Бурсаки, свадебные шишки. Пирог с шишками
ПИРОГИ С ШИШКАМИ.К свадьбе и на ПАСХУ,ЧЕРВЛЁННАЯ,
К Пасхальной , к Праздничной теме.Червлённая .
Друзьям.
Картинка прошлого , по рассказам близких :
-Азатки -мазатки --есть ?,
С такими громкими и частыми ,весёлыми , озорными , добродушными окриками проезжали на арбах по станичным улицам жители соседних степных
хуторов , обычно ногайцы , сразу после Пасхальных праздников в станице .
( -Остатки есть ?)
Очень вкусная была выпечка у червлёнских казачек (да и сейчас не утеряно мастерство ) и они непременно и щедро угощали проезжающих ,а добрый , намоленный воздух станицы долго был пропитан запахами пасочек , пирогов , бурсаков , пряников , лепёшек , и..ещё добра и сердечности .
**************************************************
**************************************************
Сладкий двухъярусный пирог " с шишками " с начинкой из сухофруктов , изюма , орешков ,( + щавель в сезон ..) , под глазурью и с украшениями по глазури выпекался гребеничками Червлённой в основном на свадьбу , но также выпекался и на Пасху .
Какой же русский ПИР и праздник ...без ПИРОГОВ!!!
Пышными сдобными пирогами Русь издавна славилась !
Можно сказать эту традицию гребенички сохранили трепетно и бережно , как сохранили веру отцов , русский язык , как сохранили песню...
Разве что ,...более чем с полтысячелетия назад к русскому названию свадебной пышки стало применяться ещё словечко - "бурсак " , однокоренное со многими определениями подобных " пышечек " других народов .(Монголы , татары, башкиры..)
Свадебные шишки , у казаков Червлённой и всего Терека -бурсаки , -особенный атрибут свадебного обряда .
На Руси в старину сладкие свадебные шишки ,по традиции , разносили невеста с подругой , жених с дружками по дворам как приглашение побывать на свадьбе, а также раздавались гостям и на свадьбе , особенно тем , кто провозглашал тосты за счастье молодых .
Свадебные шишки ...это очень интересная история.Много чего с ними происходило в разных местах..))
В гребенских станицах эти свадебные шишки ( бурсаки ) специально выпекались в определённый период подготовки к свадьбе , когда родственники невесты , можно сказать,... куражились над женихом и его родственниками , оттягивая срок свадьбы.
(До сих бурсаки --очень сладкое слово для червлёнцев , и выпекают их мамочки часто просто потому , что начинки закончились , а тесто -осталось.)
И если , вчера-позавчера , к примеру ,родственники жениха и сваты уже принесли требуемых даров и специальных свадебных лепёшек , то сегодня на вопрос свахи :
-"Кагда жа будит ваша милость нам нивесту атдать ? ",- родственники невесты продолжали торговаться и говорили :
-"Да ишо вы ..БУРСАКИ ...принесите..!" ***
И ,вот , снова сваты -домой , теперь за другой (после особых лепёшек и даров ) выпечкой .
В определённый день с дарами вновь , да теперь уже с бурсаками ,а их смазывали мёдом ,.. вновь сваты направляются в дом невесты.
Впрочем и теперь живы воспоминания о том , как у невесты прямо на рюмочке , что была приготовлена на подносе для одаривающих , красовалась подслащенная свадебная шишка ( или же бурсак )!!
Ею она одаривала желающего счастья ей и жениху , после тоста.
Выпекать многоярусные пироги , как и свадебные караваи с шишками поверху --не в новинку , это давняя русская традиция , поэтому нет ничего необычного в том , что свадебные шишки стали украшением сладкого свадебного пирога !
Это, на самом деле ,роскошное зрелище .
Занимались выпечкой к свадьбе , конечно же , опытные женщины , пользующиеся и доверием и уважением..
********************
************************
-Печём ?
-Печём !
У вас должны быть для этого
дрожжи домашнего приготовления ,
сухофрукты ( яблоки , груши , курага (абрикосы)) , пропаренные в небольшом количестве воды , прокрученные через мясорубку ..или просто хорошо промятые ,
соединённые с изюмом ,
прокалёнными(или же слегка поджаренными на сухой сковороде ) мелко порезанными грецкими орешками , резаными листьями щавеля ( если это к Пасхе ) ;
На подогретом молоке Вы наведёте опару , затем по её готовности , вы ПОДОБЬЁТЕ тесто :
соедините опару с молоком ,сахаром , яйцами , мукой , маслом любым ,по вкусу хозяйки ,
+ добавите "завОрочки "- это горстка муки заваренная кипятком , что придаёт нежности изделию ;( конечно , пусть остынет до тёплого , тогда добавляйте в тесто )) )
" Подбитое " тесто , вымешанное ,довольно долго ,прикрываете от сквозняка , в тёплом месте , затем , как обычное тесто ,обминаете 2-3 раза .
Конечно же , если Вы берётесь за такой пирог , то Вы, разумеется опытны , и знаете , как делается глазурь , знаете что такое ПИРОГ с решётами и фигурками .
А когда у Вас будет готово тесто , то разделите его на порционные шары теста ..и начнёте колдовать над ним :
1. На блюдо (противень ) укладываете аккуратно раскатанное тесто , не тонко (!) ,пирог должен быть пышным..высоким , затем на этот пласт также не тонким , а щедрым слоем выкладываете начинку .
2.Покрываете начинку часто перекрещивающимися тонкими полосками теста .
3. Смазываете решётку маслом , ...
Можно не смазывать , тогда шишка не будет отделяться от решёт.
Или же, наоборот , смажьте , к примеру желтком взбитым...тогда будет нарезать пирог вместе с пышкой, насквозь его два ...милостивых и сладчайших "этажа",
потому что шишки прочно соединятся с поверхностью.))
4. Сажаете на уже смазанные маслом или желтком решёты , приготовленные Вами , шишки , иначе говоря , бурсаки .
Не делайте их слишком крупными !
Пусть их будет побольше на пироге!
Шишки делаем двумя способами : либо раскатывая тесто тонко , и затем смазав его маслом , сахаром , сворачиваем рулетом , и нарезаем булочки-шишечки типа розочек , либо делаем жгуты из теста ..надрезаем один края жгута , и скручиваем тоже в подобие розана ..)
5. Минут 15 для расстойки , и можно сажать в печь .
Желательно смазать перед расстойкой аккуратно верх изделия смесью желтка с молоком , можно и просто маслом .
Ещё тёплый , не совсем остывший пирог , смазываете глазурью : все шишки и всё пространство между ними , если такое осталось.
Червлёнки ещё украшали пироги , сразу пока ещё не просохла глазурь разноцветными круглыми конфетками( типа драже ), да и орешками по верху тоже .
Для красоты , настроения , счастья в итоге !
Жизнь молодых должна быть сладкой , поэтому , если не глазурь по пирогам , то мёд -обязательно по верху !
Счастья и ВАМ!
***-отрывок из описания свадьбы , Караулов ," Говор гребенских казаков "
26.04.2021 .
С любовью, для ..
"Решёты " можно и не делать .
И шишки сажать просто на обычную поверхность пирога ...
Ну ,а пряности добавить в тесто,это уже на ваш вкус..))
Редакция+++++++++++++++
© Copyright:
Ганна Зброжек, 2022
Свидетельство о публикации №222082301545