Высохшая ветка

Артём Перлик
Эта ива росла во дворе детского сада до тех пор, пока кто-то не решил, что она только занимает лишнее место, и рабочие спилили её, разбросав ветки дерева по округе. Мимо шел человек, который взял одну ветку и принёс её к себе домой, а его супруга поставила ветку в вазу, но та быстро стала засыхать, и к утру её листья совсем пожухли и потеряли всякий вид.

– Ну и зачем было суетиться? – спросила какая-то букашка, до поры до времени жевавшая лист с этой ветки.

– А и вправду, зачем? – поинтересовался паук из угла. Никак не пойму, что толку от засохшей части спиленного дерева? Пользы-то оно точно никому уже не принесёт!

Но человек и его жена не спешили выбрасывать ветку, а зачем-то держали её на столе в вазе, раз в день меняя воду да подбирая опадающие листочки.

– Я могла бы жить более полной жизнью, чем прозябание с этой засохшей веткой! – жаловалась всем ваза. Она была любительницей порассказать, как сложилась бы её жизнь если бы не…

– Если бы не эта ветка! – закончила ваза.

И паук с мошкой вполне с ней согласились.

Но человек и его жена всё так же каждый день меняли воду, а потом, когда все усохшие листочки опали, положили ветку на книжный шкаф.

– Вот там, вдали от всех нас, ей самое место! – облегчённо вздохнула ваза. Она уже присмотрела себе новый цветок, и вскоре забыла о скучных днях проведённых с веткой.

– Ну и зачем это всё было? – снова поинтересовалась букашка? Она тоже нашла себе новый лист на новом дереве, и жевала его преспокойно.

И только книжный шкаф не спрашивал ни у кого, для чего ветка лежит там, где лежит. Быть может, потому что он знал – что-то важное хранится не только в книгах…