Одна станция до Победы

Рада Берегиня
   Сегодня, 23 августа, мы празднуем День нашего любимого города – Харькова.  Когда-то, в далеком 1943 году, в этот день освободили Харьков от фашистских захватчиков.
В Харькове есть метрополитен. Его протяженность 40 км. Одна из станций - 23 августа, а следующая, конечная, - станция Победы. Итак, 23 августа наступило, и до Победы осталась лишь  одна станция. Ждем с нетерпением!
Ты, мой Харьков, выстоишь и выдержишь! Потому, что мы, Харьковчане, слились с тобой в один целый, крепкий, нерушимый, непобедимый сплав – железобетон.
Мой город полгода не спал ни одной ночи. Но и врагам спать не давал.
 Сейчас Харьков – это город контрастов. Нарядные клумбы, а рядом - дома без части стен, с обгоревшими изнутри квартирами, с выбитыми окнами. Стриженные чистые газоны вокруг памятников, укутанных, словно младенцы пеленками, мешками с песком.  Новенькая свежевыкрашенная детская площадка, а на ней ракета, случайно не разорвавшаяся, с немым укором торчащая из песочницы. Воющая сирена и дети, играющие в классики.
Харьков – самый большой город на 50 параллели, первая столица Украины. он имеет самую большую площадь в Европе - площадь Независимости, самый большой рынок в Европе - рынок Барабашова, разрушенный рашистами.
В Харькове жили три Нобелевских лауреата, а 21 харьковчанин летал в космос.
Именно в Харькове впервые расщепили атомное ядро,
построили первое железобетонное здание – Госпром.
Харьковский национальный университет – старейший ВУЗ Украины.
Первый в СССР Дворец пионеров и октябрят был открыт в Харькове, первая детская железная дорога, первый в Украине аэропорт  были построены в Харькове
Старейший зоопарк Украины находится в Харькове.
И, хотя многие харьковчане считают родным языком русский, Харьков – это Украина!
С Днем Рождения, родной!