яхты, понимая происходящее, неслись возгласы восхищения и одобрения. Так и надо жить в гармонии, ты им, они тебе, заботиться друг о дружке и оберегая. Ксения совсем забыла о времени, и не смотря на гидрокостюм почувствовала, что холод начал просачиваться к ней под кожу. Резкий шлепок и каскад пузырей, показал, что кто-то еще составил им компанию. Как оказалось, это Костя, пришел за ней, напоминая, может случится судорога или ненароком гипотермия. Да и она сама поняла - надо вылазить, холод начал сковывать движения. Появившуюся у аппарели Ксюшу, Зубр буквально выхватил из воды, а Оксана помогла разоблачиться и принялась растирать полотенцем, пока кожа не покраснела. Малыш же продолжил удивлять, появившись начал хлопать хвостом и грудным плавником, ударяя по воде и создавая целые фонтаны брызг. Потом разогнавшись на половину выпрыгивая, с шумом бросался снова в воду, устроив целое представление. Не создавая толчею, каждый из желающих оказался в воде и семейство китов, дало возможность понаблюдать за ними, в их природной среде обитания. Давая осмыслить увиденное, и вдоволь налюбоваться самими собой, водные гиганты удалились и у людей появился перерыв. После продолжительных ванн, решено было отобедать на яхте, что и сделали, воздержавшись от спиртного на всякий случай.
После обеда, в связи с событиями, довольно таки позднего, больше часа ожидали, но семья так и не вернулись, но внутри Ксюша была уверена, что малыш и мама еще не попрощались и появятся снова. Дава с Жорой и Ромиком, катались на доске, и "акуле", девчонки, носились на буксировщике, в общем водные развлечения продолжались, раз уж главные виновники ушли со сцены. Группа туристов, веселилась, как могла, а Ксюше почему-то вдруг стало грустно и она одна сидела в салоне, не понимая откуда не возмись появилось это чувство. И только много месяцев спустя, она отчетливо поняла, что ее отнюдь не показалось, будто китовая самка, подплыв близко к ней некоторое время пристально смотрела в глаза, немигающим взглядом, а потом кивнув своей большой головой, моргнула глазом и как бы улыбнувшись, уплыла вместе с дитем. Под водой тогда встретились две матери настоящая и будущая, две жизни, начатая и зарождающаяся, и мама кита поняла это раньше нее.
Вечерело и наши решили перекочевать на берег, отдохнуть на суше, звали ее с собой, но Ксюша отказалась, понимая, что разговор еще не окончен. Находясь у берега бескрайнее стихии, ее от грустной ностальгии выручили поэтические строки, придав бодрости.
"И вот по воле капитана
Опять к неведомой земле
По мощным гребням океана
Мы пробираемся во мгле...
И вот опять - святое дело!
И наш корабль, заботой полн,
Совсем не так осиротело
Плывет среди бескрайних волн!"
Завернувшись, она вдруг ни с того, ни с сего озябла, и постепенно согреваясь заснула под пушистым пледом. Ксю казалось, что она проспала довольно долго, но на самом деле прошло каких-то пол часа, и еще было достаточно светло, когда она вдруг проснулась и не понимая зачем спустилась к воде. У самой кормы, из воды на нее смотрел глаз, и Ксюша сначала опустившись на колени, потом легла на тиковый настил, и протянув, положила руку на влажную и прохладную голову. Кожа кита на ощупь была приятная, напоминала очень мягкую, гладкую толстую резину. Поглаживая детеныша, Ксюша тихонько произнесла детское заклинание:
- Мы с тобой одной крови, ты и я.
Некоторое время они лежали вместе, но вот кит, издав тихонько протяжный звук, ушел под воду, потом развернувшись ударил хвостом по воде, обдав ее брызгами. Перерыв был необходим наверное для того, чтобы попрощаться без свидетелей. Китовая мать наблюдала эту сцену со стороны и затем тихонько без всплеска погрузилась в воду и ушла в след за отпрыском. Ксения встала и помахала им рукой. Улыбнувшись, теперь с легким сердцем она направилась в каюту, вспоминая по пути:
"...и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!"

XX Глава

Утро начиналось шумно. Ксюша стояла на кухне и готовила на всю ораву завтрак, и чтобы зря не тратить время у каждой спальни, выслушивая теплые пожелания в свой адрес, громко кричала:
- Подъем! Хватит спать! Просыпайтесь!
- Труба. Командос вернулась. Вставай, а то ведь не заткнется и поспать не даст,- пробурчала Аделина, толкая Жору локтем в бок, и нехотя встала с постели.
Постепенно зевая и потягиваясь, члены группы быстрого реагирования появлялись в столовой.
После дегустации, они оказались на летном поле аэропорта Виго и на легкомоторном самолетике Cessna 208B Grand Caravan EX, отправились в глубь страны, осмотреть столицу побродить по Барселоне и окрестностям. Аллюр продолжается...
Два дня гуляли по стране, посетив по возможности самые замечательные ее достопримечательности, используя в качестве переводчиков кэпа и Виту, когда не хватало английского и французского. Ночью 2-го дня гасали на Ибице. Третьего дня побывали в Лиссабоне, проведя там день и ночь, успев познакомиться, кому не довелось раньше, совершив краткосрочный визит, используя те же самые воздушные колеса.
20-числа, когда после гулянки, вернувшись только под утро, все отправились дрыхнуть, окромя экипажа, а яхта снялась якоря, и двинулась курсом зюйд-вест. Кэп дал машине полный вперед, перейдя на максимальные обороты, пытаясь проскочить, ввиду начинавшейся портиться погоды. Через сутки, попрощавшись с океаном и минуя Гибралтар, зашли в порт Малага, для снятия с учета. Перехватив, отправились по койкам досыпать. Вечером 22-го, уже были под другими широтами(35°55'00" с. ш. 14°24'00" в. д.), общаясь с мальтийской таможней.
"Пальмира Севера пойдет
Против когорт и ал лютейских.
На четках Феникса как раз
Седьмая есмь тигровый глаз.
Жезл победителя мальтийский..."
Уважаемые читатели. Этим вступлением вынужден прервать повествование, поскольку появилась надобность перtвернуть страницу истории, думаю это вам понравится.
Мальтийский орден, или Орден госпитальеров, или Орден иоаннитов - старейший в мире рыцарский орден римско-катjлической церкви. На момент написания ему исполнилось 970 лет. Имеет официальное название - Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.
Орден возник в Иерусалиме в 1048-ом году, благодаря купцам из Амальфи(городок рядом с Неаполем), как странноприемный дом(госпиталь по-латински) для христианских паломников. В 1099-ом году преобразовывается в духовно-рыцарский орден. Свое название получил от воздвигнутого Орденом в Иерусалиме храма во имя Святого Иоанна Крестителя. Папа Пасхалий II, утверждает Орден официально - 15 февраля 1113-го года, является датой создания Ордена. Госпиталь становится под покровительство Святого престола. Основателем и первым ректором Ордена становится Пьер-Жерар де Мартиг. К 1120-му году Орден преобразовывается в военно-монашеский, члены Ордена дают три монашеских обета - бедности, целомудрия и послушания. При жесточайшей дисциплине проповедуется: "Каждый совершенно не следует собственной воле, но более заботится о том, чтобы повиноваться приказывающему". Раймонд де Пюи стал первым Великим Магистром Иерусалимского Ордена рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна. В 1130-ом году Папа Иннокентий II издал предписание:" Монашество должно воевать под флагом с белым крестом на красном поле". Белый полотняный латинский крест, символически трактуется следующим образом: четыре конца креста символизируют христианские добродетели: благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание, а 8 углов - добрые качества христианина: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешие, смирение, искренность и терпение. Белый восьмиконечный крест на алом фоне, символизирует безупречность рыцарской чести на кровавом поле войны, а так же является символом целомудрия и 8 рыцарских добродетелей: долга, чести, достоинства, силы, благородства, бесстрашия, великодушия, справедливости. Для того, чтобы стать рыцарем Ордена, необходимо было представить доказательство своего происхождения, более 10-ти колен, что превратила Орден Иоаннитов в самый аристократический в Европе. В начале XIII века является основной военной силой христиан в Палестине, сдерживающих натиск сарацинов. Но силы были неравные и 1187-ом году рыцари оставляют Иерусалим и обосновываются в Акке, а 1291-ом году вообще оставили Палестину, и обосновываются на Кипре, а в 1307-1310-ых годах, на Родосе. Последующие 214 лет госпитальеры ведут тяжелую войну с турками. В 1522-ом году во время турецкой осады 700 кораблей и 200 тыс. войска, против 600-от рыцарей и 5-ти тыс. солдат Ордена, целый год удерживали остров, но вынуждены были уступить. Оставшиеся в живых на 50-ти судах покинули Родос. Император Карл V, подарил в вечное владение город Триполи, и острова Мальту, Гозо и Комино. Орден вступил во владение Мальтийским архипелагом в 1530-ом году и с тех пор стал называться Суверенный Военный Госпитальный Мальтийский Орден. В 1595-ом году под командованием гроссмейстера Жана-Паризо де ла Валетта, гарнизон из 700-от рыцарей и 7-ми тыс. солдат, выдержал осаду турецкой 100-ной турецкой армии. В 1571-ом году Орден нанес крупное поражение турецкому флоту. С начала XVIII века, начался упадок Ордена, т.к. отпала надобность в его военно-морской службе, а французская революция Декретом в 1792-ом году, конфисковала всю собственность Ордена во Франции. В 1798-ом году под влиянием армии Бонапарта, рыцари были вынуждены подписать конвенцию 12 июня, в соответствии которой Мальта переходит под суверенитет Франции и рыцари покидают остров. 10-го сентября штаб-квартирой Мальтийского ордена становится Петербург, 13-го ноября 1798-го года император Павел I становится Великим магистром Иерусалимского Ордена Святого Иоанна. С этого момента Мальтийский крест появляется на Российском гербе. В 1817-ом году, при Александре I, именным указом Сената, крест убирается с российского герба, а российский орден Святого Иоанна, упраздняется. В 1834-ом году после временного пребывания в Мессине, Катанье и Ферраре, Орден окончательно обосновывается в Риме.
Остаток дня прибытия посвятили острову Гозо, и вернувшись, столице - Ла Валетте, имея возможность осмотреть ее и ночью и на следующий день, с утра пораньше познакомившись с теперешней столицей, туристическим центром Мальты. Затем посетили город Мдину, древнюю столицу Мальты, где проживают именитые семьи, большая часть островной аристократии. Собрали визуальную коллекцию дверных ручек и балкончиков, проходя по узким и чистым улочкам, напоминающим лабиринты. Побывали в рыбацкой деревушке Марсашлок, и в других местах, оставаясь на острове часть дня, некогда прибежище духовно-рыцарского ордена иоаннитов, не состоявшейся губернии Российской империи(как обычно вмешались англичане, чтоб им пусто было), пока не скрылось солнце за горизонтом, оставив время для оформления документов. Пообщавшись с погранцами, получив добро от таможни, покинули островное государство, разделившись на группы. Одна, во главе с Ксюшей, полетели на самолете, другая, кэп и двое матросов пошли на яхте. Полтора часа в воздухе, курсом норд-вест на аэробусе А-320 и они уже в другой стране (41°54'00" с. ш. 12°30'00" в. д.), устраивая себе римские каникулы. Натренированные и закаленные, спартанцы-путешественники, отстрелявшись документально, тут же ринулись в поход, удивляться огням столицы, где зарождалась 7 веков назад величайшая эпоха, устроив себе короткие римские каникулы. Позвольте в связи с прибытием, сделать еще одно отступление.
Тайны, скрытые под толщей веков, будоражат наше воображение, своим загадочным ореолом, который окружает духовно-рыцарские ордены, их бесчисленное количество загадок, не разрешенных и до сих пор. Все это очень интересно, но в принципе, мало что дает, с точки зрения культурного наследия, воспитания подрастающего поколения, кроме мимолетного интереса, напоминающего о бесконечных сражениях, где одни наживались за счет других, подводя ту или иную подоплеку, создавая свое, разрушив чужое. И для любителей пощекотать нервы, листая старые фолианты, читая легенды и саги, очень интересно и обсуждать можно долго. По большому счету, как не завуалированно именовались такие события в истории - это зло. Мы же вспомним о созидании, какое оно оставило в истории след, и ту или иную степень добра. А эта тема бесконечна. Как говорится две стороны, темная и светлая, поговорим о дне, оставив ночь в покое. Одна из страниц, нашего просветления, тема эпохи, послужившей переломным этапом, коснувшись всех сторон жизни - Возрождение и ее предтеча Проторенессанс. Хотя возникновение новой вехи, частично замешано на разрушении, но как уже известно, нет добра без худа, "что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени", гораздо проще воспринимать удобоваримые, простые фразы, а то вдруг возникнет, что-нибудь эдакое, мозги раз, и набекрень.
Забегая вперед, справедливости ради стоит сказать, что идеи Возрождения не достигли своей цели:
"Слабы попытки Возрождения
Пресечь порочные умы.
Чумы телес, от разложения
К чуме гниения души."
Может настала пора переосмыслить ценности, как утверждали столпы и адепты той эпохи? И последовать их примеру. Но мы отвлеклись.
Проторенессанс (от др. - «первый» и фр. Renaissance — «Возрождение») — этап в истории итальянской культуры, предшествующий Ренессансу, приходящийся на дученто (1200-е) и треченто (1300-е). Считается переходным от эпохи Средневековья к эпохе Возрождения. В итальянской культуре XIII—XIV вв. на фоне ещё сильных византийских и готических традиций стали появляться черты нового искусства — будущего искусства Возрождения. Потому этот период его истории и назвали проторенессансом.
Для искусства этого периода, характерно появление тенденций к чувственному, наглядному отражению реальности, светскость (в отличие от искусства Средневековья), появление интереса к античному наследию (свойственного искусству эпохи Возрождения). Социальными предпосылками в 1200-е (дученто) явились развитие ремесел и торговли, экономические реформы. Появление признаков проторенессанса отмечаются: в архитектуре, скульптуре, живописи, литературе. В этот переходный период был подготовлен будущий подъем ренессансного искусства, появились первые ростки гуманизма, возник интерес к человеку как сознательной и мыслящей личности. Развитие раннего итальянского искусства большая роль принадлежала итальянским городам, тесно связанным с укреплением цехов, с ростом влияния ремесленных и купеческих кругов. Они, по существу, и были главной силой, вступавшей в борьбу с феодальной знатью. Церковь, несмотря на отдельные отступления от своих позиций, все же продолжала оказывать большое влияние на культуру дученто (то есть XIII в.), религия по-прежнему оставалась существенной частью мировоззрения. Однако новые идеи, подобно свежему роднику, все же пробивались из-под пластов средневекового мировоззрения. Ранее всего — с 1200-х гг. — искусство Проторенессанса проявилось в скульптуре. С 1290-х гг. начинается подъем проторенессансной живописи. С середины XIII в. в культовом зодчестве начинают укореняться формы готики, в гражданском — продолжают сохраняться и развиваться элементы романской архитектуры, но в эти формы вливается в значительной мере новое содержание, порожденное именно проторенессансным этапам развития художественной культуры. В классических образцах итальянской готики выражается столь характерный для этого стиля взлет ввысь, а спиритуализация архитектурных форм уступила место декоративному богатству и почти ювелирной тонкости в отделке. Возникают сооружения, овеянные новым духом, явственно выражается телесность архитектурных масс, простота и ясная логика членений, нейтрализующие звучание собственно готических форм. Различные символические и аллегорические изображения, выражающие отвлеченные понятия и образы средневекового христианства, встречались до того в итальянской скульптуре повсеместно. Новым является иной подход к трактовке старой религиозной темы, выраженной богатым и разнообразным в своих пластических приемах художественным языком. Реалистический и наглядный, превращает религиозные абстракции в материальные конкретные образы, дающие непосредственное ощущение действительности и обладающие большой изобразительной силой. Чрезвычайно важен вклад зодчих Проторенессанса в гражданскую архитектуру. В этот период сохраняются традиционные еще со времен средневековья типы светских построек—ратуши и другие сооружения для муниципальных служб, лоджии, приюты, госпитали, жилые дома представителей знати. Храмы, построенные в ту эпоху, отличает простота своего интерьера, пространственная необъятность которого усиливается благодаря небольшому числу опорных столбов и широчайшим пролетам арок. В наружной отделке собора применена восходящая к инкрустационному стилю облицовка разноцветными мраморами. Итальянская скульптура Проторенессанса тесно связана с именами Никколо Пизано, Арнольфо ди Камбио, Джованни Пизано. Различные символические и аллегорические изображения, отображенный в виде скульптур, статуй, колонн, рельефов, выражающие отвлеченные понятия и образы средневекового христианства, встречались до того в итальянской скульптуре повсеместно. Новым является иной подход к трактовке старой религиозной темы, выраженной богатым и разнообразным в своих пластических приемах художественным языком. Реалистический и наглядный, превращаются религиозные абстракции в материальные конкретные образы, дающие непосредственное ощущение действительности и обладающие большой изобразительной силой. Именно в этом заключался разрыв со средневековой художественной традицией. Спокойные и величавые фигуры выступают на передний план; занимая господствующее положение в рельефе, они отличаются подлинной монументальностью. Их позы, типы лиц, тяжелые драпировки и ломающиеся складки их одежд, наконец, сама обработка мрамора резцом и буравчиком также указывают на изучение позднеримского рельефа. Компоновка сцен, деление рельефа на композиционные поля, внесение элементов светотени, характер линейного контура способствуют его живописному построению. В мощном искусстве, античность впервые заговорила с такой жизненностью и силой, что именно это позволяет говорить о зарождении новой художественной эпохи. Переосмыслив традиционные религиозные образы, мастера освободили их от спиритуализма средневековых представлений и в центр внимания поставил человека, полного достоинства и силы. Именно эти черты творчества характеризуют эпоху Проторенессанса - Предвозрождения.
Живопись XIII и XIV веков, развивалась в отдельных местных школах. Новаторами прослыли такие мастера как: Ченни ди Пеппо, прозванным на настрырность и упрямство - Чимабуэ, Дуччо ди Буонинсенья, Пьетро Каваллини, (Андреа, Николо, Нино - Пизано), Тино да Камаино, Лоренцо Майтани, Джотто ди Бондоне. Во фресковых и мозаичных циклах, религиозным образам передается более земной характер. Создаются пластически осязаемые образы, полные могучей силы, сочетая страстную эмоциональную напряженность образов, готическую изломанность линий, с ясностью композиции, отошли от византийских канонов. В религиозные сцены, внесли земное начало, изображая евангельские легенды с небывалой жизненной силой. У мастеров живописи в своих композициях применяется невиданная до того в итальянской живописи техника исполнения. Они выделяются своим новым подходом к форме, основанным не на линейном принципе, а на чрезвычайно сильной светотеневой моделировке, которая, придавала форме «величайший рельеф». Эта живописная лепка особенно чувствуется в благородном лике святых и в фигурах апостолов, одеяния которых переданы в красивых фиолетово-розовых, оливково-зеленых, небесно-голубых тонах. Образам свойственна высокая степень жизненности и одухотворенности. Большой интерес представляют также аллегорические фигуры. Преодолевая средневековый аллегоризм, претворяются пороки и добродетели в живые человеческие характеры. Аллегории олицетворяющие светлое человеческое чувство- это ясная персонификация отвлеченных понятий, которая встречается у художников зрелого Ренессанса, новое гуманистическое начало, проникающее в средневековый символический образ, которое красной нитью проходит через живопись эпохи Возрождения. Светотеневая моделировка, и понимание пространства, и величавый эпический язык римской живописи, человеческое начало, все это помогло полностью преодолеть византийские традиции и создать свой благородный стиль, положивший начало новому этапу в развитии европейской живописи.
В конце XIII складывается поэзия «dolce stil nuovo» - «нового сладостного стиля» (Гвидо Гвиницелли, Гвидо Кавальканти, Дино Фрескобальди, Чекко Анджольери, Чино да Пистойя, Лапо Джанни, Данте Алигьери). Одна из существенных особенностей поэзии «сладостного нового стиля», состояла в том, что «стильновизм» объединял различные творческие индивидуальности, не подавляемые, а подчеркиваемые принадлежностью к единой поэтической школе. Новым в поэзии «стильновизма» были прежде всего поэтика и художественный стиль. Поэты этой школы создали поэтический язык, во многом подготовивший volgare illustre, итальянский язык «Божественной Комедии». Представители этой школы, опираясь на традиции куртуазной поэзии, отстаивают новое понимание любви, трансформируют образ Прекрасной Дамы и поэта: Дама перестает восприниматься как земная женщина, уподобляется Богоматери, любовь поэта приобретает черты религиозного поклонения, но вместе с тем становится более индивидуализированной, наполненной радостью. Поэты разрабатывают новые жанры: канцона, баллата, сонет. Наибольшее значение имеет жанр сонета, сыгравший выдающуюся роль в поэзии последующих веков. Развитее сонета поднимает любую избранную тему, даже совершенно частную, на высокий уровень философского обобщения, через частное передает художественную картину мира.
Новая поэтика возникла на основе нового отношения не только к предшествующим формам поэзии, но и к самой действительности — на основе определенного идейно-эстетического и мировоззренческого единства, сближающего поэтов «сладостного нового стиля» уже не столько с куртуазной лирикой трубадуров, сколько с исканиями писателей раннего итальянского Возрождения. Поэтике и даже поэзии «стильновистов» был свойствен некоторый эзотеризм, порожденный их стремлением подняться над бушующей вокруг них стихией местных простонародных говоров. Так называемый аристократизм «сладостного нового стиля» был обусловлен не во всем осознанной борьбой поэтов Предвозрождения за национальный литературный язык, который, не будучи народным языком той или иной области, становился народным языком всей Италии в целом.
«Нарочитая усложненность поэтического творчества в медовый период dolce stil nuovo была как бы репетицией итальянского гуманизма как общественно-культурного явления».
"О, тщетных сил людских обман великий,
Сколь малый срок вершина зелена,
Когда на смену век идет не дикий!
Кисть Чимабуэ славилась одна,
А ныне Джотто чествуют без лести,
И живопись того затемнена.
За Гвидо новый Гвидо высшей чести
Достигнул в слове; может быть, рожден
И тот, кто из гнезда спугнет их вместе."
Так писал великий Данте.
Потому-то Ксения с группой и приехала в Италию, и провела там достаточно времени, пытаясь уловить мысль, которую не смогли донести последователи Возрождения, впитать в себя созидательный дух, поймать ту убедительную ниточку, являющуюся весомее всяких аргументов, была достаточно убедительной и противостояла любым возражениям. "Окончательная" ниточка. "Фактическая! Настоящая!! Броня!!!" Понять и по возможности донести до юных голов, и многих взрослых, осветив их дальнейший путь. Постараться уберечь их от ошибок, используя богатый опыт мастеров высокой эпохи. Чтобы в дальнейшем следовать лозунгу - "Тransire benefaciendo". И что значит монография Ордена, по сравнению с той ролью, которую принесло с собой высочайшее Возрождение. Кому-то приятно видеть свое отражение в гладкой поверхности отточенного клинка, кому-то смотреться в зеркало изготовленное из серебра меди или бронзы... Но таких должно быть больше иначе - finita.
Подробно описывать эпоху возрождения вряд ли стоит, не то место и время, да и знаний маловато. А вот на фоне Предвозрождения стоило показать, шаги первооткрывателей, пионеров, преодолевающих людскую косность и невежество, стоило. Мille pardon за столь подробный исторический экскурс.
Полтора дня посвятили Риму, и после организованного приема,(опять же помог всесильный дядюшка) побывали в Ватикане на приеме у Папы. Не обошлось без конфуза. Один из кардиналов входящих в конклав, возмущенный присутствием женщин в приемной, посчитал, что дамы напрасно отнимают дорогое время, у столь занятого человека. Но Оксана, уловив негодующие нотки и зная итальянский, доходчиво втолковала его преосвященству, кто они, откуда и по какому делу, и отнюдь ради праздного любопытства, так что в конце разъяснения святой отец, даже извинился за свое недостойное поведение, как потом перевела нашим Оксана. Особенно, когда он взглянул на оставлевнный щедрый чек, у секретаря. Шесть барышень, стильно но не броско одетые, с покрытыми головами, волею случая, сумели оказаться совсем рядом с понтификом, выказав почтение и преподнеся в подарок одну из старинных реликвий, обнаруженных среди найденных сокровищ - золотой католический крест с распятием из платины инкрустированный изумрудами и алмазами, XVII век. После аудиенции совершили экскурсию (Ксюша давно мечтала увидеть роспись Cappella Sistina), а потом в аэропорт, и на самолете местных авиалиний Evektor EV-55 Outback, отправились по маршруту: Рим-Флоренция-Пиза-Кремона-Ровиго. Во Флоренции, колыбели Возрождения поклонились памятникам зодчих, переходной эпохи: Данте Алигьери, Джотто ди Бондоне, Сандро Ботичелли и великому Петрарки, найдя их скульптуры вокруг здания галереи Уфицци. В Пизе, толпой, прилагая титанические усилия, держали знаменитую башню, пока чуть не отвалились руки. В Кремоне вспомнили знаменитых скрипичных мастеров: Николо Амати, Андреа Гварнери, Антонио Страдивари. Пересев с самолета на машину, проехали к агроусадьбе - il Bacucco, и пройдя по пирсу, поднялись на борт своей яхты. В скорости оказались в бирюзовых водах лагуны. Пальнули из пушки трижды, в знак прибытия в самый романтический город планеты под названием Земля - Венецию(45°26'00" с. ш. 12°19'00" в. д.) У входа в венецианскую бухту маяк, весело подмигнул путешесnвенникам, весело приветствуя их. Ксюня торжествовала на собственной яхте (она считала яхту своей) однажды прийти в самую, что ни на есть Венецию, это dам ну фунт изюма, и не какие-нибудь там хухры-мухры. Венеция (итал. Venezia) — город на северо-востоке Италии. Административный центр области Венеция и провинции Венеция. Образует коммуну, разделённую на 6 самоуправляемых районов. Покровителем города считается апостол Марк, евангелист, чьи мощи хранятся здесь же в Соборе Св. Марка, в связи с чем в город всегда приезжало много паломников-христиан со всего мира. Расположена на материке (после объединения с городом Местре в 1926 году) и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря. Крупный туристический и научно-образовательный центр. Место проведения Венецианского карнавала и кинофестиваля.
Архитектурный облик города сформировался в период расцвета Венецианской республики в XIV—XVI веках. Вместе с Венецианской лагуной внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во времена античности район Венеции населяли венеты (отсюда название города). Островной город с IX века. В Средние века — центр Венецианской республики с многочисленными колониями в Средиземном море. Рост Османской империи привёл к упадку Венеции в XVII—XVIII веках; во время Наполеоновских войн попала под власть Австрии. В 1866 году вошла в состав Италии.
"Верно, скрывают колдуний
Завесы черных гондол
Там, где огни на лагуне —
Тысячи огненных пчел.
Лев на колонне, и ярко
Львиные очи горят,
Держит Евангелье Марка,
Как серафимы, крылат."
27-го сентября в 14 часов по Гринвичу, пришли в конечный порт своего круиза. По такому случаю был дан легкий фуршет. Окончив первую часть праздничных торжеств, не сходя с корабля, отправились на островной бал - ознакомиться с островами расположенными в венецианской лагуне.
Настоящий банкет состоялся вечером этого же дня в ресторане De Pisis. Присутствующие приоделись в нарядные платья, команду же облачили в парадную форму, и за столом сверкал белый капитанский китель. Романтический вид и обстановка, и разумеется обязательный дресс-код. Кэп проникся атмосферой и был явно в ударе, сыпая комплиментами, остротами и иностранными словечками, не выходящими за рамки, не взирая на то, что в его его лексиконе как на барбоске блох, имелся изрядный запас соленых фразочек, но галантность еще никто не отменял. Насыщенный день завершался прогулкой среди гирлянды огней ночного города. Ночевать устроились на яхте.
Придя ото сна у себя в себя в каюте, Ксюша вспомнила прошедшие события и улыбнулась очередному сбывшемуся сну. Быстренько заправившись, отправились по магазинам, подарки сувениры и все такое, ведь после обеда они расставались с яхтой. Четыре члена экипажа во главе с капитаном, после заправки, проверки всех систем и короткого отдыха отправлялись на Родину без пассажиров. Морского дела старателям предстоял переход в 1500 морских миль. Еще раз завершив третью часть марлезонского балета, отправили Black Sea Princess в завершающий этап круиза, помахав на прощание батистовым платочком, стоя на пристани. Три дня пролетели, как один миг, все барышни в нашей компании уже бывали здесь, кое-кто и не раз, и только две сиротки Ксюша и Оксана, взирали обалдевшими глазами на окружающую красоту в купе с историей и романтикой. Девчонки выступая в роли экскурсоводов, водили их по разным местам и закоулкам известным и не очень, сохраняя нейтралитет и воздерживаясь от мужского общества, ведь Ксюша была здесь одна без компаньона. Побывали везде, где только можно за это короткое время. По гранд каналу, под мостом Риальто, к Собору Санта-Мария-делла-Салюте, к Дворцу Ка–Реццонико, к Палаццо Санта-София, прошли под мостом Вздохов, прошлись на знаменитой венецианской гондоле, позолотив ручку рулевому, да так, что бедняга, заливался трелью, выдавая арии на языке Энрико Карузо. Площадь Св. Марка, Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, Дворец дожей, Театр Ла Фениче, Городской музей Коррера, и прочие красивоси обошли вдоль и поперек. Обедали в старинных и культовых кофейнях (Caff; Florian), ужинали в ресторанах с которых открывался чудесный вид (Terrazza Нотеl Danieli). На ночь оставаливаясь в номерах Hotel Mercurio Venice, отеле средней руки, но опять же с прекрасным видом. На завтрак "рыбачили ", прямо из окна гостиницы, опускали корзинку и покупали у продавцов готовые морепродукты, из свежего улова и готовые изделия итальянской кухни. Проведя несколько дней в Венеции, как минимум, они обязательно потолкались в самом-самом центре, находили удаленные от него, тихие и прекрасные уголки, позволили себе идти туда, куда глаза глядят, обрадованные, когда начали ориентироваться в лабиринте улиц, выбрать для себя любимые бары и лавки, заглядывали во все церкви без разбора, примечали детали. И где бы они не останавливались, куда бы не заходили, Ксюша везде оставляла достойные чаевые, стараясь помочь простым жителям, не сыпала направо и налево, но и не скупердяйничала. Коротенький уикенд, под завязку сезона, в большинстве оказался солнечным и тёплым, но успел полить дождиком, и угостил туманом (смотрите, как это красиво!) и успел напугать высокой водой( аква альта). Но в любом случае, людей было меньше и появилось больше ощущения, что этот город — только их. А завешали путешествие, в края уже изведанные, вообще необычным способом. На этот раз сюрприз приготовила начальница круиза, чем привела публику в неописуемый восторг. Им выпало провести беспримерное путешествие на дирижабле компании Italian Airship Аdventure. Нашпигованный гелием длиной - 92м, рассчитанным 12 человек, в рамках программ "Нет войнам на планете" и благотворительного фонда "За мир во всем мире", обещался их доставить домой за 12 каких-то несчастных часов, словами капитана воздушного судна, проведя тем самым увлекательное путешествие на необычном виде транспорта. Для особо тугих, для тех, кто не понимает, что делает эдакая махина в воздухе, на теле дирижабля была выведена огромными буквами надпись "For peace". 1-го октября после завтрака, и памятного броска монеток, на случай возвращения, на микроавтобусе приехали на летное поле. По команде экипажа разбившись попарно заходили в кабину, чтобы в гондоле дирижабля сохранялся один и тот же вес. В начале народ слегка нервничал, все таки на кресле посреди неба, спокойней чем на воздушном шаре, но все равно, необычно. Плавный подъем, тихое скольжение в толще небесных масс, отсутствие тряски в зоне пресловутой турбулентности, немного шумновато по сравнению с самолетом, но терпимо, принесло с собой ощущение спокойствия, а открыточные виды проплывающие под ними, отмели всякое беспокойство.
Да, возвращались совсем другие люди, многое повидавшие, прошедшие правда не через тернии, трудности, тяготы и лишения, но в течении месяца, тереться друг о друга в узком пространстве, убаюкиваемые мерным, а порою и взбудораженные суровым покачиванием водами безбрежных морей и океанов, не всегда давалось легко, а они это пережили сообща, что сплотило их теперь и на дальнейшее. И настало время нескончаемых разговоров.
Неожиданно для всех, когда поулеглось первое восхищение, и народ стал привыкать.
- Ну дирижабль, ну и что, начала тихоня Анжела, которая прячась за чужими спинами, постоянно отмалчивалась весь рейс.
Надо же и ее пробило. Не поворачивая голову в ее сторону, произнесла довольно таки громко:
- Спасибо тебе Ксюша, за самое удивительное и необычное путешествие. Много где мне довелось побывать, и казалось, что уже ничему не удивлюсь, знаешь, как-то смазалось у меня чувство новизны до теперешнего момента, но тебе удалось возобновить это утраченное ощущение. И дело не только в том, как и сколько ты преподнесла на "блюдечке с голубой каемочкой", и собрала под одной крышей приятную компанию, тебе еще удалось перевоспитать, донести до каждого, "забытую мелодию для флейты".
Такую длинную тираду от молчуньи никто не ожидал, и тем более такого красноречия. Во истину, надо поддержать и помочь раскрыться человеку, и тогда не надивишься на скрытые его возможности и таланты. Длинная фраза произвела эффект разорвавшейся хлопушки, а Димка аж присвистнул. Ромик брякнул, раньше может и обидно, но теперь вызвал только смех и улыбки.
- Случилось невероятное! Достойно занесения в книгу рекордов Гиннесса! Мумия заговорила!
После смешной паузы, продолжили.
- Может слышали байку, - произнес Дава.
- На раскопках одного из курганов, как-то под вечер, внезапно пропало электричество, ни с того, ни с сего заглох дизель-генератор. В возникшей темноте раздались странные пугающие звуки, потом эхом прокатился чудовищный смех. Археологи, в спешке покинули место проведения раскопок, но по каким-то причинам, в глубине, среди длинного саркофагов выстроенных в один ряд, остался младший научный сотрудник женского пола. В скорости обнаружили пропажу, но на поиски отправились только утром при свете дня, ночью никто не решился войти во внутрь. Ее бездыханное тело нашли в одном из коридоров, к счастью девушка оказалась всего лишь без сознания. Дальше началось,- продолжил повествование Давид, увидев зажегшийся интерес в глазах слушателей.
- При продолжении раскопок, у одной из мумий обнаружили остатки семени, химический анализ показал датировку нескольких тысяч лет. Но самое интересное заключается в том, что в конечном итоге, сотрудница оказалась на сносях. Во как!
- Пиар желтой прессы, сказки взрослым на ночь, но все равно интересно,- со смехом добавила Ада.
- Шутки ради и как развлечение в полете, очень даже ничего,- поддержала Вита.
- А какова наша мышка-норушка? Диссертацию выдала, доклад в лиге Объединенных наций,- вспомнила свое предназначение в их компании, мисс- шпилька...
Кама переживая, что все обернется смехом, или затянувшимся каскадом шуток, не желая перевести с обычного на ржачный, решила закрепить важность момента возвратясь к приятной теме, предложенной Анжелой. Настроенная на серьезный лад, и находясь под впечатлением недавно покинутой Венеции, продекламировала четверостишье, знаменитой поэтессы, и землячки:
"Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы."
- Правильно Кармелита Георгиевна Бизецкая. Не все должно переводить в шутку. Надобно знать и где и когда,- подвел черту Жора.
- После Питера, и как сравнение и вообще, Венеция самое сильное впечатление,- продолжил он.
- Давайте покалякаем.
"Удары колокола с колокольни,
Пустившей в венецианском небе корни,
Точно падающие, не достигая
Почвы, плоды. Если есть другая."
Перебила его Камилла.
Но он кивнув с одобрением продолжил.
- Говоря об этом замечательном городе вспоминаются наиболее известные всему миру, достойные граждане: Марко Поло, Тициан Вечелли, Антонио Вивальди, их заслуги перед человечеством общеизвестны. И мне хотелось бы с вами обсудить некоторые интересные детали, у нас в первую очередь романтической путешествие, призванное не только познавать, но и развлекаться. Давайте вспомним события нашей одиссеи и то, что всплывало давеча, мельком, но не путая нонче да надысь.
- Прошу ваше сиятельство, Ваш ход прынц. Дорога длинная,- поддержал оживший и нашедший свое место среди этой разношерстной компании, оперившийся птенец Димон.
"Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего."
- Слово предоставляется многоуважаемой Ксении Александровне, с нее то мы как раз и начнем. Надеюсь на ее смекалку и догадливость, о чем пойдет речь.
Ксюше после всего пережитого, хотелось посидеть в тишине, ей было о чем помозговать. Кончился карнавал, завтра послезавтра, начнутся трудовые будни, но отмолчаться она не могла, и постаралась отделаться небольшим отступлением, и передать эстафету в другие руки.
- Интересные, редкие и малоизвестные факты о городе на воде,- произнесла она.
- Брависсимо!!!- воскликнул Жора.
- В яблочко. Ну тес продолжай. Тем более, в такого рода беседе, время пройдет незаметней.
- Давайте условимся, что мы опустим бесчисленные амурные похождения, пересказывая новые или старые, связанные с городом и опустим разговоры эротического характера, а поговорим о его разносторонности людей и их столицы раннего и позднего романтизма. ОК?
- Лады. Вещай,- дал добро Дава.
- Примерно в XVII веке здесь придумали носить маски, чтобы защитить свое личное пространство, ведь городок-то маленький. Их могли надеть влюбленные, которые не хотели огласки, или человек, покупавший лекарство от постыдной болезни. Но потом люди поняли, что, прикрыв лицо (а некоторые маски даже меняли голос), можно проворачивать темные дела: ходить по борделям, играть в азартные игры, фривольно одеваться. В Венеции начался полнейший декаданс. Поэтому было решено носить маски только в определенные месяцы. Со временем это превратилось в Венецианский карнавал. В те же времена существовала маска для женщин, при взгляде на которую не сразу поймешь, как она держалась на лице. Называлась она «моретта», но иногда ее именовали «немая служанка» или «отрада мужей». Наверное, вы уже догадались, что внутри маски был специальный штырек, который вставлялся в рот, лишая женщину возможности говорить.
- Лучшая жена - глухонемая,- изрек Ромик, пока Ксюша собиралась с мыслями, о чем бы еще поведать, и завершить этот марафон.
Ни говоря ни слова, Анжела, сидящая рядом отвесила ему звонкую оплеуху, чем вызвала град положительных восклицаний, особенно женской половины коллектива.
- Кстати, город имеет форму рыбы, и состоит эта рыба из 118 островков,- продолжила она, подняв большой палец и подмигнув Энжи.
- Венеция! Она как портал в другую эпоху, как сладко-горькая смесь. Это один из самых необычных и красивых городов на Земле, который XX век словно обошел стороной.
- Передаю слово другому, а мне позвольте оказаться в роли стороннего наблюдателя. Лучше послушаю, ведь я здесь не одна - эрудит, есть и другие.
- Ясно. Ну-с продолжим-с,- произнес Жора, выступая в роли распорядителя.
- Но как не прекрасна Венеция... Хорошо, что есть Питер. А таких городов немного,- с некоторым сожалением произнесла Вита.
Они говорили о своих переживаниях, ощущениях, и о том, под каким впечатлением находились, в том или ином городе. Говорили о разительном контрасте, между географической линией, разделяющей два предела. И много еще о чем, но княжна, мыслями уже приземлилась и вела, строительно-разъяснительную работу, находясь в поиске людей, прислушиваясь к советам и мнениям.
В 3 часа пополудни, где-то над Сербией, наступило время пить херши: "Herschi Cola - вкус побьеды!".
По знаку Ксюши, Оксана достала из рюкзака, термос и упаковку с бутиками, и передавая по цепочке, раздала чашки с кофе и бутики, пока еще на трансконтинентальных рейсах на дирижабле, кормежка не предусмотрена, дело молодое. Стюардесса, увидев такие движения ловко с профессиональной сноровкой подключилась к процессу, откуда-то отыскался поднос, салфетки и получилась кормежка очень даже цивильно.
"После вкусного обеда,
Не голодный червячок,
Лег зевнувши, на бочок".
За 5 часов полета, шум пропеллеров, звукоизоляция еще хромала, начал несколько раздражать пассажиров, экипаж то был в наушниках. Ксения предусмотрела и это, и опять же Оксана, раздала группе туристов, беруши, и незаметно для себя, народ засопел, оставив охрану бдить. Под недремлющее око секьюрити, наши туристы даванули на массу, добрых эн часов, и проснулись уже на подлете, когда не взирая на удаленность, запахло дымом отечества. Почти час понадобилось пилотам приноровиться к условиям стоянки, времен каменного века. Разумеется никакой причальной мачты не имелось и в помине, их встречали по старинке, натягивая канаты - э-эх ухнем. Ксюша имея тесный контакт с военными, обратилась к ним с просьбой, ей пошли на встречу и их встретило 2 взвода людей одетых в камуфляж. Пока держали, пока крепили, прямо к земле, время и пробежало, а аэродром накрыли густые сумерки, но было светло, как днем, несколько мобильных установок, и гирлянда огней, давали достаточно освещения. В лучах прожекторов дирижабль казался настоящим исполином. На летном поле был организован палаточный городок, довольно таки комфортабельный, со всеми удобствами, и не заморачиваясь, решили провести ночь "под звездами", особенно старались для братьев итальянцев, будут потом вспоминать русское хлебосольное гостеприимство, с одной стороны и как приключение, с другой. Интуристам, помимо прочего предложили освежиться под душем, что они и сделали, остальное, еда и ночлег, тоже были на высоком уровне. Не известно, как там полу-спартанскую обстановку восприняли макаронники, но солдатикам, такой вот ночлег, пришелся по душе. Наши миклухо маклаи попривыкли к походной жизни и приключениям, и взирали на этот караван-сарай спокойно, а военным было в диковинку, особенно, когда развернулась у костра, импровизированная программа с песнями, стихами, на разных языках и плясками. Бойцы, однако же не взирая на отсутствие подогрева, служба, есть служба, тоже приняли непосредственное участие, да и итальяшки оказались не лыком шиты, молодцы, и получился настоящий интернациональный концерт, по заявкам теле и радио слушателей. Поздно ночью, выставив по периметру посты, и гражданские и военные, кому положено, улеглись в отведенных каждому местах и условиях.
С утра, ночь прошла без происшествий, повторно пройдя паспортный контроль, пожилая "arrivederci", простились с итальянцами, проводив взглядом, пока дирижабль не скрылся из виду. После наших развез по домам прибывший автобус.
Вот и закончился очередной этап и в путешествии и в повествовании, надеюсь, уважаемый читатель(ли), вам понравилось. Остается еще пара, другая сотен страниц, на том думаю и закончим.(Шучу).
«Всегда есть немного правды за каждым «Я шучу», немного знаний за каждым «Я не знаю», немного эмоций за каждым «Мне без разницы» и немного боли за каждым «Всё хорошо».

Часть III Мама. Вот ты какая!

I Глава

У ворот ее встретила мама, и расцеловавшись, она успокоила волнение материнского сердца, вернувшись домой. Внезапно раздался бешенный топот и радостное повизгивание, это из дому вылетел Рыжий, желая поприветствовать хозяйку. Получив свою порцию обниманий и поглаживаний, он немного успокоился, но продолжал крутиться под ногами виляя хвостом. Мама с дочкой прижались друг к другу, так обнявшись и зашли в дом, в сопровождении четвероногого охранника, гордо бежавшего рядом.
Вслед за ними вошли Оксана и Костя(он перебирался жить во флигель, а Осу, княжна поселила в свободной комнатке на 2-ом этаже, в доме), занеся чемоданы. Ксюша, зашла по очереди к обеим бабушкам, им обеим нездоровилось, осенью всегда грустно и о себе напоминают накопившиеся болячки, и нанесла там и там неторопливый визит, оставаясь с красотулечками, больше интересуясь их делами, чем рассказывая о своих. И хотя пенсионеры, народ бодрый, посидеть с ними часок другой не мешает. Позже, Ксюша, отнесла каждой бабуле обед в комнату, а распаковав чемоданы, занесла подарунки и провела с бабушками весь день, болтая о разных пустяках, радуясь, что приезд внучки, разогнать тучи старческих хворей. Потом постучавшись, посетила Костю, узнать как он обустроился на новом месте. После работы, приехали родители Ольги, перебравшиеся к ним на постоянное место жительство, и за столом, вокруг самовара, собралась дружная семья, женскую компанию разбавили Костя и Григорий Игоревич. Аркадия не оказалось, он уехал по каким-то неотложным делам, ну и замечательно, не будет мелькать постное лицо, уткнувшееся в телефон. Когда в доме появились мужчины, надобность в нерадивом супруге отпадала, и следовательно решался вопрос о его пребывании, в смысле коленом под зад.
Утром все расходились по работам, и происходила обычная суета, но раньше всех убежала Ксюша, прихватив в качестве шофера Фила. Проведя осмотр строящейся VIP-гостиницы, там приступили к внутренней отделке, и не застав на месте Филипыча, двинули в яхт клуб. Причал оказался на стадии завершения, сваи прочно закрепленные в морском грунте, на своих плечах держали крепкий фундамент. Используя достижения, часть его составляла настил из металлической сетки. Эллинг, строившийся с большим запасом, приближался к стадии, перерезания красной или там синей ленточки, Игорь не дремал, у Ефимыча не забалуешь. Опосля, двинули на стройку века, в деревню Грибоедовку. Проведенная рекогносцировка, выявила следующие аспекты. Работы велись круглосуточно в три смены, и для удобства, уже красовался двух-подъездный трехэтажный дом, в котором пока разместили строителей. Рядом высилось строение, на 1-ом этаже организовали столовую, будущий клуб, или развлекательный центр всей строящейся деревни. Главный корпус перестраивался, следуя указаниям, переданным посредством интернета, быстрыми темпами, попутно перестаивались два спортивных зала и бассейн. Еще одна группа заканчивала возводить забор, предназначенный огородить детей, учителей, воспитателей и прочее прочее, от лишних любопытных глаз, третья строила конюшню коровник, птичник и другие хозпостройки, еще одна занималась рытьем канала, землю использовали под фруктовый сад, который планировался вдоль забора. Ее настолько захватил масштаб и реализация задуманного проекта, что она забыла обо всем, даже об выпить и об закусить. Вернулась домой поздно уставшая и голодная, но не шибко довольная темпами строительства.
Оставив в доме охранника, Ксюша на следующий день, прихватила Фила и Осу и они втроем отправились на судоверфь в Николаев водным путем, посмотреть как идут дела, ну и попутно погонять на своем катере Riva Rivarama, на скорости в 43 узла. Рыжий, как ни в чем не бывало, не раздумывая запрыгнул в машину и уселся на сидения рядом с водителем. Он устроился с таким важным видом, что у Ксюши даже не возникло желания отправлять его домой. "Ну и пусть едет",- подумала она. В яхт клубе произошло повторение сюжета, он первым забрался в катер, и уселся рядом с Филом. Оксана пыталась его прогнать, чтобы он перебрался назад, но пес обнажив клыки слегка зарычал. Это получилось так комично, что трое в лодке рассмеялись, и Ксюша погладила его, а потом прижалась с этому "чудовищу", признававшему хозяйку, только в ее лице. Пес, как заправский моряк, всю дорогу с жадностью вдыхал морской воздух, был абсолютно спокоен, радуясь, что его не заперли в доме.
Фрегат(реплика) и учебное судно строились, а конца было пока не видать... Металлический корпус фрегата декорировали под дерево, получалось классно, но о завершении еще рано было говорить. Так и моталась туда сюда, как начала в октябре, так и продолжала, до конца лета следующего года, с небольшими перерывами. И подгоняла и льстила и распекала и разумеется хвалила, увольняла и вновь набирала рабочих, всяко бывало, лишний раз подтверждая, некогда кем-то оброненное и приклеившееся к ней - Savonarola.
О возникших разногласиях во время проведения раскопок проводимых давеча, распространяться не стала, лишь поблагодарила за службу. Но ребята, согласные с предстоящей двойственной ролью полностью согласились и поняли, что вызволенные из недр земли денежки, пойдут далеко не развлечения и не осядут тяжелым недвижимым грузом в чулке, или на каком-нибудь офшорном счету(Стас вновь провел ППР). Начальника секретной службы Ксюша поблагодарила, за проделанную всесторонне обещая всякое содействие в семейных вопросах, и вручила парабеллум и кинжал(остальным тоже передала перочинные ножики). Стоит заметить, что вернулся в строй Виталий по кличке Мангуст, после удачно проведенной операции. Зубр в двух словах поведал о своем спасении. Каждому отдельную квартиру выделили. А раз проявлялась такая трепетная забота, и это коснулось весь коллектив без исключения, то по сему, можно служить не щадя живота своего. Не забыла бывшего шефа, ныне компаньона. Ефимычу, она из своей сокровищницы, выбрала перстень с агатом, маме Фире, шикарную брошь. Светлане Сергеевне, гарнитур цепочка, сережки, колечко, бутылочку ликера Limoncello. Таньке, замечательную карнавальную маску, набор косметики нand-made, и итальянские сапожки- Mara, а Игорю бутылку вина Valpolicella, миниатюру гондолы сделанную из серебра, и теплый шарф. Девчонкам на кухне и в зале приперла два торта и банку натурального кофе kimbo. Эти сувениры она завезла днями и вручила каждому. Шеф, с ее приездом заботы переложил на ее плечи, вздохнув с облегчением и зная, что у нее ни одной свободной минуточки, не стал задерживать и отпустил, но этот вовсе ничего не значит, она чувствовала, предстоит серьезный разговор. Однако от мамы Фиры, ей отделаться легко не удалось, и пока Ксюшу не расцеловали, раз 20, за такое отношение к детям, пока не накормили до отвала, пока не заставили рассказать о заграничных мытарствах, пару сюжетов, ее не отпустили.
Накануне уикенда, ей позвонил Феликс Ефимович, и передал просьбу от лица главных учредителей, приехать в воскресенье на причал к 10-ти часам. День выдался солнечный, легкий ветерок создавал небольшую рябь, весь флот, 4 яхты и два катера, закрытые чехлами, мерно покачивался на воде, окромя альбатроса, и машины-амфибии, находившихся в ангаре. Никого из работников не было, только возле эллинга, на шезлонгах сидела знакомая троица, а рядом на столе, маленький фуршет: емкость из нержавейки с закрытой крышкой и торчащим хвостиком половника, стоявшая над зажженной спиртовкой, четыре бокала для ирландского кофе, шоколад, орехи, фрукты, большое блюдо с нарезанным сыром. Запах моря, смешивался с ароматом специй и приправ, щекоча нос.
- А-га! Вот и наша миледи пожаловала,- начал дядя Лёва.
- Присаживайся, не робей,- предложил ей Самуил Гиршевич.
Шеф, хранил молчание, щуря глаза, грелся в лучах осеннего солнца и любуясь видом, делом рук своих.
- Доброе утро господа,- произнесла Ксения и села на предложенное кресло.
- И вам здрасьте,- съязвил Лев Соломонович.
- Давайте опустим прелюдию и перейдем сразу к делу.
- Я не против,- сказал Сема.
Патрон, только кивнул головой.
Он был доволен своей подопечной, и не считал нужным разглагольствовать. И хотя они были старинные друзья, Ксюшу он считал своей собственностью(в смысле открытия дарований), и желание пообщаться с ней приватно. Потому и не мычал.
- Однако без краткого вступления не обойтись,- подытожил Лёва.
- Спасибо тебе дочка.
Он посерьезнел, и начал совсем другим тоном.
- За моего балбеса. Приехал и будто его подменили. Третьего дня, после завтрака, сказал спасибо, потом подошел, обнял мать и поцеловал в щеку. Та совершенно офонаревшая от этих нежностей, и почти час просидела, открывая рот как рыба, не зная, что и сказать. Только к обеду отошла.
- Присоединяюсь,- сказал Сёма.
- Моя доча, вокруг нас прям мотыльком порхала и так и эдак. А ночью с Димкой всю ночь нам спать не давали, а раньше спали в разных комнатах.
- По сему! Если так и дальше пойдет, то я останусь несказанно счаслив. А за это я готов заплатить любую сумму, за деньгами дело не станет. Ты же знаешь - это единственная мера благодарности старого еврея.
- Согласен с Семой,- коротко произнес дядя Лёва.
- Мы говорим, если еще не понятно, ты к нам с добром, мы ответим тем же.
- Короче Склифосовский.
- Пригласили сегодня сюда девочка для того, чтобы первое, поблагодарить, второе, расходы по организации нашей деревни мы берем на себя.
Ксюша слушая еврейские откровения, слегка повернула голову и непонятно посмотрела на ораторов.
- Отвечая на твой немой вопрос, мы решили, когда закончится строительство, перебазироваться. Дети пусть живут где захотят, а мы, будем все вместе. Возражений нет?
- Вот так загогулина. Поворот однако,- сказала Ксюша.
"Интересное предложение, вряд ли стоит возражать, три лишних форпоста не помешает. Раз они решили, значит все на мази, и утрясли этот вопрос в соответствующих структурах и ведомствах",- подумала она но свои откровения провозглашать не стала, не для чего.
- Вы же не верили в мою затею.
- Кто тебе сказал. Просто мы не подавали виду. Правда мы не знали величину затеи, а ты вона как развернулась. И сдается это далеко еще не все, прям райский уголок получается, я уже видел проект. От группы "Асимптота", пришли бумаги, на днях их представитель приезжает из Милана. Нашему архитектору Лёне Зелихману, голову вправили, будет работать, как наскипедаренный. Мы же тихонечко подождем, а после переберемся.
- Детвора, мешать не будет?  Малышей, планируется взять под опеку,  человек 150. Да и пионерский лагерь, думаю, душ на 100, тоже тишины не добавит. Хозяйство большое получается, опять же суета.
- Ты за нас не переживай, площадь огромная, мы всего и не услышим. А хоть бы и так, пускай себе галдят, нам мелюзга не помеха.
Уже все решив, спросила княжна для проформы.
- Значиться так. На том и порешили.
Поднялся ветерок и возле воды посвежело. Ксюша пользуясь правами хозяйки, встала и наполнив бокалы глинтвейном, поднесла каждому. Они еще посидели и поболтали, но главные вопросы утрясли, а остальное, так марку поддержать, этикет-с знаете ли.
Не взирая на удачно складывающиеся дела, что-то ее постоянно беспокоило. Какая-то частица, подсознания сигнализировала: вот вот, что-то должно случиться. Как оказалось, предчувствия ее не обманули. В первых числах ноября вернулась яхта из неоконченной кругосветки, под черным парусом. Недолго длилась, оказавшись скоротечной, карьера немецкого нувориша. Следуя повелению своих интересов г-н Дитмар, отправился на парусно-моторной яхте "The Waverunner", как и планировалось, взяв с собой Николая Михайловича в качестве капитана, и еще 7 человек команды, чтобы было с кем разделить вахту, длительного морского путешествия. Совершив вояж по странам Черного и Средиземного морей, через Гибралтарский пролив вышли на океанский простор, на 51-й день оказались у острова Святой Елены, м-р Ульрих, имея патологический интерес к сильным личностям, пожелал побывать на месте последнего пристанища великого корсиканца. У них во время шторма произошло повреждение емкости с питьевой водой, и они вынуждены были подойти к берегам Анголы. Там они наткнулись на обычное явление тех мест, когда племя не хотело уходить со своей земли, которая кое-кому приглянулась, ее попросту отбирали, а население или истребляли, или угоняли в рабство. Тамошние захолустные магнаты, вершили закон на свой манер, торгуя  напропалую полезными ископаемыми, драгоценными породами дерева, подвергая безжалостной вырубке экваториальные леса, людьми, от мала до велика. Ведя этот грязный бизнес не один век, подрабатывая незаконной охотой на редких диких животных. Зарабатывая сотни миллионов, не гнушались и ни чем не брезговали, отметая все человеческое. Это не вчера началось и не сегодня, таковы нравы черного континента, где люди рождаются не имея ни паспорта и дома, не говоря уже о еде, где каждый поставлен в такие условия, что либо должен выживать, за счет других, либо самому служить наживой для более сильных. В прибрежных водах, они натолкнулись на членов небольшого племени 120 человек, все кто уцелел, убежавших от колонизаторов, которые посягнули, пользуясь правом - у кого оружие, тот и прав. Больше половины было просто вырезано и расстреляно, а селение сожжено. Взрослые упросили вернуться и отобрать похищенных детей, у окраинного барончика и его охранки...К борту яхты, через 10 дней, как было условлено, причалили две лодки, привезшие 30 маленьких деток, после чего экипаж отправился домой, давая детям новое пристанище, чтобы они не попали в руки торговцев. Двое мужчин рассказали как погиб в перестрелке г-н Дитмар, возглавивший группу, освободившую малышей. Зная, что миссия может провалится, но не имея желания пройти мимо творившегося беззакония, он написал письмо которое оставил у капитана - Михалыча, с которым они успели сойтись и крепко подружиться.
"Здравствуйте милая г-жа Ксения. Если Вы читаете это письмо, я по всей вероятности растворился в бескрайних просторах чудесного континента, второй Родине моего уважаемого книжного героя Аллана Квотермейна - Африке. Я всю жизнь мечтал побывать на этой благословенной земле, о которой много читал и часто видел в снах. Мой трагический удел закономерен, вероятно я стал ответчиком за грехи отцов, совершивших тяжкий проступок, состоя на службе у коричневой чумы. Я ни сколько не сожалею о содеянном, случись заново, я бы поступил так же, без раздумий. Предчувствуя скорую кончину, оставляю Вас своим душеприказчиком, документы находятся у м-ра Редера. Заранее уверен, что Вы распорядитесь капиталом по назначению, и деньги послужат благому делу. Очень рад, что в конце моей жизни, небо ниспослало мне такого замечательного человека как Вы, за что я безмерно благодарен. И весьма рад, что часть жизненного, пусть и очень короткого пути, нам посчастливилось пройти вместе. С глубоким уважением Ульрих фон Дитмар".
Прочитав письмо, слезы брызнули из глаз и потекли нескончаемым ручьем. Истерики не было, просто горькое чувство, от потери хорошего человека, не сумевшего передать свой богатый опыт молодежи, но поступившем, как настоящий мужчина.
Дабы увековечить память достойного их сынов человеческих, Ксюша решила фонд "Наше наследие" назвать именем героя, до конца посвятившего себя детям. Как ни прискорбно было, но утрату не вернуть, оставалось сохранить образ в сердце, ведь люди живы, пока мы о них помним. А жизнь берет свое уводя печали на второй план. Многое уже было сделано, но предстояло еще больше.
Заложили фундамент для церкви, приступили к организации оранжереи, водонапорную башню утеплили и переделали ее в астрономическую обсерваторию. Приступили к строительству мельницы, зерно и овоще хранилищ, произвели закладку стадиона и спортплощадки, построили банно-прачечную, с русской парной и сауной. Заканчивали рытье канала(700-10-3 м) и в недалеком будущем предстояло его открытие. Прорыли почти все, оставалось укрепить берега железо-бетонными плитами, а для проезда машин временно, установили металлическую ферму. Строительство и переделка главного корпуса, продолжалось. Дел прорва.
Cреди всей этой суеты и беготни, Ксения совсем забыла о себе, о самом главном вопросе в жизни каждой женщины. А напомнил ей об этом через чур исполнительный член ее охранной гвардии, который прикрепил в свое время жучок, и из-за него произошел сыр бор.
Поддерживая марку Ксюша иногда ездила на тренировки, и пока свой спортзал был нет готов, пользовались услугами помещения, охранной фирмы Анатолия Николаевича. На одной из тренировок Ксюша столкнулась с Алексисом, и в самом начале неполного контакта, он лопухнулся и она провела ushiro mawashi geri, как учил Саныч, звонко шлепнув партнера по уху. Народ загудел хлопая в ладоши, посмеиваясь. Мгновенно рабочая обстановка превратилась в развлекательное шоу, но тут влетели Фил с Осой, и Костя не раздеваясь подлетел к Алику и со всей дури врезал ему по дых. Пока он корчился, свернувшись калачиком на матах, к нему подошла Оксана, и взяв за грудки, приподняла.
- Будешь выёживаться, я у твоей мортиры, колеса снесу под корень. Как раз для таких случаев припасен паранг, из Малайзии привезла, будучи в краткосрочной командировке,- улыбнувшись, сказала Оксана, вспоминая веселые денечки.
Разумеется Ксюша не забыла тот недавний разговор, на раскопках, когда отыскался клад, и его главного виновника. Она могла бы ткнуть носом, но хотела, чтобы инициатор предъявленных обвинений, сам убедился в правомерности ее действий, и их направленности. Она пристально посмотрела на "обидчика" и поймала его взгляд. Базиль ухмыльнулся, и кивнул головой.
Теперь всем стало известно об интересном положении хозяйки медной горы. Оксана в втихаря провела тест, показала ей результаты анализа крови. Чего спрашивается в клинику ездили, полипы удалять? Конечно ни о каком продолжении и речи быть не могло, и вечеринку пришлось прервать. Ксюша себе думала, что может простыла в дороге, но врач местный подтвердил. И в Гамбурге, куда они слетали, ее тоже поздравили.
- Теперь,- произнесла Оксана, когда они, да еще и Алексис, как дважды виновник, следовавший за ней по пятам, возвращались из Германии на своем самолете, погостив денек у адмирала.
- Ограничение по всем статьям.
- А-га щаз,- ответила Ксюша, призадумавшись.
Когда поняла, что ждет ребенка, найдя тому и медицинское подтверждение, и подключив личные сенсоры, прислушиваясь к переменам, и проведя перед зеркалом тщательный визуальный осмотр. Начала с упоением много читать и прозу и стихи, порой в ущерб делам. Она хотела, чтобы малыш, или малышка, находясь еще в утробе, воспитывался на дивной гармонии рифмования - ямбов и хореев. На чудных нотах, сонат ре-минор и фа-диез, заставляя раскрываться сердцу, вбирая в себя эти волшебные звуки, наполняющие душу трепетом и благоговением. А что может сделать это лучше, чем музыка струн и музыка фраз. Слова и звуки заставили бы детскую душу каждый раз трепетать от радостного волнения. Мелодии песен, которые она слушала, были полны какой-то особой красоты. Малыш не запомнит и слова и мелодию, но она надеялась, что чувство полета и светлого счастья останется в душе маленького человечка навсегда. Рожденная созвучием, музыка уничтожала все нелепое и тусклое, открывая сказочный портал для проникновения в мир прекрасного. Она часто слушала классику, широко распахнув глаза, впитывая в себя каждую ноту, с радостью наполняла себя самое, как бокал, в который налито превосходное вино, ставшее от долголетней выдержки еще чудесней и ароматней. Ее чувства обострились, и она стала замечать прекрасное там, где его присутствие и не подозревалось. Гуляя по родному городу, она не замечала выбоины и трещины на скульптурах и барельефах, для нее это была задумка мастера, и следы патины. Встречающиеся люди, казались чуточку, лучше, приветливей и симпатичней.
Придя домой, как-то после очередного трудного дня, родные приготовили ей маленький сюрприз. Григорий Игоревич, собрал в ее комнате стеклянный шкаф, изготовленный по заказу, в котором мама расставила, вместо традиционных сувениров и магнитиков, ее коллекцию томбстоунов, с указанием страны города, и времени посещения. А на купленном большущем глобусе, флажками, отметили ее маршруты. Семейное чаепитие перешло в фазу воспоминаний и рассказа о необычном путешествии, состоявшем из нескольких этапов. Хорошо, что на следующий день была суббота, они засиделись перед экраном, на котором разворачивалось иногда фантастическое действие. Смонтированный фильм, назвали "Галопом по миру топать", с музыкальной аранжировкой, он превратился в увлекательное многочасовое зрелище, со множеством захватывающих моментов.
"Приключений целый воз
Нам круиз сей преподнес:
И летали, и ныряли,
Плыли, пели, танцевали.
Вдоль по Волге мы прошлись
Повторить разок, на бис.
Всю Европу обогнули,
Не остались, а вернулись.
Где бы ни были друзья
Дом родной забыть нельзя."
Звучал в самом начале стих сочиненный Жориком.
У голубого экрана просидели до полуночи, но весь фильм посмотреть не смогли.
До конца года еще оставалось порядком, но именно сейчас Ксюша решилась, хватит тянуть волынку. Они с Аркадием решили узаконить свои отношения, т.е. расстаться. Через шефа и его друзей, отыскали ему двухкомнатную квартиру, не новую, но в отличном состоянии машину, Ксюша дала от себя, жменю отступных. Аркаша остался доволен и ни на что не претендовал. Еще бы, только бы посмел.

II Глава

Произошло еще одно неординарное событие, которое в дальнейшем значительно облегчило житье бытье. Ей позвонил Макс по прозвищу Олимпиец, и спросил нет ли для него работы. Как потом она узнала, по своим каналам, его отец из Испании, в составе сборной страны приехал в Москву на Олимпиаду-80, там то он и познакомился с матерью Макса, и через определенное время, как по заказу он появился на свет, отсюда и кликуха. Ксюша обрадовалась такому повороту и сказала, что договоренность в силе. С ним приехала группа из 4-х человек, и устроив совещание, сразу решили действовать.
- Макс. Ты и твои люди, будете заниматься розыском. Кто, что где, с кем, сколько? Мне важно знать, все подробности сведения, могут ли мне ставить палки в колеса, или того хуже. Вы собираете любую информацию, а потом мы устроим перлюстрацию, и отберем самое важное. На всякий случай, нужна защита, и я должна знать, своих недоброжелателей, во всех структурах, государственных и силовых в том числе, всю их подноготную. Счета, связи, слабости, пассии, дети, жены, в общем все. Ты я знаю долго работал за границей и в Интерполе, используй свои связи, если нужно, Стас деньги выделит. Он твой непосредственный начальник, с ним координируешь любые действия. Занимаешься только этим, по крайней мере пока, там будет видно. Рассчитывай на свои силы, найдем подходящих людей, поможем. Мы тут тоже не сидим сложа руки, столько людей работает, каждого рассмотреть через лупу, просеять его прошлое и настоящее через сито. А круглосуточная охрана, наблюдение, каждый день кто-то приезжает, уезжает, постоянно что-то доставляют, увозят. Нам не нужны мины замедленного действия, тут детишки будут, сироты, значит нельзя рисковать, лучше подстраховаться. Малейшее подозрение и получи по шапке, расчет немедленный.
С появлением новой команды, выстроился некий буфер, принимающий на себя и отражающий нацеленные на нее удары.
В начале 2-ой декады декабря, случилось радостное событие, на зимнюю сессию прилетела Олечка, в сопровождении крепыша(его звали Хит, поселили во флигель с Филом) и дом наполнился не прекращаемым весельем, бесконечными разговорами, и рассказами об их с Кешей эпопее. Радость и беззаботность, плескались через край, что засомневались, сдаст ли сессию. Но все прошло без сучка и задоринки, мало того, отлично, но и досрочно. Ольга рассказывала о многом, не касаясь подробного описания сказочного острова, о нем было принято решение, пока по громкой связи и в прямом эфире не сообщать. Всему свое время. В первую же ночь, вдоволь наговорившись с мамой, Ольга прошла к себе, но когда звуки в доме, это был теперь и ее дом, затихли и все уснули, она босиком, на цыпочках, выскользнула из комнаты и притворив дверь, прошла по коридору, и как мышка поскреблась к сестре. В начале, Ксюша подумала, что ей показалось, сон начинал одолевать, но когда звук повторился, она встала и впустила ночную гостью.
- Чего бродишь по ночам?- спросила она недовольно, понимая, что спать ей не дадут.
Но сменив гнев на милость, увидев глаза пылающие во тьме, прижала ее к себе, и обняв, провела по комнате и уложив в кровать, укрыла одеялом.
- Как ты можешь спать, в такое время? Когда вокруг все сверкает и переливается,- были первые слова Ольги.
"Лучший наш час, когда тихо звенит
Вечного счастья струна."
- Вы тут все такие замечательные, живете дружно и весело. Мы к стати живем не хуже.
Потом внезапно, что-то вспомнил перешла на деловой тон.
- Скажи-ка на милость, почему ни ты, ни Кеша не рассказали мне о Приюте грёз. Что находясь где-то далеко, за тридевять земель, есть сказочный, нет не так, волшебный остров! A?
- Сказка, тогда сказка, когда книга открывается постепенно, и поначалу ничего, не происходит, и только чуть позже раскрывается вся ее красота и великолепие. Ну скажи, можно на словах передать то, что ощутила?,- негромко, почти шепотом говорила Ксюша.
Ольга помотала головой.
- Оказаться в сказке большая удача, и везет д-а-алеко не каждому. А за удачу, надо выпить молча и не чокаясь, чтобы не вспугнуть. Я понимаю, скрывать не хорошо, но когда и у нас окончательно сложится свой маленький мирок, когда мы все, станем, как единое целое, дополняя и отражаясь в друг дружке, мы маме, и все остальным обязательно расскажем, и не только, а и отвезем туда. Ведь сказка, она не для всех, а только для избранных, в ком уверен на все 100.
- Вот за твое проникновение и тонкое понимание, я и зачислила тебя в сестры. Ведь сестра не только, когда плохо и нужен совет, она возможно и более чем нужна, когда особенно хорошо. Спасибочки!
Произнесла Оля, и обняв, поцеловала Ксюшу в щеку.
Они чуточку еще поболтали, лежа обнявшись под одним одеялом, но возбужденная от радости, стала примечать, что Ксюша клюет носом, и подождав когда уснет, Ольга тихонько встала, и погасив свет, вышла.
Перед самым значимым и главным праздником года, Ксюша устраивала рождественские каникулы. Пока собирались в дорогу, Ксюша спустившись со второго этажа, подошла к четвероногому другу и увидела, что он отвернулся.
- Обиделся дурашка. Не могу я тебя сейчас взять, а вдруг в одну из стран тебя не пропустят, иди знай, что этим ветеринарам из карантинной службы в голову взбредет, когда увидят такого замечательного пса, и отберут. Что же я буду без тебя делать?
Ксюша присела и погладила Рыжего.
- В следующий раз возьму тебя обязательно, обещаю.
Успокоенный пес встал и подойдя к ней вплотную, положил морду на колени и преданно посмотрел в глаза.
"Не обманешь",- спрашивал он.
Ксюша улыбнулась догадавшись его мыслях, и ухватила обеими руками эту хитрющую темную морду, наклонилась и чмокнула его в мокрый нос.
20-го декабря в составе 13-ти человек, они оказались у борта своего журавлика - "King Air 350ER", со своим вытянутым носом, в котором находился дополнительный багажник, и в правду походил на журавля застывшего перед взлетом: Ксюша, Илона, обе бабушки, Оля, ее родители, Танька с Игорем, Светлана Сергеевна, Оса Фил и Хит, за штурвалом разумеется сидел дядя Юра. Оторвавшись от земли, помахали крылышками родному городу, отправляясь в европейскую столицу, и через 4 с половиной часа, их встретил и приютил уже известный - "Airport Paris-Вeauvais-Tillе". Предновогодняя возня, достигла запредельных децибелов, когда внезапно появился Кеша, в обществе сладкой парочки. Но это еще не все, рядышком оказался до боли знакомый самолетик, первенец, на котором наши уже побывали во Франции. Вот так и происходит, ненароком выйдешь прогуляться по земле франков, и повстречаешь друзей из разных стран и континентов, а то еще, могут и родственники нагрянуть. Ну как тут в загул не удариться?!
Больше половины группы не была в культурно-романтическом центре планеты, а по сему въезд казаков, должен состояться непрtменно, через Триумфальную арку. Пожилая часть туристов полет перенесла довольно сносно, а бабушrа Римма уж и забыла, когда находилась в самолете, и в начале переволновалась, аж подскочило давление, но забота молодежи со всех сторон и легкие и с приятным запахом сонные капли, вернули дисбаланс в нужное русло. Жанетта Николаевна пtренесла дорогу более стойко, без влияния из вне. И теперь вращая головой направо и налево, вовсю глазели на мелькающие картинки, неожиданно развернутые неизвестным художником, слушая в пол уха, коvментарии то одной внучки, то другой. На медленной скорости миновали известнейшие ворота, и не спеша проехали к другому французскому чуду, которое не пришлось по вкусу английскому поэту и художнику, Уильяму Моррису. Пересекли Сену по мосту Александра III, и по набережной Бранли, доехали до Триумфальной арки, где вышли прогуляться. Не теряя времени даром, Ксюша, со Светланой Сергеевной, взиравшей на башню без особого энтузиазма, а скорее даже с некоторым равнодушием, ее больше интересовал заокеанский мужчина, на которого она бросала восхищенные взгляды по имени Хит, о котором идет речь, в числе первых пошел прокатиться на лифте и подняться на башню. Перед этим Ксюша, Свету взяв под локоток, чегой-то там ей шепнула, от чего мадам аж взвизгнула и захлопала в ладоши, глядя на Ксюшу с восхищением, потом она растворилась среди туристов. В пост сезонном городе, туристов было гораздо меньше, чем обычно, то на башне все равно толкались попами. Прогулка по Марсовому полю, катание на колесе обозрения, эти маленькие удовольствия, отвлекали от забот и хлопот, никто и не заметил, как подошли двое отсутсnвовавших. Продолжительность отсутствия, равно, как и появление этой парочки, осталось без внимания, каждый был здесь и вместе и сам по себе, его с головой укрыла атмосфера романтики. Когда Света появилась, она опять о чем-то шептfлась с Ксюшей, после чего, княжна найдя глазами Оксану, подозвала ее к себе, помахав рукой. Тут же, Оса, схватив Фила, куда-то умчались, но всего этого опять же никто не приметил. Предоставив выбор кому, что угодно, Ксюша, появившаяся парочка, и Юрий Алексеевич исчезли, сказав, что есть дела и они скоро вернутся.
Пока народ наслаждался моционом, дыша воздухом столицы, вчетвером они двинули в аэропорт, надо было навестить родных, выполняя просьбу Даниэля. Из Парижа на журавлике они направились в Дижон. На месте, они взяли такси, Указав адрес водителю, оказались в старой части города, не сразу, но нашли. Дверь им открыл мужчина среднего возраста, не особенно заинтересованный причиной визита. Разговаривал он очень приветливо, но казался, чем-то сильно озабочен, не обращая на свертки в руках посетителей. Когда узнал от кого они, в начале очень обрадовался, но затем минутная радость исчезла, как будто, он что-то неприятное вспомнил. Как выяснилось из разговора, пропал сын, уже неделя ни слуху ни духу. В добавок позвонили из университета, и предупредили, что если до конца месяца не внесут оплату за год, они буду вынуждены отчислить их сына, а ему только год осталось учиться.
- Ума не приложу где он может быть. Дома не появляется телефон молчит, друзья тоже в полном недоумении. Полиция разводит руками,- говорил раздосадованный отец.
- Сейчас я дома один остальные дети разъехались, у них свои семьи, а самая младшая с мамой и бабушкой, отправились на розыски. Меня же оставили дома, вдруг появятся какие-то известия.
Скорая на руку Ксюша, не долго думая позвонила м-ру Ванделеру. Объяснив ситуацию, она попросила найти англоязычного детектива, который мог бы помочь отыскать мальчишку. Тот обещал перезвонить. Дальше она набрала номер Макса и узнала не мог бы он посодействовать. Затем, извинившись, она вызвала Фила на улицу.
- Так дружок! Ты остаешься здесь, и разыщешь пацана.
- Санна!- взмолился Костя, кинув взгляд на Оксану.
- Ничего, ничего. Твоя рыбка, побудет со мной, а то вы скоро совсем в одно целое превратитесь, не оторвешь. Даром что ли Эйфелева башня ходуном ходила. Я тебя временно заменю, не во всех смыслах конечно.
Фил виновато опустил голову, а на лице у Оксаны выступили пунцовые пятна.
Дело в том, что в конце ноября Таня и Игорь, зарегистрировались, (шеф сжалился и подарим им однушку, правда просторную с кухней-студией) и Ксюша, давно планируя зимние каникулы, на сутки забронировала апартаменты внутри Эйфеля. Так вот, пока молодожены прохлаждались по городу Парижу, там побывала сначала Света с Хитом, а потом Фил с Оксаной. Ночью она целиком принадлежала молодоженам, и Ксюша торжественно вручит им ключи. Беглеца, нашли на следующий же день по тревоге были подняты такие силы, казалось будто пропал член королевской семьи(звонок на высшем уровне принес свой результат), а обычный человек. Как оказалось в коротком расследовании по горячим следам, банальное - сherchez la femme. Скромный, застенчивый студент, ходил два раза в день обедать и ужинать в одно и то же кафе, его заприметила миловидная фурия и развела парня по полной программе. Сначала жила у него неделю, потом втерлась в доверие и слямзила деньги, и все ценное, что смогла унести из квартиры. К счастью реализовать ни деньги и вещи не успела, на столько уверившись в своей безнаказанности. Позже выяснилось, он далеко не первый в ее списке, хитрая гарпия заарканила уже многих клиентов и на нее уже поступали сигналы, но лиса постоянно ускользала. На этот раз ей не повезло, в городе появилась Ксюша.
Вернувшись они застали компанию несколько в уменьшенном составе. Пожилые женщины устали и морально и физически, и их отправили в гостиницу. Молодежь же отправились пошататься по городу Парижу. Следующий день целиком они посвятили осмотру экспонатов музея в Лувре, полностью не охватили, но то что успели увидеть им хватило с лихвой. Чтобы не мучать старенькие ножки и поберечь дыхание вместе с давлением, заранее арендовали кресла на колесах, в которых бабушек возили по залам. Но милые женщины держались молодцом. Эта поездка возможно была важнее для них, не столько с точки зрения познавательной, сколько давала ощущение правильно прожитой жизни, когда являясь корнем семьи, на склоне лет можно было наблюдать, как дети и внуки шебуршат вокруг тебя. И это ощущение давало им нешуточный заряд бодрости.
Лувр – это один из самых старых музеев мира, владеющий огромной коллекцией исторических и художественных произведений искусств, с античности до XIX века.
Экспозиция разделена на несколько отделов – Древнего Востока, Египта, греческих и римских древностей, мировой скульптуры и живописи. Приглашенный гид, на русском языке, провел расширенную экскурсию, сориентировав гостей по залам, где что посмотреть по завершению основной части. Наших познакомили с тремя самыми знаменитыми шедеврами музея: Мона Лиза (Джоконда), Венера Милосская и Ника Самофракийская(уже знакомая по прошлому описанию) с полотнами мастеров итальянского Возрождения: Мантенья, да Винчи, Рафаэля, Тициана, Веронезе, Караваджо. Полотна голландских французских и итальянских художников: Рембрандта, Делакруа, Жерико, Давид, Энга, Гро. Рассказали подробности долгой и насыщенной событиями истории Лувра, которая насчитывает более восьми столетий существования. Когда-то парижский Лувр был первой в истории Европы крепостью, построенной по указу короля Филиппа Августа, современника и почти что брата английского короля Ричарда Львиное Сердце. Позже, в преддверии начала Столетней Войны, в годы правления монарха Карла V Лувр стал укрепленной королевской резиденцией, однако после событий Французской революции Лувр превратили в главный музей Франции. В подробном рассказе, приподнялась завеса времени, и в коридорах музея возникли силуэты, тамплиеров, их приемников мальтийских рыцарей. Точно в дымке, один за другим являлись на короткий миг, портреты КарлаIX, ГенрихаIV, Екатерины Медичи, короля-солнце - Людовика XIV...Вот, заложив руку за обшлаг сюртука, прошел Наполеон Бонапарт, а там в глубине зала гремели выстрелы, и возник образ Свободы, ведущей народ.
Когда экскурсовод закончил повествование ее поблагодарили, вручив сувенир - серебряную статуэтку Совы, сидящей на книгах. А наши еще долго бродили по коридорам истории. Покинув музей, зашли в бистро погрызть чего-нибудь. Выйдя из кафешки, по одному евро, бросили в воды Сены, авось да приедем разочек. На автобусе вернулись на летное поле, и пересели на другой лайнер, Bombardier Global 7500, на котором прилетел Кеша. Помахав культурной столице и романтическому городу, отправились курсом South-East. Через час сорок, уже двигались к ближайшему отелю. Рим их встретил звездным небом, приглашая не отказываться от вечерней прогулки, к созерцанию римской ночи, плавно преходящей в текущий день, и давая возможность сделать выбор: может стоит задержаться?! От части так и сделали, определив группу постарше, помогли ей разместиться, сами же чухнули по бульварам площадям и проспектам, к памятникам архитектуры, и старинным зданиям, напоминающим о былом величии. Перелеты сказались на самочувствие, и лишь часть группы помоложе, отправилась во дворец Колонна, а оттуда...Да куда глаза глядят, благо в Риме есть где разгуляться. После обеда по центру города уже ходили в полном составе, но к 6-ти вернулись в апартаменты Relais Terme Di Tito. Мылись, брились, одевались, идти в оперу собрались - Болеро, Серенада и Сюита в белом. «Болеро» ошеломил особенно юное поколение поколения. В балетной форме это произведение очень впечатлило и тех, кто постарше. В сочетании с запоминающейся и утонченной хореографией, «Болеро» обрело собственную жизнь, нашим зрителям, искушенным в подобных зрелищах, было с чем сравнивать, его ритмы остинато и эфирные мелодии ожившие в каждом движении и визуальном эффекте, понравились особенно дамам. «Серенада» по мотивам музыки Петра Чайковского - оказалось весьма оригинальным действием. То, что начиналось как упражнения в сценической технике для студентов, превратилось в одну из знаменитых жемчужин современного балета. Каждая из четырех частей выражала свою особую эмоцию. Хореография и романтический стиль русского композитора, вызвал шквал аплодисментов, не только у наших. «Сюита в белом» (фр. Suite en blanc), удостоился многих наград. Название происходило от белых костюмов артистов. Балет стал неоклассическим фаворитом, позволяющим труппе демонстрировать виртуозность танцоров. Музыка в основном исходила из балета 19-го века «Намуна» (Namouna). Хореография, отстраненная от оригинального сюжета и вместо этого сосредоточена на выразительности движений, что привело к технически сложному и впечатляющему спектаклю, каковой и оценили зрители по достоинству.
Говоря о содержании, нельзя не упомянуть о форме. Римский оперный театр построен в 1880 году на средства Доменико Констанци по проекту известного архитектора Акилле Сфондрини. Его элегантный классический фасад включает широкий балкон с балюстрадами и барельеф с изображением фигур танцоров. Довольно скромное здание, как для оперного театра снаружи, внутри выглядело довольно нарядно, или скажем помпезно. Интерьер театра выполнен в красных и золотистых тонах. Особо примечателен высокий купол, украшенный фресками и великолепной люстрой. Четырехъярусный зрительный зал мощностью 1600 мест оснащен современной акустической системой, улучшающей качество звучания. Оперный театр представляет широкий спектр оперы, балета и классического танца с участием лучших итальянских и зарубежных исполнителей. И все это великолепие находится, как не странно именно в Риме. Можно было бы побродить здесь еще денек, но Ксюша верно угадывала настроение аудитории, народ жаждал зрелищ, привыкший к строгим временным рамкам, и рвался галопом за горизонт, использовать отведенное время по максимуму. Она сама только недавно отделалась от этого гадкого чувства, при том, что она достаточно повидала. Что же говорить о тех, кому судьба не выбросила шестерку. По пути из оперы, бросили по монетке в Тибр, и вернувшись в гостиницу, снова окружили себя суетой, стали собираться и двигаться дальше. Поздно ночью она попала вернее вернулась, с перерывом в 2 месяца, в необычайный город. "Порадую Таньку, остальное приложится, вряд ли она захочет в романтическом путешествии, составляющем часть медового месяца, бродить по музеям. Светка вот вся светится, куда ей до галерей. Кеше с Олей пока рановато по музеям ходить, и старикам Олиным не помешает обновить чувства. Что и говорить о моих маме и милых старушках. Пожалуй пусть будет больше романтики. Вырвемся еще не единожды, может быть". Успокаивала себя Ксюша. Она планировала совсем другую программу, но...Теперь приходилось импровизировать.
Вид из номера открывался, как всегда замечательный, и настроение пело и душа радовалась. Там, куда она собиралась ранее, было безусловно очень интересно, но здесь гораздо веселей и точка. Княжна не удержалась, и спустилась вниз к воде, пройтись вдоль канала. Она сделала буквально пару шагов, когда ощутила на плече чью-то руку. Обернувшись, увидела улыбающегося Кешу.
- Не спится сестренка,- произнес он.
Ксюша так соскучилась за ним, что не сдержалась и прильнула к нему, на миг забыв, что он теперь не просто ее брат, а Олин муж. Со стороны можно было не так понять, хотя обстояло довольно по-семейному без всякой подоплеки. Но это продолжалось короткий миг и Ксюша справилась с собой. Но Кеша и не думал переиначивать, они всегда были с сестрой очень близки и доверяли тайны друг другу, и потому пошли вместе обнявшись, как в детстве, когда бродили по берегу моря и по ночному городу.
С момента приезда Кеши, им так и не довелось поговорить, теперь представился случай.
- Ну рассказывай, как ты там,- первой спросила сестра, повернув голову, посмотрела снизу вверх.
Кеша и раньше был рослый, а теперь казался просто высоченным.
- Да как, трудно. Адаптация идет со скрипом. Порой очень очень тяжко приходится. Там все другое, а особенно люди, а с людьми всегда сложно. Спасибо Женька помогает(они между собой Джесику прозвали) и дядя Олег(сэр Оливер) поддерживает, да и Олечка во всю старается, без них бы и дня не продержался. Чуть в судебной тяжбе не погряз, в скорости после приезда.
- Эт как? А ну-ка расскажи.
- Как приехали, то, да се, маненько обвыклись. М-р Браун начал вводить меня в курс дела, ну и сказал за кем приглядывать, чего воздерживаться, куда не соваться, на что особо обращать внимание, что запоминать, как строевой устав. Ну вот. Как-то вечером я задержался в офисе, мало того, что он вымахал на 70 этажей, еще и тянется на пол квартала. Я уже собрался уходить, вижу кто-то шурует в одном из кабинетов, хотя его там быть не должно, я уже стал разбираться в табеле о рангах. Увидев меня тот чудик испугался и давай тикать, я за ним, ну и сделал подсечку, без задней мысли. Так тот олух, чуть кони не двинул, упал и башкой прямо на стеклянную дверь, едва бестолковки не лишился. Потом 23 шва наложили. А дядя Олег, как назло в отъезде. Так он на меня в суд подал. Думаю, во влип, как кур в ощип. Хорошо же моя карьера начинается, сожрут с потрохами. Но позже выяснилось, что работает на конкурентов и принес компании вред выраженный в N-ом количестве нулей. Шеф, когда узнал, был неумолим и безжалостен, отсудили все, что можно и нельзя и обобрали до нитки, не пожалели ни детей, ни родителей. По миру пустили в одних трусах. А мне благодарность, опять же в денежном эквиваленте и внеочередной отпуск, с карточкой безлимитной. Одним словом воюем. А так вхожу, выясняю, запоминаю, иногда даже распоряжаюсь. Как-то так.
- А живете где? В замке?
- Нет что ты. Туда приезжаем раз, два раза в месяц. Сказочный Остров грёз, как его называет Олечка - это своего рода отдушина, там отдыхаешь, забывая обо все. Иногда даже есть не хочется, походил среди той красоты, подышал свежим воздухом, он там такой насыщенный, хоть ножом режь, пообщался с животными почти ручными и не надо другой пищи. Кстати, помнишь двух белых медвежат.
- Ну конечно. А что с ними?
- Жека их на острове оставила. Им сделали специальный вольер с бассейном, снежной установкой, они себя так прекрасно чувствуют. Вымахали, уже такие большие.
- Здорово.
- А как у тебя с Женей.
- Да замечательно. Говорит нам постоянно спасибо, да спасибо. Она в нас души не чает и проявляет порой материнскую заботу. Как только мы не можем приехать, она тут, как тут, с продуктами, подарками и прочим. А я не то, что не хочу, просто не могу встать, тем более ехать куда-то. Веришь, иногда за неделю так выматываюсь, что в воскресенье, целый день, тупо лежу либо в койке, либо не диване, либо в шезлонге на террасе.
- Так остановились где?
- А я разве не сказал?
- Нет.
- Нам предоставили большую квартиру в самом центре Торонто, в доме нам жить неудобно. Я как я, а Ольга пока работает младшим клерком, ей перед сотрудниками совестно. Они и так косятся на нашу "площадку для гольфа", расположенную на двух уровнях. Что и говорить устрой мы вечеринку в том большом доме, где мы омаров ели. Ты же знаешь, зависть не имеет национальной принадлежности, она всеядна.
- Ну как ты вообще, получается?
- Шеф говорит, что я не безнадежен.
- Уже радует.
- Слушай, я посмотрел, что вы откопали, прямо...Нет слов. Дядя Олег просил передать, ты и раньше ни в чем нужды не знала, а теперь и подавно. Так что проси все что заблагорассудится, хоть Луну с неба, не стесняйся. Все будет исполнено надлежащим образом и скоренько.
- Ты я слышал большую стройку затеяла, мне Данил и Ольга рассказывали.
- Да. Хотела сначала только детский лагерь организовать, но позже передумала. Чем раньше начну, тем лучше. Мы с тобой оказались практически на вершине, и мне кажется, что нужно что-то отдать взамен. Ведь в мире столько горя и слез, и мы не имеем права, тихо наслаждаться, стоя в стороне. Строю не интернат, а деревню-пансионат, где буду воспитывать деток, оставшихся в силу обстоятельств без семьи, и лагерь параллельно. Я там такое развернула, всего не расскажешь. Как-нибудь сам увидишь, а нет, видео пришлю.
- А помнишь, как мы тогда...
Вдруг, как очнулся от мрачных мыслей Кеша.
И понеслось. И вот уже не брат и сестра, а два сорванца, вспоминают о своих проделках, идут хохочут, толкаются и хлопают друг друга по спине. Они так увлеклись, что не заметили, как Фил наблюдает с балкона, а рядом шагала пресловутая парочка, так пригляд не лишний, в пределах видимости, расслабляться не моги. Этот день они решили провести по-семейному. Поэтому, теперь уже большой семьей, прогуливались перед собором Сан-Марко, по площади, без луж и наводнений, среди редких туристов, и огромной тучи голубей, катались на гондолах, ходили по старинным кафешкам, мастерским, барам-bacaro и магазинчикам. Сегодня в Венеции оказались три поколения одной семьи, корни родословной которой, как оказалось, уходили в глубину веков и это здорово. Но пока это тайна - удел для избранных. Посреди самого необычного города Земли, они смотрелись куда лучше, чем в стенах даже самой шикарной галереи, или знаменитого музея. Libertе, еgalitе, fraternitе! Потом пытаясь сойти за местных, перебрались на площадь Св. Джованни и Паоло. Из гондолы пересели в трагетто, вместо aperol - bitter select.
На закуску — никакой пиццы, а чикети, так в Венеции называют тапас, небольшие закуски к вину. Чаще всего это ломтик хлеба, на котором сверху — треска, сыр или мясо, в роли чикети могут выступать маленькие мясные или рисовые шарики, обжаренные во фритюре, цветки кабачка, фаршированные рикоттой, рагу из морепродуктов (тоже на хлебе).
Присмотревшись к манере одеваться, к поведению, к концу пятого дня, походили на аборигенов. 28-го вечером, опустив на дно канала монеты, по числу туристов, отправились в аэропорт. В дороге, Ксюша присмотрелась, и увидела картину, написанную на лицах, как благотворно сказались 5 дней проведенных в Венеции. Оказались довольны все без исключения, а некоторые просто светились, не будем тыкать пальцем. Через 3 часа, Ксюша открывала дверь, у домика на берегу океана. Охрана разместилась в готовых комнатах строящегося флигеля, и пожилых дам и кому хватило разместили по комнатам в доме, а кто остался не у дел, расположились перед камином в холле, на двух большущих п-образных диванах, стоявших вокруг стола, укрывшись шерстяными пледами. На другой день, кто желал, то поехал развлекаться, а семья, осталась дома, прогулявшись на берег Атлантики, опять возвращались к камину. И так весь день. 30-го рано утром стали снова собираться, не забывая позолотить побережье скромным денежным взносом. Дети - Кеша и Ольга улетали за океан, адмиралы к себе в Фатерлянд, да и нашим, предстояло приготовиться к главному празднику, и успеть подвести итог за прошедший год.
Конечно не обошлось без слез, бабушки имамы привыкли к присутствию детей, им очень не хотелось расставаться, но ничего не попишешь, надо. Проводив внуков-детей, сами отправились за журавликом, заждавшемся пассажиров в пригороде Парижа. Там пересели, и на нем родимом вернулись ко двору.

III  Глава

Не за долго до зимних каникул, Ксюша имела интересный разговор с двумя женами своих подчиненных, которых разыскали люди Стаса. Варю с ребенком, жену Стаса, у родителей в Чернигове. Наташу с детьми, нашли в Трускавце, она там жила и работала в санатории. Обеих попросила приехать в Житомир, деньги на билеты и иные расходы выслала.
- Давай так(они сразу перешли на ты) Приедешь посмотришь, понравиться останешься, нет? А на нет и суда нет, насильно мил не будешь. Но пока без сына, ладно,- уговаривала она Варвару.
Ксюша нарочно не рассказывала о бытовых вопросах, сама все увидит. В самый канун, настояла, чтобы Юрий Алексеевич, слетал, тут не далеко. Он по началу упирался, но узнав первопричину, возражать не стал и сразу же согласился. И обе барышни, придя в благостное настроение от такого сервиса, и обстановки, прибыли уже до обеда и сидя у Ксюши в гостиной, обалдели, когда увидели Оксану и Костю, входивших в дом. Первым опомнился Фил, Оксана по понятным причинам сконфузилась.
- Варюха! Наталка! Как здорово, что вы сами приехали!
Никто не стал разуверять их в обратном.
- Вот мужики ваши обрадуются.
Тем временем в доме шла предпраздничная суета, вновь прибывшие, чувствуя неловкость, хотели занять себя и отвлечься от грустных мыслей, но Ксюша не позволила. Они поднялись наверх в одну из комнат и удобно устроившись, приступили к нелегкому разговору.
- Девочки. Вот комната, на пару дней остановитесь здесь. Нечего по гостиницам шариться. А захотите, я вам дам ключи от трехкомнатной квартиры, там со своими и разберетесь. А пока расскажите мне причину разлада. На сколько я успела узнать, мужики ваши неплохие, у каждого свои тараканы, но мне, как работодателю грех жаловаться, работают исправно.
- И кем же, если не секрет,- поинтересовалась Наталья.
- Твой, комуникации: сигнализация, видеонаблюдение, компьютерное обеспечение, программирование. Занят от и до, целыми днями мотается.
- Подожди. У него же с ногой проблемы, как же он тогда.
- Устарели ваши сведения мамаша. Мы ему операцию сделали в немецкой клинике, бегает, не хуже молодого, на своих двоих.
- А-а-а...,- только и смогла вымолвить Варя.
- А мой?- в свою очередь спросила Варвара.
- Он у меня человек №1, незаменимый. Начальник службы безопасности. Тут все на нем держится.
- И что ты им доверяешь?- cпросила одна.
- И не пьют?- спросила перебивая другая.
- Пашут, как те кроты. А на счет спиртного и не нюхают. Скажу по секрету, оба мечтают вас с детьми вернуть, только решится не могут. Да и особых заслуг пока для себя не имеют, или хотят поднакопить достаточно деньжат, чтобы вас пригласить к себе.
- Как на счет стресса?
- Проведена тщательна работа, обоих не глючит. Полностью перестроились на мирную жизнь, вошли в колею, так сказать.
- А с вознаграждением?- поинтересовалась наиболее предприимчивая Наталья.
Понятное дело, двоих детей надо обеспечить. Но спросила больше для вида так, ради спортивного интереса. Боясь в очередной раз ошибиться.
- Медали и ордена у нас не предусмотрены, а зарплата достойная, вам и детям хватит. Нуждаться не будете. И все таки девочки. Причина разлада? Ну занятость и алкоголь стрессы, понятно. Может что еще есть, то чего я не знаю, мне это тоже необходимо, работа у нас очень ответственная.
Женщины переглянулись, и Наташа кратко, обреченно сказала, с болью в глазах:
- Понимаешь. Я скажу за нас обеих, как на духу. Правда Варька ни в жисть не признается, но я то ведь не слепая.
Она посмотрела на подругу и Варвара опустила глаза, а после и вовсе отвернулась.
- Устали мы. Устали все время бояться. Эти бесконечные командировки, и постоянное ожидание, что вот сейчас позвонят в дверь, я открою, а там будут молча стоять без фуражек, молчаливые, и все сразу станет понятно. Хотя в первые секунды, еще не вериться, но правда становится слишком реальной. Вот это чувство постоянного ожидания не передать, как перед казнью. Но это еще не все. Да дождалась, да живой, но уже через пару дней, чувствуешь, что он не с тобой, а там далеко, со своей командой. А через неделю и вовсе начинает ходить, как неприкаянный, ни поговорить, ни сходить куда, как-будто чужой. И ты грешным делом думаешь, скорей бы ты ушел и перестал сам мучаться, меня и детей, которые не смотря на возраст все понимают.
И женщины замолчали. Ксюша догадывалась о чем-то таком, но не собиралась в этом копаться, а видимо придется. Чтобы развеять печаль, наиболее мудрая и дипломатичная Варвара, спрыгнула с надоедливой темы и спросила:
- Что же это за работа такая, опять с пушками наперевес по заграницам мотаться, света белого не видеть?
- Нет девочки и снова мимо. Командировки присутствуют, но во-первых непродолжительные, во-вторых, хорошо оплачиваются, и в-третьих, исключительно в мирных целях. Но от случая никто не застрахован, частная охранная фирма все же. А работа такая. Строим мы пансионат для, детей от которых отказались родители или в силу несчастного случая остались сиротами или родителей лишенных родительских прав. И мне ваши мужья в этом нелегком деле очень помогают. Но раз возникают шкурный интерес, деньги назад за проведенную операцию Виталию, я не потребую, фирма платит и переживает за своих сотрудников, холит их и лелеет. А чтобы быть до конца честной скажу. Вы жены бывших военных поймете, как никто другой. Мы затеяли нешуточное дело, и защищая меня или детей, кого-то может задеть, совсем, не исключаю такой исход. Но вас и ваших детей это не коснется. По истечению контракта, через 15 лет, кроме достойной ежемесячной оплаты, получат круглую сумму, а если вдруг что-то произойдет, тьфу-тьфу-тьфу, то на руки получают члены семьи. Я беру у вас мужей в долг, и приложу максимум усилий, чтобы уберечь их, всякое может случиться, и вернуть их вам в целости и сохранности, но надеюсь, обойдется. Как видите и мне надежда не помешает. Ну ладно заговорились мы. Все подробности расскажут ваши мужья, а мне извините пора,- сказала Ксюша и вышла из комнаты.
Барышни сидели и обсуждали увиденное и переваривали услышанное, тут раздался стук и вошел Костя.
- Девчонки. Не могли бы вы помочь.
Они вышли в след за Филом, и спустившись по лестнице, нос к носу столкнулись со своими орлами. Шла безмолвная игра в вопросы и ответы, основанная на приобретенном опыте. Не зная итог этих немых переговоров, и ожидания, во что это может вылиться, Ксюша предложила:
- Послушайте, мои дорогие. Езжайте проветритесь, поговорите заодно, вам есть о чем. Мы тут и без вас управимся, а потом возвращайтесь.
Прилагая усилия, разные по мощности, Ксюша, влезала в шкуру каждого человека, проникаясь его радостями, тревогами и заботами, привыкая управлять своим, все возрастающим берендеевым царством.
А праздник приближался, его шаги и шорох слышался по всюду, принося несущееся из самого детства ожидание чуда, когда сердечко так и билось от радости, что придет Дед Мороз, взмахнет палочкой и сказка постучится в дверь. Больше всех радовался Рыжий, и не смотря на неоднократно отдавленные лапы, крутился под ногами и юлил хвостом. Этот праздник, ему как пятая лапа, тут другое. Его Ксюша приехала и была дома. То они ездили на машине за подарками, то в ателье, то она ему подмигнет, и среди прочего, прямо из рук даст кусочек ароматной ветчины. А в один момент, они плюнули на все и пошли гулять, к морю вдвоем. Где Рыжий носился, как угорелый. Придя домой она вытерла ему лапы, обняла и ласково потрепала его за ухо. В этот момент Рыжий замер, а сердце от удовольствия, чуть не впрыгнуло наружу, от ощущения простого собачьего счастья.
Между тем подготовка, продолжалась.
Вернулись гости и попросили выйти Ксюшу на крыльцо.
- Ты почему не сказала,- начала Варя.
- Квартира, машина и прочее,- пыталась разузнать Наталья.
- Так. Вы мне скажите главное, переезжаете к нам или нет, остальное мелочи,- прервала поток вопросов Ксюша.
- Мы вообще то за ключами. Там холодильник пустой,- сказала Варя.
- А мы чо, жрать сюда приехали. Перекусить найдем, в магаз заскочим,- ответила ей Наталья.
- Принимаю командирское решение. Вот адрес ателье, езжайте и возьмите себе и парням костюмы, вам помогут выбрать и бегом сюда. Вместе отметим, а потом возьмете ключи, положить то вас некуда,- произнесла Ксю.
- Так мы же без подарков, как можно за стол с пустыми руками.
- От подарков дом трещит. А на стол, купите на ваше усмотрение, если невмоготу, хотя и ставить-то некуда.
Молодые женщины пристально посмотрели на нее, потом Варя произнесла:
- Спасибо, что даешь возможность погреться у твоего очага. И не только за это,- наклонившись над ухом произнесла Варя.
"Ого! В моем полку прибыло. Или я ничего не понимаю в людях", подумала Ксюша, когда женщины упорхнули.
Перед началом момента, когда наступает время, проводить старый год, в просторной гостиной, стало не протолкнуться, мешало шуршащие юбок, медленно прохаживающих дам, обмахивающихся пышными веерами. В доме царил XVIII век. Жанетту Николавену, нарядили в костюм Екатерины II с подобающими регалиями и орденской лентой, Римму Степановну - камер фрейлиной Саввишной, Илону Викторовну - графиней Воронцовой, Галина Ивановна, предстала в образе Анны Нарышкиной, Ксюша перевоплотилась в Александру Браницкую, Григорий Игоревич, превратился в князя Потемкина, Фил предстал Григорием Орловым, остальные, в костюмы подходящие под ту эпоху, фрейлины императрицы, и мужские соответственно(Таня и Игорь, Юрий Алексеевич с женой, Костя и Оксана, Стас и Варвара, Виталий и Наталья, Саша и Зоя, Макс с подругой, Леонид Владимирович с женой, кэп с женой, Николо Ломбарди с барышней, Алекс, стал кавалером Ксюши). Самое интересное состоявшегося вечера, состояло в том, что Жанетта Николаевна принимала оказанные ей знаки внимания, за чистую монету, ничуть не удивляясь, метаморфозе. Порадовал и Рыжий, взгромоздившись на стул, заняв свое место за столом, в костюме, надетом через голову и на передние лапы, состоящий из полосатой майки, коротких штанов, подпоясанных ремнем, повязанного вокруг шеи красного платка и дурацкой треуголки, нахлобученной на непослушную собачью голову, единственный костюм не вписывающийся в общую картину, ну более подходящего не нашлось, а свою порцию похвалы, он получил сполна.
Праздник разворачивался во всей красе. А какой же праздник без бородатого деда. Когда появился с внучкой Дед Мороз, после троекратного дружного вызова, как ни были готовы, к зрелищу, но мощный торс громоподобного Вадика, костюм скрыть не смог и кто знал его прыснули от смеха, еще и от того, что его Полинка, выглядела и вправду внучкой, крохотной такой. Что их связывало? Не нам решать. Но молва утверждала, что привязаны друг к другу неимоверно. А с отведенной ролью он справился, после заняв место за столом, переодевшись во франта, екатерининской эпохи, правда ну о-очень колоритного.
"Новый год! Веселье смех!
Пришло время для потех.
И друг дружку поздравлять,
Счастья, радости желать."
"Лети, сын вечности желанный,
Лети и по следам своим
Цветы блаженства вожделенны
И кротку радость насаждай...
Пускай полет твой благодатный,
Как зефир, землю освежит;
Любовь, согласие священно
Во всей вселенной утвердит."
Наступил первый день нового года. Разъехались, те кому не досталось лежачего места, а остальные отдыхали после весело проведенной ночи. Ксюша, в обеденное время позвонила шефу, его друзьям, и их детям. Отдельно поговорила с мамой Фирой и Адой, предав привет и поздравление Давиду, Николаю Михайловичу, Филип Филипычу. Поздравила господ Шубина и Бурышкина, сделала звонок в Луцк... Обзвонила всех, кто так или иначе помогал ей за последние несколько лет, и кто примкнул к ее лагерю. Затем поехали с Алексашкой проветриться и заехали в яхт-клуб. Пусто было на рейде, все катера и яхты, кран перевез на зимовку в теплый ангар, и было грустно смотреть на опустевшую акваторию. Перед тем как зайти в эллинг Ксюша сказала достать коробку из багажника, и с подарками, как раз на всю смену они вошли внутрь. Поздравив служивых с праздником, она пошла посмотреть на своих красавиц. Тут же ворох воспоминаний нахлынул и она вернулась к пережитым путешествиям, каждой из чаек уделила время, погладив корпус и перекинувшись парой слов. Досталось и "альбатросу", и "пузырику", так она прозвала мини-субмарину, и водной "розовой пантере". Некоторым их них почухали животики, от налипших ракушек, весной собирались красить, а Ксюша побродила еще между ними, и высказав пожелание до скорых встреч, покинула место зимовки. Потом они заехали и отвезли еще одну коробку в ангар, где стоял "журавлик", "стрекоза", и лежал еще ворох неиспользованного пока, оборудования, затем на стройку гостиницы, с той же целью.
3-го января, когда празднование торжеств пошло на спад, вместе с неразлучными Филом Осой и Рыжим, как же без него, приехали на стройку, где в столовой, за накрытым столом поздравила трудящихся, вручив подарки и полагающиеся премиальные в конвертах, и подвела итог за истекший год. Выразила пожелание закончить обустройство деревни, к осени, и от себя попросила, приступить к завершению постройки главного здания, предстояла еще внутренняя отделка, а объем получался немалый. После чего отбыли.
Пересев с канарейки, на кубик - Honda Element, все таки теплее, а в ее положении нужно поберечься, с охраной, в течении двух недель января, совершила дружественные визиты, руководителям концессии, и членам группы "Круиз от сих и до этих". Слегка округлившись, набрав пару лишних кило, продолжала бегать, но уже не так резво, Фил и Оса, строго следили за необходимым лимитом. Опосля серии визитов вежливости, как обычно, она первая делала шаг на встречу, от членов группы быстрого передвижения "в небесах, на земле и на море", посыпались предложения "дружить домами", от гостей не стало отбоя, то по одиночке, то всей толпой вваливались, не забывая предупредить о визите, как порядочные, чтоб не застать врасплох. Когда Ада узнала, что зимние каникулы прошли без нее, надула губки.
- От ты бяка, нельзя было остальных прихватить с собой? И ли хотя бы самого достойного и скромного человека, ну например меня.
- Твоя правда, большей скромницы мне видеть не доводилось, не говоря уже о бесконечных достоинствах,- подыграла шутке княжна.
- Ты уж прости меня нерадивую, добра не помнящую, но у меня, как это не странно есть семья, которой, хоть иногда нужно уделять время. Мы с вами сколько лазили "по морям, по волнам", а мои в это время ожидали меня сидя дома, гадая, когда же их дочь соизволить вернуться домой из очередного странствия, и прочирикает, а в ответ ей скажет кто-нибудь из домашних.
"Дам тебе я зерен,
А ты песню спой,
Что из стран далеких
Принесла с собой..."
- Да и самолет не резиновый, знаешь ли.
- Примотали бы меня скочем к крылу, как-нибудь и долетели.
- С таким перегрузом, он бы ни за что от земли не оторвался.
- Девчонки, о чем шушукаемся?- спросила разгоряченная от хорошей еды, у Ксюши всегда обильно и вкусно кормили, и хорошего вина, подсевшая к ним Вита.
- Вот полюбуйся на нашу Адочку. Обвиняет меня в перемене отношения к любимчикам. Я ей толкую, ты не одна на свете, а ей, хоть бы хны. Продолжает очень скромно и ненавязчиво талдычить о своем.
- А-а, понятно. Это наша Адочка умеет. Слушай,- спросила Вита у Ксюши.
- Как тебе удалось разглядеть в ней мировую скромницу?
- Так у нее на лбу написано, разве не видно,- с удивлением сказала Ксю.
- А-га. Точно, вот они буковки, не разглядела,- продолжила Вита и девчонки, как обычно принимая правила, подтрунивать одна над другой, дружно засмеялись, обратив на себя внимание остальных.
К ним подошли Кама и Энжи.
- Слушайте подружки, а не оставить ли наших мужиков, у них и без нас куча дел за столом, "выпить все это и съесть", и не смотаться к морю, посплетничать. Давненько мы не собирались,- предложила Энжи.
Они оделись и весело щебечущей стайкой, выпорхнули на свежий воздух. На ходя делясь новыми впечатлениями рядовыми событиями и достижениями. Теперь они прочно приклеились друг к дружке, их многое связывало. Чтобы не теряться на берегу, покинув "бездну вод", суета мирская отнимала много сил и времени, девчонки остепенились, перестали шляться по кабакам и увеселительным "притонам", вернулись в семью и занялись делами, решили организовать свой негласный клубешник. Раз так, то женскому сообществу, хотя бы раз в неделю, нужен выход энергии, и для себя, они наметили середину недели. Два раза, а то и больше, в зависимости от обстоятельств, по средам, они собирались в кабинке ресторана «bon appеtit», где могли говорить спокойно о своем о женском, и не только.
К концу февраля, главное здание закончили, и приступили к отделке. Остальные работы, продолжались, как и прежде в 3 смены. В одном из помещений, был установлен макет будущей деревни, и каждый сотрудник, вносил свою лепту, для превращения из копии на макете, в натуральную величину. Тогда же прибыли, художники, коим предстояло расписать стены и потолки. Приехали сестра Мария и брат Илиа в миру Василий Рубляев, из Соловецкого монастыря. Марии(Фаине Найденовой) надлежало стать наставницей у девочек, брату Илие - у мальчиков. А пока заняться оформлением здания пред приездом его будущих требовательных и строгих обитателей. Василий в свое время, окончил художественное училище в Ярославле, потом высшее художественно-промышленное училище им. Строгонова в Москве, затем работал за границей, учился у итальянских мастеров в Сиене, Венеции, Флоренции. После вступил в сан, разуверившись в людях, ездил по монастырям, изучая русскую иконопись, так он оказался на СJоловках, но и там, ему не все было по душе. Узнав от Ксении, ее нужды, изъявил желание оказать помощь в росписи и дальнейшем обучении отроков. Его жена - Мария, последовала в сед за ним, ей тоже не совсем нравилась отведенная ей роль гида, ей хотелось посвятить себя чему-то большему, ощутить свою полезность. Тем более, что здесь тоже, как оказалось есть храм божий, и стало быть еть где душе притулиться и иногда очиститься.
С приходом весны, приступили к благодатному творению. Брат Илиа в совершенстве, владея языком итальянской словесности и языком кисти, быстро снискал уважение среди итальянских мастеров. По началу они вели себя несколько надменно, но убедившись, что перед ними русский умелец, когда он поколдовал над портретом, не выходившим у итальянцев, превратив копию в лицо живого человека, стали общаться на равных, иногда из уважения к возрасту, приходили за советом. Ксюша, кумекая, как облегчить и ускорить длительный и кропотливый процесс, придумала. Попросив добро от батюшки, к тому моменту в храме появился настоятель - отец Феофан, пригласила из художественного училища, наиболее умелых учеников, предвыпускных и выпускных курсов, назначив им соразмерную оплату. И дело пошло быстрей.

IV Глава

Не в силах более сделать ничего от нее зависящее, Ксюша решила воспользоваться моментом. Она собрала костяк своих гарибальдийцев, прихватила закадычную подругу, оставив на хозяйстве старшим Олимпийца, двинули на присланном Кешей планере, в медицинскую клинику Гамбурга. Как и обещала, на этот раз взяла с собой Рыжего. Он, ни разу не видавший самолета, вел себя тихо, привыкая к новым для него обстоятельствам, и смирно лежал у Ксюшиного кресла.
"Ой не могу! Умора. Глянь Светка целое представление разыграла. Глазки потупила, коленочки сдвинула, юбчонку одернула, рученьки сложила, и на комплиманы ноль внимания, только щеки горят", размышляла Ксюша, с улыбкой наблюдая за мадам, по дороге в Фатерлянд. Пол дня проторчала Ксюша среди врачей, окруживших очаровательных русских junge Frau, одну в кабинете, другую в коридоре, почувствовав, как обычно запах подмышки у тельца и природное очарование русских барышень. А ее гвардейцы тем временем, поели колбасок, рульку, сербнули пивка, под неустанным глазом руководства, прошлись по городу, наперебой раздавая комплименты Светлане, которая подобно зрелой, в полном соку курочке, оказалась в кругу молодых неопытных петушков. А под вечер, уже были на берегу Атлантики.
Княжна зайдя в комнату в которой она обычно останавливалась, когда приезжала сюда, отодвинула декоративную панель, и открыв сейф достала деньги и документы.
- Стас. Твои архаровцы, немного заросли жирком в дали от моря. В яхт клубе, стоит на приколе небольшое гидрографическое судно, несколько потрепанное, но в хорошем и исправном состоянии: двигатель, корпус, оборудование.
- Оце дило. То, шо доктор прописал,- обрадовался отец-командир.
- Там есть все необходимое для проведения подводных работ, шлюзовая камера, компрессор, баллоны, даже барокамера. В гараже стоит микроавтобус как раз для твоей банды, развлекитесь чуток и за дело, погоняй их как следует, пусть поныряют поплавают, там лодка есть, и целый катер, не знаю правда в каком состоянии, разберешься. Палубу пусть драят, якорь точат, ну не мне тебя учить. Эта посудина нам пригодиться так что сам понимаешь, наведи марафет, приведи в рабочее состояние, и твои будут при деле. А я пока с Тристаном и Изольдой смотаюсь по делам.
- Не беспокойтесь сударыня, у меня не забалуют. Гарантирую. Можете на меня положиться.
- Ну все, тогда пока. Пусть Саша отвезет нас в аэропорт, а ты давай, командуй. И пожалуйста, вы почти все замужние девочки, смотри, чтоб седина в ребро не ударила, ведите себя как подобает, а то я вам устрою ППР. Давай пока,- сказала Ксюша и оставила малиновую розочку на щеке своего верного драбанта.
"Опять я меж двумя безднами",- размышляла княжна, когда самолет удалился от береговой линии. "Хорошая традиция, взять да вот так запросто, слетать к сестричке, нет уже теперь двум сестрам. Родственников прибавилось за последний год и хорошо. Замечательно иметь такую возможность, а не кукситься в четырех стенах, что не говори. Может и Светкино счастье устроим. Что ее ждет с Ефимычем, одинокая старость, ну покуролесит он с ней немного, а дальше? И у Оксаны возможно сложится, сколько можно выступать в роли солдата Джейн. Со Стасом предстоит неприятный разговор. Сама виновата, распустила людей, хотелось помочь. Да! Где найти эту грань между обязанностями и правами, что важнее карьера или семья, пойди угадай. Как всегда палка о двух концах." Задавала себе вопросы Ксюша, забывая о своих собственных делах. Сперва чье-то, а только потом свое. Что можно сказать, у нашей героини обнаружился еще один редкий, талант - сострадание. Раньше, некоторые пользовались этим ее даром без зазрения совести, но теперь у нее появилась своя цель, и она научилась останавливаться не поддаваясь на провокации, и умела сказать нет. Она рождена для другого. На пол дороги из размышлений вывел ее пес, попривыкший, он уже вел себя спокойней, но все равно начал поскуливать и нарезать круги по салону. Ксюша сначала не поняла, а потом допетрила.
- Эх ты чудило. Говорила я тебе, сделай свои дела, а ты берегу за птичками гонялся. Теперь все, амба, придется тебя на парашюте спускать. А дальше на своих двоих. Как, пару тысяч миль осилишь, переплывая океан по-собачьи? Что молчишь?- спрашивала она у пса беспокойно вращающего головой.
- Где я тебе в самолете, дерево найду? Дуй в штаны.
Пес не унимался.
- А ну пошли за мной,- скомандовала Ксюша и пошла в хвостовую часть самолета. Зайдя в кабинку, Рыжий последовал за ней, защелкнула замок.
- Так дружок. Ту у меня человек умный, слушай, что я тебе скажу.
Она отмотала полотно бумаги и застелила ею сидение, потом, наклонившись к Рыжему, взяла его обеими руками за морду, неспеша объяснила последовательность действий, несколько раз пока до него не дошло.
- Сейчас ты аккуратно залазишь на сидение, по команде: "Лежать!"- принимаешь нужную позу, и делаешь, все, что полагается. Я буду рядом и подержу тебя за передние лапы.
Ей было не удобно и оторвав еще бумаги она застелила пол и стала на колени, держа пса руками, когда то улегся на унитаз. Понимая, что-то застопорилось, Ксюша погладила его и ласково сказала:
- Хорошо, хорошо, я не буду смотреть и закрою глаза.
С минуту ничего не происходило, но судя по звуку, процесс прошел и удачно завершился. Рыжий облизал Ксюшино лицо, и довольный спрыгнул с постамента.
- Ну вот другое дело, а ты боялся. Всего и делов-то.
Возвращаясь к креслу, он прошли мимо Оксаны, та засмеялась и спросила:
- Ну как, удачно?
- Порядок в танковых войсках,- ответила Ксюша.
Она устроилась, а Рыжий улегся, положив морду на ее ноги.
На маленьком островном аэропорту Билли Бишоп, расположенном в центре Торонто, куда уже доводилось приземляться, их ждала целая делегация. Стоило отделиться от борта самолета люку, как в их сторону двинулась команда из 5-ти человек. И тут Ксюша услышала, как визжат те самые пресловутые курочки. Светка, расталкивая всех, ринулась по головам в сторону встречающих, и к одному из них кинулась на шею. Вот она русская душа, широта ее безгранична, ее не понять всяким там и разным. Ксюша сразу выхватила взглядом Джесику и подошла к ней, у каждого свои встречи после перелета на этой земле. Джес предупрежденная о парижских тайнах, только широко улыбнулась.
- Прости сестричка не утерпела. Есть правда Кеша и Олечка, но ты роднее, что и говорить.
Потом только заметила, что ее сестра округлилась и располнела.
- И ничегошеньки мне не сказала. Ай-яй-яй.
- Можно подумать тебе не доложили.
- Так у вас там такая чехарда получилась с предновогодней поездкой, да и по тебе не было видно. Потому информация и не проскочила.
Опомнилась и сказала:
- Что же это я, сестру даже не поприветствую. Давай поцелуемся что ли!?
И расцеловавшись они обнялись.
- Вот папа обрадуется, да и остальные наши тоже, будут очень рады. "Ты славно выглядишь. Относишься к тем редким женщинам, которых беременность делает неотразимыми.
— Беременность делает красивой любую женщину, просто ты не имела возможности это замечать".
Затем она сказала:
- Не обращай внимание, так и должно быть. У вашего сотрудника, появились в наших рядах ярые поклонники.
- Ты забыла, я в курсе. И все прекрасно понимаю.
Потом она заметила крутившегося пса и спросила:
- А это еще что за чудо?- спросила Джес увидев собаку.
- Это мой верный и преданный друг, ни за что не хотел меня одну отпускать, считая, что я пропаду без него.
- Ясно. Ну раз твой друг, значит и мой,- сказала Джес.
- Иди-ка сюда.
Рыжий послушался и неспеша подошел, краем глаза наблюдая за хозяйкой.
Джесика наклонилась и погладила эту рыжую морду.
- Вы пока пообщайтесь,- обратилась она с женщине и собаке.
- А я отойду на на минутку,- произнесла Ксю.
Подойдя к Светлане, не желавшей оторваться от Хита, и Оксане с Костей, Ксюша внесла ясность.
- Меня встречают, и охранять есть кому. А вы остаетесь здесь, все распоряжения даны, номер телефона мой и Кеши тоже. Надо будет наберете. Но лучше не надо. Да еще вот что, девочки и не теряйте головы. А мне пора. До скорой встречи.
Какое там, если бы она знала, что обе пропали. Напрасно. Ксюша уже знала, что ее пример оказался заразителен. Вот что делать со всем этим она еще не решила и как выходить из создавшейся ситуации тоже. Ну да отложим решение до следующего раза.
Ксюша под руку с сестрой и в обществе двух секьюрити(уже знакомых нам) и пилота, подошли к стоящей стрекозе и забрались в кабину. Наблюдая нерешительность четвероногого друга, Ксюша скомандовала:
- Барьер!
И подтолкнула его к открытой дверце, пес запрыгнул и стал возле ее сидения. Когда Ксюша уселась и пристегнула ремень он лег возле нее. Выполнив предполетную карту, вертолет набрав обороты оторвался от бетонки и рванул по своей надобности, не желая распространяться на эту тему. Снова страна озер встречала миловидную гостью, которая чуточку прибавила в весе, и уже была не одна. И все окружающая красота природы и мегаполиса, мелькавшая под кабиной, в этот раз оказалась еще привлекательней. Они не стали перекрикивать шум винта, наклоняясь по очереди к уху друг друга, а сидели молча, только одной рукой она держала под руку Джесику, как и положено близким людям, встретившимся после разлуки, выказывая знак особого расположения, а другой держала пса за ошейник, чувствуя через плотную шерсть, как бешено колотиться собачье сердце. Как и прежде, дорогую гостью встречал сам м-р Браун, единственное отличие, вокруг него носилась целая свора черных собак, отличимых только по цвету ошейника и наличию банта.
- Здравствуй милое дитя. Хотя следовало бы сказать дети, но об этом еще рано говорить.
Сэр Оливер был гораздо прагматичен нежели дочь, и изменившийся облик очаровательной племянницы, разглядел сразу. Получив порцию нежных приветствий обратили на собачью возню, и Ксюша погладила первого попавшего пса, которого щенком уже сложно было назвать.
- Ну что же мы стоим. Пошли в дом. Прохладно. Джес, давай приглашай сестру, только успел произнести м-р Браун, как уловил какое-то движение около себя.
- А это что еще такое?- спросил он обратив внимание, на непонятно откуда взявшегося рыжего пса, знакомившегося с его псарней.
- Откуда здесь Лесси?- спросил он не понимая и требуя объяснений
- Как она здесь оказалась?
- Во-первых, не она, а он. Это не Лесси, собака механика, а Рыжий, друг нашей Ксюши, который живет у них в доме. Во-вторых пока она не взяла его с собой, он не выпускал ее из дому.
- Ну раз такое дело, ладно.
И они направились в лесной замок, очаровывающий как и прежде, оставив собак проводить знакомство по своему.
В доме, на встречу им мадам Бонно, и теперь на хорошем французском Ксюша приветствовала уважаемую матрону.
- Г-жа Симона. Вы очень хорошо выглядите. Время не властно над Вами, все такая же приятная женщина и заботливая хозяйка. Скажу по секрету, я навела справки, и могу с уверенностью сказать, что за последние 200 лет, Вы изменились только лучшую сторону.
- Добрый день мадемуазель. Приятно слышать. Я очень рада снова видеть Вас в нашем доме. О! Вы ожидаете прибавления, надеюсь на благополучный исход, и Вы вовремя разрешитесь от бремени, здоровым карапузом, на Вашу и на нашу радость.
- Спасибо мадам. Вы, как никто другой находите нужные слова, чтобы вовремя поддержать человека. Я слышала, о Вас от семьи Браун очень лестные отзывы, теперь и сама в этом убедилась. Не зря такой щепетильный человек как сэр Оливер, доверил Вам свою дочь, а затем и управление всем имением. Оно в надежных, материнских руках.
- Спасибо. С вашего позволения я удалюсь дать распоряжения по поводу ужина.
И экономка довольная удалилась, легкая шутка пришлась ко двору. Увлеченная перелетом и остальными событиями, Ксюша заметила отсутствие своего друга.
- Что-то я Даниэля не вижу?
- Он занят по работе, утрясает ряд административных вопросов, днями должен прибыть. Весьма обрадуется твоему визиту,- сказал дядя Олег.
- Девочки а не послать ли нам вертолет за Иннокентием и Ольгой. Они то ведь не знают, что ты прилетела.
- Хотела сразу предложить, но он мне говорил, что иногда сильно выматывается и я не решилась,- сказала Ксюша.
- Вот умора то будет!
- Ксю, пока не забыла, а то не мудрено. Ведь не все вопросы можем обсуждать сообща,- сказала Джес.
- Да, да, разумеется,- подтвердила Ксю.
- Мы говорили о портретах нашей родословной.
- Знаешь Джесика, у меня этот вопрос совсем вылетел из головы. Надо же, со мной такие случаи большая редкость.
- Не беда я тебе напомню. У тебя столько дел было за прошедший год, столько перемен, не возможно все упомнить.
- Ты права сестричка. Но для меня это не простительно. Мне ничего нельзя будет забывать. Иначе...
- Вернемся к началу. Так что на счет портретов?
- Я позаботилась об этом. По моей просьбе, сделали 20 изделий, стилизованных под старину, на них изображены ближайшие родственники. Копии аккуратно свернули и сложили в тубус, когда будешь уезжать заберешь с собой, а дома вставишь в достойные рамы и повесишь на стену. Возле каждого портрета есть записка с кратким описанием.
- Вот бабули обрадуются, но нужно будет провести подготовительную работу, а то опасно с бухты-барахты, проводить такие эксперименты. Мы с мамой и так рисковали, когда взяли старушек в короткий тур по Европе. Но ты знаешь, они молодцы, справились.
- Завидую я тебе. Как бы мне хотелось повидать наших родных, поехать куда-нибудь всем вместе. Время бежит неумолимо. Скорей бы уж.
- Вот и я Джес думаю, может надо было заняться семейными делами прежде всего, а не гонять по заграницам. А с другой стороны, столько всего повидала, горе широко шагает по миру. Куда бы мы не поехали, эхо войны нас по всюду преследует и в той же Турции и в Греции, а особенно это бросилось, когда мы путешествовали по Крыму, плыли по Дону и Волге, побывали на Соловках. И еще дыхание нищеты, аж передернуло. Впервые я это ощутила, приехав на самый необычный и непонятный остров, крохотный такой курорт в греческом архипелаге - Санторин. Какой красивый белоснежный фасад, так блестел, аж глаза резало, хоть очки защитные надевай, а зайдешь с тыльной стороны, бац! И сказочке конец. И уже тогда я твердо решила, хоть как-то сделать этот мир чище и лучше, хоть кому-то помочь. А кто у нас самые беспомощные? Это детки оставшиеся без родителей. Идея со скаутским лагерем ушла на второй план, но и ее продвигаем, но детский вопрос наипервейший. И хотя проделана большая работа, с каждым днем, все ближе и ближе становится тот момент, когда я столкнусь с покалеченными судьбами. Мне становится страшно. Смогу ли я унести эту непосильную ношу, что сама себе взвалила на плечи. Тут заднего ходя нет. Нужно будет вывернуться на изнанку, работать тоньше любого самого искусного ювелира, чтобы беспомощные утята превратились в красивых и благородных лебедей. Ведь в пока, что происходит, ну построим дом, ну наладим быт, ну оформим документы, ну сможем защитить, да, не просто, согласна. Но по сравнению с тем, как залечить раны оставленные в детском сердце, как постараться отчасти, заменить им семью, а полностью это и не удастся, тут не поможет ни опыт ни знания. Как помочь им найти свою дорогу в жизни, стать людьми, которые смогут создать свои семьи, в мире, где полно жестокости, злобы и зависти. Помочь не зачерстветь сердцем, научить радоваться простым вещам, научить их защищать себя и других. Разбираться в каждом из них, каждому помочь и поддержать, научить. По сравнению с этим, возведение целого города - ничто.
Джесика молча слушала этот монолог и подумала, что она в сущности ничего не знает о своей сестре. И только сейчас, начала приподниматься завеса. Теперь она поняла свою тетку, которая простым волонтером уехала в Африку, чтобы там, не щадя сил времени, средств, отказавшись от благ цивилизации и возможности вести беззаботную жизнь, помогать обездоленным людям. Да! Сидеть на мешке с деньгами удобно, но совсем не весло и одиноко.
- Ксю. Я многого не понимала раньше, и мне казалось это наивным, но постепенно начинает и до меня доходить. Я не такая мужественная, как ты, скорее больше трусиха, это у меня из-за моей болячки, папа с детства меня прикрывал и баловал, как мог защищал от трудностей. От того я такая мямля. Но я согласна тебе помогать чем смогу. Может и я со временем стану чуточку крепче. Но давай немного отвлечемся, все таки мы так редко видимся.
- Извини пригрузила я тебя, но мне и поговорить на эту тему не с кем было, не смотря на то, что вокруг меня куча народа. Давай наслаждаться моментом.
Разговаривая, они совсем не следили за окружающим. Из раздумья их вывел далекий стрекот, доносившийся сквозь приоткрытое окно.
- О чем вы тут секретничаете?- спросил подошедший отец Джесики.
- Так, болтаем о своем. Давно не виделись.
- А вот и Кен с Оли пожаловал, - произнес м-р Браун.
- Я звонил и просил приехать по неотложному делу. И просил Оли взять с собой, соскучились мы за ней. Вы сидите, а я пойду встречу.
Когда он вышел из дому, вертолет уже приземлился, и пригнув головы, молодая пара уходила прочь от назойливой стрекозы.
- Добрый вечер,- первым поздоровался Кен.
- Здраствуйте дядюшка,- произнесла улыбающаяся Оли.
- Вы так нежданно-негаданно позвонили. Что-то случилось?- спросил Кеша.
Забыв от волнения поздороваться. Сбываются его мечты, потихоньку дом наполняется детскими голосами, разгоняя дремавшее по углам немое эхо. В скорости хор станет еще голосистей, и приятной суеты добавится.
- У меня к вам два известия, которые и для нас с Джесикой явились полной неожиданностью. Даже моя пресловутая секретная служба проморгала, я им послезавтра хвосты накручу.
- Что-нибудь серьезное? Неприятности?- cпросила Ольга и изменилась в лице.
- Нет, нет ничего такого. Но давайте не будем говорить об этом на улице, пройдемте в дом.
Войдя, дядюшка не удержался от смеха, когда увидел округленные глаза, будущего руководителя компании и его супруги.
- Ксюха! Как? А-а-а...
Это все, что ему удалось выдавить из себя, глядя на очень привлекательную сестренку, к тому же находящуюся в интересном положении. Ольга тоже стояла в полном недоумении. Придя в себя, она радостно улыбнулась, не говоря ни слова, подошла к соей старшей сестре и поцеловав в щеку, обняла и тихонько прижалась. Первая волна радости схлынула, а подошедшая мадам Бонно, приглашала всех к столу, сказав, что ужин накрыт.
Сидя за столом, продолжил усугублять изумление. Он встал и держа налитый стакан, провозгласил короткий тост:
- Дамы и господа! Давайте выпьем за то, чтобы наши встречи проходили гораздо чаще и мы смогли радовать друг друга своим присутствием. За приезд!
Когда выпили, кому что положено. Он продолжил.
- Недавно встал вопрос о получении гражданства для Ксю. Вы знаете у меня обширные связи, и многие в долгу предо мной. Многие вопросы решаем за стаканом виски, достаточно 2-3-х порций, чтобы урегулировать любой вопрос. Но в этот раз вышла промашка. Мои друзья из госдепартамента, помогают конечно в преодолении множества преград, и возможности избежать волокиты, но иногда бывают упрямыми и тупыми, как ослы, когда касается подобных щекотливых тем. Они становятся в позу, начинают говорить о долге, о национальной гордости, их прямо распирает от собственной значимости, напускного патриотизма и мнимого величия, как индюков, хотя сами очень далеки от наследников Мейфлауэра. Не долго думая, я решил ковать железо горячим и пустил в ход тяжелую артиллерию, т.е. припер их к стенке убойной доказательной базой, приведя железобетонные факты. Кен! Ты помнишь ваши приключения?
- Еще бы, такое забудешь.
- Ну я сразу с места в карьер. Вот вам свидетельские показания сотрудников казино, вот справки из больницы, вот вам регистрация миграционной службы, вот вам благодарственное интервью от спасенных полицейских, вот от владельцев игрового заведения. И дальше, уж извини Ксю, меня понесло, не сдержался. А вот вам справка из медицинской базы данных о донорстве. Видели вы, как менялись их лица, по мере моего рассказа. В конечном итоге, они хохотали до слез, прямо почти до истерики. Мы знакомы много лет, но таких мне их видеть не доводилось. И смеялись вот над чем. Не знаю, что там у них в голове, но представьте, они утверждали, что ты Ксю, это все сама подстроила, чтобы заполучить иностранный картон, особенно с базой данных. А раз так, то нации нужны такие предприимчивые люди, не помешает струя горячей крови, оживить бледные лица, и сделали документы в очень сжатые сроки. Так что ты Ксю, теперь гражданка Канады, паспорт у меня в сейфе.
Настал черед смеяться над удачной шуткой нашим. Закончив Ксюша спросила, обращаясь к дядюшке:
- Он подписал отказ.
- Конечно, без второго слова. Сказал, что обязан жизнью, и пошутил, что как порядочный человек он должен на тебе жениться. Но я ответил, найдутся и более достойные претенденты. И на радостях, что все прошло без сучка и задоринки, дал ему ключи от новой тачки - RAM Truck.
- Я на всякий случай в немецкой клинике, собрала все документы, касающиеся трансплантации, если вдруг надумают копнуть ваши службы. Они к меня с собой,- сказала Ксю.
Сэр Оливер кивнул головой вместо ответа.
За столом не стали уточнять подробности, хотя из последних слов ничего и не поняли, кроме тех, кого это касалось.
Потеряв из виду хозяйку пес метался по лужайке, его совсем отвлекли новые друзья, но увидев ее в окно, он успокоился и подбежав к двери, начал шкрябать стекло лапой. Ксюша встала из-за стола и взяв полотенце, пошла ему открывать. Запустив Рыжего, она вытерла ему лапы и только потом провела на кухню, где его ожидал ужин. Когда настал черед расходиться по комнатам, Рыжий пропустив Ксюшу, устроился за дверью. Сначала рычал, на проходивших мимо людей, но потом понял, что его Ксюше ничто не угрожает улегся и стал дремать в полглаза.
Больше недели Кеша и Ольга, гостили у дядюшки, и каждый день летали на работу и с работы, корме выходных, на вертолете. И хотя это было крайне неудобно, приходилось гонять стрекозу туда, обратно, и вставать очень рано, но оба не могли отказать себе в удовольствии каждый день видеть сестру-колобка, похорошевшую от всех составляющих.
Все это время, что Ксюша проводила на этом дивном острове, не было разве что ручной белки, живущей в хрустальном домике, да 33-ёх хлопцев, с дядей из Черноморки. На следующий день гуляли, по местному зоопарку вновь знакомясь в обитателями здешнего леса, в том числе и подросшими медвежатами. Пес в начале пытался гоняться за зверушками, но Ксюша подозвала его и объяснила, что он в гостях, а это проявление - мauvais ton. Но он продолжал плохо слушаться пугая местных обитателе. Понятное дело, он впервые оказался в настоящем лесу, но так себя не ведут. Он успокоился только тогда, когда появилась Лесси, такая же как и он бельгийская овчарка и Рыжий вдруг вспомнил о манерах, присмирел, и вел себя подобающе. В скорости Лесси надоела их компания, и она отбежала в сторону, потом повторила этот маневр еще раз. Рыжий посмотрел умоляющими глазами на хозяйку. Все стало ясно без слов. Услышав команду:
- Гулять!
Он рванул за соблазнительной цыпочкой. Услышав, как спиной дружный хохот.
К ужину, Рыжий вернулся счастливый, но ужасно голодный, но вытерев лапы и впустив его Ксюша, не предложила ему ни крошки, и вообще сделала вид что она его не знает. Ошарашенный таким холодным приемом, он в недоумении уселся возле двери. Только после ужина, Ксюша позвала его на кухню. Когда пес пришел, Ксения скомандовала:
- Cидеть! Теперь поговорим.
Рыжий уселся и стал ждать. Взяв из холодильника кусок изумительно пахнувшей колбасы, что у голодного пса потекли слюнки и он облизнулся. Ксюша подошла к нему и наклонившись к самой морде сказала:
- Мы с тобой больше чем друзья, я за тебя горой, ты за меня. Я слушаюсь тебя, ты беспрекословно подчиняешься мне и выполняешь все что я скажу. Ты не должен вести себя не подобающим образом и позорить меня пред сестрой. Да, Джесика моя сестра, а ты и не знал? Так вот, чтобы в дальнейшем такого не было, должен понимать, ведь ты у меня умный мальчик? Правда?
Затем произошло то, чего Рыжий не ожидал и не был готов.
- Сейчас я кусок этой замечательной колбасы, положу тебе, и будешь держать его на своем распрекрасном носу, до тех пор, пока я не разрешу его съесть. Я понятно говорю? Иначе все каникулы, проведешь на привязи и ни каких свиданий. Ясно?
Рыжий был очень голоден, запах аппетитной колбасы сводил его с ума, но больше всего, он понял, что своим поведением он расстроил свою дорогую Ксюшу. И это осознание пересилило рефлекс, и хотя под ним, от слюны собралась целая лужица, от не шелохнулся. Ксюша увидела столько в этих глазах, что ее сердце не выдержало и она разрешила. Потом убрала за ним и вытерев мокрую морду полотенцем, поцеловала в непослушный лобешник.
- Вот молодец. Вот умница,- произнесла Ксюша и погладила Рыжего.
Мир был восстановлен и Рыжий получил целую миску вкусного корма. После еды, Ксюша подозвала его и сказала:
- Знаешь, мне совсем не нравится твоя кличка. Рыжий ты по масти, а что это получается дважды Рыжий. Не-а так не годиться. Знавала я одного пса, между прочим умного и порядочного, хоть и дворняга и не жил, как ты в хоромах барских. Я решила, что с этого дня я буду звать тебя "Марик". И что это такое, она Лесси, а ты просто Рыжий. А теперь ты Марк. Совсем другое дело. И чтоб отзывался!? Понял. Завтра Кеша привезет тебе новый именной ошейник, и если забудешь, как тебя зовут по-новому, посмотришь и сразу вспомнишь.
С того дня у Марика начался новый виток жизни. Всю неделю был неразлучен со своей подругой, и по отношению к окружающим вел себя как настоящий джентльмен. Больше недели Ксюша провела на этом райском острове. Никуда не ездили, целыми днями гуляя или разговаривая, то вдвоем, то целой компанией. Говорили о разном, занимались хозяйством помогая экономке. Вечера и выходные проводили всей дружной семьей. Иногда, правда дядя Олег был недоволен, но они приглашали в свою молодую компанию, вернувшегося из поездки Даню, который вдвойне обрадовался увидев Ксюшу в положении. За день до отъезда, дядя и племянница, закрылись на весь вечер в кабинете.
- Отдохнула, посвежела. А то, то один круиз, то другой, то одна стройка, то другая. Теперь выглядишь замечательно. Колобок. Ну давай вернемся на землю. Значит твое приданое, я положил в надежный банк, будем, снимать сливки, получая нешуточные проценты. С таким золотым запасом, нам никакие катаклизмы не страшны. Дальше.
Хотел продолжить дядя Олег, но запнулся.
- Может передумаешь и останешься. Мне такой хваткий и предприимчивый сотрудник ох как пригодился бы.
- Не могу. Там все без меня рухнет. Да и отступать позДно. Полным ходом ведутся переговоры, о передаче мне на попечение детей из разных городов. Зря я что ли столько трудилась создавая. И дело не только в этом, чтобы протянуть руку помощи и помочь выбраться из этого болота.
- Знаю, что не можешь, это я больше от отчаяния. Проехали. Пойдем дальше. Любое оборудование, любая помощь, без проблем и ограничений, только скажи и назови сроки. Да, спутник проплачен, будет дополнительная замочная скважина. Ты теперь гражданка Канады, если что сможем парней из Joint Task Force 2, под видом миротворцев подогнать. Там у вас сейчас беспредел, никакой тебе охраны границы, как таковой, эсминцев из 5-ой морской оперативной группы подтянем. Между прочим, планируется небольшой группе кораблей посетить акваторию Черного моря из состава Атлантической флотилии, зайдут и к вам, так ты их там прими как следует, не поскупись. Имей ввиду, хотя за тобой и без того буду приглядывать, но знаешь у наблюдателей тоже белые пятна имеются, да и глаз может замылиться. Не помешает перебдеть. Теперь, ты точно решила не затягивать с заводом, хлопотно это. Хотя там, как мне ученые мужи объяснили, золотое дно, своего рода Клондайк, только никто не хочет с вашими чиновниками связываться.
- Когда это Вас дядюшка, подобные мелочи останавливали? И кто решиться выступить против Вас, хотела бы я посмотреть?- спросила Ксюша, настаивая на рассмотрении вопроса.
- Ну что же давай попробуем, имущество застрахуем, если и потеряем, то не много не беда. К стати, твою деревню тоже юристы грамотно оформят, вздумает кто-то руку на хозяйство наложить, по судам затаскаем, замучается компенсацию выплачивать. Так, то. Теперь послушай, вот как мне кажется решить интересующий тебя вопрос. Не стоит устраивать на берегу грандиозное строительство газоперерабатывающего завода, процесс не быстрый и хлопотный. Я предлагаю, смотреть на его решение под другим углом. Мы все оборудование монтируем на корабле, весь процесс будет протекать на мобильной установке, тебя же как я понял не интересует такой вопрос, как поменять сферу деятельности. Ты думаешь о том, чтобы свою деревню и жителей окрестностей, обеспечить теплом и энергией. Превосходно, вершки, т.е. тепло остается тебе, а корешки: газовую серу, и серную кислоту заберу я и займусь дальнейшей переработкой. Взамен, ты получаешь любое топливо на шару, от метана и бензина, до газа и солярки, сколько вам там надо, бартер такой устроит тебя?
Ксюша, пройдя еврейскую школу, понимала, что это еще не все, не спешила с ответом. "А глазки то загорелись от N-ых прибылей в процентах, умеет дядька развести и деньгу заколачивать, куда мне до него",- подумала Ксюша, продолжая помалкивать.
Видя ее нерешительность сэр Оливер продолжил.
- Так и быть. Сверх обещанного, обеспечу тебя биотопливом и возьму на себя переработку, фекальных вод, бытовых отходов и мусора. Не велика важность. Тебе остается протянуть трубопровод к берегу, и построить причал. Кстати, а хорошо это мы с тобой кораблик прикупили, вот что значит родня. Как это говорится на двоих дураков, одна голова. Ну теперь все?
- Тогда уж в придачу штук 20 ветрогенераторов, я их на пустыре размещу и еще чего-нибудь я пока не придумала. Разумеется в разумных пределах.
М-р Браун плюнул на руку, как делали наши общие предки в старину, и протянул Ксюше. Племянница повторила жест доброй воли и они скрепили соглашение.
- Поскольку мы, ветви одного генеалогического дерева, я все возьму на себя, мне кроме всего, приятно общаться, и наблюдать. Ты многому научилась девочка, и я горжусь тобой. Но еще больше, я рад, что у меня есть такая племяшка, и я бы заплатил любую сумму, не торгуясь, лишь бы она оставалась под моим крылом, членом моей, нашей семьи, она, ее дети внуки и правнуки.
От этих слов, у Ксюши навернулись слезы, в такое время женщины очень чувствительны, и две мокрых дорожки оказались на ее очаровательных румяных щечках. Сердце отца и дяди дрогнуло, он обнял Ксюша и поцеловав кончик чуточку вздернутого носика, достал из кармана платок и вытер лицо.
- Не плачь девочка. Теперь мы есть друг у друга и ничего с нами не случится. Я бы очень хотел чтобы ты осталась, но ты и так отдала, самое дорогое, что у тебя есть, своего брата. Думаю, что и дети, тоже будут жить у меня, когда подрастут, если ты не против.
- Я не против,- сказала Ксюша на выдохе, с печалью в голосе.
Взвешивая свои шансы, она убеждалась, что дядя в очередной раз оказывался прав. У нее физически не хватит ни сил ни времени на детей. Мама, две бабушки, дом, знакомые и друзья, шеф со своей неразлучной троицей, а главное, главное - это дети. "Как в XIX веке, она дала себе слово чести", довести задуманное до завершающего этапа, вырастить детей и вместе с ними, прийти к финишу. Но уже тогда знала, что это будет единственная ее группа, единственный выпуск. И не потому, что она думала о деньгах, нет. Ей надо было не только выучить их и выпустить, но и дать толчок каждому, моральный и материальный, в виде квартир машин и прочего, но и следить за их продвижением по жизни и оберегать, а если брать еще детей, то на них, уже не хватит ее маленького большого сердца. У нее в ушах звучала вычитанная фраза, которая постоянно не давала ей покоя: «Мне провидение вверило так много чужих детей, что некогда думать о собственных», которая, она это чувствовала, становилась побуждающим действием на ближайшее десятилетие. Но и тут надо будет извернуться. Первое время ей будет особенно тяжело...И еще: "С ними, дева, сердца жалеть нельзя...Или их пожалей, или сердце. Выбирай...Тебя не хватает, а ты люби, все равно люби...Люби, люби, если можешь. Растворись в них. А не можешь – уйди...Мало кто может." Но ничего она справится, теперь она сильная, и семья есть, которая поможет и поддержит, и покровители имеются, и задел. Сдюжит!!! Только бы год простоять, и продержаться, а потом отвезти детей на попечение сестер и дядюшки, как это не больно звучит.
Отдохнула, вопросы порешала, бодигардам и двум парам голубков дала краткую передышку, пора и честь знать. Вечером она позвонила Косте, и велела быть с утра в аэропорту, отпуск закончился, пора домой. Процесс прощания сжали, как носовой платок в кармане, и рано утром под шум пропеллера и легкие всхлипывания сестры, покинули волшебный остров грёз. Через час с небольшим, распрощались и другой половиной родственников, остающихся по эту сторону океана. Прихватив зареванную Светлану и доморощенную парочку твиксов, где один, тут сразу же и другой, отправились до дому до хаты, через испанское побережье. На пол пути к месту назначения, к ней подошла успокоившаяся Светка, смирившаяся с неизбежным. Подошла и поцеловала, они давно перешли в разряд друзей, общались без церемоний и понимали друг друга с полуслова. Взяв Ксюшу под руку, она уселась рядом.
- Знаешь. Моя кастрюлька закипела, а я, даже шум не стала снимать.
- Да я уж поняла. И наверняка с того дня, в той самой башне.
- В яблочко.
- Поди ж скоро 3 месяца. Что твой на это скажет?
- А ну его. Будь что будет, не убьет же он меня, подумала я тогда и ничего ему не сказала, но все равно сдрейфила. Потом покумекала и рассказала, что я стану матерью. Он поначалу испугался, вдруг его, да и еще мальчик, наследник. Но я призналась, что отец не он, хоть и страшно было, но...Он вскипел, как самовар, и целый месяц меня в упор не замечал, потом пригласил в кабинет и попросил прощения. Ведь мы с ним столько лет душа в душу, я ему, как это не странно звучит, ни разу не изменила, хотя он мне и не муж. Выяснили, что у нас с ним общей перспективы быть не может, а я ведь уже не девочка, так что расстались полюбовно. Не могу я с ним, после Хита. Не то, чтобы противно, а получается нечто вроде предательства. Надо будет подыскать ему какую-нибудь морковку, только с головой, глупых, он терпеть не может. И чтоб ни на что не претендовала, и язык умела за зубами держать, ну дуру, вроде меня, которая согласна на золотую клетку.
- Подберем, есть у меня парочка смазливых барышень на примете.
- Ну и чудненько. А меня увольте, как отрезало. Думала выгонит. Нет и на работе оставил и деньгами обещал помочь. Скажу тебе, как бы там не сложилось, а я рада, что была под Филином. Умеет он ухаживать и вести себя подобающе, старая школа. Я с ним чувствовала себя настоящей женщиной, не то, что эти хлюпики, всю норовят задарма и за чужой счет, и одно на уме - под юбку залезть. А Филя, он не такой.
- А с этим, теперешним что же?
- Тут тоже, глухо, как в танке.
- Эт почему же?
- У нас разница больше 20-ти лет. Я ему почти в матери гожусь.
- А когда на башню забиралась, о чем думала?
- Тем самым местом и думала. Ты пойми, я не злюсь, просто я сейчас еще ничего, а через 10 лет я старухой буду, а вокруг столько молоденьких. На кой ляд я ему такая нужна буду.
- Прекращай себя отпевать раньше времени. Такие, как ты на дороге не валяются, любой молодайке, дашь 100 очков форы вперед. Даром что ли на тебя шеф запал и из числа более молодых выбрал. У него чутье на людей, ты как никто его знаешь. И не спеши с выводами. Вот родишь, а там вместе покумекаем, может и я тебе на что сгожусь, присоветовать дельного чего.
- Вот за что я в тебя такая влюбленная, что умеешь ты человека поддержать, обнадежить и помочь обрести ему почву под ногами. Понимаешь ты людей, за это и ценю, и подругой называю, я ты знаешь, как тяжело я схожусь с людьми.
- Так Сергеевна прекращай, я это терпеть не могу. Тоже начинаешь елей по бутылкам разливать.
- Молчу, молчу, молчу.
Совершив посадку в Испании, отмерив нужное расстояние, перебрались в автобус в Сашей за рулем. На вопрос:
- Как слетали?
Ксюша ответила:
- Более, менее.
- А у вас?- спросила она в свою очередь.
- По распорядку, все в пределах дозволенного. Кому положено отдыхать, тот отдыхает, остальные при деле.
"Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус."
Ксюша широко раскрыв глаза, в упор посмотрела на кавалергарда.
- Нет, нет. Вы не думайте. Это аллегория. Шибко уважаю Юрича, потому порой и цитирую.
Приехав по адресу, она увидела команду, оживленную ее присутствием, молчаливо благодарившую ее за нежданный отпуск. Но заметила недовольные взгляды Стаса, которые он бросал на твиксов. И уже слышала слова, которые вот вот должны были сорваться у него с языка. И она положив руку ему на плечо, тихо сказала:
- Разбор полетов проведешь дома.
И добавила:
- Назначь тех, кто пойдет водой, а остальным, командуй. Отчаливаем.
- Так внимание, собраться в холле через 20 минут, всем без исключения. Водоплавающих это тоже касается.
Уже сидя в самолете Ксюша увидела красное лицо Оксаны и отсутствие Фила.
- Я что-то не поняла, где мой верный оруженосец?- спросила она у начслужохра.
- Он наказан.
- Я имею право знать за что.
- Право то Вы имеете, но я все равно не скажу. Это ведь моя епархия. Правда? Я же не лезу в ваши дела.
- И все таки, я настаиваю. Такие кадровые перестановки ты решить без меня не можешь.
- Хорошо. Он вывел из строя моего лучшего бойца, пусть даже и в юбке. Какой с нее сейчас охранник, ее саму скоро беречь придется. Я и ее перевожу, пусть за монитором целый день сидит, все ж польза. Да и Филу проветрится не мешает. Мы на работе в первую очередь, а не на прогулке, если Вы помните. Им за Вами надо, да за другими приглядывать, да службу нести, а не в амуры крутить. Нашли время, а главное место.
- Это я во всем виновата, позволила расслабится и подыграла.
- Не надо их выгораживать. Тоже мне змея искусительница. У них своя маковка имеется, головой нужно думать. Соблазнов всегда полно, а дисциплина, и устав, для воина не из пальца высосаны. Это наиважнейшие правила его повседневной жизни. Как быть, если каждый захочет делать, что ему вздумается?
"О воин службою живущий,
Учи устав на сон грядущий.
И по утру, от сна восстав,
Учи умеренно устав."
- И кто теперь меня будет сопровождать?- поинтересовалась Ксюша, пропустив мимо, стихи на злободневную тему, с армейской перчинкой.
- Алекс и Саша.
- Хорошо. Будь по твоему. Тебе с бугра видней.
- Давно бы так,- пробурчал Стас. Отойдя от начальницы и уселся в кресло.

V Глава

Вернувшись домой Ксюша чувствовала отдохнувшей и посвежевшей, как правильно хоть иногда ничегошеньки не делать, а любоваться простыми вещами, которые существуют миллионы лет, не зависимо от нашего к ним отношения. Солнце - яркое, небо - голубое, трава - зеленая, вода - мокрая. И даже если и найдутся краски, которые отобразят эти маленькие чудеса на холсте, но это совсем не то. Это надо видеть, слышать, чувствовать и потрогать. Этому надо уметь удивляться и удивляясь, радоваться.
Как княжна не хорохорилась, а с рюкзачком не набегаешься, все чаще она останавливалась перевести дух, и стала реже появляться на стройке гостиницы, и на верфь ездить перестала, но она надеялась, что и там и там, дела продвигаются, пусть и не резво. Раз отпала проблема с финансированием, можно горячку не пороть, все силы были брошены на освоение арендованной земли. Забегая вперед, не терпится ознакомить вас с самым важным объектом строящейся деревни.
Центральным входом было обращено к охраняемым воротам, над которыми кованной аркой располагалась надпись: Школа Юных Навигаторов «Междуречье». Сразу от ворот бежала аккуратненькая дорожка, расходившаяся в разные стороны, обходя щедро посаженную зелень, составляющую пейзаж ландшафтного дизайна, и катила с двух сторон, по периметру, к стоянке, расположенной рядом с комплексом зданий, мимо виноградников и длинной вереницы фруктовых деревьев стоявших в несколько рядов, вдоль забора, и смешанного редколесья, состоявшего в основном из хвойных пород, с внутренней стороны заасфальтированной дороги. Другая стоянка была устроена с противоположной стороны, также у комплекса зданий, рядом с церковью. Третья стоянка размещалась непосредственно перед въездными воротами.
Со стороны главного входа здание дополнялось портиком с восемью монументальными колоннами коринфского ордера, стоявших тандемом, попарно, увенчанного треугольным фронтоном, украшенным барельефом, скульптурами и лепниной в духе античности. Элементы портика и барельефа, были выполнены из полимерного материала - полиуретана, устойчивому к внешним воздействиям и обладали четким изображением. Колонны ордера, для облегчения веса, как и купол, были выполнены полыми, внутри которых находился металлический каркас. Здание было построено в неоклассическом стиле, из инкерманского камня.
Центральная часть, в которой располагалась, учительская, кабинеты для отдыха учителей, воспитателей и нянечек, директора и завуча, актовый зал, кинотеатр на 200 мест, бальный зал, учебные классы, выступала вперед, освобождая тем самым место, предназначенное для обучения и жизнедеятельности деток, 3-х, 4-х и 5-ти лет. Административная часть, имела два значительных украшения: зимний сад с фонтаном, расположенными у входа, на первом этаже, и большую круглую лестницу, поднимавшуюся к самому верху, как бы разделяла трехэтажный корпус на два крыла, для девочек и для мальчиков, у каждого крыла свой санузел, общежитие для старшеклассников, с комнатами на двоих. Столовая и игровая были общими. На первом этаже располагались самые маленькие, а выше, дети постарше. Каждой возрастной группе выделялся целый этаж. Весь фасад, а не только вход, был украшен лепниной так же изготовленной из полиуретана, украшающий здание фрагментами, характерными для неоклассицизма: листья, античные фигуры. Помимо этого был оформлен чередующимся объемом прямоугольных и арочных окон в обрамлении ажурных наличников с венчающими розетками и рокайлами, а так же зеркалами в филеночном окружении и узорчатыми карнизами. Основные компоненты объемов оттенялись пилястрами с лепным завершением. Все здание утопало в зелени, окруженное деревьями, растущими вокруг. Главное здание всей деревни, окрашенное в белый цвет, сверкало на солнце, притягивая внимание.
Широкая лестница, со ступеньками, ведущими ко входу, обрамлялась с двух сторон широкими перилами, на которых удобно устроились львы, заступившие на бессменную круглогодичную охрану на долгие годы, чтоб малышам спокойней жилось, и днем ночью отгоняя нежелательных визитеров и злых духов. Над входной двустворчатой дверью, выполненной из массива дуба, которую украшала резьба, располагалось большое витражное стекло, как и с тыльной стороны здания, обращенной к озеру. С той стороны, участок двора ограниченный пищеблоком с одной стороны и банно-прачечным с другой, была построена ротонда с колоннами коринфского же ордера. Внутри ротонды располагалась площадка, для проведения занятий на свежем воздухе, с маленьким фонтаном и палисадником. К пищеблоку, крытым одноэтажным переходом со стеклянной крышей, примыкала оранжерея, к банно-прачечному корпусу, вела такая же галерея в обсерваторию, переделанную из водонапорной башни. В здании пищеблока, размещался просторный медицинский кабинет, и амбулатория на 10 коек. Спереди, двор ограничивался зданием в котором располагались бассейны, летний и зимний открытый с горячей водой, и гимнастические залы, слева и спортзалом и ледовым катком, расположенными справа. На этом пространстве, были разбиты газоны, посреди хаотично расположенных деревьев и фонтаном, смещенным влево и росла голубая ель, посаженная с правой стороны. Тут же находилась площадка, с рядами скамеек устроенных амфитеатром, местом для костра и небольшой эстрадой. Главной скульптурой фонтана, являлся мудрый бог Нерей, сидящий в гроте. По периметру чаши, расположились 9 нереид с морскими раковинами в руках, под ними расположились рыбины, посылающие водяные струи, к центру фонтана. Из грота у ног скульптуры и из раковин, в бассейн стекала вода. Газоны пресекались аллеями, с аккуратно подстриженными кустами. Зеленая лужайка, разбитая перед главным входом, плавно перетекала в гармонично обустроенный парк, с прудами и речушками, через которые были перекинуты мостики. В одном плавали декоративные карпы, в другом, на поверхности красовались кувшинки, в третьем, грациозно плавали величественные лебеди. В еще одной, довольно большой заводи, плескалась рыба, на сей раз для гастрономических целей, рацион у деток должен соответствовать. Не широкая речушка имея скромную скорость течения, в нескольких местах пересекала местность, что делало воду прозрачной, поделив ее на островки. На утлой лодочке,  можно было спокойно проплыть по всей деревне.
Фасад спортзала, кроме больших окон, украшали барельефы, отображающие 12 подвигов Геракла, аргонавтов заполучивших золотое руно во главе с Ясоном, победившем минотавра, и спасшим человеческую жизнь. Рельефные картины, демонстрирующие сцены повержения медузы Горгоны и спасение Ариадны от чудовища - Персеем, сцены Олимпийских игр времен античности. Фасад бассейна украсили красочные барельефы, с изображением покорения морей и океанов. Здесь высаживался в Гренландию, Эйрик Торвальдсон (по прозвищу Рыжий)на своем драккаре с немногочисленной командой, там, Лейф Эрикссон, достигший североамериканского континента за 5 веков до Колумба, сцены древних русских мореходов, достигших Аляски, поход русичей на лодьях к Царьграду. Марко Поло, благодаря ему жители Европы узнали о Китае. Экспедиция Христофора Колумба, пересекающего Атлантический океан на кораблях -"Нинья", "Пинта", "Санта Мария". Америго Веспуччи, в честь которого назван континент, Васко да Гама, нашедшего путь в Индию, Фернан Магеллан, в честь которого назван пролив, расположенный в Южной Америке, Джеймс Кук, первооткрыватель Австралии и Гавайев.
Полукруглый купол поддерживали 16 колонн в виде атлантов и кариатид, между ними располагались витражные окна. Купол венчал металлический шпиль, на котором был закреплен флюгер в виде парусника, под ним жестко закреплена роза ветров. Крышу здания помимо держателей небесного свода, украшали скульптуры 4-х ангелов, простиравших руки, обращенных к сторонам света. Вокруг купола, возвышающегося над всем зданием, там же на крыше, стояла Афины Паллада, в обществе, богинь Афродиты и Гестии. С другой стороны, расположились Аполлон, сидящий с лирой, Гефест в фартуке и с кузнечными инструментами в руках, и хитро ухмыляющегося Гермеса. Треугольный фронтон над входом, во главе вершины угла, заняла свое место статуя, изображающая Посейдона в морской карете, плывущей на волнах, запряженной парой морских коньков. Он был изображен стоящим, одной рукой он правил упряжкой, в другой, держал трезубец. По обе стороны находилась скульптура бога Тритона, изображенного с рыбьим хвостом и трубящем победу, а с другой скульптура бога Океана, изображенного полулежащим. Сцена барельефа, размещенного на фронтоне над главным входом изображала фрагмент, где Посейдон побеждает великанов, кидая их со скалы, чем очень помог Зевсу. На барельефе фронтона, обращенного в сторону озера, со стороны ротонды, изображалось триумфальное шествие Амфитриты, ставшей царицей морей, окруженной свитой Нереид, сидящих, на морских чудовищах в виде тигриц, исполинских баранов и морских быков. Амфитрита же сидела на быке, туловище которого оканчивалось рыбьим хвостом. Сверху фронтона, сама морская богиня изображалась стоя в раскрытой раковине, запряженной в дельфинью упряжку, по обе стороны ехали Океаниды верхом на гипокампусах. Купол изнутри, украшала жар-птица, нарисованная на ярко синем фоне, вся в огненных искрах, и среди веток дерева с золотыми яблоками, окружавших ее. Жар-птица изображалась, как символ возрождения.
Внутри, детского корпуса, на первом этаже, вдоль всего коридора, висели картины, отображающие эволюцию живописи, от первых наскальных рисунков, до полотен импрессионистов. На втором, на длинной стене, размещались портреты знаменитых поэтов, писателей и книгопечатников, представленных в достаточно представительном варианте, показывая этапы развития мировой литературы. На третьем, те же вехи, только были представлены в скульптурах, из глубокой древности, до наших дней. Все просторные залы, предназначенные для каждого из предметов в программе обучения (всего 25 не считая разных кружков), были расписаны соответственно, их тематике. Кроме прочего, имелся зал доисторический, с нарисованными мамонтами, ящерами травоядными и плотоядными, летающими и плавающими, в зале посвященном древним цивилизациям, греческой, римской, египетской, девочки учились рукоделию. Здесь предполагалось устраивать литературные чтения, разучивать роли для постановок драм кружка. В зале расписанном под средневековый замок, со всеми атрибутами факелами, каминами, стрельчатыми окнами, мальчиков собирались обучать благородному виду - фехтованию, учась защищать слабых и не давать себя в обиду. В коридорах расписывались лишь потолки, но зато ярко и красочно, изображая в чудесном переплетении гирлянды разных цветов, стены же украсила богатая лепнина с позолотой, на основе бежевого, красного и синего, зеленого и других пастельных тонов. В учебных залах и комнатах отдыха детей, были расписаны и стены и потолки. Роспись потолков имела помимо нейтрального сюжета, изображавшего небо, в котором парили пухленькие крылатые Амурчики, подмигивая с высоты потолков, были написаны сцены их древнегреческой и римской мифологии, а также русского фольклора, времен древней Руси. Мебель в интерьере была легкая, изящная, использовались прямые линии. Стены преподавательской и других кабинетов, были отделаны венецианской штукатуркой, еще украшала лепнина и роспись потолков, разных цветов в светлых оттенках. В административном корпусе, висели портреты гуманистов, педагогов прошлого: Яна Коменского, Жана Жака Руссо, Марии Монтесори, Джона Локка, Михаила Ломоносова, Льва Толстого, Луизы Шлегер, Аделаиды Симонович, Василия Сухомлинского, Анатолия Луначарского, Антона Макаренко, Константина Ушинского, Николая Пирогова.
По всему зданию снизу до верху, стояли на пьедесталах вазы декоративные, вазы с живыми цветами, кадки с пальмами, на всех этажах были большие аквариумы с рыбками.
"Вполне можно было б зарабатывать деньги на экскурсиях. Хе-хе-хе". Как-то обходя свои владения подумала Ксюша и улыбнулась. "Птенчикам должно понравиться. Малыши-карандаши, вот кто самый строгий и правдивый зритель, если понравится, так понравится, а нет, тут уж ничего не поделаешь, они юлить не будут. Юный зритель всегда рубанет сплеча правду-матку. Я им построила настоящий дворец, где зарождается вдохновение и парит в воздухе мысль."
После подробного описания, необходимо обрисовать общую картину.
Если главным по значимости, являлось здание школы, то центром всей деревни, была церковь, как и по всюду, храм занимал главенствующее место, чтобы его купол можно увидеть из любого конца, и повернувшись лицом, осенить свой грешный лоб крестным знамением. Небольшая, была заново отреставрирована, превратившись из потрепанного годами и людской глупостью ветхого, полуразрушенного строения, в настоящий храм православной веры, в котором велась служба и будни и особенно в праздники. Построенный изначально в форме корабля, кои строились испокон веков на Руси, обновленный храм, с колоколенкой, сохранил все черты архитектуры, щедрыми пригоршнями разливая теперь малиновый звон по всей округе. Следуя на северо-восток, храм был ориентировал строго по компасу, и вход в святилище, находился там, где и положено ему быть, на западе.
На значительном удалении, но в пределах видимости, были построены: животноводческий комплекс, представляющий множество одно, двухэтажных зданий; конюшня, где кроме взрослых лошадей, юных наездников ожидали маленькие смешные пони, кажущиеся игрушками; коровник, с чистыми, приятно пахнущими буренками, готовыми угостить малышей вкусным парным молочком; птичник, где бойкие несушки, откладывали продолговатые яйца, после визитации к ним, кавалеров со шпорами; свиноферма, со значительным поголовьем годовалых свинок и целым выводком маленьких поросят; здание, где происходила переработка сырья в готовый продукт; мельница и амбар; пекарня, с широким ассортиментов хлебобулочных изделий; кладовая и морозильная камера; выкопан погреб, для хранения овощей и фруктов; рядом теплица; небольшая пивоварня и винодельня. Но самое интересное, что могло особо заинтересовать малышей, был оборудован по всем правилам сельский или контактный зоопарк. В вольерах, ожидали часа, когда в гости придут маленькие зрители, ох ожидали: выбракованные щенки, не годные для несения караульной службы, ведь служебная собака, это не та, которая только гавкает; обезьянки - капуцины и саймири; семья европейских косуль, которых свободно можно было покормить; еноты, аккуратно берущими предложенный корм, своими маленькими лапками; очень добрые и ласковые альпаки и викуньи; молоденькие козочки; вольеры с кроликами, шиншилkами, и морскими свинками, гордо шествующими павлинами, демонстрирующими, по настроению, и усмотрению, распущенные хвосты; большая клетка с птицами, представляющим регион обитания средней полосы, особенно выделялись тетерева и глухари, пестрые сойки, и неутомимые природные молотки, дятлы, щедро снабженные еловыми и кедровыми шишками. В добавок высокая сосна, вокруг который была построена клетка, давала достаточно работы пернатым, чтобы они не сломали свои клювы о железные прутья. Были: стоящие на одной ноге, розовые фламинго, привезенные из устья Краснодарского края; лисички рыжие и чернобурые; семейство писцов; и гордость мини зоопарка, обыкновенные и красные панды, в их приобретении помогли китайские товарищи; бурые и гималайские медвежата, возня которых, способна была привести в веселое настроение не только детей. В небольшом помещении устроен серпентарий, со змеями, черепахами и игуанами, содержались и несколько карликовых крокодилов. Ксюша как видно, постаралась достать, что смогла. Общество получилось смешанное, но давало наглядyый пример, увидеть различные виды животных и птиц.
В юго-западном направлении, располагался жилой комплекс, с питейными увеселительными, и оздоровительными и медицинскими заведениями, банно-прачечным комбинатом и химчисткой, столовой, гостиницей, и 4-мя домами в 2 с половиной этажа. Во время проведения, строители недоумевали, для чего, пристраивались площадки в плотную к балконам. Но Ксюша не стала тратить время на объяснения, и просила подождать, когда был собран макет, она отослала желающих удовлетворить свое любопытство, и все сразу стало ясно. Проект назывался не просто экологичеcкий, теплый, экономичный, но и еще - зеленый. Каркасные дома по канадской технологии собирались зимой, а с приходом весны, на устроенных террасах, разместили небольшие деревья, кустарники и цветочные клумбы. Кто же сажает деревья зимой, а? Но маленькие домики, действительно обладали целым рядом характерных качеств, ведь Ксюша постаралась позаботится и о тех людях, которые буду ей помогать в воспитании маленьких человечков, обеспечив персонал, наилучшими условиями проживания и проведения досуга, помимо зарплаты, разумеется. Перво-наперво, стены крыша фундамент, имели теплоизоляцию из минеральной ваты, установленные теплообменники-рекуператоры помогали сохранить тепло. Обогрев и подача горячей воды, обеспечивался котельной станцией, работающей на смешанном топливе, затем обогрев планировалось подвести со дна моря. На крышах домов и всех зданий, солнечные коллекторы, обеспечивали дополнительный обогрев и экономию электроэнергии. В окнах стояли энергосберегающие тройные стеклопакеты, также стараясь сохранить тепло. Кто его знает, что нас ждет? Помимо этого в каждой квартире были установлены различные електронагревательные приборы, пользуйтесь себе на благо. Вода в дома подавалась из колодцев, возле каждого из стоявших домов, в землю была закопана специальная емкость, для сбора дождевой воды. Еще одним плюсом, обладал жилой комплекс, происходила рециркуляция воды, и после удаления фекальных масс и мусора, и пройдя через очистительную систему, подавалась, как техническая. У питьевой воды была своя система очистки, и подачи.
По соседству с жилым, располагался гаражно-энергетический комплекс: кузница, котельная, дизель генератор, термоэлектрогенератор, заправка, несколькими видами топлива и газобалонное оборудование, ремонтные мастерские, просторный гараж, где стояла вся техника используемая в поселке.
С северной стороны, возле школьных бассейнов, располагался спортивно-развлекательный комплекс: cтадион, спортивный городок с различными игровыми площадками, и детский годок. На берегу озера, с восточной его стороны, был построен эллинг, рядом с ним находился причал, и детские купальни, в северной стороне водоема, возведен плавучий дом, выполняющий функции дополнительных развлечений, но прежде всего для детей, соединенный с берегом специальным помостом. На противоположном берегу, был организован детско-юношеский комплекс, где дети могли отдыхать во время каникул круглый год, там же были разбиты огороды.
На пустыре, установленные ветрогенераторы, подавали энергию, поступающую в деревню. В том же районе, находилась вертолетная площадка, немного далековато, но это мелочи. Были в деревне, и укромные местечки, с северной стороны, огибая и соединяя оба берега, стояла березовая роща, со скамейками, беседками и фонтанами, где можно уединившись, быть уверенным, что тебе никто не помешает.
"Там где месяц сказку сторожит
Где в зеленых дебрях ветер ропщет
Роща соловьиная стоит
Белая березовая роща."
А напротив причала, по ту сторону озера, рос могучий дуб, так сказать корень всей деревни, с молодой дубравой около себя.
"Когда же, вод взломав оковы,
Весенний ветр несет в дубровы
Твои поблеклые листы,
С ним вести на простор широкий,
Что жив их пращур одинокий,
Ко внукам посылаешь ты."
С рощей и садом, решили вопрос, интересным способом. Ксюша обратилась к жителям близ лежащих деревень и поселков, продать молодые деревца. У очень многих она нашла отклик, помимо этого было достаточно заброшенных домов, и найдя контакты, Ксюша обзавелась деревьями, при помощи специальной техники, для пересадки деревьев. В процессе, она познакомилась с профессором Аверьяновым, профессиональным садоводом, имеющим труды в этой области. После продолжительной беседы, на тему ненужности и несправедливости, когда профессор остался без кафедры, без лаборатории, без учеников, и как удалился от мира в глухую деревню. Ксюша узнала, как ученый вместе с женой, выращивали на своем огороде фрукты, овощи, зелень, продавали на базаре, тем и жили. Ксюша, предложила им оказать ей услугу, взяться за организацию озеленения всего поселка. Профессор, попросил время подумать и через 3 дня, они с женой въезжали в отдельную квартиру, а со следующего дня, закипела работа, и профессор с супругой, оказались жителями поселка в штатном расписании и и окладом, согласно занимаемой должности. Нашли помощников, и постепенно, стали появляться в деревни, зеленые островки, с деревьями и кустарниками, и цветами огороды, сад и виноградник. Г-н Аверьянов занялся попутно пчеловодством. Но в числе первого, он занялся оранжереей, теплицей и зимним садом, расположенным в главном корпусе. Помимо жилого комплекса, в разных концах деревни стояли дома, для патрона и его друзей, но пока пустовали, и сотрудников принимавших участие в управлении всей жизнедеятельностью школы и деревни. По своей архитектуре они ни чем не отличались, разве что стояли отдельно. Сотрудники имели отдельные квартиры, обеспечивались обстановкой и служебным транспортом, кому это было необходимо по работе, существовал автобус, для сообщения с внешним миром, курсирующий по желанию трудящихся, между городом и деревней. Для всех без исключения была введена пропускная система, и приезжающих гостей встречал лично хозяин, по согласованию со службой охраны. Позже для гостей организовали стоянку, сразу после въезда, на собственном транспорте гостям ездить по территории запрещалось. Для этой цели предназначались грузовые, легковые электромобили, тележки, и машины для гольфа. Да и для аборигенов существовали непреложные правила, как то: на личном транспорте, ездить только по объездной дороге,(вдоль ее была устроена велосипедная дорожка) оставляя его или на специальном паркинге, или возе дома. Запрещалось употребление крепких спиртных напитков, но и слабоалкогольные жидкости, имели свои нормы, и установленное время, общение с ночными бабочками, шумные ночные гуляния. Все эти вольности, на усмотрение желающего, но за территорией. Ксюша не могла полностью запретить представителям обоих полов в разделе фулл контакт, но настоятельно просила не уподобляться древним патрициям. Как один из этапов воспитания, взрослые обязывались подавать положительный пример, это и многое другое, указывалось в контракте, перед приемом на роботу. Не соблюдавший правил, получал немедленный расчет, и не принимались ни какие отговорки и обещания. Тут не социалистический реализм, тут собрания были не в моде.
Немного скучное повествование, наверное не пришлось по вкусу, но хотелось бы передать весь масштаб проделанной работы, и высочайшую степень заботы обо всех и каждом, со стороны нашей принцессы.

VI Глава

Как не занимал ее бытовой, который она благополучно разрешила, утрясая с разными службами, ведомствами и структурами, где кнутом, где пряником, где через патрона, где пришлось подключить дядюшкины и связи в евросоюзе, воспитательный вопрос стоял гораздо острее.
Ксюша иногда просыпалась по ночам, тяжкие думы тормошили ее почище любого будильника, и не могла уснуть, долго ворочаясь. Шутка ли, полтораста душ, на секундочку и каких! Вот и сейчас, ни с чем не сравнимая тяжесть, от не принятого решения, бесконечные колебания в сторону - за и против, выдернули из сладкого сна. Она проштудировала труды всех известных педагогов, просмотрела советские фильмы, на детскую тему, и ничего. День ото дня, в любое время суток, она возвращалась к наболевшему вопросу, от которого в голове образовался мозоль. Никто, никто в целом мире не мог дать ей ответа, только общие фразы, которые, как карточный домик, сыпались на данном конкретном случае. Ее сознание продолжало бороться со сном и полузабытьи, она услышала этот зов, пришедший к ней из глубин невидимого эфира. Алексашка, видимо предупрежденный о ночных бдениях, хозяйки медной горы (еще одно негласное прозвище) препятствовать не стал, скромно отойдя в сторону и открывая дверь, когда ночью Ксюша спустилась со второго этажа. Рыжий-Марик поскулил, происходящее было выше его понимания, но опасности он не уловил, однако же последовать за хозяйкой не решился, есть у животных граница, которую они переступить не могут. Выйдя через калитку на заднем дворе, она по лестнице спустилась к морю. В этот раз неведение растворилась и она шла прекрасно понимая, что ее ожидает. Сквозь туманное облако, проступили четкие контуры фигуры святого старца. Голос был тверд как и прежде, но в нем сквозила некоторая мягкость. Ведь тогда она была только за горизонтом, а теперь уже стояла у порога, но ей по-прежнему было страшно.
- Знаю, маешься с принятием решения, ибо от тебя будут зависеть судьбы дитятей неразумных, и тебе надлежит поселить в них зерно благодатное, перенеся затем побеги молодые на почву, дабы побеги зеленые, превратились со временем в древа могучие. Предстоит тебе девица, охоронять оных отпрысков от хворей и напастий, излечить их души малолетние покалеченные, наделить знанием впрок, шествовать по стезе житейской, не без оглядки. Не трясись, аки заяц. Сомнения ведомы душам ищущим, ежели гнетет тебя боязнь, знать на правильном пути, и всевышний нагоняя страху, испытывает и закаляет тебя,  ибо великое дело соблаговолишь исполнить, а по сему дух надобно иметь крепкий. А я буду навещать тебя.
Голос затих, и постепенно облако растаяло, растворившись будто его и не было. Ксюша развернулась и пошла. Только зайдя в дом и поднявшись в свою комнату, она заметила, что крепко стискивает амулет, да так, что побелели пальцы.
С той самой ночи на берегу, ей стало понятно все про себя, и появилась твердая уверенность - не кто-нибудь, а именно она предназначена помочь этим детям. Что она их обязательно вырастит и выучит, какие бы трудности это не сулило. Иначе зачем провидение ниспослало богатого дядюшку, положило в ее руки несметные богатства, одарила множеством единомышленников, приводило ей дух бестелесный, являющийся ей по ночам, в дни тяжких сомнений, да еще одно немаловажное событие, сыграло свою роль в принятии важного решения. И страх, преследовавший ее по пятам, последнее время, отступил и она сразу почувствовала, как устала от этих, казалось бы неразрешимых вопросов. Но теперь все будет х о р о ш о!!! Получив облегчение, она закуталась в одеяло и засыпая вспомнила строчки:
"Ну, вот исчезла дрожь в руках,
Теперь-наверх!
Ну вот, сорвался в пропасть страх-
Навек, навек.
Для остановки нет причин-
Иду скользя.
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя..."
Вот оно счастье, отделаться от самого страшного порока человеческого. И она поможет преодолеть его - детям.
Ксения проснулась рано, разбуженная ощущением тепла на лице. Что-то нагрело ей щеку. Яркий солнечный луч густого желтого оттенка падал на ее подушку, на дубовый пол и, ломаясь, зажигал тени в дальних углах комнаты. Взглянув в не задернутое шторой окно, она увидела зеленовато-голубое, прозрачное в неизмеримую вышину уходящее небо. Свет, широкой волной заливавший комнату, был желтым и в то же время прозрачным, точно в небе сияло не бледное северное светило, а щедрое солнце Востока. С глубоким наслаждением она вдохнула влажный и теплый воздух, который ворвался к ней через приоткрытое окно. Тут она вспомнила... Сон ли, явь, то ей не ведомо, да и не стоит копаться, главное, появилась уверенность своей правоты. Она наскоро перекусила и чмокнув бабушку в морщинистую щеку, выпорхнула из дому, Саша едва поспевал за ней, следуя вслед за Рыжим-Мариком, бежавшим рядом со своей любимицей. Этот пьяный и окрыляющий воздух, делал походку легкой, а тело невесомым, не взирая на некоторую вынужденную тяжеловатость помноженную на два, дополнительного, но очень милого сердцу груза. Оно летело вдоль берега, раскинувшегося бескрайнего моря, отражающего причудливые облака и одиноких чаек, которые то взмывали ввысь, но неслись к самой воде. Отдохнув перед бурей, она ринулась..."Как жизнь скучна, когда боренья нет". За то теперь борьбы будет предостаточно, за каждого малыша в отдельности, и за весь хоровод в целом. У детворы она не заскучает. Была у Ксюши одна тайна, о которой знали едва ли не пара человек, один в Германии, а другой тут, но им строго-настрого запретили распространяться на эту тему. За разглашение врачебной тайны, княжна пригрозила им гиппократовой анафемой, то бишь приложит все старания, навсегда лишить оных, врачебной практики. Корме того, немец соблазнился суммой гонорара, а наш предложением работать в ее деревне, земским врачом, надоело ему, как в том анекдоте, "обои клеить."
Суть в том, что Ксюша вынашивала двойню и все снимки, обследования, анализы, хранились у нее дома в сейфе, за семью печатями. Об этом не подозревали ни здесь, ни за океаном. Пусть пока так и остается.
Как-то утром, пока Ксю была еще дома, собираясь поехать и обсудить детали картин и отвезти портреты в мастерскую, чтобы их там обрамили, запиликал ее телефон.
- Слушаю,- машинально ответила она нажав кнопку и не взглянув на номер абонента.
- Ксюша привет. Это Фира Моисеевна.
- Мама Фира, доброе утро.
- Рыбонька. Ты не могла бы заскочить ко мне буквально на одну минуточку.
- Я бы с удовольствием, но...
- Красотуля, очень надо и поверь. Лучше от этого будет, потому, что все останутся в выигрыше, корме меня, как всегда.
Ксюша, уже знала о чем пойдет речь, и решила, разрубить этот гордиев узел, пока он не затянул шеи многим.
- Хорошо. Я соберусь и выезжаю.
С утра машин было еще не много и они быстренько проскочили. Раздевшись и получив ряд крепких материнских поцелуев они прошли, на самое главное место в еврейской семье, на кухню.
- Рыба моя. Вот и ты скоро станешь мамой. И узнаешь, по чем фунт изюма.
- Не хочется тебя расстраивать, в таком положении, и знаю, как ты занята,  потому не буду тянуть кота за медебейцели, начну сразу, без предварительной ласки.
Сделав глубокий вдох, мама Фира приступила к нелегкому для нее разговору.
- Ты в курсе, почему последнее время Филя такой раздражительный.
Ксюша чем и заслужила доверие, что с первых минут знакомства понимала, что следует говорить, а о чем умалчивать. Сейчас тихушничать было не с руки, и она прямо ответила.
- Да.
Мама Фира одобрительно кивнула.
- Понимаешь, в моей семье, 97% чистокровных евреев, а пару процентов примеси не в счет, они погоды не делают. Филя...Кого у него только не было в роду, и испанцы и греки и сарацины и даже мавры, от того его кровь бурлит, как не потухший вулкан. Я давно смирилась с этим, воспитание, мне достаточно одного единственного. Ефимыч другое дело, ему нужна оттяжка и кто-то рядом на его бесконечных раутах, а я...Не мое это. У меня плита, дети внуки. Короче. Я в курсе, что Светка ушла от него, а он привык и теперь оставшись безлошадным, мается, как поц. Нужно помочь мальчику определиться, если застой затянется, это чревато последствиями. Скажи, оно нам надо, этот геморрой на нашу с тобой голову? Куколка. Солнце мое, извини меня старуху, что обращаюсь к тебе в такое время, но тягомотина чревата. Есть кто-то достойный на примете?
- Есть,- коротко ответила Ксюша.
- Но девочка с претензиями, и слегка амбициозна.
- Ничего у нее не выйдет. Филя и не таких обламывал. Здесь она кроме, ты понимаешь и бульона из под яиц не получит. Остальное цацки, шмотки - издержки.
Потом мать поняла, что вопрос практически улажен, перешла на общие темы, поболтали еще немного и Ксюша стала прощаться.
- Скажи. Байстрюк, что должен увидеть свет, Филин?- спросила Фира Моисеевна перед Ксюшином уходом.
- Нет, он к этому непричастен.
- Гора с плеч.
Они снова расцеловались и княгиня ушла.
Спускаясь по лестнице, она крутила в голове, пытаясь определить первостепенность задачи, не то, чтобы это было важно, и она вовсе не хотела этим заниматься, но дело принимало скверный оборот. А лишний гембель ей сейчас, ну ни как, и она решила не откладывать в долгий ящик и сделала два звонка. Один, намеченной жертве. Другой, на стройку, передать, что она будет но чуточку позже. День выдался прохладный и она условились встретится в одной уютной кафешке, о которой мало кто знает, и спокойно обсудить щепетильный вопрос.
- Давненько мы не виделись. Скоро?
Спросила Нина, взглянув на Ксюшин живот.
- Уже да. Давай кое что обсудим.
Женщины взрослые и перешли к главному, и на ты.
- Знаешь, зачем я здесь,- спросила Ксю.
- Догадываюсь, небось папику понравилось на моцике гонять. Или понадобились услуги иного плана, то то он на меня запал в прошлый раз. Но я не шваль какая-то подзаборная, чтобы вот так сразу с встречным поперечным,- произнесла она в запале.
- Ничего, что занимаешься таким делом. В твоем то положении?
- Что поделаешь, служба.
Нина опомнившись, что не самое лучшее злорадствовать, уже спокойнее сказала:
- Знаешь, а мне понравилась, как-то у вас не взирая на фривольность, по-человечески, что ли. Мне всю дорогу не везло с мужиками, какие-то малахольные попадались, а тут к девушке проявили уважение и при том не принудили, к...мол давай отрабатывай, я это оценила. Да в принципе за пустяковую услугу, со мной рассчитались очень щедро. Я так не поблагодарила тебя тогда.
- Не стоит. Это ты и твои подруги оказали мне услугу. Давай к делу.
Еще в первый раз Ксюша приметила, что волос не крашенный и лицом фигуркой, барышня была отдаленно похожа на голливудскую кинодиву, решила использовать это в разговоре, вдруг догадка подтвердится.
- Знаешь Николь.
Нина аж вздрогнула и покраснела, и прищурив глаза, внимательно посмотрела на собеседницу, но промолчала, ожидая развития сюжета.
"В яблочко",- записала себе в актив Ксюша.
- Я приехала,- продолжила она.
- Чтобы тебя пристроить, надолго, если будешь умницей. Моему патрону нужен секретарь референт, по началу все так и останется, но, когда он увидит, что ты не дура, держишь рот на замке и можно доверять, получишь все необходимое. Но хочу предупредить сразу, никаких амуров на стороне, мендельсонов и детей.
- Что ж, прямо честно и откровенно. Другая бы обиделась, а я нет. Не поверишь, так надоело прозябать, и дело тут не в деньгах, порядочные мужики нынче в дефиците, они вымерли, как мамонты. Уже сама хотела записаться в чей-нибудь гарем, с дуру, но на цепи, не для меня. А тут, думаю есть перспективы. Какая, а ни какая у меня свобода будет? А?
- Тут все целиком от тебя зависит.
Нина задумалась, но это длилось не долго, было видно, что она не исключала такого развития событий и давно для себя уже решила. Но с некоторой горечью, и одновременно с уверенностью спросила:
- Ты меня поддержишь?
- У меня есть ряд непреложных правил, одно из них, я своих не бросаю, если они того стоят и сами не воткнут нож в спину.
- Вижу ты меня просчитала, но и я в тебе не ошиблась, так и знай. Ты не дашь запросто пропасть человеку, а с такой козырной картой в рукаве, я пожалуй сыграю.
"Пусть так и думает,"-подумала Ксюша.
Нина как-то сразу расправила плечи и появившаяся улыбка стерла это пренебрежение с лица. Она наклонилась к столу и едва слышно сказала, но Ксюша услышала все до капельки.
- Я согласна на хирургическое вмешательство, но не у какого-то там коновала, у которого из инструментов только ласты, да клей, а у нормального.
Ксюша помолчав для виду, хотела спросить.
- А как же...
Не успела она спросить, как Нина ее упредила.
- Ребенок у меня уже есть, он сейчас у мамы, так что не переживай, свой минимум я выполнила.
- Но все равно, этот вопрос преждевременный, всегда успеется. А пока вот что. Тебе позвонят и пригласят на собеседование, и поступишь на службу, а для начала, познакомлю тебя с одним человеком, она растолкует о влиянии фаз Луны на женский организм, дальше посмотрим, что и как.
Уходя, Ксюша почувствовала себя очень скверно. Вот до чего дожились, человек только ради кажущегося благополучия, добровольно согласен ложиться под нож. А значит не зря она взялась реализовывать во всех отношениях дерзкий проект. Возможно после ее вмешательства, таких случаев станет меньше. И эта мысль придала ей бодрости. Она уже прогнала свой страх и этот ком грязи ее не зацепит. Ксюша в данном случае выступала не в роли сводни, а оказывала услугу маме Фире, и подругу - Светлану прикрывала, чтобы ее ненароком не зацепило. Сергеевна столько лет верой и правдой служила, будучи во многих смыслах железной леди, но, что ей от этой преданности и железности, останется одна ржавчина, одинокая старость, а там хоть волком вой. Вот Светка и рискнула на 4-м десятке, пока еще можно, и Ксюша ей в этом помогла. Ведь сколько раз и мать ейная и мадам, выручали поддерживали и прикрывая, брали удар на себя. Долг - платежом красен, а долги надо отдавать, делая по-китайски, шаг на встречу, пока к тебе в дверь не постучали.
Был на ее территории один объект, о котором знала только она и ее кавалергарды. Под землей находился бункер, где организовали учебный центр для бойцов невидимого фронта. Тир, спортзал, со столовой санузлом и местом отдыха, небольшой зал для проведения заседаний и пультом видеонаблюдения, где со множества камер и сигнализации установленной по всему поселку и внутри, на мониторы, стекалась вся информация. У пульта постоянно дежурили два человека. Этот бетонный подвал, мог прекрасно вместить все население деревни, соединенное с разными строениями во всему хутору, подземными ходами, имелся лаз и за территорию, так на всякий случай. Эта идея возникла, когда реставрировали церковь, обнаружив обширный подвал с ходами. Кроме видео, вилось еще визуальное наблюдение с трех точек, одна располагалась в башне обсерватории, другая под куполом храма(с согласия отца Феофана), и третий на высокой сосне, за озером, был устроен деревянный насест для наблюдателя. Ксения страховалась от неожиданностей, особенно сейчас, в начале славных дел, когда все только зарождалось. Да лишняя тренировка эдаким умельцам не мешала. Она собиралась ужесточить меры, по проведению тренировок, но все не доходили руки. Теперь же когда основной объем строительства завершен, можно бы и подналечь. У каждого в квартире из ее команды сорвиголов, имелась свето-звуковая сигнализация, команда к немедленному сбору. Поднявшись еще до рассвета, Ксюша перебралась в свободный дом и жила в деревне, спустилась в подвал и приказала, дежурила Оса, нажать тревожную кнопку и включила секундомер(был установлен норматив в 3мин.35сек) Пока бежали солдатики, у них состоялась коротенькая перепалка.
- Ну как ты?- спросила Ксюша
- Да ничо,- нехотя ответила Оксана.
- Чего не заходишь?
- Можно да? Теперь буду знать,- ответила с явным раздражением дежурная.
- Ты на меня не рычи. Я наоборот для тебя же старалась. Мы приближаемся к старту, и как никогда должны быть вместе. У меня своя работа, у тебя своя, а мы на миг забыли. Да какое там на миг, сколько по заграницам шатались, и потом еще. Нужно во время собраться и уметь переключаться, с работы на отдых и обратно. Как выключатель, бах, и ты в шоколаде, на пляже нежишься. Щелк и руки в мазуте, а жопа в мыле, и моментально забыть, что до того было, иначе получается сплошная волынка, ни то, ни сё. А ты мало того, что не сумела справиться со своим гневом, хотя если разобраться виновата сама, и нечего тут с больной головы на здоровую. Еще и шипишь, а в моем положении нервничать вредно. Я же переключаюсь, и тебе советую тоже самое.
- Я между прочим тоже ожидаю прибавления, если ты забыла.
- Тем более, нам друг друга поддерживать.
- Тебе хорошо говорить.
- Опять!
- Ладно Санна, прости меня дуру. Это все гормоны.
- Ты не готова пока к нормальной гражданской жизни, была лишена обыкновенных радостей. И сейчас пытаешься наверстывать, бросаясь из крайности в крайность, смотри милая, отпугнешь людей, в частности меня потом пеняй на себя, останешься в одиночестве. У меня тоже гормоны и бурлят еще по хлеще, и больше радости нет, как тут с тобой припираться. Я пока добрая, до поры до времени, а появятся детки, мне будет не до соплей, ни времени и сил разбираться, кто прав, кто виноват. Заруби на своем распрекрасном носу, когда машешь топором, так щепки летят обязательно. Потому и хотела, чтобы вы все перед стартом сил набрались, работа предстоит кропотливая и про нервы придется забыть. А ты вместо того, чтобы рвать удила, устраиваешь мексиканский сериал. Смотри с огнем играешь.
- Извини еще раз,- сказала Оксана.
- Я больше так не буду. Чессое пианерское.
- Давай дежурь. Иначе, ужо я тебя. А вечером заскочи поболтаем.
Но обе поняли, что пока отношения не сложились. Они были очень разными, и по-разному смотрели на мир. Но так и должно быть, но одна выдержала испытание, которое давала нынешнее состояние дел, а другая нет. И начинавшаяся зарождаться дружба, в соцветье еще не завязалась. И это только ее вина, Оксана это поняла. Но преданность, и нешуточное уважение, значительно возросли. А над восстановлением статута, она померкует на досуге.
По истечению положенного срока, архаровцы, как один собрались в погребе, пытаясь утихомирить свои раздувающиеся меха, малость припоздав(расслабились).
- Что случилось?- спросил Стас.
Взирая на Ксюшу во всем ее прекрасном и несколько комичном облике, в вязаной кофте поверх халата, и в туфлях на босу ногу, но умытой и причесанной.
- Коли б что случилось, так вас бы уже архангелы на том свете встречали с фонарями,- ответила она довольно серьезно.
- Что судари мои отяжелели на вольных хлебах. Не служба, а малина.
Потом показывая часы произнесла:
- Вы опоздали на 17 секунд. Это никуда не годиться.
Потом продолжила.
- Поймите, кроме как на вас мне больше не на кого рассчитывать, пока помощь подоспеет, если вдруг. Это вы сейчас опоздали, ладно учебная тревога, а представьте, если придется деток малых, да сонных, да капризных, будить, по-настоящему, через сколько же мы соберемся. Я вас спрашиваю,- сказала она повысив тон.
- Понимаю вы привыкли к одному, военному распорядку и образу жизни, а я превратила каждого из вас, кого в монтера, кого в сантехника, кого в землекопа, кого в обычного шофера помимо основной роли.
Она снова невзначай бросила на давнего знакомца взгляд. Уже себе напоминая об укоризне. Чтоб не забывать. Базиль становился ее "камнем преткновения".
- Ну так не для себя стараюсь. Видите какая уже огромная работа проведена?! Думаете все? Это только начало. Прогулки купания занятия болячки шалости, далеко не весь перечень и не на неделю или месяц, а на добHых полтора десятка лет. Прошу вас пересмотрите свое отношение. И запомните, без вас я просто не справлюсь, вы мне очень нужны. Потому извольте увеличить нагрузку приступить к тренировкам. Два раза в неделю, время выберете сами, кросс вокруг деревни, 3 круга, аккурат 10 км. получается, время вам на все про все - 47-50 минут, с мешочками за плечами по 25 кило, вместо амуниции. Для каких целей по периметру поселка, беговую дорожку делали? Стрельба, плюс тренажеры, плюс рукопашный бой, спорт, для общего развития. Добавьте обязанности у каждого из вас, и жизнь семейная. В общем график напряженный, но никто не обещал легкой жизни, хотя и это не помешает, делу время потехе час. Через месяц другой добавится, еще. Разворачиваем добычу сероводорода и получения дополнительной энергии для нашего полу-военного городка. Прибудет плавучий завод. Генерал Гудко, обещался принять на себя организацию охраны, над и под водой. Будет вам настоящая мужская работа, со всеми штучками, к которым вы привыкли. Пожалуйста, развлекайтесь.
Услышав произнесенное имя, и перспективы, старики радостно загалдели, с особым армейским уважением поглядывая на симпатичного колобка.
- Мы и не знали, что Вы Санна, знакомы с нашим генералом. Вернее он тогда кавторангом был, это он сейчас генеральский китель примерил,- произнес Зубр.
- А вы его откуда знаете?- спросила Ксю.
- Это отдельная история,- добавил Мангуст.
- Как-нибудь расскажем,- сказал уже Стас.
- Хорошо. Буду рада.
- Скажите, а с какого боку Вы и вдруг боевой генерал,- спросил Стас.
- Ну и память у вас девичья. А ведь совсем недавно было. Снецназ на Волге, во время нашего с вами круиза. Не уж то забыли? Так это его люди.
- И что?
- А ничего, я ему денег отвалила, на солдатские нужды. Так мы и подружились. Будем теперь вместе работать. И давайте заканчивать демагогию. Я собственно собрала вас не для того, чтобы удариться в воспоминания. В Николаеве завершают реконструкцию двух судов, реплику фрегата XVIII века, и учебный катер, чтобы было на чем тренироваться выходя в море. Так вот мне от вас, как от моряков, требуется назвать оба судна, мне в голову ничего не приходит.
- Так стоило нас с утра гонять?- сказал Мангуст.
Все оценили обе шутки и засмеялись в разнобой.
- Однако господа, давайте приступим. Мне надо наведаться к корабелам, а как же без имени собственного.
Все расселись и Ксюша достав из кармана блокнот стала слушать и записывать имена, названия, события.
Поступало очень много информации, и листок блокнота пестрел словами. В отношении фрегата, сошлись на названии "Olvia". А с учебным судном мнения разделились, но Старый предложил.
- А что, если назвать в честь Лермонтова - Михаил.
- На счет поэта, мысль хорошая. Кто, как не он взбунтовался против беспредела и несправедливости, творившихся в отношении простого народа, на фоне личной трагедии.
- Тогда уж Св. Михаил.
- Слишком громкое название, для такого мелкого судна, в 39 метров длинны.
- А что если на французский манер?! Так его многие называли, особенно дамы, например бабушка, Елизавета Алексеевна - Michеle.
- Пусть будет Мишель, мне нравится. И коротко и звучно и памятка хорошая,- решительно сказала Ксюша.
- Не в бровь, а в глаз,- ляпнул опять Зубр, вызвав смех и улыбки у аудитории.
На том и остановились.

VII Глава

К концу марта, в родную, так сказать, гавань яхт-клуба, вошел под испанским флагом "Viento del mar". Из всей флотилии судов, числившихся на балансе компании "Эсфирь" и благотворительного фонда "Наше наследие" - это было самое необычное. И действительно, оно резко отличалась от других, поскольку принадлежало с классу не пассажирских, а научно-исследовательских. И ему предназначалась своя роль. "Шуму поднимется, ну да с дядюшкой им не потягаться, он их всех в бараний рог скрутит. Против такой международной компании не попрешь, которая входит в десятку самых продвинутых и в смысле технологий, и в смысле авторитета, ну и капитала, разумеется", подытожила Ксю.
Они со Стасом, Алексашкой Алексом и Оксаной, подождали, когда судно пришвартуется, и поднялись на борт. Команда, в 5-ти человек, что управляла судном, постаралась, вокруг было прибрано и покрашено. Фил доложил, судно готово к работе. Единственное, надо переделать крепление для спускаемого подводного аппарата, а так все агрегаты находятся в исправном состоянии.
- С этим подождет. Сколько вам дать времени на отдых?- спросила Ксюша, когда на палубе собралась вся группа.
- Да это была скорее увеселительная прогулка. Так истосковались по морю, что и об отдыхе как-то не удобно заикаться,- произнес один из матросов.
- Отлично, завтра с утра мы отправляемся в Николаев,- сказала она решительно.
- А ты замени экипаж,- обратилась она к Стасу.
- Пусть и другие отдохнут, - она намеренно сделала ударение на последнем слове.
- И еще, если не загрузишь людей по полной, я тебя уволю к едрене фене. Третьего дня говорили же об этом,- сказала хозяйка, отведя его в сторону.
- Чтобы я подобных разговоров не слышала. А будет время я вам устрою замечательных отдых вместе с женами.
- Ясно. Так точно! Будет исполнено. Разрешите идти?
- Стас не паясничай. Я вон решу свой вопрос,- произнесла Ксюша, и погладила себя по животу.
- И присоединюсь к вам, и бегать вместе будем и прыгать и под воду вместе пойдем. Не возрадуетесь, я между прочим тоже умею работать в авральном режиме,  впроголодь и засучив рукава.
- Да я так, пошутил.
- Во, во. И это мой непосредственный зам, все шуточки на уме. От блин, не спецназ, а цирк шапито. И откуда вы только взялись на мою голову?
- Из тех ворот, откуда и весь народ.
- Рано вышли, надо было еще посидеть, и ума разума набраться.
В тот же вечер со своей группой прилетал генерал. Ксюша еще позавчера отправила за ними самолет, и к означенному часу отправила Алексиса на Dodge Grand Caravan, по числу прибывающих, а более расторопного Алексашку, оставила при себе.
Днями, восстановившись после опрометчивого поступка, который едва не стоил ей жизни, и попрощавшись с родным Питером, прибыла врач Нозенцева и на пару с Федором Владимировичем, врачом наблюдавшим Ксению, и двумя медсестрами Зиной и Лидой, налаживали медицинское обслуживание поселка городского типа. Мария Адамовна хотела продать квартиру на Мойке, но Ксюша ей отсоветовала, сказав, что финансовых затруднений не испытывает, а квартира пригодится, будет где остановиться если что.
Вместе с генералом прибыла его боевая единица, не вся, но наиболее проверенные. Пятерых его подчиненных, разместили в гостинице, обустраиваться по своему усмотрению, предварительно поведав о правилах нахождения, на территории поселка, иначе говоря "ирландские наручники" разрешаются по субботам, в остальные дни умеренность, а лучше воздержание.
Увидев Ксюшу, генерал ни словом ни полсловом не выразил удивления, и только оставшись наедине, расцвел и разговорился:
- Ба! Да вы сударыня просто расцвели, и тогда, в первый раз сердце старого солдата дрогнуло, а теперь я у ваших ног. Дозвольте-с ручку,- и не ожидая разрешения, самовольно приложился.
- Что это вы батенька, прям гоголем вокруг меня?
- Так дошел слух, вы теперь вроде, как опять в невестах, отчего ж не приударить. Правда я забыл уже, все правила этикета, и как за женщиной ухаживать, но обещаюсь быть по отношению к Вам весьма галантным.
- Извольте-с ежели это Вам не претит, только в разумных пределах.
- Сударыня! Как можно-с, я ж джентльмен, или где,- вымолвил генерал и они посмеялись над разыгранной сценкой, подыгрывая один другому.
- Право же, Вы милочка просто обворожительны.
- Спасибо Илья Васильевич, за комплимент. Я рада Вас видеть, и что согласились приехать.
- Я кому угодно мог отказать, но Вам - ни за что. Кстати, а куда это Вы меня ведете, не уж то в каземат. Чем я заслужил такую немилость?
- Не торопите события мон шер. Где Ваши манеры? Лучше удовлетворите мое дамское любопытство.
- Я к Вашим услугам.
- И ко мне дошли некоторые слухи.
- Например.
- Стало известно, что Вы моряк, а носите генеральский китель.
- Эта униформа, моя домашняя одежда, нечто вроде пижамы, так мы маскируемся, чего обывателю глаза не мозолить. Если серьезно, вы знаете сколько любителей, носить форму по принципу - не по рылу каравай, а командиров с папеньками из министерств разных, да депутатами госдумы, пруд пруди. Я уступил, чтобы хоть сколько то солдатиков защитить. А так, я настоящий вице адмирал, зам. командующего. Вы довольны-с.
- Благодарю Ваше Превосходительство, моя любознательность удовлетворена.
Они снова посмеялись.
- И все же куда мы идем?
- Уже пришли,- сказала Ксюша и открыла дверь.
Ксюша провела генерала по коридору, минуя его они зашли в просторное помещение, посреди которого стояли в две шеренги морские офицеры в парадной форме.
- Смирна!- прозвучала команда.
- Равнение на, средину!
Печатая строевой шаг, один отделился и подошел. Взяв под козырек, произнес:
- Товарищ генерал-лейтенант рады вас приветствовать в учебном центре. Семеро в карауле, четверо в командировке, трое в наряде, больных нет. Доложил кавторанг Лавренович.
Отрапортовав, Стал отступил в сторону, давая возможность пройти.
Господин Гудко, козырнув принял рапорт. Потом согласно военному ритуалу, подошел к строю и совершив пол оборота, приставив ногу, произнес:
- Здравствуйте товарищи!
- Здравия желаем, товарищ генерал-лейтенант!
- Вольно!- сказал он после приветствия.
Стас продублировал команду.
Где-то в глубине души, княжна почувствовала укол зависти, от того, что она не являлась частью этого церемониала, и генерал принял доклад, а не она. Это ведь ее подчиненные. Но являясь человеком сугубо штатским, и для установления дружеских отношений с коллективом, махнула рукой на субординацию. Она давно ощущала себя главнокомандущей, накрепко войдя в эту роль, свыкнувшись с ней. И вполне могла подчинить себе эту банду, бывших головорезов. Ибо нельзя , как показывает история и по сей день, а она не ошибается при подведении итогов. Допускать силовиков к управлению большим, или малым сообществом. Тем более править. Ничего хорошего из этого не выходит. Дядя Гиляй по этому поводу сказал.
"В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти".
"Украина теперешняя в этом плане, ничуть ни лучше, ни хуже". Озвучивать свое и чужое, она не стала. Это и понятно.
- Ксения Александровна. Где Вы нашли таких орлов? Я поражен.
- Знаете Илья Васильевич, чисто случайно вышло. Еду я значиться по городу, на работу. Смотрю стоят в нерешительности на троллейбусной остановке, жмутся один к другому, переминаются с ноги на ногу. Дай думаю подберу, авось сгодятся. Взяла, теперь не знаю, что делать, когда такое счастье привалило. Посоветуйте.
Решила сразу княжна, закончить официальную часть приема.
- Подождать, пока отрастут подрезанные крылья, и выпустить на волю.
- Боюсь у меня им будет гораздо комфортней. Тем более, так считают их орлицы и орлята, почитай - это их просьба.
- Ну тогда беречь, как зеницу ока. Они еще не раз сгодятся для трудов праведных.
- Может и вправду сгодятся?. А то все в шпиёнов играют, и реки красные льют. Нехай в народном хозяйстве потрудятся, на мирное благо. Небось грехов то вагон? Авось поубавится?!
- Как служится сынки?- спросил г-н Гудко
- Нормально товарищ генерал,- ответил за всех Стас.
- Товарищ генерал! Разрешите вопрос?- прозвучал голос из строя.
Илья Васильевич выхватил взглядом крепко сложенную фигуру произнес:
- Давай каплей.
- А ведь мы с Вами встречались,- произнес Мангуст.
- Это когда же?- спросил генерал удивленно.
- Пусть командир расскажет,- сказал из строя Зубр.
- Разрешите стать в строй,- обратился Стас.
- Разрешаю.
- Есть.
Стас занял свое место, и приступил к рассказу.
- Товарищ генерал! Разрешите я расскажу.
Генерал утвердительно махнул рукой.
- В 2003-м, по воле какого-то мудозвона, угодили мы в Ирак, что делать военно-морскому спецназу, в чисто войсковой операции, нас забыли спросить. Обходя детали стороной, скажу главное. Мы тогда прикрывали отход, отстреливаясь со всех сторон, когда Вы и ваша группа, производили посадку на стоящий под парами сторожевик. Нас так и бросили в этой несчастной Басре. Три месяца пробирались к Черному морю, двигаясь в основном ночами, где пешком где на верблюдах, где на машинах, потеряв при этом 70% личного состава. Пока наконец в Турции не захватили без шума и пыли фрегат. Мало того, свои потом чуть не разделали под орех, пока разбирались кто мы и откуда. Вспомнили?
Генерал слушал не перебивая, и было видно, как пытливая мысль отражаясь в глазах, бродит по его челу.
- Постой постой, Лаврено-ович. Что-то мне сразу показалось очень знакомое. Стоп! Ст. л-т Лавренович! Так это ты? Братцы! Да вы знаете какой груз сняли с моей души. Сколько я тогда порогов оббегал, пытаясь вас вытащить, за проявленное неслужебное рвение, меня даже в должности понизили. Да мы же по вам, панихиду справили. А вы живы здоровы, пусть не все. Молодцы! Спасибо вам. Объявляю благодарность,- восторженно произнес генерал, поднеся руку к фуражке.
- Рады стараться, товарищ генерал-лейтенант,- хором ответил строй.
- Ксения Александровна. Не позволите ли организовать сабантуйчик и поднять чарку, за славное боевое братство? Не каждый день происходят такие встречи.
- Оксана!- крикнула Ксюша.
Вошла Оса и кивнула головой.
- Все готово, стол накрыт. Но это из уважения к Вам Илья Васильевич лично и памяти товарищей, которые не вернулись. Я делаю исключение, но первый и последний раз.
Потом повернувшись к строю произнесла:
- Завтрашний поход отменяется,- и добавила.
- Чтобы отсюда ни ногой. Это всех касается, между прочим.
- Хотя стойте. Зря я что ли за вас поручилась. Так вот вам первый приказ по гарнизону: В поход идем, но морем, отставить, поедем на грузовиках. Дядька не пьет, Мангуст даже пробку не нюхает, Зубр, тоже мимо кассы, у него организм ослабленный. Если ваши дамы запах учуют, я вернуть их уже не смогу. Забыли, что находитесь на испытательном сроке, а у женщины временной интервал не органичен, лишь бы повод не нашелся. Людей придется взять из караула, я что ли за вас паруса ставить буду? Интересно получится, мужики спирт лакать будут, а беременная баба, на ванты полезет. Думайте. С позволения покину вашу вечеринку, у меня еще сегодня дела.
- Строгая она у Вас,- резюмировал генерал, когда за Ксюшей закрылась дверь.
- Нет, что Вы. За короткий срок мы под ее началом, всю Европу исколесили, целую деревню отгрохали. А в быту? Машину - пожалуйста, квартиру, да не вопрос. Но самое важное, жен с детьми вернула, и поручилась за нас. Мы просто не имеем права ее подвести,- говорил Стас, пока команда галдела.
- Давайте, по маленькой,- обратился он к своей братии.
- Чтобы завтра быть в рабочем состоянии, зря что ли теорию проходили, вся работа коту под хвост. А так, за ребят наших, за содружество родов, за погоны, что ту нас на плечах....
После традиционных тостов, провозглашаемых в компании моряков, да еще и военных, генерал, узнал многие детали, и проникся к этой молодой женщине еще большим уважением. Он понимал, в службе, главное это забота о людях, и ценил это в других. Илья Васильевич, пронес заботу и умение через всю свою жизнь, считая людской вопрос первостепенным, терпеливо воспитывая подчиненных, открывая в них лучшие качества, за что и получил прозвище - Перский.
На завтра выехали, едва светало, и решили по месту все перепроверить и как следует подготовится. В автобусе место достаточно, и своим и генеральским, их прихватили, потому, как своих рук не хватало. На месте их ожидал приятный сюрприз, к ним на совсем приехал шкипер - Платоныч, который нашел уже общий язык с Николаем Михайловичем, тоже старым, просоленным капитаном, участником множества походов и регат, и они уже спорили, повышая голос, что-то доказывая один другому, как закадычные друзья. Помимо общения с почтенными людьми, зрелище представилось интересное. Нельзя было на парусник смотреть без волнения, путь и в таком, несколько упрощенном варианте. Да и учебный корабль, заимевший, вторую жизнь, выглядел отменно, как тут глазу не радоваться. Стало понятно, что никто никуда сегодня не пойдет, ни поедет. Сначала, оба корабля нужно было спустить на воду, проверить работоспособность двигателей, оборудования. А сие не баран начхал. Ну и отпраздновать, дело святое, даже строгая начальница не рискнет запретить. Была еще одна посылка, приготовленная адресату, она прибывших заинтересовала не меньше. Нечто напоминающее старинный парусник, но похоже долго пролежавший под водой, облепленного ракушками и водорослями. Оказалось, что так и есть, только это бутафория, изготовленная из стекловолокна и полимерной смолы покрытой антикоррозийной краской. Ее назначения Ксюша объяснять не стала, только коротко сказала:
- Увидите, поймете.
Были еще грот, развалины города, какие-то сундуки, горшки, старинные пушки и куча непонятной рухляди, из дерева глины и той же смолы, для непосвященного. Но Ксюша, так не считала и каждой вещи относилась очень бережно. Тут же на верфи восстанавливались еще два автобуса ЗиЛ-118 «Юность», но их еще не скоро доведут до ума. Знакомство с игрушками продолжалось, в тоже время шла подготовка. Наступала торжественная минута, первым на воду спускали фрегат - "Оlvia". Явившись однажды на этой верфи в лице крестной матери, Ксюша продолжила выполнять эту почетную миссию. Все были готовы к проведению ритуала крещения: Ксюша с небольшим напутствием, работники верфи? проводить свое детище, зрители принять участие, а духовой оркестр, украсить это действо музыкой.
На стапеле замерла копия, приукрашенная и слегка видоизvененная, но все равно очень похожая на один из мини-фрегатов: «Святой Дух» и «Курьер». Военные суда Петра I, которые в 1702 году были доставлены волоком по «Осударевой дороге» из Белого моря в Онежское озеро, длинной 170 вёрст через Карельские леса и болота, откуда они через Ладогу дошли до устья Невы и участвовали во взятии крепости Шлиссельбург, открыв тем самым «окно в Европу» – путь в Балтику. Но приступим к описанию.
Фрегат нес три мачты: фок, грот и бизань. Бизань-мачта «держала» косой «латинский» парус, а фок- и грот-мачты вооружались прямыми парусами, фок, марселем и грот, брамселем. Под длинным бугшпритом был еще один прямой парус, именуемый блиндом. Изогнутый и вытянутый вперёд форштевень, по форме напоминал форштевень галер. Бугшприт украшала фигура молодой женщины в прозрачном одеянии, демонстрировавшем ее гибкую, стройную фигуру. Левую руку она отставила чуть в сторону, а в правой, вытянутой перед собой, держала на ладони огонь, ведя моряков дорогой странствий, и показывая дорогу домой. Носовая надстройка была отодвинута назад и не нависала над форштевнем, как у каракки. Кормовая надстройка, размещалась на срезанной корме, имела несколько ярусов, в которых размещались кают компания, каюты владельца, и для гостей, отделанные и обставленные с изяществом и имея все удобства и выход на балкон. Рядом с судовым рулем, закрепленным на сильно наклоненном ахтерштевне, был приспособлен винт гребного вала, когда судно шло с убранными парусами, при работающем дизеле. Штурвал, судна представляя собой колесо с рукоятками, соединённое приводами различных конструкций с судовым рулём, был установлен на корме, украшенной резьбой и балконом. На верхней, открытой палубе, были установлены 6 бронзовых орудий, расположенных по бортам корабля, чьи стволы 50-мм калибра выглядывали из пушечных портов. На нижней палубе, закрытой, находилось машинное отделение, скромная капитанская каюта, и кубрики с двухъярусными кроватями, для 18-ти членов команды. Корабль обладал изящными обводами и невысокими палубными надстройками, особенно носовой части. Уже древние кораблестроители использовали "законы" гидродинамики, на которые опирались до середины XIX века. Мореходность судна, считали они, завит от его обтекаемой формы: корпус должен напоминать рыбу с головой трески и хвостом скумбрии. Металлический корпус, выкрашенный в темно-красный цвет с двумя черными полосами вдоль борта, стилизовался под дерево. Рангоут, от части из метала, частично из сосны. Два адмиралтейских якоря, закрепленных в носовой части, по бокам от парящей над волнами фигуры, добавляли колорита к общей картине.
К стапелю в сопровождении Стаса и адмирала(форму изготовили в ателье, и кортик нашелся припасенный на всякий случай), который сиял, как новая копейка, чудесным образом превратившаяся в целый рубль, подошла Ксюша, и по традиции произнесла слова:
"Пускай ведет тебя звезда
Туда, за самый горизонт!
И дожидаются всегда
Родные, будь заговорен".
- Большому кораблю - большое плавание!
- Чтобы ветер дул сильнее в твои паруса! Семь футов под килем!
Затем короткий взмах, и бутылка разлетелась в дребезги, а подоспевший ветерок, разнес запах полу-сладкого шампанского. Грянул оркестр, и корабль заскользил по направляющим, постепенно набирая скорость. Шумный всплеск с тучей брызг, заглушили возгласы, присутствующих на этой завораживающей церемонии соединения стихии и ее отпрыска. Покачивая мачтами, как руками, фрегат, приветствовал своих создателей. Когда неваляшка остановилась, к кораблю подошел катер и взяв его на буксир. Перед тем, как закрепить буксировочный конец, на палубу фрегата спустились Фил с Алексашкой, и в скорости, с интервалом, беглым огнем прогремел залп корабельной артиллерии, вызывая новый шквал радостных восклицаний. Когда развеялся дым канонады, буксир аккуратно подвел к причалу корабль, и окруженный заботой, был надежно пришвартован. Первыми поднялись Ксюша, и адмирал, потом г-да Шубин, Бурышкин и Гаврилюк, за ними остальные. Она прошлась по палубе, потрогала оснастку, пушки, мачты, выполненные им металла, и у бугшприта еще раз взглянула на скульптуру. Ничего не говоря, но прищурив глаза, глянула на месье яхт-дизайнера, в ответ на пристальный взгляд, он улыбнулся и немного смутился. Что ж, оставим домыслы для истории. Затем она спустилась на нижнюю палубу, посмотрела машину, капитанскую каюту и зашла в кубрики. Все было довольно по спартански, но сделано добротно и с уважением к профессии. И только после, она поднялась по лестнице, бережно взятая под белы рученьки Стасом, поднявшись на надстройку. Положив руку на колесо, окинула взглядом весь корабль, услышав шелест, подняла голову, закрыв один глаз, и сделав рукой козырек от яркого солнца, взглянула на трепещущий на ветру вымпел с украинской символикой. Затем побывала всех до одной каютах, оценив эклептику дизайна, как и внешне, интерьер старались подогнать к эпохе XVIII века. Сойдя на берег, она немного устав, присела на одном из шезлонгов, поставленных для зрителей. Когда все расселись, пришло время празднования. В начале, Михалыч в роли боцмана во главе с капитаном - Платонычем, раздавая команды, направили матросов из числа заводских, и продемонстрировали постановку и уборку парусов. Потом настала очередь смешанной команды из Ксюшиных подопечных и гостей, которым выдали страховочные пояса и специальную обувь - берцы. Михалыч доходчиво объяснил строгую последовательность слаженность и неспешность проводимых действий. К тому же напомнили внимательно слушать подаваемые боцманом команды, и не орать, стоя на рее. После ряда неудачных попыток наконец получилось. Затем стараясь развлечь публику, устроили нечто вроде соревнования, где заводские, показали себя более расторопными. Разделившись на три команды, пять человек в каждой, по числу приезжих: заводчане, наши, гости, демонстрировали скоростной подъем на вантах. В командном зачете, на сей раз выиграли гости. После перешли к завязыванию морских узлов на время, и наши, с отрывом опередили конкурентов. Далее устроили малое перетягивание канатов, и силища Зубра, помогла нашим вновь одержать верх над другими. Затем состоялась самое главное соревнование. Выстроившись в длинную цепочку, взялись за толстый канат, по обе стороны от закрепленного на нем флажка стали по 23 человека, верфь против охраны, и по команде судьи - Гаврилюка, каждая команда рванула на себя. Крик поднялся со всех сторон, но группа поддержки у заводчан была больше, да и привыкшие к постоянным нагрузкам, и более слаженные, они одержали заслуженную победу. Голиаф - Зубр, сказал, что потянул сухожилье на руке, и оказался для команды форменном балластом. "Ну и правильно. Я то вас вижу и знаю, как облупленных, не захотели гражданское население обижать. Моя школа",-размышляла княжна, но про себя. А зачем озвучивать?
После праздничного обеда, устроенного в столовой тут же на верфи, Ксюша видимо от количества эмоций, почувствовала себя не важно, чем внесла нешуточный переполох. Приехавший врач, осмотрел ее, и сказал, что ничего страшного, просто будущая мамаша немного переволновалась и ей необходим покой. Стас отвел Ксюшу в гостиницу, к ней на всякий случай приставили сестру, оставленную доктором, которого разместили в соседнем номере(Шубин чуть в штаны не наделал) Ксюша поняла, что поступила опрометчиво, и хорошо, что все обошлось.
Положительные эмоции и в таких количествах, тоже стресс, и необходимо поберечься. Успокоив себя аутотренингом, она закрыла глаза, и скоро послышалось глубокое ровное дыхание, свидетельствующее о том, что здесь все спят.
Проснувшись, она почувствовала себя свежей и отдохнувшей. Взяв лежащий на прикроватной тумбочке телефон, увидела на дисплее 11-ый час. "Ёлы-палы, я проспала почти 20 часов. Пора вставать." Но тут тихонько приоткрылась дверь и поздоровавшись, вошел доктор. Он спросил о ее самочувствии, проверил пульс, давление и пощупал живот. Оставшись довольным от проведенного осмотра, он настоятельно просил, не волноваться и больше отдыхать, затем он ушел. Ксюша и сама себя ругала, но дала обещание впредь быть осмотрительней и воздержаться от подобных поездок. Постучавшись, вошла медсестра и принесла ей завтрак. Закончив утренний туалет, княжна засобиралась. Сестра помогла ей одеться и поблагодарив за помощь Ксюша покинула номер. В холле ее ожидал начзамупр. Они прошлись по свежему воздуху, и Ксюша определила, что с тех пор, как она обратилась сюда, работы на верфи значительно прибавилось, что само по себе неплохо. Значит кто-то мог съесть лишний кусок хлеба с маслом, кому-то купили новую игрушку, кто-то смог поехать с семьей на отдых. Возле ангара царила оживление, и ждали только ее. Белоснежный красавец, с нетерпением ожидал, повторения процедуры, своего старшего собрата. И хотя он начал строится гораздо раньше, но в купели искупался первым фрегат, отныне он буде старшим. Все были на местах, ожидая продолжения.
"Ты носишь имя, как герой
Что сотворил изящный слог.
И музыкальною стезей
Гусар лихой, пройти бы смог.
И среди волн, степи морской
Отобразить, холста чертог.
Но в буре он нашел покой.
Тобой гордиться б право, мог.
- Чтобы ты долго плавал, преодолев все штормы и волны.
- Попутного ветра, и семь футов под килем!
Прозвучали слова Ксюши, и в след полетела, привязанная за канат бутылка игристого вина. Оркестр и публика неистовствовали, а как только корабль оказался в родной среде, старший брат, отметил прибавление в семействе, залпом обоих бортов. Учебное судно "Michel", переделали из яхты номенклатурного работника, рассчитанного на 28 курсантов и 9 членов экипажа вместе с преподавательским составом. И теперь корабль получал иную жизнь и иную роль, чему наверное в тайне своей корабельной души, был несказанно рад. Внешне нельзя было сказать, что это учебное средство, так скромная яхта, обыкновенного советского миллионера. Внутри все указывало на то, что даже на отдыхе, коллектив должен жить сплоченной жизнью, и дружным коллективом - в тесноте, но не в обиде. Успеет молодежь понежиться на пуховых перинах, а тут, суровая работа, и море в итоге раздает каждому по делам его, не взирая на пол и возраст, но как и горы, выпрямляет человека, или гнет его в дугу.
Закончив радостные минуты, Ксюша возвращалась к делам обыденным. Пока грузили бутафорию, она в кабинете у г-на Шубина решала документально-финансовые вопросы.
- Ну и напугали Вы нас вчера матушка. Рази можно так. Вы даже не представляете, случись что.
- Константин Петрович, но все ж обошлось. Давайте лучше делами займемся, я и так потратила больше времени, чем предполагала.
- Не буду, не буду.
- Ксения Александровна, вот тут в папке все документы...
- Знаете, что днями вернется Вадим Давидович с помощницей, он ознакомится с этим ворохом бумаг. И если все нормально, отдаст причитающийся за мной остаток. Я почему собственно пришла. Мы с Вами договаривались, как старые знакомые о декорациях, и не оговаривали точно сумму, так в двух словах. Что же с меня причитается?
- На эту тему, Вы побеседуете с Валентином Николаевичем. Он просил зайти к нему в мастерскую.
- Благодарю Вас любезный,- сказала Ксюша и вышла.
Этот хлыщ, ее всегда немного раздражал, и она всегда старалась улизнуть, как только представлялась возможность. "Вечно скользит своим сусальным взглядом то по ножкам, то пялится на фигуру, то норовит под юбку залезть или того хуже. Б-р-р. Слизняк. Но надо отдать должное руководитель отменный, и организатор не плохой. Вона как, на гребне волны поднялся. Ну да флаг ему в руки".
С такими мыслями она вышла из кабинета, подарив Вике колье в стиле климта из муранского стекла, привезенного из Венеции. Она была важным звеном в ее системе наблюдения за происходящим с ее изделиями на верфи, Викуся, была ее двойным агентом, на какую должность сама же и напросилась, чем упростила Ксюше работу. Захватив маявшегося в приемной Стаса, она пошла в святую святых фирмы "Залив". В бюро кипела работа, но количество сотрудников осталось прежним. Ей на встречу вышел сам мэтр и жестом пригласил пройти к себе в кабинет.
- Рад Видеть Вас, милая барышня. Нельзя же так милочка, поберегите себя для нас, произнес м-р Бурышкин и подойдя спросил:
- Дозвольте Вас поприветствовать.
Ксюша не возражала и дизайнер поцеловал нежную ручку. Потом задержав в своих руках, произнес:
- Вы на пороге перемен, выглядите просто замечательно. Мне всегда было приятно с Вами не только разговаривать, но и просто видеть рядом.
Он наклонился и еще раз приложился в ручке.
В поведении этого человека не было ничего сального, он, как человек творческий умел ценить прекрасное. И может кому-то показаться наша героиня не шибко привлекательной, а таких были единицы, за то она пыталась делать поступки красивыми, в смысле правильности. А такие деяния, облагораживают человека, делают его взгляд прямым и чистым, и порой даже озаряют светом. Это самое и уловил Валентин Николаевич, и выражая таким образом свое восхищение.
- Спасибо. Хоть один человек, в этом заведении, не забыл, что женщина это в первую очередь не самка и домохозяйка, а муза и нимфа, сподвигающая мужчин на поступки.
- Браво! Браво! Я в Вас не ошибся. Но Вы женщина занятая давайте кое что обсудим. Прошу садиться. Нет нет,- сказал он, придержав Ксюшу за локоть.
- Будьте любезны в мое кресло. Я потом буду вспоминать, что Вы моя милая в нем сидели, посетив скромную обитель простого дизайнера. Давайте я начну,- сказал он усевшись рядышком в кресло просителя.
- Знаю наперед почему Вы здесь, очень жаль, что только по делу, а не просто так, забежать и проведать старика, но Вам не досуг. Дело которому Вы служите, гораздо важнее простых визитаций. Понимаю и не сержусь. Так вот. С вашей легкой руки дела мои резко пошли в гору, заказов предостаточно, подумываю расширяться, но пока справляемся. Вы просили изготовить, как понимаю фрагменты морского пейзажа, будем так называть. Я уполномочен довести до Вашего сведения ,что денег я, то есть наша фирма, не возьмем. И хотя мы навозились и эти делом, пусть это будет нашим маленьким вкладом, в то большое, что Вы воплощаете в жизнь.
- Но там же расходы: время, материал, трудозатраты. А сколько разных моделей вы мне изготовили - это тоже деньги,- удивилась Ксения.
- Пусть это Вас не тревожит. Я дал своим сотрудникам, возможность отвлечься и заняться творчеством, и приобрести опыт, а это знаете ли бесценно. Когда бы они еще поупражнялись в смене поля деятельности и приложению своих сил в несколько иной сфере. Это я Вам должен заплатить за курс обучения. И давайте прекратим прения. Вас что-то не устраивает? А понимаю, взгляд выдал свою хозяйку. Вы привыкли сами платить по счетам, и потому пытаетесь угадать ход моих мыслей. Но уверяю, побуждения мои чисты, и в них нет и намека на упрек.
- Договорились,- сказала Ксюша.
Она и в правду не хотела копаться и доискиваться причин. Нет, ну и нет. Баба с воза, кобыле легче.
- Вот и чудненько.
Далее шеф дизайнерского бюро бюро предал ей папку с чертежами и нескольких проекциях, диск в формате 3D и подробное описание, как собрать этот конструктор для взрослых. Поблагодарив за проделанную работу Ксюша вышла из бюро.
Еще раз взглянув на оба корабля, таких разных, покинула верфь, тем более, что уже все загрузили, пока она была в офисе, оставляя своих сорвиголов и людей адмирала. Одни готовились совершить переход на паруснике, другие, после проверки работоспособности всех систем, собирались идти на катере. Может и оба сразу.
Они втроем со Стасом и адмиралом, возвращались домой сидя в пустом автобусе, единственное общество, составляли два грузовика следующие за ними. По дороге, княжна зареклась в ближайшее время далеко уезжать от дома, пора уже остепениться, и сменить галоп на рысь, или вообще перейти на шаг.
По приезду, детали конструктора разгрузили на причальном ангаре, и Ксюша поехала домой. Работы переносились. Позже ей позвонил Фил, и сказал, что по техническим причинам, поход переносится на завтра, ничего серьезного. Тогда ладно она останется дома и проведет кусочек с семьей. "Так даже лучше, я успею подготовиться." Разве такое можно пропустить.
У-у, дома! Дома всегда хорошо, хозяек, рукодельниц столько, хоть ресторан открывай, то бабушки вкусняшек наделают, то мама постарается, то Галина Ивановна кренделей навертит, и дом пропах ароматами, никакие вытяжки не помогли, хоть его самого с чаем в прикуску хомячь, да облизывайся.
Марик приехал совсем другим человеком, не наглеет, и в пред батьки не лезет, стал понимать, раз нельзя, значит нельзя, ну уж если получил добро, держите меня семеро, всюду пролезет, до всего есть дело, и от Ксюши ни на шаг, знай поскуливает за придавленные конечности, но это так, издержки.
Этот и следующий день, она провела дома(приход судов ожидался во второй половине дня), валяясь до поздних петухов, гуляя с собакой, и уплетая за щеки, все, что не попадя, от щедрого стола, и ломала планы на вечер, всей своей компании, не забывая предупредить трио бандуристов. "Но пора бы уж и объявится". Только подумала, и начала дзеленчать туба, Фил доложил, скоро прибудут.
Опять она пропала для окружающих, перенесясь в мир телефонных разговоров. Алексашка, пригнал минивэн и все домашние без исключения отравлялись в яхт-клуб на смотрины. А Марик?! И он тоже, куда ж его девать. У эллинга, на стоянке, появлялись все новые машины, и количество приезжающих постоянно росло. Целовашки обнимашки, и сразу бесконечный поток вопросов, но они забыли, с кем имеют дело. На длинном столе, высились горки закусок, рядом бармен, расставил батарею, и натирал до зеркального блеска стаканы, в ожидании, когда гости соизволят пригубить. Солнце закатилось, и на фоне потемневших стихий сливающихся в единое целое появились две маленькие точки, которые не хотели расти ни в какую, а нетерпение тем временем нарастало... Что же так такое?... Эхо множества вопросов, подхватил легкий бриз, и унес его в морскую даль. Возвратясь, главной виновнице торжества, шепнул на ухо: Идут! Еще, принес не звуки, а мираж, который в конечном счете растаял, являя группе людей нарядно одетых, собравшихся на берегу, двух морских странников, братьев не похожих, но родных по крови и устремлениям. Впереди размеренно рассекая волну, шел парусник, пристроившись к нему в кильватер, следовал небольшой корабль. Когда оставалось совсем чуть чуть, с моря прогремел поочередный залп из шести орудий, возвещая о прибытии. С берега с большим перерывом, им ответило одиночное орудие(сняли с борта Принцессы), а затем, когда суша и море обменялись приветствиями, небо окрасил многокаскадный и красочный фейерверк. И скромный оркестр, до того играя легкие мелодии, создавая фон, теперь встретил появление гостей парадным маршем. Ксюша взяла подошла к микрофону.
- Дамы и господа. Добрый вечер. Сегодня вы присутствуете на необычном мероприятии, в нашу гавань осветил парус. Это копия фрегатов XVIII века, которые бороздили моря и океаны 200 лет назад. В сопровождении его праправнука. Давайте поприветствуем обоих,- сказала Ксюша.
И посыпались рукоплескания и звуки, разные по тональности. Хотя и без того уже с полчаса пристань гудела, как улей. Когда шум поутих, держа микрофон Ксюша прочитала стихи вспыхнувшие у нее в памяти от нахлынувшего вдохновения.
"...Бывает время,
Когда забот спадает бремя,
Дни вдохновенного труда,
Когда и ум и сердце полны,
И рифмы, дружные, как волны,
Журча, одна вослед другой
Несутся вольной чередой.
Тогда с отвагою свободной
Поэт на будущность глядит,
И мир мечтою благородной
Пред ним очищен и обмыт."
Аплодисменты - в студию, народ собравшийся на пристани ее дружно поддержал.
Весенним грачом явилась Аделина с Витой, подойдя на пару к подруге
- Умеешь ты огорошить,- произнесла восхищенно Ада.
- Признаюсь, вот чего мне не хватало, зрелища. Я так к ним привыкла, они будоражат кровь так, что робкие поползновения мужской шатии, меркнут перед ними,- добавила от души Вита.
- А кому стихи-то посвятила?
- Тому блондину, который пришвартован у причала,- сказала Ксю.
Стихи и имя, посвящались одному и тому же, и были его непреложной сутью, являясь желтым осенним листом, занесенным ветром от сквозняка открытой двери, столетий.
- В тебе, рыба моя, бьет неиссякаемый родник фантазий. Откуда в такой маленькой головке, столько всего. И продолжаешь и продолжаешь удивлять,- молвила Аделина.
- Не знаю понравится тебе это или нет, но это еще не все,- спокойно, и даже равнодушно ответила на тираду Ксюша.
- Как? Еще сегодня какой-то сюрприз?
- Не боись, на сегодня все. А вот на днях, будьте любезны, пожаловать снова сюда. Там и будем поглядеть.
- Спасибо, что хоть даешь время на подготовку, успею у портнихи новый наряд по такому случаю справить.
- Обойдемся без бальных платьев. Подойдет спортивный или джинсовый наряд, но пожалуйста без шпилек. Обувь на плоской подошве, или же если сильно уж муляет, можно позволить маленький каблучок.
- Мы будем отходить в горы?
- Ага. Я дам вам парабеллум.
- Во! Эт по-нашему, по-бразильски. Обезьяны, к-а-к прыгнут.
И принятая давно шутейная манера, развеселила всех троих, ибо являлась нормой к восприятию.
Подошли и другие девчонки и мальчишки, но веселый женский разговор, уже удалился, свернув в переулок, оставив после себя шлейф дорогущих духов.
Последующие несколько дней, Ксюша с утра до вечера находилась на пристани, вместе с Игорем, руководили кораблями, водолазами и кранами, плавучим с воды и телескопическим, с берега. Когда наконец работа была закончена, они с оператором, Оксаной и Филом, Татьяной и Игорем, как главным гидротехником, в мини-субмарине, нырнули посмотреть, получилось ли создать подводное царство. В небольшом путешествии их сопровождала группа из двух аквалангистов. Ксюша не зря устроила эту демонстрацию. И Татьяну мало мало подмазала, и Игоря не забыла, одно дело проведение работ, а другое, приподняв волну, заглянуть во внутрь. Тем более Игорь, в скорости перебирался в деревню, ему предстояло строить причал и тянуть трубопровод, под водой, а это могло и затянуться. Танька писала кипятком, одновременно расхваливая своего Игоречка, какой он у нее молодец и мастер на все руки, Ксюша поддакивала и старалась отмалчиваться. Находясь под "колпаком у Мюллера", вспомнили погружение у берегов Греции, когда на двух таких же лодках, опустились ко дну морскому, но гораздо ниже. Да и зрелище предстало в ином цвете не чета нынешнему. Там среди мрака и холода, трагическая панорама, в свете прожекторов, выхватывающих из темноты отдельные фрагменты, и тут, веселые картинки, на мелководье, яркие от пляшущих солнечных лучей, посреди разбросанных сокровищ.
На выходные, как и было договорено, члены женского клуба, появились во всеоружии в яхт-клубе. Опустившись под воду, с группой подстраховки, княжна в очередной раз шокировала женское население.
Галеон, сделанный из экологической полиэфирной смолы и стекловолокна, лежал завалившись на левый бок, одна его мачта обломанная у самого основания напоминала пенек, другая лежала поперек корпуса обмотанная обрывками снастей. Только бугшприт оставаясь практически целехоньким, по-прежнему рвался ввысь. На нем и на мачте, еще виднелись остатки парусов свисающих лохмотьями. На палубе в беспорядке валялись разные предметы, бочки, пушки, обрывки канатов, обломки снастей, один из уцелевших якорей, разбитая шлюпка, которой так и не успели воспользоваться. Вокруг корабля валялись во множестве кувшины, амфоры, вероятно корабли перевозил вино, и несколько сундуков. В одном, через пролом с боку, и в другом, открытом, выглядывали золотые монеты и драгоценные камни, составившие часть сокровищ не поднятых со дна. Притулившись к каменному пирсу среди водорослей, с колоннами, порталом и остатком стены, находились развалины древнего города, который во время землетрясения поглотило море. Небольшой кратер вулкана, находящегося рядом, еще не остывшего, с вытекающей лавой. Справа и много дальше, находился грот, со множеством больших и маленьких входов, с квартирантами из местных обитателей. Там и сям мелькали скаты-хвостоколы и пятнистые лисицы, умеющие хорошо маскироваться, сновали рыбные косяки сельди, величаво взмахивая крыльями, в толще воды плавали медузы. В зарослях, скакали, взмахивая маленькими прозрачными крылышками морские коньки, вертикально плавающие иглы, передвигались в поисках закатившихся под камни катушек с нитками. Пятнистые бычки, величиной с ладонь ползали по дну. Мидии рапаны и гребешки разместились и на дне среди россыпи мелких камней, и в избытке облепили каменное основание пирса, устроенного по периметру. Небольшими стайками носилась килька, выпрыгнувшая из банки, томат которой съела камбала, плавающая вдоль морского дна. Смешно, по песку, бочком, передвигались крабы, бегом бегом, и прятались под камнями. Морской ерш оттопырив свой спинной плавник, так, на всякий случай, выпучив глаза смотрел на непрошенных гостей. Аппетитные и сладенькие качалочки - кефальки, подныривали под днище медленно проплывающей субмарины. На больших валунах приютилась колония кораллов, доставленная их холодных вод Скандинавии. Обесцвеченная отсутствием солнечного света и холодной водой, колония обживала новую территорию, покачивая своими головами.
Это и многое другое, освещали прожекторы субмарины и косые лучи солнца, достающие до самого дна, преломляясь в воде, как в линзе, рассыпались по всему подводному зоопарку. Опуская охи и ахи, и множество междометий, пережитые впечатления можно описать короткой фразой - высший пилотаж, которая в равной степени относится, к обеим ипостасям, что на верху, что внизу.
В 20-х числах апреля, закончили основные работы по возведению мини-отеля для випов, названного "Морская таверна", затянувшееся строительство подошло к концу. Первый этаж, облицованный камнем дикарем, массивный и добротно скроенный, престал в образе некоего оборонительного сооружения, или частицы старинной крепости, но бросался в глаза недостаток финансирования и остальная часть фасада, явно проигрывала. Второй, третий и мансарда, строились с использованием канадской технологии, но по завершению, утверждать с уверенностью этого было нельзя, настолько отличался конечный результат от первоначального. Фасадец получился так себе. Кое-где уже, под слоем штукатурки проглядывалась кирпичная кладка, в нескольких местах были сколы на углах здания, появились трещины. Стены увиты плющом, закрывали начавшую тускнеть краску, облупившаяся торцы балконов, имели неприглядный вид, демонстрируя следы кирпича, чугунная ограда, во многих местах побита ржавчиной. Вот система охраны стояла современная. Камера наблюдения, горела красной лампочкой, и автоматически перемещалась, фиксируя передвижения посетителя. Общее впечатление создавалось, не очень - старенькая усадьба, эдакого захудалого аристократа, у которого, от огромного состояния, доставшегося от предков, осталось разве что, это здание, служащее и гостиницей и домом одновременно. Владелец, почти на грани, но еще держится на плаву, за счет редких визитов. Ну что же, давайте войдем.
Поднявшись по ступеням, вдохнув аромат розовых кустов, растущих в каменных вазонах, и обращалось внимание, что мрамор успел пропитаться пылью и утратив снежную прелесть белизны, стал серым, и шершавым. Не смотря на, приходилось все же приходилось открывать входную деревянную дверь, "побитую молью".
Озадаченные неприветливостью здания, мы не замечаем окружающей обстановки, входим в холл, повернув налево направляемся к стойке, где симпатичная девушка-администратор, вежливо спрашивает о цели нашего визита, и мы окунаемся в размеренную жизнь, гостиничную атмосферу, со своим характерным запахом, смеси табака и парфюмерии. Приятный голос, легкий флер духов, и мягкий звук клавесина, настраивали на другой лад. Постепенно уходит раздражение, приходим в себя и начинаем соображать, куда это нас занесло. Почти мгновенно, на голову выливается ушат ледяной воды - поражает разительный контраст, между серостью фасада и лоском интерьера. Просторное помещение вестибюля имеет несколько дверей, деревянные массивы декорированы резьбой и имеют стеклянные вставки с монограммой отеля, представляющий собой ажурный вензель из двух переплетающихся букв, М и Т, обрамлены прямоугольными пилястрами и фронтонами. Высотой примерно метров 5, или больше, стоят колонны, державшие на своих плечах балкон 2-го этажа. Мраморные столпы украшены каннелюрами и позолоченной капителью коринфского ордера. На такие же колонны опирался арочный проем, ведущий вглубь здания. С одной стороны прохода, стоит столик-консоль из дерева темно-коричневого цвета, над ним овальное зеркало в багетной раме с позолотой, на столешнице, ваза из китайского фарфора с букетом свежих роз. С другой, на витых ножках стоит кожаный диван с резными подлокотниками, такого же цвета, как и консоль. Справа от входа, белая мраморная лестница,с полукруглыми ступенями, кованной балюстрадой, и деревянными перилами, убегающая наверх. Являясь общим фоном, полы, облицованы слэбами мрамора Akam Thassos A2, выглядят очень нарядно. Стены отделанные декоративной штукатуркой, украшают картины в позолоченных рамах, стилизованные под старину. С белоснежного потолка, очерченного лепниной, которая добавляет помещению утонченность, благородство и особое изящество, свисает многоярусная люстра из хрусталя, украшенная подвесками. Через просторные окна, внутрь проникает много света, создавая подсветку всему интерьеру, как бы подтверждая, что мы не зря зашли на огонек.
Не то, чтобы устроитель гостиницы, пытался поразить посетителя, а намеренно устраивался специальный рубеж, продолжающий классический стиль начатый со входа, пусть в несколько затрапезном виде - контраст блеска и нищеты, призванный удивлять и шокировать. Ведь самое главное постояльца ожидало впереди, и отнюдь не форма. Первая же хохма услышанная в этом театрально фойе, была тому подтверждением. Рядом со стойкой висели фотографии многих мировых знаменитостей. На вопрос, неужели эти люди были постояльцами, прозвучал ответ - нет. Им всем было отказано, поскольку ожидался более именитый гость, то есть мы. Вторая хохма гласила, что это не намеренная запущенность и неухоженность, а искусственно созданная, как элемент декора. Демонстрируя закон единства и борьбы противоположностей во плоти, и рождаемую в битве гармонию.
Для проживания, предназначались 3 этажа. На втором, места для прислуги, прибывающей вместе с именитым гостем, номера были оформлены в стиле минимализма, 3-й этаж, целиком принадлежал одному или семье означенной персоне, представляя двухуровневые апартаменты, оформленные в классическом стиле, подходящем в любые времена, и приемлемые всеми народами, с элементами взятыми из ренессанса и барокко. Оставалось только дождаться желающих побывать здесь, чтобы получить максимум удовольствия, положить на стол ресепшн по отъезду, маленький прямоугольный листочек гербовой бумаги, или из пластика, с длинной цепочкой цифирей.
Был еще у Ксюши "козырной туз в рукаве", чем она гордилась окромя здания - оранжерея. Большую ее часть, можно назвать «вкусной» - здесь она постаралась представить различные плодовые и пряные растения. Гид, который определялся для проведении экскурсии, рассказал бы: ваниль – это орхидея, как делают кофе, плоды какого растения использовали в качестве денег, что такое «дынное дерево» и «бразильский виноград», из чего делают знаменитые панамские шляпы и что бананы не растут на пальмах. Были в этом великолепном саду, растения тропического леса, цветы, становилось ясно, из чего делают чай каркаде, что такое «растение-креветка» и «цветок фламинго», представлены многообразные орхидеи, вся ли крапива жгучая, зачем на растении выросли кувшинчики, как ученые одному и тому же растению дали два разных названия и бывают ли растения с «глазами», различные пальмы, папоротники. Самое же интересное для посетителей представлял животный мир, населяющий этот сад: амадины, астральды, амаранты, попугаи, канарейки, туканы и порхающие колибри. Пруды, с прозрачной водой пестрели кувшинками, и другими водными растениями, в фонтанах и аквариумах плавали разноцветные рыбки, в искусственных озерцах копошились маленькие черепашки, маленькие лягушки прекрасно себя чувствовали в пределах этого маленького мирка. Разноцветные бабочки порхали, перелетая с цветка на цветок. Приятный шум и гомон продолжался целый день, затухая к ночи, и разгораясь с новой силой при первых признаках утренней зари.
Завершив в основном строительный бум и подобрав хвосты, Ксюша сосредоточилась на оказание помощи, художникам. "Блин",- вспомнила она легонько шлепнув себя ладошкой по лбу. "От я шляпа, а Митьке то не догадалась предложить поучаствовать. Думаю, он будет не против". Посоветовавшись с мастерами, особенно со своим родным, доморощенным, решили, что хуже не будет. Отец Василий, как называла Ксюша мастера, побеседует с ним и посмотрит, можно ли ему доверить самостоятельную работу, нет побудет в подмастерьях, ту и подготовительной работы по за глаза. Дмитрий обрадовался столь лестному предложению, и примчавшись, принял самое горячее участие, окунулся в работу с головой, тем более, что можно было и не мотаться каждый день домой.
Княжна, встретила дядюшкиных сотрудников, которые прибыли для разработки сероводородного пласта, а пока проведения гидрографической разведки, обеспечила их всем необходимым, а адмирал, со своими людьми их взял под свое крыло. Ксю, что смогла сделала, предстояли работы, находящиеся за гранью ее компетенции, машина раскрутила моховик во всю и ее теперь не остановишь, оставалось набраться терпения и ждать.
Теперь требовалось заняться собой, больше откладывать она не могла.

VIII Глава

За полторы недели до намеченного срока она стала собираться в дорогу. Работы по медицинской части было не много и Ксюша взяла с собой Марию Адамовну, вооружившись всем необходимым на всякий случай, и в нетерпении крутившегося Марика, у которого был особый нюх на приключения. Такой странной троицей они отправилась в беспосадочный перелет, на самолете присланном за ней. На борту, по такому случаю развернули небольшую палату, разложив диван, соорудили очень удобную кушетку, обеспечив максимальный комфорт на 9 часов полета. Охрану Ксюша не брала, в воздухе она ей без надобности, если что стюардесса подмогнет. Ксюша получив благословление от мамы и бабушек, покинула воздушное пространство родных осин.
По прилету троицу встретила Ольга, Джесика и двое из ларца. Адамовна сразу предложила ехать в клинику, но самая младшая сестра сказала, что они живут в 20-ти минутах езды, у нее есть своя машина Fiat 500, кроха, но всегда смогут добраться, потому поехали к ним домой, в клинику еще успеется. Кеша с Олей, жили в трехкомнатной двухуровневой квартире, и бедрумом в каждой, на 68-ом этаже. Вид открывался потрясающий, высотка, как бы висела в воздухе над городом, давая возможность увидеть вдаль убегающий океан.
С Ксюшей обращались, как ценной вазой из тончайшего хрусталя, то Джес, то Оли, находились возле нее, поддерживая и помогая в том или ином. Княжна с удовольствием принимала эти знаки внимания, наполненные нежностью и проникнутые участием, и ей было жутко приятно. Весь день в разговорах и заботах, так и прошел. Поздним вечером приехал с работы Кен, и задушевные переклички продолжились, получив новый виток. Спать легли, цыганским табором, Ксюша с Джес, в одной комнате на широченной кровати, Оли с Кеном в другой, ну и Адамовне тоже досталась отдельная жилплощадь. Неотлучный охранник Марик, сторожил у дверей, отведенной ей спальне. Интересную картину Кен застал, ночью, когда встал попить воды. При свете открытой двери холодильника, его родная сестра, подстелив пуфик, сидела удобно устроившись перед холодным другом и за обе щеки уплетала, держа в одной руке кусок торта, купленного в честь ее приезда, в другой куриное крылышко из пакета китайской кухни, запивая все это огуречным рассолом прямо из банки, мурлыча и щурясь от удовольствия. Рядом, верный пес, составил ей компанию в опустошении утробы холодильника.
Как не готовились и не высчитывали нужный день, когда начались схватки, дома никого не оказалось. Ольгу с утра срочно вызвали на работу, и она еще не вернулась, Джесика, поехала по каким-то неотложным делам и застряла в пробке, в добавок куда-то запропастился Хит. И они вдвоем с Адамовной кое как одевшись в домашнее, Ксюша ходила по дому в длинной футболке, с тревожным чемоданчиком в обнимку, спустились на лифте. О том, чтобы везти машину в таком состоянии, не могло быть и речи, и они стояли на вдвоем стояли на тротуаре, одна кричала от боли, другая переживая, заставляла ее глубоко дышать. Понимая, что надо что-то предпринять, Ксюша, как только отпустило, вышла на проезжую часть, остановила полицейскую машину, и на всех трех языках, которые знала (она начала изучать испанский), добавляя русского колорита, для связки, сказала, что не сойдет с этого места, пока ее не отвезут в клинику, и если стражам порядка по душе, то устроим родильное отделение, прямо у них в машине, а перед этим позвонит их начальству, и доложит, как его подчиненные, умеют служить и защищать. В машине с мигалкой и включенной сиреной, они добрались до клиники за 11 минут, перепуганные возможными последствиями копы, гнали, как угорелые. Главврач был предупрежден, все таки центр строился на дядюшкины деньги, и Ксюшу поместили в отдельную палату, приготовленную для нее, с отдельным телевизором, кондиционером, санузлом и главное, отдельным холодильником, заправленным так, что он был готов лопнуть. В этот день ничего не случилось, на Ксюшу подействовала эта обстановка, напоминающая больше кабину космического шатла, чем больничную палату, и створки раковины, пока закрылись. Переполох в семье произошел ужасный, когда приехавшая Джес не обнаружила никого дома, пока не разобралась где икать беглецов, но все в конечном итоге обошлось. Еще несколько дней Ксюша ходила по своему коридору, в перерывах между сном и небольшими перекусами, но и тут не обошлось без приключений. Третьего дня на этаже, Ксюша заметила какое-то очень бурное оживление. Любознательная княжна, поинтересовалась у медсестер, она всех уже задобрила угощая сотрудников из безграничных запасов, и ей охотно помогали, и делились информацией. Доставили девушку, на последнем триместре, в тяжелом состоянии, без документов, врачи остановили кровотечение, стабилизировали состояние пациентки, но дело на том и закончилось. Ксюше было абсолютно плевать на больничные правила, она влетела как мегера к врачу и сказала, что пусть он не волнуется, конвертик ему опустят в карман. Перед таким напором не устоял бы и человек более крепкий, и он сдался на милость победительницы. Путем вовремя проведенной операции, спасли и ребенка и мать, но она пока оказывалась без сознания, но к вечеру пришла в себя, очень обрадованная. Ксюша наблюдая через стекло, эту трогательную сцену, когда мать впервые обнимает своего малыша, и слезы радости градом катятся из ее глаз, на это нельзя смотреть без умиления, вспомнила, как мать подставила свою спину, когда обессиленного малыша-китенка, они всей командой вытащили из западни мелководья. Мама, она везде мама.
11-го мая, когда все сроки вышли, Ксюша внезапно проснувшись, отчетливо поняла, что сегодня, нет, именно сейчас она должна родить. Неспеша поднявшись она одела тапочки и как была в распашонке, вышла в коридор, тихонько притворив дверь, стараясь не разбудить, Джесика спала в кресле, а Адамовна посапывала, лежа на кушетке. Ксюша зашла в ординаторскую, широко распахнув, ударила дверью о стену, и с удивлением посмотревшего на нее врачу, сказала одно лишь слово, красноречиво объясняющее ее теперешнюю готовность:
- Now!
Хотя и знала она два с половиной языка и еще на парочке, кое-как могла объяснится, тужилась и кричала она исключительно по-русски. Точно утверждать не добавляла ли она в этот ответственный момент связующих, слов, характерных для русского человека, находящегося в степени крайнего возбуждения, утверждать не берусь. Но к тому, когда уже рассвело, она произвела на свет двух чудесных малышей: мальчика - 2790кг., 50см., не пожелавшего уступать место, он изначально хотел быть старшим, и девочку - 2530кг., 49см., его сестричку, которую он всю жизнь потом будет оберегать и неустанно о ней заботиться. Но для начала, о вас, позаботится мама. Обоих деток, ей положили на грудь, и счастливая Ксюша, не удержалась, и слезы покатились, неспросясь разрешения. Так они втроем и лежали, Ксюша бережно обнимала свою двойню. Эту замечательную картину, засняла на камеру вошедшая Джесика. Она наклонилась и поцеловала сестру.
- Поздравляю сестренка! Нас стало больше на целых двое.
Потом посмотрела на маленькие личики, и выглядывавшие из под пеленки крохотные ручонки, сказала:
- Какие они замечательные, самые самые лучшие в мире.
Осторожно потрогав малюсенькие пальчики, поцеловала по очереди обоих.
Подошла Адамовна и тоже поздравила Ксюшу, потом помогла взять малышей, и передать их Джесике. Теперь эстафету приняла тетя, и уже Ксюша, лежа на кровати, засняла исторический момент - племянники на руках у тети. Далее деток забирал медперсонал, а радостную, но обессиленную Ксюшу отвезли в палату. Придя немного в себя, Ксюша по спутнику связалась с домом и порадовала родных. К полудню, совершился очень важный момент, связывающий их в единое целое - первый раз дети прикоснулись к женской груди, и попробовали чудодейственного нектара, и этот запах поведет детей через всю жизнь, и они с тех пор назовут эту женщину - мамой.
"Спасибо за день, спасибо за ночь
Спасибо за сына и за дочь".
Обратила свою благодарность мама-Ксения, явно обращаясь не к конкретному мужчине. А пока поздравления, цветы, шампанское, праздничные марши, в нашем полку прибыло, и на сколько! Ближе к обеду, побросав все свои дела, примчались в начале Иннокентий с Ольгой, познакомиться с племяшами, потом заскочил дядя Оливер, укоризненно помахивая указательным пальцем, но неимоверно довольный щедрым прибавлением в семействе. Верная себе - радость у тебя, порадуй других, медперсоналу накрыли отдельный стол, но и мамочек, находящихся в отделении, не забыли, в просторной Ксюшиной палате, устроили фуршет, для уже необремененных, и для ожидающих, проведя интересную по необычности раут, где между столами мелькали не фраки и вечерние туалеты, а больничные халаты, прикрывающие округлые животики и шлепали тапочки. В разгар тихого веселья, появился ансамбль, эдакие мексиканские мачо в широченных сомбреро, и прозвучали тягучие, как прерии песни. Это пришли поблагодарить родственники, спасенной девушки. Главврач с трудом, но согласился, ведь небольшой концерт придет на пользу всем, особенно молодым мамашам, растерянным и неопытным, при условии, что суаре - пижамная вечеринка, будет протекать в полтона.
Пришлось провести некоторое время в клинике, чтобы детки окрепли, набрали необходимый вес и чуток подросли. Потом посыпалась чехарда, первых впечатлений, поездка по городу на машине, полет на вертолете. Адамовне нашли надежную компанию и отправили в путешествие по стране, и пограничной соседке, а сами перебрались на волшебный остров грез. В одной из комнат устроили детскую, пригласив на временную работу, двух профессиональных нянечек. Прилетали и к ним на денек и брат с женой, но больше они вдвоем с Джесикой, толкая впереди коляску с чадами, гуляли по лесу, удалившись подальше от городской суеты, они часами бродили по ухоженным аллеям, среди птичьего гомона, и ароматов расцветающей природы. Май самое время, природа пела, как и сердце Ксении.
"Там, за душной чертою столичных громад,
На степях светозарной природы,
Звонко птицы поют, и плывёт аромат,
И журчат сладкоструйные воды.
И дрожит под росою душистых полей
Бледный ландыш склонённым бокалом, -
Это май-баловник, это май-чародей
Веет свежим своим опахалом."
После первого опыта, последовал дальнейший. Катались на яхте по озеру, совершили полет и приводнение на амфибии, Ксения настояла, пусть привыкают сразу. На машинках для гольфа, в коляске, запряженной парой лошадок. Кроме ежедневных ванн, купались в бассейне, и манюни, начали плавать раньше, чем ходить, водные процедуры, особенно понравились малышам. Наполнив дом, детским смехом, без которого он немая просторная коробка, ожил, повеселел и преобразился, надо было собираться в другой, где с нетерпением, ждали их появления. Детки окрепли и в конце месяца, приняли грустное решение.
Прибавление было не только у людей. Марик, задира и непоседа, за это время стал папашей, и целыми днями возился со своим выводком, гуляя всей собачьей семьей, во главе походов со своей Лесси, на пару.
Марии Адамовне учившейся за границей, довелось поездить по Европе, и она в свое время работала и в Средней Азии и была во время эпидемии в Африке, но в Новом свете, ей приходить не доводилось, и теперь она объездила весь северо-американский континент, посредством нестареющего лозунга: галопом по миру топать. Перед самым отлетом, Ксюша с Джесикой взяв малышей на руки, пошли в святая святых - Галерею предков. Ксюша держала Мишеньку, а Джес, свою дорогую племянницу - Аннушку. Среди собранных за 5 столетий портретов, редко улыбающиеся, в основном с серьезным выражением, взирали со стен незнакомые лица, они шли в полном безмолвии. Даже дети, где-то в подсознании, улавливали серьезность момента, вели себя тихо, не подавая ни единого голосочка. Ксюша и Джесика подошли к портрету родоначальника и становились. Мог ли когда-то царский воевода Василий Губка, Рюрикович в XX колене, помышлять о том, что по прошествии веков, далекие предки будут стоять у его изображения, и память эта проследует дальше и дальше. У каждого свое наследие, ему выпала такое. Когда-нибудь, здесь появятся портреты и тех кто еще в пеленках и еще не родился, и встанут в портретном ряду вместе с прапращурами и не шибко. Свое место уже занял и Ксюшин портрет, рановато, по молодости лет, но Джесика уговорила ее позировать, художнику, она ощущала иногда потребность видеть сестру, не взирая на skype и прочее, тем более среди собранной коллекции, были и молодые люди до 30-ти. Количество родственников росло, но и места на стенах оставалось еще предостаточно. Прилетят мамы и бабушки, и их портреты присоединятся к длинной череде родословной. Но пока семейную галерею, посетили недавно появившихся на свет, мальчик и девочка. Мишенька родился со светлыми волосятами, Аннушка с темными, и в последствии мама назовет - День и Ночь. Это будет их первой совместной тайной.
На радостно-тягостной ноте, снова прощались, обещаясь вырваться при первой возможности. Короткий забег вертолета, и они уже сидя в самолете, покидают Новый свет устремляясь к Старому: Ксюша переполненная чувством материнства, периодически посматривая на посапывающую в люльке малышню. "Боевые ребята у меня растут", подумала с гордостью княгиня. "Раз уже имеется потомство, значиться вы сударыня рангом повыше - княгиня". Затем мысли, как и подобает вернулись к детям. "Внутри стрекозы еще ворочались, все таки звук, вибрация, а как только самолет набрал высоту заснули, ишь пустышки, как поплавки подергиваются у обоих".
Адамовну, находящуюся под впечатлением проведенного отпуска, не беспокоили.

IX Глава

Наступили бессонные ночи, за июнь, Ксюша издергалась, пока малыши вошли в свой режим, 6 часов разницы ощущались, время суток перевернулось с ног на голову, и досталось всему дому. Но не взирая на капризы, каждому надлежит в детстве заявить о своем присутствии, и надобно прислушаться к голосу младенца, глаголящего истину, ан нет, он, крохотуля эдакая может и покричать и день и два, ежели понадобится, пока не уразумеют истину, эти глупые родители. Малыши кочевали из комнаты в комнату, то на первом этаже, потом перебрались на второй, то молодая тетя, в перерывах между подготовкой к диплому, прибегала потискать малышей, прибавляя своих восхищений, к тем, что вокруг них порхали ладушки и восторженные женские уси-пуси. Пока не очутились в комнате с мамой, не давая ей отдыхать и высыпаться по ночам. Но княгиня, сумела организовать встречу в верхах, урывая время, бегая между городом и деревней. Она смогла приступить ко 2-му подготовительному этапу. Путешествуя по миру, привыкала к кочевой жизни, знакомясь со странами, наблюдала за людьми, училась их организовывать, а когда научишься на малом, количество потом не имеет значение. Закаляясь в беготне, приспосабливалась к меняющейся обстановке, и ей стало не привыкать, мгновенно перестраиваться с решения одной проблемы на другую, в темпе вальса, переходить от выходных к будням. В чем состояла суть 2-го этапа. Материальную базу подготовила, "крышу" обрела, не протекающую, охраной обеспечила, фактов с перчинкой, насобирала, матерью стала, осталось, перед появлением деток в школе, подобрать нужный коллектив воспитателей и нянечек (потом и учителей подсобрать). Суматоху июня разбавила Оленька, прилетевшая на защиту диплома. Но поскольку было жутко весело, она перебралась в отчий дом и за целый месяц сестрам удавалось встречаться лишь урывками. Закончив мероприятия по празднованию, грозившиеся затянуться, по поводу рождения сразу двух первенцев, она полностью окунулась в рассмотрение очередного вопроса, под нужным углом.
Ксюша собрала весь взрослый коллектив, родных и близких, всю свою гопкомпанию, для выработки тактики и стратегии. Посовещавшись, решили создать комиссию, которая будет проводить отбор кандидатов. И чтобы облегчить себе труд, и глубже познакомиться с претендентами, предложить к заполнению анкеты, и ответить на психологические тесты, тесы на IQ, общеобразовательные, на сообразительность и прозванными "детские", целый перечень вопросов, касающихся детей сирот. На теперешний день, стало очевидно, что желающих будет предостаточно, а следовательно для членов комиссии наступала горячая пора.
Ксюшу в  по понятным причинам в жюри не пригласили, ее составили: Мария Адамовна, Платоныч, адмирал, Екатерина Константиновна, бывшая жена дипломата, ныне заведующая школы, Светлану Сергеевну, откликнувшуюся на назревшую проблему, как никак она слыла замечательным организатором и знатоком людских душ, в комиссию вошел и Дава, как представитель молодой части их организации, будущий куратор одной из детских групп, под председательством Григория Игоревича, профессионального психолога, и преподавателя с большим стажем.
Бюро заседало по вечерам, в здании университета, где преподавал психологию отец Ольги. Иногда, но все чаще присоединялась к ним Галина Ивановна, далеко не последний человек в воспитательном процессе.
Буквально с первых дней общения с людьми, образовывалась нешуточная проблема. Предстояло разглядеть под толстой завесой, безнадежности и отчаяния, алчности и самолюбия, отыскать настоящего воспитателя. Люди заросли тиной, закрыв от посторонних глаз сердца свои, заснули сном непробудным, свечи души, и требовалось отбросить скорлупу и разжечь угли тлеющие. Показать, что есть еще доброта, есть доверие и уважение, и не пусты слова, честность и милосердие. Отсеивалось столько, что и в остатке получался полный ноль с маленьким хвостиком, едва ли пяток человек набралось, готовых идти дальше. Когда выяснилось, что необходимое количество набрать не получится, Ксюша узнав о плачевных результатах, предложила организовать своего рода курсы, обеспечив проживанием и предложив помимо оплаты, бонус, отлично закончившим курсы по подготовке, и повышению квалификации. Предстояла ломка устоявшихся взглядов и потребностей, оттесняя их на второй план, главное дети, все остальное, потом. И пусть подготовка затянется, и придется пойти на непредвиденные расходы, но зато потом будет кому заниматься детками. Взяв за основу труды знаменитых педагогов, выработали программу, и приступили к свержению заплывшего жиром, ленью, грубостью, нежеланием и личной выгодой, режима. Но и тут не обошлось без конфузии, тех кто не смог отказаться от своего гонора, поступиться самолюбием, строгим регламентом часов работы с детьми, с теми пришлось расстаться, и найдя других, приходилось начинать сызнова,. Потом ее осенило, ведь в каждой группе будет по 5-6 мальчиков, в воспитании нужна твердая рука, незыблемый мужской авторитет, и она собрала всех гусаров состоящих на службе, посовещаться. Хотя уже приняла решение.
- Вот какое дело, дорогие мои, в очередной раз, без вас не обойтись. Не буду ходить вокруг да около, скажу напрямик. Мне нужно из вас набрать группу из 12-ти человек, которые буду принимать участие в воспитании мальчиков, у них у всех нет отцов, и опереться им не на кого. Вовсе не надо, чтобы вы им заменили родителей, но твердое мужское плечо, защиту и гордость от общения со взрослыми мужчинами, которым они будут стараться подражать, очень нужны. Пройдете курсы подготовки с остальными воспитателями, составим план, и общими усилиями поднимем ребят, не переживайте, я тоже сяду рядом с вами за парту. И надо, чтоб исходила инициатива от вас, и вы пошли на это трудное дело добровольно.
Подытоживая проведенную "ППР", Ксюша процитировала:
"В нас сердце не всегда желает
Услышать стон, увидеть бой...
Ах, часто и гусар вздыхает,
И в кивере его весной
Голубка гнездышко свивает..."
Нельзя сказать, что мужики обрадовались, но поразмыслив, они согласились. Оглядываясь назад - у некоторых семей так и нет, и пользы особой никому не принесли, стоит постараться, авось на верху увидят, и зачтут, и немного подравняются чаши весов, да и малышам есть какой никакой опыт передать. За годы службы, многому пришлось научиться, вот и будет с кем поделиться накопленным багажом.
Лето пролетело в этом суровом отборе, подготовке, и программе "Мы ищем таланты", напряженная работа продолжилась и осенью. Не закончен оказывался еще трудоемкий процесс росписи, потому уже и не торопились, лучше качество, чем количество.
За проистекший период, когда каждый трудился на своем посту, адмирал обеспечив охрану объекта водных изысканий, ознакомившись с бытом и устройством деревни, как не странно сошелся с отцом Василием. Тяжелая физически, стоять целый день задравши голову, работа требовала неимоверного душевного подъема, и Илью Васильевича покорило то воодушевление с которым художник отдавал себя работе. Между ними, такими разными, по характеры и силам приложения, была одна общность, забота о людях. Отец Василий же удивлялся, как военному человеку прошедшему не одного горнило войны, удалось сохранить понимание бед и радостей, отзывчивость и доброту к людям, оставаясь порой непреклонным, что касалось воинского долга и присяги. В беседах между собой, понимая, какой непомерный груз, который взвалила молодая женщина, помимо хозяйства, обремененная двумя маленькими детками, на свои плечи, решили ей помочь. В деревне их часто видели вместе, так и прозвали два Василия. Но один богомаз, а другой генерал, вот он то и взял над Ксюшей шефство. Для начала они больше разговаривали, но потом Илья Васильевич, на базе предложенных уроков самозащиты, начал ей преподносить умение, научиться читать мысли противника, чтобы в дальнейшем она смогла читать своих подопечных.
- Откуда в Вас это дорогой Иван Васильевич?- спрашивала Ксюша после проведения условного поединка, когда они кружили друг около друг друга, пытаясь определить куда будет нацелен удар "противника".
- В бытность мою, когда я был молодым и сопливым лейтенантом, в середине 70-х, сильно зацепило меня во время одной военной заварушки, о которой и тогда мало кто знал, а сейчас и подавно. Привезли меня в Новосибирск, был там у них один профессор, светило медицины, но и он отказался от меня, считая мой случай безнадежным. Была уготована мне судьба, провести остаток дней в обездвиженном состоянии. Там я впервые узнал про некоего Вещего деда, живущего в таежной глубинке, возвращавшего людей с того света, но далеко не всех, только тех, чья душа не покрылась копотью, и кто сам боролся за свою жизнь. Не буду рассказывать сколько тягомотины и ухищрений понадобилось вбить в головы бюрократов и скептиков от медицины, и том количестве перекладных, но все таки попал я к нему. Оказалось, что это мужчина чуть старше меня, только с длиннющей бородой, выбеленной, как лен, от неисчислимых забот. Травами да отварами, но больше словом, поднял он меня и возродил к новой жизни, да я и сам царапался и кусался аки змей подколодный. Много почерпнул я у него, но главное он передал мне этот дар, как помогать людям, как по мелким признакам, черточкам, распознать его потаенные уголочки, как силы беречь, да и вообще, уметь радоваться элементарным вещам...Знаешь, что милочка,- генерал-адмирал иногда в разговоре, переходил на ты.
- А не пригласить ли его к нам на постоянное место жительство. Он очень может пригодиться, а то он в своей глуши совсем зачахнет. У него есть такая потребность помогать людям, а без нее он зачахнет. Пока я дам команду привезти старца, ты ему где-нибудь на отшибе сваргань домишко, не привык он к общежитию.
Решая вопрос с размещением Деда, Ксюша нашла подходящее местечко, которое как бы и предназначалось для подходящего жильца, Деду-лесовику поставили домик в три комнатки посреди молодых дубков, около их матерого исполина.
В середине лета появился в деревне сухой и высокий старик, седой, как лунь. Не с кем не разговаривая, все ходил высматривал, да посмеивался в длиннющую бороду, собирая грибы ягоды, коренья и травы разные, разводя пчел, а из трубы нового домика, в небо поднялся столбик дыма. Как увидала впервые увидала приехавшего Деда Ксюша, так сердце и обмерло, уж больно оно походил на старца, который ее посещал, то ли во сне то ли наяву, холодно становилось от колючего взгляда, уже начала она сомневаться в правильности такого решения. Но однажды от подошел, как всегда появившись нежданно негаданно и взял ее за руку. Ксюша аж вздрогнула и тут же сделалась бледной.
- Не пужайся красавица, я ничего худого не сделаю, а токмо имею желание помочь тебе девица. Вот хожу и присматриваюсь к твоему хозяйству, ладно скроено, но надоть кой-чего переделать. Еге ж? А за домик с печуркой отдельное спасибо, от нее живое тепло, по ночам бывает зябну, а так, самое то.
Старец посмотрел ей пристально в глаза и произнес.
- Жизнь - это постоянная борьба добра со злом, света и тени. Колдун, шаман "обращается к силам нечистоты, а Учитель Праведности пользовался Святыми именами. Духовное усилие колдуна порождает демонов, а Учитель созидал ангелов. Когда Всевышний творил мир, все в нем Он создал в противостоянии. Святости противостоит Нечистота, Добру – Зло, улыбке – гнев. Глядя на качества человека, ты можешь понять, с какими духовными силами он взаимодействует. Если он мрачен, раздражителен и суров, как все колдуны, значит – он связан с силами Тьмы.
Ты дитя Света, свету и подобна. Ты легка, улыбчива, добра и мягка. Вот этому тебя и будут учить с первого дня. Подобное притягивает подобное, если ты сумеешь приобрести духовные качества, присущие избранным, то откровение Света само тебя отыщет".
- И что, и правда избранная?
- Ну не избранная, для этого ты матушка, уж не обижайся, через чур грешна. Но назначенная, это точно. Тебе предстоит выполнить свою миссию. Какую, узнаешь позже. Время придет и ты все поймешь сама.
Что-то переделали, что-то снесли и построили заново, но с той поры, стало и вовсе на душе спокойно у Ксюши. Постепенно перенимая от Деда, способность рентгена глаз его, сама старалась разбираться откуда и куда, и что с этим делать. Порой наводила шорох на окружающих, а на своих архаровцев в первую очередь, особенно в спортзале, предугадывая тот или иной выпад. Княгиня, как и обещала, и бегала с ними вместе, и ныряла, поддерживая марку и укрепляя авторитет, не забывая проявлять заботу о женах и детишках, своего боевого экипажа, хотя у самой дел было, "в общем вам по пояс будет", и двойня на руках. Как она успевала, а хто ее знает?!
Однажды, после защиты и получения диплома, две сестрицы(диалог, невестка-золовка) успели покалякать о своем о женском. Накануне, они погоняли на катере, который наконец-то получил имя - Annette. После морской прогулки, Ксюша показала свое подводное царство.
Сидя в кафе, Оля более менее подробно рассказала о заокеанской жизни.
- Надо переходить на другое место работы,- сказала она.
- Кеша приходит с работы уставший, я тоже приползаю поздно, ничего не успеваю, он молчит правда, но я же вижу, как желваки ходят и лицо красными пятнами покрывается. Подойду помурлычу, почешу за ушком, и тучи растают, но надо что-то срочно придумать. Мне без работы никак, боюсь закиснуть и погрязнуть в бытовухе, но и ему обеспечить уют и отдых необходимо, он пашет, как вол, еще и языки по ходу изучает. Так и разрываюсь между, о себе и о нем.
- А ты поговори с дядюшкой, пусть он найдет тебе работу с неполной занятостью, короткий день. Ты же понимаешь дела мужа гораздо важней, он должен отвлекаться от дел, забывая о них, придя домой. Позже, когда поднатореет он и сам буде тебе помогать, я Кешу знаю, а пока ему очень тяжело, ты подмогни ему.
- Что ты, разве я не понимаю. Если долго мучиться, что-нибудь, да получится.
Ксюша во время прогулки, несколько раз внимательно присмотрелась к Ольге, но промолчала. И только ночью, когда все уснули, Оля пришла поцеловать крошек на ночь, и поболтать, Ксюша спросила:
- Я вижу и ты влипла. Девчонки мои, теперь вот ты.
- Неужели заметно?- спросила Ольга и покраснела.
- У мамы, на что глаз острый и не слова. А ты, как догадалась?
- Не важно. А Кеша знает?
- Пока нет, скажу позже.
- Когда успели то?
- Получилось как-то само собой. Я думала в Париже или Венеции сквозняком надует, но пронесло. Уже потом, что-то мы отмечали, такая нежность меня охватила вот я растаяла и поплыла.
- Ну и замечательно, порадуй мужа и стариков с обеих сторон океана. Тем более, что защитилась. Вот и решение проблемы, побудешь дома, и все устаканится, само провидение позаботилось, за тебя.
Отправив, после защиты самую младшенькую, княгиня продолжила заниматься своим все возрастающим хозяйством.
В середине лета, как дядюшка и обещал, в порт вошли два военных корабля, под соответствующим флагом Marine royale canadienne, фрегат "Квебек" и эсминец "Гурон". По совету заокеанского родственника, княгиня устроила званый ужин для всего экипажа, накрыв порядочный стол, а после, на палубе эсминца, был дал концерт, чему военнослужащие были рады, поскольку маловато развлечений в повседневной жизни. Командный состав, Ксюша на следующий день пригласила на прогулку по городу, познакомив с историей и достопримечательностями. Покатала на яхте и показала свою деревню, изнутри, продемонстрировала объект охраны, ежели что.

X Глава

Переложив заключительную фазу на директора Екатерину Константиновну, врача Марию Адамовну и ставившем окончательную точку отца Феофана, в деле подготовки кадров, Ксюша делала короткий перерыв для своих. Ей было важно кроме подготовительно-воспитательной работы, посмотреть, как новые родственники - родители Ольги, отнесутся к делу, и поняв, что ее проблема, это и их проблема, осталась довольна, решив прекратить недосказанность, устраивая "тайный союз меча и орала", пока маленькие недомолвки не переросли в большое недоверие и отвезти их в гости познакомить кое с кем, а с кем-то и повидаться. Ибо в Зал Родословной пускаются только избранные, те кто того заслуживают, и не будут трепаться по подворотням и кичиться длиннющей родословной.
Внимательно наблюдая Ксюша решила, пора, и дядюшка дал добро. Да и бабули моложе не становились, но рисковать она не хотела, нужно было убедиться, что это свои. Плюс подошло время рассыпаться Светке, и вини-пуху по имени Оксана. В середине сентября, вся семья, обе роженицы и скромная охрана, состоявшая из одного Кости, отправлялась за океан, на воссоединение разбросанных частичек единого целого. В аэропорту, на земле канадской, барышень на сносях, отправили в ту же клинику, где рожала Ксюша и оставляли на попечение Хита и Фила, а члены семьи на большем вертолете, чем предыдущие - Bell 525 Relentless, отправились на остров.
Важнее всех эта встреча была для Жанетты Николаевны, как никак она единственная осталась носительница фамилии Янова, из ныне здравствующих, хоть и в девичестве. Без конкретики, с указанием, места, времени, года, и так понятно, скажем одно - это была суббота. В замке грёз, произошло сразу несколько событий: встреча нескольких поколений, воссоединение одной семьи, и тесное переплетение с другой, в единое целое, образуя новую ветку, семейного древа. По такому поводу, был устроен торжественные прием. Молодая часть приглашенных уже привыкла с обстановке, и реагировала спокойно, а вот те, кто уже не молод и более...
Мало того: частный самолет, перелет через океан, пересадка, обзорная экскурсия с высоты, на вертолете, посадка на частном острове среди неземной красоты, так и еще, когда прислуга развела по комнатам, в спальне, каждого ожидала одежда на такой случай. Дамам, не зависиvо от возраста надлежало одеть вечерние платья и соответсnвующие украшения, мужчинам предстояло перевоплотиться и одеть фрак. На лужайке их встретил Даниэль, он же препроводил гостей в дом, и распоряжался тоже он вместе с госпожой Бонно, пока сам хозяин острова грёз, не появился под руку с дочерью, когда все собрались в огромной гостиной перед камином.
Добрый вечер, дорогие мои,- обратился он к собравшимся.
- Пусть вас не смущает такое обращение, прозвучавшее из уст абсолютно не знакомого вам человека. И простите мне вмешательство в вашу жизнь, и настойчивость, я постараюсь объясниться,- он видимо сильно волновался и сделал непроизвольно паузу.
- Мне трудно говорить. В таких случаях это право принадлежит самым старшим в семье, а я таковым не являюсь. Но кому-то, и когда-то нужно начинать первым, и я выбрал это почетное право.
Позвольте представиться, меня зовут Оливер Браун, это моя дочка Джесика. Она является представителем VI колена, ассимировавшихся в Канаде, русских эмигрантов. Да, уважаемые дамы и господа, мы с вами имеем одни и те же истоки. Если позволите, чуть подробней, а то я вижу недоумение на ваших лицах.
Уважаемая Жанетта Николаевна,- обратился сэр Оливер к бабушке.
- Не могли бы назвать Вашу девичью фамилию.
- Янова,- негромко произнесла она.
- А к чему этот столь странный вопрос?
- Постепенно Вам станет ясно. Разрешите задать следующий?
- Не возражаю.
- Какими сведениями Вы располагаете о своем отце?
- Знаю, что он с 9-ти лет воспитывался в детской коммуне, потом поступил на рабфак, после работал токарем на заводе, до тех пор, пока не прозвучала - Вставай страна огромная, ушел добровольцем на фронт, попал на Черноморский флот, и в звании главстаршины, погиб на Малой Земле под Новороссийском, в сентябре 1943-го года. Мне тогда и 2-х лет не было.
- Что-нибудь, какие-то подробности Вам еще известны?- не утерпела и вмешалась Джесика.
Она столько положила для розыска, и составления родословной, что это понятно.
- Слышала от мамы, отец не желал вспоминать, у него была семья и родной брат, что жили они в Крыму, но потерялись во время Гражданской войны, то ли в 18-ом, то ли 19-ом году уже не вспомню. Что стало с ними, я не знаю, как и многих наверное поглотила машина красного террора, его отец владел судоходной компанией, а с буржуями, так называли любого человека, отличавшегося от неграмотной и невежественной голытьбы, заполонившей, как тараканы города и села, тогда не церемонились, людей ни за что приговаривали к расстрелу, творя судилище списком, без какого-либо мало-мальского разбирательства.
- Не знаю, как Вы отнесетесь в следующей информации, но семья брата не сгинула, как Вы изволили намекнуть, а очень даже остались живы. И я, как видите, тому наглядное подтверждение.
- Не поняла,- спросила бабушка удивляясь.
- Брат Вашего отца, мой родной дед. А фамилия другая, так он пожелал забыть все, что его связывало с Родиной, обернувшейся для него злой мачехой, и при получении гражданства, сменил на Браун. Я получаюсь Ваш родной племянник. А Вы соответственно, являетесь самым древним ответвлением семьи Яновых, на сегодняший день, его корнем. Такие вот пироги с котятами.
- Мы с Вами, являемся родственниками? И конечно же я самая старая. Не завидную же роль Вы мне батенька отвели. Есть над чем покумекать на досуге,- пробурчала бабушка.
- А точно родичи, Вы ничего не напутали.
- Вроде нет. По правде сказать, это только малая часть, того, что Вам предстоит сегодня услышать,- проложил племянник.
- Как еще родственники?
- В некотором смысле. Но для этого всем нам придется пройти на 2-ой этаж. Разрешите Вас милая тетушка, если Вы не чураетесь таким родством, взять Вас по руку.
- Сделайте одолжение,- произнесла Жанетта Николаевна, еще не полностью осознав свалившийся на нее свод правил, кипу обязанностей и прав.
Разбившись на пары, проследовали за некогда разрозненной семьей, обретя после столетия мытарств, единую почву, ведомые ее главой. Через коридор, неторопливая процессия вошла в просторный зал, представляющий собой портретную галерею.
Стены были увешаны отнюдь не полностью, к сожалению, в некоторых местах имелись пробелы, на месте картины находилась бронзовая табличка с анкетными данными владельца и краткой биографией, портрет которого не сохранился в истории или был утерян. Возможен и другой вариант, обладатель был человеком скромным и не желал отобразить себя на холсте, а фотографию еще не изобрели. По поводу моментальных снимков, были увы и весьма скудные изображения, сделанные с выцветших от времени фотографий, и затуманенный образ вглядывался с воссозданного портрета, но зато, под ними имелась подробная табличка с жизнеописанием.
Длинный коридор, подготавливая оценить грандиозный замысел, переходил в большую залу, где портретные дорожки расходились в разные стороны, предоставляя посетителям, увидеть наряды и лица, разных стран и эпох, рода занятий, пола и возраста.
Теперь инициативу взяла Джесика.
- Мы с вами находимся в Зале Родословной, или если угодно галерее Предков. Люди изображенные на портретах, наши пращуры.
По залу пошел восторженный рокот удивления, смешанный с восхищением. Когда стихла волна, Джес продолжила.
- Вы спросите зачем заниматься таким казалось бы неблагодарным делом, изучая историю своей семьи, я отвечу. Это познавательно и интересно. Процесс поисков напомнил детективное расследование. Нужно было опрашивать свидетелей, искать информацию в сетевых базах данных, книгах и архивных документах, сопоставлять найденные данные между собой. Кроме того, прошлое человека — это часть общего прошлого, и его будущее, несомненно. Изучение истории семьи помогло мне узнать больше об истории городов, стран, иногда целой эпохи. Тщательное исследование судьбы одного человека позволило лучше понять масштабные исторические события, чем любой учебник. Цели и мотивы у каждого могут быть свои. Одного привлекает идея проследить максимальное количество поколений своих предков и затем у себя в кабинете повесить ветвистое генеалогическое древо. Другой хочет узнать о судьбе родственников, пропавших во время войны или при других обстоятельствах. Кому-то важно увидеть дело репрессированного деда или прадеда. А кто-то предвкушает погружение в эпоху европейского Просвещения. Впрочем, перед началом поисков я вовсе не ставила себе конкретную задачу — ценность имел сам процесс.
Наши предки были разными людьми, и простыми и знаменитыми, и богатыми и людьми среднего достатка, находившиеся накануне краха и купающиеся в лучах славы и богатства, если вы обратите внимание, это нашло свое отображение в картинах. Неоднократно ожидалась попытка прерваться цепочке родичей, но с каждым разом, наше семейное древо выпускало новый отросток, превратившись потом в пышную ветвь. Практически о каждом человеке сохранились сведения в государственных архивах, и мне предстояло эти сведения откопать. Ведь архивы — это не собрание рассказов из цикла «Жизнь замечательных людей». Сюда попадают самые разные документы, фиксирующие рядовые события человеческой жизни — справки нотариусов, записи о получении образования, сведения о покупке и продаже недвижимости и прочее, церковные книги, с датами рождения. И все эти когда-то совсем неинтересные бумаги стали настоящим кладом для меня, как исследователя. Конечно, о знаменитых родственниках сохранилось больше информации. Но я не ставила перед собой задачу написать трактат о своих далеких предках, хотя иногда одно только имя прежде неизвестного вам прапрапрадеда можно посчитать ценным знанием.
Трудно пришлось начинать. У меня не было ни бабушек ни дедушек, у которых можно почерпнуть какие-то сведения. Отправной точкой стал рассказ отца, услышанный от деда. Моя задача усложнялась тем, что далеко не все, с кем я сталкивалась, имели желание вспоминать прошлое. Особенно трудное прошлое. В разговорах о прошлом мне приходилось запасаться тактом и терпением. Изучая сначала семейный архив: письма, фотографии, свидетельства о рождении и браке и другие документы, обращала внимание на детали снимков с обеих сторон, на обороте иногда попадались ценные подписи. Приглядываясь к деталям: иногда помогал полустертый штемпель на старом конверте или вывеска магазина на заднем плане. Вы спросите, цифры, даты, имена — как все это удержать в голове? Отвечаю, никак. Поэтому с самого начала решила, систематизировать найденные данные, записывая и бумажный блокнот и сохраняя в папке на компьютере. К вопросу составления генеалогического древа я подошла всесторонне. Интернет, с различной базой данных: «Памяти героев Великой Войны 1914–1918» и «Память народа» «Жертвы политического террора в СССР», «Личное дело каждого» и базе данных проекта «Последний адрес». Информацию о людях, погибших в Холокосте, нашла на сайте центра Яд ва-Шем. Очень полезными оказались сервисы, позволяющие искать по старым газетам, через ЗАГСы. Когда мне нужны были сведения до 1918-го года, я садилась на самолет и отправлялась в архивы, по всему миру. Скажу вам по секрету, архивный поиск — невероятное увлекательное занятие. И познавательное. Нет ничего приятнее, чем листать тома старых документов, разбирать красивые почерки чиновников, просматривать всевозможные списки, каждую секунду ожидая увидеть нужную фамилию. Удачная архивная находка повышала мое настроение на неделю. Благодаря архиву мне удалось найти дома, где жили мои родственники, найти автографы. Конечно, недостаток опыта и знаний тормозил процесс, но в изучении истории семьи мне торопиться было некуда. Сотрудники архивов помогали понять, где и что стоит искать, и делали, одни, совершенно бесплатно, другим приходилось платить. Не найдя нужных сведений, мне помогали советы архивариусов, которые мне потом пригодились. Сложней всего было, это и понятно, собирать сведения о делах в дворянских семьях, начиная с XVI века, в военно-морских, военно- исторических архивах, архивах древних актов. Но порой доходило до смешного, иногда в книгах с застежками и в кожаных переплетах, которые как не странно сохранились, сведений было почерпнуто больше чем в архивах, XI-XX века. Собирать сведения я начала еще в университете, и продолжаю по сей день. И не все, но некоторые таблички, будут заменены на портретные изображения.
Закончив повествование, Джесика замолчала, стоя с порозовевшими щечками, захваченная азартом своей работы, всплывшей в ее памяти.
Аудитория не осталась безучастной, и в начале ответила, аплодисментами, а потом по очереди, все стали подходить и благодарили за кропотливый и самоожетвенный труд, и обнимали и жали руку, ну и прикладывались к румяной щечке.
Теперь хвала провидению, было кому, родственников прибавилось, то ни одного, то цельный вагон. Дальше Джес, повела родню по залу рассказывая когда? где?, какой пост или должность занимал, чем прославился, или же нет, кто от кого произошел и т.д. Со стен взирали, то мужчины:
"лет сорока, росту среднего, был он худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза казалось, так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были острижены в кружок; на нем был оборванный армяк подпоясанный кушаком и татарские шаровары"; "среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его"; "среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, бархатный сюртук его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье, его белая перчатка казались нарочно сшита по его маленькой аристократической руке, другую он держал в руке, демонстрируя худобу бледных пальцев. С первого взгляда на лицо, ему можно было дать не более двадцати трех лет, хотя присмотревшись, можно было дать все тридцать. Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные. Завершал портрет немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза"; "среднего роста, но благодаря худобе и длинным ногам казался значительно выше. В эпоху «ласточкиных хвостов" его зеленый фрак выглядел очень щегольски, был застегнут на все пуговицы до самого подбородка, шею незнакомца прикрывал галстук, показывая воротничок белоснежной рубашки. Его короткие черные панталоны со штрипками были одеты поверх белых чулок, оттенявших черные башмаки на высоком каблуке с квадратными пряжками. Из-под широкой шляпы с обеих сторон выбивались прядями длинные черные волосы, а между обшлагами фрака, виднелись руки в перчатках. Худое лицо его казалось изможденным, но от всей его фигуры веяло полнейшей самоуверенностью»; "это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба. Как шел домашний костюм к покойным чертам лица его. На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма вместительный, имея ряд достоинств был мягок и гибок. Из под халата выглядывали галстук и жилет, домашние туфли длинные мягкие, широкие"; "на фоне мебели обшитой красным бархатом, кровати с блестящими шишечками, пестрого малинового ковра, у портрета Людовиком XIV, стоял высокий худощавый мужчина в небрежной позе, подбоченясь и отставив правую ногу вперед, был одет по последней парижской моде. Пышный парик, награды и украшения, говорили о занимаемом им высоком положении"; "оседлав вороного коня, в охотничьем костюме темно-зеленого цвета в ботфортах, посреди собачьей своры легавых, сидел мужчина средних лет и в специальной перчатке, держал на руке сокола, с колпаком на голове".
То женщины:
"высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смутно-розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная выдавалась вперед с решительным и капризным видом"; "роста была среднего, лицо имела бледное и смуглое, большие серые глаза под круглыми бровями, окруженные крошечными веснушками, лоб и нос совершенно прямые, сжатый рот и довольно острый подбородок. Ее темно-русая коса спускалась низко на тонкую шею. Во всем ее существе, в выражении лица, внимательном и ясном, в милой улыбке, было что-то электрическое, что-то яркое и неторопливое, словом, что-то такое, что не могло не нравиться, что даже притягивало"; "полная шатенка с черными подведенными глазами, смотревшими из-под ниточки выщипанных бровей, стояла прислонившись к ложе с балдахином. Пышная ее грудь натягивала черный шелк платья, слегка накрашенные губы, и легкий накладной румянец, свидетельствовали об умеренности и и отменном вкусе"; "она была легче тени, ей могла бы позавидовать самая легкая из теней – тень падающего снега. Слегка наклонив голову, ее лицо было похоже на орех: по цвету – от загара, и по форме – скулами, округлыми, сужающимися к подбородку. Она видимо только, что влетела в комнату, от бега платье ее пришло в беспорядок, открылось, и стало видно, еще не вся она покрылась загаром, на груди видна голубая рогатка вены". На потрете "стояла девушка лет шестнадцати, почти девочка, широкая в плечах, сероглазая, с подстриженными и взлохмаченными волосами – очаровательный подросток, стройный, как шахматная фигурка, к тому же невелика ростом»; "была спокойна и умеренно ласкова, что всякий посмотрев, чувствовал себя как бы дома; притом от всего ее пленительного тела, от улыбающихся глаз, от невинно-покатых плеч и бледно-розовых рук, от легкой и в то же время как бы усталой позы — веяло неуловимой, как тонкий запах, вкрадчивой прелестью, мягкой, пока еще стыдливой, негой...".
В зале были размещены портреты предков очень дальних и ближайших 100-а лет, узнаваемые и вызывающие улыбку воспоминаний, были и абсолютно не знакомые, но заставляющие снимать шляпу перед их памятью. Одни были изображены в военных генеральских мундирах, при многочисленных орденах, посвятив свою жизнь служению Отчизне, согласно сведениям выгравированным на медных табличках, Другие в сюртуках, служащих в государственных учреждениях, отличившихся на дипломатическом поприще. Третьи принадлежали к мелкопоместному дворянству...Бабушки, матери, дочери, внучки, с короткой приставкой пра, и с длинной, прапрапра..., как и мужчины, обступали со всех сторон, вошедших в зал, демонстрируя переход одной эпохи в другую, показывая невинную юность и женщин в расцвете сил, юношей, и рядом с ними почтенных мужей, запечатленных в разных позах, на том, или ином фоне. Тут были "бабы и мужики в домотканых одеждах, со спокойными и строгими лицами, дамы и господа в причудливых костюмах. Женщины в расшитых золотом платьях со шлейфами, со сверкающими диадемами в высоких прическах. Мужчины в ослепительно белых, голубых, зеленых мундирах с высокими стоячими воротниками, в сапогах с золотыми и серебряными шпорами"....  Очарование вечера, дополнил ужин при свечах, среди разнообразия блюд, блеска и звона хрусталя, легкой музыки и вышколенной прислуги, перенося людей, родственных по крови, в прошлое, и возвращая их обратно, повторяя эту трансформацию, неоднократно в течении одного дня.
С утра, видевшим замок у озера, при свете дня, поспешили посмотреть, как он выглядит обрамленный электрическими огнями, проглотив по чашечке кофе и покормив деток, взяли на руки и пошли гулять по парку. Даже бабушки, не пожелали оставаться в отведенных хоромах, а составили молодежи компанию.
А время, посреди этой красоты, шелестело неслышно, неторопливо подгоняя матриархат во плоти, обойти весь сказочный остров грёз. Наши дамы, настолько увлеклись прогулкой, обозреванием окружающей красоты: дома, парка, леса по всему острову, что потерялись в трех измерениях...
Не беремся утверждать, но кажется бессонная ночь, бродила по всем комнатам.
На следующий день знакомство во всех смыслах продолжили и проморгали бы, не то, что обед, но и ужин. И только кряхтение проголодавшихся малюток, вернуло их к действительности. Не желая прерывать прогулку, находясь в приятном обществе, и возвращаться, Ксюша развернула "походную кухню", и расположившись в одной из многочисленных беседок, разбросанных по острову, покормила грудью, сначала дочурку, потом сына. Малята, приятно почмокивали, обедая на природе, в окружении зеленых деревьев, пения пичуг, порхавщих с ветки на ветку, при свете солнца, щедро дающего тепло в сезон бабьего лета. А собственно, почему должно быть иначе, кого стесняться, Здесь все свои, все матери, и только одной из ниХ, этот волнительный переход еще предстоял. Оленька уже изрядно пополневшая, тоже ожидала прибавления, через каких-то 3 месяца, в декабре. Тем самым назначив дату, приурочив к концу года, открытие школы. Пусть знакомство с Дворцом удовольствия, будет для деток приятным сюрпризом, и начнется с яркого и нарядного праздника.
- Ваше Сиятельство,- произнесла Галина Иванова.
Эта фраза вызвала недоумение, потому, как непонятно к кому она относилась.
- В связи со вчерашними новостями, мы вроде, как все здесь сиятельные особы,- первой отозвалась Ксюша, приводя себя в порядок после кормления, сидя на скамейке.
- Нет. Тут Вы не правы,- произнесла Ольгина мама, и отрицательно покачала головой.
- Позвольте полюбопытствовать почему? Или Вам не по нраву теперешнее родство?- спросила Ксюша.
- Нет что Вы, разве можно отказываться от титула, да с такой родословной. Я не об этом. Это больше относится к уважаемой Жанетте Николаевне, как матери всего семейства, к Римме Степановне, как самой старшей из присутствующих здесь дам. А в большей степени именно к Вам, моя дорогая золовка. Это вы открыли сундук Пандоры, в положительном смысле, нашли ключик к пещере.
- Знаете Галина Ивановна, я не сильна в данном случае, по поводу родственной терминологии, никак не могу понять и запомнить кто, кому, кем, доводится, уж простите мое невежество. Но не могли бы Вы называть меня, как-то иначе, а то слух режет знаете ли. Вот с Олечкой и Джесикой, мы породнились, и неофициально промеж собой величаем себя сестрами, я старшая, Джес, средняя, а Ольга, младшая. Вполне достаточно, простого слава - доча. А на счет остального скажу, к Вам в равной степени относится сей титул - Сиятельство, как и к остальным, к этому нужно привыкнуть, да я и сама честно княгиней не ощущаю. Может быть позже, когда забурлит кровь предков, напоминая, что она то у меня голубая. Но право, тут дело в другом. Не герб и не тени предков делают дворянина дворянином.
"Что наше благородство, честь,
Как не изящности душевны?
Я князь — коль мой сияет дух;
Владелец — коль страстьми владею;
Боярин — коль за всех болею,
Царю, закону, церкви друг.
Вельможу должны составлять
Ум здравый, сердце просвещенно;
Собой пример он должен дать,
Что звание его священно..."
Галина Ивановна, не осталась в стороне и процитировала, несколько из другой пьесы, но зато одного "дирижера":
"А если милой и приятной
Любим Пленирой я моей
И в светской жизни коловратной
Имею искренних друзей,
Живу с моим соседом в мире,
Умею петь, играть на лире,
То кто счастливее меня?"
Ксюша посмотрела на родственницу с огоньком одобрения и про себя заметила. "Как Оленька похожа, точь в точь мама и такая же хорошенькая и умненькая".
Женщины зашумели, но пока остались при своих интересах, потом само утрясется. Оставив эту щепетильную тему, перешли к обсуждению и пересказу своих впечатлений, переживаний, и того, что открылось в их душе.
- Ну не будем дискутировать. Ясно другое. Теперь можно сэкономить не только на билетах, летая на собственном лайнере, но и в музей тоже, покупать входные билеты не придется. Да и зачем посещать Лувр, Дрезден и прочее, когда есть персональная картинная галерея, в добавок еще и с собственным изображением. От такого соблазна не устоит никто,- сказала Ивановна.
Высказывание понравилось и шутку все оценили. Когда престали смеяться, разговор пошел по другой стезе.
- Милые дочери, внучки и правнуки. Вы даже не представляете, какой подарок сделали дня нас, не знаю, что скажет сваха, я скажу за себя,- произнесла бабушка Римма.
- Какое это счастье, видеть, что годы прожиты тобою не зря, что ты оставил свой неизгладимый след, что после тебя остается большое, нет просто таки огромное наследие. И старость твою окружают хорошие и добрые люди, в которых есть частичка тебя. Осознание, что жизнь моя имеет смысл, дает мне силы, оставаться с вами, мои дорогие, и просить у Всевышнего, чтобы он дал мне время, как следует насладиться вашим обществом. Увидела, как подросли мои внуки, хотелось бы наблюдать как вырастут правнуки, но это не в моей власти, надеюсь повезет. Но появилось такое навязчивое ощущение, что у меня и детей, внуков соответсвенно и правнуков значительно больше, и мое старенькое сердце, готово их принять.
Бабуля высказала, что у нее на душе, и слезы радости покатились по морщинистым щекам, а молодые кинулась обнимать и целовать прекраснейшую бабулечку, обступив ее кольцом.
- Спасибо тебе, сваха,- произнесла бабушка Жанетта, смахнув слезу.
- Умеешь задеть за живое. Ты высказалась правильно за нас обеих, и я не хочу повторяться, давай не тратить слова попусту, а наслаждаться обществом нашим милых деток. А княгиня я или нет, это мне без разницы. Сколько князей в мире имеют разные блага, а на самом деле одиноки. Возможно я и Наша Светлость, но не по титулу, а по количеству моих отпрысков, а это дороже всех сокровищ мира. Если так, то я согласна быть княгиней.
И к чему скажите, подробно описывать природу, атмосферу, разговоры пересыпанные увиденным, когда душа уже открыта и поет самую сладостную песню, сначала соло, потом хором и ни чья не фальшивит.
Перелеты давались тяжело деткам, они не могли перестроиться, нарушался их установившийся биоритм, капризничали, плохо спали, неохотно ели. Взрослым, не успев привыкнуть, снова приходилось расставаться. Сейчас же было необходимо cделать исключение и оказаться здесь на острове, объединить семью под одними знаменами. Ради общей пользы, все таки решили отказаться на ближайшее время от свиданий посредством воздушного транспорта. Но судьба распорядилась иначе, преподнеся Ксюше неожиданный поворот. На это раз испытание на прочность, не только для нее, но и окружающих.

XI Глава

27-го сентября родила Света, мальчика, карапуз родился крепышом, без патологий и Сергеевну выписали на третий день. Мистер Оливер дал своему человеку 2 недели выходных, и Хит повез свою женщину и сына, к родителям, живущим в Британской Колумбии, в домике на берегу Тихого Океана. Что ожидало Сергеевну дальше, пока было под вопросом.
В начале октября, 3-го числа у Оксаны появилась девочка, а тут стало вообще сложно. После появления на свет ребенка, произошел процесс противоположный, отношения между Оксаной и Костей полностью разладились, это коснулось всех и ломали голову, как решить эту проблему. Оказывается где-то у Осы был муж, с которым она так и не оформила развод, и фактически являлись мужем и женой, она собралась ехать к нему, в добавок, он создавшейся нервотрепки, у нее пропало молоко. Но Фил, наотрез отказался отдавать свою дочь на воспитание постороннему человеку. Ксюша, как наиболее дипломатичная, предложила выход, ребенок пока останется в деревне, под ее присмотром, няню найдут, еще неизвестно, как воспримет мужчина факт появления в его жизни младенца.
Радостных событий оказалось больше и на разногласия молодой пары, перестали обращать внимание. По возвращению Оксана действительно уехала, чем вызвала протест и негодование среди бывших сослуживцев, и не только. Она была на хорошем счету, и такого безнравственного поступка от нее никто не ожидал. Теперь Ксюшина жилплощадь, в деревне, напоминала дом малютки, такой как она и построила, только в миниатюре. Оставаясь по делам и задерживаясь, у нее не хватало времени, ездить домой, приходилось еще кормить малышку, оставшуюся без матери, ее персональная ферма, выдавала молока сверх нормы, и в этом ей повезло, ну хоть в чем-то. За время отсутствия начальницы, Стас рассчитал двоих воспитателей за их длинные языки. Уже прошедших переподготовку, и казавшимися вполне надежными, готовыми к работе, прослушав их разговоры, мол: с жиру бесятся, некуда деньги девать, совсем обнаглели, буржуи все захапали, простому человеку не дают продохнуть и т.д. и т.п. Таким в наших рядах не место. Ксюша порицать его не стала, наоборот похвалила за находчивость, но попросила воздержаться от излишнего прослушивания, во всем должна быть мера. Окончательное решение, все же оставалось за Дядькой
Все постепенно нормализовалось, к концу года намеревались подать тепло в деревню, прибывший плавучий завод, приступил к переработке сероводорода, и на рейде стояла целая флотилия, из основных и вспомогательных судов. Дядюшке, как и договаривались, доставались корешки - сырье, газовая сера, серная кислота и побочные продукты, Ксюше вершки, тепловая энергия, поступающая по трубопроводу, проложенному в толще воды на специальных поплавках, и как бонус, ежемесячные поставки солярки бензина газа и биотоплива. Тепла оказалось предостаточно и термоэлектрогенераторы, преобразовывали его на электроэнергию.
Заканчивалось художественное оформление Palais "Plaisir pour les enfants", остальное все было готово, для приема детей-сирот. Был завершен и второй этап подготовительного периода, детвору принимал обученный штат воспитателей. Но....
Ксюше надоела беготня тунды-сюнды, и она решила перебраться всей семьей в деревню, дом получался просторный и места хватало всем.
Как-то утром она ехала в поселок сделать необходимые распоряжения по поводу переезда. Подъехав к воротам она просигналила, но на звук клаксона никто не вышел. Подождав с минуту, Ксюша вышла из машины, узнать, что за бардак творится. И тут раздался выстрел, прокатившийся эхом по всей деревне. Только после случившегося охранники выскочили из домика, и подхватив окровавленное тело, в котором еще теплилась жизнь, и положив в машину, поехали в сторону озера. В течении полу часа, прибыл вертолет, забравший пострадавшую в неизвестном направлении. Слух по деревне распространился с быстротой молнии, не зная подробностей, и ожидая худшего, каждый задумывался, что же теперь с ним будет, и будет ли продолжать все работать. Однако, печальное событие не повлияло, слишком много сил и средств было вложено и деревня продолжала жить, как и жила. Стало известно, что хозяйку положили в частную клинику, она жива, но находится без сознания. Со дня на день, должен был появиться некое лицо, которое возьмет в руки бразды правления. Эти предстоящие перемены пугали людей, ведь как известно, новая метла метет по-новому.
Вернулась Светлана Сергеевна с новорожденным сыном, с кучей охраны, и встала у руля. За ее жизнь никто не опасался, после проведения кардинальных мер, понятное дело, повторять попытку никто не будет, конкуренты, а никто не сомневался, что это их рук дело, попытаются с ней договориться. Ефимыч и вся троица были в не себя, но их попросили не вмешиваться, до тех пор пока не прояснится ситуация, и не станет ясно, что именно хотят люди, которые вот вот должны объявиться. В целях безопасности, прием детей отложили, на неопределенный срок, завод по добыче полезных ископаемых приостановил свою работу, Ксюшину семью отправили за границу, а в поселке пока все работало, но шло к тому, что скорей всего, деревню заморозят в дальнейшем, но жителей и работников предупредили, что до конца года никаких изменений не предвидится, им беспокоиться не о чем, а там будет видно.
Тем временем, в больничной палате, одной частной клиники, находились две молодые женщины, одна лежала на койке, другая сидела на кресле. Та, что лежала, находилась под капельницей, и от нее отходило множество трубок и проводов, подключенных с аппарату жизнедеятельности. С ней все было в порядке, она спала, чему-то улыбаясь во сне, и легкий румянец, появившийся на бледном и осунувшемся лице, свидетельствовал о том, что дела идут на поправку. Другая, сидела нахмурившись, пыталась разобраться где и когда она совершила просчет, и кому перешла дорогу, листая в памяти, календарь минувшего периода. Но давайте вернемся несколько назад, может нам удастся разобраться лучше главных героев.
Кроме чисто технических и организационных мер, для полноценной работы всего поселка, Ксюше пришлось преодолевать буреломы, похлеще любой полосы препятствий. Утрясти подмазать, объяснить, хотя какое там, некоторые людишки вообще не желали внимать голосу разума, их беспокоил только кэш, предназначенный лично, прочное кресло под их задницей, и незыблемость позиций в манипуляции запуганного населения. Пришлось княгине(в связи с новым статусом) прибегать к превентивным мерам.
На встрече с одним голубем, она не вступая в дискуссии, предложила позвонить жене, или высокопоставленному тестю, и рассказать о цыпочке, которая находится у означенного олигарха на содержании. Другому, посредством связей, заблокировали счета, и Ксюша пред ним положила бумажку, с циферками, от вида которой у нерадивого клиента, чуть не случился инфаркт-миокарда. Глупцу, пытающемуся запугать ее, его люди сумели поджечь свинарник, просив бутылку с зажигательной смесью. На следующий день, тому пришло 2 сообщения, что с его счета, снята очень крупная сумма, и теперь будет построен настоящий свиной Версаль.
Самое интересное произошло тогда, когда она проникла на охраняемую виллу и присоединилась к ужину, составив компанию одному, как он себя считал серьезному мужчине, находившемуся якобы в безопасности, среди многочисленной охраны. Мужик был не дурак, и моментально понял без слов: слонику, не светит.
На утро его попросили приехать, и Ксюша встретила его у ворот поселка, и села в машину. нечего этому с позволения сказать наблюдателю, делать внутри. На вопрос чего ждем, получил ответ - немного терпения. В скорости подъехали две машины и автобус на борту автомобилей красовалась надпись налоговая полиция. Местный силовик, желал приобщиться с раздаче призов, находясь у стола императора. Ксюша жестом показала, вот и причина. Серый, так звали "корректора", нажав кнопочку опустил стекло и подозвал пальцем, вышедшего из машины "главного по тарелочкам".
- Что ты милай?! Куда лезешь?,- оборвал он анику воина, пытавшегося махать руками и брызгавшего слюной, на подобии крана, водоразборной колонки.
- Эта деваха не то, что тебе, но и мне не по зубам. А ты знаешь мои челюсти, могу порвать задницу не хуже собаки Баскервилей. Ты рыба моя, только зубки свои молочные пообломаешь, чем шамкать то будешь? Давай сворачивай маски-шоу и убирайся восвояси, пока тебе одно место не надрали.
В этом и других случаях, приходилось участвовать в битве не только с отдельными представителями, нагнуть и нахлобучить ради наживы, но и налоговой, санэпидемстанцией, пожарниками, органами опеки и прочими, и прочими.
Среди желающих погреть руки у чужого огня, были не только силовики, но и представителе исполнительной власти. На Ксюшино хозяйство пыталась наехать голова администрации района. Ксюша не стала использовать против нее все козырные карты, которые нарыла для ее бдительная и исполнительная служба разведки. Не раскрывая остальные, воспользовалось только одним джокером, выдернутым из колоды. За два срока в председательском кресле, милая дама, обросла как барбоска блохами, всякими красивостями и манерами, украшавшими ее повседневную жизнь, и приобщилась к сладостному влиянию доставшейся полноты власти, использовала в первую очередь для отяжеления собственного кармана, не утруждаясь параграфами закона, ну и заматерела, понимая свою, якобы безнаказанность, и как следствие вседозволенность. Но это все иллюзии, иллюзии человека, временщика, дорвавшегося до кожаного портфеля. Но она недооценила княгиню, и ее на приватной беседе, поставили на место своеобразным образом.
- Вы многоуважаемая госпожа мэр, упускаете из виду одно не маловажное обстоятельство. Придется напомнить.
Та даже ухом не повела, считая в уме, сколько предполагала откусить от этого пирога, и куда эти деньги потратит. Но понятно, что нельзя делить шкуру неубитого медведя, чревато, так людская молва утверждает, а народ все примечает и зря толковать не будет.
- Вам должен быть знаком некий майор Румянцев Семен Акимыч, командир арт дивизиона. Как он с подчиненными, в апреле 45-го, отбивал нападение танковой группы немцев, пытающейся уйти в англо-американскую зону, тем самым уйти от справедливого возмездия, за злодеяния учиненные за годы войны. Он там, как и его подчиненные под Рансгдорфом сложили свои головы. Да к стати, на сколько мне удалось узнать, они тогда защищали дом, организованный для детей-сирот. Скажите первоприсутствующая, а вот ради чего он и его товарищи пожертвовали своей жизнью? Будьте добры. И простите еще за один нескромный вопрос, он часом Вам не доводится родственником? Вспомнили да, вижу по глазам. Так что бы это он сказал, прознав о делишках своей внучки? А?
Найдя разные способы давления, чтобы они и ныне и впредь не мешали, она выступала победительницей, но как оказалось потом, были недовольные и алчущие, не только в стране но и за ее пределами. Ради 1000% прибыли, не останавливающихся ни перед чем, и не брезгующих любыми методами. Как раз из таких и был инициатор покушения.
Через определенное время, когда больная окончательно оправилась и были сняты врачом временные ограничения, в палате собрался небольшой совет в Филях.
- Ну давайте господа гусары, поведайте о ваших закулисных играх в войнушки,- произнесла дама, сидевшая, как и ранее в кресле.
- Нерон Принтезис, гражданин республики Кипр, черный инвестор, в основном специализируется на банковской сфере, и в сфере энергоносителей, занимается отмыванием денег. Но протягивает свои загребущие ручонки всюду, где можно было поживиться,- продолжил совещание в верхах Стас.
- Он посчитал, что Санна угрожает его бизнесу, и организовал покушение, больше для острастки, типа с ним шутки плохи, в назидание вольнодумцам, наняв профессионала, по кличке - Яго. Снайпер, большой специалист, работающий только за крупный гонорар, не только устранял клиента, желательно чужими руками, не желая видите ли мараться, но и устраивал своего рода представления, как и в нашем случае, проведя с Филом, сеанс психотерапии, промыв мозги, наставляя на путь истинный, согласно собственным извращенным принципам. Он проходил подготовку в школе снайперов вместе с Алексашкой, которого Старый как-то заприметил в городе, с того все и началось.
- Я как раз был в городе, по одному делу, и случайно натолкнулся, остановившись на светофоре. Моментально скумекал, по чью душу он здесь, что предстоит светопреставление. Отследил где он остановился и приехав, доложил по команде.
- Операцию по обезвреживанию возглавил я сам,- сказал Дядька.
- Фил, выступил в роли ревнивого исполнителя, обиженного на руководство, когда на него вышел Яго. И мы разыграли все, как по нотам. Надо было срочно предпринимать контрмеры, и искать выход из непростой ситуации. Начали со скандала с размолвкой и фиктивным мужем, чтобы высвободить свободные руки. Оса напросилась, изъявив желание сыграть на живца, в роли подсадной утки. Вот  вкратце вся предыстория.
- Вы тут все больные на голову, так заигрались в свои войнушки, что совсем перестали ценить человеческую жизнь. Ну и учителя были на вашей псарне. Команда: Фас! и будь, что будет. Говорят, что у летчиков и космонавтов, на центрифуге мозги отслаиваются, у вас расслоение произошло на глубине.
- Санна, понимаю, что доставили массу хлопот и переживаний, но я хотела, хоть как-то отблагодарить за все то, что для меня, и нас сделала,- виновато произнесла Оксана.
- Другой формы благодарности, ты конечно же найти не смогла, ввиду ущербного воспитательного процесса. Была бы ты полностью здорова, я бы тебе съездила по твоей дурной башке. Вот так подставляться и рисковать, ради какого-то упыря. Неужели ты думаешь, что я бы с ним не справилась?!- с негодованием сказала... Наша Ксюша, была жива и здорова, как ни в чем не бывало. И была бы еще и весела и спокойна, если бы не перечисленные игры взрослых мальчиков
Единственное, что изменилось, после этих событий, появлялась иногда какая-то грусть в глазах, да седой локон у виска справой стороны. Не каждый день на тебя покушение устраивают.
- Вы уже не биороботы, машины войны, а люди мирной жизни и в первую очередь, должны ценить себя и свои жизни. Если каждый раз мы будем подставлять по пули свои лбы, от нас ничего не останется,- продолжила она
- Яго после поимки, мы взяли в больничке, пустив слух, что Вы живы, но в отключке. Тогда его приперли к стенке не только фактами,- выслушав начальницу, продолжил Стас.
- Я тоже профессионал, и умею развязывать языки, применяя иногда инъекции "для улучшения сна, и самочувствия " в целом Яго сдал Нерона со всеми потрохами, а Вазилис Потрокалис, к которому я обратился от Вашего имени, патронтесса, кратко обрисовав положение, помог найти его место обитания. Олимпиец со своей командой, отправился на охоту.
- Его начальник охраны, классический сухопутчик, оборудовав подступы к вилле, напичкав всякой разной электроники, а водные подступы, огородил лишь колючкой. Мы впятером, ночью под дождиком, повязав полтора десятка охраны, выдернули безьнесьмена, как пучок редиски и приволоки. Наше дело десятое,- с равнодушным видом поведал Олимпиец, как если бы сходил в магазин.
- Доставил жадобу в бункер, где мы ему устроили "музыкальную шкатулку", в виде детских голосов, мир, который, ради личной наживы, и распространения паутины страха, он хотел разрушить,- присоединился к повествующим Фил, вставив словечко.
- Потом привези его дочку с внуками. После экскурсии по дворцу, отвели к папаше, рассказав о его настоящей личине, алчной и безжалостной,- прибавил Макс.
- Дочка, узнав о папиных художествах, на наших глазах отреклась от него, и врезав пощечину, подхватила детей и убежала. Мы ее потом до места доставили. После "холодного душа", молодой мужчина превратился в глубокого старика, надолго замолчал оказавшись в прострации. Но вскорости очухался и давай искать лазейку для своей гнилой душонки. Нет, чтобы покаяться. Страсть к накоплению оказалась выше. Нас ни разу не тронули, ни мольбы ни просьбы ни посулы крупных сумм, потом всего, что у него было, не помогло. После продолжительной звуковой экзекуции, за ним приехали из личной охраны дядюшки и забрали с собой,- закончил эпопею Стас.
- А с чей санкции, позвольте мне узнать, вы провернули этот блицкриг?
- Понятное дело, мы люди служилые, и без приказа ни ни. Сэр Оливер мне лично позвонил, и дал добро, спросив перед этим, достаточно ли силенок,- доложил Стас.
- Вот смотрите, мы только начинаем, а уже сколько тины оказалось, во вроде бы прозрачной воде. В глаза будут говорить одно, а на самом деле...Как определить кто друг, а кто под этой личиной:
"Вокруг все пели славу мне
В час возвращенья из похода,
И, проезжая на коне,
Топтал дары я все феодов.
Увы, не вечен лести пыл
Теперь я царь — и в том причина,
Что мне грозят ударом в спину
И ядам в кубке для вина."
- Тут без взаимного доверия не обойтись. А вы своевольничать удумали, пусть даже испросив высочайшего соизволения, я здесь отвечаю за все, это вовсе не значит, что пытаюсь навязать свое мнение, или влезать в ваши дела, но знать, что происходит за моей спиной я должна. В деталях, тактике, тут вам и карты в руки, но в общем, стратегическом масштабе, когда возможно придется подключать крупные силы, вы мне не помощники. Тут не прокатит полагаться только на себя. Но чтобы принять нужное решение, общую картину и разные детали, надобно знать.
Теперь судари мои. Выбирайте жертву сами,- сказала княгиня, сощурив глаза.
- Я имею полное право оставаясь в неведении, на ком-нибудь из вас отыграться. У нас с вами договор, вы прикрываете меня, защищаете детей и все мирное население деревни, я беспокоюсь о вас и ваших близких. Никаких тайн мадридского двора. Договор был?
- Был,- ответили в разнобой присутствующие на совещании.
- Опять везет некоторым, ты исключение, больных телом и головой, я не трогаю, но все равно получишь по заслугам,- сказала Савонарола, одетая сегодня в штаны, обращаясь к Оксане.
- Мне эти ваши клятвы в верности на крови, как рыбке зонтик. Мы здесь все взрослые и договорились. А договор, дороже денег и выполняется неукоснительно. Не ты ли мой дорогой зам. по контрразведке, на мозоль мне наступал в самолете, проповедуя почитание устава воинского?!- припомнила княгиня.
- Остаетесь вы, четверо мушкетеров. Ваш выбор, господа...
Фил шагнул вперед.
- Не-а, ты и так испереживался, как никак в твою суженную стреляли, а ты готов всю кровь по капельке за нее отдать. Твоя кандидатура не подходит. Вы посовещались, а я решила и постановила. Макс и Алексашка исполнители, народ подневольный, остаешься ты мой дружок,- сказала, пристально посмотрев на Стаса.
- С тобой я тоже разберусь. Пойдем-ка милай,- сказала Ксюша и они вышли.
Потрогав дверь сестринской, она обнаружила, что там никого и жестом пригласила войти Стасу. Подойдя к нему вплотную, уже без посторонних, коротким тычком, отправила Стаса в нокаут. И здоровый мужик, рухнул, как подкошенный.
Подхватив его за ворот куртки, она усадила его на диван, и пошлепав по щекам, тихо сказала на ухо:
- Так-то. Впредь никаких тайн от меня, иначе пеняй на себя. О том, что здесь произошло, ни гу-гу.

XI Глава

Деревня зажила своей размеренной жизнью, войдя в свою колею, даже еще лучше. На все про все ушла вся осень: залечивание ран душевных и телесных, Оксана поправилась и начала ходить, сразу же попросила принести к ней дочку, в чем ей было отказано, как не умоляла. Завод заработал на полную силу, в пределах своей мощности, родня из-за бугорья (втихаря от всех провели время на острове) вернулась, и все готовились к приему главных посетителей. Кроме основной группы почти 140 деток, Ксюша организовала 2 группы дополнительно, ясли-сад совсем маленьким, и класс, тем, кто уже начал ходить в школу, для детей сотрудников, чтобы не кататься за 35 километров, туда и обратно, наняв учителей-гувернеров, ходивших пока по квартирам. Это маленькое неудобство продолжалось уже 4-ый месяц, и хотя помещение для учебы было готово, открыть новое здание должны его главные владельцы, остальные чуточку обождут. В конце ноября, установились теплые деньки и Ксюша, сверх бонуса, в виде конвертов, тех кто прошел подготовку, понимая предстоящую задачу остался в рядах, на две недели свозила на самолете CRJ200LR, весь воспитательский состав на дачу в Испанию, с детьми, в окружении парочки преданных друзей, и с надлежащей охраной. К тому моменту гостевой флигель уже отстроен, и можно было всех разместить, даже оставались свободные комнаты.
Загодя, когда настал долгожданный день, и вот вот должны были появится малыши, Ксюша собрала свое воинство, весь обслуживающий персонал, вместе с семьями. К открытию, с детьми, приехала вся ее гоп-компания, с которой она путешествовала по морям и океанам. И вот появились детки...
Худющие, с отрешенным взглядом, смотрящим сквозь людей и предметы, перепуганные жизнью и неизвестностью, куда их привезли, что с ними будет дальше, затурканные бестолковой системой государственной опеки, где дети служили инструментом для выколачивания денег из бюджета, спонсоров, не более, и стало совсем тихо. Самые маленькие выглядели еще ничего, они еще не успели загрубеть, но вид деток постарше, представлял жуткую картину. Кто был из одного дома, держались несколько уверенней, схватившись за руки, а разрозненные, были похожи на брошенных, никому ненужных щенков, маялись неприкаянными. Лишенные материнского тепла, простого человеческого участия, все эти и другие негативные моменты безрадостной жизни, отражались в этих маленьких голодных глазюках, детей с лицами стариков, где подарки, служили альтернативой и эрзацем домашнего уюта и счастливого обладания семьи. Гнетущая атмосфера, передалась встречающим. Так и стояли, стенка против стенки, в немом оцепенении, персонала было немногим меньше чем детей, не решаясь на встречу сделать шаг. Ксюша поняла, все к чему она стремилась, строила оформляла, доставала, все это не имеет никакого смысла, когда маленький ребенок взирает с полным равнодушием на окружающий мир, ему не интересно. И весь ее преобетенный опыт, ровно ничего не значил, и надо начинать с азов. "Вдоль лестницы, почти на каждой ступеньке, стояли маленькие люди в серых пальтишках или коричневых курточках, нет, назвать их малышами не поворачивался язык: это были печальные и усталые маленькие люди. Они стояли друг над дружкой, голова над головой, руки по швам, они замерли, точно собрались сфотографироваться – на лестнице фотографироваться удобнее, никто никого не заслоняет, – только вот глаза были не для фотографии: удивленные, печальные, непонимающие глаза."
"Вот он, его наглое величество страх, во всей своей красе, как над детками поизгалялся, громкий окрик, беспочвенный шлепок, незаслуженное наказание, постоянное чувство одиночества и ненужности. Сколько отростков в маленькой детской душе, и поди ж ты, небось и собрался окончательно прибрать к рукам, крохотные сердечки. Ничего, я тебя гад повыведу"- про себя думала Ксюша, глядя на безрадостную картину. Тут же на помощь, в поддержку появившейся злости против безжалостного врага, всплыли возвышенные строки.
"А кто
слабым был -
сильным стал тогда.
А кто сильным был -
стал еще
сильней."
Но пока надо было выходить из тупиковой ситуации, которая больше обескуражила взрослых.
- Здравствуйте милые детки! Мы с нетерпением ждали, когда вы наконец приедете с нам. Ради такого случая построили этот просторный дом, в котором вы будете жить и учиться. Напротив стоят ваши воспитатели, нянечки, повара, и их семьи, которые будут жить рядом и вместе с вами в нашей деревне, одной большой и дружной семьей. Всем нам очень хочется, чтобы вы достигли цели в жизни. Но цель, как горизонт, удаляется по мере приближения. А за горизонтом, еще горизонт, и главное, как пройти свой путь к этой цели. На этом пути многое теряется, случается, многие теряют себя. Во все времена были те, кто ради истины готов был взойти на костер, и те, кто подбрасывал дрова в этот костер, и были те, кто грели руки у этого огня. И все таки мне хочется верить, глядя на ваши лица, что вот оно - поколение чистых, честных и самоотверженных людей. С каждым из вас мы познакомимся позже в отдельности, а пока, отправимся в баню, а после нас покормят, а вам покажут, кто где будет жить.
Ксюшу распирали противоречивые чувства, душила обида и злость, и потому ее речь, получилась более возвышенной, чем хотелось бы, вместо простых и доступных слов, обращенных к детям. Она скорее обращалась ко взрослым, и в первую очередь к себе.
Ничего другого, ей в голову не пришло, кроме, как предложить помыться. Она планировала сначала устроить детям экскурсию, ну какое ту к едрене фене знакомство, когда дети в эдакой эмоциональной блокаде. "Начнем-с с внешнего раздражителя, сначала бассейн с пеной, для каждой группы в отдельности, пусть побарахтаются, прямо в трусиках и маечках, потом под душ, с душистым шампунем и мочалкой. Младших воспитательницы перемоют, а старших, девочек возьмем мы с Адой и Витой, а мальчишек, Стас с ребятами помоет. Каждому новое белье, халатик махровый с капюшоном, и мягкие тапочки. Дальше головушки феном высушить, причесать каждого, девочкам прически соорудить, косички заплести с бантиками. Потом вкусно покормить, наблюдая, чтоб не переедали, тортик для каждой группы, в столовой на их этаже, поставить полные тарелки фруктов, и печенья, которые они могут взять в любое время и никто не отберет не попрекнет. А потом налетай детки на обновы, но это завтра"- рассудила Ксения, приступив к исполнению. Когда мытье кормление и переодевание закончили, деток отвели в их комнаты. Каждого уложили в удобную кроватку, с непромокаемой подстилкой, на всякий случай, нужно сразу определить, кто из детей нуждается в помощи. Для создания дополнительной подстраховки, в детских спальнях, на 5-6 человек, устанавливали звуковые датчики - Babymoov - Радионяни, и стоило кому-то из детей проснуться, сигнал поступал, в комнату охранника, где дополнительно дежурили воспитатели, принятые для ночных дежурств и подмену, сверх основного штата. После баньки и ужина, серые запуганные мышата, превратились в беленьких, с порозовевшими щечками, а некоторые уже помахивали хвостиком, далеко еще до полной победы, но первый шаг сделали.
- Ну как, пробрало?- спросила уставшая Ксюша, когда весь персонал и гости, собрались на скамейках, расположенных во дворе школы у елки, уложив и приемных и родных детей.
- Хочешь бананчик, грызи луковицу. Горькая, посыпь сахаром,- продолжила княгиня, как бы обращаясь ко всем сразу.
- Да, судари мои, нонче, на пироженке, заместо сладкой, цветной розочки сверху, ложечка горчички, а на мармаладке, не сахарная пудра, а тертый хрен с бураком.
Кто-то заботливо разложил костер, и с той же подачи, по рукам пошли гулять кружки, с грогом, создавая уютную обстановку, холодного декабрьского дня, близившегося к завершению.
- Одно дело слышать от кого-то, читать в прессе, или видеть по телеку. А другое столкнуться с эти нос к носу,- заговорила Вита, всегда наиболее отзывчивая и ранимая в их компании.
Самое большое впечатление, произвело на Димку, он сам в детстве был изгоем, и ему были близки эти неприятные ощущения, да и в коллективе он относительно недавно нашел свое место. Понурым был и Георгий, тоже не всегда балованный в детстве. Но и не только их, все без исключения прониклись. Даже Анжела, как самая черствая, и та не осталась безучастной. Когда произошел инцидент с выстрелом, позже они собрались, в ближайшую среду, война, войной, а режим работы клуба никто не отменял, по расписанию. Ксюша внимательно посмотрела на каждую из, и только в глазах Энжи, она увидела легкое разочарование, и сожаление, что не удалась попытка. Анжела поняла, что ее уличили, густо покраснела и опустила глаза. А когда девочки по очереди уходили в дамскую комнату, она подскочила вместе с Ксюшей, и оставшись с ней наедине сказала:
- Прости, вот такая я стерва, что поделать. Но клянусь тебе - это мой последний каприз. Ты и так меня будто слепила заново, я сама себя не узнаю, правда еще остались мелочи, но я над ними работаю. Больше такого не повторится! Честное пионерское!
В своем маленьком сообществе, первых леди женского клуба, заседавшего по средам, и если надо до собиравшегося по первому требованию, они определили клятву принятую в пионерии, сначала в шутку, а потом она приобрела самый серьезный смысл, сродни воинской присяги, и никто не смел сомневаться, такая была сила, уважения к прошлому и веры в будущее.
А вечернее заседание у школы продолжалось.
- Я бы этих соцработников, на березе вешала, вон сколько их в роще,- сказала со злостью и возмущением, самая прямолинейная и бескомпромиссная Аделина.
- На них и и деревья пачкать не хочется. На урановые рудники, пусть там пользу приносят,- добавила Кама
- Хуже палачей концлагерных.
- Да, уж картина не лицеприятная. Как выходить, и вывести детей из ступора, ума не приложу,- очнувшись от мрачных мыслей произнес Давид.
- Раз уж мы все взяли над ними шефство, то не пора ли нам переходить от слов к делу. А то говорим говорим, а дело стоит,- подал голос Ромик.
Совсем недавно этот взрослый балбес, полез в легком гидрокостюме под воду, рыбки ему свежей захотелось. Поймал не просто судорогу, а спохватился, когда наступило онемение ног, испугавшись рванул наверх, да так, что кровь вскипела. Чтобы не схватил кессонку, пришлось на гидросамолете, лететь за ним и в барокамеру запихнуть на целые сутки.
- А что прикажешь делать воспитывать детей через астрал, они прибыли только сегодня,- возмутился Жора.
- Понятное дело, я так стимулирую ваш порыв. Надо приступать к намеченному ранее плану и не рассусоливать.
Ксюша помалкивала, она хотела послушать, как намерены поступить после увиденного, являются ли ее спутники людьми, которые потянут с тобой эту нелегкую лямку, на протяжении десятка лет, с хвостиком. И примут ли они участие в дальнейшей судьбе воспитанников, когда они покинут родные стены. Но полностью отмалчиваться не пожелала.
"Лишь мещанин придумать мог
Мир без страстей и без тревог.
Не только к звукам арф и лир
Мы будем приучать детей.
Мир окруженья — дерзкий мир
Больших желаний и страстей."
Они давно разобрали свои обязанности. Основными шефами будут девчонки: Ксюша, как председатель богоугодного заведения, и всей деревни, Ада, Вита, Камилла и Анжела, как наиболее ранимая и чувствительная группа: ответы на тысячи почему, болячки, и ежедневные заботы, колыбельные и прочие детские штучки, принятые в полноценных семьях, и если не заменить сиротам матерей, то хотя бы спустившись с ними в их детство, подружиться, окружить вниманием и заботой, и помочь стать взрослыми и самостоятельными, приспособленными ко взрослой жизни, которая ждет из за пределами поселка, а не оборачивать их ватой, защищая от всего и вся. Мальчишки: Дава, Жора, Димон и Ромик, придаются им в помощь, учить рисованию, музыке, занятиям спортом, совершать культпоходы и туристические вылазки, совместно с воспитателями и охраной разумеется. И все вместе мечты фантазии, горести и радости, будни и праздники, днем и ночью, зимою летом, осенью весной.
Ночь вышла беспокойной, смена обстановки, еще никому не шла на пользу, некоторые детки, поймали рыбку, и пришлось их переодевать, менять простыни, иные, то ли от горя, к своей безродной участи, то ли от радости, проснулись и горько плакали, заливаясь слезами. Но и на такой, массовый случай, было все предусмотрено. Через аварийную кнопку, связались с воспитателями и в течении 15-ти минут, присоединившись к Ксюше, девочками и дежурным, малышей уже носили на руках, успокаивая, ласковыми словами и колыбельными.
"Ложкой снег мешая,
Hочь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи,
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш."
Звучала песенка, возле ушка будущего защитника...
"Закрывай принцесса глазки,
Баю баю, ангел мой.
Верь, когда-нибудь из сказки
Принц придет и за тобой.
Золоченая карета
Повезет тебя к мечте -
К встрече с утренним рассветом,
К ясной утренней звезде."
Раздавались слова, убаюкивая юных мам...
И взрослые бабы, плакали вместе с малышами, едва сдерживая рыдания. Но слезный аврал преодолели сообща с минимальными потерями, насчитывающий количество пролитой воды.
На другой день, когда малыши, проснулись, многие вскочили, в ожидании нагоняя, и как следствия, удар тряпкой или тапком, громкий окрик, но им разрешили поваляться, неоднократно заверив, что никто их в этом доме отныне и пальцем не тронет, и кричать не станет, и после тишина - соблюдение одного из правил. Все без исключения, ходили в мягкой обуви и воспитанники и персонал, ни кричать, громко не разговаривать, было без надобности.
После завтрака, одев детвору в самое необходимое, наши дамы погрузились вместе с группой малышей-карандашей, в автобусы, на целый день уезжали кататься по городу, но основная цель, была иная. Воспитанникам, покупались вещи для их собственного гардероба, и к нему кучу разных детских атрибутов. Каждому полагался большой шкафчик, куда все потом и аккуратно разложили, показывая, какой порядок должен быть. Для удобства, попечителей звали тетями и дядями, воспитательниц, нянечек, поваров по имени отчеству, но видимо взрослые уже успели проболтаться, председателя называли - мама Ксюша.
Одни только разговоры, готовы были разорвать грудную клетку, от жалости к эти беззащитным крохам.
- Тёть Ада! А кто все это построил?
- Мама Ксюша?
- А зачем?
- Чтобы тебе и всем деткам было где жить?
- А у нее свои детки есть?
- Конечно.
- А дом такой же большой?
- Не такой, как ваш, гораздо меньше.
- А этот она не заберет, чтобы запихнуть нас в маленький?
- Нет. Конечно, нет.
- А дома рядом с нашим, кто построил?
- Тоже она.
- Чтобы мы все вмести жили?
- А ты хотел бы?
- Еще как. Вот здорово...
- Тёть Вит?
- Аюшки.
- А зачем столько красивых платьев?
- Что, не нравиться?
- Очень. А мы еще кому-то покупаем? Такой же маленькой, как и я?
- Нет, они только для тебя.
- Странно. Раньше у меня был только халатик и одно единственное платьице...
- Тёть Кам?
- Слушаю дорогой.
- Для чего мне рюкзак? Чтобы было куда сложить вещи? Вы меня прогоняете?
- Ну, что ты глупенький. Вот станет тепло, выглянет солнышко и будем мы ходить в лес, на озеро купаться, на море пойдем. Положим в рюкзачок полотенечко, бутербродики, яблочки, бутылочку водички, проголодаешься и поешь, захочешь водички, а она где? Да вот пожалуйста, лежит себе и тебя дожидается.
И миллионы вопросов сыпались с разных сторон -
"Что, зачем, и почему,
Как, когда? ответьте, ну!"
Но обязательно с укоризной: заберут, отругают, накажут, заставят.
У первого полноценно проведенного дня, оказались и свои плюсы, и конечно же минусы. Большинство деток, особенно старшие, равнодушно взирали на покупки, они уже успели привыкнуть к подаркам, которые получали от "добрых" дядей и тетей, которые баловали детей, конечно не из своего кармана, дорогими шмотками, откупаясь и отпихиваясь, дети это хорошо чувствовали, отсюда и возникало пренебрежение. Но девчонки молодцы, повернули в нужную сторону.
- Так золотые мои,- поняла Ада, что без предварительной подготовки ей не справится.
Дети должны активно принимать участие во всем, что их касается.
- Нужен совет. Хотите пойти в лес зимой. На разных зверушек посмотреть, птичек увидеть, посмотреть, как зимуют елочки, березки.
- Да,- был ей ответ, нескольких голосов.
- А кто хочет пойти?
- Я, я и я,- начали говорить детки наперебой и потянулись в верх маленькие ручки.
- Тогда скажите. Если вы не хотите купить комбинезончик или теплую шубку, шапочку, сапожки, варежки, шарфик, как же вы пойдете? Вы же замерзнете?
Задумавшись, детки оживились, и постепенно приняли участие, пускай и не резво. Но уже что-то. Постепенно подобрали всем одежду, и к концу ярмарки, все чаще и чаще были слышны веселые нотки, у некогда поникших голосов.
В другом магазине (не вести же всю ораву в один), группу малышей помогла расшевелить музыка. Проходя мимо музыкального отдела, Камилла объяснила продавцу ситуацию, и ей разрешили сыграть на рояле, настоящем концертном. Звуки классической музыки преобразили детские лица, а развеселилась детвора, когда на пару с Анжелой они спели детские песенки. Третью группу выручили продавцы, одетые пандами, они обнимали деток и гладили их.
Ксюша быстро сообразила и вызвали из фирмы, группу поддержки, и клоуны, показывали в начале простые фокусы, потом задавали деткам загадки, вручая небольшие сувениры. Самым маленьким, когда подошло суть да дело, было в принципе все равно, но участие приняли все, чем помогли запыхавшейся и растерянной Вите и воспитательницам.
Ночь прошла не совсем гладко, но масштабы были уже не те. На второй день, устроили большую игру в больницу, наиболее смышленых одели в белые халаты, с красными крестами на шапочках, на шею маленьким докторам, повесили детские фонендоскопы, и поочередно каждую группу привели на осмотр, рост вес, наблюдая, как посерьезнели помощники и помощницы. Детей, как могли отвлекали, порой приходилось рассказывать смешные истории, читать стишки и сказки, иногда щекотать, особенно когда брали кровь из пальчиков, неизбежное случилось, но слезного аврала избежать удалось. Попутно, швеи и портнихи, выполняя роль переодетых медсестер, обмеряли малышей, для новогодних костюмов. Но, что характерно. Не известно кто за кем больше наблюдал, порой становилось не по себе от пристальных немигающих взглядов, направленных на взрослых, в которых пока еще таились неразрешенные вопросы.
Последующие дни, дни взаимного знакомства, воспитанников окружили максимальной заботой, проводя с ними все время, давая им немного времени побыть наедине. На тот случай, если им надоедала общество взрослых, они могли спокойно посидеть в библиотеке, или свободной комнате, находящимися на каждом этаже, чтобы у малышей было хоть какая-то иллюзия личностного пространства. Детки это демонстрировали, когда им хотелось побыть в одиночестве, взрослые учились это понимать. Такой молчаливый диалог иногда происходил: "Мне неприятно, когда ты машешь руками перед моим носом!". "Ну что ты стоишь сзади меня, дышишь мне в затылок - это меня напрягает!" Взрослые удалялись, и малышей оставляли в покое. У маленьких философов, было чему поучиться, и кроме этого, наставники ловили бесплатные уроки на лету, претворяя их в жизнь.
На следующий день все повторялось, детский корабль снова брали на абордаж, к общему, взаимному удовольствию, объединяя мир детей и мир взрослых, а вечером, устав друг от друга расходились, чтобы наутро встретиться снова. Не наступая детям на пятки, взрослые становились понятливее, и тактичнее, но процесс выращивания продолжался ежеминутно и неукоснительно. Экипировав детей с головы до ног, не взирая на зиму, бесснежную и не шибко морозную, воспитатели и наставники проводили с детворой достаточно времени на природе, выходя на воздух после завтрака и находясь на улице до полдника, пытаясь закалить на свежем воздухе ослабший детский организм, от постоянного сидения в закрытых помещениях, чем славилась принятая на вооружение система. Приобщали деток и к музыке, и особенно к миру сказок, детских фантазий. А когда же фантазировать, как не под Новый год.
Предпраздничная подготовка увлекла детей, они разучивали песенки, коротенькие стишки, подготовка велась ежедневно, с перерывами на обед и прочее. Воспитатели предложили, и малыши сами начали сочиняли, стишки, песенки, рассказывать свои собственные сказки. Потом у деток узнали, что бы они хотели попросить у деда мороза. А поскольку, писать еще не умели, то взрослые под детскую диктовку, записали детские пожелания, под конкретной именем и фамилией воспитанника. И тут уже было не до веселья. Оказалось, что некоторые дети вообще не знали кто это, и с чем его едят, или забыли, насколько их существование было безрадостным. А из тех, кто уже был знаком с новогодним персонажем, в большинстве просили найти или вернуть маму, папу, обоих, свой дом, брата или сестру, собаку, кошку, хомячка, волшебную палочку, чтобы можно было кусок дерева, камень, превратить в живое существо, только, чтобы это было родное для них.
"Дорогой Дедушка Мороз. Найди моих маму и папу, и пусть они заберут меня к себе жить."
"Здравствуй Дедушка. Подари мне самый пресамый, супер сильный телефон, чтобы я мог позвонить своей маме, и она ко мне приедет."
"Дедушка Мороз! У меня к тебе большая просьба, когда я была маленькой, мне воспитательница, сказала, что мой папа уехал далеко далеко, в страну, где много много снега и потому он никак не может вернуться. Найти его пожалуйста, ты же там рядышком живешь."
"Дорогой дедушка! Сделай так, чтобы мои родители вернулись с небес."
"Милый дедушка! Мне недавно приснился сон, что у меня есть маленький братик. Найди его пожалуйста, я уже большая и буду его кормить с ложечки."
"Дедушка Мороз! Подари мне на Новый год сторожевую собаку. Я вместе с ней, буду охранять маленьких деток, с которыми буду жить в одном доме."
"Здравствуй Дедушка Мороз! Я недавно подслушала, разговор двух воспитательниц, что у меня есть старшая сестра, только ее отдали в другой дом. Найди ее пожалуйста. И не ругай меня, я больше никогда, никогда не буду подслушивать"...
Недели через две или около того, после появления детей во дворце радости, ночи становились все спокойней, нет, нет, да послышится одинокий плач, не плач, а так себе хныканье, но это маленькое неудобство устранялось легко и просто. Постепенно дети поняли, что это все для них, никто их не ругает, не бьет не выгоняет, еду не отбирает, никто им не твердит, что они плохие, никчемные, никто их не обзывает, и не старается их превратить в колбасу с глазами, которая просто смотрит, ни эмоций, ни чувств, ни улыбки, ни плача, ее посадят, она сидит, ее положат, она лежит. И воспитанники, начали проявлять некоторый интерес к окружающему, наблюдая правда с настороженностью.
Ксюша, улучив момент, провела для них экскурсию по зданию, не все показала, ларец надо открывать постепенно, но и того, оказалось достаточно, чтобы малыши ходили с открытыми от удивления ртами, задавая миллионы вопросов. Княгиня не имела профессиональных навыков воспитателя, но память, натренированная мамой, еще с детства, выхватывала целые абзацы, из книг по педагогике, и она основываясь на описанных советах, моделировала ситуацию, привязывая ее к сиюминутному моменту. Ей помогали природные качества, благодаря которым ей удалось стать настоящим руководителем, создавшим жизнеспособную систему с достаточным иммунитетом. Но самые продвинутые советы и педагогический опыт, накопленный многими поколениями, пасовал в патовой ситуации, в которую попадали воспитатели, с Ксюшей во главе. Отныне слова песни, стали путеводной нитью и для нее и для всех остальных.
"Каким человек рождается -
Природы великое таинство,
Он смотрит глазами прозрачными
На мир удивленно и весело.
И мать с невесомою нежностью,
Качая ребенка уснувшего,
Мечтает отдать ему лучшее,
Что в сердце своем сберегла.
Так пусть всегда звучит музыкой звонкой,
На этой земле, населенной людьми,
Голос ребенка, голос ребенка,
Вечная тема, вечная тема нашей любви.
Каким человек рождается -
Природы великое таинство,
Шаги его первые робкие
Началом дороги окажутся.
Отец с неподдельною гордостью,
Подняв малыша к небу синему,
Мечтает отдать ему лучшее,
Что может отдать человек.
Так пусть всегда звучит музыкой звонкой,
На этой земле, населенной людьми,
Голос ребенка, голос ребенка,
Вечная тема, вечная тема нашей любви".
А то, что это ее дети и у них будет отец, Ксюша ни разу не сомневалась.

XII Глава

В декабре, 5-го числа, пришло радостное известие из-за океана, Оленька родила мальчика, и дедушка, бабуши и прабабушки, полетели к ней в гости отпраздновать это событие и поздравить молодых маму и папу. Ксюша же оставалась у нее, дети.
Когда только решили организовать курсы, не то, чтобы переучить воспитателей, а вернуть их чуткость, пробудить в них дремавшее чувство доброты, понимание того, что их работа, самая важная, от них зависит, какие получатся детки в дальнейшем.
"Мамы разные нужны,
Мамы разные важны."
Ксюша отнюдь не шутила, когда с сказала своим башибузукам, что вместе с ними сядет за парту. Она давно для себя сделала вывод, что не имея высшего образования, не познав все тонкости искусства, искусства выращивания детей. "..хлеб, виноград и детей рождают и выращивают", к воспитанию преступать нельзя. Нельзя быть их наставником, находясь в прямом и тесном контакте с детьми, не обучившись этому, а так, по наитию. Поэтому, разумеется используя связи, у нее не было время готовиться ко вступительным экзаменам, посредством протекции, чека, в адрес университета, и подношения лично декану, устранили все препятствия, и она стала заочницей, первого курса, факультета романо-германской филологии, для изучения педагогики, психологии, философии и иностранных языков. Ей спустили эту вольность, как экстернат, потому как она выступала не просто в роли студентки, но и спонсора университета, но в основном, от экзаменов ее освободили, во время собеседования, на котором руководство университета настояло. Так вот, в произвольной беседе с пристрастием, Ксюша покорила членов комиссии, не только подробными историческими справками, знанием трудов знаменитых педагогов, но и трудов профессорско-преподавательского состава университета, подробно изложив основные тезисы их печатных изданий. Но особенно понравилось, и послужило последней каплей в ее пользу, после оброненной колкой фразы, одним из комиссионеров на французском "quelle personne exalte", относительно нее, то Ксюша отвечала на дальнейшие вопросы, дублируя их на английском или французском, иногда парируя выпады, типа - flapper, на языке древних басков, несколько не уверенно, но достаточно убедительно.
С получением студенческого билета, ей открывался доступ в университетскую библиотеку, где она практически прописалась, занимаясь в основном по ночам. Оказалась в студенческой обойме, а стимул у нее огромный, она как губка впитывала необходимые сведения, оставляя порядочный объем своей памяти, для воспитанников. Отец Феофан, показал ей, как при помощи специальных упражнений, высвобождать пространства для новой информации, а старую при этом удалять. И она, представляя свой мозг, как школьную доску, по которой водила влажной губкой, слева направо, справа налево, стирала ненужные файлы. Обучение - это не просто блажь, или обычное получение дополнительных знаний, путем приобретения второго образования. Имея необходимые задатки, ей хотелось стать настоящим директором этой школы радости. Стать организатором педагогического коллектива, осуществлять руководство учебно-воспитательной работой, правильное сочетание решения идеологических и организационных задач в масштабе всей школы, показывая личный пример в работе. Постараться наладить постоянное духовное общение воспитателя учителя наставника и каждого ребенка в отдельности. Стать главным воспитателем школы. Ей постоянно казалось, что все не то, не так, и нужно делать лучше и больше. Воспитывать детей через учителей, быть учителем учителей, учить науке и искусству воспитания - это очень важная, но только одна сторона многогранного процесса руководства школой. Если главный воспитатель только учит, как воспитывать, но непосредственно не общается с детьми, он перестает быть воспитателем. Уже с первых недель Ксюша убеждалась в том, что перед ней может остаться навсегда закрытым путь к сердцу ребенка, если она не будет иметь с ним общих интересов, увлечений и стремлений. Без прямого, непосредственного воспитательного влияния на детей, она потеряет самое важное качество педагога-воспитателя - способность чувствовать духовный мир ребят, так и не приобретя его. Проводить задушевные беседы, ходить с воспитанниками в рощу, на озеро, гулять по берегу моря, смотреть, как работают мастерские, как пекут хлеб, взбивают сметану, ездить с ребятами на экскурсию. Когда подрастут, варить кашу в казане на природе, ловить рыбу, ночевать под открытым небом, всматриваясь в мерцание звезд. И она, как директор, нет, как главная мама, не должна оставаться стороне, не имеет права а быть впереди, на лихом коне. Да вынуждена организовывать, советовать, замечать недостатки и исправлять их, поощрять нужное и запрещать нежелательное. Без этого, конечно, нельзя обойтись, но и лучшим другом для детей она обязана быть. Чтобы они могли доверить ей самое сокровенное, поведать о своих мечтах и, рассказать о стахах. Воспитание - это прежде всего человековедение. Без знания ребенка - его умственного развития, мышления, интересов, увлечений, способностей, задатков, наклонностей - нет воспитания.
"Узнать предел мечты, направленность желаний,
Пробиться в глубину сомнений и тревог,
Помочь преодолеть застенчивость дерзаний,
Расширить кругозор и смело за порог.
Возможно сообща без лени, отречения,
В содружестве сердец несомых на алтарь.
В любви и красоте, достойном уважении.
И выйдет из дитя, премудрый государь."
С первых дней пребывания ребенка в школе до получения аттестата зрелости подниматься с ним со ступеньки на ступеньку, непосредственно заботится о его умственном, нравственном, эстетическом, эмоциональном, физическом развитии, иметь с ним общие духовные интересы, передать ему свои духовные богатства. Кто является центральной фигурой в школе? В какой сфере воспитательного процесса директор школы должен быть образцом, на который равняются другие воспитатели? Главная фигура школы - это воспитатель первичного детского коллектива - классного коллектива. Он и учитель, дающий учащимся знания, и друг детей, и руководитель их многогранной духовной жизни. Учение - это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием в широком смысле этого понятия. В воспитании нет главного и второстепенного, как нет главного лепестка среди многих лепестков, создающих красоту цветка. В воспитании все главное - и урок, и развитие разносторонних интересов детей вне урока, и взаимоотношения воспитанников в коллективе. Читая труды заслуженных педагогов, она выделила, одну исключительно важную мысль - в формировании человеческой личности особую роль играют годы детства, дошкольный и младший школьный возраст. Как оказывался глубоко прав великий писатель и педагог Лев Толстой, утверждая, что от рождения до пятилетнего возраста ребенок берет из окружающего мира во много раз больше для своего разума, чувств, воли, характера, чем от пятилетнего возраста до конца своей жизни. Януш Корчак, человек необыкновенной нравственной красоты, писал в книге "Когда я снова стану маленьким", что никто не знает, больше ли получает школьник, когда смотрит на доску, чем когда непреоборимая сила (сила солнца, поворачивающая голову подсолнечника) заставляет его взглянуть в окно. Что полезнее, важнее для него в тот миг - логический мир, зажатый в черной классной доске, или мир, плывущий за стеклами? Не насилуйте душу человека, внимательно приглядывайтесь к законам естественного развития каждого ребенка, к его особенностям, стремлениям, потребностям. Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце."
На этапе переподготовки воспитателей и наставников, Ксюша с Григорием Игоревичем его женой и Екатериной Константиновной, нынешним директором, определили еще один важный инструмент в воспитательном процессе - вернуть воспитателей и наставников, на краткий миг в детство, обновить их воспоминания, перемешать пласт давней памяти  и восприятий с теперешним. Воспитатели, как люди интеллектуального труда и более цивилизованные, конечно сумели скрывать это радостное чувство кратковременного возврата в беззаботные годы, то ее воины, более примитивные, радовались, как дети, тому, чего были лишены в детстве: загадки, шарады, считалочки, игры, просмотр художественных и мультипликационных фильмов, чтение сказок и детских приключений, пересказ снов и фантазий, смешных случаев из жизни, принятие участия в маленьких детских спектаклях и мн.др. Оживить закостенелые взрослые сердца, омолодить их бальзамом детства, чтобы они смогли идти к цели не с пилюлями, разломанными пополам: одна половина от головы, другая, от живота, и смотри, не перепутай, а радостью, нежностью, чуткостью и пониманием, проведя время с детьми с охотой, а не из под палки, в виде зарплаты и получения разных материальных благ, как компенсацию. Одна из определяющих черт педагогической культуры - это чувство привязанности к детям. Но если чувству, по словам Константина Станиславского, "приказывать нельзя", то воспитание чувств учителя, воспитателя является самой сущностью высокой педагогической культуры. Едва ли не самым ценным качеством воспитателя является - человечность, глубокая любовь к детям, любовь, в которой сочетается сердечная ласка с мудрой строгостью и требовательностью отца, матери. Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира,- от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. В дошкольном и младшем школьном возрасте происходит формирование характера, мышления, речи человека. Может быть, все то, что приходит в ум и сердце ребенка из книги, из учебника, из урока, как раз и приходит лишь потому, что рядом с книгой - окружающий мир, в котором малыш делает свои нелегкие шаги от рождения до того момента, когда он сам может открыть и прочитать книгу. В детстве начинается длительный процесс познания - познания и умом и сердцем, нравственных ценностей, морали, безграничной любви к Родине, непримиримость к ее врагам, овладение научными знаниями, умением и желанием трудиться, владение элементарной культурой человеческих отношений, выполнение гражданских обязанностей. Показывая детям Мир, окружающий прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума. И если у самых маленьких, было проще перекроить по-новому, они еще не успели напитать в себя черствости и грубости, не были так зажаты и замкнуты, то с детьми постарше порой бывало очень сложно, приходилось в буквальном смысле выступать лекарем их покалеченной души, вытаскивая их из омута страха и отчаяния. Надо было хорошо узнать каждого ребенка, глубоко изучить индивидуальные особенности его восприятия, мышления и умственного труда. Прежде чем давать знания, надо было научить думать, воспринимать, наблюдать. Надо также хорошо было узнать индивидуальные особенности здоровья каждого воспитанника - без этого нельзя нормально учить. Умственное воспитание далеко не одно и то же, что приобретение знаний. Хотя оно невозможно без образования, как зеленый листок невозможен без солнечного луча, тем не менее воспитание ума так же нельзя отождествлять с образованием, как зеленый листок - с солнцем. Педагог имеет дело с мыслящей материей, способность которой в годы детства воспринимать и познавать окружающий мир в огромной мере зависит от здоровья ребенка. Эта зависимость очень тонкая и трудноуловимая. Изучение внутреннего духовного мира детей,
особенно их мышления, было важнейшей задачей, но перед этим требовалось лечение любовью, добротой, лаской, вниманием, ведь как это не парадоксально звучит, большинство детей были покалечены в морально, имелись, конечно же и болезни физические, которые тоже надо было обнаружить и устранить.
"Мир опустел...Теперь куда же
Меня б ты вынес, океан?
Судьба людей повсюду та же:
Где благо, там уже на страже
Иль просвещенье, иль тиран..."
Как всегда от тяжких дум спасала строка великого русского гения.
Как только прибыли личные дела малышей, оказавшимися на самом деле тонкими картонными корочками с несколькими бумажками, но какими бумажками! Кроме характеристики из дошкольного детского дома, свидетельства о рождении в обыкновенном почтовом конверте без марки и фотографии, сделанной в коричневом тоне – на снимках малыши выглядели маленькими киноартистами, – в папочках хранились копии документов о смерти родителей, постановления судов о лишении родительских прав, решения райисполкомов об отправке в детский дом... Она просидела над горкой тонких папочек до самого ужина, исписав целую тетрадь. В некоторых порой не имелось, кроме личных данных, ни одной записи о характере, наклонностях, манерах поведения, приоритетах, а если и были, то они напоминали отписки, Ксения несколько дней подряд, занималась составлением картотеки, с личной страничкой каждого воспитанника, и занесением каталога в компьютер, тем самым создала, два экземпляра, один на бумаге в сейфе, другой на запароленном компьютере. Она приняла за правило, заносить любые сведения, относительно каждого, которые удавалось выявить в процессе общения. Ксения требовала, и это касалось всех, кто соприкасался с детьми, внимательно к ним приглядываться и сообщать любые мелочи, не ябедничать, не служить барабанщиком, а помочь выявить наклонности и недостатки, одни развить, от других, избавляться. Ксюша приходила к осознанию истины, точно разделывала капустный кочан – сперва обрывала большие листья, постепенно приближалась к плотному ядру, видела, как все туже и туже сплетено кочанное нутро. Каждая строка в коротенькой характеристике из детдома, прекрасно не соответствующей сухим стандартам, вопила о жизни, стенала о беде, требовала помощи, взывала к любви. Каждая строчка свивалась в тугой виток забот и проблем, имеющих конкретное отношение к коротенькой пока человеческой судьбе. Трагедия шагала по тонким корочкам, оглушая даже взрослую душу своей жесткой походкой. Ей показалось тогда, да и потом казалось: за те первые часы она прожила несколько жизней. Точно вся ее предыдущая судьба с ее маленькими, ничтожными бедками, все ее тридцать два года превратились в одну-единственную жалкую минутку, довольно пустенькую, во всяком случае, беспечальную, а подлинная моя жизнь начиналась вот отсюда, с этой черты, с нескольких часов, когда она святым правом выбора новой профессии стала владеть тайнами и бедами, о которых даже их хозяева не всегда знали.
Характеристики походили на письма. Написанные, как под копирку и подписанные от руки – они почти всегда заканчивались обращением:
«Будущих педагогов Зои Переверзевой просим обратить внимание на неустойчивость ее характера, склонность подвергаться влияниям – как хорошим, так и плохим, несамостоятельность в решениях и поступка.
Год, месяц, день и место рождения соответствуют действительным датам, а имя, отчество и фамилия определены коллективом Дома ребенка. Имя девочке дано в честь главы попечительного совета г-жи Зои, отчество – Ивановна – произвольно, фамилия в честь, деревни, где она передана из роддома в Дом ребенка (расписка матери в отказе от материнства прилагается)»
«Асю Неверову желательно загружать всевозможными поручениями и делами, не давая ей оставаться наедине, так как замечено, что в одиночестве Ася немедленно вспоминает свое прошлое, оставившее в ней сильный след, и тотчас сторонится взрослых.
Мать Аси – Неверова Лидия – решением народного суда за безнравственное поведение лишена родительских прав (копия постановления суда прилагается). Отец неизвестен. Мать совершала неоднократные попытки общения с дочерью»
«Митя Тузов очень тоскует по родителям, поэтому при возникновении такой возможности мы рекомендуем его усыновление, однако непременно с сестрой, Зиной Тузовой, которая очень любит брата.
Митя вместе с сестрой Зиной(двойняшки) переданы в детдом по решению административных органов. Родители их – Николай Тузов, инженер, и Александра Тузова, научный работник, погибли во время автомобильной катастрофы (копия свидетельства о смерти родителей прилагается). Единственная родственница родителей – Тузова Н. С., 85 лет, находится в доме престарелых»...
В Ксюшином кабинете висела вязкая тишина, только напольные часы громко стучали стрелкой, отсчитывая минуты, а вокруг нее теснились лица малышей, которые еще вчера были такими одинаковыми. Точно она заново узнавала их. Дети автомобильных катастроф и даже землетрясений, но чаще всего – человеческих ошибок и взрослой слабости, это были особенные дети. Лишенные родительской ласки, они даже не знали, что она бывает. Человек может и не подозревать о счастье, если он не испытал. А если испытал? "Вот я испытала. Несмотря на бабушкин характер, я люблю ее и не могу не любить, я знаю, что такое дом, уют, близость родного человека. Я знаю. А они не знают. Конечно, придет время, они вырастут, и к ним придет их собственное счастье. Но с каким опозданием! А разве счастье имеет право опаздывать к людям? Значит, я должна им помочь, не так ли? Я, знающая, что такое счастье. Только как?
Как помочь Леше Берестовскому, сероглазому крепышу, весельчаку и неунываке, отец которого спился после смерти жены и забыл не только про сына, но и про себя?
А Жанне Андрониковой? Саше Агапонову? Коле Морозевичу? Лене Савичевой? Малышам, чьи имена то подлинны, то выдуманы, чтобы оберечь ребят от продолжения материнских ошибок?"
Ксюша стояла у окна, глядя на улицу, и не видела ее. Толстой сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая несчастна по-своему. И она, взрослый человек, только теперь начинала понимать эту фразу. "У каждого моего птенца было свое несчастье. А я, счастливый человек, не знала, не думала о них. Человек безмятежной судьбы знает, конечно, о бедах, о том, что есть несчастные, а среди них и дети. Но жизнь устроена так, что несчастье счастливому кажется чаще всего далеким, порой даже нереальным. Если у тебя все хорошо, беда представляется рассыпанной по миру маленькими песчинками, несчастье кажется нетипичным, а типичным – счастье. Да, когда человек счастлив, ум как бы теряет осторожность, дремлет. Знание уступает место чувству, и, наверное, это справедливо. Счастье не будет счастьем, если оно каждый миг станет думать о беде и горе. Но правда трезвее благополучия. Пока есть жизнь, будет и беда. Будут аварии и землетрясения, будет смерть, она неизбежна, и будет, наверно, человеческая подлость – что-то не исчезает она никак. Да, несчастья – это неизбежность, но если все несчастья собрать вместе, как здесь, в интернате? Что же получится? Груды беды? Темный день? Мрак? Что ж, выходит, так. И нет другого выхода, как развеять этот мрак, когда речь идет о маленьких людях. И еще: защитить от тяжелого легче, когда те, кого надо защищать, вместе. А темный день... Главное, чтобы он не повторился у них, вот что. Темный день, беда, собранная в тучу, предназначена только для сердца учителя. Дети должны жить. Расти, радоваться. Слава богу, они плохо помнят свою беду. Многие и не знают о ней. Что же касается меня...Я должна содрогнуться от этой беды. Я должна носить ее в сердце, что поделаешь, оно дано человеку не только для счастливых нош. Но я не имею права жить одним прошлым этих ребят. Только их тяжестью. Мне выпало их осчастливить. Легко сказать...Особенно, когда есть свои маленькие детки, которым тоже требуется вагон внимания и материнской ласки."
По ее распоряжению, занимались видеосъемкой, создавая видеоархив, наиболее интересных событий проходивших в школе и за ее пределами. Ксения Александровна, стала замечать, что ее питомцы и их новая жизнь, с каждым днем ее все больше и больше увлекала и затягивала, оставляя для себя и своей семье все меньше и меньше времени и сил, эй это нравилось и одновременно пугало. "Какая же я после этого мать и педагог, когда поступаюсь самым важным, в моей жизни. С этой тягой к посторонним проблемам, мне тоже надлежало разобраться, определяя, до и после. Но как могу отделять, когда чувстсвую - малыши не только воспитанники, но и мои дети, причем все без исключения." Эта возникшая привязанность, набирающая силу, подсказала ей решение создавшейся проблемы. Пойти на беспрецидентный случай в количестве аж трех направлений. Первое - усыновить всех детей, и жить с ними под одной крышей, т.е. переехать со всей семьей во дворец счастья и радости. Дом уже построен, деньги не проблема, образование будет, осталось найти мужа. В связи с этим возникало следующее...Она поразмыслила и решила остановить свой выбор на... Второе - предложить себя в качестве супруги, адмиралу. Правда у них было разница более 30-ти лет, но какое это имеет значение, когда решается судьба детей, тем более в истории русской семьи, это не препятствие, и далеко не единичный случай. Но с бракосочетанием следовало погодить, существовала еще заинтересованность в ее, чисто женском вопросе. Осуществить двоякую связь, чувства привязанности к одному человеку, и чувства долга перед семьей. Ей с первой минуты знакомства, сразу же понравился один человек, с которым она не имела права связать дальнейшую жизнь, по ряду причин, но привязать его к семье, через себя, она должна была обязательно, имея ввиду опасения дядюшки. Третье - сделать подарок семье и прежде всего себе, родив девочку или мальчика, отцом которого будет - Даниэль. Ксения все же женщина, и она имела право на свои маленькие secrets fiminins. И княгиня, решила приступить к исполнению намеченного плана, начав со второго пункта, плавно перейдя к третьему, очень уж у нее свербело..., в груди. Очередное цунами нерешенных вопросов, опять унесло сон на тройке залетных, и она долго лежала размышляя, пока сон не сморил ее...

XIII Глава

Вечерело, сыпал легкий декабрьский снежок. Ксюша повязав платок на голову, накинула длиннополую шубейку, и одев теплые сапоги, вышла прогуляться по деревне, но с определенной целью. Подойдя метров 200, она вошла в один из домов, бдительный страж-консьерж, откликнувшись на звонок домофона, открыл дверь и поприветствовал начальницу. Узнав из доклада, что все в порядке, она кивнула головой и пройдя по лестнице, поднялась в мансарду. Нажав нужную кнопочку, она подождала, пока откроется дверь, и предстанет перед ошалевшим седовласым мужчиной.
- Вот так неожиданность. Добрый вечер,- произнес он.
Распахнув дверь во всю ширину. Он, будучи закоренелым холостяком, и вечно обделенный габаритами служебных квартир, отказался от собственного дома. Он говорил: "я в нем заблужусь. Мне и этой просторной квартиры хватит по за глаза".
- Чем обязан, такому счастью, видеть Вас моя дорогая.
- Вечер добрый, mon amiral. Погодка замечательная не составите ли мне компанию прогуляться пред сном.
- С удовольствием,- произнес обрадованный внезапным появлением очаровательной гостьи.
- Что же Вы стоите на пороге, может пройдете внутрь?
- Нет, нет. Я подожду Вас на улице.
- Как угодно.
- Да и не будете ли Вы столь любезны, и исполнить просьбу дамы.
- Ваш каприз, для меня закон. Повелевайте моя госпожа.
- Наденьте форму.
- Будет исполнено.
Не успела толком закрыться дверь из парадной, как кавалера, с погонами адмирала, взяла под руку молодая особа. Между ними произошел разговор, который поразил больше его, чем ее, поскольку, она уже успела подготовиться. Он же был в раздвоенных чувствах, оказавшись на перепутье. Она решила зайти из далека, и начала разговор с откровенного подхалимажа.
- Знаете, откуда у Вас прозвище - Перский?
- Я то знаю. А откуда Вам это известно?
- Между прочим, я тоже иногда читаю книги, и до меня доходят слухи сарафанного радио.
- Г-м. Даже так.
- Я всегда собираю разные сведения, об интересующих меня людях.
- Аналогично.
- Так вот. Позвольте я процитирую, ибо лучше, чем мастер, не скажешь.
"...он имел в высшей степени представительную наружность и одевался щеголем. Не знаю, было ли это щегольство у него в натуре или он считал обязанностью служить им для нас примером опрятности и военной аккуратности. Он до такой степени был постоянно занят нами и все, что ни делал, то делал для нас, что мы были в этом уверены и тщательно старались подражать ему. Он всегда был одет самым форменным, но самым изящным образом: всегда носил тогдашнюю треугольную шляпу «по форме», держался прямо и молодцевато и имел важную, величавую походку, в которой как бы выражалось настроение его души, проникнутой служебным долгом, но не знавшей служебного страха. Он был с нами в корпусе безотлучно. Никто не помнил такого случая, чтобы Перский оставил здание...Ему, впрочем, и некогда было разгуливать: будучи в одно и то же время директором и инспектором, он по этой последней обязанности четыре раза в день непременно обходил все классы...Перский исключительно занимался по научной части и отстранил от себя фронтовую часть и наказания за дисциплину, которых терпеть не мог и не переносил. От него мы видели только одно наказание: кадета ленивого или нерадивого он, бывало, слегка коснется в лоб кончиком безымянного пальца, как бы оттолкнет от себя, и скажет своим чистым, отчетливым голосом: Ду-ур-рной кадет!...
И это служило горьким и памятным уроком, от которого заслуживший такое порицание часто не пил и не ел и всячески старался исправиться...Вечер свой Перский проводил за инспекторскими работами, составляя и проверяя расписания и соображая успехи учеников с непройденными частями программы. Потом он много читал, находя в этом большую помощь в знании языков. Он основательно знал языки французский, немецкий, английский и постоянно упражнялся в них чтением. Затем он ложился немного попозже нас, для того чтобы завтра опять встать немного нас пораньше".
- Как Вам картина? Вернее наброски. Ведь большая доля истины в этом есть, не взирая на разницу поколений
- Достаточно барышня. Не вгоняйте меня в краску.
Ксюша поняла, что если не остановится, нахлынувшее вдохновение, може завести ее в дремучий лес, и забудет зачем пришла. Потому и вернулась к цели своего визита.
- Дорогой Илья Васильевич! Давайте без политесов, и приступим сразу к делу. Понятное дело, погода шепчет, вокруг красота такая, что не вымолвить словами. Но у меня дело безотлагательное, и матушка природа простит меня за некоторое нетерпение и сухое отношение к ее очарованию.
- Что ж, давайте приступим-с.
- Чудненько. Милый адмирал! Предлагаю Вам, свою персону, в качестве супруги. Другими словами, не возьмете ли Вы меня замуж? Не предложите ли Вы мне руку, и сердце?
Ксюша идя под руку, ощутила, как Илья Васильевич вздрогнул. Потом он остановился и повернувшись к ней лицом посмотрел сверху вниз.
- Сударыня! Извольте объясниться! Что это за шутки в столь неурочный час. Ни время и ни место, для подобных откровений.
- Во-первых - это не шутка. А вполне обдуманное и взвешенное решение. Во-вторых. Может Вам моя кандидатура не подходит. Так скажите сразу, чтобы я тут не распиналась. И в-третьих. Чем Вас не устраивает место, да и природа сегодня более, чем благосклонна, как раз способствует, таким серьезным предложениям. И ничего, что я не дождалась подобных слов от Вас. И не вооруженным взглядом видно, что вы батенька, втрескались по уши. Или меня подводит моя женская интуиция?! Мы такие вещи за версту чуем. Уж Вы поверьте.
- Ну на счет времени и места, я так, к слову. Да, Вы правы, мое сердце дрогнуло, как только я Вас увидел, признаюсь. Но мне кажется это не повод, спекулировать на этом. И что до всего остального, жду пояснений.
- Экий Вы сегодня привередливый. Ну что ж извольте. Хотя я предполагала услышать, иные слова от вас mon gеnеral. Вы мой дорогой правы, как всегда, есть в моем предложении свой бубновый интерес. Я с каждым днем привязываюсь к этим несчастным детям, и забота о них, становится важней, чем о своих собственных. У моих детей, есть тети дяди, бабушка, прабабушки, племянники, а у них кроме воспитателей наставников и попечителей, этих чужих для них людей, в целом мире нет ни единой родной души. Я не юридически имею ввиду. Я говорю о родных, которые могут обнять, приласкать, пожалеть и помочь. И вот на днях меня посетила шальная мысль, а не усыновить ли их мне всех разом. Стать для них приемной матерью? Дом, есть, денег, достаточно. Вот мужа, для полного счастья, не достает.
- Вы это серьезно?
- Вполне. У Вас есть сомнения, на этот счет?
- За то время, что мне удалось Вас узнать, вряд ли. Вы женщина самостоятельная и решительная, и все сомнения побоку. Но согласитесь, как-то через чур неожиданно, особенно, если брать во внимание размер опекунства, или количество приемных деток. Иметь Вас очаровательная донна, своей женой моя самая сокровенная мечта, вот на счет такого наследства, я знаете ли, как-то теряюсь.
Разговор внезапно прервался. Но пауза продолжалась не долго и адмирал, что-то решив, твердо произнес.
- Но Вы точно рассчитали, отказа не будет. Вы на столько сильно мне нравитесь, вернее я очень нуждаюсь в Вашем обществе, не говоря уже о самом обладании, во всех смыслах, что я согласен. Вот моя рука, а вот мое сердце.
Илья Васильевич, взял Ксюшину руку и положил себе на грудь.
- Замечательно. Позвольте скрепить наш будущий союз поцелуем.
И пока адмирал собирался, Ксюша встала на цыпочки и поцеловала сама.
- Сударыня! Вам удалось разбудить потухший вулкан. С огнем изволите шутить.
- Вы мне скажите, только уверенно. Вы согласны воспитывать чужих детей, и принять их, так же как и я собираюсь, как своих родных?
- Ради Вас, я на все готов.
- Вот с этих слов и надо было начинать. Тоже мне кавалер выискался. Видимо Вы давно ухаживали за женщиной, раз забыли, как это делается. В нашем союзе есть еще одно, что меня очень прельщает,- сказала Ксюша, разомкнув крепкие объятия адмирала, желающего продолжения.
- Какое?
- Ужасно хочется стать адмиральшей, осуществив свою давнишнюю девичью мечту. Это как в рулетку сыграть, а я один раз действительно играла и выиграла. Тем более, что не надо за лейтенанта выходить, и мотаться с ним 20 лет по гарнизонам по тайге, по пустыням всяким. А тут гляди, настоящий адмирал, уже готов к употреблению, ну как упустить такой шанс. Однако господа, шутки в сторону...Я по поводу всего, говорила серьезно, и Вы это поняли. У меня еще есть к Вам просьба.
- После пережитого, я готов ко всему.
- Мне нужно решить одно дело интимного характера. Потом и на верность присягнуть могу, а Вы убедились, что слово мое нерушимо. Хочу добавить. Я между прочим, если хотите знать, ни разу не изменила своему нерадивому мужу, за все 11 лет нашего брака, а возможностей представлялось уйма. А пока дозвольте травку на лугу пощипать, мне это надо больше для дела. И вообще, я женщина слабая, могут быть у меня свои капризы.
- Понимаю. Какой из меня донжуан, при седых вихрах, да на 7-ом десятке. Но смею заверить, порох еще не отсырел. И прекратите жеманничать, Вам не идет! Это Вы-то слабая, а кто же тогда сильный, если Вы целого адмирала, прошедшего огонь и воду и медные трубы, скрутили в бараний рог.
- Дорогой Илья Васильевич,- Ксюша пропустила последнее замечание намеренно.
- Если Вы предлагаете мне руку и сердце и подтверждаете это клятвенно, я отвечу Вам взаимностью. И мы как-нибудь вернемся к вопросу о вулканах и порохе.
- Жаль моя дорогая, что такой важный и праздничный вопрос, мы решаем уж как-то через чур буднично.
- Что поделать, мы живем в прагматичном веке, а la guerre comma а la guerre", но уверяю, за романтикой дело не станет. И если Вас что-то смущает, относительно моей теперешней просьбы, то я Вас посвящу, уже на законных основаниях, во все подробности, и убедитесь в моей порядочности и необходимости пойти на кажущиеся нелогичными поступки. И компенсации у Вас мой милый будет с лихвой, что Вы простите милой женушке, получившей благословение, ее добрачные пригрешения. На пороге таких перемен я считаю своим долгом не держать Вас в неведении, но пока еще рано знать Вам подробности и конечную цель, моих намерений, придется поверить на слово, что они даже излишне чисты.
- Пусть будет по-вашему. Однако, мы с Вами сударыня переплюнем не то, что Шишкиных, а большущую семью Федора Васильева, и пусть там дети были родными изначально, наши, родными станут чуть позже.
Ксюша пыталась обсудить еще кое что, но адмирал, витая в облаках уже плохо слушал, желая приударить за будущей супругой. Они как школьники, немного почудили в рамках приличий, последовало пылкое признание, и в старом, заброшенном маяке, одиноко стоящем на скале, возвышавшемся над морем, загорелся фонарь, вспыхнув ярким лучом. После горячего свидания, сударыня подлила масла в огонь.
"До пяти часов утра
Лампочка горела.
Почему ты не пришел,
Когда я тебе велела?...
До пяти часов утра
Лампочка не гасла.
Почему ты не пришел,
Когда я была согласна?!"
Илья Васильевич проводил Ксюшу домой, едва оторвавшись от соблазнительной зазнобы...

XVI Глава

"И приснится же такое"- вспоминая пережитое, произнесла княгиня, когда проснулась. "Вот, что значит одиночество, организм не обманешь, гормональная система выдала сбой, и это в мои то годы. Парадокс - матерью ощутила себя, а вот будучи замужем 11 лет, женщиной, по-настоящему, ни разу. Раз решилась, нужно действовать". Так она размышляла на другой день. Тем временем, на волшебном острове грёз, после торжеств, по случаю появления на свет наследника, когда праздничная радостная суета, сменилась горькой пилюлей расставания, засветившейся на горизонте, м-р Браун захандрил. Он настойчиво предлагал остаться, давно загоревшись этой идеей, собрать всех родных под одной крышей, зря что ли он остров прикупил и домину отгрохал. Но поняв, что никакие аргументы не помогают, и любые доводы отметаются, совсем сник.
- Видно я через чур грешен, раз жена меня бросила, дочь, до сих пор, не имеет своей собственной семьи, родная сестра сбежала в Африку, и не желает возвращаться. В добавок племянница, тоже уехала, в страну, где не работает ни один общественный институт, нет ни прав, ни законов, ни бытовых условий для нормальной жизни, все равно убежала, жертвуя собой, ради чего не понятно. Вот и Олечка, спасибо ей за подарок, но как только малыш подрастет, тоже бросит старика и укатит за тридевять земель. Только Кен и Джес, остануться со мной коротать старческие вечера, но и они, чует мое сердце сбегут. Но пока я не одинок, и если бы не они, торчать бы мне бобылем.
- Когда-нибудь Вы все поймете дорогой. И тогда станет неловко, что такой дальновидный бизнесмен и политик, в вопросах семейных, оказался слепцом, не видевшим дальше собственного носа,- спокойно сказала бабушка Рима.
И подойдя, наклонила его голову и по-матерински поцеловала.
- Мы не можем оставить Ксюшу, ей очень тяжко, и наша задача поддержать, помочь, чем возможно. Вы же прекрасно понимаете, что мы, простые люди, не виноваты в сложившейся ситуации. И что будет с детьми, если все разъедутся по курортам, хапнув деньжат, или под теплое крылышко доброго дяди. Вы не настаиваете больше, любезный внучёк, а запаситесь терпением. Так оно вернее будет. Хоть и считаете вы себя мужчины наиболее продвинутой частью населения, но как порой бываете близоруки, и только по прошествии 10-15 лет, вас посещает здравая мысль, о собственном заблуждении. И, что на планете Земля, живут и другие, кто, как не странно думает о будущем не меньше вашего, а совсем даже наоборот. И слова принца датского "непостоянство, имя твое - женщина", относятся далеко не ко всем и зачастую вообще не приемлемо, в отношении "слабого" пола.
Ксения, придумав себе девиз: "Никого из вас не брошу, вы теперь мои, хорошие!", получила толчок в детском вопросе, и с новой силой окунулась в детские проблемы, напоминая себе, порой остепениться, заботясь о своих собственных малышах, и таскала их по всюду за собой, вместе с нянькой, разворачивая при первой возможности походную кухню, меняя по ходу пеленки, с surprise des enfants, четко разграничив, время, для взрослых, и время для самых маленьких. Проведя целый день на ногах, вечером купала детей, с мамой или бабушкой, и уложив малюток, после новой колыбельной, садилась за учебники, иногда засыпая прямо за столом. Ведь для большого семейства требовалось внимание круглосуточно. Заменяя воспитателей, она поочередно читала сказки деткам на ночь, иногда вместо, увлекательных приключений, по памяти или же с книжкой, читала заслуживающие внимания, отрывки из книг, приучая деток проявлять интерес к разным вещам, заставляя их размышлять.
"Что вещи живут своей особой жизнью - кто же сомневается? Часы шагают, хворают, кашляют, печка мыслит, запечатанное письмо подмигивает и рисуется, раздвинутые ножницы кричат, кресло сидит, с точностью копируя старого толстого дядю, книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках. Шляпа, висящая на гвозде, непременно передразнивает своего владельца, - но лицо у нее свое, забулдыжно-актерское. У висящего пальто всегда жалкая душонка и легкая нетрезвость. Что-то паразитическое чувствуется в кольце и особенно в серьгах, - и к ним с заметным презрением относятся вещи-труженики: демократический стакан, реакционная стеариновая свечка, интеллигент-термометр, неудачник из мещан - носовой платок, вечно юная и суетливая сплетница - почтовая марка. Отрицать, что чайник, этот добродушный комик,-- живое существо, может только совершенно нечуткий человек; именно чайник, так как кофейник, например, живет жизнью менее индивидуальной и заметной. 
Но особенно меня всегда занимала одна любопытная черточка в жизни вещей - не всех, а некоторых. Это - страсть к путешествиям. Таковы: коробка спичек, карандаш, мундштук, гребенка, шейная запонка, еще некоторые. Много лет внимательно и любовно изучая их жизнь, я сначала предположил, а впоследствии убедился, это эти вещи время от времени уходят гулять - на минуту, на час…"
Составив свою базу данных, Ксюша вплотную занялась изучением характера, наклонностей, здоровья, реакций, на те или иные раздражители, рефлексов, умения находиться в коллективе, личностную гигиену, стараясь определить ту стадию развития, в которой находился каждый из воспитанников, и те рамки, предложенные гуманной государственной системой воспитания. Но тех скудных и обрывочных данных было явно не достаточно, потому-то она и распорядилась, сообщать любые подробности из жизни детей. Регулярно заносила на страничку каждого, новые факты, сведения, которые тут же обрабатывала, пополняя реестр, наблюдениями, со многочисленной серией вопросительных знаков, в конце каждого предложения. Конечно же, перед этим, как заполнять страничку, она советовалась со знающими людьми, четой педагогов и директором - Екатериной Константиновной. На пару с ней, они частенько засиживались, вновь и вновь возвращаясь к обсуждению, мальчика или девочки, и всей группы в целом. В ежедневной жизни, им далеко не все становилось ясно, и следующим этапом, им предстояло понять, как детки отреагируют на праздник-карнавал, который должен был состояться со дня на день. Толком еще не разобравшись в этой массе детей, они решили не устраивать общего празднества, а провести утренники в каждой группе отдельно. Над сценарием голову долго ломали, не зная к какому берегу пристать, вовлекать детей в общий праздник или, только коснуться. Но пока предпочли воздержаться, и ни о каких спектаклях с детским участием не могло быть и речи, слишком мало времени отводилось на подготовку, они не представляли, как отреагируют детки, и потому придумали сделать для них новогоднюю сказку-фантазию, где к детям в гости, в - Школе Радости, соберутся герои детских сказок и добрых мультфильмов.
Праздник назывался "Новогодняя мечта", каждый ребенок, и даже тот, кто еще не совсем понимал - в душе у него живет мечта, увидеть своего самого полюбившегося героя, само зрелище должно было детям понравиться, где каждый из кумиров, будет разговаривать с детками, петь им песенки, и читать стишки, а маленькие зрители, ему помогать. И вот праздник подошел к своей календарной дате.
После того, как детки проснулись, были накормлены, причесаны, нарядно одеты, а воспитатели и гости напомажены и завиты, началось представление, постепенно кочующее из одной группы в другую. Только детушки уселись на стульчики, да скамеечки, а взрослые заняли свои места, кто сидя, кто стоя.
зал заполнила ночь, потом послышались сильные порывы ветра, нарастающего с каждой минутой, закружились разноцветные снежинки - это лазерные проекторы устремили свои лучи. Метель разыгралась не на шутку, но постепенно затухала, пока совсем не угасла, оставив после себя только кружащиеся разноцветные хлопья, да легкое подвывание поземки. Воспитатели побаивались, как бы не разразилась буря слез, но детки накормленные вкусным завтраком, причесанные, и обласканные, были разодеты, похлеще самой радуги, сидели смирнехонько, завараженные пришедшей к ним сказке, в которой они принимали непосредственное участие. Кто только сегодня не собрался возле елочки: ежики-курносики, лисички-сестрички, зайчики-попрыгайчики, медвежата-косолапы, снежинки-пушинки, гномы с молотками, кошечки с усами, маленькие мышата, серенькие волчата, принцессы красавицы, обезьянки проказницы, звездочеты-волшебники, слоники с хоботком, собачки с хвостом, пьеро с грустинкой, арлекин с веселинкой, золушки трудяжки, петрушки неваляшки, шуты в колпаках, клоуны в заплатанных штанах, пчелки жужжащие, волшебницы настоящие.
В полной тишине, раздался негромкий голос, и детки услышали настоящие сказочные стихи:
"Фея снежная летела,
Шлейфом солнышко задела,
Снег взметнула до небес,
Серебром осыпав лес.
Ей корону сплел мороз
Из волшебных белых роз...
Катит фея мимо окон:
Из прически выпал локон,
Голубой волшебный взгляд,
Из тумана сшит наряд.
Тонкой палочкой взмахнула,
В снегопаде утонула,
На окошках расписалась,
Улыбнулась и умчалась..."
Едва замер голос, как внезапно загорелись софиты, и в лучах неяркого света появилась женщина в белом платье. Рядом с ней стоял, под стать с ней, волк, а на плече сидела белая сова. Волк вел себя довольно спокойно, лишь изредка подымал голову и нюхал воздух, зато сова непрестанно крутила головой на все 360°, хлопала большими глазами, и издавала свои характерные позывные: У-гу! У-гу! Фея была одета во все белое: платье, перехваченное золотым поясом, повыше талии, ее белые кудри украшала диадема, шею - блестящее ожерелье, на ногах туфельки без каблуков. На плечах длинная накидка с откинутым капюшоном, отороченная мехом, в руках, одетых в перчатки, выше локтя, фея держала волшебную палочку. Сказочная красавица, пришлась по залу, вокруг елки. Волк неспеша следовал за своей госпожой, сова продолжала сидеть на плече, не подавая ни малейших признаков беспокойства. Остановившись, она произнесла:
- Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Я и мои верные друзья, волк по кличке - Грэй, и сова - Непоседа, рады приветствовать вас, собравшихся в зале.
Как вы уже поняли, я лесная фея, живу в лесу, тут неподалеку. Вот решила навестить всех вас в канун Нового года и как существо волшебное, организовать для вас праздник. Разрешите напомнить вам, что на календаре декабрь. Подходит к концу первый зимний месяц.
"Уходит Старый год.
Шуршит его последняя страница.
Пусть лучшее, что было, не уйдет,
А худшее - не сможет повториться.
Пусть будет добрым этот год,
Всего он меру принесет..."
Переведя дыхание, фея, своим нежным волшебным голоском продолжила, поглаживая изумрудные иголочки на праздничной новогодней красавице. По мере того, как говорила сказочная лесная фея, мрак, растворялся, и весь зал уже заливал свет.
"Награжу я вас по-царски,
Подарю вам чудо-сказку.
Что? Не верите? А разве вы не знаете.
Что под самый Новый год,
Что ни пожелается,
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается?
Время пришло нам отправиться в путь,
В сказочный мир хоть глазком заглянуть.
Продолжала вести, устроенный ею праздник.
"Что такое Новый год?
Это – дружный хоровод,
Это – смех веселый
У нарядной елки!
Что такое Новый год?
Всем известно наперед:
Это дудочки и скрипки,
Шутки, песни и улыбки!
Что такое Новый год?
Это – снег, мороз и лёд!
Всюду кружатся снежинки
Белоснежные пушинки
Вот что значит,
Новый год!"
Зал засветился еще ярче - это вспыхнули огоньки детских глаз, а фея продолжала.
"Я скажу вам по секрету,
А вы дальше, всему свету.
Что сегодня здесь, у нас,
Для веселия – раздолье."
"Будут музыка и пенье,
Танцы, игры, развлеченья.
Очень интересные,
Просто расчудесные!"
- А какой Новый год, без дедушки Мороза и его внученьки - Снегурочки?! Пойду-ка я их потороплю,- сказала сказочная героиня, и взмахнула волшебной палочкой.
Свет потух, а с ним исчезла и фея, и ее неразлучные спутники.
Сквозь звуки затухающей снежной бури, стали едва пробиваться веселые звуки, затем послышался топот копыт, пока наконец звон бубенчиков прекратился. Тройка остановилась, а лошадки устало зафыркали. Загорелся свет и перед детворой предстала девчушка, в высоких сапожках, коротенькой шубке и шапочке, голубого цвета, украшенного рисунком из серебра, а из под шапки, выбивалась непослушная русая коса.
- Здравствуйте дорогие детки и уважаемые взрослые, а вот и я!
С Новым годом вас, друзья!
Есть не мало праздников прекрасных,
Каждый наступает свой черед.
Но на свете самый добрый праздник- Новый Год!
Снегурочкой я друзья зовусь,
Мне стужа не страшна,
Я зимней вьюги не боюсь,
Я даже с ней дружна.
Мороз – мой дед родной,
Снежинки мне родня.
В пустыне ледяной
Живу все время я.
- Вы слышали, какая за окном разгулялась метель, и вы наверное подумали, что в такую погоду, к вам никто не приедет, но напрасно, Дедушка Мороз, послал меня передать:
- Пойди-ка внученька, разузнай, не шибко пригорюнились детки, чай поди заждались нас. И успокой ребятишек, мол никакая пурга на остановит меня, ведь они ждали целый год, разве я могу не приехать. И еще передай, что на всех припасены подарки, мешок то у меня большущий, ого-го какой.
- Скажу вам, дорогие мои детушки. Злая Королева снегов, послала за нами погоню - стаю страшных и голодных волков, чтобы они отобрали все ваши подарки. Но наши резвые лошадки убежали, и волки не смогли нас догнать. Тогда она завалила дорогу сугробами, но мы и их преодолели. Он опять супротив пошла, лед разломала, на море-океане, чтобы не смогли мы с дедушкой к вам в гости приехать. Но она не знала, что наши лошадки волшебные, и могут летать. Вот так мы с дедушкой и добрались к вам. Теперь ребята, его нужно позвать, он тоже давно ждет этой встречи. Давайте вместе три-четыре:
- Дедушка Мороз!
- Вместе хором! Дедушка Мороз!!!
Детворе передался праздничный восторг и они дружно, прокричали:
- Деду-ушка-а Мо-о-роз!
Услышав звонкие детские голоса, появился Дед Мороз с длинной белой бородой, в валенках, красной шубе, подпоясанной кушаком, в красной шапке, и в варежках на обеих руках. Одной он опирался на посох, в другой, держал большой мешок, перекинутый через плечо. Дедушка поставил свою ношу под елочку, и громко произнес:
"Здрасьте милые девчата,
И снежинки, и бельчата,
Здасьте добрые зверушки,
И ежата, и петрушки."
"Из страны Снегов, далекой
По дороге по широкой,
По заснеженным полям
Я спешил, ребята, к вам!
Все преграды одолел,
И к вам в гости прилетел.
С Новым годом поздравляю,
Счастья каждому желаю!
Поздравляю всех детей!
Поздравляю всех гостей!
Сколько лиц кругом знакомых,
Сколько здесь друзей моих."
- Дедушка,- обратилась внучка.
- Чтобы праздник удался, и стал ярким и незабываемым, зажги елочку пожалуйста.
Дед Мороз, стукнул посохом, но огоньки не загорались. Он повторил попытку, но ничего не происходило. Он еще раз попробовал, но тщетно.
- Напрасно я подумал, что злые чары исчерпались. Вишь-ка внученька злая Королева, посох заколдовала.
Снегурочка успокоила.
- Не печалься, дедушка. Помнишь, как Баба Яга посох подменила, и ты елку не мог зажечь?
- Ох, не помню, внученька, давно было, сто лет прошло.
- Нас тогда волшебная снежинка выручила, попробуй, может и сейчас поможет. Она у тебя с собой?
- Ох, умница, спасибо. Всегда со мной, сколько раз выручала.
Дедушка, порылся в карманах, наконец обнаружил снежинку.
- Есть у меня снежинка, волшебная пушинка. Ты скорей лети снежинка ни по пням, ни по дорожкам, по нашим по ладошкам. Все ладошки сосчитай, все улыбки собирай, чтобы елка огоньками рассмеялась вместе с нами. Раз, два, три, милая лети!
Дед Мороз взмахнул, и снежинка вместе со своими сестричками (опять включились разноцветные прожекторы) под мелодию "Полет шмеля", понеслась по залу.
Завершив свой бег, снежинка вернулась к хозяину, и он положив ее на ветку елочки произнес:
- Снежинка подружка, не подведи, нам сегодня помоги! Елочка гори!
Но елочка молчала.
- Мы с детишками исправим,
Все огни гореть заставим!
Ну-ка, елка, встрепенись!
Ну-ка, елка оживись,
- Давайте детки, все вместе.
Малыши, присоединились и поддержали дедушку.
- Елка, 1,2,3! Светом сказочным гори!
И тут произошло чудо, елочка, загорелась множеством огней, отраженными на разноцветных игрушках и гирляндах.
Снегурочка произнесла:
"Мы не зря старались с вами,
Елка вспыхнула огнями.
Ах, какая елочка!
Становитесь-ка ребята, поскорее в хоровод!
Песней звонкой мы прославим,
Славный праздник Новый год!"
Что за гостья к нам пришла?
Так нарядна и стройна,
Как блестят на ней игрушки...
Вот сосулька изо льда,
А на самой на макушке -
Пятикрылая звезда!
Это наша елочка,
Колкая иголочка!
Вокруг елки, ребятишки,
Мы пройдемся не спеша.
Ай да гостья! Ай да елка!
До чего же хороша!
Будет очень весело на празднике у нас.
Песенку о елочке мы споем сейчас!
Мы все за руки возьмемся,
И в весёлом хороводе
С песенкой пройдемся."
Еще разок повторила Снегурочка, и увидев нерешительность, пригласила малышей последовать ее примеру. Детки поднялись и взявшись за ручки, обступили елочку со всех сторон, образовав пестрое кольцо, из ярких нарядов. Радостные и довольные, вместе с дедушкой и внучкой, пошли вокруг елочки, которая искрилась и переливалась всевозможными огнями, дружно распевая веселую песенку.
«В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Метель ей пела песенку:
- Спи, елочка, бай-бай!
Мороз снежком укутывал:
Смотри, не замерзай!»
После песенки, Дед Мороз раздал деткам подарки.
С новым годом вас, друзья!
Ну, а нам идти пора!
Мы сегодня, там и тут,
Всюду нас ребята ждут.
До встречи в будущем году!
Меня вы ждите, я приду!
Стоило уйти дедушке со внучкой, как вновь появилась снежная фея.
- Милые детки, Дедушка Мороз со Снегурочкой вас поздравил, теперь настал черед нашим сказочным героям. И мы начинаем наш сказочный концерт. Первым усладит наш слух, милый мишка Винни-Пух.
Фея взмахнула палочкой, и вихрь закружился в зале. Он так же быстро прекратился, как и начался, и перед елкой появился симпатичный мишутка, и рядом его друзья: Пятачок, Кролик, Сова, и Ослик Иа. И вся эта компания пела свои развеселые песенки. На смену им пришла семья обезьянок вместе с мамой, они баловались с мячом, таскали за хвост полосатого тигра, играли в кубики, разбирали машину, а мама собирала ее обратно, делая это быстро, со сноровкой. Озорное семейство обезьянок, сменили ежик, медвежонок и зайчик, и рассказали деткам о приключениях в сказочной стране Тилимилитрямдии, и спели песенку.
"Мимо белого яблока луны,
Мимо красного яблока заката,
Облака из неведомой страны
К нам спешат и опять бегут куда-то.
Облака, белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!
Милые зверушки пели песенку, а по залу, под самым потолком, и прям неслись облака причудливой формы.
Двое негритят, девочка и мальчик, вместе с жирафиком и попугаем, спели песенку "Чунга-чанга". Веселая и заводная песенка, и ее необычные исполнители, настолько понравились деткам, что они вскочили со своих мест и бросились танцевать вместе с участниками. Мальчик Буратино, спел песню, а его друзья Мальвина, Пьеро, Арлекино и Артемон, рассказали деткам, как они победили злого Карабаса-Барабаса, и поведали о тайнах золотого ключика. Крокодил Гена, рассказал деткам о том, как в коробке с апельсинами он нашел себе друга - Чебурашку, и под звуки гармошки, они вместе спели деткам. А потом рассказали, как они добрым словом перевоспитали старуху Шапокляк и ее крыску-Лариску, и пели уже втроем.
"Голубой вагон бежит качается
Скорый поезд набирает ход
Ну зачем же этот день кончается
Пусть бы он тянулся целый год
Скатертью скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон
Каждому каждому в лучшее верится
Катится катится голубой вагон".
Пришли Бременские музыканты, и поведали о странствиях и необычайных приключениях, а детки в такт, им хлопали в ладоши, и топали ножками. Красная шапочка, придя с большой корзинкой, угостила всех пирожками, которые испекла для бабушки, но детки взяли не все, и в корзинке оставалось еще достаточно, ведь бабушка одна одинешенька, и к тому же приболела. Ребята очень обрадовались, когда узнали, что охотники, разделались с хитрым волком.
Кот Леопольд, рассказал, что значит в жизни каждого доброта и дружба, а крошка Енот, спел песенку о чудесных свойствах обыкновенной улыбки.
"От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется,
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется!"
Кот Матроскин, рассказал деткам, как они отмечали свой Новый год в деревне Простоквашино, а мама мальчика-дяди Федора, спела замечательную песню о зиме. Потом львенок с черепахой спели дуэтом, а поросенок Фунтик, исполнил замечательную песню:
"Хорошо бродить по свету, с карамелькой за щекою.
А еще одну для друга, взять в кармашек про запас.
Потому что, потому что, всех нужнее и дороже,
Всех доверчивей и строже, в этом мире доброта.
В этом мире доброта!"
О волшебнике Гудвине, и исполнении заветных желаний рассказали деткам - Элли Тотошка и их друзья: Страшило, Железный дровосек, и Лев, рассказав деткам о множестве своих приключений и ситуаций из которых выпутывались герои странной на первый взгляд компании. Золушка, рассказала деткам, о том как ее тетушка фея сотворила необычные превращениях, при помощи которых она оказалась на балу, и встретила настоящего принца. О дружбе спели медвежонок Димка и котёнок Тимка. Завершала программу песенка мамонтенка.
"Меня не пугают ни волны, ни ветер, -
Плыву я к единственной маме на свете.
Плыву я сквозь волны и ветер
К единственной маме на свете.
Скорей до земли я добраться хочу,
"Я здесь, я приехал!", - я ей закричу.
Я маме своей закричу...
Пусть мама услышит,
Пусть мама придёт,
Пусть мама меня непременно найдёт!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети".
Несколько отчаянный шаг, со стороны устроителей, и провокационный, но Ксюша, давно уже все для себя решила. Не зная, чем это может обернуться, и рискнули. Однако не дожидаясь пока потекут горькие реки, участники программы, воспитательницы, наставники, расхватали всех деток на руки и прошлись с ними в хороводе, вокруг сверкающей огнями елочки.
Сам праздник, встречу Нового года, отмечали 1-го января, собравшись во дворе, устроившись на скамейках вокруг наряженной елки, где деткам читали сказки, и рассказывали чудесные веселые и грустные истории. А потом, был красочный фейерверк, и деткам устроили танцы в бальном зале, собрав из всех в одном месте.
Поскольку воды было не много в глазах и попах, сделали вывод, что праздник удался. И в правду, деткам очень понравилось.

XV Глава

Объяснение Ксюши с адмиралом состоялось уже после праздников. Она не стала говорить в подробностях о своих планах, единственное, что, узнав о согласии Ильи Васильевича, просила поддерживать ее и сейчас и в дальнейшем. На счет свадьбы, княгиня попросила об отсрочке до весны. Так видимо было угодно, потому, что случилось ожидаемое испытание, указующее на достоверность ее намерений. Шумно отметили рождество, организовав группу ряженых, которая ходила по домам с колядками. Зашли и в школу, порадовав детвору красочным и вкусным гулянием под музыку и смех. По истечению, Ксюша поняла, что самое время собираться в дальнюю дорогу, потому, как предпосылки к этому имелись.
Одна из девочек средней группы (младшая, средняя и старшая), приехала к ним худенькая и бледненькая. Она живо реагировала на окружение, но только глазами, была вялая и неактивная, быстро уставала, часто сидела одна на стульчике, устроившись возле окна. Федор Владимирович, местный эскулап, посоветовавшись с Марией Адамовной, свозил ее в клинику на обследование, где был обнаружен в около сердечной полости небольшой тромб. Наслышанная о наших коновалах, и их многократно топорной работе, которая больше напоминала вымогательство, при условии отсутствия любых гарантий, что однако же не влияло на заоблачную цену подобной операции. Вещий Дед, почуяв недоброе скоренько пришел, осмотрев малышку, был рад бы костьми лечь, ради жизни беспомощной крохи. Но Ксюша попросила приберечь свои силы для остальных деток.
- Не рви сердце Дед. За предстоящие годы, похожих ситуаций буде предостаточно, и твои сила, знания и энергия пригодятся. А с этим, мы справимся, не волнуйся,- сказала ему Ксюша.
Не откладывая в долгий ящик, чтобы потом не проклинать себя всю оставшуюся жизнь за нерасторопность, что она долго капалась не все сделала для спасения врученной ей жизни, да и ребенка нужно возвращать к нормальному, активному детству, собравшись в темпе вальса, с детьми, мамой, Адамовной, няней, вылетели в Канаду. Там при помощи робота-хирурга, прозванного «daVinci», а не ломом и лопатом, малышке извлекут образовавшийся прижизненный сгусток крови, не дав ему тем самым завести свою историю болезни с последующей патологией. Не дать преждевременной старости, поселиться в глазах у юного создания, ладненькой девочке по имени - Машенька. Прилетев, расположились в гостиничном корпусе при медицинской клинике. И меняясь дежурствами, проводили время возле койки больной девочки. Больше всего конечно же находилась мама Ксюша, так и не иначе, теперь ее называли дети. Перед самой операцией девочка заметно нервничала, Ксюше и двум женщинам, приходилось ее успокаивать. Но постепенно малышка смерилась с неизбежным фактом и видя вокруг себя небывалое оживление и заботу, успокоилась. Теперь начала нервничать Ксюша. При одной мысли, что с девочкой может случиться худое, ее бросало то в пот, то в жар, и ее становилось не по себе. Когда подошло время операции, Ксюша надела халат и сидела возле Машеньки, а детская ручонка крепко ее держала за палец.
По сведениям хирургов, операция прошла успешно, оставалось ждать, как организм отреагирует на полученный стресс и самостоятельно приступит к регенерации. Когда Машу привезли в палату, и пустили к ней, Ксюша неотлучно сидела возле нее, пока она отходила от наркоза. Пела ей песенки, рассказывала сказки, говорила и говорила, меняла специальные емкости. И дальше продолжала выхаживать девочку, разговаривая и отвлекая ее, кормила с ложечки. Очередные переживания, не прошли даром для Ксюши, у нее напрочь пропало молоко, и детки перешли на искусственное кормление. Она и так протянула, со своими хлопотами, сколько смогла. Когда Машенька спала, Ксюша разглядывала его брови вразлет, ямки на еще бледненьких щечках, думала о том, что девушка из нее вырастет красивой, гроза парням. В какую-то минуту Ксюша по-бабьи прильнула к девочке, вдохнула запах ее тела, и подступившие слезы, сжав горло, потекли двумя полноводными ручьями. "Ну и ну! – осудила себя Ксюша. Это, видно, с недосыпа. Потом рассмеялась тихонько, ей полегчало. "Как же – не могу не плакать! Не такие уж мы с Машей теперь чужие люди. Не такие. Да и плакать-то чего тут? Пустые страхи. Не должно было, нет, не должно ничего плохого с Машенькой не случиться. Все у нее позади. Впереди только хорошее. И я с ней. Каждому человеку, я твердо уверена, отпущена своя мера добра и зла. Зло Маша уже исчерпала, выбрала все. Теперь осталось добро", рассуждала княгиня.
Общаясь с медицинским персоналом, Ксюша не могла говорить, что Маша не дочь ей, зачем пускаться в никому не нужные объяснения. Ксюша не имела никаких прав на Машину тайну, кроме одного права и одной обязанности – беречь ее от всех. А среди прочего в Машиной характеристике имелась запись: «Чем-то испугана, вероятно, смертью бабушки, замкнута, неспокойно спит, необходимо повышенное внимание педагогов и наблюдение врача». А перед этим говорилось: родители, оба геологи, погибли в экспедиции, девочку воспитывала престарелая бабушка, которая скоропостижно, на глазах девочки, умерла. Так сложилось, никто в этом не виноват. Операция затмила важную подробность ее маленькой биографии. А Маша тут ни при чем.
Когда княгиня входила в палату, сердце обрывалось: Машенька смотрела страдающими, виноватыми глазами, шестым чувством подозревая о тех хлопотах, которые доставила постороннему пока для нее человеку. Постепенно Маша приходила в себя, оттаивала, успокаивалась, а когда Ксюша собиралась уходить, крепко обнимала и прижималась. Чтобы девочка не отставала от окружающего житейского круговорота, Ксюша читали ей вслух, словом, не давала скучать. Раньше Маша Урбанцева казалась молчаливой, даже угрюмой. Похоже, она все время размышляла о своем, общаясь с остальными людьми - взрослыми и ребятами, только по необходимости: спрашивала, когда надо было что-нибудь спросить, отвечала, если саму спрашивали. Но не больше. В больнице узнали абсолютно другую Машу. Если раньше девочка, задавая вопросы, мало чем интересовалась, то теперь она без конца спрашивала, и княгиня осознавала, что из множества вопросов тоже вырисовывается личность. Сперва Маша долго и подробно выясняла, что случилось у него в груди, причем односложные ответы ее не устраивали, и даже пришлось нарисовать ей схему сердца и около сердечной полости и обозначить, где находился тромб и как его удалили.
– Вырезали ножницами? – спросила она взволнованно.
– Нет. Извлекли специальным инструментом сложной конструкции. Такой робот-хирург.
Машенька крепко задумалась, соображая. Потом попросила, указав на часы, висевшие на стене ее отдельной палаты, и стала расспрашивать, как и почему крутится стрелка, и как вообще устроены часы. Пришлось опять браться за карандаш, потому что Маша дотошно вытягивала подробности и успокаивалась только тогда, когда не оставалось ни одного неясного пункта. И так далее и тому подобное. А оставалось только ждать, как пройдет процесс восстановления. "Не ждать надо, действовать!"- решила Ксюша. Выходит, только операция заставила обратить особое внимание на ребенка. Значит, грош ей цена? Не заболей Маша, когда бы еще я до него добралась! До ее отрешенности, которая оказалась обычным одиночеством, отсутствием индивидуального внимания. До его маленьких детских страхов? А добравшись, когда бы и как помогла?
"Нет, нет, надо поговорить с Екатериной Константиновной, с воспитателями, а пока с Марией Адамовной." Ксения, почему-то вспомнила Лескова, которого прочла на наравне с другими авторами, касающимися воспитания детей. Спасибо, благородным, прекрасным людям,  учившим и воспитывавшим Рылеева и Бестужева в первом кадетском корпусе, но сегодня все иное и педагогика иная, и нам надо что-то придумывать для Машеньки и для других девочек и мальчиков – у каждого свое. Срочно придумывать! Чтоб не получилось, словно она, и учителя, "плывут во времени вместе с малышами, сплавляясь на плоту по течению и одно течение правит нами, одно стихийное течение"
Ксения не успела додумать до конца, как дверь палаты распахнулась и в дверной проем протиснулась Адамовна.
– По щучьему велению, по моему хотению! – не сдержалась княгиня.
Адамовна расплылась в улыбке.
– Если хотите знать, я обладаю свойством возникать там, куда меня зовут.
Она погладила Маше руку и протянула громадное красное яблоко, скорее похожее на мяч. Малышка засмеялась, подкинула яблоко вверх, поймала и воскликнула:
– Мне папка такие же привозил!
Мгновение женщины молчали. Ксю видела, как одеревенело лицо у женщины, впрочем, уверена, и ее было таким же. Вот оно, бессилие прописной педагогики! И такое будет еще не раз! К малышам будут приходить ассоциативные воспоминания. Все хорошо, и вдруг из темноты беспамятства выносится яркая картинка. Яблоки!
Первой нашлась Адамовна:
– А еще бывают совсем маленькие яблочки. Вот такусенькие. Она свернула пальцами маленькое колечко.
– Называются райские.
– Растут в раю? – спросила Маша.
Ксения облегченно вздохнула. Кажется, пронесло!
– Это чудесная сказка, где живут души хороших людей! - с улыбкой Ксюша.
– Мой папа в раю, – ответила Маша.
– Бабушка мне говорила. Значит, не сказка.
Из этого они пока не выбрались. Покрякав и погмыкав, Адамовна расстегнула ридикюль и протянула Маше рисунки. На уроке рисования воспитательница предложила ребятам нарисовать подарки для Маши, а цветной принтер, перенес их через океан. На листочках бумаги были танки, цветы, клоуны, но, слава богу, не было яблок, и Маша, смеясь, вернулась из своих воспоминаний. "Хорошо, что вернулась так скоро. Но ведь это понятно, она еще маленькая. Как будет дальше?!"- ломала голову Ксюша. Этот вопрос, оставаясь невыясненным, зудел беспокойной мухой, не давая ей покоя.
Когда в гостинице, уложили Мишутку и Анечку, отправились спать мама и няня, княгиня, обратилась к Адамовне, не как к врачу, а как к педагогу, ее интересовала грань, когда воспитатель должен быть мягким, а когда непреклонным не смотря на возраст воспитанников.
– Может ли быть учитель безжалостным?- спросила Ксюша
– Как всякий человек, – ответила Адамовна.
– Должен быть и безжалостным, если речь идет о дурном, о враждебном, о том, что калечит душу. Надо конкретно, – сказала Мария Адамовна.
– Не люблю общих положений. Они как рецепты, а в деле воспитания рецептов не бывает. Всякий раз новое.
– А я конкретно. О наших зайчиках. Им-то требуется жалость!
Адамовна закашлялась, но промолчала.
– Вам приходилось работать с сиротами? – спросила княгиня.
– В моей практике такое случалось, курировала я небольшие группы. А чтобы сразу 134, никогда.
– Я перечитала труды некоторых педагогов, но кроме общепедагогических посылов – ничего. Но ведь порой просто не знаешь, как поступать,- почти взмолилась Ксюша.
– Да ты не печалься доця. Хочешь, раскрою секрет? – Адамовна расплылась, развела руки в сторону.
– Этот секрет еще мои бабушки и дедушки открыли. И родители мои частенько пользовали. Когда не знаешь, как поступать, поступай естественно.
Она рассыписто засмеялась.
- Это вам я, как врач-целитель души и тела человеческой, говорю. Естественно! Самая высокая правда!
- Мне кажется одной естественности маловато, нужна наука, а книга для работников детдома, которую я проштудировала, дала не ахти как много. Но, главное, нужно сердце. Однако и сердце не беспредельно. На сколько детей может его хватить? На сотню? Но это же просто фраза, которая становится преступно бессмысленной, если говорить о живых людях и о мере, которой взвешиваются реальные, а не выдуманные, не воздушные чувства. Чувств каждому дано в пределах, человеческое естество не безгранично, и даже такая нежная материя, как сердечность, не бесконечна.
И Ксюша принялась рассказывать о том, что мучило ее возле Машиной кровати, о том, к чему без конца возвращалась, о том, что ни наука, ни самые разумные методики заменить не способны. Она старалась говорить спокойно, стремясь быть рассудительной, похожей на настоящую учительницу, взвешивала каждое слово, но постепенно распалялась, не получалось сохранять спокойствие, и Мария Адамовна, княгиня обратила внимание, разволновалась вместе с ей. Ксения продолжила говорить про Машу про то, какие у нее глаза по утрам, как она обнимает ее, расспрашивает без конца, но это не обычные расспросы малышки-почемучки, а осознанная любознательность, которую надо всячески развивать, а главное, про то, что Маша оказалась в особых обстоятельствах, которые приблизили нас, взрослых, к ней, а ее к нам.
- Мы общались с ней в эти дни куда как чаще, если бы она была здорова, вот в чем закавыка! И этот вывод наводит на печальные мысли. Сие означает, что в обычных условиях нас просто-напросто не хватает на всех. А малышам из детдома нужно тепло иного порядка – не учительского, а родительского, когда на одного ребенка хотя бы один взрослый. Так что наше внимание к Маше не норма, а исключение, вызванное операцией, дорогая Мария Адамовна, и даже если собрать нас всех – вас, меня, маму, воспитателей – если даже присоединить сюда поварих, которые как-никак стараются сготовить что-нибудь повкуснее, а значит, по-своему воспитывает ребят, нянечек собрать, всю нашу многочисленную охрану, поставив под ружье – всех, кто имеет прямое отношение к малышам, нас будет уже не мало, и в тоже время, очень мало. На сто тридцать четыре непростых души, плюс две группы детей сотрудников – всем до единого – требуется повышенное внимание.
Нет, нет, простите меня милая моя Мария Адамовна, я выбрала не те слова. Не внимание. Любовь,- сказала раскрасневшаяся Ксюша.
- Приглядеть, нос вытереть, пришить пуговичку, выучить грамоте, вкусно накормить – на это еще куда ни шло, на это нас хватит. Но и нашей любви, ласки, родительского тепла – если даже каждый будет образцово честен в чувствах – возможно физически хватит, только возможно. Вот и подумаем давайте, как быть. Ведь если серьезно заняться надо не одним, двумя, тремя, то эти трое получат больше, это бесспорно, но зато остальные окажутся обделенными, хоть в чем-то, но обделенными. И это несправедливо, неправильно, а распределить себя на всех – возможно ли это, верно ли? Воспитывать надо в глубину, то есть по вертикали, а не по горизонтали...
Распалившись Ксения размахивая руками, непрестанно ходила по кухне, туда, сюда, а Адамовна сидела перед ней, нахмурив лоб и опустив голову, будто провинившийся ученик перед строгим учителем. Так что в какой-то самый неподходящий момент, высказав серьезную мысль, оснащенную графиком, начерченным в воздухе пальцем, – как надо воспитывать, изображая этот график – Ксюша неожиданно для себя улыбнулась.
Адамовна оглядела ее озадаченно, потом что-то сообразила, покачала головой и укорила:
– Нехорошо, Ксения Александровна, смеяться над старым человеком!
– Уж над старым!
– А как же! Мне пятьсот семь лет! Представляете? Семидесяти лет умер один дед, второй прожил шестьдесят семь, одна бабушка шестьдесят девять, вторая восемьдесят три, отец – семьдесят пять, мама восемьдесят, да самой шестьдесят три. Вот и считайте. Пятьсот семь.
Говорила Мария Адамовна грустно и резко сразу, и княгиня притихла, поняла, что она всерьез.
– Из них только педстажа лет триста, если не больше. А вы, тридцатидвухлетняя дебютантка, пытаетесь поставить эти триста лет на колени.
Ксюша не ожидала такого поворота.
– Помилуйте, Мария Адамовна! При чем тут предки?
– При том! – воскликнула она сердито, глядя куда-то в сторону.
– При том, что я не знаю, как вам ответить. И себе, как ответить.
Он закинула руки за спину, сгорбилась, и совершенно невежливо в отношении Ксюши, никакого внимания не обращая, как она выразилась, на дебютантку, выкрикнув из-за плеча:
– Случай у нас нетипичный! Нет главных наших помощников! Родителей! А надо постараться создать такую обстановку, чтобы у детей отложилось в сознании, хотя бы видимость, иллюзия семьи. Возможно так мы сообща и добьемся нужных результатов.
Раз в два, три дня Ксюша звонила домой, узнать как дела в Школе Радости, выспрашивала подробности, то связывалась с начохром, то с дирекртиссой, то говорила с Григорием Игоревичем, или Галиной Ивановной. Родители Ольги оставили преподавание, лишь изредка устраивая семинары и консультации, оставаясь удаленными руководителями дипломников, основную часть рабочего времени посвящали деткам.
Сложился руководящий орган: Ксюша - президент благотворительного фонда "Наше наследие" им. Ульриха фон Дитмара, и по совместительству председатель поселкового совета, или колхоза, если по-старому, кому, как угодно. Екатерина Константиновна - директор школы, Григорий Игоревич - завуч и завхоз, старший над мальчиками, и над воспитателями и попечителями мужеского пола, Галина Иванова - зам. по воспитательной работе, экономист (мамина подруга не решилась на переезд), старшая над девочками, и всем женским коллективом. Дети были под надежным присмотром, но себя без них Ксюша уже не представляла. Когда полностью стала понятно, попросила передать Деду и всем остальным, что опасность миновала, Маша проходит восстановительный курс и быстро идет на поправку, чем порадовала жителей поселка. Режим ухода превратился в щадящий, Ксюшу подменяла мама, чтобы она могла наконец-то уделить время самым маленьким Аннушке и Мишутке. У княгини образовалось несколько свободных дней, и она отправилась на остров мечты, дабы провести время с семьей, отдельно познакомиться с новорожденным. Константину, или, как его звали на английский манер - Connie, недавно исполнилось два месяца. Во дворце у озера, ее снова захлестнули чувства и оттуда она возвращалась в обществе Даниэля, поручив ему заботу о дочери, Мишенька, как ни в чем не бывало путешествовал с мамой, находясь в рюкзаке, лицом к лицу. В этот приезд, она снова почувствовала непреодолимое родство души и тяги к младшей сестре, и сколько бы они не находились на людях, все равно находили предлог, чтобы остаться наедине.
- Пообещай мне, что ты не будешь больше так рисковать. Кроме отца, ты единственно близкий мне человек,- говорила Джес, прижимаясь к ней.
- Есть еще Олли и Кен, но они хоть и родные, но ты мне гораздо ближе. Я чуть нервную горячку не подхватила, узнав о твоих художествах, разве можно так рисковать?! Вот и локон седой появился и вселенская грусть в глазах мелькает. А у нас с тобой впереди столько, и все нужно успеть сделать. Будь так добра, веди себя впредь осмотрительней.
- Ты тоже хороша, моя милая. Думаешь я не знаю, где ты подцепила свою хворь. Наверняка в одном из бесчисленных хранилищ, где среди сырости и плесени, вдохнула какой-нибудь грибок. Хорошо, что еще во время спохватилась,- с нежной укоризной добавила Ксю.
- Тебе - локон и грусть, мне воздух с гнильцой. У каждого из нас своя стезя, но мы имеем общую цель, и обе идем к ней, хоть и разными путями.
Завершив больничные заботы, они перелетев "лужу", сделали "вынужденную" остановку в Испании. В очередной раз находясь над океаном Ксюша предалась своим собственным мечтам, которые касаются ее лично, мечтам, какими станут ее дети, и собственные родные и приемные. На самолете приходилось отрываться от земли и лететь на крыльях дальше, а за бортом рядом, летели ее мечты большие и маленькие, близкие и далекие.
"Со всем, что нас ждет на любимой земле,
Мы, молча, прощаемся взглядом.
И ты остаешься один на один
С судьбою летящею рядом...
Ты кажешься в эти минуты себе
Отчаянным и всемогущим.
И ты остаешься один на один
С сегодняшним днем и грядущим..."
Стараясь соблюсти правила приличия, Ксюша, оставив детей на женщин, поздно вечером, предупредив маму, аккуратненько растворилась под руку с Даниилом, в гуще атлантической ночи...Она вернулась через 5 дней одна, но ужасно довольная, вырвав в своем плотном графике, незапланированно, несколько дней обыкновенного женского счастья. После недель переживаний и волнений, затмивших радостные дни темной тучей, ей удалось погреться в лучах выглянувшего солнца.

XVI Глава

Конец января и первая декада февраля выдались шибко морозным, озеро, протоки, пруды сковал крепкий лед, и в ежедневной жизни появилась возможность, совершать катания на свежем воздухе. Ей в очередной раз удалось удивить членов женского клуба, когда пригласив девчонок в гости, она повела их в бассейн с горячей водой, расположенный на крыше. Рядом, был организован легкий фуршет и члены еженедельного клуба по средам, оттянулись по полной.
- Вещь. На улице дубарь, а мы плескаемся в горячем бассейне,- произнесла Ада, испытывая блаженство.
- Наша дорогая мисс-сюрприз, порадовала своих подружек, устроив им дома купание в термальном источнике. И никуда ехать не надо, - сказала прагматичная Анжела.
- А ты бы все экономила, бедненькая ты наша. Все-то тебе денежков жалко,- отреагировала по-своему Аделина.
- Девчонки, не начинайте. Давайте жить дружно,- примирительно отозвалась Вита.
- На самом деле. Не ломайте кайф. Лучше скажем Ксюхе спасибо, за сказку, доставленную на дом,- спокойно сказала Камилла.
- Тоже мне пиццерию нашла,- ответила Ада.
И девчонки засмеялись.
- Так Адочка прекращай. А то от твоего хихиканья, пошли цунами по всему бассейну, того и гляди, вода из берегов выйдет и мы тут все околеем,- поддела Ксюша.
А смешные круги, продолжили широко разбегаться по горячей воде. Пошел снежок, который не долетая до них таял, превращаясь в мелкую росу, оседающую на резиновых шапочках, наших героинь.
- Обалдеть. Пустыня Сахара не иначе,- сделала вывод изумленная Ада.
Но все стали вдруг стали серьезными, потому, что слились воедино, ощущения тела во времени и в пространстве, и захотелось молча прокричать на всю округу: Эге-ге-гей!- от этого слияния, подступившего радостным комком к горлу. А Ксюше, как всегда на выручку пришел из далека, величайший драматург и соченинель сонетов.
"Не соревнуюсь я с творцами од,
Которые раскрашенным богиням
В подарок преподносят небосвод
Со всей землей и океаном синим.
Пускай они для украшенья строф
Твердят в стихах, между собою споря,
О звездах неба, о венках цветов,
О драгоценностях земли и моря."
После возвращения, председатель-ша, полностью погрузилась в детские заботы, чередуя их семейными хлопотами, а по ночам, с головой погружаясь в ликбез. Взаимное притирание и знакомство, часто проходившее на улице, надо ведь воспитать детей так, чтобы они не боялись ни зноя, ни холода, получило неожиданную веселую окраску, и грусть вперемешку с отчаянием малышей, наследие старого режима, таяли с небывалой скоростью. Кроме большого катка, созданного природой, в деревне было достаточно мест, где можно было проводить занятия на природе. Возле пруда с его причудливым мостиком и скамеечками, среди редколесья разбросанного по всему поселку, где между стволами деревьев, блуждали забавные истории, в дубраве, около могучего сто летнего дуба в обществе Вещего Деда, в роще, среди очаровательных березок и деревьев с рубиновыми ягодами, зимовавшими под открытым небом, в зоопарке, наблюдая за поведением птиц и зверей, на конюшне, среди маленьких пони, верхом на слоне несущемся по кругу, на карусели, установленной возле детской площадке. В ледяном дворце, и снежной крепости сооруженных для малышей, пока позволяла погода. В каждом уголке, их поджидал свой необычайный мир, мир зимнего очарования. Под куполом каждого удивительного закутка, рождались свои детские сказки, парили мечты и безграничные фантазии. Бродили и свои, еще не побежденные страхи...
- Очень боюсь пауков, даже маленьких которые спускаются по тонюсенькой веревочке с потолка, и кажется сейчас попадут мне в ухо или рот.
- И я, и я, раздались голоса.
- И мне тоже страшно.
- А меня сильно пугают пчелы, меня в детстве укусила пчела и я горько плакала.
- А я страшно боюсь оставаться один, и темноты боюсь.
-А мне хочется спрятаться, когда гремит гром и в небе гуляют огромные вспышки света.
- А мне часто сниться болото, из которого я никак не могу выбраться, а стараюсь пошевелиться, оно еще сильнее хватает за ножки и не отпускает.
- А я сильно скучаю за родителями, знаю, что они больше не придут за мной и мне становится от этого грустно и одиноко.
Воспитательница, чувствуя, что может начаться самая настоящая гроза, после упоминания о потере близких, кинула спасательный круг.
- Знаю, вы от своих бед пострадали, и каждый хватил через край. Мы вместе с нашей Ксюшей построили для вас этот городок добра, специально, чтобы вы получив второй шанс, побороли детские страхи и научились жить в ладу со своим прошлым, его не нужно бояться, а понять и сохранить не только, как утрату, а и то хорошее из вашего, как вы говорите детства. И это вы будете помнить всю жизнь.
Но сказки все равно брали верх, они были добрее теплее, от них в детской душе таял снег, и выскакивали, застрявшие в сердечках ледяные осколки. Детки слушали сказку, рассказанную воспитателем, очарованные волшебным миром, и кажется, что они боялись нарушить тишину, чтобы не рассеялось очарованье.
- Каждое время года по своему прекрасно, но зима, самое загадочное и волшебное. И вы сейчас это поймете.
"Один раз в сто лет самый добрый из всех самых добрых стариков - Дед-Мороз - в ночь под Новый год приносит семь волшебных красок. Этими красками можно нарисовать всё, что захочешь, и нарисованное оживёт. Хочешь - нарисуй стадо коров и потом паси их. Хочешь - нарисуй корабль и плыви на нём. Или звездолёт - и лети к звёздам. А если тебе нужно нарисовать что-нибудь попроще, например стул, - пожалуйста...Нарисуй и садись на него. Волшебными красками можно нарисовать что угодно, даже мыло, и оно будет мылиться...
"Однажды Дед-Мороз подарил волшебные краски мальчику, который очень любил рисовать. Мальчик очень обрадовался краскам и тут же принялся рисовать. Рисовать для других. Потому что он был самый добрый из всех самых добрых мальчиков. Он нарисовал старушке тёплый платок, молодой женщине - нарядное платье, а мужчине - новое охотничье ружьё. Слепому старику мальчик нарисовал глаза, а своим друзьям большую-пребольшую школу..."
Потом сразу засыпали вопросами:
- А сто лет - это много?
- Почему только один раз?
- Мне очень нравится рисовать, значит и мне подарит волшебные краски?
- Наша школа тоже нарисована волшебными красками?...
Воспитатели вводили малышей в окружающий мир, чтобы они каждый день открывали в нем что-то новое, чтобы их шаг, совместный, был путешествием к истокам мышления и речи - к чудесной красоте природы. Взрослые заботились о том, чтобы каждый питомец рос мудрым мыслителем и исследователем, чтобы каждый шаг познания облагораживал сердце и закалял волю. Населяя окружающий мир фантастическими образами, создавая эти образы, дети открывали не только красоту, но и истину. Без сказки, без игры воображения детки не могли жить, без сказки окружающий мир превращается для них в красивую, но все же нарисованную на холсте картину; сказка заставляла эту картину ожить. Сказка - это, образно говоря, свежий ветер, раздувающий огонек детской мысли и речи. Дети не только любили слушать сказку. Они сочиняли ее сами, когда окрепли, когда повзрослели от мысли, что они не одиноки, что в них нуждаются и проявляют заботу.
"Берёзка уже скинула свое желтое платьице. Она стояла тихая и грустная. Снежинки летали возле неё и пытались развеселить. Они сказали берёзке, что скоро придёт зима, и подарит её белую шапку, шубку и варежки. Берёзка повеселела."
"Жил-был пруд, в котором плавали рыбки. Но однажды, когда на его берег пришел мальчик, которому очень нравилось наблюдать за рыбками, увидел, что пруд оказался заколдованным, покрыт толстым панцирем. Мальчик испугался, что рыбкам нечем будет дышать и они погибнут. Тогда он пошел к доброму волшебнику и рассказал ему про несчастных рыбок. Волшебник исполнил желание - расколдовал пруд и мальчик очень обрадовался."
"У зайца была зайчиха и у них много маленьких зайчат. Каждый год пока зайчиха-мама растила малышей, заяц приносил домой еду. Заяц был очень добрый и он делился едой с другими жителями леса, так и продолжала жить заячья семья, пока заяц-папа не заболел. Детки еще были маленькие и они не могли пойти в лес, а мама-зайчиха была жуткая трусиха. Но звери выручили семейство: ежик принес грибов, козочка принесла капусту, крот морковки и редиски, а мишка принес мед, а потом заяц выздоровел и все стало, лучше прежнего"...
Со вступлением в свои права нового года, к остальным, уже имеющимся праздникам, добавились и другие. Отмечались дни рождения ребят, которым уже исполнилось 6, 5 лет и 4 годика. День рожденья отмечали соответственно, в конце каждого месяца, собрав всех именинников разбросанных по календарю за одним столом. Если малыши еще резвились в полной мере своих детских лет, то старшую группу постепенно вовлекали в процесс занятий, и каждый из воспитанников, должен был встать и со своего места рассказать то или иное, выученное или придуманное. Были конечно же и отстающие, и разумеется вундеркинды, развитые не по годам, высказываясь с долей легкой иронии и юмора. Весть о том, что вся школа, обретается под одной фамилией - Яновы, родила целый шквал восторгов, бурной радости и детских слез. Появились и свои доморощенные шутки. Так во время одного из уроков в старшей группе Гена, один из одаренных мальчиков, вопросивши, сказал:
- Почему обязательно на букву "Я", неужели в журнале нет фамилий на другую букву?!
Чтобы как-то различать деток в этой массе, при общей фамилии, каждому имени соответствовала римская цифра, и иногда получалось или смешно, или даже серьезно, когда следовала фраза:
- Петр V! Куда это Вы так несетесь, как угорелый?
- Екатерина III! Покажите свой альбом. Какая умница! Настоящая художница.
- Николай X ! Будьте добры привести себя в порядок. Мальчик, равно как и девочка всегда должен быть опрятным.
- Елизавета II! Подойдите сюда пожалуйста. Спасибо за оказанную помощь в оранжерее.
- Роман VII! Отвечайте, когда Вас спрашивают. Вы что, в рот воды набрали?
Весь сложный процесс воспитания во Дворце удовольствий, стремился к тому, чтобы прежде чем открыть книгу, прочитать по слогам первое слово, ребята прочитали страницы самой чудесной в мире книги - книги природы. В которой все соразмерно гармонично взаимозависимо и романтично, к тому же отображено великолепной палитрой.
"Ребенок по своей природе-пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве, в красоте, воодушевляющей его сердце, в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество - верная дорога к сердцу ребенка. Здесь, среди природы, искусственно созданного уютного уголка, особенно отчетливой, яркой становится мысль: мы воспитатели и наставники, будем иметь дело с самым нежным, самым тонким, самым чутким, что есть в природе, - с мозгом ребенка, представляющем нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны были для того, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю. Вот такая же осторожность требуется каждую минуту: ведь происходит прикосновение к тончайшему и нежнейшему в природе - к мыслящей материи растущего организма, иногда изрядно покалеченному. Ребенок мыслит образами. Это значит, что, слушая, например, рассказ учителя о путешествии капли воды, он рисует в своем представлении и серебристые волны утреннего тумана, и темную тучу, и раскаты грома, и весенний дождь. Чем ярче в его представлении эти картины, тем глубже осмысливает он закономерности природы. Нежные, чуткие нейроны его мозга еще не окрепли, их надо развивать, укреплять. Ребенок мыслит... Это значит, что определенная группа нейронов коры полушарий его мозга воспринимает образы (картины, предметы, явления, слова) окружающего мира и через тончайшие нервные клетки - как через каналы связи - идут сигналы. Нейроны "обрабатывают" эту информацию, систематизируют ее, группируют, сопоставляют, сравнивают, а новая информация в это время поступает и поступает, ее надо снова и снова воспринимать, "обрабатывать". Для того чтобы справиться и с приемом все новых и новых образов, и с "обработкой" информации, нервная энергия нейронов в чрезвычайно короткие отрезки времени мгновенно переключается от восприятия образов к их "обработке". Вот это изумительно быстрое переключение нервной энергии нейронов и есть то явление, которое мы называем мыслью, - ребенок д у м а е т... Клетки детского мозга настолько нежные, настолько чутко реагируют на объекты восприятия, что нормально работать они могут только при условии, что объектом восприятия, осмысливания является образ, который можно видеть, слышать, к которому можно прикоснуться. Переключение мысли, которое является сущностью мышления, возможно лишь тогда, когда перед ребенком или наглядный, реальный образ, или же настолько ярко созданный словесный образ, что ребенок как будто видит, слышит, осязает то, о чем рассказывают (вот почему дети так любят сказки). Природа мозга ребенка требует, чтобы его ум воспитывался у источника мысли - среди наглядных образов, и прежде всего среди природы, чтобы мысль переключалась с наглядного образа на "обработку" информации об этом образе. Если же изолировать детей от природы, если с первых дней обучения ребенок воспринимает только слово, то клетки мозга быстро утомляются и не справляются с работой, которую предлагает учитель. А ведь этим клеткам надо развиваться, крепнуть, набираться сил. Вот где причина того явления, с которым многие воспитатели учителя часто встречаются в подготовительных и начальных классах: ребенок тихо сидит, смотрит тебе в глаза, будто внимательно слушает, но не понимает ни слова, потому что педагог все рассказывает и рассказывает, потому что надо думать над правилами, решать задачи, примеры - все это абстракции, обобщения, нет живых образов, мозг устает...Здесь и рождается отставание. Вот почему надо развивать мышление детей, укреплять умственные силы ребенка среди природы - это требование естественных закономерностей развития детского организма. Вот почему каждое путешествие в природу есть урок мышления, урок развития ума. Детям не надо много говорить, не надо пичкать их рассказами, слово - не забава, а словесное пресыщение - одно из самых вредных пресыщении. Ребенку нужно не только слушать слово воспитателя, но и молчать; в эти мгновенья он думает, осмысливает услышанное и увиденное. Для учителя очень важно соблюдать меру в рассказывании. Нельзя превращать детей в пассивный объект восприятия слов. Чтобы осмыслить каждый яркий образ - наглядный или словесный, надо много времени и нервных сил. Умение дать ребенку подумать - это одно из самых тонких качеств педагога. А среди природы ребенку надо дать возможность послушать, посмотреть, почувствовать...Но нельзя пресыщать сознание ребят множеством образов, переключайте их внимание на другие события и предметы".
Вспоминала Ксюша, одну из лекций, которую читал Григорий Игоревич, при переподготовке воспитателей. А значит она не зря это затеяла, наблюдая как терпеливо возятся взрослые с детками.
Идя на улицу, взрослые внимательно следили, чтобы количество голов совпадало с количеством надетых шапок, а шеи повязаны шарфами, все молнии застегнуты, каждый ботинок или сапожек, соответствовал именно той ноге, и конечно же брали с собой сумки. А как приятно, оказавшись на морозе после услышанных и сочиненных историй и сказок, выпить чашечку душистого чая. За каждой группой по 10-12 малышей, закреплялись двое взрослых, и потом все вместе пили чай, с булочками, печеньем или пирожками. Веселые и довольные возвращались детки из этих прогулок, на разрумяненных щечках, плясала улыбка, а глазки светились задорными огоньками. Как радовалась Ксюша, замечая, как постепенно оттаивают зачерствевшие сердца Тоси, Саввы, Кости, Виталика, Сашки. Улыбка, восхищение, изумление перед красотой представлялись как бы тропинкой, которая должна привести к детским сердцам. Жизнь "Школы радости" не была стеснена строгим регламентом. Не было установлено, сколько времени должны находиться дети под голубым небом. Самое главное-чтобы ребятам не надоело, чтобы в детские сердца не закралось тоскливое ожидание, что эта их теперешняя жизнь, которая им начинала нравиться, не закончилась. Под наблюдением директрисы и старших преподавателей, воспитатели старались окончить работу в тот момент, когда у детей обострялся интерес к предмету наблюдения, к труду, которым они заняты. И малыши с нетерпением ожидали завтрашнего дня, и он им приносил новые радости, в надежде, что ночью им приснится цветные и увлекательные сказки-приключения, в лесу, на озере. Чтобы они оказались в роли путешественников, встретились со своими родными, осуществили свои фантазии, и бесконечные полеты среди пушистых облаков.
"В сказке можно покататься на луне
И по радуге промчаться на коне,
Со слоненком подружиться
И поймать перо Жар-птицы..."
Все, кто был вовлечен в воспитательный процесс, старались чтобы каждый ребенок не только чувствовал радость, но и творил ее, вносил крупицу своего творчества в жизнь коллектива. Окошко в безграничный мир, открывали терпеливо, постепенно, не распахивая его сразу во всю ширь, не превращая в широкую дверь, через которую помимо желания наставника, увлеченных мыслями о предмете рассказа, и устремятся малыши - выкатившиеся, как шарики... Чтобы они не растерялись перед множеством вещей, потом эти вещи, в сущности еще не знакомые, не примелькались, и не стали пустым звуком - не больше. Взрослые старались не обрушивать на каждого ребенка лавину знаний, не стремились рассказать о том или ином предмете изучения все, что они знали,- под лавиной знаний могли быть погребены пытливость и любознательность. Умело переключали внимание детей, стараясь открыть в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляли всегда что-то недосказанное, чтобы детям захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что они узнали. Часто, после того, как детей укладывали спать, собирались все воспитатели и наставники и советовались, как добиться того, чтобы познание окружающего мира, усвоение знаний о природе и обществе никогда не превратилось для ребенка в скучное, надоедливое дело. В этом коллективном творчестве родилась новая мысль - о познании ребенком сельскохозяйственного труда и техники, о постепенном ознакомлении с творчеством людей, которые наиболее целесообразно использовать для развития мышления и речи весной, летом, осенью, зимой. Но далеко не все гладко было в королевстве датском.
- Среди множества образов, которые создавали детки, принимающих необычные формы, не все дети принимали участие в этом полете фантазий, не всех впечатляли развеселые картинки, некоторые дети слушали, не принимая участие в этой увлекательной игре. Вот фантазия Шурика, взметнулась над головами детей, ее подхватил Семен, и дальше полетела мысль маленького Юзика...А вот Миша и Нонна смотрят молча, сосредоточенно - что они видят? Над нами пронеслись уже десятки образов, рожденных детской фантазией, а они молчат. Молчит и Сева. Неужели в их головах не родилась ни одна мысль? А ведь такие вот молчаливые тугодумы, как раз и страдают на уроках. Конечно, нам воспитателям захочется, чтобы малыш побыстрее ответил на вопрос, и иногда не хватает терпения на то, как мыслит ребенок, вынь да положь ответ и получай благодарность. Нам бывает невдомек, что невозможно ускорить течение медленной, но могучей реки. Пусть она течет в соответствии со своей природой, ее воды обязательно достигнут намеченного рубежа, но мне кажется, что не стоит спешить и нервничать, не хлестать могучую реку березовой лозинкой поощрения - ничего не поможет.
Проглядывается и равнодушие и безразличие. Мое сердце сжимает боль, когда я увидела на лице Оленки снисходительную пренебрежительность, которую можно заметить у взрослых, считающих ниже своего достоинства детские забавы. В чем же дело, ведь я уже видела в глазах девочки огонек восхищения красотой,- рассказывала на собрании, воспитательница Полина Ливаневская.
- Пока ребенка не удалось увлечь детскими радостями, пока в его глазах не пробудился неподдельный восторг, пока мальчик не увлекся детскими шалостями, а девочка не наигралась в куклы - я не имею права говорить о каком-то воспитательном влиянии на него. Ребенок должен быть ребенком...Если, слушая сказку, он не пережинает борьбу добра и зла, если вместо радостных огоньков восхищения у него в глазах пренебрежение - это значит, что-то в детской душе надломлено, и много сил надо приложить, чтобы выпрямить детскую душу,- говорила умудренная опытом, Виктория Бухарина.
"Самая первая из всех воспитателей, вставшая под наши знамена и проникшаяся глубиной и правильностью идеи", припомнила Ксюша, присутствуя на очередном заседании. Она старалась присутствовать на каждом подобном собрании, но увы, не всегда получалось.
- Каждый ребенок не только воспринимает, но и рисует, творит, создает. Детское видение мира - это своеобразное художественное творчество. Образ, воспринятый и в то же время созданный ребенком, несет в себе яркую эмоциональную окраску. Дети переживают бурную радость, воспринимая образы окружающего мира и прибавляя к ним что-нибудь от фантазии. Эмоциональна насыщенность восприятия - это духовный заряд детского творчества. Без эмоционального подъема невозможно нормальное развитие клеток детского мозга. С эмоциональностью связаны и физиологические процессы, которые происходят в детском мозгу: в моменты напряженности, подъема, увлеченности происходит усиленное питание клеток коры полушарий. Клетки в эти периоды расходуют много энергии, но в то же время и много получают ее от организма. В периоды большого эмоционального подъема мысль ребенка становится особенно ясной, а запоминание происходит наиболее интенсивно. Мысль малыша неотделима от чувств и переживаний. Эмоциональная насыщенность процесса обучения, особенно восприятия окружающего мира,- это требование, выдвигаемое законами развития детского мышления,- выступала арбитром Екатерина Константиновна, если возникали разногласия, или накалялись страсти.
Она же советовала поступать по-толстовски, коих наставлений она придерживалась всю свою жизнь: «1) Что назначено непременно исполнить, то исполняй, несмотря ни на что. 2) Что исполняешь – исполняй хорошо. 3) Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить. 4) Заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силою. 5) Читай и думай всегда громко. 6) Не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают; сначала дай почувствовать, а ежели он не понимает, то извинись и скажи ему это». Увлекающаяся пылкая и страстная натура, иногда не в меру тщеславна, сладострастна, необыкновенно талантлива, Екатерина Константиновна вела себя со строгостью школьного учителя; опираясь только на свою необыкновенную волю, она мяла себя, как глину, и создала из себя иного человека, несмотря на страшные трудности, будучи женой дипломата, разъезжая по странам и континентам, окунаясь в разные культуры, сталкиваясь со множеством религий. По многу раз она ставила перед собой целые проблемы жизни, программы, которые собиралась потом проводила, отличаясь тем, что у нее еще молодости была очень сильная воля. Она все время относилась к себе, как к ученику, ставила себе задачи, все время их проверяла и даже как бы ставила себе отметки, и это продолжалось годами. И эта закалка, железная воля, чудовищное самообладание, чуткость, являясь спасательным кругом, "шпаргалкой", где был указан дельный совет, как поступить в том или ином случае. Константиновна была находкой для детской школы, она улавливала мельчайшие перемены, как у воспитательно-преподавательского состава, так и среди детей. Она умела под толстым слоем разглядеть каждого, докопавшись до сути. Всем она находила нужное слово, была требовательна и ласкова одновременно, с детьми была порою не в меру добра, отдавая им это чувство взаймы, на будущее. Дипломатия и такт, умение: лавировать среди подводных камней, мгновенно разбираться в назревающих неприятностях, ориентироваться средь темноты закоулков человеческих душ, от мала до велика, дирижировала Екатерина Константиновна своим "оркестром".
Ксюша, на этих вечерних совещаниях, хотя собирались и днем, по большей мере помалкивала, она была не сведуща во многих тонкостях, в основном ориентируясь на свое чувство материнства и возведенного в ранг - долга, перед этими израненными крохами. Но проходя теоретический курс, она тут же проверяла правильность постулатов на практике, убеждаясь в правоте, или же их полной несостоятельности, применимо к данному месту и конкретным людям. Именно. Дети - это те же люди, только маленькие, и эту аксиому, не понимал только ограниченный человек. Иные дети, были даже больше людьми, во всех смыслах этого слова, чем даже самые взрослые среди них.
Лакомыми кусочками детских удовольствий, кроме естественного и искусственного ледового катка и каруселей, были ботанический сад с оранжереей, конюшня, птичник, коровник и конечно же местный зоопарк, где детки особенно раскрывались, любуясь многообразием жизни птиц животных и растений. Ребятишки буквально с первых посещений приняли посильное участие в ухаживании за фауной и флорой, горячо увлекаясь своей маленькой работой, чтобы потом взявшись за карандаши, изобразить свои фантастические рисунки на бумаге. Среди нагромождения фигур, порой трудно было разгадать замысел первых неумелых шагов юных художников, но полученные комментарии давали полную картину детских впечатлений, открываясь если не изяществом изображения, то пестрой гаммой карандашной радуги. Одному нравились красные, желтые тыквы фиолетовые и серо-буро-малиновые в крапинку орхидеи, другому - висевшие на ветках яркие плоды, третьему - множество пернатых, четвертому - гроздья клубники. Тимур же любовался легкими пушистыми облаками, плывущими по небу. Симе нравились лебеди важно гуляющие по на зеркальной замерзшего озера и величественно плавающие в прорубленной для них полынье. Даше захотелось нарисовать аквариум - она с воодушевлением рассказывала о том, как "играют" рыбки.
- А я хочу рисовать солнышко,- сказал Толик.
Маришка изобразила маленьких пони, а Анечка - буренку Рыжуху со своим теленком. Васе, как будущему мужчине, очень понравилась кузница, нарисовав множество искр вылетающих из под молота. Костя нарисовал большие бананы и ананасы, и на вопрос "почему такие большие", ответил:
- Они очень вкусные.
Лариса, проявила интерес и нарисовала, как потом объяснила квочку, в окружении маленьких желтеньких комочков, цыплят...
В эти маленьких картинах, отображался чудесный язык детской фантазии, не подогнанный под язык взрослых. Дети говорили со взрослыми и друг с другом на своем языке. Учителя и воспитатели учили детей законам пропорции, перспективы, соразмерности, но в то же время давали простор и для детской фантазии, не ломая детский язык сказочного видения мира...Каждый ребенок рассказывал о том, что он нарисовал. И в этих рассказах, как самоцветы, сверкали яркие образы, сравнения.
В ежедневных путешествиях по уголкам Деревни радости, не обходилось без отголосков безумного безумного мира, с которым уже успели столкнуться воспитанники и перенявшими эти негативные явления, впитавшие их, как промокательная бумага, не осознавая еще их пагубное влияние в полной мере. Однако сталкивались в достаточном количестве и с негативом. Взрослых беспокоило равнодушие отдельных детей к живому и прекрасному в окружающем мире, тревожили поступки, свидетельствующие о непонятной, с первого взгляда, детской жестокости.
Находясь в оранжерее, Славик поймал жука и раздавил его, Жорик, бросал камушки собранные на берегу озера, в летающих птичек, Лера подошла и сорвала красивый цветок, самый яркий на клумбе, Коля и Толик, поймали в пруду маленькую лягушку, и только вмешательство воспитателя предотвратило быструю расправу. Мотя схватил маленькую птичку, да так, что она запищала, и некоторые рассмеялись, демонстрируя полное равнодушие к происходящему. А на глазах у Лины, Тоси, Дуняши, Сени, и Нели, появились слезы.
- Зачем ты мучишь птичку?- жалостным голосом обратилась Лина к Моте.
- А тебе жалко?- спросил мальчик.
- Возьми и ухаживай за ней. Раз тебе так жалко.
И передал  птичку Лине.
- И жалко, и ухаживать буду,- сказала девочка, лаская пеструю крошечную птаху.
Все эти факты имели место уже в первые дни жизни "Школы радости" - восхищение детей красотой переплеталось с равнодушием к судьбе красивого. Тревожный сигнал состоял в том, что дети не понимали предосудительности тех "мелких" проявлений зла и равнодушия к красоте и жизни, из которых могла развиться со временем тупая бессердечность. И взрослые пытались пробудить у ребят светлые, добрые чувства, как утвердить в их сердцах доброжелательность, заботливое отношение к живому и красивому, приучая из разглядеть во всем разглядеть прекрасную сторону, воспитывая по отдельности в целом. "Светлый ребячий демократизм не знает иерархии. Прежде времени печалит ребенка пот батрака и голодный ровесник, злая доля Савраски и зарезанной курицы. Близки ему собака и птица, ровня - бабочка и цветок, в камушке и ракушке он видит брата. Чуждый высокомерию выскочки, ребенок не знает, что душа только у человека",- так утверждал известный польский педагог и воспитатель, взошедший добровольно, вместе с детьми на эшафот.
На вопрос заданный мальчикам в старшей группе: каким человеком тебе хочется стать? Мальчики отвечали:
- Сильным, храбрым, смелым, умным, бесстрашным...
- А почему никто из вас не скажет: добрым. Почему доброта не ставится в один ряд с такими доблестями, как мужество и храбрость? Почему вы мальчишки, стесняетесь своей доброты? Ведь без доброты - подлинной теплоты сердца, которую один человек отдает другому, - невозможна душевная красота,- одновременно спрашивала и отвечала воспитательница.
А деток всюду сопровождала зимняя сказка, подходившая к концу, но радовавшая своими бесконечными причудами и узорами. То они играли в снежки, разделившись на команды, одна защищала, а другая нападала на построенную из снега крепость. То катались гурьбой с горки, то на санках. То создавая свои собственные сказки, воодушевившись изяществом и формой сугробов, узоров оставленных на стеклах. То лепили снеговиков, соревнуясь между группами, чей наиболее симпатичный, со своей подругой снежной Бабой и детками маленькими снеговичками. В этих играх и забавах проходили целые дни. Слабенькие дети - Маня, Василек, Дуся, Кимушка - стали румяными, краснощекими. Своеобразная красота зимней природы особенно ярко раскрывалась перед ребятами в тихие безоблачные морозные вечера. Рано утром, забравшись на башню обсерватории смотрели на алую зарю. Ожидали появление первых звездочек, которых вечером рассматривали через телескоп. Озаренные вечерним светом, снега казались розовыми, потом - светло-фиолетовыми. В эти минуты чувства, охватившие детей, выражались в слове и музыкальной мелодии. Мелодии природы, совмещались с народными песнями, мелодиями классической музыки, созвучных неповторимой красоте. Очарованные, сидели у разложенного костра у школы и слушали истории сказки, стихи и пели песни. В тихое зимнее утро дети любовались зарей, дети стояли молча, созерцая красоту. Им хотелось найти слова, чтоб выразить свое восхищение. Воспитатели помогали в поисках слов. Каждая находка пробуждала не только радость, но и становилась новым зарядом мыслительной энергии. На ступеньку познания ребята поднимались в процессе игры; их умственная жизнь одухотворялась красотой, сказкой, музыкой, фантазией, творчеством, игрой воображения. Дети глубоко запоминали то, что взволновало их чувства, очаровало красотой. Порой поражало горячее желание ребят не только словами выразить свои переживания, но и нарисовать собственный "натюрморт"...
Тем временем календарный срок зимы завершился, ей на смену пришла, изумрудная красавица. Проводы зиме совершили знатные, устроив посреди деревни ярмарку, где всех щедро угощали блинами со всякой начинкой, пирогами, и разной сдобой, сладостями и горячим чаем. Катались на лошадях, каруселях, водили хороводы, ребятишки резвились на детской площадке. Шума и веселья музыки и плясок хватало на всех. В кульминацию, сожгли соломенное чучело, отметив действо бенгальскими огнями.
"За сестрою старшей, что ушла вчера,
С музыкой и шумом, средняя пришла.
Средняя сестрица, на сестру не злясь,
Взялась за работу, споро, не боясь.
По началу, смело, проторила ход,
На просторы реки, бурный ледоход.
Кораблей бумажных, быстрым ручейком,
В плавание пускала, и неслась бегом.
Шубы и тулупы в шкафы убрала,
В сундуки, одежу, враз, попрятала.
Веником душистым разметала пух,
Птичьим щебетанием, усладила слух.
Травой изумрудной выстлала ковер,
Придала ландшафту, нужный коленкор.
Распустила почки, а затем листы,
Щедро разбросала пестрые цветы.
Пригрозила громом, радугой прошлась,
Снова обновлению, шумно радуясь."

XVII  Глава

В первый месяц весны, было необыкновенно тепло, и снеговые человечки растаяли довольно таки быстро, в лучах весеннего солнышка, превратилась в большую лужу ледяная горка и крепость из снега, в своем большинстве открылась ото льда поверхность озера, Ксюша, сразу после первого весеннего праздника, посвященного всем особам женского пола, не зависимо то возраста, которые поспешили отметить, поздравлением и подарками, сочеталась браком с господином адмиралом 10-го числа. Так, Ксюша приобрела еще оно прозвище в длинной череде, плетущихся в след за ней, уже придуманных. Как президент фонда, устроитель деревни и как председатель сельсовета - Савонарола, как лепесток дерева родословной - княгиня, как начальница - Санна, как заказчица, жена и половинка мужа - Ксения Александровна. (Оставаясь один на один, она называла его - Благородный старик, он, ее, - Матри О'Хара, в хорошем смысле). За штурвалом самолета - капитанша, управляя яхтой - адмиральша и др. Отметить столь радостное событие, решено было отправившись в короткое путешествие. Как выяснилось за долгие месяцы странствий, под боком своих красот не счесть и ни в какие заграницы не поехали, а совсем в противоположную сторону, пересекая евразийский континент, дабы совершить омовения, в водах Тихого океана. На сей раз при внушительной охране, Ксюша с адмиралом взяли весь костяк, 7 человек, окромя Олимпийца, Оксану с дочкой, Светлану с сыном, своих двоих Аннушку и Мишеньку, маму и 4 няньки. Таким составом они отправились в сторону противоположную последнему вояжу, (53°02'39"с.ш., 158°39'02"в.д.)
Отмотав почти 8 тысяч километров окунулись в муссонный климат, попадая в объятия поздней весны. В данное время года, здесь преобладала холодная погода, ветер дул с океана, впрочем, температура воздуха оказалась не слишком низкая, порядка -3 - -5°С. Значит ли это, что от поездки стоило им отказаться? Ни в коем случае! И хотя Ксюша была не особенным любителем снега и «холодных» экстремальных приключений, но попробовать стоило, ведь она еще нигде не была, в смысле горнолыжных курортов, да и давно уже мечтала пополнить копилку, отправившись в "теплые" края. В это время тут уже не так холодно, как зимой, но еще не тепло, чтобы растаял снег. Так что оставалось надеть лыжи, норвежскую фуфайку, купленную при случае, и отправится в путешествие по «мартовской» Камчатке. Этот край земли, со множеством неразгаданных тайн, не раскрытых и не использованных возможностей, кто мешал превратить его в золотую жилу, разрабатывая природные богатства, лежащие прямо на поверхности, и настоящую кладовую для туризма, был ей хорошо знаком по книгам, документальным очеркам и статьям, написанным разными людьми, начиная с середины XIX века. Она знала что ей предстоит увидеть, та же неухоженность и неустройство, как и многие столетия назад, туже чиновничью безалаберность и крjхоборство, но в ее мечтах это была страна зимней сказки, и потому она настроилась не замечать реверс камчатской монеты. И на вопрос "Почему так?", старалась не отвечать помалкивая в тряпочку. У нее, хоть и короткий, но медовый месяц, а потому серые краски прочь, и зебра ни ее талисман! Однако же к делу.
Уже на подлете, стало, что вступаешь в страну невиданную. Картина за бортом менялась, напоминая морской мираж, что не понятно, где верх, а где низ. Открывающийся вид был похож на лунный пейзаж, со многочисленными кратерами, дремлющими и давно потухшими. Вокруг простиралась земkя огня и воды, край огнедышащих вулканов и горячих источников, бесконечной тундры и непроходимых лесов, бурных рек и бескрайнего океана. Приземлились в Петропавловске-Камчатском, и с летного поля сразу встретились с двумя вулканами - Корякским и Авачей, казавшимися совсем рядом. Проехались по городу на армейском внедорожнике "Волк" и сделали привал на второй линии побережья, чтобы разместиться всей оравой, арендовав для этой цели трех этажный коnтедж, с полным пансионом, на время знакомства со страной вулканов. Кроме автомобиля, им предоставлялся вертолет Ка-29, чтобы они могли беспрепятственно проникнуть в любой уголок, этой удивительной земли, ожидавший их в аэропорту. Это все заслуга Ильи Васильевича, позаботившегося о средствах передвижения по полуострову, используя свои армейские связи, пусть бы кто-нибудь попробовал отказать самому адмиралу, да еще и в качестве новобрачного и в его свадебном турне. Как не крути, а пока летели, ехали, потом размещались, наступил поздний вечер, который завершился укладыванием детей, и только после этого, когда были спеты колыбельные, оставив детей под присмотром, в сопровождении бдительной охраны, отправились посмотреть место действия на ближайшие дни. Рано утром все желающие, без дежурной деткой смены разумеется, двинули к Тихому берегу. В начале обозрели не замерзающую круглый год Авачинскую бухту, возвеличенную горами и вулканами, одетыми в снежные шапки, окольцованными у самой вершины белыми пушистыми облаками, затем подъехали к порту и Ксюша договорилась с рыбаками о поставке к ним в отель свежих морепродуктов, а потом отправились на летное поле. Пролетев над утренним, еще до конца не проснувшимся городом 40 км., сделали 1-ю остановку у Петропавловского маяка. Погода в этот раз была тихая, ясная, какая здесь бывает очень редко в это время года, и с высоты утеса открылся превосходный вид на тело крупнейшего из океанов. Недалеко от берега по совершенно гладкому морю, пуская вверх фонтаны, гуляли парочками киты, и это прекрасное, оригинальное зрелище развлекало группу зимних экстремалов. В этот день хорошо обозревался океан, демонстрируя всю свою мощь и ширь, в дали виднелись три силуэта. Останцы, или кекуры - одиноко стоящие в воде скалы, повсюду встречающиеся в заливе. Самые знаменитые кекуры в бухте, скалы - Три брата, они встречают корабли на входе в Авачу и являются одними из символов Петропавловска. В нескольких сотнях метров находился еще один кекур - Чертов палец, а на противоположном берегу, возвышался останец - Столб. Эти образования, которых не было видно с Маячного мыса, Ксюша разглядела поближе, когда с группой сотоварищей, на следующий день совершала путешествие на каяке. Припомнила она и легенду, от чего так называются дружные скалы. "Три брата рыбака защитили свою деревню от огромной океанской волны, но одолев стихию, они окаменели, навсегда оставшись охранять Авачинскую бухту". Затем спустились к самой воде, где темный вулканический песок, резко выделялся на фоне завалящего снега, и не смотря на ветерок и маленький морозец, по очереди умылись студеной водицей. После умывания, посетила светлая мысль в виде отрывка некогда прочитанного стихотворения.
"Выйдя на берег океана,
Обнять его, на все лады,
И стоя на брегу буяна,
Поклоны бить ему должны.
Умыв лицо водой соленой,
Благодарить за буйный нрав,
Его просторам разделенным,
Четвертой частию избрав."
Находясь в месте, где начиналась Евразия, как же не почудить. Ксюша переодевшись в теплый гидрокостюм, вдоволь порезвилась, покатавшись на Jet surf. Ее примеру последовали остальные желающие, тем более, что в наличии имелись запасные аккумуляторы. Накатавшись вдоволь, отправились дальше знакомиться с землей льда и огня. После холодных ванн, окунулись в ванну горячую, совершив посадку у термальных источников природного парка Налычево, растаяв подобно маслу на сковородке, нежась в получая удовольствие от импортозамещения, т.е. совсем не обязательно возвращаться в Исландию. Опосля горячих ванн, посетили еще одно чудо - долину гейзеров, где в 1972 году в проходили съёмки фильма «Земля Санникова», которому не страшна зима со своими морозами и снегами, и всякие там запруды и оползни. В этот день побывали у самых известных и не очень вулканов, видели грязевые и кислотные озера, разные горячие и холодные источники, разбросанные по всему полуострову. Побывали у Вилюченского водопада, который уже забыл о зиме, хотя и подмораживало, но ключ продолжал бить во всю. День, первый день путешествий, завершали возле Курильского озера, и посмотрели на мишек в их естественной среде. А вечером, был кулинарный банкет, обильный обед плавно преходящий в ужин, составленный исконно камчатским меню:
Перво-наперво, каждому досталась тарелка королевской ухи, включающая в себя несколько сортов красной рыбы; кылыкил – необычный ягодный салат с рыбой. Для приготовления использовался лосось и ягода – морошка; Рыбный тельной – котлета из кеты, сёмги, горбуши или нерки, начинённая картофельным пюре со специями и луком; Оленина с брусничным соусом – фирменное камчатское блюдо. Мясо получилось очень мягким и сочным, а кисловатый соус добавил блюду пикантности. Наелись от пуза, и из-за стола еле вставали.
Соскучившись по деткам, Ксюша после ужина возилась до поздна с обоими и вместо сказки на ночь, рассказывала им уже взрослую историю:
- Камчатка, представляет собой, некий магнитный полюс, который притягивает к себе людей. А притянув, очаровывает, и тех кто приехал погостить, и тех, кто прожил на полуострове всю жизнь. Это уникальная природная лаборатория, поражающая своей природной первозданностью. Действующие вулканы, холодные и горячие минеральные источники, бурлящие лососем реки и озера, хвойные и лиственные леса, изумрудная тундра с бурыми медведями и оленьими стадами - все эти чудеса природы восхищают, как гостей так и аборигенов. Камчатку сравнивают с очаровательной и непостижимой красавицей-дикаркой, всегда зовущей и прекрасной. Она манит своим безудержным темпераментом, обещает быть то нежной, то суровой, восхищает безумием красок и пугает всепоглощающим мистическим туманом. И при этом подчиняет любого своим неукротимым магнетизмом. Когда вы мои милые подрастете, я обязательно привезу вас сюда, и вы убедитесь, что ваша непоседливая мама права, таскает за собой, правильно делает приучая с детства, прививая страсть к путешествиям.
Второй день, проведенный на Камчатке, тоже начинался рано. Пока установилась погода, необходимо было успеть побывать и попробовать, как можно больше и они отправились в плавание по акватории Авачинской бухты, любуясь пейзажами с воды. Инструктор немного удивился сноровке, с которой прибывшая группа управлялась с каяками, откуда ему было знать, что дома они плавали точно на таких же, по протокам, по озеру, и выходили в море, при отсутствии волнения. Плавая по спокойному морю, перебирая двухлопастным веслом, обошли гроты расположенные в бухте. Первым на их пути находился грот, именуемый - Сквозной. Приноровившись к подводному течению, проскочили эту природную конструкцию. Дальше был Тупиковый грот, который на самом деле имел узкий проход, но чтобы преодолеть его, требовалось вытаскивать каяк из воды и тащить его волоком, от чего дружно отказались. Это грот, оказался живописной каменной пещерой, с мерцающими сводами, с загадочными тенями и бликами. Потом они преодолели арочный грот используя энергию волны, грот поворотный, умело орудуя веслом и самый "коварный" грот Слоненок, не сразу, кто со второго, кто с третьего раза. Ксюша находясь в лодке на свободной воде, посреди живописной бухты, ворот Петропавловска, припомнила пещеры в Греции, и Крыма. Погода в тот день в Авачинской бухте менялась, как в калейдоскопе, на ярком, голубом небе, вдруг появились тучи, заслонившие солнце, придавая окружающему пейзажу темно-серые оттенки, но вскоре, под напором светила, тучи испарились, и все вокруг расцвело, отражаясь яркими красками в бирюзовой воде. Обедали прямо на месте, устроившись на берегу, возле костра. Потом вертолет доставил их в горы, к снегу. Ксюша летела в гости не с пустыми руками, везла "подарки", продукты длительного хранения, теплую одежду, игрушки для детей. В стойбище их встретили приветливо и они смогли насладиться ездой на снегоходах и самым интересным, поездкой на собачьих упряжках. Затем прокатились и на оленях, которых разрешили покормить самим. Ксюша, угостила камчатских ездовых собак, некоторые походили на обычных дворняг, только в теплых меховых шубах, любимым их лакомством - юколой, разумеется передав закуску, и собаки приняли угощение из рук хозяина. Выслушав их нужды и проблемы, возрождалась исконно камчатская порода, способная тащить нагруженные нарты и человека многие сотни километров, Ксюша обещала поспособствовать. Ужинали, прямо на стойбище, попросив не устраивать песни и пляски, а послушать настоящих жителей Камчатки, услышать историю, легенды и истории, передаваемые от отца к сыну, поговорить с местным шаманом. Он долго пристально всматривался в Ксюшино лицо, потом поманил и взял за руку, в свои шершавые и изборожденные венами ладошки, посеченные мелкими трещинами. Старик совсем не говорил по-русски, но через внучку, попросил передать. Когда собрались покинуть гостеприимный народ, Ксюша спросила, что именно сказал уважаемый старец.
- Дедушка сказал, что скоро у Вас родится мальчик,- передала девушка, говоря тихонько, понимая, что это деликатная тема.
- И просит остаться, он хочет поговорить с Вами. Не волнуйтесь, с детьми все будет в порядке, о них позаботятся женщины. А утром Вас отвезут.
- Могу я попросить остаться со мной двух человек,- спросила Ксюша.
- Вы боитесь за сою жизнь,- спросила девушка, переведя слова старика, который взглянул на нее и усмехнулся.
- Нет. Здесь мне почему-то очень уютно и совсем не страшно, а у них такая работа, охранять меня.
- Тогда ладно, пусть остаются. Только скажите им, чтобы не мешались под ногами.
Когда после недоумения Ксюша выпроводила своих и вертолет улетел, Филу и Зубру, предоставили место для ночлега, от которого они отказались, разве что сели поодаль, а они со стариком и его внучкой остались в яранге.
- Внучка! Тебе представился случай встретить белую женщину, которая говорит с духами,- совершенно по-русски, произнес шаман.
Ксюша от неожиданности вздрогнула.
- Это очень древний дух. Правда не такой, как дух моего народа, но достаточно мудрый, чтобы поддержать в трудную минуту.
Не удивляйся. Я знаю ваш язык, внучка научила меня, это наш с ней секрет,- равнодушным голосом продолжил старик.
- Интересно, что иногда болтают люди, считая меня шарлатаном, и вообще послушать их глупые мысли, о всякой ерунде
- Почему Духи помогают или не помогают?- спросила Ксюша.
— Духи помогают при определенных условиях.
— Каковы эти условия?
— Духи не помогут тебе ни в одном деле, которое ты смог бы сделать сам. Но если ты подвел свои дела к черте своих возможностей, действуешь на грани и дружен с Духами, они помогут тебе.
Потом старик замолчал, сидя скрестив ноги, смотрел на пляшущие языки пламени.
- Ты задумала большое дело. Взяла под свое крыло много человеческих жизней, ты взвалила на себя ответственность за них. Это по плечу только очень сильному человеку. Но с тобой живет белый шаман, он тебе поможет. Да и я буду приглядывать.
- Дедушка! А почему я не всегда понимаю, что говорит мне дух?
- Слова твоего языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий.
- Из чего же он состоит?
- Из того, что ты о нем думаешь.
- Я спрашиваю о реальности.
- Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это твоя единственная реальность.
- А как думать о другой реальности?
- Ты видишь летящую чайку и говоришь: «Чайка летит». Это твоя реальность. Древний чукча говорит слово, обозначающее: «Дух побережья проявляет себя в чайке, и я понимаю этот знак». Он это делает, такое понимание — часть его практики, и это его реальность.
- А есть единая реальность для всех?
- Только на уровне совпадения практик.
- А ты дедушка обращаешься к духам?- спросила Ксюша.
- Я общаюсь, но очень редко, так как редко готов к такому общению. Без готовности общаться с Духами нельзя; неподготовленный человек раздражает их. Готовность он описывает как полную ясность сознания и полное освобождение от суеты. В такие моменты я окуриваю ярангу смесью можжевельника, стланика и специальных для каждого Духа трав, ритмично танцую и пою низким голосом песню, соответствующую времени и ситуации Духа. Выбор не за мной. Но мне приходится беспокоить духов, люди моего племени болеют, просят послать им удачу в разных делах и я спрашиваю разрешения помощи, совета.
- А зачем танцевать и бить в бубен при этом?
- С помощью ритма и звука бубна, исцеляется не только болезнь, но и приводится в состояние гармонии весь организм человека. Воздействие ритмов объясняется их способностью превращать звуковую энергию в энергию собственных защитных сил организма, чтобы заставить его самого излечить свою болезнь.
Болезнь или невезение - это вселение в нас духа зла. Своими мыслями и желаниями вы построили для него дом и "разрешили" ему поселится в нашем теле. И главной моей задачей является вступить с этим духом - нинвитом в контакт и объяснить ему, что своим присутствием он невольно разрушает тот дом где поселился. Существует закон кармы - закон высшей справедливости, по которому каждому воздается по его заслугам. Эта справедливость воздает каждому по его делам и поступкам, надо избегать предъявления претензий к окружающему миру и не считать, что все окружающие нам что-то должны. Иначе не избежать кармического наказания.
Потом они заговорили о другом и старик продолжил объяснять некоторые вещи.
Случайности - это основа нашей жизни, и они не происходят непредвиденно. Ты согласна, что именно непредвиденный обстоятельства меняют нашу жизнь или взгляды. Случайности "запланированы" нашими духами, которые ведут нас по жизни, и мы никогда не можем с уверенностью сказать, что запланированное вами событие совершится всенепременно.
Задумалась?! Когда с тобой происходит какая то неожиданность, что предшествовало ей??? Наверняка вспомнишь, какие то мысли или поступки, которые привели к этому. Наша жизнь сложная смесь мыслей, поступков и желаний, которые в конечном итоге и приводят к тому, что мы и имеем на сегодняшний день.
Они еще долго беседовали, но внезапно Ксюша почувствовала, как веки ее отяжелели и она не заметила, как уснула. Проснулась она от мерного покачивания, и своеобразного звука трения, топота множества лапок и выкриков:
- Юк! Юк! Юк!
Едва рассвело, когда она окончательно пришла в себя и обнаружила, что находится лежащей в нартах, завернутая, как ребенок в одеяло из оленьего меха, которые стремглав несла упряжка собак. Ксюша приподнялась и увидела, что еще две упряжки бегут, одна спереди, а другая сзади, каждой управляет каюр, а на самих санях сидят Фил и Зубр. Как потом выяснилось они ехали к подножию Авачинской сопки. Рядом с собой она обнаружила бутыль, настойка из шикши, подарок шамана, и вспомнила вчерашний день, особенно его вечер. Подъезжая она услышала гул вертолета, направляющегося в их сторону. Они сегодня запланировали восхождение, потому и собрались по раньше. Подъем занял у них 8 часов, и после радостных выкриков, давая им почувствовать себя властелинами мира, пытающимися потрогать звезды руками и скромного обеда, они продолжили свое путешествие, только вниз, на что ушло вдвое меньше времени. Что не говори, а сказывались хоть и не регулярные тренировки, и занятия спортом, те же самые пробежки, иначе она ни за что не забралась на треть высоты, что составляет Джомолунгма. Если утром были бодрые и веселые, к вечеру сохранилась радость покорения, хоть и невысокой вершины, но бодрости хватало едва ли. Деликатесы - балыки, мясо: маллюсков, гребешков и трубачей, камчаткиx крабов, отложили, и откушали, лишь на следующий день, полный новых приключений и незабываемых впечатлений.

XVIII Глава

14-е число явилось очень знаковым и запоминающимся. Настал черед мужа, преподнести молодой жене, ее подруге и теще подарок. Получив порцию белков жиров и углеводов, для них самый минимум, в сопровождении Дядьки и Алексашки,  вшестером, на армейском джипе снова прибыли в аэропорт. Единственное отличие, от предыдущих поездок, что они минуя место стоянки гражданской авиации, проехали значительно дальше, где располагались капониры и ангары, предназначенные для военных. Лучшего подарка, ко дню свадьбы, лучше и не пожелаешь - полет на истребителе Миг-31 в стратосферу, когда в течении нескольких секунд, при максимально возможном динамическом потолке, с разгона, нырнули, чтобы одним глазком взглянуть на округлый контур Земли, находясь вне гравитации, между бело-голубым низом и черным верхом, когда бортовой вариометр показывает скорость -"0", и самолет в буквальном смысле парит в воздухе.
Ксюше настолько понравилось летать на сверх звуке, что она решилась на повторный полет вместе с мамой и Светкой, летая "наперегонки", на самолете Су-27. Во время полета сделали знаменитые фигуры высшего пилотажа - "Кобра", самолет становится на дыбки; "Колокол", когда самолёт переводится в вертикальный набор высоты с последующим гашением скорости до практически полной остановки, замирая на месте, зависает в воздухе; "Петлю Нестерова", ощути на себе и положительные и отрицательные перегрузки. Оба пилота, в качестве призового фонда, от Ксюши получили по ароматной розочке на щеке, а один, прекрасно зная чья она жена, сказал:
- Ксения Александровна! Я к барьеру не стану!
Княгиня продолжила, оценив шутку.
- Он у меня не ревнивый.
- Ага! Как говорят в народе: "Не ревнивый, но хату спалю". Тем более, известно, что он тот еще бурский стрелок, легко попадает с 25-ти шагов в подброшенную монету. Охота мне голову подставлять.
Продолжили вояж по краю земли, дождавшись, когда подтянутся остальные, и отправились на прогулку по городу совершая его под лозунгом: "Здесь начинается Россия". Побывали у памятника Петру и Палу, Витусу Берингу. На Никольской сопке и у часовни в честь защиты Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1894-ом году. Посетили самый восточную святыню страны - Камчатский Свято-Пантелеимонов мужской монастырь. Вот когда пригодились лакомства, за стол сели не поздно и припасенные вкусности уплетали, так, что трещал рот, хоть завязочки пришей, а его собрат живот, терпел такое издевательство над собой, периодически урча и возмущаясь.
День следующий, тоже поднялись ни свет ни заря и основательно заправившись, с появлением первых намеков восходящего светила, на летающей лодке, летели на остров Карагинский.(58°50'00"с.ш.163°55'00" в.д.) Приводнившись недалеко от острова, пересели на СКАТ, и уже ближе подошли, чтобы получше рассмотреть жителей природного зоопарка. Не считая китов, которые мерно плавали вблизи острова, первыми, наши туристы увидели загорающих на скалах моржей, немного, потому как еще не наступило лето, не сезон. Чуть дальше расположились отдельными группами и сивучи и морские зайцы и нерпы. Но особенно много было птиц, так как остров служит перелетной базой для пернатых. На суше попадались бурые медведи, с которыми наши, расходились мирно, соблюдая безопасное расстояние. Ксюша увидела, что такое птичьи базары, не прекращающийся гомон множества птиц, разных видов, беспрестанно снующих повсюду. Птицам и зверям, здесь жилось практически вольготно. Позже появились любительницы тюленьего мяса - касатки. Побродив среди шума и гама, пересели на амфибию и отправились на Командорские острова (54°45'00" с. ш. 167°00'00" в. д.) Где корме птиц застали во множестве северных морских котиков, сивучей, антуров, целый пляж каланов, или морских выдр, и свободно пасущихся северных оленей, увидели настоящего аборигена этих мест, голубого песца. Повеселили и каланы, манерой еды сна и общения с потомством, совершая эти все эти процессы жизнедеятельности на своем животе. Было также смешно видеть, как молодые котики, катаются забравшись на спину больших секачей.
"Капитан Беринг
Открыл наш дикий берег -
Что за чудо-капитан!
И в этот берег дикий
Стучит волною Тихий,
Ужасно тихий океан."
Наших гостей очаровало одно из самых красивых мест на всем командорском архипелаге, расположенного на юге острова, район мыса Перегребный. Живописная бухта, множество водопадов, срывающихся с обрывов, и знаменитые птичьи базары...Высота падающих водных потоков достигает 100-а метров, они не иссякают летом и не замерзают зимой. В горных расщелинах, рассекающих остров вдоль и поперек, спряталось еще несколько десятков водопадов. Живописными косами они стекают по склонам гор, переливаясь радугой на солнце и разбрасывая мириады мельчайших брызг. Иногда, небольшие водопады пропадают, оставляя пустые русла, но через время вдруг появляются в тех же местах. Побывали у одного из главных символов острова - Арки Стеллера. Рядом с побережьем стоит множество кекуров, места массового гнездования птиц. Базары, самая главная достопримечательность острова. Пернатые галдят самыми разными голосами, и слышны за несколько километров. Приблизительная численность птиц по подсчетам ученых, составляет более миллиона особей. Чтобы осмотреть единственный населенный пункт острова Беренга, село Никольское, куда и прибыли наши туристы, хватило и получаса, и можно было вполне удовлетворив любопытство сматываться отсюда, задержка из-за тумана или шторма, в планы не входила. Впечатление складывалось более оптимистичное, чем при посещении предыдущего острова, и даже ржавые корабли с их останками, и дети блуждающие среди этого бедлама, не вызывали печальки, видимо потому, что они могли уехать в любую минуту, а оным и некуда и не на что. Прошу пардонить на негативное отступление, но...с'est la vie. Недалеко от Никольского, находился остров Топорков, место обитания северного морского попугая, самого яркого представителя пернатых на Командорах, или топорка, устраивавшего свои гнезда в норах. Топорки важно прохаживались по своему острову, в красно-черно-белом наряде, как в парадном мундире. Ксюша, глядя на этих чудаковатых птиц, поняла, что приехала сюда не зря. Не взирая на множество неудобств, данный уголок земли ей очень понравился. Но вот осталась ли она здесь жить, на такой вопрос она однозначно ответить не могла. Ей нравилось в Канаде, в Крыму, манила Германия, по ряду причин, нравилось здесь, в противовес условиям цивилизации. При случае можно было бы окружить себя комфортом. Такие мечты бродили у нее в голове. Но это были только мечты, теперь у нее - дети, на первом, втором и третьем месте. Благодаря вездесущему и въедливому интернету, Ксюша еще находясь дома, познакомилась с семьей Пасечниковых Семеном и Анной, жителями села Никольское, и подробно разузнала о том в чем жители особенно нуждаются и что она может себе позволить. Познакомившись поближе, она вступила в переписку, объяснила, что взамен не потребуются от жителей никакой компенсации. Анна сначала не поверила, но Ксюша вкратце ей рассказала, что есть люди, готовые помочь, просто нужно знать к кому обратиться и лед недоверия растаял. Они втроем придумали хитрую систему, и чтобы избежать лишних вопросов, Сергей якобы получил ссуду в банке, на разработку рыбного промысла, отсюда деньги на оборудование. Им привезли дизельную установку, бочки с соляркой, установку по преобразованию воды из воздуха, вырабатывающую 250 литров в день, опреснитель, две лодки, вездеход, армейский грузовик, запчасти инструменты, рыболовные снасти, снегоход, несколько пар лыж, и много разных вещей, и продуктов необходимых в этих суровых условиях. Все это уже было выгружено, Ксюша только убедилась в этом поговорив с Семеном. Мало того, в удобной бухте стоял малый рыболовный сейнер-траулер, пришедший своим ходом из в Николаевска-на-Амуре. Так же как и в гости в коренным жителям Камчатки, Ксюша приехала на Камандоры прихватив всего понемногу, свободное место в летающей лодке было забито тюками и коробками, пока они знакомились с островом, все перекочевало на берег, и хотя буквально недавно пришел основной груз, но лишнего не бывает, в хозяйстве все сгодится. Не забыли и про детей, одежда, обувь, фрукты, игрушки обычные и электронные. Однако начинало портиться настроение, и стало понятно - на Курилы они не полетят, с нее довольно видеть то, что оставалось за кадром, а им еще предстояло повидать...Пожелав другу другу всего хорошего, Ксюша с сотоварищами покидала остров, до которого, кроме самих жителей не было никому никакого дела. Прилетев, она удалилась в комнату и остаток дня провела с детьми, пока не уложила их спать. Потом вышла и подойдя к мужу сказала:
- Что это ты Илья Васильевич, совсем не уделяешь внимание молодой жене?! Нет, чтобы пригласить женщину на прогулку, в ресторан например.
- Да я вижу ты не в духе моя милая и не стал докучать своим обществом.
- Напрасно, напрасно. Самое время развеяться.
- Ну тогда. А не сбежать ли нам.
- А давай. Только все равно бодигарды увяжутся. Возьмем двоих, остальные пусть отдыхают.
- Договорились.
- Надоело мне общество что-то, хочется уединения.
Они взяв Дядьку и Старого, отправились в ресторан "Камчатка", поесть медвежатины, крабов и выпить немного вина.
Сразу после бракосочетания адмирал решил перейти на ты, но Ксюша возразила.
- Давайте все же будем обращаться по имени отчеству, таким образом подчеркнем взаимное уважение. Ты Илья Васильевич не против?
- Что ты, Ксения Александровна, я только за.
- Вот и чудненько.
Сев за столик, пока ждали блюда, между ними пошел такой разговор.
- Илья Васильевич, ты не слепой видишь в каких условиях живут люди, придется тебе подключиться, чтобы периодически заботились об этом медвежьем углу. В навигацию, доставляли основные грузы, да и в остальное время не забывали. Пусть этим займутся твои армейские друзья, а чем их отблагодарить мы найдем. На днях придет сухогруз, с оборудованием для нефтяной компании, на нем будут цистерны с керосином, бензином, соляркой, продукты, теплые вещи, отправим по назначению. Ты уж договорись там, чтоб не бросали людей в нужде.
- О чем речь. Само собой. Но что это ты матушка все о делах, да о делах.
- Пока ждем-с отчего же не поговорить на деловые темы. Выпьешь винца, я с тобой сока дерябну, закусим, там глядишь и потанцуем. Организуем себе достойный досуг.
Ксюша вина не потребляла, снова была уже не одна, и требовалось себя блюсти. Адмирал во мановение ока все понял и не возражал, он так был непомерно счастлив, что не обращал внимание на такие мелочи. Оставалось запасаться терпением, придет и на его улицу праздник.
Завершающий день присутствия на peninsula, княгиня с мужем бегали по разным инстанциям утрясая ряд вопросов и в поисках нужных людей. Она собиралась заняться разведением камчатского краба и красной рыбы. В рационе детей, эти продукты были бы не лишними. Еще она приобрела саженцы каменной березы, три цуцика камчадалской породы собак, и котят, курильских бобтейлов девочку и мальчика. Потому и носились по всему городу. Решив все дела они отправлялись на другой остров (50°30'00" с.ш.,143°00'00"в.д)
"Уставший сейнер у причальной стенки
Покачивает волны не спеша.
Кипит вода чугунного оттенка
За опояской Холмского ковша.
Когда повиснет синим абажуром
Над Сахалином звездный небосвод,
Два маяка, как воины, дежурят,
Сигналя мореходам у ворот."
Сахалин загораживает собой почти тысячу верст восточного берега Сибири и вход в устье Амура. Он имеет форму, удлиненную с севера на юг, и фигурою, по мнению одного из авторов, напоминает стерлядь. Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная — Крыму. Он вдвое больше Греции и в полтора раза больше Дании. Прежнее деление его на северный, средний и южный неудобно в практическом отношении, и теперь делят только на северный и южный. Верхняя треть острова по своим климатическим и почвенным условиям совершенно непригодна для поселения и потому в счет не идет; средняя треть называется Северным Сахалином, а нижняя — Южным; строго определенной границы между двумя последними не существует».
Со времен сахалинского путешествия Чехова изменилось многое. Во-первых, Сахалин давно не ассоциируется с каторгой, и гнетущая атмосфера несвободы, принадлежит истории. Конечно, остров суров, но это уже не тюремная суровость, а первозданная экзотика края света. Чехов же остается главным сахалинским героем: на острове есть город Чехов, пик Чехова, многочисленные улицы Чехова, два музея и несколько памятников. Путешествие по чеховским местам — главная тема культурного островного туризма.
"Дни стояли хорошие, с ясным небом и с прозрачным воздухом, похожие на наши осенние дни. Вечера были превосходные; припоминается мне пылающий запад, темно-синее море и совершенно белая луна, выходящая из-за гор. В такие вечера я любил кататься по долине между постом и деревней Ново-Михайловкой; дорога здесь гладкая, ровная, рядом с ней рельсовый путь для вагонеток, телеграф. Чем дальше от Александровска, тем долина становится уже, потемки густеют, гигантские лопухи начинают казаться тропическими растениями; со всех сторон надвигаются темные горы."
Достопримечательности, связанные с Чеховым, относятся к каторжному периоду сахалинской истории, который начался в середине XIX века и закончился в 1906 году. Это было время «принудительного освоения» острова: каторжники и ссыльные должны были освоить и заселить Сахалин, который в этом смысле сравнивали с Австралией. К началу Русско-японской войны на Сахалине жили около 50 тысяч человек, в подавляющем большинстве связанных с каторгой. После поражения России Япония получила половину острова, и каторга была официально упразднена. Южный Сахалин стал японской префектурой Карафуто. СССР вернул всю территорию острова только после Второй мировой войны. Так возникла новая сахалинская тема — японское наследие. Экскурсии по следам префектуры Карафуто будут интересны не только тем, кто увлечен историей, но и любителям романтических заброшенных мест. Именно так выглядит сейчас большинство японских объектов: маяки, руины многочисленных заводов, остатки поселков, ритуальные храмовые «ворота Тории». После возвращения Сахалина следы Японии старались уничтожить, но стереть все полностью, было невозможно — созданная японцами инфраструктура используется до сих пор, поезда ходят по японской узкоколейной железной дороге. Областной центр Южно-Сахалинск, он же Тойохара, выстроен по японскому генеральному плану, а областной краеведческий музей занимает великолепное здание в стиле тэйкан-дзукури («императорская корона»). Вторые японские названия есть почти у всех сахалинских городов: Корсаков — Отомари, Долинск — Маока, Чехов — Нода, Невельск — Хонто, и т.д. В последние годы на Сахалине озаботились развитием и внутреннего российского туризма, но главные препятствия для него всем понятны: удаленность и высокая стоимость путешествия. Почти как во времена Чехова, для большинства жителей материка Сахалин остается загадочным местом на краю света. Если смотреть сверху, то кажется, что он белеет на горизонте, словно "айсберг в океане". Но это не океан, в Охотское море, а он не айсберг, а остров, самый большой остров в России. Его жители вполне осознают себя островитянами и «материком» называют всю остальную страну.
Богатство острова огромны, здесь есть золото, платина, лес, добывают нефть газ уголь, природные ресурсы везут кораблями и паромами на экспорт. Только одна сахалинская рыба и морепродукты приносят более 500 тысяч $ ежегодно. На богатом острове, немного не так, как в Арабских Эмиратах. Как гласила легенда:
"Когда русские заняли остров и затем стали обижать гиляков, то гиляцкий шаман проклял Сахалин и предсказал, что из него не выйдет никакого толку." То бишь зеркальное отображение дня сегодняшнего. Но не приехать сюда Ксюша не могла, и привезти с собой часть своих, показывая, что не смотря на сплошной негатив, в бывшей общей стране есть места получше заграничных, достойных пристального внимания. Находясь на краю света, они уже достаточно посмотрели и решили насладиться несколькими дня отдыхая и развлекаясь, устраивая себе наравне с туристическими, гастрономические турне, покупая крабов, креветок, икру, рыбу, маллюсков, у местных жителей промышляющих нелегально, зато получая свежий продукт, а не магазинную заморозку, и в добавок вдвое дешевле, а то и вторе, будучи постоянным клиентом, покупая в одних руках. Образовался и свой каламбур, когда не хватило с собой наличных рублей, предложили рыбаку доллары, то в ответ "получили по шапке":
"Вот еще, стану я менять наши православные деньги на какие-то эфиопские!"
За несколько дней: покатались на лыжах, посетили спа салон, побывали в музеях, на мысах: Великан, Крильон, Анива, Жонкьер. В городах: Корсаков, Холмск, Оха, Паронайск, Долинск, Александров-Сахалинский.
Завершая турне, на краю света, еще на два дня остановились в столице Дальневосточного округа (43°07'00"с.ш. 131°54'00" в.д.) Однако задержались и следовало торопиться, пока океанские волны, не схлестнулись в волнами слез: мама то уехала и бросила детей на произвол судьбы. От уж эти молодые мамаши. Вместе с ней, помимо основной группы, летели трое муж с женой и взрослой дочерью - Семья Потаповых, которой надлежало заняться разведением рыбы и крабов. В самолете летел биоматериал для этих опытов, ведь никто не знал приживутся ли жители тихого океана в черном море.
К приезду княгини, все было готово.

XIX Глава

Утром 25-го, с малышами на руках, у нее - Мишутка, у мужа - Аннушка, вошли через главный вход и собирались подняться на второй этаж, где их ожидали отведенные комнаты. Ксюша одела нарядное платье и весь изумрудный гарнитур, Илья Васильевич, был в парадной адмиральской форме, с кортиком и со всеми регалиями. На его кителе, среди орденов и медалей красовалась золотая звезды Героя, одна с красным околышем, другая с красно-сине-белым.
Машенька, проснувшись, с красными глазами, она плохо спала этой ночью, накинув на пижаму байковый халатик и одев мягкие тапочки, решила разузнать у воспитателей, когда же наконец, и появится ли вообще появится одна особа, и не получив утвердительного ответа, возвращалась в свою комнату, понуро опустив головку. И тут произошло то, чего не предполагал никто, она услышала голоса шаги, за спиной и еще сонная обернулась назад. Ее маленькие глазенки засверкали тысячей огоньков, улыбка осветила личико и не помня себя от радости, она прокричала:
- Мама Ксюша вернулась!
Ее голосок эхом прокатился по всему зданию. Не прошло минуты, и со всех этажей, потекли к ней детские ручейки. Так они и стояли всей большой семьей, в вестибюле первого этажа, в обоюдном окружении. Возле Ксюши, самые маленькие, потом постарше и самые взрослые, схватившись за руки и обнимая друг друга. Одной рукой Ксюша прижимала сына, другой обнимала Геночку, а Илья Васильевич держа Аннушку, другой рукой гладил по голове Машеньку. Созданный переполох заставил выйти всех преподавателей, какую картину они и увидели. Громогласных истерик не было, только тихие слезы радости. Воспитательницы тоже шмыгали носом, а мужская часть гоняла вверх вниз собственный кадык. Равнодушных, наблюдающих эту сену в тот день не было.
После утреннего туалета и завтрака, детки привели себя в порядок и все собрались в концертном зале. Ксюша оставив самых крошечных на попечение нянечек, вместе с мужем, переодевшись в домашнее и он и она, ожидала, когда остальные детки придут и усядутся на креслах. Подождав, когда утихнет маленькая аудитория, она попросила воспитателей оставить их одних, обратилась к малышам.
- Доброе утро мои дорогие.
Детки начали радостно здороваться со своих мест.
- Не для кого не секрет, что у вас недавних пор новая фамилия, и общая для всех. Почему именно такая и почему одна, вы узнаете гораздо позже, когда станете взрослыми, я вам обязательно расскажу. Главное, что мы теперь одна большая и дружная семья. Раз уж мы все тут вместе собрались, хочу вас познакомить - это мой муж, как многие из вас знают, а если нет, скажу. Зовут его Илья Васильевич. И он и я постараемся заменить вам папу и маму. Полностью не получится, будет сложно нам с обеих сторон, но если мы все наберемся терпения, будем относится с любовью и нежностью, у нас все получится. А с другой стороны у нас с вами нет другого выхода. Я очень прошу вас всех до единого, помогать мне и друг дружке во всем и всегда, со взаимным доверием и уважением. Всякое в жизни может случиться, со мной с каждым из вас, но я прошу, очень прошу, давайте вырастем вместе. Я буду учить вас, вы, будете учить меня, ведь в такой большой семье без понимания и взаимовыручки дело с места не сдвинется. И следует начинать с самых первых совместных минут образования нашей семьи. Дабы ощутить это полнее, и в доказательство правдивости моих слов, я вместе мужем детьми мамой и бабушками переезжаю в этот дом. Будем жить вместе. Моя комната находится на втором этаже, и ее двери всегда открыты для вас. Вы можете прийти ко мне с любым вопросом, в лбое время и мы сообща решим тот, поплачем, но вместе, порадуемся, но тоже вместе. Не обижайтесь и постарайтесь не ревновать, у всех сразу и у каждого я быть не смогу, но я постараюсь проявлять к каждому из вас максимальную заботу.
Малыши радостно загалдели, кое кто даже захлопал в ладоши. Когда волнение успокоилось мама-Ксюша продолжила.
- Прошу на будущее, не устраивать слез, по поводу моего отсутствия по той или иной причине. У нас с вами получается очень большое хозяйство, для нормального функционирования которого требуется всестороннее вмешательство и забота. А иногда необходимо расстаться, на короткий миг, чтобы понять, что лучших детей, чем вы мои золотые в мире не сыскать.
Ксюша спустилась со сцены по пойдя по рядам, обнимала и целовала каждого малыша, говоря добрые и теплые слова. Дети протягивали к ней руки, подставляя для поцелуя свои розовые щечки.
С того дня, так и повелось везде и всюду Ксюша была со своими детьми. Делая обход: одному вытирала нос, другому попу, третьей заплетала косички, четвертой читала сказку, с пятым возилась, поедая тягучую и непослушную, манную кашу.
С одной из групп ездила на экскурсию, с другой ухаживала за растениями в оранжерее, или теплице. Каталась на лошадках или занимаясь спортом, на стадионе, катке, спортзале или теннисном корте. Сидела в классе, за партой, помогая впитывать ту, или иную информацию. Пускала корабликов, по речушкам, змеев в небо, клеила аппликации, носила на руках, корчила рожицы, и сочиняла немудреные стишки. Лечила ушибы, порезы, ставила компрессы, сидела у постели, если все же кто-то умудрялся приболеть. Миллион вещей, который мама делает повседневно, и детки за все это были ей благодарны, и потихоньку научились ее делить поровну между собой и не обижаясь, если мама сейчас не подошла, она подойдет позже, непременно. Но никто, кроме мамы-Илоны и Джесики не знал, ну разве что адмирал, сколько удовольствия ей доставляло принимать участие в детской жизни видеть, как очеловечиваются маленькие крохи, схватывая на лету и взрослея не по годам.
Деток всех без исключения, водили в русскую баню, где душистый березовый веник, пар и ледяная вода закаляли, делая их здоровыми и противостоящими бесчисленным хворям. В дополнение к этому, Мария Адамовна, объединившись с Вещим дедом, поили разными травяными и ягодными настоями да отварами, дыбы силы родной земли добавляли крепости, молодым, растущим деревцам.
Почти сразу, после окончательного переезда, один из залов главного корпуса превратили в столовую, и три раза в день, вся огромная семья собиралась за столом. Ксюше к сожалению иногда приходилось пропускать завтраки обеды или ужины, но зато остальные члены семьи присутствовали постоянно, особенно Илья Васильевич, как непосредственный глава семьи. Что бы не случилось, он три раза в день сидел во главе стола. Ибо не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал. Свое отсутствие за семейной трапезой, Ксюша компенсировала заботой в течении дня, и что характерно ночью. В дни когда за окном бушевала стихия, когда гремели природные катаклизмы, в дни детской хандры, детки бежали к ней в спальню, стоили кому-то одному войти в дверь, как тут же комната становилась заполнена детскими слезками и жалобами. С выработанной сноровкой ситуация исправлялась очень быстро. Пока вытирались глазки, да носики, стелилась постель с перинами одеялами и подушками, и все рядом ложились, спать прямо на полу, обнявшись, и взявшись за руки. А под потолком, летали мамины ласковые слова.
"Пізня вже годинка,
Чом не спиш, дитинко,
Он твоя матуся
Кличе Сонька-Дрімка...
Синку маленький,
Донечко рідненька,
Нічка прийшла,
Спатоньки пора..."
Детвора успокаивалась засыпала, улыбаясь во сне, а злые волки, поджав хвосты убегали обратно в темный лес, их прогоняла самая самая, прекрасная мама на свете.

XX Глава

Наступило первое их совместное лето, Анечка и Мишенька уже давно самостоятельно бегали и Ксюша повсюду брала их с собой. Купались на озере и море, бегали под дождем по лужам, загорали под ярким солнцем, постепенно превращаясь в лакомых шоколадок. Старшие помогали меньшим и сообща, самым маленьким, и все вместе орудовали, то в мастерских, то на конюшне, то в саду, собирая спелые ягоды, то прогуливаясь в тени березовой рощи, ходя босиком по молоденькой травке изумрудного цвета. Ее собственные дети, послужили дополнительным притяжением и степенью родства. Ксюша спокойно могла оставить маленьких, на своих шестилеток, зная, что за ними присмотрят, и это еще больше сближало ее с остальными детьми. Они видели, что им доверяют самое сокровенное и гордились этим, и потихоньку становились ответственными не только за одних себя. Но не одна Ксюша занималась детьми, ей одной это было физически невозможно.
Детей учили плавать, занимались спортом, приучали к труду. Самые старшие, в эллинге заложили свой кораблик, через год и другие приступят к тому же. Сажали деревья, и у каждой группы появился свой маленький сад, за которым они ревностно ухаживали. Поделили заботы в местном зоопарке, совместно выращивали рыбок, щенков, котят, лошадок, выбрали наиболее понравившиеся растения в оранжерее. Общими усилиями занимались с теми, кому информация давалась с трудом, добиваясь в конце концов радостного понимания и первых открытий в себе самих. Никто никого не подгонял, а терпеливо шли в ногу, чтобы не было отстающих, разбивая заторы и препоны. Рисовали, клеили, лепили, пели песенки, дурачились и все единым целым. А взрослые, что взрослые?! Они возвращались в детство, наверстывая упущенное, а детки, выполняя роль педагогов, объясняли им как устроен их прекрасный и шебутной мир - учили взрослых, как надо правильно жить на свете.
"Земные истины просты,
Едина жизнь на белом свете:
Цветы, они ведь тоже дети,
А дети разве не цветы?!
И луг, лучами напоен,
Порхает в бабочках и птицах,
И отсвет будущих времен
На детских пламенеет лицах."
Очередное отсутствие княгини, 2-3 дня, вознаградилось необычайной встречей. Зампотех Стас, передал, то ее ждут в гостевом домике, туда же перенесли и офис, и просили подойти, словив Ксению на ступеньках школы, между двумя львами. Переселившись, двухэтажный дом пустовал и его определили для важных гостей, или же тех, чье пребывание не сильно афишировалось. "Кто бы это мог быть", подумала Ксюша. В недоумении подернув плечом, зашла сначала домой (отныне здание школы стало ее домом). Пройдясь по этажам, она убедилась, что все в порядке, не забывая о ежедневном обходе: там поцелуи, там поглаживания, там объятия, там перекинувшись словечком, вообще показала, что вернулась домой, чему детвора безмерно обрадовалась. Совершив необходимое, она отправилась на встречу. Ксюша была ко всему готова, но только не к этому. Открыв дверь, Ксюша увидела свою десятиюродную сестру, которая сидела на широком диване, лицом ко входу. Еще один человек находился в комнате, но он сидел спиной и Ксюша его не разглядела. Она так обрадовалась, что ей было не до кого.
- Привет! Привет, сестричка!- первой произнесла Джесика и вставая подошла, где сестры обнялись.
- Ну наконец-то собралась с духом. Как я рада твоему приезду.
Они щебетали, как две птички, которые очень давно не виделись и соскучились по обоюдному обществу, забыв об окружающих. Тем более, что человек, сидевший рядом, не подавал голоса, стараясь не мешать теплой встрече.
- Ой! Мы совсем заболтались. А ведь я приехала не одна,- сказала Жека.
- Позволь тебе представить,- продолжила она, разняв объятия и отойдя в сторону. Не за что не догадаешься, кого я тебе привезла. Знакомься - это моря родная тетка, Жаклин.
Женщина, сидя в кресле повернулась и внимательно посмотрела на Ксюшу.
- Так вот ты какая, племяшка,- произнесла она улыбнувшись.
- Джес мне все уши прожужжала, говоря какая ты замечательная, сестра, мать, женщина,- продолжила гостья.
- Думала, что я одна такая с мухами. Ан нет есть еще на белом свете люди не от мира сего.
Перед Ксюшей предстала худощавая женщина, выглядевшая значительно старше своих лет. Ее кожа была очень смуглой и ее можно было принять за жительницу черного континента, если бы не слишком выделяющиеся черты евроидной рассы. В добавок она была седа, как лунь. Еще бы, Ксюша была наслышана, о ее работе в Африке, скольким гонениям они там все подвергались, сколько ей приходилось переживать ежедневно. Теперешняя Африка напоминала один из кругов, описанных великим Данте, и седые волосы, прожаренная и провяленная кожа, тропическими муссонами и жарким солнцем, служили заместо паспорта.
На Ксюшу, ласково смотрели два голубых глаза, окруженные, как короной, сетью мелких морщин, не возрастных, а от забот, непрестанных.
- Давайте обнимемся, тетушка, раз уж мы теперь с Вами близкие. Впредь без церемоний,- сказала Ксюша и сделала шаг навстречу.
Жаклин поднялась, и женщины обнялись, прислонившись щеками.
- Должна сказать, что ты оказалась в чем-то смелей меня, в чем-то нет.
- Согласна. Не у каждого хватит пороху оказаться в таких жестких условиях, когда слово цивилизация, понятие чисто отвлеченное. Я наслышана о тамошних нравах. Тем более, что относительно недавно, я потеряла в ваших краях близкого мне человека, беспримерной честности и мужества, настоящего благородного мужчины, которые встречаются очень редко, особенно в последнее время.
- Постой, постой. Ты о чем?
- А что, Джессика Вам не говорила?
- О чем она должна была мне рассказать?
- Почти год назад, он спас группу детей у побережья Анголы, которых потом предали официальным властям. Первоначально родилась идея привезти их к нам, но мы и так являемся притчей во язицех, и привлекли к себе достаточно внимания, и  не могли будоражить лишний раз общественность. Вы понимаете какую именно
- Так это значит твой человек был. Как же, как же я прекрасно осведомлена. Он у нас вроде национального героя...М-м, м-р Дитмар. Ульрих, так кажется его имя.
- Мадам совершенно права.
- Не мадам, а мадемуазель, я не замужем.
- Ой! Простите, простите меня сиволапую.
- Ничего, ничего. Об Ульрихе все говорят от мала до велика, слух о его самопожертвовании прокатился по всему материку. Вон оно как. Молодцы, и он и ты.
В порыве благодарности за детей и за себя лично, тетя обняла Ксюшу, крепко прижав к себе. Потом отвернулась, чтобы было не видать показавшуюся слезу. Ксения решив привести к спокойствию, перескочила на вопрос не менее злободневный.
- А как получилось, что такая привлекательная женщина, мужественная и целеустремленная, оказалась без спутника жизни? Неужели во всем мире на нашлось единомышленника?
- Я сама во всем виновата. Был один человек, с которым я могла связать судьбу, создать семью. Но я как только увидела этих несчастных людей, особенно их детей, решила посвятить им свою жизнь, превратив их дело, в свое собственное. И тут не да семейных идиллий. Вряд ли смогла бы разорваться, слишком все запущено. Не страна, а большой невольничий рынок, и это в XXI веке, покорение космоса и все такое.
А ты тут здорово развернулась племянница,- внезапно перешли на другую тему, но кольцо все равно замкнулось.
- Что особенно похвально, практически без помощи нашего родственника, будь он порой неладен со своими деньгами, бизнесом.
- Не надо тетя. Что и не говорите, благодаря ему, вы помогаете сотням и сотням несчастных,- произнесла Джес.
- Знаю знаю детка, но деньги - это еще и зло. Если бы ты видела, на что идут люди, ради этих радужных бумажек, ты себе даже представить не можешь.
- Двоякость денег во плоти. Они зло, но без них невозможно прожить,- философски подметила Ксю.
- Послушайте, милые. Мы же не полемизировать сюда приехали. Ладно у меня с языка сорвалось, и вы туда же.
- Все, все прекращаем. И больше к этой теме не возвращаемся.
Ксюша, чтобы разогнать нахлынувшее уныние, предложила дамам прогуляться по территории и вблизи познакомиться с устройством и обитателями. Когда они вышли на улицу, из репродукторов лилась полу детская песенка. Эту практику ввели почти сразу, после приезда в свой дом, деток. Каждый день, по деревне звучала классическая музыка, разливались и различные мелодии.
"Есть за горами, за лесами маленькая страна
Там звери с добрыми глазами
Там жизнь любви полна
Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет
Там во дворце живёт жар-птица
И людям дарит свет."
- Что-то мне все это напоминает, созданное по образу и подобию,- промолвила Жаклин.
- А я и не скрываю. Мне очень нравится наш семейный остров, остров грез, тот, что за океаном. Я и пыталась создать нечто подобное, плюс, кусочек от Крыма, от Питера, от Венеции, Амстердама. Разве плохо получилось?- спросила Ксюша, когда они возвращались с экскурсии, под началом местного гида.
- Не напрашивайся на комплименты. Сама же знаешь, что просто замечательно. И как тебе удалось протащить и осуществить такой грандиозный проект?
- И не спрашивайте. Побегать пришлось...Но без поддержки моего бывшего шефа, его друзей и дядюшки Оливера, точно бы ничего не вышло.
- Ладно, ладно. Ты и сама милочка, как бульдозер. Все препятствия смела на своем пути. Не прибедняйся, наверняка есть еще покровители и помощники?!
- Об этом история умалчивает.
- Ну и мы лезть с расспросами не будем. Детям хорошо, вот и замечательно, остальное...Скажи. А что правда тебя Савонаролой кличут? Напрямую, или так, по за глаза?
- Напрямую, меня называют по имени отчеству, или коротко Санна. А так, пусть зовут, как им заблагорассудится, я не в обиде.
Вместе с женщинами приехал и свой штат охраны, с ним прибыл и Хит. Сергеевна пи...а кипятком. Со Светой у них сложились родственные отношения, Ксюша стала крестной. Под шумок и Оксанину дочку окрестила, забот добавлялось. Но обе женщины, служили ей верой и правдой, и княгиня не делала между ними различия, не взирая на социальный статус. Такие понятия для нее были табу. Света, имея возможность уехать к мужу насовсем, вернее к его родителям, очень демократичные товарищи попались, ее приняли, не смотря на солидную разницу в возрасте, их сына и невестки, наотрез отказалась.
- Что я там буду делать? Никого не знаю, ни знакомых ни друзей, а тут вы все, одна ты кума, чего стоишь, разве я смогу там найти кого-то похожего на тебя,- произнесла она обнимая Ксюшу.
- Хит постоянно на службе, может приезжать раза два три, ну максимум четыре. Не-а, лучше я здесь пока останусь, и тебе заодно помогу. Чай не легко с такой семейкой управляться?!
- Да уж, деток действительно мно-го-ва-то,- произнесла княгиня по слогам.
На просьбы Джесики остаться и погостить по дольше, тетушке Жаклин, она ни в какую.
- Как не хорошо мне у вас девочки, но мне пора. По сравнению с вашей деревней, у меня там...Знаете хоть и богат русский язык, но я не могу слов подобрать, и найти точное определение, тому, что на черном континенте творится. Назвать предположим и можно, но вот осознать и понять, даже пытаться не стоит, а то мозги свихнешь. Лучше не надо, извилины убегут и не догонишь.
Ксюша ее прекрасно понимала, там обстановка накаленная, и не то что за несколько суток, а и в течении одного дня могли произойти кардинальные изменения, потому и отмалчивалась. Но одного они с тетушкой добились, уговорив Джесику поступить на работу, в которой трудиться приходилось круглые сутки, практически без сна, бродить по ночам прислушиваться с посторонним звукам, бесшумно передвигаясь, делать одновременно несколько дел, вскакивая при малейшем шорохе, стоять у плиты, гладить и стирать, успевая бегать по магазинам, убирать и купать, не получая за свой труд, никакой зарплаты, напрочь забывая о себе, в смысле еды отдыха развлечений. Вы спросите где это такое, и предложи вам, небось откажитесь, но я отвечу, уговорили Джесику стать - мамой.
Ее место возле сера Оливера, заняла Оли, успевая смотреть за всеми мужчинами и маленьким и большими. С сыном ей помогала няня, так что она справлялась, отпустив Джес погулять, нельзя же симпатичную молодую леди превращать в "старую деву". Тем более, что возле родни, ей было бы спокойней переносить тяготы и лишения материнства. А на родной земле, земле предков, с Джесикой случился "удар". Самый настоящий. Именно такой, какой может произойти с любым человеком. Пухленький румяненький, весь в складочках, купидончик, зажмурив свои глазки и почти не целясь пустил стрелу, которая однако же угодила в цель. В общем случилась с ней промашка. Поначалу вроде и ничего то особенного, так мимолетные взгляды, вздохи, потом появился стыдливый румянец, торопливость, перепады настроения, характерные признаки того самого. К счастью следует заметить, что встреченное ею чувство было взаимным, и даже более, оно исходило от одного из представителей мужескаго полу. Как потом выяснилось, поездив по миру, и большому и малому, близко и далеко, но такой красоты, нежности, чистоты нетронутой тлением разврата, он не встречал ни в одном уголке. А тут, нате вам пожалуйста. В деревне постоянно что-то достраивалось переделывалось, вот давеча, пока не поздно, устроительница вздумала, построить отдельно комнату для шалостей. Давеча старшенькие учудили, давай хлопушки мастерить, были среди воспитанников и такие умельцы, так Ксюша их пожурила.
- Так детишки, вы мне тут хотите весь дворец спалить, а где мы по-вашему жить будете, и я с вами заодно. Так не годиться. Извольте баловаться в отдельном месте, на этот случай я вам зданьице и сварганю. Уж ежели совсем невмоготу и дюже ладошки чешутся, извольте, то только в комнате для шалостей. Будьте любезны.
На том инцидент и исчерпался, ни каких тебе криков и розог, так небольшое нравоучение, воспринимаемое, как самое злостное наказание. О чем они думали, когда затеяли эту возню. Хотели побаловаться, а увидели в итоге, только расстроенную маму Ксюшу, а этого в школе каждый хотел бы меньше всего. В тот же день, княгиня поняла, что воспитание с ее стороны хромает, днем обязательно проводила время в одной из групп, а вот перед сном стала реже заходить к детям, то занятия, то документы, и она пройдясь по комнатам, заместо колыбельной пела песенку:
"Нам с сестренкой каюк:
наша мама на юг
улетела недавно.
Это ж каждый поймет:
жизнь без мамы - не мед,
а с отцом - и подавно!
В доме трам-тарарам,
папа нас по утрам
кормит жженою кашей.
Он в делах, как в дыму,
и ему потому
не до шалостей наших.
А пошалить хочется очень,
мы ведь не так много и хочем, -
каждый отец и даже отчим
это поймет."
Продолжим-с.
Николо Ломбарди итальянский архитектор, немало приложивший руку с этом поселке, вместе со своим коллегой Леней Зелихманом, по просьбе хозяйки медной горы, создавали отдельную комнату, домик для шалостей. В один из дней, когда все были заняты, каждый на своем месте, и произошла эта судьбоносная встреча. Как он потом признался Ксениии, Николо, попросил княжну выступить посредником и этом щепетильном деле, в свои неполные 50, втрескался, как мальчишка. С того все и началось, и прогулки под луной, и горы цветов каждый день, стихи и серенады, как умеют это делать истинные итальянцы.
"Che bella cosa na jurnata 'e sole!...
N'aria serena doppo a na tempesta...
Pe' ll'aria fresca pare gi; na festa...
Che bella cosa na jurnata 'e sole!..."
Имея опыт близких отношений, "молодята" не торопили события, наслаждаясь чарующей фазой ухаживания. Николо покланялся женщине, ее красоте и обаянию и не стеснялся демонстрировать это открыто. В такой обстановке, здоровье Джесики улучшалось не по дням, а по часам, и от ее губительной аллергии, в скорости не осталось и следа, разве что "изжога", от неприятных напоминаний.
Конечно же, сестры обсуждали создавшуюся ситуацию, которая могла бы неизвестно чем кончиться.
- И что ты себе думаешь? Как далеко собираешься зайти?- спросила Ксю.
- Ты имеешь в виду замужество?- отвела вопрос Джес.
- Оно самое, будь оно неладно. Я имею ввиду мой первый брачный опыт. С Васильичем все в порядке, даже через чур,- сразу оговорилась Ксю.
- Так далеко мои фантазии не распространяются. Мне нравятся ухаживания, я принимаю их, тем более, что оставляется последнее слово за мной. Я вот думаю, на счет кinder surprise, а в остальном...Не знаю, но что-то мне особенно хочется связывать себя узами Гименея. Знаешь есть такая поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Романтика может и улетучиться, останутся сплошные серые будни, а нам с тобой лишний балласт ни к чему. А вот дите рожденное в любви, это дорогого стоит.
- Прагматично-с. Ты истинная дочь своего отца. Смотришь на сто вершков в глубь и вперед. А как же уверения Платона, что каждый человек — это лишь половина человека; и лишь «мы» — суть «два из одного». Поэтому каждый всю жизнь ищет вторую свою половину, которая и восполнит его тоскующее, одинокое «я».
- Сестра. Давай наслаждаться моментом, а как оно выйдет, будем посмотреть. Мы с тобой должны в первую очередь думать обо всех и о будущем, если ты вдруг забыла, а эмоции, чувства, можно ими насладиться, очистить душу от налипшей скверны, но продолжать идти дальше. Романтика повседневная для нас с тобой непозволительная роскошь. Может что я не правильно говорю, но таковы мои убеждения. Я столько раз обжигалась, что не хочу снова собирать себя по частям и соскребать с пола. Пока мы вместе с товарищем, но дорога у каждого своя. Я не думаю, что Ник полностью воспримет нашу с тобой идею возрождения.
А у Ксюши имелся собственный "воздыхатель", куда бы она не пошла, куда бы не поехала, он всюду был рядом, всюду поспевал среди прочих. Марик, в ней души не чаял. Бывало засядет Ксюша в кабинете, ночью, заниматься, иль дела школьные решать, или писульку в дневник тиснуть, пес ляжет под дверью и займет свой пост. Он чередовался с ребятами из охраны, те ее сторожили днем, а ночь ему принадлежала безраздельно. Так и лежал, а соскучится, начнет лапой дверь скрести, Ксюша встанет сжалится и откроет, запустив бедолагу. Марик зайдет тихонечко, уляжется под столом, положив ей на ноги передние лапы и морду, и лежит не шелохнувшись пока у Ксюши не начнут глаза слипаться и они на пару отправятся спать. А пес оказался замечательным и в остальных смыслах. Сколько перед его носом красоток бывало прошмыгнет и породистых и обычных дворняжек, так он ни ни. Выйдут с Ксюшей на море вдоль бережка побегать порезвиться, а потом внезапно, затихнет сядет на песок, и смотрит вдаль и воздух нюхает понимая, что его подруга и детишки далеко. И столько в этом жесте было верности и преданности, что у Кюши ком в горле застревал. И она таскала его за собой, отвлекая от мыслей грустных, и Марик постепенно превращался из пса, в лягушку путешественницу. Но однажды, застав его во время одиночества, Ксюша присела рядом и взяв морду в руки посмотрела в глаза и сказала:
- Что дружок, тоскуешь? Ничего миленький, скоро опять поедем. А может отправить тебя к Люське насовсем,- спросила она.
Вот тут Марик и растерялся, появился в его жизни вопрос, на который он ни за что не собирался отвечать, у него не хватало духу. И эта его растерянность отчетливо определялась в глазах. Пока он окончательный выбор не сделал. Но перевес все же намечался, без подруги и мелюзги, ему было очень тяжело, но без любимицы Ксюшеньки, просто не выносимо, от того он порой и тяготился. Ксюша понимая своего друга, непрестанно заботилась о нем. Стоит поведать, что на детском утреннике, она была в обличье той самой феи, а Марик, тем самым белым волком, он дал себя перекрасить войдя в сценический образ. И хотя, от малышей особенно самых маленьких ему порой доставалось, но это ведь было не по злому умыслу, а так, от избытка чувств, он на них не обижался и стоит ли обижаться на маленьких деток, они подрастут и все забудется, и он для детей стал своим родным членом семьи, как и все остальные. И туга печаль улетучивалась, как и не было.
Деткам хорошо жилось, с переездом во дворец радости, они обрели не просто крышу над головой, а и родной дом, и маму с папой и бабушку и двух прабабушек, но была еще и тетя, и многочисленные мамины друзья, которых они тоже считали дядями и тетями.

XXI Глава

Дорогой читатель(ли), мы вместе много пережили, обо многом поговорили, но есть еще несколько страниц, только лишь приоткрытых, и даже не начатых, позвольте же приподнять завесу.
VIР-гостиница, задумывалась как приманка для богатеньких клиентов, но поскольку деньги на "пропитание" были найдены посредством взимания платы за осмотр провала, "чтобы не слишком проваливался", надобность вроде бы и отпала. Но Ксюша была не такой человек, чтобы бросать на пол пути и останавливаться на достигнутом. Домик отгрохали ого-от какой. Настоящим центр развлечений. Со всеми подобающими залами в том числе с концерт-холлом и цирковой ареной, где гостям надлежало веселиться до упаду, чтобы потом легко расставаться со своим денюжками, коим и предстояло пойти на назначению. Ведь Ксюша собиралась обеспечивать деток всем необходимым и после обучения в школе, когда птенцы покинут родную колыбель и пробудут в другую альма-матер. Но и людей, служивших ей верой и правдой, будь то замнач, помпотех, или простой дворник, она тоже бросать не собиралась. К чему разные грамотки и медальки, когда из них суп не сварить, разве что в комоде запылятся, люди имели право на разумную компенсацию, выраженную материально, относительно этого Ксюша не возражала, однако не все могли рассчитывать на бонус.
Ксюша внимательно следила за работой всего городка, и каждого работника в отдельности, периодически вмешиваясь, для исправления появившейся корреляции и списывая девиацию, для их хорошей и слаженной работы в дальнейшем, но к несчастью не всегда это удавалось, она не была всемогущей.
Одна из сотрудниц, работающая в мясозаготовительном цехе, балыки копчености колбасы ей особенно удавались, за что ее пока и терпели. Но у нее имелось масса пороков, от которых она избавляться абсолютно не желала всячески маскируя из под добродетель. И она думала, что все ей сойдет с рук, а напрасно. Началось с того, что она стала подворовывать, но зная, что у нее есть сын, пока смотрели сквозь пальцы, может мальчику не хватает, или же одумается. Но не тут то было, аппетит приходит во время еды, а они у нее росли в геометрической прогрессии. Ксюша пустила за ней по следу своих людей, и полученная информация ее привела в ступор. Мало того, что тащила все что можно было, так это уходило не ребенку, а ее хахалю и его дружкам. В добавок как-то дружки обпились и насильно накачали мальчонку, так ради забавы, алкоголем, что мальчика еле откачали, он хоть и пришел в себя, но разговаривать не мог, и находился под капельницами и напичкан множеством трубок, ему сожгли пищевод и требовалась трансплантация. И это еще не все, гульки в семье продолжались, а мужички пристрастились к коньячку, а он нынче дорог, и ей пришла в голову мысль, приторговывать краденными продуктами. Ксюша не сторонница радикальных мер, она давно знала о проделках сотрудницы, т.е. с самого начала, она хотела посмотреть, куда может завести человека алчность, и потом продемонстрировать остальным, что и в их добром коллективе есть паршивая овца. Но это еще не конец истории. Сотрудница, поскольку закончился год, основная зарплата выплачивалась по окончанию контракта или же в связи с жизненными обстоятельствами, так вот, дама обнаглела и решила потребовать компенсацию, сперва спросив у Светланы Сергеевны (Света заведовала всем персоналом вне школы)якобы на операцию сыну, хотя в больнице она и носа не казала. Эти шушуканья дошли до княгини, и через посредников состоялся в ее кабинете разговор. Не ответив на сальное приветствие, Ксюша сразу перешла к делу.
- Постараюсь коротко. Мне не хочется Вас называть не то, что по отчеству, но и по имени, противно,- взяла она козла за рога.
Не обращая внимание на растаявшую слащавую улыбочку, превратившуюся в кислую гримасу, Ксюша продолжила.
- Неужели Вы думали, что Ваша с позволения коммерческая деятельность, не совсем кстати легальная, останется незаметной, так и будет себе продолжаться!? Что я не узнаю, как Вы таскаете продукты. Ну ладно шли бы они сыну, врачам, так нет же Вы ими балуете своего ухажера и его дружков, в больнице же не помнят, когда Вы там были последний раз. А между прочим, та квота, предназначенная для бесплатного лечения мальчика, чистая профанация, это только предлог. На самом деле я плачу из своего кармана. У Вас, на редкость одаренный мальчик и просто хороший человечек, вот загадка природы, как у мерзопакостной бабенки, растет такой бриллиант. Думаю, ни о какой компенсации и речи быть не может, мало того, я настаиваю, нет я требую,- властно сказала Ксюша и стукнула кулаком по столу.
Чего с ней бывало крайне редко.
- Слышишь ты. Немедленно, прямо сейчас,- она перешла на ты.
- Сию минуту ты напишешь отказ от родительских прав. Да, ты не ослышалась, я лишаю тебя материнства, так хоть сохраню драгоценную жизнь и выращу настоящего человека, а потом пусть он разбивается права оказалась или нет. Такие как ты не имеют право называться матерью и попробуй мне хоть пикнуть, тогда в следственных органах появится подробнейшая записка о твоих художествах, со всем набором доказательной базы. Залезь в свою нору, которую я кстати могла бы и отобрать, но так и быть живи. Но чтоб тише воды и ниже травы, иначе пощады не жди. А теперь, покинь мой кабинет.
После этого неприятного инцидента, княгиня вызвала к себе Макса.
- Проходи и располагайся, только дверь закрой,- сказала она ему.
- Ты работал по всему миру в разных отделах, в том числе несколько лет в аналитическом отделении Интерпола. Не удивляйся я о тебе навела самые тщательные справки, достала твое досье, и удалось раскопать копии дел, которые ты вел.
- Чем обязан таком пристальному вниманию,- сказал Олимпиец.
Желваки заходили ходуном, глаза превратились в узкие щелочки, а само лицо стало пепельно-серым.
- Для изучения твоего портрета более досконально.
- И для чего понадобилось копаться в моем белье,- произнес мужчина и весь напрягся, подобравшись на стуле, как для прыжка.
- Я уяснила для себя ряд очень важных вопросов.
- Не поделитесь?
- Охотно.
- Что это дружок ты так напрягся, мы не на допросе в силовом ведомстве, я не собираюсь светить тебе лампой в лицо. Спокойней дружище, спокойней, дыши глубже. Понимаю срабатывают старые рефлексы, ну да учись держать себя в руках, работай над собой. Потом продолжила.
- Ты, мой дорогой - Олимпиец, не по прозвищу, как это принято считать, даже больше, ты миротворец, по сути. То что мы здесь в школе делаем, тебя удовлетворяет не полностью, а так процентов на 60. Ты желаешь быть "лекарем", помогать людям выпутываться из труднейших ситуаций, обрести им самоих себя, вот твое истинное предназначение. "За детьми здесь глаз да глаз, у них тут и без меня куча нянек, зачем я то нужен", таков приблизительных ход мыслей. Эта работа не совсем для тебя, ты желаешь от напряжения не сколько физических, сколько моральных, звенеть как струна, или я что то не то разыскала между строк в твоей папке?!
Олимпиец замер, нет просто превратился в соляной столб. Лицо его постепенно просветлело, и его бросило от напряжения в пот, и появилось подобие улыбки. Проглотив комок, он встал и пошатываясь подошел к графину и один за другим, мелкими глотками выпил два стакана воды. Охрипшим голосом он произнес.
- Мне многие говорили, что с Вами Санна лучше играть в открытую и рассказывать не тая ничего, все равно Вы докопаетесь. Но скажите зачем Вам это?
- Объясняю, для особо тупых и убогих. Что самому дотумкать не? Уж сколько вместе, мог бы и сообразить. Но я убеждаюсь, как вы сильный пол, иногда можете быть столь бестолковыми, когда надлежит просто пошевелить оставшимися извилинами. Еще я уяснила, что у тебя за плечами, свой собственный погост, и это тебя ужасно тяготит, ты желаешь хоть сколько то выровнять баланс, привнося свою лепту. Можно дальше?
- Не томите, сделайте милость.
- Значится так. О последнем случае ты в курсе?
Тот кивнул. Вообще они втроем она Стас и Макс, были всегда в курсе всех событий связанных в разной степени с школой поселком и остальным.
- Ты так же знаешь, сколько к нам обращаются за помощью.
Снова кивок.
- Я не могу быть для всех хорошей, и помочь всем не в состоянии, хватит с меня детей и вас оглоедов, довольно. Есть еще члены семьи, близкие, знакомые и друзья, наберется около 3-х сотен. А людям все равно надо помогать. Что я предлагаю. Тебе в обязанность вменятся, разбирать эти бесчисленные просьбы и не только вникать, но и решать их.
- Каким образом?
- Не спеши по перед батьки в пекло, сейчас объясню.
И добавила, поспешая не торопясь, чтобы информация оказалась доступной для усваивания.
- Вникая в суть, ты моделируешь ситуацию, сначала одну, потом другую, третью и так дальше, пока не обнаружатся точки соприкосновения. Ведешь дела так, чтобы одна проблема, становилась решением части другой, и направляешь людей, подталкивая их для самостоятельного решения, чтобы они находили пути, помогая один другому. Придумываешь им задания, мол баш на баш, ты сделаешь это, а я тебе помогу в том-то, а сам незаметно для них, направляешь и руководишь. Но если что, ты типа не при делах, за тебя сама судьба вершит, такой себе закон высшей справедливости, ты только посредник, в тонкостях не силен. И постепенно их беды рассосутся. Ясно?
Тот сидел осмысливая только что услышанное. А Ксюша добавила.
- Вот теперь уж точно, времени свободного буде мало, будешь занят под завязку, не знаю, как к этому отнесется твоя подруга.
- А мы с ней половинки одного целого, куда я туда и она. Вот она мн,е как раз и поможет.
- Ну тогда орлайт. Еще одно, и я тебя отпущу. Все хотела узнать, а что случилось с этими коммивояжерами, которые проявили к Зубру такой интерес? Твои не отправили их часом карасям на корм?
- Нет что Вы. Мы же не хищники там какие.
- И все же куда они потом подевались.
- Честно говоря не имею ни малейшего представления. Мы впрыснули по ампулке их же зелья, только маненько добавили своей приправы, так что получился чудный бодрящий коктейль. Правда влияет на блок памяти, с которым у них теперь возникнут трудности, но за что боролись, на то и напоролись. "Кто с мечом к нам придет...", пусть спасибо скажут, что живы остались, в былое время я даже бы не стал канителиться. Со временем понимаешь, что количество скальпов не зачем увеличивать без надобности и приказа, чревато. Организм может отреагировать в любой момент, сработает защитный механизм и все, баста. А куда кривая выведет никому не известно, так зачем обострять. Вы попросили, и я рад стараться, совершив акт наказания, но чтоб неповадно было.
- М-м да...- все что вырвалось у Ксюши.
Ну а "комп" не взирая на неопределенность восклицания, выдал свое видение, разглагольствуя устами хозяйки.
"Наивно утверждать абсолютный примат добра или зла, существующих на земле. Развитие — это постоянная борьба двух этих начал, будь то старое или новое, доброе или злое, умное или глупое: дурак не поумнеет, старик не сделается юношей, а кроткий ангел не превратится в палача."
Макс подняв голову посмотрел на начальницу, воспринимая, как намек, отнесенный к нему лично, но не узрев во взгляде подвоха, промолчал и ухмыльнулся, довольный.
- Да вот еще что. Как не крути, а излишки продуктов остаются, и чтобы пресечь подобные действия, произошедшие давеча. Организуй столовку для бездомных. Тут неподалеку имеется заброшенный домик, он в хорошем состоянии, наведешь марафет. Можешь им помочь помыться, переночевать, обеспечить какой никакой работенкой, у нас хозяйство большое, руки везде нужны, ну на твое усмотрение. "Каждому человеку отпущена своя мера трудностей в жизни; преодоление этих трудностей во многом и формирует характер. Чем тяжелее груз ответственности, тем больше, естественно, приходится преодолевать трудностей тому или иному человеку." Вот ты и помоги, опустившемуся человеку подняться, обрести ему веры в свои силы, покажи, что он часть целого, а не отрезанный ломоть, помоги человеку снова сделаться человеком. Я тебе подсоблю, по мере сил, сам понимаешь, забот у меня выше крыши.

XXII Глава

Очередное, в последнее время редко, заседание женского клуба: кто? куда? cколько?, по средам, прошел более радушно и оживленно, в отличии от предыдущих. Потому, что наступило лето, раз. Членство в клубе увеличилось, два. ожидались увеселительные торжества, три. На прошлых заседаниях сквозила тема недовольства, что Ксюша забросила подруг и не уделяет им внимание, совсем перестали вместе ездить там и сям, оттуда и туда, а без совместных поездок, это уже для всех была не жизнь, а скукотища. Княгиня пообещала исправить положение с приходом самого зажигательного времени года. Количество членских карточек возросло, вступили Джескика, Светлана Сергеевна и Оксана. Джесика притягивала к себе своей искренностью, чистотой и добродушием, сохраненными ни смотря ни на что. Разумеется и теперешним статусом Джульетты, или Беатриче, с романтическим флером, следующим за ней по пятам. Все женское общество внимательно следило за развитием ухаживания, принимая горячее участие, и каждая вносила свою лепту пожеланий из их несбывшихся мечты. К Светлане, как самой мудрой из всех присутствующих в клубе дам, девчонки прибегали за советом и напутствием, в разрешении щекотливых женских вопросов, возникающих ежечасно и повсеместно. Оксана - это вообще отдельная тема. Являясь самой закаленной и тренированной, физически, она возглавляла женский коллектив в качестве наставника, обучая дам методам самообороны. Проводились различные тренировки помимо физического развития, закреплялся успех с использованием чар наделивших барышень природой. В дополнение к тычкам - царапание, к захватам и заломам, пускались в ход зубы, к упражнениям со стрелковым оружием, добавлялась стрельба глазами. Проводилась газовая атака, путем стойкого парфюма, и боевой раскрас - макияж, и в заключении, использовался, как завершающий фактор массового поражения, гламурный стиль милитари, совмещающий камуфляж с элементами женской одежды, приводивших мужское население в неописуемый восторг, и делай с ними, что хочешь. Но кроме прочего, девчонки облачившись в настоящую военную робу и ботинки бегали кроссы, преодолевали полосу препятствий, занимались под и надводным плаванием. Была у них и своя лодка, у каждой из дам была пара весел и они дружно, одним коллективом гребли, катались на озере и море. Все эти занятия проходили без надрыва, не забывая, что они в первую очередь женщины, а не солдафонки. Но определенную закалку и сноровку давали, плюс коллектив становился дружнее и сплоченнее.
В обычной же жизни, Оксана оказалась на уровне теляти, и тут без дружной поддержки мудрых женских плеч, не обошлось.
Ксюша, понимая, что забросила своих девчонок, и устроила им настоящее, сногсшибательное и умопомрачительное яхт-пати. В ближайшую субботу, со срання, в море вышла моторно-парусная флотилия, без фрегата, и учебного корабля, они бы диссонировали в этом обществе. Отправились по сигналу выстрела из пушки, точно так же и вернулись. Совершив морскую прогулку вдоль побережья, к полудню, не далеко от берега, рядом с яхт-клубом, стали на якорь, по кругу, как лепестки ромашки, кормой к друг другу, в центре же, расположили круглый пластиковый понтон с ограждением, где устроили танц-пол. Пока народ двигался, внизу, в воздухе на канате спущенном с воздушного шара, воздушные гимнасты выделывали свои кульбиты. А с хвостастого самолета Ан-38, прыгали парашютисты, кружа, с цветными дымовыми шашками. Их сменила, была у Ксюши парочка экстремалов, со специальным снаряжением, человека-самолета, летали с шумом над ликующей толпой. Потом появился следующий номер развлекательной программы, с jet pack, продолжая веселить народ. На смену пришли артисты водного шоу, показывая под музыку акробатические номера, на лодке-акуле, на скутерах, водных лыжах, flyboard. Динамики расположенные на 5-ти яхтах, гремели так, что музыку было слышно за добрых пару километров. Пригласили знакомых, не занятых сотрудников, народу собралось человек более сотни, и туса получилась прикольная, не смотря на without alcohol.
Здание было готово к приему высоких гостей, но с персоналом складывалось не просто. У артистов кордебалета имелась растяжка, физическая подготовка, но хореография и режиссура слабовата, так и относительно пения, развлекательных танцев, музыкальных, театральных мим и цирковых номеров. Да, вроде ничего, но вот именно ничего, а на самом деле, чтоб заворожило и захватило дух, чтоб хотелось сорваться с места и пуститься в пляс, до этого было далеко. Потому Ксюша сколотив после тщательного отбора труппу, найдя руководителей и режиссеров, заключив долгосрочные контракты, заставила приступить к ежедневным тренировкам, чтобы в конце концов было чем блеснуть перед иностранцами и гостями южной Пальмиры, да и своих побаловать. Наплыв гостей, типа потока и постанову очереди не предусматривался, так, не более десятка, в течении всего года, все остальное время тренировки тренировки и еще раз тренировки. Ксюша положила артистам на время подготовки средненькую зарплату, обеспечила жильем и питанием, основной барыш предполагался после каждого гала концерта и парада-але.
Среди ночи протренькал спутниковый телефон, и приученная к разным неожиданностям Ксюша быстренько продрала глаза и ответила на звонок.
- Ксю! Сразу к делу, извини, за ранний звонок, совсем вылетела из головы разница между нами во времени. Но дело срочное,- произнес сэр Оливер.
- Ничего, ничего, я в порядке и готова к восприятию инфы. Что-то случилось?
- Состоялась ежегодная встреча клуба, мы ее называем - Заседание у трех сосен, потому, как собирается 300-350 человек, и я там встретил кого бы ты думала.
- Спросонья туго соображаю, теряюсь в догадках.
- Ладно не буду устраивать викторину - Роберта Тёрнера, ты должна его помнить по Греции.
- Интересный дядечка. Все старался поразить нас широтой размаха, аж из штанов выпрыгивал.
- Да, он не из бедных. Не такой, как твой покорный слуга конечно, но с деньгами у него все в порядке.
- И что он хотел.
- Расспрашивал о твоих делах, что там за коммуну устроили. Ну я ему и врезал, про между глаз, фигурально выражаясь, не стоит совать свой нос в мои дела, пресекая на корню любые попытки нравоучений, а разошлись мы вполне мирно. Так я чего звоню. Он вообще так, мелкая сошка, но крутится среди сильных и влиятельных особ, и может, если захочет, пакость сотворить. Ничего страшного, но не надо дергать шакала за усы, а то наябедничает. Он собирается проветриться, ясное дело, боссы приказали съездить на разведку, ты покалякай с ним. Особенно не лебези и не заискивай, и постарайся дать понять, что мы не лыком шиты, а между делом устрой ему веселые денечки. Чтобы проще было сыграть по его правилам, проведи разведку, запусти к нему в стан своего казачка, и опираясь на вкусы и направленности, сможешь подобрать ключик к клиенту, ну в определенном смысле.
- Не волнуйтесь, все будет в лучшем виде. К подобного рода встречам я готова.
- Я не секунды не сомневался.
- До свиданья дорогой дядюшка...
- Обожди. Вот еще что,- перебил прощание м-р Браун.
- Хочу сказать, вернее поблагодарить за твою настойчивость, плавно переходящую в дальновидность и прозорливость. Сама того не зная, ты вытащила счастливый билет, упорно отстаивая черноморский проект. Дело в том, что в связи с дешевой серой, стало возможно строить дороги в разных отдаленных и труднодоступных закоулках, еще один плюс и возможно самый большой, при получении разрешения на организацию твоего хозяйства. Эту квоту строительную, за разумные отступные, я передал кое-кому. Думаю, что теребить тебя не будут и палки в колеса, тоже вставлять не станут. Но меры предосторожности мы с тобой все равно примем. Не лишним будет заняться выпуском черной и красной икры, и выращиванием синих омаров - нomarus americanus, раз уж ты взялась за крабов. Будем поставлять лобстеров, для кормления мобстеров,- произнес дядюшка и засмеялся собственному каламбуру.
- Мы эту продукцию направим на стол тому, кому надо, совершив подношение, не как взятку, а как заверение дружбы. Я цепочку организую, а ты сама будешь налаживать связи, ведь ты барышня самостоятельная, не к чему тебе поводырь. И если вдруг все же и возникнут разногласия, то их быстренько утрясут, ведь я не самый первый в списке forbes. Вот теперь уж точно все. Доброго утра, или спокойной ночи, тебе решать. До скорой встречи.
И трубка оборвала вещание.
«Когда каждый о себе и для себя — тогда все полетит в тартарары — рано или поздно...Война войной, а обед по расписанию...Мы пока держимся. Успеть бы малышей вырастить, да выучить, а там, чему быть, того не миновать...», пронеслись в голове у Ксюши такие не шибко утешительная чехарда мыслишек.
Ей стало вдруг невыносимо грустно, что как бы она не старалась, сколько бы усилий не прикладывала, сколько бы не оставила частицы себя самой, сколько бы не вложила души, в создание настоящего мира детства, каким он и должен быть, по-настоящему. Всегда найдется тот, кто захочет покуситься, исковеркать отобрать и разрушить, а на руинах руки погреть. От этой прилетевшей грусти, настроение упало ниже, чем на ноль. Но, кратковременная слабость, была лишь мимолетной. Она сцепила зубы и прищурив глаза, произнесла про себя: "Нет! Шалишь! Дудки! Ничего не выйдет! Ну погоди, англоман!" А после и вовсе ей пришел на память отрывок из песенки флибустьеров, и развеселив ее окончательно, полностью зачеркнул черный минус, поставив поверх красным карандашом, жирный плюс.
"Поделом тому, кто сдался!
Сильным побеждать дано!
Нам и груз, нам и красотки,
Что останется — на дно!
Ветра свист и глубь морская!
Жизнь недорога. Эгей!
Там, спина к спине, у грота
Отражаем мы врага!..."
Она поделившись возникшими сомнениями с Джесикой и спросила:
- Бури когда-нибудь утихнут?
- Нет. Но и радуги не исчезнут,- ответила средняя сестра.
- С точки зрения города или даже района, школа-интернат, которую ты на сегодня создала, это бесконечно малая величина. Но с твоей, собственной точки зрения и с точки зрения более трехсот человек, взрослых и детей, вместе с которыми мы находимся здесь, эта школа сегодня – вся жизнь. И ты думаю уже не представляешь, как смогла бы расстаться с ними и с ней...Ни триста человек, ни один человек не могут чувствовать себя в душе бесконечно малой величиной. Ты можешь считать себя букашкой, но чувствовать себя ею не имеешь права. Потому что, как ни будь ты мала и как ни будь мир велик, все равно все, что связывает тебя с миром, начинается и кончается в тебе самой.
Несколько философски завершила Джес.
Поддержав сестру и согласившись с ее доводами Ксюша, продекламировала.
"Что через край перелилась
Восторга творческого чаша,
Что все уж не мое, а наше,
И с миром утвердилась связь, -
И только с нежною улыбкой
Порою будешь вспоминать
О детской той мечте, о зыбкой,
Что счастием привыкли звать!"
- Во, во. Имя сэстра имя,- одобрила творческий порыв Джесика.
Выхватив из далека фразочку, не имеющую ничего общего с нынешними событиями, а заместо безликих междометий, так часто употребляемых для связки слов, в великом и могучем. Ну не материться же в самом деле. Читатель поймет.
Не откладывая в долгий ящик, княгиня, по совету старших товарищей, снарядила группу и отправила ее в Альбион, дабы разузнать все за и против, понаблюдать за...Сама связавшись по электронке, выслала анкеты психологического свойства, объяснив, что затеяла увлекательное приключение, и надо опираться на некоторые особенности лично его, соблюдая строгую конфиденциальность и неразглашение тайн о клиенте, о чем была составлена и подписана соответствующая бумаженция.
Как не старалась она, но общее количество людей находящихся у нее в подчинении непрестанно росло, увеличивалось и количество забот. Галине Ивановне становилось невмоготу управляться с детками и параллельно заниматься финансами. Они решили пригласить на помощь еще нескольких преподавателей, а Ольгина мама, как человек честный преданный делу и добросовестный, сосредоточилась в основном на финансовых вопросах. Людмила Семеновна, заняла ее место старшей над всем женским коллективом, под началом г-жи директора, но все же пригласили еще Тамару Владимировну, как зам по деньгам и бумажкам. Виктория Борисовна, которую тоже взяли на работу, становилась заведующей VIP отеля. Нашли и хостессу Снежану, заменив Ксюшу на этом посту, в теперешнем качестве, директора благотворительного фонда, позволить заниматься по должности ниже рангом ей уже было не с руки. Лишние люди понадобились еще и для того, чтобы разбирать заполненные анкеты, создавая психологический протрет того, или иного клиента, определяя его привязанности и вкусы, что могут выкинуть, и каких сюрпризов можно ожидать от представителей обоих полов. Развлечения планировались отнюдь не детскими.
Получив результаты тестов (темперамент; характер; способности; направленность; интеллектуальность; эмоциональность; волевые качества; умение общаться; самооценка; уровень самоконтроля; способность к групповому взаимодействию и мн.др.) и коротенькое сообщение, когда намечается приезд, Ксюшина бригада ух, приступила к подготовке и завершающему этапу, перед тем, как. В скорости после этого, сидя как-то за работой у себя в кабинете, раздался вдруг сигнал бесплатного проприетарного программного обеспечения. Зная чьи это "флюиды", княгиня подумала: "Чего ему не спится в столь поздний час".
Но нажав клавишу, она вместо сэра Роберта, увидела сидящую перед монитором симпатичную блондинку, во внешность которой вбухано достаточно пластики в обнимку со множеством нулей, с испуганным выражением лица, говорившую шепотом, хотя в округе никого, кроме нее и не было.
Ксюша пока не представляла, что это за такие повороты.
- Доброй ночи мисс,- произнесла барышня с той стороны экрана.
- И Вам миледи,- ответила Ксю.
- Извините, что являясь не знакомой для Вас, решилась на отчаянный шаг и связалась без на то разрешения. Но я нахожусь в патовой ситуации.
- В чем же она заключается, и почему Вы говорите шепотом?
- Постараюсь ответить. Видите ли я являюсь женой, официальной леди Тёрнер, и я начинаю потихоньку побаиваться своего мужа, отсюда и стремление говорить тихо, хотя его нет дома. У нас довольно таки свободные отношения, и мы уже не обращаем внимание на личные обстоятельства. Каждый имеет собственные приоритеты и предпочтения, куда никто из нас не суется. Вас не шокирует такая откровенность?
- Нет что Вы продолжайте. Пока смутно представляю, причем тут я, в Ваших семейных делах.
- Понимаете ли. Я не против некоторых увлечений своего мужа, как Вы поняли. У него и без того скверный характер, но он стал значительно портиться. И все бы ничего, но боюсь это может коснуться наследства. За себя я не переживаю, но вот дети могут остаться без средств.
- Леди. Простите, я повторюсь. Я здесь с какого боку?
- М-м...Не могли бы Вы постараться повлиять на него. Со своими могучими покровителями, он возомнил себя всемогущим, и это сказывается на отношениях ко всем, и детям и ко мне. Дочку Вы видели, а у нас еще есть сын, который скоро заканчивает Оксфорд. Муж абсолютно ничего не боится в прямом и переносном смысле, он взял за моду таскать по всюду за собой нашу дочь, и она может нахвататься от него всякой мерзости, а это абсолютно не допустимо в отношении воспитания взрослых детей, особенно девушек. Ему видите ли приято ее общество, да и похвастаться перед другими, она у нас девушка видная. Да и на сына пагубно влияет своей необузданностью и невоздержанностью. Нельзя ли что-нибудь сделать. Очень прошу Вас, нет просто заклинаю,- взмолилась просительница, забыв о шепоте, громко выкрикнула.
- Окажите воздействие, может он начнет задумываться над своим поведением.
- Вы наверное насмотрелись фильмов?
- В общем-то да. Но и не скрою, пыталась в разных книгах найти ответ, обращалась к психологам. Так не может продолжаться, не далеко и до паранойи с манией величия. В наших очень близких отношениях, понимаете я о чем, присутствует жесткость, и пока еще не проскальзывает жестокость, но кто его знает, что случится в дальнейшем. Вы же знаете от плохого, до очень плохого, один шаг. Помогите, прошу Вас. Попробуйте выбить клин клином, как мне один врач посоdетовал, вдруг получится. Вы ничего не теряете, а у меня на кону тишина и спокойствие.
Затем наступила пауза в разговоре, одна замолчала выговорившись от отчаяния. Ксю пыталась осмыслить, смысл произнесенного вопля.
- Со своей стороны, кроме внушительного чека, сумма будет более чем, уверяю Вас, могу предложить некоторое содействие. Я занимаю места в разных попечительных советах, а в Вашем непростом предприятии, лишняя помощь не повредит,- продолжила она после перерыва.
"Нежданно-негаданно, обнаружились еще союзники, через которых можно узнать, что делается во вражеском тылу"- подумала Ксюша.
"В какой роли бы она не фигурировала в их интимных отношениях, но она наверняка не знает не только об однополых, но и о контактах с людьми, имеющими увечья, или физические недостатки. Предчувствию ее можно позавидовать, действительно кондуктору самое время начать нажимать на тормоза. Прям, как я с недавнего времени. Дедова школа". Размышляла Ксю
Сведения которыми она располагала, донесла ее разведгруппа, ведя наблюдение.
Любят цивилизаторы разные всячести и всякие разности с душком. Чем выше занимаемое общественное положение, того или той, тем низменнее пороки. Они желают, как заграбастать, так и оттянуться, не разбирая целей и средств. С этой аксиомой нашей героине уже приходилось сталкиваться.
- Мэм. Я конечно приложу все усилия, а вдруг мы с Вами его угробим. Тут гарантии полной быть не может, и никто ее не даст. Что тогда?
- Постарайтесь, знаю, Вы можете, у Вас получится.
- Откуда такая уверенность?
- Наверное Вы моя последняя инстанция, и Вы лицо заинтересованное, как никто другой. Ведь Вам недавно же, удалось щелкнуть его по носу.
- Это когда же.
- А Вы не знаете?!
- Ни малейшего понятия.
- Нерон, известная Вам личность, ведь его человек. Ну не совсем его, но через него, он решал ряд, с позволения сказать вопросов.
- Вон оно что. Теперь понятно-о,- протянула княгиня.
- Не могу однозначно Вам в утвердительной форме ответить прямо сейчас, но твердо обещаю подумать над Вашим вопросом.
- Сделайте одолжение, и я дети буем Вам искренне признательны. Всего наилучшего.
- Вye,- произнесла в ответ Ксюша и вышла из сети.
"Сидишь себе сидишь в глубоких раздумьях, и не знаешь, в какие праведные дебри тебя заведет мысль. Может случай подвернется, как сейчас, но кирпич не с того не с сего на голову уж точно не упадет. Или идешь второпях, пытаясь нагнать упущенное, и даже не представить не можешь, в какую сторону повернет дорога, скрытая там, за поворотом"- размышляла Ксюша. Ответом ей стали строки из монолога.
"Что день грядущий мне готовит?..
Его мой взор напрасно ловит:
В глубокой мгле таится он!
Нет нужды; прав судьбы закон!
Паду ли я, стрелой пронзенный,
Иль мимо пролетит она,
Все благо: бдения и сна
Приходит час определенный!"
Отвлекшись от занятий, наступала пора сдачи летней сессии, княгиня унеслась в дальние дали, вместе с древней легендой. "Когда-то душа, была совершенной и у нее были крылья. Она могла парить в небесах, куда поднимались только крылатые существа. Но душа утратила крылья и упала на землю, и там обрела земное тело. И теперь, пока она живет в этом теле, никаких внешних признаков крыльев увидеть нельзя. Но корни тех крыльев, все же остаются, и крылья стремятся поднять в небо, прикованное к земле тело, и воспарить с ним в небеса". Предание, натолкнуло ее на собственные ассоциации тоже кстати крылатые..."Родина, как большая птица, с ярким оперением которая парила в облаках радуясь окружающему миру, но однажды ей подрезали крылья, и теперь, она не просто перестала летать, но и ходить в скорости тоже не сможет, не дадут. Ее посадят в клетку, окрас поблекнет, перья повыпадут. Заставят тупо нести яйца, которые ей принадлежать тоже не будут. Во как!" "Однако я сильно увлеклась, а завтра экзамены, надо еще пару-тройку тем освежить"- прервала размышления княгиня и углубилась в чтение.
У нее не имелось лишнего времени, чтобы по несколько раз ездить в универ и она сдавала сессию одним махом, все предметы гамузом, только в разных аудиториях, знала, вопросов будет много и с подковырками, потому и засиделась до очередной глубокой ночи.

XXIII Глава

Все ближе подходил день, когда вот вот должен нагрянуть мокни. Ксюша хоть и была полностью готова к подобного рода посещениям, мало того, делался акцент именно на такое развитие событий, но все же ее это нервировало. Данный приезд, уже убедившись через расшифровку анкет, и полученных донесений, усложнял ее расписанный день, клиент попался капризен и непредсказуем, придется полагаться не только на персонал, но и принимать участие непосредственно, значит отвлекаться и забирать время, которое предназначено не для него. Оставалась надежда, что она сможет разгадать этот туманный кроссворд, хотя она терпеть не могла англичан, сующих свой сопливый нос и ручонки загребущие везде и всюду, на планете, но если надо, значит надо, эмоции по боку. Главное к ногтю его, к ногтю. Выжать все что причитается, а после уделить время своим дорогим питомцам. Дабы впредь не случалось подобного, она гоняла персонал до седьмого пота, чтобы самой присутствовать на официальных мероприятиях, а остальное время - детям, детям, и еще раз детям.
Представление было, как и все за что она не бралась, было организовано по высшему разряду. На подготовку, она не пожалела ни времени ни средств. Зритель должен будет находиться в постоянном напряжении, и чудеса его окружаемые, литься, как из рога изобилия непрерывно, поражая присутствующих. В программе совмещались акробатические номера, исполненные за гранью реальности, с танцами. Степ, в стиле а-ля 20-е, и в тоже самое время под куполом, воздушные гимнасты выделывали всевозможные номера, от которых захватывало дух. Продолжая следовать традиции, представление продолжалось под аккомпанимент тапера. После каждого отделения следовала музыкальная пауза. Дальше, на сцене появлялся батут, и гимнасты устраивая акробатические кульбиты, с серьезной темы, перешли на шуточные сценки, а затем и вовсе, на легкий стриптиз, две участницы, во время прыжков и выполняемых сальто-мортале, освобождали одна другу от одежды, пока на обеих не осталось достаточно, чтобы оценить удачность номера. Последовал кордебалет, с легкой эротической подоплекой, а не так как в Бразилии, на карнавале, и на подмостках «Красной мельницы», минимум одежды, переходившей в откровенную порнографию, грань, она за всегда грань, остальное требовалось домысливать. И так всю неделю в цирковых, танцевальных и эстрадных номерах, эпоха следовала за эпохой, менялись и стили и костюмы. Еще одним ноу-хау, были из меняемые интерьеры, пока зрители отдыхали, за ночь полностью менялись декорации. И если сегодня, следовали атмосфере 50-х, то на завтра во всю бушевала эра битломании. Кроме прочего, в бессейне для разогрева публики, устраивались водные шоу, с очаровательными русалками, одетыми в меру скромности своих костюмов. Водный балет можно было посмотреть и через большие окна-иллюминаторы, которые выходили в сторону бара, и гуляя вокруг бассейна, наблюдая за действием через прозрачные стенки его акрилового массива. Разумеется было и карнавальное представление с переодеванием и гостей и персонала в костюмы времен Тюдоровского периода. Продолжительные и короткие сценки пантомимы на темы произведений Шекспира, профессионально разыгранные актерами. В течении недели состоялись концерты, на музыку англоязычных рок исполнителей, и голографическое сольное выступление Федора Меркурьева. В таком же стиле проходила беседа аудитории с хитрым лисом - сэром Черчиллем. Можно было побеседовать еще со многими знаменитостями, задавая им определенные вопросы.
Создавая программу, Ксюша хотела больше порадовать своих, чем инопланетян. На показательных выступлениях присутствовали вся ее гоп компания, бывший шеф и его друзья с семьями, близкие и ряд знакомых. Она снова, чуть не заработала Оскар.
Перед приездом "именитого" гостя, Ксения собрала своих главных заместителей. С замами они обсудили всю полученную информацию, подведя итоги.
- По полученным данным, можно с уверенностью утверждать, что предстоит серьезная работа. Тому, к чему мы готовились так долго, предстоит пройти проверку на прочность. Вы уже в свое время сдавали подобные экзамены, а вот мне в диковинку,- начала вступительную часть княгиня.
- Зная подноготную, не исключены провокации, и это не шутки. Вы хотели серьезной работы, нате, получите, это как раз именно тот случай и по вашему профилю. Можете схлестнуться и на земле и под водой, клиент гнусный, однозначно. Давайте постараемся, чтобы не облажаться.
Потом собрала остальных преторианцев и довела до их сведения задачу в общих чертах, и попросила настроиться очень серьезно.
Она, как в воду глядела. Мистер Твистер, бывший министр, совершил попытку опорочить, при помощи своих подручных, прибывших инкогнито, организуя на себя покушение. Единственное, чего он не знал, того что каждый его шаг, был известен нашей группе быстрого реагирования. Ему подыграли и в нужный момент упредили, задокументировав в бумаге и сняв на видео все его ухищрения, которые Тернер хотел провернуть, проявив личную инициативы, прогнувшись перед боссами. За что и был наказан, ему указали на дверь, получив предварительно с него по счетам и за гостеприимство, и за молчание. Но перед этим, так как он оказался персоной нон-грата, в Ксюшиной волости, княгиня , по-своему и довольно своеобразно, устроила этому чванливому "инженю" настоящее потрясение до корней волос.
После гонки на истребителе и полете в стратосферу, испытывая несказанное удовольствие, хоть она по натуре и не мстительная, поставить это жука навозного на место. Ему организовали с предельно допустимой, без специального скафандра высоты, прыжок с парашютом. Вдруг, после раскрытия основного купола, лямки почему-то оборвались, а запасной парашют, так и не раскрылся. Наверное клиент уже прощался с жизнью, но тут его подхватил человек-самолет, и вот оно спасение, но не тут то было, метров за 100 до поверхности земли, оторвали от спасительного объятия и бросили в свободное падение...Но расчет оказался точным и тот, попал точно на огромный надувной страховочный мат. Клиент к утру поседел. Но это еще не все. Накануне, вечером ему в стакан плеснули снотворного, а на следующий день, он оказался под водой, со связанными руками. Открыв глаза, возле себя узрел огромную белую акулу, которая проплывая рядом, ему подмигнула. Вместе с аквалангом у него на голове был надет шлем виртуальной реальности, он то и выдал соответствующую программу. Клиент то об этом не знал, отсюда и мокрый гидрокостюм, изнутри. Тем более, что тема с акулами подогревалась изначально, в баре находился огромный аквариум с местными черноморскими представителями хищного семейства. Как и просила мисс, ей возвращали присмиревшего супруга, с которого сдули весь налет ханжества. Мадам Тернер, не осталась в долгу, лишь попросив, для удобства, перечислить не всё сразу, а пятитизначные суммы ежемесячно, на том и остановились.
После этой пробной партии, молва о месте, где можно получить полный перечень развлекательных и образовательных услуг, разлетелась, и Ксюшину обитель, стали с завидной периодичностью посещать обладатели пухлых кошельков, чековых книжек и платиновых кредиток. С одной стороны не против поразвлечься, а с другой, ни один или одна, а за предстоящие годы их было немало, не смогли устоять пред очаровашками, которых воспитывала Ксюша, построив самый настоящий - Дворец детства. Во, во! Самое время вернуться к разговору о детках, ибо все остальное ерунда.

XXIII Глава

Отсутствие, вернее не присутствие на семейных обедах, сказывалось на настроении детей, были и надутые губки и недовольные взгляды и горькие слезы, но веселый Ксюшин нрав, большая привязанность и безграничная любовь к сынишкам и дочуркам, которая ощущалась в каждом действии, слове, все горькое сводило на нет, после простого поглаживания объятия, поцелуя и если надо колыбельной, тучки пропадали и в детских сердечках вновь появлялось ясное солнышко. Они наперебой щебетали, иногда перебивая друг друга, стараясь привлечь мамино внимание, понимая, мама отлучалась по делу, она их не бросила и снова вернулась, снова она рядышком, и они уже тихонечко рассказывали о своих маленьких радостях, делились впечатлениями, рассказывали сказку, или пели песенку.
"Если вы не так уж боитесь Кащея,
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу.
Там гуляет черный котище ученый,
Пьет он молоко и не ловит мышей,
Это настоящий кот говорящий,
А на цепи сидит Горыныч-змей."
Лето было в самом разгаре, и не для кого не стало секретом, что Ксюша вновь ожидает прибавления, что снова придало ей очарования и обаяния. Чувства связанные с этим удивительным состоянием обострились, и особая ласка окутала всю детвору без исключения, стук в спальню не прекращался и совместные лежания у мамы повторялись частенько, но не переходили в привычку, детки понимали, что маме тоже надо отдыхать, иначе кто будет суетиться вокруг них, окружая теплом и заботой. Да были воспитатели и нянечки, был папа, бабушка и прабабушки, и еще были тети и дяди, но мама, затмевала всех и ее присутствию, радовались основательно с особой тщательностью, как-будто в первый раз.
В связи с ожидаемым прибавлением, несколько охладели отношения супругов, Илья Васильевич оказался меж двух огней, находился в щекотливой ситуации, готовой больно ударить по мужскому самолюбию, вроде как молодая жена беременна, но он к этому не имел ни какого касательства. Между супругами произошел нелицеприятный разговор, но Ксюша не посчитала нужным пока вдаваться в подробности, сказав лишь, что в свое время все станет доподлинно известно. Единственное, на что она сделала упор в разговоре, адмиралу понадобится много терпения. Илья Васильевич поначалу вспылил, но проведя день в раздумьях понял, что был неправ и зайдя в кабинет жены принес свои извинения. Не приди она сама, и не сделай предложение, у него не было бы такой очаровательной и пре-еогромной жизнерадостной семейки, о которой на склоне лет он и не мог мечтать. Она понимая всю неловкость ситуации, твердо отстаивала свою правоту и мягко произнесла:
– Если Всевышний милует и не приберет меня к себе, и если вы наберетесь терпения
 я вам обещаю: вы никогда не пожалеете о потраченном на меня времени. Добрые порывы души возвращаются с процентами...
Как показали последующие годы, этого добра адмиралу понадобилось предостаточно.
Затем перевала разговор на шутку.
- А хотите любезный супруг услышать некую причту?
Илья Васильевич промолчал не выражая ни да, ни нет. Ксюша восприняла молчание, как знак согласия произнесла:
«У молодых, был только один выход, ибо их жизни сплелись в слишком запутанный узел гнева и блаженства, чтобы решить все как-нибудь иначе. Доверимся жребию: орел — и мы расстанемся навсегда, решка — мы поженимся. Монетка была подброшена. Она звякнула, завертелась и остановилась. Орел. Они уставились на нее с недоумением. Затем, в один голос, они сказали: «Может, еще разок?»
Ксюша же старалась несколько отвлечь детей от своей персоны, ведь ее отлучки были необходимы, которые становились все реже и реже, но она напоминала деткам, что у них есть не только она, и не только она одна их любит и непрестанно помнит о них.
Школьная няня, школьная няня - добрая, не иначе!
Школьная няня, школьная няня — "у неё одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам,
Всем трулялятам
Было веселей!"
Вместе они переиначивали стишки и песенки, вели бесконечные, но очень важные разговоры, вместе смеялись, вместе прикладывали холодные ложки к местам ушибов, вместе плакали от йода, который неприятно щипал, замазывая царапины и ссадины на коленках и ладошках, вытирая слезы и разгоняя ежеминутные сомнения и маленькое детское горюшко. Самые маленькие, еще не понимая всей сложности и тонкости, считали ее родной, принимая в себе безраздельно, а деткам постарше она говорила:
- Вы появились не из моего живота, а из моего сердца!
А сердце, такой удивительный орган, который врать не умеет. Для всех и каждого в нем находилось место и был приготовлен маленький уголок, в котором они были наедине, сохраняя маленькие и большие детские желания мечты, радости и разбитые в пух и прах, детские страхи.
"Под грустное мычание,
Под бодрое рычание,
Под дружеское ржание рождается на свет
Большой секрет для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой секрет!"
Произносили речовки, когда шли цепочкой, попарно взявшись за руки, мальчик-девочка, или гурьбой, идя вокруг мамы.
- Кто шагает дружно в ряд?
Нараспев спрашивала мама.
Малыши отвечали:
- Деток маленьких отряд.
- Кто идет? Мы идем!
- Кто поет? Мы поем!
- Кто шагает дружно в ряд? - Деток маминых отряд!
"Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам!
И конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором!..."
Запевала Ксюша.
А детки подхватывали...
"Нам счастливую тропинку выбрать надобно.
Раз дождинка, два дождинка — будет радуга!
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка!
Раз словечко, два словечко — будет песенка!"
Не снимая педантичности охраны, княгиня отправила преторианцев с семьями на двух своих яхтах в круиз по Черному морю, одну партию "старушек", сменила вторая и третья, чтобы всем досталось пирожных бланманже, в виде премии, за смелые действия, за самоотверженность детскому делу, и процветанию всей деревни. Подменяя членами женского клуба, за лето, дали передохнуть всему воспитательно-преподавательскому составу.
Возясь с детьми, княгиня частенько обходила свои владения, бывая в разных его уголках, наблюдая за ходом отдельных процессов и всего организма в целом. Она примечала то, или иное, одобряя или внося коррективы. По-прежнему пристально наблюдала за охраной вверенного ей гарнизона. В начале она думала, что ей показалось. Чтобы развеять сомнения она вызвала Стаса на ковер.
- А скажи-ка мой милый заместитель по конрразведке, как съездили, как отдохнули? Все ли остались довольны?
- Все было просто замечательно. К Вам Санна, нареканий нет,- ответив зам и слегка напрягся, зная повадки своей шефини.
- Спасибо, что смогла вас порадовать. Вы же мои любимчики, как же вас не побаловать.
- Премного благоданы-с,- слегка съязвил зал.
- Не стоит. Это я должна вас благодарить.
- Может хватит предисловий, давайте Санна к сути. Меня работа ждет.
- Обождет твоя работа, она не волк.
- И все таки попрошу, давайте перейдем к делу.
- "Ну к делу, так к делу,- сказал палач и принялся затачивать топор",- скаламбурила Ксю.
- Мне померещилось, или в охране объекта произошли какие-то изменения. Я тебя для того и позвала, чтобы ты развеял мои сомнения на этот счет, ежели таковые имеются. Мы же уже неоднократно договаривались, что тайны мадридского двора, канули в лету. И не юли, я все равно прознаю, ты меня знаешь.
- Не буду. Но вопрос действительно щекотливый, и пока я сам не разобрался, не хотел докладывать наверх, то есть Вам.
- Теперь ты пускаешься в полемику. Не за чем. Давай на чистоту, режь правду матку.
Стас помялся, но справившись с сомнениями отрапортовал коротко и по-военному, как его учили.
- Я взял на работу Яго, с его группой вернее он сам напросился. И вот уже скоро неделю, как они на наблюдательном посту в лесу, бессменно.
Ксюша без особого энтузиазма посмотрела на своего заместителя, не проявив особого удивления. Что и говорить они хорошо сработались, понимая друг друга без слов и дополняя один одного в постановке задач и решения множества вопросов.
Стас продолжил.
- Он пришел ко мне и предложил свои услуги, бесплатно. Мотивируя тем, что пора подвести итог своей некчомной жизни, дать ему возможность раскаяться реабилитироваться и принести пользу.
Ксюша по опыту уже знала, что нет служителей более ревностных, чем новообращенные, и сразу же внесла ощутимые коррективы.
- Ну вот что друг любезный. Раз ты решился на перевербовку, то возьмись всесторонне. Скорее всего, раз он выбрал такую профессию, у него вероятно не было нормального детства, или в нежном возрасте была какая-то трагедия. Давай так. Убери его с насеста и посади охранником в школе. Пусть посмотрит за детьми и как бы невзначай устрой обратную связь. Пускай послушает сказочки, колыбельные, детские разговоры между собой, и с воспитателями. Пускай гад такой пощупает и осознает на что он покусился, на какую святыню он поднял свою поганую руку. Сделай так, что проняло "до ума, до сердца, до печёнок, и остального его гнилого ливера". Пусть ночей не поспит, помучается, все в своей дурной башке пересмотрит. Думаю, что такой ход окажет правильное воздействие на исковерканное сознание, с перевернутым восприятием и изменением морального вектора. Потом переведи на ремонт детского оборудования, якобы для проверки, покатай на качельках, карусели, прокати его на паровозике, на котором мы ездим на море. В общем окуни его и остальных рыцарей плаща и кинжала в детство, как с остальными поступали, а может и больше, они в этом нуждается. Хоть пой, хоть плачь, хоть вплавь, хоть вскачь, а нам с тобой приходится бороться за всех и за каждого, иначе, никак.
Стас снова, в очередной раз с восхищением посмотрел на начальницу, подивившись ее умению разбираться в закоулках непрестанных.
Прошло несколько дней и в разгар работы, когда Ксюша была завалена бумажной волокитой, собрав свой финансовый отдел, зам позвонил и попросил немедленно принять. Дел было невпроворот, но женщины решили сделать перерыв, от колонок с цифрами, накладных и нарядов, рябило в глазах, и Стасу разрешено было прибыть безотлагательно. Он понимая занятость, опустил междометия и лишнюю воду, начав с главного.
- Я многое видел, и через многое прошел, но видеть мужскую истерику с подвыванием, а потом и обморок от переживаний, впервые. Кроме того, я невольно оказался на исповеди и у меня у самого разболелась голова. До сих пор мне не понятно, как это в одном человеке столько всего уживается.
После, Стас замолчал, вспоминая то ли взлет, то ли еще большее падание, падение человека в пропасть, а может и наоборот. Ксюша молчала, ожидая продолжения.
- Он просил передать Вам через меня, сам на прямую обратиться не решился, дать ему возможность послужить, загладить свою вину перед вами лично и перед остальным человечеством в лице наших детей, подравнять так сказать чашу весов, пока есть время, ведь "человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
- Вау! Что я слышу! Мой оловянный солдатик цитирует классиков! Значит мы с Варюхой не зря возились. Во девка, огонь, взяла тебя в оборот. Правильно, пора, солдафон принимает благородные замашки.
- Может перестанете подначивать и без Вас тошно.
- А что ты хотел. Неученье тьма, а учение свет. Почему ты решил, что твоя жена одна должна воспитывать сына. У тебя якобы есть дела поважнее, на то мол она и жена. Но запомни, и другим передай, нету и не может быть важнее, чем любовь к детям, и ты отстраняться не имеешь никакого права. А с чем ты к нему придешь, когда ты ни бе ни ме, ни кукареку. Надо пополнять багаж и меблировать чердак, а то там сплошные войнушки, а во врем затишья одни сквозняки. В связи с новоявленным членом нашего коллектива скажу так. Когда он пройдет очищение, потихоньку, неспеша, наполним его внутренность новым содержанием, будем воспитывать, как детятю малого, накинемся все скопом, и сообща вправим мозги. Не все грехи переправим, но приобрести человеческий облик поможем, а за остальное он сам в свое время ответит, когда призовут, может, что и спишут со счетов. Затем девчонку для него подыщем, среди наших антерпринерш выберем. Это касается и остальных "новобранцев". Как они кстати?
- В целом неплохо. Понурые, но обошлось без истерик. Видать вины поменьше.
- Замечательно. И для тебя милай есть пара ласковых слов.
"Под вашего охраной благосклонной
К урочной цели совершает путь,
И вечер мирный, свежий, благовонный
Даст от дневных тревог мне отдохнуть."
- Даже собака, хоть и преданная, должна хоть иногда получать сахарную косточку, что и говорить о человеке.
Сказала Ксюша и поняла - переборщила, явно пересолила лицом.
Стас был не из обидчивых, но сравнение с собакой ему все таки не понравилось и покопавшись в скоромном архиве, он изрек строки своего исторического кумира, отразив удар нацеленной на него рапиры.
«Коль нами право ты имеешь управлять,
То мы имеем тож всё право спотыкаться;
И можем иногда, споткнувшись, — как же быть? —
Твоё могущество об камень расшибить!»
- А-ца-ца. Показал зубки, молодчага. Так и быть голова поняла и промолчит. Замнем для ясности, я тоже хороша, на счет собаки, перегнула палку. Извини. Но и на старуху бывает проруха.

XXIV Глава

Были и менее интересные беседы, происходившие на улице или в ее кабинете. На подъезде к городку, Ксения столкнулась с пожилой женщиной, практически бросившейся под колеса. Понимая, вероятно женщина пошла на такой шаг от отчаяния, и пригласила в гости. При разговоре, выяснилось.
Мужа и зятя нет, они вдвоем с дочкой поднимали внучку, которая будучи отличницей, вынуждена была учиться в институте на контракте. Пенсию по утрате кормильца отменили, а дочку, работающую на фирме бухгалтером, уволили, так как новый шеф на это место пристроил свою герлу блондинистую, да длинноногую. Эту горестную историю, она услышала у себя в кабинете, пригласив женщину, чтобы предотвратить скандал прямо на улице. И как бы не хотелось на прямую помочь, Ксюша была вынуждена отказать не взирая на крик о помощи, и кучу ругательств в ее адрес.
- Экая ты кукла бесчувственная, неужели ты своим умишком понять не можешь, что в моей жизни край наступил. Совсем зажрались вы тут в вашей деревне, с жиру беситесь, а рядом люди с голоду подыхают. Ни стыда ни совести. К тебе человек обращается, а ты нос воротишь. Буржуи проклятущие...Свихнулась на своих деньгах, стала психопаткой, квадратной дурой, бестолочью зеленой,- кричала она фальцетом, уже плохо соображая.
Но Ксюша не отвечала, она понимала, что нельзя обижаться на женщину, самку, защищающую детенышей, она за своих, сама готова глотки драть. Есть одно но, важное. "Если люди прознают, что я помогла, ходокам не будет конца и края. В этом бесконечном потоке, не останется ни сил, ни нервов, ни терпения, ни времени." А когда просительницу пришлось все таки силой вывести из кабинета, она призвала к себе Макса и произнесла две короткие фразы:
- Видел?- спросила она.
Когда Макс кивнул головой, произнесла тоном не требующим отлагательств.
- Действуй.
Спустя месяцы, они снова встретились, тут же с кабинете.
- Спасибо внучка. Выручила ты старуху и пристоила моих девчонок. Поначалу я подумала, вот наконец-то и лучик солнца заглянул ко мне в келью, повезло, есть все таки правда, но потом покумекала, уж больно все гладко вышло, и стипендия и на бюджет перевели, доча на хорошую работу попала и мне пенсион вернули. Спасибо тебе милая. Век не забуду.
- Простите. Это Вы о чем?
- Ладно, ладно. Я хоть и старая, а из ума не выжила, могу разгадать кроссворд.
Завершив говорить, она подошла вплотную и по-матерински поцеловала Ксюшу. Потом достала из кармана чистую тряпицу, развернула и протянула ей нечто.
- Вот возьми - это Орден Боевого красного знамени, моего отца, все что удалось сохранить. Возьми девочка не погнушайся. И прости меня старуху, что с горяча наговорила тебе, не держи обиду.
Не дав сообразить что к чему, женщина быстрым шагом вышла из кабинета.
Как не хотелось чаще видеться с девочками, но никак не удавалось выкроить больше времени. И лишь по средам, как и было заведено, они проподиди 2-3 часа вместе, делясь новостями. С каждым разом чувствовалось, что хоть девчонки и помогали ей, но все равно расстояние ранее соединяющее их становилось все короче. Каждая помимо помощи с детьми, занималась своей семьей, у каждой были свои дела и обязанности. Но необычный случай снова свел их воедино, теперь уже безвозвратно. У Ксюши благодаря стараниям дядюшки, и ее личной инициативе, имелся внушительных автопарк различной техники. Был среди прочего и безрельсовый паровозик на колесах, на котором возили детвору к морю, расстояние небольшое около километра, но как приятно было малышам катить через всю деревню, переезжать через раздвижной мост, доведенный до ума, и катиться по набережной под звук гудка, чухающего двигателя, под музыку или с песнями.
"Мы едем, едем, едем
В далёкие края.
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живется,
Мы песенку поём...
Тра-та-та, тра-та-та,
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку, Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая.
Вот компания какая!"
Каждый день, одна из возрастных групп в полном составе ездила на море, детишки весело плескались на мелководье, покрываясь бронзовым загаром, под неустанным присмотром взрослых. Так было, когда стояла солнечная погода, обязательно или на море или на озере, но водные процедуры были непременно, среди прочих занятий, и развлечений, коих предстояло во множестве в этом краю исконного детства. и почти всегда с ними была мама. Как-то в разгар купания, среди радостного повизгивания ребятни, среди фонтанов брызг и негромких окриков, Ксюша прислонив руку ко лбу приметила в море какое-то непонятное движение. И только у самого берега стало ясно что к чему. Группа взрослых дельфинов поддерживала своего сородича не давая ему утонуть, подталкавали к людям, надеясь на помощь. У маленького дельфененка, как оказалось при осмотре была на правом боку глубокая рана. Он по неопытности приблизился в моторной лодке и попал под винт. Ксюшина кипучая натура дала о себе знать тут же приняв все необходимые меры. Всех детишек моментально достали из воды, а для рыбки вызвали врачей, ему сделали уколы и перевязку. Дальше были сделаны носилки, поддерживающие его обессиленного на плаву, с навесом от солнца. В начале аккуратно поливали, а затем привезли бензонасос с глушителем и тонкая струя воды не давала пересохнуть, постоянно увлажняла гладкую гожу. Конечно же детки не удержались и осторожно по очереди подходили гладили и разговаривали с пострадавшим поддерживая его по-своему по-детски, но от всей своей чистой, маленькой, но очень доброй души. Некоторые малыши даже расплакались, расстроившись. В ход пошли увещрения разговоры и сказки. Проще было конечно тут же увезти детей в школу, но они с самого детства должны были учиться смотреть на жизнь правдиво и принимать в ней самое непосредственное участие. Когда слезный апофеоз прошел, Ксюша собрала всю группу в тени, и рассказала им немного о дельфинах.
"С древнейших времен другом человека был дельфин. Само слово "дельфин" очень древнее. Греческое слово "delphis", от которого дельфин получил свое название, означает "утроба", источник жизни. Греческий бог Аполлон умел превращаться в дельфина. В образе дельфина Аполлон во главе стаи настоящих дельфинов спасал людей, попавших в кораблекрушение в омывающих Дельфы водах. Греческого бога Посейдона, владыку морей, изображали рядом с дельфином. Дельфины участвовали и в жизни смертных. Вот что рассказывает об этом одна из легенд. В городе Коринфе жил музыкант по имени Орион. Получив на состязаниях в Сицилии золотой приз, он возвращался домой на корабле. На судно напали пираты. Они отобрали приз у Ориона, а ему приказали броситься в море. Тогда Орион попросил разрешения исполнить свою последнюю песню. Пение его было столь прекрасным, что вслед за кораблем поплыли дельфины. И когда Орион прыгнул в море, дельфины подхватили его и на своих спинах вынесли на берег." Взрослые особи не бросили малыша и постоянно дежурили находясь поодаль наблюдая за происходящим. Привыкнув, люди и млекопитающие перешли к тесному контакту.
И хотя дельфиний организм приспособлен к ускоренной регенерации, на берегу моря был создан палаточно-шалашный городок, с посменным дежурством, постом наблюдения за пострадавшим. Две недели, дети и взрослые жили на берегу моря, ухаживая за дельфиненком, плескаясь в воде и загорая. Дни были наполнены развлечениями и заботой, а перед сном, из шалашей и палаток, если подкрасться и прислушаться, расползались по берегу страшные истории, которыми изобилует детская пора, были слышны древние сказания и легенды.
"Там, где камень и зыбучий песок. Там,где купол неба чист и высок, упирается в земной не уют, подружились стрекоза и верблюд. Всякий раз, когда стрекоза садится на спину верблюду, он поднимает голову к верху, и глаза его наполняются небесной голубизной. Потому, что в это время, у него на спине появляются крылья."
Взрослые дельфины подплывали к самой кромке воды и детки вплотную общались, визжали от восторга радуясь такой вот зародившейся дружбе. Обоюдное дежурство продолжалось вплоть до того момента, когда дельфиненок смог набравшись сил, рана почти затянулась, самостоятельно двигаться без плачевных последствий. Прощание состоялось, всем было приятно на душе, что в очередной раз сделали верный шаг, и радостно вдвойне. После этого случаядельфины стали частыми гостями, и стоило группе малышей приехать или прийти на береге дельфины были тут, как тут, причем каждый получил свое прозвище. Тут же была развернута походная кухня, завтракали обедали и ужинали, после купания отправлялись на прогулки, занимались трудом, помогая взрослым. Какая вкусная оказалась простая гречневая каша сваренная на костре, уха, а чай с дымком, ничего вкуснее дети и не пробовали. Сколько радости наблюдалось у детей, когда они просыпались и высунув свои миленькие модрашки, наблюдали за наступлением утра на берегу моря - как шелестит прибой, как играют солнечные блики на воде, как парит чайка, приветствуя своим криком жителей побережья. Были поставлены палатки для занятий рисованием, чтением книг, рукоделием, таким образом вся школа, попеременно провела незабываемое время в созданном уголке. Взрослым такой вид отдыха тоже приглянулся, и девчонки изъявили желание присоединиться. Когда же малыши засыпали, велись полушёптом разговоры. Вспоминались их былые похождения, и под гитару в пол голоса пели старые песни о главном.
"Есть на далекой планете
Город влюбленных людей.
Звезды для них по-особому светят,
Небо для них голубее
Белые стены над морем,
Белый покой и уют.
Люди не ссорятся,
Люди не спорят,
Люди друг-другу поют...
Если тот город увидишь,
Сразу обиды простишь,
Словом напрасным меня не обидишь,
Ссорою не оскорбишь.
Путь нам навеки осветит
Белого города свет."
Эту песню вспомнила Вита, первая из подруг, оценившая всю прелесть нахождения в городке мечты. Именно. Это уютное гнездышко, созданное заботливой рукой Ксюши, притягивало своей энергетикой, красотой и умиротворением. Никто особенно не кричал, исключая детскую возню, не требовалось понуканий и побуждений, все дополняли каждого, и каждый отвечал за всех, помогая друг дружке. Умеренный гомон работы, отлично налаженного механизма, плюс свежий воздух и натурпродукты без всяких там ГМО.
После этого случая, как по команде весь женский коллектив перебрался постепенно в деревню, просверлив мужьям, коли таковые имелись, дырку в голове, и команда-А объединилась окончательно и бесповоротно, на радость себе, и уже переехавшим на постлоянное место жительство, к родителям. Встречи стали их неотложной частью. Женские среды проходили под крышей городка, хотя и виделись ежедневно, но они всегда оставались новы друг другу и интересны, всегда находились темы для обсуждений, и им не становилось скучно. Одну из ближайших провели в домике на озере, что оказалось получше любого самого навороченного ресторана, не в обиду будет сказано относительно "bon appetit". Иногда устраивались и выездные сессии, так, для перемены обстановки и поддержания марки, старого доброго заведения, откуда все и началось в принципе, так сказать колыбели будущих путешествий, сложившихся теперь отношений и образования большой дружной семьи. После нескольких встреч, к себе в клуб затащили Татьяну, которая пока наслаждалась прелестями семейной жизни, без обременения себя детьми. Но дело поправимое, народ направит ее в нужное русло. Не без того. Джесика уже попалась на эту удочку, очередь наступала и Ксюшиной подруге.

XXV Глава

Лето выдалось веселым интересным и познавательным и детям и взрослым. Незаметно, в этой доброй атмосфере подошла осень, но ее извечных капризов никто не замечал, ведь "у природы нет плохой погоды". В конце октября, когда стало не по-осеннему прохладно, и чувствовалось приближение самой старшей распорядительницы - зимушки, Ксюша собралась за океан, вместе с младшей сестрой, "рассыпаться", на своей второй теперь уже исторической Родине. Произвести на свет наследника,  записав его, на всякий случай, гражданином суверенной страны.
А как ликовал Марик, его то не проведешь, он чувствовал, что и его звездный час настал, радуясь постоянно юлил возле своей Ксюши и выходя на прогулки, порой выделывал такие антраша, что все, кто наблюдал за ним хватались за бока. По прилету, княгиня осталась в городе, а встретившая ее сестра, отвезла лопоухого к его семейству, рассказав потом, что радостный лай слышался по всему острову. Не сказать, что совсем неожиданно, но укладываясь в допустимые сроки, практически сразу же после приезда, Ксюша в той же самой клинике, ставшей для нее семейной, первого ноября родила мальчика, названного - Денисом. Вот кто-то обрадовался.
В числе первых, княгиню посетил дядюшка. После традиционных слов, выражающих поздравления и несказанную радость, сэр Оливер перешел в "наступление".
- Сколько дел я наворотил, сколько прошел разных передряг, умело управляя своей большой империей. А ты перещеголяла меня девочка. Такой толерантности и дипломатии нужно у тебя поучиться.
Они оба знали, о чем шла речь, и не требовалось уточнения.
- Так не только сохраняется положение, но и упрочняется его статус. Что же, тебе в очередной раз удалось утереть мне нос. Но елки палки это приятно, оказаться учеником у такой замечательной барышни, с отменной родословной и в придачу близкой родственницы.
- Дядюшка. Вы совсем засыпали меня комплиментами. Мои щеки стали пунцовыми от смущения. Я должна была поступить так, а не иначе и Вы знаете это не хуже меня. Я просто возвращаю долги.
- Тут ты не права. Никаких долгов, ты по-матерински, как заложено природой, заботишься о единстве и процветании семьи. Это нормально, так и должна поступать каждая женщина. Побольше таких понятливых барышень было бы и на планете настал бы мир, нерушимый.
- Опять Вы меня любезный в краску вгоняете. Право не стоит.
- Ничего, ничего. Тебе сейчас лишнее доброе слово не повредит, вон какого богатыря на свет произвела. Силенки понадобятся.
М-р Браун поболтал еще немного с племянницей и наклонившись поцеловал. После чего, пожелал всего и побольше, и растворился в своей бизнес суете. В палату вошли Оли, Джес и бессменная Мария Адамовна. Поздравив Ксюшу женщины наперебой любовались младенцем, мирно посапывающим тут же рядом с мамой, находясь в колыбельке.
- Послушай сестричка,- начала Ксю.
- А папа знает о твоих делах, или как всегда он не в курсе?
Оля внимательно посмотрела на среднюю сестру, по молодости не понимая о чем идет речь.
- Что ты, что ты! Не знаю как и сказать, пока у меня язык не поворачивается. Я еще с духом не собралась, боюсь он не на шутку перепугается.
- Ведь ты Олечка на моей стороне и ничего папе не скажешь?
- А что я должна сказать?
- Ладно. Скажешь не скажешь, скоро и сам все увидит.
Ольга начала догадываться и обняв сестру сказала.
- Ну вы сестрички...даете. С такими темпами у нас скоро будет своя футбольная команда.
Девочки рассмеялись.
- Если нельзя, но очень хочется, то можно.
- Джес, а ты остаешься в таком случае?
- Нет. Я побуду с Ксюшей, пока она оклемается, погостит немного, и мы уедем вместе. Потом, когда произойдет, поздравлю. Хотя его вездесущая охранка все равно прознает. Не представляю, как они Ксюху проморгали.
- Ничего сестренка, перебедуем. У нас там столько хороших людей, что по другому, иначе как очень хорошо и быть не может.
- Согласна. Ты же знаешь, настроение у меня боевое, ни какого упадничества. Только не хочу отца волновать раньше времени.
- Это приятные волнения, его надо подготовить и все будет OK.
- Ага. Джипсы есть, не чухасы. Ну орлайт, заверните.
- Ну ты даешь сестренка. Не рождена в Союзе, а советские прибаутки тебе ведомы во множестве.
- Так ведь едина то кровушка у лососей. Одних портретов набралась цельная галерея, но что-то мне подсказывает их будет значительно больше. Придется расширяться.
- Это ты правильно заметила. Скоро комнатка треснет, понадобятся новые стены, по-ширше.
Женщины ушли и появился неимоверно радостный Даниэль. Как не просила его Ксюша сдерживаться, он сиял, как новая копейка. То садился на край кушетки и брал Ксюшу за руку, то подрывался и становился на колени перед ней, то осыпал поцелуями. Потом подрывался и замерев над кроваткой, любовался сыном. Даня наслаждался этими минутами, которых ждал много лет. Он осознавал, что они никогда не будут вместе, эта птичка совсем другого полета, ему за ней не угнаться. Но осознание того, что у него есть сын от любимой, этой самой птички, предавало ему много много сил, и его ничего не страшило. Он был к этому готов изначально.
Ночка и День, тоже приехали с мамой, куда она без них, и находились под присмотром Адамовны, остановившейся в Олином с Кешей доме. Так вспоминая их в самом младенчестве, они хоть и капризничали, не без того, а давали маме отдохнуть. Дениска же наоборот, в нем взбунтовалась кровь множества предков, намешанных за 5 столетий и он ежедневно напоминал о своей персоне. Вот, он заплакал в тишине палаты. Сначала раздался тихий тонкий звук, похожий на неуверенное мяуканье котенка. Но это только сначала. Ого, как заорал он через секунду! Он протестовал против всего, что ему не нравилось, он требовал то, что ему полагалось по его высокому званию, он ничего не хотел знать, ему наплевать на все, на все страсти, высокие и мелкие, которые раздирают взрослых людей. Он жил и оповещал об этом весь мир. "Ну и характерец" подумала Ксюша. "Сызмальства диктует, видать будет тот еще наследничек, продолжатель рода номер два, а может и один. Будет кому бразды правления передать. Только кровушки попьет, вдосталь, продолжала она улыбаясь." Что ни говори, а плод любви получился, замечательный", с гордостью за себя и за Даню подумала молодая мамаша.
Вдруг Деня притих, прислушиваясь, какой эффект произвел на окружающих его богатырский глас. И потом в этой темной, теплой тишине снова послышался его, будущего начальничка, требовательное оповещение. Для начала он негромко покряхтел, словно пробуя не сорвался ли голос, потом рявкнул во всю силу, заглушая все остальные звуки и разгоняя все страхи. Ксюша поняла, что ее настойчиво приглашают, аккуратно встала с кровати и подойдя к кроватке взяла сына на руки. Поцеловав пимпочку крохотного носика, она вдохнула нежный запах, и негромко сказала, не обращая внимание на устроенный концерт:
- Слышу, слышу. Ну что ты раскричался, я здесь, рядышком, никто тебя не бросил, и нечего бояться, ты далеко не один, знаешь как нас много, ого-го. Вот подрастешь и сам увидишь. Так что давай прекращай. Я тебя сейчас перепеленаю, а потом буду кормить.
Малыш понял, что обратил свое внимание, понемногу убавил тембр, а потом и вовсе примолк. Сначала, переваливаясь с боку на бок, Деня чувствовал ласковые мамины руки, а потом запах и вкус самого замечательного продукта, который ему доводилось пробовать в своей начинающейся жизни - материнского молочка. Он жадно ел причмокивая и покусывая деснами от удовольствия, так что Ксюша щурилась, сознавая, что это все для него одного, и ни с кем делиться не надо.
С приходом осени в старшей группе началась основательная подготовка к школе, делу время потехе час, и маленькие будущие школьники стали немного меньше развлекаться, и привыкать к своей детской работе. А малыши средней и младшей групп, продолжали резвиться, фантазировать, играть. Во что только не довелось, им играть. Им показали и рассказали, как играли в детстве, когда мама и бабушка были маленькие, вспомнили свое детство и прабабушки, и хотя многое забылось за давностью лет, но все равно малышам было очень интересно и они с удовольствием перенимали "опыт", погружаясь в минувшее бабушкино детство. Малыши все таки уяснили, что прабабушки тоже когда-то были маленькими, хотя они пока это полностью не осознавали и им верилось с трудом. Веселились от души, забывая обо все на свете, находясь в этом мире детства, слушая и повторяя смешные зазывочки.
"Кто будет играть в интересную игру?
А в какую - не скажу!
А потом не примем, за уши поднимем.
Уши будут красные, до того прекрасные."
Или.
"Тай - тай, налетай в интересную игру.
Всех принимаем и не обижаем.
А кто опоздает - в небо улетает."
Выбрав одну из множества игр, произносились считалочки, чтобы начать кому-то хороводить.
"На золотом крыльце сидели:
"Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной.
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай добрых
И честных людей."
"Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать!
Кто за мной стоит, тот в огне горит,
Кто по бокам - бью по щекам!
Кто не спрятался - я не виноват!"
Во что только не играли, да так заразительно, что порой и взрослые не могли удержаться, принимая участие: "Воздушные змеи, жмурки и салки,
Прятки, мячи, чехарду, и скакалки", резиночки и классики, лапту, городки, ляпы, "Вышибал", и "Море волнуется раз", "Кованные цепи", "Ручеек" и ...
- Гуси-гуси!
- Га-га-га
- Есть хотите?
- Да-да-да!
- Ну, летите же домой!
- Серый волк под горой,
- Не пускает нас домой,
- Зубы точит,
- Съесть нас хочет!
- Ну летите, как хотите, только крылья берегите!
Вместе с детьми, с утра до ночи возилась и Ксюша, окрепшая после родов, отбросив все дела, не совсем забросив, а переложив их тьму тьмущую на другие плечи, благо недостатка в добросовестных подчиненных не испытывала. Она научилась требовать от других только то, что могла потребовать от самой себя. Не больше. И никогда не прощала нарушений правил чести никому, и в первую очередь себе. Но при всем этом была добра к людям. Была добра, но никогда не проявляла снисходительности. Снисходительность ободряет подлецов и оскорбляет честных людей. Умела совмещать доброту к людям с беспощадностью к их порокам. Но даже ее беспощадность была доброй. Она не убивала, но заставляла смотреть на себя со стороны. И ее уважали и считали справедливой, и к ее мнению прислушивались. Также было известно, что ни уговорить, ни, тем более, подкупить ее невозможно ни лестью, ни угрозой. Ее мнение всегда было непоколебимым. Дети росли возле нее, как большой выводок курчат возле курицы, за каждым она приглядывала, каждому уделяла внимание, росли не по дням, а по часам, находясь под неустанной маминой любовью и заботой.
Как-то вечером, она давала почувствовать детям быть самостоятельными, отпустила их погулять перед сном, одних без сопровождения. Закрутившись потеряла счет времени и с ужасом посмотрела на часы, деткам пора ложиться спать, а они еще не приходили. Она переполошилась, хотела прихвати шубейку бежать за ними, но взяв себя в руки накинула шаль на плечи. Открыла дверь, и выйдя на террасу громко позвала:
- Геночка! Машенька! Лизонька! Николенька! Степушка! Домой, уже поздно!
Кроме окликнутых, как самых ответственных, на улице были еще дети, они ворвались в дверь, и не замечая ступенек, взлетели гурьбой на второй этаж, облепили ее со всех сторон, неимоверно счастливые и довольные. У них есть свой собственный дом, построенный в самом центре Остова детства и мама. Очень хорошая, самая добрая на всем белом свете. Всегда болеет за детские неудачи, а свои переносит с удивительной легкостью и даже как будто с удовольствием. Поморгает длинными ресницами, повздыхает, обнимет приласкает, расцелует и снова ей весело и хорошо рядом с ними, дорогими детками. В их большой семье некогда было обижаться и тратить бесценное время на выяснение отношений, они, и маленькие и взрослые, сразу же научились ценить время друг друга, научились радоваться каждой минутке находясь рядышком.
Рядом с ней теперь, практически неотлучно находились и подруги, перешедшие полностью на ее сторону. Они также в своих салонах и магазинах, поставили управляющих, якобы отойдя от дел, но держали руку на пульсе, стараясь уделить максимум времени своим семьям, находящимся под одной благословенной крышей. Название "Остров детства" всем без исключения пришлось по сердцу, и девчонки, кому теперь было уже за 30, сожалели, что такого острова не было в их детстве. Иногда, сначала потихоньку, чтобы никто не видел, стесняясь, они также по-детски бесились, но потом, перестали прятаться и присоединялись к общему веселью, не делая разницы между своими и приемными детьми.
В один из вечеров, когда детки уставшие и довольные разошлись по кроваткам и разбившись на комнаты, женщины прочитали сказки на ночь, собрались у костра прочистить горло, вспоминая хорошие песни. Среди прочего, Камилла спела одну песню, как раз имеющую касательство к их маленькому мирку.
"Можно об этом сказать очень просто,
Не добавляя почти ничего,
Снится мне часто маленький остров,
Вы не ищите на карте его.
И никуда, никуда мне не деться от этого,
Ночь за окном, на дворе никого,
Только к утру станет зорькой рассветною
Остров Детства, детства моего."

XXVI Глава

Миновала осень, за ней зима, наполненные весельем, забавами и ежедневным трудом. За ними пришла красавица - весна. Как-то, после череды зимних праздников, собравшись обсудить состояние дел, возникла мысль, детки уже подросли, а не ввести ли в обычай - приход каждого времени года отмечать, устраивая бал. Теперь уже трудно установить от кого именно исходила эта идея, но это не важно. Главное она встретила горячее одобрение у присутствующих. Решили и запротоколировали, поставив дату и время, чтобы не забыть.
Обсуждая идею в принципе, присвоили цвета каждому мероприятию соответственно. Весеннему балу - зеленый, летнему - красный, осеннему - желтый, зимнему - белый.
В преддверии апогея весны, к середине ее замечательного расцвета - апрель месяц, состоялось замечательное театрализованное представление. Старшая группа, мальчики, были наряжены обязательны в белые рубашки, во фрачную пару, смокинг, костюм или мундир, девочки, в бальные платья, соответствуя установленному правилу, где наибольшей частью фигурировал господин праздника - зеленый. 22 пары, выстроившись в величественном полонезе, танце-шествии, открывая ежегодный бал. Детки вступали в ту пору, когда им все в новинку, в диковинку, в первые, и каждый последующий миг, наполнялись незабываемыми событиями. Устроенный на балконе оркестр, гремел музыкой, большей частью русских композиторов, заставляя в сладостном ритме сжиматься сердца и замирать, от изобилия волшебных нот, звучащих в прекрасной гармонии. Как сосредоточены были юные кавалеры, миниатюрны и изящны, их партнерши. Чуть нескладные, угловатые движения, будущих джентльменов, ведущих в танце и повороты маленьких головок, украшенных бисером буклями и страусиными перьями, будущих дам. После открытия, выступали пары взрослых, присоединившись к празднику единения музыки и танца. К мужскому и дамскому костюму, прилагались белые для мужчин, и белые же, или под цвет платья перчатки, дамам, кроме прочего обязательно веер. Неизменно, для восстановления потраченных сил, и разыгравшегося вдруг аппетита и как неизменное составляющее светского мероприятия, в боковой гостиной, на столах, был устроен буфет, с разными яствами, холодными и горячими закусками, шампанским и прохладительными напитками, взрослым, с пирожными, конфетами фруктами и морсом, для детей. За торжественным полонезом последовало яркое чередование вальсов, полек, кадрилей, мазурок. Завершал бал, катильон.
Пришествие весны, отметили, как подобает. А летом, самым очаровательным временем года, его начало, тоже отметили пышным карнавальным празднеством, под эгидой красного цвета.
И вот наступило время, старшей группе идти в первый класс. Детки были веселы и одновременно серьезны, они вступали в интересную для них пору, окунались в интереснейший мир знаний, и шли в эту неизведанную страну. Ребятишки хорошо подготовились к этому важному шагу в жизни каждого и они шли за знаниями. Получать удовольствие, от того, что что-то новое узнали, чему-то научились, и эти знания потом в дальнейшем пригодятся, а не на каторгу, когда каждый урок это мучительное и зря потраченное время, и быстрее бы оно закончилось, как это за частую бывает со многими детьми и во многих школах.
Дамы, Ксюшины подружки, взяв шефство над группой, разделив деток поровну, уделили им максимум внимания. У каждого был свой рюкзак, свои принадлежности, замечательные шортики, рубашечьки гольфики, платьица, туфельки и носочки. Никто не остался обиженным и обделенным, детки выглядели, как на картинке - нарядные, довольные, и вдвойне, втройне счастливей.
"Осень кружит листья золотые,
И в чудесном золотом дожде
Хризантемы белые, большие
Расцветают звёздами везде.
Это — первоклассников цветенье
В пору золотых чудесных дней.
Это — новых звёздочек свеченье
И полёты белых голубей."
Через несколько лет, когда младшая группа, пройдя по ступеням, вошла в учебные классы, Ксения преподнесла адмиралу подарок, сгладивший намечающийся коллапс их отношений и подарила ему дочку, которую назвали - Катенькой. В пору, когда абсолютно опешивший от внезапно свалившегося на него несказанного счастья, Илья Васильевич, уступив напору и согласился стать мужем Ксении, как-то промелькнуло сравнение супружницы с комиссаром, и со временем это прозвище, перекочевало в народ, и затмив все остальные прикипело на веки вечные. Ее так и называли - товарищ комиссар.
Шли годы и под Ксюшиным просторным крылом подрастали детишки. Она вместе с родней, друзьями, плеядой воспитателей и наставников, помогла определить его главную черты, персональную сонату для каждого, его собственную, струну души, то, что получалось лучше, чем у других, определила его склонности и направленность. Помогла преодолеть разные большие и маленькие фобии, приучила расти думающими трудолюбивыми, отзывчивыми внимательными и добрыми, готовыми прийти на помощь как сверстникам, так и старым и младшим, приучила чувствовать плечо товарища, привила им свою зародившуюся страсть к приключения путешествиям и особенно к волнующей прелести морскому простору. И хотя у каждого было обязательно что-то свое, но вместе они делили радости и тяготы совместной жизни, были одной большой семьей, составляющей единое целое. Привила детям почитание к истории Руси, сохраняя в памяти ее традиции и особенности русского национального характера, собранные народом от начало веков, при зарождении русского государства.
"...бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, обольются водою студеною и тогда только оживут. И творят так всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучат и этим совершают омовенье себе, а не мученье"..."Еде и питью быть без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь..." "Не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не много смеяться, стыдиться старших, с непутевыми женщинами не беседовать и избегать их, глаза держать книзу, а душу ввысь, не уклоняться учить увлекающихся властью, ни во что ставить всеобщий почет...Старых чти, как отца, а молодых, как братьев. В дому своем не ленитесь... На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью... Лжи остерегайтесь, пьянства и блуда, от того ведь душа погибает и тело...Не лиши хлеба мудрого нищего, не вознеси до облак глупого богатого. Ибо нищий мудрый - что золото в навозном сосуде, а богатый разодетый да глупый - что шелковая наволочка, соломой набитая… Лучше слушать спор умных, нежели указания глупых".
Сказки былины обычаи, народные и авторские песни, не забывая отечественных бардов, песни кои они сообща распевали в походах и на привалах, в ночных посиделках у костра, возле школы, в домике на озере и на берегу моря, и совершая туристические поездки, в автобусе, самолете и на яхте. И хоть они и рождены были в другое время, и были детьми уже совсем другого XXI века, пронесли те песни с которыми их познакомила дорогая и единственная мама, дитя века XX.
"Мы спешили, улетали в неустроенные дали
и бесстрашно проникали и в пространства и в века,
все что можно изучили, что нельзя - предугадали,
только сердце, наше сердце не постигли мы пока.
Век двадцатый нам зачтется, третья тысяча начнется,
и в любви и в огорченьях потекут опять года...
Книга старая прочтется, с веком век пересечется.
Наша юность в нашем веке остается навсегда..."
Научила умению радоваться каждому дню, любоваться красотой природы, часами рассказывая о ее великолепии, своими словами и используя цитаты из книг, классиков литературы.
"...тихое золотистое бабье лето уходит на север, чтобы там оборвать белую паутину задумчивой грусти, растаять в стылых утренних туманах, превратясь на в холодную осень. Торопливо бегут назад телеграфные столбы, медленней проплывают тронутые первой желтизной березовые рощи и безмолвные колокольни церквей, освещенные низким предвечерним солнцем....И само солнце - раскаленный диск - уже не слепящее, а какое-то угасающее, с четко очерченными краями, бежит вперед, спешит, торопится, словно играет наперегонки; на поворотах дороги, то отстанет, то снова вырвется вперед, то затеряется в густых зарослях придорожного леса, затем сверкнет в просветах деревьев и снова бежит, померкнув от усталости. Она заметна с каждой минутой - солнечная усталость. Накал постепенно ослабевает, принимая сперва багряный, а затем и совсем алый оттенок. И наконец солнце с разбегу врезается в почти незаметную тучу, синеватой скалой лежащую на горизонте. И теперь по западному небосводу уже не диск катится, а просто летит срезанный купол, похожий на парашют. Постепенно алея, этот купол превращается в парящий над землей зонтик. Красота необыкновенная!" Дети взрослели, но таково уж было их очарование пере мамочкой, что ни одним посторонним звуком они не решались прервать детские и потом вставшие взрослыми этюды и пейзажи, о которых рассказывала Ксюша. Как могла их защищала и напутствовала перед дальней и трудной дорогой под названием жизнь, дабы они могли поучиться на опыте прошлых поколений, на их радостях достижениях, горестях и неудачах, не повторяя пройденных ошибок.
"Покоряя космос, мы опустошаем землю. Технический прогресс завораживает обывателя. Все эти теле-, само-, авто- порождают соблазны чудовищных социальных экспериментов. Насилие над природой выходит из-под нравственного контроля. А человек — часть природы! Следовательно, мы сами готовим себе ловушку? Самоистощение и самоуничтожение".
Чередуя повествование стихами и песнями, чтобы деткам было интересно и они смогли запомнить пройденный "урок", услышанный единожды и навечно.
"И ежели в сердце тоска застучится —
Ты голову в небо чуть-чуть запрокинь
И сразу увидишь, как вольные птицы
Пронзают небесную синь..."
После окончания младшей группой первого года обучения, Ксюша преподнесла деткам подарок, построив на берегу озера аквапарк, давая повод очередному веселью, своей дорогой детворе. Они не только развлекались и чудили, с девочками постарше они насажали розовых кустов, посадили целую рощу, в которой росли разные виды сирени, посадили магнолии и теперь в деревне появились еще благоухающие уголки, для романтических прогулок и уединений. Общие старания были отнюдь не напрасны, каждому сезону, сезону цветения соответствовали свои растения, которые видом и ароматом, радовали и наполняли атмосферу поселка.
К этому времени, были закончено обучения автовождению, и если бы не законодательство, можно было бы всем давать права. Еще через два года были закончены два баркаса, заложенные много лет назад и каждая группа, соревновалась и на озере и на море в командной гребле, наращивая мускулы. Кроме обширных знаний, дети получили художественное и музыкальное образование, за редким исключением. Знали два три языка, имели опыт верховой езды, управляли легковым и грузовым, вело и мото транспортом, некоторые уже прыгали с парашютом, и почти все плавали с аквалангом. Не говоря о гребле, на высоком уровне управляли моторной и парусной яхтой, ловко взбирались по вантам и бесстрашно шагали по реям обучаясь морской профессии, проходя практику, выходили в море на фрегате, стоя на вахте за рулевых, за механиков, за матросов, за боцманов и помощников капитана. Но это потом, а пока...Переходный возраст, нахлынувший на детей, надвигаясь как цунами поэтапно, доставил массу хлопот. К изменениям в физиологии, переход мальчиков и девочек, природную метаморфорзу преобразования эти милых маленьких существ в подростковую категорию, подготовили, а постепенно рассказывая и обсуждая те или иные изменения в организме. Это то решили, и были готовы, но как предотвратить, безболезненно с наименьшими потерями сил и нервов, становление нового и ломку старого, как выдержать одновременно уживающиеся в головах подростков противоречия, необъяснимость внезапно возникаемых чувств и диаметрально противоположный порыв в поступках. Ксюше становилось невмоготу, своих было четверо, и ее не хватало, приходилось кого-то обделять и зачастую страдали родные дети. Промучавшись с полгода она приняла решение отправить детей за океан. Джесика, уже была мамой и ее дочурка подросла, став большой радостью в семье Оливеров, и помощницей, сын Ольги тоже был уже большой мальчик, да и если что за квалифицированными наставниками дело не станет, уж дядюшка об этом позаботиться. Как не хотела Ксюша отправлять детей, но ей пришлось это сделать.
- Как вам не совестно,- говорила Ксюша, собравшейся в кучу детворе.
Когда решили провести собрание в неформальной обстановке, в зале предназначенном для проведения лекций. Сидели, стояли, вповалку, кто где и как хотел.
Они были одни, дети и она.
- Разве так можно! Когда маленькие были, не могли на горшке самостоятельно сидеть, ходили еле еле, шатаясь от ветра, хныкали постоянно, болели. Так воспитатели и нянечки были нужны, а теперь что, неловко, взрослыми стали, шибко грамотные. Сколько лет они возились с вами, сколько души вложили, пока вы начали приобретать человеческий облик. Так нельзя мои дорогие. Эти милые женщины, с утра до вечера, а иногда и ночью, всегда рядом, стоило кому-то запищать, они тут как тут. а я в делах, постоянно в разъездах.
- Ты мама, тебе можно.
- Ты  для нас. Все что не пожелаете.
- А что они отработали и ушли.
- Постоянно достается на орехи.
- Вечно они чем-то не довольны, и то не так, и это не эдак.
Летели выкрики со всех сторон.
- Я хоть и занимаю должность самую важную в жизни ребенка, каждого из вас, но я по сути администратор: найти, достать, организовать. Это только самое простое, и вы это должны понять. Благополучие это еще далеко не все. Нужно в каждого из вас вселить уверенность, чтобы вы смогли ощутить чувство локтя, что вы единая семья, посеять в душе вашей все хорошее, чтобы у вас было постоянное ощущение счастья. Потому наши взрослые и стараются, и по моему у них это получается не плохо. У вас такой возраст, что кажется все не так, не то, мозг видит, но еще не успевает переварить информацию, вы развиваетесь рефлексы, реакции, раздражители. Что-то схватываете быстрей, что-то не очень. Надо набраться терпения, терпения и ласки, и не станет никаких преград. Сообща любые трудности ни по чем.
Наши дорогие воспитательницы и нянечки возле вас неотлучно. Да они сменяют друг друга, но это тяжелый труд, вон вас сколько. Но что-то я не припомню, чтобы на кого-то накричали, наказали, и оставили без внимания. Мы стараемся все без исключения, помочь вам найти свою дорогу, через тернии к звездам. Но и вы должны идти навстречу. Мы учим вас, вы нас, только так и не иначе, проявляя взаимную любовь уважение и терпение. Вот возьмем Екатерину Константиновну. Да строга, да требует дисциплины, но поймите, бестолочи вы мои дорогие, это все только ради вашей пользы. Через меры на вас никто не наседает, но жизнь так устроена, что трудиться надо больше, чем отдыхать. Отдавать нужно больше, чем брать. И только тогда вы это в полной мере осознаете, поймете, что иного пути нет. Как в старину на Руси, и работали от зари до зари, и отдыхали также. Работали с огоньком, и веселились так, что земля гудела. Полина Васильевна, Виктория Петровна, Людмила Семеновна и другие...Да они в вас души на чаят, все сердце отдают вам, и спрашивают с вас, но какие песни, сказки, звучат в вашу честь, любо дорого. Только и слышно на педсоветах, и совещаниях, как сделать вашу жизнь, лучше, как подготовить вас лодырей к трудным испытаниям, которые ждут вас впереди. Как научить вас самих пробиваться в жизни, суметь отстоять и защитить себя и будущие свои семьи. Ведь вы все когда-то станете мамами и папами, дедушками и бабушками. А какими, зависит от вас. Вам тоже придется переживать, не спать ночами, волноваться и пить валидол. Но для этого, чтобы встать взрослыми, это произойдет не сразу и не вдруг, а постепенно, необходимо самим научиться жизненным премудростям. Не спешите высказаться, не торопитесь сделать категоричный вывод, присмотритесь, задумайтесь, не порите горячку в словах и поступках, оглянитесь по сторонам. Мы все вместе, окунулись в детство, погуляли повеселились от души, так давайте теперь, тоже вместе, будем постепенно взрослеть, сохраняя такт и уважение, взаимно, с любовью, терпением и лаской. Единственными способами, которые возможны в общении с людьми, между собой. А теперь, кто из вас проявил несдержанность, по неопытности, обидел кого, марш просить прощения. Ужо я вас,- пригрозила мама Ксюша пальцем, детки заулыбались, но прислушавшись к голосу разума, мама зря говорить не будет, приструненные, пошли с повинной.
- Санна! Они нас не слушают. Стали какие-то не управляемые, грубят дерзят, пререкаются. Надо срочно что-то предпринимать,- жаловались в свою учителя, из молодых, обессиленно взмахивая руками, вытирая глаза и шмыгая носом.
- Ну что вы голубушки. Не горюйте, все нормализуется, потерпите. Покажите настоящий пример терпения, исконной добродетели русских женщин, знамя - на белом фоне красный крест. К вам ис окон веку тянулись, вы являлись источником вдохновения и поклонения, русская женщина может все. Переходный возраст это не фунт изюма, но это такая малость, относительно того, что дает будущему мужчине, защитнику и опоре, будущей хранительнице очага и продолжательнице рода человеческого. Ибо бесконечен круговорот жизни, и начинается он с рождения,- находила нужные слова Ксюша, даже для тех, у кого был немалый опыт за плечами.
Так "воевали" они не день и не два. 5 лет ушло на терпеливый и кропотливый труд, становления детских характеров, еще один экзамен который с честью выдержал преподавательский состав и с ним Ксюша. Собрав всю волю в кулак, все свое самообладание, за весь этот трудный период ни на кого из детей не то, что не крикнула, но даже голос не повысила, не говоря о чем-то ином: телесном наказании и прочее, хотя прецедентов было в изобилии. Да. В эти годы ей пришлось нелегко, разрываясь между берегом моря и берегом озера, находящегося в тридевятом царстве, лучшем из миров, летая на самолете туда и обратно. Сложность заключилась еще и в том, что все таки вызвали на ковер, первое. И второе. В размеренную и продуманную жизнь, разметав все в клочья, не оставив камня на камне, врывался неумолимый случай.

XXVII Глава

В начале она поняла прописную истину, изнаночную сторону теперешней правды, как бы не были всемогущи ее покровители, как оказалось на поверку, важнее, что она представляет из себя лично и какие строит планы на будущее. По видимому опасались создание какого-нибудь тайного общества типа вольных каменщиков или там розенкрейцеров всяких разных. Хе-хе-хе. А разговорчик получился нелицеприятным, благо ее Дед натаскал. Потом она поняла, и чуть не сбрендила от мысли, что при теперешнем состоянии психики людей, особенно тех, кто сидел там, наверху, на воображаемом Олимпе, и может появиться некто, и загубить бесценные жизни, так играючи, прихоти ради. Уж на что случай неумолим, но он испытание, а тут, ради сиюминутной наживы, показа, каков ты есть, и что ты можешь, вместо созидания, сплошные руины...
"Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
"Миг за мигом, час за часом, столетие за столетием, стрелки продолжают свой неустанный бег, ежеминутно завершая круг - минуют тысячелетия, а в головах, калькулятор, в душе лед, а на сердце спираль Бруно"- резюмировала Ксения.
"Комедия" началась с того, что ей устроили проверку прямо в кабинете, предложив на выбор, присесть на один из стульев. Княгиня, прикрыв глаза, включила все свои сенсоры и ощутив холод и угрозу от двух, устроилась с краешку, на третьем, закинув ногу на ногу, не суливший ей никаких пагубных последствий. Мистер Икс, внимательно наблюдая за ней, подался вперед, затем крякнув, хлопнул рукой по подлокотнику кресла-трона, на котором сидел в вальяжной, расслабленной позе хищника, с интересом наблюдая за действиями жертвы, получая удовольствие от возможного аутодафе. Ксюше, в моменты душевного накала или же нирваны, приходили в виде поддержки на ум, когда особенно тяжело, слова ободрения, Вещего деда. Помогали строки стихов или прозы. И в этот раз она, почувствовав ледяное дыхание, припомнила фрагмент, описывающий - танец Кобр, напряженный поединок за выживание, со змеями, в одном из детективных рассказов.(Потом она узнала, что в одном из стульев была редкостная дрянь, то ли отрава, то ли пакость какая).
Затем прозвучало непреложное повеление, без вступления и приветствия.
- Мне рассказали, что тебе удалось перевоспитать кое кого, и очень даже успешно. Так вот. У меня есть бестолковый сын, у такого отца не могло быть иного, всегда надо чем-то жертвовать, когда находишься у власти. Тебе поручается заняться воздействовать на него, он нуждается в хорошей няньке, твоя кандидатура меня устраивает. И еще, надо разыскать следы его матери, моей первой жены, сбежавшей четверть века назад. У тебя же такая замечательная служба собственной безопасности, прямо завидно,- с издевкой произнес мистер Х.
- Как к Вам обращаться?- спросила Ксюша, в образовавшейся паузе.
- Имя мое тебе ничего не скажет да и не зачем тебе его знать. Зови меня мистер Никто. Можно коротко - господин Ник.
- О! Сильные мира сего почитают Гомера?!
- Не забывайся. Я ведь могу прихлопнуть тебя, как муху.
Ксюша взглянула на лицо человека привыкшего к неограниченной никем не сдерживаемой власти, где одни щелчком уничтожались целые народы, устраивались войны, и ей стало страшно, страшно неимоверно. В глазах мужичины, черных как угли, сверливших ее насквозь, царила столько зловещего, что становилось жутко, от могильного ветра исходящего от этого человека, и что для него судьба одной маленькой женщины, ему без разницы кто и что она, его интересует только его выгода и его цель. И потому не реагировала на угрозу она не могла, но и уступать целиком не пожелала, играя в вабанк. Ее лицо потемнело, и приняло жесткую форму, глаза сузились превратившись в щелочки.
- Нужна отсрочка. У меня выпуск на носу.
- Это не просьба. Я привык, что мои распоряжения выполняются незамедлительно, иначе...
- Не зачем мне дважды, на протяжении короткого разговора угрожать. Могу ведь все поставить на карту, раз дело приобретает такой оборот,- произнесла она с вызовом.
- А ведь Вы меня не тронете, я Ваша последняя помощь, и не стоит стращать, устраивая словесную экзекуцию. За страх я не работаю, давайте сразу прекратим сотрудничество и будь, что будет.
Последовала пауза, на нее взирали с изучающим любопытством. Но тишина не нарушилась и она продолжила.
- И так понятно, что взывать к состраданию бесполезно, все равно, что подождать пока лев насытится, и тогда попытатьсяпройти мимо. Или просить подвинуться, утес, или бетонную стену, преградивших дорогу.
В огромном кабинете, попрежнему стояла тишина, и Ксения продолжила.
- Раз моя судьба решена, потребуются все материалы фото и видео, ведь прошло достаточно времени, вдруг отыщется какая-то зацепка.
- Мои люди дадут тебе все необходимое,- произнес Игрек, небрежно махнув рукой. Демонстрируя, что вопрос исчерпан и аудиенция окончена.
Коммуну ей удалось сохранить, но все птенцы гнезда петрова, она сама, родные, друзья, знакомые, и служащие оказались под неустанным, пристальным наблюдением, и дядюшка тут не плавал. И вот теперь, ей давали понять, все то, что она создавала с таким трудом, находится под угрозой.
Сколько она приложила старания, чтобы создать такую школу и поселок, ее дети получили отличное начальное образование, овладели множеством знаний и умений, которые могут только пригодиться. В стенах школы подрастали и художники и музыканты, будущие академики точных наук и известные гуманитарии, хотя большая часть ребят решила посветить себя морю, но и в других областях достигнуть зияющих вершин, получилось достаточно. Кроме ее детей, в школе учились и дети сотрудников, которым тоже предстояла своя жизненная стезя, под могущественным Ксюшиным руководством. Не взирая на исход, она дала команде задание к поиску, продолжала заниматься школой.
Помимо воспитателей учителей и наставников, у Ксюши появились двое помощников, Машенька, из средней группы и старшеклассник Генка, обладающий недюжинным талантом организатора и руководителя, умница и интеллектуал, эрудит и полиглот, он в числе еще пятерых, вместе с Ксюшей, овладел китайским. Вот с его то стороны и пришла беда, что называетсяоткуда ее и не ждали.
Какие меры не принимай, но за всем не углядишь. Не даром гласит молва: "У семи нянек дитя без глаза". Ну начнем эту грустную историю.
Генка, со своей сложной биографией, очень долго в отличии от остальных, принимал в себя новый мир, но принял окончательно и бесповоротно, со всем прирожденным мальчишеским максимализмом. Он и его ближайшие друзья, решили посвятить свою жизнь медицине, в его детстве произошла ужасная трагедия, во время операции по удалению желчного пузыря, задели важную артерию, открылось кровотечение, и вроде бы справлялись, но в здании шел ремонт и видимо задели проводку и пропал свет. Счет в таких травмах шел на секунды, пока запустили генератор пока то да сё... Отца спасти не удалось. А коновалы выкрутились придумав несуществующий порок сердца, якобы не выдержавшего наркоз. Через 3 месяца, умерла мама, не выдержав потери, и Генка оказался в приюте. Вот они вчетвером три мальчика и одна девочка - сорвиголова, начали проводить эксперименты, пытаясь узнать предельные возможности организма. Они начитавшись книг и насмотревшись фильмов, посредством аутотренинга научились, сорванцы, замедлять сердцебиение и погрузившись в бассейн, удерживая дыхание, старались расширить диапазон нахождения под водой. Все у них проходило нормально, пока в один раз их не вспугнули, и они, вся троица, испугавшись выскользнули из бассейна, Генка как раз находился под водой в трансе, они в случае чего, должны были его вытащить. Но тут, как на грех, захлопнулась дверь и мало того, ее заклинило. Понимая, что вот вот произойдет трагедия, они бросились за помощью. На охрану заступил Старый, он не долго думая дверь и высадил. Достав мальца находящегося без сознания, он приступил к искусственному дыханию, и послал за врачом, и Дедом, но на все это ушло слишком много времени, и хоть и сломали ребра от непрерывного массажа и сделали два укола адреналина, сердце запустить не удалось. Ксюше сообщили о случившемся, и она  стояла возле своего сына, лежащего с открытыми глазами, не сознавая до конца, весь ужас произошедшего.
Человек, являясь на свет, сразу же становится опутанный, как клубком нитей, узами, становится чьим-то сыном, внуком, братом, племянником. Он чувствует видит, что-то понимает, его любят, о нем проявляют заботу, на него надеются, как на продолжателя рода, в общем обрастает кучей ниточек, которая привязывает и держит его в этом мире. Так случилось в этот, редчайший случай, хоть мальчишка оброс множеством ниточек, как ежик иголками. Иногда, эти нити, его удерживают, в роковую минуту, иногда, нет. И кто-то перерезает жизнь, весящую волосоке, на которой оно подвешена. Но существует еще судьбоносный, джокер, в виде зашедшего в гости Лазаря. Под утро, когда Ксюша, убитая горем, наконец-то заснула, приняв по настоятельной просьбе снотворное, она проснулась от того, что ее кто-то тормошил за плечо. Открыв глаза, она увидела приведение - мокрый и клацающий зубами Генка, стоял живехонький возле нее, она спала в фойе на диване. Женщина она крепкая, но увиденное привело ее в шок и она хлопнулась в обморок. Человеческие силы, тоже имеют предел, и чтобы спасти нужного индивидуума, мозг отключается, сохранив себя в целости и сохранности не поврежденным и без последствий завихрения. Придя в себя через время от полученного стресса, она схватившись с дивана бросилась в комнату, где жил Генка, который спал, как ни в чем не бывало. Ксюша выдворила из комнаты соседа, а закрывшись, разбудила фокусника и надавала тому хлестких пощечин, и кричала так, что слышала вся школа. Потом стоя на коленях посреди комнаты они оба плакали обнявшись, прося прощение обоюдно.
- Что же ты творишь! Со мной чуть кондраша не случилась! Разве можно было так поступать! А ты обо мне, обо всех подумал?
Длинной цепочкой сыпались заслуженные упреки.
- Мамочка! Мамочка родненькая! Прости, прости, прости пожалуйста! Я больше так никогда никогда не буду!
Многократные просьбы о прощении, сопровождались рыданиями дорогого сына.
- И ты меня прости! Солнышко мое. Мое чутье вдруг притупилось. А когда тебя на полу увидела, сначала не поверила, думая, что это злая шутка. Потом оглохла и ослепла в один миг, от охватившего меня горя. Голова, как в вату обернутая. Ничего ни соображаю, вижу ни слышу, не чувстсвую, я как бы растворилась. Только вроде бы смирилась с утратой, хотя какое там...А ты тут цел и невредим, нервишки и не выдержали...Я теперь тебя и пальцем не трону. Прости меня еще раз!
Страсти-мордасти улеглись и школа, после толчка от "землетрясения", войдя в колею продолжила свою работу. Параллельно занялись розыском. Ксюша хотела разыскать женщину, мать никому не нужного сына, который за бесхозностью, превратился в капризного и избалованного великовозрастного ребенка. Ксюша собрала своих заместителей и посоветовавшись, создали аэромобильную группу, занятую только одним делом.
В течении долгих месяцев, поиски не дали никаких конкрктных результатов, единственное узнали, и то случайно, что раз в год, сын получал странные подарки, на день рожденья. Ухватившись за эту ниточку, выяснили, это от девушки, с которой они расстались - фигурки из цветного стекла. Видите ли папаша, нарочно их разлучил. Он прочил в жены сыну, иную партию. И через эту девушку, объяснив ей причинно-следственную связь, наконец удалось добраться до искомого.
На переговоры вылетела сама Ксюша. Услышав подробный рассказ, девушка дала координаты и соблюдая максимальную предосторожность, две женщины проникнувшись доверием, провели переговоры о том как следует себя повести.
В назначенный день, баловня судьбы пригласили для разговора. Ксюше редко доводилось, чтоб такая вселенская печаль, равнодушие, отражались на лице их хозяина, но это был именно тот случай. Княгиня не стала объяснятся, а предложила посмотреть необычную компьютерную программу, которую специально создали.
Посреди комнаты, где они собрались возникла голограмма его матери, той, которую он видел последний раз перед расставанием. Молодой человек мометально поменялся в лице и не заметил, как необычная сила подорвала его с дивана. Зрачки расширились, дыхание участилось с шумом вырываясь через раздутые ноздри. Куда только девалась наигранное равнодушие и безразличие. Он развязного и бесцеремонного жуира, не осталось и следа, рядом с изображением стоял маленький мальчик, со слезами умиления и горькой улыбкой.
- Здравствуй сынок! Как ты вырос, смотри, стал настоящим мужчиной!
- Здравствуй мама,- произнес он хрипло.
- Я так соскучилась за тобой. Сколько раз порывалась бросить все, прибежать и схватить в объятия, но опасаясь мести со стороны твоего отца, я передумывала. Извини меня, мой мальчик, я не смогла побороть, даже во имя тебя. Страх – самое невыносимое, самое ужасное испытание, которому подвергает нас господь. Сильно испуганный человек – почти труп. Но теперь, теперь мне все равно. Я прожила всю жизнь в дали от своего мальчика, а эта кара, важнее тех возможных последствий, пусть и необратимых.
Этот продвинутый, обучающий диалог придумала Ксения, а ее техники, осуществили. Диалог происходил, и виртуальная мама произносила слова, отвечала на вопросы, плакала, а в тоже самое время, настоящая мама посредством интернета разговаривала со своим сыном, заливаясь реальными слезами. Ксюше еле еле удалось уговорить женщину не общаться в живую, пока не будут приняты особые меры безопасности или не получены искренние заверения об отсутствии преследования, со стороны мистера Икса. Для него передали послание в записи, что мать не будет рассказывать о злодеяниях его папеньки, в обмен, он разрешит им иногда видеться, но жить он останется при нем. Пусть так, но женщина должна иметь возможность видеть своего сына.
Уже много потом, когда опасность миновала, Ксюша полетела повидать своих родных деток, у нее состоялся разговор с дядюшкой.
- Скажи, скажи! Зачем нужно было так рисковать? Неужели нельзя было обойтись без этого?
- У меня родилась мысль, что при удачном разрешении ряда вопросов, я могу пойти на беспрецедентный шаг. Создать интернациональную школу, собрать деток из разных стран. Пусть их будет не очень много, но кого-то я все таки вытащу из трясины. Расширю наши владения, построю еще три здания, где буду жить и учиться дети из Европы, Азии, Африки и Америки. Жить в мире и согласии, как и должно быть на самом деле. Вот ради этого я и рискнула. Раньше у меня такого шанса не было, теперь появился. Ни одна живая душа, не то, что тронуть, не посмотрит в мою сторону. "Когда все крысы убежали корабль перестал тонуть".
Закончила княгиня Янова Ксения Александровна.
Оливер посмотрел на племянницу долгим взглядом, потом подошел к ней в плотную и взяв ее правую руку, поцеловал. Затем произнес:
- У нашей семьи появился новый корень, который даст удивительные ростки. Я преклоняюсь перед твоей мудростью и мужеством, милая девочка.
Выпускники, превратившиеся во взрослых юношей и девушек, посвятили своей обретенной маме песню, звучащую при расставании, во время выпускного бала. Грустно...
"Как будто по ступенькам,
Всё выше и вперёд,
Из детства постепенно
Нас юность уведёт.
И скоро у порога
Решать, куда шагнуть,
А нас позвал в дорогу
Далёкий Млечный Путь."
Выпустив третью группу первенцев, княгиня захватила своих деток, родных, друзей и поехала вокруг света, на целый год, через три океана и 16 морей, пока ускоренными темпами шло возведение зданий и создание уклада для автономного проживания. За время обучения Ксюша не часто общалась с родными детьми, и ощущая вину она постаралась наверстать упущения, пока еще не было поздно. В складчину, с шефом и его друзьями они соорудили небольшой кораблик, чтобы всем, можно было совершить интереснейший круиз, мечта любого путешественника, лучшее лекарство против стрессов, усталости и напряжения, накопившегося за время работы. Больше года ушло на его постройку, действовали по уже известной схеме, прикупив старое и модернизируя, превратили в суперновое малогабаритное круизное судно, под названием - "Сommonwealth". Им пару составил "Viento del mar", на котором разместили развлекательные цацки, вплоть на мини-субмарины, и мн. др.
Но и тут, не обошлось без эксцессов. Тайная любимица, Аннушка, закатила громаднейшую сцену ревности, и выплеснула неудовольствие и упреки, собранные.
Сохраняя достоинство, она подождала, когда все разойдутся и оставшись с мамой  наедине, выдала, не щадя ни себя ни ее.
- Как ты могла, имея своих родных детей, бросить на произвол судьбы, пиная нас теннисный мячик, то туда, то сюда. Неужели эти дети, для тебя важнее, чем я... чем мы,- добавила она запнувшись, безапелляционно яркой горечью в голосе.
- От кого, от кого, но от тебя не ожидала таких слов. Ты моя помощница, надежда и опора, понимающая все с одного взгляда, полунамека, не смогла разобраться в ситуации и расставить приоритеты, затаив на меня необоснованную обиду. Подумай, что ты говоришь! Да, я давно не делаю различие, между вами, как сделала бы на моем месте, любая настоящая мать, имея такие возможности. Но если ты до сих пор не поняла, сейчас объясню. У вас есть все, все что вы можете попросить и иметь. Так чем эти детки хуже? Они ранены с самого детства, и мне, нам всем стоило огромного труда, залечить эти раны, и заставить их не обращать внимание на оставленные рубцы. Я как могла защищала их и вас, не делая между вами различия, и мне больно, что ты этого не понимаешь. Права ты конечно, иногда в ущерб, но по другому не получалось. Ты скоро станешь взрослой и у тебя будет своя семья, пойдут дети, посмотрим сможешь ты создать то, что я создала для вас всех не выбирая любимчиков. Они долго спорили и припирались, но Ксюша давно была к этому готова, ее подготовили другие дети, своим нигилизмов, однобокой правдой и  эгоизмом переходного возраста. Через время они не возвращаясь к трудному разговору, уже стояли обнявшись, молча, наблюдая небесно-сине-голубые краски слияния двух стихий, счастливые и довольные тем, что они есть друг у друга.
- Мам! Ты прости меня дуру, ладно?!
- И ты меня, нерадивую.
- Грех жаловаться. Иногда так хотелось по-простецки прижаться и помолчать, а тебя не было. Но это все издержки и они в прошлом. Зато ни у кого в мире нет столько родных братишек и сестричек. А скоро племянники пойдут...Вот умора.
Вечером того же дня, ее Аннушка, являясь главным семейным администратором, организовала встречу на носу яхты, собрав по ее мнению главную соль их семьи: старшего - Михаила, среднего - Дениску, младшенькую - Катеньку, себя и разумеется мамочку. Ксюша обнимая своих дорогих чад, приняла этот слегка эгоистический намек, но обсуждать не стала, иногда надо не заметить и пойти на попятную. А над ними, простиралась красота экваториальной ночи, и Анечка, имея уже опыт и достаточно генов, выступала за главную, ибо молчать не всем хотелось в такие минуты, когда душа трепещет.
"А ночь в океане! Не оторвать глаз от неба, какое оно высокое, все в мохнатых колючках звезд, — не тех тусклых городских точечек в дымной черноте над домами, а других: до жути огромных, с бесовским, таинственным блеском. И забываешь про городскую чепуху, а просто смотришь… и понимаешь — ведь живем-то на крохотном шарике, непонятно как висящем в непонятной бездне. И вверх бездна, и вниз бездна; всюду — бездна. "...человек тоскует, видя потолок над головой. Человеку надо видеть небо. И звезду, к которой лежит его путь. Пусть умом он и понимает, что ее не достигнуть, но он видит ее, и ему спокойно." Здесь их тьма тьмущая,- произносила она восхищенная, находясь в радостном возбуждении.
"Вот уж во истину, мамина дочка. Ишь режет, как по писанному"- с улыбкой подумала Ксюша, поглядывая на детей со стороны, сидя в обнимку на мягком диванчике, на носу яхты, резво разрезающей воды Индийского океана, гладкого, как блюдце. "Как они выросли мои золотые, а я и не заметила, не мудрено. Как возмужал Мишенька, настоящий мужчина. Самый старший, и преданный. Ни одной обиды, ни упрека, за все годы. Все сам, и везде сам.  Аннушка, точно моя копия. Ну, а Катюне досталось и от меня и от Васильевича. И так же как и ко мне приходят на ей ум стихи, песни, и целые абзацы из прозы, где великолепные пейзажи, препарированы суровой житейской правдой с отравленной иглой на конце. "И замечательно, что мне удалось защитить детей от этой негативной житейской двойственности, по крайней мере, пока они находятся под моей опекой. Дальше их будет опекать своя, выбранная дорога и хочется надеяться, что я их подготовила для встречи с суровой действительностью. Как в песне: две вечных подруги - любовь и разлука - не ходят одна без другой"- подумала она и вернулась к прежним мыслям. "Дениска, под стать брату, такой же серьезный, ну вылитый папочка. Катенька, моя маленькая, мамин цветочек"- произносила она с умилением поглаживая голову своей младшей дочери. "Простите детки, не могла я по-другому. Но не смотря на мое отсутствие, вы всегда, каждую секундочку были в моем сердце, я никогда вас не забывала, и вас очень очень люблю. Когда подрастете, поймете меня"- продолжала она молчаливый монолог, и не пытаясь его озвучивать. Она порывалась сказать все это в слух, но не стала - были еще остальные дети, и любить надо всех одинаково, иначе получится суррогат, а на счет любимчиков... умолчим.

XVIII Глава

Время пролетело незаметно, еще бы, отдыхать легче, чем работать. Прошел год после выпуска самой младшей группы, и настала пора подвести итог, указать на преодоленный рубеж и вместе подумать о том, что предстоит.
В конце июня, маленькая флотилия вернулась домой. Ксюша перевела дух, провела ревизию в продолжающейся стройке, определив, что к концу месяца все объемные и громоздкие работы будут завершены, останется время на завершение отделки и можно будет смело готовиться к приему первых маленьких гостей, которые прибудут со всего света.
Еще, когда старшая группа получив аттестаты и направление в то, или иное учебное заведение, разбросанных по миру, начали приходить письма. В начале, в основном раздавались радостные звонки: Ура! Поступил(а)! Меня приняли! Я зачислен(а). Затем наступило некоторое затишье, дети окунувшись в другой мир, набирались впечатлений и переживаний, но, когда влились в учебный процесс, видео сообщения, письма на электронную почту, стали приходить непрерывным потоком, да и какие.
"Здравствуй дорогая мамочка! Как хорошо, что ты есть у меня и у всех нас. Спасибо тебе огромное, что ты не жалея сил и средств, выращивала нас, меня в том числе, в ущерб своим родным деткам. Только сейчас понимаешь, что ты делала для нас. Такого фантастического детства, не было ни у кого, и эта мысль и радует и повергает в уныние. Ты, и все наши бесконечные "родственники", часто упоминали, что большая жизнь далеко не сахар, тогда мы это целиком не оценили, говорю от себя, но уверена, что выскажу мысль и остальных. Одно дело день два, месяц, полазить где-то там, и знать, что можешь вернуться, и совсем другое, осознавать, что теперешняя, и есть наша настоящая жизнь, со всеми ее за и против, второго, как выяснилось гораздо больше. Скажу тебе правду, мне, очень тяжело, иногда просто невозможно находиться в этом хаосе. Практически ничего из той жизни, которой ты нас окружила нет, даже и близко. Но вы нас здорово "вымуштровала", мы обладаем своим собственным иммунитетом. Мы пользуемся воображаемой раковиной, укрывшись от слякоти и грязи окружающего мира. Не устраняемся, не замыкаемся в себе, а противостоим, как вы нас и учили. И с каждым днем, наша броня все крепче, и наносимые удары не так болезненны, мы даже можем приоткрывать свою раковину и не замечаем негатива. Радуемся, солнцу, цветам, проливному дождю, воробьям, купающимся в лужах, снежинкам, оставляющим росинки на щеках. Тонкому юмору, не замечая сарказма, всплескам гормонов (стараемся не зарываться), потоку знаний, открываемых через книги, клаксоны автомобилей и треньканию трамваев, картинам, и этюдам, которые ты научила нас создавать, если невмоготу, своим воображением. Скажу тебе по секрету, в нас, есть что-то такое магическое, что вы смогли запихнуть, к нам тянутся люди. Мы больше умеем, больше можем, переносим большие нагрузки, сохраняя при этом веселое настроение, неурядицы, отскакивают от нас рикошетом не причиняя вреда, и не замечаем, когда в нас бросают грязь, но и благодаря тебе и всем нашим воспитателям и наставникам, можем дать действенный отпор и некоторые недалекие особи, понимая, что сделать нам ничего не могут, даже побаиваются. Как это не прискорбно, но добро, по теперешним временам должно быть с кулаками. Но не волнуйся мы их в ход не пускаем, разве что иногда, но в самых редких случаях и то по началу, сейчас ушаты грязной воды не плещутся, и это целиком твоя и всех наших заслуга. За что тебе отдельное спасибо. Как хорошо, что помогла развиваться нашему чердаку, и сделал там капитальный ремонт, расставив аккуратно полочки, теперь мы с жадностью расставляем книги знаний по алфавиту и в жутчайшем порядке, и ежели что, извольте-с любая инфа под рукой. Мамочка! Мы порой ощущаем себя людьми с другой планеты, на столько мы не похожи на остальных, но понимая это, не выпендриваемся, но и не молчим, так середнячком прикидываемся. В начале пытались, но не зачем, ты была права, незачем привлекать излишний интерес к своей персоне. Спасибо тебе за жилье, арендованное для меня, квартира просторная и очень уютная, хочу пригласить к себе жить в качестве соседки, неплохую девочку из нашего универа, учащуюся со мной в группе, но окончательного решения я еще не приняла, пока присматриваюсь. Спасибо за обстановку, и наличие всяких разных электронных штучек, которые помогают мне в обучении. Знаешь, еще один два маленьких секрета, не показываю свою электронную телефонную книгу, поставила сложный пароль, у меня там абонентов тьма тьмущая, все при все наши и взрослые и не очень. И еще самое главное, мне нравится мальчик, он на третьем курсе, такой славный, на свидание еще не приглашал, стесняется, но пару раз в одной компании уже были, и немного пообщались. Оказывается у нас много общего, но я не тороплю события, иногда ведем немой диалог, и ты знаешь, мне кажется, что он меня понимает и это здорово. Оказывается духовная близость важнее телесной и мы с ним не с пешим. Как ты думаешь, я правильно поступаю? А то перехватит какая-нибудь шоу-герл, с ногами от коренных зубов и свободным доступом к замочку. Не-а, что-то мне подсказывает, он меня  ни на кого не променяет, такую как я ему не сыскать, а если и променяет, то потом локти искусает до крови. Но не переживай родная, прорвемся, ты же знаншь скромность - это не мое. Крепко целую твоя Маша".
"Мамочка! Здравствуй моя милая, здравствуй! Не терплю канители, начну с главного. Представляешь меня, ту которая помогала выхаживать больных, асситировала нашему хирургу-золотые руки, кто помогал Марии Адамовне принимать роды неоднократно, ту у которой латынь от зубов отскакивает, которая прекрасно знает анатомию, ту, которая оставалась на ночное дежурство в нашем лазарете... срезали на экзаменах. Нет, ты не думай, все сдала на отлично, но видишь ли, появился папинькин сынок, и такая же непутевая дочурка, каких-то шишек, им вилдите ли позарез нужен диплом медика, они то и на лекции ходить не будут, не то, что экзамены сдавать, так для фоток в инстаграм, и меня турнули, так запросто. Вышла с документами стою, не знаю, что дальше делать, куда идти, а тут глядь, старичок такой седенький, на стульчике склонился, по стеночке сползает, вот вот упадет. Я бегом, придержала, развела кипучую деятельность, народу много, снуют туда сюда, а обратить внимание, помочь, дудки.
Смотрю дядечка побледнел, глазочки закатывает, ротиком воздух как рыбка глотает. Пощупала пульс, посмотрела зрачки, ё-мое, тут меня и осенило, типичная гипогликемия, чтоб мне лопнуть. Быстренько леденец ему, я ж без сладкого никуда, я у тебя та еще сладкоежка. Соку ему апельсинового, во старичок и оклемался, в себя пришел. За руку схватил, никуда не отпускает, и давай спасибо сыпать направо, да налево. Ну я ему и выложила что к чему. Он меня подхватил за микитки и в деканат. Там устроил форменный разнос, перед ним всю в струнку тянутся, боятся слово поперек сказать. Но на этом мои приключения не закончились. Он меня за собой потащил, с начала пешком шли под ручку, все расспрашивал меня и так подробно с пристрастием, все норовил в глаза посмотреть. Так остановится, пристально взглянет и улыбается, но все молчком молчком, знай себе кивает. Потом на метро ехали все выпытывал, да расспрашивал. Минут 15 ехали, потом он меня к себе домой привел, с женой  познакомил. Они меня за стол усадили и давай разносолами потчевать. Ему бы дома, под присмотром, а он без работы, без студентов не может, половина универа его ученики, вот и бегает каждый день, то поесть забудет, то лекарство принять. После обеда они с женой никуда меня не отпустили, и выделили угол в большой профессорской квартире, оставив жить не принимая никаких возражений. Так я стала студенткой, не смотря на чинимые козни, еще и на бюджете и с жилплощадью. Во как. Такие приключения у твоей дочери Иринки. Передавай привет деткам, они уже взрослые, бабушке и прабабушкам, всем нашим. Целую крепко крепко".
"Мамуля Здравствуй! Как ты там моя родная? Небось непривычно, когда все разъехались и вокруг тишина. Знаю, с нами было не просто, но и без нас тоже. Столько лет в напряжении, а тут тишь, да гладь. Скучаешь поди?! Ты у нас натура кипучая и деятельная, бы-ысто себе найдешь занятие, не бойся мы с тобой. Не смотря на то, что нас разделяют многие тысячи верст, я и все мы всегда с тобой. Ты навек поселилась в наших сердцах, мы о тебе помним ежеминутно. Мамочка, только ты не ругайся и не волнуйся. Документы мои в мореходку приняли, но тут вот какое дело. Вышел я на набережную прогуляться, заглянул в яхт-клуб. А там растяпа, никак пришвартоваться не может, еще немного и всю корму разрворотит. Я на палубу с пирса сиганут, оттолкнул его и в несколько приемов совершил изумительную парковочку, выбросив кранцы, так, что даже краску не содрал. Ну меня приметили, разговорились. Оказалось, что нужен один член экипажа для парусной регаты, тот не явился, его малярия прихватила. Не долго думая, я согласился. Еще бы. Такая возможность, в океан под парусом, ощутить весь накал в ревущих сороковых, испытать свой характер, а доучится успеем. Я как никак мужчина у тебя. Так что я перевелся на заочный, экзамены и зачеты, сдам экстерном. Крепко обнимаю и целую. Твой Руслан."
"Мамочка. А я пошел работать на стройку. Хватит тебе за меня платить, пора уже и самому зарабатывать, буду работать и учиться. Не волнуйся со мной все будет хорошо, так многие поступают, у кого нет такой замечательной мамы, как у меня. Я стараюсь помалкивать, и о своей жизни не распространяюсь, все равно ведь не поверят. Что в наш век, есть места, где все равно как в сказке. Зачем нам завистники, это нам ни к чему. С большим комсомольским приветом твой любящий сын Петр Янов. Привет всем от меня, не перечисляю поименно, нас и так слишком много."
"Мама Ксюша! Вот решила написать тебе письмецо. Спасибо тебе в очередной раз за заботу. Квартира со всеми удобствами, просторная светлая и не далеко от института. Только я решила по своему, ты уж прости. Пошла знакомиться с городом, уходила на весь день, прихватив с собой кое какие припасы. Хожу смотрю по сторонам, рот открыв. Забрела в закоулок, натолкнувшись на стайку беспризорных ребятишек, там я им всю свою кухню раздала. Возвращаясь обратно, ощутила что сильно проголодалась, а тут как назло проходила мимо хлебозавода, запах сдобы, аж слюнки потекли. Я к сторожу, где тут у вас дяденька, хлебца можно приобрести или булку какую. Потом увидела объявление, нужны работницы в пекарню, ну я и махнула. Буду теперь с утра учиться, а вечером работать. К тому же иметь свои, кровно заработанные денежки, а твои, что ты мне высылаешь, буду откладывать Я же у тебя не из ленивых, а работа дураков любит. Шучу. Целую всех все и всех, тебя особенно. Твоя Катенька."
Зиночка, тонкая и нежная натура, ставшая в последствии искусствоведом, высокого уровня, специализирующегося на истории древних славян, прислала возвышенное письмо, какое только может написать любимая дочь своей матери, закончив его стихотворением.
"Давно ли песни ты мне пела,
Над колыбелью наклонясь.
Но время птицей пролетело,
И в детство нить оборвалась.
Поговори со мною, мама,
О чем-нибудь поговори,
До звездной полночи до самой —
Мне снова детство подари."
Их доморощенный мастер, Витюша, принятый в художественную академию без экзаменов, был всегда немногословен, но его полотна, говорили о отличном будущем. Он прислал групповой портрет, написанный маслом, с изображением семьи и преподавателей, присовокупив короткую записку: "Родне, от их сына Виктора. Обнимаю и целую."
"Здравствуй моя дорогая и милая мамочка! Вдалеке от тебя понимаешь, сколько ты потратила сил, провела бессонных ночей, и приобрела седых волос, пока выпустила в жизнь всю нашу ораву. Сколько нежности и терпения ты проявила, пока мы из куколок превратились в прекрасных бабочек и смогли летать самостоятельно. Сколько всего ты сделала, чтобы наше детство и юность были незабываемыми. Как-то в горячности я начала рассказывать, но мне никто не поверил, и я не стала их разубеждать, пусть так и будет, а мое детство останется со мной. Я знаю, ты сделала даже больше, чем любой другой человек мог бы сделать для своего ребенка, ты сохранила наше детство. Мне говорили, что ты расширяешься, и у нас в деревне буду жить детки из разных стран, но то, что было нашим, останется неприкосновенным, и мы всегда всегда, сможем вернуться, и пройти по дороге воспоминаний, прокатившись на карусели, уже немного умудренные своим собственным жизненным опытом. Спасибо тебе моя родненькая и это тебе от меня. Ты поймешь. Целую целую, тысячу раз, твоя Светланка.
"Набегают волны синие.
Зелёные? Нет, синие.
Как хамелеонов миллионы,
Цвет меняя на ветру.
Ласково цветёт глициния -
Она нежнее инея…
А где-то есть земля Дельфиния
И город Кенгуру."
"Мамочка здравствуй. Здравствуй еще раз, но уже с самым настоящим морским привет, пишу тебе, отстояв положенную вахту. Ты же помнишь мы с Русиком были не разлей вода, куда он туда и я, и наоборот. Оба с первого же взгляда влюбились в море, и оба были самыми лучшими мореходами в нашей школе. Нет не так, из твоих детей, теперь правильно. Извини некоторую браваду, но ты же знаешь мой максимализм, не терплю половинчатости, уж если быть лучшим, то во всем. Прости, что не писал целый год, да виноват, да негодник, да засранец - согласен. Но мне так хотелось тебя порадовать своими достижениями, чтобы ты могла гордиться мной, и нами всеми. И вот по прошествии, могу доложить с ручательством. Но...Как только я приехал в морскую академию, случился казус. Остановился я корридоре возле портретов известнейших мореплавателей, гляжу и вспоминаю деяния оных. Очнувшись, замечаю, что не одного русского имени и нет. Как это? Достижения русских мореплавателей и побоку? Не бывать этому. Видя мое возмущение, около меня начали собираться ребята. Первой остановилась милая барышня и спросила, на английском, чего это я так раздухарился. Я ей вежливо так ответил. Незаметно мы разговорились, а ты знаешь как я отношусь к морю, меня и понесло. Давай шпарить. Очнулся, когда вокруг меня собралась толпа, а я увлекся и не заметил, оказалось что были тут и преподаватели. Отвечаю без запинки на вопросы, которые посыпались со всех сторон. И так, как ты меня учила, ну и конечно на инглише, франсе и языке басков. Короче не знаю твоя ли рекомендация повлияла, или же мой патриотизм выраженный так красноречиво, но меня приняли без экзаменов, только состоялось собеседование трехязыкое. Скажу больше, не посрамил я в дальнейшем наши палестины, и в летнюю сессию, сдал экзамены сразу за два курса, и был переведен на третий. И вот пишу тебе, сидя на кнехте парусного фрегата - A l'amiti;, на котором собраны 200 лучших курсантов, для прохождения практики. Мы дважды пересечем Атлатнику, один раз в районе экватора, пойдем вокруг Африки, и Южной Америки, посетим Европу и Северные штаты. Однажды, на меня наложили взыскание. Во время дрейфа, я заметил чайку, которая не могла долгое время взлететь, без разрешения прыгнул в воду и доставил пострадавшую. Оказалось у нее перебито крыло и мы всем экипажем, выхаживали ее целый месяц. По секрету, я стал героем для всех юных дам, из состава команды, среди них есть и та, с которой я познакомился едва переступив порог академии. Теперь скажу, почему я решился на такой отчаянный поступок. Я ни в жизнь не забуду, рассказанную в далеком детстве, тобой, легенду. "Чайки - это души погибших моряков, особенно в кораблекрушении. Они летают над бескрайними океанскими просторами, и предупреждают живых об опасности". Вот такой вот твой непутевый сын. Мамочка! Мне часто снится наш Город Солнца и я очень рад, что ты осветила мое незабываемое детство солнцем своего сердца. Да, самое главное для меня, оставил на последок. Я нашел свою Андромеду. Целую твой сын Генка".
Запершись в комнате или кабинете, она читала и перечитывала письма детей, иногда заливаясь слезами, поди не девочка чай не шышнадцать, нервишки расшатались. Но Ксюша очень тревожилась за самую трепетную пару, отношения которой сложились в стенах школы. Лизонька, маленькая и щупленькая, дольше всех привыкала к новой семье, была замкнута и не разговорчива, обладала массой фобий. Она одна не пожелала менять фамилию, проявив настойчивость и даже настырность. Достаточно было ей услышать в свой адрес неосторожное слово и она уходила в себя на многие дни, а то и недели. Так продолжалось, до тех пор, пока в дверь не постучалась природа, и девочка, постепенно превратилась их гадкого утенка в симпатичную девушку. Она без памяти влюбилась в старшеклассника, Алешу, статного и широкоплечего юношу. Они так и жили вместе и поодаль, устраивая молчаливые разговоры, продолжительные гляделки. Она любила и побаивалась, возраста, роста, крепкого здоровья, он, переживал, за то, что несдержанным порывом может навредить этому маленькому хрупкому созданию. Их за раннюю еще неустроенную любовь, называли Ромео и Джульеттой. Только на выпускном, когда Алеша покидал альма-матер, а Лизоньке предстояло учиться, между ними произошел крупный разговор, объясние в своих чувствах, клятвах и планах на будущее. Больше всех Ксюша тревожилась за эту малюсенькое зернышко и как могла поддерживала и оберегала, потому, как любовь - это надежда и опора всего человечества, мост в будущее, единственный шанс выживания и обладания настоящего человеческого счастья, делая человека чище возвышенней, благороднее, сподвигнув его на преодоление невозможного. Когда у одного крылья, замечательно, а у обоих просто великолепно, побольше бы таких союзов. Где бы не находился этот маленький стебелек, пробивающийся сквозь асфальт, объеденивший два сердца, его надо всячески и всесторонне оберегать, ибо вырастая в крепкое ветвистое дерево, он поведет за собой народы в светлое будущее,(а не в темное прошлое, в которое мы несемся сейчас, аллюром три креста).
"Ведь чем прекраснее становится жизнь, тем лучше, тем чище, богаче любовь. Какой она будет завтра, мы можем судить по своему сегодняшнему чувству, цветет оно, и все вокруг радуется, но как становится темно, когда оно умирает! А умирает оно не потому, что любовь непрочное чувство, нет, оно очень цепкое, оно, пожалуй, самое сильное из всех человеческих чувств. Но иногда мы сами его убиваем... Думаем, что оно дается раз в жизни, значит, навсегда, и начинаем топтать его. Капля за каплей роняем яд повседневно, ежечасно, а потом стоим над дорогими останками и в недоумении разводим руками: да что же случилось?
И вот пришло письмо в котором говорилось, писала Лизонька, что они с Алексеем вместе, учатся и работают.
"Мамочка! Я так счастлива, мы наконец-то вместе. Живем в квартире, о которой ты позаботилась, ведем совместное хозяйство. Не переживай родненькая глупостей не позволяем и раньше времени не наделаем, ждем когда я сдам летнюю сессию и отметим событие, которого я ждала всю свою жизнь - выйти замуж за любимого человека. Свадьбу приедем отмечать в нашей деревеньке. Примешь ли?! Целуем тебя твои Елизавета и...Алексей" Имя сына было написано его рукой.
Время добра охватило поселок, и накрыло его защитным куполом, вот уже на протяжении более десятка лет. Оно как бы законсервировалось, не отпуская стариков, в края вечные и безвозвратные и в то же время давая всяческий рост молодежи, людям средних лет и приближающихся к преклонному возрасту, возрасту размышления, оглядывания назад и подведения итогов. Одни могучий организм - города Солнца жил, здравствовал и процветал.
После того, как предполагалось празднование, Ксюшу и всех членов семьи ожидало необыкновеннейшее событие. Но в начале шла подготовка к приему повзрослевших детей, выпущенных за порог в свободное плавание. Перед этим самым знаменательным событием, всем Ксюшиным детям, были разосланы пригласительные, переведены деньги, заказаны билеты на самолеты, из разных уголков, в зависимости от того, кто, где каждый устроился. В приглашении вскользь упоминалось о необходимости задержаться на неделю, дней 8-10, есть для этого повод и не один. Ее не спрашивали и не перечили, во-первых первая встрча, после разлучи, а во-вторых, не устраивали викторину зачем и почему, зная, раз мама сказала, значит так надо, и нечего спорить и рассусоливать.
Птенцы начали слетаться 12-го числа, по одному по двое, а то и целой группой, появлялись, проходя через главные ворота, бросая сумки чемоданы, саквояжи, и бегом неслись в материнские объятия, передаваясь отцу и бабушке, прабабушкам и тетям с дядями, учителям и ставшим друзьями взрослым, объединив их единой целью, взглядами, увлечениями.
- Здравствуй,- неслось со всех сторон.
С этим словом обращались как, к тем кто только приехал, так и к тем, кто находился здесь неотлучно, продолжая свою трудовую вахту, относился к матери и к детям взрослым и еще не достигшим поры, чтобы покинуть эту благословенную землю и продолжить свой путь самостоятельно. Так звучало приветствие детей, переступивших порог , после чего можно утолить жажду холодной ключевой водой, пахнувшей отчим домом. Так звучали слова из уст дождавшейся матери, успокоившейся, вот они наконец-то все вместе вернулись в целости и сохранности, повзрослевшие и возмужавшие и можно не волноваться. (Вот это вряд ли).
Простое это слово, приходило само по себе, его непроизвольно повторяли многократно, стоило попасть друг другу на глаза и очутиться в обоюдных объятиях. Слово повторяли, радуя своим ожидаемым появлением. С каждой минутой обе стороны все сильнее овладевало чувство умиления, чувство радости, от которого захватывает дыхание: ехали все-таки не в служебную командировку, а на милую родину. И хотя не все детки родились здесь, все без исключения считали эту небольшую деревню своей настоящей Родиной, рассказывали сколько волнения доставляли последние минуты ожидания в поезде самолете, автомобиле. Сейчас появятся знакомые очертания, вот выйдет на крыльцо мама, и детвора бегом устремится ей на встречу.
И вот они все вместе и каждый в отдельности волнуясь и переживая, встретились. Встретились терзаемые горечью разлуки, но привыкшими уже к новой жизни, новому месту жительства. Но честно признаваясь, что однажды бессонной ночью, вдруг зайдется тоской сердце, и неотразимо захочется увидеть тто уголок, где тебя вырастили и воспитали, где ты учился, познавал мир, узнал что такое настоящая семья и особенно, что значит материнская любовь. Что есть на свете дружба, и что где бы ты ни был, тут тебя всегда ждут и тебе бесконечно рады, ты родной сын, ли дочь, все едино. Отсюда потом, прихватив баул с вещами и сверток с едой, ты отправился на первую в своей жизни тропу. Ты рвешься через время и расстояние, чтобы хоть одним глазком взглянуть на родную деревню, поцеловать маму, пожать руку отцу, поклониться прабушке, обнять первого учителя и порадоваться вместе с человеком, который показал тебе радость созидания, от своего первого забитого гвоздя, позволив ощутить себя нужным человеком. "Человек - это звучит гордо". Пронести этот лозунг через всю жизнь и передать его по наследству детям и внукам. Вот снова побывали на родине и, вернувшись к себе, по вечерам иногда будоражили воспоминания, которые, возможно, кому и покажутся интересными или пробудят у кого тоску в сердце, подобную той, что пришла ко мне однажды ночью и затем позвала в дорогу. Не я первый, не я последний заметил, что подобные поездки делают человека во все времена его жизни добрее, памятливее, благороднее в своих поступках — будь он вчерашним школьником, молодым отцом семейства или седеющим стариком. Ибо ничто так не очищает душу, как встреча с родиной. Детей передавали по эстафете. Им пожимали руки, их обнимали и тискали в объятиях, их целовали и гладили по голове, ими восхищалиь слюбовались и гордились, они снова возвращались в детство, являясь главной и составной частью этого маленького мира, мира любви, созданного заботливыми материнскими руками, мира, который мог только явиться во сне, здесь же он был реален, на радость детям и взрослым. Вечером усевшись возле кострища, уже не мама им, а дети маме пели новые, и что важней старые песни, о том, о чем сейчас некоторые не поют, а жаль.
"Над небом голубым —
Есть город золотой,
С прозрачными воротами
И с яркою стеной...
Кто любит — тот любим.
Кто светел — тот и свят.
Пускай ведёт звезда твоя
Дорогой в дивный сад..."
К третьему дню уже немного наговорились, и буря восторгов утихла. Но это было только начало, праздничных мероприятий приуроченных к приезду детей. Сыграли веселую и широкую свадьбу: и счастливые жених и невеста, их дорогая мамочка бабушка и прабабушки, верные друзья, многочисленная родня, учителя и знакомые, щедрые пожелания счастья любви и верности, множество подарков и море цветов. Как и подобает отцу, он подвел невесту к жениху, а потом за столом, первым и произнес тост.
"Да благословенны будете, вы, кто нашел друг друга!
Да неиссякаемо будет до конца дней раз и навсегда обретенное счастье!
Да повторится оно в наших детях, в детях наших детей и дальше, дальше, пока род людской жив на планете! А может, еще дальше — повторится в межпланетных и солнечных далях, куда устремится беспокойное человечество и свое человеческое унесет с собой.
Вам и всем живущим сейчас, и тем, кто будет жить, — таких вот минут с глазу на глаз!"
Каждый из присутствующих получал комплект фотографий выполненном в цифровом формате:
- Это я с мамой, это с папой, тут с бабушкой, прабабушкой. Это с женихом и невестой. Здесь я с сестрами, с братьями, дядями, тетками. А тут с воспитателями, учителями, наставниками, тренерами. Это групповая, фотография-шок, тут вся наша семья, более 200-т человек. Ничего себе малосемейка. Попробуй у горсовета выбей жилплощадь?! Очумеют чиновники!!!
А 17-го числа, месяца июля, едва показались первые лучи, княгиня с, мужем, мамой, старенькими бабушками, детворой родной и приемной, явились, как штыки на аэродром. Их ожидал широкофюзеляжный комфортабельный лайнер Airbus A350-900, доставивший всю многочисленную семью за тридевять земель и морей, и через положенных 9 часов с копейками, всех принимал островной аэропорт, братской страны Канады. К моменту появления всей семьи и объединения ее на острове грез, там была проведена большая работа, по строительству гостиницы и банкетного зала, рассчитанных на прием 250-300 человек, с перспективой на будущее, уж Джессика расстаралась во всю. Недоумевающая часть, состоящая частично из молодежи и взрослых, зачем они здесь, особенно после того, как два звена вертолетов Sikorsky CH-148 CYCLONE, зависая в воздухе и приземляясь поочередно, уносила ввысь одну за другой партией.
Оказавшись в помещении увеличенном до размеров чуть ли не футбольного поля, среди непонимающих взглядов и возгласов, среди понимающих улыбок и кивков, догадавшихся женщин, составляющих костяк многочисленной семьи. Ксюша подождала, когда народ перестанет через чур громко выражать свои эмоции, вышла вперед и голосом, дрожащим от волнения, произнесла.
- Дорогие мои. Сегодня вас собрали здесь для того, чтобы рассказать и показать, что вы все являетесь частью величайшего и небывалого события, единственного в своем роде.
Мы находимся в Галерее предков. Родословная этой семьи насчитывает более 5-ти веков, ведя свое основание с начала XVI века. Благодаря стараниям одной женщины, которая тоже присутствует здесь, мы можем лицезреть все генеалогическое древо. Позвольте представить вам мою сестру Джесику, которую вы знаете под именем тетя Джес. Представляю вам моего дядюшку, сэра Оливера Брауна, его сестру и мою тетушку Жаклин, моего родного брата - Иннокентия, который был так занят, что не имел возможности ни разу прилететь и познакомиться с вами, но скажу вам по секрету, благодаря ему, у нас с вами была такая райская жизнь, что ни в сказке сказать, ни пером описать, но вы и без меня это хорошо знаете. Вторую сестру Ольгу, младшенькую, ее детей Костю и очаровательных близняшек Оливию и Шарлотту. Галину Ивановну и Григория Игоревича, ваших преподавателей, родителей Ольги, моего мужа Илью Васильевича, деток: Мишеньку, Аннушку, Дениса и Катюшу, маму и бабушек вы знаете. Для чего я это все говорю и повторяю. Я хочу, чтобы сегодняшний день вы запомнили на всю жизнь...
У Ксюши от волнения сорвался голос и глаза наполнились слезами. Она сделала небольшую паузу и собравшись с духом проглотила комок и произнесла.
- Дело в том, что я вкратце рассказала и представила членов семьи, портреты предков которой расположены вокруг вас, а ее представители стоят рядом. Теперь и вы все являетесь частью этой семьи, история которой уходит в глубину веков, и возрождаясь вместе с вами обретает новый этап на своем пути, двигаясь по спирали вверх. Да, мы с вами находимся в Галерее предков семьи Яновых,- произнесла Ксюша и слезы радости потекли нескончаемым ручьем.
- Мы столько прошли вместе, и вот теперь, объединены под одной крышей, на этой благословенной земле, на - острове Грез. А предки гордятся нами, взирая с полотен. В скорости и ваши портреты займут свое место, место, которое вы уже по праву занимаете в семье.
Позвольте представить наших молодоженов Лизоньку и Алешу, первую ласточку среди вновь образованных союзов, которые понесут вперед, к новому тысячелетию честь и славу семьи Яновых. Ибо бесконечен круговорот природы, и да будет так вечно.
Восторженный гул пронесся по залу, сменившийся громкими аплодисментами, подобно волнам накатившего прибоя, распространяя во времени и пространстве свой могучий рокот.
"О, странная игра с подвижною мишенью!
Не будучи нигде, цель может быть – везде!
Игра, где человек охотится за тенью,
За призраком ладьи на призрачной воде...
Душа наша – корабль, идущий в Эльдорадо.
В блаженную страну ведёт – какой пролив?
Вдруг, среди гор и бездн и гидр морского ада –
Крик вахтенного: – Рай! Любовь! Блаженство! – Риф?"

8 октября 2016 - 9 августа 2020(20:50) г. Одесса
Корректура проведена и завершена - 05.10.2022.02:15