Повелитель волн - главы 21-26

Ермилова Анна
Глава 21

Ночной мороз оставил на окнах напоминание о себе – причудливые узоры, которыми можно было любоваться часами. Олав вновь проснулся с чувством камня на сердце, к которому он уже привык за эти месяцы. На кухне Нора заканчивала готовить завтрак и собиралась выпить чашечку горячего кофе.

Олав открыл шкаф с одеждой, и его взгляд упал на пару теплых, ярких свитеров. Он всегда надевал их в морозы, чтобы, во-первых, хоть как-то согреваться, а во-вторых, чтобы яркие цвета поднимали настроение ему и Элин. Теперь ему это было не нужно. Тепло? Какие глупости. Он не чувствовал даже физической боли, что уж тут говорить о перепадах температуры. Радовать себя и Элин? Звучит просто абсурдно. Он уже и забыл, что такое радость. А с Элин они не разговаривали уже больше месяца… В общем, он достал из дальнего угла шкафа серый, немного потрепанный свитер и, хмыкнув, надел его.

В школе все было как обычно. Те же лица, те же предметы. И все те же раздражающие задиры. Давненько они не приставали к Олаву. Но вот время пришло.

– Эй, Олли! – крикнул Кристиан, когда мальчик заходил в класс.

Вместо ответа тот кинул на своего врага вопросительный взгляд.

– Как дела с Элин? Она все еще не разговаривает с тобой? Интересно, как же ты так сильно накосячил… – дружный смех его прихвостней закончил риторический вопрос.
– Отвали, – резко сказал Олав и собрался было зайти в класс, как вдруг Кристиан схватил его за плечо.
– Не борзей, чудила, а то мало не покажется.
Олав одернул руку и, прищурив глаза, прошипел:
– И что ты мне сделаешь?
– А вот что! – Кристиан размахнулся и врезал мальчику по лицу. Удар пришелся в область зубов, что способствовало мгновенному потоку крови. Но даже сильная боль не смогла заставить Олава вскрикнуть или пустить слезу. Он начал смеяться.
– Ты… Ты чё смеешься? – с недоумением спросил один из задир.

Олав медленно, как это показывают в фильмах про психопатов, поднял голову и посмотрел на обидчиков. Губы его растянулись в безумной улыбке, кровь струилась по зубам и подбородку. Из него вырвался нервный смешок. Картина была жуткая.

– Да ты чокнутый! – испуганно крикнул Кристиан и немедленно забежал в кабинет.

Его прихвостни быстро последовали за ним. А Олав все смотрел им вслед и улыбался.

Этот инцидент пробудил в Олаве новое чувство – жажду мести. Еще никогда он не был настроен так решительно против своих врагов. Осталось только придумать план. Подкараулить за углом и избить? Слишком просто. Опозорить перед всем классом? Банально. Ему нужно было что-то оригинальное, что-то ужасающее.

***
Олав уже собирался уходить из школы, как вдруг услышал разговор своих обидчиков.

– Ну что, мы идем к фьорду?
– Да-да, только надо захватить из дома коньки. Лёд уже довольно крепкий, как мне кажется.

В голове Олава сразу же родился план. Ужасный план. Бесшумно и незаметно следуя за компанией подростков, он напоминал дикого зверя, выслеживающего свою добычу. Он не замечал ничего вокруг себя, холодный ветер нисколько не тревожил его непокрытую голову. Разум будто затуманился, и единственное, о чем думал мальчик – трое обидчиков, которые должны поплатиться за свое поведение.

Зимний норвежский пейзаж поражал своим безмолвным величием. Заснеженные верхушки фьорда стремились слиться со светло-серым небом; укутанные белым одеялом деревья были погружены в глубокий сон.

– Эй, Магнус, рискнешь первым выйти на лёд? – спросил главарь «шайки».

Мальчик замялся. Мать всегда запрещала ему ходить по льду, объясняя это тем, что лёд в любой момент может треснуть. Страх мучительной смерти от ледяной воды, которая медленно затягивает тело на дно, сковывая его и уничтожая даже самый маленький шанс на спасение, наводил на Магнуса настоящий ужас.

– Ну что, боишься? – с насмешкой произнес Кристиан. – Все с тобой понятно. Дай сюда коньки, я сам проверю.

Олав терпеливо выжидал, спрятавшись за большим деревом. Сердце его билось на удивление ровно, а глаза горели ярким огнем.

Кристиан затянул потуже шнурки и, немного неуклюже приподнявшись с земли, зашагал к замершей воде. Лезвие с характерным звуком коснулось льда, и мальчик, оттолкнувшись правой ногой, прочертил первую линию. Затем оттолкнулся левой, снова правой – он скользил по льду уверенно и даже на удивление изящно.

– Я же говорил, лёд прочный! – радостно крикнул он друзьям.

В этот момент Олав приподнялся с корточек, расправил плечи и сделал глубокий вдох. Он был готов как никогда. Медленно подняв в воздух руку, он внимательно осмотрел ее. Затем стал по очереди сгибать и разгибать пальцы, стараясь максимально почувствовать каждый из них. Веселые голоса мальчишек превратились в фоновый шум. Олав слышал, как спокойно бьётся его сердце, как пульсирует вена у виска. Глубокий вдох. Еще один. Сконцентрировав в руке все свои силы, все эмоции, он сделал резкий и уверенный жест. Послышался треск льда.

Не успев даже осознать надвигающуюся опасность, Кристиан провалился под лёд. Крики о помощи заглушались всплесками ледяной воды, которая всеми силами пыталась затащить мальчика в свои царские покои. Магнус и Уильям растерянно бегали туда-сюда, активно жестикулируя и что-то восклицая. Но Олав их не слышал. Звуки потеряли для него какую-либо яркость, он был полностью погружен в происходящее на льду – он управлял жизнью своего врага. Худощавое тело подростка стремительно уходило ко дну, и эта картина разогрела кровь в жилах Олава до такой степени, что казалось, она вот-вот закипит. Злобная ухмылка появилась на лице Олава Бьёрка, а желание довести дело до конца с каждой секундой становилось все более навязчивым. Но вдруг в голове прогремел низкий голос: «Довольно!»

 
Глава 22

– Ты разочаровал меня, Олав, – раскатисто произнёс голос Ньёрда.
– Я? Чем?! – удивился мальчик. – Я ведь принял твою силу, я научился ей управлять. Почему ты недоволен?

Олав не заметил даже, как обидчики с трудом достали своего товарища из воды и в страхе убежали подальше от того места.

– Ради чего ты это делаешь?

Олав молча смотрел на бога. Страха он больше не чувствовал. Он ощущал себя равным ему.

– Ответь мне, Олав Бьёрк, – грозно повторил Ньёрд.
– Я чувствую себя особенным. Я сильный. Я лидер! – уверенно ответил мальчик.
Ньёрд усмехнулся.
– Ты возомнил себя богом? Что ж, этого я точно не ожидал. А уж он тем более…
– Кто «он»? – с раздражением спросил Олав.
– Твой отец.
– О чем ты говоришь? – уже не так уверенно произнёс мальчик.
– В тот день, когда ваш корабль попал в шторм, я спас тебя не просто так. Это твой отец попросил меня. Он воззвал ко мне и изо всех сил молил, чтобы я пощадил только одного человека – тебя. Он пожертвовал собой, своей командой, чтобы спасти любимого сына. Но чувствую, он сделал это напрасно.

Олава будто облили ледяной водой. В нем сражались сразу три чувства: гнев, потерянность и вина.

– Ты лжёшь! – крикнул мальчик.
– Нет, это ты лжешь себе. Тебе страшно, и поэтому ты прячешься за гневом. Ты творишь ужасные вещи, потому что боишься!
– Я не боюсь! Не боюсь! – надрываясь, кричал Олав.

Могучий бог молча смотрел на мальчика, прищурив глаза. Он будто видел его насквозь, читал его мысли.

Понемногу гнев Олава начал утихать, дыхание восстановилось, и мальчик успокоился. А место злости заняла прежняя боль.

«Отец…» – пронеслось в голове мальчика.

– Ну что, Олав?

Он вопросительно поднял взгляд. Огромная фигура скандинавского Бога стояла перед ним, словно гора. От него веяло морским холодом и запахом соленой воды. Одной рукой он крепко сжимал медный трезубец, а второй – гладил свою бороду.

– Ты готов исправиться?
– Как? Я не знаю, что мне делать…
– Слушай своё сердце.

«Слушай своё сердце. Какая банальщина!» – подумал мальчик.

– Банальщина, говоришь? – с насмешкой заметил Ньёрд. – Называй это как хочешь, Олав.

Огромная фигура начала медленно удаляться в сторону фьорда, но мальчик остановил ее дерзким вопросом:

– Ты презираешь меня?
– Я? С чего бы?
– Я разочаровал тебя…
– Тебе не обо мне стоит беспокоиться.

Олав уставился в землю. Когда он поднял взгляд, никакого намека на Бога уже и не было.

Олаву хотелось кричать. Кричать так сильно, что можно легко сорвать голос. Кричать от обиды, от страха и безысходности. Но вместо этого он побежал. Побежал вперёд, в глубь леса. Он бежал так долго, что на улице начало темнеть.
Остановившись возле высокого дерева, Олав с трудом пытался отдышаться. Когда ему удалось восстановить дыхание, он понял, что совершенно не представляет, где он находится. Темные фигуры деревьев со всех сторон окружили мальчика, словно отряд великанов. Темнота с каждой секундой как будто сгущалась и давила на уставшее тело Олава. Хруст снега пол ногами становился все более зловещим. Волнение начало одолевать его. Он метался из стороны в сторону в надежде найти какой-то знак, который поможет ему выбраться из леса. Но все попытки были тщетны.

Становилось все холоднее – по телу Олава побежали мурашки, изо рта шёл пар. Он достал телефон, чтобы позвонить в службу спасения, но тот, как на зло, разрядился.

– Черт! – громко выругался мальчик.

Организм требовал еды и воды. Второе заменил снег, а вот еды в зимнем лесу найти было негде. Олаву становилось все страшнее. В голове даже промелькнула мысль о том, что он может не выжить. И он воззвал к Ньёрду.

– Ньёрд! Великий повелитель морей! Я прошу, дай мне знак, как мне спастись из этого темного леса, как не замерзнуть насмерть!

Но ответа не последовало.

Руки замёрзли так сильно, что Олав перестал их чувствовать. С ушами и носом была такая же проблема. Олав начал думать о том, что лучше бы он умел управлять не водой, а огнём – тогда можно было бы согреться.

«Наверное, это очередное испытание от Ньёрда» – подумал мальчик, и сердце его охватила злость и обида. Он не понимал, за что могучий бог так издевается над ним. Если это цена спасения из кораблекрушения, лучше бы он утонул вместе с остальными моряками!

Время шло, и Олав понимал, что надо что-то делать. Ночевка в зимнем лесу казалось плохой идеей, но других у мальчика не было. Он потратил ещё около часа на поиск сломанных деревьев и веток, из которых он соорудил что-то на подобии шалаша. Также он натаскал еловых ветвей, чтобы хоть как-то утеплить своё спальное место на эту ночь. Усталость взяла верх, и мальчику удалось уснуть, укутавшись еловыми лапами, как очень колючим одеялом.

Олав проснулся от чьих-то громких голосов.

– Олав!
– Олли!

Мальчик вскочил и начал оглядываться по сторонам. Рассвет окрасил стволы деревьев в приятный розовый цвет. Но ещё приятнее было увидеть фигуры людей. Это был поисковый отряд во главе с Норой Бьёрк.

– Я здесь! – изо всех сил крикнул мальчик.

Люди подбежали к нему, и все последующие действия были как в тумане. Кто-то задавал вопросы, кто-то укрыл его тёплым одеялом. Кто-то благодарил Бога и чуть ли не плакал от радости. Вероятнее всего, последним человеком была Нора.

Олава привели домой и уложили в кровать. Следующие несколько часов он крепко проспал. Однако ему приснился необычный сон. Как будто он стоял на палубе пустого корабля, вокруг тоже была пустота: ни воды, ни неба, ни суши. Как вдруг с капитанского мостика спустилась фигура мужчины и подошла к нему. Это был Хэвард Бьёрк. Его напряженное лицо вселяло в мальчика тревогу.

– Отец? – неуверенно спросил Олав.

Хэвард медленно протянул руку сыну, но тут же схватил его за горло. Мальчик начал задыхаться и изо всех сил старался выбраться. Лицо отца исказилось в страшной улыбке, после чего он произнёс одной слово – «разочаровал».

Олав проснулся в холодном поту. Встал с кровати и пошёл спустился по лестнице на кухню. Нора сразу же подскочила к сыну.

– Как ты себя чувствуешь, Олли? – обеспокоено спросила она.

Мальчик пожал плечами.

– Ты ужасно перепугал нас! Что ты делал в лесу ночью?!
– Я заблудился…
– Бедняга, – прошептала Нора и крепко обняла сына.

***
На следующий день Олав чувствовал себя уже намного лучше. И тогда он отправился в место, в котором он не был уже очень давно…


Глава 23

Холод могильных плит вызывал мурашки по всему телу. Ветер зловеще выл, как будто что-то приговаривая. Олав медленно и даже как-то неуверенно обходил чужие могилы в поиске нужной. Вот она. «Хэвард Бьёрк».

Сердце мальчика разрывалось от боли. Он не был здесь со дня похорон. И вот теперь, когда все в жизни катилось к чертям, мальчик не выдержал. Он упал на колени и зарыдал в голос.

– Отец! Отец, прости меня!

Боль растекалась по телу и обжигала, как кипяток. Мальчику хотелось кричать и крушить все вокруг – это было просто невыносимо. Он был так сильно сосредоточен на себе, как сильно залез в дебри своего сознания… Да еще и эта сила! Он совсем забыл, с чего все это началось. Забыл про ужасную трагедию, которая потрясла его семью. И теперь он чувствовал себя ужасно виноватым. Что уж там говорить, он чувствовал себя просто отвратительно. Словно загнанный волк, он сидел на коленях, которые уже начинали неметь от холода, и тихо выл от горя.

Как вдруг послышался крик птицы. Огромный чёрный ворон сел на могильную плиту и пристально смотрел на мальчика. Олаву стало не по себе. Глаза птицы напоминали человечьи, она будто думала и хотела что-то сказать, но не могла. В голову мальчика пришли безумная мысль.

– Отец? – прошептал Олав.

Ворон ответил одиночным карканьем.

– Ты осуждаешь меня?

Двойное карканье.

По телу мальчика словно пробежал электрический ток – облегчение.

– Что мне делать? Я так устал, отец!

Ворон ничего не ответил.

Слёзы на щеках мальчика начали высыхать, а холодный ветер оставил небольшой
румянец.

– Отец, я знаю, я подвёл тебя, – уже спокойным голосом продолжал мальчик. – Я не должен был закрываться от мамы и Элин, не должен был так распоряжаться моей силой, что пострадали другие люди. Я почувствовал себя равным самого Ньёрду, хотя это просто смешно. Я все исправлю, отец, клянусь!

Ворон немного поворачивал голову, как бы рассматривая мальчика. Затем подал свой птичий голос, но уже гораздо тише, как будто он прошептал что-то. Мальчик встал с колен и подошёл ближе. Чёрные перья удивительно переливались, а глаза блестели. Он не был похож на обычного ворона.

Как вдруг он взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Немного покружив над мальчиков, он полетел вперёд. Недолго думая, Олав поспешил за ним. В голове мальчика боролись две мысли: либо ворон – это его отец, и он хочет ему что-то показать, либо мальчик в конец сошёл с ума. Но как бы то ни было, он следовал за чёрной птицей.

***
Спустя некоторое время Олав вышел к своему дому. В окнах горел свет, и Олав знал, что мама готовит ужин. Идти домой ему не хотелось, но по иронии судьбы, ворон повёл его прямо к порогу. Сев на край крыши, он стал выжидать, пока мальчик зайдёт внутрь. Олав нехотя постучал в дверь. На пороге появилась Нора: лицо ее выглядело уставшим, глаза были полны грусти. В руках она держала полотенце и лопатку для еды – видно, она готовила, когда сын пришёл домой.

– Ты на ужин? – немного равнодушно спросила она.

Олав посмотрел на ворона. Затем на маму. Он понял, чего хотела чёрная птица.

– Да. И мне нужно с тобой поговорить.

Зайдя внутрь, мальчик почувствовал аромат только что приготовленной еды. Помыв руки, он пришёл на кухню и сел за стол. Нора немного суетилась, раскладывая тарелки. Мальчик мельком посмотрел в окно и увидел там ворона. Он сидел на дереве прямо напротив. «Как-то жутковато, пап» – подумал Олав.

– Вот, кушай, – Нора заботливо поставила на стол тарелку с картофельным пюре и отбивной. Застучали столовые приборы. Вместе с ними и сильнее застучало сердце мальчика.
– Так о чем ты хотел поговорить?
– Я… – мальчик снова бросил взгляд на ворона в окне. – Я хочу извиниться.
– Извиниться? За что, Олли?

Олав сделал глоток горячего чая. Говорить о чувствах ему было очень сложно.
После смерти отца он изо всех сил старался подавлять эмоции. А последние события заставили его вовсе закрыться в себе.

– За все. Я вёл себя ужасно, неблагодарно и раздражающе. Я не должен был так поступать с тобой. Я должен был помогать тебе по дому, поддерживать тебя. После… – произнести это вслух было очень тяжело. – После смерти папы все изменилось. Я изменился. И мне стыдно.

На глазах Норы блеснули слезы. Она подошла к сыну и крепко обняла его. Мальчик не сопротивлялся. Он почувствовал родные духи, и слезы тоже начали подступать к
глазам.

– Все хорошо, Олли. Мы со всем справимся. Но пожалуйста, говори со мной. Не молчи, когда тебе плохо. Договорились?
– Да, мам. Хорошо.

На душе Олава стало немного спокойнее. Он посмотрел в окно – ворон издал крик, который показался мальчику одобрительным, поднялся в воздух и улетел.

Весь вечер Олав провёл с матерью. Они лежали на диване и смотрели телевизор, иногда переговариваясь или смеясь над какой-нибудь шуткой. Нельзя сказать, что мальчику было абсолютно спокойно. Однако это был первый шаг на пути к исцелению.


Глава 24

Раннее утро блеснуло зимним солнцем. Элин открыла глаза и нежно потянулась в кровати. Ее яркие рыжие волосы струились по подушке, словно водопад. Душ, завтрак, 10 минут перед зеркалом – и девочка готова идти в школу.

Так начинался каждый ее будний день. Учеба давалась ей легко, поэтому поход в школу не сопровождался ленью или каким-то отвращением. Однако после ссоры с Олавом все изменилось. Теперь каждый раз заходя в двери учебного заведения, Элин всматривалась в десятки фигур школьников. Глазами она искала Олава. Несмотря на то, что они не разговаривали, ей было важно знать, что с другом все в порядке. Да, она по-прежнему считала его другом. Ее добрая душа просто не допускала мысли о том, что они с Олавом могут разойтись по разным сторонам. Да, ссоры бывают, это нормально. Но, как считала Элин, все плохое обязательно заканчивается.

***
Направляясь к школе, мальчик вновь увидел ворона, который кружил над ним. «Здравствуй, отец» – с улыбкой произнёс Олав. Ворон издал крик и устремился вперёд. Мальчик последовал за ним.

Возле школьных стен ворон остановился, сев на близстоящее дерево. «Да, я знаю, что мне нужно идти на занятия. Почему ты привёл меня сюда?»

Возле дверей промелькнула клетчатая юбка Элин. В этот момент ворон снова издал крик. Мальчик понял, что пришло время поговорить с подругой. «Хорошо, пап, я поговорю с ней».

– Привет, Элин.
– Олав? Привет… – удивилась девочка.
– Я хочу извиниться перед тобой. Прости, что вёл себя, как дурак. Мне очень дорога дружба с тобой, и я не хочу ее терять.

Девочка улыбнулась и обняла друга.

– Все в порядке. Плохие вещи случаются, и нужно уметь переступать через них.

Прозвенел звонок на урок.

– Не хочешь погулять после школы? Сходим на Утёс, а то давненько там не были, – предложила Элин.
– Да, я с радостью!

На другом конце коридора Олав заметил своих обидчиков. Они косо смотрели на него, прикрывая собой Кристиана. Они не понимали, что произошло в тот день на льду, но во всем винили «чудилу» Олава. И признаться честно, им даже было немного страшно.

Спустя несколько часов друзья освободились. Несмотря на мороз, погода стояла отличная. Зимние фьорды выглядели великолепно. Да хотя что уж тут говорить, фьорды всегда выглядят великолепно.

Неловкая тишина повисла в воздухе, когда друзья шли из школы. Элин решила исправить эту ситуацию и начала рассказывать какие-то забавные бытовые истории, приключившиеся с ней за это время. Мальчик смеялся, но немного напряжённо осматривался по сторонам. Когда они забрались на утёс, потребовалось немного времени, чтобы отдышаться. Снег не только создавал помехи для спокойного подъема, но и образовывал опасность. Одно неловкое движение – и можно было полететь вниз.

Вдруг раздался крик ворона. Мальчик еле сдержался, чтобы не ответить ему вслух словами «Привет, пап! Я извинился перед ней, все в порядке».

– Ого, этот ворон прям над тобой кружит, – заметила Элин.
– Да, что-то странно… – подыграл ей Олав.
– Кста-а-ати! Помнишь историю о двух воронах Одина из «Старшей Эдды»?
– Да, помню! Каждый день вороны Одина – Хугин и Мунин – облетали девять миров и сообщали Верховному богу обо всем, что увидели, – вспомнил вдруг мальчик и удивился происходящему.

Он был уверен, что этот ворон – дух отца. Но если вспомнить о реальности скандинавской мифологии, то вполне возможно, что это помощники Одина… Эта мысль немного напугала и даже расстроила мальчика.

– Эй, ты чего задумался?
– Нет-нет, все в порядке. Смотри, как там красиво, – он указал пальцем вперёд.
– Да! Никогда не устану удивляться красоте нашей природы…

Олав хотел снова посмотреть на ворона, но того уже и след простыл. Что же это все-таки было? Отец? Вороны Одина? Или же это была просто птица, а мальчик сам все себе придумал?

– Олав, можно задать тебе вопрос?
– Да, конечно. Что такое?
– Помнишь… Мы ходили к той странной женщине с лесу? Что это было?
– Ах да, это… – замешкался мальчик. – Я просто пытался найти объяснение непонятным мне вещам. Извини за это и постарайся забыть, хорошо?
– Ну ладно, – немного расстроена ответила Элин.
Олав сам не знал, зачем опять соврал подруге. Не хотел пугать ее? Или начал сомневаться в реальности всех тех странных вещей?


Глава 25

Жизнь Олава начала постепенно возвращаться в прежнее русло. Отношения с мамой и Элин наладились, школьные хулиганы наконец-то отстали от мальчика. Таинственные вещи, связанные со скандинавской мифологией, как-то резко перестали происходить. Не было вестей ни от ворона, ни от Ньёрда. Это, с одной стороны, радовало мальчика. Но с другой стороны, жизнь теперь казалась слишком обычной.

Зима заканчивалась, и на ее место шла долгожданная весна. Воздух стал теплее и легче, солнце чаще показывалось на горизонте. Олав и Элин стали больше гулять, исследовать новые места как на природе, так и в соседних городах. Заходили в новые кофейни, пробовали разные напитки: и клубничный раф, и карамельный латте, и пряный чай.

Но, не изменяя традициям, в один тёплый день друзья забрались на Утёс. У Элин было особенно хорошее настроение, она много смеялась и была на волне вдохновения.

– Нет, ну этот фильм – это полная ерундовина! И поэтому он такой смешной! – громко говорила она.
– Я согласен с тобой! – смеялся в ответ Олав.
– Так хорошо на улице, тепло, – начала Элин, подходя к краю обрыва.
– Будь осторожна, там может быть скользко после ночного дождя.
– Я всегда осторо… – она не успела договорились, поскольку нога ее поскользнулась, и девочка стремительно полетела вниз с громким криком.

Олав подскочил к обрыву, и время как будто замедлилось. Он видел, как падает его подруга, и понимал, что ей не выжить. Он собрался с силами и решил рискнуть – выставил руку вперёд, сосредоточился на том, как сила выходит из плеча и течёт по венам, переходя в кончики пальцем. А затем сделал взмах.

Поток ветра скользнул по воде и поднял из ее толщи волну, которая превратилась в своеобразное одеяло и мягким движением поймало Элин. Она приземлилась спиной на воду, но это не вызвало никаких брызг. Вода плавно скользнула и поднесла девочку к берегу. Олав улыбнулся, глядя на свою руку, а тем помчался к подруге.

– Что… Что это было?! – ошарашено спросила Элин.
Олав понял, что пришло время все рассказать.
– Тебе нужно многое узнать. Пообещай, что дослушаешь до конца и поверишь моим словам.
– Хорошо.
Элин недоверчиво взглянула на воду, затем на себя, и снова на воду. Она ожидала чего угодно.
– В тот день, когда затонул корабль, и когда мой отец… Когда мой отец погиб. Я спасся не просто так. Меня спас Ньёрд.
– Ньёрд? Тот самый бог морей?
– Да, он самый. Он спас меня и наградил частицей своей силы…
Затем Олав рассказал все подробности последних месяцев. Рассказал и про сны, и про хулиганов, и про воронов, и про эмоции. Он был крайне откровенен и очень волновался услышать ответ.

Когда он закончил, Элин медленно, по слогам произнесла:

– О. Бал. Деть.
– Ты мне веришь?
– Конечно, верю! Огромная волна поймала меня и вытащила на берег! И это был мой друг! Я в шоке, Олли!

Она начала задавать кучу вопросов, которые касались как Ньёрда, так и таинственной силы Олава. Такая искренность и интерес крайне удивили мальчика и ввели в небольшой ступор. Следующие полчаса Олав выводил всякие красивые узоры на водной глади и поднимал волны легким движением руки. А Элин восторженно хлопала и улыбалась.

Этот день позволил Олаву понять две вещи. Во-первых, он почувствовал, что рядом с ним всегда есть люди, которые поймут и поддержат его. А во-вторых, он наконец-то принял свою силу и научился ей управлять.

***
Ночью мальчику приснился сон, в котором в очередной раз к нему пришел Ньёрд.
– Здравствуй, Олав Бьёрк.
– Здравствуй, Ньёрд. У меня есть новости!
– Да? Какие?
– Я изменился. Я поговорил с отцом, извинился перед мамой и Элин и наконец-таки принял свою силу.

Могучий Бог улыбнулся, и в глазах его появился блеск.

– Впереди тебя ждёт долгий путь, Олав Бьёрк. Мы связаны с тобой. И я всегда буду приглядывать за твоей семьей.
– Я благодарен тебе. Спасибо, что спас меня и что наградил меня такой силой. Я знаю, что мне с ней делать. Я больше не подведу и не разочарую тебя, – впервые глядя на Ньёрда, мальчик испытывал спокойствие и уважение.

Олав одобрительно кивнул. Его трезубец блеснул медью, и шум волн заполнил уши Олава. Надвигающая пелена заставила его зажмуриться.
 
Он открыл глаза и никого не увидел в своей комнате.


Глава 26

Прошло много лет с тех событий. Элин выросла и стала художником-иллюстратором, теперь она создавала чудесные картины к самым разнообразным книгам. Нора ушла на пенсию, сидела дома, вязала и наслаждалась тихой жизнью.

Олав тоже вырос, возмужал. Широкие плечи и уверенный взгляд добавили ему черт, благодаря которым он стал больше похож на отца. Олав закончил школу и морскую академию, стал моряком. И еще никогда в жизни он не чувствовал себя на своём месте так сильно!

***
– Ну что, все готовы? Тогда отплываем! – скомандовал капитан.

Поднялся шум шлепающих о водную гладь вёсел. Корабль начал медленное, но уверенное движение. Олав сидел по левую сторону и трудился, как все остальные. Солнце было высоко в небе и обжигало своим светом спины моряков. Олав смахнул упавшую на глаза прядь золотистых кудрей. Впереди им предстояло долго плавание, но он был уверен в том, что все пройдёт успешно. Ведь теперь сила Ньёрда и правда была рядом с ними. Она была в нем. Текла по его венам вместе с кровью.

Теперь, каждый раз выходя в море, Олав молился Ньёрду и благодарил его за все, что тот сделал. А затем садился на корабль и делал все возможное, чтобы плавание прошло без происшествий. Он усмирял водную стихию, когда поднимался ураган. Он раззадоривал волны, когда их мучал штиль. Естественно, никто не знал о его тайне. Но для всех он был неким талисманом на удачу. Он был повелителем волн.

27.04.2022